Вы точно знаете, какое питание полезно для сердца?

Питание для сердца

Вы точно знаете, какое питание полезно для сердца?

Диета, рекомендованная европейским обществом кардиологов, – это удобный и довольно простой способ корректировки питания, способный защитить сердце и сосуды от вредных насыщенных жиров и холестерина, а нас – от избыточного веса. Что есть и как часто есть?

Зерновые продукты

Едим регулярно: зерновой хлеб или из муки грубого помола, хлопья из цельного зерна, каши (овсяная, рисовая и пр.), макароны из твердых сортов пшеницы, неочищенный рис. Бездрожжевой хлеб (лаваш, лепешки).

Едим умеренно: белый хлеб, обычные макаронные изделия, полированный рис.

Едим редко: изделия из слоеного теста, печенье.

Молочные продукты

Едим регулярно: обезжиренное молоко и кефир, нежирный творог, брынзу, сыры низкой жирности, низкокалорийные йогурты, яичный белок.

Едим умеренно: сыры средней жирности (Эдамский, Камамбер), мягкие сыры, яйца (не более 2-х яиц в неделю).

Едим редко: цельное молоко, сгущенное и концентрированное молоко, сливки, сметана, плавленые сыры, жирные сыры (более 40% жирности). Сливочные сыры, сливочную творожную массу.

Мясо

Едим регулярно: курицу без кожи, индейку, телятину.

Едим умеренно: сосиски, колбасу, ветчину, красное мясо – постные говядину и баранину, крольчатину, печень (не чаще 2-х раз в месяц).

Едим редко: мясо с видимым жиром, свинину, грудинку, корейку, салями, бекон, паштеты.

Жиры

Едим регулярно: растительные масла – подсолнечное, кукурузное, оливковое, сафлоровое, рапсовое.

Едим умеренно: мягкие маргарины и бутербродные масла.

Едим редко: сливочное масло, жиры, образующиеся при жарке мяса, свиное сало, топленый жир, твердые и гидрогенизированные маргарины.

Фрукты и овощи

Едим регулярно: свежие или замороженные овощи, в особенности бобовые, чечевичные, кукурузу, вареный или печеный картофель, оливки, свежие, сушеные или консервированные фрукты (без сахара).

Едим умеренно: жареный картофель, картофельные чипсы. Фрукты в сиропе.

Едим редко: картофель, овощи, рис, приготовленные на животных жирах или сливочном масле, соленые консервированные овощи.

Рыба

Едим регулярно: отварная, запеченная (преимущественно морская: треска, камбала, сельдь, макрель, сардины, тунец, горбуша, семга).

Едим умеренно: рыба, жареная на растительном масле, а также копченая. Морские ракообразные.

Едим редко: икра.

Кондитерские изделия

Едим регулярно: не едим.

Едим умеренно: бисквиты.

Едим редко: пирожные, торты, кексы, сдоба, тесто жареное в масле (хворост, пончики).

Сладости и десерты

Едим регулярно: фруктовые салаты, желе, мармелад, мед, леденцы. Вместо сахара – заменители.

Едим умеренно: зефир, пастилу, марципаны, халву.

Едим редко: мороженое, шоколад, конфеты, помадки, кремы.

Орехи и семечки

Едим регулярно: семена подсолнечника, грецкие орехи, миндаль.

Едим умеренно: бразильский орех, фисташки, арахис, кешью, кедровые орехи, фундук.

Едим редко: кокосовые орехи, соленые орехи.

Напитки

Пьем регулярно: чай, растворимый или фильтрованный кофе, минеральную воду и прохладительные низкокалорийные напитки, натуральные фруктовые соки.

Пьем умеренно: сладкие напитки, алкоголь, шоколадные напитки с низким содержанием жира.

Пьем редко: вареный кофе, горячий шоколад, напитки с добавлением сливок или цельного молока.

Соусы и приправы

Едим регулярно: перец, горчицу, зелень (свежую и сухую), специи, уксус, кетчуп.

