Савойская капуста. Состав, полезные свойства и рецепты с савойской капустой

Савойская капуста: целебные свойства и полезные рецепты приготовления

Савойская капуста. Состав, полезные свойства и рецепты с савойской капустой

Савойская капуста – это разновидность обычной белокочанной капусты. По своим ценным и полезным свойствам, этот овощ занимает одно из лидирующих мест и его часто рекомендуют для улучшения состояния здоровья и повышения уровня иммунитета.

Витаминный и химический состав

Этот сорт капусты легко отличим от прочих разновидностей овоща: нежный зеленый цвет, сморщенные листья, более мягкие и обладающие немного специфическим вкусом.

В капусте содержится большое количество белков, жиров и углеводов, которые позволяют стабилизировать метаболические процессы.

По количеству витаминов, савойская капуста, также выгодно отличается от сородичей: витамины А, группы В, РР, Е, С помогают улучшить состояние иммунитета, активируют природную защиту организма, сохраняют молодость и красоту.

Минеральный состав капусты также помогает пополнить запасы организма кальцием, магнием, фосфором, натрием, кальцием, железом.

Содержится в савойской капусте масса природных аминокислот, клетчатки, пектиновых соединений, каротина, горчичное масло, тиамин.

Полезные свойства савойской капусты

Благодаря богатому витаминному содержанию, этот сорт капусты показан к употреблению тем людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вещества, входящие в состав капусты, стабилизируют уровень холестерина и препятствуют его скоплению на стенках сосудов.

  Особенно актуальна эта проблема, стоит перед людьми пожилого возраста, у которых замедляются все процессы самоочищения сосудов и клеток, поэтому они страдают повышенным артериальным давлением, сердечными и сосудистыми заболеваниями, инсультами, сахарным диабетом и хроническими болезнями.

Очень полезна савойская капуста для детей разных возрастов. Белок, который в капусте присутствует в разных формах и большом количестве, помогает детскому организму расти и развиваться в правильном и стабильном режиме.

Благодаря богатому витаминному комплексу, можно стабилизировать уровень иммунитета, что очень важно для детского организма, который пока еще не имеет способности к эффективной защите от вирусов и инфекций.

Савойская капуста имеет в своем составе довольно редкий компонент – витамин U, который помогает поддерживать работу и состояние печени, желудка.

Очень часто люди, особенно дети в подростковом, переходном периоде, страдают гастритом.

Чтобы такой проблемы не возникало, следует включать в рацион питания этот сорт капусты, как профилактическое средство, также предотвращающее развитие и язвенных заболеваний желудка.

Этот витамин обладает и положительным влиянием на костные ткани организма, зубы, что также важно всем людям, разного возраста, и детям в том числе. Свертываемость крови, во многом зависит от количества этого витамина в организме, который еще и ускоряет регенерацию клеток и тканей, способствует быстрому заживлению кожи.

Польза савойской капусты людям, страдающим сахарным диабетом, сравнима с медицинской терапией. Благодаря капусте, в крови стабилизируется уровень сахара, улучшается состояние сосудов, стабилизируется и артериальное давление.

В составе капусты присутствует природный антиоксидант – глутатион, который эффективно борется с разными токсичными и канцерогенными веществами, которые попадают в организм вместе с вредными и низкокачественными продуктами питания. Антиоксидант активирует регенерацию клеток и тканей, что помогает омолаживать кожу, восстанавливать работу внутренних органов, стабилизировать работу нервной системы.

В прошлом веке, ученые, проводившие исследования качеств савойской капусты, выявили в ее составе еще одно чудодейственное вещество – аскорбиген, который быстро усваивается и предотвращает риск развития такой болезни, как рак внутренних органов.

Нельзя обойти вниманием и диетические свойства овоща. Низкая калорийность, а также высокое количество клетчатки, способствуют расщеплению жировой ткани, стабилизации обменных процессов, расщеплению веществ.

Вкусные и полезные рецепты из савойской капусты

Савойская капуста отлично поддается термической обработке, при которой, она не теряет своих полезных свойств. Конечно, в том случае, если вы не будете превышать допустимое время приготовления.

Котлеты из савойской капусты

Вам потребуются:

  • Капуста, 1 кочан;
  • Манная крупа, 3 ст.л;
  • Яйца, 2 шт;
  • Молоко, 100 мл;
  • Сливочное масло, 40 г;
  • Панировочные сухари;
  • Соль и специи по вкусу.

