Сок земляники: свойства, польза, лечение и приготовление. Рецепты с земляничным соком

Содержание

Клубника

Сок земляники: свойства, польза, лечение и приготовление. Рецепты с земляничным соком

Клубника настоящая, или Шпанка, или Земляника мускатная, или Земляника мускусная (лат.Fragaria moschata) является многолетним травянистым растением вида Клубники, рода Земляники, семейства Розовых.

Стебель клубники – прямостоячий, железистоопущенный, его высота может достигать 15-35 сантиметров. Листья растения – крупные, тройчатые, светло-зеленые. Соцветия состоят из 5-10 цветков, расположенных на коротких цветоножках.

Обычно цветки однополые, пятилепестковые, белые.

Плоды клубники – небольшие, имеющие коническую форму и ярко-красный цвет. Они густо покрыты мельчайшими косточками, имеют сочную красную мякоть, сладкие на вкус и очень ароматные.

Плоды ошибочно называют ягодами, в действительности же они являются разросшимся цветоложем, а его косточки (орешки) – это настоящие плоды. Цветет и плодоносит клубника, начиная с поздней весны и заканчивая июнем. Поздние сорта могут приносить плоды и в июле.

В диком виде клубника произрастает в Европе, культивируют ее в европейских странах (Германии, Великобритании, Франции и других), а также в Северной и Южной Америке.

Заготовка и хранение клубники

Рекомендуется употреблять ягоду в свежем виде, съедая ежедневно до 400 граммов. Приготовление из нее компотов и варенья нежелательны, поскольку при термической обработке клубника теряет практически все свои полезные свойства. При желании все же ее сохранить, лучше использовать способ заморозки, так она потеряет лишь небольшую часть своих лечебных свойств.

Еще один вариант хранения клубники: пропущенные через мясорубку свежие ягоды смешать с сахаром в пропорции 2:1 и разложить полученное клубничное пюре по стерилизованным банкам, после чего закрыть их крышками (пластиковыми) и поставить в холодильник. Кроме плодов, обладают ценностью также и листья растения, которые можно собирать в течение всего лета. Затем их сушат и помещают в обычный полиэтиленовый пакет. Используют для приготовления чая.

Состав и лечебные свойства клубники

  1. Спелые ягоды содержат 90% воды и лишь 10% твердых веществ, необходимых каждому человеку. Это касается, в первую очередь, таких витаминов: А, витаминов группы В, К, РР, Е и С. Кроме того, клубника богата минералами: фосфором, калием, кальцием, магнием и натрием.

  2. Клубника обладает следующими лечебными свойствами:
  3. Благодаря содержанию в плодах клубники множества полезных веществ ее регулярное употребление укрепляет иммунитет, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

  4. Эта ягода обладает мощным антимикробным и противовоспалительным действием, в результате чего ее активно используют при лечении простуды и как средство для избавления от неприятного запаха из полости рта.

  5. Клубника относится к продуктам, обладающим мочегонным действием, благодаря чему ее рекомендуют включать в ежедневный рацион при заболеваниях мочеполовой системы, при лечении ревматизма и болезней печени.
  6. Хорошо есть клубнику больным диабетом, поскольку ее углеводы не способны повышать сахар в крови.

    Высокое содержание витаминов в сочетании с низкой калорийностью делают ее незаменимой для людей, борющихся с лишним весом.

  7. Большое содержание в ягоде йода компенсирует его нехватку в повседневном рационе, а салициловая кислота, входящая в ее состав, делает клубнику полезной для людей, страдающих заболеваниями суставов.

  8. Нашла эта ягода широкое применение также и косметологической отрасли. Клубничные маски хорошо сужают поры и подсушивают кожу, поэтому их полезно накладывать на лицо тем, кто пытается лечить угревую сыпь. А сок свежих плодов избавит от пигментных пятен и веснушек.
  9. Входящая в состав клубники фолиевая кислота помогает от малокровия.

    Также ее присутствие очень важно для беременных, но в этом случае следует проявить дополнительную осторожность, так как ягода может вызвать аллергию.

  10. Рекомендуется ежедневно употреблять клубнику в пищу и тем, кто страдает повышенной отечностью, потому как она способствует выводу из организма лишней жидкости и восстановлению обменных процессов.

     

  11. Хорошо есть ягоду людям, имеющим проблемы с почками, желудком, кишечником. Применяют ее в качестве слабительного.
  12. Помогает она и при лечении подагры. В этом случае, кроме свежих плодов, также нужно пить чай, заваренный из высушенных клубничных листьев.
  13. Клубника помогает справиться с нервными расстройствами и стрессами благодаря содержащимся в ней эндорфинам.

    Их количество не очень велико, однако она является гораздо более полезной по сравнению с тем же шоколадом.

  14. Так как эти ягоды являются великолепным природным антиоксидантом, оказывающим нейтрализующее действие на свободные радикалы, они замедляют процессы старения и очищают кровь, препятствуя тем самым развитию опухолей и артритов.
  15. Хорошо влияет клубника и на головной мозг, улучшая его кровообращение. Кроме того, она укрепляет зрение.
  16. По данным последних медицинских исследований, ягоды этого растения содержат много цинка, отвечающего за работу мочеполовой системы, являясь стимулятором потенции. В результате этого, клубнику по праву называют натуральным заменителем виагры.

Лечение диареи, воспаления кишечника, мочевого пузыря и почек

Ежедневно пить по два-три стакана клубничного чая, для приготовления которого нужно две столовые ложки сушеных плодов и листьев залить стаканом кипятка и дать настояться.  

Отвар из листьев клубники при подагре, воспалении почек и мочевыводящих путей

Большую горсть свежих или сушеных листьев заварить в 0,5 л воды, держать на огне 10 минут под крышкой. Пить перед едой в количество 100 мл. Хранить в холодильника можно 2 дня.

