Жирные кислоты Омега-6. Значение, где содержатся и недостаток Омега-6

Содержание

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6: что это, значение, где содержится, для чего полезно

Жирные кислоты Омега-6. Значение, где содержатся и недостаток Омега-6

В современном мире к жирам относятся с высокой долей скептицизма. Для большинства активных и успешных людей они становятся настоящей проблемой, так как сегодня быть стройным и подтянутым не только модно, но и важно для успешной карьеры.

В то время как повсеместно диетологи пропагандируют низкокалорийный рацион, для большинства становится открытием важность и полезность некоторых жирных кислот. К одним из таких соединений и относится Омега-6.

Вещество играет важную роль в метаболизме человека и общих процессах его жизнедеятельности. Однако, многие из нас пренебрегают его ценностью, в результате чего наблюдается общее ухудшение самочувствия и состояния здоровья, а также возрастает вероятность развития многих опасных заболеваний.

Поэтому сегодня мы подробно разберемся, что это такое Омега-6, и выявим его важность для организма человека.

Общая характеристика

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 являют собой соединения органической природы, которые относятся к семейству триглицеридов. В организме человека это вещество играет одну из главных ролей в обеспечении полноценного развития и функционирования организма.

Соединение является одним из компонентов клеточной мембраны, а также при участии жировых клеток становится энергетическим запасом всего организма. По структуре химической связи эти ненасыщенные жирные кислоты имеют удвоенную углерод-углеродную связь в позиции Омега-6.

Это означает, что данная связь молекул находится между седьмым и шестым атомами углерода, отсчитывая от метилового конца цепи кислоты.

Относительно современной терминологии, под Омега-6 принято понимать целый комплекс веществ, численность которых насчитывает 11 разновидностей. Но наиболее часто под ним понимают такие незаменимые кислоты, как линолевую и арахидоновую. Рекомендуем вам почитать о том, где искать и чем полезны Омега-3 и Омега-9.

Зачастую эти жиры относят к незаменимым веществам, так как свободный синтез их в организме не происходит. Вследствие их недостатка нарушается секреция простогландинов, которые обеспечивают человека энергией, а также отвечают за здоровый внешний вид кожных покровов, ногтей и волос.

Кроме того, эти вещества играют огромную роль в обеспечении здорового функционирования клеточных мембран и правильному течению обменных процессов в клетке. Усвоение полиненасыщенных жирных кислот происходит в тонком кишечнике.

После всасывания они транспортируются к органам и системам в составе хиломикронов. Именно здесь они способствуют синтезу липидов, которые непосредственно и играют регуляторную функцию, а также входят в состав мембран клеток.

Накапливаются жирные кислоты в теле человека повсеместно, их следы можно встретить: в сердце, печени, почках, мозге, крови, мускулах и т. д.

Биологическое значение и свойства

Жирные кислоты типа Омега-6 являются единственными незаменимыми веществами, которым свойственны противовоспалительное, ранозаживляющее, седативное, антилипидное, антиатеросклеротическое и ангиопротекторное воздействия на человека. Далее рассмотрим более подробно пользу и вред Омега-6 для здоровья человека.

Польза

Основные полезные свойства, которые оказывает эта группа триглицеридов относительно организма человека, следующие:

  • катализация обменных процессов в клетках;
  • улучшение работы мозговой деятельности и нормализация психоэмоционального состояния;
  • укрепление тканей костной системы;
  • ускорение процессов детоксикации;
  • улучшение иммунитета;
  • нормализация процессов метаболизма липидов;
  • общее улучшение состояния кожных покровов;
  • регуляция синтеза гормонов и обеспечение здорового состояния общего гормонального фона;
  • предупреждение развития онкологических заболеваний;
  • регуляция процессов здорового синтеза белка.

Вред

Зачастую жирные кислоты не представляют вреда для человека. Соединения этой природы относятся к нужным и безопасным для организма веществам, однако исключения составляют серьезные передозировки. В таком случае Омега-6 может стать причиной нарушений функционирования общего обмена веществ, что ведет за собой тяжелые расстройства органов и систем.