Капусту нашинковать, залить молоком и проварить в течение 20 минут. Вводим манную крупу и тушим еще минут 5.
Готовую капусту выкладываем на тарелку и остужаем. Затем добавляем все остальные ингредиенты и формируем котлеты, которые  обваливаем в сухарях и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. При подаче на стол, посыпьте зеленью.

Голубцы из савойской капусты

Вам потребуется:

  • Капуста, 1 шт;
  • Фарш мясной, 700 г;
  • Рис, 250 гр;
  • Лук, 1 шт;
  • Морковь, 1 шт;
  • Томатная паста, 2 с.л.;
  • Сметана или сливки, 2 ст.л;
  • Соль и специи по вкусу.

Капусту промыть, удалить кочерыжку и отварить в течение 5 – 7 мнут после закипания. Вынуть, остудить и отделить листья. Рис отварить и остудить, смешать с фаршем, добавить соль и специи по вкусу.

Сформировать голубцы и уложить их в глубокую кастрюлю. Лук нарезать, морковь натереть, обжарить на растительном масле, смешать с томатной пастой и сливками, добавить воды, посолить.

Полученным составом, залить голубцы, добавить лавровый лист и тушить на медленном огне в течение 40 минут.

Овощной суп с савойской капустой

Вам потребуется:

  • Капуста, половина кочана;
  • Картофель, 2 – 3 шт;
  • Горошек зеленый;
  • Морковь, 1 шт;
  • Лук, 1 шт;
  • Копченое мясо (ребрышки, крылышки), 2 шт;
  • Соль и специи.

Капусту, картофель, лук и морковь почистить и порезать. Вместе с копченостями бросить в воду и отваривать в течение 20 минут, затем добавить зеленый горошек (свежий или замороженный) и варить еще 10 минут. Заправить суп солью и специями, мелко рубленой зеленью. Подавать со сливками или сметаной.

Целебные свойства савойской капусты

При регулярном употреблении савойской капусты, можно улучшить общее состояние здоровья, повысить жизненный тонус, избавиться от бессонницы, успокоить нервную систему и наладить работу всех прочих внутренних органов.

При помощи капусты, как народного средства, многие могут стабилизировать артериальное давление, блокируют не негативные изменения, которым подвержены люди преклонного возраста.

Полезна капуста и молодым – ее состав помогает сохранять молодость, предотвращать активацию механизмов старения, а также – образования онкологических опухолей.

Полезна капуста тем, у кого нарушены обменные процессы, в результате чего, появился избыточный вес, ухудшилось состояние сосудов. Регулярное употребление блюд из савойской капусты, поможет наладить липидный обмен, процессы образования и расщепления жировой ткани.

Чем полезен чеснок для здоровья и какую пользу он приносит, вы узнаете в этой статье!

А о том, какая польза белокочанной капусты для здоровья взрослых и детей, мы вам расскажем здесь https://polza-vred.net/ovoschi/kapusta.html

Вред и противопоказания

Не рекомендована к употреблению савойская капуста тем людям, которые страдают эндокринными заболеваниями, острыми нарушениями пищеварения.

Больным, кто перенес операцию на брюшной полости, можно включать в своей рацион питания капусту только после периода реабилитации и полного заживления разрезов тканей.

Источник: https://polza-vred.net/ovoschi/savojskaya-kapusta.html

Савойская капуста — польза и вред нежного овоща

Савойская капуста. Состав, полезные свойства и рецепты с савойской капустой

21 сентября 2017 641 просмотров

Чаще всего под капустой подразумевают обычную белокочанную. Однако на самом деле есть очень много видов, и некоторые из них даже вкуснее и полезнее, чем белокочанная. К такому виду можно отнести савойскую. В этой статье будет рассказано о ней подробнее.

Савойская капуста: что это за овощ?

Савойская капуста — это овощ, очень похожий на своего белокочанного собрата. Кочан имеет более рыхлую и пористую структуру. Кочан имеет ярко выраженный зелёный цвет, иногда с желтым оттенком. Вкус этого овоща очень нежный, слегка сладковатый. Однако по своему составу, витаминному и минеральному, она полезнее и вкуснее, чем белокочанная.

Состав и калорийность

Калорийность этого продукта очень низкая, она составляет всего 28 калорий на 100 г продукта. При этом в 100 граммах этого овоща содержится 6 г углеводов, 1,2 г белков и 0,1 г жиров.

