Цветная капуста: состав, полезные свойства, лечение и калорийность. Как правильно готовить цветную капусту

Содержание

Польза и вред цветной капусты для здоровья человека

Цветная капуста: состав, полезные свойства, лечение и калорийность. Как правильно готовить цветную капусту

24 ноября 2016 417

Польза натуральных овощей является фактом неоспоримым, однако не следует начинать слепо придерживаться здорового питания, включая в свой рацион всё, что лежит на витринах магазинов и лотках рынков. Цветная капуста стала излюбленным лакомством на столе многих гурманов, ведь она более нежная на вкус, чем белокочанная.

Но мало кто знает, что белые головки капусты, напоминающие соцветия, ещё и невообразимо полезны.

Калорийность, состав и важные свойства

Цветная капуста относится к семейству крестоцветных овощных культур. Своё название она получила из-за внешнего сходства довольно мясистых цветоносов с разросшимся цветочным соцветием. Кочан изобилует полезными веществами и имеет роскошный биохимический состав:

Витамины:

  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • никотиновая кислота;
  • витамины В1 и В6;
  • пектин.

Минералы:

  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • калий.

Такая витаминная насыщенность данной овощной культуры красноречиво доказывает, что её пищевое употребление принесёт только пользу. Половина небольшого кочана составляет нужное количество суточной потребности организма в жизненно необходимых веществах.

Интересным фактом является то, что этот неяркий овощ содержит большее количество витамина С, чем оранжевые цитрусовые. Такая же ситуация с содержанием железа: его в капусте больше, чем в рыбе или салатном листе.

Калорийность этого уникального продукта составляет около 30 Ккал в соотношении к 100 г капустного кочана. Кроме того, цветная капуста содержит:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 5,4 г.

Эта градация означает, что соцветия легко усваиваются организмом и не откладываются в жировые отложения, что позволяет говорить о цветной капусте как о диетическом продукте.

Капустный пирог для ленивых: рецепт есть в публикации нашего сайта

Вкусные начинки для лаваша можно найти в этой статье.

Отсюда вы узнаете, как правильно варить овсяную кашу на воде.

Польза капустных цветоносов для здоровья организма

Кроме того, что цветная капуста незаменима для людей, желающих наладить правильный рацион питания и избавиться от лишних килограммов, она обладает целым рядом целебных свойств:

  1. Неоценимую пользу этот овощ приносит женскому организму. В капустных соцветиях содержится общеизвестная фолиевая кислота, которая так необходима при вынашивании младенца, как элемент, снижающий риск возникновения врождённых пороков. К тому же, в цветной капусте содержится некое вещество, способное отражать атаку раковых клеток, тем самым защищая женские органы от нежелательных онкологических заболеваний;
  2. Плоды обладают внушительным противовоспалительным свойством. Это касается и простудных заболеваний, и дисфункции внутренних органов организма;
  3. Глюкарафин, содержащийся в овоще, не раздражает слизистую желудка и легко усваивается, вследствие чего цветная капуста введена в рацион детского питания. К тому же, пищевые волокна восстанавливают процесс пищеварения, защищая организм от гастрита и язвы;
  4. Доказано, что содержащиеся в кудрявой капусте калий и коэнзим Q10 поддерживают бесперебойное функционирование сердечной мышцы и нормализуют давление, а также укрепляют стенки сосудов.

Кроме всего вышеперечисленного, капустные головки превосходно очищают внутренние органы от накапливающихся в них шлаков и токсинов, выводит вредный холестерин.

При современном воздействии негативных городских факторов отварные соцветия станут натуральным детоксом, восстанавливающим здоровое функционирование всех систем организма.

Заболевания, при которых рекомендуют принимать цветную капусту в пищу

К сожалению, многие люди страдают от разнообразных хронических заболеваний и вынуждены придерживаться специального питания. Цветная капуста может быть показана при следующих заболеваниях:

  • желудочно-кишечные заболевания, в том числе дефекты и нарушения таких важнейших органов, как желудок и двенадцатиперстная кишка;
  • дисфункция печени и желчного пузыря;
  • железодефицитная анемия;
  • ожирение;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • воспаление дёсен: гингивит, пародонтит;
  • ревматоидный артрит;
  • профилактика развития раковых опухолей;
  • профилактика сахарного диабета.

Весь этот «громкоговорящий» список ещё раз подтверждает неизмеримую пользу кудрявого овоща. Однако следует понимать, что употреблять овощ в пищу при этих заболеваниях следует только в отваренном виде, не злоупотребляя перееданиями. В случае с воспалением дёсен капустный сок применяют для полосканий ротовой полости только в разбавленном водой виде.

Правила выбора и хранения овощной культуры

К сожалению, такой овощ, как цветная капуста, не подлежит долгому хранению, поэтому важно знать, как выбрать хороший кочан и как продлить его сочность и свежесть. Существуют некоторые особенности выбора качественного кулинарного продукта. Итак, хорошая цветная капуста должна иметь следующий вид:

  • плотный кочан, составляющий белые или фиолетовые соцветия;
  • наличие молодых зелёных листиков, обрамляющих кочан;
  • отсутствие тёмных пятен и рыхлых жёлтых цветков.

