Вы знаете, чем полезен чернослив?

Чем полезен чернослив: состав и калорийность, лечебные свойства и противопоказания сухофрукта

Вы знаете, чем полезен чернослив?

Сухофрукты обладают способностью оказывать комплексное воздействие на человеческий организм. Регулярное их употребление в пищу нормализует работоспособность внутренних органов и укрепляет иммунитет.

О том, чем полезен чернослив, рассказывают диетологи, косметологи и врачи.

На основании мнений специалистов разных отраслей, можно сделать вывод, что сушеные сливы, благодаря своему составу, идентичны аптечным препаратам, назначаемым для профилактики некоторых заболеваний.

Для приготовления сухофруктов используются плоды высокого качества и полностью созревшие.

Чернослив по составу в незначительной степени отличается от свежей сливы, а по некоторым свойствам считается полезнее. Сушеные плоды употребляются в разных видах, а их вкусовые свойства универсальны.

Из них варят вкусные компоты, лечебные отвары, делают десерты, дополняют выпечку, салаты или мясные блюда.

В 100 г сушеных слив содержатся:

  • углеводы – 57,6 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • белки – 2,4 г;
  • энергетическая ценность – 240 Ккал.

В состав входят:

  • витамины различных категорий;
  • сахара;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций;
  • селен;
  • фтор;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк.

Покупая вяленые сливы, надо обращать внимание на некоторые нюансы. Для изготовления сухофруктов отбираются плоды определенной степени зрелости. Если технология производства будет нарушена, то полезным для организма чернослив не будет, а его приобретение будет бессмысленным переводом денежных средств. В некоторых случаях употребление некачественных слив может причинить вред здоровью.

Как выбрать чернослив:

  • при высушивании сливы теряют влагу, приобретают черный цвет и сморщиваются (это традиционный внешний вид);
  • поверхность хороших сухофруктов всегда матовая, цвет равномерный (коричневый оттенок указывает на использование кипятка, глянцевый блеск свидетельствует о применении глицерина, полезными такие плоды не будут);
  • химическая обработка снижает полезные свойства чернослива;
  • при дегустации сушеных слив не должно ощущаться горечи;
  • плоды не должны окрашивать пальцы.

Хранить сухофрукты можно, применяя любые емкости с крышкой. Полиэтиленовые пакеты лучше не использовать (конденсат станет причиной появления плесени). Место выбирается прохладное и затемненное. Общий срок хранения составляет от 6 месяцев до года. Если чернослив приобретен в герметичном пакете, то после его вскрытия надо переместить сухие сливы в контейнер или банку с крышкой.

Лечебные свойства

Для нормальной работы сердечно-сосудистой системы необходимо регулярное восполнение запаса полезных элементов в организме. Сухофрукты с такой задачей справляются максимально эффективно.

Благодаря содержанию калия, сухофрукты способствуют улучшению функционирования сердечной мышцы.

Употреблять их рекомендуется при наличии стенокардии, нарушениях пульса, низкого артериального давления или установленных диагнозах заболеваний сердца.

Чем полезны черносливы для сердечно-сосудистой системы:

  • негативные факторы окружающей среды способны ослабить иммунитет здорового человека, витамины из состава чернослива нормализуют иммунную систему;
  • обладает мочегонным свойством (при заболеваниях сердца или сосудов отеки не являются редкостью);
  • витамины, содержащиеся в плодах, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • витамины группы В оказывают профилактическое воздействие на организм по предотвращению заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • пищевые волокна способствуют выведению токсинов или шлаков (предотвращают образование тромбов в сосудах);
  • магний нормализует артериальное давление.

Польза чернослива

Сушеные сливы применяются для лечения и профилактики множества заболеваний не только в медицине, диетологии, но и косметологии.

Сухофрукты оказывают благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, способствуют очищению организма от вредных веществ, улучшают внешний вид кожи, повышают жизненный тонус. Этот продукт обладает бактерицидным свойством, нормализуют артериальное давление.

Употреблять его рекомендуется при наличии проблем с пищеварением, лишнем весе, при беременности и здоровым людям для улучшения общего состояния.

Сухофрукты богаты калориями, но они относятся к числу продуктов, помогающих бороться с лишним весом. При соблюдении диеты рекомендуется употреблять 4-5 сушеных слив на протяжении дня.

Питание при этом должно быть дробным и сбалансированным. Нельзя использовать чернослив для похудения, если установлены диагнозы сахарный диабет или ожирение.

В остальных случаях продукт будет способствовать снижению массы тела.

Чем полезны черносливы при похудении:

  • нормализация уровня сахара в крови;
  • происходит быстрое насыщение пищей;
  • нормализация уровня холестерина;
  • выполнение функции антидепрессанта;
  • очищение кишечника от вредных веществ.

