Сушеные яблоки. Состав, свойства, как готовить и хранить сушеные яблоки

Сушеные яблоки: состав, польза и калорийность, как сушить яблоки

Сушеные яблоки. Состав, свойства, как готовить и хранить сушеные яблоки

Яблоко – самый популярный фрукт на территории России. Их выращивают в садах для массового производства и на приусадебных участках для личного пользования. Из них делают желе, мармелад, зефир, пастилу, джемы, варенье, соки, компоты, сидр и многое другое.

Яблоки можно приобрести в любое время года, однако стоит учитывать их сезонность. Зачастую импортный товар обрабатывают разными растворами для лучшей сохранности при транспортировке.

Чтобы сохранить максимальную пользу от употребления этого фрукта, лучшим способом будет заготовка сушеных яблок летом. Таким образом сохраняются полезные свойства и продлевается срок их хранения.

Состав

Эти сухофрукты богаты:

  • сахарами (глюкоза, сахароза, фруктоза);
  • минеральными солями;
  • органическими кислотами;
  • дубильными, пектиновыми и красящими веществами;
  • органическими соединениями фосфора и железа;
  • витаминами (каротин, Е, С, К, и группы В);
  • эфирными маслами.

Польза

Их основное преимущество – сохранение полезных веществ и витаминов при значительной продолжительности хранения. Благодаря такому насыщенному витаминно-минеральному составу сушеные яблоки:

  • стимулируют мозговую деятельность;
  • ускоряют метаболические процессы;
  • улучшают зрение и состояние кожи;
  • укрепляют ногти и волосы.

Их рекомендуют в умеренных количествах при атеросклерозе, подагре, ревматизме, хронической экземе и других кожных заболеваниях. Полезны эти сухофрукты и при нервных недомоганиях. Также они способствуют укреплению сердца и нормализации кровообращения, предотвращая отвердевание сосудов.

Совет! Сушеные яблоки достаточно калорийны, поэтому позволят надолго утолить чувство голода. Они богаты клетчаткой и не содержат жиров. Это отличная альтернатива конфетам и сладостям для приверженцев диет. Данный вид сухофруктов отлично подойдет для разгрузочных дней или монодиеты. Однако не стоит ними злоупотреблять.

Немаловажно их влияние на лимфатическую систему. Эти лакомства содержат вещества, за счет которых улучшается усвоение железа из других продуктов. Пектин благоприятно сказывается на работе ЖКТ, очищая его от шлаков и продуктов распада, при этом повышает проходимость кишечника.

За счет танина в их составе усиливается защитная функция организма от мочеполовых инфекций.
Также сушеные яблоки повышают иммунитет и обладают антиоксидантным свойством. Их регулярное употребление снижает риск развития онкологии.

Как выбрать

При выборе этих лакомств отдавайте предпочтение продукту наиболее естественного вида. Зачастую сушеные яблоки обрабатывают химическим раствором, чтобы товар выглядел привлекательнее. В таком случае, наилучшим решением будет приготовить их самостоятельно.

Как приготовить

Самыми подходящими сортами для сушки считаются кисло-сладкие и сладкие сорта с ярко выраженным ароматом. Дабы увеличить пользу сушеных вкусностей, необходимо очистить их кожуры и сердцевины. Существует два способа сушки: на солнце и в духовом шкафу.

Нарезанные ломтики необходимо опустить в соленую воду, чтобы они не потемнели. Затем насыпать на сито в один слой или нанизать на веревку, поместив на солнце. При естественной сушке этот процесс займет от 2 до 4 дней.

В духовке сушка проходит быстрее и длительность сократится до 6-8 ч. при +80°C. В таком случае яблоки нужно помешивать каждые 30 мин.

Когда фрукты станут золотистого оттенка, можно их вынимать из духовки. При правильной сушке яблоки должны быть эластичными и вес сократится в 6-7 раз.

Как хранить

Оптимальные условия хранения сухофруктов – прохладная температура и хорошая вентиляция. Сушеные яблоки необходимо поместить в герметичные банки или пакеты, подойдут тканевые мешки или плетеные корзины.

