Витамин К2. Источники, избыток, недостаток и роль в организме витамина К2

Содержание

Препараты против остеопороза с витамином К2. Как не нанести вред здоровью? | Здоровье: остео- и хондропротекторы. Остеомед Парафарм

Витамин К2. Источники, избыток, недостаток и роль в организме витамина К2

Помимо общеизвестных препаратов против остеопороза, на рынке присутствуют и содержащие витамин К2. Между тем, они не так безопасны, как может показаться на первый взгляд.

При более детальном рассмотрении можно увидеть, что данное вещество в изобилии содержится в ряде продуктов, а значит, его можно получить в натуральной, легко усвояемой форме. Употребление же препаратов с витамином К2 может привести к опасным заболеваниям.

В нашей статье мы расскажем, как не нанести вред здоровью, принимая биодобавки.

Кто первым открыл витамин К?

Вначале необходимо сказать, кто первым открыл витамин К. История изучения этого вещества началась в 1929 году, когда датский биолог Хенрик Дам проводил опыты на домашней птице. Он давал цыплятам корм, лишенный жиров, из-за чего у них начали кровоточить крылья.

В ходе экспериментов исследователь сумел найти компонент, который способствовал выздоровлению птиц – шпинат. Дам предположил, что в растении содержится какое-то важное вещество и назвал его витамином-коагулянтом или витамином К.

Через десять лет после этого события его научились выделять из растения семейства бобовых — люцерны.

Важный вклад в открытие этого нутриента внес американский биохимик Эдуард Дойзи, который в 1939 году определил его структуру.

Кроме того ученый сумел синтезировать из гниющей рыбной муки вещество из группы витаминов К, которое помимо кровоостанавливающего действия обладало и другими свойствами.

Это и был витамин К2(менахинон), который является героем данной статьи. В итоге оба ученых за  свой вклад в науку были награждены Нобелевской премией в 1943 году.

Насколько важен витамин К2 для костей?

Сегодня некоторые ученые заявляют о том, что витамин К2 для костей не менее важен, чем витамин D и кальций. В этой связи встает вопрос о том, что же представляет собой витамин К. Это соединение входит в группу липофильных (жирорастворимых) витаминов и образует несколько форм. Установлено, что наиболее важны для человека две: филлохинон (К1) и менахинон (К2).

Долгое время считалось, что роль этих веществ в организме ограничивается лишь участием в свертываемости крови. Позднее выяснилось, что полезных свойств больше.

Установлено, что это не один витамин, а целая группа соединений, сходных по структуре: все они имеют хиноновое кольцо. Отличие заключается в длине так называемого «хвоста». Так, у витамина К1 он состоит из четырех звеньев, а у К2 – его длина бывает разной.

Наиболее распространенной является молекула с семью звеньями. В научной литературе он обозначается как МК-7.

Ученые поняли, что последний из них оказывает влияние на образование новых клеток костной и хрящевой ткани. За счет чего это происходит? Оказывается, этот витамин активизирует белок остеокальцин, который необходим для образования костей. Еще выяснилось, что у данного вещества есть такое интересное действие как увеличение эластичности сосудов.

Где содержится витамин К2 (менахинон).
Суточная норма вещества

Безусловно, этот витамин необходим для здоровья наших костей, но при этом его дополнительный прием в виде препаратов не имеет смысла. Почему? Наш мудрый организм умеет его синтезировать в кишечнике (в том числе из витамина К1), а поэтому недостаток данного вещества проявляется крайне редко. Да и с пищей получить менахинон совсем нетрудно. Итак, пора сказать, где содержится витамин К2:

— печень трески;

— куриные яйца;

— сыр (твердые сорта);

— мясо;

— шпинат;

— брокколи;

— морковь;

— растительные масла.

Недавно ученые выяснили, что много этого вещества в сое. Японцы, употребляющие ее в пищу, редко страдают остеопорозом. Имеется в виду блюдо натто – ферментированные соевые бобы. Впрочем, в сое содержатся и другие вещества, полезные для костной ткани, например, соевые изофлавоны. А поэтому нельзя однозначно утверждать, что именно витамин К2 (менахинон) противостоит остеопорозу.

Нужно добавить, что суточная норма вещества составляет 50-100 мкг.  Для детей она немного ниже: 35-70 мкг. Существует простая формула потребления этого витамина: микрограмм на килограмм массы тела.

