Бор: зачем нужен, польза и свойства бора. Источники бора (продукты). Недостаток и избыток бора в организме

Содержание

Бор – что это такое7

Бор: зачем нужен, польза и свойства бора. Источники бора (продукты). Недостаток и избыток бора в организме

Бор или Borum (лат.) – неметаллический элемент. Существует две его формы: аморфная и кристаллическая. Аморфный вид – это порошок бурого цвета, не имеющий запаха и вкуса. Имеет очень высокую температуру плавления.

Кристаллическая форма элемента представляет собой кристаллы гранатово-красного цвета. Они очень твердые, по этому показателю могут быть сравнимы с алмазом и в то же время хрупкие.

Элемент обладает химической инертностью при стандартных температурных режимах.

Имя элементу дало древнее название одного из соединений «бура». Причем и на латыни, и на арабском они были близки: borax “и бурак”. Его открыли в 1808 году практически одновременно двое ученых – Гей-Люссак (Франция) и Дени(Англия), причем они использовали различные способы.

В природе встречается лишь в виде борной кислоты или солей, ею образованных (боратов и полиборатов). В земной коре содержание составляет приблизительно одну тысячную процента.

Соединения элемента часто используют в промышленном производстве стали для повышения твердости и устойчивости к воздействию высокой температуры, что необходимо для создания атомных реакторов или ракет. активно его используют химическая (композиты, моющие средства, фотографические материалы, топливо) и стекольная промышленности.

Действие бора и его биологическая роль

Действие макроэлемента на жизнедеятельность человека показывает всю его важность. Учеными доказано, что бор требуется всем живым существам на этой планете – растениям, животным и, конечно же, необходим он и человеку, а соответственно его биологическая роль крайне важна для нормального функционирования организма.

В нашем организме данное вещество концентрируется в тканях костей и зубной эмали, оно даже участвует в их формировании. Также много его в мозге, мышцах, печени, легких и почках.

Очень важен для мужчин и их способности к продолжению рода, ведь он содержится в семенниках.

Интересно, что плазма крови новорожденных малышей сильно насыщена бором, но его количество начинает очень быстро уменьшаться, причем в течении уже первых дней жизни.

Функции бора и влияние их на жизнедеятельность человека переоценить сложно:

  • систематизирует структуру костей и суставов, что способствует профилактике таких заболеваний как артриты, артрозы и остеопорозы;
  • улучшает обмен таких элементов, как фтор, цинк, фосфор, кальций и магний;
  • регулирует деятельность гормона паращитовидной железы;
  • влияет на преобразование витамина D в оптимальную форму для усвоения;
  • нормализует производство нуклеиновых кислот;
  • стимулирует синтез белков, таким образом, обновляя все клетки тканей и органов;
  • регулирует деятельность всей нервной системы и функций мозга;
  • улучшает функции половых желез, причем как мужских, так и женских;
  • способствует росту мышц;
  • профилактика заболеваний позвоночника;
  • стабилизирует состояние организма во время климакса;
  • участвует в выработке ферментов и регулировать их активность;
  • повышает уровень эстрогена и тестостерона;
  • регулирует обмен жиров и углеводов;
  • снижает уровень образования камней в почках за счет уменьшения оксалатов в моче;
  • усиливает действие инсулина.

Также он способен снимать воспаления и уменьшать опухоли.

Суточная норма

Суточная норма макроэлемента составляет 1-3 мг. Дозировки для мужчин и женщин отличаются. Например, сильному полу требуется 0,6-1,5 мг, а прекрасным дамам необходимо немного больше – 1-2 мг. Проблемы могут возникать при получении меньше 0,2 мг и больше 4 грамм.

Спортсмены, люди с мочекаменной болезнью и женщины в период менопаузы требуют увеличения ежедневных норм, но с учетом рекомендаций врача.

Недостаток макроэлемента довольно редкое явление и может происходить при недостаточном поступлении с пищей и нарушении обмена и усвояемости.

Первые симптомы очень схожи с проявлениями остепороза: проблемы с волосами, ногтями и зубами, а также могут появляться болезненные ощущения в суставах и костях. Страдает ЦНС, вследствие чего человек становится рассеянным, сонливым, замедляются его реакции.

Более длительный дефицит элемента приводит к неприятным симптомам и заболеваниям:

  • остеопороз у людей пожилого возраста и у женщин в перод климакса;
  • снижение иммунитета;
  • изменения состава крови;
  • задержка роста у детей;
  • снижение деятельности мозга и, соответственно, умственных способностей;
  • нарушение работы эндокринной системы;
  • сложное заживление ран, травм и переломов;
  • предрасположенность в развитию сахарного диабета.

Дефицит довольно легко восполнять с помощью грамотного рациона.

Избыток бора

Переизбыток макроэлемента может возникать при приеме борсодержащих лекарственных препаратов, получить чрезмерное количество элемента с питанием почти нереально.

Регулярное превышение дозы в 3 мг может вызывать признаки отравления из-за своих токсических качеств. Пропадает аппетит, возникают кожные высыпания, рвота, диарея, головные боли, тревожное состояние. Более длительные и неконтролируемые передозировки способны вызывать заболевания органов пищеварения, болезни почек, печени и центральной нервной системы.

Переизбыток в организме может возникать в промышленных местностях, где окружающая среда (воздух, вода и почва) загрязнены токсическими производными бора. В этом случае довольно быстро могут проявиться такие симптомы, как раздражение слизистых глаз и носоглотки, поражение легких.

Обычно бор после всасывания выводится из организма через почки, но при передозировке он начинает накапливаться в кишечнике и желудке, вызывая раздражения, воспаления и интоксикацию, которая способна затронуть и другие органы.

