Витамины на зиму. Какие витамины необходимы зимой

Витамины зимой

Витамины на зиму. Какие витамины необходимы зимой

Витамины играют важную роль в функционировании организма: они благоприятно сказываются на внешности (состоянии волос, ногтей кожи), способствуют укреплению иммунитета и помогают сохранить здоровье.

Нередко человек испытывает недостаток полезных микроэлементов, что вызывает авитаминоз и приводит к ряду негативных последствий. Восстановить баланс можно, но для того стоит разобраться, какого именно витамина недостаточно в организме и дефицит чего следует устранять.

Прежде всего необходимо знать, за что отвечает тот или иной микроэлемент и как проявляется его недостаток. У многих людей авитаминоз развивается только в зимний период, вызвано это тем, что в летний период достаточное количество полезных веществ поступает в организм с фруктами, овощами.

У некоторых дефицит витаминов наблюдается круглый год и вызвано это, как правило, некоторыми заболеваниями или нарушениями метаболических процессов.

Итак, разберемся, каким образом проявляется недостаток тех или иных витаминов:

  • Выпадение волос, нарушение структуры ногтей (их повышенная ломкость, слоение) является свидетельством недостатка витаминов группы В, С. Кроме того, такие симптомы могу возникать в случае дефицита таких микроэлементов, как медь, железо, магний.
  • Недостаток витаминов А, В, С, Е проявляется шелушением кожи, потускнением или покраснением кожных покровов.
  • Плохое заживление ран, дерматологические проблемы и высыпания свидетельствуют о недостатке витаминов D, К, С.
  • Дефицит витаминов группы В и С негативное сказывается на иммунитете, что приводит к частым простудным заболеваниям.

При обнаружении у себя хотя бы некоторых вышеописанных признаков, следует задуматься о возможном авитаминозе и восполнить запас витаминов и микроэлементов, чтобы вернуть здоровье, привлекательность и возможность полноценной жизни.

Пища как источник витаминов

Оптимальным вариантом пополнения запасов витаминов является употребление пищи, обогащенной полезными компонентами, отказ от еды с большим количеством бесполезных калорий (мучных изделий, сладостей, блюд быстрого приготовления, полуфабрикатов).

Важно наполнить рацион теми продуктами, которые помогут сохранить здоровье, красоту и хорошее настроение, что особенно необходимо в зимнее время года.

Для этого следует знать, какая пища богата теми или иными полезными микроэлементами или витаминами:

  • Витамины группы В в большом количестве содержаться в мясе (свинина, говядина, курица). Из таких продуктов полезные вещества усваиваются довольно быстро и восстанавливают баланс в организме. Кроме того, обеспечить поступление витамина можно из печени, круп (рис, гречка), яиц, орехов, свеклы и кисломолочных продуктов.
  • Для регулирования обмена веществ, поддержания иммунитета и общего хорошего самочувствия не обойтись без витамина С, которым богаты такие продукты: цитрусовые (апельсин, мандарин, грейпфрут и другие), перец болгарский, киви, капуста квашенная.
  • Укрепить иммунитет, улучшить зрение и состояние волос и ногтей поможет витамин А, который в большой количестве содержится в таких продуктах: моркови, абрикосах, зелени (петрушке, укропе), рыбе (рыбьем жире), молочных продуктах.
  • Для очищения организма от токсинов, свободных радикалов поможет витамин Е, обладающий антиоксидантными свойствами. Найти его можно в таких продуктах: капусте, шпинате, печени говяжьей, масле растительном.

Зимой крайне сложно найти свежие натуральные фрукты и овощи с высоким содержанием полезных свойств, поэтому задуматься об этом стоит еще летом, сделав заготовки, заморозки на зиму. Пусть продукты не в полной мере сохраняют все витамины, но необходимое количество все-таки поступит в организм и поможет избежать авитаминоза.

Немаловажную роль играет и способ приготовления пищи, для того чтобы еда сохранила максимум полезных свойств. Овощи и фрукты по возможности следует есть в сыром виде или варить целиком в кожуре (это позволит сохранить все полезные свойства плода).

Во время приготовления блюд стоит отказаться от жарки с большим количеством масла, идеальным вариантом станет варка, тушение или приготовление на пару.

Готовка таким образом позволит не только сохранить все лучшие качества продукта, но и благоприятно скажется на работе пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.

Поливитаминные комплексы из аптеки

В случае масштабного дефицита витаминов рекомендуется прием поливитаминных комплексов.

Назначаются такие препараты, как правило, врачами, если у человека наблюдаются явные признаки гиповитаминоза (например, после перенесенного заболевания, в результате неправильного питания или наличие сопутствующих, хронических болезней).

