Специи и пряности. Польза специй и пряностей для здоровья: перец, лавр, горчица, гвоздика, корица, ваниль, розмарин, имбирь, куркума и мускатный орех

Специи и пряности

Специи и пряности. Польза специй и пряностей для здоровья: перец, лавр, горчица, гвоздика, корица, ваниль, розмарин, имбирь, куркума и мускатный орех

«Вначале были пряности», – так Стефан Цвейг начинает свой знаменитый роман «Магеллан».

Почему эта крохотная прибавка к пище так важна?

Тело – храм духа. В этом храме пряности играют особую роль. Они в значительной мере отвечают за вкус, и не только продуктов. Пряности – во всяком случае частично – ответственны и за вкус жизни в целом.

Санскритское слово «раса», означающее вкус, имеет много значений, в том числе «понимание», «творческое вдохновение» и «сущность». Здесь видна связь вкуса с тонким восприятием жизни.

И Аюрведа прямо говорит, что не только физическое, но и духовное состояние человека определенным образом зависит от шести вкусов. Три вкуса охлаждают – горький, вяжущий и сладкий.

И три согревают – острый, кислый и соленый.

Чтобы исправить последствия злоупотребления согревающим вкусом, а они достаточно серьезны – надо обратиться к охлаждающим пряностям: к кориандру, шафрану и фенхелю. При злоупотреблении охлаждающей пищей ее воздействие уравновешивают, гармонизируют согревающими пряностями.

Мы все – очень разные люди, со своими взглядами, причудами, темпераментом, конституцией и т. д. Это же касается и нашего питания.

Чаще мы вынуждены питаться тем, что можем купить на прилавках магазинов, в кафе, на рынках.

А праздничные столы? А потом – колики, рези, тошнота, болезни… А как же иначе – наша русская традиция… А представьте, если застолье приходится на полную Луну? Все, здоровье сразу полетит кувырком.

Что же делать? Давайте сделаем так, чтобы на столе были специи. Разнообразие их свойств позволяет выбрать то, что подходит именно вам, что нравится и полезно.

Чтобы правильно подобрать специи, которые полезны для вашего здоровья, нужно руководствоваться знанием древней медицины. А она уделяла специям важное место.

Разным людям или даже одному и тому же человеку в разное время года требуется корректировка меню.

Да вы и сами знаете: на то, что вы с удовольствием уплетаете зимой, летом даже смотреть не хочется.

Древняя индийская медицина – Аюрведа («аюс» на санскрите – жизнь, «веда» – знание) – включает в себя учение о приготовлении пищи с использованием пряностей.

Даже наилучшим образом высушенные травы, плоды и коренья не идут ни в какое сравнение со свежими. Поэтому в сезон лучше употреблять специи свежими, а сушить только на зиму и осень.

При сборе трав для употребления их в качестве специй придерживайтесь правил по сбору лечебных трав.

Если вы хотите сами высушить травы или коренья, сначала как следует промойте их проточной водой, промокните чистым полотенцем и, мелко порезав, разместите тонким слоем на сито.

Сито следует поставить в сухое, хорошо продуваемое место, где температура должна быть не выше 50 градусов. Помните: чем короче процесс сушки, а температура ниже, тем лучшего качества получится продукт.

После того как специи высушены и разложены по баночкам, возникает другой немаловажный вопрос: что с чем сочетается?

Можно положить в блюдо всего одну пряность, тем самым подчеркнуть ее тонкий аромат. Можно и поэкспериментировать, изобретая свои собственные рецепты. Впрочем, не надо забывать, что при этом всегда есть опасность добавить в одно блюдо несовместимые приправы.

Чтобы избежать такого промаха, и придуманы порошкообразные приправы, например кари. Слово это индийского происхождения, оно означает просто «соус». Основные компоненты этой смеси – черный и стручковый перец, кориандр и куркума.

Сами индусы заготавливают эту смесь как основу для приправ и затем во время приготовлении пищи добавляют в нее корицу, имбирь, кардамон, мускатный орех, горчичное семя и другие пряности.

В китайской и вьетнамской кухне используется смесь «пять пряностей». Они состоит из равных частей китайского перца, бадьяна, китайской корицы, гвоздики и фенхеля, ее обычно добавляют к свинине.

Блюда французской кухни невозможно представить без ароматической смеси, которая называется bouquet garni. Для нее готовится маленький букет из трех стебельков петрушки, веточки тимьяна и лаврового листа.