При запоре

Чернослив считается одним из самых эффективных натуральных слабительных. К запорам приводит нехватка жидкости или клетчатки. Сухофрукты восполняют запас полезных веществ организма, улучшая стул. По эффективности они не уступают аптечным препаратам. Главным правилом их употребления считается умеренность. При переедании возникнет негативное воздействие на организм, появится диарея.

В каком виде употреблять чернослив при запоре:

  • 4-5 плодов перед ужином;
  • компот из чернослива на протяжении дня;
  • измельченные сухофрукты по оной чайной ложке перед вечерним приемом пищи.

При беременности

В период вынашивания плода беременная женщина нуждается в повышенном количестве витаминов и полезных элементов. Чернослив противопоказан в случаях значительного увеличения массы тела или повышенного содержания сахара в крови.

Без наличия таких факторов, употреблять его в пищу не только можно, но и необходимо. Негативное воздействие на организм оказывает чрезмерное введение сухофруктов в рацион.

Побочными эффектами становятся нарушения стула или аллергическая реакция.

Польза чернослива при беременности:

  • нормализация мускулатуры кишечника (нарушения возникают по причине гормональных изменений);
  • предотвращение анемии и авитаминоза (традиционных спутников беременности);
  • исключение запоров, нормализация процесса пищеварения;
  • обогащение организма органическими кислотами, витаминами, полезными микроэлементами.

Противопоказания

Употребление чернослива находится под запретом в редких случаях.

Главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов или наличие аллергической реакции на все разновидности сухофруктов.

Не рекомендуется вводить сушеные сливы в рацион женщинам на протяжении всего периода лактации. Негативным последствием может стать возникновение пищевого расстройства у грудничка.

Чернослив противопоказан при наличии следующих заболеваний:

  • ожирение (плоды содержат большое количество сахара);
  • гипотоническая болезнь (сушеные сливы понижают давление);
  • сахарный диабет (из-за наличия сахара).

Чрезмерное употребление чернослива приводит к поносу, увеличению количества сахара в крови (в результате может возникнуть проблема с лишним весом), появлению аллергии или отклонений работы пищеварительной системы. Кормить ребенка сушеными сливами не стоит. Их лучше заменить компотом, который по свойствам слабить кишечник не уступает укропной воде.

о полезных свойствах чернослива

Источник: https://sovets.net/5730-chem-polezen-chernosliv.html

Польза чернослива для организма человека

Вы знаете, чем полезен чернослив?

Чернослив является одним из самых распространенных, дешевых и полезных сухофруктов, широко известных во многих странах, поэтому рассмотрим, чем полезен чернослив для организма человека, какие полезные витамины и микроэлементы содержаться в этих сушеных плодах.

Чернослив – это обычный сушеный плод спелой сливы (темных сортов). Сфера его применения довольно большая, от десертов до различных мясных блюд, а также для приготовления напитков (отвары, компоты, настойки).

При этом чернослив – это уже готовый к употреблению продукт, который широко используется для пополнения организма полезными витаминами и микроэлементами, к тому же он имеет вкусный и необычный вкус, который знают и любят многие.

Интересный факт о черносливе: по наличию полезных веществ, чернослив практические не отличается от сливы, поэтому он так полезен, особенно зимой и весной, когда организм человека нуждается во многих витаминах и полезных веществах.

В черносливе высокое содержание сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), клетчатки, органических кислот (лимонная, яблочная, щавелевая), витаминов (А, В1, В6, С), а также жизненно важных микроэлементов (калий, натрий, кальций, железо, магний).

Калорийность 100 грамм чернослива 240 калорий (средняя масса одного плода чернослива 10 грамм, соответственно калорийность 1 плода чернослива 24 калории).

Читаем также: как правильно выбрать чернослив.

Польза и вред чернослива для здоровья человека

Уникальный состав, сочетание и высокое содержание многих витаминов делают сушеных чернослив одним из самых полезных сухофруктов, который обладает массой полезных свойств для организма взрослых и детей, поэтому рассмотрим подробнее, какие полезные и лечебные свойства чернослива нужно знать каждому, чтобы использовать его в своем рационе питания, а также на какие противопоказания к применению следует обратить внимание перед употреблением этого сухофрукта из сливы.

Лечебные и полезные свойства чернослива

  1. Польза чернослива для кишечника. Чернослив помогает нормализовать пищеварительные процессы, при этом он имеет хорошие антибактериальные свойства, помогает бороться с кишечной палочкой и стафилококком. Чернослив способствует защите кишечника (в том числе и от заболевания раком кишечника).
  2. Чернослив при запорах.