Поливитаминные комплексы содержат высокую концентрацию компонентов и при неправильном приеме могут вызвать обратную реакцию и привести к гипервитаминозу. Особенно внимательными следует быть, если такие поливитаминные комплексы приобретаются для детей без предварительной консультации с доктором.

Прием препаратов рекомендован:

  • Женщинам в период беременности или грудного кормления вне зависимости от времени года.
  • Людям, которые в осенне-зимний период ощущают постоянную усталость, апатию.
  • В случае значительного ухудшения состояния кожи, волос, ногтей без других видимых на то причин.
  • Людям, которые часто страдают разного рода простудными заболеваниями.

В аптеках представлен огромный ассортимент самых разнообразных комплексов, которые отличаются по своему составу, концентрации витаминов и полезных микроэлементов, стоимости и другим факторам. Подбирать такие препараты должен врач, учитывая общее состояние здоровья человека и после определения, какого именно витамина не хватает организму.

Советы для профилактики гиповитаминоза

Для того чтобы избежать гиповитаминоза, необходимо следовать некоторым правилам:

  • Пересмотреть свое питание, отказаться от вредных продуктов и обогатить свой рацион пищей, богатой витаминами и микроэлементами. В зимнее время предпочтение в гастрономии следует отдать: свежим овощам (капусте, моркови, луку) и фруктам (цитрусовым, яблокам), зелени (петрушке, укропу), орехам и сухофруктам. Не стоит забывать про мясные продукты, рыбу и яйца.
  • Во время приготовления блюд предпочтение стоит отдать тушению, варке или готовке на пару.
  • При необходимости принимать витаминные комплексы, только после предварительной консультации с врачом.
  • Вести активный и правильный образ жизни. Важно помнить, что многие вредные привычки (курение, алкоголь) могут свести на нет действие витаминов.
  • Особое внимание в вопросе гиповитаминоза стоит уделять детям, старикам, людям, с частыми заболеваниями или сложными хроническими болезнями.

Источник: https://24doctor.info/advice/vitaminy_zimoy/

Витамины для детей в осенне-зимний период: в каких продуктах искать — Едим и худеем

Витамины на зиму. Какие витамины необходимы зимой

В каких продуктах искать витамины для детей в осенне-зимний период. И как укрепить здоровье ребенка без использования аптечных препаратов. Практические советы и рекомендации.

Межсезонье – это не только слякоть, унылая погода и накрапывающий мелкий дождик. Для многих родителей это еще и сезон простуд, сопровождающийся больничным, беготней по врачам и прочими неприятностями. Снижение иммунитета осенью – следствие авитаминоза, который всегда начинается на фоне нехватки витаминов в продуктах питания, а также сокращении светового дня.

Дело в том, что все полезные вещества, которые мы получаем из продуктов питания, не имеют свойства накапливаться. Организм получает необходимую ему суточную дозу, а излишки просто выводятся наружу. Поэтому необходимый запас витаминов и минералов крайне важно пополнять ежедневно. Особенно большое значение это имеет для растущего и еще неокрепшего организма (edimihudeem.info).

Ведь иммунитет деток наиболее уязвим.

Давайте разберемся, какие витамины больше всего нужны детям осенью, где их искать, и как лучше всего уберечь ребенка от осенних простуд и авитаминоза.

Смотрите также — рацион питания ребенка в годик

Какие витамины нужны ребенку осенью

С наступлением холодов детский организм испытывает значительную нехватку многих полезных веществ. Важно понимать, что очень редко не хватает какого-то одного витамина. Ведь практически все они связаны между собой.

И недостаточное потребление одного вещества автоматически вызывает и нехватку другого. Например, витамин E помогает лучше усваиваться витамину А. B2 необходим для превращения B6 в активную форму.

Магний способствует лучшему усвоению витаминов группы В, витамин D – усвоению кальция и так далее.

Самыми необходимыми ребенку витаминами в осенне-зимний период считаются:

  • Витамин С. С наступлением холодов организм испытывает существенную нехватку витамина C. Именно он отвечает за защитные функции организма и крепкий иммунитет. Недостаточное потребление этого витамина сказывается на состоянии кожи (едим и худеем инфо). Она становится сухой. Может также появиться слабость и вялость.
  • Витамин А. Иначе его еще называют «витамином роста». Потребность в витамине А может проявляться в угревой сыпи, трещинках в уголках губ, общей слабости. При его недостатке также могут нарушиться функции зрения.
  • Витамины группы B. В первую очередь, они оказывают регулирующее действие на нервную систему. Появляется усталость и апатия, снижается концентрация внимания, ухудшается память, как следствие, у ребенка может снизиться успеваемость в школе.
  • Витамин E. Еще его называют «витамином красоты». В большей степени он ответственен за состояние кожи и волос. При его недостатке могут начать выпадать волосы, ломаться ногти.
  • Витамин D. Признаки нехватки витамина D у детей – это замедление роста, потеря веса, общая слабость. Может также наблюдаться развитие кариеса, ухудшение сна и зрительных функций.

