Что такое плесень. Из-за чего появляется плесень. Вред плесени для здоровья. Что делать если съела плесень. Виды съедобной плесени

Содержание

Что делать при отравлении плесенью

Что такое плесень. Из-за чего появляется плесень. Вред плесени для здоровья. Что делать если съела плесень. Виды съедобной плесени

Категория: Пищевые отравления

Отравление плесенью одно из опасных видов пищевой интоксикации. Плесень представляет собой многочисленное скопление грибов, покрывающее различные поверхности.

Чаще всего плесень появляется на хлебобулочных изделиях, молочных продуктах, овощах, фруктах, орехах. На мясе, колбасе и приготовленных блюдах плесень появляется значительно реже.

Как происходит отравление?

Плесень можно увидеть не только на пищевых продуктах – грибы активно размножаются на мебели, в ванной комнате, обоях, ковровых покрытиях. Для появления плесневелой корки необходима повышенная влажность и температура воздуха в пределах 25 градусов.

Ученые выявили больше 500 видов плесневых микроорганизмов, которые присутствуют в окружающей среде.

Каждый вид плесени (за исключением «хорошей» плесени, используемой в виноделии, сыроварении и фармацевтической промышленности) негативно действует на организм человека.

Самой опасной для человека является плесень, присутствующая на продуктах питания. Нити грибницы настолько тонкие, что увидеть их невооруженным глазом практически невозможно.

Некоторые продавцы в магазинах и экономные хозяйки срезают плесневелую корку с подпорченного продукта, и дальше употребляют его в пищу.

Такие действия очень опасны! Плесень проникает в каждую молекулу хлеба, сыра или яблока, и полностью избавиться от нее невозможно.

Влияние грибков на здоровье человека:

  • Резкое снижение иммунитета. Противостояние организма при отравлении плесенью снижается в несколько раз.
  • Вероятность появления аллергической реакции, астмы.
  • Некоторые ученые считают, что плесень провоцирует возникновение онкологических заболеваний.

Плесневые микроорганизмы выделяют микотоксин, вызывающий интоксикацию. Токсическое вещество не имеет вкуса и запаха, устойчиво к высоким температурам. Многие зерновые культуры, овощи и фрукты заражаются плесневым грибком еще на стадии выращивания.

Виды плесени:

  1. Данный вид плесени находится в почве, гнилых овощах и фруктах, в консервированных продуктах. Грибки поражают ЛОР органы, кости, дыхательную систему.
  2. Плесень этого подвида можно встретить в ванной комнате, на овощах, сыре, свежем мясе.

    Интоксикация проявляется в виде ринита, астмы, кожных дерматитов.

  3. Плесневые микроорганизмы поражают зерновые культуры, мучные изделия. Попадая в организм, грибки поражают центральную нервную систему.

  4. Микроорганизмы Cladosporium размножаются на гниющей древесине, коже человека, старых книгах. При вдыхании воздуха со спорами плесени, человек подвергается опасности заболеваний легочной системы.

  5. При попадании в организм человека, грибок Stachybotrys поражает слизистую глаз и носоглотки, вызывает сильные аллергические реакции.

Отравиться плесневыми микроорганизмами можно в нескольких случаях

Способы интоксикации плесенью:

  • Употребление в пищу хлеба и булок, изготовленных из зараженной плесенью муки.
  • Длительное нахождение в помещениях с черной плесенью на стенах.
  • Присутствие в рационе продуктов питания с плесневой коркой.

Отдельные виды грибков не погибают даже при длительном кипячении. Поэтому чтобы не рисковать своим здоровьем, покрытые белой пленкой продукты лучше выбросить.

Симптомы при интоксикации плесенью

Признаки отравления плесенью отличаются исходя из вида грибка и продолжительности его влияния на организм. Плесень проникает внутрь человека двумя способами: через дыхательные пути или во время приема пищи.

 

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-plesenyu.html

Что будет если съесть плесень → симптомы отравления и лечение, чем опасна плесень для человека

Что такое плесень. Из-за чего появляется плесень. Вред плесени для здоровья. Что делать если съела плесень. Виды съедобной плесени

Плесень  в научном понимании представляет собой колонии различные грибков, образующие обширные ветвящиеся мицелии без визуально крупных плодовых тел. О плесени в организме человека, симптомы и лечение. А так же, чем вредна плесень? Можно ли отравиться плесенью? Об этом и многом другом прочитаете в нашей статье.

Как было сказано выше, плесень является крупными скоплениями микроскопических грибков со сложной многоклеточные структурой, которая покрывает пораженную поверхность продукта, а также проникает в его глубинные слои. Преимущественными видами условных патогенов в этой ситуации выступают зигомикоты и аскомицеты.