Из витаминов в савойской капусте больше всего витамина C — 5 мг, витамина А — 3,3 мг. Также в этом продукте в некотором количестве присутствуют некоторые витамины из группы В, например, B9, B1, B2 и B6. Также в этом продукте содержится никотиновая кислота и бета-каротин.

В больших количествах в этом овоще содержится такие минералы как натрий, фосфор, магний, железо, сера, кальций, калий, йод, цинк, медь, кобальт, фтор, молибден, марганец, алюминий и другие.

В составе этого овоща очень много витамина C. Поэтому эту капусту рекомендовано употреблять для профилактики авитаминоза.

Хотя этот витамин в большом количестве также содержится и в других овощах и фруктах, тем не менее на эту капусту следует обратить особое внимание.

Во-первых, в ее составе много этого витамина, а во-вторых, в отличие от некоторых фруктов, например, цитрусовых, этот продукт не является аллергеном. Поэтому ее безопасно давать детям.

К тому же, из этого вида можно приготовить очень много разнообразных блюд, но лучше всего использовать ее в свежем виде для приготовления салатов. Практически в любой салат, в котором содержится листья салата или белокочанная капуста, можно положить и савойскую. Ее можно использовать как добавку, а можно и полностью заменить ею другой вид капусты.

Благодаря большому содержанию в составе этого овоща витамина А можно улучшить состояние кожи. Говорят, что вместе с морковью, поскольку в ней тоже содержится витамин А в большом количестве, можно помочь организму в начале лета приобрести красивый загар. В составе этой капусты также есть витамин молодости — ретинол.

Это вещество очень часто добавляют во всякие чудодейственные омолаживающие средства, нередко он становится одним из основных ингредиентов биологически активных добавок. Однако поставлять организму это вещество из свежих овощей куда полезней и безопаснее, чем принимать БАДы.

К тому же, употребляя в пищу савойскую капусту можно не переживать о дозировке полезных веществ и витаминов, так как их переизбытком таком виде отравиться невозможно.

В составе этого овоща также много кальция. Он отвечает за крепость костей и зубов. Однако у него есть ещё одно полезное применение. Недостаток кальция в организме приводит к нарушению обмена веществ. При его недостатке в организме нарушается аппетит.

В таких условиях очень сложно соблюдать диеты и следить за правильностью питания. Из-за этого савойскую капусту рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть.

Во-первых, кальций прекрасно усваивается организмом не только из молочных продуктов, но и из овощей, а во-вторых, в отличие от молочных продуктов, в овощах практически нет жиров.

В составе этого овоща также присутствует витамин Д. Он редко встречается в составе даже овощей.

У детей он играет огромную роль в формировании опорно-двигательного аппарата, также он является естественной профилактикой болезней костной системы организма.

Недостаток витамина Д в организме может повлиять на обмен веществ, причём влияние будет негативным. Кроме того, витамин Д улучшает состояние кожи, особенно в период яркого солнца.

В составе этого овоща в большом количестве содержится железо. Как известно, этот элемент отыгрывает важную роль в образовании эритроцитов — красных кровяных телец. Кроме того, этот элемент играет большую роль в кроветворной функции организма.

Поэтому употреблять эту капусту рекомендуется при таких заболеваниях, как малокровие, кроме того, ее рекомендуют есть после больших кровопотерь для восстановления объема и состава крови. Также железо играет важную роль в обменных процессах.

Если употреблять эту капусту в составе салата, вместе с морковью или яблоками, можно усилить эффективность оказываемой на организм пользы.

В этом продукте также содержится клетчатка. В 100 граммах капусты содержится около 3 граммов клетчатки. Это большое количество, особенно если учесть, что съесть 100 грамм свежих овощей совсем несложно. Это следует иметь в виду, тем, кто стремится похудеть.

Тем, кто старается сбросить вес, рекомендуется употреблять около 30 граммов клетчатки ежедневно.

Это значит, что включив в свой рацион савойскую капусту, и другие натуральные продукты, богатые клетчаткой, можно надолго решить проблему с поступлением клетчатки в организм.

Ценится этот вид капусты еще и благодаря тому, что содержит мало углеводов. Ее безопасно употреблять в пищу при похудении. На 100 грамм капусты приходится 6 г углеводов.

Способы использования в кулинарии

Савойскую капусту реже применяют в кулинарии, чем белокочанную. Но рецептов с ее использованием отнюдь не меньше. Этот продукт подходит для приготовления легких летних салатов и закусок, его можно употреблять в сыром виде. Этот овощ потушить как самостоятельное блюдо, можно вместе с другими овощами. Например, можно обжарить тушить савойскую капусту с чесноком и укропом.

