Раскрываем свойства и пользу мяса

Бесценнаяпольза мяса

Раскрываем свойства и пользу мяса

Употреблениемяса в рационе питания не является человеческой прихотью. Всё чаще в сердцахлюдей рождается милосердие к животным, и всё большее число людей отказываютсяот этого продукта.

Тем не менее, человек употребляет мясо с начала времен, онирисковали собственной жизнью ради пропитания себя и своей семьи, и всё это непросто так.

Мясо является продуктом номер один, который стоит включить каждомуиз нас.

Другое дело,что технология производства мяса становится всё менее качественной и этосвязано с увеличением масштабов потребления. Но, это совсем другая проблема,которую предстоит решить всем нам. О пользе мяса как здорового продукта, мырасскажем в этой статье.

Польза дляорганизма

Несмотря нагромкие заявления противников мяса о вреде этого продукта, полезные качествамяса научно доказаны и подтверждены всеми специалистами из диетологии. Внезависимости от типа мяса, будь то свинина или курятина, говяжье мясо или мясоиндюка, все они имеют высокую энергетическую ценность, альтернативы которым средидругих продуктов нет.

Белок,содержащийся в продукте, является важнейшим строительным элементом в нашеморганизме. Он участвует в большинстве обменных процессов, поддерживает мышцыэластичными, способствует укреплению костей и формированию сильного иммунитета.

Мясо помогаетвосстанавливать энергетические запасы в организме, обеспечивает элементами ивеществами, которые необходимы для здорового роста и развития тела. Кроме того,в мясе содержаться незаменимые аминокислоты, которые в свою очередь усиливают рост,защищают от развития болезней и поддерживают жизнедеятельность организма.Помимо мяса, данные аминокислоты содержатся и в яйцах.

Рекордсменомпо содержанию железа также является мясо. Этот элемент отвечает за нормальноепротекание кровеносных и кроветворных процессов, обеспечивает здоровоекровотечение. Поэтому, мясо устраняет дефицит железа и помогает стабилизироватьвсе кровеносные процессы без применения лекарственных препаратов. К слову,люди, не употребляющие мясо, более склонны к такому заболеванию, как анемия.

В достаточномколичестве, в мясе присутствует магний и цинк, фосфор и калий. Все онинеобходимы для роста организма и регенерации клеток тканей, для поддержанияздоровой нервной системы, выработки половых гормонов, здоровья зубов и костей.

Польза каждоговида мяса в отдельности

Мясо сразличных животных имеет, соответственно, различные свойства. Объясняется этотем, что каждое из животных ведет особенный образ жизни, каждому необходимовосполнять те или иные потребности, в результате и само мясо будет обладатьразличными свойствами помимо своей вкусовой разницы. Поговорим о наиболеепопулярных видах мяса сегодня.

Куриное мясо.Одно из самых полезных, легких, диетических продуктов животного происхождения.Мясо курицы не тяжелое для организма, в нем содержится чистый, здоровый белок,практически отсутствуют жиры.

Именно поэтому, продукт назначают людям послеопераций, пищевых отравлений, сильных простудных заболеваний, при недугахжелудочно-кишечного тракта и так далее.

Оно богато витаминами и минералами,необходимых для строения тканей в организме.

Говядина. Ещеодним полезным продуктом считается коровье мясо, или, проще говоря, говядина. Вней присутствует большое количество витаминов группы «В», витамины «С» и «Е»,витамин «А» и «РР» и другие.

Мясо помогает стабилизировать гемоглобин в крови,выполняет те же функции, что и куриное мясо, но при этом считается более сытными «тяжелым» для пищеварения. В этом, наблюдается недостаток этого продукта.

Свинина. Ещеболее тяжелая для организма, поскольку содержит большое количество жира. Но, вто же время, в ней присутствуют незаменимые белки и витамины, которых нет вдругих видах мяса.

Свинина полезна для костей и хрящей, положительносказывается на мужских функциях, способствует нормализации нервной системы.

Мясо наполнено железом и натрием, которые принимают участие в строении мышечныхтканей.

Мясо кролика.Насыщено белком и содержит очень малое количество жира. Благодаря своемусоставу, в нем присутствует большое количество витаминно-минеральных веществ.

Особенно полезно мясо для тех, кто имеет проблемы с пищевой аллергией,нарушением работы пищеварительных органов, при нарушении обмена веществ и присахарном диабете. Полезно мясо кролика будет и для людей с гипертонией.

Другоедело, стоимость этого вида мяса несколько дороже остальных.

