Весенний авитаминоз (гиповитаминоз). Симптомы и признаки авитаминоза. Профилактика и лечение авитаминоза. Витамины против авитаминоза

Содержание

Какие витамины пить при авитаминозе: симптомы и последствия заболевания, основные методы лечения

Весенний авитаминоз (гиповитаминоз). Симптомы и признаки авитаминоза. Профилактика и лечение авитаминоза. Витамины против авитаминоза

Авитаминоз чаще всего возникает по причине развития какого-либо заболевания или нехватки необходимого количества минералов и витаминов в крови человека. Обычно такое состояние проявляется весной, когда витаминов с пищей поступает минимальное количество.

Также развивается авитаминоз на почве не усвояемости организмом полезных минералов. Симптоматика у всех пациентов может проявляться по-разному, все зависит от того, какого именно витамина не хватает, какого возраста человек.

Следует обратиться за помощью к врачу на любой стадии развития авитаминоза.

Чтобы вовремя обратиться за консультацией к специалисту, необходимо правильно разбираться в симптомах болезни. Основными признаками развития авитаминоза являются:

  1. Организм часто страдает от простудных заболеваний, особенно это происходит в зимний период. Обычная простуда очень трудно поддается лечению.
  2. Кожа становится бледная, раздраженная и сухая.

    Авитаминоз

  3. Сильная кровоточивость десен, особенно после чистки зубов.
  4. Больной чувствует слабость в мышцах и усталость.
  5. Ощущение вялости и сонливости.
  6. Понижение иммунной системы.
  7. Нервозность, раздражительность и даже агрессивность.
  8. Человек при нехватке витаминов становится рассеянным и не может долго сосредоточить свое внимание на одном предмете.
  9. Длительная депрессия.
  10. На губах развиваются трещинки и ранки, лечение которых болезненное и длительное.
  11. Ломкость и сухость волос, из-за чего они сильно секутся, а в дальнейшем – выпадают.
  12. Регулярное обострение хронических заболеваний различного характера.

Это общие симптомы, действие авитаминоза может индивидуально проходить у каждого человека, поэтому нужно внимательно относиться к любым изменениям и сбоям своего организма.

Причины нехватки минералов и витаминов

Некоторые, особенно люди, которые ведут здоровый образ жизни, не до конца осознают, почему происходит авитаминоз. Отмечают следующие главные причины развития болезни:

Вредная еда

  • неправильный рацион питания и несбалансированный прием пищи на протяжении долгого периода времени
  • частое употребление вредной еды, в которой совершенно нет никаких питательных веществ, не говоря уже о витаминах и минералах
  • проживание в бедных странах, где нормальных продуктов населению катастрофически не хватает
  • авитаминоз развивается при длительном приеме определенных препаратов, например Дикумароле, при воздействии лекарств для похудения (такие препараты снижают аппетит и способствуют быстрому выведению веществ из организма)
  • нарушения и заболевания пищеварительной системы
  • дисбактериоз кишечника приводит к нарушению микрофлоры, синтез витаминов и белков нарушается, пища перестает нормально усваиваться, на этой почве развивается авитаминоз
  • нарушение обмена веществ по причине возраста

Медицинскими исследованиями было установлено, что около 85% людей страдают данным заболеванием по причине недостаточного употребления растительной пищи и частых стрессов.

Возможные последствия авитаминоза

Витамины не имеют возможности самовосстановления, поэтому при длительном авитаминозе могут произойти такие осложнения:

  • Если не хватает витамина группы А, то начинаются серьезные проблемы со зрением, может развиться куриная слепота. Нехватка данного витамина замедляет развитие умственных способностей плода.
  • Недостаток витамина группы В1 приводит к развитию заболевания Бери-бери.
  • Нехватка рибофлавина (В2), дает следующие осложнения: развитие конъюнктивита, замедление роста, катаракта, умственная заторможенность.Ломкие волосы
  • Авитаминоз ниацина и витамина В3 вызывает пеллагру.
  • Дефицит пантотеновой кислоты или витамина группы В5 приводит к постоянным абортам на маленьких сроках.
  • Нехватка фолиевой кислоты негативно влияет на репродуктивную систему мужчин, вызывает анемию.
  • Авитаминоз витамина группы В12 вызывает слабоумие, провалы в памяти, рассеянность.
  • Дефицит аскорбиновой кислоты приводит к развитию серьезных патологий, одна из которых – цинга.
  • Недостаток кальциферола (D) способствует развитию рахита и неправильному развитию костной системы.
  • Авитаминоз Е провоцирует организм на развитие анемии, деформации мышечной системы и малокровие.
  • Дефицит арахидоновой кислоты и линоленовой кислоты способствует остановке роста и развитию таких болезней: инсульт, инфаркт, сердечная недостаточность и атеросклероз.
  • Нехватка витамина группы К выражается сильными носовыми кровотечениями, также возможно развитие кровотечения в желудке, кишечнике, подкожной системе и деснах.

Как видно, последствия могут быть весьма опасными для жизни, поэтому своевременное лечение является необходимым и обязательным фактором!

