Здоровое питание, возраст и красота женщины. Питание женщины после 30, 40 и 50 лет. Как правильно питаться в 30,40 и 50 лет

Содержание

Примерное меню правильного питания для женщин и мужчин

Здоровое питание, возраст и красота женщины. Питание женщины после 30, 40 и 50 лет. Как правильно питаться в 30,40 и 50 лет

Меню правильного питания для женщин должно быть сбалансированным и полезным. Мясо, полуфабрикаты, жареные в масле продукты – все это составляет основную часть повседневного рациона.

К этому все привыкли и уже не обращают внимания. Поэтому меню правильного питания никто давно не составляет. Хозяйки привыкли готовить по наитию.

А проще говоря, что есть в холодильнике, с того и готовим.

Но если составлять примерное меню правильного питания, то вы получаете большее количество выгод, чем просто здоровье. Во-первых, вы экономите семейный бюджет. Покупая продукты только для меню, вы поразитесь, как экономно можно расходовать средства.

Во-вторых, продукты не будут пропадать или залеживаться в холодильнике. Вы будете знать, что приготовить из них. Ну, и, третье, как мы уже сказали, это здоровье вашей семьи.

Сбалансированный рацион может стать отличной профилактикой против различных заболеваний.

Общие принципы правильного питания

Чтобы составить примерное меню правильного питания, нужно рассмотреть основные принципы здорового питания. Вот несколько из них:

  • старайтесь готовить каждый день (употребляя свежую пищу, вы быстро обретете хорошее здоровье);
  • обратите внимание на ту воду, которую пьете (если необходимо, приобретите фильтры для воды);
  • включите в питание больше овощей, старайтесь 2-3 раза в неделю обходиться без мяса и рыбы;
  • откажитесь от кофе на завтрак;
  • при приготовлении пищи используйте специи (приправы улучшают пищеварение);
  • на завтрак лучше всего кушать сладкие фрукты.

Эти несложные принципы запустят процесс оздоровления вашего организма.

Меню правильного питания для женщин

Меню правильного питания лучше составлять по неделям. Когда вы привыкните, то составить план на месяц не составит труда. Ниже вы найдете приблизительное меню:

Понедельник:

Завтрак: 200 грамм овсяной каши, сваренной на молоке, 1 печеное яблоко с корицей, 20 грамм любых толченых орехов с 2 чайными ложками меда, травяной чай.

Второй завтрак: фрукт или 1 стакан любого кисломолочного продукта.

Обед: щи с мясом из свежей капусты, картофельное пюре с куриной котлетой.

Полдник: травяной чай, 20 грамм темного шоколада.

Ужин: фруктовый салат с нежирным йогуртом.

Вторник:

Завтрак: 200 грамм гречневой каши с овощным соусом, травяной чай с медом.

Второй завтрак: 2 кольца ананаса, йогурт натуральный 6% жирности.

Обед: овощной суп, тушеная капуста, бородинский хлеб (1 ломтик), компот.

Полдник: травяной чай с 2 овсяными печеньями.

Ужин: фрукт, порция творога.

Среда:

Завтрак: омлет из 1 яйца, порция квашеной капусты, ломтик отрубного хлеба, травяной чай с медом.

Второй завтрак: творог с 2 чайными ложками нежирной сметаны, можно добавить изюм или мелко порезанный чернослив.

Обед: уха, рис с тушеной рыбой, овощной салат или винегрет, травяной чай.

Полдник: фруктовый смузи.

Ужин: брокколи на пару, рисовая лапша, небольшая порция курицы с нежирным соусом.

Четверг:

Завтрак: любые зерновые хлопья с йогуртом, сладкий фрукт, травяной чай.

Второй завтрак: горячие бутерброды с сыром и помидорами без майонеза, хлеб цельнозерновой.

Обед: куриный суп, гречка с гуляшом, овощной салат (овощи любые по сезону).

Полдник: фруктовый салат.

Ужин: запеченная рыба со свежими овощами.

Пятница:

Завтрак: молочная рисовая каша, травяной чай.

Второй завтрак: апельсиновый сок с печеньем или крекером.

Обед: порция борща, картофель с мясом, овощной салат.

Полдник: какао.

Ужин: стейк, тушеные овощи.

Суббота: сырники из творога, 2 чайные ложки сметаны, 1 чайная ложка меда.

Второй завтрак: 200 грамм любых ягод со взбитыми сливками.

Обед: суп из морепродуктов, плов, можно суши.

Полдник: апельсиновый сок, печенье или бисквитный торт.

Ужин: шашлык или мясо на гриле, овощной салат.

Воскресенье:

Завтрак: творожная запеканка, свежевыжатый сок.

Второй завтрак: фруктовый салат.

Обед: любой салат, овощная запеканка, порция жареного мяса.

Полдник: сыр, хрустящие хлебцы, мятный чай.

Ужин: квашеная капуста, тушеный картофель или коричневый рис.

Примерное меню правильного питания для женщин в возрасте отличается. Женщинам после пятидесяти лет предпочтительно иметь в дневном рационе следующие блюда:

Завтрак: любая каша на молоке, нежирный творог с изюмом, травяной чай.