Конина. Весьмаценным деликатесом является конина. Помимо высокой пищевой ценности, мясо имеетлегкоусвояемый белок, поэтому употребление продукта проходит очень быстро и безпоследствий. Конина улучшает процесс циркуляции крови, стабилизирует работупечени, прекрасно подходит для профилактики склероза.

О вредныхсвойствах мяса

Среди вредныхсвойств также существует множество негативных сторон, которым посвящены целыекниги. Учеными доказано, что в животном жире содержится холестерин, которыйвпоследствии откладывается у человека.

В больших количествах, мясо можетоказаться тяжелым для организма, вызывая неприятные ощущения, дискомфорт, болив животе.

В нем содержится мочевая кислота, которая может стать источником проблемс суставами, вызвать такие заболевания как артрит или остеопороз.

Такжесуществует риск употребления некачественного мяса. Наличие бактерий ипаразитов, может попасть в организм человека и благополучно развиваться в нём.С учетом того, что объемы производства продукта увеличиваются, а качествопропорционально уменьшается, риск отравиться мясом только возрастает.

Некачественное мясо оказывает непоправимый вред на почки и печень человека,поэтому употребляя его, стоит быть предельно осторожным. Если же нет никакихсомнений по этому поводу, вы уверены в хорошем качестве продукта, или выупотребляете исключительно домашнее мясо, опасаться проблем не стоит.

Еще о полезных продуктах:

— Полезные свойства и противопоказания листовой горчицы
— Авокадо — полезный тропический фрукт
— Цуккини – основные полезные свойства продукта
— Лечим язву кефиром — как и для чего?
— Полезные продукты для печени
— Топ полезных продуктов для мужчин

Источник: http://www.poleznye-produkty.org/publ/raznye_poleznye_produkty/polza_mjasa_i_vozmozhnyj_vred/15-1-0-292

Польза мяса или вред от него. Чего больше?

Раскрываем свойства и пользу мяса

Польза мяса до недавнего времени у большинства из нас не вызывала сомнений. Однако со временем все изменилось. Давайте, разберемся, что перевешивает – польза или вред мяса?

Любители мясного не могут представить себе жизни без аппетитного стейка, сдобренного ароматными специями и посыпанного мелко нарубленной зеленью. Вегетарианцы, веганы и сыроеды не приемлют таких блюд, они их считают, мягко говоря, неполезными для физического и духовного здоровья.

Кто же прав?

Польза мяса

Говоря о ценности мясных продуктов, в первую очередь имеется в виду их богатство белком – главным строительным материалом нашего организма.

В них содержится множество аминокислот, витаминов, минералов, жиров.

Многие из этих аминокислот незаменимы, в том числе благодаря участию в синтезе гормонов (о важности гормона роста соматотропина читайте здесь), а роль железа при кроветворении вообще трудно переоценить.

В мясе разных животных содержится от 10 до 35% белка, в то время как в богатых протеином орехах и бобовых – до 25%. При этом растительный протеин хуже усваивается организмом. То есть животные дают нашей «стройке» много «строительного материала», который быстро включается в обменные процессы.

Животные жиры обладают желчегонным эффектом и этим полезны для печени (о пользе свиного сала).

Полезные свойства мясопродуктов обусловили их применение в качестве диетического питания при разных заболеваниях и диетах для уменьшения веса. Особенно это касается крольчатины, индюшатины и курятины.

Польза мяса не ограничивается его диетическими свойствами. Блюда из продуктов животного происхождения являются неотъемлемой частью кулинарных традиций и правил питания многих народов. А некоторые этносы (чукчи, эскимосы, монголы и др.) полностью живут за счет их потребления.

Вред мяса

Согласно исследованиям ученых потребление мясных продуктов может способствовать возникновению сердечнососудистых, онкологических заболеваний и проблемам с обменом веществ.

Животный жир трудно переваривается нашим организмом. Холестерин из мясопродуктов, откладываясь на стенках кровеносных сосудов, является одной из главнейших причин возникновения атеросклероза.

Мочевая кислота – продукт обмена пуриновых соединений – провоцирует возникновение артрита, артроза и других проблем с суставами.

При частом и обильном употреблении мясопродуктов в кишечнике начинаются гнилостные процессы. При этом шлаки попадают в кровь, вызывая недомогания и усугубляя течение болезней. Печень и почки – «очистительные сооружения» организма – работают в напряженном режиме и быстрее растрачивают заложенный в них природой ресурс.

