Брынза: состав, калорийность и польза. Как выбрать брынзу. Брынза в домашних условиях

Содержание

О пользе и вреде брынзы

Брынза: состав, калорийность и польза. Как выбрать брынзу. Брынза в домашних условиях
Молочные продукты всегда были, есть и будут популярными в рационе человека благодаря своим вкусовым качествам, а также той пользе, которую они приносят.

Сегодня мы с вами поговорим о брынзе – рассольном сыре, который изготавливают из коровьего, козьего, буйволиного и овечьего молока, а случается что и из смеси всех вышеперечисленных.

Чем же полезна брынза, какие элементы и вещества в ней содержатся, в приготовлении каких блюд она используется, можно ли ее употреблять кормящей маме, как сделать этот вид сыра в домашних условиях?

Полезные свойства брынзы

В первую очередь польза брынзы определяется большим количеством содержащегося в ней фосфора и кальция, поэтому она может быть рекомендована для лечения болезней, а также повреждений костной системы (рахитов, остеопорозов, переломов), беременным женщинам и женщинам в лактационном периоде.

Лечебный комплекс этого сыра, который состоит из аминокислот, молочнокислых бактерий и витаминов группы В подходит для патологий нервной системы, печени, а также людям пожилого возраста.

Брынза хорошо влияет на состояние кожи, ногтей и волос благодаря большому содержанию в ней белка. По этой же причине она может быть использована в качестве отличной альтернативы людям, не употребляющим мяса. В случае постоянного употребления данного продукта вы обеспечите себе молодость, бархатистость, гладкость и упругость кожи.

В брынзе сохраняются все вещества, которые находятся в молоке, ведь сыр созревает в условиях невысоких температур. К ним относятся:

  • витамины (А, В6, В9, В2, В12, E, D):
  • минералы (фосфор, кальций, фтор, молибден, магний).

Брынза относится к продуктам-рекордсменам по содержанию фосфора и кальция. Последнего в ней содержится так много, что всего лишь 100 граммов продукта полностью обеспечивают организм человека суточной нормой этого полезного микроэлемента.

Применение в кулинарии и диетологии

Сыр брынза широко применяется в кулинарии, из него готовятся салаты (к примеру, шопский и греческий), а также она используется как начинка для вареников и пирогов в различных кухнях мира, используется в процессе приготовления различных мясных блюд (является одним из ингредиентов фаршированного перца в Болгарии). В блюдах этот сыр может выступать в качестве компонента, а также как самостоятельное блюдо.

Благодаря своим вкусовым качествам брынза очень хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • Всеми видами овощей (огурцами, помидорами, болгарским перцем и прочими).
  • Кислыми фруктами и ягодами (апельсинами, ананасами, грейпфрутами, кислыми яблоками, вишнями, сливами, грушами, клюквой, ежевикой, гранатом, брусникой, мандаринами, помело, облепихой).
  • Кисломолочными продуктами (творогом, сметаной, ряженкой, сливками, йогуртом, кефиром).

Также возможно сочетание брынзы с:

  • кашами (пшенной, овсяной, пшеничной, кукурузной, перловой, ячневой, манной, рисовой, гречневой) и отрубями (пшеничными, ржаными, овсяными);
  • хлебом;
  • картофелем;
  • орехами (грецкими, фундуком, миндалем, кешью, фисташками, кедровыми, бразильским).

С ней делают бутерброды, используют в процессе готовки супов. Блюда из данного продукта хорошо употреблять с легким сухим вином.

Довольно трудно отнести брынзу к диетическим продуктам, ведь в ней содержится достаточное большое количество жира, поэтому худеющим людям стоит ограничиться в употреблении этого сыра. Зато тем, кто занимается спортом или же нуждается в высококалорийной диете по состоянию своего здоровья, придутся кстати калорийность, жирность и повышенное количества белка в этом продукте.

Норма потребления данного продукта

Калорийность брынзы в первую очередь зависит от молока, из которого она изготавливалась.

Так, пищевая ценность сыра, сделанного из овечьего молока, варьируется в пределах 280-300 килокалорий за 100 граммов, а в случае коровьего молока калорийность будет равняться 160-230 килокалориям. Кроме этого, 100 граммов продукта содержат от 7 до 18% белка и не больше 25% жира.

