Чем полезна крапива? Раскрываем секреты применения

Содержание

Удивительные лечебные свойства свежей крапивы

Чем полезна крапива? Раскрываем секреты применения

Значительная оздоровительная сила заложена в жгучей крапиве двудомной.

Крапиву можно употреблять в еду, а еще большую пользу принесет сок крапивы, приготовленный с молодых стеблей и листьев. Ведь он концентрирует в себе целебные составляющие и быстро усваивается.

Крапивный сок оказывает благотворное влияние на очищение организма от токсинов и повышение гемоглобина в крови. Сок имеет способность активизировать обменные процессы в организме, в результате чего очищается и обогащается кровь, выводятся шлаки, лучше начинают работать все органы и системы.

Известный швейцарский натуропат В. Шененбергер, который разработал теорию лечения разных заболеваний свежими травами (соками), уделял больше значение весеннему оздоровлению растениями, среди которых, в первую очередь, ценил крапиву, одуванчик, сельдерей.

Он рассказывал историю об одном баварском короле, который установил такой порядок: после завтрака все члены его семьи из рук аптекаря получали два небольших стакана: один с соком крапивы, второй с соком одуванчика, и выпивали их.

Король осознавал, откуда брать здоровье, а мы?

Исследователи нам подсказывают, что сок крапивы поможет избавиться от зимнего истощения, авитаминоза, анемии, сыпей на коже неинфекционного происхождения, даже надоедливой мигрени. Давние красавицы поддерживали здоровье и красоту, ежедневно выпивая в течение месяца по 3-4 ложки сока молодой крапивы, разведенного водой в соотношении 1:3.

Ежедневное лечение соком крапивы очень полезное для укрепления костей (вот и профилактика остеопороза), очистки печени, мочевого пузыря, дыхательных путей, нормализации деятельности желудочного тракта, успокоения нервной системы.

Усиливая обменные процессы, сок крапивы улучшает состояние при геморрое, атеросклерозе, ревматизме, подагре, сахарном диабете. По свидетельствам польских ученых, свежий сок крапивы проявляет лечебное действие на всех стадиях аденомы простаты, потому что задерживает развитие гипертрофии.

Крапивный сок — «скорая помощь» при ранениях: следует размять листья крапивы до появления сока и наложить на рану. Оттиснутым соком промывают раны, смачивают повязки, которые накладывают на раны.

В народной медицине считается, что крапива владеет антиканцерогенными свойствами, потому рекомендуется употреблять крапивный мед (пчелиный мед, смешанный с соком крапивы и добавлением измельченных свежих листьев крапивы, а также орехов) больным с новообразованиями в желудочном тракте, с гиперплазией предстательной железы. Такая смесь нормализует также артериальное давление.

Если нет возможности ежедневно готовить свежий сок крапивы (а пить его следует не позже, 15 минут после приготовления, иначе он обеднеет), можно приготовить вытяжку сока, которая также оказывает позитивное, хотя и более слабое, действие на организм.

Для этого нужно срезать молодые стебли с листьями длиной 20 см (самые полезные в апреле-мае), затем тщательно промыть, измельчить, сложить, не уплотняя, в трехлитровую банку и залить кипяченной холодной водой.

После десятичасового настаивания пить как можно больше.

КАКИЕ БОЛЕЗНИ ЛЕЧИТ КРАПИВА

Весна это идеальное время, чтобы провести курс лечения крапивой. Обладая многими терапевтическими свойствами, крапива в то же время является источником витаминов и минералов, которые помогают нам восстановиться после холодного сезона и предотвратить анемию.

Крапива богата биологически активными веществами, такими, как железо, магний, кальций, калий и кремний, витамины А, К, РР, В. Крапива содержит в 200 раз больше витамина С, чем яблоки.

Терапевтический эффект:

  • антианемический, энергетический, витаминный, минеральный;
  • гепатопротекторный, противомикробный, гастросекреторный, антидиарейный, антигеморроидальный;
  • отхаркивающий, смягчающий, противокашлевый, противоастматический, противовоспалительный;
  • диуретический;
  • активизирующий циркуляцию крови;
  • антидиабетический, антицеллюлитный, антиревматический, иммуностимулирующий.

При внешних аппликациях обладает вяжущим, антисептическим, заживляющим действием.

Влияя на пищеварительную систему, крапива борется с:

— гиперацидным гастритом, язвами и панкреатитом;— гепатитом, камнями в желчном пузыре и циррозом;— несварением желудка, запорами, энтеритом;— небольшими кровоизлияниями пищеварительной системы (4 ложки порошка сухих листьев в день);

— поможет избавиться от кишечных паразитов.

Проблемы с почками:

— калькулез почек и почечная инфекция;— задержка мочи, уремия;— цистит, недержание мочи;— простатит;

— подагра.

Крапива творит чудеса при поражении легких:

— бронхит, астма;— кашель, вирусная инфекция;

— пневмония, туберкулез.