Не забывайте о том, что дефицит тех или иных веществ у всех людей может проявляться по-разному. Здесь перечислены лишь общие признаки.

Где искать витамины для детей в осенне-зимний период

При первых признаках авитаминоза не спешите бежать в аптеку за чудодейственной баночкой с пилюлями. Во-первых, синтетические витамины усваиваются хуже.

А во-вторых, практически все нужные полезные вещества можно найти и под рукой. Главное – знать, в каких продуктах эти самые витамины находятся и не забывать включать их в меню ребенка.

Важно также правильно их готовить и сочетать между собой.

Источники витамина C:

  1. Пальму первенства в этом списке занимает сладкий перец. Может быть, для многих это будет новостью, но витамина C в нем больше, чем в лимонах. Сладкий перец осенних сортов самый вкусный и больше всего любим детьми. Он еще долго будет присутствовать на прилавках магазинов, поэтому не отказывайте своему ребенку в таком полезном лакомстве и обязательно включайте его в повседневное меню (edimihudeem.info). Чтобы получить максимальную пользу от этого овоща, лучше всего, конечно, кушать его в сыром виде.
  2. Шиповник. Этот продукт также можно отнести к лучшему источнику витамина C. Его достоинство в том, что в отличие от перца он доступен на протяжении всего года. Чтобы укрепить организм ребенка, делайте ему настойки из шиповника. Для этого высушенные плоды перемойте, залейте кипятком и оставьте настаиваться в термосе на всю ночь. Утром процедите, добавьте мед по вкусу (если у ребенка нет на него аллергии) и давайте пить такой целебный напиток в течение всего дня.
  3. Петрушка и укроп. Всегда добавляйте свежую зелень в салаты и другие блюда. Отличным вариантом будет выращивать ее зимой самостоятельно на подоконнике. В таком случае у вас всегда будут под рукой источники витаминов.
  4. Облепиха. По-настоящему осенняя ягодка – прекрасный источник витамина C. В сезон старайтесь давать ее ребенку побольше. Не забудьте также заморозить ее на зиму или перетереть с сахаром, чтобы затем кушать в сыром виде.
  5. Калина. Еще одна богатая витаминами осенняя ягода, которую традиционно собирают с наступлением первых морозов. Именно тогда она становится сладкой и вкусной. Ее можно также запаривать, как и шиповник и пить из нее полезные напитки. Можно давать ее в сыром виде или перетертой с сахаром.
  6. Квашеная капуста. Не всегда дети любят этот продукт. Но если вам повезло, и ребенок не отказывается кушать такое блюдо, значит, обязательно включайте его в меню малыша. Конечно же, важно, чтобы капуста была без добавления уксуса.
  7. Цитрусовые. Здесь все понятно и главное – просто. Ведь редкого ребенка нужно заставлять кушать мандарины или апельсины. Однако не переусердствуйте и соблюдайте меру. Переизбыток витамина C также вреден для здоровья.

Суточная норма витамина C для ребенка 4-8 лет – 25-100 мг в день. 9-13 лет – до 400 мг в день. Этот витамин имеет свойство разрушаться под действием высоких температур и при контакте и с алюминиевой посудой. Также считается, что более 500 мг этого витамина не может усвоиться за один прием. Лучше всего разбивать потребление этого витамина на несколько приемов в течение дня.

Где искать витамин A. Это, прежде всего, говяжья печень. Дети не очень любят этот продукт, однако все зависит от способа приготовления. Попробуйте тушить ее с яблоками в сливках. Также много этого витамина в моркови. В принципе, и название витамина происходит от английского названия этого овоща «carrot».

Именно в нем впервые и был обнаружен витамин А. Также много каротина в рыбьем жире, молочных продуктах (молоке, сливках, сливочном масле, сметане и твороге). Этот витамин жирорастворимый. Поэтому лучше всего он усваивается вместе с жирами.

Например, салат из морковки лучше всего дополнить сметаной, так ребенок получит максимальное количество витамина A из этого овоща.

Суточная доза витамина A для детей 4-8 лет – около 400 мкг в день. 9-13 лет – 600 мкг.

Витаминов группы B больше всего в крупах и злаках. Не забывайте включать в меню малыша разнообразные каши. Также витаминов группы B много в дрожжах, орехах, яйцах. Все эти продукты доступны в течение всего года (едим и худеем инфо). Просто делайте рацион питания вашего малыша разнообразным, и недостаток в этих витаминах не будет ему грозить.