Лечение авитаминоза

Для того чтобы правильно определиться с лечебной терапией, нужно точно установить причину отсутствия нужного минерала и витамина в организме. Возможно, понадобится сдать специальные анализы, способные помочь врачу поставить окончательный диагноз, от которого будет зависеть назначение и лечение.

В первую очередь врач порекомендует строго следить за рационом своего питания и составит список продуктов, в которых содержится необходимое количество витаминов.

Витамин С

В ежедневное меню обязательно должны входить нерафинированное масло, овощи и фрукты, серый хлеб, кукурузная каша, гречневая каша и овсянка. Крупы богаты углеводами, растительным белком и витаминами.

Очень полезны в данном состоянии продукты животного происхождения: куриные яйца, рыбий жир, говяжья печень. Все эти продукты насыщенны витамином группы А.

Лечение авитаминоза будет намного эффективнее, если в рацион будет входить кисломолочная продукция: кефир, творог, йогурт, сметана и сыр, в них содержатся минералы и витамины В и А.

В лечебную диету также включено употребление капусты, лимонов, апельсинов, смородины и яблок. Свежие овощи и фрукты быстро устранят недостаток витамина С.

Употребление соков и напитков должно устранить авитаминоз в ближайшее время. Полезно делать свежевыжатые напитки из цитрусовых фруктов и моркови. Морковка в своем составе имеет очень большое количество витаминов разных групп. Продукт довольно доступен, поэтому пренебрегать его употреблением неразумно.

Однако можно употреблять данные продукты еще до того, как организм начинает чувствовать дефицит витаминов, делать так называемую профилактику. Диетологи советуют разнообразить свою пищу. Употребление одного полезного продукта длительное время может только усугубить положение. При сбалансированном, полезном ежедневном питании можно никогда не заработать авитаминоз.

Польза аптечных витаминов

Кроме пищи, врач может порекомендовать прием витаминов в виде аптечных капсул, сиропов или таблеток. Поэтому важно разобраться, какой витамин за что отвечает и в чем может помочь.

Необходимые витамины для поддержки организма:

Витамины в капсулах

  • Чтобы улучшить состояние кожи, обеспечить здоровый рост и работу организма, необходимо принимать витамины – F, А, В12, Е и В.
  • Для укрепления волосяного покрова подойдут витамины: В6, В2, А, F.
  • Для крепости ногтей назначают минералы и витамины группы – D, С и А.
  • Для зубной эмали необходимы следующие витамины: D и E.
  • Для того, чтобы обезопасить глаза от развития патологии нужно пить витамины В и А.

Источник: http://VseLekari.com/lechenie/lekarstva/vitaminy/kakie-vitaminy-pit-pri-avitaminoze.html

Весенний авитаминоз (гиповитаминоз). Симптомы и признаки авитаминоза. Профилактика и лечение авитаминоза. Витамины против авитаминоза

Весенний авитаминоз (гиповитаминоз). Симптомы и признаки авитаминоза. Профилактика и лечение авитаминоза. Витамины против авитаминоза

Когда наступает весна, мы все ожидаем радостных перемен, однако чувствуем себя далеко не лучшим образом. Волосы становятся тусклыми и ломкими, кожа бледнеет, сохнет и шелушится. К этим неприятностям добавляются слабость, сонливость и недомогание, раздражительность и обострение хронических заболеваний.

Конечно, это авитаминоз – острая нехватка витаминов в организме, которая всегда преследует нас весной. Точнее, эта проблема правильно называется гиповитаминоз – нехватка витаминов, тогда как авитаминоз – их полное отсутствие. Однако даже медики для обозначения этого явления часто употребляют именно слово «авитаминоз», ну а для нас главное – узнать, как с этим явлением бороться.

Даже если в организме не хватает всего одного витамина, это ведёт к весьма неприятным последствиям: нарушается образование необходимых ферментов, обмен веществ, возникают хронические заболевания. И несмотря на то, что в наших магазинах и супермаркетах круглый год продаются свежие овощи, а аптеки предлагают богатый ассортимент витаминов, мы продолжаем ощущать их нехватку.

Профилактика и лечение авитаминоза. Как справиться с авитаминозом

Как справиться с авитаминозом? Вообще-то лучше до него не доводить – ведь предотвратить его вполне возможно. Основное правило – сбалансированное питание, обеспечивающее наш организм всеми необходимыми веществами: углеводами, белками, жирами.

Прежде всего, зимой не стоит пускать питание на самотёк, и переходить на макароны, рис, мясо и сдобные булочки. Но если уж так случилось, то хотя бы весной позвольте вашему организму получить больше натуральных витаминов, минералов и клетчатки. Ешьте каши, но не белые, а гречневую, овсяную, перловую и ячневую; рыбу, а также все овощи, фрукты и зелень, которые сможете купить.

Предпочтительнее весной использовать не свежие овощи, а замороженные.

При быстрой заморозке в них максимально сохраняются все витамины и микроэлементы, тогда как в свежих овощах, всю зиму хранившихся на складах и базах, от них осталось только название.

Используйте домашние заготовки, но не консервы, а варенья, соленья, сушёные и замороженные ягоды, овощные и фруктовые соки: морковный, капустный, яблочный. Витамины должны поступать в наш организм каждый день – запастись ими впрок не получится.

