Замороженные овощи. Какие и как правильно замораживать овощи

Содержание

Заморозка овощных смесей

Замороженные овощи. Какие и как правильно замораживать овощи

В современном обществе с его бешеным темпом мы привыкаем все делать на ходу. Способы приготовления пищи также адаптируются под ритм жизни. Домохозяйки предпочитают впрок замораживать овощи для приготовления зажарок и супов, так как это позволяет экономить время. Как заморозить овощные смеси на зиму, чтобы потом наслаждаться разнообразными и вкусными первыми блюдами?

Каждая хозяйка имеет свой рецепт идеального супа или борща: кто-то не мыслит горячее без брокколи, кто-то любит добавлять цветную капусту и фасоль. Любой крупный магазин предложит на выбор разнообразные овощные смеси, но зачем покупать продукты заводского производства с фиксированным составом, когда можно приготовить домашнюю смесь на свой вкус?

Как заморозить овощную смесь для супа?

Все ингредиенты подбираются в индивидуальном порядке, поэтому вы можете играть с рецептом как угодно. Главное правило – использовать только свежие овощи без признаков гниения, иначе один продукт может испортить всю заготовку.

Важно: в смесь овощей нежелательно добавлять зелень, так как продукты в составе твердые и им нужно время развариться. Петрушку или укроп лучше заморозить отдельно, чтобы добавить в суп в последнюю очередь.

https://www..com/watch?v=odllniQ8Hdk

  • Готовим овощи. Тщательно промываем овощи, очищаем морковь от верхней кожуры, из перца удаляем плодоножку и семена.
  • Чтобы смесь выглядела красиво и эффектно — воспользуйтесь фигурным ножом. Нарезаем овощи небольшими кубиками, капусту шинкуем или трем на крупной терке, фасоль оставляем целой. С помощью ложки удаляем сок с семенами из помидор и нарезаем их кубиками.
  • Засыпаем все овощи в миску или плотный пакет и тщательно встряхиваем, чтобы равномерно перемешать всю массу.
  • Если смесь предназначается не для супа, то овощи, по совету кулинаров, предварительно бланшируют. Раскладываем смесь по пакетам с застежками, выдавливаем лишний воздух и прячем в морозильную камеру.
  • Когда овощи подморозятся, достаньте пакеты и встряхните их, чтобы ингредиенты не прилипли друг к другу.

Полученную смесь можно как добавлять в кипящую воду сразу, так и использовать в качестве зажарки. Если посчитать цену используемых овощей в сезон, то окажется, что гораздо дешевле купить свежий набор и потратить полчаса на заморозку, чем покупать готовую магазинную смесь.

Замораживаем овощную смесь для вкусного борща

Если время не позволяет вам тратить по 2 часа в неделю, чтобы обеспечить всю семью полезным первым блюдом, а выкручиваться надо, то смело замораживайте овощи!

Такой рецепт придется по вкусу занятым людям и студентам. Полученную смесь можно использовать для приготовления супов, вторых блюд и салатов, обеспечивая себя витаминами круглый год.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

На 100 г готового продукта:

  • калории — 33.9 ккал;
  • белки — 1.2 г;
  • жиры — 0.1 г;
  • углеводы — 7.1 г.

Ингредиенты

  • лук – 300 г;
  • морковь – 400 г;
  • помидоры – 300 г;
  • свекла – 300 г;
  • перец сладкий – 200 г;
  • кабачки – 300 г.

Совет: вы можете не добавлять в смесь свеклу, если планируете приготовить универсальную смесь для вкусного рассольника, тушения мяса или картофеля.

Пошаговое приготовление

  1. Овощи тщательно чистим и промываем проточной водой: лук и свеклу очищаем от кожуры, с моркови счищаем грязь, из сладкого перца удаляем плодоножку с семенами.
  2. С помощью фигурного ножа превращаем овощи в произведение искусства, как на фото.

    Согласитесь, гораздо интереснее видеть в борще волнистую свеклу и морковные звездочки, чем просто кубики. Фигурный нож способен превратить прием пищи в праздник, особенно если борщ готовится для детей.

  3. Порезанные овощи отправляем в миску и перемешиваем, равномерно распределяя все цветовые контрасты.

  4. Полученную массу раскладываем по пакетам с застежками. Желательно упаковывать смесь по 100 грамм, чтобы без проблем разморозить необходимое количество в нужный момент.
  5. Пакеты прячем в морозильную камеру. Запас овощей на зиму готов!

Совет: можно добавить в смесь специи или зелень.

Но если планируете приготовить универсальный микс, то ограничьтесь указанными в рецепте овощами.

Секреты правильной заморозки

Используйте для приготовления смесей только свежие овощи, не подверженные гниению. Продукты, которые уже начали портиться лучше сразу переработать или пустить на зажарку к первому блюду, а не оставлять на зиму в морозильной камере.

Не пренебрегайте магией фигурного ножа, так как он способен разнообразить даже надоевшее блюдо. При использовании мороженных овощей важно соблюдать одно условие: их не стоит подвергать дополнительной разморозке. Сразу добавляйте смесь в кипящий бульон или на раскаленную сковороду.

Как долго хранятся овощные смеси?

При морозильной камере смеси хранят 12 месяцев. Но не стоит делать огромные партии, которые займут всю морозилку, так как скоро именно такой набор овощей вам надоест. Лучше замораживать разные миксы, чередуя продукты, чтобы каждую неделю наслаждаться уникальной похлебкой или гарниром.

В чем хранить овощные миксы?

Для замораживания удобно использовать небольшие пакеты с застежками, которые предназначены для порционных заготовок. Но их можно заменить небольшими пластиковыми тарами или обычными пакетами.

Совет: секрет рассыпчатых смесей из супермаркета прост. Через 2-3 часа после заморозки нужно помять руками пакет или потрусить емкость с овощной нарезкой, чтобы кубики не прилипли друг к другу. Такие действия повторяют несколько раз до полной заморозки, и тогда вы сможете набирать овощи из морозилки ложкой, самостоятельно регулируя порцию.