Отдельно о беременности

Беременность — это особый период в жизни каждой женщины, при котором ее организм требует дополнительного количества питательных элементов и витаминов. Полиненасыщенные жирные кислоты не являются исключением.

Многими исследованиями доказано, что активное снабжение организма Омега-6 в период развития плода дает возможность снизить риск возникновения преждевременных родов и повышения у женщины артериального давления, а также уменьшает вероятность развития преэклампсии.

Обогащение рациона легкоусвояемыми комплексами этих жирных кислот дает возможность свести к минимуму риск возникновения плацентарной недостаточности, задержки развития плода, а также дает возможность уменьшить проявления токсикоза, варикоза, сердечно-сосудистых заболеваний и повысить иммунитет беременной. Важно! В профилактических целях комплексные препараты с содержанием Омега-6 показаны к применению исключительно по рекомендации врача. Для безопасного обогащения рациона этими жирами советуется увеличить на 25 % количество продуктов с их высокой концентрацией.

Суточная потребность в Омега-6

Для взрослого среднестатистического человека суточная норма этой разновидности липидов составляет не более 9 г, что являет собой около 5 % от общей массы употребленных калорий.

Однако, стоит помнить о том, что для того, чтобы такое количество жиров оказало на организм исключительно положительное влияние, рацион следует обогащать и Омега-3.Оптимальным соотношением этих липидов будет 1 к 6, то есть на 1 молекулу Омега-3 должно приходиться 6 молекул Омега-6.

В некоторых случаях суточная доза липидов может быть увеличена в несколько раз, это необходимо для поддержания работы организма, в период повышенной потребности в важных кислотах.

К ним относятся:

  • нарушение в работе кишечника, которое становится следствием ухудшения липидного метаболизма;
  • дефицит витаминов жирорастворимой природы;
  • период беременности, а также при лактации;
  • в случае нарушения гормонального фона;
  • в период повышенной физической нагрузки;
  • холодное время года (в качестве дополнительного источника энергии).

К жирорастворимым относятся витамины А, D, Е и К.

Источники

На сегодня существует всего два источника важных для человека жирных кислот: это пищевые продукты и высокоактивные химические препараты. Рассмотрим более подробно, где же все-таки конкретно содержатся Омега-6 жирные кислоты.

Продукты

Традиционно, главным источником всех важных для человека соединений считаются пищевые продукты. Это наиболее легкий и безопасный способ насытить организм нужными веществами для его полноценного функционирования. В большинстве своем обеспечиться этими веществами сполна можно благодаря маслам холодного отжима.

К ним относятся арахисовое, горчичное, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, кунжутное, рапсовое, льняное, тыквенное масло. А также масло виноградных косточек, зародышей пшеницы, грецкого ореха и т. д.

Богатыми на полиненасыщенные жиры являются и грецкие орехи, тыквенные семечки и кунжут. Не стоит забывать и о том, что Омега-6 в малых количествах содержится практически во всех овощах, фруктах, ягодах, зелени, грибах и злаках.

Важно! При термической обработке жирные кислоты мгновенно распадаются на вредные для организма соединения.

Поэтому их следует принимать исключительно в холодном виде, в качестве заправки к всевозможным закускам и салатам.

Препараты

При высокой степени дефицита жирных кислот многими медиками назначается экстренное их насыщение организма благодаря употреблению комплексных медицинских препаратов. Изготавливаются они либо в виде капсул, либо жидкости для внутреннего применения.

По своей сути они являются комплексами из разнообразных масел естественного происхождения, основанными исключительно на натуральных и безопасных компонентах. Поэтому такие медицинские средства безопасны даже для детского организма. Наиболее популярными среди них можно назвать: «Биомегалин», «Комплекс Омега+», «Омегатрин», «Масло Удо» и т. д.