Помните! Этот продукт легко впитывает запахи, поэтому лучше хранить их вдали от продуктов с резким ароматом.

Применение в кулинарии

Сушеные яблоки используют для приготовления компотов, добавляют в сухие завтраки и йогурты.

Кулинарный совет! Сушеную клюкву с яблоком применяют в качестве приправы для маринованного мяса (свинина или куриная грудка).

Ограничения по употреблению

Стоит ограничить употребление этого лакомства при таких заболеваниях:

  • гастрит;
  • язва;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 2.2г. ( ∼ 8,8 кКал)

Жиры: 0.1г. ( ∼ 0,9 кКал)

Углеводы: 59г. ( ∼ 236 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3% | 0% | 102%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/sushenye-jabloki.html

Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях?

Сушеные яблоки. Состав, свойства, как готовить и хранить сушеные яблоки

Яблоки – самый распространённый и полезный фрукт. Большинство выращивают их на своих дачах и в летний период наслаждаются вкусными и сочными плодами.

А что же делать зимой? Можно приобрести яблоки в магазине, но не всегда можно быть уверенным в их качестве. Потому как фрукты доставляются из других стран, и чтобы сохранить свежесть, их обрабатывают различными химическими составами.

Как же поступить в этом случае любителям данного лакомства? Ответ очень простой – можно летом заготовить сушеные яблоки. Получатся довольно вкусные и наполненные витаминами сухофрукты, которые порадуют всю семью зимой.

Данные сухофрукты состоят из большого количества макро- и микроэлементов, различных витаминов, которые необходимы организму для правильной деятельности:

  • витамины К, Е и В регулируют кровообращение;
  • аскорбиновая и другие кислоты способствуют правильной работе мозга;
  • селен, медь, магний, йод, медь, цинк, марганец, железо и прочие элементы насыщая организм, повышают иммунитет.

Сушеные яблоки содержат витамины, макро- и микроэлементы, полезные для человека

Сушеные яблоки содержат такие вещества:

    1. Минеральные – магний, железо, йод (улучшает качество крови, сердечно-сосудистую систему, обмен веществ и поддерживает функционирование гормональной системы).
    1. Фитонциды (останавливают рост патогенных бактерий и грибков).
    1. Дубильные (имеют противовоспалительные и антибактериальные качества).
    1. Органические кислоты – хлорогеновая, яблочная, винная, арабиновая кислоты (противостоят инфекциям, регулируют кислотно-щелочное равновесие).
    1. Сахар – сахароза, фруктоза, глюкоза (восстанавливают силы, способствуют быстрому насыщению организма).
    1. Полисахаридные пектиновые компоненты (снижают уровень холестерина).
  1. Флаваноиды (противостоят повреждениям клеток, блокируя действие свободных радикалов).

Используя сушеные яблоки, человек наполняет свой организм большим количеством полезных элементов, но есть и некоторые противопоказания.

При сахарном диабете или же ожирении употребление сушеных яблок может негативно повлиять на здоровье человека. При таких патологиях лучше отказаться от приема сухофруктов.

Яблочные сушки способствуют хорошему пищеварению благодаря содержанию пектина, пищевых волокон и клетчатки. Составляющие этих плодов белки, кислоты, эфирные масла и фитонциды улучшают обмен веществ и благоприятно действуют на образование микрофлоры в кишечнике.

Сушёные яблоки — полезные свойства и витамины:

Различные сухофрукты употребляют в период диет в незначительном количестве. Этому способствует повышенная калорийность яблочной сушки.

Высушенный продукт теряет влажность, но питательность остается в нем. Из-за этого сухой вид продукта становится в несколько раз калорийнее, чем свежий.

Сушеные яблоки в несколько раз калорийнее, чем свежие

Применять диету на сушеных яблоках следует с осторожностью. Следует употреблять комплекс сухофруктов и орехов в течение 5 дней. В день необходимо употреблять 200 г сушки и такое же количество орехов.

