Витамин К. Для чего нужен витамин K. Источники витамина К. В чем содержится витамин K

Содержание

Витамин K: какова его роль, в каких продуктах содержится

Витамин К. Для чего нужен витамин K. Источники витамина К. В чем содержится витамин K

Для того, чтобы всегда находиться в тонусе, не болеть и иметь жизненные силы, каждому человеку следует наполнять свой организм полезными веществами и микроэлементами. Это помогает улучшить работу органов, состояние кожи, а также повысить иммунитет. В этой статье мы расскажем о витамине К и его полезных свойствах для организма.

Характеристика

Витамин K, согласно классификации, относится к жирорастворимым витаминам. В эту же группу входят Д и А.

В организме человека он отвечает за процесс синтезирования белков, который в свою очередь влияет на правильную свертываемость крови.

Кроме того, участвует в нормализации процесса обмена веществ в костной и соединительной ткани. Помогает нормализовать работу почек и способствует усвоению кальция.

Витамин K имеет следующие разновидности:

  • К1 —попадает в организм вместе с органической пищей. Другое название этого витамина К — филлохинон.
  • К2, или менахинон помогает поддерживать в здоровом состоянии микрофлору человеческого кишечника. Синтезируется различными микроорганизмами, такими как кишечная палочка, которые обитают в толстом кишечнике. 
  • К3, или менадион, попадая в кишечник, превращается в К2.

История открытия

Вещество, известное сейчас как витамин K, было открыто в 1929 году. Датский ученый Хенрик Дам решил проверить, к чему приведет полное отсутствие холестерина в рационе и нельзя ли без него обойтись. Эксперимент был проведен на цыплятах, которым несколько недель давали корм, абсолютно лишенный холестерина.

У подопытных появились кровоизлияния под кожу и в мышечные ткани, сосуды стали ломкими. Добавление очищенного холестерина в рацион не устранило патологических явлений, но в процессе исследований было установлено, что целебным эффектом обладают растительные продукты и зерна злаков.

В ходе опытов были выявлены вещества, отвечающие за свертываемость крови. Они получили название «витамин К» (речь идет о целой группе соединений), поскольку впервые были упомянуты в немецком журнале как Koagulationsvitamin — витамины коагуляции.

В 1939 году швейцарец Каррер впервые выделил из люцерны витамин K1, получивший название филлохинон.

В том же году американские биохимики Бинклей и Дойзи получили вещество с антигеморрагическим действием, но с иными свойствами, чем препарат, полученный из люцерны. Это вещество получило название витамин К2.

В 1943 году Дойзи и Дам стали лауреатами Нобелевской премии. Подробнее об истории открытия витаминов →

Для чего нужен витамин K организму?

Это вещество участвует в следующих процессах:

  • Синтезирование белка крови, иными словами витамин К отвечает за свертываемость.
  • Улучшение пищеварения, поддержание микрофлоры кишечника.
  • Обновление и восстановление тромбоцитов.
  • Укрепление костной и хрящевой ткани.
  • Нейтрализация некоторых токсинов, которые вызывают злокачественные опухоли, а также разрушают печень.
  • Регулирование уровня сахара в крови.
  • Снижение риска инфарктов и инсультов, улучшение работы сердца.
  • Насыщение кислородом внутренних органов в организме.
  • Предупреждение развитие остеопороза.
  • Ускорение обмена веществ.
  • Нормализация и ускорение работы головного мозга.
  • Защита организма от преждевременного старения.
  • Стимуляция иммунной системы, которая защищает от обитающих вокруг болезнетворных бактерий.

Где он содержится

Как же обогатить свой организм витамином К, где содержится это вещество?

Вот в каких продуктах содержится больше всего филлохинона:

  • бобовые;
  • листовой салат;
  • капуста, особенно цветная, брюссельская, брокколи;
  • репа;
  • шпинат;
  • злаки;
  • яйца курицы;
  • телятина;
  • свиная и говяжья печень.

Больше всего полезного для организма витамина содержится в помидорах, которые еще до конца не созрели. На 100 граммов продукта приходится 0,40 мг витамина К. Далее идут зеленый горошек и бобы, особое внимание следует обратить на соевые.

Для того, чтобы организм извлек как можно больше полезного вещества из перечисленных продуктов, следует помнить о том, что поступающий с пищей витамин К усваивается в полной мере благодаря липидам. Для этого нужно вводить в свой рацион продукты, богатые растительными и животными жирами. По этой причине сидящие на диетах нередко страдают от нехватки филлохинона.

Показания к применению

Поскольку витамин K способствует улучшению свертываемости крови, врачи нередко назначают его беременным женщинам для профилактики кровотечений. Также перед серьезными операционными вмешательствами пациенту советует употреблять больше богатых филлохиноном продуктов.