Следует понимать, что многие плесневые грибы вырабатывают особые метаболиты (промежуточные продукты обмена веществ в живых клетках), которые могут токсично воздействовать на живые организмы, а также угнетать работу важных физиологических процессов. Некоторые их виды формируют предпосылки к развитию системных заболеваний по типу аспергиллеза, онихомикоза и так далее.

Причины появления плесени на пищевых продуктах

Плесневые грибы распространены повсеместно, при этом оптимальными условиями для их развития и размножения является наличие питательной среды в виде мякоти белковой либо углеводной природы, достаточное количество тепла и влаги.

Вас заинтересует… Можно ли отравиться солеными огурцами?Чаще всего плесневеют фрукты, овощи, орехи, хлеб и различные мучные изделия. Помимо этого патологическому процессу могут подаваться колбасные изделия, молочная продукция, готовые блюда, а также разнообразные сорта мяса.

Базовыми причинами, провоцирующими формирование плесени на продуктах, обычно выступает нарушение условий хранения и транспортировки вышеописанных изделий, а также обязательное присутствие благоприятной среды для микроорганизмов (тепло, минимум чистого воздуха, влага).

Симптомы и признаки отравления плесенью

Клиническая картина интоксикации плесенью не является специфической и зависит от конкретного вида грибка, сформировавшего вышеописанную структуру. Что будет если съесть плесень?

В общем случае возможны следующие признаки отравления плесенью:

  • Диспепсические расстройства. Включают в себя тошноту, рвоту, боли в желудке, метеоризм, вздутие живота, реже – понос либо запор;
  • Аллергические проявления. Симптоматика может выражаться в дерматитных высыпаниях, сильной заложенности носа, слезотечении. В редких случаях формируются предпосылки к развитию аутоиммунных синдрома;
  • Патологии работы дыхательной системы. Обычно это одышка, астматические приступы, частые бронхиты и пневмонии;
  • Иная проявления. Иногда у пострадавших диагностируют лихорадку, нарушение зрения, боли в суставах, а также неврологическую либо же психическую негативную симптоматику на фоне общей слабости и отсутствия аппетита.

В особых случаях при тяжелых отравлениях плесенью с формированием комплексных интоксикаций специфическими продуктами метаболизма патогенов может развиться аспергиллез.

Его первичная симптоматика напоминает классический грипп или ангину, однако уже на протяжении первых суток снижается концентрация внимания, наблюдается резкое колебание артериального давления, формируется комплексные респираторные нарушения, сильная головная боль, ухудшается мочеиспускание, проявляются иные патологические признаки.

Первая помощь при отравлении

Если человек съел продукт, на котором была потенциально опасная плесень, то ему необходимо совершить следующие действия:

  • Промывание желудка. Желательно сделать эту процедуру сразу того, как съедена еда с признаками плесени. Следует выпить до двух литров чистой воды, после чего вызвать рвоту. Мероприятие при необходимости повторяется до появления чистых рвотных масс, без примеси пищи;
  • Энтеросорбенты. В качестве дополнения желательно принять любой доступный и имеющийся в наличии абсорбент, например Полисорб, съесть активированный уголь, Лактофильтрум, Смекту, Энтеросгель, и другое средство в дозировке, которое указывается в инструкции к препаратам для раздела классических пищевых отравлений;
  • Слабительное. Процедура активизации опорожнения кишечника помогает очистить его от потенциально опасных токсинов съеденных вместе с плесневелым продуктом. Как правило, используется для этих задач простое слабительное средство на основе касторового масла, отварных листьев сенны либо магнезии;
  • Регидратация. При наличии достаточно сильной рвоты и поноса нужно оперативно восстанавливать водный баланс организма, чтобы не допустить обезвоживания. Следует употреблять воду небольшими порциями, но регулярно.

При развитии симптомов в средней или тяжелой формы интоксикации следует незамедлительно вызвать домой скорую помощь. Прибывшие врачи оценят состояние пострадавшего и примут решение о его госпитализации в ближайший стационар для проведения экстренной медицинской помощи.

Лечение и восстановление

После поступления больного в токсикологическое отделение либо же палаты интенсивной терапии, ему назначается в качестве первичных мер зондовое промывание желудка и сифонная клизма.

Следующий этап – это детоксикационная и регидратационная терапия. Она включает в себя парентеральное введение физрастворов, глюкозы, универсального или специфического антидота.

Помимо этого может быть назначен форсированный диурез, гемодиализ, гемосорбция, в отдельных случаях заместительное переливание крови, гипербарическая оксигенация и прочие процедуры по необходимости.

