Аминокислоты. Свойства аминокислот. Аминокислоты в организме человека

Содержание

Аминокислоты — что это такое и зачем они нужны?

Аминокислоты. Свойства аминокислот. Аминокислоты в организме человека

Какую роль играют незаменимые аминокислоты для человека, его здоровья и долголетия? Одну из самых главных.

Аминокислоты поддерживают азотистое равновесие, от чего зависит нормальное развитие и функционирование организма, являются строительным материалом для белка, без которого невозможна жизнь — он питает и снабжает клетки кислородом, передаёт генетическую информацию, регулирует метаболизм, работу мышц и нервной системы. Некоторые аминокислоты синтезируются человеком, но есть и такие, которые мы можем получить только извне, их и называют незаменимыми, о них и поговорим подробнее.

Незаменимые аминокислоты для человека и их роль

Человеческий организм не имеет возможности синтезировать часть необходимых нам аминокислот, поэтому мы вынуждены добывать их из белковой пищи, которую в процессе переваривания ферменты разлагают до аминокислот, участвующих в выработке собственных белков организма.

К таким незаменимым или эссенциальным аминокислотам относятся лейцин, фенилаланин, лизин, валин, триптофан, изолейцин, метионин, треонин. Есть также частично заменимые, образующиеся из аминокислот, получаемых с едой — аргинин и гистидин. Особенно они нужны детям, чтобы не возникало проблем с ростом и развитием.

Взрослый организм уже синтезирует их сам.

Некоторые незаменимые аминокислоты необходимы для выработки так называемых условно заменимых. Без метионина не образуется цистеин, а для выработки тирозина нужен фенилаланин.

Остальные десять из основных аминокислот называются заменимыми и легко синтезируются — это аспарагин, аспарагиновая кислота, глицин, серин, глутамин и глутаминовая кислота, аланин, гидроксипролин, гидроксилизин, пролин.

Если вам интересны формулы незаменимых для человека аминокислот, то можете открыть учебник по органической химии и найти их в соответствующем разделе, мы же узнаем, что они делают, за что в жизнедеятельности человеческого организма отвечают.

  1. Лейцин — помогает снизить уровень сахара, приостанавливает разрушение мышечных тканей, возникающее при усиленных физических нагрузках, стимулирует сжигание жира, совместно с изолейцином и валином участвует в процессе регенерации мышц, увеличивает выделение гормона роста, понижает уровень лейкоцитов.
  2. Фенилаланин — легко преодолевает препятствие в виде барьера между центральной нервной системой и кровеносной, поэтому помогает лечить различные неврологические болезни, депрессии, боли хронического характера, повышает общий эмоциональный фон, улучшает работу печени и поджелудочной железы, умственную деятельность, влияет на память и концентрацию, усиливает выработку гормонов щитовидки. Однако в больших дозах может повреждать нервные ткани.
  3. Лизин — сильнейший борец с вирусами, особенно с герпетической инфекцией и респираторными инфекциями, он помогает вырабатывать антитела, укрепляет иммунитет, помогает выработке коллагена, мышечного белка, гормонов роста, помогает усваиваться кальцию, что способствует обновлению костей, делает здоровыми волосы, влияет на либидо, вместе с аскорбиновой кислотой и пролином предупреждает заболевания сосудов и сердца.
  4. Валин назван в честь валерианы, он обеспечивает нас энергией, способствует росту и регенерации тканей, необходим для нормального функционирования мозга, регулирует азотистый баланс в организме, поддерживает в норме уровень серотонина, подавляет чрезмерный аппетит, снижает чувствительность к холоду, жаре, боли, его применяют для лечения рассеянного склероза. Лучше всего свои свойства валин проявляет в совокупности с изолейцином и лейцином.
  5. Триптофан — помогает бороться с бессонницей, плохим настроением, депрессией, стабилизирует аппетит, понижает уровень холестерина, расширяет сосуды, помогает синтезировать гормон роста, серотонин, ниацин или витамин В3.
  6. Изолейцин — необходим спортсменам, повышает выносливость, ускоряет процессы восстановления мышц, наполняет энергией, участвует в синтезе гемоглобина, регулирует уровень глюкозы.
  7. Метионин — незаменим для нормального пищеварения, выведения жиров и токсинов, необходим человеку для выработки креатина, повышающего выносливость, снижает уровень гистамина, соответственно помогает при различных аллергиях и болезнях суставов, значительно облегчает токсикоз, поддерживает красоту и здоровье кожи, волос, участвуя в синтезе коллагена.
  8. Треонин — особенно необходим детям, так как его участие необходимо для создания прочных костей, мышц, для синтеза эластина и коллагена. Треонин нужен, чтобы нормально работала нервная, иммунная, кровеносная, пищеварительная системы, препятствует скоплению жиров в печени.
  9. Аргинин — необходим, когда организм растёт, болеет или стареет, ведь тогда его выработка недостаточна. Усиливает выработку гормона роста, омолаживает организм, стимулирует иммунитет, помогает уменьшить слой подкожного жира.
  10. Гистидин — принимает участие в процессе кроветворения, образовании гемоглобина, желудочного сока, усиливает либидо, препятствует появлению аллергии, аутоиммунных реакций, при его недостатке возможно развитие ревматоидного артрита, ослабление слуха.

