Селен. Недостаток селена в организме. Продукты, содержащие селен

Содержание

В каких продуктах содержится селен и сколько

Селен. Недостаток селена в организме. Продукты, содержащие селен

Селен назвали в честь греческого имени Луны, и этот элемент также переменчив, как и таинственная спутница Земли. Поначалу селен считали токсичным и опасным для здоровья, но благодаря тому, что элемент активно противостоит свободным радикалам, именно его начали использовать как средство от раковых заболеваний.

Но и о необычной пользе не так много говорилось, оказалось, что нужно быть предельно осторожным с дозировкой элемента. Лучший вариант получения необходимого количества селена — это определенные продукты питания, а не медицинские препараты. Если употреблять селен правильно, то можно активно противостоять преждевременному старению и повысить иммунитет.

Важный минерал  для организма

Этот минерал открыл еще в начале XIX века Йенс Берцелиус. С виду селен напоминает обычный камень серого цвета.

Минерал очень важен для множества химических соединений и реакций, а при попадании в организм, он создает белки-селенопротеины, которые и противостоят свободным радикалам. В теле взрослого человека есть около 15 мг этого вещества, и его необходимо регулярно поддерживать, употребляя продукты питания с селеном.

Элемент положительно влияет на иммунитет человека, защищает его от разных вирусов и вредных бактерий. Селен производит интерферон, макрофаги и кровяные тельца. Также он способствует сохранению целостности клеток, защищает их от влияния свободных радикалов.

Кроме этого, селен еще и повышает деятельность витамина E, который отвечает за восстановление организма.

Элемент способен предупредить возникновение сердечных заболеваний, воспалений, а также улучшает работоспособность нервной и эндокринной системы.

Продукты с содержанием селена

Таких продуктов существует достаточно много, и можно выбирать их по вкусу. Селен можно найти в морских продуктах, орехах, мясе и овощах.

Таблица содержания селена в продуктах

  1. Мясо и морепродукты. Чтобы обеспечить организм дневной нормой селена, можно употреблять морепродукты. Больше всего этого вещества можно получить, употребляя креветки, лангусты, омары и кальмары. Кроме этого, селен есть и в морской соли. Среди мяса лучше всего употреблять свиные и говяжьи почки, желудки и сердце. Также селеном богат куриный желток.
  2. Крупы, злаки и орехи. Больше всего селена можно получить, употребляя разные неочищенные злаки (с отрубями). Подойдет обычная мука крупного помола, проросшие зернышки и даже хлопья из кукурузы. Обеспечить организм селеном можно и при помощи орехов (миндаль и арахис).

    В орехах содержится большое количество жиров, поэтому во время похудения лучше в качестве источника селена использовать другие продукты.

  3. Молочные продукты. Селен в большом количестве присутствует в грудном молоке. Наличие селена и других элементов делает необходимым этот продукт для младенцев, кормление грудью, хотя-бы на короткий период просто необходимо.
  4. Чеснок. Людям, которые не употребляют морепродукты, молочку и мясо, также необходим селен. В таком случае его источником выступит обычный чеснок.

Для насыщения организма селеном подойдет только сырой чеснок, после кулинарной обработки или как ингредиент любого блюда или лекарства он не принесет нужного эффекта.

Употребление селена

Норма селена для взрослого организма составляет от 20 до 100 мкг вещества в сутки.

Насыщая организм продуктами с содержанием селена, нужно быть предельно осторожным, вред для здоровья приносит не только нехватка элемента, а и передозировка им.

Если микроэлемент поступает в организм меньше 5 мкг, то начинает развиваться дефицит.

Что касается передозировки, то уже 5 мг будут токсичными для человека. Селен хорошо сочетается с витаминами C и E. Все эти элементы при поступлении в организм усиливают действие друг друга, это предупреждает окисление клеток и тканей, что позволяет замедлять процесс старения.

Сердечно-сосудистая система

Нехватка селена может спровоцировать ишемическую или гипертоническую болезнь. Также может увеличиться количество холестерина в крови. А если селена достаточно в организме, то риск этих заболеваний уменьшается, а процесс обмена холестерина и жиров ускоряется.

Пищеварительная система

Селен способствует нормализации кислотообразующей функции. Это очень важно в возрасте от 50 лет, когда самостоятельно желудок производит лишь 15% от того количества кислоты, которое он производил в 20-летнем возрасте.

Нехватка кислоты может привести к дисбактериозу, и болезням, которые возникают из-за недостачи полезных микроэлементов.

Печень

Селен способствует восстановлению клеток печени. Это очень важно при циррозе или гепатите. В таких случаях следует год употреблять селен в лечебных целях, а потом всю жизнь для профилактики. Осторожным следует быть при наличии камней и песка в печени, ведь элемент провоцирует желчегонное действие.

Какое влияние оказывает в разном возрасте?

  • Дети. Противопоказаний по возрасту не существует, но здоровым малышам давать дополнительную дозу селена не стоит. Полезным он будет при низком уровне гемоглобина, при слабом иммунитете и при проблемах с нервной системой.
  • Взрослые. Кроме того, что селен полезен при проблемах с пищеварительной, сердечно-сосудистой системой и почках, особое внимание следует обратить на элемент мужчинам. Селен сдерживает развитие простатита.
  • Беременные женщины. Наравне с цинком и фолиевой кислотой, селен необходим для здоровья позвоночника будущего ребенка. У женщин, которые страдают дефицитом селена, может быть выкидыш или у рожденного ребенка появится мышечная слабость.
  • Пожилые люди. Селен в таком возрасте необходим для поддержания работоспособности щитовидной железы. Также он замедляет процесс старения.