Нехватка и избыток

Сбалансированное соотношение в организме Омега-6 относительно остальных компонентов метаболизма дает возможность человеку не только отлично себя чувствовать, но и быть здоровым.

Однако, зачастую большинству наших соотечественников не свойственно контролировать насыщение организма полезными жирами. В таком случае может наблюдаться как переизбыток, так недостаток их в организме, что грозит довольно серьезными расстройствами.

Дефицит

В связи с модой на худобу и отсутствием понимания, в каких продуктах все же содержится Омега-6, нередко возникают случаи дефицита полезных липидов в организме. Первым проявлением этого опасного состояния является ухудшение общего вида. Появляется шелушение кожи, экземы, ломкость волос и ногтей.

В результате этого ускоряются процессы общего старения. При длительном дефиците полиненасыщенных липидов наблюдается ухудшение репродуктивной функции, подавление иммунитета и ухудшение работы сердечно-сосудистой системы, что может стать причиной гипертензии и инсульта.

Кроме того, сопутствующими симптомами патологического недостатка липидов являются: аллергии, высыпания на коже, повышение холестерина, анальные трещины, перхоть.

Профицит

Переизбыток Омега-6 не менее опасное состояние для человека, нежели его дефицит. В таком случае может развиться сразу несколько патологических состояний, справиться с которыми станет задачей не из легких.

К ним относятся: повышение массы тела (ожирение), возрастание вязкости крови и ее свертываемости (как результат, возрастает шанс развития инфарктов и инсультов), ухудшение работы иммунной системы, заболевания онкологической природы.

Кроме того, перенасыщение организма Омега-6 может стать причиной серьезных патологий психоэмоционального состояния. Как результат — это может стать причиной затяжных депрессий.

Важно! Омега-6 категорически запрещается употреблять беременным при истмико-цервикальной недостаточности, невынашивании беременности, высокому уровню D-димера или при угрозе преждевременных родов.

Полиненасыщенные жирные кислоты являются важнейшими соединениями, обеспечивающими правильное функционирование органов и систем человека, а также здоровый внешний вид. Эти вещества не синтезируются в организме, поэтому каждый рацион должен обязательно включать в себя их достаточное количество.

Однако, стоит помнить и о том, что для чего бы вы не принимали Омега-6, это соединение может быть не только полезным, но и вредным, поэтому переизбыток его в организме может вызвать серьезные последствия для здоровья человека.

Источник: https://lifegid.com/bok/2204-gde-soderzhitsya-bolshe-vsego-i-dlya-chego-nuzhny-kisloty-omega-6.html

Жирные кислоты Омега-6 – значение и польза

Жирные кислоты Омега-6. Значение, где содержатся и недостаток Омега-6

Мы знаем, что к полиненасыщенным жирным кислотам относятся Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и первые две считаются основными – чтобы быть здоровыми, мы обязательно должны употреблять их в достаточных количествах.

В организме эти вещества не синтезируются, и получать их мы можем только вместе с продуктами питания, поэтому многим людям, серьёзно относящимся к своему здоровью, хочется узнать, в каких именно продуктах жирных кислот Омега-3 и Омега-6 больше всего.

Здесь мы постараемся больше говорить о роли Омега-6 в организме человека, но стоит сразу сказать, что отдельно друг от друга полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) в природе не существуют, а пользу могут приносить только тогда, когда находятся в сбалансированном состоянии относительно друг друга. То есть, если этот баланс нарушается, ПНЖК начинают приносить нашему организму не пользу, а вред, и чаще всего это относится к Омега-6, так как мы обычно употребляем те продукты, где их содержание довольно высоко.

Важность Омега-6 жирных кислот для здоровья человека

В чём важность Омега-6 жирных кислот для здоровья человека? Нашему организму для защиты от многих проблем и заболеваний необходима ГЛК – гамма-линоленовая кислота, а она образуется только из Омега-6 жирных кислот. Без этой кислоты организм не может синтезировать уникальное вещество – простагландин Е1, защищающий нас от сердечно сосудистых заболеваний, аллергии, преждевременного старения и даже рака.