Едим умеренно: майонез с низким содержанием жира, французские приправы, соевый соус.

Едим редко: майонез, заправки для салатов на основе сливок, сметаны, соусы с добавлением соли.

Краткие выводы

Если мы будем почаще сверяться с графой «Едим регулярно», наш рацион будет разнообразным, полезным и содержащим достаточное количество клетчатки.

Ориентируясь на строчку «Едим умеренно», мы вполне можем употреблять мясо, но не чаще 3-х раз в неделю, домашнее печенье и бисквиты – не чаще 2-х раз в неделю, сыры средней жирности – не чаще 1 раза в неделю, а жареный картофель – 1 раз в 2 недели.

В раздел «Едим редко» попадают продукты, богатые вредными насыщенными жирами, поэтому их нужно по возможности избегать.

Предложенная диета не подразумевает жестких ограничений.

Нам остается только…

  • Поменьше есть продукты, содержащие насыщенные жиры (масло, жирное мясо и жирные молочные продукты). И не увлекаться растительными маслами (не более 1 столовой ложки в сутки).
  • Не отказывать себе в ягодах, овощах и фруктах (не менее 400 г в сутки) и есть побольше рыбы (не реже 3-х раз в неделю).
  • Помнить, что некоторые продукты содержат много холестерина (икра, субпродукты, яичный желток).

Кардиологи считают, что, правильно питаясь, можно снизить риск заболеваний сердца, даже при неблагоприятной наследственности, и снизить уровень холестерина крови на 10-12%.

Для этого в вашей ежедневной тарелке:

  • 40% должны занимать: хлеб, макароны, зерновые продукты, рис.
  • 35% овощи, фрукты, ягоды, зелень.
  • 20% молочные продукты, мясо, рыба, птица.
  • 5% жиры, масла, сладости.

Тэги: сердце, правильное питание

Источник: https://nmedik.org/pitanie-dlya-serdca.html

Питание для сердца: продукты

Вы точно знаете, какое питание полезно для сердца?

В этой статье мы оценим и сравним, какое нужно питание для сердца, продукты для которого следует выбирать, согласуясь с особыми требованиями, чтобы наш мотор долгие годы не барахлил и оставался здоровым. Однако это совсем не значит, что вредные для сердца продукты есть нельзя – они наверняка помогают оздоровлению других органов, однако и злоупотреблять ими не стоит.

  • Рыба
  • Овощи
  • Злаки и бобовые
  • Фрукты и ягоды
  • Оливковое масло
  • Шоколад
  • Орехи

Овощи

Эти дары природы полезны для всего организма, а не только для сердца.

  • Вид капусты брокколи содержит сульфорафан, препятствующий возникновению холестериновых бляшек. Высокое содержание бета-каротина и других каротиноидов, а также витамина С придают капусте антиоксидантные свойства, защищая клетки организма от воздействия свободных радикалов, и замедляя старение. Капусту лучше готовить на пару.
  • Чеснок чрезвычайно полезен для миокарда, поскольку содержит более 70 положительно влияющих на него активных веществ. Американские специалисты установили, что полисульфиды, содержащиеся в чесноке, реагируя с эритроцитами, выделяют сероводород, снимающий напряжение стенок сосудов. Благодаря этому снижается АД и активизируется кровоток. Конечно же, свежие продукты при заболевании сердца наиболее полезны, поэтому специалисты из Аргентины рекомендуют прежде чем добавить чеснок в пищу, раздавить его за 10-15 минут до применения – за это время его полезные свойства максимально активизируются.
  • В яркой тыкве очень много калия, бета-каротина и витамина С, способствующих борьбе с атеросклерозом, понижению АД и нормализующих водно-солевой баланс.

Злаки и бобовые

Фасоль и другие бобовые, отруби, овсяные хлопья – это продукты, укрепляющие сердце и сосуды. Они полезны для сердечной мышцы тем, что они содержат много растворимой клетчатки, защищающей сосуды от осаждения в них «вредного» холестерина.