Симптомы и признаки авитаминоза. Витамины и авитаминоз

Когда в организме не хватает витамина А, то начинает сохнуть и шелушиться кожа, краснеют и слезятся глаза, ухудшается зрение. Если чаще употреблять хотя бы печень, сливочное масло, красные и жёлтые овощи и фрукты, то можно частично восполнить недостаток этого витамина.

Очень важными для организма являются витамины группы В. От головных болей и проблем с работой кишечника нас избавит витамин В1, содержащийся горохе, злаках и кисломолочных продуктах.

Витамин В2 необходим для участия в процессах метаболизма и для нормальной работы многих систем: пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой. Участвуя в работе печени, этот витамин помогает нормальному процессу кроветворения. Содержится в твороге, сыре, мясе, печени и почках, гречневой и овсяной крупе, цельном молоке и бобовых.

Пища, богатая белками – орехи, фасоль, куриное мясо, говядина, рыба, а также перец и картофель, снабжает нас витамином В6. Он необходим для нормальной работы мозга, формирования красных кровяных телец, и позволяет нам всегда чувствовать себя спокойными и уравновешенными.

И ещё один важный витамин этой группы – В12. Если у девушек и женщин долгое время не хватает этого витамина, то это может грозить бесплодием, а также заболеваниями желудка и кишечника. Витамин В в достаточном количестве содержится в жирной рыбе, мясе, почках и печени.

Конечно, нельзя обойти вниманием такой важный, жизненно необходимый витамин, как аскорбиновая кислота – витамин С.

Его нехватка в организме грозит общим истощением и слабостью, неспособностью к сопротивлению воздействиям агрессивной внешней среды.

Даже самая простая инфекция может вызвать у человека, страдающего нехваткой этого витамина, тяжёлое заболевание. Наблюдается также склонность к постоянным носовым кровотечениям и хрупкость костей.

Витамина С много в чёрной смородине, облепихе, шиповнике, болгарском перце и цитрусовых, зелёном горошке и зелёном луке. Мало кто знает, что в картофеле, считающемся прежде всего источником углеводов и крахмала, витамина С может содержаться даже больше, чем в апельсинах. Конечно, речь идёт об экологически чистом картофеле, или хотя бы выращенном без химических излишеств.

Не следует также допускать недостатка витамина D – витамина, «рождённого светом», так как это может привести к потере кальция, что для женщин совершенно недопустимо – ведь известно, что остеопороз – это преимущественно женское заболевание. Жирная рыба, печень трески, яйца и сливочное масло помогут всегда поддерживать оптимальный баланс этого витамина в организме. Не забывайте также чаще бывать на солнце – ведь название витамина D говорит само за себя.

Как сохранить в продуктах максимальное количество полезных веществ во время их обработки и приготовления?

Овощи можно есть вместе с кожурой, а если это неприемлемо, то нужно чистить их ножом из нержавейки. Не нужно держать приготовленный салат или винегрет в холодильнике – не готовьте их заранее, а съедайте сразу после приготовления. Мелко порезанные овощи теряют больше витаминов. Именно поэтому отварной картофель на 50% полезнее картофельного супа.

Готовьте овощи на пару, или запекайте – так в них сохранится больше витаминов и минералов. В крайнем случае, отваривайте их в эмалированной кастрюле. Перед приготовлением не замачивайте овощи в воде – витамины останутся в ней, и ваш организм ничего не получит.

Запасайтесь энергией, употребляя больше орехов и семечек, а вместо белого хлеба приучите себя к хлебу из муки грубого помола и отрубям.

Несмотря на то, что вы стараетесь сбалансировать питание, не забывайте о поливитаминных комплексах, так как содержание витаминов в продуктах сегодня совсем не то, что несколько десятилетий назад. Для примера: чтобы получить полную суточную дозу витамина С, нужно съесть 16 апельсинов или 12 лимонов, что весьма трудно выполнить.

Желательно, чтобы витамины были натуральными, а не синтетическими, так как большинство синтетических витаминов плохо усваивается нашим организмом. Покупая витамины, помните – лучше, если они имеют все необходимые сертификаты и проходят клинические испытания, как и лекарственные препараты. В противном случае вы рискуете только навредить своему организму.

Используйте чаще несложныедомашние витаминные рецепты, например, такие, как мы приводим ниже.

200 граммов свежевыжатого сока моркови смешайте с соком половины апельсина, добавьте сок 1/4 лимона, чайную ложку мёда и 0,5 стакана кефира. Пейте на завтрак, и вы сохраните бодрость весь день.

Начинающуюся простуду поможет ослабить напиток из бананового пюре и апельсинового сока: банан – половинка, сок – 200 г, а смесь из сока апельсина и грейпфрута (1:1) со столовой ложкой сока лимона можно пить почти каждый день – ведь её так легко и просто приготовить.

Может показаться, что все эти рекомендации требуют слишком много хлопот. Однако подумайте о том, сколько времени вы потеряете, путешествуя по врачебным кабинетам, и сколько денег потратите на недешёвые лекарства, если предпочтёте пустить всё на самотёк и скажете себе, что вам некогда заниматься здоровьем.