Рецептура приготовления таких миксов проста. Вам не нужно ломать голову над тем, что приготовить на обед. Просто доставайте готовый пакет из холодильника, добавляйте его в борщ, рассольник или другой супчик и наслаждайтесь новым блюдом. Такая порция витаминов и полезный веществ в ежедневном зимнем рационе поднимет общий тонус и избавит от хандры.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник: https://povar24.info/kak-pravilno-morozit-ovosnye-smesi-na-zimu.html

Полезные замороженные овощи

Замороженные овощи. Какие и как правильно замораживать овощи

7 мая 2015 , раздел — Питаемся правильно

Замороженные овощи имеют не высокую калорийность (белков – 4 ккал, жиры – 2 ккал, углеводы – 11,7 ккал).

Еще 200 лет назад человечество начало активно замораживать продукты. Англичане замораживали не только овощи, но и фрукты в небольших пакетах для того, чтобы позже их продать.

Летом и осенью человек может получить наибольшее количество витаминов и микроэлементов из сезонных овощей и фруктов. Но для нормальной работы всех систем организма получать полезные вещества нужно круглый год.

В этой ситуации помогут замороженные овощи. Они куда полезнее тех, которые можно встретить в зимне-весенний период на прилавках магазинов и по цене подойдут для каждого.

При заморозке овощей химический состав продуктов не изменяет свои свойства, поэтому и калорийность такого продукта остается неизменной и обладает высокой биологической ценностью.

Польза замороженных овощей

Замороженные овощи являются источником витаминов круглый год. С их помощью можно улучшить аппетит и наладить пищеварительные процессы.

По своей полезности замороженные овощи не уступают свежим. Они содержат следующие витамины:

  • А (0,03 – 0,05 мг);
  • замороженные овощи содержат витамины группы В (0,05 – 0,5 мг);
  • С (2,5 – 90 мг);
  • Е (0,01 – 0,8 мг);
  • К (0,035 – 0,075).

Также в замороженных продуктах содержатся минералы:

  • калий до 300 мг;
  • магний до 50 мг;
  • фосфор до 50 мг;
  • кальций до 40 мг;
  • железо до 0,70 мг;
  • натрий до 30 мг;
  • цинк до 0,4 мг;
  • марганец до 0,15 мг;
  • медь до 0, 10 мг.

Если соблюдать все правила заморозки и разморозки овощей, можно получить все витамины и минералы хранящиеся, как в замороженных, так и в свежих овощах.

Калорийность замороженных овощей

Название Ккал Б Ж У
цветная капуста  20.0 ? ? ?
брокколи  24.0 2.7 0.4 4.7
горошек зеленый  72.0 6.4 0.4 16.3
ассорти овощное  30.0 2.8 0.3 7.5
капуста брюссельская  36.0 4.5 0.5 8.4
овощи с кукурузой 63.0 3.4 0.6 14.8
стручковая фасоль  24.0 2.2 0.2 6.8

Можно не прилагать много усилий и купить в магазине готовые овощные смеси. Но никто не может быть уверен в том, что попался качественный товар. Важно, чтобы такая еда не попала в тепло. Повторное замораживание теряет свою высокую витаминную ценность.

Мужчина может сделать все для леди, даже приготовить овощные полуфабрикаты самостоятельно. Благодаря этому можно быть на сто процентов уверенным в качестве плодов и одновременно сэкономить деньги.

Прежде, чем приступить к делу, важно разобраться с тем, как правильно заморозить овощи.

Лучше поддаются заморозке: цветная капуста, спаржевая фасоль, болгарский перец, щавель, помидоры, морковь.

Как правильно заморозить овощи

Способы заморозки

  • классический благодаря холодному воздуху или низкотемпературной жидкости при температуре минус 30-40° С. В этом случае продукты остаются целыми;
  • шоковое или криогенное замораживание при температурах, которые ниже -60°С. Такие продукты практически не теряют полезные вещества.

Важно знать, как заморозить овощи, чтобы не испортить проделанную работу. На протяжении суток в морозильную камеру можно отправить не больше 1 кг еды на 8 литров объема.

Если не придерживаться этого правила, температура может резко измениться, а это приведет к тому, что некоторые продукты могут быть испорчены.

Чтобы сохранить цвет и текстуру полуфабрикатов, их нужно упаковать в специальные пакеты или контейнеры, которые будут избавлены от лишнего воздуха.

Температура в морозильной камере должна быть не менее -24°С.

Каждая порция должна быть рассчитана так, чтобы ее использовать за один раз. Хранить подобные овощные полуфабрикаты можно около 6-10 месяцев.

Помните, что размораживать и повторно замораживать овощи нельзя, так они теряют свои полезные свойства. Если вы решили разморозить холодильник, то укутайте продукты в теплое одеяло и сохраняйте их до полной разморозки холодильной камеры. Таким образом, польза замороженных овощей будет неоценимой и не утратится.

Для максимального сохранения витаминов во время приготовления, нужно использовать небольшое количество воды или пароварку. Простые советы, как правильно заморозить овощи, помогут сделать овощные полуфабрикаты вкусными и полезными.

Как правильно заморозить Мексиканскую смесь

Берем кукурузу, свежие кабачки, перец чили, горошек, морковь, болгарский перец, брокколи. Капусту брокколи разделяем на соцветия, промываем и просушиваем. Перец чили и болгарский перец нужно промыть водой, высушить, очистить от семян и порезать на 4 части.

Кабачок моем, высушиваем, нарезаем кубиками и бланшируем 2 минуты с помощью дуршлага.

Кукурузу и зеленый горошек нужно вылущить, после этого опустить в кипяток и проварить 4-6 минут. Дальше откинуть на дуршлаг и промыть холодной проточной водой.

Морковь необходимо вымыть, почистить и отправить в кипящую воду на 2-5 минут. Дальше отправляем морковь на дуршлаг, промываем холодной водой и сушим.

Когда все овощи будут подготовлены, их нужно сложить в пакеты и заморозить. Такая смесь – здоровое питание и станет прекрасной основой для рагу, салатов, супов.

Баклажаны и перец запекаем, после того, как они остыли, складываем их по пакетам и отправляем в морозильную камеру.

Заморозка зелени

Для этой цели идеально подойдут:

  • укроп;
  • петрушка;
  • шпинат;
  • базилик;
  • щавель.

Зелень нужно разделить на порции, промыть в нескольких водах, хорошенько просушить. Далее складываем в небольшие пакетики, выпускаем весь воздух, чтобы не образовались кристаллы льда. Плотно завязываем пакеты и отправляем в морозильную камеру. Помните, что порции должны быть небольшими по 150-200 грамм.