Чтобы поддерживать нормальное давление, следует хотя бы раз в день употребить порцию злаков.

Рис и прочие крупы лучше употреблять цельнозерновые, за исключением овса, который употребляется в виде хлопьев.

Тофу и соевые продукты также полезны для сердца, поскольку содержат огромное количество белка и совершенно лишены вредных жиров.

К тому же, в сое есть изофлавоны, схожие с женскими гормонами, они помогают в борьбе не только с сердечнососудистыми болезнями, но и в некоторых случаях онкологических заболеваний.

Фрукты и ягоды

Очень полезны для сердца яблоки, содержащие флавоноиды, которые являются хорошим средством для профилактики ИБС. Кроме того, они также уменьшают содержание в крови «плохого» холестерина. Помимо этого, в яблоках содержится кверцетин – фитоэлемент, обладающий противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, препятствующий образованию тромбов.

  • Для сердца полезны не только свежие абрикосы, но и их сушёный вариант – курага, в которых содержится большое количество калия, нормализующего ритм работы сердца.
  • На работу сердечнососудистой системы, несомненно, очень благотворно сказывается гранат, содержащий полифенолы, активно понижающие уровень холестерина и артериальное давление. Ещё они замечены в улучшении кровообращения и откладыванию холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Лучше потреблять свежевыжатый срок граната без добавления сахара в небольшом количестве.
  • Авокадо отлично регулирует обмен холестерина, он богат калием, важным для профилактики инфарктов. Ферменты, содержащиеся в этом тропическом плоде, ускоряют усвоение витаминов, способствующих стабильной работе сердечной мышцы и препятствующие её дегенерации.

Авокадо употребляется только в сыром виде, иначе все его полезные свойства будут утрачены.

  • Полезные и питательные продукты, укрепляющие сердце и сосуды – это ягоды. Они также замедляют старение организма. Содержащийся в них калий выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отёки и улучшает работу миокарда. Особенно калий необходим при хронической сердечной недостаточности и аритмии сердца. Магний также способствует выводу излишков жидкости, кроме того, он снижает АД, расширяя стенки сосудов. Витамин С защищает и укрепляет сосудистые стенки, а витамин Р уменьшает их проницаемость.

Оливковое масло

Это лучшая заправка для салатов, отлично сочетается с любыми продуктами, дополняя их вкус.

Масло олив насыщено естественными антиоксидантами, поэтому столь полезны заправленные им продукты — витамины для сердца А и Е, растворимые в жирах и содержащиеся в оливковом масле, защищают миокард от свободных радикалов.

Здесь также много жирных кислот, помогающих организму избавляться от излишков холестерина и предупреждающих развитие атеросклероза.

Поскольку оливковое масло очень калорийное, лучше не употреблять его более столовой ложки в день.

Шоколад

Какой сладкоежка не любит шоколад? Британские исследователи установили зависимость, согласно которой в организме человека, регулярно потребляющего горький шоколад, реже образуются кровяные сгустки, увеличивается количество и эффективность эритроцитов, а риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается. Этот целительный эффект обеспечивают флавоноиды, которыми богаты какао-бобы. Но не следует злоупотреблять этим калорийным лакомством – не более 2-3 долек в день.

Для сердца полезен лишь тот шоколад, который содержит не менее 70% какао.

Орехи

Говоря про питание для сердца, продукты в виде орехов также не следует забывать, особенно, кедровые, грецкие и миндальные, содержащие те же Омега-3- жирные кислоты, полезные для работы сосудов и сердца.

Помимо этого, они содержат много магния, калия, витаминов С, В, РР.

Однако помните, что продукты для улучшения сердца, такие как орехи, имеют и негативную сторону – они очень калорийны, поэтому их, несомненно, нужно добавлять в рацион, но в небольшом количестве.

Если вы насытите свой стол этими продуктами, то сердце дольше будет здоровым!

Источник: http://beregi-serdce.com/pitanie/pitanie-dlya-serdca-produkty.html

Диета для сердечников: примерное меню на неделю

Вы точно знаете, какое питание полезно для сердца?