Однако, если баланс Омега-6 и Омега-3 в организме нарушен – то есть, Омега-6 гораздо больше, чем нужно, эти же самые заболевания возникают и развиваются гораздо быстрее, и стареем мы тоже очень быстро, но никакого противоречия здесь нет. На первый взгляд это кажется непонятным, но ведь мы знаем, что даже самое полезное вещество может стать смертельно опасным, если потреблять его неумеренно – можно сказать это о любом известном нам продукте питания.

В гамма-линоленовую кислоту полезные жиры могут превращаться только под влиянием определённого фермента, которого в нашем организме вырабатывается очень мало. Для того, чтобы его вырабатывалось больше, необходимо создать себе систему сбалансированного питания, а это нравится слышать далеко не всем.

Любые биохимические реакции в нашем организме зависят от многих факторов: это старение организма, употребление алкоголя и рафинированных продуктов – например, низкокачественных жиров и сахара, а также влияние агрессивной внешней среды, стрессов и т.д.

Изменить ситуацию вокруг нас мы не можем, но вот правильно питаться вполне в наших силах.

Где содержатся Омега-6 жирные кислоты

В каких продуктах содержатся Омега-6? Обычно в тех же, что и Омега-3 – это жирная морская рыба – много Омега-6 в жире угря; растительные масла: льняное, рапсовое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное, конопляное, соевое, сафлоровое; семечки подсолнечника и тыквы, орехи – фисташки, кедровые и др. – в сыром виде. Омега-6 содержатся также в яйцах, субпродуктах, красном мясе и животных жирах, особенно свином, и в сливочном масле.

Отдельно можно упомянуть о таких источниках Омега-6, как масло энотеры (примулы вечерней), бурачника (огуречника) и семян чёрной смородины.

В масле энотеры гамма-линоленовой кислоты содержится до 11%, поэтому его употребление делает здоровыми все наши клетки, а также поддерживает в норме работу многих систем нашего организма – репродуктивной, иммунной, нервной, сердечнососудистой. Вещества, вырабатываемые в организме под действием гамма-линоленовой кислоты, принимают участие в выработке гормонов, свёртывании крови, жидкостном обмене, предотвращают развитие воспалений.

Как при внутреннем, так и при наружном применении это масло уменьшает активность сальных желез, поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей. Кожу масло энотеры подтягивает и омолаживает, а волосы и ногти предохраняет от ломкости и расслоения.

Принимать масло бурачника необходимо тем, у кого снижена функция щитовидной железы; людям, получившим радиационное облучение; любителям алкоголя, а также тем, кто много пил спиртные напитки раньше; женщинам при нарушениях гормонального фона.

Масло бурачника тоже обладает выраженным противовоспалительным действием, и часто используется в косметологии – по составу оно приближено к кожному жиру, поэтому быстро и легко проникает в кожу, питая и защищая её, но при этом не закупоривая поры. Это масло считается прекрасным увлажнителем – оно удерживает воду в клетках кожи, и кожа становится мягкой и нежной – его можно использовать даже детям.

В масле семян чёрной смородины Омега-6 ещё больше – до 17% гамма-линоленовой кислоты и 46% линолевой; много также жирных кислот Омега-3, представленных линоленовой кислотой – её около 13%.

Это масло тоже снимает воспаления, работая на молекулярном уровне, а ещё снижает влияние на кожу веществ, приводящих к её жирности и образованию акне.

Масло семян чёрной смородины часто входит в состав косметики для осветления кожи, так как гамма-линоленовая кислота уменьшает выработку меланина – тёмного пигмента; этим маслом успешно лечат псориаз, экзему, атопический дерматит и другие кожные хронические заболевания. При некоторых видах аллергии и при чрезмерной сухости масло чёрной смородины тоже рекомендуется к применению.

Можно также немного сказать о масле зародышей пшеницы: оно обладает сильными антиоксидантными свойствами, способствует построению здоровых клеток, предупреждает окисление, снабжает кожу кислородом и очищает кровь от токсичных веществ.