Смесь разделяют на 10 частей и принимают каждый час. Помимо этого, следует пить много жидкости. Яблочную сушку рекомендуется применять в целях похудения, но нужно заменить ими вечерний прием пищи.

Сухофрукты принесут вред и противопоказаны людям с диагнозом ожирение и сахарный диабет на последней стадии.

Отбираем крупные или средние плоды с тонкой кожурой и небольшой семенной коробкой. При таком отборе будет меньше остатков и больше готового продукта.

Лучше использовать урожай осенних кисло-сладких сортов. Сладкие плоды после сушения зачастую обладают слабым вкусом, что большинству потребителей не нравится. Для сушки рекомендуется брать сорта Апорт, Антоновка, Пепин.

Многие хозяйки сушат яблоки в духовом шкафу в квартире. Готовые дольки нужно уложить в 1 ряд на противне, но лучше на сетке. Выставляем слабый огонь (75°С) и оставляем дверцу слегка открытой.

Для лучшего результата, перед концом сушки температуру снижают до 50-55 °С. Каждые полтора часа необходимо перемешивать яблоки. Весь процесс долгий, длится около 7 часов, после чего плоды становятся бледными.

Яблоки можно сушить в духовке, на солнце, на нитке, в микроволновке и электросушилке

Самый первый и широко применяемый способ — сушить яблоки на солнце. Его применяют в жарких районах с преобладающим количеством жарких дней.

В осенний период высушить яблоки на улице вряд ли получится, воздух должен хорошо прогреться, чтобы продукт не испортился, а быстро подвялился. Поэтому такой вариант применяют для сушки летних сортов.

Преимущества данного способа — на неограниченной площадке можно высушить за один раз все приготовленные яблоки.

Готовые плоды раскладывают на сетке или противне и ежедневно перемешивают.

Также можно нанизать нарезанные плоды на нитку и подвесить. Для защиты от разных вредителей следует накрыть продукт марлей, сложенной 1-2 раза (но это не 100% гарантия защиты). Обязательно уберегать от дождя.

При выполнении всех пунктов, яблоки превратятся в сушку в течении 3-4 дней.

Следующий вариант – сушка в электросушилке. При помощи этого устройства можно засушить яблок за весьма короткий срок и в большом количестве. Это самый элементарный способ сушения.

Яблоки нарезают толщиной не более 5 мм, улаживают в один ряд в электросушилке и через 2-3 часа продукт достигает готовности.

В электросушилке можно засушить большое количество яблок за короткий срок

Сушка в микроволновой печи. Плоды хорошо моют и нарезают кружочками толщиной от 1 до 2 см. Готовые яблоки опускают в слабый солевой раствор (на 1 л воды 4 ч.л. соли) для сохранения цвета.

Продукт помещают равномерно на противень и ставят в микроволновку. Сушение производится на мощности 300 Ватт в течение 2 минут. Отключаем и смотрим, если сыроваты, то возвращаем еще на 30 секунд в печь.

Процесс требует внимательности. Сушка должна получится высушенной и эластичной. Время указано приблизительное. Возможно на это уйдет 3 минуты, либо же 2 минуты и 45 секунд.

Сушка яблок и необычный способ хранения:

Отобранные яблоки хорошо вымывают, вырезают подгнившие места и коробку с семенами. Кожуру на плодах желательно оставлять, так как в ней находятся больший процент витаминов.

После этого плоды нарезают тонкими дольками или кружечками и помещают в солевой раствор для лучшего результата. Яблоки сушат подходящим каждой хозяйке способом.

Главное правило качественной сохранности яблок длительный период – это правильный процесс сушения.

Высушивать, вялить дольки следует основательно, чтобы не осталось сыроватой продукции. Из-за нее начнут портиться и остальные дольки.

В каких бы условиях не хранилась сушка, нужно помнить об основных требованиях к этому процессу:

  • проветриваемое помещение;
  • сухость;
  • свежесть;
  • темнота.

Для хранения сушеных яблок хорошо подходят мешочки из плотной ткани

Необходимо помнить, что хранение сухофруктов рядом с источниками тепла привести к порче продукции. Если сушка упакована правильно, то к ней будет поступать кислород, что предотвратит появление плесени и дальнейшей порчи.