В рамках консервативной терапии рационально использовать обезболивающие средства, диуретики, противогрибковые препараты, антибиотики, иные лекарства по индивидуальной схеме, исходя из тяжести течения патологии, текущего состояния пациента и индивидуальных особенностей его организма. После того, как пройдет острая интоксикация, некоторое время пострадавший ещё находится в больнице.

Где ему прописывается:

  • постельный режим;
  • диета;
  • прием гепатопротекторов;
  • витаминно-минеральных комплексов;
  • пробиотиков и пребиотиков;
  • назначается физиопроцедуры;
  • иные мероприятия по необходимости.

Возможные последствия отравления

Потенциальные долгосрочные последствия отравления зависят преимущественно от патогенности микроорганизма, который создал предпосылки к формированию структуры плесени. В общем случае однократная острая интоксикация при своевременном оказании квалифицированной медицинской помощи не вызывает каких-либо осложнений.

Хроническое употребление продуктов с плесенью формирует предпосылки к следующим патологиям:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Нарушения работы печени и почек;
  • Снижение иммунитета и частые хронические инфекции, как бактериального и грибкового, так и вирусного спектра;
  • Аллергические реакции. Как местные, так и системные, вплоть до расстройств аутоиммунного спектра;
  • Иные проблемы, синдромы, патологи, болезни, напрямую или косвенно связанные как с интоксикацией, так и с размножением патогенной грибковой микрофлоры в организме.

Как оценить опасность воздействия плесени на организм?

Как известно, плесень бывает разной, поскольку грибковые структуры формируется, как условно-патогенными, так и относительно безопасными микроорганизмами.

Следует понимать, что без лабораторных анализов, точно определить потенциально опасный токсический агент практически невозможно.

Однако теоретически и грубо оценить  опасность воздействия плесени для человека и его для здоровья  по силам каждому.  Проще всего по цвету самой плесени.

  • Чёрная. Наиболее опасна для здоровья человека. Выделяемые токсины оказывает системное патологическое влияние на организм. Плесень данного вида преимущественно формируют грибки Фузариум и Аспергилла;
  • Желтая. Также является патогенной, хотя встречаются реже черной. Проявляется обычно за счет размножения грибков Биполярис либо его ближайших аналогов. Может вызывать диспепсические расстройства, а также спровоцировать развитие аллергии и ряда иных заболеваний;
  • Зелёная. Плесень зеленого оттенка – это результат размножения огромного количества самых разнообразных грибков, как патогенных Кладоспорий, так и относительно безопасных, вариаций пенициллинового ряда;
  • Синяя. Может формироваться за счет как съедобных, так называемых «благородных» видов плесени, так и из-за патогенных микроорганизмов (актиномицетов);
  • Белая. Плесень этого вида обычно не вызывает существенных долгосрочных и опасных патологий у человека, однако может провоцировать развитие аллергических реакций в среднесрочной перспективе при регулярном употреблении;
  • Розовая. Часто проявляется на мучных изделиях, особенно белом пшеничном хлебе. В народе её называют «картофельной палочкой». Считается безопасной для здоровья человека.

Так можно ли есть хлеб с плесенью? Врачи рекомендуют вне зависимости от обстоятельств отказаться от употребления продуктов с плесенью, после чего правильно утилизировать её.

Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt

С этой статьей часто читают… Разные вопросы Можно ли есть хлеб с плесенью? и что делать в случае отравления Химические отравления Отравление фреоном: симптомы и последствия Химические отравления Отравление мышьяком – симптомы и последствия Химические отравления Отравление крысиным ядом: симптомы и последствия

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/pishchevye/plesenyu.html

Что будет, если съесть хлеб с плесенью? ЭТО НЕ ОПАСНО! Что делать, если наелись плесени?

Что такое плесень. Из-за чего появляется плесень. Вред плесени для здоровья. Что делать если съела плесень. Виды съедобной плесени

Плесень – это патогенные микроскопические организмы, которые возникают практически ниоткуда. Но чтобы грибок появился на хлебе, необходимы соответствующие условия – большая влажность в помещении с плохой вентиляцией. Этого достаточно, чтобы споры появились из воздуха и внедрились в неправильно хранящиеся продукты. Но что будет, если съесть хлеб с плесенью?

Хлеб с плесенью — опасен ли он?

Если плесень попала в организм человека с хлебом, это не смертельно. Что будет, если съесть плесень и не заметить этого? В малых количествах грибок можно и не почувствовать. Могут возникнуть неприятные вкусовые ощущения во рту. Желудок же практически не отреагирует на небольшое количество черной плесени.

