Антибиотики в продуктах. Продукты-антибиотики: чеснок, лук и петрушка

Продукты – природные антибиотики: список, принцип действия, советы и рекомендации

Антибиотики в продуктах. Продукты-антибиотики: чеснок, лук и петрушка

Большинство заболеваний человека вызывается инфекциями — бактериями, вирусами, внутриклеточными паразитами и простейшими. Вплоть до начала XX в. человечество было бессильно перед ними. Эпидемии заразных болезней уносили тысячи жизней, поскольку лекари не понимали причин недугов.

Научные поиски лекарства от инфекций начались в XIX в. Уже зная, что такое микробы, учёные заметили, что одни бактерии способны убивать другие. В 1928 г. шотландский биолог Александр Флеминг впервые добыл из энзимов зелёной плесени вещество, уничтожающее бациллы.

Так началась эра антибиотиков, самых эффективных лекарств, созданных человеком. Сейчас в мире используется несколько тысяч антибиотических медикаментов. Они делятся на 2 большие группы.

Бактерициды полностью уничтожают любые бактерии или препятствуют синтезу их клеток. Бактериостатики останавливают размножение инфекционных агентов.

С помощью антибиотиков люди победили тысячи опасных болезней, включая чуму, туберкулёз и сифилис.

Натуральные и синтетические антибиотики — в чём отличие?

Современные фармацевтические компании производят антибиотические лекарства в форме таблеток, препаратов для инъекций, мазей и порошков. Каждое из этих средств — результат химических реакций. На фабриках используют определённые грибки и бактерии как сырьё для создания синтетических веществ.

Искусственные антибиотики эффективно борются с инфекцией, но одновременно производят на человеческий организм 6 негативных эффектов. В их числе:

  • Уничтожение дружественных бактерий, необходимых для пищеварения, здоровья мочеполовой системы.
  • Развитие аллергических реакций. У многих людей синтетические лекарства вызывают одышку, отёки, крапивницу, насморк и даже анафилактический шок.
  • Нарушение функций почек. В результате приёма бактерицидов нередко возникает почечная недостаточность, отёки, боли при мочеиспускании.
  • Повреждение слуховых органов. Антибиотики-аминогликозиды поражают вестибулярный аппарат и среднее ухо, из-за чего происходит частичная потеря слуха.
  • Изменение гормонального фона. Искусственные лекарства способны нарушить менструальный цикл, свести на нет действие противозачаточных пилюль.
  • Постепенное приспосабливание микробов. Со временем патогенная флора становится невосприимчивой к бактерицидам, вследствие чего у человека резко снижается иммунитет, развиваются вторичные инфекции.

Иначе работают природные антибиотики — вещества растительного и животного происхождения. Они также обладают свойством уничтожать болезнетворные микробы, но действуют при этом гораздо мягче.

Большинство людей пренебрегает природными антибиотиками, потому что их целебный эффект проявляется медленнее, чем у синтетических препаратов. Натуральные бактерициды и бактериостатики приходится использовать дольше и чаще. Но они выигрывают по части безопасности — не затрагивают полезную микрофлору и работу внутренних органов, напротив, повышают иммунитет.

10 лучших природных антибиотиков

Ещё врачи древности замечали, что некоторые натуральные вещества помогают останавливать инфекцию. Например, в Древнем Вавилоне лечили воспаления глаз мазью из кислого молока и лягушачьей желчи.

Греческие знахари прикладывали к воспалённым ранам заплесневелый хлеб, а русские крестьяне — тёплую землю.

Средневековые целители советовали во время эпидемий чумы жевать имбирь и перец — считалось, что специи «отгоняют заразу».

Современные исследования подтверждают — многие лекарственные травы и продукты питания обладают мощными антибактериальными качествами. Вот самые сильные натуральные бактерициды:

  • Куриный суп. В белке курицы содержится цистеин — аминокислота, близкая по свойствам к антибиотикам. Она выделяется в бульон в виде тонкой слизи, помогающей организму вырабатывать антитела для борьбы с болезнями. Ещё один активный элемент курицы — цинк, снимающий воспаления.
  • Чеснок. Входящие в его состав фитонциды уничтожают респираторные, гноеродные и кишечные инфекции.
  • Лук. Овощ, богатый соединениями серы — отличное средство от угревой сыпи, ОРВИ и гриппа, кишечных расстройств и бородавок, вызванных вирусами.
  • Горчичное масло. Благодаря соединению «аллила изотиоцианат», оно активно против сальмонеллы, стафилококка и листерии. В отличие от синтетических антибиотиков, масло действует избирательно, сохраняя полезные микробы.
  • Эхинацея: Это растение способно лечить гнойные раны, дифтерию, понос и др. бактериальные заболевания.
  • Корица. Душистая специя не только обладает за бактерицидными свойствами, но и ускоряет действие традиционного антибиотика доксициклина.
  • Мед. Научно доказано, что мёд уничтожает самые стойкие бактерии, часто не поддающиеся лечению химическими препаратами — золотистый стафилококк и хеликобактер пилори.
  • Кокосовое масло. Оно содержит лауриновую кислоту, убивающую вредоносные микробы.
  • Куркума. Эта приправа традиционно используется от желудочных инфекций, приводящих к несварению и язве.
  • Яблочный уксус. Народные целители применяют его против 30 заболеваний, вызванных бактериями и вирусами.

Советы по применению натуральных антибиотиков

Использование природных продуктов не означает полный отказ от лекарств, назначаемых врачами.

Синтетические медикаменты незаменимы в ситуациях, когда жизни угрожает опасность, например, при воспалении лёгких или тяжёлом воспалении почек.

Натуральные бактерициды в таких ситуациях не помогут, поскольку действуют медленно. Но их употребление при первых признаках болезни поможет остановить её развитие.

Вот 10 полезных рекомендаций относительно природных антибиотиков:

  • Лечите респираторные инфекции при помощи лука и чеснока. Употребляйте их в сыром виде по 100 г в день.
  • Приготовьте чесночное масло для лечения отита. Смешайте 1 измельчённый зубчик чеснока с 1 ст. ложкой оливкового масла, дайте настояться полчаса. Закапывайте в уши каждые 2 часа.
  • Используйте горчичное масло против синусита. Смажьте лицо в области носовых пазух маслом, а затем прогрейте эти участки горячим варёным яйцом. Повторяйте процедуру утром и вечером не менее 5 дней.
  • Применяйте напиток с куркумой при болях в желудке, несварении, метеоризме. Разведите в стакане тёплой воды 1 ч. ложку порошка куркумы и пейте за 20 мин до каждого приёма пищи.
  • Ешьте куриный суп с луком и морковью при простуде, бронхите, трахеите.
  • Смазывайте кокосовым маслом участки кожи, поражённые грибком, лишаем, аллергической сыпью. Полощите рот маслом при воспалениях дёсен.
  • Пейте отвар эхинацеи при диарее. Соедините в кастрюле 1 ч. ложку сухого растения и стакан кипятка, поставьте на тихий огонь на 5 мин. Оставьте под крышкой на 20 мин, затем пропустите сквозь ситечко. Пейте трижды в день по трети стакана до полного прекращения поноса.
  • Укрепляйте иммунитет при помощи мёда с яблочным уксусом. Добавьте в стакан жидкого мёда 3 ст. ложки уксуса, перемешайте и принимайте на ночь по 2 ч. ложки. Средство можно сочетать с приёмом синтетических антибиотиков.
  • Употребляйте смесь из мёда с корицей при ангине и ОРВИ. Трижды в день, за 20 мин до приёма пищи ешьте по 1 ст. ложке мёда с добавление 0,5 ч. ложки корицы.
  • Дополняйте природными антибиотиками приём медикаментов, назначенных врачом.

Фитотерапевты советуют принимать натуральные бактерициды в течение 5-6 дней в конце каждого курса антибиотических лекарств. Питание, обогащённое этими продуктами, поможет избежать развития вторичных инфекций.

Источник: https://Royal-forest.org/blog/produkty_prirodnye_antibiotiki/

Природные антибиотики вместо лекарств – свойства и применение в рецептах народной медицины

Антибиотики в продуктах. Продукты-антибиотики: чеснок, лук и петрушка

Предки человека легко доживали до 80 лет, не имея под рукой гигантского арсенала лекарственных средств, который есть в доступе сегодня.

Современному пациенту порой сложно понять, что природные антибиотики вместо лекарств – отличная альтернатива и, например, такой натуральный продукт растительного происхождения как чеснок способен расправиться с бактериями стафилококка.