Регулирует обмен веществ

Настойка крапивы обладает способностью лечить сердечно-сосудистые заболевания, лейкемию и такие метаболические заболевания, как диабет и ожирение.

Лечение должно длиться 21 день и его следует повторить после перерыва в 21 день.

Натсойка из крапивы помогает успокоить ревматизм, если принимать по 20 капель три раза в день в течение длительного периода времени», объясняет Адриан Флоря, специалист в области традиционной китайской медицины.

Поддерживает здоровую ротовую полость

Помогает при лечении стоматита, гингивита, тонзиллита, амигдалита, орально-глоточной инфекции путем полосканий полоскания полости отваром из листьев крапивы, который обладает антимикробным, дезодорирующим и целебным свойством.

Восстанавливает волосяной покров

Готовят настойку из 100 г растения на литр спирта. Смесь следует настоять в течение недели, после чего раз в два дня массировать ею корни волос. Таким образом, мы активизирует рост волос. Для усиления эффекта настойки, волосы следует часто расчесывать.

Для лечения туберкулеза, готовят отвар из корня и листьев крапивы в смеси с сотовым медом. В течение 60 дней я выпивал по три чашки этого отвара каждые 24 часа» — говорит врач-натуропат Адриан Флоря.

В течение 4 недель пить ежедневно по три чашки отвара крапивы для преодоления анемии и рахита.

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу!

Источник: https://www.nastroy.net/post/udivitelnye-lechebnye-svojstva-svezhej-krapivy

Крапивы полезные свойства — применение крапивы и рецепты из крапивы

Чем полезна крапива? Раскрываем секреты применения

Крапива известна нам как колючая и жгучая трава, которую мы обходим стороной. Но ее лечебные свойства обоснуют любые раздражения. Не стоит забывать, что растение имеет и противопоказания. Давайте узнаем, как использовать траву, и какие отзывы она заслужила.

Крапивы лечебные свойства и противопоказания

Народная медицина использует это растение уже более 200 лет. Полезные свойства жгучки и противопоказания весьма обширны. Так она вобрала следующие лечебные качества:

1. витамины В2. железо3. фосфор4. калий5. протеины, сахар6. белки, жиры, углеводы

7. органические кислоты и флавоноиды

Растение способно лечить болезни сердца, экземы, подагры и заболевания крови.Противопоказания к приему крапивных настоев:1. варикоз и тромбофлебит2. атеросклероз и гипертония3. заболевания почет и беременность

Также траву не нужно употреблять старикам.

Жгучая крапива чем полезна

Данная разновидность поможет избавиться от гиповитаминоза. Ее отвар хорошо принимать в целях профилактики простуды. Семя же помогут в нормализации половой функции, восстановлении тканей предстательной железы.

Еще лечебные свойства жгучей травы способны растворять камни в почках и мочевике. Она активно применяется для волос и других косметических средств.

Кулинария предлагает приготовить из нее вкуснейший суп или грузинские лепешки.

Двудомная крапива – как применять ее?

Для заживления ран двудомная разновидность подходит идеально. Рецепт прост: измельчите свежие листья, чтобы получилась 1 ст. л. и залейте стаканом кипятка. Пусть настоится 20 минут, процедите и остудите. Смачивайте в средстве марлю и прикладывайте в виде компресса на рану.

Если человек страдает частым носовым кровотечением, то можно сделать такую промывку. Свежевыжатым соком промойте пазухи, капнув по 3-4 капли в каждый проход. Не меньшая польза будет питья сока. Выпивайте по 1 ч. л. трижды в сутки. Так же можно пить чай.

Когда любое заболевание сердца мешает нормальной жизни, обязательно принимайте лечебный отвар. Его рецепт заключается в сухих листьях и стебле. В полулитре кипятка протомите 5 ст. л. сухой мелкой травы около 5 минут.

Снимите с огня и настоите еще полчаса, процедите. Принимайте по 0,5 стакана 4 раза в день. В отвар можно добавлять мед и сахар. Его вкус получил не самые добрые отзывы, а вот польза – незаменима.

Единственное противопоказание – это предынсультное состояние.

Крапива глухая

Лечебные свойства яснотки белой тоже многообразны. Используют только ее цветы. Они способны останавливать кровотечения, способствуют отхаркиванию слизи, а так же лечат болезни мочевыводящих путей. Настой яснотки прописывают женщинам, которых одолевают боли внизу живота перед менструацией. Наружный отвар поможет при ангине, гингивите, фурункулах и дерматите.

Противопоказания к приему этой травы несущественны. Это повышенная свертываемость крови и гипотония. Отзывы свидетельствую, что передозировка настойкой яснотки не опасна.

Отвар крапивы показания к применению

Настой растения издавна прописывают при слабой инволюции матки и сахарном диабете. Эффективное лечение анемии, подагры и болезней желчных путей. Народный отвар поднимает гемоглобин и уровень тромбоцитов, выводит шлаки. Еще настойка лечит кожные заболевания и застуженные суставы. Для волос тоже используют это средство.

