Вредные продукты питания. Какие продукты вредны

Содержание

Вредные продукты и добавки для нашего организма

Вредные продукты питания. Какие продукты вредны

К сожалению, никого этим не удивишь, но куда короче сегодня рассказать о полезных продуктах, чем о неполезных – уж слишком сократился их перечень. Особенно в соотношении с последними. Сразу вспоминается анекдот в тему: «Мам, а мороженое полезнее, чем сосиски? – Сейчас, сынок, даже покурить полезнее, чем сосиски».

В этой статье поведем речь о том, каких продуктов категорически следует избегать.

Вредны не продукты, а добавки в них

Именно поэтому в современном мире практически невозможно говорить о здоровом питании. Даже фрукты и овощи выращиваются не без помощи пестицидов, что уж говорить о транс-жирах, соли, сахаре и прочих, не самых полезных, пищевых добавках. Но мы же не можем перестать питаться? Остается выбрать из всех этих зол меньшие. В этом вопросе и попробуем разобраться.

Итак, уже сказали: самое страшное – в добавках. Поэтому при выборе продукта следует обращать внимание на его состав. И чем проще и незамысловатее он будет, тем лучше. Если вы поклонник пищи быстрого приготовления – вы безапелляционный враг своего организма.

Перечислим основные опасные добавки и вкратце опишем их.

Транс-жиры

Компонент является прямым виновником проблем с сердечно-сосудистой системой человека. Кроме того, употребление транс-жиров в комплексе с прочими неблагополучными факторами может приводить к следующим проблемам:

  • увеличение уровня холестерина;
  • ожирение;
  • повышение содержания сахара в крови, диабет;
  • рак молочной железы;
  • уменьшение количества ключевых гормонов у мужчин.

Сегодня в странах Европы активно борются с тем, чтобы в продуктах питания не содержались транс-жиры.

Сахар и заменители

О вреде сахара говорить излишне, а из его заменителей особое внимание следует уделить наиболее распространенному аспартаму.

Все в той же Европе (и не только в ней) это вещество, и ему подобные, запрещено к использованию в продуктах питания.

Существуют научно доказанные факты, что аспартам негативно воздействует на структуру головного мозга, приводя к снижению интеллекта, ухудшению памяти и т. п. Аналогичное влияние элемент оказывает и на печень.

Фастфуд, ГМО

Собственно, любые элементы фастфуда практически не могут обойтись без применения генномодифицированных продуктов. И совершенно неважно, что говорят продавцы или пишут на упаковках производители.

Продукты, содержащие ГМО, категорически не рекомендованы к употреблению беременными женщинами, детьми (во всем мире приграничный возраст определяется двенадцатью годами), а также лицами, имеющими проблемы со здоровьем гормонального характера.

Вредные продукты питания, к которым мы так привыкли

Человеческий организм может терпеть дискомфорт довольно долго. Прежде чем начнет делиться с нами своими «эмоциями». Это приводит к тому, что он аккумулирует проблему, а мы до последнего момента не задумываемся всерьез о своем здоровье. Может быть, пришло время задуматься?

Поговорим о продуктах питания, которые составляют ежедневный рацион большинства из нас, но являются при этом чрезвычайно вредными.

Чипсы, фри

Сам по себе картофель является полезным блюдом. Но стоит начать говорить о его производных, получаемых с помощью все тех же добавок, сразу оказывается, что они чрезвычайно вредны и опасны. В первую очередь это следует сказать о популярных чипсах и картошке фри.

Не сложно догадаться, что при изготовлении этих продуктов может быть использован некачественный картофель, который выращивается с применением пестицидов и различных химических добавок. Хоть это может касаться и обычного картофеля, но чипсы – это воплощение пищевого зла, содержащего жиры, углеводы, красители, вкусовые добавки и различные заменители.

Говоря о вреде картошки фри, стоит только вспомнить методы ее приготовления.

Колбаса, сосиски, копчености

Мясные продукты такого плана, особенно прошедшие соответствующую обработку, чрезвычайно вредны для нашего организма. Даже самое качественное колбасное изделие содержит в себе не самые лучшие элементы мяса, а с добавлением вкусовых добавок и красителей становится просто опасным.

Лучшим решением станет самостоятельное приготовление мяса в домашних условиях.

Газировка

Если мы не будем рассматривать проблему повышенного газообразования, то газированная вода человеку не особенно страшна, но вот то, что делает ее сладким напитком…

Регулярное употребление газированных напитков приводит к изменению обмена веществ, красители являются аллергенными, а «колючие» пузырьки способствуют образованию гастрита.

Напитки типа «Лайт» востребованы худеющей публикой. Но нулевая калорийность – никак не единственный критерий, который следует принимать во внимание. Упомянутый выше аспартам, использующийся в качестве заменителя сахара, расщепляется на токсичные вещества, такие как формальдегид, фенилаланин и метанол, которые с помощью газа оперативно распространяются внутри нашего организма.

Фастфуд

McDonald’s умеет кормить «вкусно», которое никак не связано с «полезно». Ожирение и диабет – не весь перечень неприятностей, к которым приводит употребление продуктов этой специфичной кухни.

Также страдает нервная система и клетки мозга. Но фастфуд «беспокоится» не только лишь о наших желудках. Вызывая привыкаемость, подобно наркотической зависимости, он наносит удар нашей психике и голове.

Майонез, соусы

Стандартный букет: углеводы, жиры, заменители и добавки – это обычный магазинный майонез. Недаром в одном ряду в супермаркете с ним стоят различные соусы и кетчупы – они также опасны для нашего организма и содержат ГМО, красители и прочие прелести.

Майонез, приготовленный самостоятельно из качественных продуктов – безусловно, не чета магазинному, однако злоупотреблять им тоже не следует.