Ученые все еще составляют окончательный список незаменимых аминокислот

Учёные ещё не составили окончательный список незаменимых аминокислот для человека, исследования и споры по этому вопросу ведутся постоянно.

Незаменимые аминокислоты для человека в продуктах питания

Аминокислоты поддерживают в норме азотистое равновесие. Азот, получаемый с едой у здорового человека при нормальном питании, равен выделяемому (мочевина, аммонийные соли).

После тяжёлой болезни или когда организм растёт, это равновесие нарушается и баланс становится положительным, то есть выводится несколько меньше азота, чем было получено.

При старении организма, во время тяжёлых болезней, при голодании или недостатке белка в рационе, баланс становится отрицательным.

Биохимия воздействия незаменимых аминокислот на человека известна, а ведь недавно мы знали о них совсем мало. Чтобы восполнить недостаток тех или иных веществ, созданы искусственные аналоги, но всё же предпочтительней получать их в натуральном виде, питаясь сбалансированно. Белковая пища жизненно необходима для здоровья.

Наиболее полноценным белком является молоко, а вот растительный белок ему уступает по своей ценности. Но если правильно комбинировать продукты, то можно обеспечить необходимое количество незаменимых аминокислот — например, смесь кукурузы и бобов. Продукты содержат эти вещества не по одному, а в различных сочетаниях.

Суточную норму можно получить употребив 500 г молочных продуктов, но, кроме молока, есть и другая еда.

Тщательно спланированный рацион гарантирует вам поступление в организм всех необходимых веществ

Какие продукты богаты незаменимыми аминокислотами для человека?

  1. Лейцин: орехи, нешлифованный, бурый рис, соевая мука, чечевица, овёс, все семена.
  2. Фенилаланин: молочные продукты, авокадо, бобовые, семечки и орехи. Образуется в организме при распаде аспартама — сахарозаменителя, часто используемого в продуктах пищевой промышленности.
  3. Лизин: сыр, молочные продукты, пшеница, картофель.
  4. Валин: все молочные продукты, соевый протеин, зерновые, грибы, арахис.
  5. Триптофан: овёс, бобовые, молоко, творог, йогурт, кедровые орешки, арахис, кунжут, семечки.
  6. Изолейцин: орехи, особенно миндаль, кешью, все семена, рожь, соя, горох, чечевица.
  7. Метионин: чечевица, фасоль, чеснок, лук, соя, бобы, все семена, йогурт, молочные продукты.
  8. Треонин: молоко, йогурт, творог, сыр, все зелёные овощи, зерновые, бобы, орехи.
  9. Аргинин: тыквенные семечки, кунжут, арахис, изюм, швейцарский сыр, йогурт, шоколад.
  10. Гистидин: молочные продукты, рис, пшеница, рожь, соевые бобы, чечевица, арахис.

Надеюсь, такая таблица незаменимых для человека аминокислот и продуктов, в которых они содержатся, поможет вам составить для себя сбалансированный рацион — овощи, зелень, бобовые и зерновые, все молочные и кисломолочные продукты, сухофрукты, фрукты и ягоды, семечки и орешки.

Единой суточной нормы незаменимых аминокислот для человека не существует, всё зависит от ваших индивидуальных потребностей или от особенностей системы питания.

Взрослому человеку в среднем, чтобы быть здоровым, надо не менее 0,8-4,0 г каждой незаменимой аминокислоты в день. Детям и подросткам их требуется больше, так как организм активно растёт и развивается.

Профессиональным спортсменам, учёным, людям, перенесшим тяжёлую болезнь также необходима несколько большая доза этих веществ.

Норма потребления питательных веществ напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма

Симптомы, которые могут свидетельствовать о недостатке аминокислот:

  1. Потеря аппетита
  2. Общая слабость, головокружения, постоянная сонливость, потемнение в глазах
  3. Ослабление иммунитета
  4. Выпадение волос, ухудшение состояния кожи
  5. Анемия
  6. Замедление роста, задержки в развитии

Но некоторые люди могут страдать аллергией на белок, аминокислоты усваиваются очень быстро. Тогда надо уменьшать суточную дозу. В других случаях переизбыток может быть вызван недостатком витаминов, ведь обычно витамины нейтрализуют лишние аминокислоты, перерабатывая их в полезные вещества. Это может проявляться следующими признаками:

  1. Тошнота, изжога
  2. Изменения в пигментации волос
  3. Гипертония, аневризма аорты
  4. Различные неполадки в работе суставов
  5. Дисфункция щитовидной железы
  6. Предынфарктное или предынсультное состояние

Незаменимые аминокислоты для человека — препараты на их основе

Искусственно синтезированные аминокислоты применяют для производства лекарственных средств, биологически-активных добавок, обогащают корма для животных.

