Витамины для загара. Какие продукты и витамины нужны для загара. Продукты и витамины для сохранения загара

Диета для красивого загара

Витамины для загара. Какие продукты и витамины нужны для загара. Продукты и витамины для сохранения загара

Красивый загар получить не так просто. Кроме использования всех солнцезащитных средств, нужно обращать внимание на свое меню.

Конечно, питание не поможет вам сразу загореть, потому что важно придерживаться основных рекомендаций, но оно надежно защитит вашу кожу от вредного ультрафиолета.

Профессиональные диетологи советуют ввести в свое питание продукты, стимулирующие активную выработку меланина.

Какие полезные элементы должны быть в рационе питания?

  • Аминокислоты – триптофан + тирозин. С помощью этих компонентов активно вырабатывается меланин в коже, именно он влияет на цвет загара.
  • Бета-каротин помогает защитить кожу от негативного воздействия лучей агрессивного солнца. После употребления продуктов питания активизируется естественная защита организма от ожогов. Данный пигмент имеет такое же действие, как и меланин – откладывается в большом количестве в коже, придавая ей красивого оттенка.
  • Витамин Е относится к мощнейшему антиоксиданту, который надежно защищает от преждевременной старости.
  • Селен предотвращает негативное воздействие солнца, дает возможность предотвратить сухость кожи, появление ожогов, а также отлично укрепляет иммунитет.
  • Ликопин необходим для эффективной выработки меланина.

Продукты питания для загара

Все вышеописанные компоненты содержит:

  • Морковь. Овощ богат на бета-каротин, который дает возможность сохранить загар на долгое время. Рекомендуется пить как можно больше морковного сока. Перед тем как идете загорать, обязательно выпейте 200 мл сока.
  • Абрикос богат на витамины группы В, фосфор, РР, биофлавоноиды, железо. Употребляя фрукт, вы быстрее будете загорать, надежно защититесь от негативного влияния ультрафиолетовых лучей. Для получения интенсивного оттенка, съедайте около 200 грамм абрикосов в сутки.
  • Персик в своем составе имеет много бета-каротина, железа, калия, витамина В, РР, С. При употреблении фрукта начинает активно вырабатываться меланин, и загар ложится ровно.
  • Виноград богат на витамин В, А, С, РР, аскорбиновую кислоту. Фрукт является лучшим профилактическим средством кожного заболевания. С его помощью можно укрепить иммунную систему, сохранить в организме достаточное количество воды.
  • Спаржа богата на аспарагин, витамин группы В, А, С, РР. Употребляя этот продукт, можно защититься от рака кожи.
  • Дыня в своем составе имеет калий, бета-каротин, В1 и В2, РР, С. Плод ускоряет загар, улучшает цвет кожи. Сколько нужно съесть дыни? Не менее 300 грамм.
  • Томаты содержат минеральные вещества, витамин В, ликопин. За счет предотвращения окислительных процессов, они относятся к лучшему профилактическому средству от рака кожи. Выпив 100 грамм томатного сока, вы защитите кожу от влияния ультрафиолета так, как и крем с низким уровнем защиты SPF.
  • Шпинат богат на витамины РР, лютеин, бета-каротин, С. Продукт поможет сохранить загар на длительный срок, помогает защититься от ультрафиолетового воздействия. В результате вы получите бронзовый загар.
  • Брокколи содержит большое количество витамина А, В, С, Е. Стоит отметить, что в брокколи много антиоксидантных веществ, поэтому продукт защищает кожу перед и после инсоляции. Растение уменьшает отеки, покраснение кожи, которое появляется после приема солнечных ванн.
  • Арбуз богат на ликопин, витамины РР, В, С, бета-каротин, железо. Вкусная сладость ускорит загар, защитит кожу от разных негативных воздействий окружающей среды, приведет в норму водный баланс всего организма.
  • Морепродукты, рыба в своем составе имеют достаточное количество витамина А, В, E, D, тирозин, кислоты омега-3. С помощью морепродуктов можно предотвратить шелушение, сухость кожи, восстановить водный баланс.
  • Печень, мясо кролика богаты на разные микроэлементы. Это основные источники тирозина. Лучше всего употреблять говяжью печень, с ее помощью стимулируется выработка меланина, таким образом загар долгое время держится на коже.