Дневная норма потребления сыра не должна превышать 70 граммов, этого вполне хватит для того, чтобы вы, как следует, насладились брынзой и получили из нее все полезные вещества и элементы.

Противопоказания и возможный вред

Когда мы рассматриваем этот вопрос, прежде всего, речь пойдет о большом количестве соли, содержащемся в брынзе. Соль, как известно, обладает неблагоприятным воздействием на почки и всю мочевыделительную систему организма.

Исходя из чего, не рекомендуется есть этот сыр людям с патологическими процессами в почках. При этом даже полностью здоровым людям не стоит употреблять продукт свыше нормы, чтобы не спровоцировать появление проблем с этой сферой.

Также по медикаментозным показаниям запрещается употреблять брынзу в таких ситуациях:

  • в случае заболеваний печени;
  • при патологиях поджелудочной железы;
  • в случае проблем с нервной системой.

Категорически запрещено есть брынзу людям, у которых есть непереносимость лактозы.

Любой продукт будет полезен исключительно тогда, когда он будет свежим и качественным. При покупке сыра брынзы обратите свое внимание на такие факторы:

  1. Брынза должна быть белой по цвету или же светло-желтой. Чересчур яркий желтый цвет будет свидетельствовать о том, что перед вами продукт далеко не первой свежести.
  2. На этой разновидности сыра (в отличие от многих ее собратьев) нет корочек. Корочка же может появиться в случае длительного хранения брынзы в магазине.
  3. В качественном сыре можно наблюдать небольшие пустоты неправильной формы, продукт отличается пористой структурой.
  4. Свежая брынза должна иметь упругую форму, в ней не может быть каких-либо крошек или же расползания
  5. Также к показателям качества брынзы относится и ее вкус, поэтому желательно предварительно снять пробу с продукта перед приобретением.

Как хранить брынзу

Когда же вы уже купили брынзу в дом, нужно учесть особенности ее правильного хранения. Не следует хранить данный продукт больше семи дней.

Также следует придерживаться определенных правил, к примеру, сухую брынзу следует закутать в фольгу и положить в холодильную камеру, а брынза с сывороткой хранится непосредственно в жидкости – в этом случае она может лежать вплоть до двух недель.

Брынза, пожалуй, является самым полезным из всех сыров, кроме этого она еще и очень вкусная, кстати существует несколько разновидностей этого продукта, например, есть соленая брынза, сладкая или нейтральная.

Каждый покупатель может подобрать тот вид сыра, который ему более симпатичен. Несмотря на всю пользу брынзы, все же не нужно слишком злоупотреблять ею, это вряд ли понравится вашему организму и может привести к определенным проблемам.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/moloko-molochnye/brynza-polza-i-vred.html

Брынза, состав, польза и вред, брынза и похудение

Брынза: состав, калорийность и польза. Как выбрать брынзу. Брынза в домашних условиях

Брынзой называют один из видов белого, слабосоленого сыра с характерным кисломолочным ароматом и привкусом. По своей консистенции он бывает мягкий и твердый, часто используется для приготовления бутербродов и салатов, так как плохо крошится и придает пище неповторимый вкус. Ко всему прочему брынза – это не самый дорогой и полезный продукт, которым можно разнообразить ваше меню.

Брынза: особенности состава и приготовления

Брынза считается относительно низкокалорийным продуктом, так как содержит всего 272 калории на 100 грамм продукта. При этом здесь около 20 грамм жира и 23 грамма белка, но практически нет углеводов, что делает данный сыр возможным для использования в диетическом меню для наращивания или восстановления мышечной массы.

Брынза богата такими веществами, как натрий, магний, кальций, сера, фосфор, витамин А и РР в количестве, соответствующем 20% от суточной норме, необходимой для взрослого человека в среднем весе. В меньшем количестве здесь встречаются витамины В1, В2 и D.

Для приготовления брынзы используется коровье, козье, буйволиное, овечье молоко и их смесь. Для сквашивания пастеризованного молока, в него вводят хлористый кальций и бактериальную закваску со штаммами молочнокислых бактерий.

При температуре 28-30оС, сырье сквашивается в течение 40-70 минут, после чего готовый затвердевший продукт режется на кубики и фасуется. Небольшие головки брынзы откидываются на специальное сито, поэтому на поверхности сыра допустимо наличие соответствующих следов.