Второй завтрак: любые сезонные фрукты.

Обед: овощной суп, салат с 1 чайной ложкой оливкового масла, травяной чай.

Полдник: йогурт или ряженка, овощной или фруктовый сок.

Ужин: винегрет, овощные оладьи, картофельное пюре без масла.

Перед сном: травяной чай.

Меню правильного питания для мужчин

Теперь давайте посмотрим на меню правильного питания для мужчин. Рацион для сильной половины человечества должен давать много энергии и сил. Диетологи считают, что такое меню должно выглядеть следующим образом:

Завтрак: яичница с зеленью, зерновой хлеб, чай без сахара или чай с медом.

Второй завтрак: творог или йогурт.

Обед: суп или борщ, рыба с любым гарниром, овощной салат с растительным маслом, на десерт – сухофрукты или галетное печенье, чай без сахара.

Полдник: фрукты.

Ужин: куриное мясо, котлеты, тушеные овощи, чай без сахара.

Перед сном: стакан ряженки или горячее молоко.

Конечно, данное меню является лишь приблизительным. Тем не менее, оно исключает маринады, соленья, острую, жареную пищу и алкоголь. Все вышеперечисленные продукты вредны для мужчины в любом возрасте.

Меню правильного питания для подростка должно обязательно содержать каши и овощные супы. Приветствуются также молочные и кисломолочные продукты. Меню правильного питания для подростка отличается от диеты.

Хотя проблемы с лишним весом могут возникнуть у ребенка и в 12 лет. В отличие от взрослых, подростки до 17 лет могут есть вечером. Но не позже, чем за 2 часа до сна.

До 16 лет не нужно устраивать разгрузочные дни, а вот подростки с 17 лет раз в неделю могут сидеть на фруктовых соках или кефире.

В любом случае, какое бы меню вы ни составили, оно должно быть сбалансированным, содержать необходимое количество витаминов и минеральных веществ.

Источник: https://100diet.net/pitanie/menyu-pravilnogo-pitaniya-dlya-zhenshchin.php

Как нужно питаться женщине за 40?

Здоровое питание, возраст и красота женщины. Питание женщины после 30, 40 и 50 лет. Как правильно питаться в 30,40 и 50 лет

То, что питаться надо полноценно и здорово, прекрасно знают многие, но как правильно питаться после 40 лет женщине, знает далеко не каждая из нас.

Именно поэтому сайт «Красивая и Успешная» «разложит по полочкам» все вопросы, касающиеся того, каким должен быть рацион питания для дам в возрасте, чтобы они оставались здоровыми, красивыми и в прекрасной форме.

Какие изменения происходят в организме женщин с возрастом?

Организм любой женщины после 35 лет начинает перестраиваться.

В первую очередь, изменяется гормональный фон — яичники уже не работают настолько активно, менструальный цикл может давать сбои, работоспособность щитовидной железы тоже уменьшается.

Снижается уровень самого «женского» гормона эстрогена, отчего становится трудно похудеть, даже если есть минимум калорийных продуктов.

Волосы и ногти становятся ломкими, кожа — сухой и более дряблой, на ней проявляются пигментные пятна, а также появляется сухость слизистой оболочки и отеки конечностей.

Конечно же, все не так печально, как мы описали, но такие неприятные изменения вполне имеют место быть. А вот чтобы они не проявлялись так заметно, чтобы организм был здоровым и нормально функционировал, чтобы не нарушался обмен веществ и было легко похудеть, необходимо правильно питаться, подобрать грамотный рацион и полезные продукты.

Как питаться женщине после 40 лет, что можно кушать, а что стоит исключить из рациона? Разбираемся подробнее.

Как грамотно питаться женщине после 40: что исключить?

Помните, как в 20 лет вы решали похудеть? Вам всего-то нужно было питаться салатиками в течение 2-3 дней, и результат был налицо! После 40 такой номер уже не пройдет. Обмен веществ замедляется, растрачивание калорий не происходит так активно, как раньше. Именно поэтому очень важно следить за тем, как вы питаетесь.

Вот основные рекомендации, которые может дать сайт sympaty.net насчет того, что следует ограничить в своем рационе после 40 лет.

  • Чтобы не поправиться, исключите сахар в чистом виде — его можно смело заменить на сахарозаменители (к примеру, натуральный мед в небольших количествах или стевию). Сладости тоже под запретом, особенно покупные конфеты, сладкие газированные напитки, пакетированные соки. Замените их выпечкой собственного приготовления на полезной муке и с сахарозаменителем, а также на натуральные фреши и вкусные компоты.
  • Чтобы не появлялись сильные отеки (а эта проблема встречается очень часто), ограничьте употребление соли — чем больше ее поступит в организм, тем больше жидкости в нем задержится. Старайтесь использовать не готовые приправы с солью, а покупать специи, пряности и травы без ее содержания и таким образом приправлять блюда.
  • Правильно также ограничить потребление жирного мяса, особенно если используете его для варки бульонов — такие блюда провоцируют повышение уровня холестерина. Замените свинину телятиной, курицей, индюшатиной. А вот рыбу можно есть и жирную — в ней содержатся как раз полезные жиры, Омега 3.