К этой приправе можно добавить сельдерей; красный перец, любисток, корицу и другие пряности.

Иногда их размалывают перед добавлением в блюдо, порой кладут в мешочек из марли, который потом вынимают незадолго до полной готовности блюда.

В Европе все большую популярность приобретает смесь «барбекю», в состав которой входят размолотый чеснок, гвоздика, красный перец, соль, сахар и глютамин. Смесь придает шашлыкам и жаркому аромат, напоминающий запах древесного дыма, как будто пища только что была приготовлена на костре.

Существуют другие традиционные наборы специй, которые добавляют в тот или иной вид блюд.

Пряности обладают сильными антисептическими свойствами, чем создают невыносимые условия для любых гнилостных бактерий.

В разных странах используют пряности по-разному: их добавляют в тесто, в супы, посыпают ими пищу, но наиболее вкусно и эффективно их соединение с горячим маслом. Именно так их используют на Востоке.

Масло, приобретая вкус пряности, становится масляным соусом. И потом уже этот соус соединяют с другими продуктами.

Только не следует при этом забывать, что не надо долго кипятить масло, а пережаривать его даже вредно.

Если вы используете пряность в зернах, то обжаривайте ее в горячем масле подольше, а если в порошке – то держать ее в масле следует недолго, всего лишь несколько секунд.

Собираясь в путешествие, особенно в дальние, страны, имейте в виду, что вас скорее всего будет ожидать незнакомое сочетание еды и пряностей.

И если у вас уже есть любимая пряность, которую не применяют в стране, куда вы едете, возьмите ее с собой. Следуйте принципу: в Тулу не ездят со своим самоваром. Не везите в Канаду черный перец, имбирь, гвоздику и мускатный орех, потому что они там в избытке и являются излюбленными специями.

Во Францию не везите черный перец, гвоздику и кумин.

В Индонезию – гвоздику и перец чили.

Испания вас встретит черным перцем, шафраном и чили.

Скандинавские страны предпочитают кардамон.

Индия всегда была первой по разнообразию в употреблении пряностей, и остается первой до сих пор.

Англичане используют все пряности, но в очень небольших дозах.

Американцы похожи в этом смысле на англичан, но, в отличие от них, очень любят горчицу и шамбалу.

На Востоке любят асафетиду, а в Средней Азии – кумин.

А как лучше использовать специи, получив превосходных вкус, максимальную пользу для здоровья и не попасть при этом впросак? А в этом вам поможет предлагаемая информация. Впрочем, и экспериментировать вам никто не запрещает.

Выпечка

Гвоздика, корица, имбирь, кардамон, апельсиновая корка, анис.

Блюда из птицы

Тимьян, майоран, розмарин, чабрец, шалфей, базилик.

Блюда из рыбы

Лавровый лист, перец, имбирь, лук, кориандр, горчица, укроп, тимьян.

Копченое мясо

Душистый перец, кардамон, кориандр, майоран, тимьян, мускатный орех, тмин, имбирь.

Дичь

Тимьян, душица, красный перец, можжевельник.

Рагу

Красный перец, имбирь, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, мускатный орех, гвоздика.

Компоты, мармелады

Корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.

Употребляя специи, помните: Тем, у кого выделяется избыточное количество желудочного сока, не стоит употреблять специи, усиливающие пищеварение: хмель, цикорий, перец, в которых содержатся горькие гликозиды. Хрен, горчица, кресс-салат, чеснок содержат чесночные и горчичные масла, благоприятно влияющие на слизистую желудка. Но и их нужно употреблять в небольшом количестве, тогда специи принесут только пользу.

  • Многие специи, обладают антимутагенным эффектом, то есть обезвреживают экологически вредные вещества, которые накапливаются в продуктах в процессе их производства и приготовления. Поэтому их хорошо сочетать с жареным и копченым мясом, рыбой, птицей.

Тэги: Специи, пряности, приправы

Источник: https://nmedik.org/specii-i-pryanosti.html

Идеальная шпаргалка: какие пряности к чему подходят! Настолько толковой еще не встречал

Специи и пряности. Польза специй и пряностей для здоровья: перец, лавр, горчица, гвоздика, корица, ваниль, розмарин, имбирь, куркума и мускатный орех

Лайфхаки Питание Приправы Продукты

Пряности — это разные части растений, обладающие специфическим ароматом и вкусом, традиционно добавляемые в пищу с целью улучшения вкусовых качеств продуктов.