Также в готовой брынзе допустимо наличие неравномерных пузырьков-отверстий.

Готовый сыр хранится в солевом растворе при температуре не выше 8оС. Качественный продукт, как правило, содержится и транспортируется в деревянных бочонках.

Брынза является неотъемлемым компонентом многих национальных кухонь, среди которых молдавская, болгарская, украинская, балканская и румынская. Как многогранный продукт этот сыр подается, и к мясным блюдам, и к супам, в качестве закуски и даже к чаю.

Польза и вред брынзы

Благодаря низкокалорийности продукта, брынза является желанной составляющей многочисленных диет, как оздоровительных, так и улучшающих внешний вид. По этой причине сыр могут употреблять люди с ожирением, диабетом и прочими нарушениями обмена веществ.

Решающим фактором, который делает брынзу полезной в этом случае, является способность продукта улучшать процессы пищеварения, деятельности желудочно-кишечного тракта, микрофлоры в данной зоне.

При умеренном, но регулярном употреблении брынзы, восстанавливается баланс между выработкой полезного холестерина и отложением вредного в проблемных зонах и кровеносных сосудах.

Положительное воздействие сыра на ЖКТ помогает также в борьбе с дисбактериозом, нарушениями в работе кишечника, улучшая его перистальтику и процессы очищения. Для нормализации пищеварения и ускорения обмена веществ брынзу хорошо употреблять с овощными салатами и использовать вместо жирных заправок с большим количеством специй.

Продукт хорошо употреблять в осенне-зимний период, когда особенно не хватает витамина D, кальция и магния, чтобы поддержать организм и, в совокупности с другими методами, укрепить стойкость организма к сезонным заболеваниям.

Уникальный аминокислотный состав в свою очередь помогает предупредить истощение мышечной ткани, разрушение клеточных структур и межклеточной жидкости, питательность которой также зависит от качества переработанных протеинов. Кальций, натрий и калий важны в поддержании крепости костей и их роста, поэтому брынзу можно употреблять и беременным женщинами, а также в период кормления, но при отсутствии личных противопоказаний.

Вред оказывают молочные белки, если вы употребляете слишком много брынзы. Это опасно, как при личной непереносимости протеинов молока, так и при отсутствии таковой.

Например, избыток протеина и соли может спровоцировать затруднения в работе кишечника, а также ухудшить работу сердечно-сосудистой системы. По этой причине брынза не рекомендуется для употребления людям с заболеваниями в данной области.

Если вы страдаете перепадами давления, с брынзой также лучше быть осторожнее, так как она вымачивается в солевом растворе.

Опасность несет в себе и испорченная брынза – болезнетворные бактерии, которые могут развиться в сыре, приведут к серьезному отравлению, поэтому важно хранить такой продукт правильно. Только в холодильнике – открытая упаковка не должна храниться более недели, даже в рассоле. Не забывайте прикрывать брынзу, чтобы она не обветрилась.

Брынза и похудение

1. Отлично подходит для включения в состав белковых диет для сушки тела и набора мышечной массы, так как помогает активно восстанавливать поврежденные ткани и набирать вес за счет роста мышечных клеток. Аминокислотный состав обеспечивает организма важным питанием при активных физических нагрузках.

Низкая калорийность брынзы позволяет употреблять ее незадолго до тренировок и спустя пару часов после, чтобы ускорить процессы формирования рельефа и его укрепления.

Данный фактор актуален и для тех, кто хочет подтянуть фигуру, например, после родов или после завершения реабилитационного периода, во время которого вы не могли полноценно заниматься спортом.

2. Улучшение пищеварения. Это значит – эффективное переваривание употребляемой пищи, ее быстрое расщепление на питательные компоненты и оптимальное их усвоение вашим организмом.

Это в свою очередь является пусковым крючком для поддержания скорости метаболизма, важного для качественного и стабильного снижения лишнего веса.

Кроме такого эффекта, вы получите чистую кожу, нормализацию давления и повышенный тонус всего организма, что важно для еще более активной борьбы с лишними килограммами.

3. Брынза – отличный питательный завтрак или перекус. Его можно сочетать с листьями салата, огурцами и цельнозерновым хлебом.