Как заморозить болгарский перец

Необходимо вымыть перец и очистить от семян плодоножку. Нарезать можно любыми кусочками и затем разложить по пакетам. Затем необходимо расплющить пакет и уложить перец тонким слоем. Пакет можно заменить на контейнер. В таком виде и вложите замороженный перец в камеру.

Как заморозить огурцы

Замораживать следует маленькие и молодые огурчики диаметром до 4 см. Замороженные овощи подойдут для приготовления зимнего салата. Вымойте и нарежьте огурцы кружками в 2-3 мм и уложите в пакеты тонким слоем.

Как заморозить помидоры

Замораживать лучше пальчиковые или сливовидные томаты, также подойдут для заморозки черри. Если помидорчики маленькими, то их можно выложить в лоток или поддон целиком, а в случае больших размеров овощей, их необходимо порезать на дольки.

Если вы планируете добавлять помидоры в борщ или соус, то натрите свежий продукт на терке и разложите в стаканчики из под сметаны. В таком виде можно заморозить и получить максимум пользы от замороженных овощей.

Как заморозить брокколи и цветную капусту

Необходимо вымыть овощи. Брокколи мы разделяем на соцветия и отрезаем жесткие стебли. Затем замачиваем в соленой воде на 30 минут, так мы избавимся от личинок и насекомых.

После этого, необходимо опустить броколли в кипящую воду на 3 минуты и только потом, уложить в пакеты тонким слоем. Используя такой способ заморозки, вы сохраните всю пользу в замороженных овощах.

Что касается цветной капусты, то для ее заморозки необходимо удалить листья и также разделить на мелкие соцветия. Дальше следовать аналогичным руководствам, как и с брокколи.

Если вы хотите заморозить целую розетку капусты, то положите в морозилку без пакета цветную капусту и через 30 минут уложите в пакет.

Как заморозить зеленый горошек

Свежий горошек замораживается максимум на следующий день после сбора. Нужно очистить его от стручков и опустить в кипяток на 30 секунд, охладить и заморозить одним слоем, чтобы горошины не слиплись.

Как правильно заморозить баклажаны

Для начала, как и все овощи перед заморозкой необходимо вымыть и высушить баклажаны. Затем отрезаем им хвостики и нарезаем кружками в 5 мм. Солим их и оставляем на 30 минут для того, чтобы избавиться от горького привкуса.

После этого, смываем баклажаны водой и бланшируем 1-2 минуты в кипятке. Промываем холодной водой, затем обсушиваем полотенцем.

Выкладываем баклажаны на доску одним слоем и замораживаем около 4 часов. Далее раскладываем замороженные овощи по пакетам.

Как правильно разморозить овощи

Для того, чтобы правильно разморозить овощи нужно не мыть их после доставания из морозилки. Польза фруктов и замороженных овощей при таких действиях теряется и к тому же портятся и вкусовые качества овощей.

Если вы хотите употребить в пищу сырые замороженные продукты, то используйте любой способ разморозки овощей:

  • оставьте замороженные продукты на 4-5 часов в тарелке;
  • оставьте овощи в холодильнике на 12 часов;
  • вложите пакет с замороженными продуктами еще в один пакет и уложите в миску с теплой водой.

Если вы планируете варить замороженные овощи, то размораживать их не стоит, так как польза замороженных овощей иссякает и витамин С разрушается.
 

Источник: http://allforlady.info/pitanie-eda/pitaemsya-pravilno/poleznye-zamorozhennye-ovoschi.html

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях — баклажаны, болгарский перец, брокколи

Замороженные овощи. Какие и как правильно замораживать овощи

Уходят в прошлое те времена, когда на период созревания овощей и фруктов кухни многих домашних хозяек превращались в настоящие филиалы консервных заводов, забивая полки погребов, лоджий и других помещений банками с маринованными, сладкими и другими заготовками на зиму. Сегодня все чаще в домах появляются морозильные камеры.

Хотите знать, какие овощи можно замораживать в морозильной камере? Ответ прост – любые: кабачки, баклажаны, капусту, картофель, щавель и другие. Особенно хороши для заморозки продукты с собственного огорода. При этом полезность замороженных овощей нельзя сравнить с результатом домашнего консервирования и с овощами, которые нам зимой в свежем виде предлагают в супермаркете.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств, нужно знать, как заморозить овощи на зиму правильно, ведь их нельзя просто засунуть в морозилку – они могут превратиться в ледяные комки, из которых потом трудно будет приготовить вкусное блюдо, а тем более, какой-нибудь кулинарный шедевр. Чтобы получить удовольствие от приготовленной пищи, ознакомьтесь с некоторыми общими советами заморозки овощей на зиму в домашних условиях:

  • перед заготовкой любые овощи надо вымыть и дать обсохнуть;
  • подбирать тару (контейнеры, пакеты) преимущественно под размеры порций на одну готовку;
  • при использовании обычных пакетов после заполнения из них надо выдавить воздух;
  • не замораживать вновь овощи после разморозки.

Баклажаны относятся к группе овощей, богатых многими витаминами и клетчаткой, которые не теряют своих ценных свойств даже при длительном сроке замораживания. Можно замораживать плоды свежими, печеными или жареными.

Непосредственно с грядки баклажаны не рекомендуется укладывать в морозильник, поскольку при приготовлении они становятся «резиновыми» и теряют свои вкусовые качества.

О способах заморозки баклажанов на зиму в домашних условиях:

  • Заморозка в свежем виде. Отберите молодые спелые плоды. Нарежьте их брусочками, кружочками или кубиками, зависит от того, что планируете готовить из них. Засыпьте нарезку крупной солью на несколько часов, после чего ее остатки надо хорошо смыть. Далее слегка отжатую нарезку бланшируют, опустив на пару минут в кипящую, а затем – холодную воду, после чего высушивают. Остается только одним слоем разложить нарезку на поднос, размер которого вместится в морозилку. Через 3-4 часа замороженные овощи можно упаковать по герметичным контейнерам или пакетам для заморозки.
  • Для замораживания баклажанов печеными резать их необязательно. Каждый плод прокалывается вилкой несколько раз. Затем баклажаны выпекаются в духовке, после чего, остудив и сняв кожуру (необязательно), расфасовываются по пакетам или пищевым контейнерам.
  • Как жарить баклажаны, многие хозяйки знают. Поджарив, кружочки выкладывают на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. После остуживания их размещают на поднос, обертывают пищевой пленкой, сверху снова раскладывают слой жареных баклажанов, который также оборачивается пленкой и т.д. Поднос ставится в морозилку для быстрого замораживания, после чего можно разложить баклажаны по пакетам, вернуть в камеру.