Самые полезные продукты для женщин 40+

Так как же правильно питаться после 40 лет женщине? Какие продукты стоит употреблять, чтобы быть здоровой и красивой?

  • Во-первых, это должны быть продукты, богатые эстрогеном — тем самым «женским» гормоном, нехватка которого отражается на здоровье после 40 лет. В природе есть такие растения, которые имеют в своем составе фитоэстроген — растительный заменитель эстрогена, вырабатываемого нашим организмом. Больше всего его содержится в льне — можно питаться как натуральными семенами, так и переработанным из них льняным маслом. Семена проще всего добавлять в салаты или каши, а маслом заправлять овощи и блюда. Богата фитоэстрогеном также и соя, в том числе и соевый соус (следите только, чтобы он не был слишком соленым!).
  • Как мы уже сказали выше, жирная рыба — это именно то, что как раз можно употреблять в пищу после 40 лет, не боясь поправиться. Дело в том, что в лососе, семге или горбуше содержится множество питательных веществ, которые помогают восстановить нервные клетки и избежать депрессии. А полезные жиры также помогают естественным путем поднять уровень эстрогена в организме.
  • Овощи должны стать основой вашего рациона. Свежая капуста и зеленые листовые овощи (салат, шпинат, руккола, черемша и т.п.) содержат обилие кальция и витамина К, которые укрепляют кости и предотвращают переломы, и белок лютеин, который помогает сохранить зрение. Не забывайте про помидоры — они богаты антиоксидантами и даже помогают предотвратить проблемы с яичниками и болезни матки.
  • Фрукты тоже обязательны, особенно те, которые содержат витамин С, способствующий поднятию иммунитета, а также необходимый для профилактики атеросклероза. Это и яблоки кислых сортов, и цитрусовые, и клюква. Кстати, яблоки содержат также много клетчатки, которая устранит проблемы с кишечником и очистит организм от токсинов. А клюква, ко всему прочему, предупреждает инфекции половых путей.
  • Также не стоит забывать про сухофрукты — в них много калия и магния, которые просто необходимы нашей сердечной мышце, и про орехи — всего 50 грамм грецких орехов в день помогут сохранить кости крепкими и даже предотвратить рост раковых клеток.

Теперь вы точно знаете, как грамотно питаться женщине после 40 лет, чтобы отлично выглядеть. Попробуйте заменить вредные продукты в своем рационе на полезные и необходимые, описанные выше, и вы будете здоровыми и молодыми еще долгие годы!

—Автор —  Татьяна Мальцева, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Источник: https://www.sympaty.net/20170530/pitatsya-zhenshhine-40/

Пища которая ест вас – правильное питание после 40 лет

Здоровое питание, возраст и красота женщины. Питание женщины после 30, 40 и 50 лет. Как правильно питаться в 30,40 и 50 лет

В молодости мы практически не обращаем внимания на то, что едим. Крепкий и пышущий здоровьем организм с легкостью справляется с любой пищей, не испытывая дискомфорта. Однако чем старше мы становимся, тем большее значение приобретает для нас еда. И это абсолютно правильно.

После 40 лет в нашем организме происходят серьезные изменения, которые с одной стороны вызваны началом старения организма, а с другой, обусловлены тем питанием и образом жизни, который мы вели в молодости.

Не секрет же, что вредные привычки и злоупотребления, нервные расстройства и перенесенные инфекции с годами начинают сказываться на здоровье. А представительницам прекрасного пола еще сложнее. После 40 лет они переживают гормональное перестроение организма, вызванное климаксом.

В их организме снижается выработка основного гормона – эстрогена, которая влечет за собой проблемы со здоровьем и внешним видом.

Но стоит ли отчаиваться? Наукой доказано, что процесс увядания, затрагивающий каждого из нас, вполне закономерен, однако у каждого из нас есть шанс прожить вторую половину жизни в радости и гармонии, наслаждаясь своим отражением в зеркале и собственным физическим состоянием. Добиться этого не так уж сложно, нужно прийти к пониманию того, что правильное питание после 40 лет играет ключевую роль в сохранении здоровья и долголетия.

Чем грозит неправильное питание после 40 лет

Бесспорно, как и в молодости, питание в зрелом возрасте должно быть полноценным и разнообразным, включающим жиры, белки и углеводы, витамины и минералы, то есть все необходимые питательные вещества, которые поддерживают нормальную жизнедеятельность организма.

Правда, если вам уже за 40, следует привести в соответствие энергетические затраты и калорийность питания.

Если люди занятые физическим трудом с данной проблемой практически не сталкиваются, то лица, днями просиживающие в офисе или за рулем автомобиля знают об этом не понаслышке.

Они потребляют значительно больше калорий, чем тратят в течение дня, и это серьезная проблема, от которой берут начало многие хронические заболевания, одолевающие нас в старости.

Переедание неминуемо приводит к проблемам с физиологическим состоянием организма, нарушая деятельность сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и других важных систем организма. Стоит ли удивляться тому, что результатом неправильного питания становится гипертония, атеросклероз, эмфизема легких, хронический бронхит и различные заболевания суставов и позвоночника?