В таком соседстве брынза превращается в метелку для кишечника, которая улучшает перистальтику кишечника и помогает ускорить метаболизм.

Если вы страдаете ожирением, брынзу можно использовать в качестве дневных перекусов, а вот вечером из-за довольно высокой жирности лучше отказаться от этого сыра.

4. Замените брынзой твердые, более жирные сорта сыров – это поможет существенно снизить калорийность дневного рациона.

Конечно, полагаться только на брынзу не приходится. Если вы хотите похудеть, важно сочетать продукт с оптимальной диетой, большим количеством клетчатки и сложных углеводов. Помните, что слишком долгое и неразумное употребление брынзы может привести к обратному эффекту – набору веса и ухудшению процессов пищеварения.

К тому же, есть люди, организм которых с трудностью перерабатывает молочные белки, что также может негативно сказаться на процессах похудения. Чтобы узнать, являетесь ли вы таким человеком, можно сдать кровь на принятие молочного белка.

Сделать это можно и у диетолога – в некоторых центрах похудения предлагают провести полный анализ крови, который позволяет выявить ряд продуктов, которые мешают худеть именно вам. Для кого-то может оказаться брынза и ряд других кисло-молочных продуктов.

Поэтому, если вы отмечаете, что употребляя данные продукты, вы не можете справиться с лишним весом, возможно, именно их наличие в вашем рационе является основной помехой и необходимо подобрать эквиваленты, подходящие вам. Например, соевое молоко и сыры на его основе.

Источник: http://depils.com/brynza-sostav-polza-i-vred-brynza-i-pohudenie/

Брынза: польза и вред продукта, состав, калорийность и интересные рецепты блюд с популярным сыром

Брынза: состав, калорийность и польза. Как выбрать брынзу. Брынза в домашних условиях

Брынза – один из популярных молочных продуктов. Это белый рассольный сыр, который схож с классическим сыром, но имеет ряд отличий. Цвет у брынзы обычно белый или рассольный, вкус и запах отдают кислотой. Изготавливаться продукт может не только из коровьего, но и из козьего, овечьего, лошадиного молока.

Поверхность его лишена корочек, а внутренняя ее часть – дырочек, характерных для классического сыра. Многие любят интересный вкус этого продукта и активно включают его в свое меню. Но кроме вкусовых характеристик также заслуживают внимания и его полезные свойства.

Далее мы расскажем вам о пользе, составе, калорийности и возможном вреде брынзы, а также вы узнаете несколько новых рецептов блюд с этим сыром и посмотрите видео о приготовлении ценного продукта из козьего молока.

к оглавлению ↑

Как выбрать качественный сыр

В реализацию сыр поступает спустя 20 суток вымачивания в специальном растворе.

20 дней – минимальный порог, который производитель может увеличивать до 60 и более суток. Транспортировка может занять как несколько часов, так и несколько суток.

Как правило, найти на этикетке данные о точной дате изготовления и сроке вымачивания продукта довольно сложно. С учетом этого нужно знать, как выбрать качественную брынзу по другим критериям.

  • Корочка. В отличие от других видов сыра корочки у брынзы нет. Наличие плотного подсохшего края говорит о том, что срок реализации превышен. В этом случае лучше воздержаться от покупки. Чем дольше сыр лежит на прилавке, тем меньшее количество полезных микроорганизмов в нем остается.
  • Поверхность. Дырчатый узор для сыра не является характерным. Внутренняя часть должна быть полностью заполненной. На всю головку может допускаться только 1-2 пустоты с неправильной формой. Если их больше, это говорит о нарушении техники изготовления или хранения продукта.
  • Жирность. О том, что организму нужны жиры, вы наверняка знаете, хотя многие худеющие пытаются себя в них ограничивать. На деле самой полезной считается брынза с жирностью от 40%. Она же и вкуснее.

Хранить продукт надо в холодильнике. Упаковка может быть любой. Если вы хотите продлить срок хранения, поместите его в стеклянную емкость. Чтобы снизить риск гнили и плесени, можно положить под емкость несколько кусочков рафинированного сахара.