© DepositPhotos

Пряности могут быть разными на вкус — сладкими, острыми, горькими, кислыми или терпкими. Индийцы, создавая масалы (смеси пряностей), используют все пять вкусов, поэтому масала обычно содержит до 15 компонентов.

Повар, составляющий пряные композиции, похож на парфюмера, смешивающего ароматы. Опытные кулинары чувствуют интуитивно, какие компоненты с чем сочетаются, а для тех, кто только осваивает эти премудрости, существуют специальные таблицы, которые можно найти в кулинарных книгах.

Большинство пряностей — по совместительству лечебные травы. Они подавляют рост и развитие бактерий, активизируют вывод шлаков из организма. Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным обязательно нужно знать, какие именно пряности подходят к тем или иным продуктам.

Как пряности делают вредное полезным

    Все пряности в той или иной мере уменьшают газообразование. Грамотное их использование уменьшает отрицательные свойства продуктов и подчеркивает положительные.

  1. С картофелем лучше всего сочетаются кориандр и куркума.
  2. С бобовыми — кумин, имбирь, перец и кориандр.
  3. С капустой — кориандр, фенхель, кумин.
  1. Молоко: в горячее молоко добавляем корицу, кардамон, шафран.
  2. Кисломолочные продукты: кориандр, фенхель, корица, имбирь, кумин.
  3. Мороженое: корица, гвоздика, кардамон.
  4. Сласти: имбирь, кардамон, корица, мускатный орех.
  5. Жирная пища требует шафрана, имбиря, горчицы или куркумы.
  6. Кофеиносодержащие продукты — добавляем кардамон.

Свойства пряностей

  1. Пряности для мясаСамые выигрышные комбинации для говядины — смесь разных перцев, эстрагон, тимьян и розмарин. Однако вкус говядины будет неполным без базилика, шалфея, кориандра и кумина. Свинина любит тмин, розмарин и майоран, а если ты дополнишь этот букет мускатным орехом, чабрецом и любым перцем, вкус только выиграет.

    © DepositPhotos

  2. Для птицыПтица будет намного вкуснее с мятой, шалфеем и базиликом, но немного карри и острого перца не помешает, чтобы мясо получилось более пикантным и пряным.

    © DepositPhotos

  3. Пряности для рыбыДля рыбы и морепродуктов подойдут сочетания майорана, имбиря, розмарина, семян горчицы, чеснока, эстрагона и лаврового листа, а прекрасным дополнением станет перец — жгучий, сладкий или душистый. Вкус и аромат жареной рыбы подчеркнет кардамон, фенхель, укроп, кориандр, а рыба на гриле получится особенно аппетитной с белым перцем, куркумой, паприкой и шафраном.

    © DepositPhotos

  4. Для блюд на гриле
    Красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.
  5. Для дичи
    Тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.
  6. Для рагу
    Красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
  7. Для капусты
    Кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.
  8. Для картофеля
    Кориандр, куркума и асафетида.
  9. Для маринадов
    Лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении дичи и рыбы), веточки укропа с бутонами, цветками или семенами.
  10. Для фруктов, соков, компотов
    Корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
  11. Для паштетов
    Белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.
  12. Для выпечки
    Гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.
  13. Для горячего молока
    Корица, кардамон, шафран.
  1. Горох
    Имбирь, корица, перец чили, душистый перец, куркума, кориандр, пажитник, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семена), карри, черный перец.
  2. Гречка
    Душистый перец, чили, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп (семена), укроп (зелень), асафетида, карри.
  3. Манка
    Имбирь, куркума, корица, чили, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.
  4. Овес
    Куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чили, укроп зеленый.
  5. Перловка
    Имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник, асафетида.
  6. Пшеница
    Чили, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.
  7. Пшено
    Имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, черный перец, пажитник, карри.
  8. Рис
    Чили, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.
  9. Фасоль
    Чили, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, пажитник, калинджи, мускатный орех.
  10. Ячка
    Имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник, асафетида.

Некоторые пряности совершенно не сочетаются друг с другом. Например, базилик лучше не смешивать с другими пряностями, кроме чеснока, а тмин сочетается только с анисом, фенхелем и перцем.

Пряности хороши тем, что делают наши блюда разнообразными. Однако стоит помнить, что избыток пряностей перебивает естественный вкус и аромат продуктов. Всё-таки специи — это лишь дополнение к блюду, а не само блюдо. Смелее экспериментируй и открывай для себя новые и необычные сочетания вкусов!