Так что будьте здоровы, и пусть весна будет для вас тем временем года, когда хочется действительно радоваться жизни, а не находиться в сонном состоянии и жаловаться на авитаминоз.

Весенний авитаминоз (гиповитаминоз). Симптомы и признаки авитаминоза. Профилактика и лечение авитаминоза. Витамины против авитаминоза

Источник: http://10dle.com/vesenniy-avitaminoz-gipovitaminoz-simptomy-i-priznaki-avitaminoza-profilaktika-i-lechenie/

Авитаминоз: симптомы, лечение и профилактика

Весенний авитаминоз (гиповитаминоз). Симптомы и признаки авитаминоза. Профилактика и лечение авитаминоза. Витамины против авитаминоза

Среди патологических состояний, связанных с витаминами и их обменом в организме, выделяют авитаминоз — отсутствие какого-либо витамина в организме, гиповитаминоз — недостаточность, и гипервитаминоз — избыток и интоксикация организма витаминами.

Полное отсутствие встречается достаточно редко, в большинстве случаев понятия «авитаминоз» и «гиповитаминоз» совмещают, говоря о явных проявлениях нехватки витаминов.

Отсутствие поступления питательных веществ сказывается на обменных процессах, они замедляются или практически останавливаются, так как функции витаминов в них утрачиваются.

Такие состояния могут быть выделены в отдельные заболевания или иметь характерный симптомокомплекс, указывающий на дефицит витаминов.

Причины авитаминоза

Недостаточность витаминов возникает по следующим причинам:

  • неполноценное питание — отсутствие в рационе свежих овощей, фруктов, зелени, ягод;
  • разрушение витаминов в результате неправильного хранения или приготовления пищи;
  • нарушение работы органов пищеварения — питательные вещества не всасываются, либо нарушен их метаболизм или процесс выработки;
  • повышенная потребность в питательных веществах при беременности, активном росте, стрессе, чрезмерных нагрузках, занятиях спортом;
  • прием некоторых препаратов, разрушающих или препятствующих всасыванию витаминов;
  • наличие хронических заболеваний;
  • алкоголизм.

В группе риска по развитию авитаминоза дети:

  • родившиеся раньше срока — из-за недостаточной сформированности желудочно-кишечного тракта;
  • находящиеся на грудном вскармливании и не получающие прикормов после 6 месяцев.

Проявления авитаминоза

Симптомы и лечение различных видов авитаминоза отличаются в зависимости от нехватки конкретного вещества. У женщин, длительно сидящих на строгих диетах, нередко возникает полиавитаминоз, так как в организм не поступает сразу много питательных элементов. Гораздо чаще врачи наблюдают признаки авитаминоза, говорящие о нехватке определенного вещества.

Вот как проявляется моноавитаминоз по отдельным витаминам.

А

В первую очередь заметны изменения, которые оставляет авитаминоз на лице: появляется сухость и шелушение кожи, нередко отмечаются высыпания и преждевременные морщины. Также ухудшается состояние волос, ногтей и зубов.

Сухость глазного яблока приводит к очень характерному симптому — нарушению сумеречного зрения (его часто называют «куриной слепотой»).

У детей при авитаминозе витамина А замедляется рост и физическое развитие, падают умственные способности.

С

Дефицит аскорбиновой кислоты выражается в снижении иммунитета, вялости, потере упругости кожных покровов, сосудистых нарушениях.

Длительное отсутствие в рационе витамина С приводит к развитию цинги. В ее основе лежит нарушение синтеза коллагена и последующее разрушение соединительной ткани. Заболевание начинается с головокружения, болей в мышцах и суставах. При дальнейшем развитии появляются кровоизлияния на деснах и коже, геморрагические отеки суставов и глазного яблока, расшатываются и выпадают зубы.

Е

Дефицит витамина Е выражается в сухости кожи, образовании морщин и пигментаций, появлении онемения в мышцах, общей слабости. Часто диагностируются нарушения в половой сфере. Токоферол играет важную роль в вынашивании плода, а недостаток витамина Е его может приводить к бесплодию.

Д

Дефицит витамина Д приводит к размягчению костей, появлению судорог, болей в костях и мышцах. В детском возрасте недостаток кальциферола выражается в развитии рахита, тяжелые формы которого вызывают деформацию костей, искривление нижних конечностей и костей черепа. У взрослых деформации не развиваются, но имеет место склонность к переломам.

К

Дефицит витамина К проявляется во внутренних кровоизлияниях, подкожных и носовых кровотечениях.

В1

При дефиците витамина В1 в первую очередь страдает психоэмоциональная сфера. Появляется плаксивость, раздражительность, снижение памяти и работоспособности. В дальнейшем присоединяются изменения со стороны внутренних органов: нарушается работа желудочно-кишечной и сердечно-сосудистой систем.

Крайняя степень недостатка тиамина приводит к болезни бери-бери (в настоящее время встречается редко).