Что мешает усвоению селена

Чтобы селен хорошо усваивался в организме, необходимо ограничить употребление рафинированных блюд и простых углеводов. Также усвоению селена противостоят полуфабрикаты, концентраты и консервы.

При нехватке селена не стоит употреблять биологически-активные добавки и медицинские препараты, которые «очищают» организм при помощи слабительного эффекта.

При заболеваниях ЖКТ и частым расстройством желудка, организм также не впитывает достаточного количества селена.

Источник: http://drvitaminkin.com/spravochnik-vitaminov-i-mineralov/mineralopediya/selen-v-produktah.html

Cелен, в каких есть продуктах, симптомы недостатка и переизбытка селена

Селен. Недостаток селена в организме. Продукты, содержащие селен

Еще совсем недавно минерал селен относили к токсичным веществам, сегодня-же исследователи доказывают, что нормальное существование человеческого организма без селена невозможно. Кроме того, определенные дозы селена стимулируют организм на активную борьбу с онкологическими заболеваниями, селен также замедляет процессы старения, способствует укреплению иммунитета.

Общие сведения о селене

Открыватель селена — Йенсон Берцелиус. Минерал представляет собой окаменевшее вещество темно-серого цвета. Селен — элемент химически активный, принимает участие в химических реакциях, которые происходят в нашем организме, соответственно — входит в состав разного рода соединений, которые обеспечивают нашу жизнедеятельность.

Если быть более точным, то такое вещество — это белок-селенопротеин, функцией которого является борьба со свободными радикалами.

Оптимальное количество селена в организме взрослого — приблизительно 15 мг, пополнять его запасы необходимо систематически. Медики утверждают, что лучше всего усваивается селен, который поступает во время приема пищи. Поэтому очень важно узнать в каких продуктах много селена и не забывать включать их в свой ежедневный рацион.

Селен — в каких есть продуктах и в каких количествах

Главными поставщиками селена в наш организм являются:

  • морепродукты, такие как: скумбрия и тунец, омары, кальмары и сельдь, но при условии не длительного времени термообработки,
  • яичные желтки, которые помимо селена обеспечат организм витамином Е и К,
  • почки свиные, а также свинина, мясо курицы или утки, говядина, но в том случае если животные и птица кормились качественными кормами,
  • бразильские орехи, которыми вполне можно заменить морепродукты, особенно тем людям, которые их не переносят или страдают от аллергии.

Получить селен также можно добавив в меню привычные для нас черный хлеб, чеснок, лук, грибы.

Особенно следует выделить такой селеносодержащий продукт, как пивные дрожжи. Исследования ученых, которые проводились еще в 50-х годах показали, что в этом продукте содержатся компоненты, которые предупреждают некроз печени. Как оказалось этим веществом является именно селен.

Для его правильного усвоения пивные дрожжи потребуется перед употреблением растворить в теплой воде. Для поддержания здоровья печени рекомендуется употреблять ежедневно 2 гр дрожжей.

Эта рекомендация, к сожалению, касается большинства граждан нашей страны — согласно исследования, проведенного Институтом питания, стало известно, что около 80% населения испытывают потребность в дополнительных источниках получения селена.

В разговор о том, в каких продуктах селена больше следует внести некоторые уточнения. Следует внимательно отнестись к тому факту, что значительно снижает возможность усвояемости микроэлемента совместное употребление с ним сладкой пищи.

Если недостаток селена возникает по причине вегетарианского питания, то восполнить дефицит вполне реально при помощи:

  • орехов,
  • чеснока,
  • пивных дрожжей.

Почему селен необходим организму

роль селена в организме — защитная. Он способствует выработке интерферона и красных кровяных телец, позволяющих укрепить иммунную систему, увеличить сопротивляемость организма вирусам и бактериям.

Достаточное количество селена в организме — это защита его от воспалительных процессов и сердечных недугов.

Особенно опасна нехватка микроэлемента для малышей мужского пола — селен оказывает активное влияние на формирование половых органов, накопление его в достаточном количестве обеспечит нормальное функционирование половой системы в зрелом возрасте.

Если организм беременной женщины получает селен в достаточном количестве, то существенно снижается риски развития патологических процессов как у будущей мамы, так и у ребенка.

Селен обеспечивает здоровый вид кожи, волос, ногтей, исследования доказывают, что его присутствие способно замедлить процессы старения.

При занятости на вредных производствах или проживании в экологически неблагополучных местностях селен полезен в том плане, что он будет способствовать более быстрому выводу из организма солей тяжелых металлов, а также ртути, свинца.

Прием содержащих селен препаратов показан в случае приема лекарств, оказывающих токсичное воздействие на больного.

Если говорить о суточной норме потребления минерала, то она составляет от 50 до 100 мкг, способствуют его усвоению витамины Е и С, препятствуют — избыток сладостей и мучных изделий в меню. Неблагоприятными для усвоения микроэлемента считаются консерванты, концентраты, полуфабрикаты, некоторые виды лекарств.