Источник: https://takprosto.cc/svoystva-pryanostey/

Специи и пряности: лечебные свойства и применение в народной медицине

Специи и пряности. Польза специй и пряностей для здоровья: перец, лавр, горчица, гвоздика, корица, ваниль, розмарин, имбирь, куркума и мускатный орех

Мало того что специи и пряности являются ароматной добавкой при приготовлении кулинарных блюд, на их основе можно изготавливать целебные снадобья, помогающие при многих недугах. Польза специй и пряностей научно обоснована и не подвергается сомнению. Достаточно вспомнить о кавказских долгожителях, для которых употребление специй и пряностей является национальной традицией.

Какие бывают пряности, и чем они полезны?

Пряностями называются специальные добавки, улучшающие вкус и запах приготовленной пищи. Они не растут в наших садах и огородах и в основном являются импортными. Пряности поступают к нам в готовом виде. Почти все они — продукты растительного происхождения и являются семенами, плодами, цветами или корнями какого-либо тропического ароматического растения.

Ниже вы узнаете, какие бывают пряности, и чем они полезны для организма. Самыми известными и распространенными из пряностей являются следующие: перцы (белый, красный, черный и душистый), корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, кардамон, куркума, лавровый лист, горчица, шафран, ваниль и ванилин.

Лечебные свойства пряностей объясняются высоким содержанием эфирных масел, алкалоидов, минеральных солей, витаминов и многие других биологически активных веществ. Их вкус и запах обусловлены в основном наличием определенных эфирных масел и алкалоидов.

Причем каждая пряность имеет свой индивидуальный набор этих веществ, а соответственно, и индивидуальный вкус и аромат.

Пряности обладают целебными свойствами, оказывают общеоздоровительное и лечебное действие на наш организм, повышают иммунитет. Они мобилизуют защитные силы организма, предупреждают и лечат многие заболевания. Особенно ценятся лечебные специи и пряности при терапии и профилактике простудных болезней.

Несмотря на лечебные свойства специй и пряностей, все они противопоказаны при раке желудка.

Полезные свойства пряностей и специй: бадьян, ваниль и гвоздика

Ниже описаны полезные свойства пряностей и специй, как бадьян, ваниль и гвоздика:

Бадьян (китайский анис). В пищу и для лечения используют плоды, имеющие вид звездочек. Бадьян имеет пряный сладковатый вкус и аромат, аниса, но более тонкий и без приторности. Эта пряность содержит очень ценное эфирное масло и ряд биологически активных веществ. Она является составной частью различных бальзамов и согревающих напитков.

Ваниль и ванилин. Плоды ванили содержат альдегид ванилин (1,5 — 3%), бальзам, смолы, сахар, жир и многие другие, биологически активные вещества. Ванилин — это синтетический продукт, заменитель ванили.

Ваниль и ванилин входят в состав различных согревающих напитков, бальзамов.

При кашле помогает следующее средство: взять 200 г меда, добавить 100 г ванильного сахара и 100 г хорошего сливочного масла, перемешать и принимать по 1 ч. л. смеси 3 раза в день перед едой. Хранить средство в холодильнике.

Гвоздика. Аромат гвоздики обусловлен наличием в ней ценного гвоздичного эфирного масла (до 20%). Кроме того, в ней имеется целый ряд других биологически активных веществ. Полезные свойства этой пряности обусловлены высоким антисептическим действием. Для лечения простудных заболеваний ее добавляют в чай, вино, согревающие напитки.

При простуде очень полезно пить чай с пряностями: взять 6 бутонов гвоздики, 5 плодов кардамона, по 0,5 ч. л.

порошка корицы и имбиря, залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять под крышкой 10—15 минут, хорошо укутав, затем добавить 2 ст. л. коньяка, 1 ст. л. лимонного сока и 1 ст. л. меда. Выпить в горячем виде перед сном и сразу лечь в постель.

Это средство помогает и для профилактики простуды после сильного переохлаждения.

Гвоздика противопоказана при атеросклерозе и раке желудка.

Польза пряности имбирь и народные рецепты

В состав корня имбиря входит большое количество различных биологически активных веществ: витамины (С, В1, В2, каротин), минеральные соли (кальция, магния, фосфора, железа, натрия, калия, цинка, алюминия, марганца, а также германия и кремния), жиры, аминокислоты (в т. ч. незаменимые). Также имеются крахмал (до 4%) и сахар. Терпкий и пряный аромат обусловлен наличием эфирного масла, а жгучий вкус — наличием гингерола.