Воздействия на внешние кожные покровы бор не вызывает, разве что очень высокие концентрации, также как и не вызывает мутационные изменения в организме.

Источники, содержащие данное вещество

Продукты, в которых содержится бор, в основном можно отнести к растительному происхождению – это орехи, чернослив, изюм, бобовые, виноград, яблоки, соя, мед, финики, морепродукты.

Питьевая вода некоторых регионов нашей планеты содержит очень большое количество элемента. Примечательно, что местные жители реже в разы страдают от болезней суставов.

Продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты) достаточно бедны в содержании бора, поэтому расчитывать на них практически не приходится.

Есть еще интересный момент – такие напитки, как сидр, пиво и вино очень богаты бором, но при условии, что они изготовлены по классическим рецептам, с использованием натуральных продуктов. Однако не стоит переусердствовать в их употреблении – вреда будет гораздо больше.

Есть некоторые вещества, взаимодействие бора с которыми может привести к неожиданным последствиям. Так, например, бор замедляет усвоение витамина С, аминокислот, содержащих серу и медь. И, наоборот, способен усилить действие алкоголя и антибиотиков.

Показания к назначению

Показания к назначению макроэлемента сводятся к комплексному лечению остеопороза, восстановления состояния женщин во время менопаузы.

Препараты содержащие бор также используются для наружного применения в качестве антисептика – борная кислота и тетраборат натрия, но они могут вызывать побочные эффекты.

Источник: http://xcook.info/makrojelementy/bor.html

Бор

Бор: зачем нужен, польза и свойства бора. Источники бора (продукты). Недостаток и избыток бора в организме

Случайный факт:

90 граммов сыра содержат дневную норму кальция, необходимую организму человека. Такую же норму этого элемента содержит 0,8 литра молока. — ОбновитьCтатья добавлена пользователем Лена 30.10.2011

Бор (химический элемент) — Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия — статья”,”titleNoFormatting”:”Бор (химический элемент) — Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия — статья”,”originalContextUrl”:”http://megabook.

ru/article/%D0%91%D0%BE%D1%80%20(%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82)”,”content”:”БОР (химический элемент)”,”contentNoFormatting”:”БОР (химический элемент)”,”tbUrl”:”http://t3.gstatic.

com/images?q=tbn:ANd9GcQxOprUH_RfG5JdBiApR5iv-nSdDV4IwbujyNoztPK4cvA-PJzTStJOc”},{“GsearchResultClass”:”GimageSearch”,”width”:”699″,”height”:”546″,”imageId”:”ANd9GcT-l2Mi326yETZkT_-0vSBN_c1BtzYVgMvZK-ql3Ln3sf4KdNaKUtmvw-4″,”tbWidth”:”139″,”tbHeight”:”109″,”unescapedUrl”:”http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/99/130/99130788_Borax_crystals.jpg”,”url”:”http://img0.liveinternet.

ru/images/attach/c/8/99/130/99130788_Borax_crystals.jpg”,”visibleUrl”:”www.liveinternet.ru”,”title”:”Борхимический элемент с атомным номером 5.. Обсуждение на “,”titleNoFormatting”:”Бор-химический элемент с атомным номером 5.. Обсуждение на …”,”originalContextUrl”:”http://www.liveinternet.

ru/users/4652061/post267894529″,”content”:”Недостаток бора“,”contentNoFormatting”:”Недостаток бора”,”tbUrl”:”http://t0.gstatic.

com/images?q=tbn:ANd9GcT-l2Mi326yETZkT_-0vSBN_c1BtzYVgMvZK-ql3Ln3sf4KdNaKUtmvw-4″},{“GsearchResultClass”:”GimageSearch”,”width”:”194″,”height”:”196″,”imageId”:”ANd9GcT9zVM1BebE_oW8jn5kiOs0eHKiSgFAT081sJDjYVNdwsk4xLUAQn2AEbM”,”tbWidth”:”103″,”tbHeight”:”104″,”unescapedUrl”:”http://chemlib.ru/books/item/f00/s00/z0000014/pic/000077.jpg”,”url”:”http://chemlib.

ru/books/item/f00/s00/z0000014/pic/000077.jpg”,”visibleUrl”:”chemlib.ru”,”title”:”Бор [1982 – – Энциклопедический словарь юного химика]”,”titleNoFormatting”:”Бор [1982 – – Энциклопедический словарь юного химика]”,”originalContextUrl”:”http://chemlib.ru/books/item/f00/s00/z0000014/st029.

shtml”,”content”:”Вопил) –химический элемент III”,”contentNoFormatting”:”Вопил) -химический элемент III”,”tbUrl”:”http://t2.gstatic.

com/images?q=tbn:ANd9GcT9zVM1BebE_oW8jn5kiOs0eHKiSgFAT081sJDjYVNdwsk4xLUAQn2AEbM”},{“GsearchResultClass”:”GimageSearch”,”width”:”727″,”height”:”600″,”imageId”:”ANd9GcTYrn48EdrE8riV3ax_su1rpI52YUjY9Lt4qcQQs50oQotWqYevONZK4NA”,”tbWidth”:”141″,”tbHeight”:”116″,”unescapedUrl”:”http://nanolife.info/uploads/posts/2010-03/1268074909_bor.jpg”,”url”:”http://nanolife.