Далее смотрите видео на тему “Как правильно выбирать брынзу”:

к оглавлению ↑

Состав и калорийность

Состав брынзы более сбалансирован, чем у других сыров. Жиров в нем меньше, а вот белков больше. Сбалансирован также витаминно-минеральный состав. Так, в этом сыре много кальция, и всего 100 грамм продукта обеспечат его дневную норму.

Одна из особенностей продукта – употребление его в сыром виде. Соответственно, имеющиеся в составе витамины и минералы не теряются.

Калорийность – в среднем 250 ккал на 100 грамм. Бывает и меньше – зависит от уровня жирности. Поэтому продукт можно смело включать и в диетическое питание.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Натуральная брынза является рекордсменом по содержанию кальция и фосфора – полезным и необходимым нашему организму микроэлементов.

Жиры в составе являются залогом хорошего самочувствия и внешней привлекательности. Данный вид сыра помогает улучшить состояние кожи, замедлить процессы старения, укрепить зубы и кости.

Кальций в составе брынзы очень легко усваивается организмом человека. Это настоящий подарок для костной системы.

Польза продукта заключается в том, что он улучшает функции пищеварения, помогает разогнать метаболизм и не провоцирует дополнительную нагрузку на брюшную полость. Также это своеобразный дезинфектор, который создает барьер для вредоносных микроорганизмов, предотвращая их попадание в желудочно-кишечный тракт.

к оглавлению ↑

Особенности влияния на организм человека

С тем, что брынза полезна, спорить не приходится. Рассмотрим, как она влияет на организм человека в отдельных случаях:

  • Взрослые мужчины и женщины. Польза брынзы для женщин и мужчин огромна, так как наряду с полезными жирами этот продукт имеет в своем составе ценные микроэлементы. Она помогает поддерживать силу и молодость, предотвращает заболевания костной системы, поддерживает здоровье репродуктивной системы, помогает регулировать вес, поэтому ее смело можно включать в рацион.
  • Беременные и кормящие женщины. Чем полезна брынза для женщин в такой важный и ответственный период? Данный сыр необходимо употреблять будущим мамам, поскольку при беременности костная система получает большую нагрузку и нуждается в поддержке.
  • Также он способствует правильному росту плода. При отсутствии противопоказаний можно употреблять продукт будущим мамам – так через молоко малыш получит такие необходимые ему минералы.

  • Дети. Деткам можно и нужно кушать брынзу. Она способствует нормальному развитию костей, предотвращает ряд заболеваний, насыщает организм полезными веществами.
  • Пожилые люди. Со временем кости становятся более хрупкими, и рассольный сыр – замечательный способ сохранить их крепость. Она поддерживает организм человека в возрасте, а также помогает продлить молодость.
  • Также очень полезен продукт спортсменам, поскольку является источником белка, необходимого для поддержания мышечной массы.

Больше полезной информации о замечательном продукте вы узнаете из этого видео:

к оглавлению ↑

Противопоказания

Но есть некоторые отрицательные моменты, о которых можно знать. В основном есть смысл говорить о противопоказаниях продукта, так как сам по себе он не имеет вредных свойств.

Осторожнее с ним нужно быть тем, кому противопоказано соленое. Это люди, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями мочеполовой системы и нарушением кислотности организма.

Однако и в этом случае не обязательно отказываться от сыра полностью. Можно употреблять его в умеренных количествах.

Кроме того, вы можете замочить продукт на несколько секунд в кипятке или на несколько минут поместить его в холодную воду. Это растворит большую часть соли.

Кроме того, брынза не рекомендуется тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью лактозы.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Суточная норма – 70 грамм рассольного сыра. Этого вполне достаточно, чтобы получить из нее полезные компоненты. Кушать ее можно в любое время суток, но оптимальным считается время до 16.00, чтобы организм смог полностью усвоить полезные жиры и белки. Это идеальный продукт для завтрака и обеда.

Специалисты советуют не употреблять сыр с мясом и рыбой, а комбинировать его с овощами и зеленью. Можно готовить ее и в домашних условиях.

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

Брынзу можно добавлять практически в любое блюдо: различные салаты, спагетти, бутерброды, соусы, горячие блюда, закуски и так далее. Она не испортит никакое блюдо, но лучшим образом дополнит те, где обычно применяется твердый сыр. Предлагаем несколько простых и интересных рецептов.