Этот овощ можно добавлять в супы, борщи, разнообразные первые блюда. Перед закладыванием её в суп или борщ для варения, сначала рекомендуется обдать нашинкованную капусту кипятком.

Из этого вида капусты можно приготовить голубцы с самыми разными наполнителями.

Можно использовать для начинки голубцов из савойской капусты привычные всем рис и мясо, однако можно разнообразить начинку и использовать любой найденный рецепт.

Одним из самых популярных методов использования в кулинарии савойской капусты является ее фарширование целиком. Фаршируют савойскую капусту куриным филе, репчатым луком, в начинку также добавляют сметану. Фаршировать савойскую капусту легче, чем белокочанную, потому что она не имеет толстых прожилок, сама по себе мягкая, пористая, и легко поддается фаршированию.

Возможные противопоказания к применению

Этот продукт не имеет длинного ряда противопоказаний, и вообще вряд ли может принести вред организму. Однако есть причина, по которой от употребления этого овоща нередко отказываются — индивидуальная непереносимость продукта. К слову, встречается она не так уж и редко. Однако нельзя заранее сказать, кому будет плохо от употребления этого овоща, а кому нет.

Проявляется это непереносимость в виде вздутия живота, и, нередко, метеоризма. Больше всего вероятность возникновения непереносимости на савойскую капусту возникают у тех, кто плохо переносит и обычную белокочанную, и цветную, и краснокочанную, и другие виды.

Тем, кто имеет непереносимость на другие виды капусты, следует начать принимать савойскую с небольшого количества, а при возникновении вышеописанных симптомов прекратить. Иногда от употребления капусты советуют отказываться сердечником, так как вздутый живот создает дополнительную нагрузку на сердце.

Однако если нет симптомов вздутия живота после приема этой капусты, незачем от неё отказываться.

В больших количествах не рекомендуется употреблять этот овощ тем, кому врач ограничил употребление клетчатки, а также людям с заболеваниями щитовидной железы.

Интересные факты об этом овоще

Изначально Савойской называли не капусту, а Маргариту, королеву Италии. Эту капусту заметили и стали выращивать именно в Италии в период правления Маргариты Савойской. Там же этот продукт получил распространение и название в честь правительницы. Кстати, в Италии используют эту капусту намного чаще, чем в России.

Как видно из вышеизложенной информации, савойская капуста — очень полезный овощ. Если на этот продукт нет индивидуальной непереносимости, его следует включить в меню, особенно в летний период.

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/savojskaya-kapusta.html

Савойская капуста: химический состав, полезные свойства и вред

Савойская капуста. Состав, полезные свойства и рецепты с савойской капустой

Савойская капуста носит название герцогства, где ее начали выращивать еще в XVI в. А сейчас ее повсеместно культивируют в Западной Европе, Канаде и США.

Савойская капуста имеет рыхлый кочан, внешне схожий с белокочанной капустой. Листья — гофрированные, без грубых жилок, окрас может быть от кремового до темно-зеленого цвета, вкус — очень нежный.

Савойская капуста выдерживает заморозки в 8 градусов и поэтому ее можно держать на грядках долгое время, просто засыпав снегом. А в срезанном виде она хранится гораздо хуже.

Состав

Химический состав савойской капусты насыщен биологически активными веществами:

Важно! Савойская капуста содержит вдвое больше легкоусвояемого белка и на четверть меньше клетчатки, чем белокочанная.

  • фитонциды;
  • горчичные масла;
  • зольные вещества;
  • витамины: С, А, Е, РР, К, группы В;
  • минералы: калий, кальций, натрий, фосфор, марганец, медь, цинк, селен, железо.

Интересно! Савойская капуста содержит сильнейший антиоксидант — глутатион, защищающий иммунные клетки и способствующий естественному восстановлению организма и его омоложению.

Полезные свойства

  1. В процессе приготовления, в савойской капусте образовывается вещество аскорбиген, содержащее аскорбиновую кислоту и подавляющее развитие гормонозависимых раковых опухолей.

  2. В савойской капусте содержатся полифенолы — растительные фитонутриенты, оказывающее сильнейшее антиоксидантное действие и защищающие от развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, онко и неврологических заболеваний.

  3. Капустная клетчатка повышает аппетит, улучшает работу желудка, очищает кишечник и способствуюет похудению.
  4. Благодаря легкой усвояемости, она полезна для пожилых людей и детей.