Недостаток селена — симптомы

По каким признакам можно определить, что содержание селена в организме ниже нормы? Все очень просто, при снижении показателей до критической отметки:

  • иммунитет становится более слабым,
  • человек начинает быстрее уставать, его работоспособность снижается,
  • процесс заживления ран и царапин удлиняется,
  • происходят изменения остроты зрения,
  • у мужчин возникают проблемы с потенцией, женщины — страдают от нарушений менструального цикла.

Кроме того, в результате нехватки селена у человека усиливается склонность к депрессиям, эмоциональное состояние ухудшается, повышается показатель холестерина, ухудшается работа поджелудочной железы и репродуктивной системы.

Чем грозит избыточное количество селена в организме

Определить точно, какое количество селена накоплено в организме, а также какое количество потребуется восполнить —  очень сложно. Но некоторые симптомы могут указывать как на недостаток элемента, так и на его избыток.

Следует сказать, что слишком большие дозы селена будут токсичны для организма, критической может оказаться доза порядка 400 мкг в сутки. Реально такое возможно только в тех местностях, где почва перенасыщена этим минералом.

Среди признаков передозировки селеном можно отметить:

  • снижение качества зубной эмали, что влечет повышение чувствительности зубов,
  • ломкость ногтей,
  • усиленное выпадение волос,
  • шелушащаяся кожа,
  • неконтролируемые эмоции и поведение,
  • часто возникающие рвота и тошнота, изжога, нарушение стула,
  • повышенная сонливость, раздражительность,
  • появление высыпаний, раздраженных участков, красноты на коже,
  • расстройства в функционировании почек или печени,
  • снижение свертываемости крови,
  • нарушения в работе щитовидки.

Причиной избытка элемента в организме чаще всего становится прием селена, содержащегося в неорганических соединениях. опасность этого явления заключается в возможной провокации роста раковых клеток. Чтобы убедиться в том, что количество селена в норме потребуется пройти лабораторные обследования.

Селен и диеты для похудения

Естественно, что способность селена замедлять процессы старения кожи вызывает к нему повышенный интерес представительниц женского пола. Придерживаться специальной диеты, включающий продукты, в больших количествах содержащие селен совсем несложно, ведь большинство продуктов имеют достаточно приятный вкус и широко используются в современной кулинарии.

Вполне закономерно возникает вопрос: могут ли диеты с повышенным содержанием селена способствовать похудению.

Сразу же заметим, что селен не относится к продуктам, которые оказывают непосредственное влияние на скорость сжигания жиров, тем не менее, именно селен способствует активному выведению из организма всевозможных вредных веществ, функционирование организма налаживается, следовательно метаболизм улучшается.

Интересные факты о том, как влияет селен на организм

Знаете ли вы, что селен является:

  1. Сильным иммуностимулирующим средством, его достаточное количество в организме может снизить уровень заболеваний эндокринной системы на 77%, при этом общий уровень заболеваемости снизится примерно на 45%.
  2. Стимулятором выработки гормонов поджелудочной и щитовидной железами.
  3. Нормализующим фактором для Рн пищевода.
  4. Средством для восстановления микрофлоры кишечника.
  5. Средством, обладающим радиопротекторным воздействием.
  6. Фактором, сдерживающим развитие болезнетворных грибков, а также способствующим разрушению токсинов, этими грибами вырабатываемых.
  7. Элементом, положительно влияющим на деятельность сердечнососудистой системы.

Интересен и тот факт, что в странах, жители которых поддерживают уровень селена в норме частота онкологических заболеваний снижается примерно в 1,8 раза.

А совместное применение микроэлемента с витамином Е улучшает память, стимулирует умственную деятельность и обеспечивает отличное настроение.

Более подробно об удивительных свойствах селена — на видео:

Источник: http://VekZhivu.com/article/2690-celen-v-kakikh-est-produktakh-simptomy-nedostatka-i-pereizbytka-selena

За что отвечает селен в организме человека? Список продуктов богатых селеном

Селен. Недостаток селена в организме. Продукты, содержащие селен

Что такое селен? В каких продуктах содержится в большом количестве? Данный микроэлемент важен для функционирования почти всех систем организма. Больше всего в нем нуждается мужской организм. Но большие дозировки селена превращаются в яд и действуют на человека токсически.

Роль селена для жизнедеятельности человека

Селен (Se)— это химический элемент. Он присутствует в почве, но не во всех районах. В России много регионов, где наблюдается дефицит этого вещества, поэтому люди не получают его с пищей в полном объеме.

Элемент был открыт еще в начале 19 века, однако, о пользе его для организма заговорили лишь в середине века двадцатого. С тех пор мир охватила «селеномания». Врачи всем прописывали препараты с этим веществом.

С точки зрения медицины, он считается микроэлементом, так как его содержание в организме не превышает одну тысячную процента от массы тела. Больше всего нутриента присутствует в почках, печени, сердце, легких и мозге.

Потребность человека в селене — от 7 до 40 мкг в сутки, но не все и не всегда получают даже такое маленькое количество. Самая высокая потребность у мужчин (75 мкг) и кормящих женщин (38-49 мкг).

Потребность в Se для разных возрастов:

Категория людейНеобходимое количество, мкг
Дети 0-3 года 20
Дети 4-7 лет 20-29
Дети 8-13 лет 29-39
Подростки до 18 лет 30-45
Женщины 45
Мужчины 69
Кормящие матери 60-74

Основная роль Se для человека — антиоксидантная. Он нейтрализует действие свободных радикалов, которые образуются при транспортировке кислорода в ткани. Элемент защищает клетки от воздействия окислительных процессов. При недостатке селена ухудшается состояние кожи, волос, ногтей.В пожилом возрасте количество микроэлемента в органах человека сокращается почти на четверть.