Шоколадные батончики, сосательные и жевательные конфеты

Дети без ума от всех этих компонентов. И производитель «заботится» о детях, раскрашивая свою продукцию в самые яркие цвета самыми ядовитыми красками. Кроме красителей, в конфетах обязательно содержатся подсластители и химические добавки, которые тоже «беспокоятся» об организме человека.

Шоколадные батончики вредны, и если на их упаковке указано, что они не содержат ГМО, это не значит, что это действительно так. И помните, что максимальная суточная доза сахара для человека составляет 50 грамм.

Попкорн

Сама по себе кукуруза не только не вредна, но даже полезна. Она богата клетчаткой, содержит витамины основных групп, фолиевую кислоту и массу незаменимых микроэлементов. Но ее полезность превращается в прямую угрозу, когда ее статус меняется на попкорн.

При его приготовлении используются и соль, и сахар, и красители, и ароматизаторы, и другие их друзья. Соленый попкорн в значительной степени превышает по количеству содержания в нем соли даже чипсы. Как реагируют на это наши почки и сердечно-сосудистая система?

Кроме того, попкорн после всех своих ступеней обработки становится в полтора раза калорийнее обычной кукурузы.

Маргарин и рафинированные масла

Транс-жирные кислоты, содержащиеся в этих продуктах, негативно отражаются на состоянии сосудов и провоцируют формирование проблем онкологического характера. Те, кто привык бороться с избыточным весом, также знает маргарин с позиции антидиетического продукта.

В рафинированных же маслах соотношение жирных кислот Омега-3 и Омега-6 способствует возникновению воспалительных процессов в организме.

Бульонные кубики и прочие готовые концентраты

В свое время, да и сейчас, реклама по телевизору пестрила кулинарными решениями, подходящими для тех, кто не любит и не умеет готовить. Аргументируя вечным дефицитом времени потребителя, маркетологи успешно продвигали и продвигают различные супы и вермишели быстрого приготовления.

Сами по себе любые концентраты такого характера содержат большое количество соли. Все остальное – пищевые добавки, о происхождении которых не хочется даже говорить.

Соль

Мы столько сказали о содержании соли и о том, насколько это вредно, что давно пора вспомнить непосредственно о ней. Соль – спутница сахара по дороге к белой смерти. И недаром так говорят.

Ее употребление негативно сказывается на тех, у кого есть проблемы с артериальным давлением, обильные ее количества нарушают водно-солевой обмен, а токсины хуже выводятся из организма.

Нужно сказать, что ограничение себя в соли только на первой стадии будет тяжелым. Впоследствии вы привыкнете, и станет намного комфортнее.

Послесловие

Итак, упомянутый анекдот, похоже, вовсе и не анекдот. Отдельно следует вспомнить и о рафинированных продуктах, в числе которых присутствуют даже многие сорта хлеба. Об опасности и вреде алкоголя для организма я посчитал лишним рассказывать.

Вывод в том, что лучшие продукты – продукты известного происхождения, а значит, сделанные у себя дома. Это не означает, что нужно бежать к бабушкам на рынок за домашней колбасой, молоком и прочими вкусностями. Такие продукты могут быть еще опаснее. Мало ли людей отравилось, покупая творог, колбасу или молоко с чьих-то заботливых рук? Да что угодно – список можно бесконечно продолжать.

Но не будем слишком уж сгущать краски: всего избежать все равно невозможно. Поэтому руководствуйтесь советами, указывающими на категорическое «нельзя» и будьте здоровы!

12 самых вредных продуктов питания

Вредные продукты питания. Какие продукты вредны

Пища – основной источник полезных веществ для человека, но существуют и продукты, от которых гораздо больше вреда чем пользы. Среди них присутствуют и очевидные, такие как жаренная пища, оказывающая массу вреда печени, так и сладости, без которых большинство не может прожить и дня.

Нет, разумеется, умеренное их потребление не вызовет негативных последствий, но если они являются постоянными членами вашего рациона, то будьте готовы к тому, что произойдёт накопление вредных веществ, которые нанесут решающий удар по вашим внутренним органам.

Чтобы избежать этого, изучите рейтинг 12 самых вкусных и вредных продуктов питания для здоровья человека, и обязательно задумайтесь о перспективах собственного здоровья.

Вредный продукт №12: Обезжиренные йогурты и творожные десерты

Несмотря на огромную популярность данных продуктов в различных диетах для похудения, йогурты и десерты содержат в себе львиную долю углеводов в виде крахмала, сахара и сахарозаменителя.

Так производитель «компенсирует» в продукте содержание жиров, которые там полностью отсутствуют, и делают из него, якобы «полезный», но на самом деле вредный продукт.

Но потребители часто не задумываются о том, что именно такие продукты способны привести к ожирению, благодаря высокому содержанию углеводов и пищевым добавкам, тормозящим обменные процессы в организме.

Вредный продукт №11: Консервы и шпроты

Многие жители отдалённых районов не имеют другого способа приобретения рыбы, так как водоёмы по близости отсутствуют, а завезённые замороженные морепродукты имеют заоблачные цены.

Однако, от рыбных консервов гораздо больше вреда, чем пользы, ведь для сохранения вкусовых качеств на столь длительный срок используется масса вредных пищевых добавок, стабилизаторов, консервантов, которые при регулярном употреблении нарушают обмен веществ.

Часто производители используют бензапирен, вредное и опасное вещество, способное вызывать онкологические заболевания.

Вредный продукт №10: Колбасы и сосиски

Любимое блюдо для перекуса и бутербродов бьёт все рекорды по содержанию жира в списке вредных продуктов питания для здоровья.