Отвар из листьев клубники при поносах и проблемах с кишечником

Столовую ложку высушенных листьев залить стаканом кипятка, укутать, настаивать 30 минут. Выпить за один раз.

Настой из листьев клубники для полосканий при ангине и воспалениях горла

Столовую ложку высушенных листьев и цветов клубники запарить в термосе на 1 час стаканом воды. Полоскать рот и горло каждые 2-3 часа.

Настой из цветов, листьев и сушеных ягод клубники при туберкулезе

Взять 10 сушеных стеблей (с ягодами), заварить 0,5 литра кипятка в термосе на 1 час. Выпивать в течение дня, если не аллергии. Курс лечения – 1 месяц, потом неделя – перерыв.

Чай из листьев клубники при отеках, гипертонии, проблемах с почками

Действует как мочегонное средство такой настой столовую ложку измельченных листьев заварить как чай в стакане кипятка, добавить ложечку сахара.

Вариант 1

Размять несколько спелых плодов клубники, после чего наложить полученную кашицу на кожу лица и подержать ее 15-20 минут. При жирной коже хорошо предварительно смазать ее клубничным соком, а при сухой – растительным маслом.

Вариант 2

Две столовые ложки размятых спелых ягод смешать с одной чайной ложкой крема для лица (увлажняющего) и одной чайной ложкой меда. Использовать средство в качестве маски для сухой кожи лица. Держать около десяти минут, затем умыться слегка теплой водой.

Вариант 3

Две столовые ложки клубничного пюре тщательно растереть с одной столовой ложкой творога. Наложить густым слоем на лицо и оставить на 15-20 минут. Умыться водой комнатной температуры.

Вариант 4

Приготовить увлажняющую смесь по следующей схеме: 1 яичный желток + 1 столовая ложка клубничного сока (выжатого из свежих ягод) + 1 чайная ложка растительного масла (при шелушении кожи) + немного овсяной муки или мякиша белого хлеба для загустения. Все хорошо перемешав, нанести на лицо. Смыть через 15 минут.

Вариант 5

1 столовую ложку сливок или сметаны добавить в такое же количество клубничной кашицы или в две столовые ложки сока. Наложить на 15 минут на лицо, после чего умыться прохладной водой.

Вариант 6

Залить несколько размятых плодов клубники четвертью стакана настоя, приготовленного из чайного гриба, дать настояться три часа. Процедить и полученную кашицу наложить на лицо.

Примерно через полчаса снять ее, используя ватный тампон или марлю, смоченные в оставшемся настое, после чего умыться прохладной водой.

Эта маска уберет с кожи жирный блеск и окажет на нее дезинфицирующее действие.

Вариант 7

Добавить в четверть стакана кефира щепотку соли и хорошо перемешать. Затем взять несколько спелых плодов клубники и нанести их на лицо по одному, предварительно смачивая в кефире.

Положив на лицо, начать аккуратно их разминать. Оставить клубничную массу на лице примерно на 10 минут, после чего смыть прохладной водой.

Для сухой кожи вместо кефира можно использовать кукурузное или оливковое масло.  

Противопоказания

Наряду со своими полезными свойствами клубника также может быть и опасной. Входящие в ее состав органические кислоты (щавелевая и салициловая) могут стать причиной обострения некоторых заболеваний пищеварительного тракта, а именно: гастродуоденита, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также щавелевая кислота, взаимодействуя с кальцием, образует его оксалат – нерастворимое вещество, наличие которого в организме человека может вызвать обострение или проявление таких заболеваний: кариеса, мочекаменной болезни, остеопороза, цистита, пиелонефрита, а также многих болезней пищеварительного тракта.

От употребления клубники следует также отказаться в случае усиленного выделения желудочного сока, при аппендиците, длительных печеночных и желудочных коликах.

Нельзя есть много клубники беременным и маленьким детям, поскольку она относится к аллергенным продуктам. Детям до трех лет нужно вводить в рацион этот продукт постепенно, иначе он может вызвать дерматит и диатез. Людям, склонным к аллергиям, лучше запивать ее любым кисломолочным напитком.

Нельзя употреблять клубнику натощак, потому как ее косточки, попадая в желудок, могут травмировать и вызвать раздражение слизистой, в результате чего возможно обострение гастродуоденита или язвы.

Источник: https://nmedic.info/story/klubnika

Coк зeмляники

Сок земляники: свойства, польза, лечение и приготовление. Рецепты с земляничным соком

К семейству розоцветных относится клубника, земляника лесная и земляника садовая. Все эти растения родственные и имеют одинаковые свойства. Разница между земляникой и клубникой в том что,  земляника растет в лесах и полях без ухода человека, а садовая клубника, без ухода человека дичает и не плодоносит

У земляники ярче выражены вкус и аромат, чем у клубники. Все сорта клубники также можно называть земляникой, так как эти растения одинаково поникают к земле отсюда и похожее название – земляника.

Землянику любят в России, где ее в изобилии  собирают в лесах, но эта ягоды известна и на Тибете,  где местные знахари применяют землянику во многих лечебных снадобьях, а сок этой ягоды они считают эликсиром молодости и долголетия.

Поэтому стоит больше узнать о полезных свойствах земляники и употреблять ее чаще.

Сок земляники — состав и свойства

Земляника – популярное средство от недугов. А сок из земляники так же хорошо усваивается, как и ягода, а значит, быстрее попадают в организм все полезные вещества, и достигается лечебный эффект.
Земляника популярное лекарственное растение.