Как заморозить цветную капусту

Выбирайте для заморозки в домашних условиях свежий сочный кочан, который вначале необходимо поместить в холодную соленую воду для избавления от личинок. После этого нужна бланшировка – на 2-3 минуты кочан необходимо опустить в кипяток, добавив немного сока лимона или лимонной кислоты. Из кипятка кочан надо сразу опустить под холодную воду, затем просушить.

До бланшировки можно удалить с кочана листья, разделить его на соцветия, если не хотите замораживать его целым. Тарой для заморозки могут быть как герметичные контейнеры, так и пакеты с застежкой, внутри которых создается вакуум. Температура морозильной камеры для длительного пребывания там цветной капусты с сохранением всех ее витаминов должна быть -18 градусов.

Заморозка помидоров на зиму

Здесь одинаково хороши два способа заморозки этих овощей на зиму в домашних условиях, сохраняющие при этом вкус и запах свежего помидора:

  • Пропустить помидоры через мясорубку или блендер, сняв с них шкурку. После этого разлить по небольшим емкостям. Для этого удобны силиконовые формочки для кексов.
  • Порезав плоды (на 2-4 части или кружочками). Маленькие помидоры типа черри резать не надо. Затем на подносе или доске все быстро заморозить, после чего дольки или фигурки из формочек раскладывают по емкостям для хранения.

Как заморозить перец на зиму для фаршировки

Сладкий перец перед заморозкой в домашних условиях подготавливают: срезают шляпку, удаляют плодоножку и очищают внутри. Для его заморозки существуют такие методы:

  • Подготовленный для фаршировки перец уложить на поднос и на 10-12 минут поместить внутрь морозилки. Затем компактно переложить по обычным полиэтиленовым пакетам и снова убрать в морозильную камеру.
  • Опустить подготовленный перец в кипяток на 30 секунд. После этого аккуратно сложить остывшие перцы один в один, поместить по пакетам и заморозить.

Как заморозить овощную смесь на зиму

Для овощных смесей могут подойти разные овощи любого количества. Здесь рецепт не нужен. Все зависит для каких целей ее готовить и от собственных вкусов:

  • Для борща можно натереть свеклу, морковь, добавить мелко нарезанной зелени и заморозить смесь небольшими по емкости контейнерами или порционными пакетами, чтобы сразу все использовать при приготовлении блюда.
  • Для овощного рагу нарезают любую зелень, лук-порей кольцами, перец болгарский, помидоры, тертую морковь. Перемешанную смесь раскладывают по контейнерам и замораживают.
  • Для приготовления овощных смесей с зеленым горошком, фасолью их вначале бланшируют 1-3 минуты в кипятке и сразу же охлаждают холодной водой, дают воде стечь и замораживают быстрой заморозкой.
  • Отдельно без бланшировки замораживают брокколи и нарезанную кубиками морковь. После этого можно смешать все и отправить на хранение в морозилку.

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях требует бланшировки. Можно обойтись и без нее, но вы не получите идеальный результат заморозки. цель бланшировки – максимально сохранить первозданный вид и аромат овощей. Кроме этого:

  • бланшированные плоды получают дополнительную защиту от порчи;
  • с их поверхности полностью удаляются микропаразиты, пестициды;
  • текстура их после разморозки более твердая, чем у замороженных овощей без этого процесса.

Шоковая заморозка овощей в домашних условиях

Вы обратили внимание, какие овощи можно замораживать на зиму в домашних условиях? Морозить их надо двумя этапами. Первый этап – быстрое охлаждение называют процедурой шоковой заморозки. Для этого нужны морозильные камеры, внутри которых поддерживаются очень низкие температуры: от -19 до -23 градусов. Только после этого замороженные овощи пакуют для дальнейшей сохранности (второй этап).

Шоковая обработка (быстрая заморозка) не повреждает клетки овощей и способствует после размораживания сохранению их формы, цвета и около 90% полезных веществ. Ее проводят в обычных домашних условиях при наличии морозильных камер и холодильников с функцией «быстрая заморозка». После шоковой заморозки замороженные запасы могут дольше сохраняться. Это относится и к ягодам.

Как выбрать пакет для заморозки

Вы узнали немного, как замораживать овощи, но надо иметь представление и о пакетах для заморозки. Их на рынке много: одноразовые, многоразовые, рулонные; изготовленные из полиэтилена и лавсана.

Для заморозки овощей важно, чтоб они были прочными.

Желательно приобретать пакеты с многоразовыми замками, что увеличивает их полезный объем, и полем для маркировки, ведь в морозильной камере по внешнему виду порой трудно найти нужные овощи или смеси.

Более качественными признаны вакуумные пакеты – замечательная альтернатива пищевым контейнерам (посмотрите фото). Внутри таких пакетов заморозка овощей на зиму в домашних условиях сохраняется более качественно, не теряется влага, они не покрываются инеем, в результате чего легко достать из морозилки нужные продукты даже при отсутствии маркировки на пакете, если пакет прозрачный.

Источник: https://sovets.net/6995-zamorozka-ovoshchei-na-zimu-v-domashnikh-usloviyakh.html

Замороженные овощи — калорийность, польза и вред

Замороженные овощи. Какие и как правильно замораживать овощи

Замороженные овощи – изобретение, которое облегчает жизнь занятых людей и домохозяек. Кто и когда придумал замораживать овощи впрок, сказать трудно, но вот тот факт, что эти продукты сегодня используется повсеместно, опровергнуть не получится.

Замороженные овощи – это очень удобный способ хранения практически любых даров природы продолжительное время без потери первоначальных качеств. Именно поэтому на массовом приготовлении заготовок можно быстро развить бизнес и получить от него прибыль в кратчайшие сроки.

На сегодняшний день потребитель может найти на полках огромное число вариантов замороженных овощей от большого числа производителей. Монозаготовки и миксы в ассортименте можно без труда купить в розницу практически в любом супермаркете или продуктовом магазине со средним ассортиментом. Внешне замороженные овощи выглядят примерно так, как на фото.