Никогда не храните сухофрукты в полиэтиленовых мешочках или в пластиковой таре. Они плотно закрываются и препятствуют доступу кислорода, от чего яблоки могут испортиться.

Самой подходящей емкостью для хранения сушеных яблок являются маленькие мешочки из плотного материала. В них не пролезут моль и прочие насекомые для отложения яиц.

Также можно применять коробки из картона, герметично закрывающиеся корзины, а также деревянную тару, в которую не проникнут вредители. На дно выбранной тары следует положить лист плотной, либо вощеной бумаги.

Основные правила, как сохранить сушеные фрукты долгой зимой

Чтобы сохранить сушеные яблоки, следует помнить:

  • дно и верх выстилать вощеной или плотной бумагой;
  • плотно укладывать сухофрукты;
  • при выборе стеклянной таре, обязательно проследить за плотностью крышки;
  • сушка должна находиться далеко от остальных продуктов с ярко выраженным запахом (яблоки впитывают запахи);
  • часто проверять продукт, чтобы там не появились насекомые;
  • просматривайте дольки, и избавьтесь от испорченных.

Способы борьбы с насекомыми

При появлении вредителей в сухофруктах, не спешите отправлять продукт в урну, ведь есть способы вернуть вкусовые, полезные и эстетические свойства.

Есть несколько вариантов борьбы:

  1. Первый – поместить сушку в печь и просушить их полчаса при температуре 60 градусов. Такой способ можно применять и при появлении плесени.
  2. Второй – сушеные яблоки укладывают на определенное время в морозилку.

Обработав сушку, необходимо очистить емкость, где хранились яблочки и заменить бумагу.

Правильно высушенные яблоки являются незаменимым источником витаминов в зимний период

Правильно высушенные яблоки могут храниться несколько лет. Они являются незаменимым источником большинства витаминов и минералов, что так важно в зимний период. Из них готовят различные лакомства и варят компоты.

Хранение сушки довольно простой процесс, и при выполнении всех требований, позволяет постоянно использовать полезный продукт в приготовлении пищи.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/yabloki/kak-hranit-sushenye.html

Сушеные яблоки – состав, полезные свойства, вред

Сушеные яблоки. Состав, свойства, как готовить и хранить сушеные яблоки

О пользе яблока знают во всем мире, а вот сушку использует не каждый. Хотя фрукты сушили еще в древние времена, чтобы сохранить их полезные свойства. В древних манускриптах Египта описываются разные способы, как правильно засушить яблоки.

Уникальность сухофруктов в том, что при сушке начинает испаряться влага, при этом остаются все витамины. Кроме того, сухофрукты считаются фруктовыми концентратами. Именно поэтому, когда вы варите компот, чувствуется приятный яблочный аромат.

Как правильно употреблять сухофрукт? Насколько он полезен? Может ли сушеное яблоко навредить?

Состав и калорийность

Сколько калорий в сушенных яблоках? Обращаем ваше внимание, если в свежем яблоке не более 25 ккал, то в сушеном фрукте – не менее 250 ккал. Повышение калорийности объясняется высокой концентрацией глюкозы. При этом продукт не отражается на весе, не приводит к ожирению.

В сушеных яблоках очень много органической кислоты – лимонной, яблочной, винной. Кроме того, сухофрукты в своем составе имеют такое же количество минералов, витаминов, что и свежие яблоки.

Стоит отметить, одни витамины никуда не деваются, а вот других веществ становится меньше (аскорбиновой кислоты). В сухофрукте много фосфора, железа, кальция, натрия, калия.

Кроме того, сушенные яблоки богаты на пектины, дубильное вещество.

Полезные свойства

После того, как яблоки теряют влагу, в них увеличивается количество флавоноидов, кахетина, эфирных масел и других биологически активных веществ. В сушеных яблоках много железа, поэтому обязательно готовьте из них компоты, можете употреблять и так. Особенно они полезны при нехватке железа, а также железистой анемии.