Салат с курицей и авокадо

Нужно взять 200-250 грамм брынзы, авокадо среднего размера, 200-250 грамм отварной куриной грудки, пучок салата и петрушки, пару столовых ложек сока лимона, соль, перец и оливковое масло.

Грудку нарежьте крупными кусочками, обжарьте их в течение 5-7 минут на раскаленной сковородке. Авокадо очистите, удалите косточку и поделите на ровные кусочки.

Зелень крупно нарубите. Соедините курицу, брынзу, авокадо и зелень, заправьте салат лимонным соком и маслом и добавьте специи по вкусу.

Морской салат

Нужно взять 300 грамм королевских креветок, 180-220 грамм брынзы, один сладкий перец, 50 грамм растительного масла, половинку лайма или лимона, а также соль и перец по вкусу.

Разморозьте креветки, опустите в кипящую немного подсоленную воду максимум на три минуты. Затем остудите их и нарежьте. Брынзу порежьте ровными кубиками, перец – ломтиками. На большое блюдо поместите листья салата, затем креветки, сыр и перец, посыпьте солью и перцем по вкусу, полейте маслом и лимонным соком.

Соленый пирог с брынзой

Этот пирог, известный как тиропита, очень вкусный и весьма экзотичный. Для него вам потребуется 400-500 грамм теста, 800-900 грамм брынзы, 300 мл молока, 4-5 яиц, подсолнечное либо оливковое масло, соль и перец.

Чтобы приготовить начинку, измельчите брынзу, добавьте в нее три яйца, аккуратно перемешайте, добавьте соль и перец по вкусу. Теперь нужно рассказать тонкий пласт теста, поместить его на намазанный противень, затем туда же тонко, но без пробелов, уложить сырную начинку.

Руками превратите тесто с начинкой в гармошку. Прежде чем отправить пирог в духовку, тщательно смажьте его яйцом. Готовить при температуре не более 180 градусов в течение 20-30 минут. К столу блюдо подается холодным. Оно хорошо сочетается в оливками и маслинами, а также сухим белым вином или шампанским.

А вот как сделать свою домашнюю брынзу из козьего молока вы узнаете из этого видео:

к оглавлению ↑

Использование в диетологии

Брынза популярна в диетологии. Она является идеальным компонентом для белковых диет вроде сушки, а также для рациона людей, желающих увеличить мышечную массу. Аминокислоты в составе необходимы спортсменам.

Кроме того, продукт улучшает пищеварение и метаболизм, соответственно, помогая нам худеть и предотвращая набор лишнего веса.

Этот сыр может стать идеальным вариантом для полезного перекуса или питательного завтрака. Он не содержит много калорий, но замечательно насыщает, обеспечивая организм белком и полезными минералами.

Можно кушать его утром и днем, а вот вечером тем, кто худеет, ввиду достаточного количества жиров от нее рекомендуется отказаться. Этим видом сыра можно заменять другие, более жирные – это даст возможность снизить калорийность рациона.

к оглавлению ↑

В народной медицине

Ввиду наличия в составе большого количества кальция продукт полезен при проблемах с костно-мышечной системой, таких как остеопороз, рахит, артроз, артрит и так далее.

Также употреблять брынзу рекомендуется при сниженной секреции желудка, нехватке аминокислот и витаминов группы В, а также при необходимости обогащения организма молочнокислыми бактериями.

Показана она при заболеваниях нервной системы, щитовидной железы, желчного пузыря.

Включают в меню этот вид сыра при лишнем весе, а также при восстановительном лечении после инфекционных заболеваний, при травмах костно-мышечной системы и переломах костей.

к оглавлению ↑

В косметологии

В брынзе много веществ, которые благотворно влияют не только на здоровье, но и на красоту. Белки и кальций – необходимые элементы для красоты волос и крепости ногтей, ряд витаминов и минералов благотворно влияют на кожу.

Доказано то, что женщина, которая регулярно употребляет рассольный сыр, выглядит свежее и моложе, кожа ее надолго сохраняет молодость и упругость.