Не забывайте о том, что употребление всяких медицинских препаратов, в том числе бадов, возможно только с разрешения врача

  1. Лейцин добавляется в различные БАДы, препараты для лечения анемии, проблем с печенью. Используется как пищевая добавка — усилитель вкуса Е641.
  2. Фенилаланин используют в лечении шизофрении и болезни Паркинсона, а также для производства сахарозаменителя (дипептида аспартама), используемого в производстве газированных напитков и жевательной резинки.
  3. Лизином обычно обогащают продукты питания и корма для животных.
  4. Валин рекомендует врач при избыточном весе, бессоннице, мигренях, депрессии, при сильных физических нагрузках.
  5. Триптофан назначают при бессоннице, напряжении, чувстве страха, при ПМС.
  6. Изолейцин применяют для лечения неврозов, дрожания рук (тремор), при стрессах, слабости, отсутствии аппетита, его добавляют в антибиотики и средства для восстановления мышц.
  7. Метионином обогащают состав лекарств, которые уменьшают накопление жира печенью, способствующих её восстановлению, повышающих синтез фосфолипидов, для антифибротиков, препятствующих образованию рубцов, для заживления эрозий и язв желудка, двенадцатиперстной кишки, антидепрессантов.
  8. Треонин назначается при травмах, ожогах, сепсисе, воспалениях кишечника, после операций, для улучшения умственной деятельности и конццентрации.
  9. Аргинин используется для производства иммуномодуляторов, гепатопротекторов, кардиологических лекарств, питания в период реабилитации после операций, ожогов, биологически-активных добавок для профессиональных спортсменов, тяжёлоатлетов, бодибилдеров.
  10. Гистидин входит в состав препаратов для лечения артритов, анемии, язв, всевозможных витаминных комплексов.

Тщательно следите за рационом детей

Незаменимые аминокислоты используют для наращивания мышц, для восполнения запасов энергии при интенсивных тренировках. Не стоит самому назначать себе не только лекарства, но и пищевые добавки.

Они продаются без рецепта, но никто не застрахован от появления проблем в случае бесконтрольного приёма таких препаратов.

Лучше всего употреблять эти полезнейшие для здоровья вещества в натуральном виде, ведь столько разных продуктов богаты ими!

Если питаться полноценно здоровой натуральной пищей, вести активный образ жизни, а не валяться на диване, то пищевые добавки и лекарства не понадобятся, а ваш организм будет функционировать на отлично и никаких сбоев в его работе не будет. 

Источник

Елена созерцатель

  • Активность: 93k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://formulazdorovya.com/1166504353335347314/aminokisloty---chto-eto-takoe-i-zachem-oni-nuzhny/

Для чего нужны аминокислоты и как их принимать правильно?

Аминокислоты. Свойства аминокислот. Аминокислоты в организме человека

Аминокислоты рассматривают, как крошечные золотые самородки, которые способны наделить сверхчеловеческими силами тех, кто ежедневно развивает мускулатуру тела. Спортивное питание и пищевые добавки, коктейли и капсулы содержит аминокислоты и пользуются популярностью среди спортсменов.

Что такое аминокислоты и для чего нужны?

Человеческое тело на 20% состоит из белка. Он необходим для нормальной жизнедеятельности организма и слаженной работы всех систем. Строительный блок белка называются «аминокислота» — органическое соединение, необходимое для построения структуры клетки. Без аминокислот невозможен процесс транспортировки питательных веществ.

Для чего еще нужны аминокислоты человеку:

  • для производства белка и ферментов;
  • психологического фона (настроение);
  • качества сна;
  • концентрации внимания;
  • сексуальной активности;
  • заживления ран;
  • восстановления волокон мышц;
  • здоровых костей;
  • красивой кожи и волос.

Любое заболевание — результат дисбаланса необходимых веществ в организме. Аминокислоты отвечают за правильный процесс их поступления и баланса. При потреблении белка он распадается внутри желудочно-кишечного тракта на отдельные аминокислоты, из которых синтезируются в организме человека не достающие организму белки, гормоны и пищеварительные ферменты.

Этот сложный биологический процесс называют биосинтезом белка. Организм должен постоянно получать разные аминокислоты за счет разнообразного рациона, биологически активных добавок и собственного производства (биосинтез).

Цель — аминокислоты поступают в организм и находятся в правильной комбинации.

Если один вид недоступен или его недостаточно, производства белка замедляется, нарушаются метаболические процессы, скорость выведения продуктов распада и токсинов уменьшается.

Пожилые люди не единственные, кто страдает от этого. Молодежь тоже ощущает на себе нехватку питательных веществ, определить их ограниченное поступление помогают следующие признаки:

  • проблемы с весом тела;
  • ухудшение внешнего вида волос, выпадение, ломкость, сухость;
  • плохое состояние кожи;
  • бессонница;
  • перепады настроения;
  • снижение потенции/либидо;
  • артрит;
  • диабет;
  • гипертония и пр.

Функция аминокислот выходит далеко за пределы определения «строительные блоки».

Польза и применение аминокислот

В зависимости от возможности синтеза белков в организме аминокислоты делят на группы. В первую выделяют незаменимые, это пищевые белки, содержащие необходимые человеку аминокислоты, которые наше тело неспособно произвести самостоятельно. Их поступление обеспечивает рацион и другой экзогенный источник.