А сок из земляники обладает всеми лечебными свойствами ягоды, также стремительно усваиваться, сразу доставляя большую пользу человеку. Земляничный сок богат сахарами, органическими кислотами, полезные витамины:  С,  К, группы В. В землянике очень много витамина С до 90мг на 100г ягоды.

В соке находится много магния, железа, кальция и калия, а также марганца, кобальта, меди, фосфора и цинка.
Самое ценное свойство земляники оказывать антиоксидантное действие, т.е.

способность земляники подавлять разрушительное действие свободных радикалов- свободных электронов, из-за которые провоцируют возникновение онкологии различных органов. Ценное свойство антиоксидантов тормозить процессы старения и придавать бодрость и сохранять молодость всех органов.

Сок земляники — польза и лечение

Сок земляники свежего приготовления может оказывать лечебное действие  от широкого круга болезней. Сок земляники легко избавляет от излишней потливости и хорошо заживляет гнойные раны и избавляет от экзем. Очень большую помощь сок земляники оказывает при расстройстве, воспалении и всевозможных проблемах с ЖКТ

Сок земляники оказывает мочегонное действие и способен растворить и даже вывести небольшие камни из почек  и печени, легко стабилизирует высокое давление, чему содействует большое содержание калия. Сок земляники даже справляется с лечением подагры, потому что способен снижать уровень содержания мочевой кислоты, вызывающей солевые отложения в суставах, и причиняющей сильные боли.

Больным сахарным диабетом просто необходимо каждый день пить по 100 г сока земляники. Диабетики, которые пили сок, на протяжении периода плодоношения земляники, добились хорошего снижения уровня сахара в крови,
При тонзиллите и ангине хорошо помогает полоскание горла соком земляники свежевыжатым, тогда он окажет активное противовоспалительное действие.

Сок земляники — норма употребления

Учитывая, что сок земляники может вызывать аллергическое  воздействие, начинать принимать его следует с 1 чайной ложки. Если  человек склонен к аллергическим проявлениям, то сок перед употреблением следует развести напополам с водой.

Если аллергическая реакция не проявится, тогда концентрация сока увеличивают, пока не перейдут на чистый сок. Тогда можно принимать чистый сок с лечебными целями, рецепт лечебного напитка состоит из 50 г сока и 1 ст. л.

меда, употреблять перед едой за полчаса, при условии что здоровый желудок, так как сок земляники , принятый натощак сок, может раздражать слизистую желудка, поэтому перед приемом сока следует выпить чистой воды.

Сок земляники — противопоказания

Не следует пить сок земляники женщинам в положении,  больным на гастрит с повышенной кислотностью, тем, у кого хронический аппендицит.

Рецепты на основе земляники.

Людям желающим похудеть и поддерживать вес стабильным, помогут разгрузочные дни с употребление клубники. Для этого  понадобиться около 2 кг клубники или земляники, что доступней, и желание быть стройным.

Дневную норму земляники делим на 5 приемов,  примерно по стакану клубники за раз, последний раз принять порцию за 4 часа до сна.

Кроме клубники в разгрузочный день необходимо включить зеленый чай без подсластителей и минеральную воду, пить можно в зависимости от жажды , но в промежутках между  приемами клубники

Достигнутый результат, вас просто удивит, вы сбросите до 1 кг лишнего веса, а приобретете хорошее самочувствие, а вместе с ним организм получит необходимую норму калорий, минеральных веществ и витаминов. А клетчатка, которая есть в землянике, поможет кишечнику оздоровить микрофлору и очистит от шлаков, усилив перистальтику.

Желающим похудеть без разгрузочных дней, достаточно употреблять сок земляники, хотя бы  50-100 г ежедневно. Пить сок  перед едой, после приёма жидкости, а вот запивать сок не следует ни чаем, ни кофе, т.к. эти напитки выводят из организма железо, и принятый сок будет нейтрализован, потеряет свои свойства.

Лосьон для лица.

Готовим свежий сок земляники, заливаем водкой, в пропорции 1:2 , настаиваем неделю в темноте, затем часть настойки разводим пополам с дистиллированной водой, и получаем очищающий лосьон для лица.

Маска для лица

Клубничная маска для лица, это проверенное отбеливающее, питающее и увлажняющее средство. Приготовление очень простое, льняную салфетку окунаем в сок свежеприготовленный, накладываем маску минут на 20, когда подсохнет умыться прохладной водой. Всего несколько таких процедур, ваша кожа  очистится от угрей, поры сузятся, кожа станет бархатной.

Маска для смягчения кожи рук.

Смешиваем  2 столовые ложки сока земляники с медом и сливками, взятых по 1 столовой ложке. Полученную кашицу наносим на поверхность рук тампоном, после просыхания, первого слоя, наносим еще один, так повторить до 5 раз, затем смыть теплой водичкой и нанести питательный крем. Потратив  15 минут, вы получите взамен бархатные ручки.

Маска для лица отбеливающая.

Перед применением этой маски необходимо провести тест на небольшом участке кожи, так как она очень сильнодействующая.
Состав: 1 ст. л.  сока земляники, 1 взбитый до пены белок, 2 капли лимонного сока, быстро всё  накладываем на предварительно очищенную кожу лица. После того как маска слегка подсохнет смыть слегка тёплой водой. После маски увлажните лицо хорошим увлажняющим кремом.

Маска для сужения пор.  Белок одного яйца хорошо взбить, добавить сок с 1 клубнички, наложить на лицо полученную маску на 15 минут. Смывать такую маску желательно крепко заваренным теплым чаем, а не водой. А уже  через время  смыть все водой.

Маска омолаживающаяТакую маску делать можно прямо на плантации клубники, просто натереть лицо свежей клубникой,  дать подсохнуть и опять повторить, до 3 раз, а потом умыться холодной водой.