Показания к применению препаратов, в которых содержится синтезированный витамин К:

  • Плохая свертываемость крови, сильные кровотечения после хирургических операций.
  • Патологии печени, гепатит.
  • Легочные кровотечения при туберкулезе легких.
  • Длительные диареи.
  • Слабость в мышцах.
  • Кровотечения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, колиты и др.).
  • Атония кишечника.
  • Тонкие и хрупкие кровеносные сосуды.
  • Маточные ювенильные и проклимактерические кровотечения.

Прием антибиотиков повышает необходимую норму приема витамина K в добавках, поскольку антибиотики убивают кишечные бактерии, синтезирующие его.

Несмотря на свою способность благоприятно влиять на систему свертывания крови, филлохинон неэффективен при лечении гемофилии — врожденного нарушения коагуляции.

Помните, что как и любые другие медикаментозные средства, препараты с витамином К нужно принимать по назначению врача в четко выверенных дозировках. Любое лекарство в неправильных дозах может навредить. При подозрении на недостаток какого-либо полезного вещества дополните рацион продуктами, его содержащими, и обратитесь к врачу.

Перед тем, как назначить прием таблеток врач должен убедиться в том, что у пациента нет личной непереносимости медикаментов, повышенной свертываемости крови, которая может привести к образованию тромбов и летальному исходу.

Жизнь в современном мире зачастую требует много времени и сил, которые человек привычно заимствует, экономя время на себе и своем здоровье. Перекусить по-быстрому и бежать дальше, поспать меньше чем нужно…

Заботьтесь о себе, питайтесь правильно и сбалансировано. Любые вещества природного происхождения нужны, главное — соблюдать баланс. Если вы не будете беречь свое здоровье, ни один синтезированный комплекс витаминов и минералов вам не поможет.

Источник: https://vitaminy.expert/vitamin-k

Витамин К

Витамин К. Для чего нужен витамин K. Источники витамина К. В чем содержится витамин K

Витамин К относится к жирорастворимым витаминам и представляет собой группу витаминов, необходимых человеку для синтеза определенных белков, отвечающих за свертываемость крови.  Этот витамин играет важную роль в костном метаболизме, работе почек и соединительной ткани.

Он  связывает ионы кальция, без него свертываемость крови может быть нарушена и могут происходить неконтролируемые кровотечения. Низкий уровень витамина К также ослабляет кости и способствуют кальцификации артерий и других мягких тканей, повышает риск переломов и травм костей.

Витамин К всасывается в тонком кишечнике и хранится в жировой ткани и в печени.

Что такое витамин К

Витамин К обобщенное название группы витаминов, состоящей из трех витаминов К1, К2 и К3. Его название происходит от немецкого слова «koagulation», что в переводе означает свертываемость. Все эти витамины способствуют свертываемости крови, регулируют свертываемость и предотвращают кровоизлияние.

Все три витамина представляют собой класс соединений, относящуюся к органическому соединению нафтохинон и имеющих формулу C10H6O2. Это желтое вещество, слабо растворимое в холодной воде и петролейных эфирах. Но хорошо растворяется в большинстве органических растворителей, производных нафтохинона, которые обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

Антигеморрагический витамин К и его синтетические аналоги оказывают специфическое влияние на дефицит протромбина, повышают его синтез.

Виды витамина К

В природе есть только два вида витамина К — это витамин К1 и К2. Эти витамины также могут синтезироваться в кишечнике человека. Витамин К3 – это синтетический препарат.

Витамин К1

Витамин К1 является формой витамина К и представляет прозрачную, от желтого то янтарного цвета, вязкую жидкость и почти не имеет запаха. Этот витамин содержится в зеленых растениях. Свое название филлохинон он получил именно за то, что является косвенным продуктом фотосинтеза растений.

Витамин К1 можно найти в зеленых овощах, таких, как шпинат, капуста брокколи, брюссельская и цветная капуста, в обычной белокочанной капусте, киви и некоторых растительных маслах.

Витамин К2

Витамин К2, известный также как менахинон, содержится во многих бактериях толстого кишечника. Он важен для активации белков, ответственных за усвоение кальция. Его можно найти в сливочном масле, яйцах, говяжьей печени, сыре и ферментированных продуктах.

Витамин К3

Витамин К3, или менадионом, это синтетический препарат. Он нужен для выработки протромбина, может помочь улучшить усвоение кальция костями. Слишком большие дозы этого витамина могут привести к серьезным последствиям, в том числе и смертельным.

Для чего нужен витамин К

Витамин К может помочь поддерживать нормальный уровень кровяного давления, предотвратить накапливание некоторых минералов в артериях.