Свежую овощную культуру легко сохранить при температуре 0°С, всячески ограждая овощ от любой влаги, не более 7-10 суток. Можно использовать герметичную упаковку или плёнку, но не стоит затягивать употребление ее в пищу, так как она может потерять свои питательные свойства.

В замороженном виде капустные соцветия также утрачивают полезные вещества. Если положить овощ стеблем вниз и отдельно от других сородичей по грядке, то он дольше сохранит свой неизменный вид. Первоначальный цвет капуста может изменить лишь при варке, что является абсолютной нормой.

Советы по использованию продукта в кулинарии

Рецептов с применением этого продукта существует несметное множество, и следует обязательно помнить, что готовятся соцветия просто и быстро. Отваренные кисти можно тушить, жарить и запекать с другими овощами, картофелем, мясом.

Также их можно засолить, замариновать на зиму или сделать вкуснейшую овощную икру. Для поклонников диетического меню можно приготовить овощной супчик, не уступающий в питательности куриному бульону.

А вот людям, которые никогда не страдали недомоганиями желудочно-кишечного тракта, будет интересным оригинальный салат из сырой цветной капусты. Микс из свежих соцветий, болгарского перца, брокколи или сельдерея, приправленный сметанным соусом, заиграет новым необычным вкусовым сочетанием.

Самый простой и быстрый кулинарный рецепт «Капуста в панировке»:

  • разобранную на соцветия и промытую капусту поместить в кастрюлю и отваривать в течение 5 минут после закипания;
  • приготовить панировку, для этого взбить 2 яйца, добавив соль, перец по вкусу, и обмакнуть сваренные головки;
  • обвалять соцветия в панировочных сухарях или в муке и выложить на разогретую сковороду с растительным или сливочным маслом;
  • жарить до образования золотистой корочки и употреблять с удовольствием.

Противопоказания и вред от употребления в пищу овоща

Несмотря на колоссальную пользу, которую может принести организму этот дар природы, существуют и некоторые противопоказания в употреблении овоща в пищу:

  1. Люди, подверженные аллергическим реакциям, должны аккуратно и постепенно вводить в свой рацион данный овощ;
  2. Не следует употреблять в пищу соцветия людям, находящимся в процессе восстановления после хирургического вмешательства в брюшную полость, а также в область груди;
  3. Не рекомендовано употреблять кудрявую капусту, насыщенную пуринами, людям, испытывающим боли в почках, и больным подагрой;
  4. Опасным усугубляющим действием обладает капустный сок для людей с повышенной кислотностью желудка, страдающих колитом и спазматическими явлениями;
  5. Некоторые специалисты особенно выделяют негативные последствия употребления в пищу капустных соплодий для людей с нарушениями функционирования щитовидной железы.

При перечисленных заболеваниях необходимо проконсультироваться со специалистами, чтобы разработать правильный рацион питания, в соответствии с индивидуальными особенностями организма.

Завершая рассказ о пользе и вреде цветной капусты, следует ещё раз остановиться на тех моментах, которые необходимо помнить при употреблении данного овоща в пищу:

  1. Овощ, богатый важными полезными микроэлементами, может как способствовать восстановлению организма, так и спровоцировать серьёзные последствия некоторых тяжёлых заболеваний;
  2. Следует научиться правильно хранить и применять в кулинарии этот «кудрявый» овощ, который, безусловно, кроме полезных веществ, обладает ещё и нежным деликатным вкусом;
  3. Даже новичок в искусстве кулинарии легко сможет превратить бледные соцветия в приятные лакомства. Свежая цветная капуста – низкокалорийный продукт, идеально подходящий для соблюдения диеты и кормления детей раннего возраста.

И в дополнение — простой рецепт приготовления цветной капусты.

Источник: https://nektarin.su/recept/produkti/cvetnaja-kapusta.html

Чем полезна свежая цветная капуста и как ее правильно готовить

Цветная капуста: состав, полезные свойства, лечение и калорийность. Как правильно готовить цветную капусту

Хотя цветная капуста появилась в русской кухне более двухсот лет назад, в широкий обиход она вошла сравнительно недавно.

Её потребление пока серьёзно отстает от белокочанной родственницы, несмотря на то, что диетологи, которым хорошо известно, чем полезна цветная капуста, настойчиво советуют увеличить её долю в рационе ежедневного питания.

Причиной тому состав растения, в который входит комплекс крайне важных для организма человека углеводов, солей, кислот и микроэлементов. Благодаря тонкой структуре клетчатки эти вещества легко усваиваются. Причем противопоказания к употреблению овоща практически отсутствуют.

Узнать, сколько калорий в цветной капусте, несложно. Калорийность свежего растения равна 30 ккал. Если при жарке применялось масло, этот показатель способен вырасти до 150 ккал.Эти полезные свойства лежат в основе его востребованности в лечебном, детском и диетическом питании.