Вместо того чтобы узнать больше о натуральных антибиотиках, люди пичкают себя все более сильными лекарствами, к которым инфекции без особого труда приспосабливаются.

Вещества, угнетающе или губительно действующие на микроорганизмы, для которых тело человека стало средой обитания, называют антибиотиками. В сознании массового потребителя этот термин ассоциируется с аптечными лекарствами.

Гораздо честнее было бы называть химические антибиотики антибиотическими химиопрепаратами.

Однако законы маркетинга требуют замаскировать ссылки на химию, которая наряду с уничтожением патологической микрофлоры убивает полезную и разрушает митохондриальные клетки ДНК (которые чинят организм).

Предотвратить необходимость приема синтетических антимикробных лекарств помогут антибиотики природного происхождения. Если их употребление станет привычкой, это существенно снизит шансы болезнетворных бактерий перейти на стадию размножения, которая опасна для здоровья человека. Тем более, что естественные антибиотики обладают отличными вкусовыми качествами.

Натуральные антибиотики представлены огромным списком растений, их производных.

Безвредность большинства антибиотических растений объясняется тем, что они окружали человечество с первых шагов, знакомы организму на генном уровне.

Они, в отличие от синтетических препаратов, не заменяют собой иммунитет, а укрепляют его. Человеку, планирующему прожить долгую здоровую жизнь, стоит обратить внимание на полезные растения, продукты.

Для быстрого ориентирования очень пригодится список антибактериальных лекарственных трав, которые содержат компонент, убивающий грибки, вирусы, опасные для организма болезнетворные бактерии:

  1. Шалфей лекарственный. В нем содержится природный антибиотик широкого спектра действия. В эфирном масле находится сильный антисептик – муравьиная кислота, которая обусловила применение шалфея для лечения язв, фурункулов, вирусных инфекций, множества болезней.
  2. Эхинацея. Лекарственное растение с цветами пурпурного цвета. За счет наличия оксикоричных кислот оказывает эффективное действие против бактерий и вирусов.
  3. Элеутерококк колючий. Кустарник с плодами в виде черных шаров. Эфирные масла элеутерококка подавляют белый стафилококк и бактерии кишечной палочки.
  4. Кустарник астрагал густоветвистый. Входящие в его состав сапонины оказывают антигрибковое и антибактериальное действие.

Правильно подобранный рацион должен включать в себя продукты, известные как растительные антибиотики. Они, помимо антибактериального действия, имеют огромный перечень возможностей для поддержки жизненных сил организма:

  • В прополисе и меде содержится дефенсин-1 – белок, который является составляющей иммунитета пчел, обладает бактерицидным действием.
  • Малина содержит большое количество салициловой кислоты – сильного обеззараживающего средства.
  • Клюква. Бактерицидные и обеззараживающие свойства этой ягоды обусловлены значительным содержанием органических кислот, действие которых аналогично салициловой кислоте.
  • Брусника за счет пектинов и салициловой кислоты эффективно убивает патогенные микроорганизмы.
  • Ягоды калины. Входящие в состав ягоды сапонины и муравьиная кислота эффективно противодействуют патогенной микрофлоре.

Специи

На Востоке отлично знают, что специи не только придают пище хороший вкус, но и способны заметно и быстро дать оздоровительный эффект. Особенно специи ценятся за способность нейтрализовать патогенную микрофлору:

  • Лавровый лист убивает патогенную флору и грибок за счет содержания фитонцидов.
  • Хрен – многолетнее травянистое растение, имеющее длинный корень белого цвета. Он содержит сильнейшее бактерицидное средство – горчичное масло, губительно действующее на патогенные грибы.
  • Чеснок – самый мощный природный антибиотик, который обладает антибактериальными и противовирусными свойствами за счет аллицина. Аналогичное вещество содержит лук.
  • Куркума. В кулинарии в качестве приправы используют корни этого кустарника. Они содержат сильнейшее антибактериальное средство – куркумин, которое убивает бактерии туберкулеза.
  • Базилик. Листья этого растения богаты фитонцидами, поэтому используются в качестве обеззараживающего средства.

Природные антибиотики и их применение

Медицина констатирует, что бактерии учатся эффективно приспосабливаться к химическим антибиотикам. Это заставляет прописывать пациентам все более сильные антибиотические средства, которые обладают разрушительными побочными эффектами.