Незаменимые аминокислоты:

  • 1. Фенилаланин . Имеет болеутоляющий и антидепрессивный эффект. Предшественник синтеза норадреналина и дофамина, двух химических веществ мозга, необходимых для хорошего самочувствия.
  • 2. Валин, изолейцин и лейцин одновременно относят к незаменимым и к группе разветвленной цепи (аминокислоты bcaa). Предотвращают разрушения белков в мышечных волокнах во время физических упражнений. Дополнительное поступление валина обеспечивает быстрое восстановление организма, уменьшает повреждение мышц.
  • 3. Треонин. Источник синтеза глицина и серина, без которых невозможно нормальное построение коллагеновых и мышечных волокон, эластина. Треонин укрепляет сердечные мышцы, связки в организме. С его помощью надолго зубы и кости сохраняют свою прочность.
  • 4. Триптофан. Предшественник серотонина, нейромедиатора головного мозга. Способствует подавлению боли, успокаивает, улучшает сон. Основная причина присутствия триптофана в спортивном питании, способность повышать толерантность к боли и производительность при жестких тренировках.
  • 5. Метионин. Помогает устранить жир. Он содержит серу, которая необходима для производства антиоксиданта глютатиона. Метионин необходим нашему телу для получения двух других серосодержащих аминокислот, цистеина и таурина. Без них организм неспособен эффективно выводить токсины, синтезировать прочные, здоровые ткани и предотвращать сердечно-сосудистые заболевания.

Метионин является липотропной аминокислотой, помогает печени, предотвращает накопление жира в органе и обеспечивает нормальное функционирование для устранения токсинов из организма. Метионин поддерживает работу печени, путем регулирования поступления глутатиона, необходимого для нейтрализации в ней токсинов.

  • 6. Лизин. Способствует заживлению слизистых тканей. Помогает выделять гормон роста, увеличивает скорость восстановления мышц.
  • 7. Лейцин — одна из главных и самых крупных аминокислот, активно участвующая в синтезе и перестроении белков. Необходима для нормальной жизнедеятельности и поддержания\роста мышечной массы.

Заменимые аминокислоты организм вырабатывает сам в тех количествах, которые необходимы. Их немного, всего четыре вида: серин, глицин, аланин, аспарагиновая кислота.

В третью группу вошли аминокислоты, необходимые человеку, но которые организм производит в малых количествах. Их недостаток отрицательно сказывается на состоянии человека, особенно, это заметно у людей, которые ведут активную жизнь.

Запас быстро иссякает и надо постоянно восполнять недостаток. Аминокислоты этой группы принято считать условно-незаменимыми:

  • 1. Аргинин. Необходим для синтеза оксида азота. Расширяет сосуды, увеличивается приток крови и толерантность к физической нагрузке. Аргинин участвует во многих метаболических процессах, улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет, повышает мужское либидо. Аргинин ускоряет процесс сжигания жира и снижает холестерин. Недостаток аргинина приводит к развитию остеопороза у пожилых женщин.
  • 2. Гистидин. Предшественник гистамина, имеет антиоксидантные свойства и играет ключевую роль в синтезе карнозина. Гистамин помогает бороться с повреждениями ячеек, вызванное свободными радикалами во время физических упражнений. Карнозин помогает превратить молочную кислоту в пригодное «топливо» для использования мышцами во время нагрузок.
  • 3. Тирозин. Предшественник допамина. Когда мышцы тела неспособны к дальнейшим нагрузкам, тирозин включается «работу» и повышает работоспособность и скорость восстановления мышц. Спортсмены готовы к длительным и жестким нагрузкам без опасности «перетренироваться».
  • 4. Глютамин. Самая массовая аминокислота, которая находится в мышцах. На ее долю ответственности приходится поддерживать иммунитет человека на высоком уровне, быстро восстанавливать мускулы и стимулировать белковый анаболизм. С возрастом замедляется производство, поэтому необходим дополнительный источник получения.

Глютамин замедляет процесс старения. Запас этой аминокислоты важен для эластичной кожи. При недостатке доступного глютамина, организм получает необходимый белок из мышечной массы и преобразует его в глутамин и энергию. Мышечный белок разрушается, волокна становятся тоньше, кожа обвисает.

Ученые называют глютамин «внутренним источником молодости».

  • 5. Пролин. Улучшает свойства тканей, способствует ранозаживлению и плотности кожи.
  • 6. Цистеин. Формирует коллаген в тканях, улучшает эластичность связок и сухожилий. Нужен для наращивания мышц и сжигания жиров.

Как принимать аминокислоты?

Нарастить мышечную ткань, восстановиться после физической нагрузки и поддержать мускулы в период «сушки» невозможно, или почти невозможно, без поступления нужного объема в организм аминокислот.

Важная роль отводится аминокислотам bcaa, которые метаболизируются не в печени, а в мышцах. Они служат источником энергии при тренировках и предотвращают преждевременное разрушение мышечных волокон.

Аминокислоты ВСАА необходимы для эффективности физических упражнений и толерантности к нагрузке. При дополнительном поступлении в организм, анализы показывают повышение количества эритроцитов в крови, гемоглобина, гематокрита и сывороточного альбумина.

Доказано, что происходит быстрое восстановление силы в мышцах, замедляется разрушение белковых волокон даже в период интенсивных нагрузок, увеличивается окисление липидов, что способствует похудению.

При наборе мышечной массы

Аминокислоты необходимо принимать незадолго до занятий и после тренировки. Иногда присутствует дополнительный прием утром. В остальное время целесообразнее использовать протеин.

При похудении

Чтобы ускорить процесс потери килограммов, обеспечивают частые приемы аминокислот. Основная задача снизить желание поесть, подавить катаболизм, но сохранить мышцы. Необходим утренний прием, до и после нагрузки в спортивном зале, между приемами пищи.