Цены на такой товар немного выше, чем на свежие овощи, и варьируются от вполне доступных до высоких. Но последнее не отпугивает потребителей, и товар не задерживается в холодильных ларях.

А все потому, что многие плоды из предложенных в виде заморозки являются сезонным продуктом, и сохранить их товарный вид, кроме как в заморозке, просто невозможно.

К таким продуктам относят зелень, ягоды и некоторые фрукты, а также овощи, которые созревают в начале или середине лета и не имеют аналогов.

Замороженные овощи не только сохраняют свой вкус, но и витамины и микроэлементы, содержащиеся в свежих плодах. При соблюдении температурного режима овощные заготовки могут храниться на протяжении календарного года с момента первичной заморозки.

От соблюдения требований к приготовлению и соответствия продукта ГОСТу зависит вкус готового блюда, получаемого из овощного полуфабриката. В этом вопросе нужно довериться честности и совестливости работников завода-производителя и торговой точки.

Экономные хозяйки научились замораживать овощи в домашних условиях и сберегать их всю зиму. Хранение замороженных заготовок не представляет сложности благодаря возможностям современных холодильников и автономных морозильных камер.

Полуфабрикаты, приготовленные своими руками, можно использовать каждый день и без опаски давать их детям. Из таких овощей заботливые мамы могут в два счета сварить небольшую порцию супа или приготовить витаминное пюре для прикорма грудничков.

Какие овощи можно замораживать?

Какие овощи можно замораживать? Вопрос, который можно часто услышать от многих начинающих кулинаров. Ответ на него вы найдете в этом разделе статьи. И он на самом деле очень простой: замораживать можно абсолютно все дары природы. Чаще всего этим методом заготавливают впрок плоды, которые не хранятся долго в свежем виде.

Исключением из правила могут стать, пожалуй, только огурцы, потому что блюд, в которых этот овощ используется, допустим, в отварном виде, критически мало.

Водянистая структура плода при разморозке не позволит ему сохранить первоначальную форму и вкус.

Хотя для приготовления смузи можно рассмотреть вариант заморозки этого зеленого овоща, но в таком случае использовать для этой цели рациональнее всего целенькие молодые огурчики или корнишоны.

Хотелось бы заострить внимание на том, что все растительные продукты замораживают в разной степени готовности.

Есть овощи, которые нужно замораживать исключительно сырыми, есть такие, что можно заготавливать припущенными или бланшированными и даже обжаренными или запеченными.

Приобретая упакованную заготовку, информацию о способе первичной обработки содержимого вы можете найти на стикерах. Там же вы можете увидеть дату изготовления, срок хранения полуфабриката и его калорийность в расчете на сто граммов продукта.

Особой популярностью среди потребителей пользуются заморозки именно из сырых овощей, ведь из них можно приготовить максимальное число лакомств.

Наиболее популярными, судя по статистике результатов опросов покупателей и отзывам в интернет-магазинах, являются миксы, такие как мексиканская или гавайская смесь. Последняя, кроме основного растительного микса, содержит в себе пропаренные зерна риса. Из такого продукта можно приготовить вкусное лакомство без добавления дополнительных ингредиентов.

Во многих супермаркетах можно даже найти в продаже брусочки или слайсы картофеля для приготовления фри или чипсов. Но чаще всего можно увидеть на прилавках замороженные:

  • кабачки;
  • баклажаны;
  • тыкву;
  • патиссоны;
  • зерна молочной кукурузы;
  • артишоки;
  • брокколи;
  • стручки бобовых, в частности, спаржевой разновидности;
  • цветную и белокочанную капусту;
  • болгарский перец;
  • томаты;
  • зеленый горошек.

Из этих и других компонентов в различном сочетании можно сделать огромное число смесей. В состав некоторых из них также входят злаковые или грибы, чаще всего культивируемые, например, шампиньоны или вешенки. А вот в ставшей популярной в последнее время китайской смеси вы обнаружите даже побеги бамбука и черный китайский гриб.

В домашних условиях современные хозяйки также замораживают всевозможные огородные овощи и различные корнеплоды, например, такие как:

  • морковь;
  • свекла;
  • сельдерей;
  • пастернак;
  • корневища петрушки.

Их натирают на терке или нарезают тонкими брусочками. Это заметно облегчает приготовление блюд и позволяет затрачивать меньшее время на варку супов и борщей. К тому же этот лайфхак бережет нежную кожу женских ручек, ведь после чистки и натирания свеклы или моркови приходится приложить усилия для избавления от пигмента, легко заполняющего поры кожи.

Этот раздел можно подытожить, сказав, что выбор видов замораживаемых овощей полностью зависит от предпочтений населения и его пищевых традиций.

Состав замороженных овощей

Состав, а точнее химические характеристики замороженных овощей, ничем не отличается от свежих продуктов. Заморозка не влияет на содержание витаминов и микроэлементов, даже наоборот, помогает сохранить их количество на максимальном уровне.

Питательная ценность полуфабриката обязательно проставляется на упаковках этой полезной во всех отношениях заготовки. Если же вы приобретаете овощи поодиночке на развес или же готовите их самостоятельно, то узнать калорийность несложно. Суммарную ценность смесей можно рассчитать, суммируя питательность каждого ингредиента на сто граммов продукта.

Как делают замороженные овощи, вы узнаете прямо сейчас.

Технология производства овощных заготовок очень простая и абсолютно одинаковая как в домашних условиях, так и на предприятиях. Чтобы правильно заморозить овощи, обязательно нужно соблюдать определенные этапы изготовления. Вкратце об этом пойдет речь в этом разделе.

Первоначально все плоды перебирают и тщательно моют. Затем те из них, что нуждаются в очистке, конечно же, очищают. На следующем этапе продукты измельчают. Форма и размер кусочков зависят от требований к блюду.

Для рагу, например, овощи режут кубиками или брусочками, а для супов или приправ чаще всего натираются соломкой. После измельчения однотипные заготовки замораживают в холодильных агрегатах с сухой или стандартной заморозкой.

На конечном этапе мерзлые овощи смешивают (при необходимости) в соответствии с заданным составом, фасуют и маркируют.

В домашних условиях многие хозяйки при заготовке овощных смесей не тратят время на заморозку продуктов по отдельности, а укладывают в емкости или пакеты сразу все компоненты.