Яблоки в сушеном виде содержат йод, поэтому являются лучшей профилактикой заболеваний щитовидной железы, диффузного зоба. Немаловажное значение для организма имеют полисахариды, содержащиеся в сухофрукте. Это вещество регулирует уровень глюкозы, холестерина в крови.

Знаете ли вы, что сушенное яблоко – эффективное слабительное средство, избавляющее от запора? В сухофрукте много клетчатки, очищающей кишечник. Слабительное действие оказывает пектин – он улучшает кишечную перистальтику, выводит шлаки, избавляет от токсинов.

Внимание! Сушеные яблоки положительно влияют на артериальное давление. С их помощью можно контролировать его и своевременно снижать.

Кроме того, в сухофрукте много магния, который крайне необходим для центральной нервной системы. Если в организме человека не хватает магния, у него появляется повышенная возбудимость, нервозность, он страдает от бессонницы.

Медики рекомендуют включить в свое меню сухофрукты после пережившего стресса, психоэмоциональной нагрузки.

Сухофрукты станут лучшим заменителем для тех, кому нельзя употреблять свежие фрукты – больным язвой желудка. В засушенных яблоках намного меньше фруктовой кислоты, раздражающей слизистую оболочку. Если у вас гастрит, лучше откажитесь от свежего яблока в пользу сухофруктов.

Диетологи ценят сушеное яблоко за то, что в нем много калия, а это один из важных микроэлементов, который укрепляет мышцы сердца. Конечно, по сравнению с бананом в сушеном яблоке калия намного меньше, но достаточно для поддержания сердечной мышцы.

Если вы будете знать меру, с помощью сухофруктов можно снизить свой вес. Захотели что-то сладкого – конфеты, печенье или чипсы? Съешьте сухофрукт. В нем намного меньше калорий, чем у остальных сладостей.

Отмечаем, в кожуре свежего яблок достаточно флавоноидов – биологически активных веществ, которые не разрушаются во время сушки. Эти вещества надежно защищают клетки от разных разрушений, повреждений. Как известно, флавоноиды считаются природным антиоксидантом, который своевременно останавливает процесс старения, не дает негативно воздействовать УФ-лучам.

Яблоки после процесса сушки сохраняют финтоциды – вещества, защищающие от грибка, бактерий, других вредных микроорганизмов.

Основные правила сушки яблок

Ранее яблоки сушили в специальных печах, следили за равномерным выпариванием влаги. Некоторые сейчас пытаются сушить фрукты в духовке, на подоконнике.

Мы обращаем ваше внимание на специальный современный бытовой прибор, который позволяет быстро высушить яблоки. После того, как ваши фрукты готовы, важно сохранить их привлекательный внешний вид.

Для этого приготовьте раствор из лимонной кислоты и обмакните в нем каждый ломтик яблока.

Внимание! Сушите фрукты при температуре не более 60 градусов, иначе разрушится витамин С. Следите, чтобы яблоки были хорошо досушены, иначе они могут заплесневеть или начнут гнить.

Как выглядят хорошо просушенные яблоки? Они сморщенные, чаще всего серовато-коричневого цвета. Если покупаете сухофрукт, нельзя вестись на красивый внешний вид, потому что многие производители используют химические вещества, чтобы продукт как можно дольше сохранялся. Такой фрукт опасен, может привести к отравлению.

Как хранить яблоки? Подготовьте чистую керамическую, стеклянную посуду, плотно закройте ее и поставьте в темное место. Так вы не только сохраните сухофрукты в отличном состоянии, но и предотвратите заплесневение, появление посторонних запахов.

Противопоказания

Важно учитывать в сухофрукте очень много сахара, углеводов, поэтому нельзя употреблять яблоки при сахарном диабете, ожирении. При этом не стоит полностью отказываться от сушеного яблока – можно позволить себе съесть несколько ломтиков.

Сушенные яблоки нельзя употреблять при колите, заболеваниях мочеиспускательной системы. Лучше всего по этому вопросу проконсультироваться со своим врачом.