В повышенных дозировках этого микроэлемента нуждаются пациенты в следующих ситуациях:

  • Страдающие от онкологического заболевания.
  • Спортсмены.
  • Живущие в областях с дефицитом селена.
  • Те, у кого зафиксирован недостаток йода (совместно с селеном, йод предотвращает заболевания щитовидки).
  • Имеющие патологии печени, почек, поджелудочной железы.

Как и чем повысить иммунитет в домашних условиях?

Зачем организму селен? Действие нутриента заключается в:

  • Предотвращении развития онкологических заболеваний. Он способствует синтезу белка Р53, который губительно действует на раковые клетки.
  • Антиоксидантном эффекте.
  • Поддержании репродуктивной системы. У мужчин он стимулирует сперматогенез. Во время беременности участвует в правильном развитии нервной и костной систем.
  • Поддержании сердечной деятельности. Элемент участвует в производстве фермента Q10, необходимого для нормального сокращения сердечной мышцы.
  • Защите иммунитета. Нутриент способствует синтезу клеток, ответственных за выработку интерферона.
  • Предотвращении развития патогенных грибков в организме.
  • Поддержании красоты волос, ногтей, кожи.

Врачи называют селен «элементом долголетия». Ежедневное его употребления снижает риск онкологии почти в 2 раза, сердечно-сосудистых заболеваний — в 2,5 раз, патологий щитовидки — на 80%.

Особенности употребления селена

  • Человеческий организм лучше всего усваивает селен из натуральных источников (продуктов).
  • Синтетически формы микроэлемента нужно принимать совместно с другими витаминами (А, Е, С, В6).
  • Нельзя употреблять большие дозировки селена, его переизбыток оказывает токсическое воздействие на организм.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Селен

Какие продукты содержат селен

Чемпионами по содержанию селена являются морепродукты, печень и орехи. Если мясо или рыбу варить, то большая часть селена останется в бульоне. При заморозке продуктов нутриент частично разрушается. Наибольшее количество Se находится в бразильских орехах. Также нутриент присутствует в бобовых (горохе, фасоли, чечевице). Богаты селеном и крупы (гречневая, манная).

Список продуктов, богатых селеном, представлен в таблице:

ПродуктКоличество Se в 100 граммах (в мкг)
Орех бразильский 1528
Свиные почки 270
Гриб вешенка сушеный 110
Мясо тунца 88
Кокос 78
Отруби 76
Мясо кальмара 66
Печень курицы 57
Семечки подсолнечные 47
Сардина 46
Сельдь 46
Рыбы лососевых пород 44
Мидии 43
Скумбрия 42
Хлеб 36
Чеснок 33
Зерна кукурузы 30
Рис 23
Сало свиньи 21
Орех фисташковый 20
Мякоть свинины 19
Яйцо куриное 19
Фасоль 18
Мясо краба 16
Филе куриное 14
Сыр 13
Крупа гречневая 12
Геркулес 11
Манка 14
Орахисовая паста 6
Соя 6
Орех грецкий 6
Орех миндальный 4
Капуста брокколи 2

Как определить нехватку йода в организме у женщин?

Причины и следствия селенодефицита

Если ежедневно в организм поступает меньше 5 мкг элемента, то у человека развивается дефицит селена.

Усвоению микроэлемента мешают:

  • Глюкоза.
  • Ртуть, медь.
  • Парацетамол.
  • Сульфаты.

В группе риска находятся:

  • Вегетарианцы.
  • Люди, постоянно сидящие на диетах.
  • Профессиональные спортсмены.
  • Те, чья работа связана с сильным физическим напряжением.
  • Те, кто живет в районах с недостатком селена в почве.
  • Злоупотребляющие алкоголем.
  • Постоянно питающиеся фастфудом.
  • Длительно принимающие слабительные средства, парацетамол, антималярийные препараты.

У таких пациентов наблюдаются следующие признаки селенодефицита:

  • Снижение трудоспособности, плохая концентрация внимания.
  • Ухудшение состояния волос, их выпадение.
  • Ухудшение зрения.
  • Нарушение менструального цикла.
  • Выкидышы, преждевременное родоразрешение.
  • Гормональные нарушения.
  • Появление кожных заболеваний, акне.
  • Снижение мужской потенции, неспособность к зачатию.
  • Плохое заживление порезов, царапин.
  • Частые простудные заболевания.
  • Замедление физического и интеллектуального развития у детей.

Крайним проявлением нехватки микроэлемента является болезнь Кешана (застойная кардиомиопатия). Она развивается у молодых женщин и детей, живущих в северо-восточной части России, где наблюдается острый дефицит селена в почве. Следствием недуга становится тромбоз сосудов, инфаркт, инсульт.

Как быстро восполнить дефицит нутриента? Это сделать не так уж сложно. Всего лишь два бразильских ореха насытят организм микроэлементом, однако, из-за высокой цены не каждый может себе это позволить. Тогда можно каждый день употреблять куриные яйца, рыбу.