Установлено, что в гусиной печени его содержится 370 мкг/100 г продукта, а в сыре сорта Гауда 270 мкг/100 г. Если  вспомнить про суточную норму этого витамина, то станет понятно, что в его дополнительном приеме наш организм не нуждается. Кстати, для здоровья костей продукты, содержащие менахинон, полезнее принимать с кальцием или препаратами кальция.

Научные исследования витамина К

В конце 20 века это вещество стало привлекать все большее внимание. Особенно преуспели в его изучении голландские врачи-ревматологи.

Они проводили научныеисследования витамина К и пришли к выводу о возможности его использования для лечения остеопороза. При этом значительная часть экспериментов не имела контрольной плацебо-группы.

Поэтому говорить о применении данного вещества против заболеваний костей рано. Более того, употребление витамина К2 в повышенной дозировке вредно.

На Всемирном конгрессе по остеопорозу 2017 года, который состоялся во Флоренции, были озвучены новые данные о менахиноне. Профессор медицины Джон Билезикян из Колумбийского университета (США), выступил с докладом.

В нем он рассказал, что американские  фармацевтические компании свернули разработки лекарства от остеопороза на основе витамина К2.

Оказалось, что введение вещества в больших дозах приводит к тромбозу сосудов, из-за чего резковозрастает риск инфарктов.

Интересный эксперимент провели в 2000 году на морских свинках канадские ученые Бенуа Дролет, Анни Эдмонд и Винсент Фортин. Грызунам внутривенно вводилось данное вещество в дозировке от  2,5 до 10 мг.

После этого у животных наступали обмороки, а затем внезапная смерть.

Ученые сделали вывод о том, что при внутривенном введении витамин К блокирует ионные токи, участвующие в сердечной деполяризации и реполяризации.

Результаты их работы были опубликованы в американском интернет-издании «Журнал сердечно-сосудистой фармакологии и терапии» (JournalofCardiovascularPharmacologyandTherapeutics).

Почему не стоит употреблять
препараты с витамином К2

Сегодня на рынке появились препараты с витамином К2, которые производители активно пропагандируют как средство против остеопороза. При этом мало говорится о побочных эффектах. Наиболее опасными из них являются: повышенная свертываемость крови, диарея, тошнота, сухость кожи.

Особенно вреден этот компонент людям, которые перенесли инфаркт, инсульт и всем, у кого есть склонность к образованию тромбов.

А если вспомнить, что остеопороз – это системное заболевание, часто возникающее на фоне других недугов (в том числе и болезней сердца), то непонятно на кого рассчитаны препараты с витамином К2.

Кроме того подобные вещества не рекомендуется употреблять беременным, чтобы не произошел выкидыш.

Компании, производящие подобные добавки, не стесняясь, размещают на своих сайтах информацию о том, что высокие дозы витамина-коагулянта полезны.

В частности, уверяют потребителей, что так можно затормозить процессы окислительного повреждения нейронов, замедлив «возрастную неврологическую дегенерацию». Имеются в виду болезни Альцгеймера и Паркинсона.

При этом производители признают, что менахинон отстает по своему антиоксидантному действию от витаминов Е и С.

Также эти фирмы уверяют, что их препараты с витамином К2 могут предотвратить кардиосклероз, поскольку не они дают откладываться кальцию в сосудах. Мол, это способствует профилактике заболеваний сердца. При этом упускается из виду коагулянтное (увеличивающее свертываемость крови) действие указанного витамина.

Любопытное исследование, косвенно связанное с ролью витамина К, провели ученые из Университета Эмори (США) Хан и О᾽Нил. Они изучали действие вещества варфарина, которое назначают при тромбозах. Были обследованы данные 430 пациентов, которых долгое время лечили варфарином. Оказалось, что этот препарат на 50% повышал кальцификацию артерий.

Особенно часто страдали от такого эффекта больные, принимавшие антикоагулянт более 5 лет. Казалось бы, причем здесь витамин К? Но прием препаратов с эти витамином и может вызывать повышенную вязкость крови, а затем тромбозы. Познакомиться с исследованием можно здесь http://vitamink2.

org/study-confirms-warfarins-dangerous-health-impact-men/

Допустим, что одна капсула содержит 45 мгк данного вещества. Если принимать эти биодобавки по 2 капсулы в день, что и рекомендуется делать в инструкции, то мы уже покроем суточную норму. При этом потребитель не перестанет питаться.

Наверняка, покушает сыр, рыбу, зелень. Тем самым он получит витамин К2 из продуктов, а значит, у него резко вырастет вероятность передозировки.