Заболевания органов сердечно-сосудистой системы занимают лидирующую позицию среди всех заболеваний и становятся причиной смертности и приводят к инвалидности. Чтобы поддержать работу сердечной мышцы, в организм должно поступать достаточное количество витаминов и минералов. Важно придерживаться диетического питания и здорового образа жизни.

Полезные продукты для сердечников

Набор продуктов для улучшения работы сердца и сосудов

Лечебное питание для сердечников предполагает использование продуктов с достаточным количеством необходимых микроэлементов и витаминов:

  • Витамины группы В необходимы для нормального функционирования сердечной мышцы. Они содержатся в стручковой фасоли, овощных культурах темно-зеленого цвета, горошке, сое, фруктах, рыбе и т.д. Чтобы нормализовать кровоснабжение сердца, избежать закупорки кровеносных сосудов следует употреблять в достаточном количестве продукты, содержащие витамин В.
  • В моркови, петрушке, зеленом луке, абрикосах и шиповнике содержится необходимое количество витамина А. Он не только укрепляет сердце, но и оказывает антиоксидантное действие, предотвращая развитие заболеваний сердца.
  • Диета для людей, страдающих сердечными заболеваниями, обязательно должна включать кисломолочные продукты и морепродукты. Кроме того следует употреблять нежирные сорта сыра, печень, рыбу и др. Можно использовать различные виды нежирных сортов в рыб отварном или запеченном видах.
  • В рацион следует включить продукты, в которых содержится витамин Е. Такими продуктами являются: масло из зародышей пшеницы, растительное и кукурузное масло, зеленая фасоль, зародыши пшеницы, ржи, овса, манго и др. Витамин Е способствует снижению уровня холестерина в крови, а также помогает предотвратить развитие возможных осложнений, улучшить работу сердца.
  • Очень полезны полиненасыщенные жиры: орехи, авокадо, рыба и др. Пользу приносит правильно приготовленное мясо и рыба, гречка, рис, овес и др.
  • Яйца можно употреблять только куриные. Гусиные и утиные нужно исключить.
  • Обязательно следует готовить блюда из птицы и мяса. Разрешается в рацион добавить нежирную свинину, баранину, кролика, индейку, курицу. Употреблять утку и гуся нежелательно. Также следует исключить употребление внутренних органов животных: печени, почек, сердца и др.
  • Их хлебобулочных разрешается употреблять ржаной или пшеничный хлеб, сухое печенье, хрустящие хлебцы.

«Вредные» продукты для сердечников

Вредные продукты – угроза сердцу и сосудам!

Большинство людей даже не задумываются над тем, что в их рационе присутствуют продукты, которые негативно сказываются на работе сердца.

Распространенные продукты питания, которые вредят сердечно-сосудистой системе:

  • Сладости – это источник холестерина. При большом употреблении их в пищу увеличивается масса тела на фоне этого кровоснабжение органов ухудшается.
  • Соль в большом количестве содержится в соленьях, маринадах, соусах. От неё увеличивается артериальное давление.
  • Насыщенные жиры повышают уровень холестерина. В результате он откладывается на стенке, что уменьшает просвет сосудов. Кровообращение ухудшается из-за уменьшения просвета крови. Запрещается употреблять в пищу жирное мясо, копченые колбасы, субпродукты и т.д.
  • Не менее опасны и транс-жиры: крекеры, фастфуд, пирожные, пончики, пища, приготовленная во фритюре и т. д.
  • Опасность для сердца представляет фруктоза. Повышенное содержание в крови увеличивает риск развития сердечных патологий.

Алкогольные напитки препятствуют нормальному усвоению необходимых витаминов и микроэлементов для сердца. Их недостаток отражается на работе данного органа. Из напитков нужно исключить крепкий кофе и чай, настои.

Чтобы сердце было здоровым питаться нужно правильно!

Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями должны отказаться от вредных продуктов. Для сокращения нагрузки на сердце, уменьшения уровня холестерина в крови необходимо придерживаться правильного и сбалансированного питания.

Люди с заболеваниями сердца должны придерживаться стола №10. Этот лечебный стол разработан специально для данной категории людей. Калорийность не должна превышать 2000 ккал. В день количество потребляемых питательных веществ должно составлять: белка 80-90 г, углеводов – 300-400 г, жиров – 90 г.

Диета предполагает соблюдение дневной калорийности. Принимать пищу следует дробными порциями и через равные промежутки времени. Завтрак около 7-8 часов, второй завтрак – 10-11 часов, обед в 13 часов, полдник в 16 часов и ужин в 18-19 часов. Рекомендуется сделать перекус за час до сна.

Для сердечников важна не только организация правильного питания, но и изменение всего образа жизни.

Питаться следует не менее 5 раз в сутки. Блюда рекомендуется готовить на пару, отваривать, запекать, тушить. Салаты нужно заправлять не майонезом, а оливковым маслом или лимонным соком. Из супов можно готовить: щи, борщи, окрошки, свекольники, молочные, вегетарианские, овощные. Первые блюда следует готовить 1-2 раза в неделю на слабом мясном бульоне.

Ежедневно необходимо контролировать количество выпитой жидкости. Это может быть не только питьевая вода, но и чай, компот, сок. При чрезмерном употреблении жидкости увеличивается нагрузка на сердце. В день следует выпивать около 1 литра жидкости за исключением летней поры годы, когда потребность в жидкости увеличивается.

Примерное меню

Основная часть рациона – блюда из овощей и супы. Принцип питания заключается в сведении к минимуму вредных продуктов для сердца. Лечебный стол №10 имеет свои модификации: №10а, №10б, №10и, №10с. Решение по выбору курса диеты определяет врач-диетолог.

Ниже представлено примерное недельное меню для людей с патологиями сердца:

Понедельник:

  • Завтрак. Гречневая каша, приготовленная на молоке; зеленый чай
  • Второй завтрак. Печеное яблоко
  • Обед. Щи, запеченное мясо с овощами, кисель
  • Полдник. Йогурт
  • Ужин. Кукурузная каша, овощная полива, рыбная котлета, чай

Вторник:

  • Завтрак. Манная каша, какао
  • Второй завтрак. Яйцо всмятку.
  • Обед. Щи, пюре, бифштекс из отварного мяса, винегрет, компот
  • Полдник. Творожно-банановая запеканка
  • Ужин. Кабачки тушеные в сметане, одна тефтеля, салат из огурцов и свежей капусты

Среда:

  • Завтрак. Овсяная каша на молоке, напиток их цикория
  • Второй завтрак. Омлет на пару
  • Обед. Суп с вермишелью, рис с кукурузой и горошком, компот
  • Полдник. Банан
  • Ужин. Запеченная рыба с овощами, чай

Четверг:

  • Завтрак. Рисовая каша, яйцо всмятку, чай
  • Второй завтрак. Любой фрукт
  • Обед. Свекольный суп, индюшиная грудка с картофелем
  • Полдник. Пудинг творожный с изюмом
  • Ужин. Запеканка из кабачка с куриным мясом, чай

Пятница:

  • Завтрак. Тыквенная каша, травяной чай
  • Второй завтрак. Тертая морковь с сахаром
  • Обед. Суп с перловкой, картофельные блины с тефтелей, морс
  • Полдник. Отвар шиповника, 3 шт. сухого печенья
  • Ужин. Картофельное пюре с рыбной котлетой на пару, компот из сухофруктов

— Диета при гипертонии:

Источник: https://organserdce.com/health/diet/dieta-dlya-serdechnikov-primernoe-menyu.html

Продукты полезные для сердца

Вы точно знаете, какое питание полезно для сердца?