info/uploads/posts/2010-03/1268074909_bor.jpg”,”visibleUrl”:”nanolife.info”,”title”:”Химический элемент бор. Свойства бора. Получение бора.”,”titleNoFormatting”:”Химический элемент бор. Свойства бора. Получение бора.”,”originalContextUrl”:”http://nanolife.info/tablica-mendeleeva/19-bor-i-svoystva-bora.html”,”content”:”Бор“,”contentNoFormatting”:”Бор”,”tbUrl”:”http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTYrn48EdrE8riV3ax_su1rpI52YUjY9Lt4qcQQs50oQotWqYevONZK4NA”}],”cursor”:{“resultCount”:”239 000″,”pages”:[{“start”:”0″,”label”:1},{“start”:”4″,”label”:2},{“start”:”8″,”label”:3},{“start”:”12″,”label”:4},{“start”:”16″,”label”:5},{“start”:”20″,”label”:6},{“start”:”24″,”label”:7},{“start”:”28″,”label”:8}],”estimatedResultCount”:”239000″,”currentPageIndex”:0,”moreResultsUrl”:”http://www.google.com/images?oe=utf8&ie=utf8&source=uds&start=0&hl=ru&q=%D0%91%D0%BE%D1%80+%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82″,”searchResultTime”:”0,38″}},”responseDetails”:null,”responseStatus”:200}>

Бор был открыт в начале XIX века известными французскими химиками – Жозефом Гей-Люссаком и Луи Тенаром. Как это обычно бывает в мире науки, их открытие не было единственным: буквально через несколько месяцев повезло и английскому химику – Хэмфри Дэви, хотя он выделил его совершенно другим способом.

Этот элемент относится к неметаллам, и свойства у него бывают разными – проявляются различно.

Бор может быть серовато-чёрным или тёмно-бурым порошком, но про чистый бор в химических энциклопедиях написано, что он бесцветен.

Учёные считают, что в природе встречается много модификаций бора, но чаще всего его можно встретить в виде природных солей борных кислот.

Бор входит в число самых важных минералов, и сочетает в себе множество полезных свойств.

В промышленности используются соединения бора: ими насыщают поверхности изделий из стали, чтобы они были твёрже и выдерживали очень высокие температуры; ракеты и атомные реакторы тоже строят с добавлением бора; не обходится без него химическая и стекольная промышленность.

Зачем нужен бор. Польза бора

Живым существам бор необходим: растениям, животным и человеку. Если растениям не хватает бора, то они плохо растут и цветут, часто болеют различными заболеваниями; если в почве совсем нет бора, то растения гибнут.

Роль бора для животных учёным пока известна мало, однако он содержится в организме многих из них.

У человека бор содержится в костной ткани, и принимает активное участие в её формировании: делает её прочной и предохраняет нас от такого серьёзного заболевания, как остеопороз.

Очень важен бор для суставов: при его недостатке быстро развиваются артриты и артрозы. Об этом говорит тот факт, что в регионах, где в почвах не хватает бора, людей с проблемами суставов бывает в 6-7 раз больше, чем там, где бора достаточно.

Бор поддерживает в норме уровень мужских и женских половых гормонов, необходимых для здоровья костей, поэтому он особенно нужен женщинам в период климакса – ведь остеопороз часто развивается именно в это время.

Благодаря бору, в нашем организме преобразуется и работает витамин D, и поэтому лучше усваивается кальций – а он тоже необходим костям.

Бор принимает участие в ферментативных процессах: он может замедлять их образование и регулировать их активность. Также он поддерживает в норме обмен нуклеиновых кислот: с его участием образуются соединения, из которых впоследствии синтезируются сами нуклеиновые кислоты. А синтез белка – это то, что необходимо для процесса обновления наших клеток и тканей.

Полезные свойства бора

При достаточном количестве бора в организме резко снижается вероятность образования почечных камней – оксалатных, так как этот элемент уменьшает количество оксалатов в моче.

Бор также поддерживает в организме процессы превращения и обмена магния и фосфора; участвует в процессах, происходящих в центральной нервной системе и мозге; поддерживает в норме состояние мышечной ткани; улучшает работу щитовидной железы. Есть даже данные, говорящие о том, что бор способен облегчить состояние больных тиреотоксикозом и усилить действие инсулина.

Кроме того, бор может помочь ускорить рост детей и подростков, а также увеличивает продолжительность жизни – такие данные тоже получены исследователями.

В каких продуктах содержится микроэлемент бор
источники бора

Из каких источников мы можем получать бор? Для нас, как и для животных, его источником являются растительные продукты, и больше всего бора в винограде, яблоках, грушах и моркови. Есть он также в брюкве и свекле, черносливе, орехах, помидорах, бобовых, финиках, мёде, некоторых морепродуктах, и в зерновых – в малых количествах.

Ещё бор есть в вине и пиве – при условии, что они приготовлены традиционным способом, а не теми, которые использует современная промышленность, однако увеличивать потребление алкогольных напитков с целью восполнить в организме количество бора вряд ли стоит.

Норма бора

В сутки человеку необходимо от 1 до 3 мг бора, в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья. Людям, склонным к мочекаменной болезни, а также женщинам в период менопаузы его требуется больше, и в этом случае может быть рекомендован его дополнительный приём.

Нехватка бора в организме проявляется не так часто, а его дефицит вообще бывает редким – по крайней мере, в нашем регионе.

Нехватка и дефицит бора в организме: симптомы

Если всё же бора не хватает, то у пожилых людей, особенно женщин, развивается остеопороз, поэтому им часто рекомендуется принимать его в виде добавок.

Другие симптомы нехватки бора: плохо развивается костная ткань, снижается иммунитет и умственная активность; меняется состав крови – может развиться анемия, тромбоцитопения; нарушается жировой и белковый обмен.

