Раскрываем секреты применения оливкового масла

Содержание

Секреты оливкового масла

Раскрываем секреты применения оливкового масла
1:5021:512

Оливковое масло уже давно стало обязательным продуктом на любой кухне. Оно ценится не только за свои полезные свойства, но и за особенный вкус и аромат.

Но несмотря на это, далеко не все знают о ряде интересных фактов, связанных с производством, хранением и употреблением оливкового масла.

Восполним этот пробел и расскажем о том, кто является лидером по потреблению этого ценнейшего продукта, о чем говорит цвет масла и многом другом…

1:13161:1326

Масло или жизнь

Средняя продолжительность жизни греков считается одной из самых высоких в мире, и это неслучайно. Они являются абсолютными лидерами по потреблению оливкового масла — около 20 литров в год на человека. Другие представители средиземноморского региона, где оливковое масло особенно популярно, также не сильно отстают по этим показателям.

1:1984

 

Интересно, что оливковое масло, в отличие от подавляющего большинства других масел, производится не из семян или косточек, а непосредственно из плодов оливкового дерева путем отжима. Возможно, эта информация не несет практической пользы, но пополнит копилку ваших знаний.

1:5581:5682:10752:1085

Проверка кислотности

Важным показателем качества оливкового масла считается кислотность, которая определяется уровнем олеиновой кислоты. При покупке масла обратите внимание, что он не должен превышать 1%. Именно такая цифра характерна для всех масел холодного отжима.

2:15882:9

Цвет масла

Многие полагают, что цвет оливкового масла характеризует его качество, но это не совсем верно. Он прежде всего зависит от страны, где были собраны оливки, от их сорта и погодных условий.

Однако чем больше цвет масла уходит в зеленые тона, тем больше в нем антиоксидантных свойств.

А вот наличие явного серого или неестественно желтого оттенка действительно говорит о сомнительном качестве продукта.

2:7662:7763:12833:1293

Простой тест

Не так просто выбрать оливковое масло, которое будет отвечать всем необходимым, в том числе и вкусовым требованиям. Прежде чем покупать, почитайте отзывы на выбранную марку, а вот уже после покупки можете устроить маслу настоящую проверку, отправив его в морозильную камеру. Натуральное масло extra virgin обязательно замерзнет, а вот менее качественное масло — вряд ли.

3:1998

Жарить или нет

Споры о том, можно ли жарить на оливковом масле или нет, продолжаются до сих пор и единого мнения нет.

Одно ясно точно — в процессе нагревания улетучивается немалая доля полезных, в том числе антиоксидантных свойств.

Тем не менее для получения максимальной пользы мы советуем использовать нерафинированное оливковое масло в натуральном виде, добавляя, например, в салаты, а рафинированное пустить в готовку.

4:20974:9

Осадок

Не бойтесь, если вдруг обнаружите характерный осадок на дне бутылки с оливковым маслом. Это вполне нормальное явление, особенно для масел первого отжима. Однако если вы все же сомневаетесь, проверьте срок годности. И имейте в виду, что открытую бутылку лучше не хранить больше полугода.

4:5534:5635:10705:1080

Злейшие враги

Свет и высокая температура — главные враги оливкового масла, под воздействием которых масло окисляется и приобретает неприятный запах и вкус. Чтобы этого не произошло, храните масло в бутылках из темного стекла в прохладном месте.

5:15435:9

Сицилийская мафия

Для нас оливковое масло — это замечательный продукт, а вот для сицилийской мафии это еще и высокоприбыльный рынок. Известно, что итальянское оливковое масло дороже остальных, этим и пользуется так называемая агромафия, закупая более дешевые масла у соседних стран-производителей и реализуя их по максимальной цене.

5:635

В дела мафии мы вмешиваться не будем, но призываем вас внимательнее отнестись к выбору марки, отдавая предпочтение известным производителям с хорошими отзывами.

5:9355:9456:1450

Источник: https://jenskiymir.com/sovety/sovety-po-kulinarii/1828-sekrety-olivkovogo-masla.html

Как получают оливковое масло?

Вне зависимости, от того, современное это производство, или кустарное-домашнее, собранные оливки сначала очищают от веток и листьев, моют, затем дробят, и эту дробленую массу прессуют. Из отжатого таким образом сока отделяют масло.

Для этого применяют разные оборудование – дробилки и прессы на кустарных маслодельнях, современные центрифуги на промышленных предприятиях. Смысл процессов от этого меняется не очень сильно, в отличие от вкуса и качества масла.

Что такое первый холодный отжим?

Качественное оливковое масло, то масло, которое только и имеет смысл покупать, в Европе производится по довольно строгим регламентам. Один из главных моментов в них — первый отжим качественного масла всегда делают из холодных ягод. Их температура должна быть не выше 27 градусов.

Если кислотность готового масла ниже 1%, то это продукт высшего качества — olio extra vergine di oliva. Если кислотность в пределах 1-2% — olio vergine di oliva, все остальное нас не интересует.