К витаминам этой группы относятся фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислоты и биотин, а также витамины B1, B2, B6, B12. Все они работают только в комплексе. Поэтому недостаток одного витамина может спровоцировать недостаток другого.

Источниками витамина E являются в основном продукты растительного происхождения. Его очень много в зелени и салате, растительных маслах, а также злаках. Для того, чтобы пополнить запасы витамина E в организме, используйте для заправки салатов нерафинированные масла холодного отжима. Добавляйте в блюда свежую зелень.

Несколько советов для того, чтобы максимально сохранить витамин E в пище:

  1. Овощи и фрукты съедайте сразу после нарезки.
  2. Старайтесь подвергать продукты минимальной термической обработке. Она губительна для этого витамина.
  3. Растительные масла никогда не держите под прямыми солнечными лучами. Ультрафиолет также уничтожает витамин Е.
  4. В замороженных овощах содержание этого витамина снижается в два раза. В то время как в консервированных его не остается вообще.

В продуктах растительного происхождения его много в рыбьем жире, печени трески, яйцах (особенно перепелиных), сливочном масле. Кстати, попробуйте приучить своего ребенка пить сырые перепелиные яйца, естественно, если вы уверены в их качестве. Дело в том, что в отличие от куриных они не могут быть заражены сальмонеллой, а значит, безопасны для организма.

Минимальная суточная норма витамина E для детей 4-8 лет – 7 мг в день. Для деток от 8 до 13 лет – в два раза больше.

Суточную дозу витамина D (а это 0,0125 мг для ребенка) не получится получить только с продуктами питания. Он, конечно, содержится в некоторых продуктах. Но в очень малом количестве. В частности, это – яйца, молоко, сливочное масло, печень рыбы (особенно, трески).

Для того чтобы ребенок получал достаточное количество этого витамина, не ленитесь выходить с ним гулять на улицу в погожие ясные деньки (edimihudeem.info). Даже небольшая доза ультрафиолета крайне важна для правильного функционирования детского организма.

Считается, что светлокожему ребенку достаточно пяти минут в день побыть на солнышке, но так, чтобы оно попадало на его лицо и руки.

Таким образом, витамины для детей в осенне-зимний период можно легко найти и в обычных продуктах. Соблюдение вышесказанных простых рекомендаций поможет вам сохранить здоровье ребенка и без применения различных аптечных препаратов.

Источник: http://edimihudeem.info/vitaminy-dlya-detej-v-osenne-zimnij-period-v-kakih-produktah-iskat.html

Зимой нужны витамины: где же нам их достать?

Витамины на зиму. Какие витамины необходимы зимой

Зима — время года, когда природа погружается в сон и готовится к весеннему обновлению. Но люди продолжают вести активную жизнь круглый год, поэтому и зимой нужны витамины.

В тех из них, которые способны накапливаться в организме, человек нуждается меньше, в тех, которые быстро вымываются из организма, — больше.

Но, в любом случае, чтобы весной быть бодрым и полным сил, человек должен тщательно следить за своим зимним рационом. Каких витаминов не хватает зимой?

Кальциферол

В холодное время года может появиться дефицит витамина Д, так как основной его источник — солнечные лучи, под воздействием которых в коже вырабатывается кальциферол.

Это вещество относится к жирорастворимым и способно накапливаться в организме тех, кто летом не упускал возможности побывать на солнышке.

Ежедневного приема солнечных ванн в течение получаса летом в дневное время будет достаточно, чтобы зимой не ощущать нехватки кальциферола.

Тем, у кого не было возможности так часто бывать на солнце, зимой могу помочь солярии. В этих устройствах используются ультрафиолетовые лучи с длиной волны, примерно равной длине волны солнечного луча.

Так что это хорошая возможность стимулировать выработку витамина D зимой. А вот через стекло нужная часть спектра не проходит, так что даже тем, что проводит много времени у окна, придется бывать на солнце.

Еще один вариант — употребление в пищу продуктов, богатых кальциферолом. Но тут есть некоторые трудности.

В достаточно высоких концентрациях он содержится только в печени трески и в куриных яйцах, причем последних, чтобы достичь дневной нормы потребления, нужно съедать очень много.

Иногда производители хлебобулочных изделий добавляют в муку синтезированный элемент, также существуют молочные продукты, облученные УФ-лучами. Но в России эта практика пока не распространена.

Самый доступный способ восполнить нехватку витамина Д зимой — прием фармацевтических препаратов. Имейте ввиду, что злоупотреблять витаминными комплексами не стоит. Избыток витамина Д может привести к не менее серьезным последствиям, чем его недостаток.