Обратив внимание на состав, вы заметите, что количество белков в три-четыре раза меньше содержания жиров, ведь ради экономии производители используют не качественное мясо, а отходы, среди которых свиные шкуры и кости животных, чтобы всё это было вкусным – добавляют различные стабилизаторы, усилители вкуса и запаха, а также консерванты. Регулярное употребление колбасных изделий грозит ожирением и образованием холестериновых бляшек на стенках сосудов, что значительно ухудшает работу сердца.

Вредный продукт №9: Попкорн

Попкорн гораздо опаснее, чем может показаться на первый взгляд.

Сама жареная кукуруза безвредна и бесполезна, но ситуация меняется, когда при их приготовлении к ним присоединяются ароматизаторы, усилители вкуса, карамелизаторы, масло, соль и сахар, которые заставляют потреблять все больше и больше продукта, а вместе с ним и огромное количество калорий, а солёный вариант содержит огромную дозу хлорида натрия, который при частом потреблении способен нарушить работу почек и вызвать неполадки в сердечно сосудистой системе. Так что в следующий раз, лучше возьмите с собой в кинотеатр арахис или яблоки.

Вредный продукт №8: Сладкие газированные напитки и соки

Сладкие газированные напитки и соки не только не содержат абсолютно никаких полезных веществ, но и не способны утолить жажду, а напротив, только вызывают ее.

Так, например, всеми узнаваемая и любимая Кока-Кола помимо ударной дозы сахара содержит в себе красители, кофеин, ортофосфорную кислоту и углекислый газ, которые в совокупности просто убивают организм изнутри: вымывают кальций, разъедают слизистые оболочки и способствуют отложению жиров. Человек, выпивший баночку колы, должен пробежать примерно 5 км, чтобы потратить все калории, которые он получил с напитком. Кроме этого, газировка включает в себя сахарозаменитель аспартам, который при распаде превращается в токсины. Что касается покупных соков, то они кроме высокого содержания все того же сахара, абсолютно ничего полезного в себе не содержат.

Вредный продукт №7: Шоколадные батончики, конфеты и леденцы

Ожирение, онкология, диабет, проблемы с зубами, аллергия… Это еще не полный перечень заболеваний, которые вы можете приобрести, регулярно употребляя в пищу шоколадные батончики и леденцы. Они являются рекордными обладателями легкоусвояемого сахара, который абсолютно бесполезен со стороны пищевой ценности и очень вреден.

Помимо этого, все эти сладости включают в себя эмульгаторы, подсладители, сахарозаменители, загустители, антиокислители и прочее. Если Вы уж сильно любите покушать сладкого, рекомендуем заменить эти вредные продукты на сладкие, но полезные, такие как мёд и сухофрукты, ведь в них есть витамины и минералы, которые нужны организму.

Вредный продукт №6: Майонез и кетчуп

На состав пакетиков майонеза и кетчупов, продающихся в супермаркетах, просто страшно смотреть, ведь там можно найти огромнейший список вредных веществ, которые обманывают мозг и заставляют есть этот вреднющий продукт всё больше и больше.

Регулярное употребление кетчупов и майонезов приводит к серьезным заболеваниям желудка и кишечника, а также к ожирению и склонности к аллергии.

К тому же эти продукты насыщены канцерогенными веществами (теми самыми, которые вызывают онкологические заболевания).

Вредный продукт №5: Лапша быстрого приготовления

Для сегодняшнего сумасшедшего ритма жизни пюре и лапша быстрого приготовления кажутся идеальным вариантом. Только вот при регулярном употреблении такой вредной еды в нашем организме нарушается обмен веществ.

Ведь организм вроде получает необходимые калории, только вот полезные вещества в этих продуктах сведены к нулю, а значит чувство голода очень скоро снова даст о себе знать.

В таких вредных продуктах в составе сплошные красители, консерванты, загустители, усилители вкуса и стабилизаторы, которые провоцируют разрушение печени, образование камней в почках, расстройство желудочно-кишечного тракта, возникновение аллергии, онкологические заболевания и даже нервные расстройства.

Вредный продукт №4: Покупная выпечка с трансжирами

Стоит помнить, что практически вся выпечка, продаваемая в магазинах (торты, булочки, пирожные, печенье) помимо вредных консервантов, добавок, красителей и большого количества сахара, напичкана маргарином и опасными для здоровья трансжирами. Поэтому постарайтесь заменить покупную выпечку на домашнюю или внимательно изучайте состав покупаемой выпечки.

Вредный продукт №3: Полуфабрикаты — наггетсы, котлеты, бифштексы

Что может быть проще и быстрее приготовления полуфабрикатов? Такие заманчиво вкусные и красивые рыбные палочки, котлеты и бифштексы, предварительно обжаренные во фритюре, содержат консерванты, глутамат натрия и трансжиры. К чему приводит потребление вышеперечисленных веществ мы уже говорили ранее. Вы все еще хотите облегчить себе жизнь, покупая полуфабрикаты?

Вредный продукт №2: Гамбургеры и хот-доги

Гамбургеры и хот-доги расположились на второй строчке в списке самых вредных продуктов для здоровья. Быстрые перекусы гамбургерами, которые так часто происходят во время работы, способны нанести огромный ущерб организму.

Белый высокогликемический хлеб, синтетические дрожжи, пальмовое масло, соя, «е-шки», стабилизаторы и синтетические красители, этот список можно продалжать до бесконечности, а котлета делается из весьма сомнительного мяса.

Кроме этого, стабилизаторы и добавки, которые содержат булочки с котлетой или сосиской, раздражают слизистую желудка, вызывая чувство голода и заставляя потреблять пищи больше, чем необходимо.

Получив огромное количество энергии из трансгенных жиров, мы должны как можно скорее от неё избавиться, а вот большинство просто возвращается на рабочее место, где сидит неподвижно и зарабатывает себе лишний вес.