Для волос крапиву как применять – для волос отвар из крапивы

Лечебные свойства сорняка оздоравливают кожу головы и структуру волос, убирают перхоть. Рецепт от перхоти основывается на свежих листьях. Измельчите полкило свежей листвы и заварите 0,5 л кипятка. Грейте на водяной бане 20 минут, остудите и сцедите. В теплом виде втирайте в корни и ополаскивайте голову после мытья. Хорошо для волос подойдет маска.

Рецепт больше подходит для жирных волос. Пучок свежих листьев промойте и измельчите блендером. На полстакана полученного средства додайте 1 ч. л. морской соли и смешайте. Эта маска для волос втирается в корни и наносится по всей длине. Голову утеплите полиэтиленом и платком, держите 15-30 минут. После смойте.

Применение маски дозволено не более 2-х раз в неделю.

Шампунь из крапивы для волос тоже можно сделать дома. Рецепт простой и дешевый. Подойдет трава и свежая, и сухая. 100 гр. растения залейте литром воды и добавьте 0,5 л уксуса. Данную смесь прокипятите на медленном огне полчаса. Затем процедите и используйте. Обычно добавляют по 2 стакана такого шампуня на миску воды. Ополаскивание волос отваром из крапивы делает их послушными и блестящими.

Отзывы про крапиву для волос

Отзывы тех, кто использовал семенник для волос исключительно хорошие. Люди использовали аптечное масло, которое избавило от перхоти за 2 недели. Натуральный же отвар убирал перхоть за 7-10 дней. Маска для волос делала из жирных волос вполне нормальные и здоровые локоны.

Вот только результат будет виден не менее чем через месяц. Втирание свежего сока помогло от облысения. Тем, кто не учитывал индивидуальные противопоказания, приходилось ощущать сильный зуд.

Можно сказать, что лечебные свойства растения для волос – это эффективное и дешевое лекарство.

Крапива как удобрение для каких растений подходит?

Крапива как удобрение для растений зарекомендовала себя тоже неплохо. Состав настойки наделяет почву полезными веществами, а от растений отгоняет вредителей. Она идеально подходит для удобрения клубники, помидор, болгарского перца, капусты и огурцов. Так же ее полезные лечебные свойства станут хорошей подкормкой для цветов.

Удобрение из крапивы – рецепт

Хорошим удобрением станет рецепт на жгучке и одуванчиках. Нужен двудомный вид сорняка и обычный одуванчик. Зелень собирайте до образования семя, подсушите и измельчите.

Сбор поместите в бочку и наполните на 1/8 от объема сухой растительностью. После разведите в воде гумат 1 ч. л. на 10л воды и залейте крапиву. Пусть удобрение настоится 5 дней, и поливайте им грядки.

Но есть и огородные противопоказания: нельзя использовать данный сорняк для чеснока и лука.

Крапиву как готовить – полезные рецепты из крапивы

Пожалуй, многие пробовали суп на этом растении. Но если нет, сохраняйте рецепт освежающего супа. На 2 порции свекольной ботвы возьмите 700 гр. хлебного кваса и 300 гр. молодой крапивы, ¼ лимона и 10 г сахара.

Проварите зелень 5 минут, слейте и остудите. После остывания залейте квасом. Посолите,вкиньте сахар и лимон, отправьте в холодильник. В качестве гарнира можно использовать зелень лука и укропа, огурец.

Порежьте их и положите в суп как в окрошку.

Для худеющих подходит известный салат из растения и кефира. Порубите молодое растение, что бы получился стакан, смешайте ее с полу стаканом рубленого зеленого лука. Зелень смешайте, положите 3 ст. л. кефира. Сверху на салат положите порезанное яйцо (оно должно быть крутым).

Суп из крапивы как готовить?

Суп из жгучки имеет более 25 рецептов, хотя каждый получил разные отзывы. Рассмотрим один из них. 100 г крапивы промойте в холодной воде. Приготовьте картофель до полуготовности и разомните в пюре, додайте поджаренную морковь.

Томите на слабом огне и вкиньте 4 ст. л. овсяных хлопьев. В тарелке взбейте яйцо с солью, перцем и лимонным соком, тонкой струей влейте в суп. Нарезанную крапиву, лук и укроп вкиньте в кастрюлю. Пусть суп покипит 2 минуты и снимайте.

Он готов к употреблению.

Можно варить любой суп с добавлением жгучки. Очень вкусным получается суп с вермишелью и фрикадельками. Варите его обычным способом, а в конце заправьте нашей травой. Ее лечебные свойства не теряют свои силы даже в горячих блюдах. А незначительные противопоказания никак плохо не обернутся, если вы съедите такой суп.

Оказывается жгучая трава, которую мы избегаем очень полезная и богатая на лечебные свойства. Поэтому, как только появится первая зелень – заготавливайте ее на зиму.