Для нее характерны 3 варианта течения:

  • сердечно-сосудистая форма — протекает с симптомами выраженной сердечной недостаточности — одышкой, тахикардией, отеками, увеличением давления;
  • полинейропатия с нарушениями чувствительности и двигательными расстройствами;
  • церебральная форма с нарушениями сознания вплоть до комы.

В2

Дефицит рибофлавина характеризуется снижением активности, общей слабостью, потерей аппетита. Также могут присутствовать дополнительные признаки: снижение веса, нарушение сна, выпадение волос, ухудшение зрения, трещины в углах рта (заеды), воспалительные заболевания в полости рта.

В3

Заболевание, возникающее при дефиците ниацина, или витамина РР, называется пеллагрой (отсюда и название РР — противопеллагрический).

Болезнь протекает с характерной триадой симптомов:

  • поражения кожи в виде симметричных участков воспаления на лице и открытых частях тела;
  • нарушения работы кишечника — энтерит с выраженной диареей и кровью в стуле;
  • энцефалопатия, характеризующаяся раздражительностью, снижением кожной чувствительности, двигательными нарушениями, психическими расстройствами.

В6

Дефицит витамина В6 сопровождается раздражительностью, сонливостью, поражением периферических нервов — полиневритами (появляется онемение и боли в конечностях). Отмечаются воспалительные процессы на коже и слизистых оболочках (дерматиты, стоматиты, конъюнктивиты). У детей на фоне авитаминоза развивается анемия.

В12

Дефицит цианокобаламина приводит к развитию анемии с сопутствующими ей симптомами: слабостью, шумом в ушах, нарушениями сознания, глосситом (малиновый язык), депрессией.

Диагностика

От выявления недостаточности определенного элемента в организме зависит, как бороться с авитаминозом. Главным критерием диагностики является оценка специфических симптомов.

При первичном осмотре лечащий врач уделяет особое внимание тому, как выглядит пациент — состоянию кожи и слизистых оболочек, соответствию роста и веса биологическому возрасту, выясняет характер питания, приверженность диетам, наличие вредных привычек.

Для уточнения диагноза существуют функциональные исследования:

  • тест на сумеречную адаптацию зрения (при недостатке витамина А);
  • вакуумный тест устойчивости капилляров — определение количества кровоподтеков (при гиповитаминозе С).

Для подтверждения рахита проводят рентгенологическое исследование костей.

Точное количество витаминов в крови и моче можно определить при помощи лабораторных исследований. Соответствующие анализы дают сведения о содержании витаминов А, С, Е, группы В.

Диагностика недостаточности витамина К проводится на основании коагулограммы и уровня протромбина, изменение которых свидетельствуют о патологии свертывающей системы крови.

Лечение

Лекарственные препараты и методы, как лечить авитаминоз, подбирает врач в зависимости от недостающих в организме веществ.

Начальные стадии авитаминоза, возникшие из-за неправильного питания, компенсируются за счет коррекции рациона.

Помимо введения недостающих блюд, необходимо соблюдать основные правила для сохранения витаминов в пище:

  • овощи и фрукты не следует хранить в металлической посуде, а при их обработке рекомендуется использовать керамический нож;
  • место хранения должно быть темным и прохладным без доступа солнечных лучей;
  • наибольшее количество витаминов сохраняется при приготовлении на пару или в духовом шкафу.

При выявленной недостаточности определенного витамина назначают заместительную терапию. Для лечения могут быть использованы биологически активные добавки (поливитаминные комплексы), монопрепараты или инъекционные формы при нарушениях всасывания или усвоения веществ из желудочно-кишечного тракта.

При авитаминозе витамина Д эффективны физиотерапевтические процедуры — облучение ультрафиолетовой лампой. Курс и длительность лечения определяет врач, исходя из уровня дефицита восполняемого элемента.

Профилактика

Чтобы организм полноценно функционировал, необходим постоянный баланс питательных веществ. В качестве меры по его поддержанию проводится профилактика авитаминоза.

Она включает в себя:

  • правильное питание — обогащение рациона овощами и фруктами, мясными и молочными продуктами, зерновыми культурами;
  • заботу о сохранении витаминов в пище;
  • отказ от вредных привычек;
  • достаточное пребывание на свежем воздухе, особенно в солнечные дни;
  • лечение сопутствующей патологии — хронических и инфекционных заболеваний, глистных инвазий;
  • обеспечение дополнительного поступления витаминов при нагрузках, беременности;
  • прием витаминно-минеральных комплексов.

Продуктами-рекордсменами по содержанию витаминов, которые нужно обязательно добавлять в пищу для профилактики авитаминоза, являются:

  • Люцерна. Невероятно богата витамином А. В люцерне в 6 раз больше ретинола, чем в моркови. Люцерну используют в виде отваров, добавляют в салат или приготавливают свежевыжатый сок.
  • Пивные дрожжи. Кладезь витаминов В1 и В2. Также эти элементы в большом количестве присутствуют в цельной пшенице, миндале и грецких орехах.
  • Цельная пшеница обогнала остальные продукты по содержанию витамина В6, дневную норму можно получить всего из 156 граммов.
  • Морские водоросли лидируют в содержании В12.
  • Шиповник — главный источник аскорбиновой кислоты, за ним следуют киви и перец, а всем известный лимон на 6 месте.
  • 5 граммов кукурузного масла обеспечивают суточную норму витамина Е, чуть меньше его в подсолнечном и оливковом маслах, авокадо.
  • Шпинат невероятно богат витамином К и не теряет его даже после замораживания.