Следует избегать применения синтетических препаратов при малейшем подозрении на инфекцию, а для профилактики регулярно употреблять природные антибиотики вместо лекарств.

Для самых распространенных видов заболеваний народной медициной выработаны рекомендации и рецепты, где используются природные противовирусные средства.

При бронхите

Воспалительные процессы в бронхах опасны тем, что могут перейти в острую и хроническую форму. Дополнением к лечению простуды лекарствами станет экстракт, известный как чесночное молоко. Для приготовления средства:

  1. Возьмите пол-литра молока, 10 зубчиков чеснока, 2 чайные ложки сахара и 250 мл воды.
  2. Воду перемешайте с молоком и доведите до кипения.
  3. Добавьте измельченный чеснок и сахар.
  4. На медленном огне держите смесь 10 минут.
  5. Пейте два раза в день по одному стакану.
  6. Для придания средству отхаркивающего эффекта добавьте пару щепоток имбиря или корицы китайской.

Опаснейшее инфекционное заболевание, при котором стафилококками или стрептококками поражается глоточное кольцо, называют ангиной. Использование природных антибиотиков вместо лекарств станет хорошим дополнением к основной медикаментозной терапии этой болезни, а после излечения они послужат отличными профилактическими средствами:

  1. Из лекарственных трав хорошо подойдет шалфей, который в количестве одной столовой ложки надо залить стаканом кипятка и настаивать 20 минут. После чего процедить.
  2. Для приема внутрь очень эффективен сок редьки в меду. Нужно срезать с черного корнеплода верхушку, сделать полость и залить ее медом, закрыть. Через сутки настаивания в теплом месте принимать средство по 1 ложке три раза в день.

При цистите

Брусничный сок при цистите является крайне эффективным средством. Высочайшая концентрация в нем витамина С и муравьиной кислоты подавляет рост болезнетворных бактерий и помогает восстановить аппетит. Лучше всего принимать полезные компоненты брусники в виде свежевыжатого сока. Можно изготовить брусничный морс:

  1. Стакан брусники нужно залить двумя стаканами воды и довести до кипения.
  2. Добавить 5 чайных ложек сахара и держать на огне 15 минут.

От стафилококка и стрептококка

Угнетающе действуют на стрептококк и стафилококк практически все природные антисептики. задача – обеспечить контакт средства с зоной поражения. Если это горло, то нужно выбирать средства для полоскания, если гнойно-инфицированная рана, то подойдут мази или примочки. Эффективны против стафилококка и стрептококка шалфей, эвкалипт, чистотел, зверобой. Для приготовления отвара из зверобоя:

  1. Надо взять 2 столовые ложки травы и залить 200 мл горячей воды.
  2. Далее 25 минут греть (не кипятить) на водяной бане.
  3. Отвар помогает при инфекциях кишечника, фурункулезе.

Для детей

Преимущество использования природных антибиотиков вместо лекарств синтетических связано с их вкусовыми качествами и мягким действием на детский организм.

При появлении первых признаков болезни необходимо лечить ребенка антимикробными средствами натурального происхождения. Отлично для этого подойдет чай с малиной и медом.

Насморк можно лечить каплями на основе чеснока: измельчите чеснок, выдавите из него сок, смешайте с водой в пропорции 1 к 15.

Готовые природные антибиотики

В аптечных сетях представлен ассортимент препаратов, созданных на основе натуральных антибиотиков. Широким спросом пользуются такие природные лекарства:

  1. Мумие. Представляет собой комплекс полезных веществ, включая натуральные антибиотики. Эффективно для излечения гнойных ран, воспалений, ангины. Перед приемом требуется консультация со специалистом.
  2. Живица пихтовая – смолистая субстанция, предохраняющая деревья от патологической микрофлоры. Эффективна в виде мази для уничтожения очагов инфекции у человека (раны или пораженные ангиной миндалины).
  3. Эфирное масло чайного дерева применяется при инфекциях мочеполовых путей, почек, кожи, при простудах (ингаляции).