Вредный продукт №1: Картошка фри и чипсы

Картошка фри и чипсы стали лидером списка самых вредных продуктов. Они содержат огромное количество глутамата натрия, нарушающего обмен веществ и приводящего к онкологическим заболеваниям. Те же последствия вызывают трансжиры, которыми также богаты чипсы и картофель фри. Только представьте количество масла, в котором обжариваются эти продукты.

А ведь растительное масло при жарке автоматически превращается в опасный канцероген (вещество, вызывающее рак). Главную опасность представляет добавка Е-621, которая нарушает работу вкусовых рецепторов, деформируя нервную систему, тем самым вызывая пищевую зависимость.

Наркотики, способные превратить даже откровенный шлак в самую вкусную еду, уже добрались и до пищевой промышленности.

Источник: https://ya-krasotka.com/1129562144346475187/12-samyh-vrednyh-produktov-pitaniya/

Самые вредные продукты питания: список топ-10

Вредные продукты питания. Какие продукты вредны

О важности рационального питания сегодня знают даже дети. Но одно дело – теоретическая осведомленность, другое – практика. На практике далеко не все люди придерживаются питания исключительно здоровыми продуктами. Самые вредные продукты питания, список которых представлен в данной статье, рекомендуется сократить до минимума в своем ежедневном рационе.

Не секрет, что самая вредная еда зачастую является самой вкусной. Многие задаются вопросом, почему это так. Ученые объясняют, что все дело в быстром привыкании человеческого организма к вредной еде. Исследования показывают, что самые вредные для здоровья продукты питания имеют особый химический состав, заставляющий употреблять их в чрезмерном количестве.

Существует специальный термин, который обозначает возникновение ложного чувства голода, заставляющего нас в чрезмерном количестве поедать вредную еду – «гедоническая гиперфагия».

Данное состояние приводит к поеданию пищи не ради утоления голода, а ради получения ощущения удовольствия от употребления большого количество углеводов и липидов. Требуется длительная и кропотливая работа, чтобы изменить нездоровые пищевые пристрастия.

Но для начала нужно «узнать врага в лицо» – рассмотрим 10 самых вредных продуктов для здоровья человека.

Фаст-фуд

К данной категории относятся гамбургеры, картофель «фри», лапша быстрого приготовления и прочая «быстрая еда». Продукты данной категории быстро утоляют голод (правда ненадолго), относительно недорого стоят и продаются на каждом углу.

Почти во всех продуктах, относящихся к «фаст-фуду» содержатся усилители вкуса — в частности, печально известный глутамат натрия Е-621.

Это химическое соединение усиливает вкус любого блюда и, хотя не входит в официальный список запрещенных добавок, пагубно отражается на состоянии здоровья. Главный вред глутамата – в том, что он вызывает быстрое привыкание.

Людям, «подсевшим» на «фаст-фуд» здоровая еда кажется пресной и безвкусной. Кроме того, Е-621 отрицательно сказывается на состоянии нервной системы.

Вред картошки «фри» достаточно велик и без наличия глутамата. Жареная картошка – высококалорийное блюдо с огромным количеством углеводов и жиров. При этом липиды, которые содержатся в ней, это те самые транс-жиры, признанные виновными в таких заболеваниях человека, как:

  • Сахарный диабет II типа;
  • Атеросклероз сосудов;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Ожирение;
  • Гипертония;
  • Инфаркт;
  • Инсульт;
  • Нейропатия.

Доказано, что транс-жиры провоцируют генетические мутации в клетках, приводящие к онкологическим заболеваниям. Вред жареной картошки усугубляется ещё и тем, что в пунктах общественного питания она готовится с применением многократно нагреваемого масла. Такой способ готовки превращает продукт в опаснейший канцероген.

Чипсы и сухарики

Чипсы в избыточном количестве содержат и уже упомянутый Е-621, и соль, и множество других химических добавок. Этот продукт зачастую имеет весьма отдаленное отношение к картофелю и готовится из крахмала, муки и ароматизаторов, придающих продукту вкус бекона, огурчиков, креветок.

Регулярное употребление чипсов и сухариков – прямой путь к развитию гастрита, язвенной болезни, рака желудка. Содержащиеся в данных продуктах вещества раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта и приводят к патогенным клеточным мутациям.

Майонез и кетчуп

Майонез – ещё один продукт, полный изомеров жирных кислот (транс-жиров). Еда с большим количеством майонеза оказывает пагубное влияние на состояние сосудов, делая их стенки менее гибкими. В результате развиваются такие патологии, как гипертония и атеросклероз, чреватые самыми серьезными осложнениями. Вред майонеза усугубляется содержанием в этом продукте консервантов и стабилизаторов.

Не менее пагубно для состояния здоровья частое употребление кетчупа. Те продукты, которые продаются в супермаркетах под этим названием, в очень небольшом количестве содержат натуральные томаты, зато в избытке насыщены красителями, ароматизаторами и прочими химическими добавками.

Сахар и соль

Вред сахара для организма человека заключается в следующем. Сахар приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови, что провоцирует избыточную секрецию инсулина. Таким образом, поджелудочная железа начинает работать в интенсивном режиме и быстро истощается.

А это – прямой путь к развитию сахарного диабета. Заболеваемость диабетом повышается ежегодно: врачи считают, что именно употребление сладостей, кондитерских изделий и прочих продуктов с высоким содержанием сахара – основная причина столь неутешительной статистики.

Помимо этого, регулярное употребление сахара вызывает следующие болезни и патологические состояния:

  • Ослабление иммунного статуса, что приводит к повышенному риску инфекционных заболеваний;
  • Нарушение минерального баланса в организме;
  • Ожирение;
  • Патологии десен и зубов;
  • Остеопороз, вызванный нарушением всасываемости кальция.

Список можно продолжать и далее: врачи насчитывают больше ста болезней, связанных с чрезмерным употреблением сахара.