Блюда из него рекомендуют употреблять при беременности и лечебном голодании.

Время варки овоща зависит от способа обработки, рецептуры блюда и состояния продукта. Поэтому оно может составлять от 5 минут до одного часа. Чтобы максимально сохранить полезные свойства, варка производится со слабой интенсивностью кипения отвара или ограничивается бланшированием.

Пюре для прикорма грудничка из цветной капусты

Это пюре используется, как первая подкормка для грудничка возрастом не менее шести месяцев. Состав необходимых продуктов состоит только из двух пунктов:

  • Несколько соцветий свежей цветной капусты;
  • Вода для варки.

Готовить пюре будем в такой последовательности:

  1. На 10 часов кладем соцветия отмачиваться в холодной воде.
  2. Опускаем их в кипяток на несколько секунд, затем ставим вариться.
  3. Когда они станут мягкими, взбиваем их до состояния полужидкого пюре блендером, доливая, если потребуется, воду.

Полезные свойства и калорийность этого пюре такие же, как у свежего продукта.

Рис с пряностями и цветной капустой

Список необходимых компонентов:

  • Небольшой вилок;
  • Стакан риса;
  • Луковица;
  • Соль с молотым перцем;
  • Пряности: куркума, кумин, зира, кориандр, барбарис.

Последовательно совершим следующие действия:

  1. Варим рис.
  2. Лук обильно посыпаем пряностями и пассеруем.
  3. Натираем соцветия цветной капусты на грубой терке и засыпаем их к луку.
  4. После 5-7 минут обжаривания засыпаем рис, перемешиваем и солим.

Это блюдо хорошо насыщает, не отягощая желудок, почему оно и полезно при беременности. Но тем, кто подсчитывает, сколько калорий в цветной капусте, надо учесть, что при тепловой обработке с участием растительного масла калорийность повышается на 100 единиц, а при использовании животного масла – на 150. Поэтому женщинам, опасающимися при беременности за свой вес, оно не рекомендуется.

Крем-суп из капусты с сухариками и сыром

Калорийность этого супа достаточно высока. Его полезные свойства при беременности обусловлены тем, что вареная капуста, входящая в его состав, сохранила большинство качеств свежего овоща.
Для приготовления супа выберем следующие компоненты:

  • Вилок средних размеров;
  • Картофелина;
  • Луковица;
  • 1/3 стакана сметаны;
  • Столовая ложка не острой горчицы;
  • 120 г сухариков;
  • Пучок зелени;
  • Два зубчика чеснока;
  • Соль с перцем.

Готовится суп в такой последовательности:

  1. Варим соцветья с картофелем. Кладем в отвар слегка обжаренные лук с чесноком и продолжаем варку еще несколько минут.
  2. Сливаем отвар, и сбиваем блендером до кремообразного состояния.
  3. Заправляем сметаной с горчицей и варим, помешивая, до кипения.

Сухарики, зелень и сыр каждый едок накладывает в свою порцию самостоятельно.

Цветная отварная капуста

Польза цветной капусты при беременности во многом основана на свойствах фолиевой кислоты, которая входит в ее состав. Эта кислота способствует развитию плода. Отварная капуста содержит её не меньше, чем свежая.
Отварная капуста для своего приготовления требует немногого:

  • Вилок;
  • Полтора литра воды;
  • Соль.

Варить овощ будем следующим образом:

  1. Моем вилок и вырезаем из него кочерыжку.
  2. Подсаливаем воду и на полчаса помещаем в неё овощ.
  3. Затем промываем под сильной струёй и ставим вариться на тридцать минут под крышкой.
  4. Солим на свой вкус.
  5. Когда овощ обмякнет, гасим огонь.

Каждая порция при подаче к столу сдабривается соусом или специями.
Иногда жалуются, что цветная капуста горчит. Почему она горчит – никто точно не знает.

Известно лишь, что иногда горчит растение ранних сортов, а с поздними сортами этого не бывает. Чтобы избегнуть горечи, его вымачивают перед варкой.

Если же горчит вымоченная отварная капуста, то она горчит от переизбытка нитратов, и есть её не следует, тем более при беременности.

Постный суп из цветной капусты и красной чечевицы

Польза этого супа обусловлена тем, что в состав его входит кроме всего прочего и красная чечевица, богатая железом и иными ценными элементами. Хотя калорийность его невелика, он во время беременности поддержит силы женщины и предохранит плод от дефицита железа.
Его рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • 300 г соцветий;
  • Два томата;
  • 1,8 литра воды;
  • 200 г чечевицы красной;
  • Морковка;
  • Луковица;
  • ¼ стакана масла растительного происхождения;
  • Соль, укроп, перец.