Причины и следствия переизбытка селена

В большом количестве Se является опасным для организма. С пищей получить такое количество сложно. Обычно переизбыток микроэлемента образуется по следующим причинам:

  • Работа на предприятиях, связанных с переработкой селена (химическое производство, лако-красочные предприятия, нефтепеработка) .
  • Прием селеносодержащих БАДов длительное время.
  • Нарушение обмена веществ.

Последствия избытка нутриента:

  • Скачки настроения, неустойчивость эмоционального состояния.
  • Чесночный запах от кожи.
  • Повышенная чувствительность зубов.

При поступлении в организм однократно более 800 мкг микроэлемента наступает отравление, напоминающее отравление мышьяком. У больного наблюдаются следующие симптомы:

  • Тошнота, рвота.
  • Сбои работы печени.
  • Спазм бронхов.
  • Выпадение волос.
  • Отеки и волдыри на коже.

Если произошло отравление селеном, следует прекратить поступление этого элемента в организм. Затем обратиться за врачебной помощью, чтобы доктор назначил дезинтоксикационную терапию.

Обычно применяют промывание желудка, назначают сорбенты (фильтрум, активированный уголь). Специальных антидотов не существует. Если диагностируется хроническое отравление селеном и создается угроза жизни пациента.

То проводят гемодиализ.

Селен — очень полезный нутриент для человека. Без него невозможна деятельность сердца, щитовидки и других органов и систем. Особенно важен Se для мужского здоровья.

К сожалению, большинство людей живут в регионах, где содержание минерала в почве недостаточное. Поэтому необходимо получать микроэлемент из продуктов питания.

К помощи различных селеносодержащих БАДов можно прибегать лишь к случаях крайнего дефицита микроэлемента.

Источник: http://GormonyInfo.com/profilaktika/selen-v-organizme-cheloveka

Селен в организме: роль, недостаток и избыток, селен в продуктах

Селен. Недостаток селена в организме. Продукты, содержащие селен

Микроэлемент селен относится к группе девятнадцати микроэлементов, наиболее важных для жизнеобеспечения организма.

Селен выполняет в основном защитную функцию – его атомы входят в молекулу глутатионпероксидазы (ГПО), основного антиоксидантного фермента. При недостатке селена, Вам не хватает и ГПО, а этот фермент просто жизненно необходим в местах с неблагоприятной экологией, а также для людей, ведущих нездоровый образ жизни (курильщиков, периодически выпивающих и т.п.).

Селен смело можно называть ключом к долголетию. При достаточном обеспечении организма селеном увеличивается срок жизни, замедляются процессы старения, а вероятность инфаркта снижается в семь раз.

Взаимосвязь между возникновения рака и уровнем в организме селена, доказана многочисленными исследованиями.

Наряду с витаминами С и Е, а также бета-каротином, селен является безопасным антиоксидантом, блокирующим химические реакции свободных радикалов, сохраняя ДНК и предотвращая дегенеративные изменения в клетках.

Селен является отличным иммуномодулятором – он укрепляет слабую иммунную систему, а слишком активную иммунную систему, напротив, успокаивает, предотвращая тем самым её попытки атаковать собственные клетки.

Кроме всего прочего, селен обеспечивает подвижность сперматозоидов.

Таким образом, благодаря достаточному потреблению селена, можно:

  • снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снизить вероятность онкологических заболеваний, причем для профилактики рака суточная доза селена должна составлять не менее 200 мкг;
  • обезвредить тяжелые металлы;
  • поддерживать в норме свой иммунитет, и соответственно, снизить вероятность заболевания простудными и инфекционными заболеваниями;
  • уменьшить подверженность аллергическим заболеваниям;
  • уменьшить ревматические боли при артрите.

Селен в продуктах

Селен содержится в следующих продуктах (количество селена на 100 грамм продукта):

  • кокос – 0,85 мг на 100 грамм
  • фисташки – 0,45 мг
  • чеснок, свиное сало – 0,2-0,4 мг
  • морская рыба – 0,2 мг
  • отруби пшеничные – 0,11 мг
  • грибы белые, яйца – 0,10 мг
  • бурый рис – 0,1 мг
  • семечки подсолнуха – 0,07 мг
  • соя, чечевица, цельный зерновой хлеб – 0,06 мг
  • печень – 0,04-0,06 мг
  • сердце говяжье – 0,045 мг
  • куриное мясо – 0,02 мг
  • говядина – 0,01-0,35 мг
  • белый рис – 0,01 мг

Селен в лекарственных растениях

Содержится селен и в лекарственных растениях:

  • душица — 50 мкг на 1 грамм
  • лимонник китайский – 33,3 мкг
  • хвощ – 30 мкг
  • мать-и-мачеха – 25 мкг
  • шиповник – 13,8 мкг
  • чистотел – 12,5 мкг
  • солодка – 12,14 мкг
  • алоэ – 11,9 мкг
  • фенхель – 10,7 мкг
  • крапива – 10,5 мкг
  • боярышник – 10 мкг
  • толокнянка – 8,32 мкг
  • эвкалипт – 7,5 мкг
  • ромашка аптечная – 7,2 мкг
  • тысячелистник – 6,25 мкг
  • мята перечная – 3 мкг
  • щавель курчавый – 1,25 мкг
  • малина – 0,2 мкг
  • мелисса – 0,15 мкг
  • хмель – 0,09 мкг.

Суточная потребность организма в селене

Оптимальной считается суточное поступление в организм от 20 до 70 мкг селена.

