Весеннее питание. Как правильно питаться весной

Питание весной: что должно быть в меню?

Весеннее питание. Как правильно питаться весной

Весна – чудесная пора, но к сожалению, никуда не денешься от простуд, недомоганий, авитаминоза. Из-за нехватки воздуха зимой, короткого светового дня, снижения двигательной активности, организм сильно ослаблен.

Поэтому в начале марта многие люди плохо себя чувствуют, тем более погода является переменчивой – вроде бы солнышко, но холодный ветер.

Организм настолько уставший, что просто не может сопротивляться разным вирусам, бактериям, человеку приходится страдать от сезонных эпидемий.

Конечно, на погоду, климат никто не может повлиять, поэтому важно пересмотреть свое меню. Вся пища должна заряжать энергией, обогащать организм необходимым количеством витаминов.

Зимой, как правило, человек употреблял калорийную пищу – жирные, острые соусы, наваристый бульон, сладкую выпечку.

Некоторые люди делают правильно – сбалансированно питаются зимой, поэтому весна не сказывается на их самочувствии.

Основные принципы

Весной чаще всего человек страдает от гиповитаминоза, авитаминоза, в организме значительно уменьшается количество витаминов. Если продолжать есть вредную пищу, пить в большом количестве кофе, все закончится неприятными последствиями. В конце зимы практически не остается витамина С, А, В, Е, D. Поэтому так важно включить в свое меню животную и растительную пищу:

  • Зелень.
  • Ягоды.
  • Бобовые.
  • Фрукты.
  • Овощи.
  • Рыбу.
  • Мясо.
  • Масла.
  • Молочную продукцию.
  • Крупы.
  • Хлебные злаки.

Почему не стоит употреблять соль и сахар? Немного соли необходимо организму, чтобы в нем происходил нормальный водно-солевой обмен, а вот пересаливать блюда не стоит. Сахар старайтесь заменять сухофруктами, медом, вареньем.

Хранение и приготовление продуктов

Ягоды, овощи, фрукты

Часто многие не замечают, что у них творится в холодильнике – могут положить два разных несовместимых продукта, длительное время держать их. Овощи, ягоды, фрукты, зелень нельзя слишком долго держать в воде, старайтесь чистить, мыть их перед приготовлением пищи. Овощи кладутся, когда вода закипает, так можно сохранить в них полезные вещества.

Соленые огурцы и квашеная капуста

В марте эти продукты считаются важным источником полезных веществ, главное их правильно хранить – в рассоле. А квашеную капусту не нужно промывать, просто нужно отжать рассол.

Замороженное мясо и рыба

Продукты размораживаются постепенно. Делать это лучше всего на полке холодильника, а не в теплой воде или в микроволновке. Не стоит весной употреблять жареную рыбу, мясо, старайтесь отваривать, запекать.

Так сохраните большое количество минералов, витаминов. Старайтесь, как можно меньше подвергать продукты тепловой обработки. Только важно быть осторожным.

Например, если не доварить мясо, не прокипятить молоко, все может закончиться серьезными проблемами со здоровьем.

Нарезка продуктов

Некоторые для экономии времени заранее нарезают продукты, готовят еду. Не стоит этого делать! В такой пище нет ничего полезного, пустые калории, которые только насыщают организм. Оставили еду на завтра? Лучше употреблять холодной, она более безвредная.

Свежая зелень

Весной нельзя обойтись без зелени, но в начале марта ее, к сожалению, еще нет. Стоит ли покупать тепличную зелень? Не рекомендуется, потому что вы не знаете, чем она обрабатывалась, где росла. Можете попробовать самостоятельно на подоконнике выращивать растение.

Посадите в разные горшки разные культуры – укроп, сельдерей, петрушку. Землей запасайтесь осенью, можете купить в магазине цветов. Конечно, легче посадить луковицу, чеснок в лунки, главное постоянно поливать их отстоявшейся водой.

Семена укропа, петрушки тщательно обработайте перед тем, как садить. Сначала тщательно промойте, после заверните в марлю, и положите в тепло. Затем нужно посадить семена в рыхлую почву, увлажнить ее, поставить контейнер в место, которое хорошо освещается.