Источник

Елена созерцатель

  • Активность: 93k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://formulazdorovya.com/1399044460546886629/krapivy-poleznye-svojstva---primenenie-krapivy-i-retsepty-iz-krapivy/

“Лечебные свойства крапивы, методы применения и противопоказания”

Чем полезна крапива? Раскрываем секреты применения

Лекарственное растение крапива (лат. Urtíca) получило свое название из-за жгучих волосков, покрывающих листья и стебли растения. По латыни «uro» означает «жгу». В пищевых и медицинских целях используется вид крапива двудомная, широко распространенный на территории Европы, Азии, Китая, Индии, Северной Африки, Австралии и США.

Сорное многолетнее травянистое растение на Руси имеет и другие народные названия: жгучка, стрекалка, жегала, стрекучка.

Его можно встретить в славянских травниках, начиная с 16 века, как средство, заживляющее раны. А в античные времена существовали поверья о том, что воины хлестали себя крапивными стеблями, чтобы согреться.

Лечебные свойства крапивного сока были описаны в трактатах Диоскоридом и Гиппократом.

Заготовка

Сырье заготавливают с апреля по июль, срывая со стеблей жгучие листовые пластины или скашивая надземную часть, а затем вручную обрывают со стержней листья. Далее крапиву сушат, разложив на натуральной ткани или бумаге слоем до 5 см, обязательно в темном помещении с хорошей вентиляцией, например, под навесом, на чердаке или в сарае.

В промышленных масштабах сырье высушивают при температуре до 50°С в электросушилках. Срок хранения в бумаге или картоне сушеного крапивного листа – до 2 лет.

В большинстве аптек стран постсоветсткого пространства крапива двудомная продается круглый год.

Растение также входит в лечебные травные сборы, в том числе в поливитаминные, почечные, кровоостанавливающие, желудочные, ранозаживляющие и пр.

Полезные свойства крапивы

Крапива двудомная, фото

Для хозяйственных и фармацевтических целей используются листья крапивы, её лечебные свойства и противопоказания обусловлены входящими в состав витаминами и минералами. Свежее и сушеное растительное сырье считается природным поливитаминным концентратом, благодаря наличию аскорбиновой кислоты (до 30 мг%), каротиноидов (предшественники витамина А), витаминов группы В, К.

Крапива содержит хлорофилл – зеленый пигмент, являющийся «кровью» растений и оказывающий благотворное влияние на кроветворную систему человеческого организма. Этот мощный антиоксидант улучшает работу всех органов на клеточном уровне, предотвращая окислительный стресс и способствуя заживлению внутренних и наружных повреждений.

А еще в свежем растительном сырье наличествуют беззазотистые эктрактивные вещества, небольшое количество липидов, зола, сырой протеин и чистые белковые соединения, отвечающие за построение клеток и тканей. Присутствующие в сырой крапиве пищевые волокна – клетчатка (36,5%) – обеспечивают мощные очищающие свойства растения.

Жгучие листья – природный источник редких микроэлементов, в числе которых калий, медь, титан, бор, никель, марганец, железо и пр.

Фенольные и органические кислоты, гликозиды, фитонциды, дубильные соединения, сахара, порфирины, секретин, присутствующие в крапиве двудомной, усиливают терапевтические свойства экстрактов и вытяжек из растения, позволяя его использовать в народной медицине в качестве внутреннего и наружного средства.

Применение в кулинарии

Собранные ранней весной молодые побеги крапивы ценятся диетологами во всем мире за способность восстанавливать истощенный за зиму человеческий организм. Сочные нежные соцветия, сорванные ранней весной и высушенные, добавляют в чаи и настои, полезные и питательные в любом возрасте.

Зелень добавляют в супы, борщи, щи, свежие листья входят в рецептуру витаминных салатов, из них готовят оригинальные и очень вкусные начинки для пирогов, пирожков и выпечки, а также квасят и солят впрок, чтобы на протяжении всего года наслаждаться бесценным натуральным продуктом.

Использование в косметологии

Практически каждой женщине известно, что крапива – лучшее средство для всех типов волос. Отваром крапивы ополаскивали локоны еще наши прародительницы, укрепляя их и оздоравливая шевелюру. Особую пользу такие процедуры приносили при потере волос.

Экстракты растения присутствуют во многих современных средствах, используемых в уходе и лечении болезней волос, начиная от облысения и заканчивая перхотью. До сих пор вытяжки из сырья активно используются в домашней косметологии для приготовления эффективных составов по уходу за лицом, телом и придатками кожи (маски, пилинги, кремы, бальзамы-ополаскиватели, лосьоны, шампуни и пр.).

Лечение крапивой в официальной и народной медицине

Лечебные свойства крапивы на страже здоровья

Водные вытяжки из крапивных листьев – старинное лечебное средство, помогающее при всех видах внутренних кровотечений, в том числе, желудочно-кишечных, маточных, геморроидальных, легочных, печеночных и т.д. Кровоостанавливающие свойства растения обеспечивает витамин К, повышающий свертываемость плазмы крови.