Достигается эффект омолаживания, поры стягиваются, прыщики заживают, кожа  заметно оздоравливается.

Ванна для питания кожи.

Ванную наполнить водой до 40 градусов и вылить в нее сок земляники хотя бы стакан или больше, принимать такую ванну нужно 20 минут, после чего обмыться под душем. После такой ванны все тело омолодится.

Приготовление сока из земляники

Для лечебных процедур требуется совсем небольшое количество сока, поэтому его легко приготовить простым способом. На слой марли насыпать горсть ягод, и просто деревянной ложкой размять его, и отжать в стеклянную посуду.

Для сохранения всех полезных свойств сока из клубники,  его употребляют только  в свежевыжатом виде, так как через 1 час многие полезные вещества пропадают.

Источник: https://juice.su/article/strawberry

Польза и вред земляники лесной для здоровья человека

Сок земляники: свойства, польза, лечение и приготовление. Рецепты с земляничным соком

Земляника – это одна самых вкусных и ароматных дикорастущих ягод. В природе ее существует более 600 видов.

Благодаря своему богатому природному составу, она, по праву, считается самой полезной для здоровья.

По вкусовым качествам и аромату с земляникой не может «соперничать» даже всеми любимая клубника, выращенная на садовых участках.

статьи:

Упоминания об этом полезном растении находят в литературе, датируемой 13 веком.

На европейском континенте землянику начали культивировать в конце 15-го, в начале 16-го века.

В дикой природе эту ягоду можно встретить в Европе, Азии, Америке и Северной Африке.

Произрастает ягода в местах, которые достаточно хорошо освещаются солнечными лучами. Землянику можно встретить на лесных полянах, склонах холмов, в долинах и негустых лесах.

Плоды этого растения очень вкусные, как в сыром, так и в переработанном виде. Из них варят:

  • вкусное варенье,
  • компоты,
  • джем,
  • мусс,
  • пастилу и многое другое.

Земляника лесная широко используется не только в гастрономии, но и в народной медицине.

Данная ягода имеет свойство очень быстро портиться, поэтому до недавнего времени считалась деликатесом.

А что вы знаете про пользу и вред пророщенной пшеницы? Про ее свойства написано в полезной статье.

О пользе груши для женщин написано на этой странице.

Еще в 19 веке наслаждаться ее великолепным вкусом могли только богатые люди.

Французам удалось вывести гибрид этого растения, скрестив дикорастущие ягоды с североамериканскими сортами. Таким образом, вывели сорт, который произрастает в полевых условиях.

Что собой представляет земляника лесная? Это многолетняя травянистая культура с ярко – зелеными листочками и длинным стеблем. Многие считают плоды ягодой. Но, это заблуждение. Если быть более точным, то это разросшееся цветоложе.

Калорийность и химический состав

В 100 граммах продукта содержится 41кКал. белков -0,8 грамм, жиров – 0,4 грамма, углеводов – 7,5 грамм.

Благодаря богатому витаминному составу земляника считается очень полезной для здоровья человека. В ягодах присутствуют витамины: Р, РР, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, А. А так же имеется фолиевая и пантотеновая кислота , богатый набор микроэлементов, содержатся пектины и биофлавониды .

Ценность для организма

Еще древние эскулапы использовали ягоды и листки земляники в лечебных целях. Врачеватели древней Индии потчевали своих пациентов лечебным варевом из ароматных ягод, листочков и корней растения.

Не без оснований считалось, что ягода является действенной «смазкой» для суставов, она не дает им «застаиваться».

С давних времен и по сей день, земляника применяется для лечения таких недугов, как:

  • ревматизм,
  • артрит,
  • подагра.

Ягода предотвращает преумножение в суставах мочевой кислоты и ее солей, а так же других токсичных веществ.

Ягоды рекомендуется употреблять в свежем или в виде народных средств в качестве профилактики авитаминоза и от преждевременного старения.

В составе плодов имеется комплекс необходимых элементов, с помощью которых можно успешно бороться со злокачественными новообразованиями.

Из свежевыжатого земляничного сока делают примочки для лечения кровоточащего геморроя.

Отвар из листьев растения назначают принимать внутрь людям, у которых диагностировали:

  • заболевания почек,
  • нервные недуги,
  • желчнокаменную болезнь,
  • колиты,
  • гастриты и истощение нервной системы.

Земляника имеет желчегонное и мочегонное действие. Эти ее качества с успехом используются при лечении таких патологий, как:

  • сахарный диабет,
  • бронхиальная астма,
  • плохой аппетит,
  • нарушения в работе пищеварительной системы.

С помощью отвара или настоя повышают защитные силы организма, улучшают работу мозга.

А что вы знаете про лекарственное растение горечавка легочная? Ее свойства описаны в полезной статье.

Про пользу черники для детей и взрослых написано здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/zhenskoe-zdorove/golubica.html написано про полезные свойства и противопоказания ягоды голубики.

Женщинам, которые страдают различными гинекологическими недугами:

  • мастопатия,
  • фибромиома,
  • маточные кровотечения и др., назначают курс лечения лесной земляникой.

При запорах и других кишечных расстройствах употребление ягод земляники оказывает благотворное действие на организм пациента.

Благодаря научным изысканиям современных ученных, было доказано, что ягода не дает развиваться воспалительным процессам в кишечнике.

Ароматная ягода показана при:

  • простуде,
  • заболеваниях крови,
  • нервных истощениях,
  • туберкулезе и печеночной недостаточности.

В этом случае полезно съедать не менее 100 грамм земляники между приемами основной пищи.

С помощью плодов земляники можно избавиться от гельминтов.

Входящие в состав микроэлементы способствуют снижению холестерина.