Дефицит бора приводит к артритам; нарушению гормонального равновесия; вызывает нарушения минерального обмена – особенно магния, фосфора и кальция; у детей может замедляться рост.

Человек, организм которого испытывает нехватку или дефицит бора, теряет способность сосредотачиваться, его реакция становится замедленной, внимание рассеивается, появляется сонливость. Таким людям, например, бывает сложно щёлкнуть пальцами, или прослеживать взглядом движение мыши по экрану монитора – всё это говорит об ухудшении работы центральной нервной системы и мозга.

Избыток бора в организме

Избыток бора, однако, не менее опасен, хотя получить его с обычными продуктами питания практически невозможно. Передозировка бора в организме может возникнуть только при его дополнительном приёме в виде добавок и других препаратов, поэтому ни в коем случае не следует принимать бор без рекомендаций специалистов.

А специалисты считают бор токсичным, и предупреждают, что превышение дозы и длительное бесконтрольное употребление могут привести к заболеваниям ЖКТ, поражению печени, почек и нервной системы. Пределом токсичности для взрослого человека считается суточная доза до 14 мг, хотя некоторые специалисты говорят, что это количество пока точно не установлено.

Употреблять более 3 мг бора в сутки не рекомендуется. Если постоянно превышать эту норму, можно вызвать отравление. В таких случаях пропадает аппетит, могут возникнуть тошнота, диарея, рвота и потеря массы тела; появляется головная боль, тревожность и другие опасные симптомы. При приёме очень больших доз бора возможен летальный исход.

В комплексных биодобавках бор, в большинстве случаев, присутствует в плохо усвояемой форме, поэтому лучше следить, чтобы в рационе всегда присутствовали необходимые продукты питания, содержащие этот элемент. Сегодня уже появились препараты, в которых бор соответствует природной форме: они стоят несколько дороже, однако бор в их составе почти полностью усваивается организмом человека.

Влияние бора на жизнь растений прослеживается очень чётко: при достаточном содержании бора в почвах в листьях накапливается много хлорофилла; для того, чтобы предохранить свеклу от гнили, бора нужно совсем немного; если бора не хватает, то у однодольных злаков не образуются семена.

Кормовые травы и корнеплоды, когда их собирают, уносят из почвы очень много бора, поэтому необходимо вносить в почву борные удобрения, что и делается сегодня повсеместно – например, вносят бораты магния или суперфосфат с бором.

При внесении в почву борных удобрений урожаи существенно повышаются, а также улучшается качество сельскохозяйственных культур: свекла вырастает крупная и сладкая, и в семенах подсолнечника содержится больше масла, так что прибыль намного превосходит затраты. Если же в почве нет бора, то растения гибнут.

Избыток бора в почве тоже приводит к негативным последствиям: жизнедеятельность растений нарушается, а животные, питающиеся выращенными на таких почвах кормами, начинают страдать специфическими заболеваниями.

/modules.php?name=articles&action=set_comment&ingr_id=833

Пока нет комментариев. Будете первыми?

Источник: https://prodobavki.com/articles/bor_833.html

Физические и химические свойства

В таблице Менделеева бор расположен под № 5 в 13 группе, во 2 периоде. Его атомная масса – 10,8. Бор трехвалентен, В (III). Внешне представляет собой кристаллическое твердое вещество с плотностью 2,3 г/см3 и температурой плавления 20750С.

Бор бесцветен, но из-за примесей принимает серый или коричневый окрас. Элемент этот очень прочный, и по этому показателю он уступает лишь алмазу и некоторым другим минералам. Высокая прочность сочетается с хрупкостью. В обладает свойствами полупроводника.

При обычной температуре он инертен, и реагирует лишь с фтором. Но с повышением температуры его химическая активность повышается, и бор вступает в реакцию с неметаллами (кислородом, азотом, галогенами, фосфором), а затем и с металлами, с которыми образует соли-бориды.

Соединения бора многообразны, и часто встречаются в составе вулканических и осадочных пород, в воде морей и озер. В в земной коре составляет 1,2 х 10-3%.

Физиологическое действие

Бор относят к условно-эссенциальным микроэлементам. Говоря простым языком, это значит, что его содержание в организме невелико, и он не является жизненно необходимым в обеспечении физиологических процессов.

Тем не менее, этот микроэлемент играет свою позитивную роль, и некоторые его эффекты довольно существенны. Среди них участие в обмене ряда минералов, и, прежде всего, кальция. Бор  способствует отложению кальция в костной ткани. Тем самым он укрепляет кости, связки, улучшает подвижность суставов.

Полагают, что это действие связано с тем, что бор активирует вит. D, регулирует выделение паратгормона паращитовидными железами.

Помимо кальция бор улучшает обмен других элементов – магния, цинка, фосфора, фтора.  Возможно, с этим связано его стимулирующее влияние  на центральную нервную систему (ЦНС). Бор улучшает мыслительные способности, память. По некоторым данным он снижает тяжесть проявлений эпилепсии.

Бор вытесняет медь. Это его свойство может быть полезным при генетических обменных нарушениях, когда из-за накопления меди поражается ЦНС и печень.

Бор участвует в синтезе нуклеиновых кислот и белка. Благодаря этому микроэлементу осуществляются процессы тканевого обновления или регенерации. Кроме того, В снижает уровень сахара крови, замедляет окисление адреналина. Количество жировой ткани он тоже уменьшает, и увеличивает мышечную массу.

Заметно его влияние на мужскую и женскую репродуктивную систему. Бор регулирует уровень мужских и женских половых гормонов. Благодаря этому у мужчин снижается вероятность эректильной дисфункции и аденомы простаты. А у женщин бор уменьшает тяжесть проявлений климакса.