Источник: https://sovets.net/14632-prirodnye-antibiotiki-vmesto-lekarstv.html

Чеснок как натуральный Антибиотик – Happy & Natural

Антибиотики в продуктах. Продукты-антибиотики: чеснок, лук и петрушка

Чеснок как натуральный Антибиотик — эффективная и безопасная альтернатива антибактериальным, антипаразитарным, противовирусным и противогрибковым медицинским препаратам.

Кто бы мог подумать, что одно из самых мощных антибактериальных средств можно найти ни в аптеке, а в каждом доме? Да и стоит оно намного дешевле. И, да, я говорю про самый простой чеснок, который многие из нас используют постоянно в приготовлении пищи. Я например не вижу своей кухни без него, влюблена можно сказать еще с детства. Но речь пойдет не об этом.

Недавно я попала в больницу, собственно поэтому вы от меня и не наблюдали долгое время постов (о причине и о следствии скоро вам расскажу) и мне пришлось принимать антибиотики, причем в профилактических целях. В больнице этого не избежать, надо было слушаться доктора. Я старалась как могла сохранить свою микрофлору кишечника, пила пробиотики, натуральные кефир, ряженку и простоквашу, избегала сладкого.

При выписке мне опять же в целях профилактики назначили еще один антибиотик, который я решила не пить. А вместо этого обратила свое внимание на чеснок.

И могу вам сказать, что это уже не впервые, когда именно он спасает меня не только от инфекций и помогает с ними бороться, но и от вирусов и даже грибков. Одним словом настало время посвятить чесноку отдельный пост, что сейчас как нельзя кстати, потому что наступает холодная пора, а вместе с ней ослабляется иммунитет и вылазят разнообразные болячки.

Немного о Чесноке

После изучения применения чеснока странами и народами мира у меня сложилось впечатление, что почти любой древний народ отводил ему особое место в медицинской практике причем на протяжении не одного столетия.

Чеснок знаменит за свою способность очищать, заживлять, выводить токсины и тяжелые металлы, бороться с кандидозом и паразитами, убирать хроническое воспаление, улучшать циркуляцию крови, стабилизировать артериальное давление и Холестерин, предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. И это сверх того, что он является мощным натуральным, «травяным» антибиотиком широкого спектра действия. Обладая наряду с этим антивирусным, антипаразитарным и антигрибковым свойствами.

Чеснок — это еще и хороший источник Селена, Кальция, Фосфора, витаминов С и В6.

Чеснок как натуральный Антибиотик

Исследование, опубликованное в Journal of Antimicrobial Chemotherapy наглядно демонстрирует, что особое вещество Диаллил сульфид (Diallyl Sulphid) довольно легко проникает через защитные биослои, сформированные колониями бактерий.

Активные компоненты чеснока растворяют этот защитный слой и уничтожают клетку бактерии. Ученые также обратили внимание на то, что исследуемая бактерия Campylobacter в 1000 раз более резистентна к антибиотикам, как раз за счет присутствия этого самого защитного биослоя.

И были очень удивлены, когда чеснок уничтожил бактерию в разы быстрее, чем те же самые антибиотики типа Эритромицина и Сипрофлоксацина.

Чеснок содержит целый ряд вспомогательных веществ, например Аллиин, который и ответственен за антибактериальную активность. Аллиин превращается в Аллицин (Allicin), более активную форму, когда мы режем или раздавливаем чеснок.

В чем большое превосходство чеснока над антибиотиками? К чесноку бактерии не в состоянии выработать толерантность, что на данный момент является одной из самых больших проблем в современном мире.

Синтетические антибиотики перестают быть эффективными против так называемых «супер инфекций», где наш «натуральный друг» является натуральной альтернативой, при этом не убивающий нашу микрофлору кишечника! Что нельзя не отметить очень важно, так как без здорового кишечника — не бывать нам здоровыми!

Чеснок можно применять для лечения любых инфекций, простуд и гриппа, кандидоза и молочницы, грибковых заболеваний и многих других.

Как правильно принимать Чеснок как Антибиотик?

Оказывается тут существует свой секрет!