Аскорбиновая кислота

Выбирая, какие витамины пить зимой, нельзя забывать о витамине С) Это вещество отвечает за сопротивляемость организма инфекциям, участвует в синтезе коллагена, обладает умеренным противовоспалительным действием. Все эти функции очень нужны человеку именно в зимнее время, когда повышается риск заболеть каким-то вирусным заболеванием и когда кожа лица подвергается разрушительному действию мороза.

Натуральная аскорбиновая кислота содержится только во фруктах и овощах.

Причем нарезка, медленное нагревание и попавшие со стенок посуды элементы железа, меди и магния очень быстро разрушают это полезное для организма вещество.

Сохранить его в продуктах можно, употребляя их в свежем виде, либо подвергая быстрому термическому воздействию (жарить или опускать в уже закипевшую воду).

При необходимости можно и попить один из множества витаминных комплексов, содержащих этот элемент. Он очень быстро выводится из организма, так что заработать гипервитаминоз аскорбиновой кислоты маловероятно.

Токоферол

Часто называемый источником молодости, витамин Е для женщин особенно полезен. Это вещество облегчает предменструальный синдром, климакс, контролирует здоровье молочной железы, предотвращает появление сухой кожи.

Также витамин Е участвует в процессах обновления клеток, тем самым противодействуя старению. Получение достаточного количества токоферола важно не только представительницам прекрасного пола.

Этот витамин нужен для иммунитета, он улучшает усвоение ретинола, обладает антиоксидантными свойствами. Поэтому так важно получать витамин Е зимой в достаточных количествах.

Из продуктов питания наиболее богаты токоферолами производные зерновых культур, растительные масла, яйца, морская рыба и орехи. Все эти продукты не являются сезонными, их одинаково легко употреблять в пищу и зимой, и летом. Чтобы избежать авитаминоза, достаточно следить за появлением их в рационе.

Принимать зимой комплексы витаминов, содержащих токоферол, нужно с осторожностью, так как он относится к жирорастворимым веществам и обладает способностью накапливаться во всех тканях организма, вызывая гипервитаминоз.

Ретинол

Это вещество может содержаться либо в животных продуктах (печень и жирное мясо животных и рыб, яйца, масло сливочное), либо в растительных, имеющих яркий красно-оранжевый цвет. Это вещество отвечает за зрение в условиях плохого освещения, формирование кожных покровов (сухая кожа часто свидетельствует о его дефиците), регулирование работы иммунитета.

Таким образом, чтобы меньше болеть в холодное время года и не подвергать кожу лишней опасности, необходимо либо поддерживать в рационе достаточное количество продуктов, содержащих витамин А, либо принимать зимой витаминные комплексы, в которых есть ретинол. Обратите внимание, это вещество лучше пить с токоферолом и цинком.

При приготовлении блюд из продуктов, содержащих ретинол в любом его виде, никакие дополнительные правила соблюдать не обязательно. Он хорошо переносит все виды воздействий. Злоупотребляя витамином А, вполне реально получить гипервитаминоз, поэтому не пейте его в слишком больших количествах.

Цинк

Цинк не является витамином, но относится к веществам, необходимым организму человека. Особенно важно принимать его в достаточных количествах зимой, так как цинк задействован в работе иммунитета, в формировании ответа на вирусную угрозу.

Этот микроэлемент необходим для здоровья кожи и заживления мелких ран на ней. Кроме этого, цинк — незаменимый участник метаболизма токоферола и поддержания в организме его нормального уровня.

Поэтому, выбирая, какие витамины лучше принимать во время зимы, нельзя забывать и об этом «минорном» (содержащемся в организме в малых количествах) микроэлементе.

Самые богатые цинком продукты — зерновые культуры и их производные, орехи, семечки, устрицы и кальмары, молочные продукты, бобовые культуры. Обратите внимание, это вещество должно находиться в организме в крайне малых количествах. Злоупотребление препаратами, содержащими цинк, может привести к развитию гипервитаминоза.

Подводя итог, следует отметить, что хорошие источники витаминов зимой — овощи, фрукты и ягоды, подвергнутые шоковой заморозке и размороженные непосредственно перед приготовлением. Выбирать вид термической обработки стоит исходя из того, какие именно витамины находятся в используемом продукте.

При необходимости взрослым и детям можно пить поли- и мультивитаминные комплексы и подобные препараты, тщательно соблюдая при этом инструкцию.

И не забывайте о том, что любой, в том числе и этот список того, какие витамины нужны зимой, носит рекомендательный характер.

Точно выявить не хватающие в организме вещества можно либо сдав анализы, либо тщательно наблюдая за своим самочувствием.