Итак, из сушенных яблок можно готовить вкусный и полезный узвар, также добавляйте их в рисовую кашу, используйте для приготовления мюсли, овсянки, киселя, пудинга. Давайте маленьких деткам – сухофрукт будет отлично чесать их десна, при этом им понравится вкусная сладость. Сочетайте яблоки с черносливом, изюмом, сушеными грушами, курагой.

Источник: https://medportal.su/sushenye-yabloki-sostav-poleznye-svojstva-vred/

Сушеные яблоки, состав, польза, как сушить яблоки

Сушеные яблоки. Состав, свойства, как готовить и хранить сушеные яблоки

Яблоко – один из самых известных и популярных фруктов в мире. Его популярность подтверждается известной историей о яблоке, с которого началось грехопадение человека, изгнание его из рая.

Именно яблоком змей искушал Еву. А сушение – почти такой же древний, как мир, способ сохранения яблок. Древние манускрипты из Египта хранят описание способа засушки яблок.

Благодаря сушке яблоки сохранялись длительное время без порчи.

Уникальность сушки как способа сохранения фруктов заключается в том, что в процессе испаряется влага, а все полезные вещества, которые есть в свежем фрукте, сохраняются. Более того, засушенные фрукты приобретают некоторые новые свойства, становясь «концентратом» фрукта. Это в полной мере относится и к сушеным яблокам.

Состав сушеного яблока

Калорийность свежего яблока – около 25 килокалорий. Калорийность сушеных яблок – почти в десять раз больше, около 250 килокалорий. Такой рост калорийности произошел за счет высокой концентрации сахара.

В пищевой ценности 100 граммов сушеных яблок 59 граммов приходится на углеводы. Около 2,5 граммов – белки, 0,1 грамма – жиры, остальное – вода.

Для сравнения в свежем яблоке доля воды составляет почти 90 процентов.

Сушеные яблоки содержат 56 граммов сахаров (моно- и дисахариды), крахмал (3,5 граммов), органические кислоты (2,5 грамма), пищевые волокна (15 граммов), золу. Сахара – глюкоза, фруктоза и сахароза. Органические кислоты – яблочная, лимонная, арабиновая, винная.

Сушеные яблоки содержат те же витамины и минералы, что и свежие. Одни витамины после сушки сохраняются полностью, количество других (например, аскорбиновая кислота) снижается в процессе сушки. Среди витаминов: витамин РР – 1,2 мг, витамин Е – 1 мг, аскорбиновая кислота – 2 мг, рибофлавин – 0,04 мг, тиамин – 0,02 мг, витамин А – 3 мкг, бэта-каротин – 0,02 мг.

Среди микро- и макроэлементов преобладают железо (1 мг), фосфор (77 мкг), калий (580 мг), натрий (12 мг), кальций (111 мкг). Также сушеные яблоки содержат в большом количестве дубильные вещества, пектины.

Польза сушеных яблок

Сушеные яблоки сохраняют почти все витамины и минералы, которые есть в свежих фруктах, кроме того, после испарения влаги яблоки приобретают новые свойства, обогащаются пектинами, кахетинами, флавоноиды, эфирными маслами и другими биологически активными веществами. С этим связаны полезные свойств сушеных яблок.

Сушеные яблоки содержат железо, поэтому полезны при железистой анемии и дефиците железа.

Сушеные яблоки – отличный источник йода. Йода в них в 13 раз больше, чем в апельсинах. Поэтому сушеные яблоки можно назвать эффективным средством против диффузного зоба и других заболеваний, вызванных дефицитом йода.

Особые свойства сушеным яблокам придает наличие пектинов – полисахарида, который принимает активное участие во многих процессах, происходящих в организме. Пектин участвует в регуляции уровня сахара в крови и холестерина, активно снижает эти показатели до физиологичных.

Сушеные яблоки – мягкое слабительное средство, помогают при запорах. Высокое содержание клетчатки в яблоках после сушки обеспечивает мягкое очищение кишечника. Слабительных свойств сушеным яблокам добавляет наличие пектина, который активизирует перистальтику кишечника, помогает избавиться от зашлакованности кишечника.