Промышленное выращивание животных невозможно без их откармливания кормами с разнообразными химическими добавками, в том числе с ускорителями роста, антибиотиками и другими, которые со съеденным попадают в наш организм.

То есть вред мяса очевиден.

Получать свежие статьи от «Счастливы по жизни»

Что делать?

Наведенные факты можно прокомментировать знакомой фразой: «казнить нельзя помиловать».То есть мясо полезно, но вредно.

А выход из этой ситуации простой: соблюдать умеренность. Еда полезна, если ее есть в ограниченных количествах, и вредна – если потакать «зову» вкусовых рецепторов и желудка.

Ученые считают, что в сутки человеку достаточно от 0.6 до 0.8 г белка на килограмм массы. То есть мужчина с массой тела 80 кг и ведущий активную жизнь должен съедать в день около 64 г протеинов.

На животный белок должна приходиться половина из них, вторая половина – на растительные продукты (крупы, бобовые, орехи и т.д.).

Таким образом, суточная доза мясопродуктов для восьмидесятикилограммового человека не должна превышать 100 г.

Сколько это по объему? Кусок размером в 5 спичечных коробков, а для 60-ти килограммовой женщины – размером в 3.5 коробка.

Не следует есть мясную еду каждый день. Достаточно и трех раз в неделю. В другие дни можно есть рыбу и молокопродукты. Кто постарше, тот помнит рыбные дни в советских столовых, которые припадали на вторник и четверг. При этом само собой разумелось, что суббота тоже должна проходить под «знаком рыбы», но уже приготовленной дома.

Предпочтение следует отдавать крольчатине и птице. Исключите из рациона колбасу.

Чтобы со съедаемым мясом в организм попадало как можно меньше вредных веществ, перед приготовлением следует его замачивать. При варке первичный бульон, получившийся после первых пяти минутах кипения, следует вылить, а потом залить холодной водой и начать варить заново.

Не жарьте мясные продукты, так как во время такого способа приготовления образуется множество вредных веществ, в том числе канцерогенов, которые могут стать одной из причин возникновения рака.

Ешьте его с зелеными или некрахмалистыми овощами (например, с редисом, а не с картофелем). Такое сочетание соответствует принципам совместимости и способствует быстрому перевариванию и хорошему усвоению продукта.

Строение пищеварительной системы человека отличается от травоядных животных и хищников. То есть мы – всеядны, и наши органы предназначены для переваривания и усвоения продуктов как растительного, так и животного происхождения. Как те, так и другие продукты для нас естественны. Поэтому вопрос о пользе или вреде мяса некорректен.

Кто не представляет себе жизни без мяса, должен научиться умеренности и простым правилам его потребления. А кто по разным причинам не может себе позволить употребления мясных продуктов, должен найти им полноценную замену (чем заменить мясо из доступных продуктов).

А вы как считаете?

George Riddler

Источник: http://shas-live.com/my-to-chto-edim/polza-myasa

Мясо: польза и вред. Доклад ВОЗ о вреде мяса

Раскрываем свойства и пользу мяса

Еще совсем недавно никому бы и в голову не пришло подымать вопрос относительно вреда мясных продуктов.

Но с недавних пор все изменилось: на сегодня все большее количество людей агитирует отказаться от употребления «мертвечины» и перейти на натуральную пищу.

«Мясо: польза и вред?» – одна из наиболее актуальных тем в нашем мире. В этой статье мы сравним полезные и вредные свойства мяса и постараемся выяснить что же преобладает.

Что такое мясо?

Многие люди регулярно употребляют данный продукт, но даже не задумываются о том, чем является мясо (с научной точки зрения). Мы предоставим вам на точный ответ на данный вопрос.

Итак, мясо представляет собой скелетную мускулатуру животного, содержащую жир или соединительные ткани, а также прилегающие кости.

Можно также отнести к разделу мясных продуктов некоторые органы животных, к примеру, печень, язык, сердце, желудок и прочие. Мясо может быть разных животных.

В большинстве своем их специально выращивают на скотобойнях и фермах, а впоследствии убивают и отправляют на рынок.

Дальше в статье мы подробнее рассмотрим вред мяса и его пользу, а также поговорим о мясе различных животных, а сейчас хотелось бы рассказать о недавнем исследовании ВОЗ как раз на эту тему.

Что говорит ВОЗ о вреде мяса

30 октября 2015 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разъяснила данные своего последнего исследования мясных продуктов. Согласно ему обработанные мясные продукты, такие как колбаса, бекон, ветчина и хот-доги провоцируют развитие онкологических патологий.