При остеопорозе

Существует связь между низким уровнем в крови витамина К и остеопороза. Но как показали некоторые исследования в лечении остеопороза этот витамин помочь не может, скорее предупредить, так как улучшает плотность костей и поддерживает здоровье костной ткани.

Болезнь Альцгеймера

Высокий уровень витамина К, как показали исследования, улучшает эпизодическую память у пожилых людей.

Для здоровья сердца

Витамин К может помочь сохранять более низкий уровень артериального давления, предотвращая накопление минералов в артериях и снижая их минерализацию. Это улучшает циркуляцию крови.

Засорение сосудов естественный процесс, который происходит с возрастом и является основным фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Поступление витамина К в организм в достаточном количестве, как показали исследования, снижает риск инсульта.

Противораковые свойства

В этом вопросе нет достаточных научных данных, чтобы можно было сделать более достоверное заключение. Однако, как показали некоторые проведенные исследования, этот витамин может помочь снизить риск рецидива рака печени после хирургических операций.

Некоторые ученые предполагают, что низкий уровень витамина К может быть причиной рака простаты у мужчин и цирроза печени у женщин.

Местное применение витамина К может уменьшить кровоподтеки от послеоперационных процедур, рубцов, синяков, розацеа, раздражения кожи от термических и солнечных ожогов, темные круги под глазами.

Дефицит витамина К

Витамин К, как и другие жирорастворимые витамины накапливается и хранится в жировой ткани человека. К счастью, дефицит витамина К у здоровых людей не является распространенной проблемой.

Но такой недостаток может быть у новорожденных детей. В группу риска здесь больше попадают дети, которые находятся на грудном вскармливании.

Среди взрослых в группу риска с дефицитом витамина К попадают:

Те, которые принимают антикоагулянты;

Имеют заболевание печени;

Страдают муковисцидозом;

Воспалительными заболеваниями кишечника;

С нарушением абсорбции жиров в кишечнике.

К другой категории людей с недостатком витамина К могут относиться люди:

С нарушением питания, такими, как булимия или анорексия;

Сидят на однообразных диетах;

Принимающие некоторые лекарственные препараты, такие, как салицилаты, барбитураты, цефамандол.

Прием витамина А и Е в больших дозах может препятствовать выработке и влиять на всасывание витамина К.

Основными симптомами дефицита витамина К являются:

Желудочно-кишечные кровотечения;

Носовые кровотечения;

Кровоточивость десен;

Наличие крови в моче и стуле;

Смолистый черный стул;

Обильные и длительные менструации у женщин.

О дефиците этого витамина могут также говорить длительные кровотечения из ран и порезов, появляющиеся синяки даже от незначительных травм.

В каких продуктах содержится витамин к

Витамин К содержится во многих продуктах. В первую очередь это зеленые листовые продукты. Витамин К можно найти в:

Листовых салатах;

Капусте брокколи;

Брюссельской капусте;

Белокочанной капусте;

Цветной капусте;

Зелени;

Репе;

Шпинате.

Витамин К содержится также в:

Бобах сои;

Помидорах;

Яичном желтке;

Оливковом масле;

Соевом масле;

Фасоли;

Оливках;

Злаковых;

Некоторых фруктах;

Свиной и говяжьей печени;

Молочных продуктах, таких, как молоко, сыр, сливочное масло.

Рекомендуемые дозы

Самое лучший способ пополнить свой организм витамином К – это употребление продуктов, содержащих этот витамин. Согласно рекомендованным нормам, суточная доза витамина К должна составлять для детей:

В возрасте от 1 до 3 лет – 30 мкг

В возрасте от 4 до 8 лет – 55 мкг

В возрасте от 9 до 13 лет 60 мкг

В возрасте от 14 до 18 лет 75 мкг

Для взрослых:

Мужчины от 19 лет и старше– 120 мкг

Женщины от 19 лет и старше – 90 мкг

При беременности и кормлении грудью в возрасте от 19 лет и старше – 90 мкг

Возможный вред при передозировке

Верхняя граница потребления витамина К, которая может принести существенный вред для здоровья, в настоящее время точно не определена. Передозировка при поступлении этого витамина вместе с пищей вряд ли может быть. Поэтому речь может идти о возможном вреде и передозировке при употреблении этого витамина в виде добавок.

Витамин К может изменить действие некоторых препаратов, в том числе используемых для разжижения крови, противосудорожных, антибиотиков, для снижения холестерина.

Резкое увеличение или снижение употребления витамина К может нарушить эффект от приема подобных лекарственных препаратов. Поэтому в таких случаях нужно, чтобы в организме сохранялся прежний постоянный уровень витамина К, который был до лечения.

Риск дефицита витамина К увеличивается у новорожденных, если женщина во время беременности принимала противосудорожные препараты.