Сам собой напрашивается вывод, что пополнить запасы менахинона просто – с помощью рационального питания.
 

Кальцийсодержащие препараты в наше время можно без рецепта приобрести в любой аптеке, стоят они недорого и, если верить рекламе, надёжно защищают от переломов.

Применение кальция особо рекомендуется женщинам постменопаузального возраста, поскольку именно они чаще других становятся мишенью остеопороза – болезни слабых костей.

Но направляется ли минерал в кости? Как указать ему правильное направление?   Почему…

Read more

Заболеваний, которые затрагивают опорно-двигательный аппарат, множество. Одно из них – бурсит сустава. Народ дал меткое название этому расстройству – «колено горничной».

Хотя эту патологию можно принять за артрит, у нее иная природа. Воспаление затрагивает не глубокие слои этого сочленения, а лишь синовиальную сумку, которую в медицине называют бурсой.

Почему развивается бурсит сустава? Бурсит сустава –…

Read more

Состояние человека, слаженность работы органов его тела во многом определяются  гормональным балансом. Восстановление хряща также подчинено влиянию вездесущих регуляторов жизни.

Без нормализации гормонального фона полноценная регенерация сустава невозможна.

За какие нити дёргает невидимый кукловод – эндокринная система, воздействуя на хрящевую ткань? Тестостерон Этот гормон вырабатывается половыми железами и корой надпочечников, как в мужском организме, так…

Read more

Боль в костях – тревожный сигнал, который может быть вызван разными причинами. Независимо от того, в какой части тела она локализуется, важно вовремя пройти диагностику. Кости могут болеть из-за недостатка питательных веществ, а могут страдать по вине тяжелой патологии.   О чем говорит боль в костях?   Боль в костях часто является результатом травм, либо…

Read moreО ЗАБОЛЕВАНИЯХ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ

Солнечный свет для человека – не только источник хорошего настроения, радости и счастья.

При его попадании на сетчатку глаза и кожу в организме запускается большое количество физиологических процессов, например, синтез кальциферола.

Для чего нужен витамин Д, помимо улучшения всасывания кальция? Как компенсировать его дефицит, если пребывание под ультрафиолетовыми лучами солнца нежелательно для человека? Для чего…

Read more

Источник: https://osteomed.su/preparaty-koagulyant-vitamin-k2-polza-i-vred/

Витамин К: Важная часть нашего организма

Витамин К2. Источники, избыток, недостаток и роль в организме витамина К2

Витамин К принадлежит к группе жирорастворимых витаминов, на котором лежит ответственность за нашу систему свертывания крови. Впервые он был выделен в 1939 году швейцарским ученым Паулем Каррером из люцерны.

Практически одновременно с ним в этом же году американские ученые Бинклей и Дози выделили вещество с кровеостанавливающими свойствами из гниющей рыбной муки, но все же несколько отличного от вещества Пауля Карерра.

Их назвали соответственно витамин К1 и витамин К2.

Витамин К играет огромное значение в системе свертывания крови и метаболических процессах костей и стенок сосудов.

Витамин К в системе свертывания крови

 Витамин К играет важную роль в организме в первую очередь для системы свертывания крови: именно он участвует в синтезе протромбина в печени.

Протромбин — это белок, неактивный предшественник тромбина. Активируясь тромбопластином (фактор свертывания крови 3), протромбин превращается в тромбин.

Тромбин — это фермент, который играет ключевую роль в процессе свертывания крови. Он превращает фибриноген (белок плазмы крови) в нерастворимый белок фибрин, который и представляет основу тромба, образующегося при ранениях или при некоторых заболеваниях.

Таким образом, витамин К заботится о том, чтобы кровотечение остановилось.

Если же по каким-то причинам в организме сформировался дефицит витамина К, то свертывание крови нарушается и могут возникать длительные кровотечения, гематомы на коже, в анализе крови на свертываемость — обнаруживается гипокоагуляция (указывает на снижение свертывания крови).

Витамин К и его значение для костной системы

Также наряду с его участием в системе свертывания крови, витамин К принимает участие в метаболических процессах костей. Он способствует оптимальному образованию остеокластов (клетки костей) и блокирует их избыточное образование с помощью механизма, называемого апоптозом.

Апоптоз-это процесс гибели клеток, который запрограммирован нашим организмом. Погибшие излишки клеток разрушаются специальными клетками-макрофагами-минуя стадию воспаления и поэтому этот процесс гибели клеток не чувствителен для человека.