Теперь выясним, чем вредна соль. Этот продукт (а точнее, приправа) – необходимый элемент в рационе питания человека, однако его необходимость ограничивается 10-15 г в сутки.

Мы же потребляем в 5-10 раз больше этого количества. Избыточное потребление соли приводит к нарушению баланса жидкости в организме, что в свою очередь, усиливает нагрузку на почки, сердце и сосуды.

Результат – почечная недостаточность, инфаркты, инсульты, ухудшение зрения.

Белый хлеб

Белый хлеб – типичный представитель «быстрых углеводов», весьма вредных для полноценной жизнедеятельности человека.

Данный продукт приводит к избыточному поступлению большого числа калорий, который организм вынужден откладывать в виде жировых запасов.

Кроме того, современный хлеб готовят с обязательным применением вредных добавок и соединений, приводящих к развитию пищеварительных, сосудистых и онкологических недугов.

Консервы

Консервы представляют собой, по сути, мертвый продукт, который не содержит ничего полезного. К тому же в консервах обычно присутствуют пищевые добавки, соль и химикаты в повышенном количестве. Употреблять консервы диетологи советуют исключительно в тех случаях, когда речь идёт о спасении от голодной смерти.

Кондитерские изделия

Качественный шоколад (без пальмового масла и прочих добавок) в ограниченном количестве не приносит вреда, но огромные батончики, которыми нам настоятельно советуют утолять голод – это несомненный вред для организма. Такие продукты содержат чрезмерное количество сахара, который человек и так употребляет в избытке. То же самое касается конфет – особенно карамели и леденцов.

Молочные продукты

Некоторые ученые вообще не считают молоко продуктом, пригодным для питания человека. Другие не столь категоричны, но тоже не советуют употреблять молочную еду больше 100 г в сутки.

Это в особенной степени относится к йогуртам, которые настойчиво продвигаются как самые полезные в мире продукты. На самом деле в йогуртах содержится большое количество загустителей, стабилизаторов и ароматизаторов, однозначно вредных для здоровья.

Так что, если вам нужны живые бактерии, лучше купить специальные аптечные препараты.

Газированные напитки

Вред газированных напитков – в избыточном количестве пищевой «химии», содержащейся в этих продуктах. Лимонады, газировки и всевозможные «колы» содержат ещё и огромное количество сахара.

Регулярное питьё популярных газировок приводит к вымыванию кальция из костей, проблемам с пищеварением и прочим нежелательным последствиям. Даже если вы пьёте низкокалорийные напитки с сахарозаменителями, то и в этом случае особой пользы они не приносят.

На вопрос вредны ли сахарозаменители, большинство врачей сегодня отвечает – да, особенно некоторые из них.

Алкоголь

То, что алкоголь вредит здоровью, известно всем. Спиртное отрицательно влияет на состояние пищеварительной системы, почек, сердца.

Даже небольшое количество спиртного наносит ощутимый удар по клеткам печени и клеткам нервной системы, вызывая в организме стрессовую ситуацию.

Регулярное употребление алкоголя приводит к формированию сначала психологической, а затем физико-химической зависимости.

Источник: https://VashSport.com/top-10-samyx-vrednyx-produktov/

Самые вредные продукты питания

Вредные продукты питания. Какие продукты вредны

30 мая 2015 , раздел — Питание

Вредные продукты питания встречаются нам на каждом шагу. Все производители пытаются заверить нас в том, что их продукты здоровые и полезные, что совсем не так выходит на практике.

Мы привыкли думать, что колбаса сделана из мяса, молоко – выдоено из коров, а выпечка – из муки, натурального масла и сахара.

Ученые из Америки установили, что человек никогда не сможет отказаться от кислого, сладкого, жирного и соленого.

Научные исследования также установили, что эти четыре вещи действуют на нас как наркотик, хотя каждый понимает, что это вредные продукты питания. На этом и играют наши производители.

Еще с древних времен люди любили сладкое и добывали натуральный мед, полезные фрукты. Но сегодня на смену этому пришли рафинированный сахар и ГМО.

Конечно, исключать наличие самых полезных продуктов не стоит, они тоже имеются, но встретить их на прилавках магазинах практически невозможно.

Как говорится хорошо все то, что в меру, поэтому употребляя вредные продукты питания тоже стоит умеренно.

Опасность вредных продуктов состоит в том, что они содержат ароматизаторы, подсластители, большое количество жиров, консервантов и другую химию, чем и привлекают нас.

Все эти добавки усиливают вкусовые ощущения, увеличивают сроки годности и исключают развитие различных микроорганизмов.

Каждый продавец естественно экономит на нас и добавляет в продукты множество химических веществ, которые делают обычные продукты питания вредными.

Привычкой стало писать на упаковках вредных продуктов длинные никому не известные названия, если бы мы знали что это, никогда бы не подумали, что это вообще съедобно.

Можно провести небольшой эксперимент. Дайте своему коту или собаке кусок дорогой колбасы и вы увидите, что есть он ее не будет, потому как это вредный и бесполезный продукт питания и от колбасы в нем нет абсолютно ничего.

Мы составили список самых вредных продуктов для питания:

  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • маргарин;
  • жевательные резинки;
  • вредным продуктом питания являются сладости (вафли, конфеты, пастила, шоколад);
  • фастфуд (чипсы, беляши, картошка фри, сухарики и пончики);
  • колбасные изделия;
  • копченые продукты;
  • майонез;
  • йогурты и напитки. 

Алкоголь – смертельно вредный продукт

Всем известно, что алкоголь в больших дозах может быть ядовит и привести к летальному исходу.

По ГОСТУ 1973 года этиловый спирт – это бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость, имеющая характерный запах и относящаяся к наркотическому средству.

Алкогольные напитки могут вызвать паралич нервной системы, поэтому считаются опасным и вредным для здоровья продуктом питания.