Очень много Омега-6 в грудном молоке – конечно, там они находятся в легко усвояемой форме, поэтому грудного вскармливания ничто не может заменить. К большому сожалению, в наше время молодые мамы слишком часто прибегают к искусственному питанию — даже тогда, когда это не является необходимым.

Лечебные свойства Омега-6 жирных кислот

Основными лечебными свойствами жирных кислот Омега-6 специалисты считают следующие: уменьшение воспалений, особенно при заболеваниях костно-суставной системы; снижение уровня общего холестерина; эффективность при лечении рассеянного склероза и сахарного диабета – при этих заболеваниях нервные волокна быстро разрушаются, а гамма-линоленовая кислота останавливает этот процесс; снятие симптомов ПМС; сохранение здоровья кожи, волос и ногтей.

Однако при нехватке или дефиците жирных кислот Омега-3 жирные кислоты Омега-6 ведут себя прямо противоположным образом.

В таких случаях они начинают провоцировать развитие атеросклероза, инсультов и инфарктов; усиливают симптомы гипертонии; способствуют воспалительным процессам во внутренних органах и суставах; стимулируют аллергические реакции; ускоряют старение кожи, вызывают дерматиты и появление прыщей; у детей и взрослых ускоряют развитие астмы; создают благоприятную почву для развития остеопороза; у беременных женщин вызывают поздний токсикоз и преждевременные роды.

Как видим, в разговорах о необходимости сбалансированного питания и правильном соотношении жиров в рационе нет никаких преувеличений: большинство заболеваний возникает именно потому, что люди обращают на эти предупреждения мало внимания.

В медицинской практике жирные кислоты Омега-6 применяются для лечения и профилактики следующих заболеваний: хронических воспалений, депрессии, фиброзной мастопатии, эндометриоза, бесплодия, простатита, атеросклероза и тромбофлебита, гипертонии, стенокардии, ревматоидного артрита, снижения уровня половых гормонов и т.д.

При недостаточности и дефиците Омега-6 человек чувствует постоянную усталость и депрессию, у него ухудшается память, повышается кровяное давление, развивается ожирение; часто бывают простуды; кожа сохнет, проявляются кожные заболевания; болеют и чахнут волосы и ногти.

Каким образом добиться баланса Омега-6 и Омега-3 в организме?

К сожалению, в настоящее время соотношение этих жиров в рационе большинства людей доходит до 14:1 и даже до 20:1, а должно быть не более 10:1, или даже 5:1.

Нужно увеличивать потребление продуктов с Омега-3, и уменьшать в рационе количество продуктов с Омега-6.

Ешьте больше овощных салатов, жирной рыбы, или хотя бы орехи, семя льна, яйца, а при приготовлении еды используйте как можно меньше масла – старайтесь запекать и тушить блюда, или готовить их на пару.

Это особенно важно, когда в крови повышен уровень триглицеридов – об этом можно узнать, сдав анализ крови на холестерин.

Гатаулина Галина

Источник: https://formulazdorovya.com/410919983424735751/zhirnye-kisloty-omega-6---znachenie-i-polza/

Омега-6

Жирные кислоты Омега-6. Значение, где содержатся и недостаток Омега-6

Все жиры, с точки зрения диетологии, делятся на полезные и вредные для организма. Как правило, полезные жиры содержат в себе продукты с высоким содержанием незаменимых жирных кислот. Среди них диетологи выделяют Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. О последней из них наш сегодняшний рассказ.

Продукты богатые Омега-6:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Омега-6 подразделяется на две большие группы: линолевые и гамма-линолевые жирные кислоты. Кроме этого к Омега-6 кислотам относятся также эйкозадиеновая, адреновая, тетракозатетраеновая, и докозапентаеновая кислоты.

Эти полезные и необходимые организму кислоты содержатся в семенах кунжута, хлопка, конопли, подсолнечника, кукурузы, а также в маслах, приготовленных из них.