Пациенты с патологиями сердечно – сосудистой системы отмечают значительное улучшение состояния своего здоровья после применения отваров из плодов и листьев земляники.

Приводят в норму показатели работы сердца витамины группы В. Гипертоники и люди, страдающие атеросклерозом должны употреблять чай из листьев этого лесного растения.

Таким образом, можно нормализовать показатели артериального давления.

Благодаря отсутствию в ягодах жиров, ее можно и даже нужно употреблять людям с избыточным весом.

Лишние килограммы уйдут, если в свой рацион включить свежую землянику. Эта ягода – отличный диетический продукт, от которого невозможно поправиться.

В разном виде землянику добавляют в рацион питания людей, недавно перенесших хирургическое вмешательство.

Ягода препятствует разрушению сетчатки глаза. Она сводит к минимуму процесс разрушения оптических нервов.

Лесная земляника оказывает целебное воздействие на щитовидную железу.

В этом случае нужно кушать ягоды только в свежем виде.

Свежие ягоды нужно включать в свой пищевой рацион пациентам, у которых выявлены:

  • подагра,
  • диатез,
  • цистит и другие воспаления.

С помощью сока и мякоти ягод лечат многие кожные хвори. Это средство помогает от:

  • угревой сыпи,
  • пигментных пятен.

Кашица, приготовленная из ягод земляники, лечит гнойные раны и кровоточащие язвы.

Хорошие результаты отмечают при лечении земляникой экземы.

Из плодов делают компресс. Подобным образом можно подсушить струпья или даже полностью удалить их.

Земляника лесная применяется при изготовлении косметической продукции, такой, как:

  • шампуни,
  • гели,
  • маски,
  • кремы и т.д.

Земляникой на спирту выводят веснушки. Растение действует на кожу омолаживающее, препятствует появлению новых морщин.

Если регулярно использовать крем на основе земляники, улучшается цвет лица.

Избавиться от неприятного запаха изо рта можно с помощью полосканий отваром из листьев растения.

Из листьев земляники можно приготовить целебный напиток.

Делается он следующим образом:

  • в сухие измельченные листья добавляем несколько ягод,
  • затем в смесь наливаем крутой кипяток,
  • настаивается на протяжении нескольких минут.

Чай готов к употреблению. Полезные свойства напитка можно усилить медом.

Возможный вред

Никто не поспорит с тем фактом, что в природе не существует ничего «однозначно полезного» для здоровья человека.

Если какой- то продукт употреблять без меры, то не стоит надеяться на то, что он принесет пользу.

Так что и земляника может «оказать плохую услугу» если употреблять ее в большом множестве.

Не стоит забывать, что во всем нужно придерживаться баланса и в употреблении витаминных продуктов в том числе.

Крайне важно знать! Земляника лесная является аллергенным продуктом. Если ее использовать в больших количествах, то это может послужить причиной аллергической реакции.

На коже может выступить сыпь, красные пятна, которые будут зудеть и сильно чесаться.

Не рекомендуют употреблять ягоды в больших количествах беременным женщинам и во время лактации.

Не желательно включать в свой рацион землянику при почечных и печеночных коликах, при аппендиците и болезнях желчевыводящих путей.

Существуют еще такие противопоказания:

  • гастроуденит в хронической форме,
  • гастрит, панкреатит,
  • открытая язва двенадцатиперстной кишки,
  • повышенная кислотность.

Крайне осторожно к использованию земляники должны относиться люди, страдающие сахарным диабетом.

Ягоды содержат большое количество сахара.

Запомните! Детям давать землянику, как и клубнику (польза и вред для здоровья), нужно с большой осмотрительностью.

Перед тем, как дать малышу первый раз эти ягоды, проконсультируйтесь с педиатром.

Только врач может сказать определенно, можно крохе включать в рацион питания лесную землянику или нет.

Ягода созревает в середине июля. Рвать ее нужно с плодоножкой. Так она лучше транспортируется и хранится.

Собирать ягоды лучше всего утром, но, не в дождливую погоду. Перекладывать землянику из одной тары в другую не рекомендуется.

Таким образом, она быстро помнется и подавиться и срок ее хранения сократиться в разы.

В заключение хочется сказать, что земляника очень полезна для нашего организма. Пользы она способна принести гораздо больше, чем вреда.

Но, не стоит забывать, что при наличии определенных заболеваний принимать ее в пищу нужно, не забывая о благоразумии.

В противном случае можно не оздоровиться, а еще больше прибавить себе проблем.

При серьезных недугах не стоит употреблять ягоду в качестве основного лекарства.

В видеосюжете рассказывается о самой загадочной ягоде на планете — лесной землянике.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/zemlyanika.html

Роль земляники в жизни человека и её польза для организма

Сок земляники: свойства, польза, лечение и приготовление. Рецепты с земляничным соком

Человек во все времена его существования пользовался дарами природы. Ягоды земляники употребляли еще в каменном веке. Она помогала выживать в трудных условиях, поддерживая иммунную систему и заряжая витаминами.

На сегодняшний день земляника используется в народной медицине, косметологии, помогает при похудении и при некоторых серьезных заболеваниях.

Витаминный состав лесной земляники

Ягоды считаются деликатесом и прекрасным десертом, как для детей, так и для взрослых. В составе земляники присутствует много глюкозы и фруктозы, которые легко усваиваются и необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.

Кисловатый вкус обеспечивается за счет кислот – яблочной, лимонной и хинной. Неповторимый аромат лесных ягод вызывают эфирные масла и ароматические соединения.

Специалисты установили, что в ягодах лесной земляники содержится огромное количество железа и кремния, необходимого для роста мышц и костей. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты делает землянику идеальным иммуностимулирующим препаратом при профилактике и лечении простудных заболеваний.