Витамины для кожи зимой

Вопрос, какие витамины нужно принимать для лица зимой, занимает каждую девушку и взрослую женщину, старающуюся всегда выглядеть хорошо. Даже если круглый год правильно питаться, достаточно часто бывать на солнце летом и весной и пользоваться тщательно подобранными средствами для ухода за кожей, можно столкнуться с сухостью и обветриванием кожи в холодное время года.

Кроме включения в рацион полезных продуктов и приема фармацевтических препаратов, можно доставлять витамины непосредственно к коже. Для этого используются разнообразные маски, в которые добавлены растворы токоферола и ретинола.

Один из классических рецептов, заслуживший хорошие отзывы — смесь, состоящая из равного количества витаминов А, Е и оливкового масла. Подойдет и для сухой, и для жирной кожи.

Можно добавлять приобретенные в аптеке растворы этих витаминов в любые другие маски, используемые зимой.

Чтобы спешно не решать вопрос, где взять витамины зимой, готовиться к холодному времени года нужно заранее: правильно питаться, укреплять иммунные системы организма, чаще бывать на солнце.

 Получать достаточное количество полезных веществ необходимо еще и потому, что при их недостатке организм начинает пользоваться запасами, накопленными в тканях организма, преимущественно в костях, мышцах и зубах. И, если кости и мышцы восстанавливаются, то зубы такой возможности не имеют.

Так что, человек, пренебрегающий систематической поддержкой организма зимой, имеет все шансы встретить весну или лето систематическими посещениями стоматологического кабинета.

Помните также, что недостаток витаминов зимой ничуть не хуже переизбытка некоторых из них. Поэтому, выбирая себе на зиму фармацевтические препараты, тщательно соблюдайте инструкцию. Но разумнее всего при обнаружении у себя симптомов нехватки витаминов обратиться к специалисту.

Источник: https://vitaminy.expert/zimoj-nuzhny-vitaminy

Витамины и минералы для здоровья в зимний период

Витамины на зиму. Какие витамины необходимы зимой

Подобрать диетолога

в базе более

86 Специалистов

Тёплое лето и изобильная осень неизбежно кончаются холодной зимой и скудной на свежие продукты пищей. Вместе с холодом и нехваткой света приходят плохое настроение и настоящие проблемы со здоровьем, часто связанные с авитаминозом – нехваткой жизненно необходимых веществ.

Не всем «зимним» проблемам виной именно авитаминоз, и даже его симптомы иногда вызваны совсем другими причинами.

Поэтому тревожные сигналы должны стать поводом задуматься о походе к врачу.

Однако авитаминоз – не только распространённая причина плохого самочувствия, это закономерный и почти неизбежный процесс, к которому есть возможность подготовиться.

Нехватка витаминов

Поскольку витамины выполняют в организме самые разные функции, их нехватка тоже проявляется разнообразно. В самых серьёзных случаях эта нехватка доходит до авитаминоза – ситуации, когда организм вообще не получает необходимых витаминов.

Среди симптомов могут проявляться:

  • Хроническая усталость;
  • Сонливость;
  • Вялость;
  • Снижение концентрации;
  • Апатия;
  • Раздражительность;
  • Потеря аппетита;
  • Депрессивность;
  • Низкий иммунитет;
  • Шелушение, сухость кожи;
  • Ломкость ногтей и выпадение волос;
  • Зуд и перхоть;
  • Слезоточивость;
  • Кровоточивость дёсен;
  • Падение зрения.

Диагностировать авитаминоз, увидев эти симптомы, не всегда правильно.

Они же могут говорить о:

  • Строгости диеты;
  • Плохой экологии;
  • Нервозности;
  • Стрессе;
  • Нагрузках на работе.

Менее интенсивно эти симптомы проявляются при гиповитаминозе – собственно нехватке витаминов.

Основных причин гиповитаминоза две: поступление витаминов уменьшилось или потребность в них выросла.

Беременным гиповитаминоз свойственен по второй причине, а зимой и весной силу набирает первая.

В них нуждается организм

Как уже говорилось, витамины человеку нужны разные и действие они оказывают тоже различное. Витамины не заменяют друг друга и хорошее самочувствие достигается их сбалансированным поступлением с пищей. Рассмотрим, какой витамин для чего нужен.