Распишем процесс приготовления по пунктам:

  1. Пассеруем искрошенные морковь с луком.
  2. Опускаем их в кипящую воду вместе с предварительно помытой чечевицей.
  3. В другой емкости заливаем соцветия на пять минут подсоленным кипятком. Затем кипяток сливаем.
  4. Через четверть часа варки чечевицы докладываем к ней соцветия.
  5. Добавляем в кастрюлю чищеные помидоры, нарезанные кубиками. Доводим на слабом огне отвар до кипения. Далее солим его и перчим. Когда овощи сварятся, снимаем емкость с плиты.

Зелень кладется в тарелки на усмотрение самих едоков.

Польза этого блюда не должна заслонять возможные его противопоказания. При беременности его не стоит принимать в пищу при повышенном уровне кислотности желудка, при колитах и при подагре.

Салат из цветной капусты с томатами и горошком

Низкая калорийность позволяет отнести салат в разряд диетических блюд. Польза его очевидна, как и полезные свойства компонентов, входящих в его состав. Перечислим их:

  • Полкило цветной капусты;
  • 200 г томатов;
  • 100 г мозгового консервированного горошка;
  • Растительное рафинированное масло — на ваше усмотрение;
  • Луковица;
  • Зелень, соль – по вкусу.

Готовим салат в такой последовательности:

  1. Отвариваем в подсоленной воде вилок и разделываем его на кусочки.
  2. Нарезаем помидоры, зелень, лук.
  3. Смешиваем овощи и зелень с зеленым горошком, заправляем маслом, перчим и солим.

Чтобы польза не обернулась вредом, надо помнить, как хранить цветную капусту. Особенно это касается вареной капусты. Через сутки после приготовления она утрачивает полезные свойства.

Запеканка с сыром и яйцами из цветной капусты

Эта запеканка вряд ли уместна при беременности, слишком велика её калорийность. Но обычный человек вполне оценит её свойства, особенно зимой, когда калорийность еды является скорее достоинством. А ведь польза цветной капусты этим не ограничивается.
В состав рецепта входят:

  • Капуста цветная — вилок;
  • Четыре яйца;
  • Твердый сыр – 200 г;
  • 1/5 стакана майонеза;
  • Столовая ложка коровьего масла;
  • Соль.

Совершим следующие операции:

  1. Бросаем пол столовой ложки соли в кастрюлю с двумя налитыми в неё литрами воды. Вскипятив воду, бросаем в неё соцветия цветной капусты на несколько минут, далее отбрасываем их на дуршлаг.
  2. Пассеруем соцветия в топленом масле.
  3. Отдельно взбиваем яйца с солью и майонезом.
  4. Натираем мелко твердый сыр и ссыпаем его в миску. Перемешиваем.
  5. Выкладываем соцветия в форму и заливаем их содержимым миски.
  6. 15 минут печем в духовке, установив температуру на 180 градусов.
  7. Когда верх запеканки зарумянится, её можно считать готовой.

Летний суп из молодых овощей и курятины

Летний суп, для которого берутся только молодые овощи и нежирное куриное мясо, имеет небольшую калорийность и одинаково пригоден для детей и беременных женщин.

В его состав входят такие продукты:

  • Три молодые картошки;
  • 350 г куриного филе;
  • Две молодые морковки;
  • Небольшой вилок молодой цветной капусты;
  • Луковица;
  • Укроп с петрушкой;
  • Соль с молотым перцем.

Алгоритм приготовления супа следующий:

  1. Моем курятину и разделываем её на кусочки. Помещаем в холодную воду, и посуду с ней ставим на огонь.
  2. Когда отвар закипит, снимаем пену и, убавив огонь, варим еще четверть часа.
  3. Обмываем соцветия в холодной воде.
  4. Нарезаем морковь на кружки, лук и картошку разделываем на кубики. Ссыпаем их вместе с соцветьями в кастрюлю и довариваем бульон.
  5. Заправляем суп зеленью, солим его и перчим.

Овощное рагу с картофелем и цветной капустой

Для рагу нам потребуется такой набор ингредиентов:

  • Полкило цветной капусты;
  • Две картофелины;
  • Четыре томата;
  • Морковка;
  • Кориандр, порошок карри, перец и соль.

Распишем последовательность наших действий:

  1. Моем и чистим овощи.
  2. Обливаем помидоры кипятком и чистим от кожуры.
  3. Режем морковь, картофель, лук на небольшие куски. Пассеруем лук в глубокой емкости. Добавляем к нему морковь и обжариваем на тихом огне еще пять минут.
  4. Затем докладываем помидоры с картофелем, заливаем овощным бульоном и, накрыв крышкой, тушим еще с четверть часа.
  5. Припускаем соцветья цветной капусты в отдельной посуде и перекладываем её к остальным овощам, после чего продолжаем тушить рагу до полной его готовности.

-рецепт: Запеканка из цветной капусты

Источник: https://skolkovarim.com/ovoshhi/poleznye-blyuda-iz-cvetnoj-kapusty.html

О пользе и вреде цветной капусты

Цветная капуста: состав, полезные свойства, лечение и калорийность. Как правильно готовить цветную капусту
Цветной ее называют не из-за цвета, а потому, что кочан цветной капусты представляет собой короткие побеги с завязями бутонов. Это самый питательный и полезный овощ.