Их много также в бобовых, сафлоре красильном, грецких и кедровых орехах, спирулине, авокадо, кокосе, мясе птицы и яйцах.

Благодаря употреблению Омега-6, в организме создается оптимальный баланс гормонов-посредников (простагландинов). Они необходимы для улучшения состояния кожи, снимают воспаления, ослабляют боли, необходимы для энергичности, являются катализаторами жизненных сил организма, а также отвечают за красоту кожи, волос и ногтей.

Потребность в Омега-6 возрастает:

  • При различных острых и хронических заболеваниях организма, когда усваивается намного меньше Омега-6, чем поступило с пищей. Например, такое бывает при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому, пациентам с болезнями печени, увеличивают дозировку Омега-6.
  • В холодное время года, когда необходима дополнительная энергия на обогрев организма.
  • При недостатке в организме жирорастворимых витаминов, например, витамина А.
  • Во время беременности. Дополнительное количество Омега-6 идет на построение новых клеток, тканей и органов будущего ребенка.

Потребность в Омега-6 снижается:

  • Когда тепло, и организм не тратит дополнительную энергию на обогрев.
  • При низком артериальном давлении.

Усваиваемость Омега-6

Полноценная усваиваемость Омега-6, в первую очередь, зависит от качества самого продукта. Не допустимо нагревание растительных масел, хранение их на свету. В противном случае организм не получит из пищи Омега-6, вследствие его полного разрушения.

Для усвоения незаменимых жирных кислот в организме действуют специальные ферменты, которые обычно передаются в детском возрасте с молоком матери, а позже вырабатываются самостоятельно.

  • Омега-6 является одним из главных компонентов клеточных мембран и других составляющих клетки. Влияет на внутриклеточный метаболизм, облегчая и ускоряя вывод токсинов из организма.
  • Способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы.
  • Увеличивает активность мозга, снижая риск развития психических нарушений.
  • Укрепляет иммунную систему организма, делая клеточные барьеры более прочными и непроницаемыми для вторжения.
  • Является отличным антидепрессантом.
  • Улучшает рост волос и ногтей.
  • Укрепляет костную систему организма.

Кроме того, данные жирные кислоты снижают уровень вредного холестерина и подавляют любой воспалительный процесс. Также, клинически было доказано, что употребление Омега-6 эффективно при лечении рассеянного склероза на любой стадии заболевания. Однако максимальная эффективность отмечена только при одновременном приеме Омега-6 и льняного масла, богатого Омега-3.

Взаимодействие с эсенциальными элементами

Действие Омега-6 на организм тесно взаимосвязано с Омега-3. Незаменимые жирные кислоты класса Омега положительно воздействуют на организм в определенном соотношении. В случае если равновесие этих кислот в организме нарушается, возможны негативные последствия, которые проявляются в ухудшении здоровья.

Омега-6 тесно взаимосвязана также и с жирорастворимыми витаминами. Хорошо усваивается в сочетании с белками.

  • Повышение уровня холестерина в крови.
  • Увеличение количества тромбоцитов (густая кровь).
  • Частые вирусные заболевания. Слабый иммунитет.
  • Дряблость кожи.
  • Ожирение. Как объясняют специалисты, при недостатке Омега-6, в клеточной стенке появляются «дыры», при этом замедляется обмен веществ, и организм стремительно наращивает массу тела.
  • Проблемы с суставами и межпозвоночными дисками
  • ПМС, гормональные нарушения, гирсутизм и бесплодие у женщин.
  • Воспалительные процессы в тканях и внутренних органах.
  • Частые депрессии.
  • Сгущение крови.

Кроме перечисленных выше признаков избытка Омега-6, стоит учитывать также обратное воздействие, которым обладает это вещество. Некоторые признаки, такие как депрессия, густая кровь, частые воспаления, могут проявляться как при недостатке этого компонента питания, так и при его избытке.