    Чернослив – хорошее слабительное, которое можно использовать вместо таблеток (специальных химических слабительных средств).

  3. Чернослив при гипертонии способствует нормализации артериального давления.
  4. В плодах чернослива высокое содержание калия, который является важным элементов в деятельности организма человека.

  5. Употребление в пищу чернослива способствует повышению работоспособности (высокая калорийность и наличие многих полезных веществ «заряжают» организм человека) и повышению тонуса.

  6. Среди полезных свойств чернослива можно выделить способность очищать организм от вредных веществ и шлаков, в частности, он хорошо чистит сосуды (хорошее средство, чтобы предотвратить развитие атеросклероза).
  7. Имеет моче- и желчегонный эффект на организм человека.

  8. Полезные микроэлементы, входящие в состав чернослива помогают укрепить кости, предотвращают хрупкость костей (актуально пожилым людям).
  9. Высокое содержание витамина А в черносливе полезно для зрения.
  10. Укрепляющие и антибактериальные свойства чернослива благоприятно сказываются и на здоровье зубов.

Польза чернослива для мужчин

В первую очередь мужчинам полезен чернослив, как источник энергии и полезных веществ. Сушеные плоды сливы помогают повысить работоспособность, держать организм в тонусе при постоянных физических (и не только) нагрузках.

Не менее полезен чернослив и для спортсменов, сидящих на диетах, так как помогает пополнить организм витаминами и микроэлементами, а также калориями и добавить сил при изнурительных тренировках.

Польза чернослива для женщин

Польза чернослива для женщин заключается в повышении иммунитета, омоложении организма, а также этот продукт полезен при диетах. Употребления чернослива способствует улучшению состояния кожи (делает ее здоровой и красивой внешне).

Использовании чернослива при диете способствует выведению холестерина с организма, нормализации пищеварения, улучшении настроения (помогает бороться со стрессом во время диеты), помогает бороться с чувством голода (имеет низкий гликемический индекс).

Польза чернослива при беременности и для детей

При беременности будущим мама не запрещено употреблять в пищу чернослив, так как его полезные компоненты помогут укрепить иммунитет и здоровье мамы и будущего ребенка. Также не стоит забывать и про его слабительный эффект, и полезные свойства для нормализации пищеварения, которые будут актуальны во время беременности.

Важно: не рекомендуется употребление чернослива кормящим мамам, так как это может привести к расстройствам желудка у малыша (коликам, повышенному газообразованию).

Детям постарше чернослив будет полезен, главное знать меру при его употреблении. Довольно часто чернослив дают детям в смеси с другими сухофруктами и орехами, для укрепления иммунитета.

Противопоказания к употреблению чернослива

Среди многих полезных и лечебных свойств, у чернослива есть и противопоказания к употреблению:

  1. Аккуратно к употреблению чернослива необходимо подходить людям страдающим сахарным диабетом и ожирением.
  2. Чрезмерное употребление чернослива может вызвать расстройство желудка и диарею.
  3. В продаже нередко можно встретить чернослив, который проходил специальную обработку, поэтому его необходимо тщательно вымывать перед употреблением в пищу.
  4. Как уже упоминалось выше, от чернослива желательно воздержаться молодым мамам в период кормления грудью.

Читаем также: как правильно хранить чернослив в домашних условиях.

Источник: https://infoeda.com/polza-chernosliva-dlya-organizma-cheloveka.html

Польза чернослива и вред

Вы знаете, чем полезен чернослив?

Чернослив — это вкусный сухофрукт, который мы ценим за вкусовые качества и относительно недорогую цену по сравнению с другими «заморскими» сухофруктами. Однако польза чернослива для организма часто недооценена.

Он чаще употребляется как лакомство, для приготовления различных блюд и довольно редко в лечебных целях. А ведь он может помочь в лечении некоторых заболеваний, и обеспечить наш организм необходимыми минералами и витаминами. Поэтому предлагаю разобраться чем полезен чернослив и есть ли противопоказания к его употреблению.

Что содержит чернослив

Как и во всех сухофруктах, в сушенной сливе находится более концентрированное содержание различных полезных веществ чем у свежей сливы, из которой её изготовляют.

В черносливе содержится:

  • витамины РР, Е, А, группы В
  • бета-каротин
  • калий
  • железо
  • фосфор
  • кальций
  • медь
  • магний
  • цинк
  • йод
  • органические кислоты
  • клетчатка
  • пектины

Калорийность чернослива

В 100 граммах этого продукта содержится около 240 ккал. Поэтому в большом количестве его лучше не кушать тем, кто следит за своим весом. Однако, несколько плодов, съеденных в день даже помогают сбросить вес, так как способствуют очистке организма.

белка — 2,5 грамма, углеводов — 57 грамм и воды — 25 грамм.