Витамины в продуктах нельзя обнаружить глазом, и действие их незаметно. Но при их отсутствии нарушается вся работа организма, замедляются обменные процессы, человек утрачивает энергию и жизненные силы.

Распознать причину таких нарушений трудно, соответственно, и выбор метода лечения удается подобрать не сразу.

Гораздо проще не допустить развития недостаточности витаминов, правильно питаться и использовать биологические добавки.

Источник: https://vitaminy.expert/avitaminoz

Авитаминоз и гиповитаминоз — профилактика и лечение

Весенний авитаминоз (гиповитаминоз). Симптомы и признаки авитаминоза. Профилактика и лечение авитаминоза. Витамины против авитаминоза

Для начала давайте разберемся, что такое авитаминоз и, что такое гиповитаминоз, не то, как это называют обычно люди, а как это определяет медицина.

Авитаминоз – это полное отсутствие какого-либо витамина в организме человека. Такое бывает крайне редко.

Гиповитаминоз – снижение количества того или иного витамина в организме. Человек испытывает его дефицит. Очень часто его называют весенний авитаминоз, когда после длиной зимы и отсутствия свежих фруктов и овощей, организм истощается.

Многие думают, что дефицит витаминов бывает в основном у детей. Это не так.

Люди, которые находятся в зоне риска гиповитаминоза:

  • Дети
  • Люди пожилого возраста;
  • Беременные женщины и родившие в течение 2-3 месяцев, когда им практически нельзя есть овощи и фрукты из-за диеты.
  • Вегетарианцы
  • Те, кто сидят на диетах
  • Люди с сильными физическими и умственными нагрузками
  • Любители алкоголя и курения
  • Люди с ослабленной иммунной системой
  • Люди с хроническими и онко заболеваниями

Причины гипо и авитаминоза

  1. Плохое питание, отсутствие овощей и фруктов в сыром виде.
  2. Если вам назначили антибиотики, то они могут привести к нарушению микрофлоры и обменных процессов в организме.
  3. Некоторые витамины усваиваются организмом только в связке с другими.
  4. Хронические заболевания.

Первые симптомы:

  • Усталость;
  • Раздражительность;
  • Сонливость;
  • Отсутствие аппетита;
  • Плохой сон;
  • Язвы на губах;
  • Десна кровоточат;
  • Сухая кожа, шелушится;
  • Головокружение;
  • Боль при менструации.

Мы обычно, не обращаем внимание на эти звоночки нашего тела. Но именно они должны заставить Вас сделать первые шаги навстречу себе и пересмотреть питание и образ жизни.

Осложнения:

Дефицит витаминов рано или поздно приведет к сбою работы иммунной системы, а потом и всего организма. А это влечет риск заболеть. И в этом случае, любое заболевание будет протекать с осложнением и может перейти в хроническое состояние.

Витамин А

  • Отвечает за зрение.
  • Участвует в процессах регенерации кожи и слизистых оболочек.

Дефицит проявляется, как:

  • Нарушение зрения, в первую очередь, ночного, гемеларопия;
  • Плохо происходит заживание царапин и ран на коже, во рту, в кишечнике и мочевом пузыре.

Причина: отсутствие в рационе питания продуктов содержащих витамин А и b-каротин – творог, масло, сыр плавленый, сметана, брынза, печень,  устрицы, морская капуста, чеснок.

Витамин В1

Отвечает за энергетический метаболизм организма.

Дефицит проявляется, как:

  • Болезнь бери-бери;
  • Приводит к нарушению работы центральной и периферической нервной системы;
  • Способствует заболеваниям сердца.

Причина: болезни ЖКТ, неправильное питание, плохое всасывание витамина организмом.

Витамин В2

Участвует в процессах регенерации кожи и слизистых оболочек.

Дефицит проявляется, как:

  • Арибофлавиноз
  • Появляются трещины на губах и долго не заживают;
  • Стоматит, поражение слизистой полости рта;
  • Может вызвать дерматит;
  • Трещины в области заднего прохода и половых органов;
  • Конъюнктивит.

Причины: отсутствие молочных продуктов в рационе питания.

Витамин В6

Участвует в метаболических процессах макроэлементов – серотонина, дофамина, адреналина, ГАМК, гистамина. Участвует в синтезе гемоглобина и некоторых генов.

Дефицит проявляется, как:

  • Поражение кожи и слизистых оболочек;
  • Анемия.

Причины: болезни ЖКТ, прием лекарств из группы гидразида или циклосерина.

Витамин B9

Фолиевя кислота – отвечает за развитие кровеносных сосудов и иммунитета.

Дефицит проявляется, как:

  • Анемии;
  • во время беременности приводит к плохому росту плода и плохому развитию.

Причины: отсутствие продуктов богатых витамином B9 таких, как орехи, капуста, салат, фасоль, лук, грибы, печень.