Сок молодых крапивных побегов – поливитаминное средство, стимулирующее все виды обмена веществ. А еще его применяют для обработки ран и ожоговых поверхностей в качестве регенерирующего, дезинфицирующего и ранозаживляющего средства, обеспеченного высокой концентрацией хлорофилла.

Народная медицина советует активно использовать наружно свежие кусты крапивы при лечении патологий суставов и поясницы. В частности, лекари назначают хлестание нижней части спины веником из сочной крапивы при простреле и радикулите, желательно в сочетании с банными процедурами – пропаркой.

Применение листьев крапивы целесообразно для улучшения состава крови, особенно при анемии. Препараты с растением повышают содержание гемоглобина в плазме крови и увеличивают количество продуцируемых эритроцитов, благодаря наличию в экстракте легкоусваиваемых протеинов, железа и витаминов.

Оценили пользу крапивы для поддержания здоровья и пациенты с сахарным диабетом. Дело в том, что в ее составе имеется гормон секретин, стимулирующий выработку поджелудочной железой инсулина. Таким обрезом, прием средств на основе растения полезен людям, страдающим от патологий этого органа (панкреатита), и для снижения уровня сахара в крови.

Фитостеролы в составе двудомной крапивы полезны для мужского здоровья. Напитки из крапивы (чай, настой) улучшают состояние предстательной железы, что приводит к усилению потенции и является профилактикой простатита.

Но самую большую пользу жгучие листья приносят женщинам. Настой и отвар крапивы при месячных, сопровождающихся кровотечением, нормализует этот процесс, снимая спазмы и болезненные проявления. Прием вытяжек из растения позволяет заметно снизить количество менструальных выделений, если это необходимо.

Возникает насущный вопрос, как правильно сделать отвар из крапивы? Для приготовления эликсира используется сушеное сырье. Полторы столовых ложки травы заливают горячей водой (0,3 л), средство томят на водяной бане 5 минут, настаивают под крышкой 2 часа, фильтруют и принимают в теплом виде по 100 мл трижды в день перед приемами пищи. Лечение проводят во время менструаций.

Противопоказания к применению

Как и любое лекарственное растение, крапива двудомная имеет противопоказания и ограничения к употреблению. В первую очередь, рецепты с листьями и включение их в рацион противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью.

Если вы принимаете фармацевтические препараты по назначению доктора, то о начале терапии с крапивой следует его поставить в известность, так как некоторые аптечные средства несовместимы с вытяжками из нее. К примеру, экстракт крапивы оказывает угнетающее воздействие на ЦНС, если одновременно принимать антидепрессанты.

Поскольку растение обладает мощными кровоостанавливающими свойствами, то при наличии атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбофлебита, его препараты могут нанести серьезный вред пациенту. Стоит учитывать, что увеличение свертываемости крови при приеме крапивных вытяжек увеличивает риск формирования тромбов у людей, склонных к данной патологии.

В период беременности категорически не рекомендуется использовать крапиву внутренне, даже в виде легкого чая, так как это может спровоцировать сокращения матки и выкидыш. Гинекологи не советуют лечиться препаратами с крапивой при наличии кист, полипов, любых видов опухолей, даже, если они сопровождаются кровотечением.

Учитывая полезные свойства крапивы, имеет смысл разнообразить свой пищевой рацион в весенний период, включая свежие листья в повседневные блюда.

А также позаботиться о заготовке сырья, чтобы всегда иметь под рукой мощное лечебное средство, столь популярное в народной медицине, естественно, если у вас и членов семьи нет противопоказаний к ее употреблению.

Пусть мудрость природы всегда помогает вам быть молодыми и здоровыми!

крапива народные методы польза и вред травы

Источник: https://zdorova-krasiva.com/lechebnye-svojstva-krapivy-metody-primeneniya-i-protivopokazaniya/

Использование крапивы в быту

Чем полезна крапива? Раскрываем секреты применения

Крапиву знают все. Это не только распространенный сорняк, но и полезное растение, которое специально разводят, чтобы производить лекарственные и косметические средства. Люди используют крапиву в быту, готовят с ней пищу, а в старину делали из нее надежные обереги.

Почему крапива жжется?

Крапива двудомная (Urtica dioica) и крапива жгучая (Urtica urens) считаются самыми распространенными видами. Трудно найти человека, который бы никогда не обжигался крапивой. Такая особенность растения отражена в его названии: «Uro» переводится как «жечь».

Нет единого мнения по поводу происхождения слова «крапива». По одним сведениям, русское название связано с сильно устаревшим словом «окроп», т.е. «кипяток». По другим, со словом «крап». Действительно, ожог крапивой вызывает появление на коже многочисленных мелких пузырьков-пятнышек.

С давних времен сохранились народные названия крапивы: «жгучка», «жигачка», «стрекава», «стрекалка» и др.