При использовании в рационе питания подсолнечного, льняного, кукурузного масел, а также рыбьего жира, потребность организма в селене повышается.

Если в день поступает 5 мкг селена и менее, тогда развивается дефицит селена.

Недостаток селена в организме

Из-за дефицита селена в организме происходит следующее:

  • снижается иммунитет;
  • увеличивается вероятность инсульта и инфаркта миокарда, так как ускоренно развивается атеросклероз;
  • увеличивается предрасположенность к гипертонии;
  • увеличивается возможность развития тяжелых заболеваний печени – цирроза, гепатита В и С, рака;
  • усложняется течение острого панкреатита;
  • повышается склонность к воспалительным заболеваниям;
  • наступает преждевременное старение;
  • увеличиваются заболевания кариесом зубов;
  • создает основу для развития аллергических заболеваний и бронхиальной астмы;
  • при слишком низкой концентрации в крови селена (ниже 45 мкг/л) в три раза увеличивается риск возникновения онкологических заболеваний;
  • создаются условия для развития аденомы простаты и возникновения мужского бесплодия, а также рака простаты, желудка, молочной железы и толстого кишечника;
  • дефицит селена часто становится одной из основных причин развития эпилепсии;
  • начинается усиленное накопление ртути, мышьяка, кадмия и радиоактивных веществ.

Не только недостаточное поступление с пищей может стать причиной недостатка селена в организме. Также недостаток селена может развиться при следующих состояниях организма:

  • кардиомиопатия;
  • муковисцидоз;
  • поликистоз;
  • бронхиальная астма;
  • злокачественные опухоли;
  • курение;
  • хронический алкоголизм;
  • аутоиммунные заболевания (болезнь Бехтерева, рассеянный склероз и другие);
  • очаговая алопеция;
  • ювенильная слепота;
  • некоторые формы ожирения;
  • фиброаденопатия молочных желез;
  • синдром гипертензии у беременных;
  • иммунодефицит у новорожденных;
  • профессиональные вредные условия труда, связанные с поступлением тяжелых металлов в организм.

Присутствие углеводов в пище блокирует усвоение селена.

Ещё один фактор, влияющий на уровень селена в организме – содержание селена в почве. Можно в больших количествах есть селен-содержащие продукты, однако испытывать дефицит этого микроэлемента. И всё из-за того, что выросли они на бедной почве.

Так, мало селена в болотной и подзолистой почве.

В России к селен-дефицитным районам относятся Архангельская, Мурманская, Ленинградская, Вологодская, Псковская, Новгородская, Тверская, Кировская области; Мордовская, Карельская и Марийская республики; целиком Бурятская, Якутская республики, Читинская область и Хабаровский край.

Селено-дефицитной являются и фактически вся Беларусь и Украина. Применяемые в течение многих лет синтетические удобрения, насытили почву фосфором и серой. А эти два элемента понижают доступность из почвы селена. Оттого и вырастают растения с недостаточным уровнем этого вещества.

Выход видится в дополнительном употреблении продуктов обогащенных селеном – яиц, молока, мяса. И в приеме препаратов селена в виде капсул или таблеток, например, пивные дрожжи с селеном и др.

Известно, что в Финляндии, относящейся к селен-дефицитным странам, была проведена тотальная селенизация населения, в результате которой в стране в 2-3 раза снизилась заболеваемость сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, а средняя продолжительность жизни увеличилась.

Избыток селена в организме

В определенных концентрациях селен может быть токсичен для человека. Как мы уже знаем, избыточное поступление селена с пищей весьма сомнительно в областях Украины, Беларуси и России (кроме Якутии, Тувы и Урала).

Наблюдается повышенное содержание селена в некоторых провинциях Китая, в Австралии и США.

Избыток селена наблюдается у рабочих, занятых в стекольной, нефтеперерабатывающей, литейной, электронной, лакокрасочной, медеплавильной промышленности. А также в химической отрасли при производстве пестицидов и в фармацевтической при производстве селенита натрия и сульфида селена.

Признаками отравления селеном являются:

  • рвота и тошнота;
  • металлический привкус во рту;
  • чесночный запах от кожи и изо рта;
  • боли в суставах;
  • мышечные боли;
  • перепады эмоционального состояния;
  • снижение иммунитета;
  • повреждения ногтей;
  • кожная сыпь;
  • выпадение волос;
  • бледность кожи лица;
  • нарушение работы почек и печени.

Источник: http://xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai/food/selen.html

Как восполнить селен в организме: выбираем продукты питания

Селен. Недостаток селена в организме. Продукты, содержащие селен

В середине XX века учеными было открыто влияние химического элемента селена на человеческий организм. Он позволяет бороться с рядом серьезных заболеваний, продлевает молодость и усиливает метаболические процессы.

В природе селен является ядовитым элементом, однако человеку он необходим в небольших дозировках.

Основная концентрация микроэлемента сосредоточена в органах кроветворения, сердечной мышце и в яичках у мужчин. На сегодняшний день препараты с селеном применяют при лечении многих болезней, однако большая его роль отводится на лечение и профилактику раковых образований.

Биологические функции селена

Данный микроэлемент выполняет множество важных функций в организме человека, контролируя обменные и метаболические процессы.

Он необходим для новообразования новых клеток, участвует в синтезировании новых белковых соединений, защищает организм от вредного воздействия окружающей среды и так далее.