Что нельзя употреблять во время загара?

Обращаем ваше внимание, некоторые продукты способны замедлять выработку меланина, поэтому стоит отказаться от:

  • Маринованных, соленных, жареных блюд.
  • Копченостей, колбас.
  • Какао, шоколада.
  • Кукурузы.
  • Петрушки.
  • Алкогольных напитков: коктейлей, пива, аперитива.

На некоторое время придется забыть о низкокалорийной диете. Помните о том, что урезанный рацион всегда является основной причиной ожогов.

О цитрусовых во время загара

Действительно, в апельсинах, лимонах, грейпфруте много витамина С, поэтому он поможет предотвратить ранее старение, избавит от мелких морщин. Но важно помнить: большое количество витамина С уменьшает выработку меланина. Именно поэтому не стоит употреблять ягоды, фрукты – вишню, смородину, клубнику.

Продукты питания при солнечных ожогах

Вы не смогли защититься от солнца? Ваша кожа все-таки обгорела? Срочно съешьте несколько помидоров, персиков.

Заигрались в волейбол и обожгли подъем ноги? Ситуация решаема, возьмите небольшой кусочек помидора и приложите на 20 минут к пораженному месту. В овоще содержится много питательных веществ, поэтому они помогут облегчить ваше состояние.

Ваша кожа обветрилась? Приготовьте себе персиковую кашицу. Положите ее на лицо на 20 минут, затем смойте.

Внимание! На пляже категорически запрещено пить алкоголь. Все может закончиться серьезной интоксикацией организма, обезвоживанием, сильной головной болью.

Лучше всего пить как можно больше чистой немного прохладной минеральной воды. Также употребляйте овощи, фрукты. А вот от энергетиков, кофе, кока-колы, черного крепкого чая лучше всего отказаться, они негативно сказываются на общем состоянии организма, могут привести к солнечным ожогам кожи.

Таким образом, чтобы отлично загореть, вернуться домой с кожей бронзового оттенка, важно придерживаться основных правил питания. Обязательно введите в свой рацион все вышеперечисленные продукты. Приятного отдыха и красивого загара!

Источник: https://medportal.su/dieta-dlya-krasivogo-zagara/

Еда для загара: 12 продуктов, которые помогут обрести шоколадный цвет кожи

Витамины для загара. Какие продукты и витамины нужны для загара. Продукты и витамины для сохранения загара

Летом люди делятся на два противоположных лагеря: те, кто всеми силами пытаются загореть, обмазываясь маслом для загара и проводя время под солнцем, чтобы приобрести шоколадный цвет кожи и те, кто не приемлет загар вообще, и как вампиры прячутся от дневного солнца, используя все существующие методы защиты от загара. 

Те, кто мечтает быть смуглым, наверняка не знают, что существует, как минимум 12 продуктов способных приблизить вас к вашей заветной цели.

Морковь

Морковь — самый эффективный овощ, который помогает добиться ровного и красивого загара. Это знаменитый источник бета-каротина — предшественника витамина А и мощного природного антиоксиданта.

Регулярное употребление моркови не только помогает укрепить иммунитет, повысить защитные силы организма, улучшить зрение и состояние зубов, но и способствует более длительному сохранению загара. Пейте свежевыжатый морковный сок каждый раз перед солнечными ванными.

Персики

Если вы любите загорелую кожу, то стоит полюбить и персики. Этот сочный фрукт очень полезен и для здоровья, и для красивого загара. Персики содержат в своем составе большое количество витаминов и минералов. Среди них калий, железо, витамины С, группы В, РР и, конечно же, уже известный нам бета-каротин.

Персики защищают кожу, предотвращая появление ожогов, и способствуют приобретению ровного загара. Кроме того, этот фрукт отвечает за выработку пигмента меланина, который благоприятно влияет на цвет кожи.