Крапива двудомная в июле

Крапива двудомная и жгучая являются наиболее распространенными в Подмосковье видами. Крапива двудомная встречается чаще крапивы жгучей. Она намного выше. Про низкорослую крапиву жгучую говорят, что ее заметишь, лишь, когда на нее сядешь. Оба вида обладают лечебными свойствами.

Где только не растет крапива двудомная: в лесу в сырых и тенистых местам, возле жилья, на пустырях и разных сорных местах, на богатых огородных почвах. Четырехгранные стебли и листья покрыты жгучими волосками.

Каждый волосок представляет собой крошечный «шприц», наполненный едкой жидкостью, в состав которой входит муравьиная кислота. Роль иголки выполняет хрупкая головка. Она состоит, в основном, из кремния.

Даже легкий контакт с телом человека приводит к тому, что «шприц» прокалывает кожу и быстро впрыскивает жидкость. Сразу же появляется ощущение ожога, а затем начинается зуд и воспаление кожи.

Крапива как лекарственное растение

Крапива двудомная богата витаминами А, С, К и минеральными солями. Самым известным свойством крапивы является ее способность останавливать кровотечения. Препараты из крапивы влияют на свертываемость крови. Улучшают ее качество: повышают гемоглобин и увеличивают количество эритроцитов.

Крапива активизирует обмен веществ и хорошо сказывается на состояние сердечно-сосудистой системы. Сок этого растения заживляет раны и варикозные язвы. Отварами крапивы моют и споласкивают голову, чтобы улучшить волосы и остановить их выпадение. Крапивными вениками лечат поясницу.

Они помогают при остеохондрозе и суставном ревматизме.

При ревматизме используют также растирания, приготовленные из корневищ крапивы, настоянных на водке. При кашле принимают внутрь отвар корневища (нужно 1 — 2 столовые ложки), которые держат на водяной бане 15 минут.

Вместо воды используют 250 мл сахарного сиропа (можно добавить мед), принимают по одной столовой ложке каждые два часа. При зубной боли готовят отвар (в течение 15 минут) в пропорции: 1 — 2 столовые ложки корневища на стакан воды. Нужно полоскать полость рта отваром несколько раз в день.

При стесненном дыхании добавляют к заварке чая цветки крапивы (свежие или сухие). Уровень сахара в крови хорошо понижает отвар цветков крапивы.

Крапиву издавна использовали как дикорастущий продукт питания. С ней готовят щи, каши, пюре, салаты и пироги. Самыми полезными считаются молодые побеги, которые весной спасают организм человека от авитаминоза.

Сочную зелень крапивы можно найти даже в начале осени

Противопоказания

Крапива невероятно полезна. Однако она может навредить при повышенной свертываемости крови, гипертонии и атеросклерозе. Крапива опасна при опухолевых кровотечениях, ее нужно принимать с осторожностью при маточном кровотечении и заболеваниях почек. Противопоказана крапива при беременности.

«Сырая крапива может вызвать поражение почек. В пищу крапиву и ее препараты нельзя применять при веснушках, пигментных пятнах на коже, так как повышается чувствительность к солнечным лучам». (Р.Б. Ахмедов «Растения — твои друзья и недруги»).

Перед тем, как дать крапиву домашним животным, ее лучше запарить или обжечь кипятком.

Крапива в хозяйстве

На Руси из крапивы делали волокно, которое шло на изготовление веревок, мешков и … парусов. Крапиву используют для изготовления промышленных и пищевых красок. Зеленую краску получают из «вершков», желтую — из корневищ и корней.

Туристы и дачники могут на скорую руку соорудить «холодильник» из выкопанной в земле ямы, стенки и дно которой выложено крапивой. Заворачивают в нее мясо для более длительного хранения. Я совершенно случайно обнаружила еще одно полезное свойство крапивы.

Как-то осенью забыла на даче много крапивы, которую разложила для просушки на столе и на дощатом полу. Это спасло дом от ежегодного нашествия мышей. В дальнейшем я часто использовала этот способ.

Огородники знают, какой прекрасной подкормкой для растений является перебродивший настой крапивы. Улучшает она и качество компоста.

В Тульской области есть село Крапивна, символом которого является крапива. Есть она и на гербе бывшего уездного города.

В этом музее под открытым небом, где сохранились старинные храмы, купеческие дома и торговые ряды, ежегодно летом проходит Международный фестиваль Крапивы.

На нем выступают мастера народного творчества, а посетители пробуют угощения из крапивы, изучают ткань из крапивного волокна и добровольно обжигаются крапивой.

Поверья старины

Знахари никогда не срезали крапиву ножом, ее обязательно рвали руками. Считалось, что в июне полезно обжигаться крапивой. Особенно мужчинам. От этого они сильнее становятся. Непослушных детей нередко хлестали крапивой с целью, далекой от педагогики. Изгоняли нечистого.

Крапива всегда была тем растением, которое использовали и с добрыми, и со злыми умыслами. Она считалась надежным оберегом.