Весеннее меню

  • Завтрак. Обязательно употребляйте каши с цельных круп – овсянку, гречку, рис, пшено. Добавьте в меню кукурузную, ячневую, пшеничную каши.
  • Обед. Рекомендуется употреблять овощной суп. Он является достаточно сытным, при этом не калорийный. Важно! Когда варите суп, старайтесь не затягивать варку, все овощи бросайте в воду, которая кипит. Варится все, пока не станет мягким, затем немного посолите блюдо, добавьте специи, растительное масло (не советуют зажаривать суп). В тарелку с супом можно добавить сметану, зелень, тертый сыр. Перед супом на обед хорошо было бы употребить салат с овощами, только старые не используйте. Старайтесь готовить винегрет, для которого провариваются все овощи, посыпайте его зеленью. На второе можете съесть нежирное мясо индейки, курицы, говядины, телятины, а также рыбу, в которой много полиненасыщенных жирных кислот, белка.
  • На полдник отлично подойдет фреш, фрукты, кисель, компот с сухофруктами, кисломолочная продукция, орехи, творог. Старайтесь сочетать продукты.
  • На ужин должно быть минимальное количество пищи – морепродукты, фрукты, ряженка, зелень, кефир.

Как бы вы не старались составить свое меню, не у всех получается достичь потрясающего результата. Иногда дополнительно нужно принимать разные витаминные комплексы: Витрум Пренатал, Мульти Табс, Дуовит, Алфавит, Паритет, Велмен, Компливит, Менс Формула, Фармамед.

Старайтесь выбирать те витамины, которые полностью будут отвечать вашим потребностям. Например, для спортсменов, активных мужчин больше подходит Дуовит, Алфавит, а вот Витрум больше предназначен для женщин. Здесь очень много разных видов: Витрум Энерджи, Витрум Бьюти, Витрум для беременных.

Итак, весной особенно важно следить за тем, что и как вы едите. Именно от питания зависит состояние организме.

В случае нехватки полезных продуктов, снижается уровень гемоглобина, начинают обостряться разные хронические заболевания, ослабевают ногти, волосы, сильно шелушится кожа.

Чтобы избежать всех этих проблем, необходимо правильно составить меню. Если самостоятельно это у вас не получается, обратитесь к специалисту.

Источник: https://medportal.su/pitanie-vesnoj-chto-dolzhno-byt-v-menyu/

Как быстро похудеть весной. Правильное питание весной

Весеннее питание. Как правильно питаться весной

Весна – для многих долгожданный период. Ведь это возрождение и обновление природы. С приходом весны мы не только снимаем теплые вещи и освобождаемся от пуховиков, но и обновляем наш рацион питания.

Наступление весны и оживление природы несут нам радость и улучшают настроение. Но очень часто, именно весной, человек чувствует себя утомленным, разбитым, обессиленным. Это первые «звоночки» авитаминоза, а точнее – гиповитаминоза. Хоть витамины в организме и остаются, но их катастрофически мало.

Разнообразие рациона

Запасы питательных  веществ к концу холодного периода истощаются, а некоторые и вовсе не накапливаются – например, витамин С. Весной особенно необходимы витамины D, A, E, B1, B2.

Правда, можно не сразу не вспомнить – какой и где содержится витамин или полезный минерал, в каком количестве его стоит принимать. Тогда просто стоит напомнить себе, что меню должно быть, в первую очередь, разнообразным настолько – насколько себе можно это позволить.

Универсальных продуктов, содержащих все витамины и минералы, в мире не существует. Поэтому стоит включить в рацион продукты как растительного, так и животного происхождения.

Нам пригодятся продукты с высоким содержанием витамина «Е» – белокочанная и цветная капуста, зелень, свежие и замороженные овощи, ягоды и фрукты, бобовые, орехи и семечки, высокобелковые рыба и мясо, яйца и молочные продукты, злаки, масла и жиры.