Это, конечно, несколько влияет на внешний вид продуктов, но не отражается на вкусе готовых блюд.

Чтобы поиск нужных наборов в личных холодильниках не занимал много времени, все емкости подписывают, ведь порой такие домашние смеси из мороженых овощей без пометки довольно сложно идентифицировать.

О том, как заморозить на зиму перец для фаршировки, вы сможете узнать из видео, прикрепленного к этой обзорной статье. Вы воочию сможете убедиться, что замораживать продукты впрок очень легко!

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии замороженных овощей самое широкое. Такие овощи можно приготовить самыми разнообразными способами.

Чаще всего замороженные полуфабрикаты отваривают в бульонах или на пару, обжаривают во фритюре или на сухой сковороде, тушат или запекают. Благодаря появившимся в быту разнообразным и разнофункциональным приборам – мультиваркам, микроволновым печам, скороваркам и пароваркам, а также «умным» духовкам – приготовление вкусных и полезных блюд упростилось до минимума.

Вкусными получаются рагу, приготовленные в горшочках или в специальном рукаве. При таком способе приготовления блюд из замороженных овощей получается сохранить максимальное количество полезных веществ, ведь продукты в этом случае тушатся в собственном соку.

Замороженные овощи можно использовать при соблюдении диеты для похудения, и этот вариант будет наиболее подходящим, ведь летние плоды содержат в себе максимум нужных веществ. Почитатели принципов ЗОЖ и ПП также по достоинству могут оценить это рациональное изобретение. Для поддержания формы диетологи советуют кушать с овощами булгур и гречку.

С замороженными дарами природы можно легко приготовить такие вкусные лакомства, как:

  • ризотто;
  • запеканки;
  • рагу и соте;
  • супы;
  • соусы и подливы;
  • омлеты и яичницу.

Удивительно вкусные блюда можно сделать, совмещая с замороженными овощами свинину, куриные ножки и грудки, а также молодую говядину.

Гарнир, приготовленный из растительных полуфабрикатов, станет чудесной заменой макаронам и кашам и как нельзя лучше будет сочетаться с сочными и ароматными котлетками, фрикаделями и тефтелями из рыбного или мясного фарша.

Обжаренные овощи можно поместить в духовку и залить сметаной или засыпать сырной стружкой.

Быстро приготовить вкусную тушеную рыбу на ужин – нет ничего проще!

Рецепт лакомства такой, что проще не бывает.

Поместите филе, например, минтая на противень с высокими бортами и добавьте к нему смесь замороженных овощей по-деревенски, совсем немного соли с черным молотым перчиком или несколько ложек соевого соуса вместо них. Поставьте лист в разогретую до двухсот градусов Цельсия духовку на полчаса и посвятите время себе любимой. Можете не сомневаться, ужин будет просто превосходным!

О блюдах, которые можно приготовить из замороженных овощей, можно рассказывать очень долго. Единственное, что хотелось бы сказать, – это то, что замороженные плоды нельзя разве что замариновать.

В быту современных домохозяйств наиболее популярными являются смеси, которые можно использовать для приготовления блюд без добавления других ингредиентов.

Постный овощной супчик можно приготовить в два счета, если в одном пакете порционно заморозить приправу из моркови, сельдерея и сладкого перца, которую останется всего лишь обжарить на сковороде.

А уж если за пару минут до готовности в такой суп добавить немного тертого твердого или плавленого сыра или же сливки, то получится не только необычно, но и очень вкусно.

Польза и вред

Пользу и вред от замороженных овощей нельзя описать в двух словах.

Начнем с пользы. Так как замороженные овощи – это прежде всего овощи, то и пользу они приносят точно такую, какую приносят свежие плоды. Хотелось бы обратить внимание на тот факт, что в процессе хранения все продукты растительного происхождения теряют свою пищевую ценность, потому что усыхают.

Специалистами доказано, что в корнеплодах уже в марте месяце становится на двадцать процентов меньше минеральных веществ. В неизменном количестве в них остаются только сахара, клетчатка и крахмалы. Такие продукты способны только утолять голод.

В замороженных же овощах, особенно тех, что приготовлены по технологии сухой заморозки, количество воды и полезных веществ остается неизменным.

В отношении вреда мнения специалистов расходятся. Одни утверждают, что замороженные продукты не могут нанести ущерба здоровью человека, а вот другие говорят о том, что в процессе хранения в замороженом состоянии овощи становятся вредными.

Мотивируют биологи свое видение тем, что все нитраты, которые были накоплены растениями и их плодами при росте, остаются в неизменных количествах, а те консерванты, которые многие производители используют для сбережения товарного вида готовой продукции (и о которых умалчивают на этикетках), в соединении с нитратами становятся просто взрывоопасной смесью. Конечно, на наш взгляд, в последнем есть доля правды.

Чтобы не нанести вред своему организму и родным людям, попытайтесь заготовить овощи самостоятельно, а рецепты, в которых пошагово описано, как сделать заготовки своими руками, вы легко сможете найти на нашем сайте.

Попробуйте хотя бы раз приготовить блюдо с любыми замороженными овощами. Уверяем, вы станете поклонником этого способа заготовки впрок, ведь все четыре сезона вы будете иметь возможность готовить полезные и питательные блюда без хлопот и пустой траты времени независимо от того, подадите ли вы готовое блюдо с тушенкой, сосиской или просто так.

Источник: http://xcook.info/product/zamorozhennye-ovoshhi.html

Какие овощи замораживать на зиму — советы [2018]

Замороженные овощи. Какие и как правильно замораживать овощи

Какие овощи можно заморозить на зиму — вопрос, тревожащий всех, кто хочет получать достаточное количество витаминов вне зависимости от времени года за окном.

Сегодня существует масса витаминозаменителей и специализированных витаминных комплексов, но они не идут ни в какое сравнение с микроэлементами, которые содержатся в натуральных овощах.

При условии правильной заморозки и хранения можно сохранить все полезные свойства овощей. И сейчас мы расскажем вам о том, как это сделать.

Замораживание продуктов питания является одним из самых популярных способов заготовок на зиму, потому что оно позволяет сохранять абсолютно все полезные свойства растений, не требует дополнительных финансовых вложений или времени.

Все, что вам потребуется — это морозильная камера и емкость для хранения, в роли которой чаще всего выступают пищевые контейнеры или плотные пакеты из пластика.