Помимо этого бор снижает активность щитовидных (тиреоидных гормонов), и тем самым устраняет явления тиреотоксикоза. Этот микроэлемент уменьшает количество оксалатов в моче, и предотвращает развитие МКБ (мочекаменной болезни). Кроме того, установлено, что бор препятствует появлению  злокачественных новообразований.

Суточная потребность

В организме взрослого человека содержится около 20 мг В. Суточное количество  микроэлемента, поступающего в организм, колеблется от 1 до 3 мг.  Минимальная рекомендуемая суточная доза для бора составляет 0,2 мг, максимальная – 13 мг.

Причины и признаки дефицита

Поскольку бор не является эссенциальным, жизненно важным, микроэлементом, его дефицит не таит опасности для жизни. Недостаток бора чаще всего обусловлен неудовлетворительным питанием и ли заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) с ухудшением всасывательной способности кишечника. При этом наряду с дефицитом бора отмечается дефицит многих других макро и микроэлементов.

Как правило, наряду с бором снижается количество кальция, магния, фосфора. Из-за этого, прежде всего, страдает костная система. Развивается остеопороз с патологической ломкостью костей. Особенно выражен остеопороз у стариков, а также у женщин в период менопаузы.

Возрастает частота суставных заболеваний – артритов и артрозов. Менопауза наступает раньше. У женщин повышается риск миом, мастопатии, поликистоза яичников, злокачественных заболеваний репродуктивной системы. Мужчины подвержены аденоме и раку простаты. Опасность других злокачественных новообразований тоже увеличивается.

Негативные изменения претерпевает ментальная и эмоционально-волевая сфера. Появляется вялость, заторможенность, общая слабость. Мышление замедляется, память притупляется.

Повышается риск сахарного диабета, анемии, МКБ. Из-за тромбоцитопении возрастает риск сахарного диабета. Иммунитет снижается. Дети отстают в росте. У взрослых появляются признаки раннего старения: дряблая морщинистая кожа, крошащиеся зубы.

Источники поступления

Бор большей частью содержится  растительных продуктах, в основном, в злаковых, орехах, овощах и фруктах. Растениям этот микроэлемент нужен для синтеза органических соединении биофлавоноидов. В животной пище, в молоке, мясе и мясных субпродуктах, напротив, содержание бора невелико.

В в 100 г пищевых продуктов:

Продукт, мкг/100 г
Абрикос1050
Изюм625-2200
Соя750
Горох670
Фасоль490
Рис224
Кукуруза270
Пшеница196
Виноград365
Яблоко245
Киви100
Груша130
Лимон175
Апельсин180
Вишня125
Черная смородина55
Малина200
Томаты115
Баклажаны100
Свекла280
Картофель115
Белокочанная капуста200
Редис
Лук репчатый200

Кроме того, бор содержится в воде многих природных водоемов. Особенно много борсодержащих соединений в щелочных минеральных водах.

Синтетические аналоги

Самый известный борсодержащий препарат – это борная кислота, Н3ВО3. Выпускают ее в виде 0,5%, 1%, 2% или 3% спиртового раствора. Внешне борная кислота представляет собой бесцветную жидкость.

Она оказывает бактерицидное, фунгицидное, вяжущее действие. Поэтому ее  используют в качестве антисептика в гинекологической, офтальмологической, гинекологической и ЛОР практике.

 Этот антисептик еще выпускают в виде 5% мази.

В сельском хозяйстве ее используют как удобрение для подкормки растений. В быту ее часто применяют как инсектицид – средство для уничтожения муравьев, тараканов. Также она эффективная при педикулезе.

Борная кислота предназначена только для наружного использования – внутрь ее принимать категорически запрещено во избежание отравления. Но отравление возможно даже при наружном использовании – вещество способно всасываться через кожу и слизистые оболочки.

Препараты бора для приема внутрь представлены различными биологическими добавками. Здесь бор сочетается со многими другими макро и микроэлементами. Эти средства используют для укрепления иммунитета, в качестве вспомогательного лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, климактерических расстройств.

Источник: https://zdorovo.live/diety-i-pohudenie/bor.html

Влияние бора на организм человека (суточная норма, причины дефицита, симптомы избытка); источники вещества и области применения

Бор: зачем нужен, польза и свойства бора. Источники бора (продукты). Недостаток и избыток бора в организме

Бор до 1980 года считался не имеющим большого значения элементом, который абсолютно не применялся в рационе. Но в 1985 году ученые установили факт, который перевернул представление об этом веществе.

Изначально эксперименты ставились на птицах и птенцах и те, которые получали химический элемент с кормом, развивались быстрее и были более здоровыми.

И уже в 90-х годах 20 столетия бор, наконец-то, стали рассматривать в качестве ценного и полезного вещества.

Впервые вещество было получено в начале 1800 года химиками из Франции Гей-Люссаком и Тенаром. Элемент назвали исходя из древнего арабского и персидского названий буры.

В элементарном виде вещество не встречается, а входит в состав природных минералов из группы боратов. В чужеродных минералах бор практически не встречается. Находится элемент в земной коре, в море, соленых озерах, горячих источниках, грязевых вулканах.

Физико-химическая характеристика

По своей физико-химической характеристике элемент немного схож с кремнием, а также в соединении с многофункциональным бором получают множество химических продуктов.

Бор – неметаллический микроэлемент с атомным строением, обозначенный в периодической системе химических элементов как В (Borum).

Как простое вещество в природе элемент выглядит темно-коричневым или черным, а в преобразованном виде или в составе очищенных минералов микроэлемент может быть бесцветным, серым, красным или темным.