Витамин К участвует в образовании белка остеокальцина, который отражает метаболические процессы в костной ткани.

Его уровень может повышаться при остеопорозе, в постменопаузе у женщин, опухолях и метастазах в костях, подростковом быстром росте, болезни Педжета, хронической почечной недостаточности.

В свою очередь уровень остеокальцина снижается при приеме стероидов, гипопаратиреозе, болезни Иценко-Кушинга, циррозе печени, беременности.

Вместе в витамином D и другими белками заботиться о целостности наших костей и укрепляет их, таким образом снижается риск переломов костей.

Витамин К и его роль в сердечно-сосудистой системе

Достаточный уровень витамина К препятствует отложению кальция в стенках сосудов и тем самым препятствует их кальцификации (затвердению, закупориванию), что нарушает работу сердечно-сосудистой системы.

Люди с низким содержанием витамина К имеют большой риск поражения стенок сосудов, нежели люди с достаточным уровнем потребления витамина К.

Откуда получает наш организм витамин К?

Основными поставщиками витамина К для нашего организма являются в большей мере наши продукты питания и микроорганизмы нашей кишечной флоры, которые способны сами его производить.

 Ежедневная норма потребления витамина К составляет примерно 65-80 мкг из расчета 1мкг/кг/сутки, в США у людей до 25 лет-120 мкг/сутки. Особенно богаты витамином К зеленые овощи. В них содержится витамин К1. Ежедневная доза витамина К содержится, например, в следующих продуктах:

-10г петрушки,

-15г зеленого лука,

-20г шпината,

-25г цветной капусты,

-90г телячьей печени,

-220г творожных блюд,

-400г тыквы.

Но также много витамина К находится в молоке, кислой капусте, белокочанной капусте, салате, помидорах, курином мясе, бобовых и гороховых культурах. Продукты питания с высоким содержанием витамина К должны храниться в защищенном от света месте, поскольку под влиянием прямых солнечных лучей содержание витамина может в них снизиться.

Продукты с высоким содержанием витамина К должны обязательно быть включены в рацион питания больных с высокой склонностью к кровотечениям.

Витамин К2 образуется в тонком кишечнике человека с помощью его синтеза кишечной микрофлорой (кишечная палочка и другие сапрофиты) или же клетками печени животных.

Недостаток витамина К

Недостаток витамина К скорее исключение, чем правило. Это состояние встречается очень редко, поскольку витамин К находится в большом количестве в продуктах питания и плюс к этому образуется еще и в кишечнике.

Наиболее частые причины отсутствия в организме витамина К может стать прием определенных препаратов или поражение желудочно-кишечного тракта. Например, люди с поражением печени или заболеванием системы пищеварения (онкология, язвенный колит, острая кишечная непроходимость и прочее) находятся под угрозой получить дефицит витамина К. 

Такая же угроза существует, например, для людей, получающих длительную антибиотикотерапию. Антибиотики пагубно влияют на микрофлору кишечника и уничтожают существующие там микроорганизмы, вызывая дисбактериоз, нарушая тем самым процесс собственного производства витамина К. Сюда же можно отнести и передозировку антикоагулянтами (варфарин).

Типичными симптомами дефицита витамина К являются длительная несворачиваемость крови, высокая склонность к кровотечениям- частые носовые кровотечения и гематомы (синяки) на коже.

Особенности витамина К у детей

У новорожденных детей в течение нескольких первых дней жизни, а то и в течение первого года жизни, содержание витамина К в плазме крови снижено, н по мере установления питания оно нормализуется. Примерно у 3% детей встречается авитаминоз.

Особенно мало содержание витамина К детей с геморрагической болезнью новорожденных и у недоношенных детей, что связано с отсутствием в их кишечнике микрофлоры, способной синтезировать витамин К.

И плюс к этому женское молоко небогато на содержание столь нужного нам всем витамина К, а тем более для новорожденных.

С целью профилактики дефицита витамина К показано с момента рождения давать детям препараты, содержащие витамин К. Он может приниматься орально или же капельным путем, в виде инъекций. Например, в Германии предпочтение отдают введению препаратов витамина К в виде капель, в то время как в США в основе лежит инъекционный путь его введения.

К препаратам относится Фитаменадион, Филлохинон.

Витамин К- когда нельзя много принимать?

Бывает ряд состояний, когда повышенное или даже нормальное свертывание крови может нанести вред человеку.

Особенно это характерно при повышенном тромбообразовании или для людей с искусственными клапанами в сердце, протезами сосудов.