Арбуз

Арбуз помогает не только очистить организм от шлаков и токсинов и улучшить работу почек и других органов, но и приобрести красивый загар. В составе арбуза содержатся ликопин и бета-каротин, а также витамины В1, В2, РР, С, калий, железо. Арбуз также эффективно защищает эпидермис от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей и нормализует водный баланс кожи и всего организма.

Дыня

Подруга арбуза — сладкая дыня — ничуть не отстает от полосатой ягодки. Так что если вы мечтаете обзавестись красивым загаром, то дыню тоже обязательно стоит включить в рацион. По составу они очень похожи. В дыне в больших количествах содержатся витамины В1, В2, С, РР, калий, железо и бета-каротин.

Спелая дыня ускоряет появление загара и усиливает его цвет. Рекомендуемая суточная норма составляет 300 граммов. Именно столько дыни потребуется, чтобы приобрести ровный и красивый загар.

Виноград

Виноград — это изысканный фрукт, который придется по душе любому гурману. Существует множество сортов, из которых каждый может выбрать что-то себе по душе. Помимо всего прочего, виноград помогает добиться красивого загара. И все дело в его полезном составе.

Виноград — это источник витаминов А, РР, С, группы В. Регулярное употребление в пищу этого продукта помогает предотвратить кожные заболевания, убивает вредные клетки, позволяет организму сохранить здоровый водный баланс, укрепляет иммунитет.

Брокколи

Брокколи — это концентрация полезных свойств и веществ. Целебная капуста содержит в своем составе природные антиоксиданты, витамины А, Е, С, группы В. Регулярное употребление брокколи поможет защитить кожу до и во время принятия солнечных ванн. Помимо этого, соцветия капусты обладают лечебным эффектом: уменьшают покраснения и отеки, полученные вследствие загара.

Помидоры

Всеми любимые помидоры также помогут стать обладателем ровного загара. Они выполняют сразу несколько функций: защищают кожу от воздействия солнечных лучей и помогают заполучить красивый цвет кожи. Помогают помидорам в этом минералы, витамины группы В, ценное вещество ликопин. Это еще и эффективное средство профилактики рака кожи.

Важная информация для всех загорающих: небольшой стакан томатного сока помогает защитить кожу от ультрафиолета так же, как и солнцезащитный крем с низким уровнем защиты. Все еще сомневаетесь, что стоит употреблять в пищу помидоры?

Абрикосы

Абрикосы содержат бета-каротин, витамины группы В, РР, фосфор, железо, биофлавоноиды.

Они ускоряют появление загара, помогают дольше сохранить красивый цвет и защищают эпидермис от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Так что запасаемся сочными абрикосами и отправляемся принимать солнечные ванны. Для получения более интенсивного цвета достаточно съедать 200 граммов абрикосов в сутки.

Спаржа

Спаржа — это полезный продукт, который обладает целебными свойствами. Регулярное употребление этого овоща поможет улучшить работу пищеварительной системы, укрепить иммунитет и заполучить ровный и красивый загар.

Спаржа не только защищает кожу от вредного действия солнечных лучей, но и помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Связано это с богатым составом этого продукта.

В спарже содержится большое количество витамина А, аспарагин, витамины группы В, С, РР.

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты также являются очень хорошими помощниками на пути достижения впечатляющего загара. В них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые относятся к категории полезных жиров, а также витамины А, D, Е, группы В, тирозин.

Рыбу и морепродукты обязательно стоит включить в свой рацион, если вы хотите укрепить иммунитет, защитить эпидермис от действия ультрафиолета, остановить шелушение кожи и придать ей цветущий вид. Кроме того, регулярное употребление рыбы помогает нормализовать водный баланс в организме. Особое внимание стоит обратить на семгу, скумбрию, форель и сельдь.

Шпинат

В составе шпината можно найти много чего полезного. Это и бета-каротин, и витамины РР, С, лютеин. Шпинат помогает сохранить красивый загар на длительное время, защищает эпидермис от воздействия вредных ультрафиолетовых лучей, позволяет получить красивый бронзовый оттенок кожи.

Печень и красное мясо

Печень и красное мясо полезны для здоровья всего организма в целом.