Вашему вниманию информация об использовании цветной капусты в здоровом и диетическом питании.

Вы узнаете о способах похудения, в основе которых блюда из цветной капусты, выясните, как правильно выбрать в магазине кочан и как долго он хранится.

Полезные и лечебные свойства цветной капусты

Чем же полезная именно цветная капуста? В ней низкий процент клетчатки, поэтому она уникальный диетический овощ, который, перевариваясь без остатка, не вредит слизистой желудка.

Если подвергнуть капусту тепловой обработке, она станет мягкой и нежной.

Педиатры рекомендуют использовать ее в питании детей, особенно маленьких и даже для грудничков.

Цветную капусту применяют для очищения организма. Она входит в рецепты для омолаживания.

Лечебные свойства цветной капусты:

  1. Цветная капуста незаменима для лечения многих заболеваний, и лечебный эффект основан на разнообразных полезных веществах, имеющихся в ней.
  2. Цветная капуста укрепляет сосуды, выводит холестерин из организма.
  3. Если отжать сок и развести его водой в равных пропорциях, то такой раствор успокоит воспаленные десны.
  4. В цветной капусте много удивительных веществ. Одно из них ─ биотин. Он может сотворить настоящее чудо при кожных заболеваниях. Людям с проблемами кожи нужно есть цветную капусту в любом виде.
  5. Биотин снижает проявления депрессии, усталости. Он помогает укрепить нервную систему.
  6. При язве желудка пьют сок цветной капусты, он помогает язве зарубцеваться. Надо продолжать пить его и после выздоровления в профилактических целях.
  7. Цветная капуста зарекомендовала себя как хороший жиросжигатель. Она же снижает аппетит. Вряд ли есть овощ с таким двойным действием. Этому способствует уникальная тартроновая кислота, содержащаяся в капусте.
  8. Капуста рекомендуется больным сахарным диабетом.

Одна из самых важных функций цветной капусты защита от рака. В капусте есть вещества, энзимы, они помогают улучшить антиоксидантную защиту.

Осуществляют вывод токсинов различного происхождения из организма, замедляют рост и образование раковых клеток.

 Особенно эффективно капуста помогает справиться с опухолями молочной железы у женщин и предстательной у мужчин.

Наружно применяется при ожогах, ранах, экземах.

Итак, основные полезные свойства цветной капусты:

  • антиканцерогенные;
  • защищающие от образования раковых клеток;
  • сохраняющие здоровые клетки от деформации;
  • обладающие эффектом омолаживания;
  • очищающие.

В лечении болезней капуста используется для укрепления сосудов и костной ткани, очищения крови и улучшения кроветворения, нормализации обмена веществ и укрепления иммунитета.

Химический состав и пищевая ценность цветной капусты

В цветной капусте много разнообразных полезных элементов. Многие из них уникальны. По наличию полезных элементов этот овощ превосходит все другие виды капусты. Прежде всего витамины.

В 50 граммах сырой цветной капусты содержится суточная норма для человека. В витаминный ряд входит витамин Н, именно он задействован в образовании ферментов в организме. Ряд продолжают витамины Е, C, K.

Овоща с подобным составом витаминов больше нет в природе.

Большую роль в диетическом и лечебном питании играют кислоты: яблочная и лимонная, и редкая тартроновая.

Здесь есть традиционные белки, углеводы.

Много минеральных солей, и этим обуславливаются уникальные лечебные свойства. Капустные головки насыщены калием, кальцием, кобальтом, хлором, натрием, цинком, магнием.

По содержанию железа цветная капуста лидирует среди овощей.

Калорийность цветной капусты всего 29 ккал. Подробнее о калорийности капусты читайте отдельный полноценный материал.

Применение в здоровом и лечебном питании

Цветную капусту готовят как самостоятельное блюдо, гарнир, она входит как ингредиент в различные блюда.

Цветная капуста как самостоятельное блюдо: цветную капусту готовят с морковью, с сыром, под чесночным соусом, запекают с колбасой и хлебом, со свининой и картофелем. Популярна цветная капуста в сметане, кефире, жареная с луком.

Готовят с различными соусами, из цветной капусты делают пудинги, ее жарят в тесте. Можно испечь оладьи и даже приготовить из нее тесто.

При использовании в качестве гарнира делают пюре, отваривают соцветия, обжаривают и тушат.

В качестве отдельных ингредиентов капусту добавляют в первые блюда: щи, супы, борщи. Она незаменима при приготовлении различных рагу. С отваренной в подсоленной воде цветной капустой делают омлеты, обжаривают с кусочками хлеба, готовят вкуснейшие мясные рулеты и вегетарианские котлеты.

В качестве лечебного питания используют сок капусты, готовят супы на курином бульоне, запекают в духовке, готовят в пароварке. О пользе и вреде капустного сока смотрите отдельный материал нашего интернет-журнала.