Лекарства, направленные на снижение холестерина, препятствуют поглощению жиров. Но так как витамин К накапливается именно в жировой ткани, то может возникнуть риск дефицита этого витамина.

Поэтому обязательно нужно проконсультироваться с врачом, если вы принимаете какой-либо вид таких лекарственных препаратов.

Источник: http://ekolekar.com/vitamin-k.html

Витамин К – в каких продуктах содержится таблица

Витамин К. Для чего нужен витамин K. Источники витамина К. В чем содержится витамин K

Приветствую вас, мои друзья. Предлагаю продолжить наше увлекательное «путешествие» в царство полезных элементов. И сегодняшним гостем будет Koagulatoins Vitamin или витамин K (он же филлохинон). Прошу любить и жаловать

Источник: https://takioki.life/vitamin-k/

Незаменимый витамин K

Витамин К. Для чего нужен витамин K. Источники витамина К. В чем содержится витамин K

Витамин К относится к категории жирорастворимых соединений. Такое название этот витамин получил в результате участия в реакциях коагуляции крови.

Вещество разрушается в щелочных растворах и под действием ультрафиолетовых лучей. Все виды витамина К относятся к группе химических веществ — нафтохинонов.

Наиболее активными среди природносинтезируемых соединений считают витамин К1 и витаминК2, а из синтетических — витамин К3 и водорастворимый аналог — викасол.

В пищеварительном тракте (в стенке желудка и кишечника) микроорганизмами вырабатывается только витамин К2. Остальные его формы поступают в организм извне, с пищей.

Роль витамина К в организме

В системе кровообращения поддерживает нормальные реологические свойства крови. Регулирует механизм свертывания, предотвращая развитие внутренних и внешних кровотечений при нарушении целостности сосуда. Потому его еще назначают беременным в период родов и новорожденным детям для предупреждения развития осложнений в виде возможных геморрагических диатезов и кровотечений.

Влияние на костную систему. Принимая участие в синтезе белка остеокальцина, витамин К обеспечивает быстрое восстановление костных тканей организма. Предотвращает кальцификацию артерий и развитие остеопороза.

Метаболические свойства. Регулирует многие окислительно-восстановительных реакций в организме. Оказывает антибактериальное воздействие, способен утолять боль. Улучшает работу почек.

Нейтрализация ядовитых веществ. Витамин К обезвреживает и нейтрализует токсическое действие кумарина, афлотоксина и некоторых других ядовитых веществ, скапливающихся в организме.

Защита от онкологических заболеваний. Т.к. афлотоксины играют немалую роль в развитии онкопатологии, а витамин К обезвреживает их на стадии прохождения через печень, можно сказать, что он предотвращает в некоторой степени и развитие рака.

Суточная потребность витамина К

Необходимая доза витамина К для нормального функционирования организма составляет примерно 1 мкг на килограмм массы тела в сутки.

Типичный пищевой рацион человека содержит от 0,3 до 0,5 мг витамина К в день. Поэтому недостаток витамина К случается достаточно редко, исключая моменты, когда питание резко ограничено или при взаимодействии с некоторыми лекарствами, ухудшающими усвоение витамина.

Даже без дополнительных пищевых источников бактерии кишечника способны обеспечить необходимое суточное количество витамина К.

Новорожденные на натуральном вскармливании имеют риск развития дефицита витамина К, поскольку материнское молоко содержит витамин в небольшом количестве, а кишечная флора у них еще не совсем совершенна.

Суточная потребность в витамине у новорожденных младенцев составляет 0,01-0,012 мг.

Детские смеси в среднем содержат примерно 0,04 мг витамина К на 100 ккал. Этого количества вполне достаточно для обеспечения суточной потребности организма в витамине при нормальном общем его состоянии.

Возраст Для детей Девушкам Парням
в возрасте 1-3 года 15 мкг
от 4 до 6 лет 20 мкг
7-10 лет 30 мкг в сутки
11-14 лет 45 мкг
15-18 лет 55 мкг/сутки 65 мкг в сутки
19-23 года 60 мкг 70 мкг
от 24 лет и старше 65 мкг в день 80 мкг/сутки

Симптомы дефицита витамина К в организме

Дефицит витамина К может развиться при следующих патологических состояниях:

  • обтурации просвета желчного пузыря;
  • длительном внутривенном введении препаратов (питании);
  • в случаях нарушения синтеза и секреции желчи (различные виды гепатитов, цирроз, желчекаменная болезнь, онкопатология поджелудочной железы, дискинезия желчевыводящих путей);
  • при длительном приеме антибактериальных или сульфаниламидных лекарственных препаратов, которые своим побочным воздействием на организм угнетают нормальную микрофлору кишечника, обеспечивающую выработку витамина К;
  • после приема антикоагулянтов;
  • при заболеваниях, связанных с нарушением всасывания жиров в кишечнике (это диарея, язвенная болезнь, дизентерия, патология поджелудочной железы).