Если опросить 1000 случайных человек, и попросить назвать приметы здорового человека, то 990 из опрошенных перечислят, что  здоровый человек обязательно должен обладать спортивной фигурой, крепкими идеально белыми зубами, блестящими, желательно длинными для женщин, волосами и много еще чем. Все это, конечно так, но … Большое но, все это невозможно, да и не слишком нужно, если нет здорового сердца. Жаль, что об этом вспомнят только 10 человек из 1000, да и то не сразу.

Опрошенные возразят, что спортивные занятия положительно воздействуют на сердце, что они для того и занимаются спортом или танцами, или фитнесом, чтобы иметь здоровое сердце.

Но здоровое сердце просто невозможно иметь, даже при ежедневных изматывающих, оздоравливающих или просто бодрящих занятиях в спортивном зале или фитнес-клубе, если при этом питаться, как попало и чем попало.

В последнее время все желающие, как диетологи, так и просто любители делятся своими рецептами блюд, полезных для сердца, составляют свои списки продуктов, полезных для сердца, появляется невообразимое множество рецептов здорового питания, основанных зачастую на собственных предпочтениях составителя.

Появляются даже целые хит-парады «Десять продуктов, полезных для сердца» или «10 самых полезных продуктов питания для сердца».

Топ-10 полезных продуктов для сердца

Во многом эти списки или перечни разнятся, но есть продукты, которые непререкаемо считаются полезными для сердца, да и для сосудов тоже.

  1. И открывает этот список всегда и везде Ее Величество «Овсянка». Овсянка, сэр. Эту сакраментальную фразу, произносимую Берримором, помнят все, кто хоть раз смотрел фильм про собаку Баскервиллей. Овсянка является первой кашей, которую вводят в прикорм грудных детей. И не зря. Каша включает в себя все микроэлементы, которые необходимы для функционирования без сбоев сердечно-сосудистой системы. Калий, омега-3 жирные кислоты, фолат – далеко не полный перечень полезных веществ, содержащихся в этой, не очень приглядной на вид, еде. Главное при этом, чтобы крупа не была смолота в порошок. В самых крупных зернах – самое большое количество клетчатки.
  2. Вторым блюдом в номинации «самый полезный продукт для сердца» идет семга. Можно заменить лососем. Эту рыбу однозначно все диетологи рекомендуют тем, кто предпочитает видеть в своем рационе только продукты, полезные для сердца и сосудов. В ней содержится даже большее омега-3 кислот, чем в овсяной каше, стоящей на первом месте в списке продуктов, жизненно необходимых для поддержания здорового сердца. Также рекомендуют употреблять семгу тем, кто хочет до самой старости хвастаться крепкими ногтями, столь же крепкой памятью и великолепной кожей без пигментных пятен и угрей. Также, по секрету, диетологи признаются, что желающим полакомиться омега-3 жирными кислотами, можно вместо желанного, но не доступного лосося, полакомиться сардинами или просто селедкой. Вкус отличается, польза та же.
  3. На третье место по популярности среди продуктов, полезных для сердца, заслуженно выдвигают орехи. Особенно рекомендуются грецкие орехи и миндаль. Их считают кладезью все тех же омега-3 кислот. Но к этим кислотам добавляются мононенасыщенные жиры, просто жизненно необходимые для усвоения клетчатки. Главное – не увлекаться. Дневная норма орехов не должна превышать 5 -10 штук для взрослого человека. Если переедать, то можно получить обратный эффект в виде ожирения. Не стоит также забывать про то, что миндаль может вызвать приступ аллергии или удушья.
  4. Если Вы хотите употреблять только продукты, полезные для укрепления сердца, то не стоит забывать про оливковое масло. В нем не меньше, чем в орехах мононенасыщенных жиров. Именно, мононенасыщенные жиры считают главными борцами с бляшками «вредного» холестерина, закупоривающими сосуды. Но масло в пищу можно употреблять только, так называемого «первого отжима».
  5. Дальше в список десятку продуктов, жизненно необходимых для поддержания бесперебойной работы сердца стоит включить ягоды. Это и малина, и клубника, и смородина, особенно черная, и черноплодная рябина. В них есть необходимые вещества для борьбы с воспалениями, какими бы то ни было. Ягоды советуют употреблять в пищу даже для, пусть косвенной, профилактики рака.
  6. Далее тем, кто хочет больше знать про продукты, полезные как для сердца, так и для сосудов, да и всего организма в целом, можно посоветовать обратить свое внимание на шпинат, содержащий лютенин, калий и фолат, фасоль и чечевицу, которые с удовольствием добавят в рацион клетчатку с уже полюбившимися омега-3 кислотами и кальцием в придачу. Тем, кто по каким – либо причинам не любит шпинат можно посоветовать заменить его на любые овощи. Овощи жизненно необходимы любому человеку. Любые, в любом виде – сырые, тушеные, запеченные. На особом месте, конечно, стоит капуста, как свежая, так и квашеная. Овощные блюда должны появляться на столе среднего человека не менее двух раз в день. Если, конечно, нет ограничений в еде по медицинским показаниям. Ну и не лишней будет соя. Но только сама соя, или сыр из сои, или соевое молоко, а не столь популярные соевые соусы. В соусах содержится излишнее количество соли, способствующей развитию гипертонии.
  7. Отдельным пунктом в списке должна стоять тыква. Она по праву заслуживает отдельное место в списке продуктов, полезных для сердца. В ней и бета-каротин, и калий и витамин С. Считается также, что тыква способствует снижению артериального давления.