В приготовлении капусты с лечебными целями существует несколько особенностей.

Чтобы сохранить целебные свойства, ее отваривают в маленьком количестве воды, кастрюлю не закрывают крышкой, продукт не солят, готовое блюдо ─ разобранные соцветия, заправляют растительным маслом или не заправляют вовсе.

В период реабилитации готовят разнообразные блюда:

различные виды супов, на второе цветную капусту готовят с орехами и травами, пюре делают с зеленым луком, подают под молочным соусом, предлагается запеканка из цветной капусты с сыром.

Сок цветной капусты ─ верное средство лечения желудочно-кишечного тракта.

Капуста применяется на всех этапах лечения панкреатита.

Молодым матерям при кормлении грудью полезна капуста в любом виде, но без острых приправ.

Цветная капуста успешно готовится с грибами, грецкими орехами. Из круп удачно сочетается с гречневой, перловой крупой, чечевицей. Часто эти сочетания лежат в основе постной кухни. Заправляют блюда растительным, сливочным маслом в зависимости от назначения и рецепта.

Диетические рецепты с цветной капустой

Цветная капуста ценна для тех, кто пытается похудеть.

Этому способствует тартановая кислота. Капуста еще и мочегонна. Что еще может оказать подобный двойной эффект?

Для похудения ее готовят соответствующим способом: отваривают, делают на пару, тушат.

Самая эффективная из диет ─ капустная диета. Существует в трех вариантах.

Первый вариант. Нужно в течение трех дней съедать по одному килограмму отварной цветной капусты ежедневно.

В основе второго варианта ─ свежая цветная капуста, помидоры и зелень.

Третий вариант ─ это способ, когда отварная цветная капуста чередуется с нежирной курицей.

Вторая диета на основе салатов для похудения, в составе которых есть сырая цветная капуста.

И, наконец, третья диета, основой которой является диетический суп-пюре из цветной капусты.

Диеты на цветной капусте – это тип низкокалорийных диет. Их плюс в том, что из-за содержания волокон в овоще быстро наступает чувство насыщения, что важно при таком питании.

Цветную капусту безбоязненно могут употреблять все: и дети, и пожилые люди, и кормящие мамы, больные и выздоравливающие. Капуста может служить первым прикормом малыша и самостоятельно, и в сочетании с другими овощами: морковью, кабачком, картофелем.

В магазине нужно выбирать тяжелые плотные кочаны. Капуста может быть разного оттенка: белого, сероватого, цвета слоновой кости. И разного цвета: желтого, зеленого, фиолетового. Цвет не влияет на качество, но темные пятна наверху соцветий ─ это уже изъян в хранении. На свежем кочане есть маленькие листики. Соцветия должны плотно прилегать друг к другу.

Цветная капуста не может храниться дольше 10 дней. Для длительного хранения ее нужно поместить в морозильник.

Противопоказания к применению

В цветной капусте много пуриновых соединений. Они вредны больным подагрой.

Аллергических реакций на цветную капусту почти не бывает.

При гастрите с повышенной кислотностью, при острых заболеваниях кишечника тоже нельзя есть цветную капусту.

Здоровый человек может есть ее без ограничений. Конечно, в разумных пределах. Количество цветной капусты для дневного рациона ребенка зависит только от его возраста.

Особенности хранения

Цветную капусту замораживают самостоятельно и в смесях, солят, консервируют с орехами и другими добавками, сушат и маринуют, приготавливают салаты для зимнего хранения.

Иногда при приготовлении пищи цветную капусту можно заменить брокколи, возможно белокочанной капустой, кабачками, но надо помнить, что аналогов, равных по пользе и вкусовым качествам этому продукту, нет.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/kapusta/cvetnaya-polza-i-vred.html

Польза и вред цветной капусты, противопоказания, готовка и употребление

Цветная капуста: состав, полезные свойства, лечение и калорийность. Как правильно готовить цветную капусту

Цветная капуста попала в Европу еще в 12 веке, а государстве Российском появилась во времена правления Екатерины Второй.

Не сказать, что она занимает почетное место на нашем столе, это овощ на любителя. Однако ее очень любят диетологи за содержащиеся в ней полезные вещества и витамины.

Какова польза и возможный вред цветной капусты для здоровья женщин, мужчин и детей, полезна ли она для организма беременных и грудничков, есть ли у нее противопоказания? Давайте разбираться во всех нюансах!

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Цветная капуста представляет собой соцветие, состоящее из мясистых цветоносов. Именно они и идут в пищу. Хотя в некоторых национальных кухнях в готовке используются ее листья.