Витамин B12

Дефицит проявляется, как:

  • приводит к мегалобластической анемией (нарушение созревания эритроцитов);
  • приводит к атрофии слизистой оболочки ЖКТ;
  • неправильной работе нервной системы, нарушению чувствительности в руках и ногах.

Причина: отсутствие продуктов богатых витамином В12 (рыбные и мясные продукты, яйца, сыр и сметана), хронические заболевания желудка, например, гастрит. Глисты могут препятствовать всасыванию витамину.

Витамины В9 и В12 играют одну из важнейших ролей для роста и развития плода и растущего организма, а также отвечают за обновление клеток кожи и слизистых оболочек (они участвуют в синтезе ДНК и РНК).

Витамин С

Участвует в биосинтезе и сборке коллагена, который входит в состав сосудов и тканей.

Дефицит проявляется, как:

  • Приводит к кровотечению десен, в тканях и суставах;
  • Приводит к хрупкости сосудов;
  • У детей неправильно формируется и растет костная и хрящевая ткань, что может привести к рахиту;
  • Полное отсутствие витамина С приводит к цинге и анемиям.

Причина: отсутствие свежих овощей, ягод и фруктов богатых витамином С – перец сладкий, капуста, чеснок, лимон, киви, апельсин, калина, черная смородина и др.

Витамин D

Нужен, для формирования костной ткани и скелета человека. Витамин D отвечает за всасывание кальция из кишечника и в отложении кальция в костях.

Дефицит проявляется, как:

  • Нарушается синтез костной ткани, происходит деформация скелета, что ведет к развитию рахита;
  • Нарушение работы нервной системы.

В основном встречается у детей и связано с отсутствием его в питании. Это такие продукты, как масло, яйца, сметана, сливки, печень.

Витамин Е

Это антиоксидант для нашего тела, защищает клетки от окислительных процессов, и отвечает за процессы старения.

Дефицит проявляется, как:

  • Старение органов и кожи;
  • Плохая работа иммунной системы;
  • Болезни: мышечная дистрофия, некроз печени, бесплодие и др.;
  • У детей плохо развивается нервная система.

Причины: отсутствие продуктов богатых витамином Е – все орехи, курага, чернослив, пшеница, овсянка, калина, шиповник, лосось и судак.

Витамин К

Играет роль в метаболических процессах в костях и тканях, в работе почек. Нужен для усвоения кальция и связки его с витамином D. Нужен, для свертываемости крови.

Дефицит проявляется, как:

  • Не синтезируются важные белки;
  • Приводит к появлению кровотечения в органах и тканях – геморрагический синдромом;
  • Дисбактериоз.

Причина: отсутствие продуктов богатых витамином К. Это практически все виды капусты, отруби злаков, фрукты: киви, бананы и авокадо, молоко, яйца, мясо.

Витамин РР

Никотиновая кислота – участвует в окислительных процессах.

Дефицит проявляется, как:

  • Приводит к поражениям кожи и слизистых оболочек;
  • Кожа шелушится, плохо заживает, появляются сильные язвы, дерматит;
  • Появляются раны во рту и на губах;
  • Нарушения работы нервной системы: депрессия, раздражительность, галлюцинации;
  • Нарушение работы ЖКТ, диарея;
  • Хроническая усталость;
  • Дети могут сильно отставать от своих ровесников в умственном развитии.

Причина: отсутствие продуктов богатых витамином PP таких, как гречка, фасоль, мясо, печень, грибы, ржаной хлеб, свекла, ананас.

Профилактика и лечение

Абсолютно все витамины мы получаем из еды, поэтому вы можете пересмотреть свое питание и сбалансировать его. Правда, человеку, который далек от здорового питания, это сделать трудно, учитывая, что некоторые витамины усваиваются только в связке с другими.

Поэтому я рекомендую Вам самое простое решение – это добавить в свой рацион питания – витаминный комплекс – сок Ксанго, в котором есть все витамины, и они вместе попадут в ваш организм. Дальше он сам выберет, что ему надо, а что нет.

По своей питательной ценности, дневная порция продукта на основе мангостина (60 мл), который содержит более 130 биологически полезных веществ (витаминов и минералов), равна 15 килограммам свежих овощей и фруктов! Поэтому, даже, если вы не сможете пересмотреть свое питание, сок Ксанго будет поддерживать ваше тело, нервную и сердечно-сосудистую систему и все остальные системы комплексно.

Источник: http://www.elenasemeniuk.com/avitaminoz-gipovitaminoz/

Весенний авитаминоз: причины, проявление и методы лечения

Весенний авитаминоз (гиповитаминоз). Симптомы и признаки авитаминоза. Профилактика и лечение авитаминоза. Витамины против авитаминоза

Весна – самая ожидаемая пора года, когда все оживает и расцветает. Но весеннее солнышко, пение птиц и журчащие ручьи не радуют? Это верный признак развития авитаминоза.

Дефицит витаминов, которые организм израсходовал в зимний период, проявляется очень остро и в большинстве случаев поражает представительниц прекрасного пола. Так, авитаминоз характеризуется повышенной слабостью, сонливостью и вялостью.

Значительно страдает внешность: волосы становятся тусклыми, ногти ломкими и слоятся, а кожа приобретает сероватый оттенок.