Польза чернослива для нашего организма

Чернослив обладает антибактериальными свойствами, поэтому не дает размножаться кишечной палочке, стафилококкам и сальмонелле. По этой причине его рекомендуют кушать во время заболеваний инфекционного характера.

Полезно употреблять сушеный чернослив при анемии и недостатке витаминов.

При гипертонии рекомендуется принимать отвар чернослива. Это будет способствовать понижению уровня артериального давления. Для этих же целей можно сделать настой, замочив плоды в горячей воде на 10 минут. Затем скушать все плоды и выпить сам настой, без добавления сахара.

Так же можно приготовить специальный чай для снижения давления. Для этого нужно 4-5 черносливок замочить в горячей воде на 5 минут. Затем эти плоды нужно порезать на мелкие кусочки и смешать их с сухим черным чаем. Такой чай нужно затем залить кипятком и дать настояться 15 минут. Получается ароматный напиток, полезный для гипертоников.

Чернослив очень полезен для сердца и всей сердечно-сосудистой системы. Можно приготовить питательную и лечебную смесь: мед, курага, изюм, чернослив. Рецепт её приготовления вы найдете в статье: «Курага для сердца. Питательная смесь: курага, изюм, орехи, мед, лимон».

Известно и слабительное действие на желудочно-кишечный тракт. Поэтому при запорах, вместо химических таблеток из аптеки лучшего средства чем чернослив найти сложно.

Чем еще полезен чернослив:

  • Помогает нормализовать обмен веществ;
  • Обладает желчегонным действием;
  • Мочегонное действие;
  • Борется с воспалениями суставов;
  • Способствует очищению сосудов, борется с атеросклерозом;
  • Улучшает зрение благодаря наличию в составе ретинола;
  • Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • Повышает уровень иммунитета, а значит сопротивляемость организма к различным заболеваниям;
  • Борется со свободными радикалами благодаря наличию антиоксидантов, поэтому полезен больным с онкологическими заболеваниями;
  • Нормализуется работа почек, так как благодаря наличию калия приходит в норму водно-солевой баланс;
  • Борется с анемией при помощи наличия большого количества железа;
  • Благотворно влияет на кожу, улучшая её состояние, а значит и внешний вид;
    При постоянном употреблении улучшает работу мозга и память, так как богат на сахара и витамины группы В;
  • Препятствует развитию болезней глаз, содержит сбалансированное количество витаминов Е, С и А;
  • Улучшает аппетит, способствует выработке желудочного сока (съедать 2-3 штуки);
  • Борется с кариесом обладая антибактериальными свойствами.

Польза чернослива для похудения

Известно также польза чернослива для похудения. Довольно часто он входит в состав различных диет. Он обладает хорошим набором полезных веществ, необходимых организму при соблюдении диеты.

А за счет благотворного влияния на кишечник позволяет очистить организм и заполучить более стройную фигуру. Главное не переусердствовать и съедать в день всего по несколько плодов (не более 5-6 штук), тогда это будет вкусно и с пользой для фигуры.

Как уже было сказано он помогает улучшить обмен веществ, что также способствует похудению и оздоровлению всего организма в целом.

Как выбрать чернослив

При покупке чернослива лучше выбирать не очень сладкие плоды. О большем содержании витамина С говорит немного кисловатый вкус. Не должно быть горьковатого вкуса.

По внешнему виду плоды должны быть черного цвета без коричневого оттенка. Наличие такого оттенка говорит о потере части полезный качеств.

Желательно чтобы плоды были матовые. Если же вам попался чернослив с глянцевым блеском, то скорее всего он прошел обработку глицерином. Перед употреблением такие сухофрукты нужно очень хорошо промыть водой.

Как хранить чернослив

Для того, чтобы плоды не портились их нужно хранить в прохладном и темном месте. Можно поставить его в холодильник, положив в стеклянную банку или вакуумную упаковку. В целлофановом пакете чернослив начнет портится, так как через время появятся бактерии, а в бумажном пакете он быстро пересохнет.

Противопоказания при употреблении

Прежде всего кушать чернослив не рекомендуется больным сахарным диабетом, так как он содержит немалое количество сахара.

Страдающим от ожирения также следует быть осторожными по этой же причине и не употреблять сухофрукт в большом количестве.

При наличии камней в почках нужна консультация с врачом, для того, чтобы избежать осложнений.

Нельзя его употреблять при наличии аллергических реакций и персональной непереносимости этого продукта.

Так же мамам лучше не употреблять чернослив при грудном вскармливании, так как у деток могут появится расстройство и колики.

Источник: http://guttainfo.com/polza-chernosliva-dlya-organizma-i-protivopokazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.