Здоровые и густые волосы, крепкие и блестящие ногти, упругая кожа – это результат деятельности омега-содержащих продуктов. Кроме того, Омега-6 входит в состав многих препаратов для похудения, а также в комплекс спортивного питания.

Мы собрали самые важные моменты об Омега-6 в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Источник: https://edaplus.info/food-components/omega-6.html

Омега 6 жирные кислоты — где содержатся, польза и вред

Жирные кислоты Омега-6. Значение, где содержатся и недостаток Омега-6

Приветствую вас, мои дорогие читатели. Недавно в одной из телепередач о здоровом питании услышала любопытную мысль. Суть — если человек не может похудеть, значит, его организму не хватает жиров.

Сначала я отнеслась к этому скептически. Но потом я поняла, что в этом есть смысл. Ведь жиры бывают разные.

Поменять мнение мне помогла информация про Омега 6 жирные кислоты — где содержатся они и что это такое, я вам сегодня расскажу.

Что приходит вам в голову, когда вы слышите название «Омега-6»? Впервые услышав такое название, я подумала, что это чей-то позывной

Источник: https://takioki.life/omega-6-zhirnye-kisloty-gde-soderzhatsya/

Омега-6 Жирные кислоты — причина развития хронических заболеваний?

Жирные кислоты Омега-6. Значение, где содержатся и недостаток Омега-6

Что такое Омега-6 Жирные кислоты, которые пропагандируются, как одни из самых полезных компонентов в растительных маслах. Каким образом они могут быть главной причиной развития многих хронических заболеваний. И почему Вам стоит отказаться от употребления растительных масел.

Те, кто постоянно читают мой блог, часто натыкается на, наверно для многих не особо понятные фразы: «баланс Омега-3 и 6 Жирных кислот», «Омега-6 жирные кислоты провоцируют воспаление в нашем теле»,»одна из причин, почему растительные масла вредны для нашего организма — это Омега-6 Жирные кислоты» и все в том же духе!

Многие путают эти самые Омега кислоты. И, что меня еще больше всего расстраивает, большинство людей считают их одинаково полезными. И поэтому, собственно, агитируют себя и других людей употреблять растительные масла — «как же по-другому — там же содержится большое количество Омега-6″!

Вот я и решила развеять очередной миф не только о полезности растительных масел, но и пролить свет на то, что собственно эти Омега-6 значат для нашего тела и какую роль они играют.

Что такое Омега-6?

Это незаменимые кислоты, которые относятся к классу Полиненасыщенных жиров, имеющих в своей химической структуре несколько двойных связей.

В нашем теле нет ферментов нужных для их синтеза, поэтому мы должны получать их из пищи. А нужны они нам для многих важных реакций в нашем теле.

И нет, не волнуйтесь, Омега-6 очень легко получить из продуктов питания, врядли существует человек у которого они в дефиците (чего не скажешь об Омега-3).

Также для нашего тела очень важен баланс Омега 6 и 3. У наших предков этот баланс был равен примерно 1:1. А у большинства людей сейчас 30:1!!!

Дело в том, что за последние 120 лет наше питание поменялось. Но Вы уже наверно догадываетесь о чем сейчас пойдет речь

Да, я говорю про растительные масла, на которые люди можно сказать подсели; именно они содержат убийственное количество Омега-6.

Вот вам небольшая табличка содержания Омега-6 в растительных маслах:

  • любимое всеми подсолнечное масло — 75%
  • кукурузное — 54%
  • кунжутное — 42%
  • масло канолы 20%
  • арахисовое — 32%
  • льняное -14%

Омега-6 Жирные кислоты — причина развития хронических заболеваний?

В 2‑х словах это не опишешь. Так что устраивайтесь поудобнее и готовьтесь к моему объяснению

 1. Омега-6 обладают провоспалительным действием, означающее, что они провоцируют так называемое медленное хроническое воспаление в нашем теле.