Дозы приема аминокислот

Полноценный рацион сполна покрывает потребность человека, но если речь идет о спортсменах и бодибилдерах, необходим дополнительный источник поступления аминокислот, они расходуются быстрее.

Есть несколько моментов, которые следует учитывать:

  1. При приеме протеиновых смесей, отпадает необходимость в дополнительном получении аминокислот. Исключению подвергаются только аминокислоты ВСАА (валин, лейцин и изолейцин), которые восстанавливают «пробелы». Достаточно принимать их только в день тренировок.
  2. Дозу рассчитывают, исходя из массы тела спортсмена. При весе 60 кг дневная порция составит 14 грамм, с увеличением массы повышается и доза. Тяжеловесу потребуется до 30 грамм в сутки. Важно: речь идет не о весе препарата, а массе аминокислоты. Информация различна, сведения получают из инструкции на упаковке.
  3. Дозу на сутки делят на 2 приема. Первую принимают утром после сна, вторую по окончании тренировки.

Препараты, содержащие аминокислоты, могут выглядеть по-разному: таблетки, капсулы, гели, растворы и пр. Существенной разницы между ними нет, только в особенностях приема.

Противопоказания и побочные эффекты

Превысить дозировку аминокислот сложно, ведь к каждой упаковке производитель прилагает подробную инструкцию. В редких случаях возможны нежелательные эффекты от применения:

  • нарушение функции почек (превышение суточной дозы аминокислот ВСАА);
  • повышенное поступление глютамина оказывает возбуждающее действие на организм;
  • избыточное содержание глицина «усыпляет» организм.

Испытать на себе побочные действия аминокислот возможно только при многократном превышении суточной дозы (в несколько раз).

Роль аминокислот значительна не только для людей спортивных и активных. Сбалансированный рацион обеспечивает необходимое количество пищевых белков для нормальной жизнедеятельности. Дополнительный прием пищевых добавок позволяет спортсменам и бодибилдерам восстанавливать свои силы быстрее, продуктивнее проводить тренировки, сохранять тонус, здоровье и добиваться высоких результатов.

  • Администратор
  • Распечатать

Источник: https://medknsltant.com/dlya-chego-nuzhny-aminokisloty-i-kak-ih-prinimat/

Аминокислоты

Аминокислоты. Свойства аминокислот. Аминокислоты в организме человека

Аминокислоты – органические соединения, в состав входят карбоксильная и аминная группа.

Аминокислота– питательное вещество, входящее в состав белка находящегося в организме. Аминокислоты имеют влияние на рост, восстанавливают и укрепляют и создают разные гормоны, антитела и ферменты в организме.

При отсутствии аминокислот отсутствует рост силы и мышц, вдобавок будет отсутствовать процесс востановления  после физических нагрузок. На данный момент знают о двадцати протеиногенных аминокислотках, девять из которых – незаменимы.

В организме они не могут  производиться в нужных количествах автономно. Оставшиеся являются заменяемыми.

Действие аминокислоты

Аминокислота служит основой энергии, она метаболизирует не так, как углеводы. Следовательно,при тренировке организм получит больше энергии. Увеличивает синтез белка. Аминокислота оказывает действие на вырабатывание инсулина. Кроме того, аминокислота выступает стройматериалом для белка.Аминокислота приводит к упадку катаболизма. Аминокислота приводит к сжиганию жира с поддержкой mTOR.

Как действует аминокислота в организме

Когда человек ест пищу насыщенную протеином, то в желудке происходит процесс его расщепления. При этом расщеплении цепи аминокислоты расщепляются на цепи покороче.

Далее не полностью переработанный протеин продолжает движение, где далее его расщепляет поджелудочная железа. Дальше пептиды расщепляют полипептиды на аминокислоты, состоящие из двух-трёх, а вдобавок и одинарных аминокислот.

Одинарные аминокислоты, дипептиды и трипептиды появляются в крови, после чего оказываются в печени. После чего действия могут по одному из 4ёх событий. Первое: аминокислота опять попадает в кровь и разойдётся в организме.

Второе: аминокислоты могут превратиться в другие аминокислоты. Третье:при действии этих аминокислот образуется протеин. Четвертое: аминокислоты могут расщепляться до метаболитов.

Когда в организме аминокислот стало достаточно, чтобы восстановить мышцы, лишний протеин разрушится. Осле чего часть состоящая из азота При этом азотная часть выведется вместе с мочой, в свою очередь углеродная отложится как жир. 

Аминокислоты и их характеристики:

Аминокислоты есть: заменимые, незаменимые и условно незаменимые.

Заменимые-аминокислоты которые вырабатываются в организме.

Незаменимые-аминокислоты не вырабатываемые в организме, их можно получить только в добавок с пищей.

Условно незаменимые-это те которые вырабатываются в организме, но очень мало.


Заменимые аминокислоты:

Аланин-важный источник энергии для мышц, мозга и нервной системы. Поддерживает иммунитет, вырабатывает антитела.

Аргинин-не даёт развиваться опухолям и раковым образованиям. очищает печень. Помогает вырабатывать гормон роста, улучшает иммунитет, улучшает выработку спермы.

Аспарагин-помогает выводить аммиак, плохо влияющий на нервную систему.

Глютамин-нормализует уровень сахара, влияет на лучшую мозговую активность. Применяется для лечения импотенции и алкоголизма. Используют для излечения язв желудка.