Перечисленные «деликатесы» официально внесли в список высококанцерогенных веществ 1-го уровня, в котором уже находятся сигареты, алкоголь, мышьяк и асбест. Нужно заметить, что внесение описанных выше продуктов в этот список совсем не значит, что колбаса канцерогенна также как, к примеру, курение. Но это явный повод задуматься любителям жаренных сосисок, гамбургеров и хот-догов.

По результатам исследования, которое проводило Международное агентства, занимающегося изучением рака при ВОЗ было установлено, что вещества, присутствующие в обработанных мясных продуктах, приводят к развитию рака кишечника. Доклад ВОЗ о вреде мяса гласит следующее:

«Риск возникновения колоректального рака у человека, потребляющего обработанное мясо, относительно невысокий, но он начинает возрастать с количеством потребляемой мясной продукции».

Ученые утверждают, что ежедневно съедая 50 граммов обработанного мяса (это приблизительно три кусочка жареного бекона), мы увеличиваем риски развития онкопатологии кишечника на 18%.

Также в докладе ВОЗ о вреде мяса содержатся данные о возможной канцерогенности красного мяса, а именно: свинины, баранины и говядины. Красное мясо было включено в список опасных продуктов 2-го уровня, наравне с таким веществом как глифосфат, являющийся активным компонентов большей части гербицидов.

Результаты ВОЗ основаны больше чем на 800 исследованиях, но они успели получить огромное количество негативных отзывов от компаний, занимающихся переработкой мяса.

Представители компаний утверждают, что мясо – это неотъемлемая часть любой сбалансированной диеты и чтобы оценить опасность мясной продукции нужно принимать во внимание условия жизни человека, а также в какой окружающей среде он проживает.

Полезные свойства данного продукта

Самая главная польза мяса заключается в повышенном содержании в нем белка. Белок – это самый главный строительный материал для клеток и органов человеческого тела. Также в мясе содержится большое количество витаминов и минералов, ценных аминокислот (в том числе незаменимых), жиров. В мясной продукции много железа, а этот элемент крайне важен в процессе кровообращения.

Мясо разных животных содержит от 10 до 35% белка. Для сравнения, в бобовых и орехах, которые являются растительными источниками протеина, этот показатель не превышает 25%. Кроме этого, растительный белок не так хорошо усваивается организмом, как животный.

Выделяют и другие полезные свойства мясных продуктов, например такие:

  • Животные жиры имеют выраженный желчегонный эффект и этим приносят пользу печени;
  • Нежирные сорта мяса используются в различных диетах, позволяя терять лишние килограммы, при этом насыщая свой организм полезными веществами, важными для осуществления всех обменных процессов.

Чтобы максимально точно ответить на вопрос, в чем же польза мяса, нужно рассмотреть его разные виды.

Виды мяса и их полезные свойства

Самыми популярными на сегодня и чаще всего употребляемыми в пищу выступают такие виды мяса:

  1. Свиное. Его полезные свойства обусловлены не только большим содержанием протеина, но и наличием в нем витаминов D, В12, ценных микроэлементов: натрия, железа, калия, магния, кальция и фосфора. Свиное мясо полезно для костей и нервной системы, утверждают также, что оно позитивно влияет на мужскую потенцию. Но не следует забывать, что свиное мясо довольно жирное, поэтому от него необходимо отказаться людям с лишним весом и при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  2. Говяжье. Польза заключается в высоком содержании витаминов С, А, Е, РР, группы В, минералов: магния, меди, кобальта, натрия, калия, железа и цинка. Говядина очень полезна для кровообращения, повышает уровень гемоглобина, ее важно включать в свой рацион при анемии (малокровии).
  3. Куриное. Содержит много легкоусвояемого белка и минимум жиров. Также куриное мясо богато калием, фосфором, железом и магнием. Данный продукт хорошо воздействует на кровяное давление, принимает участи в обмене жиров, приводит в норму содержание сахара в моче, а также улучшает работу почек и снижает уровень холестерина.
  4. Мясо индейки польза и вред. Полезные свойства мяса индейки обусловлены большим количеством в нем витаминов (Е и А), а также микроэлементов (кальция, серы, железа, фосфора, натрия, калия, марганца, йода и магния). В индюшином мясе содержится натрия в 2 раза больше чем в говяжьем, поэтому в процессе его приготовления можно полностью отказаться от соли. Железа в данном продукте также содержится намного больше, чем в свинине, говядине и курятине. Индюшиное мясо практически не имеет противопоказаний, единственный возможный вред – это употребление несвежего или некачественного продукта.
  5. Утиное. Это мясо является настоящим кладезем различных витаминов (К, Е, группы В) и полезных элементов (селена, цинка, фосфора, железа, меди, кальция, калия, магния). Но не следует забывать о том, что утятина является достаточно жирным продуктов, в котором содержатся насыщенные жирные кислоты, способствующие появлению холестериновых бляшек в сосудах.
  6. Кроличье. Мясо кролика широко известно как диетический продукт с высоким содержанием протеина и минимумом жира. Крольчатина имеет витаминно-минеральный состав нисколько не беднее прочих видов мяса, но благодаря небольшому количеству натрия оно приносит большую пользу организму. Следует включать в свой рацион крольчатину при наличии пищевой аллергии, сердечно-сосудистых патологий и болезней желудочно-кишечного тракта.