Связано это с тем, что они содержат в своем составе целый комплекс полезных микроэлементов и являются ценным источником вещества под названием тирозин.

Всем любителям красивого и ровного загара стоит обратить особое внимание на говяжью и свиную печень, а также на красное мясо. Именно они активно стимулируют выработку пигмента меланина и помогают сохранить загар дольше. 

Источник: https://ya-krasotka.com/1424692770017642575/eda-dlya-zagara-12-produktov-kotorye-pomogut-obresti-shokoladnyj-tsvet-kozhi/

Витамины для загара

Витамины для загара. Какие продукты и витамины нужны для загара. Продукты и витамины для сохранения загара

Начнем с того, что загар — защитная реакция кожи на ультрафиолетовое излучение.  То есть, вялясь на пляже под жарким солнцем для получения бронзового оттенка кожи, мы вынуждаем наш организм работать в режиме повышенного стресса.

Мы, конечно, полноправные хозяева этого самого организма и можем делать с ним все, что нам заблагорассудится, но… Нешто в нашей жизни не хватает стрессов, чтобы широким жестом, да ещё и порой за большие деньги, добавлять себе новые?

При подготовке этой статьи я несколько дней читала все, что написано на тему этих самых «витаминов для загара». Особо меня умиляло сочетание в одной статье сообщений о вредности ультрафиолетового излучения с рекомендациями, какие пилюли надо употреблять, чтобы получить более ровный и глубокий загар.

Я прекрасно помню, что если нельзя, но очень хочется, то можно. Но я уже не раз говорила, что задача этого блога — создание образа жизни, позволяющего избежать 70% возрастных изменений. Это серьезная работа, в процессе которой придется менять старые привычки и отказываться от некоторых чрезвычайно приятных, но абсолютно вредных для здоровья вещей.

Но раз я заявила тему «Витамины для загара», то таки продолжу.

Обычно в этом контексте рекомендуют препараты, способствующие увеличению синтеза меланина, такие как  L-тирозин и L-триптофан. Но чтобы понять бессмысленность всего этого, давайте немного поговорим «скучно о здоровье».

Функции меланина

функция меланина в организме человека заключается в его способности защищать ткани нашего тела от воздействия ультрафиолетовых лучей и других агрессивных канцерогенных факторов. Этот пигмент экранирует и поглощает избыточное количество лучей.

Одна их часть трансформируется в тепло, а другая – расходуется на фотохимические реакции.

Такая функция меланина препятствует злокачественному перерождению клеток под воздействием ультрафиолетовых лучей и ионизирующей радиации и уменьшает накопление радионуклидов в организме.

Интересен тот факт, что пигмент скапливается в клетке около ее ядра и таким образом обеспечивает защиту генетической информации, хранящейся в нем.

Кроме этого меланин и его предшественники способны:

  • нейтрализовать свободные радикалы;
  • ликвидировать любые стрессовые воздействия, которые нарушают клеточное равновесие и состояние иммунитета;
  • ускорять многие биохимические процессы;
  • выполнять транспортную функцию (только водорастворимые формы меланина);
  • оказывать адаптогенный эффект;
  • уменьшать дистрофически-деструктивные процессы в щитовидной железе, печени, гипоталамусе и надпочечниках.

Обобщив все вышеперечисленные свойства меланина, можно сделать следующий вывод – этот природный пигмент является универсальным протектором, который защищает клетки нашего организма от воздействия химических и физических канцерогенных и мутагенных факторов. Многофункциональность меланина доказана учеными из различных стран и подтверждает данные о том, что это вещество является одним из сильнейших естественных адаптогенов.

Согласитесь, после этого как-то не хочется тратить столь ценный ресурс на получение «более ровного и глубокого загара»

Но тем не менее, пойдем дальше.

Как синтезируется меланин?

Синтез этого пигмента чрезвычайно сложен, зависит от взаимодействия многих факторов и регулируется воздействием меланоцитостимулирующих гормонов, продуцируемых гипофизом. Наиболее выраженное влияние на процесс образования меланина оказывает альфа-меланоцитостимулириющий гормон.