Не последним в этом списке остается и вопрос лишнего веса.

Если в молодости можно было плотно покушать на ночь, а с утра впрыгнуть в любимые обтягивающие джины и убежать на учебу, то после 40 лет, когда обменные процессы замедляются, лишняя чашечка чая, выпитая на ночь, с утра может обернуться отеками. Что уж говорить о хорошем застолье, которое может испортить настроение и показания весов на ближайшие несколько дней.

Ну и, конечно же, после 40 лет становится все труднее избегать проблем с внешностью.

Особенно это тревожит женщин, у которых на фоне снижения выработки гормонов и изменения работы щитовидной железы начинают ломаться и выпадать волосы, слоятся ногти, а кожа теряет прежний тонус, обвисает и покрывается морщинками.

Все это чрезвычайно расстраивает представительниц прекрасного пола, заставляя их тратить множество денег и сил для сохранения внешней красоты. А ведь большинство имеющихся проблем с внешностью можно предотвратить, если обратить внимание на пищу, поступающую в наш организм.

Каким должно быть правильное питание после 40 лет

Жиры

Становится совершенно ясным, что для предупреждения проблем со здоровьем и внешностью, прежде всего, следует уменьшить количество потребляемой пищи и снизить ее калорийность. Здесь многие совершают ошибку, решая исключить из рациона жиры.

Делать этого ни в коем случае нельзя, так как именно жиры дают нам энергию и укрепляют иммунитет. Но что еще важнее, без поступления жиров невозможно обновление клеток организма и усвоение важнейших витаминов (A, E, D, K), которые так и называются, жирорастворимыми.

К тому же, без жиров у женщин пересыхает кожа и портятся волосы.

Жиры организму нужны, но это должны быть «правильные», растительные жиры, которых много в орехах, льняном семени и растительных маслах, к примеру, в оливковом или подсолнечном. Буквально 30–50 г масла в сутки, не даст организму поправиться, и в то же время поспособствует работе всех органов и систем.

А вот от животных жиров, присутствующих в жирном мясе (свинина, говядина), субпродуктах и мясных полуфабрикатах (колбасах, сосисках и сардельках) действительно стоит воздерживаться. Такая пища засоряет сосуды, вызывая повышенное давление и развитие атеросклероза, да к тому же способствует ожирению.

Углеводы

Здоровое питание в зрелом возрасте невозможно представить без углеводов, которые должны составлять половину всей поступающей в организм пищи. Однако следует помнить о важном нюансе.

Легкоусвояемые углеводы, которыми богата сдоба, кондитерские изделия, сахар и прочие сладости, должны быть сведены к минимуму. А вот трудноусвояемым углеводам следует уделить максимум внимания.

Цельнозерновой хлеб и всевозможные каши (особенно рис), должны ежедневно попадать на ваш стол, причем употреблять их желательно в первой половине дня.

Клетчатка

О неперевариваемых пищевых волокнах нельзя забывать никогда, особенно в зрелом возрасте. Клетчатка не только поставляет витамины и надолго насыщает организм, но и прекрасно очищает кишечник, выводя скопившиеся в нем вредные токсины и шлаки.

Регулярная «чистка» организма посредством употребления клетчатки улучшает пищеварение, препятствует появлению запоров и снижает вероятность развития рака кишечника. В этом плане мужчинам ежедневно следует употреблять до 40 г, а женщинам – до 25 г клетчатки.

Найти неперевариваемые волокна вы сможете в семенах льна, отрубях, а также практически во всех овощах, фруктах и ягодах.

Белки

Потребность в белках у людей старше 40 лет, такая же, как у молодых. В этом возрасте белки нужны не только для обновления тканей и сохранения мышц, но также для образования ферментов и недостающих гормонов, а потому важно следить за тем, чтобы ежедневно в организм поступало не менее 100 г белка. При этом особое внимание следует уделить качеству употребляемого белка.

Лицам зрелого возраста необходимо выбирать белковую пищу, которая богата метионином. Эта важнейшая кислота способствует выработке организмом липотропных веществ (биотин, холин) – витаминоподобных соединений, участвующих в обмене жиров и препятствующих чрезмерному накоплению жира.

В этом плане свое внимание следует обратить на постное мясо (маложирную говядину, курятину, индейку), употреблять которое лучше в сочетании с овощами, богатыми растительными белками (бобовые культуры, картофель, баклажаны, капуста).

В любом случае, старайтесь ежедневно употреблять по 1,5 г белка на каждый килограмм массы тела, следя затем, чтобы растительные и животные белки попадали в организм в пропорции 2/3.

Кальций и фосфор

Здесь же следует сказать и о молочных продуктах, которые содержат много легкоусвояемого белка, да к тому же богаты кальцием – важнейшим компонентом для укрепления костной системы.

Ни для кого ведь не секрет, что сегодня заболевания костей и суставов сильно «помолодели», а потому каждый третий человек, перешагнувший 40-летний рубеж, сталкивается с остеохондрозом, артрозом и другими дистрофическими заболеваниями костной системы.