Это чревато тем, что у них возникает тогда высокий риск осложнений: инфаркт миокарда, тромбоэмболии легочной артерии, наличие тромба в полости сердца, в сосудах нижних конечностей, нарушение мозгового кровообращения.

Тогда в таких случаях люди принимают антикоагулянты (варфарин), которые препятствуют активации тромбина, тем самым препятствуют сворачиванию крови. Тем не менее отказываться от продуктов, богатых витамином К, отказываться не стоит. Лучше в этом случае проконсультироваться с врачом.

Источник: http://www.VashMedsovetnik.com/vitaminy/vitamin-k-vazhnaya-chast-nashego-organizma.html

Витамин K: какова его роль, в каких продуктах содержится

Витамин К2. Источники, избыток, недостаток и роль в организме витамина К2

Для того, чтобы всегда находиться в тонусе, не болеть и иметь жизненные силы, каждому человеку следует наполнять свой организм полезными веществами и микроэлементами. Это помогает улучшить работу органов, состояние кожи, а также повысить иммунитет. В этой статье мы расскажем о витамине К и его полезных свойствах для организма.

Характеристика

Витамин K, согласно классификации, относится к жирорастворимым витаминам. В эту же группу входят Д и А.

В организме человека он отвечает за процесс синтезирования белков, который в свою очередь влияет на правильную свертываемость крови.

Кроме того, участвует в нормализации процесса обмена веществ в костной и соединительной ткани. Помогает нормализовать работу почек и способствует усвоению кальция.

Витамин K имеет следующие разновидности:

  • К1 —попадает в организм вместе с органической пищей. Другое название этого витамина К — филлохинон.
  • К2, или менахинон помогает поддерживать в здоровом состоянии микрофлору человеческого кишечника. Синтезируется различными микроорганизмами, такими как кишечная палочка, которые обитают в толстом кишечнике. 
  • К3, или менадион, попадая в кишечник, превращается в К2.

История открытия

Вещество, известное сейчас как витамин K, было открыто в 1929 году. Датский ученый Хенрик Дам решил проверить, к чему приведет полное отсутствие холестерина в рационе и нельзя ли без него обойтись. Эксперимент был проведен на цыплятах, которым несколько недель давали корм, абсолютно лишенный холестерина.

У подопытных появились кровоизлияния под кожу и в мышечные ткани, сосуды стали ломкими. Добавление очищенного холестерина в рацион не устранило патологических явлений, но в процессе исследований было установлено, что целебным эффектом обладают растительные продукты и зерна злаков.

В ходе опытов были выявлены вещества, отвечающие за свертываемость крови. Они получили название «витамин К» (речь идет о целой группе соединений), поскольку впервые были упомянуты в немецком журнале как Koagulationsvitamin — витамины коагуляции.

В 1939 году швейцарец Каррер впервые выделил из люцерны витамин K1, получивший название филлохинон.

В том же году американские биохимики Бинклей и Дойзи получили вещество с антигеморрагическим действием, но с иными свойствами, чем препарат, полученный из люцерны. Это вещество получило название витамин К2.

В 1943 году Дойзи и Дам стали лауреатами Нобелевской премии. Подробнее об истории открытия витаминов →

Для чего нужен витамин K организму?

Это вещество участвует в следующих процессах:

  • Синтезирование белка крови, иными словами витамин К отвечает за свертываемость.
  • Улучшение пищеварения, поддержание микрофлоры кишечника.
  • Обновление и восстановление тромбоцитов.
  • Укрепление костной и хрящевой ткани.
  • Нейтрализация некоторых токсинов, которые вызывают злокачественные опухоли, а также разрушают печень.
  • Регулирование уровня сахара в крови.
  • Снижение риска инфарктов и инсультов, улучшение работы сердца.
  • Насыщение кислородом внутренних органов в организме.
  • Предупреждение развитие остеопороза.
  • Ускорение обмена веществ.
  • Нормализация и ускорение работы головного мозга.
  • Защита организма от преждевременного старения.
  • Стимуляция иммунной системы, которая защищает от обитающих вокруг болезнетворных бактерий.

Где он содержится

Как же обогатить свой организм витамином К, где содержится это вещество?

Вот в каких продуктах содержится больше всего филлохинона:

  • бобовые;
  • листовой салат;
  • капуста, особенно цветная, брюссельская, брокколи;
  • репа;
  • шпинат;
  • злаки;
  • яйца курицы;
  • телятина;
  • свиная и говяжья печень.