Дефицит витамина К также может повлечь проведенная химиотерапия при раковых заболеваниях, назначенная в высоких дозировках антибактериальная терапия и использование противосудорожных лекарственных средств.

Поскольку витамин наиболее тесно связан с регуляцией свертывающей системы крови, то клинические признаки его нехватки, в основном, отражают нарушения этих процессов.

При его недостаточном синтезировании или поступлении в организм, могут появиться следующие симптомы:

  • кровоточивость десен;
  • гипопротромбинемия (снижение уровня протромбина в крови);
  • жидкий, темного цвета кал (у новорожденных);
  • кровоподтеки на кожных поверхностях;
  • кровотечения из желудочно-кишечного тракта;
  • рвота кровью (у новорожденных);
  • болезненные и продолжительные менструации;
  • нарушение процесса пищеварения и выведения пищи из кишечника;
  • быстрая утомляемость и выраженная слабость в результате развившегося анемического синдрома.

Показания к применению витамина К

Общие показания к применению витамин К содержащих препаратов для лечения и профилактики заболеваний являются патологические состояния, сопровождающиеся клинической картиной геморрагического синдрома и снижение уровня протромбина крови (гипопротромбинемия).

Показания к назначению витамина К:

  • хронические заболевания печени (цирроз,гепатит);
  • кровотечения из легких (при туберкулезе);
  • продолжительные расстройства ЖКТ (такие как диарея);
  • последний триместр беременности (предупреждение геморрагической болезни у новорожденного);
  • профилактика кровотечений во время подготовки к плановому хирургическому вмешательству;
  • кровопотери вследствие ранений или хирургических операций;,
  • септические патологические состояния, которые сопровождаются геморрагическим синдромом;
  • геморрагические диатезы, кровоточивость десен;
  • механическая желтуха обтурационного генеза;
  • маточные кровотечения различного происхождения;
  • кровотечения, вызванные патологическими процессами в пищеварительной системе (язвенная болезнь, различные колиты и др.),
  • слабость костно-мышечного аппарата;
  • кровотечения, спровоцированные излучением (при острой лучевой болезни);
  • передозировка непрямыми антикоагулянтов и некоторых лекарственными препаратами (антибактериальные средства, салицилаты, сульфаниламиды, седативные, противотуберкулезные и противосудорожные),
  • атония толстого и тонкого кишечника,
  • повышенная проницаемость стенки сосудов.

:»Витамин К и свертывание крови»

Следует помнить, что использование витамина К не имеет эффекивности при таких патотлогиях, как: гемофилия, болезнь Верльгофа.

Растительные

Наиболее богатыми на витамин К остаются зеленые листовые овощи (от 0,05 до 0,8 мг витамина K на 100 г пищи).

Также витамин К содержат: зеленые томаты, овес, пшеница, соя, спаржевая фасоль, капуста, брокколи, авокадо, грецкие орехи, рыбий жир, оливковое масло, водоросли, зеленый чай.

Гораздо меньше содержится его в корнеплодах и фруктах. Большое количество витамина К накапливается в листьях крапивы, березы, липы, малины, шпината и в плодах шиповника.

Животные

Продукты животного происхождения содержат витамин К в гораздо меньшем количестве, чем растительные источники. В основном, это свиная и говяжья печень, яйца, молоко и молочные продукты.

Взаимодействие витамина К с другими веществами

Витамин К не является препятствием к процессу всасывания различных веществ и хорошо сочетается с жиросодержащими продуктами, которые и ускоряют его метаболизм в организме.

Снижению процесса всасывания витамина К способствуют:

  • суровые диеты;
  • большое количество витамина Е;
  • лекарственные средства: снотворные, антибактериальные , противосудорожные, сердечные и сульфаниламидные препараты 
  • алкогольные, газированные напитки;
  • пищевые консерванты, ароматизаторы, красители.

Сам же витамин К способствует лучшему усвоению организмом кальция.

: «Источники витамина К»

Витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамин К

Для лечения зачастую используют препарат Викасол. Это синтетическим путем созданный аналог витамина К (витамин К3)

Отличительной чертой викасола, как водорастворимого соединения, является то, что он может приниматься парентерально.

Рекомендуемые дозировки препарата:

  • новорожденным младенцам — не более 4 мг в сутки;
  • детям до 1 года – от 2 до 5 мг;
  • малышам до 2 лет — 6 мг;
  • в 3-4 года — 8 мг,
  • в 5-9 лет – 10 мг,
  • в 10-15 лет – 15 мг.