Здесь больше сыграет роль психологический момент, если человек поймет, что съел кусок хлеба с плесневелой «добавкой» белого, черного или другого цвета. У мнительных людей это может спровоцировать тошноту и даже рвоту.

Если съесть много плесени: последствия

Увидев пятна плесени на продуктах, человек навряд ли будет их есть. Но когда грибок развивается внутри буханки, при разрезании хлеба не всегда можно заметить микроскопические споры. Поэтому резонно возникает вопрос, что будет, если съесть хлеб с плесенью в больших количествах, будет ли какой-нибудь вред для организма?

Попав в организм, патогенные организмы способность размножаться теряют из-за нехватки кислорода, но активно выделяют продукты своей жизнедеятельности – микотоксины. Их можно рассмотреть на фотографии из-под электронного микроскопа ниже.

Вот они в больших количествах могут навредить человеку, спровоцировав негативные последствия.

  • За вывод токсинов из организма отвечает печень. Если человек будет регулярно употреблять плесневелый хлеб, этот важный орган перестанет справляться со своей функцией, и может развиться цирроз печени.
  • Одна из разновидностей жизнедеятельности грибковых спор – афлотоксины, которые опаснее микотоксинов. Большое их скопление в организме приводит к сильному отравлению с обезвоживанием. Взрослый организм способен противостоять данной болезни, а вот для детского афлотоксикоз может оказаться смертельным. И здесь, что делать, решать должен только врач.
  • Накапливаемые в организме токсины, выделяемые плесенью, со временем могут привести к мутации клеток, т.е. к развитию онкологии.
  • У людей, склонных к аллергиям, большое количество съеденной плесени может спровоцировать анафилактический шок.

Частицы спор с хлеба во время еды способны попасть в дыхательные пути, а оттуда в легкие, где достаточно благоприятная среда для размножения (иными словами – кислород). Закончится это внедрение развитием бронхиальной астмы.

Что делать, если всё-таки съели

Поняв, что в организм попал плесневелый хлеб, некоторые начинают паниковать, боясь серьезных последствий. И порой даже не знают, что делать, если съел хлеб с плесенью. Хотя при такой оплошности человек может сам себе оказать первую помощь.

  • Достаточно выпить абсорбирующее средство – активированный уголь, который принимается из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.
  • Наладить микрофлору кишечника поможет препарат «Энтеросгель». Как его применить, подскажет прилагаемая инструкция.
  • Можно промыть желудок слабым раствором марганца, но придется выпить не менее 1 л жидкости, чтобы спровоцировать рвоту.
  • Тем, кто переносит соду, можно попробовать принять ее раствор (1-2 ч.л. на стакан воды).
  • Людям с аллергическими реакциями рекомендуется принять антигистаминный препарат («Супрастин», «Тавегил» и т.п.).

На несколько часов стоит отказаться от приема пищи, выпивая при этом большое количество воды, подкисленной лимонным соком.

Если ребенок наелся плесневелого хлеба

Детский организм более чуток к патогенам, и если ребенок съел хлеб с плесенью в немалых количествах, то это может проявиться рвотой, поносом, кожной сыпью, а иногда и удушьем. Порой сложно понять, сколько зараженного хлеба ребенок съел, чтобы определить степень проблемы.

Что делать, если съел малыш плесневелый хлеб — этот вопрос беспокоит многих мам. Когда состояние ребенка особых опасений не вызывает, то можно применить рекомендации, описанные выше (с учетом меньшей дозировки). При более серьезных реакциях промывание желудка лучше исключить в домашних условиях, доверив это медперсоналу.

Чем младше карапуз, тем больше следует прислушиваться к советам таких специалистов, как доктор Комаровский. Он считает, что любая негативная реакция маленького организма на съеденную плесень – это сигнал к немедленному вызову «Скорой помощи».

Я случайно съела кусочек хлеба с плесенью при беременности: стоит ли паниковать?

Беременная женщина в ответе не только за себя, но и за будущего младенца. Поэтому она должна более скрупулезно подбирать себе продукты питания, и уж точно исключить не только плесневелый хлеб, но даже тот, который просто сомнительно пахнет. Но если вдруг она случайно съела небольшой кусочек зараженного продукта, ничего страшного не произойдет.

Для успокоения можно предпринять ряд мер, выпив тот же активированный уголь и подкисленную лимонным соком воду. Признаки токсикоза при беременности – это не действие грибковых спор, а всего лишь одна из особенностей беременности».

Спровоцировать тошноту может психологическое осознание проникновения внутрь грибка или же запах плесени. Чтобы успокоиться, можно прибегнуть к народному средству — выпить чай с мятой и медом, либо пососать дольку лимона.