Она обладает множеством полезных свойств:

  • высокое содержание витамина С (70 мг) и калия (210 мг) в 100 г продукта способствует повышению иммунитета и укреплению стенок сосудов, успокаивает нервную систему, благоприятно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы;
  • клетчатка и пищевые волокна нормализуют пищеварение, способствуют всасыванию в кровь полезных веществ, улучшают состояние кишечной микрофлоры;
  • ее употребление снижает риск появления новообразований, служит профилактикой рака прямой кишки и мочевого пузыря;
  • сок полезен при гастритах и язвенной болезни, он обладает бактерицидными свойствами;
  • снимает тахикардию и служит профилактикой инсульта;
  • витамины Е и К, содержащиеся в овоще, выполняют роль антиоксидантов;
  • фолиевая кислота, которой в 100 г соцветий содержится 23 мг, необходима для поддержания женского здоровья.

к оглавлению ↑

Женщинам этот овощ просто необходим. Она содержит вещества, которые помогут сохранить красоту и здоровый внешний вид на долгие годы.

тартроновой кислоты делает ее незаменимой в составе диет для похудения. Кислота не позволяет откладываться жировым запасам.

Чем еще полезна цветная капуста для организма женщин? Благоприятно влияет употребление овоща и на гормональный баланс женского организма.

Беременным женщинам врачи настоятельно рекомендуют включать ее в свой рацион из-за высокого содержания фолиевой кислоты. От ее недостатка у плода может развиться патология.

Особенно много пользы от употребления цветной капусты при беременности – в первом и втором триместре, когда формируется нервная система и мозг ребеночка.

к оглавлению ↑

Для мужчин

Мужчины склонны страдать сердечно сосудистыми заболеваниями даже в большей степени, чем женщины. Поэтому им тоже показано включение в рацион этого полезного овоща.

Если его употреблять ежедневно около 100 г, риск заболеваний простаты снижается в 3 раза. Вещество дииндолилметан, содержащееся в нем, служит отличной защитой от рака предстательной железы.

Низкокалорийный продукт поможет справиться с ожирением, он является поставщиком растительного белка, витамина К, укрепляющего кости и нервную систему.

к оглавлению ↑

Для детей

В детский рацион соцветия можно включать уже на первом году жизни. Растущему организму необходим сбалансированный витаминный комплекс, содержащийся в овоще.

Из нее готовят монокомпонентные пюре или смешивают с другими овощами.

Более того, педиатры рекомендуют давать ее ребенку для профилактики образования газов и запоров. Она не содержит грубой клетчатки и не может навредить детскому кишечнику.

Чем полезна цветная капуста для детей? Она редко вызывает аллергию, содержит большое количество йода, необходимого для развития малыша.

Вам известно, чем полезен маринованный имбирь для женщин? Узнайте прямо сейчас!

О том, в чем заключается польза зеленого чая для организма, читайте в нашей статье.

В другой нашей статье подробно рассмотрена эффективная диета для похудения живота и бочков.

к оглавлению ↑

Свежая или приготовленная

В свежем виде соцветия обычно не употребляют. Наибольшую пользу приносит сваренный из нее бульон и сама цветная капуста в вареном виде. Так она отдает все полезные вещества.

В бульоне их содержание на 40 % выше, чем в просто приготовленном овоще.

Хранить овощ лучше в замороженном состоянии. Причем заморозка должна быть быстрой, чтобы не потерялись полезные вещества.

Готовят ее по-разному – варят, тушат, запекают, солят, маринуют и добавляют в салаты.

О том, полезна ли замороженная цветная капуста, рассказывает программа “Жить здорово!”:

к оглавлению ↑

Для кормящих мам цветная капуста – незаменимый продукт. Но есть ее можно начинать только через 3-4 недели после родов.

При появлении аллергии у малыша или нарушении стула, употребление ее нужно прекратить. Максимальное количество в день – не более 200 г.

Детям вводят в прикорм пюре с 4 месяцев. Начинать надо с ¼ чайной ложки, постепенно увеличивая до 50 г в сутки. Не нужно кормить ей ребенка каждый день, достаточно 1-2 раз в неделю.

Людям, страдающим гастритом или язвой, можно съедать не более 100-150 г в день.

Взрослым здоровым людям, с удовольствием поглощающих блюда с цветной капустой, ограничений по ее употреблению нет.

В 100 г продукта содержится всего 30 ккал, поэтому она не вызовет ни ожирения, ни отрицательных реакций организма, тем более, что питаться ей одной никто не будет.

Есть этот овощ можно и нужно круглый год. В продаже она всегда есть в замороженном виде, летом попадает на стол прямо с грядки.

Выбирая овощ не в сезон, отдайте предпочтение замороженному продукту. Полезные вещества, находящиеся в нем, сохраняются в свежем виде не более 10 дней.

А теперь представьте, сколько капуста хранилась и транспортировалась, прежде чем попала на ваш стол. Осталась ли в ней хоть какая-то польза? К тому же она гораздо дороже замороженной.

Для продажи капусту замораживают специальным способом, сохраняя в ней все витамины. Поэтому врачи и диетологи рекомендуют покупать ее зимой только в замороженном виде.