В общем, список, куда вошли продукты исключительно полезные для сердца, составлен. В него по желанию можно добавлять брокколи, гранаты, льняные семечки и другие продукты.

Гранаты способствуют разжижению крови, препятствуют появлению бляшек из «плохого» холестерина на стенках сосудов.

Брокколи, же помимо того, что является лучшим поставщиком коэнзима Q10, является незаменимым помощником при профилактике сахарного диабета.

Дополнения при болезнях сердца

Для страдающих тахикардией, аритмией, ишемической болезнью сердца данный список можно и нужно корректировать.

Так, для тех, кто обзавелся тахикардией, список, куда вошли продукты, полезные для сердца и сосудов, помимо уже вышеперечисленных, будет выглядеть так:

  1. Отруби. Они могут быть как ржаные, так и пшеничные.
  2. Мед. Рекомендуется для улучшения кровообращения и расширения сосудов.
  3. Курага, инжир, абрикосы, вишня, сельдерей, петрушка, ананасы и бананы. Каждый из этих продуктов богат калием, магнием и железом. Что использовать в пищу – дело личных предпочтений и вкусов.
  4. Чай, но только травяной или зеленый.
  5. Кисломолочные продукты, желательно обезжиренные.

Для несчастливых обладателей ишемической болезни сердца список, куда войдут продукты полезные для сердца и сосудов, нужно составлять только вместе с лечащим врачом.

Можно только посоветовать включить в этот список такие продукты, как отварная курица без кожи, овощи в сыром, отварном или тушеном виде, кисломолочные продукты, желательно обезжиренные, оливковое масло и рыбу. Рыба должна быть морская.

При сердечной аритмии в продукты полезные для сердца стоит добавить печень трески. Это незаменимый источник полиненасыщенных кислот омега-3, докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот.

В целом же главным рекомендателем блюд и продуктов, полезных для сердца должен стать лечащий врач после сбора всех анализов и при соблюдении необходимого лечения, если есть малейшие нарушения в работе сердца.

А это вредно всем

Теперь нужно составить список, куда войдут продукты, вредные для сердца и сосудов.

Откроет список, естественно, алкоголь с сигаретами в придачу. Да, бокал красного сухого вина рекомендуют многие диетологи. Но только бокал и только красного сухого вина. Все остальное только во вред. Сердце под влиянием алкоголя работает интенсивнее. Кровь не успевает проходить через сосуды, что может привести к инфаркту миокарда.