Как правильно хранить хлебобулочные изделия

Чтобы не гадать, почему плесень образовалась на хлебобулочных изделиях, необходимо знать, как хранить хлеб.

  • Чтобы хлеб не засыхал, его держат в упаковке, но плотно укупоривать ее не следует, чтобы изделие не «задохнулось».
  • Не стоит упаковывать на хранение свежую (горячую) выпечку – в ней много влаги. Пусть принесенный домой хлеб минут 30-40 полежит открытым, затем его можно уложить в пакет.
  • Одни хранят хлеб в хлебницах, другие – в кастрюле, накрыв крышкой, а третьи используют холодильник. Все места хранения продуктов требуют тщательного периодического ухода. Достаточно вымывать их содовым раствором, вытерев затем насухо, и обязательно проветривать.

Хлеб – продукт, не рассчитанный на долгое хранение, если из него не собираются делать сухари. Поэтому не стоит закупать его в больших объемах.

Обнаружив даже небольшой налет грибка, продукт лучше выкинуть, чтобы потом не искать ответа на вопрос, что будет, если съесть хлеб с плесенью? Не стоит жалеть потраченных на него денег – здоровье дороже.

Советуем прочитать:  Инструкция: как почистить ковер от плесени

Для краткого ликбеза советуем посмотреть видео о природе плесени.

2 Комментария

Источник: https://tut-pleseni.net/chto-budet-esli-sest-xleb-s-plesenyu-posledstviya.html

Плесень в доме – вред и влияние на здоровье человека

Что такое плесень. Из-за чего появляется плесень. Вред плесени для здоровья. Что делать если съела плесень. Виды съедобной плесени

Дом, в котором появилась плесень, является не только не уютным, но и может представлять серьезную угрозу для его обитателей.

Даже незначительное количество грибка на стенах может спровоцировать ряд заболеваний, включая аллергию и астму.

«Вредитель» так же может обострять уже имеющиеся недуги и серьезно отражаться на самочувствии домочадцев. Рассмотрим более детально, чем плесень опасна для здоровья.

Плесень на стенах – что это и как образуется?

Плесень представляет собой вид грибков, которые распространяется по дому с помощью спор. Благоприятными условиями для образования грибка в стенах квартиры являются повышенная влажность и теплые температурные условия. Именно поэтому увидеть плесень чаще всего можно у окон, где скапливается конденсат.

Плесень на стенах классифицируется на следующих представителей:

  • пеницилл – проявляется в виде зеленых или синих образований, распространяется на влажных предметах;
  • альтернария – данный вид может существовать в очень влажной среде, заводится в ванной комнате и вокруг кухонного крана;
  • кладоспориум – основным местом обитания являются деревянные поверхности и ткани;
  • аспергилл – наиболее часто «заводится» в период ремонта на строительных материалах.

Споры грибка являются незаметными для невооруженного глаза. Попасть внутрь дома они могут при проветривании, «пристать» к одежде с улицы или к шерсти животных. Иными словами защитить себя от проникновения спор в квартиру невозможно.

Грибок начнет поражать стены только в том случае, если для этого созданы благоприятные условия. Одним из факторов распространения плесени в квартире являются плохие санитарные условия. Недостаточный воздухообмен и неправильная меблировка квартиры (чрезмерно прижатая к стенам мебель) так же может вызывать распространение грибка.

Влияние плесени на здоровье – чем грозит «домашний» грибок?

Плесень вред здоровью наносит при длительном контакте – если на стенах дома уже давно «завелся вредитель», а его обитатели не борются с проблемой. Кратковременный контакт не представляет угрозы для здоровья. Клинические исследования показали, что плесень принимает участие в патогенезе большинства заболеваний человека. Воздействие грибка происходит следующим образом:

  1. прямая инфекция – редко встречаемая категория «опасности», которой подвержены люди с серьезным ослаблением иммунной системы;
  2. аллергические реакции – вызываются при попадании грибка на слизистые оболочки. При этом причиной реакций могут быть, как активные, так и мертвые грибы;
  3. токсические отравления – основным путем заражения является желудочно-кишечный тракт, после чего у человека и животных могут наблюдаться крайне болезненные реакции.

В большинстве случаев плесень в доме приводит к обострению различных заболеваний и аллергическим реакциям. Наибольшую угрозу для человека представляет грибок желтого цвета, который выделяет афлатоксин. Это может вызывать микоз, обострение астмы, мигрень, насморк, отит, бронхит, недуги сердечно-сосудистой системы и прочее.