Конечно, бокал вина или стопка качественной водки не принесет вам вреда, но при регулярном и длительном применении можно лишиться здоровья или получить следующие болезни:

  • цирроз печени;
  • онкология;
  • повреждение ДНК;
  • язва и гастрит;
  • длительная депрессия;
  • сердечно-сосудистые болезни.

Смертельной дозой для человека на сегодняшний день считается прием до 12 граммов чистого алкоголя на килограмм вашего веса.

Газированные напитки – самый распространенный вредный продукт питания

Простое производство газированных напитков дала возможность производителям дорого продать ароматизаторы и подсластители.

Если вы увидите на магазинной полке бутылку, на которой написано «без сахара» — это чистая ложь. Да, сахара там может быть и нет, он просто заменен на сильнейший канцероген «Аспартам» (E 951).

Аспартам входит в список вредных продуктов питания. Он распадается в организме на аспарагиновую кислоту, метанол и фенилаланин. Затем метанол преобразуется в формальдегид.

Достаточно 5 мл чтобы человек навсегда ослеп, 30 мл могут привести к смерти.

Помните, употребляя вредные продукты питания, такие как Кока-кола, Спрайт и другие известные марки вы можете:

  • получить заболевания репродуктивной системы;
  • повредить дыхательные пути;
  • ослепнуть;
  • ваши ДНК могут мутировать.

Еще одним минусом газировки является то, что после ее употребления возрастает риск «обжерства» и процесс похудения после регулярных распитий может так и не наступить.

Жевательная резинка – вредный продукт для взрослых и детей

Уж, что-что, а все знают, что в жвачке нет ничего натурального, но продолжают ее жевать.

Для людей, которые считают, что пару минут жевания не повредят организму, а помогут очистить полость рта, мы расскажем другую истину.

Жвачки состоят только из ароматизаторов, консервантов, подсластителей и прочей химии.

Все помнят жвачку детства – хвойную смолу, вот тогда это было полезно. А сейчас американские популярные жвачки выпускают с таким составом:

  • 20% каучука;
  • 60% заменителя сахара;
  • 19% кукурузного сиропа;
  • 1% ароматизаторов.

Самое смешное, что американские жевательные резинки, которые мы все жуем, выпускают на бывшем заводе ядохимикатов, и видимо неспроста.

Если вы любитель такого вредного продукта питания как жвачка, то приготовьтесь к заболеванию желудка, язве и гастрите.

Маргарин – скромный вредоносный продукт питания

Казалось бы, маргарин мало чем отличается от масла, многие даже намазывают его на хлебушек и с чайком наслаждаются ранним утром. Но спешим остановить таких смельчаков, потому как маргарин является транс-жиром, из-за которого, по исследованию ученых в 90-ых годах погибло 20 000 человек.

Сказать, что люди погибли, потому что употребляли вместо дорогого масла, дешевый спред конечно нельзя. Но факт, что данный вредный продукт питания приводит к :

  • ишемической болезни сердца;
  • онкологии;
  • инфаркту миокарда;
  • диабету;
  • различным заболеваниям печени;
  • болезни Альцгеймера.

Сладости – самый вредный и вкусный продукт питания

В данном случае больше всего страдают наши дети. Если в тех же лихих 90-ых все вафли, конфетки, пастилу, шоколад и прочие вкусняшки готовили только из сахара и натуральных компонентов, то сейчас сахар заменен на тот же аспартам, о котором мы говорили выше.

Стоит ограничивать детей от употребления вредных продуктов питания, потому что их организм еще не в силах противостоять таким серьезным веществам и может привести к интоксикации и серьезным заболеваниям.

Взрослым также необходимо уменьшить употребление сладостей, чтобы избежать ожирения.

Фастфуд – вредный продукт питания

Если вы считаете, что чипсы, беляши и картофель фри полностью вредны для здоровья, то хочу вас уверить – это не так.

Только при неправильном приготовлении, повторной жарке в одном и том же масле, они считаются вредными продуктами. А как показывает практика, экономия двигатель прогресса в наших кафешках и других заведениях.

Если готовить строго по кулинарным рецептам, то максимальный вред, который можно получить от фастфуда – это высокая калорийность, в обратном же случае опасность для организма просто неизбежна.

Определить, что блюдо готовилось в старом фритюре очень просто. Продукты будут горчить, сразу вызовут изжогу, а в дальнейшем приведут к язвам и гастритам, запорам и колитам.

Колбасные изделия – без мясной вредный продукт питания

Все мы любим мясо, но есть ли оно в колбасах?! Ответ прост, естественно нет, а если есть, то в минимальных количествах.

По ГОСТУ допустимо использовать различные вредные добавки и в большом количестве, что уже говорить про ТУ.

Вместо мяса мы можем обнаружить в колбасах такие вредные заменители как:

  • свиная шкурка, которая является очень вредным продуктом питания;
  • сало (в лучшем случае);
  • нутряной жир;
  • перемолотые хрящи и кости;
  • генномодифицированная соя.

Самой частой добавкой в колбасы служит бензоат натрия. Он помогает ей лучше храниться, но в то же время убивает наш организм, разрушая клетки, что может вызвать болезнь Альцгеймера и атеросклероз.

Копченый продукты – вкусный яд и вредный продукт питания

Еще в советские времена копченые изделия были дефицитом, а сейчас их можно найти в широком ассортименте. Все потому, что раньше процесс копчения был сложным и затратным, а сейчас всех выручает быстрая химия.

Не надо коптить мясо или рыбу сутками, достаточно на пару часов залить Жидкий дым и все готово.

Вряд ли кто-то из вас когда-либо задумывался, как такая маленькая баночка может вызвать такой эффект. Все просто, он просто состоит из продуктов тления древесины, смешанной с уксусом и другими химикатами и Е.