Имея две формы: амфорную и кристаллическую, бор может быть в виде порошка без вкуса и запаха и в форме кристаллов, чья твердость уступает только алмазу. Ввиду своей плотности химический продукт применяют как устойчивое к коррозиям жаропрочное вещество.

Влияние бора на организм человека

Функции и влияние, которые осуществляет бор для организма человека, имеют первостепенную важность. Его основная концентрация находится в костной ткани и эмали зубов.

В плазменной части крови новорожденных сконцентрировано огромное количество бора, но масса элемента очень быстро исчезает уже через несколько дней.

В незначительной численности элемент содержится в тестикулах у мужчин, печеночной, почечной и легочных тканях, лимфоузлах, головном мозге и мышечной ткани.

Благодаря бору происходит естественная и правильная деятельность желез эндокринной системы, а также лучше всасываются в организм полезные вещества в виде кальция, магния и фтора, которые осуществляют ведущую биологическую роль в формировании костной ткани, тем самым улучшая и усиливая прочность скелетной структуры.

При достаточном составе бора в организме мужчины и женщины повышается гормональный уровень, который особенно важен в период возрастной физиологии у женщин. Холекальциферол синтезируется с бором, вследствие чего происходит более продуктивное усваивание кальция.

Можно сказать, что бор оказывает большое влияние на формирование и укрепление костной ткани.

А в соединении с витаминно-минеральным комплексом и определенными лекарственными препаратами бор оказывает положительное содействие в лечении опорно-двигательного аппарата.

Элементы бора нормализуют активацию ферментов, нуклеиновых кислот, тем самым принимая участие еще и в образовании. С борными соединениями правильно образовываются, растут и обновляются белки и тканевые клетки.

Полезные свойства бора направлены на снижение ксалатов, характерная черта которых – взаимодействовать с кальцием и преобразовываться в конкременты, откладывающихся в почках.

Польза, которую несет бор, сказывается во многих жизненных функциях человеческого организма:

  • правильно группируется строение хрящевой и костной тканей, благодаря чему можно избежать артритов, остеопорозов, артрозов;
  • улучшается метаболизм элементов и минералов: кальция, магния, фтора, цинка, фосфора;
  • регулируются процессы желез эндокринной системы;
  • витамин D модифицируется в идеальную для усваивания форму;
  • нормализируется выработка нуклеотидов;
  • стимулируется синтез протеинов и полипептидов, которые участвуют в обновлении всех клеток;
  • налаживается и стабилизируется работа головного мозга и нервной системы;
  • повышается деятельность мужских и женских гормонов;
  • стабилизируется самочувствие при менопаузах у женской половины;
  • содействие в выработке и регулировании энзимов;
  • предотвращение определенных позвонковых болезней;
  • регулировка метаболизма;
  • предупреждение развития почечнокаменной болезни.

Микрочастицы бора, как мы видим, имеют мощное влияние на организм. Но так как элемент открыт и получен сравнительно недавно, ученые еще не до конца выяснили роль вещества в жизни человека.

Дефицит элемента

Что касается дефицита данного микроэлемента, то он встречается крайне редко, но и явление это еще не изучено достаточно полноценно. Основные исследования проводились преимущественно на птенцах, но уже тогда продемонстрировали, что нехватка этого химического элемента способна провоцировать замедление роста.

Некоторым ученым удалось объяснить проявления недостатка бора и выяснить, с чем они могут быть связаны. Так, при острой нехватке вещества может нарушиться работа желез нейроэндокринной системы, приводящая в итоге к дисбалансу гормонального фона.

Это, в свою очередь, может быть тесно связано с нездоровым состоянием женского организма, вследствие чего развиваются фибромиомы, эктопия, фибро-кистозное заболевание, поликистоз яичников и онкологические болезни.

Отсутствие бора повышает риск снижения плотности костей, возникновение почечнокаменных и мочекаменных недомоганий, болезней суставов.

Дефицит микроэлемента сказывается и на нервной структуре, а также деятельности головного мозга. Его недостаточное количество негативно влияет на мыслительные процессы, сосредоточенность, реакцию и концентрацию внимания. Эти проявления ученым удается зафиксировать исключительно при помощи прибора, считывающего работу мозга.

Изначально симптомы недостатка вещества могут быть схожими с простым гиповитаминозом: расслоение ногтевой пластины, дряблость эпидермиса, тусклость волосяного покрова, сонливость, легкое головокружение.

Избыток вещества

Гораздо серьезнее выглядят последствия, связанные с переизбытком химического вещества. Стоит отметить, что получить перенасыщение элементом, потребляя даже самые богатые бором продукты, практически нереально.

Переизбыток бора можно получить при чрезмерном превышении приема специальных лекарственных препаратов. Поэтому применение борсодержащих медикаментов должно быть под чутким руководством специалистов.

Норма потребления бора колеблется от 1 до 3 мг в сутки, что довольно легко восполнить при сбалансированном питании. Так, мужчинам рекомендована суточная доза равная 1,5 мг, а женщинам чуть больше – около 2 мг.

Потребность элемента может повышаться только у лиц, связанных с профессиональным спортом, у людей с конкрементами в почках и у дам, которые проходят фазу менопаузы.

Но повышение нормы должно производиться только лечащим врачом, потому как бесконтрольное употребление бора может привести к самым тяжелым последствиям.

Чем же так опасен микроэлемент? Производное вещества является сильно выраженным токсином, который способен быстро всасываться в различные органы. Получить превышенную или даже токсичную дозу, можно просто подышав некоторое время воздухом, загрязненным частицами вещества. При умеренном отравлении может появиться сухость в носу и раздражение слизистых. Сильная интоксикация поражает легкие.