Встречается так же белая и черная плесень, которые являются менее опасными для самочувствия человека, однако могут вызывать ряд нарушений и отклонений. Многочисленные исследования выявились связь между наличием плесени в доме и развитием дыхательных заболеваний. Если в доме находится человек с гематологическими заболеваниями, то наличие грибка может привести к смертельным осложнениям.

Ученые США утверждают, что споры оказывают губительное влияние на детей и становятся причиной возникновения астмы. Несколько теорий относительного данного заявления уже были доказаны.

Как защитить дом – профилактические меры:

  • не находитесь в плохо вентилируемых комнатах слишком долго, избегайте образования сырости в доме;
  • как минимум дважды в день проветривайте квартиру, обеспечивая попадание свежего воздуха даже в самые укромные уголки – подвал, чердак, ванная комната. Откажитесь от чадящих и длительных проветриваний в пользу коротких, но интенсивных. В данном случае потери тепла будут минимальными, а польза от широко открытого окна гораздо весомей;
  • регулярная уборка, которая особое внимание должна уделять ванной комнате – расправляйте клеенку для душа для просыхания, протирайте ее тряпкой, стирайте коврик для ванной, сушите мочалки после каждого применения;
  • исправная сантехника – постоянные протекания могут повысить влагу в доме и стать причиной образования грибков;
  • после стирки белье необходимо сразу же развешивать;
  • после замены мусорного пакета ведро должно быть вымыто и высушено;
  • использование кондиционера для создания нормальных показателей влажности в доме. Однако обратите внимание, что использование техники может быть причиной распространения плесени по квартире, поэтому выбирайте модели с защитными технологиями;
  • использование отопления – в зимний период на даче, к примеру, где обогрев включается не регулярно, может наблюдаться образование сырости;
  • во время использования пылесоса рекомендуется открывать окна и создавать сквозняк;
  • сократите в доме количестве «бесполезного» текстиля, который служит местом для размножения некоторых видов грибков.

Ok.ruMailru SkypeGoogle

Источник: https://glavvrach.com/plesen-v-dome-vred-zdorovyu/

Осторожно ПЛЕСЕНЬ!

Что такое плесень. Из-за чего появляется плесень. Вред плесени для здоровья. Что делать если съела плесень. Виды съедобной плесени

Среди людей бытует мнение, что плесень селится в домах с прохудившейся крышей и вечно текущими трубами. К сожалению, в последние годы мы все чаще встречаемся с плесневыми грибками в современных жилых и офисных зданиях с евроремонтом, стеклопакетами и кондиционерами.

Мы превратили свои дома в термостаты, где прекрасно себя чувствуют плесневые грибы. Пластиковые окна не пропускают воздух, который раньше легко проникал в помещения через щели в деревянных рамах.

Из-за разницы температур на стекле скапливается конденсат, повышается влажность, которую так любят грибки.

Мы думаем, что при помощи кондиционеров сможем устроить в своих жилищах благоприятный микроклимат – это, конечно, так, но ведь многие кондиционеры гоняют по помещению один и тот же воздух, лишь поддерживая комфортную для нас температуру, но отнюдь не проветривая помещение. На фильтрах кондиционеров оседают споры плесени и быстро начинают развиваться и размножаться, выбрасывая в воздух всё новые споры.

Долгие годы человечество считало плесень абсолютно безвредной и только в последние десятилетия ученые всерьез забили тревогу и заговорили о негативном влиянии плесени на человеческий организм. В зарубежной литературе даже появился термин «Sick Building Syndrome», что в переводе с английского означает «Синдром Больного Помещения». В таких помещениях запрещено жить и работать.

К сожалению, мы сплошь и рядом живем и работаем в помещениях в разной степени пораженных грибками всех видов, не задумываясь о той опасности, которой мы подвергаем себя и своих детей.

Что же такое плесень

Плесень или плесневые грибы – это определенные виды грибка, образующего ветвящийся мицелий без крупных, легко заметных невооруженным глазом, плодовых тел.

Плесневые грибки – это особое царство живой природы. Они имеют общие признаки, как с бактериями, так и с растениями и животными.

Эти грибки, в зависимости от материала на котором они образуются, делятся на:

  • грибок плесневый (живет на всех стройматериалах, кроме дерева);
  • грибок синевы (растет в клетчатке дерева);
  • грибок гниения (белая и бурая гниль, растущая на древесине);
  • дрожжевой грибок (образуется на продуктах питания);
  • желтая плесень (поражает пищевые продукты; наиболее подвержены: рыба, рис, молочные продукты, ливер, земляные орехи). Желтая плесень считается самой ядовитой, она вырабатывает сильнейший смертельный яд – афлатоксин, который устойчив к тепловой обработке. Из всех биологически производимых ядов афлатоксины являются самыми сильными гепатоканцерогенами из обнаруженных на сегодняшний день.