Чтобы предотвратить развитие таких болезней и помогать организму в восстановлении поврежденных костей, хрящей и связок, важно регулярно употреблять в пищу кальций в сочетании с фосфором.

Кстати, для лучшего усвоения кальция желательно употреблять не свежее молоко, а кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурты и твердые сыры). К тому же не забывайте, что много кальция содержится в щавеле и шпинате, кунжуте и отрубях.

Что же касается фосфора, который необходим для лучшего усвоения кальция, его лучше получать из морской рыбы нежирных сортов (хек, минтай, камбала или треска).

К тому же этот ценный микроэлемент способствует восстановлению и укреплению нервной системы, которая в зрелом возрасте все больше расшатывается.

Кроме рыбы, фосфор вы сможете получать из овсяной и гречневой крупы, черного хлеба и кисломолочных продуктов.

Витамин Е и Омега-3 кислоты

Кстати о морской рыбе и морепродуктах. Если вам уже за 40, возьмите за правило минимум 2-3 раза в неделю употреблять блюда с жирной морской рыбой (лосось, кефаль, треска, сардины, палтус).

В этой рыбе содержится идеальное сочетание жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые очищают сосуды, предотвращая проблемы с сердцем, сохраняют остроту ума и избавляют от проблем с памятью.

К тому же сочетание жирных кислот с витамином E великолепно питает волосы, ногти и кожу, предотвращая появление морщин, что особенно важно для женщин. Мужчинам же данный витамин необходим для сохранения потенции.

Наконец, нужно сказать о том, что витамин E и незаменимые жирные кислоты защищают организм от инфекционных заболеваний и существенно снижают вероятность развития рака. Сочетание этих нужных для нас веществ можно обнаружить не только в морской рыбе, но также в рыбьем жире, шпинате, петрушке, орехах и сыре тофу, авокадо и тыкве.

Цинк и селен

Эти микроэлементы попали в данный список неспроста. Чем старше становится человек, тем нужнее его организму селен. Мало кто знает, что нехватка этого вещества ускоряет старение организма, замедляя процесс обновления клеток.

К тому же с дефицитом селена связано ослабление иммунитета и снижение полового влечения у мужчин и женщин.

Таким образом, если вы хотите выглядеть молодо и жить здоровой, полноценной жизнью, обязательно кушайте свиную и говяжью печенку, кукурузу и яйца, фасоль и чечевицу, капусту и грецкие орешки.

В сочетании с селеном «работает» и цинк, без которого также трудно поддерживать в нормальном состоянии волосы, кожу и ногти.

К тому же этот микроэлемент защищает нас от инфекций, укрепляет кости и зубы, поддерживает остроту зрения, а также налаживает деятельность нервной системы.

Чтобы цинк регулярно поступал в ваш организм, чаще кушайте говядину и говяжью печень, яйца, сыры и пшеничную кашу.

Основные принципы сбалансированного питания

Зная о том, какая пища ежедневно должна быть на вашем столе, стоит задуматься о том, как ее правильно употреблять.

Прежде всего, помните: если вы ведете сидячий образ жизни, в сутки вы должны получать не более 1500 калорий.

Данная цифра может варьироваться в зависимости от уровня получаемых физических нагрузок, но в любом случае нижний предел суточной калорийности должен быть равен 1200 калориям.

При этом, составляя меню на предстоящий день, важно обращать внимание не только на то, какие продукты употреблять, но и как их правильно сочетать.

К примеру, рыбу и мясо желательно употреблять в запеченном или в отварном виде. Количество жареных блюд стоит свести к минимуму, а от жареного мяса, рыбы и жареной картошки следует и вовсе отказаться.

Для приготовления гарниров лучше всего использовать не макаронные изделия, а различные овощи и картофель. Особенно полезно комбинировать овощи для гарнира, сочетая картофель, морковь, свеклу, кабачки и капусту.

Из круп чаще всего в ваше меню должен попадать рис, хотя при этом не следует забывать о перловке и гречке. Если каждый день вы будете начинать кашей из круп, до самой глубокой старости вы будете здоровы и полны сил!

И еще, мы очень часто упоминали о куриных яйцах, которые действительно являются кладезем витаминов и микроэлементов. Однако лицам старше 40 лет не рекомендуют съедать более 5 яиц в неделю, так как «вредного» холестерина в этих продуктах все же многовато.

От каких продуктов следует отказаться

Мы уже упоминали о том, что животные жиры и легкоусвояемые углеводы должны попадать в организм зрелого человека как можно реже. Они не только способствуют набору веса, но и серьезно ухудшают состояние сердца и сосудов, что в конечном итоге, существенно сокращает нашу жизнь.

В этот список следует добавить и соль, которую, по статистике, мы едим в 3 раза больше нормы! Соль задерживает жидкость в организме, провоцируя отеки и вызывая повышение давления, что в свою очередь повышает вероятность инфаркта и инсульта. К тому же доказано, что соль негативно отражается на деятельности мозга.