В химическом составе присутствует множество витаминов и микроэлементов в небольших количествах:

  • витамины группы В,
  • РР,
  • фолиевая кислота.

Кобальт, медь и марганец участвуют в процессах кроветворения и восстановления печени.

Помимо витаминов и минералов, земляника содержит большое количество незаменимых омега 3 – жирных кислот, а также клетчатку и крахмал, необходимых для хорошей работы желудочно-кишечного тракта.

Лесные ягоды обладают способностью накапливать токсичные вещества и могут причинить вред. В 100 граммах земляники может содержаться до 20 % от суточной возможной нормы мышьяка.

Данный продукт является диетическим, так как его калорийность составляет 43 кКал.

По своей полезные свойства и состав минералов и витаминов лесной земляника схожи с садовой. Однако основным отличием считается, что ягоды в лесу имеют более выраженный вкус, полезных веществ в них больше и химический состав разнообразнее.

В структуре цветка лесной земляники есть вещество – рутин, которое хорошо укрепляет стенки сосудов, делая их прочными и эластичными.

Лечебные свойства ягод и листьев земляники

В древности ягоды земляники считались панацеей, то есть помогали практически от всех возможных недугов. В народной медицине используются полезные свойства корешков, стеблей и листьев, а также самих ягод.

  • Лечение сердечно – сосудистой системы человека.

При употреблении ягод лесной земляники, улучшается работа сердечной мышцы, нормализуется систолическое и давление. Сердце способно выдерживать большие нагрузки и работать в усиленном режиме.

Врачи рекомендуют землянику в качестве профилактики гипертонической болезни сердца и при наличии атеросклеротических бляшек. Это связано с тем, что химический состав в ягодах способствует быстрому выведению лишнего холестерина из организма человека.

  • Лечение пищеварительной системы.

Ягоды лесной земляники способствуют нормализации пищеварения и выведению шлаков.

Кроме этого, земляничный отвар повышает аппетит и снижает кислотность в желудке. Содержащаяся в ягодах клетчатка способствует хорошей секреции и перистальтике кишечника, нормализуя ежедневный стул, устраняя запоры.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в лечебных целях назначают кушать как минимум стакан земляники в сутки. При гастрите и кишечных коликах рекомендуется употребление отвара из листьев лесных ягод, чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс.

  • Лечение эндокринной и выделительной систем человека.

Несомненным достоинством лесной ягоды при ее длительном употреблении является нормализации работы почек и мочевыводящих протоков.

Разнообразные отвары из стеблей и корешков земляники являются прекрасными мочегонными препаратами. Следовательно, они нормализуют водно-солевой обмен, способствуют выведению лишней мочевой кислоты при нарушении обменных процессов.

Лесные ягоды являются замечательным общеукрепляющим средством в профилактике простудных и вирусных заболеваний за счет содержащейся в ней аскорбиновой кислоты.

Специалисты рекомендуют в этом случае употреблять землянику в свежем виде. Считается, что большую пользу лесная земляника приносит, если смешивать ее с молоком.

Целебные свойства земляничных корешков

Лечебные функции корни земляники выполняют за счет присутствующих в них флавоноидов и дубильных веществ. Настой, приготовленных из корешков применяют для очищения организма, для выведения шлаков. Кроме этого, очищается кровь и повышается уровень гемоглобина.

В народной медицине отвар из корней и листьев используется для вызывания мочеиспускательного рефлекса и для сокращения селезенки.

Чтобы предотвратить выпадение зубов, при ослабленности десен стоматологи назначают процедуры полоскания настоем корневиш земляники.

Для того чтобы приготовить настой на земляничных корнях, следует залить 1 ложку измельченных высушенных корешков кипятком и дать постоять пол часа.

Использование в косметологии

В давние времена спиртовой настойкой на ягодах земляники протирали лицо, чтобы избавиться от веснушек. Протертые ягоды в сыром виде помогают уменьшить поры, убрать угревую сыпь и отбелить лицо от пигментных пятен.

Современные крема и мази с добавлением экстракта земляничных ягод помогают уменьшить мимические морщины, питая кожу и стимулируя выработку коллагена.

В стоматологии земляничные настои используются при лечении заболеваний полости рта и воспалении десен. Это связано с тем, что в составе земляники есть фитонциды, убивающие вредных бактерий и очищающие ротовую полость.

Древние иранцы были убеждены, что земляничный сок особенным образом влияет на секрецию шейки матки.

Молодые пары, желающие забеременеть мальчиком, употребляли сок земляники за несколько часов до полового акта и в течение первых недель беременности.

Рецепты народной медицины

Для лечения, в основном, используют отвар из плодов земляники или из ее листьев.

  • Земляничные настои пьют для повышения иммунитета, для профилактики различных заболеваний.

Чтобы приготовить отвар из земляники, требуется 1 столовая ложка ягод или высушенных листьев, которые заливаются стаканом кипятка. После этого необходимо дать раствору настояться, процедить его и употреблять по половине стакана за час до основного приема пищи.

Перед тем, как начинать лечение листьями лесной земляники, их следует хорошо обработать:

  1. Первоначально их следует положить в темное сухое место, чтобы они отдали лишнюю влагу и стали мягкими на ощупь.
  2. После этого листочки разминают руками до липкого состояния, складывают в картонную емкость и мокрой тряпкой, оставляя на сутки.
  3. После этого их необходимо просушить на солнце.

В древности при помощи настоев из высушенных листьев лесной земляники обеззараживали кровоточащие и гниющие открытые ранки, прикладывая к ним кашицу из измельченных листочков.

Из обработанных листьев получается прекрасный и вкусный травяной чай с большим количеством сохраненных витаминов.