Иногда, открывая баночку с любимым вареньем, мы видим сверху небольшой слой плесени. Многие снимают этот слой и ни о чем не задумываясь лакомятся этим вареньем. Нам и не приходит в голову, что все варенье проросло невидимым глазу мицелием гриба и пропитано токсинами, выделенными плесенью. Учтите, что эта плесень настоящий яд, который действует незаметно, но постепенно накапливается в организме и может привести к раку печени.

А как часто хозяйки, увидев плесень на хлебе, отрезают пораженную часть, а оставшейся частью кормят свою семью? Это касается и любых других продуктов, кроме сыра (с сыра срезать слой плесени разрешается).

Ученые нашли в плесени и продуктах пораженных ею более 100 токсинов.

Эти токсины, попав в наш организм, могут долго не проявлять себя, но спустя несколько лет именно они могут вызвать быстрый рост раковых опухолей.

Если продукты поразила плесень, какого бы цвета она не была, их нужно немедленно выбросить. Причем выбрасывать осторожно, чтобы она не разлеталась по воздуху и вы не дышали ею. Аккуратно заверните испорченный продукт и избавьтесь от него.

Учтите, что термообработка не поможет! Споры она уничтожит, а вот токсины останутся. Не жадничайте! Здоровье дороже.

Многие спросят: «А как же элитные сорта сыров с плесенью? Специальные сорта вин, которые производят из винограда пораженного плесенью?». Это совсем другая плесень. Плесень, поражающая продукты на вашей кухне не имеет с этой благородной плесенью ничего общего.

Чем опасна плесень, живущая в ваших офисах и квартирах

Опасна ли она для человека? Однозначно, да. Особенно при попадании плесени в организм. Вред плесени для организма человека представляют токсичные соединения, которые выделяет плесневый грибок, а также его споры. Представьте себе, что 1 м2 плесени в сутки производит миллиарды спор! А если стены поражены плесенью уже месяц? А если целый год?

В организм человека споры и токсины плесени могут попасть при дыхании, а затем оседать в бронхах и легких. Споры больших размеров обычно вызывают аллергии, а споры маленьких размеров – пневмонию. Плесень может проникать в легочную ткань очень глубоко.

Грибок может поселиться на вашей зубной щетке, если ваша ванная комната поражена плесенью. Организм крепких людей с сильным иммунитетом может бороться с этой заразой. У детей, пожилых людей, людей с ослабленным иммунитетом может развиться аллергия на плесневые грибки или тяжелое токсическое поражение.

Самые распространенные заболевания, которые может вызвать плесень – это бронхиальная астма, пневмония, заболевания верхних дыхательных путей, кожные высыпания, расстройства и  заболевания ЖКТ, головные боли, мигрень, носовые кровотечения.

Длительное воздействие плесневого грибка на организм человека может привести к токсическому поражению печени и почек, эмфиземе легких, внутреннему кровотечению и даже к онкологическим заболеваниям.

Большинство видов плесени, встречающейся в нашем регионе, относятся к патогенным формам.

Продиагностировать аллергию на плесень или микоз могут в алергоцентре или лаборатории.

Причины появления плесени в помещениях

Споры различных видов плесени присутствуют повсюду. Как только они попадают в благоприятную для их развития среду, они сразу же начинают разрастаться.

Наиболее частыми причинами появления плесени являются влажность и недостаточная вентиляция.

Часто плесень селится в старых домах, там где захламленные и затопленные подвалы, на первых этажах зданий, в квартирах, где очень много комнатных растений, особенно тропических, требующих обильного полива.

Плесень может появиться на всех, даже современных, строительных материалах. Излюбленные места плесени – ванные комнаты, туалеты, холодильники, стиральные машины, фильтры кондиционеров, книги, обои и т.д.

Избавиться от плесени очень трудно.

Первый признак плесени – специфический запах, сырой и острый. Затем появляются первые небольшие пятна плесени беловатого, серого или черного цвета, которые начинают быстро разрастаться.

Прежде чем избавляться от плесени, нужно устранить причины ее появления. Иначе она быстро появится вновь.

Комплекс мер для борьбы с плесенью в помещениях

  • Механическая очистка стен, потолка, пола, межкафельных швов и т.д. Очищать нужно до появления чистого слоя, лучше до бетона или кирпича.
  • Обработка поверхностей средством, уничтожающим грибок.

  • Выбросить все вещи и мебель глубоко пораженные плесенью.
  • Устроить эффективную вентиляцию помещения, чтобы воздух не застаивался. Ванные комнаты и туалеты с повышенной влажностью лучше держать с открытой дверью.