Больше всего полезного для организма витамина содержится в помидорах, которые еще до конца не созрели. На 100 граммов продукта приходится 0,40 мг витамина К. Далее идут зеленый горошек и бобы, особое внимание следует обратить на соевые.

Для того, чтобы организм извлек как можно больше полезного вещества из перечисленных продуктов, следует помнить о том, что поступающий с пищей витамин К усваивается в полной мере благодаря липидам. Для этого нужно вводить в свой рацион продукты, богатые растительными и животными жирами. По этой причине сидящие на диетах нередко страдают от нехватки филлохинона.

Показания к применению

Поскольку витамин K способствует улучшению свертываемости крови, врачи нередко назначают его беременным женщинам для профилактики кровотечений. Также перед серьезными операционными вмешательствами пациенту советует употреблять больше богатых филлохиноном продуктов.

Показания к применению препаратов, в которых содержится синтезированный витамин К:

  • Плохая свертываемость крови, сильные кровотечения после хирургических операций.
  • Патологии печени, гепатит.
  • Легочные кровотечения при туберкулезе легких.
  • Длительные диареи.
  • Слабость в мышцах.
  • Кровотечения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, колиты и др.).
  • Атония кишечника.
  • Тонкие и хрупкие кровеносные сосуды.
  • Маточные ювенильные и проклимактерические кровотечения.

Прием антибиотиков повышает необходимую норму приема витамина K в добавках, поскольку антибиотики убивают кишечные бактерии, синтезирующие его.

Несмотря на свою способность благоприятно влиять на систему свертывания крови, филлохинон неэффективен при лечении гемофилии — врожденного нарушения коагуляции.

Помните, что как и любые другие медикаментозные средства, препараты с витамином К нужно принимать по назначению врача в четко выверенных дозировках. Любое лекарство в неправильных дозах может навредить. При подозрении на недостаток какого-либо полезного вещества дополните рацион продуктами, его содержащими, и обратитесь к врачу.

Перед тем, как назначить прием таблеток врач должен убедиться в том, что у пациента нет личной непереносимости медикаментов, повышенной свертываемости крови, которая может привести к образованию тромбов и летальному исходу.

Жизнь в современном мире зачастую требует много времени и сил, которые человек привычно заимствует, экономя время на себе и своем здоровье. Перекусить по-быстрому и бежать дальше, поспать меньше чем нужно…

Заботьтесь о себе, питайтесь правильно и сбалансировано. Любые вещества природного происхождения нужны, главное — соблюдать баланс. Если вы не будете беречь свое здоровье, ни один синтезированный комплекс витаминов и минералов вам не поможет.

Источник: https://vitaminy.expert/vitamin-k

Незаменимый витамин K

Витамин К2. Источники, избыток, недостаток и роль в организме витамина К2

Витамин К относится к категории жирорастворимых соединений. Такое название этот витамин получил в результате участия в реакциях коагуляции крови.

Вещество разрушается в щелочных растворах и под действием ультрафиолетовых лучей. Все виды витамина К относятся к группе химических веществ — нафтохинонов.

Наиболее активными среди природносинтезируемых соединений считают витамин К1 и витаминК2, а из синтетических — витамин К3 и водорастворимый аналог — викасол.

В пищеварительном тракте (в стенке желудка и кишечника) микроорганизмами вырабатывается только витамин К2. Остальные его формы поступают в организм извне, с пищей.

Роль витамина К в организме

В системе кровообращения поддерживает нормальные реологические свойства крови. Регулирует механизм свертывания, предотвращая развитие внутренних и внешних кровотечений при нарушении целостности сосуда. Потому его еще назначают беременным в период родов и новорожденным детям для предупреждения развития осложнений в виде возможных геморрагических диатезов и кровотечений.

Влияние на костную систему. Принимая участие в синтезе белка остеокальцина, витамин К обеспечивает быстрое восстановление костных тканей организма. Предотвращает кальцификацию артерий и развитие остеопороза.

Метаболические свойства. Регулирует многие окислительно-восстановительных реакций в организме. Оказывает антибактериальное воздействие, способен утолять боль. Улучшает работу почек.

Нейтрализация ядовитых веществ. Витамин К обезвреживает и нейтрализует токсическое действие кумарина, афлотоксина и некоторых других ядовитых веществ, скапливающихся в организме.

Защита от онкологических заболеваний. Т.к. афлотоксины играют немалую роль в развитии онкопатологии, а витамин К обезвреживает их на стадии прохождения через печень, можно сказать, что он предотвращает в некоторой степени и развитие рака.