Глютаминовая кислота-источник энергии для мозга, улучшает умственную способность.

Глицин-насыщает кислородом новые клетки. Участвует в образовании гормонов.

Карнитин-помогает в снижении веса, потому-что не даёт жировым запасам увеличиваться. Кроме того снижает риск появления болезней сердца.

Орнитин-помогает в производстве гормонов роста. Нужен для лучшей работы печени и иммунитета.

Пролин-нужен для хорошей работы связок и суставов и для укрепления сердечных мышц.

Серин-способствует органам запасать гликоген. Хорош для укрепления иммунитета.

Таурин служит контролёром биохимических реакций и способствует освобождению организма от засорения свободными радикалами.

Незаменимые аминокислоты:

Валин-основопологающая для роста и синтеза тканей тела.

Гистидин-помогает росту и восстановлению мышц. Содержится в таком веществе, как гемоглобин; используют для лечения аллергии, язвы и воспаления лёгких.

Изолейцин-находится в следующих продуктах – мясо, птица, рыба, молочные продукты.

Лейцин -укрепляет иммунитет, улучшает синтез протеина в организме.

Лизин-помогает усваивать кальций, помогает образовывать коллаген, производит антитела, гормоны и ферменты. Так же эффективен при лечении герпеса.

Метионин-участвует в процессе метаболизма жира и белка, снижает уровень холестерина, понижает содержание жира в печени, защищает почки, помогает выводить тяжелые металлы с организма, влияет на рост волос.

Треонин-помогает бороться с отложениями жира в печени, улучшает пищеварительный процесс.

Триптофан-способствует в войне с бессонницей, улучшает сон, помогает при депрессии, повышает уровень иммунной системы, приводит к снижению холестерина.

Фенилаланин-помогает поддерживать организм в режиме бодрствования, используется как антидепрессант и улучшает память.


Условно незаменимые аминокислоты:

Тирозин-служит для синтеза белка, а так же применяется мозгом для производства норэпинефрина.

Цистеин-применяется при производстве пищи для поддержания витамина С в готовом продукте.

Помощь аминокислот и их недостаток

Аминокислота, отличается от протеина лучшей и скорейшей усваиваемостью, которая нужная на тренировке, после тренировки и утром. Они полезны  для тех кто хочет похудеть, из-за низкой калорий.

Недочёт аминокислот-это их большая стоимость и не большие дозировки.

Как принимать?

Тем кто хочет набрать массу мышц, нужно принимать аминокислоты до и после тренировок. Потому-что в это время организм нуждается в повышенном уровне аминокислот. Для тех кто хочет похудеть, следует принимать почаще: до тренировки и после неё, также утром и в промежутке между приёмом пищи.

Аминокислоты и другие добавки

Аминокислоты можно совмещать со всеми спортдобавками, но употреблять их вместе не всегда рекомендуется. Не стоит употреблять аминокислоты с протеином или гейнером, потому-что это повлияет на понижение быстроты их усваивания. В свою очередь это угробит их эффект.

Побочки от аминокислот

У них не существует побочных эффектов.

Источник: https://gymsport.pro/83-aminokisloty.html

Аминокислоты: заменимые и незаменимые для человека

Аминокислоты. Свойства аминокислот. Аминокислоты в организме человека

С биологической точки зрения каждый человек представляет собой довольно сложный белковый организм, причём заменимые и незаменимые аминокислоты являются материалом для строительства самих белков.

Вот только одни аминокислоты организм вполне способен производить самостоятельно, другие же способностью к воспроизводству в организме не обладают и поэтому должны обязательно присутствовать в пище, которую потребляет человек. Те или иные виды белков составляют нашу мышечную систему, органы, сосуды, волосы, все жидкости тела.

Более того, даже гормоны и ускорители химико-биологических реакций – ферменты – тоже не что иное, как белковые соединения, состоящие из аминокислот.

История открытия

Первой стала известна людям аминокислота под названием аспарагин. Ее открыл в 1806 году Луи-Никола Воклен, талантливый французский химик. Открытие других аминокислот растянулось более чем на сто лет, и разные ученые участвовали в нём.

А последним было выделено аминокислотное вещество треонин, что произошло в 1938 году. Исторически сложилось так, что все выделенные впервые аминокислоты стали получать свои названия от их первого источника. К примеру, Воклен дал такое название аспарагину, потому что выделил его из аспарагуса, то есть спаржи.

Глутамин получили из пшеничной клейковины, которая по-английски звучит как «глютен».

Значение аминокислот

Любой белок нашего организма является уникальным по своему составу и предназначению. У каждого белкового соединения имеется своя, уникальная аминокислотная цепочка, которая не может правильно функционировать без какого-либо одного звена.

Белок, попадающий в наш организм с пищей, не усваивается сам по себе, а раскладывается на отдельные звенья – аминокислоты. А уже из них непосредственно в организме происходит создание новых белковых структур.

Помимо того, что они являются основой строения всего человеческого организма, некоторые аминокислоты «работают» трансмиттерами, переносчиками нервных импульсов между клетками: это обеспечивает хорошее функционирование отдельных органов и слаженность их совместной работы.

Также роль аминокислот в организме заключается в том, что они обеспечивают усваивание витаминных и минеральных веществ, доставляют энергию в мышцы, чем способствуют хорошему функционированию мышечной системы и поддержанию ее тонуса.