При парентеральном введении разовая доза составляет – 15 мг, а суточная – 30 мг витамина.

Выпускается в виде таких лекарственных форм: таблетированно по 0,015 г и в ампулах по 1 мл 1% раствора.

Признаки избытка (передозировки) витамина К

Поступление в организм избыточного количества витамина К в течение продолжительного времени позволяет ему там накапливаться.

Это, в свою очередь, может стать причиной появления повышенного потоотделения, возникновения расстройств со стороны ЖКТ, отравлений, повреждения клеток печени и нарушений работы головного мозга.

Интересные факты

  • Открытию витамина К в ХХ веке предшествовали многолетник исследования ученых на цыплятах.
  • Свое имя витамин получил от английского слова coagulation — свертывание.
  • Активное участие во всасывании витамина К в организме принимает желчь.
  • Большая часть витамина К вырабатывается микроорганизмами, содержащимися в кишечнике, и только 20% — поступает в организм с пищей.
  • В 20 г зелени петрушки содержится 1,5 суточной нормы потребления витамина К.
  • Длительные безжировые диеты и употребление продуктов, содержащих консерванты резко уменьшают уровень количества витамина К в организме.
  • Спортсменам витамин К очень нужен, т.к. он значительно уменьшает риск кровотечения после травматических повреждений и усиливает сокращение мышц.

Советы

  • Витамин К относится к группе соединений, которыми организм способен обеспечить себя сам.
  • В результате нехватки витамина К в организме, возникают симптомы поражения целостности сосудов – кровоподтеки, кровотечения, геморрагические диатезы.
  • Больше всего витамин К содержат продукты растительного происхождения, особенно зеленые листовые овощи.
  • Витамин К улучшает метаболизм кальция в организме, тем самым способствует восстановлению костной ткани и предупреждает развитие заболеваний со стороны костной системы.
  • Показательным тестом на количество содержания витамина К в организме является уровень протромбина в крови.
  • Большинство лекарственных препаратов ухудшают усвоение организмом витамина К.
  • Витамин К способен оказывать нейтрализующее действие на некоторые отравляющие и ядовитые вещества.

Источник: https://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/nezamenimyj-vitamin-k.html

Витамин К: для чего нужен организму, суточная потребность и в каких продуктах находится

Витамин К. Для чего нужен витамин K. Источники витамина К. В чем содержится витамин K

Витамин К относится к группе жирорастворимых витаминов. Его название происходит от слова «коагуляция», потому что первоначально он был открыт, как вещество, отвечающее за свертываемость крови.

Позже у витамина К были обнаружены и другие функции, которые положительно влияют на многие процессы в организме. В свою очередь нехватка витамина К грозит человеку большими кровопотерями после операций или ранений и развитию остеопороза.

Иное название витамина К – филлохинон, в природе он существует в нескольких формах, самые известные из которых:

  • Витамин К1 (образуется в зеленых частях растений);
  • Витамин К2 (синтезируется бактериями в кишечнике);
  • Другие производные витамина К (викасол) получаются синтетическим путем и являются водорастворимыми.

Для чего нужен витамин К человеку

Польза витамина К была выявлена датским ученым Генри Дамом. В то время веществу приписывали ответственность за свертываемость крови, так как он напрямую влияет на образование в печени вещества протромбина. Однако, спустя некоторое время, исследования показали и другие причины, по которым жирорастворимый витамин К необходим для мужчин и женщин всех возрастов:

  • Помогает усвоению кальция организмом, регулирует его уровень;
  • Участвует в предотвращении разрушения костной ткани;
  • Предотвращает разрыв мягких тканей;
  • Снижает вероятность внутренних кровотечений;
  • Уменьшает объем менструальных кровотечений;
  • Используется для профилактики внутричерепных кровотечений у новорожденных;
  • Нейтрализует кумарин, афлатоксины и другие яды, накапливающиеся в организме;
  • Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;
  • Улучшает эпизодическую память при болезни Альцгеймера.

В каких продуктах содержится витамин К

Так как витамин К синтезируется микрофлорой кишечника, его дефицит наблюдается довольно редко. Однако, при нарушении липидного обмена, организм перестает накапливать данное вещество, тогда необходимо использовать иные источники витамина К, а именно – продукты питания. В противном случае, в организме может возникнуть дефицит витамина К.

Витамином К особенно богаты растительные продукты зеленого цвета, что говорит о высоком содержании в них хлорофилла.

  • Капуста: брокколи, кольраби, листовая, брюссельская, капуста кале и т.д.;
  • Другие овощи: салат-латук, свекла, морковь, сельдерей, лук-порей, зеленый горошек, помидоры, соевые бобы;
  • Зелень: петрушка, шпинат, шиповник, крапива, ботва репы, базилик, чабрец;
  • Фрукты: киви, авокадо, сок граната;
  • Животные продукты: рыбий жир, яйца, свиная печень, треска, твердые сыры, молоко;
  • Другие продукты: фисташки, злаки, отруби.