Авитаминоз – это острое заболевание, для которого характерно полное отсутствие одного или нескольких витаминов. Провоцирует такое состояние неправильное или неполноценное питание. Такая патология может вызвать ряд осложнений. Например, недостаток витамина D провоцирует появление рахита, а элемента А способствует ухудшению зрения.

Важно отличать авитаминоз от гиповитаминоза. В первом случае – это болезнь, во втором – патологическое состояние, вызванное пониженным содержанием витаминов в организме.

Авитаминоз в чистой форме диагностируется крайне редко и развивается у людей, у которых наблюдается плохая усвояемость отдельных витаминов.

Все негативные симптомы, которые возникают в весенний период, провоцирует именно гиповитаминоз.

Симптомы авитаминоза

Признаки весеннего авитаминоза зависят от того, какой витамин является дефицитным в организме.
Отсутствие витамина А вызывает «куриную слепоту», при которой значительно снижается зрение, нарушается координация в пространстве в вечернее время.

О дефиците данного элемента указывает также появление перхоти, тусклость и ломкость волос, появление белых полос на ногтях и гнойничков на коже.

Также появляется слезоточивость, которая обостряется на солнце, увеличивается чувствительность организма, особенно к боли.

На дефицит витамина В1 указывает нарушение психоэмоционального состояния. Так, пациент постоянно испытывает раздражительность, вялость, беспричинное беспокойство, бессонницу ночью и сонливость в течение дня. Человека мучают головные боли и мигрени, наблюдается ухудшение памяти. В некоторых случаях авитаминоз провоцирует нарушение стула.

Недостаток витамина В2 проявляется слабостью, отсутствием аппетита, что провоцирует снижение веса. Спровоцировать проблемы с пищеварением, мышечную слабость, головокружение и бессонницу может дефицит витамина В3. Кроме того, такая патология негативно сказывается на состоянии кожи, вызывая появление воспаления и пигментных пятен.

Отсутствие витамина В5 характеризуется повышенной усталостью, болями в мышцах, онемением конечностей и тошнотой. А недостаточное содержание витамина В9 проявляется бессонницей, беспокойством и проблемами в работе пищеварительной системы.

Для дефицита витамина В6 характерно появление судорог, стоматита, конъюнктивита и нервных расстройств – заторможенности, раздражительности и тревожности. Отсутствие витамина В12 проявляется быстрой утомляемостью, повышенной нервозностью и развитием воспалительных процессов в ротовой полости.

Недостаток витамина С приводит к частым вирусным и простудным заболеваниям, провоцирует обострение хронических болезней и повышает ломкость кровеносных сосудов.

Дефицит витамина D проявляется нарушением сна, ухудшением зрения и состояния волос, ногтей и зубов. Кроме того, такое состояние нарушает аппетит и провоцирует появление жжения во рту. Низкое содержание витамина Е выражается дисбактериозом, дерматитом, нарушением менструального цикла и воспалительными заболеваниями кожи.

Авитаминоз витамина F ухудшает состояние волос, ногтей и кожных покровов, в частности, появляются угри и акне. Результатов недостатка витамина Н является мышечная боль, перхоть, бледность кожных покровов, воспаление слизистых. Дефицит элементов Р и К характеризуется появлением кровоточивости десен, образованием гематом на коже и различными кровотечениями.

Диагностика болезни

Диагностировать авитаминоз можно на основе визуального осмотра пациента и изучения характера симптомов.

Чтобы исключить вероятность развития других болезней проводятся лабораторные тесты – общий и биохимический анализ крови, исследование мочи.

В некоторых случаях берутся кожные пробы и выполняется исследование органов пищеварительной системы (УЗИ). Для того чтобы уточнить каких именно витаминов не хватает в организме, проводятся специальные анализы.

Профилактика весеннего авитаминоза

Для того чтобы предотвратить развитие весеннего авитаминоза необходимо пересмотреть свое питание в зимний период.

Прежде всего следует обогатить рацион сезонными овощами и фруктами – лимоном, апельсином, киви, свеклой, капустой и морковью. Не стоит забывать и о пользе качественного мяса, рыбы и молочных продуктов.

При возможности следует пить свежевыжатые сроки или витаминные настои (на шиповнике, калине или рябине).

Для профилактики весеннего авитаминоза необходимо часто гулять на свежем воздухе, выполнять простые физические упражнения, которые укрепляю здоровье и улучшают общее самочувствие. Не стоит забывать и о полноценном отдыхе и достаточном времени сна.

В нашей базе более 500 болезней и состояний с подробным описанием всех причин, симптомов и способов лечения. Выберите заболевание и узнайте способы его лечения.

НеврологияАфазия: причины, симптомы, лечение, Агнозия, Алалия, Амнезия, Болезнь Альцгеймера, Болезнь Паркинсона, Делирий, Эпилепсия, Инсульт, Менингоцеле головного мозгаПроктологияАнальный зуд, Геморрой, Полипы в толстом кишечникеЭндокринология, нарушения обмена веществ

Page 3

Источник: https://24doctor.info/disease/avitaminoz/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.