Жидкий дым можно с легкостью приобрести на любом прилавке магазина. Хоть и производители и убеждают нас, что все фильтрованное и очищенное от дегтя, уверяю вас, верить не стоит.

В Европе Жидкий дым признан генетически вредным продуктом питания, который серьезно влияет на зачатие и плодотворность.

В список самых вредных копченых продуктов можно отнести:

  • сало;
  • колбасы;
  • рыба;
  • шпроты являются вредным продуктом питания с большим количеством смол;
  • неправильно приготовленный шашлык.

Майонез – вредный продукт питания для всего живого

Если 100 лет назад настоящий майонез делали вручную и сбивали желтки с маслом, то сегодня все делают машины. Сбивают теперь далеко не масло, точнее масло, но пальмовое.

Основной составляющей майонеза является обычная вода. Казалось бы, что в ней плохого?!

А плохое то, что вода смешана с пальмовым маслом и заправлена различными эмульгаторами. Вместо яиц уже давно используют яичный порошок, коровье молоко заменили на сухое, вместо сахара все тот же аспартам.

Для хранения производитель добавляет бензоат натрия, а для запаха – ароматизаторы. И вот вопрос, а где тут вода или что от нее осталось?!

Употребление майонеза в любых количествах приводят к :

  • плохоусвояимости;
  • разрушает клетки (приводит к старению);
  • атеросклерозу;
  • онкологии.

Не стоит обольщаться и покупать майонез по акции и выгодной цене, это ловушка.

Акционный продукт не может быть хорошим, либо там подходит к концу срок годности (уксус при долгом хранении разъедает упаковку), либо продукт состоит из одних Е.

Йогурты и напитки – полезный, или все таки, вредный продукт питания

Натуральные йогурты, безусловно полезны, они содержат активные бифидобактерии и прочие полезные элементы.

К сожалению, то, что мы сегодня привыкли называть йогуртами – это настоящий вредный продукт питания.

Бактерии справляются со своим делом довольно быстро, им достаточно одного дня, чтобы преобразовать коровье молоко в йогурт. Продолжительность их существования в молочных напитках около трех дней, и тут опять возникает вопрос, как в таком случае они могут храниться по несколько месяцев на прилавках магазинов?!

Тут опять все легко и просто. Молока в йогуртах давно нет, как впрочем, и бактерий. В привычных нам напитках есть только ароматизаторы, сухое молоко и пальмовое масло, поэтому тем, кто кушает йогурт и считает его полезным, советуем отказаться от него.

Никакой пользы вы не получите, вся награда для вас это вышеперечисленные болезни.

Помните, если вы хотите питаться правильно стоит забыть про магазины, потому как здоровой пищи там точно нет. Конечно, свою корову на балконе не заведешь, но следует избирательнее относиться к еде, тогда и вредные продукты питания не будут нести угрозу вашему организму. 

Источник: http://allforlady.info/pitanie-eda/samye-vrednye-produkty-pitanija.html

10 самых вредных продуктов питания

Вредные продукты питания. Какие продукты вредны

Никому не нужно объяснять, насколько важно для нашего здоровья правильное питание. Часто то, что попадает к нам в организм с едой, является просто… ядом.

Я говорю о всевозможных вредных добавках, содержащихся в промышленно-обработанных продуктах питания. В принципе, наш организм — штука прочная.

Он способен самостоятельно избавляться от многих вредных веществ, попадающих в него с пищей, водой, воздухом. Но, когда этих вредных веществ слишком много, организм не справляется.

Первое, что стоит сделать всем, кто заботится о своем здоровье — отказаться от употребления самых вредных продуктов питания, содержащих вредные добавки. Или хотя бы свести употребление таких продуктов к минимуму.

Проблема в том, что сегодня практически невозможно купить действительно экологически чистые продукты, не содержащие никаких вредных для здоровья добавок. Самые популярные продукты питания часто вредят нашему здоровью.

Но некоторые продукты питания содержат особенно большое количество вредных добавок. Ниже приведен список десяти самых популярных вредных продуктов питания.

Если нет времени читать статью, посмотрите это видео о 10 самых вредных продуктах.

1. Жевательные резинки, сладости

Эти изделия вряд ли можно даже назвать продуктами питания, потому что они состоят, в основном, из пищевых добавок: подсластителей и сахарозаменителей, стабилизаторов, загустителей и желирующих, эмульгаторов, антиокислителей (антиоксидантов) и пищевых красителей.

Жевательная резинка почти полностью состоит из пищевых добавок. Конфеты, в зависимости от вида, содержат чуть меньше пищевых добавок.

Жевательные резинки и сладости очень популярны, особенно среди детей, и безусловно заслуживают быть внесенными в список самых вредных продуктов питания.

Возможные проблемы:

Эти продукты питания могут вызвать расстройство желудка, обезвоживание, болезни почек и печени, каменно-почечная болезнь, заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические проявления, кожные заболевания, повышение уровня холестерола в крови, развитие слабоумия.

2. Вареные, колбасы, сосиски, сардельки, мясные фарши

Это одни из самых вредных мясных продуктов питания, они содержат следующие вредные добавки (или некоторые из них — в зависимости от конкретного продукта): пищевые консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы.

Кроме того, в колбасах, сосисках и сардельках содержится до 80% трансгенной сои, которая, хоть и выходит за пределы обсуждаемой темы пищевых добавок, является весьма опасным продуктом.

Про «основной» ингредиент колбасы — мясо — и его качество стоит поговорить отдельно, в данной статье мы об этом говорить не будем.

Возможные проблемы:

Рак, заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение зрения, тошнота, диарея, головные боли, аллергия. Антиокислители убивают полезную микрофлору, вследствие чего появляются заболевания и нарушение пищеварения. Пищевые красители и стабилизаторы провоцируют возникновение и развитие злокачественных опухолей.