И для тех кто еще не знал, но почти все хронические заболевания начинаются как раз с этого медленного воспаления. Это болезни сердечно-сосудистой системы, диабет 2‑го типа, аутоиммунные заболевания, болезнь Альцгеймера и Паркинсона, артрит, астма, раковые опухоли, аллергии, психические расстройства, ожирение и депрессия.

Воспаление убивает нас в тихаря.

Кстати, фармацевтика да и сами врачи знают о том, что Омега-6 запускают хронический процесс воспаления.

Такие лекарства, как например Аспирин, Ибупрофен и стероиды работают за счет блокирования образования субстанций воспалительных частиц, производных (сюрприз) Омега-6! Но зачем нам простым обывателям об этом давать знать? Как тогда все эти огромные компании будут зарабатывать на продаже своих лекарств?

 2. Избыток Омега-6 запускают начало патологического состояния Инсулинорезистентности.

 3. Омега-6 — это нестабильные жиры, они вступают в химическую реакцию с кислородом и запускают цепную реакцию образования свободных радикалов, которые повреждают наши клетки, провоцируют ускорение процесса старения и развития раковых клеток.

 4. Омега-6 откладываются в жире и мембранах наших клеток, постепенно накапливаясь, убивая наше здоровье изнутри.

 5. Наше тело генетически не предрасположенно иметь дело с большим количеством Омега-6 в нашей диете. Для нашего организма важен баланс во всем!

Баланс Омега-3 и Омега-6

Наши предки не употребляли такого огромного количества растительных масел и, следовательно, их баланс Омега кислот был в норме, то есть 1 к 1. Также они не страдали и от болезней, вызванных хроническим воспалением или как их еще называют — болезни 21 века.

Для того, чтобы держать этот важный баланс в норме необходимо употреблять Омега-3 жирные кислоты, самым богатым источником которых является жирная рыба. А что случается когда человек почти не кушает рыбу, не принимает рыбий жир, а постоянно готовит на подсолнечном масле и заправляет им салаты?

Дело в том, что Омега кислоты взаимосвязанны с собой, они соревнуются за одни и те же ферменты, то есть получается, чем больше человек кушает рыбы (Омега-3), тем меньше откладывается в его теле Омега-6 и наоборот, если человек ест рыбу раз в неделю, но постоянно употребляет растительные масла — Омега-6 накапливаются, не давая проходу Омега-3. И, здравствуй, хроническое воспаление и болезни!

Как добиться идеального баланса Омега кислот?

Глупо утверждать, что Омега-6 вредны. Они тоже выполняют ряд важных функций в нашем теле. Просто очень важно их количество. Чересчур много — и у нас большие проблемы.

Всем людям без исключения я рекомендую привести этот баланс в норму, а добиться этого не так сложно:

  1. Перестаньте употреблять растительные масла. Переходите на масла, которые почти не содержат Омега-6: сливочное, кокосовое, оливковое, пальмовое, топленное масло (гхи), сало и любой животный жир.
  2. Не забывайте, что орехи и семена тоже содержат большое количество Омега-6. Не балуйтесь ими в большом количестве.
  3. Кушайте рыбу (дикую, а не с фермы) и яйца.
  4. Употребляйте Омега-3 добавки. Я принимаю вот эти и всем рекомендую.

Также знайте, что так как мы накапливаем Омега-6 в наших жировых клетках — восстановление баланса Омега-3 : Омега-6 может взять не один год!

Но разве оно того не стоит? Разве мы не хотим хоть на какое-либо количество уменьшить риск развития и улучшить течение таких серьезных болезней?

Помните, что, то, что мы едим — это то, как мы себя чувствуем! Все в наших руках. И здоровье, в том числе! Дайте шанс своему здоровью и откажитесь от растительного масла!

А Вы знали о том, что Омега-6 Жирные кислоты вредны в чрезмерном количестве? Как Вы контролируете важный Омега баланс?

  • Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

(Visited 5 323 times, 1 visits today)

Источник: http://happyandnatural.com/omega-6-zhirnye-kisloty-prichina-razvitiya-hronicheskih-zabolevanij/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.