  • Устранение всех источников повышенной влажности помещения, гидроизоляция.

Средства для удаления плесени

Плесень можно вывести с помощью специальных антисептических средств, которые в ассортименте представлены в магазинах стройматериалов. Обычно эти химические средства токсичны, поэтому внимательно изучите их инструкцию и строго ее придерживайтесь. При выборе средства воспользуйтесь консультацией продавца.

Отбеливатель

Убивает плесень и ее споры. Активное вещество – гипохлорит натрия. Отбеливателем можно очистить от плесени стекла, плитку в ванной, пол. Учтите, что многие вещи обесцвечиваются и портятся при воздействии отбеливателя.

Разведите отбеливатель водой в пропорции 1:10 и обработайте пораженные плесенью места. Не забудьте надеть резиновые перчатки и респиратор.

Уксус

Распылите столовый уксус на поверхности пораженной грибком или протрите их тряпкой смоченной уксусом. Оставьте на час, затем обильно промойте и проветрите помещение. Уксус способен уничтожить многие разновидности плесени.

Перекись водорода

3% раствор перекиси водорода (можно купить в аптеке) нанесите на пораженную поверхность с помощью распылителя, оставьте на час, а затем смойте. Учтите, что перекись может повредить окрашенные и лакированные поверхности.

Нашатырный спирт

Легко уничтожает плесень на твердых непористых поверхностях (кафель, стекло, пластик), но не эффективен при обработке пористых поверхностей.

Смешайте нашатырный спирт пополам с водой и распылите полученную смесь на зараженную область. Оставьте на несколько часов, затем промойте и проветрите помещение. Перед обработкой не забудьте о резиновых перчатках и респираторе.

Пищевая сода

Известна, как безопасный натуральный бытовой очиститель.

Растворите 1 ч. ложку соды в стакане воды и распылите на поверхность, пораженную плесенью, или просто промойте губкой с этим раствором. Соду с поверхности лучше не смывать полностью, она эффективно защищает от повторного появления грибка.

Внимание! Все работы по удалению плесени могут быть опасными для вашего здоровья. Споры плесневого грибка могут попадать в органы дыхания, глаза и на кожу. Все работы нужно проводить в защитной одежде, маске или очках, респираторе и перчатках.

Меры профилактики

Предотвратить появление плесени всегда легче, чем с ней бороться.

В сухих чистых и теплых помещениях с действенной вентиляцией плесень не развивается.

  • Чаще проветривайте помещения, полностью открывая окна.
  • Не устанавливайте мебель вплотную к стене.
  • Предотвращайте появление плесени при помощи регулярной уборки в помещениях для стирки, ванных комнатах и подвалах.
  • Не допускайте длительного нахождения влажного белья в стиральной машине.
  • Очищайте занавески для душа, кафельную плитку, затирку в щелях между плитками с помощью средств устраняющих плесень и предотвращающих ее появление.
  • Используйте для ванн коврики допускающие их машинную стирку.
  • Контролируйте влажность и старайтесь поддерживать ее на уровне ниже 50%.
  • Используйте вытяжную вентиляцию над плитой и в ванной комнате.
  • Регулярно уделяйте внимание чистоте холодильника и опустошайте его влагосборник.
  • Своевременно избавляйтесь от испорченных продуктов.
  • Днем держите шторы открытыми – плесень не любит солнечный свет.
  • У подушек, матрацев, мебели с наполнителем из вспененной резины обязательно убеждайтесь в наличии на ярлыках маркировки «Гипоаллергенный». Отсутствие подобной маркировки означает, что контакт этих предметов с потом может привести к возникновению плесени.

Плесень сопровождает человечество на протяжении всей его истории. Она появилась на Земле гораздо раньше, чем человек (около 200 млн. лет назад). Она вездесуща и неистребима.

Ученые выяснили, что плесень легко может выжить как в космосе, так и в ядерном реакторе. Там, где погиб бы любой другой организм, плесень станет еще сильнее.

Ученые считают, что грибки выживут даже после глобальной катастрофы, которая уничтожит все живое на земле.

Плесень убивает и спасает. Стоит только вспомнить про пенициллин!

!

При вскрытии знаменитой гробницы Тутанхамона в 1923 году многие из тех, кто работал в этой гробнице, включая лорда Карнарвона, заразились аспергиллезом, надышавшись спорами грибов, скопившихся в гробнице за долгие годы. Многие из них в скором времени умерли от грибковой пневмонии (аспергиллеза), породив легенду о проклятии Тутанхамона.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.