Разрушается ли витамин К при термообработке

Гороскоп-2019: узнайте, что вас ждет в год Желтой Огненной Свиньи

  • При термической обработке или длительном хранении продуктов витамин К утрачивает около 30 % своих полезных свойств.
  • Поэтому зеленые овощи лучше употреблять в сыром виде и не подвергать пищу долгому складированию в холодильнике.
  • Также пагубно на филлохинон повлияет промышленная обработка продуктов, поэтому в роли источника витамина К пакетированные соки не подойдут.

Суточная доза витамина К

Суточную потребность витамина К проще всего восполнять продуктами, богатыми данным веществом. Однако, нужно быть осторожным, чтобы не вызвать переизбыток витамина К в организме, что может пагубно сказаться на здоровье. Суточная норма витамина К различается по возрасту человека.

  • От 1 до 3 лет детям необходимо всего 15 мкг;
  • От 4 до 8 лет нужно увеличить норму витамина К до 20 мкг;
  • От 9 до 13 лет в сутки следует употреблять 35 мкг;
  • От 14 до 18 лет доза увеличивается до 55 мкг в день;
  • Женщинам после 19 лет нужно употреблять 65 мкг в сутки;
  • Мужчинам от 19 лет и старше необходимо в день 75 мкг.

Во избежание недостатка витамина К после прохождения курса лечения антибиотиками суточная норма может увеличиваться, так как данные препараты убивают микрофлору кишечника, а значит, останавливают процесс синтеза витамина К.

Нехватка витамина К в организме: признаки и симптомы

Дефицит витамина К может вызвать неприятные симптомы и повлечь за собой развитие заболеваний, многие из которых восполнением данного элемента в организме вылечить уже не представляется возможным. Поэтому, важно следить за уровнем филлохинона в крови и регулярно употреблять продукты, богатые витамином К. Нехватка витамина К может выражаться следующими симптомами:

  • Частые носовые кровотечения;
  • Регулярное и беспричинное появление синяков на теле;
  • Кровоточивость десен;
  • Чрезмерные менструальные выделения;
  • Нарушение кальцификации клапанов сердца и кровеносных сосудов;
  • Частые переломы костей.

Кто входит в группу риска

Людям со следующими заболеваниями необходимо обратить особое внимание на витамин К, так как его нехватка в таких случаях может усугубить положение больного, а достаточное количество, наоборот, разрешит положительный исход болезни:

  • Камни в почках;
  • Переломы;
  • Остеопороз (понижение плотности костной ткани);
  • Тромбоз;
  • Затвердение артерий;
  • Заболевания печени в хронической форме;
  • Остеопения (потеря костной массы);
  • Воспаление тканей кишечника;
  • Раковые заболевания печени и поджелудочной железы;
  • Муковисцидоз (поражение органов, вырабатывающих слизь);

Может ли быть переизбыток витамина К

Передозировка витамина К наиболее опасна для людей пожилого возраста, потому что избыточное количество именно этого вещества может вызвать загустение крови и появление тромбозов. Поэтому данной категории людей нужно принимать препараты с витамином К с особой осторожностью, а во время приема постоянно наблюдаться у лечащего врача.

Основными симптомами гипервитаминоза К является:

  • Общая слабость и вялость организма,
  • Тошнота,
  • Появление анемии.

Однако переизбыток витамина К вызвать довольно сложно. Очень непросто это сделать с помощью рациона, богатого филлохиноном – для передозировки одних продуктов недостаточно. Редко случается избыток витамина К после употребления БАДов, однако в аптечных препаратах используется синтетический водорастворимый витамин К – викасол, который выводится из организма с жидкостью.

Анализ на витамин К

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

Показаниями к проведению анализа на содержание витамина К является диагностика гипервитаминоза К или гиповитаминоза К. Для того, чтобы определить необходимость данного анализа, следует обратиться к терапевту. Если присутствуют симптомы дефицита или переизбытка филлохинонау взрослых или детей, врач выдаст направление на сдачу крови на витамин К.

Как подготовиться

  • Забор венозной крови производится натощак, поэтому с утра запрещается любой прием пищи, можно выпить лишь небольшое количество чистой воды.
  • Также следует отказаться от употребления алкогольных напитков за неделю до сдачи крови и не курить в день сдачи анализов.
  • Для того, чтобы вовремя диагностировать отклонение витамина К от нормы, данный анализ следует обязательно проводить раз год, а женщинам, ожидающим ребенка, и пожилым людям –чаще.