Известно положительное влияние сушеных яблок на артериальное давление. Сушеные яблоки помогают его снижать, держать под контролем.

Сушеные яблоки содержат в значительных количествах магний, а его называют лучшим минералом для нервной системы. Дефицит магния проявляется нервозностью, повышенной возбудимостью, бессонницей. Врачи рекомендуют употреблять сушеные яблоки во время психоэмоциональных нагрузок, так как поступление магния позволит снизить влияние стресса.

Сушеные яблоки могут стать альтернативой свежим фруктам для лиц, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. фруктовых кислот в сушеных яблоках ниже, чем в свежих, и они не раздражают слизистую. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью сушеные яблоки также могут употребляться в пищу в отличие от свежих.

Калий – лучший микроэлемент для сердечной мышцы. В сушеных яблоках его меньше, чем в бананах, признанном источника калия, однако достаточно для того, чтобы помогать работе сердца при регулярном употреблении.

Сушеные яблоки помогают похудеть, если не переедать их (помним о высокой калорийности сушеных яблок). Ими можно заменить сладости, чипсы и печенье, сушеными яблоками удобно перекусывать. Калорийность сушеных яблок значительно меньше, чем у привычных сладостей, а польза значительно выше.

В кожуре свежих яблок содержатся флавоноиды – полифенолы, биологически активные вещества. Сушка не разрушает их. Флавоноиды известны тем, что защищают клетки от разрушения внутриклеточных структур и повреждения клеточных мембран. Флавоноиды – природные антиоксиданты, предотвращающие преждевременное старение организма, нейтрализующие вредное воздействие ультрафиолета.

Сохраняют яблоки после сушки и финтоциды – биологические активные вещества, которые подавляют развитие чужеродных микроорганизмов, бактерий и грибков.

Как правильно сушить яблоки

Правильно высушенные яблоки готовятся в специальных сушильных печах с подачей горячего воздуха. Такой режим позволяет обеспечить равномерное выпаривание влаги.

Можно высушить яблоки и в домашних условиях, в обычном духовом шкафу или бытовых электроприборах для приготовления сухофруктов.

Чтобы сушеные яблоки были красивыми и не темнели на срезе, каждый ломтик предварительно обмакивают в раствор лимонной кислоты.

Следует помнить, что витамин С разрушается при высоких температурах, однако можно при сушке выбрать щадящий режим. Например, сушить при температуре в 60 градусов. Следует признать, что такой процесс займет значительно больше времени. Кроме того, недосушенные яблоки больше подвержены процессам гниения и заплесневения. Об этом следует помнить, выбирая режим сушки яблок.

Высушенные яблоки обычно имеют неказистый вид, серовато-коричневые, сморщенные. Производители сухофруктов для придания товарного вида сушеным яблокам обрабатывают сырье химикатами. Красивый вид идет во вред качеству конечного продукта, ухудшает его полезные свойства.

Поэтому следует отказаться от покупки подозрительно красивых сушеных яблок, либо сухофруктов, обильно сдобренных сахаром, шоколадом либо сладкой глазурью.

Хранить сушеные яблоки следует в стеклянной или керамической посуде, плотно закрытой в темном прохладном месте. Так все полезные свойства сухофруктов сохранятся до следующего урожая, яблоки не заплесневеют и не приобретут посторонних запахов.

Противопоказания к употреблению сушеных яблок

Сушеные яблоки содержат много сахаров и, соответственно, углеводов, поэтому сушеными яблоками не следует злоупотреблять больным сахарным диабетом или лицам, страдающим от ожирения. Однако полностью отказывать себе в сушеных яблоках не стоит – несколько ломтиков допустимо.

Яблоки, в том числе сушеные, могут быть противопоказаны при колите и проблемах с мочеиспускательной системой. Если есть такие заболевания, то следует проконсультироваться с врачом.

Источник: http://depils.com/sushenye-yabloki-sostav-polza-kak-sushit-yabloki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.