Суточная потребность витамина К

Необходимая доза витамина К для нормального функционирования организма составляет примерно 1 мкг на килограмм массы тела в сутки.

Типичный пищевой рацион человека содержит от 0,3 до 0,5 мг витамина К в день. Поэтому недостаток витамина К случается достаточно редко, исключая моменты, когда питание резко ограничено или при взаимодействии с некоторыми лекарствами, ухудшающими усвоение витамина.

Даже без дополнительных пищевых источников бактерии кишечника способны обеспечить необходимое суточное количество витамина К.

Новорожденные на натуральном вскармливании имеют риск развития дефицита витамина К, поскольку материнское молоко содержит витамин в небольшом количестве, а кишечная флора у них еще не совсем совершенна.

Суточная потребность в витамине у новорожденных младенцев составляет 0,01-0,012 мг.

Детские смеси в среднем содержат примерно 0,04 мг витамина К на 100 ккал. Этого количества вполне достаточно для обеспечения суточной потребности организма в витамине при нормальном общем его состоянии.

ВозрастДля детейДевушкам Парням
в возрасте 1-3 года15 мкг
от 4 до 6 лет20 мкг
7-10 лет30 мкг в сутки
11-14 лет45 мкг
15-18 лет55 мкг/сутки65 мкг в сутки
19-23 года60 мкг70 мкг
от 24 лет и старше65 мкг в день80 мкг/сутки

Симптомы дефицита витамина К в организме

Дефицит витамина К может развиться при следующих патологических состояниях:

  • обтурации просвета желчного пузыря;
  • длительном внутривенном введении препаратов (питании);
  • в случаях нарушения синтеза и секреции желчи (различные виды гепатитов, цирроз, желчекаменная болезнь, онкопатология поджелудочной железы, дискинезия желчевыводящих путей);
  • при длительном приеме антибактериальных или сульфаниламидных лекарственных препаратов, которые своим побочным воздействием на организм угнетают нормальную микрофлору кишечника, обеспечивающую выработку витамина К;
  • после приема антикоагулянтов;
  • при заболеваниях, связанных с нарушением всасывания жиров в кишечнике (это диарея, язвенная болезнь, дизентерия, патология поджелудочной железы).

Дефицит витамина К также может повлечь проведенная химиотерапия при раковых заболеваниях, назначенная в высоких дозировках антибактериальная терапия и использование противосудорожных лекарственных средств.

Поскольку витамин наиболее тесно связан с регуляцией свертывающей системы крови, то клинические признаки его нехватки, в основном, отражают нарушения этих процессов.

При его недостаточном синтезировании или поступлении в организм, могут появиться следующие симптомы:

  • кровоточивость десен;
  • гипопротромбинемия (снижение уровня протромбина в крови);
  • жидкий, темного цвета кал (у новорожденных);
  • кровоподтеки на кожных поверхностях;
  • кровотечения из желудочно-кишечного тракта;
  • рвота кровью (у новорожденных);
  • болезненные и продолжительные менструации;
  • нарушение процесса пищеварения и выведения пищи из кишечника;
  • быстрая утомляемость и выраженная слабость в результате развившегося анемического синдрома.

Показания к применению витамина К

Общие показания к применению витамин К содержащих препаратов для лечения и профилактики заболеваний являются патологические состояния, сопровождающиеся клинической картиной геморрагического синдрома и снижение уровня протромбина крови (гипопротромбинемия).

Показания к назначению витамина К:

  • хронические заболевания печени (цирроз,гепатит);
  • кровотечения из легких (при туберкулезе);
  • продолжительные расстройства ЖКТ (такие как диарея);
  • последний триместр беременности (предупреждение геморрагической болезни у новорожденного);
  • профилактика кровотечений во время подготовки к плановому хирургическому вмешательству;
  • кровопотери вследствие ранений или хирургических операций;,
  • септические патологические состояния, которые сопровождаются геморрагическим синдромом;
  • геморрагические диатезы, кровоточивость десен;
  • механическая желтуха обтурационного генеза;
  • маточные кровотечения различного происхождения;
  • кровотечения, вызванные патологическими процессами в пищеварительной системе (язвенная болезнь, различные колиты и др.),
  • слабость костно-мышечного аппарата;
  • кровотечения, спровоцированные излучением (при острой лучевой болезни);
  • передозировка непрямыми антикоагулянтов и некоторых лекарственными препаратами (антибактериальные средства, салицилаты, сульфаниламиды, седативные, противотуберкулезные и противосудорожные),
  • атония толстого и тонкого кишечника,
  • повышенная проницаемость стенки сосудов.