Витамин К для беременных

Витамин К является одним из важнейших витаминов при беременности. Так как в период вынашивания ребенка, а также в процессе родов, женщина теряет кровь, витамин К, отвечающий за свертываемость крови, станет наиболее необходимым веществом для организма будущей мамы.

  • Витамин К входит в состав клеточных мембран и участвует в энергообмене организма, что позволяет женщине оставаться в тонусе и вести энергичный образ жизни во время беременности.
  • Кроме того, витамин К способствует формированию костной ткани плода, а значит, его норма важна не только для мамы, но и для малыша.
  • Однако, как принимать витамин К беременным женщинам, сначала стоит узнать у врача. Самолечением заниматься не стоит.

Препараты с витамином К для взрослых

Дополнительно к количеству, синтезируемому флорой кишечника, витамин К можно получать не только из продуктов питания, но и применять некоторые БАДы с его содержанием. Сейчас в аптеках можно найти препараты, как просто с витамином К, так совместно и с другими витаминами и минералами, они различаются по названию и форме выпуска.

Викасол

  • Водорастворимый аналог витамина К в виде порошка, таблеток или ампул с раствором.
  • Назначается при острых гепатитах, желтухе, лучевой болезни, а также кровотечениях в желудке и кишечнике.
  • Также применяется для беременных женщин в последние месяцы вынашивания ребенка.

Фитоменадион

  • Синтетический витамин К в капсулах, содержащих масляный раствор.
  • Назначается при геморрагическом синдроме у пациентов.
  • Чаще всего его принимают после препаратов, тормозящих свертываемость крови.
  • Дозы приема и длительность курса индивидуальны.

Конакион

  • Витамин К в ампулах, вводится внутримышечно или внутривенно.
  • Данный препарат представлен как для взрослых, так и в детском варианте.
  • Конакион для детей выписывается новорожденным при повышенной кровоточивости.

Greenmama

  • Крем для лица с витамином К.
  • В составе кремов витамин высветляет на коже повреждения, вызванные ультрафиолетовыми лучами, убирает пигментные пятна.

RevivaLabsVitaminKcream

  • Крем, обогащенный витамином К.
  • Убирает синяки и покраснения на коже, делает более незаметными зоны с лопнувшими капиллярами.

Как принимать витамин К: меры предосторожности

Лекарства с витамином К лучше принимать только по рекомендации врача, так как необходимая дозировка редко указывается в инструкции по применению – для каждого пациента, в зависимости от интенсивности заболевания, она подбирается индивидуально. Кроме того, доктор подскажет, какой лучше купить взрослому пациенту, а какой – детям.

А вот витамин К в кремах можно подобрать самостоятельно. В медицинской практике они все чаще используются для устранения кровоподтеков и венозных сеток.

В такой форме микроэлемент также активизирует свертываемость крови, что позволяет в кратчайшие сроки избавиться от травм и шрамов на поверхности кожи.

Такие крема используются также для восстановления пациентов после проведения пластической хирургии.

Совместимость витамина К с другими элементами

  • В связи с тем, что антибиотики убивают все бактерии в кишечнике, а витамин К синтезируется непосредственно его микрофлорой, не стоит принимать данные лекарства вместе с витамином К – они помешают его усвоению. Лучше подождать окончание курса лечения антибиотиками, а затем приступить к приему витаминов.

  • Также витамин К недостаточно всасывается организмом при совместном употреблении его с алкоголем, снотворными препаратами, продуктами, в состав которых входят красители, консерванты и ароматизаторы.
  • Кроме того, большие дозы витаминов А и Е также помешают выработке и усвоению витамина К.

  • Зато жирорастворимый витамин К отлично усваивается с жирными продуктами, например, рыбьим жиром или йогуртом.
  • Кроме того, витамин К необходим для направления кальция для строительства костной ткани.

    А для того, чтобы активировать действие витамина К в организме, необходимо употреблять его с витамином В2.

Рекомендации врачей

Для того, чтобы не допускать развития серьезных заболеваний, необходимо следить за количеством витамина К в организме.

  • При отсутствии проблем со здоровьем дефицит витамина К может случиться в очень редких случаях, однако ежегодное обследование и сдача анализов на количество витамина К станет отличной профилактикой для многих болезней.
  • Не стоит забывать, что витамин К является необходимым помощником кальцию, без него данный элемент просто не будет выполнять своего основного назначения – поддержания костной ткани.
  • В случае, если нехватка витамина К или ее симптомы были обнаружены у взрослых или детей, нужно сразу обращаться к врачу, который проинформирует о продуктах, содержащих витамин К или о том, как принимать лекарства с витамином К взрослым.

(4 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/vitamin-k-dlya-chego-nuzhen.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.