3. Копченое мясо и рыба, копченые и полукопченые колбасы

Эти продукты питания по вредности превосходят вареные мясные изделия. Их можно без преувеличения назвать самыми вредными мясными продуктами. Содержат: консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы.

Возможные проблемы:

Для этих продуктов питания актуально все, сказанное про вареные мясные продукты. Кроме того, употребление копченых и полу-копченых колбас наносит вред поджелудочной железе, повышает уровень холестерина в крови и ведет к нагрузке на сердечно-сосудистую систему.

4. Йогурты

Благодаря рекламе, мы привыкли считать йогурты чуть ли не самыми полезными молочными продуктами питания. Тем не менее, они входят в список десяти самых вредных продуктов, благодаря содержанию в них стабилизаторов, загустителей,  антиокислителей и ароматизаторов.

Возможные проблемы:

Рак (лимонная кислота, содержащаяся в йогуртах, в больших дозах имеет канцерогенный эффект), аллергия, заболевания поджелудочной железы.

5. Чипсы и картофель «Фри»

Они заслужено получили имидж одних из самых вредных продуктов питания. Эти продукты содержат стабилизаторы и ароматизаторы (усилители вкуса).

Картофель «Фри» ресторанах быстрого питания жарится в много раз использованном масле, что приводит к образованию канцерогенов. Также, технология изготовления чипсов ведёт к образованию канцерогенных синтетических жиров и других канцерогенов.

Присутствие большого количества канцерогенов делает эти продукты питания особенно вредными.

Возможные проблемы:

Рак (из-за опасного количества канцерогенов), «синдром китайского ресторана» (головная боль, покраснение лица, потоотделение, чувство тяжести и др.), возможны и другие заболевания (точный вред части пищевых добавок, содержащихся в чипсах, не определен).

6. Мороженное

Мороженное может и не содержать пищевых добавок. Но многие виды мороженного содержат следующие вредные добавки: пищевые красители, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, ароматизаторы. Мороженное с этими добавками заслужено включено в наш список 10 самых вредных продуктов питания.

Возможные проблемы:

Рак, болезни печени и почек, расстройство желудка, замедление обмена веществ в организме, проблемы со зрением, мигрень, зуд, беспокойство, нарушения сна.

7. Напитки

Наиболее опасные — безалкагольные напитки (Кока-Кола, Спрайт, Пепси и т.д.), энергетические напитки. Как и жевательные резинки, их сложно даже назвать продуктами питания. Негазированные, обычно, содержат несколько меньший набор вредных пищевых добавок.

Дополнительная опасность напитков в том, что вредные вещества при поступлении с жидкостью усваиваются быстрее и легче, чем при поступлении с твердой пищей.

Вот наиболее опасные добавки, которые можно встретить в различных напитках: различные синтетические сахарозаменители, пищевые консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы.

Возможные проблемы:

Рак, цирроз печени, дегенеративные заболевания, ухудшение работы сердца, аллергические проявления и т.д. Злоупотребление энергетическими напитками ведёт к истощению нервной системы.

8. Соусы

В состав многих соусов входят: пищевые консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, пищевые красители, ароматизаторы и т.д. Соусы, не являясь самостоятельным продуктом питания, могут превратить любую полезную пищу в самую вредную.

Возможные проблемы:

В зависимости от состава, могут вызывать все заболевания, перечисленные в других категориях.

9. Сухарики

Этот довольно популярный продукт питания тоже входит в наш список самых вредных продуктов питания с Е. В состав сухариков обычно входят различные ароматизаторы и пищевые красители. Могут входить и другие вредные пищевые добавки.

Возможные проблемы:

Ухудшение зрения, нарушение артериального давления, расстройство желудка, аллергические реакции.

10. Шоколад

Чтобы найти шоколад без вредных добавок, нужно очень постараться. В его состав обычно входят ароматизаторы, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, консерванты.

Возможные проблемы:

Рак, аллергические реакции и многое другое.

Для любителей шоколада — статья о вреде и пользе какао.

Почему мы любим самые вредные продукты питания и нам бывает так трудно от них отказаться?

Некоторые вредные пищевые добавки, содержащиеся в популярных продуктах питания, вызывают привыкание.

В особенности это относится к глутамату натрия (Е-621) — самому популярному усилителю вкуса, который присутствует буквально везде — в продуктах фаст-фуда, чипсах, колбасах, мясных полуфабрикатах, соусах, супах быстрого приготовления и т.д.

Эта пищевая добавка является токсином, возбуждающим нервную систему. Способен вызвать серьезные негативные последствия (особенно для детского организма): повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции.

Причем, на упаковке может быть и не указано, что в данном продукте содержится глутамат натрия. Если на упаковке продукта написано «специи» без указания конкретных названий, почти наверняка в число этих специй входит и глутамат натрия.

Привыкание вызывает и такой вредный заменитель сахара, как аспартам (E-951).

В то время, как все исследования, финансируемые промышленностью, пришли к выводу, что аспартам безопасен, практически все независимо финансируемые исследования пришли к выводу о том, что аспартам может вызывать целый ряд опасных заболеваний, от болезни Альцгеймера (в результате разрушения нервных клеток) до мужского бесплодия.

Рассмотренные в этой статье 10 самых вредных продуктов питания, являются одними из самых популярных. Регулярно употребляя эти продукты, мы попадаем в зависимость от содержащихся в них вредных пищевых добавок.

Инна Д.

Мое видео о 10 самых вредных продуктах:

Другие статьи о вредных продуктах:

Вредные продукты — видео

Источник: http://health4ever.org/pischevye-dobavki-e-shki/10-samyh-vrednyh-populyarnyh-produktov-pitaniya-s-e-shkami

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.