При поступлении бора вместе с жидкостью или продуктами, его частицы быстро всасываются, а затем выводятся через почки.

Если же бор поступает в течение продолжительного периода времени в превышенном объеме, то его переизбыток начинает раздражать стенки желудка и кишечник. Продолжение потребления элемента скажется на пищеварении, а именно на проблемах с ним.

Одной из таких хронических форм является борный энтерит. Вслед за этим химический продукт поражает нервную систему, печень и почки.

А вот попадание избыточного количества вещества на кожные покровы не вызывает серьезных реакций и последствий, так как оно не способно всасываться через верхние слои кожи. Единственное, что может возникнуть при контакте с бором, – это раздражение, которое пройдет сразу же после прекращения соприкосновения с элементом.

Особо опасной дозой считается масса в 4 г, при которой происходит сильнейшая интоксикация организма. Но Всемирная Организация Здравоохранения при проведении исследований заявила, что результат такой токсичной дозы не вызывает мутаций, потому что бор не обладает канцерогенными признаками.

При интоксикации бором организм обезвоживается и появляются такие симптомы, как рвота, диарея, аллергия на коже в виде сыпи, шелушения и зуда, потеря аппетита, вследствие чего происходит резкое снижение массы тела. Могут появиться синдромы анемии. Потеря волос, дряблость кожных покровов, мышечная атрофия, помрачение сознания, все это является следствием действия отравления.

При любых, даже самых незначительных аллергических реакциях, следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Источники бора

Натуральные источники, в которых больше всего содержится бора, можно купить в любом супермаркете по приемлемой цене. Больше того, эти продукты питания мы потребляем практически ежедневно, восполняя норму элемента в организме.

Также, по данным некоторых источников, в некоторых областях земного шара замечена концентрация бора, содержание которого находится в питьевой воде, и в этих регионах люди гораздо меньше страдают от болезней суставов.

В таких продуктах питания, как орехи, финики, бобовые культуры, виноград и изюм, чернослив, соя, мед, листовые овощи, морепродукты, чернослив будет хорошее количество бора при условиях, что земли, на которых росли продукты, и вода, в которой добывались морские существа, богаты содержанием данного микроэлемента.

Вино, пиво и сидр тоже могут содержать вещество, но только в том случае, если изготовлены из растительных компонентов и натурального сырья. А вот молоко содержащая и мясная продукция практически не содержит бор, как и рыба.

В пищевой отрасли определенные соединения бора зарегистрированы в качестве пищевой добавки под кодом Е284. Такая добавка в Российской Федерации не входит в перечень разрешенных добавочных компонентов.

Области применения

Самой широкой областью применения бора считается металлургия, ядерная энергетика, радиоэлектроника, реактивная техника. Но отдельные формы и соединения бора нашли свое применение в быту обычного человека.

Так, садоводство, испытывает огромную потребность в химическом элементе не только в качестве «отпугивателя» вредных насекомых.

Сельское хозяйство немыслимо без органических удобрений и подкормок, в которых бор выступает активным минеральным компонентом.

Для растений, в частности, томатов, продукт просто необходим, к тому же грамотные огородники используют слабую ортоборную кислоту для того, чтобы ускорить завязь плодов.

Медицина

В медицине бор принимает различные лекарственные формы, применение которых назначают только специализированные фармакологи. Итак, лекарственные борсодержащие средства:

  • мазь для наружного использования применяется при различных кожных заболеваниях в качестве антисептического препарата. А паста Теймурова используется еще и как блокиратор запаха пота;
  • порошок для наружного использования изготавливаются на основе солей борной кислоты и применяются для ингаляции, полоскания ротовой полости и промывания;
  • растворы также применяют наружно. Показания к назначению – это промывание глаз и ран. Для таких целей применяют слабый водный раствор 1-4 процентный;
  • спиртовой раствор состоит из ортоборной кислоты и спирта этилового, и назначаются в качестве ушных капель и дезинфицирующего средства для ожогов.

Также есть продукция, представленная в виде всевозможных биологических добавок. В таких препаратах элемент сочетается с другими веществами. Витаминные добавки употребляются для поддержания иммунитета или в качестве вспомогательного средства при лечении различных заболеваний.

С самым большим содержанием бора выпускаются такие витаминные препараты: «Менопейс», «Витрум Бьюти», «Витрум Бьюти Элит», «Кальцемин». Но даже такие, на первый взгляд, простые и доступные медпрепараты необходимо употреблять только после ознакомления с инструкцией по применению.

Косметология

К косметологии бор пользуется популярностью благодаря своим антисептическим и подсушивающим качествам. Фармация выпускает множество кремоподобных субстанций на основе бора, которые помогают излечиться от угревой сыпи и избавиться от жирного блеска на жирной коже.

Слабый раствор на основе воды используют для протираний лица, склонного к излишнему выделению кожного сала, а жидкостью на спирту обрабатывают проблемные участки. Смоченной в спиртовой кислоте палочкой прижигают прыщи.

Также бор эффективен для отбеливания кожи с различными видами пигментации. Для этого своими руками делают тонизирующее средство на основе водного бора и хны.

Для удаления нежелательного волосяного покрова на лице делают примочки. Если наносить регулярно такой раствор, то со временем волоски обесцветятся, станут очень тонкими и исчезнут.

Бор – разносторонний элемент, который способен помочь с решением многих проблем, связанных со здоровьем или бытом, но бесконтрольное применение вещества может быть крайне опасно. Подобные химические препараты необходимо держать в недоступном для детей и животных месте.