Если в молодости мы могли пить кофе по 3–5 чашек в день, не задумываясь о последствиях, то после 40 лет стоит ограничиваться 1 чашечкой этого бодрящего напитка, что также связано с работой сердечно-сосудистой системы. К тому же у женщин «за сорок» кофе может повлиять на количество приливов.

Если говорить о жидкостях в принципе, то лицам, перешагнувшим 40-летний рубеж стоит выпивать не менее 2 литров в день.

Причем это должны быть не сладкие газированные напитки и не покупные соки, в которых содержится огромное количество сахара, а домашние компоты и кисели, натуральные соки собственного приготовления, зеленый чай, минеральная и чистая питьевая вода.

От алкогольных напитков также следует воздерживаться, раз или два в неделю позволяя себе расслабиться бокалом сухого вина.

Завершить статью хочется следующими словами – живите в радость, чаще улыбайтесь, больше бывайте на свежем воздухе, ешьте легкую и вкусную пищу и не забывайте, что после 40 лет жизнь только начинается!

Источник: https://formulazdorovya.com/1266591653761648731/pischa-kotoraya-est-vas---pravilnoe-pitanie-posle-40-let/

Диета для женщины после 50 лет — правильное питание без вреда

Здоровое питание, возраст и красота женщины. Питание женщины после 30, 40 и 50 лет. Как правильно питаться в 30,40 и 50 лет

Для каждой женщины 50 лет – это не только юбилейный возраст, но и важный жизненный рубеж, свидетельствующий об определенных изменениях в физиологии, самочувствии, общем состоянии организма. Замедленный метаболизм и снижение выработки гормонов приводит к тому, что масса тела непроизвольно начинает увеличиваться.

Чтобы избежать неприятностей, связанных с ежегодной сменой гардероба в сторону увеличивающихся объемов, стоит прислушаться к рекомендациям опытных диетологов и несколько переосмыслить свой рацион питания, а также обратить внимание на проверенные методики релаксации и двигательную активность.

Диета для похудения женщинам после 50 лет

Стоит учитывать, что жесткие экспресс-диеты для всех женщин, достигших 40-летного возраста, категорически противопоказаны — резкое ограничение калорийности и содержания рациона всегда направлено на быструю потерю имеющихся килограммов.

В данном случае, избавившись от ненавистной жировой прослойки, дама рискует приобрести целый букет новых проблем в виде обвисшей кожи и неэстетичных складок в самых неподходящих местах (живот, шея/двойной подбородок, внутренняя часть предплечий и пр.).

Сбалансированная диета для похудения женщинам после 50 лет должна заключать в себе весь набор жизненно важных соединений. В столь деликатной ситуации речь идет скорее о соблюдении принципов рационального питания, нежели о неких методах, помогающих сбрасывать вес.

  • В первую голову, речь идет о витаминах, микро- и макроэлементах, пищевых волокнах, пектиновых соединениях, незаменимых аминокислотах, антиоксидантах, фитоэстрогенах, пробиотиках.

Помимо организации диетического питания, после 50 лет следует сосредоточиться на увеличении физической активности, особенно, если у вас сидячая работа и малоподвижный способ жизни.

  • Займитесь пилатесом, бодифлексом, йогой, танцами, плаванием, спортивной ходьбой. Данные виды спорта идеально подходят для дам, находящихся в периоде менопаузы.
  • Не забывайте о регулярных пеших прогулках на свежем воздухе, активных играх с животными, походах на природу.

Чтобы стабильно худеть и придерживаться принципов рационального питания требуется иметь доброе расположение духа и пребывать в хорошем настроении. Для стабилизации эмоционального фона и предупреждения приступов хандры используйте все доступные вам методы релаксации: посещение парилки, прогулки, медитации, прослушивание классической музыки, общение с друзьями, культурные мероприятия и пр.

Пятидесятилетний возраст – время гормональной перестройки женского организма. У кого-то раньше, у кого-то позже наступает менопауза – затухание детородных функций, прекращение выработки половых гормонов, снижение интенсивности физиологических (обменных) процессов. Эти процессы, зачастую, сопровождаются приливами, нестабильностью эмоционального фона, неконтролируемым набором массы тела.

Чего не следует делать в данной ситуации, так это паниковать. Нужно помочь своему организму перейти на новый уровень, осознав всю прелесть начинающегося периода – появление свободного времени, которое можно посвятить себе.

Каждая женщина должна при наступлении климакса переоценить свой рацион питания, отказавшись от вредной пищи и обогатив меню полезными для здоровья продуктами.

По отзывам диетологов, если не изменить свои пищевые привычки, то ежегодная прибавка в весе (от 2 до 4 кг) гарантирована.

А вот с помощью грамотно составленного меню можно не только минимизировать неприятные ощущения во время приливов, но и поддерживать тело в норме (определенное лечебно-профилактическое питание позволяет также похудеть).