Селен участвует во многих жизненно важных процессах:

  1. В несколько раз понижает риски образования злокачественных опухолей.
  2. Восстанавливает клетки от внутренних повреждений, регенерирует ДНК и способствует клеточному росту.
  3. Принимает участие в функционировании эндокринной системы, регулируя выработку тиронина и трийодтиронина.
  4. Селен защищает организм человека от вредного воздействия окружающей среды, усиливает сопротивляемость к инфекционным и вирусным заболеваниям, а также способствует укреплению иммунитета.
  5. Оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.
  6. Защищает и снижает риск сердечнососудистых болезней, снижает вероятность инфаркта миокарда и инсультов.

Кроме того, микроэлемент участвует в процессах кроветворения, в образовании эритроцитов и лейкоцитов.

  1. Регулярное употребление селена способствует восстановлению хорошего зрения.
  2. Он необходим для репродуктивной системы и мужчин, и женщин.

У молодых людей при употреблении микроэлемента повышается сексуальное желание и наступает продолжительная эрекция. При недостатке селена могут наступать серьезные проблемы с половой функцией.

Для женщин он незаменим при бесплодии и спокойном вынашивании плода. Ученые доказали, что высокая младенческая смертность среди мальчиков обусловлена дефицитом селена.

  1. Обладает антиоксидантными свойствами, предупреждая раннее старение кожных покровов.
  2. Селен способен выводить из тканей тяжелые металлы и вредные соединения, снижает токсичность некоторых лекарственных препаратов.

В связи с неоценимой ролью микроэлемента в жизнедеятельности организма, необходимо ежедневно включать в свой рацион продукты с его высоким содержанием, которых в природе достаточно много.

Сочетание селена с другими элементами

Нормальное функционирование человеческого организма возможно лишь в том случае, когда химические элементы, витамины и минералы взаимодействуют между собой. При достаточном поступлении с пищей соединений йода с витамином E, а также аскорбиновой кислоты, селен активизирует свое действие и их влияние друг на друга.

Микроэлемент практически полностью перестает усваиваться организмом при больших концентрациях сахара, которого очень много содержится в кондитерской продукции и хлебобулочных изделиях.

Кроме того, некоторые лекарственные препараты могут понижать активность селена в процессах жизнедеятельности. Токсичные тяжелые металлы, например, кадмий или свинец, блокируют всасываемость микроэлемента в желудочно-кишечном тракте.

При недостаточном поступлении селена в организме может происходить накопление мышьяка и ртутных соединений, которые оказывают токсичное действие на органы и ткани.

Суточная норма

Селен как химический элемент в природе является ядовитым веществом, поэтому необходимо знать, сколько его должно быть в организме человека, чтобы он приносил пользу.

Даже при небольшом увеличении концентрации его в крови, начинается его избыток, который способствует выпадению волос и нарушению многих жизненных процессов.

В обычных условиях бывает достаточно сложно определить содержание микроэлемента в теле человека, поэтому необходимо выбрать для себя сбалансированное питание и здоровый образ жизни.

Для взрослого среднестатистического человека достаточно получать ежедневно около 60 мкг минерала.

Во время вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания потребность в данном элементе у женщин резко возрастает в несколько раз, поэтому чаще всего гинекологи назначают им поливитаминные комплексы, содержащие в своем составе селен, витамин E, аскорбиновую кислоту и другие минералы.

В общем кормящие и беременные женщины должны получать 65-75 мкг элемента.

Для новорожденных детей также важно достаточное поступление в организм селена с грудным молоком:

  • до полугода суточной нормой считается 20 мкг;
  • в год малышу с пищей следует потреблять 30 мкг элемента;
  • к периоду полового созревания примерно к 14 годам в организм мальчиков и девочек должно поступать около 40 – 50 мкг.

Мужчинам в половозрелом возрасте селен жизненно необходим в ежесуточной концентрации 150 мкг.

Верхней допустимой границей потребления селена считается 300 мкг, при которой в организме еще не возникает выраженных симптомов переизбытка микроэлемента.

Недостаточное поступление селена

Недостаточное поступление микроэлемента в организм способствует развитию многих серьезных заболеваний, вызванных нарушениями жизненных процессов.

Такое состояние чаще всего встречается у людей пожилого возраста, у новорожденных младенцев мужского пола и у беременных, а также у людей, живущих в неблагоприятных окружающих условиях.

К основным причинам, по которым в организме возникает дефицит селена, можно отнести:

  • Болезни кишечника и сбои в работе пищеварительной системы, что усложнят всасываемость микроэлемента в кровь;
  • Недостаток селена в грунте, так как большая часть минерала встречается в растительной пище, берущей все питательные вещества из почвы;
  • Прием некоторых лекарственных форм, содержащих парацетамол и другие элементы, блокирующие активность элемента;
  • Тяжелая работа с вредными реагентами и в сложных условиях;
  • Возраст более 80-ти лет.

При недостаточном употреблении продуктов с высоким содержанием селена, также может возникнуть его дефицитное состояние.

Поэтому необходимо строго соблюдать рекомендации диетологов и сбалансировать питание таким образом, чтобы ежедневно в организм поступало не менее 30-40 мкг селена.

Дефицит селена наступает при поступлении менее 5 мкг элемента в сутки.