Правила готовки:

  • не варите весь кочан целиком, разберите его на соцветия;
  • лучший способ готовки – на пару, можно в небольшом количестве воды;
  • в переваренном овоще почти не остается витаминов, поэтому не давайте ему долго кипеть;
  • понять степень готовности можно с помощью вилки, соцветие должно легко протыкаться;
  • всегда используйте бульон для приготовления любых других блюд – в нем остается много витаминов.

к оглавлению ↑

Выбирать капусту нужно по внешнему виду. Кочан с соцветиями должен быть плотным, светлого, чуть желтоватого или зеленоватого цвета.

Присутствие на нем коричневых пятен и черных точек говорит о том, что овощ начал портиться. Посмотрите на листья, они должны быть зелеными и туго облегать кочан.

Длительное хранение свежей цветной капусты невозможно, это скоропортящийся продукт. Поэтому брать ее впрок не следует, лучше потом купить свежую, особенно, если она предназначена для детского питания.

Хранить ее нужно в холодильнике в контейнере для овощей стеблем вниз, чтобы она не впитывала влагу. Желательно поместить ее отдельно от других овощей.

Полезные советы:

  • варите цветную капусту только в эмалированной кастрюле, она химически нейтральная;
  • она будет вкуснее, если варить в ее минеральной воде или после варки подержать немного в молоке;
  • чтобы соцветия при варке не желтели, капните в кастрюлю немного лимонного сока.

к оглавлению ↑

«Волшебный» овощ помогает сохранить не только здоровье, но и красоту. Употребление его в пищу доставляет в организм витамины, а использование сока в масках для лица освежает и питает кожу.

Полезен сок цветной капусты и для волос. Его смешивают с лимонным соком и втирают в корни. Такая маска под теплым полотенцем укрепляет их и питает кожу головы. В этот состав можно добавлять сок алоэ и шпината.

Чтобы похудеть, нужно съедать не менее 100 г в день. Она не дает углеводам преобразовываться в жиры. Кроме того, на ее переваривание организм тратит больше калорий, чем на другие овощи почти на 50 %.

Витамин U и биотин поднимут настроение и помогут пережить сложности диетического питания.

Сок растения используется и при заболеваниях десен. Рассол от квашеной цветной капусты разводится с кипяченой водой и употребляется как полоскание 3-4 раза в день.

Поможет овощ при ожогах и небольших ранках, только в ход пойдут не соцветия, а листья растения. Из них готовится кашица (можно перемолоть в блендере), смешивается с сырым яйцом и наносится на больное место.

Если вы хотите узнать, чем полезны финики для организма человека, читайте эту статью.

В нашей статье подробно рассмотрена средиземноморская диета для похудения. Худейте на здоровье!

О том, каким должно быть меню кормящей мамы в первый месяц после родов, читайте здесь.

к оглавлению ↑

Противопоказания

В лечебных свойствах и пользе цветной капусты для организма человека мы разобрались, теперь необходимо упомянуть о противопоказаниях и возможном вреде.

Из-за содержания в овоще пурина, его нельзя есть тем, у кого повышен в организме уровень мочевой кислоты. Противопоказана и больным подагрой по той же причине.

Хотя овощ считается гипоаллергенным, реакция на него все же возможна. В этом случае ее также следует исключить из рациона.

Нельзя есть сырую цветную капусту во время обострения гастрита и язвенной болезни.

Почечно-каменная болезнь и сердечная недостаточность в стадии декомпенсации тоже является противопоказанием к ее употреблению, так же, как и гипертоническая болезнь и заболевания щитовидной железы.

к оглавлению ↑

Рецепты приготовления

Как приготовить цветную капусту вкусно и полезно? Она прекрасно сочетается в блюдах не только с другими овощами, но и с фруктами.

Подходит к мясным блюдами в качестве гарнира, хороша и просто как отдельное кушанье.

к оглавлению ↑

Припустите слега в кипящей воде мелкие соцветия капусты, остудите и смешайте в нарезанным бананом, апельсином, миндалем и инжиром. Салат заправьте оливковым маслом с лимонным соком.

к оглавлению ↑

В кляре

Соцветия слега отвариваются и остужаются. Для кляра 2 яйца перемешиваются с мукой и порубленной зеленью, соль добавляется по вкусу.

Отваренные кусочки макаются в тесто и обжариваются на разогретой сковороде. К ней можно приготовить любой соус.

к оглавлению ↑

В сырном соусе

Разобранные соцветия тщательно промываются и обжариваются в чесночном масле 3-5 минут. Затем ее нужно посолить, добавить нарезанный томат, 100 мл воды и тушить в течение 5 минут под крышкой.

Приготовленное блюдо посыпаем зеленью и заливаем сметано-сырным соусом.

к оглавлению ↑

Витаминный салатик

Вкусный рецепт приготовления цветной капусты от программы “Просто вкусно”:

Из цветной капусты можно приготовить множество вкусных блюд и даже заготовить ее на зиму. Пользуйтесь природной «кладовой» витаминов и будьте здоровы!

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/tsvetnaya-kapusta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.