Как вырастить зелень в домашних условиях

Зелень – особенно важный компонент весеннего питания, но где её взять в марте? Тепличная зелень не всегда внушает доверия. Поэтому можно попробовать выращивать зелень самостоятельно – петрушка, укроп, сельдерей, салат.

Семена стоит обработать перед посадкой: промыть в тёплой проточной воде, завернуть в марлю и положить в тёплое место на несколько дней; поливать марлю тёплой водой дважды в день. И после семена можно высаживать в рыхлую увлажненную почву.

Легче всего посадить, как мы помним с детства, лук и чеснок.

Правила здорового питания весной

Прежде всего, нужно подумать над своим рационом питания. Постарайтесь, чтобы ваше весеннее меню планировалось в рамках следующих правил:

  • Употреблять как можно больше овощей и фруктов. (Причем фрукты- в первой половине дня, если не хотите поправиться). Для наполнения организма энергией, стабилизации пищеварения и выведения токсинов.
  • Добавлять в приготовленные блюда как можно больше свежей зелени.
  • Пить достаточное количество воды (1,5-2л)-неизменное правило для всех сезонов.
  • Использовать оливковое масло в качестве заправки для салатов.
  • Добавлять в рацион орехи-шикарный источник хороших необходимых жиров.
  • Готовить блюда с добавлением отрубей – чтобы насытить организм витаминами группы В и вывести токсины.
  • Не забывать про морепродукты, шпинат, бобовые. Ведь они помогают получить такой необходимый для нас микроэлемент — магний. Магний отвечает за хорошее самочувствие, сон, работу сердца и кишечника.
  • Ввести в ежедневный рацион употребление небольшого количества мяса. Стараться исключить или ограничить употребление животного жира, копченных и жареных блюд, а также консервированных продуктов. Это правило также актуально круглый год!

Примерный рацион весной для похудения и поддержания себя в форме

  • Весенний завтрак разнообразить мюслями, кашами, блюдами из творога и других молочных продуктов (если у вас нет непереносимости лактозы). Второй заврак: натуральный сок или морс.
  • На обед рекомендуется: овощной суп с нежирным мясом; салат с овощами и большим количеством зелени (с витаминной заправкой, например, из оливкового масла, лимонного сока, кунжутных и льняных зерен); второе блюдо, может быть, запеченное в духовке. Овощи, кефир введите в полдник.
  • На ужин лучше приготовить легкий салат,  кефир или йогурт, добавив постный белок

Для полного внутреннего обновления необходимо распланировать не только весенний рацион питания, но и очистить организм от токсинов и шлаков, которые накопились за долгий зимний период.

Про поддержку своего здоровья и, одновременно, «генеральную уборку» организма читайте в статье про весеннюю очистку.

Источник: https://www.evgenia.pro/kak-pitatsya-vesnoj/

Как питаться ранней весной: полезные советы

Весеннее питание. Как правильно питаться весной

На исходе зимы мы так часто чувствуем себя слабыми и разбитыми, что забываем следить за питанием. Так появляются в меню сладости без меры, фастфуд, мусорная еда вроде чипсов и сухариков. Кроме того, научно доказано, что пищевое однообразие приводит к депрессии, перееданию или полной потере аппетита.

Как же разнообразить свой рацион ранней весной? Что готовить и как это правильно подавать, чтобы здоровье не пошатнулось от такой еды, а наоборот, окрепло? Давайте попробуем разобраться.

Завтрак должен быть полезным

Включайте в утреннее меню свежие фрукты, салаты из сырых овощей, зелень в чистом виде и в качестве добавки к салатам. Свежевыжатые соки нежелательно пить натощак или в дополнение к легкому завтраку (из-за высокого содержания кислоты). А вот после обеда стаканчик сока будет очень кстати. Овощи в запеченном или отварном виде можно добавить к блюдам из круп, то есть к привычным кашам.

Изумительный вариант весеннего завтрака — пшенная, рисовая или овсяная каша с добавлением тыквы. Тыкву можно заранее нарезать кубиками и запечь. Или отварить на пару.

Детям можно предложить овсянку с цукатами домашнего приготовления — очень вкусные цукаты получаются из тыквы и моркови, притом в отличие от покупных они содержат мало сахара (или не содержат вовсе — если приготовлены с добавлением меда).