Брынза – очень вкусный и очень полезный продукт, который может удачно дополнить рацион любого человека. Можно кушать ее просто так или использовать в тех или иных рецептах – в любом случае вы получите только пользу.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/zhivotnovodstvo/bryinza.html

Что такое брынза, из какого молока ее делают, описание полезных свойств

Брынза: состав, калорийность и польза. Как выбрать брынзу. Брынза в домашних условиях

Одним из популярнейших сортов сыра является рассольный, который иногда называют по одному его сорту – брынза. Этот кисломолочный продукт широко распространен в Молдове, Румынии, Украине, Болгарии и на Балканах.

Хозяйки этих стран готовят этот кисломолочный продукт самостоятельно на водяной бане. Благодаря приятному вкусу он пользуется популярностью в других странах по всему миру.

Его употребляют как самостоятельное или как ингредиент других блюд.

Брынза – это твердый сыр белого или светло-желтого цвета. Имеет насыщенный кисломолочный запах и среднесоленый вкус. Консистенция будет однородная, без рисунка. При производстве допускается наличие небольших пустот и дырочек неправильной формы.

Корки нет, снаружи может просматриваться рисунок серпянки, льняного полотна, используемого для отделения сырной массы от рассола. Гармонично сочетается со свежими овощами, поэтому ее добавляют в салаты, например, греческий.

Можно встретить на румынской, молдавской, балканской кухне.

Основой рассольного вида сыра является такое пастеризованного молоко:

  • коровье;
  • буйволиное;
  • козье.

Часто используется смесь этих видов молока. Иногда на производстве берется не пастеризованное сырье с последующей двухмесячной выдержкой продукта. Для сворачивания молока добавляется бактериальная закваска. Для этого используют штаммы молочнокислых и ароматообразующих стрептококков.

Такая закваска называется сычужной (пепсин). Ее добавляют в теплое молоко при температуре 28-32 градуса. В домашних условиях роль пепсина исполняет желудок ягненка. Кислотность коровьего молока должна составлять 18—20 °Т, смеси коровьего с овечьим, козьим или буйволиным – 22—26 °Т.

Когда сырная масса становится плотной, ее помещают на горизонтальную поверхность, застеленную серпянкой. Далее следует пеленание будущей головки тканью и прессование под давлением 2-2,5 часов.

На производстве полученный брусок режут на части по 15 см, далее вымачивают без повторного нагревания. Для этого используется 20-22% рассол из расчета 300 грамм соли на 100 литров молока. Этот этап длится пять суток при температуре 8-12 градусов.

При необходимости досаливают в деревянных бочках.

Брынза относится к самым полезным видам сыра. Объясняется это отсутствием термической обработки, при которой гибнет часть витаминов и других полезных веществ. Этот кисломолочные продукт рекомендуют употреблять людям разного возраста, он богат такими веществами:

  • витамин А;
  • витамин В;
  • витамин Е;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • фтор.

Продукт по сравнению с другими сырами твердых сортов имеет не такую высокую калорийность. При этом этот кисломолочный продукт содержит максимальное количество белков и минимум жиров. В таблице приведена пищевая ценность брынзы и ее калорийность:

Название составляющего элемента

Количество в 100 граммах продукта

Белки

17,9 г

Жиры

19,2 г

Углеводы

0,4 г

Вода

52 г

Калорийность

262 ккал

Рассольный сыр является одним из видов сыра, но это не означает, что этот продукт не имеет своей классификации, особенно если взять во внимание различные сорта молока, которые используются при изготовлении брынзы. По ГОСТу 53421-2009, который был введен приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, установлены такие нормы выпуска этого кисломолочного продукта:

Название рассольного сыра

Форма

Жирность в пересчете на сухое вещество

Количество соли (хлористого натрия)

Время созревание, сутки

Масса, кг

Кобийский

Два конуса с усеченными вершинами, соединенные широким основанием

45

4-7

30

4-6

Осетинский

Грузинский

Выпуклый цилиндр

45

4-7

30

4,5-8

Столовый

Прямоугольный брусок

Шар

40

2,5-6

5 (без созревания)

15

3-6,5

1,8-2,5

Имеретинский

Прямоугольный брусок

Цилиндр с небольшими выпуклостями по бокам

45

2-4

1

1-1,5

0.5-1,2

Карачаевский

Низкий цилиндр с небольшими выпуклостями по бокам

45

2-5

3

3-4,5

Брынза

Брусок, имеющий квадратное основание

Цилиндр с небольшими выпуклостями по бокам

40

45

2-4

5

1-1,5

0,5-0,6

В зависимости от органолептических показателей и способа упаковывания рассольный сыр выпускается в:

  • маринаде;
  • рассоле;
  • полимерных материалах.