:»Витамин К и свертывание крови»

Следует помнить, что использование витамина К не имеет эффекивности при таких патотлогиях, как: гемофилия, болезнь Верльгофа.

Растительные

Наиболее богатыми на витамин К остаются зеленые листовые овощи (от 0,05 до 0,8 мг витамина K на 100 г пищи).

Также витамин К содержат: зеленые томаты, овес, пшеница, соя, спаржевая фасоль, капуста, брокколи, авокадо, грецкие орехи, рыбий жир, оливковое масло, водоросли, зеленый чай.

Гораздо меньше содержится его в корнеплодах и фруктах. Большое количество витамина К накапливается в листьях крапивы, березы, липы, малины, шпината и в плодах шиповника.

Животные

Продукты животного происхождения содержат витамин К в гораздо меньшем количестве, чем растительные источники. В основном, это свиная и говяжья печень, яйца, молоко и молочные продукты.

Взаимодействие витамина К с другими веществами

Витамин К не является препятствием к процессу всасывания различных веществ и хорошо сочетается с жиросодержащими продуктами, которые и ускоряют его метаболизм в организме.

Снижению процесса всасывания витамина К способствуют:

  • суровые диеты;
  • большое количество витамина Е;
  • лекарственные средства: снотворные, антибактериальные , противосудорожные, сердечные и сульфаниламидные препараты 
  • алкогольные, газированные напитки;
  • пищевые консерванты, ароматизаторы, красители.

Сам же витамин К способствует лучшему усвоению организмом кальция.

: «Источники витамина К»

Витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамин К

Для лечения зачастую используют препарат Викасол. Это синтетическим путем созданный аналог витамина К (витамин К3)

Отличительной чертой викасола, как водорастворимого соединения, является то, что он может приниматься парентерально.

Рекомендуемые дозировки препарата:

  • новорожденным младенцам — не более 4 мг в сутки;
  • детям до 1 года – от 2 до 5 мг;
  • малышам до 2 лет — 6 мг;
  • в 3-4 года — 8 мг,
  • в 5-9 лет – 10 мг,
  • в 10-15 лет – 15 мг.

При парентеральном введении разовая доза составляет – 15 мг, а суточная – 30 мг витамина.

Выпускается в виде таких лекарственных форм: таблетированно по 0,015 г и в ампулах по 1 мл 1% раствора.

Признаки избытка (передозировки) витамина К

Поступление в организм избыточного количества витамина К в течение продолжительного времени позволяет ему там накапливаться.

Это, в свою очередь, может стать причиной появления повышенного потоотделения, возникновения расстройств со стороны ЖКТ, отравлений, повреждения клеток печени и нарушений работы головного мозга.

Интересные факты

  • Открытию витамина К в ХХ веке предшествовали многолетник исследования ученых на цыплятах.
  • Свое имя витамин получил от английского слова coagulation — свертывание.
  • Активное участие во всасывании витамина К в организме принимает желчь.

  • Большая часть витамина К вырабатывается микроорганизмами, содержащимися в кишечнике, и только 20% — поступает в организм с пищей.
  • В 20 г зелени петрушки содержится 1,5 суточной нормы потребления витамина К.
  • Длительные безжировые диеты и употребление продуктов, содержащих консерванты резко уменьшают уровень количества витамина К в организме.

  • Спортсменам витамин К очень нужен, т.к. он значительно уменьшает риск кровотечения после травматических повреждений и усиливает сокращение мышц.

Советы

  • Витамин К относится к группе соединений, которыми организм способен обеспечить себя сам.
  • В результате нехватки витамина К в организме, возникают симптомы поражения целостности сосудов – кровоподтеки, кровотечения, геморрагические диатезы.
  • Больше всего витамин К содержат продукты растительного происхождения, особенно зеленые листовые овощи.
  • Витамин К улучшает метаболизм кальция в организме, тем самым способствует восстановлению костной ткани и предупреждает развитие заболеваний со стороны костной системы.
  • Показательным тестом на количество содержания витамина К в организме является уровень протромбина в крови.
  • Большинство лекарственных препаратов ухудшают усвоение организмом витамина К.
  • Витамин К способен оказывать нейтрализующее действие на некоторые отравляющие и ядовитые вещества.

Источник: https://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/nezamenimyj-vitamin-k.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.