Кроме своих пряно-ароматических свойств имбирь имеет ряд очень ценных целебных свойств, в том числе обладает противовоспалительным, отхаркивающим, бактерицидным, потогонным и жаропонижающим действием. Его применяют для лечения простуды и гриппа. Имбирь входит в состав различных чаев и согревающих напитков.

Как и все полезные специи и пряности, лавровый лист применяется в свежем или сушеном виде, из него делают ценные лечебные спиртовые настойки и масла.

Имбирь противопоказан беременным и детям, а также при атеросклерозе, острых заболеваниях почек, гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцати перстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока.

В народной медицине эта пряность используется достаточно часто.

Вот лучшие рецепты:

Для лечения простуды взять 1 ст. л. меда, добавить 1 ч. л. измельченного имбиря, хорошо перемешать и принимать 2 — 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечиться необходимо до выздоровления.

Спиртовая настойка согревающая (для лечения простуды): взять по 2 ст. л. измельченного корня имбиря и цедры лимона, ягод и листьев малины, по 1 ч. л.

красного молотого перца, мускатного ореха, корицы и гвоздики, залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 2 — 3 недели в темном прохладном месте, регулярно взбалтывая, затем процедить. При простуде и после сильного переохлаждения принимать по 1 ст. л. настойки на 1 стакан чая, добавляя 1 — 2 ч. л.

меда, сразу лечь в постель и хорошо укутаться. Эту настойку можно добавлять в ванну (по 2 — 3 ст. л.). После принятия ванны лечь в постель и укутаться.

Настойка из пряностей от простуды: взять 70 г измельченного имбиря, по 1 ч. л. корицы, куркумы, перца красного, гвоздики, шафрана и мускатного ореха, 1 ст. л.

измельченной сушеной цедры лимона и 100 г меда, тщательно перемешать, залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 10 дней в темном месте. Принимать при простудных заболеваниях или для их профилактики после сильного переохлаждения по 1 ст. л.

настойки на 1 стакан горячего чая, добавляя мед по вкусу, 3 — 4 раза в день, соблюдая постельный режим.

Масло из корня имбиря: 2 ст. л. натертого на терке корня имбиря залить 0,5 л растительного масла, укупорить, настоять 1 месяц в теплом темном месте, процедить и использовать для растирания груди и спины при кашле.

Согревающая ванна очень полезна после сильного переохлаждения: приготовить ванну с температурой воды от 40 °С и выше, добавить 50 мл спиртовой настойки из имбиря со специями. Принимать ванну 10— 15 минут, затем быстро вытереться полотенцем, лечь в постель и хорошо укутаться.

Польза кардамона, корицы и мускатного ореха

Здесь вы узнаете о целебных свойствах таких специй и пряностей, как кардамон, корица и мускатный орех.

Кардамон. В пищу и для лекарственных целей используются плоды этого растения. Они имеют вид орешка, внутри которого находятся очень ароматные семена.

Самым ценным в этих семенах является высокое содержание эфирного масла (до 8%), в состав которого входят терпинеол, терпинилацетат и цинеол.

Кроме того, в них имеются белок, жирное масло и другие, ценные для организма биологически активные вещества.

Кардамон обладает противовоспалительным, антисептическим и отхаркивающим действием. Он входит в состав различных согревающих напитков, а также чаев, применяемых для лечения простудных заболеваний и для их профилактики.

Корица — это очищенная от верхнего слоя, высушенная кора коричного дерева. Самым ценным в ней является высокое содержание эфирного масла (до 2%), основными компонентами которого являются коричный альдегид и эвгенол. В этом масле также имеются смола, слизь, крахмал, дубильные вещества и оксалат кальция.

Корица обладает целым рядом ценных целебных свойств. Она входит в состав чаев и сбитней для лечения простудных заболеваний (с добавлением меда, гвоздики, мяты).

Мускатный орех. В пищу и для лечения используются высушенные и очищенные семена этого тропического мускатно-орехового дерева. Они имеют острый жгучий вкус и аромат. Мускатный орех имеет сложный химический состав.

Он содержит: эфирное масло (10%), жирное масло (40%), крахмал, белок, горечи, смолы, слизи, органические кислоты, краситель, дубильные и многие другие вещества.

Мускатный орех обладает противомикробным, отхаркивающим, потогонным и жаропонижающим действием и входит в состав согревающих напитков и чаев, которые применяются для лечения простудных заболеваний, а также для их профилактики после сильного переохлаждения.