Чем полезна брынза

Польза брынзы для организма и ее уникальность состоит в том, что кальций, которого здесь больше чем в молоке и твороге, легче усваивается. Нужно употреблять 100 грамм этого продукта каждый день, чтобы покрыть суточную дозу этого минерала.

После травм, переломов костей, при заболеваниях сустав и позвоночника, например, артрите или остеопорозе, брынза добавляется в основное меню. Она полезна пожилым людям и диабетикам для общего оздоровления организма.

Способствует увеличению мышечной массы при физических нагрузках или спортивной деятельности.

Кальций положительно влияет на волосы, ногти, зубы. Витаминный состав брынзы обеспечивает хорошее состояние кожи, это особенно важно для женщин, которые заботятся о своей внешности.

Он положительно влияет на сердце, сосуды, нормализует артериальное давление. Предотвращает рахит, подавляет нервозы, ожирение.

Рассольный сыр повышает иммунитет организма, кисломолочные бактерии в его составе уничтожают вредные микроорганизмы и обеспечивают отличное функционирование желудка и кишечника, устраняют дисбактериоз.

При похудении

Рассольный сыр имеет положительное действие при похудении, поэтому его часто добавляют в меню люди, которое хотят скинуть лишний вес. Ценность этого продукта так велика, что диетологи закрывают глаза на его калорийность. Брынза при похудении используются для разгрузки организма, длительность которой не должна превышать трех дней.

Тем, кто придерживается принципов правильного питания, добавление соленого сыра в рацион не повредит, ведь калорийность его минимальна. Меню одного дня диеты-разгрузки будет таким:

  • Завтрак: бутерброд из ржаного хлеба и брынзы.
  • Обед: салат из свежих сезонных овощей и 100 грамм брынзы.
  • Полдник: стакан кефира, йогурта или яблоко.
  • Ужин: кусочек брынзы.

При беременности и лактации

Во время ожидания рождения малыша, а также после родов при кормлении грудью врачи советуют женщине включить в рацион брынзу. Такое меню имеет много плюсов:

  1. Небольшой кусочек этого кисломолочного продукта улучшит обмен веществ и флору кишечника, избавит от проблем со стулом, который часто наблюдается у молодых матерей.
  2. Большое количество кальция в брынзе просто необходимо для хорошего развития плода или грудничка. Благодаря этому свойству данный продукт позволит сохранить здоровье зубов, которые часто портятся из-за недостатка этого минерала при беременности и лактации.
  3. Гормональные изменения могут отрицательно сказаться на волосах и коже женщины. Кусочек брынзы, употребляемый каждый день, поможет исправить эту проблему.
  4. Витаминный комплекс брынзы – это залог здоровья и хорошего самочувствия матери и ребенка.

Как выбрать брынзу

Продукт при продаже должен находится в таре, наполненной маринадом, рассолом или упакован в вакуум. Корки у сыра быть не должно, на внешнем слое допускается наличие рисунка от серпянки.

Запах несильный, кислый сырный, при наличии маринада – должен иметься аромат пряностей. Овечья брынза или козья может иметь соответствующий запах молоко их этого животного. Монолит сыра должен быть без видимых повреждений. Вкус может иметь легкую горчинку.

Срок хранения брынзы – 4 суток от даты изготовления, при наличии консервантов – одна неделя.

Как употреблять

Болгарская брынза имеет нежный вкус, поэтому ее часто используют в салатах, в качестве начинки пирогов и рулетов. Если вам не нравится избыток солоноватости сыра, просто поместите его на две минуты в кипяток. Сливочная консистенция молдавского варианта отлично сочетается с мясом птицы, говядиной, рыбой, бобовыми, фруктами и другими молочными продуктами, например, сметаной.

Можно использовать ее в качестве компонента знаменитого греческого салата, предварительно слив рассол, сочетать со шпинатом и зеленью в пирогах. Кулинары советуют употреблять брынзу просто с ломтем хлеба.

Источник: https://sovets.net/16869-chto-takoe-brynza.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.