Основные принципы составления меню при климаксе:

  • снижение калорийности рациона за счет отказа от сахара, мучных изделий, жиров животного происхождения;
  • обогащения рациона продуктами-источниками фитоэстрогенов – веществ, аналогичных женским половым гормонам, за счет включения в рацион соевых и бобовых продуктов, свежих плодов и зелени (лучший вариант употребление 20-30 мл соевого масла ежедневно);
  • питьевой режим (не менее 2,5 л талой/родниковой/негазированной/колодезной воды в сутки);
  • соблюдение баланса белков, жиров и углеводов в рационе (чисто белковые или углеводные диеты после 42-50 лет противопоказаны, так как отсутствие жиров в рационе лишает организм жирорастворимых витаминов).

С таким подходом к похудению, добиться результата значительно проще и безопаснее для организма. Не гонитесь за быстрой потерей веса, чтобы не навредить себе и не нарушить хрупкое равновесие.

Диета для женщин после 50 лет: меню на 7 дней, особенности

Примерное меню на неделю для дам, желающих похудеть (следует отметить, что в перерывах между головными приемами пищи обязательно следует делать перекусы кисломолочными продуктами, свежими фруктами, а также медом, орехами и сухофруктами, но не более 50 гр):

1 день

  • Завтрак: ½ грейпфрута, стакан чая каркаде (без сахара).
  • Обед: отварная цветная капуста или брокколи, порция куриной грудки, запеченной в фольге с лимонным соком, хлеб с отрубями, чай мате.
  • Ужин: тушеная с овощами рыба, салат из спаржи, стакан нежирной ряженки.

2 день

  • Завтрак: 1 яблоко, напиток из цикория.
  • Обед: салат из морской капусты, паровой шпинат, отварная телятина, зеленый чай.
  • Ужин: запеченный минтай или хек, салат из томатов и огурцов, листовая зелень, стакан нежирного био-кефира.

3 день

  • Завтрак: хлеб с отрубями и кусочек соевого или сычужного сыра, зеленый чай.
  • Обед: грудинка индейки с шампиньонами на пару, салат из белокочанной капусты и зелени, отварная морковь или свекла, компот из сухофруктов без сахара.
  • Ужин: творог с ягодами, запеченная на решетке треска.

4 день повторяет 1-й, 5 – 2-й, 6 – 3-й.

7 день разгрузочный

  • Завтрак: порция отварной гречки + стакан кефира с пробиотиками.
  • Обед: гречка + натуральный йогурт.
  • Ужин: гречка + кефир.
  • Перед сном: стакан кефира.

Все салаты заправляйте соевым маслом, солите пищу непосредственно в тарелке, а не при кулинарной обработке. В случае ощущения во время диеты дискомфорта — следует проконсультироваться у гастроэнтеролога, эндокринолога, диетолога, терапевта и кардиолога.

Рекомендации по питанию

Для поддержания хорошего самочувствия и психологического комфорта женщинам после 50 лет требуется ежедневно включать в рацион продукты, богатые триптофаном, преобразующимся в организме в серотонин – гормон радости: рыба и икра, птица, творог, семена, орехи, сыры, соя, халва.

Диетологи отмечают, что банан и 10-20 гр горького шоколада мгновенно меняют настроение и восприятие мира в лучшую сторону.

Ряд продуктов питания активизируют обменные процессы и разгоняют метаболизм, что оказывает непосредственное влияние па процессы похудения: грейпфрут, корень имбиря, парагвайский чай мате, филе индейки, соевое молоко, тофу, чеснок, корица, морская капуста, сушеный майоран. Обогатите рацион полезной пищей, и результат порадует вас в скором времени.

Противопоказания

Откажитесь от использования любых жестких диет по двум причинам:

  1. Накопленные в подкожной жировой клетчатке токсические вещества при резком высвобождении попадают прямиком в кровь, а замедленный метаболизм не позволит справиться с очисткой столь же эффективно, как и в молодости.
  2. Скоростное жиросжигание может привести к нарушению функций выделительной системы и печени.

Противопоказаний к соблюдению основ рационального питания не существует. Учитывайте индивидуальные особенности организма и не включайте в меню продукты, на которые у вас может быть аллергия, и похудение после 50 лет превратится в интересную игру, омоложение и оздоровление всех органов и систем.

  • Администратор
  • Распечатать

Источник: https://medknsltant.com/dieta-dlya-zhenshhiny-posle-50-let/

Что нужно знать о правильном питании женщинам в 30, 40, 50 и 60 лет

Здоровое питание, возраст и красота женщины. Питание женщины после 30, 40 и 50 лет. Как правильно питаться в 30,40 и 50 лет

С возрастом наши привычки в еде меняются, так как нам нужно приспосабливаться к потребностям своего организма. И мы должны хорошо их знать, чтобы не терять или, наоборот, не набирать вес быстрыми темпами.

На каждом этапе жизни наш образ жизни, в том числе, и наше питание, претерпевает различные изменения, и мы должны знать, как правильно на это реагировать и что предпринимать.

К самым распространенным причинам изменения привычек в питании относятся влияние гормонов, потеря сна, стресс и перемены в повседневном образе жизни.

И очень часто этих перемен избежать никак не удается. Далее мы расскажем вам о пищевых пристрастиях, которые соответствуют каждой декаде.