Помимо цукатов, в сладкую молочную или безмолочную овсяную кашу можно добавить ягоды. Хорошо, если вы заранее запаслись: заморозили смородину, клубнику, малину, ежевику, бруснику, чернику, землянику садовую или лесную.

Клюкву, которая продается в магазинах, лучше использовать для приготовления киселей или других напитков — в свежем виде она слишком кислая.

А вот экстремальный вариант полезного весеннего завтрака (пригодится худеющим):

• очистите крупное зеленое яблоко и большую сочную морковь, а также апельсин среднего размера. С апельсина снимите пленки. Яблоко мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке, апельсин накрошите кубиками, смешайте все в салатнике, добавьте щепотку корицы, столовую ложку меда и горсть рубленых грецких орехов.

Такой завтрак позволит зарядиться витаминами на целый день, а отличное самочувствие гарантировано!

Тем, кто не любит каши и салаты, можно посоветовать приготовить омлет. Но не просто смешать яйца с молоком, а добавить зелень, кусочки свежих овощей или замороженную овощную смесь.

Очень вкусный, к тому же невероятно полезный омлет получается со смесью тертого корня пастернака и мелко нарезанного стебля сельдерея.

Для усиления полезного эффекта омлет с овощами (зеленью) можно приготовить в пароварке.

Обед — отнеситесь серьезно

Весной ужасно надоедают супы и борщи, появляется соблазн заменить их бутербродами. Или чем-то еще, таким же вредным для здоровья и фигуры. Вот как раз этого делать и не нужно.

Кроме простых первых блюд, существуют рагу, солянки, рассольники, супы-пюре. Вот их и готовьте.

Перед подачей не забудьте посыпать первое блюдо измельченной свежей зеленью — это дополнительная доза витамина С, которого ранней весной организму отчаянно не хватает.

Отличная альтернатива борщу — всевозможные свекольники, крем-супы на основе свеклы. Еще один повод вспомнить о пользе свеклы для здоровья.

Можно пойти еще дальше и приготовить винегрет. Вместо соленых огурцов добавить в него квашеную капусту, перед подачей, как и суп, посыпать свежей зеленью. Получится вкусно, полезно и необычно.

В первые и вторые блюда ранней весной хорошо добавлять мелко рубленые перья зеленого лука , побеги молодого чеснока. Всегда актуальны свежий укроп, зелень петрушки, кинзы.

Даже молоденькая свекольная ботва (если найдете) может пригодиться — добавляйте ее в салаты.

А на второе можно подать тушеную капусту, паровые котлеты из фарша с овощами и зеленью, рис с овощами — брокколи, цветной капустой, морковью, свежемороженым зеленым горошком.

Простые правила вкусного ужина

Ужин должен состоять из белковой пищи с большой порцией овощей. Поэтому еще раз напомню о пользе салатов. Разнообразия ради можно приготовить их не из сырых, а из вареных или запеченных овощей. Добавить немного фруктов, например, тертое яблоко. Не будут лишними чернослив, тыквенные семечки, льняное семя. Заправлять витаминные салаты лучше оливковым или льняным маслом.

Хороший вариант сытного весеннего ужина — запеканка из курицы с сыром и грибами. Куриное филе измельчите блендером, чтобы получился рубленый фарш, добавьте сырое яйцо, пару щепоток соли. Все хорошенько перемешайте.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите фарш, сверху ровным слоем разложите нарезанные кружочками свежие помидоры, пластинки свежих грибов, полейте взбитым яйцом, посыпьте тертым сыром. На 1 килограмм куриного филе нужно 4 крупных помидора, 200 грамм грибов, 2 яйца и 120 грамм твердого сыра. Запеканку готовьте в духовке при температуре 220 градусов около часа.

Советуем также посмотреть рецепты вкусных запеканок из брокколи

Питайтесь правильно не только ранней весной, но и круглый год.

Источник: http://neboleyka.info/kak-pitatsya-ranney-vesnoy-poleznyie-sovetyi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.