Накануне Ивана Купалы затыкали крапивой все щели, раскладывали ее на порогах, вешали на двери и окнах от колдунов и ведьм. Перед купанием обязательно бросали в воду, чтобы защититься от русалок.

Оберегали и скот: венки из крапивы надевали (накануне Ивана Купалы) на рога скоту. Считалось, что скот обязательно нужно провести через накиданную на земле крапиву.

Молодые побеги крапивы появляются даже в конце октября

У входа в дом раскладывали коврики, сплетенные из стеблей крапивы. Они предназначались для того, чтобы злые люди на некоторое время забыли о зависти и потеряли свою негативную энергию. Веточками крапивы окуривали помещения от сглаза. В комнате, где спал младенец, раскладывали крапиву по углам. Крапивными вениками выметали из жилища порчу и дрязги.

На Севере крапиву бросали в окна с приговором: «Крапива в дом, а клоп вон». Огородники прикапывали возле капусты крапиву (с корнем) и нашептывали: «Крапива червям, а капуста нам». Пучки подсохшей крапивы сжигали, чтобы отогнать градовые и грозовые тучи. Было и такое поверье: «Рыбу можно поймать голыми руками, если натереть ладони свежим соком крапивы».

В крапиве есть «привкус» запустения и разрухи. Это нашло отражение в речи. Показательно выражение «найти в крапиве», которое означает «родить внебрачного ребенка». Что было намного хуже, чем «найти в капусте».

© “Подмосковье”, 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены. ♦  Рубрика: Лекарственные растения.
♥   крапива

Источник: https://www.podmoskovje.com/ispolzovanie-krapivy-v-bytu/

Крапива и ее полезные свойства

Чем полезна крапива? Раскрываем секреты применения

Крапива относится к тем замечательным дарам природы, о которых можно сказать — удивительное рядом. Да, мы часто замечаем это растение, но только в качестве сорняка, от которого надо держаться подальше. А между тем, крапива поможет сохранить красоту, обрести здоровье, а также порадовать домашних прекрасными вкусовыми качествами в умело приготовленных руках.

Каковы полезные свойства крапивы?

  • Это уникальный поливитамин, причем витаминами он просто насыщен! Если, скажем, брать для сравнения аскорбиновую кислоту, то в крапиве ее в два раза больше, чем в лимоне и черной смородине. А по уровню каротина она оставит позади морковь, облепиху и щавель.
  • В 20 крапивных листиках содержится суточная норма витамина А. Но, кроме того, витамины К, Е, В имеются в ней в большом количестве, а еще и микроэлементы. Например, кальций, медь, магний, железо и многие другие.
  • Листья крапивы богаты дубильными веществами, флаваноидами, танином, органическими кислотами, фитонцидами, хлорофиллом и прочая, прочая, прочая…

Конечно, если вы не химик и не биолог, то оценить по достоинству такую «компанию», судя из перечня, вы вряд ли сможете, а вот ваш организм, несомненно, способен!

Эти свойства крапивы, содержащей биологически активные элементы, оказывает общеукрепляющее действие, способствует повышению иммунитета и является отменным профилактическим средством от многих недугов. Крапива восстанавливает работоспособность поврежденных органов и в целом нормализует функции всего организма.

Из-за насыщенности органическими кислотами это растение повышает сопротивляемость организма токсическим веществам, бактериям, радиации и нейтрализует кислородную недостаточность.

Из-за наличия хлорофилла без примеси иных пигментов, крапива повышает тонус кишечника, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает репродуктивные функции в человеческом организме, останавливает кровотечения и способствует заживлению ран. Крапива при кровотечениях особенно часто используется в народной медицине.

Секретин, содержащийся в ней, стимулирует образование инсулина, а значит, снижает уровень сахара в крови и противодействует сахарному диабету.

Желче- и мочегонные свойства незаменимы при лечении болезней почек, желчного пузыря, печени и ЖКТ.

Каково применение крапивы на практике?

Во-первых, из-за воздействия на репродуктивную женскую систему, о чем было указано выше, это целебное растение так популярно среди представительниц слабого пола. Откроем его секреты. Витамин К делает крапиву просто необходимой для тех, кто страдает от воспалительных процессов и болезненных месячных.

Поэтому крапива при месячных, сопровождающихся спазмами,обязательно должна быть под рукой. Но, конечно, ввиду объективных причин и ее «злобности», принимать крапиву в чистом виде мучительно и небезопасно.

Принимать ее следует так:

  • Заварите стаканом кипятка одну столовую ложку измельченных листьев и прокипятите 10 минут, не больше. Кипятить надо обязательно на маленьком огне, дабы наша драгоценная спасительница не потеряла своих лечебных свойств. После кипячения процедите отвар и принимайте по два маленьких глотка в течение дня. Например, 4 или 5 раз.
  • Чтобы менструальный цикл стал регулярным, а также нормализовался гормональный фон, используйте крапивную настойку. Для ее приготовления необходимо взять 40% спирт или водку и залить им высушенные и толченые листья. Оставить так на 14 дней, а затем принимать по 30-35 капель перед едой. Можно запивать водой.