Синтез пигмента происходит в органеллах меланоцитов – меланосомах. Он начинается с окисления тирозина (аминокислоты). В результате этой реакции образуется такой предшественник адреналина как аминокислота дигидроксифенилаланин (ДОФА).

Впоследствии молекулы этой аминокислоты окисляются и после ряда реакций преобразуются в меланин.

Аминокислотный состав меланинов пока недостаточно изучен. Известно, что в состав этого пигмента входят: аргинин; тирозин; триптофан; цистин; гистидин; метионин и др.

Причины снижения уровня меланина

  • гормональный дисбаланс и эндокринные заболевания;
  • прием гормональных препаратов;
  • генетические заболевания;
  • недостаток витаминов и минералов;
  • дефицит триптофана и тирозина;
  • старение;
  • частые стрессовые ситуации;
  • недостаточное количество солнечных лучей.

То есть причин недостатка меланина в организме более чем достаточно и приемом препаратов L-тирозин и L-триптофан, при недостатке всех прочих многочисленных составляющих процесса, ничего изменить невозможно.

Тем более, что бесконтрольный прием тирозина может привести к серьезным нарушениям функций щитовидной железы.

Вы все еще готовы принимать тирозин с триптофаном, чтобы сделать пару фотографий для соцсетей с красивым и ровным загаром? 

Но тем не менее, меланин нам необходим. И кое какие шаги для увеличения его синтеза в организме мы можем предпринять.

  • Продукты питания, способствующие синтезу меланина;
  • Здоровые привычки;
  • Витамины (куда уж без них)

Продукты питания

Содержащие тирозин и триптофан:

мясо; печень; морепродукты; рыба; миндаль; авокадо; финики; бурый рис; фасоль; бананы; арахис.

Содержащие каротин, витамины С, Е и А:

абрикосы; дыни; персики; виноград; плоды шиповника; морковь; тыква; бобовые; зелень: шпинат, батат, салат, томаты; цитрусовые.

Здоровый образ жизни

Здоровое питание, прогулки на свежем воздухе и при нежарком солнце, достаточная двигательная активность, борьба со стрессами и отказ от вредных привычек, – все эти факторы самым благоприятным образом отразятся на состоянии и восстановлении меланинового баланса.

Те самые витамины для загара

Они таки есть)) Правда не для загара, а для синтеза меланина. Без них он затруднен или невозможен в принципе.
И ещё. Я на днях собирала подруге посылку с БАДами с упором на профилактику онкологических заболеваний и заметила любопытную вещь — рекомендуемые для этой цели препараты полностью совпадают с препаратами из категории «витамины для загара».

Один пост не в силах вместить в себя всю информацию по БАДам, поэтому по ссылкам вы можете найти информация по каждому в отдельности. Единственный препарат, который я хотела бы выделить именно здесь про причине, что он практически идеально подходит для конкретной задачи, при условии, что вы принимаете омега-3 и комплекс витаминов группы В в рамках обычной программы поддержания здоровья.

Bluebonnet Nutrition, Бета-каротин, C, E и селен

В состав входит бета-каротин, витамины С и Е, и селен. Препарат не дешевый, но, во-первых, натуральный бета-каротин, получаемый из водорослей Dunaliella salina. Во-вторых, набирая эти препараты по отдельности, вы вряд ли особо сэкономите, но зато, вместо двух капсул в день, вам придется употреблять минимум 5.

И пусть вас не пугает дозировка бета-каротина. Он, как я уже сказала, натуральный, а потому усваивается ровно в тех объемах, которые необходимы.

ЕСЛИ ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ 5% СКИДКУ НА ВАШИ ЗАКАЗЫ НА IHERB,

ТО жми на картинку

Я думаю, вам будут интересны и другие посты на эту тему:

Материалы данного блога не могут быть использованы для самолечения. Приём любых лекарств без назначения врача опасен для вашего здоровья. Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования и собственный опыт.

********************************

витамин В защита кожи защита от солнца здоровые привычки мифы ЗОЖ Омега-3 программа приема БАД

Источник: http://vedenskaya.club/vitaminy-dlya-zagara/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.