Далее в продукты вредные для сердца, сосудов, да и печени тоже, несомненно, войдет фаст-фуд. Весь, без исключения. Все пирожки, булки с мясом или сосисками, гамбургеры вместе с чизбургерами. Несмотря на всю рекламу, завлекающую в рестораны, торгующие фаст-фудом, в данных продуктах нет ничего полезного.

Если, какие витамины и микроэлементы, полезные для сердца и сосудов и были в первоначальных продуктах, использованных при приготовлении, то вся польза была загублена при переработке, жарке в масле.

А после того, как жирную булку польют майонезом, который никак нельзя включить в список, содержащий продукты, полезные для сердца, то вся польза, которая еще оставалась в булках с сосисками, покидает фаст-фуд окончательно. А если его еще и запить крепким кофе или сладким газированным напитком, то и вред будет не только двойной, но и тройной.

Ко всему вреду от употребления булок с мясом или сосисками добавится еще и огромное количество сахара, которое не замедлит осесть «спасательным кругом» там, где должна быть талия.

Еще один, вернее даже два, претендента на попадание в списки, где содержатся продукты чрезвычайно вредные для здоровья. Это и все сладкое и все соленое. Сахар и соль в разумных пределах необходимы организму. Но излишки сразу осложняют жизнь сердцу.

При этом под разумным пределом сахара понимается вовсе не сахар в чистом виде, а сахар, содержащийся, например, в яблоках. Этого сахара вполне достаточно здоровому человеку. А под неразумным потреблением соли стоит понимать употребление в пищу маринадов, соевых соусов, острых и соленых кетчупов и прочего.

Ни сладкий тортик, щедро пропитанный сиропом, ни острый маринад, которым сдобрено жирное мясо никакой пользы организму не принесут.

Следующим в список, куда вошли продукты, вредные для здоровья и сердца в частности, можно включать мясо. Конечно, не любое мясо. Никто не будет спорить о пользе отварной куриной грудки. Она как раз таки входит в продукты, полезные для сердца и сосудов. А вот жирная, жареная свинина является злейшим врагом сердца.

И после алкоголя возглавит список продуктов, вредных для сердца. И холестериновых бляшек на стенках сосудов добавит. Да, еще и под острым и соленым соусом, упоминавшимся выше. В общем, блюдо чрезвычайно вредное для сердца в частности и организма в целом, готово. Сюда же стоит отнести и колбасы, как варено-копченые, так и сыро — копченые.

На языке они вкусны, а в желудке – вредны.

Дополнят список продуктов вредных для сердца и консервы, будь то мясные, рыбные консервы или консервированные овощи. Полезного в таких продуктах после термической обработки не остается ничего, а вот весь вред в виде щедрой порции консервантов никуда не девается.

Также в список продуктов чрезвычайно вредных для сердца можно отнести все хлебо -булочные изделия, испеченные из муки высшего сорта, да еще и с добавлением большого количества сливочного масла и сахара.

В пищу желательно использовать либо отрубной хлеб, либо испеченный из муки грубого помола.

Сюда же можно отнести и практически все макаронные изделия, кроме тех, которые сделаны на основе муки твердых сортов пшеницы.

Конечно, при составлении списка продуктов, вредных и для сердца и для всего организма, не стоит забывать про всевозможные снеки, сухарики, чипсы и прочие закуски, щедро предлагаемые производителями к пиву и прочим алкогольным продуктам.

В целом, про продукты вредные для сердца и сосудов можно сказать, что то, что приятно желудку – вредно сердцу. А дальше выбор каждый делает для себя сам.

Питаться правильно и избегать риска развития сердечно-сосудистых заболеваний или употреблять вредную пищу и навлекать на себя болезни – решает каждый для себя сам.

Но не лишне напомнить, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний встречается чаще, чем смертность от дорожно-транспортных происшествий, рака и многих других заболеваний вместе взятых.

про полезные продукты для сердца

[]http://www..com/watch?v=AG7Xt6rVYhE[/] []http://www..com/watch?v=9tJ8t0UTlbY[/]

Источник: https://chastnosti.com/produkty-poleznye-dlya-serdtsa.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.