Заменимые аминокислоты

В живой природе существует примерно 28 аминокислот, способных образовывать различные белковые структуры. Более половины из них организм вырабатывает самостоятельно – и в основном процесс аминокислотного синтеза происходит в нашей печени.

Здесь вырабатываются такие заменимые аминокислоты, как аланин, тирозин, цистеин, цитруллин и другие. В организме человека заменимые аминокислоты играют очень важную роль, а вовсе не вторичную, как можно было бы подумать, судя по их общему названию.

Рассмотрим особенности и функциональное значение некоторых заменимых аминокислот:

  • Аланин – регулирует уровень глюкозы в крови, обладая уникальной способностью превращаться в глюкозу при ее недостатке в организме; бета-аланин входит в состав некоторых органических кислот и катализаторов;
  • Аспарагин – выполняет поддерживающие функции в работе нервной системы, защищает ее от перегрузок, помогает другим аминокислотам синтезироваться в печени;
  • Цистеин – аминокислота, существующая как сама по себе, так и в составе цистина; она удаляет из организма токсины на клеточном уровне, обеспечивает здоровье нашей коже и волосам, усиливает действие ферментов;
  • Глицин – препятствует мышечному истощению, восстанавливает повреждения тканей, поддерживает деятельность ЦНС, как и другие аминокислоты в организме человека; также глицин способствует здоровью предстательной железы, предотвращает судороги при эпилепсии, лечит психозы;
  • Таурин – входит в состав миокарда, лейкоцитов, скелетных мышц, препятствует возникновению сердечных и сосудистых заболеваний; способствует хорошему минеральному обмену, защищает головной мозг.

Незаменимые аминокислоты

Определенные аминокислоты не могут вырабатываться в нашем организме, поэтому очень важно их постоянное поступление с пищей. Белковый синтез – процесс непрерывный, но если не хватает хотя бы одной незаменимой аминокислоты, он тормозится или идёт со сбоями.

А это уже может привести к серьезным последствиям для здоровья человека, вплоть до задержки роста и развития у детей или угнетения психического состояния и возникновения депрессий у взрослых. Всего существует 10 незаменимых аминокислот, хотя взрослым крайне нужны только 8 из них.

Детям же необходимы все незаменимые аминокислоты, потому что активно растущий организм нуждается в них больше, чем организм взрослого человека.

Функции незаменимых аминокислот в организме очень разнообразны – от участия в обменных процессах и гормональном синтезе до увеличения мышечной массы.

Функции аминокислот

Лизин:

  • является составной частью большинства белков человеческого организма;
  • формирует костную ткань и способствует росту;
  • влияет на кальциевый и азотный обмен;
  • участвует в гормональном и ферментном синтезе;
  • восстанавливает разрушенные ткани;
  • увеличивает объем мышечной массы и силу;
  • повышает мужское и женское половое влечение;
  • облегчает запоминание и формирование воспоминаний;
  • служит профилактикой развития атеросклероза;
  • укрепляет волосы, делает их упругими и менее ломкими.

Треонин:

  • способствует синтезу фибриллярных белков, являющихся основой соединительной ткани;
  • регулирует жировой обмен (рекомендуем прочитать правильное питание: источники белков, жиров и углеводов);
  • предотвращает развитие печеночного жирового гепатоза;
  • укрепляет иммунную систему;
  • входит в состав сердечной мышцы и нервных волокон.

Валин:

  • регулирует азотный обмен;
  • участвует в мышечном метаболизме и выведении из мышц молочной кислоты;
  • регенерирует тканевые повреждения;
  • даёт энергию клеткам организма.

Триптофан:

  • помогает выработке нейромедиатора серотонина;
  • улучшает настроение, а также качество и продолжительность сна;
  • способствует похудению посредством контроля аппетита;
  • активизирует выработку гормонов, влияющих на рост;
  • нейтрализует разрушительное действие никотина и других токсических веществ.

Лейцин:

  • укрепляет мышечные волокна, а также способствует их защите;
  • является важным энергетическим источником;
  • препятствует развитию сахарного диабета;
  • контролирует выработку гормона роста;
  • восстанавливает микроповреждения в мышцах, костях и на коже (читайте также почему болят мышцы после тренировки).

Изолейцин:

  • выполняет такие же функции, как и лейцин;
  • помогает синтезу гемоглобина, белкового компонента крови;
  • повышает физическую выносливость человека;
  • является участником тканевого энергообмена.

Метионин:

  • участвует в жировом обмене, предотвращает развитие висцерального ожирения;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • препятствует вредному воздействию радиоактивных веществ на здоровье человека;
  • защищает кости от развития остеопороза;
  • контролирует аллергические реакции;
  • снижает интенсивность проявлений токсикоза у беременных женщин.

Фенилаланин:

  • формирует хорошее состояние психики, ее устойчивость к стрессам;
  • повышает настроение;
  • снижает болевую чувствительность;
  • укрепляет память, повышает способность к восприятию и обработке новой информации;
  • снижает аппетит, препятствует перееданию;
  • посредством превращения в тирозин контролирует синтез нейромедиаторов.

Гистидин:

  • является активатором и составной частью множества ферментных веществ;
  • помогает тканям расти и восстанавливаться;
  • укрепляет суставы, улучшает их подвижность;
  • входит в состав гемоглобина;
  • укрепляет слух.