Видимыми симптомами, которые обнаруживаются при недостатке микроэлемента, бывают:

  • нарушения в работе щитовидной железы, в том числе появление эндемического зоба и гипотириоз;
  • слабоумие, кретинизм и другие нарушения умственной активности;
  • болезнь Кешана, которая может привести к летальному исходу. Заболевание вызывает кардиомиопатию у маленьких детей и молодых девушек;
  • проблемы с репродуктивной функцией, вплоть до бесплодия;
  • выпадение волос, хрупкость ногтей и ухудшение состояния кожных покровов;
  • ослабленный иммунитет, не способный противостоять воспалительным процессам;
  • хроническая усталость и частые депрессии;
  • повышается риск развития злокачественных опухолей.

Применение лекарственных препаратов для повышения микроэлемента

В настоящее время существует несколько поколений лекарственных форм, содержащих в своем составе данный микроэлемент.

В первом поколении качество селена не самое лучшее, такие препараты имеют много побочных эффектов и элемент плохо усваивается организмом. Основные побочные проявления сказываются на желудочно-кишечной системе в виде тошноты и болей в эпигастральной области.

К таким лекарственным средствам относятся:

  • селенит и селенат натрия;
  • сернистый селен.

Новое поколение сочетает в себе активный селен вместе с биологическими лигандами:

  • селен-цистеин;
  • селен-метионин;
  • селен в двухвалентной форме.

В таких препаратах повышается биологическая всасываемость микроэлемента в кровь, они практически полностью исключают побочные эффекты, однако по сравнению с первым поколением в разы дороже.

Принимать лекарственные формы с селеном следует только по рекомендации лечащего врача по особым правилам:

  1. В первую очередь, лекарства в виде таблеток следует глотать целиком;
  2. Запивать небольшим количеством обычной питьевой воды;
  3. Не повышать дозировку, которая назначается врачом.

Избыточная концентрация

Переизбыток данного микроэлемента способен вызвать серьезную интоксикацию всего человеческого организма. Такое состояние может возникать при неограниченном приеме лекарственных препаратов, в состав которых входит селен.

К симптомам передозировки врачи относят:

  • одышка и затрудненность дыхания, вплоть до спазма бронхов;
  • нарушения в работе печени и мочевыводящей системы;
  • выпадение и ломкость волос;
  • психическая неуравновешенность;
  • нарушения в работе пищеварительной системы.

Избыток селена может отмечаться у рабочих вредных профессий:

  • лакокрасочное производство,
  • стеклодувы,
  • металлургическая промышленность
  • и химическое производство.

Кроме того, отравление микроэлементом может происходить в результате чрезмерного употребления растений, в которых был в большом количестве сконцентрирован селен.

Продукты с высоким содержанием

В ежедневном сбалансированном питании человека обязательно должен присутствовать данный микроэлемент. Основным требованием к всасываемости селена в организме является минимальная концентрация сахара в пище. Поэтому важно как можно реже употреблять газированную воду, кондитерскую и хлебобулочную продукцию.

Растительными источниками микроэлемента являются:

  • Лидирующее место по концентрации селена занимают орехи, в первую очередь, бразильский орех;
  • злаки – отруби пшеничные, кукурузная крупа, гречневая крупа, проросшие ростки пшеницы;
  • овощи – чеснок, томаты;
  • грибы – шампиньоны;
  • морские водоросли.

Животные пищевые источники селена:

  • На первом месте из продуктов животного происхождения стоят субпродукты – печень, селезенка и почки;
  • практически все морепродукты и речная рыба;
  • куриные яйца.

Однако следует учитывать, что при температурной обработке ценность данных продуктов снижается в разы, так как селен бесследно исчезает. В вареных и консервированных продуктах микроэлемента содержится в несколько раз меньше, чем в свежих.

Таблица содержания селена в продуктах питания

Наименование продукта Селен, мг/100гр % от суточной нормы на 100гр.

1 Пшеница твердая 70,7-89,4 123,2
2 Семена подсолнечника 53,0-56,0 83,8
3 Ячмень 22,1-37,7 46
4 Пшеница мягкая 29 44,6
5 Фисташки 7,0-50,0 43,8
6 Фасоль 24,9 38,3
7 Овес 23,8 36,6
8 Кукуруза 15,5-30,0 35
9 Рис бурый нешлифованный 20 30,8
10 Рожь 13,9-25,8 30,5
11 Рис белый длиннозерный (неклейкий) 15,1-23,9 30
12 Чеснок зелень 19,1 29,4
13 Гречка 14 21,5
14 Горох 13,1 20,2
15 Пшено 2,7-21,0 18,2
16 Соя 8,8 13,5
17 Бобы 8,2-8,8 13,1
18 Чечевица 8,3 12,8
19 Семена тыквы 5,6-9,4 11,5
20 Рис белый круглозерный (клейкий) 5,6 8,6
21 Тыквенное масло 5,0-6,0 8,5
22 Фундук 4,1 6,3
23 Кориандр (кинза) 0,9-6,1 5,4
24 Рис дикий 2,8 4,3
25 Укроп 2,7 4,2
26 Финики 2,0-3,0 3,8
27 Курага 2,2 3,4

Таким образом, селен является жизненно важным микроэлементом, который не синтезируется в организме. Поэтому необходимо восполнять суточные концентрации селена ежедневно с продуктами питания. Также людям, живущим в неблагоприятных экологических условиях, необходимо увеличивать дозировку селена.

Источник: http://opolze.net/makroelementy/selen-v-produktah.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.