Процесс заморозки продукта начинается задолго до того, как вы кладете его в холодильник.

Для начала следует внимательно разобраться в том, какие овощи можно замораживать, а какие, наоборот, не следует.

Некоторые люди утверждают, что можно сохранить полезные вещества любых, не слишком водянистых растений.

Другие, говорят, что не стоит замораживать только лук и чеснок, так как они потеряют все свои свойства.

Заготовка других овощей не составит вообще никакого труда.

Главное, помнить о том, что плоды должны быть свежими и спелыми. В другом случае, при разморозке вместо целого плода вы получите пюре.

Капуста

Цветная капуста и брокколи являются идеальными вариантами для замораживания овощей в морозильной камере.

Для начала, как одну, так и вторую, следует разделить на соцветия, промыть и бланшировать в кипящей воде.

Затем соцветия обдать холодной водой, обсушить и поместить в пакет.

Бланшировать цветную капусту следует 2–3 минуты, а брокколи — 1 минуту.

Белокочанную капусту необходимо нашинковать после обработки. Брюссельскую капусту бланшируют на протяжении 2 минут, после чего раскладывают на ровную поверхность и помещают в морозилку.

После полного замораживания, шарики можно собрать и поместить в пакет.

После сортировки по пакетам, из них удаляют лишний воздух, и раскладывают свободно по морозильной камере.

Совет: помните, что расположенные вплотную друг к другу пакеты с продуктами будут замерзать дольше, а размораживать их окажется менее удобно.

Сладкий перец

Этот овощ можно морозить на зиму как в целом, так и в нарезанном виде. В любом случае, его следует промыть, очистить от семян и поместить в пакет.

В цельном виде перец занимает довольно много места, поэтому верхушку вместе с семенами следует вырезать и сложить перцы друг в друга, небольшими стопками, порционно.

Початки кукурузы и бобовые

Они заготавливаются проще всего. Отделите их от стручка или початка и поместите врассыпную на тарелку или доску, чтобы предотвратить слипание.

После суток в холоде, их можно ссыпать в пакет для дальнейшего хранения.

Кабачки и баклажаны

Эти овощи можно замораживать, но не стоит забывать о предварительной подготовке.

Ни в коем случае не следует помещать их в морозильную камеру целиком.

Сначала нужно промыть и нарезать, затем бланшировать на протяжении минуты.

Совет: если вы приобрели баклажаны осенью, предварительно посолите их, используя большое количество соли, и оставьте на полчаса, после чего ополосните водой. Это поможет убрать горечь.

Морковь

Морковка является овощем, который замораживают реже всего, поэтому мало кто знает как правильно это сделать.

Для начала ее натирают на терке, размер ячеек следует выбирать по личному усмотрению и назначению, и размещают по пакетам.

Также морковь можно порезать кубиками и подвергнуть бланшировке, но тогда есть риск того, что при разморозке она окажется слишком мягкой.

Помидоры

Способ заморозки зависит от вида растения. Маленькие можно замораживать целиком, крупные — нарезают и помещают в пищевые контейнеры для хранения.

Заморозить помидоры можно и в виде пюре, для чего следует снять кожуру и перемолоть плод вручную или при помощи блендера.

Совет: если вы замораживаете цельные помидоры, не забудьте их проколоть, иначе они лопнут.

Огурцы

Как ни странно, этот овощ также можно заморозить в морозильной камере. Для этого их моют, режут и раскладывают по пакетам или емкостям.

Грибы

Единственная предварительная обработка, которой они требуют, это очистка. Чистые плоды можно сразу же помещать в пакеты и в морозильник.

Но следует отметить, что сразу же добавлять в блюдо можно только шампиньоны.

Лесные грибы необходимо предварительно проварить.

Стручковая фасоль

Свежую фасоль необходимо тщательно промыть и обсушить, после чего нарезать по вашему усмотрению. После полного высыхания, ее фасуют по пакетам и замораживают.

Совет: чтобы фасоль не стала волокнистой и сохранила свои вкусовые качества, специалисты рекомендуют бланшировать ее в кипятке в течение 2–3 минут.

Тыква

Считается, что тыква не подходит для заморозки. На самом деле, процесс заготовления продукта такой же, как и для кабачков.

Допустимо также натереть тыкву на терке или нарезать кубиками.

Зелень

Можно заморозить абсолютно любую зелень в разных видах и разными способами.

Она может быть комбинированной для определенных блюд или разделенной по пакетам.

Вымойте зелень, высушите и нарежьте.

Затем уложите ее в упаковку, которую обязательно следует подписать, так как в замороженном виде очень легко спутать петрушку с кинзой, например.

Одним из самых популярных способов заморозки является использование формы для льда.

В нее помещается нарезанная зелень и заливается кипяченой водой.

Она должна немного покрывать зелень, но не доходить до краев формы. После полного застывания, кубики достаются из формы и выкладываются в пакеты.

Этот способ прекрасно подходит для использования замороженной зелени при приготовлении первых блюд.

Какие смеси из овощей можно замораживать и как это сделать

Способы замораживания продуктов зависят от ваших предпочтений и, конечно же, целей.

Овощи могут быть как целыми, так и нарезанными, как бланшированными, так и сырыми. Кроме того, вы сможете создавать полноценные смеси в домашних условиях.

Для этого необходимо всего лишь выбрать продукты, которые на ваш вкус сочетаются лучше всего, нарезать и заморозить.

Совет: смеси можно подвергать замораживанию даже в комбинированном виде — одна часть продуктов может быть сырой, другая — бланшированной.

Удобство использования смеси заключается не только в том, что размораживаться будут одновременно все плоды, но и в том, что нарезаны они будут по требуемому размеру и форме.

Самыми популярными являются смеси, подготовленные для определенных блюд:

  1. Суп: морковь, брокколи (спаржа, цветная капуста), горошек, перец
  2. Рагу: кабачки, морковь, помидоры, перец
  3. Мусака: баклажаны, помидоры
  4. Рататуй: кабачки, баклажаны, перец, помидоры
  5. Соте: баклажаны, перец, помидоры, морковь

Вариантов смеси тысячи, все зависит от ваших любимых блюд и фантазии.

Условия успешной заморозки и разморозки

Когда продукт выбран, следует позаботиться о том, чтобы условия, при которых вы будете подвергать его обработке холодом, были правильными.