Аргинин:

  • стимулирует иммунитет, препятствует злокачественному перерождению тканей;
  • выводит токсины из печени (рекомендуем прочитать очищение организма от шлаков);
  • входит в состав спермы и повышает мужскую потенцию;
  • укрепляет соединительную и эпителиальную ткань;
  • регулирует обмен веществ в мышцах;
  • оказывает сосудорасширяющее действие, препятствует тромбообразованию;
  • снижает количество плохого холестерина;
  • участвует в выработке гормона роста, улучшает развитие и рост детей, а также подростков;
  • способствует росту мышц и уменьшению жировых отложений;
  • укрепляет волокна соединительной ткани.

Недостаток и его последствия

Роль аминокислот в организме настолько велика, что при недостаточном их поступлении с пищей организм начинает функционировать со сбоями, порой довольно значительными. Во-первых, заметно снижается иммунитет, человек чаще простужается даже в теплое время года.

Снижается вес тела (рекомендуем прочитать Дробное питание для похудения), но путём потери мышечной массы, а не жировых отложений. Мышцы вследствие этого становятся дряблыми, вялыми, человеку становится всё сложнее выполнять даже обычные физические нагрузки, повышается риск травмирования.

Обмен веществ происходит со сбоями, а у детей может замедлиться или вовсе остановиться рост. Интеллектуальные и познавательные способности также снижаются, возможно возникновение депрессивных состояний, появление психозов и острых личностных расстройств.

Всего этого можно избежать, если правильно и полноценно питаться – то есть обеспечивать организму непрерывное поступление незаменимых аминокислот.

Животные продукты

Еще с советских времен невероятно популярным является миф о том, что наиболее ценный источник незаменимых аминокислот – это мясо и другие животные продукты, а растительный белок неполноценен, как и аминокислоты, получаемые из него.

Это совершенно не соответствует действительности! В различных растительных белках содержатся абсолютно все незаменимые аминокислоты: нужно только знать, какие продукты ими богаты, а какие – нет, и правильно их сочетать.

А что же мясо? Да, в нём действительно содержится много аминокислот, но внимание:

животные точно так же, как и люди, не могут синтезировать в своём организме незаменимые аминокислоты, а получают их из растительной пищи!

Так не лучше ли, не рациональнее ли человеку питаться напрямую растительной пищей и получать из нее полный набор незаменимых аминокислот?! Рекомендуем прочитать Вегетарианство: за и против.

Чем опасно мясо

Как видим, не растительная пища, а именно мясо является вторичным источником белка и аминокислотных соединений. К тому же, наличие в нём белка – еще не гарантия того, что он легко усвоится организмом.

Животная пища долго переваривается, вызывает тяжесть в желудке и нарушение пищеварения, а при обилии белка может вызвать даже токсикоинфекцию – отравление организма продуктами белкового распада. К тому же, продукты животного происхождения могут быть заражены яйцами паразитических организмов, напичканы антибиотиками.

В мясе, получаемом в промышленных масштабах, могут содержаться следующие опасные вещества: мышьяк (применяют в малых дозах для ускорения роста животного), сульфат натрия, синтетические гормоны, бензопирен (опасный канцероген).

Растительные продукты

Только растения и продукты из них являются первичными источниками всех типов аминокислот. Каждое растение имеет уникальную способность выполнять синтез аминокислотных соединений, используя для этого компоненты почвы, вещества в составе воздуха, а также воду.

Так что здесь выражение «сделать из воздуха» приобретает не абстрактное, а прямое значение. Но и кроме аминокислот, растения дают нам немало полезных веществ: это богатейшая палитра витаминов и минеральных веществ, хлорофилл – являющийся природным ранозаживляющим средством, и многое другое.

Причём, из растительных белков аминокислоты усваиваются значительно лучше, и без таких «побочных эффектов», как у животных белков.

Источники и сочетание продуктов

В бобовых продуктах – горохе, фасоли, сое содержатся такие незаменимые аминокислоты, как валин, изолейцин, метионин, треонин, триптофан, гистидин. Орехи грецкие и кедровые, кешью, миндаль также в большом количестве содержат валин, триптофан, аргинин и другие аминокислотные соединения.

Изолейцин и лейцин можно легко получить из таких продуктов, как ржаная мука и изделия из нее, неочищенный рис, пшеница, семена подсолнечника и тыквы. Триптофан поступает в наш организм из фиников и бананов, кунжута и арахиса, а также из сои. Метионин мы получаем из лука, чеснока, бобовых и чечевицы.

Мудрая природа предусмотрела, чтобы человек, питаясь растительной пищей, не испытывал нужды ни в одной аминокислоте!

Присутствие в рационе бобов, орехов и семян – стопроцентная гарантия того, что вы получите все необходимые вам белки и аминокислоты из них.

Кроме того, семена и орехи обогатят организм необходимыми микроэлементами, в том числе железом, необходимым для обмена веществ и цинком, участвующим в белковом синтезе.

Делаем вывод: самые богатые растительные источники незаменимых аминокислот – это семена, орехи и бобовые. Хотя не отстают от них и многие зерновые продукты.

Источник: http://HealthRocks.org/zdorove-tela/pravilnoe-pitanie/aminokisloty-zamenimye-i-nezamenimye.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.