Для того, чтобы получить всю необходимую пользу от чеснока нужно соблюдать несколько простых, но очень важных правил:

  • Чеснок должен быть свежим. Ни вареным, ни жареным, ни пареным, ни сушенным. Все это уменьшит содержание в нем нужного нам Аллицина.
  • Дольку чеснока необходимо почистить и мелко нарубить или пропустить через чеснокодавилку. И затем оставить на 10 минут набирать свою силу. Это во много раз увеличит содержание в нем ферментов Аллиназы.
  • Для терапевтического эффекта необходимо принимать по 1-2 дольки 2-3 раза в день. Я принимала по 1 дольке 3 раза в день. Для этого я измельчала дольку чеснока, собирала это все богатство в столовую ложку и не жуя запивала водой. Кстати, запах очень быстро исчезал, как раз наверно из-за того, что не жевала. Мое лечение длилось неделю.

Из чеснока можно сделать действенное масло, например от «ушных» инфекций.

Нам понадобятся:

  • 5 зубочков чеснока
  • 1/4 стакана масла (мне нравится оливковое для этой цели)

Способ приготовления:

Настаивать 5 суток в стеклянной баночке при комнатной температуре. Хранить в холодильнике.

Применение:

Капать по 2-3 капли в каждое ухо в течение 5 дней.

Важно:

  • Не принимайте чеснок на голодный желудок, он может раздражать его слизистую.
  • Обязательно обсудите прием чеснока с вашим лечащим врачом, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства, типа Варфарина.
  • Нельзя применять чеснок перед хирургическими вмешательствами, так как он оказывает влияние на свертываемость крови.
  • Чеснок можно принимать во время беременности и грудного вскармливания.

Для тех, кто не может употреблять свежий чеснок — можно обратить свой взгляд на добавки с ним.

Стоят они конечно дороже свежего варианта. Например вот этот чеснок в капсулах. Его можно брать с собой в дорогу и удобнее принимать.

Лично мне свежий чеснок помогал в борьбе с Молочницей, простудами, воспалением груди и как средство укрепления иммунитета.

Не забывайте добавлять его в свои кулинарные шедевры, желательно конечно свежим!

А вы знали, о том что чеснок является натуральным Антибиотиком?

* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код.

Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

(Visited 3 658 times, 1 visits today)

Источник: http://happyandnatural.com/chesnok-kak-naturalnyj-antibiotik/

Еда-антибиотик

Антибиотики в продуктах. Продукты-антибиотики: чеснок, лук и петрушка

Больше 2500 лет назад один из величайших лекарей древности произнес очень важные и мудрые слова: «Пусть пища твоя станет лекарством твоим, а лекарство твое – пищей твоей». Особенность этой фразы не только в ее глубоком смысловом наполнении, но и в разнообразии трактовок.

Все их можно найти на форумах, в подписях и обсуждениях. Одни твердят, что он имел ввиду необходимость употребления в пищу только самых полезных продуктов. Другие – умеренность в еде, без которой невозможно говорить о здоровье.

А третьи уверены, что он настаивал на важности введения в свой рацион особых продуктов, обладающих противомикробным эффектом.

Неких натуральных антибиотиков, многие из которых хоть и являются частыми гостями нашей кухни, но не всегда принимают активное участие в приготовлении основных блюд. Просто потому, что об их чудодейственной силе еще не знают…

Антибиотики: история и современность

Многие помнят о том, что история антибиотиков берет свои истоки в 1920-х гг., когда впервые был открыт пенициллин Александром Флемингом. А что же делали люди до этого момента, спросите Вы? Ведь инфекции существовали еще во времена древности. Более того, многие из них становились причиной смертей десятков тысяч людей.

Они тоже лечились. Но использовали при этом другие антибактериальные средства. Науке известно, что древние египтяне полагались на заплесневелый хлеб и другие продукты с плесенью.

А на раны в целях дезинфекции они накладывали мед. Древние римляне, в свою очередь, широко использовали чеснок для лечения инфекционных заболеваний.

Эта традиция успешно перенималась и другими народами вплоть до момента открытия пенициллина.

Именно с появлением последнего о натуральных антибиотиках почему-то забыли. А вспоминать начали буквально несколько десятков лет назад. Лишь когда общественность начала бурно обсуждать пагубное влияние таких медикаментов на организм человека. И искать способы их замены. Как оказалось, далеко ходить за ними не приходится.

Во-первых, натуральные антибиотики безвредны, в частности, для микрофлоры кишечника. В отличие от синтетических, которые призваны уничтожать абсолютно все бактерии в организме человека, вне зависимости от того приносят они ему пользу или вред.