Источник: https://ydoo.info/micro/bor.html

Роль бора (B) в организме: суточная потребность и полезные свойства вещества

Бор: зачем нужен, польза и свойства бора. Источники бора (продукты). Недостаток и избыток бора в организме

Здоровое питание и правильный рацион имеют огромное значение для здоровья человека. Сбалансированная диета и достаточное поступление в организм белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, является необходимым условием для хорошего самочувствия и высокого качества жизни. И сейчас мы поговорим о таком микроэлементе, как бор.

Описание и характеристика

Название неметаллического элемента «бор» сложилось исторически. Англичане и арабы называли его разными, но однокоренными словами: «borax» и «бурак». В русских источниках соединения этого элемента называются «бура». Открыт он с разницей в 9 дней учеными Гей-Люссаком и Дени в 1808 году.

В природе он не встречается в чистом виде, существуют лишь соли борной кислоты — бораты, и сама борная кислота. Распространение его в земной коре и океанах в пределах 0,001%. В виде соединений он активно используется в промышленности, а также в сельском хозяйстве — как удобрение.

Функции и роль в организме

Простому человеку бор известен, прежде всего, в виде антисептического средства под названием «борная кислота». Однако его роль в жизни и здоровье гораздо шире.

Микроэлемент необходим человеческому организму. Он находится в костных тканях, мозге, внутренних органах. При недостатке его нарушаются многие функции организма и появляются болезни.

Впрочем, переизбыток тоже вреден. Подробнее об этом рассказано ниже.

Узнайте, какую роль в организме человека выполняет кобальт, никель, марганец, хром, магний, хлор, германий, рубидий, сера, йод, кремний и какие продукты богаты этими элементами.

В чем содержится бор: продукты-источники

Этот микроэлемент содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения, а именно:

Важно, какой состав имеет вода в том или ином регионе. Если содержание бора в ней оптимальное, то для местных жителей не характерны болезни, связанные с дефицитом этого микроэлемента. И наоборот — в местностях, где в воде наблюдается его дефицит, население страдает болезнями суставов в 7 раз чаще, чем в благополучных регионах.

Суточная потребность и нормы

Суточные нормы потребления отличаются по половому признаку, диагностике болезней и профессиональной деятельности, составляя:

  • для мужчин: от 0,6 мг до 1,5 мг;
  • для женщин: от 1 мг до 2 мг.

При длительном получении микроэлемента меньше 0,2 мг и больше 4 г возникают проблемы, связанные с дефицитом и, соответственно, переизбытком этого вещества.

По рецепту врача назначается дополнительный прием лекарств и БАДов, имеющих в составе бор, таким категориям населения:

  • спортсменам;
  • женщинам в климаксе;
  • при диагнозе «мочекаменная болезнь».

Дефицит и переизбыток: причины и симптомы

Важно соблюдать нормы потребления этого микроэлемента. Иначе возникают описанные ниже проблемы со здоровьем.

Нехватка

Дефицит в организме наблюдается редко. Может возникнуть при:

  • несбалансированном рационе;
  • нарушении обмена веществ;
  • бедности воды на микроэлемент в данном регионе.

Все эти явления легко корректируются:

  • оптимизацией рациона;
  • заменой или обогащением воды;
  • приемом лекарственных средств.

И не нужно относиться к дефициту этого элемента легкомысленно — он создает предпосылки для развития болезней и нездоровых состояний, в частности:

Важно!Только очень высокие концентрации элемента в воде, почве и воздухе могут вызвать изменения кожи и мутации.

Избыток

Избыток в организме часто наблюдается у людей, увлекающихся приемом боросодержащих БАДов и препаратов — например, у спортсменов. Получить профицит этого микроэлемента при нормальном рационе практически невозможно.

Узнайте, для чего нужны такие витамины, как витамин F, омега-3, селен, метионин, биофлавоноиды, липоевая кислота, филлохинон, холекальциферол, пангамовая кислота, метоксантин, оротовая кислота, цианокобаламин, левокарнитин

Симптомы переизбытка появляются при регулярном превышении дозы в 3 мг и являются типичными для отравлений и аллергии. Появляются кожные высыпания, нарушения в работе ЖКТ, головные боли и тревожность. Игнорирование этих симптомов приводит к серьезным заболеваниям ЖГТ, нервной системы, почек и печени.

Особое внимание нужно уделять здоровью людей, живущих в промышленных районах с повышенной концентрацией вредных производств.

Взаимодействие с другими веществами

Алкогольные напитки — пиво, вино, сидр — богаты бором, но только если они имеют натуральное происхождение и изготовлены по домашним рецептам, без химических добавок. Усиленное потребление домашних спиртных напитков с целью пополнения в организме бора принесет больше вреда, чем пользы — может развиться алкоголизм.

Важно!Бор усиливает действие антибиотиков, поэтому при лечении ими прием алкоголя запрещен.

Кроме того, существует ограниченное количество веществ, сочетание которых с бором нежелательно. Считается, что переизбыток бора замедляет усвоение организмом витамина С и некоторых аминокислот, в составе которых есть сера и медь.

Подавляющее большинство людей не думает о сбалансированном питании, а просто ест то, что доступно. Оказывается, это чревато нежелательными последствиями. Диетологи все же рекомендуют пересматривать свой рацион с целью обеспечить свой организм всеми необходимыми веществами и, в частности, бором.

Источник: https://lifegid.com/bok/2312-hvataet-li-bora-vashemu-organizmu-v-chem-polza-mikroelementa-kak-vyyavit-nehvatku-ili-pereizbytok.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.