  • Витамин C самый известный из витаминов, он прочно ассоциируется с цитрусовыми. Почти каждый слышал о нём, а вот зачем витамин нужен, рассказать могут не все. Без него слабеют стенки сосудов и начинают кровоточить дёсны, а в итоге – выпадать зубы; раны хуже затягиваются, слабеет иммунитет. Быстрая утомляемость, вялость, проблемы с кожей, волосами, ногтями – почти все симптомы авитаминоза даёт нехватка аскорбиновой кислоты, прозванная цингой.
  • Витамин A известен всем, кто когда-либо страдал проблемами со зрением. И действительно, острота взгляда нуждается в достатке этого витамина. Дефицит ретинола получить сложно, но проявляется он куриной слепотой, проблемами с кожей, слизистыми, мочеполовой системой.
  • Витамин D организм получает проблематично, хотя и способен вырабатывать его на солнечном свете. Почти все жители России имеют риск нехватки этого витамина, что ведёт к рахиту, нарушениям нервной системы, раздражительности, ухудшению образования костей.
  • Витамин E мешает окислению в тканях, а его нехватка приводит к преждевременному старению, кругам под глазами и кровоточивости дёсен.
  • Без витамина K кровь начинает хуже сворачиваться, что ведёт к геморрагическому синдрому – повышенной кровоточивости.

Группа витаминов B участвует во внутриклеточных процессах обмена. Большинство из них при недостатки провоцирует проблемы с кожей.

  • Долгий дефицит витамина B1 угнетает нервную систему, но в развитых странах встречается редко.
  • Без витамина B2 начинаются проблемы с кожей, особенно губами, затем начинает сдавать зрение, позже подключается анемия.
  • Нехватка B3 ведёт к дерматиту, диарее, затем – к слабоумию.
  • Витамин B5 при недостатке тоже ведёт к дерматиту, также потеря волосами цвета, выпадение волос, проблемы с нервной системой.
  • Первыми знаками нехватки витамина B6 являются утомляемость, депрессия, трещины в углах рта, выпадающие волосы, плохое кровообращение, онемения, артрит и слабость в мышцах.
  • Анемию и проблемы с кожей, мышцами, сонливость, депрессию, потерю аппетита провоцирует недостаток витамина B7.
  • Без фолиевой кислоты – витамина B9 – в организме останавливается деление клеток, особенно страдает костный мозг, нарушается образование эритроцитов.
  • Наконец, дефицит витамина B12 ведёт к нервным нарушениям, а у пожилых людей провоцирует депрессию.

Еда с витаминами

Следить за своим питанием – верный выбор для предупреждения нехватки витаминов.

Избежать неприятных состояний, связанных с гиповитаминозом и авитаминозом можно, правильно составляя своё меню.

Рассмотрим, откуда можно оптимально получить требующиеся вещества, и «пропишем» эти продукты в своих холодильниках.

Мясные витамины

Человек – животное, и практическая неспособность вырабатывать витамины роднит нас с другими зверями и птицами. Так что за редкими исключениями мясо – источник белка, жиров и аминокислот, а не витаминов.

Но свой вклад в борьбу с гиповитаминозом мясные продукты всё же делают. Особенно в этом плане ценна печень животных. В ней есть «овощные» витамины A и D. Группа витаминов B в мясе представлена особенно хорошо. Витамин B12 попадает в организм только с мясной пищей, в основном из печени животных.

Курица по праву считается диетической пищей благодаря низкой калорийности, но и витаминов в ней немного. Больше всего содержится витамина B3 – 12,5 мг на 100 граммов курицы. Мало представлены витамины A, C, E, практически все витамины группы B. 

Говядина конкурирует с курицей в плане диетичности, зато уверенно лидирует по содержанию витаминов. Присутствуют витамины A, E, C, B1, B2, B3, B6, B12. Печень говядины – практически незаменимый источник B12, которого можно получить 60 мкг из 100 граммов продукта.

Баранина не так богата витаминами и содержит Е, В1, В2, В12, B3. Основная ценность баранины всё-таки – микроэлементы.

Свинина является единственным распространённым мясом, ценность которого прямо зависит от питания. Если жвачные животные получают витамины от микроорганизмов, то свинья может их накапливать только из еды, подобно человеку. Высокая жирность свинины не даёт ей места в диетическом питании.

Однако можно получить из куска этого безусловно вкусного мяса немного витаминов B3, A, D, B6. При авитаминозе лучше брать свиную печень: там в изобилии витамины B3, B12, B6 и A, присутствуют и другие элементы.

Рыба в диете, помимо фосфора, йода и омега-3 поставляет в организм витамины, в основном – A, D и E. витаминов разное в пресной и морской рыбе, но в целом и она не может заменить хорошую порцию овощей.

Молоко и молочные продукты самой природой созданы, чтобы обеспечить здоровое питание потомству, потому и содержатся в нём большинство витаминов – A, C, D, Е, К, группа B в полном составе. Больше всего в молоке и молочных продуктах витаминов B2, B6, B9, B12.

: «Как правильно питаться зимой?»