Во-вторых, они эффективны. Между тем, рациональнее всего их применять в целях профилактики, на начальных стадиях заболевания или в процессе лечения в качестве вспомогательного средства. Так как, по словам медиков, они просто не смогут самостоятельно справиться с некоторыми запущенными формами инфекционных заболеваний.

В-третьих, введение их в свой рацион очень полезно. Ведь, помимо прочего, они повышают иммунитет, и как следствие, помогают организму не только бороться с одним недугом, но и противостоять появлению других.

В-четвертых, они исключают риск развития грибковых инфекций, в отличие от синтетических, которые склонны их провоцировать.

В-пятых, натуральные антибиотики значительно дешевле и доступнее синтетических.

В-шестых, устойчивость бактерий к натуральным антибиотикам никогда не снижается, в отличие от синтетических.

Объясняется это тем, что натуральные антибиотики, попадая в наш организм в разных количествах и пропорциях, позволяют ему каждый раз синтезировать все новые и новые химические соединения (вцелом их насчитывается около 200). Они и позволяют эффективно бороться с микробами и бактериями.

И, наконец, натуральные антибиотики не имеют противопоказаний. Между тем, перед их использованием необходимо все же посоветоваться с врачом.

Топ-17 продуктов-антибиотиков

Чеснок. О его противомикробных свойствах ходят легенды. А все потому, что в свое время они были изучены особенно тщательно. В результате, удалось доказать эффективность чеснока в борьбе с:

  • кандидой (грибковые организмы, вызывающие кандидоз, или молочницу);
  • микробами Хеликобактер пилори, способными вызывать язву и рак желудка;
  • кампилобактер (возбудитель заболеваний желудочно-кишечного тракта);
  • кишечной палочкой, вызывающей пищевые отравления;
  • дизентерийной амебой, провоцирующей амебный колит;
  • кишечными лямблиями, или возбудителями лямблиоза.

Уникальность чеснока в том, что он может успешно бороться не только с бактериями, но и с грибками и другими простейшими микроорганизмами, вызывающими ряд тяжелых заболеваний. Объясняется это содержанием в нем особого вещества – аллиина. В момент измельчения чеснока последний преобразуется в аллицин под воздействием специального фермента.

А аллицин, в свою очередь, принимает участие в формировании веществ, способных подавлять ферменты, которые необходимы для жизнедеятельности микробов. В этом и заключается отличие в механизме воздействия натуральных и синтетических антибиотиков.

Ведь последние призваны уничтожать именно бактерии и микробы, которые при этом могут просто оказаться устойчивыми к ним. Проще говоря, микроорганизмы, на которых действует чеснок, можно сравнить с человеком, которого внезапно лишили воздуха. При этом бактерии не в состоянии выработать устойчивость к чесноку.

Употреблять чеснок лучше всего в сыром виде, добавляя в состав салатов и блюд, заправленных оливковым или другим растительным маслом.

Клюква. В ее составе есть флавоноиды и гиппуровая кислота. Они позволяют не только предотвратить развитие заболеваний мочевыделительной системы, но и успешно борются с кишечной палочкой, провоцирующей развитие острых кишечных заболеваний (коли-инфекций).

Васаби, или японский зеленый хрен. Он подавляет рост кишечной палочки, стафилококка, Streptococcus mutans (является причиной развития кариеса), V. Parahaemolyticus (возбудитель острых диарей), Bacillus cereus (бактерия, вызывающая пищевые отравления).

Кинза. Это одно из самых эффективных средств борьбы с сальмонеллезом. В ней содержится особое вещество – додеценал, которое обладает мощным противомикробным свойством. Употреблять кинзу можно не только в составе салатов, но и в составе мясных блюд. Так как именно мясо чаще всего является источником заражения сальмонеллезом.

Мед. В древности римляне широко использовали мед на поле боя для лечения ран. А все благодаря тому, что в нем содержится особое вещество, которое способствует выработке пероксида водорода, или перекиси. Это и позволяет организму эффективно бороться с инфекцией и предотвращать рост патогенных микроорганизмов.

Также мед обладает седативным свойством, способствует выведению токсинов из организма и улучшению работы печени. Кстати, употребляя мед с корицей можно не только очистить свой организм, но и повысить иммунитет. Несколько лет назад полезные свойства меда исследовала профессор Лиз Харри.