Его следует употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы и при простудах. Одну чайную ложку листочков заливают половиной стакана кипятка и настаивают несколько минут.

  • При бронхите и бронхиальной астме назначают пить отвар из земляничных листьев с корневищами по 1 столовой ложке несколько раз в день.
  • Чтобы избавиться от атеросклеротических бляшек и лишнего холестерина, необходимо съедать по целому стакану земляники в течение двух недель.
  • При помощи отвара можно вылечить запоры, гастриты или избавиться от глистов.

Необходимо взять 2 столовые ложки сырья, залить его кипятком и оставить настаиваться на ночь. В дальнейшем настой рекомендуется употреблять вместо чая до 7 раз в день.

Земляничный сок способен снижать уровень глюкозы в крови, поэтому его назначают при сахарном диабете. При пониженном уровне гемоглобина следует употреблять свежие ягодки, а также пить отвары.

Значительную роль земляника играет и при наружном применении в качестве примочек, масок и компрессов.

Измельченные ягоды способны сглаживать небольшие мимические морщинки, придавать коже гладкость и упругость, делая ее блестящей и ухоженной.

При помощи водного отвара и настоев лечат признаки угревой сыпи, избавляются от веснушек, а также вылечивают экзему.

  • На запущенных стадиях заболевания кожи, на пораженные участки прикладывают кашицеобразную массу из спелых ягод земляники несколько дней. После этого экзема перестает мокнуть и быстрее заживает.

В стоматологии

Если делать регулярный массаж десен с раздавленной земляникой, можно избавиться от пародонтоза и воспаления десен. Кроме этого, ягоды устраняют неприятный запах изо рта, обладая антибактериальными характеристиками.

Ягоды

Специалисты считают, что лучше собирать ягоды на восходе солнца в сухую погоду. Чтобы продлить срок хранения земляники, ее лучше собирать вместе со стебельками и плодоножками.

Сушку производят в тени на деревянной поверхности, чтобы не начался окислительный процесс ягод с поверхностью. После выполнения всех условий заготовки, сушеные ягоды земляники должны иметь четкую форму и рассыпаться. Хранить землянику можно в стеклянных или картонных емкостях.

Традиционным способом сохранения ягод на долгий срок — является заморозка. Замороженная земляника сохраняет пользу свежих ягод.

Листья и стебли

Их необходимо собирать в тот период, когда земляника цветет, то есть в конце мая – начале лета.

После сбора траву раскладывают в тонкий пласт и темном и сухом месте, при этом помещение должно хорошо проветриваться.

В итоге должны получиться тоненькие пластинки с вяжущим вкусом и нейтральным запахом.

Как запастись впрок?

  • Прекрасным способом заготовки земляники, чтобы она не потеряла свои полезные свойства, является ее протирание с сахаром:
    1. После того, как перебрали ягоды, помыли их и обсушили, следует взбить их в блендере до пюреобразного состояния.
    2. После этого добавить сахар, перемешать и оставить пропитаться на ночь.
    3. Через 10 часов такую смесь можно разлить по стерилизованным баночкам, закрутить и оставить храниться в холодильнике.
  • Можно также заготовить землянику в собственном соку.
    1. Чтобы ягоды дали больше сока, следует добавить немного сахара и дать настояться несколько часов.
    2. После этого землянику подогревают, но не доводят до кипения.
    3. После ее полного остывания раскладывают в небольшие по объему стеклянные банки, которые прикрывают крышками.
    4. Затем их ставят в горячую воду и доводят до кипения, стерилизуя в течение 15 минут.
    5. После стерилизации банки закручивают, переворачивают и оставляют под теплым одеялом до их полного остывания.

Таким образом, земляника играет колоссальную роль в здоровье человека.

Если употреблять ее регулярно в свежем виде, пить отвар из листьев вместо чая, можно вылечиться от многих заболеваний, укрепить иммунитет и справиться с простудой без дополнительных лекарственных сильнодействующих препаратов.

Кроме этого, ягоды земляники очень вкусные со специфическим ароматом лимона и горьковатым вкусом. Поэтому специалисты рекомендуют их употреблять с молоком, сливками или сметаной, в качестве замечательного десерта.

Источник: http://opolze.net/svoistva/yagody/zemlyanika.html

Полезные и лечебные свойства клубники

Ягоды клубники являются богатым источником органических кислот, витаминов и микроэлементов. Правильное употребление плодов повышает жизненный тонус организма, физическую и умственную работоспособность и сопротивляемость к различным болезням.

В клубнике содержится:

  • от 0,75 до 1,57% органических кислот (яблочной, щавелевой, лимонной и янтарной);
  • до 7,5% сахаров (глюкозы и фруктозы);
  • до 0,13% дубильных и красящих веществ;
  • соединения калия, кальция, железа, меди, магния, натрия и фосфора;
  • витамины С, Е, В6, В2, В1, РР, биотин и фолиевая кислота.

Совет! Низкая калорийность и незначительное содержание сахарозы позволяют включать клубнику в ежедневный рацион людей, страдающих от лишнего веса, и больных сахарным диабетом.

Энергетическая ценность клубники – 37 ккал на 100 г ягод.

Клубника в народной медицине

В лечебных целях применяют плоды, листья и корни клубники. Ягоды улучшают аппетит, стимулируют пищеварение и усиливают обмен веществ. Плоды клубники рекомендуется употреблять при болезнях:

  • сердечно-сосудистой системы (особенно при атеросклерозе);
  • подагре;
  • анемии;
  • мочевых и желчных камнях;
  • нарушении обмена веществ.

Консервированные и свежие ягоды, настои и сок являются хорошим потогонным, мочегонным и противопростудным средством.