Вегетарианские витамины

Овощи и фрукты как источник витаминов намного эффективнее и не могут покрыть только потребность в витамине B12.

Придерживающимся вегетарианской диеты стоит добавить в рацион медикаменты с этим витамином, полученным искусственно – без убийства животных.

В мясных продуктах почти не фигурировали такие витамины как C, D, а особенно K. Овощное рагу и десерт из фруктов исправят этот недостаток. Поедая любые растительные блюда, можно быть уверенным, что организм извлечёт из еды витаминную пользу. 

Капуста в самых разных сортах содержит витамины, особенно много в ней витамина C – полкило брокколи в 6,6 раз превысит минимальную дозу этого витамина, что не навредит организму. Также насыщает человека витаминами A, B5, B6, B9.

Кукуруза хороша как источник витаминов B2, B3, B5, B9 и C. Это один из лучших источников витаминов группы B среди овощей, хотя в редкий день можно «закрыть» потребность в них, съев больше полукилограмма жёлтых зёрен.

Болгарский перец не весь одинаково полезен – больше всего витаминов содержится в красных перцах. Здесь с запасом есть витамины A и C, много B6 и B9, а витамина E в разы больше, чем в других доступных овощах – хотя для суточной нормы нужно съесть килограмм красных перцев.

Морковь – всем известный источник витамина A, заодно приносит в рацион витамин C. Тот же набор, и даже более концентрированный, сулит тыква – в ней к A и C добавляется также витамин K.

Петрушка и зелёный лук в больших концентрациях содержат витамины A, B9, C, K. Хотя зелени и съедается за столом не так много, при любой возможности лучше добавлять её в блюда.

Чеснок, частый компонент народных средств лечения, действительно полезен – в нём содержатся во внушительных концентрациях такие витамины как B1, B5, B6, C, K.

Яблоки открывают перечень богатых витаминами фруктов – С, В1, В2, Р, Е можно получить из популярных в России плодов, особенно зелёного и красного цвета.

Заморский киви содержит просто ударную дозу витамина C, в придачу идут E, A, B1, B2, B3. витаминов здесь настолько велико, что даже за время доставки в наши края фрукт не теряет своей полезности.

Сливы синего цвета в обилии содержат витамины В1, В2, С, Е, РР, Р, К, чем заслуживают право почаще оказываться на столе берегущего здоровье человека.

Сладкие апельсины обгоняют лимоны по совокупному содержанию витаминов. В Новый год обилие цитрусовых обеспечивает витаминами А, С, РР, В1 и В2.

Аптечные витамины

Название Описание Состав Средняя стоимость
Ревит Знакомые всем детям отечественные круглые витаминки. Дают организму самое необходимое в зимнее время. В день надо пить 1-2 драже детям и 2-3 взрослым. Пачки в 100 драже хватает довольно надолго, а по стоимости витаминки очень доступные.

A, B1, B2, C

40-50 рублей.
Centrum из США Богаче по составу. Упаковки в 30 таблеток хватает на месяц, комплекс получается насыщенный, но недешёвый. A, C, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, D3, K1, Кальций, железо, фосфор и марганец. В аптеках пачка стоит около 600 рублей.
Vitrum Соотечественник предыдущего комплекса стоит немного дешевле. Упаковки насчитывают от 30 до 100 таблеток, пить по одной в день. A, C, B1, B2, B6, B9 B12, кальций, калий, фосфор и железо. От 375 рублей.
Сановит Сироп хорошо укрепляет организм как при болезнях, так и в пору авитаминоза. Баночки хватает примерно на курс – пить по столовой ложке в день. D3, C, A, E, B1, B2, B3, B5, B9, B12. От 120 до 300 рублей.
Компливит Пить надо одну, иногда при беременности – две таблетки в сутки. А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, и Е, а также 8 минералов. от 130 рублей за пачку на 60 таблеток.

Это далеко не полный список витаминных комплексов, которые можно найти в аптеках. Ориентироваться при выборе нужно на самочувствие при приёме и цену препарата, не бояться попросить помощь специалиста.

: «Почему зимой ослабляется иммунитет?»

Итог

Самым правильным советом будет разнообразить своё питание, стараясь за неделю поесть как можно больше разных овощей и фруктов. Стараться получать свежие растительные продукты в сезон, а в особенно напряжённое время – зимой и весной – подбадривать себя подходящим по вкусу и цене витаминным комплексом.

Тест

Аюрведа: кто вы – воздух, огонь или земля?

Тест

Что вам действительно нужно для жизни?

Подпишитесь на новости от “OKvitamin”

Источник: https://okvitamin.org/kakie-vitaminy-nuzhny/po-sezonam-goda/zima.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.