  5. Наличие белков в капусте благотворно отражается на росте и развитии детей, а наличие витамина С на сопротивляемости их организма вирусным инфекциям, укреплении иммунитета.
  6. Калий в ее составе нормализует работу сердца, а витамин К влияет на заживление ран, свертываемость и состав крови, крепость зубов и костей.

  7. Обладая мочегонным действием, савойская капуста предупреждает отечность, снижает кровяное давление.
  8. Она рекомендуется для употребления при сахарном диабете, гипертонии, простатите, заболеваниях печени и авитаминозе.
  9. Сок савойской капусты богат тартоновой кислотой, тормозящей расщепление углеводов и предотвращающей ожирение.
  10. Отвар листьев капусты способствует восстановлению зрения.

Ограничение к употреблению

Савойская капуста противопоказана в случаях:

  • проблем, связанных со щитовидной железой;
  • заболеваний пищеварительной системы: панкреатит, язва, гастрит, энтероколит;
  • хирургических вмешательств в брюшной и грудной полости.

Как употреблять

Блюда из савойской капусты очень популярны в европейской кухне:

  1. В ресторанчиках французской ривьеры обязательно подают пирог с савойской капустой под рюмку местного самогона, настояного на базилике.
  2. Рыбный террин — популярное новогоднее блюдо во Франции, готовится из листьев савойской капусты и форели.
  3. Голландцы используют ее для приготовления национального блюда — стампот — пюре из капусты и картофеля с сосиской.
  4. Венгры делаю из нее салат, с добавлением корня хрена, шпика и картофеля.
  5. Швейцарцы готовят традиционное блюдо — паленту из савойской капусты и маскарпоне.
  6. Савойская капуста обладает изысканным вкусом и поэтому используется в свежем, вареном, тушеном, жареном, маринованном, сушеном и фаршированном виде.

Существует множество рецептов с использованием савойской капусты:

  • салаты;
  • первые блюда: супы и борщи;
  • солянки;
  • голубцы;
  • запеканки;
  • шницели;
  • лазаньи;
  • зразы;
  • омлеты;
  • как начинка для пирожков, вареников, рулетов.

Совет! Савойская капуста не терпит длительной термической обработки, достаточно 15-20 мин. и она готова. Чтобы она не стала слишком мягкой в процессе тушения, капусту необходимо сбрызнуть уксусом.

Чтобы пожарить савойскую капусту, ее необходимо предварительно бланшировать.

Вкус савойской капусты подчеркнут специи, приправы и зелень:

  • анис;
  • майоран;
  • тмин;
  • кунжут;
  • листья базилика;
  • лук;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • можжевельник;
  • бальзамический или рисовый уксус.

Ее используют как гарнир к рыбе, мясу или птице, сочетают с рисом и различными овощами.

Интересно! Савойская капуста может заменить белокочанную в любом блюде, исключение составляет только квашеная капуста, к сожалению, савойская капуста не годится для заквашивания.

Интересные факты

  • Итальянцы савойскую капусту зовут миланской или ломбардской. Милан – столица исторической области Ломбардия, входившей в состав герцогства Савойя, которое прекратило свое существование в начале ХVIII в.
  • Чехи и словаки называют ее французской капустой и готовят из нее котлеты.

  • В американском штате Нью-Джерси действует забавный закон, согласно которому запрещено продавать капусту, в том числе и савойскую, в воскресенье.
  • Французский король Людовик ХIV, любил капусту так сильно, что возвел своего садовника Ла-Кантиньи в дворянство.

    На гербе дворянина-садовника красовались три вилка капусты и две перекрещенные лопаты.

  • На родине савойской капусты, в Италии, ежегодно организовывают праздник, посвященный капусте. Торжество, в честь какого-то отдельного продукта, итальянцы называют сагра.

    Эта традиция уходит корнями в период античночности, когда устраивались чествования собранного урожая.

  • Сагра в честь савойской капусты проводится в январе, в городе Удине, автономная область Фриули-Венеция-Джулия.

    Для этого организовывается ярмарка, на которой за условную плату все желающие пробуют блюда из савойской капусты, а также могут купить вилки капусты домой. Все празднество сопровождается музыкой и весельем.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.2г. ( ∼ 4,8 кКал)

Жиры: 0.1г. ( ∼ 0,9 кКал)

Углеводы: 6г. ( ∼ 24 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17% | 3% | 85%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/savojskaja-kapusta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.