Они обладают антисептическим действием, поэтому врачи рекомендуют использовать отвары и настои ягод для полосканий при острых и хронических тонзиллитах, стоматитах, фарингитах, для компрессов при кожных болезнях (экземе и др.). Для приготовления настоя 2 ст. л.

свежих плодов клубники завариваются одним стаканом кипятка и настаиваются 30 мин. в термосе. Настой принимается по полстакана перед едой.

Свежий сок и растертые плоды обладают ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Для улучшения состояния кожи рекомендуется наносить маски из сока свежих ягод со взбитым яичным белком.

Отвары из листьев клубники оказывают расслабляющее действие при спазмах сосудов, понижают кровяное давление и обладают кровоостанавливающим эффектом. Листья, собранные во время цветения, применяются при лечении заболеваний почек, печени и желчного пузыря.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты настои сушеных или свежих листьев являются хорошим витаминным средством. Отвары корней эффективны при геморрое и колитах. Отвар готовится из 1 ст. л. листьев или измельченных корней, залитых кипятком и доведенных до кипения.

Принимается по полстакана два раза в день после еды.

Противопоказания при употреблении клубники

Ягоды клубники и отвар из листьев не рекомендуется употреблять в больших количествах беременным женщинам, маленьким детям и людям, страдающим длительными почечно-печеночными коликами. Мелкие косточки, содержащиеся в клубнике, являются раздражителем для слизистой желудка, поэтому большое количество плодов противопоказано при:

  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • гастродуодените;
  • повышенной кислотности.

Не рекомендуется употреблять клубнику при гипертонии, особенно больным, принимающим препараты на основе энаприла. В сочетании с ягодой он может создать повышенную нагрузку на почки.

Важно! Пористая структура плодов клубники накапливает сильнейший аллерген – пыльцу, которая может привести к появлению высыпаний, кожному зуду и других симптомов у аллергиков или спровоцировать аллергию у маленьких детей.

Применение клубники

Ягоды клубники являются не только ценным продуктом питания, но и способствуют усвояемости других питательных веществ – минеральных солей и белков. Они активно используются в кулинарии, косметологии и диетологии.

Клубника для похудения

По словам диетологов, клубничная диета – это один из самых быстрых способов скинуть 1,5-2 кг лишнего веса за 3 дня. Ежедневно требуется съедать по 4 стакана клубники (0,8 кг), заменяя основные приемы пищи.

Во время такой диеты организм получает небольшое количество энергетических веществ, поэтому рекомендуется проводить разгрузочные дни в период отпуска или в выходные. Повторение клубничное диеты возможно только через 2 месяца.

Ягоды для красивой кожи

В плодах клубники содержится большое количество салициловой кислоты, которая оказывает благоприятное воздействие на кожу. Клубничные маски эффективно борются с жирным блеском, прыщами, акне, снимают зуд и покраснения. Благодаря такому элементу, как альфагидроксиловая кислота, красные ягоды прекрасно отшелушивают мертвые клетки, смягчают и разглаживают кожу.

Самый простой способ использования клубники в косметологии – разрезать ягоду пополам и мягко втирать в кожу лица. Через 15-20 минут маска смывается теплой водой.

Очень полезно смешать полчашки свежих плодов с чайной ложкой сметаны. Затем нанести на лицо и через 20 минут смыть тепловой водой. Сметана увлажнит обезвоженную кожу, а клубничный сок подействует как хороший скраб.

Клубника помогает бороться со стрессом

Ученые доказали, что в клубнике содержится более 50 ароматических компонентов, которые способны нейтрализовать отрицательные эмоции. Чтобы снять стресс и улучшить настроение достаточно съесть 150 грамм свежих ягод.

Клубника в кулинарии

Плоды клубники являются главным компонентом большого количества десертов, сладких коктейлей и муссов. Для приготовления клубничного мусса достаточно взбить в блендере несколько ягод с молоком.

Правильно переработанные плоды также сохраняют свои полезные свойства, поэтому рекомендуется заготавливать их на зиму в виде компота или варенья.

Простой рецепт клубничного компота – 5 кг очищенных ягод пересыпаются сахарным песком (1,5 кг) с добавлением соли (10 г). В течение 10-12 часов клубника должна настояться в прохладном и темном месте.

Затем ее пересыпают в банки и заливают выделившимся клубничным соком.

Чтобы приготовить клубничное варенье, хорошо очищенные некрупные ягоды засыпаются сахаром (на 1 кг клубники расходуется 1,2-1,5 кг сахара) и отстаиваются в течение 8-10 часов. Затем варятся до готовности, чередуя периоды нагревания до кипения с охлаждением (на 15-20 мин.). Незадолго до конца варки добавляется лимонная кислота (1-2 г на 1 кг ягод).

Как правильно выбирать клубнику

Хорошая клубника имеет темно-красный цвет, на ней не должно быть вмятин и каких-либо повреждений. Мелкие пятнышки являются признаком того, что ягода начинает портиться или ее опрыскивали химическими веществами.

Желательно выбирать крепкие плоды мелких или средних размеров. Крупные ягоды могут оказаться водянистыми и несладкими. Необходимо обращать внимание на аромат клубники.

Если она имеет приятный выраженный запах, то ягоды созрели самостоятельно, если нет, то, вероятнее всего, для скорейшего созревания использовались мыльные растворы.

Это означает, что полезных веществ в такой клубнике намного меньше.

Если ягоды собираются с грядки, то желательно оставлять хвостик. Это позволит дольше сохранить витамин С, свежесть и аромат. Клубнику можно замораживать в пластиковом контейнере. Срок хранения в морозилке – не более 1 года.

Источник: http://pitanie-plus.com/produkty/yagody/klubnika.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.