Вы увидите и убедитесь, что не одиноки в своих пристрастиях. Очень многие люди сталкиваются с такими же ситуациями и это нормальное развитие событий.

Питание в 30 лет: есть или не есть…

Когда нам исполняется 30 лет, это не может остаться незамеченным.

Здесь могут разворачиваться два сценария: вы можете страдать от совершенно дикого, непреодолимого желания есть все подряд или же, наоборот, с отвращением смотреть на любую пищу и не есть практически ничего. Такие две крайности.

А виной всему гормон беспокойства и тревоги под названием кортизол. Именно он толкает нас к одному из этих двух вариантов. Из-за увеличения или уменьшения кортизола в организме в конце менструального цикла сильно у женщин меняется аппетит.

Дефицит витаминов и питательных веществ могут привести к чрезмерному потреблению всевозможных сладостей и соленостей (шоколад, конфеты, снэки и пр.).

Если вы потеряете в этом плане бдительность и не сможете контролировать свои желания, то есть большая вероятность набора лишнего веса и появления таких проблем, как недостаток кальция и магния в организме.

Кроме того, где-то в это время многие женщины решают родить ребенка и в период беременности позволяют себе есть, как говорится, «за двоих», что тоже неправильно. Но так они оправдывают свое желание и пытаются удовлетворить потребности в еде, которые диктует им возраст.

На самом же деле плоду совершенно не нужно «дополнительное питание» мамы. Так что беременность никак не может служить оправданием перееданий.

В этот период важно не количество пищи, а ее качество, нужно питаться правильно и потреблять продукты, богатые кальцием, магнием, железом и витаминами.

А все остальное ваш организм и так сможет обеспечить вашему будущему малышу.

40 лет: новый этап, новый вес

Когда женщина достигает 40-летнего возраста, она замечает не только психологические, но и физические перемены в себе. И нужно быть готовыми к тому, что в 40 лет вам, скорее всего, не удастся поддерживать тот же вес, что и в 20.

Вам придется признать и смириться с тем, что каких бы диет вы ни придерживались, нужно будет увеличить в своем рационе количество овощей и фруктов, пить больше молока и да, отказаться от фаст-фуда и других вредных продуктов.

Все дело в том, что в этом возрасте появляются проблемы с пищеварением, а наш аппетит при этом значительно возрастает.

В этот же возрастной период может развиться и устойчивость к инсулину. А когда организм не будет вырабатывать достаточное количество инсулина, количество сахара в крови увеличится, вместо того, чтобы, как раньше, храниться в клетках.

В результате клетки не получат достаточно сахара и будут забирать энергию у вашего тела, а это, в свою очередь, приведет к изменению привычек питания (особенно это касается потребления углеводов).

В 50 лет: менопауза и потеря кальция

Некоторые женщины становятся полностью зависимыми от уровня эстрогенов во время менопаузы, которая наступает, как правило, в возрасте 50 лет (у кого-то чуть раньше, у кого-то чуть позже). Это повышает уровень тревожности, заставляя потреблять больше углеводов и сахара (как при резистентности к инсулину).

Именно поэтому многие женщины, достигая этого возраста сталкиваются с проблемой неконтролируемого набора веса.

Однако данный процесс нельзя назвать полностью отрицательным, ведь это еще и некий инструмент защиты (об этом позаботилась сама природа) против хрупкости костей и слабости мышц.

То есть, появившийся жир может защитить нас при падениях и ударах. Поверьте, в этом возрасте они могут причинить вам серьезный вред и надолго «выбить из колеи».

Но мы, со своей стороны, предлагаем вам выбрать более здоровый путь: сбалансированный рацион питания и увеличение продуктов, содержащих кальций.

Ведь жир хоть и может защитить наши кости, но все же его избыток вреден для здоровья в целом.

60 лет: внимание к деталям

Если вы слышали, что с возрастом желудок уменьшается в размерах, то не верьте этому. Но к 60 годам могут появиться изменения в плане эластичности кишечника, и это будет связано с общим старением организма.

В этом случае пищеварительная система организма будет «сообщать» мозгу, что вы съели достаточно и уже сыты (хотя на самом деле это будет не так). В результате вы заметите, что ваши привычки питания изменились, и есть вы стали действительно меньше, чем раньше.

Так что если вам 60 лет или около того, очень важно заботиться о весе своего тела. Лишние килограммы значительно повышают риск случайных падений, госпитализации и даже наступления смерти.

Если же ваш вес стремительно падает, то это может быть признаком какого-либо патологического состояния (болезни). Следите за тем, чтобы изменения в питании не были слишком резкими!

После 35 лет организм человека, который ведет малоподвижный образ жизни и не следит за питательным составом своей пищи, начинает ослабевать.

По этой причине необходимо знать о пищевых привычках, которые возникают у женщины в зависимости от определенного возраста, и быть готовыми принять соответствующие меры предосторожности и отрегулировать питание.

Калина созерцатель

  • Активность: 43k
  • Пол: Женщина

Калина созерцатель

Источник: https://medpravila.com/1005036938046212166/chto-nuzhno-znat-o-pravilnom-pitanii-zhenschinam-v-30-40-50-i-60-let/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.