Если перед наступлением месячных вы чувствуете болезненные ощущения в молочных железах, то пейте отвар крапивы при наступлении месячных, но, как советует народная медицина, необходимо это делать с момента полнолуния до новолуния и только в весенний период.

Необходимо делать это в течение 2-ух недель несколько раз за день. Если принимать крапиву при месячных, то она прекрасно очистит кровь, нормализует гормональный фон организма и омолодит клетки кожи.

Полезен ли отвар крапивы для волос?

Да, благодаря своим лечебным свойствам крапиву часто применяют для восстановления поврежденных волос, укрепления корней, придания волосам блеска и «натуральности».  Для этого в ней есть все необходимое, чтобы ваши локоны из тусклых и безжизненных превратились в сияющие и шелковистые. Ополаскивайте их настоем крапивы и вы, несомненно, увидите результат.

— Для приготовления целебного настоя вам потребуется крапива двудомная. Большую столовую ложку (можно с горкой) сушенной и измельченной крапивы залейте стаканом кипятка и оставьте на один час.

Затем процедите и отожмите сок. Смачивайте кожу головы и волосяной покров этим отваром после каждого мытья головы. Не дожидайтесь, пока волосы станут сухими — втирайте настой во влажные локоны.

Не смывайте.

— Если вы хотите избавиться от повышенного выпадения волос, а также в случае, если у вас жирные волосы и перхоть, то ополаскивайте волосы крапивой настойкой после каждого мытья на протяжении нескольких месяцев.

Однако здесь необходимо учитывать еще один факт. Если вы окрасили волосы в светлый цвет, но крапивная настойка сможет придать вашей шевелюре нежелательный зеленоватый оттенок. Поэтому вместо ополаскивания желательно использовать крапивное масло, которое необходимо втирать несколько минут, а затем сполоснуть водой.

Если вы прочитаете про крапиву для волос, отзывы на специализированных сайтах, то увидите, как буквально за несколько недель или месяцев люди сумели избавиться от проблем со слабыми, истонченными, секущимися и тонкими волосами.

Некоторые предпочитают пропускать крапиву через мясорубку (тоже отличное решение!) а затем добавлять к полученной кашице морскую соль — примерно 20% от общего объема.

После этого необходимо нанести маску на голову, точнее, втереть ее и оставить под теплым колпаком на 30 минут, а затем смыть теплой водой.

Это и укрепляющее средство и скарб для кожи, что удаляет омертвевшие клетки волосяного покрова.

Для возвращения силы ослабленным волосам рекомендуется смешать станка сухих измельченных крапивных листьев с тремя ложками басмы и  яичного желтка. Это состав наносите на волосы в качестве маски примерно на 20-30 минут.

А если смешать крапивный сок и оливковое масло в равных пропорциях, то эффект будет просто бесподобным. Это питательное и укрепляющее средство, что подарит вторую жизнь вашим волосам.

Крапива для лечения ран

Если в вашем распоряжении есть свежая крапива, то используйте ее сок по максимуму. Сок поможет справиться с ранами, особенно гнойными, а также усилит обмен веществ и поможет восстановлению после оперативного вмешательства.

Для этого необходимо крапиву хорошо промыть, после чего обдать кипяченой водой, затем измельчить, например, с помощью блендера и произвести отжим через марлю. У вас на выходе должна получиться кашица, которую вам следует разбавить водой.

Перемешайте и снова отожмите. Если хотите сохранить кашицу на будущее, то держите ее в холодильнике. Но в таком случае срок хранения не может превышать трех дней, дабы состав не потерял свои целебные свойства.

Сок крапивы, помимо прочего, применяется — и не безуспешно в лечении самых разных кожных заболеваний. Например, если вас одолевают прыщи, фурункулы, воспаления кожи. Следует применять в виде примочек, которые накладываются на пораженные участки, а также внутрь — для очистки крови.

Крапива. Противопоказания — на что обратить внимание?

Хотя полезных свойств крапивы великое множество, но ввиду своей способности активно влиять на процессы, происходящие в организме, существуют и некоторые ограничения в ее применении.

Если вы имеете проблему со свертываемостью крови, то от употребления этого растения лучше отказаться. Кроме того, откажитесь от ее использования при варикозном расширении вен, тромбофлебитах и гипертонии.

Беременным тоже стоит отказаться от ее употребления на время, ибо она может вызвать схватки и  даже преждевременные роды. Перед тем, как начать самолечение, обязательно проконсультируйтесь с врачом, ибо несмотря на доступность этого средства, помните, что это, в первую очередь, лекарство. А с ними нужно обращаться «на вы».

Источник: https://skoraya-03.com/chem-polezna-krapiva-i-kak-ee-pravilno-ispolzovat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.