Из него делают лечебную спиртовую настойку.

Кроме того, для лечения простуды применяются различные перцы: черный, красный и душистый.

Полезные свойства лаврового листа и рецепты народной медицины

Лавровый лист — самая популярная пряность. В пищу и для лечения используются листья этого растения. Он имеет своеобразный приятный аромат и широко применяется в кулинарии. Как и другие пряности и пряно-ароматические травы, лавровый лист содержит много биологически активных веществ, полезных для здоровья человека.

В его листьях содержится эфирное масло (до 4%), в состав которого входят цинеол (до 50%), пинен, фелландрен, гераниол и эвгенол. Кроме того, в лавровом листе имеются уксусная, валериановая и капроновая кислоты, горечи, дубильные вещества, витамины, минеральные соли и многие другие вещества, которые обусловливают его ценные целебные свойства.

Он обладает многими полезными свойствами, в том числе противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Лавровый лист повышает иммунитет, а также лечит туберкулез легких (в начальной стадии) и многие другие заболевания.

Его применяют в виде отваров и настоев, водочной настойки, масла и мазей:

Водный отвар лаврового листа: 40 г измельченных сухих листьев залить 0,5 л крутого кипятка, укутать, настоять 30 минут, процедить и принимать по 2 ст. л.

настоя утром натощак за 30 минут до еды и потом еще 3 — 4 раза в течение дня при туберкулезе легких. Курс лечения — 2 — 3 недели, затем сделать перерыв на 1 неделю и курс повторить. Хранить средство в холодильнике. Пить только через соломинку.

В дни лечения рекомендуется исключить мясо, рыбу, яйца, животные жиры, молоко и сметану, т. е. питание должно быть вегетарианским (овощи и фрукты).

Средство для лечения простуды: взять 1 лавровый лист, добавить по щепотке гвоздики, корицы, черного и душистого перцев, розмарина и других специй, залить 1 стаканом крутого кипятка, укутать, настоять 20 минут, затем процедить, добавить 1 ст. л. меда и 2 ст. л. водки. В горячем виде эту смесь выпить и сразу лечь в постель. Принимать 3 раза в день до еды.

Сбитень с лавровым листом (согревающий напиток): в 1 л кипящей воды положить по 150 г сахара и меда, 2 лавровых листа, немного корицы, гвоздики, имбиря, кардамона, довести до кипения, кипятить 10 минут, потом настоять 10 — 15 минут, хорошо укутав, процедить. Пить при простуде в горячем виде по 1 стакану 4 — 5 раз в день.

Несмотря на минеральную бедность огурцов, их полезные свойства достаточно высоки. Эти плоды насыщают клетки влагой, способствует выведению жидкости из организма и …

Читать полностью »

В качестве вспомогательного лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки часто используются народные средства: растительные сборы и фитоаппликации. Также в терапевтических …

Читать полностью »

Любой гастроэнтеролог для лечения желудка и кишечника обязательно порекомендует применять травы, ведь лекарственные растения, в отличие от медикаментозных средств, …

Читать полностью » Лечение болезней,Фитотерапия

Сырье малины – это кладезь целебных веществ, поэтому применение её при лечении различных заболеваний вполне оправдано. Народные средства с использование малины рекомендованы …

Читать полностью »

Оказывается, полезных свойств у плодоножек не меньше, чем у самих ягод. К примеру, плодоножки клубники полезны при подагре, кожных проблемах и расстройстве ЖКТ. А лечебные …

Читать полностью »

Тыквенные семечки – это не только вкусный «перекус», но и сырье для изготовления препаратов фармакологического и косметологического действия. Семена тыквы используются …

Читать полностью »

О пользе яблочных семян известно издревле: на Руси из косточек этих плодов готовили настойки для лечения подагры и улучшения пищеварения. Также полезные свойства семян …

Читать полностью »

Применение косточек калины в народной медицине и косметологии распространено достаточно широко. Рекомендуется употреблять калиновые косточки как средство от колитов, …

Читать полностью »

Как и виноградные, абрикосовые косточки обладают полезными свойствами, поэтому активно используются в народной медицине и косметологии. Из ядер косточек абрикосов …

Читать полностью »

Лечение косточками винограда практиковалось издревле: благодаря наличию резвератрола и флавоноидов проантоцианидов виноградные семена способствуют лучшему усвоению …

Читать полностью »

Источник: http://www.5lepestkov.com/?p=2848

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.