Используя в своей работе три вида меда – мед из пыльцы клевера, мед мануки и мед канука, ученые попытались экспериментальным путем установить самый полезный из них. В результате было доказано, что «мед мануки является самым эффективным для остановки роста всех видов бактерий. Последние, при этом, всегда остаются чувствительными к нему».

Мед мануки производится пчелами в Новой Зеландии в тех местах, где растет одноименный кустарник, и реализуется по всему миру.

Капуста. В ней содержатся соединения серы, которые способны подавлять рост раковых клеток. К тому же, капуста является прекрасным источником витамина С. Он активизирует защитные силы организма и эффективно борется со многими заболеваниями.

Лук. Как и чеснок, он содержит множество полезных веществ, среди которых есть сера и флавоноиды. Они наделяют этот продукт рядом полезных свойств, в том числе и противомикробными. Чаще всего лук используют для лечения кашля и простуды. Между тем его можно применять и в качестве дезинфицирующего средства при укусах насекомых или животных.

Имбирь. Он широко используется в медицине на протяжении последних двух тысячелетий. В его составе есть шоаголы, зингерон и джинджеролы, которые и обеспечивают ему противовоспалительные и антибактериальные свойства. Чаще всего имбирь используется для лечения простуды, кашля или гриппа. Наряду с этим он препятствует возникновению раковых заболеваний и является отличным болеутоляющим.

Куркума. Она является очень эффективным антибиотиком и антисептиком. Чаще всего ее применяют для лечения кожных заболеваний – псориаза, экземы или чесотки. Кроме того, с ее помощью обрабатывают ссадины, раны и порезы.

Цитрусовые. Они богаты витамином С, уникальность которого заключается в его потрясающей способности бороться с бактериями, устойчивыми к синтетическим антибиотикам.

Более того, он способствует повышению иммунитета, выработке белых кровяных телец и естественному очищению кожи.

Цитрусовые используют не только для лечения простуды и гриппа, но и для лечения дифтерии, столбняка, полиомиелита, а также укусов змей.

Зеленый чай. Согласно исследованиям ученых из Северо-Западного университета, «полифенольные соединения, которые появляются в зеленом чае при добавлении щепотки соли, способствуют выработке нетоксичных антибиотиков».

Мощный антиоксидантный эффект, которым обладает такой напиток, делает его отличным средством для повышения иммунитета. В сочетании с синтетическими антибиотиками зеленый чай успешно борется с кишечной палочкой и стрептококками.

Тем более что, согласно исследованиям, он позволяет при этом минимизировать вред, наносимый ими.

Масло орегано. Оно обладает выраженными противомикробными свойствами и способствует повышению иммунитета. На протяжении последних трех тысячелетий с его помощью лечили укусы насекомых, аллергии, угри, гайморит, заболевания десен, болезни желудочно-кишечного тракта, ангину, бронхит и насморк.

Хрен. В нем содержится особое вещество, аллил, которое и наделяет его противомикробными свойствами.

«Живые» йогурты. В них есть пробиотики, ацидофильные палочки и бифидобактерии, которые способствуют увеличению полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте, тем самым, повышая иммунитет. Согласно данным, опубликованным в книге «Healing Foods» (Целебные продукты), «именно бифидобактерии, найденные в материнском молоке, защищают новорожденного от болезнетворных микроорганизмов».

Гранат. Он обладает антиоксидантными и противомикробными свойствами, а также содержит огромное количество витамина С. Таким образом, гранат способствует повышению иммунитета и успешно борется со многими инфекциями, в том числе и инфекциями мочевыводящих путей.

Морковь. Обладает противомикробными свойствами. Чаще всего ее используют при пищевых отравлениях.

Ананас. Еще одно отличное противомикробное средство. Испокон веков сок ананаса использовали в качестве жидкости для полоскания рта при лечении заболеваний горла и ротовой полости. Его эффективность объясняется содержанием бромелайна, вещества, которое успешно борется со многими инфекциями.

  • Соблюдать правила личной гигиены.
  • Вести активный образ жизни и заниматься спортом. Это позволит приобрести хороший иммунитет.
  • Не употреблять в пищу испортившиеся продукты питания.
  • По возможности пользоваться серебряной посудой. Еще в древние времена считалось, что она обладает противомикробными свойствами.

Источник: https://edaplus.info/food-for/antibiotic.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.