Любые недочеты могут не только значительно сократить допустимый срок хранения, но и ухудшить вкусовые качества, а также негативно сказаться на свойствах  овощей.

Совет: не застилайте дно морозильной камеры, ведь бумага или полиэтилен будут препятствием для циркуляции холодного воздуха внутри отделения.

Сначала следует убедиться в том, что овощи, которые вы решили замораживать на зиму, чистые и полностью сухие.

Далее проверьте температуру в морозильной камере, она не должна быть выше -20 °C.

Одним из важнейших правил правильной заморозки является упаковка, она должна быть плотной и цельной.

Зачастую в этих целях используют пакеты с застежкой, так как они считаются самыми плотными.

Но все же, с такими пакетами следует быть осторожным, ведь не все они могут обеспечить герметичность, которая является одним из важнейших факторов правильного хранения продуктов.

Сохранять продукты не следует дольше, чем 8–12 месяцев. Не стоит также забывать и о правильном размораживании продуктов.

Следует взять необходимое количество овощей и переместить их из морозильной камеры, в холодильную до полного растаивания льда.

Это единственный вариант, который позволит сохранить максимальное количество сока и полезных веществ.

Некоторые специалисты утверждают, что овощи можно сразу же подвергать термической обработке, без предварительной разморозки.

Но все же, такой способ не гарантирует сохранности всех полезных веществ.

Вы все еще думаете о том, какие овощи можно морозить? Абсолютно любые!

Главное, пользуйтесь нашими советами, и тогда у вас все получится.

Download Nulled WordPress ThemesDownload WordPress ThemesFree Download WordPress ThemesDownload Best WordPress Themes Free Downloadlynda course free downloadDownload Premium WordPress Themes Freeudemy course download free

Источник: http://life-reactor.com/kakie-ovoshhi-mozhno-zamorozit/

Как заморозить овощи для рагу на зиму в домашних условиях: состав смесей и способы заморозки » Сусеки

Замороженные овощи. Какие и как правильно замораживать овощи

В зимние месяцы многие пользуются покупными овощными смесями, чтобы приготовить дома рагу или сварить овощной суп. Сегодня я хочу вам предложить рецепт заморозки овощей для рагу на зиму в домашних условиях.

Ингредиенты: баклажаны, болгарский перец, зеленый горошек, зелень, кабачки, кукуруза, морковь, помидоры, сладкий перец, стручки зеленого горошка, стручковая фасоль, фасоль, цветная капуста
Время для закладки: Лето, Осень

Смесь для рагу может состоять из различных овощей. Основными компонентами могут быть:

  • кабачок;
  • баклажан;
  • сладкий или болгарский перец;
  • помидор;
  • морковь;
  • стручковая фасоль;
  • цветная капуста;
  • зеленый горошек;
  • кукуруза;
  • зелень.

Здесь вы можете действовать самостоятельно, меняя количество и состав овощей. А теперь поговорим о подготовке каждого овоща в отдельности.

Кабачок

Молодые кабачки, без сформировавшихся зерен, перед заморозкой чистить не нужно. Крупные экземпляры очищают от кожуры, вынимают внутренности с семенами, а затем нарезают.

Для рагу можно использовать сырой кабачок или бланшированный в течение 3 минут в кипящей воде. Если действовать по всем правилам, то второй вариант предпочтительнее.

См. видео от канала «Вкусно с нами» — Как бланшировать овощи

Баклажан

Очищать от кожуры баклажаны не следует, но вот избавиться от горечи будет необходимо. Для этого нарезанные кольцами или пластинами баклажаны щедро посыпают солью и оставляют в таком виде на 30 минут, чтобы вышел горький сок. Затем баклажаны промывают в воде и нарезают кубиками.

Также как и кабачки, баклажаны можно заморозить, как в сыром виде, так и в бланшированном. Бланшировать баклажаны стоит примерно 4 минуты, а затем быстренько охладить.

Сладкий болгарский перец

Перец для этой заготовки просто моют и нарезают соломкой или дольками, в зависимости от ваших предпочтений. Цвет перца в рагу не имеет никакого значения.

Помидор

Томат для овощного рагу нарезают крупными дольками. Лучше, если с помидора предварительно будет снята шкурка. Для этого, в основании у плодоножки делают крестовидный надрез и окунают томат в кипяток на несколько секунд. После этой манипуляции кожицу легко можно будет снять.

Цветная капуста

Цветную капусту разбирают на соцветия. Затем требуется вымочить овощ в соленой воде в течение 30 минут, чтобы вышли все мелкие насекомые облюбовавшие курчавый кочанчик. Перед заморозкой цветную капусту следует бланшировать в течение 3 минут в кипящей воде.

Зеленый горошек

Зеленый горошек можно использовать, как в стручковом виде, так в виде зерен. Но тот и другой вариант следует предварительно подержать в кипятке 4 минуты.

Кукуруза

Кукурузу можно бланшировать сразу в початках, или предварительно отделив зерна. Процедура погружения овоща в кипяток занимает 4 минуты. После этого кукурузу следует остудить в ледяной воде.

Рагу из овощей на зиму: способы заморозки

Первый, и самый малозатратный способ, заморозить овощи в пакете или контейнере без предварительной проморозки.

Для этого нарезку из овощей складывают в большую емкость и тщательно перемешивают.

Внимание! Солить овощи ни в коем случае нельзя! В противном случае овощи дадут сок, что для заморозки не желательно.

Овощную смесь выкладывают порциями, на раз, в подготовленную тару. Герметично упаковывают и отправляют в морозилку на хранение.

См. видео от Lubov Kriuk — Заморозка овощей. Заготовка овощей для рагу на зиму.

Второй способ предполагает замораживание овощей отдельно на разделочных досках, а затем их смешивание.

Этот способ занимает больше времени, но результат, на лицо. Заморозка получается рассыпчатой, как в магазине, и готовить такую заготовку проще, так как она не слипается в единый комок.

Для того, чтобы сэкономить время и силы, заморозку овощей можно проводить отдельно друг от друга по мере их созревания. А когда будет заморожено достаточное количество разнообразных заготовок, можно будет заняться формированием овощных смесей.

См. видео — Заготовки на зиму. Заморозка овощей для рагу и супа

Tweet

Источник: http://suseky.com/kak-zamorozit-ovoshhi-dlya-ragu-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-sostav-smesej-i-sposoby-zamorozki/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.