Безусловно, это далеко не все существующие разновидности мяса, но описанные виды употребляются чаще всего.

В чем вред мяса для организма

Разобравшись с полезными свойствами мясных продуктов нужно рассмотреть, чем мясо может навредить.

  • Животные жиры плохо переваривают нашим организмом. Холестерин из мяса откладывается на стенках сосудов и провоцирует развитие атеросклероза.
  • В мясе содержится много мочевой кислоты – продукта обмена пуриновых соединений, она способствует развитию артрозов, артритов и прочих суставных патологий.
  • Если часто и в большом количестве употреблять мясные продукты в кишечнике возникают гнилостные процессы. Шлаки при этом попадают в кровяное русло, провоцируют недомогания и ухудшают течение многих заболеваний. При этом почки и печень начинают работать в усиленном ритме.
  • В процессе выращивания животных используют различные химические добавки – ускорители роста, антибиотики, которые вместе с мясом оказываются в организме человека.

Вред красного мяса заключается в повышенном содержании в нем холестерина, который провоцирует появление различных сердечно-сосудистых патологий. Приверженцы мясных продуктов же возражают, что вред мяса обуславливается в основном способом его приготовления. И рекомендуют употреблять данный продукт в варенном и запеченном виде.

Что же делать

Исходя из наведенных фактов, можно сделать вывод, что мясо может принести как пользу, так и вред. Воспользуйтесь следующими рекомендациями и вы сможете есть мясные продукты без боязни негативных последствий.

  1. Соблюдайте меру. Любой продукт может навредить, если употреблять его в неограниченном количестве. Ученые установили, что за сутки взрослый человек должен получать от 60 до 80 миллиграммов белка на 1 килограмм своего веса. К примеру, человек с массой тела 60 килограмм должен съедать от 36 до 48 граммов протеина. При этом половина этой нормы приходится на животный белок, а вторая часть – на растительные продукты (бобовые, крупы, орехи и так далее).
  2. Не рекомендуется также есть мясные продукты ежедневно. В идеале мясо должно присутствовать в вашем рационе около трех раз за неделю. В остальные дни его можно заменить рыбой и молочными продуктами.
  3. Выбирая разновидность мяса, отдайте свое предпочтение птице и крольчатине. Нужно стараться полностью убрать из своего рациона все мясные полуфабрикаты – колбасу, сосиски и прочие.
  4. Чтобы мясо было максимально полезным для организма, перед приготовлением его следует замочить на некоторое время. При варке выливайте первичный бульон, получившийся после первых 5 минут кипения, меняйте воду и начинайте варить заново.
  5. Откажитесь от жарки мяса. В процессе такого способа приготовления пищи образуются вредные вещества, в том числе канцерогены, они могут спровоцировать развитие онкологии.
  6. Употребляйте мясо совместно с зелеными или некрахмалистыми овощами (к примеру, с редисом, а не с картошкой). Подобное сочетание вполне отвечает принципам совместимости продуктов и способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи.

Пищеварительная система человека сильно отличается по своему строению от хищников или травоядных животных. Это значит, что человек – существо всеядное и наши органы желудочно-кишечного тракта подходят как для переваривания и усвоения растительных, так и животных продуктов. Поэтому настаивать на том, что мясо вредно или полезно бессмысленно.

Люди, не представляющие своей жизни без этого продукта, должны научиться употреблять его умеренно и правильно готовить. Те же, кто в силу различных причин вынуждены отказаться от мяса, должны найти ему полноценную замену другой пищей.

Смотрите видео: Мифы про мясо

Источник: https://moivolosy.com/myaso-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.