Что такое горячий отжим?

Оставшийся от первого отжима жмых содержит в себе все еще очень много масла, чтобы его просто так вот выбросить. Самый старый способ — нагреть жмых, например, смешав его с горячей водой, или еще как, часто до довольно высокой температуры, градусов до 100, и затем обрабатывать дальше.

Такой способ позволяет повысить выход готового масла, но вкуса и качества оно будет уже совсем другого. И это очень заметно. Такое масло уже обычно не разливают как оно есть, его рафинируют, если качество не очень, или подмешивают в рафинированное.

Почему оливковое масло от кустарного производителя вкуснее?

Весь урожай оливок находится в непосредственной близости к маслодельне. Их перерабатывают быстро, они не гниют, не киснут. Часто у таких производителей есть свои специальные оригинальные рецепты.

Крупные фирмы вынуждены закупать сырье, где только смогут, на это уходит время. У крупного производителя руки связаны — нужно, чтобы продукт нравился всем, и такое масло всегда какое-то усредненное, без своего специфического вкуса.

Как сорта и спелость оливок влияют на вкус масла?

Каждый сорт оливой индивидуален, это как с виноградом и вином. Чем ягода более спелая, тем больше в ней масла, а вкус его становится все более нейтральным и мягким.

Обычно с ноября до середины декабря идет сбор зеленых, еще очень горьких оливок, из которых отжимают ярко зеленое фруктово-травяное, острое «молодое» масло.

В это время еще довольно тепло, и масло отжать надо в день сбора или в ту же ночь, иначе в массе может начаться брожение, которое пагубно влияет на качество. И местный производитель тут имеет серьезные преимущества.

Позже, с середины декабря, а то и в январе, собирают самые зрелые, черные маслины, богатые жиром, которые дают масло более привычного желтого цвета с мягким, нейтральным вкусом. В каждом регионе Италии свой стиль оливкового масла, Тоскана известна именно своими молодыми, перечными сортами. В соседней Ломбардии, например, такое вообще не употребляют — только мягкое и деликатное.

Можно жарить или нет на оливковом масле холодного отжима?

Ответ будет простой — можно, но это — кощунство. Жарка не делает оливковое масло extra vergine вредным, как считают многие, но его вкус и аромат безвозвратно пропадают.

Оно просто слишком хорошо для такого утилитарного применения, да и яркий острый вкус сочетается не со всеми продуктами, например, жарить на нем рыбу не следует.

Куда лучше его добавить в готовое блюдо, особенно в холодные закуски или в салаты, где оно проявит себя в полной мере, да и все полезные вещества в нем сохранятся.

Жарить лучше всего на оливковом масле хорошего качества с нейтральным вкусом. Категорически нельзя использовать яркие оливковые масла для фритюров — вы получите неприятную горечь и совсем забьете вкус основного продукта.

Как и сколько хранить оливковое масло?

Оливковое масло хранят не более года, то есть — до нового урожая. Никакого доступа прямых солнечных лучей, даже если масло защищено бутылкой с темным стеклом — вы стремительно потеряете вкус. Полумрак и нормальная температура. Маленькая бутылка — почти залог того, что вы используете масло быстрее, чем оно потеряет свой замечательный вкус.

Источник: http://1000sekretov.net/sekrety-olivkovogo-masla/

12 секретов благотворного воздействия и пользы оливкового масла для организма

Раскрываем секреты применения оливкового масла

Не все жиры вредны для человеческого организма.

Оказывается, есть полезные жиры. Их необходимо включать в свой ежедневный рацион, если вы хотите сохранить своё здоровье крепким на долгие годы. Недостаток жира отрицательно сказывается и на внешнем виде.

Продукты, содержащие полезные жировые вещества, это авокадо и кокос. Но знаете ли вы, что у вас на кухне находится ещё один источник полезного жира?

Оливковое масло и польза для организма

Догадались? Конечно, это оливковое масло!

Читайте статью, чтобы узнать, чем полезно оливковое масло и каким же чудесным эффектом обладает этот средиземноморский кладезь здоровья.

Состав и пищевая ценность оливкового масла

По данным национальной базы данных продуктов питания, созданной Министерством сельского хозяйства США, в одной столовой ложке оливкового масла содержится:

  • 119 калорий
  • Витамин Е – 1.94 мг (13 % от рекомендуемой суточной нормы)
  • Витамин K – 8.1 мг (9 %)
  • Насыщенные жиры – 1,9 г
  • Мононенасыщенные жиры – 9.9 г
  • Полиненасыщенные жир – 10.5 г

Как видите, оливковое масло содержит много видов жиров.

Американская организация здоровья сердца рекомендует употреблять не более 16 граммов насыщенного жира, это при стандартном ежедневном рационе в 2000 калорий. 1,9 граммов жира эквивалентно 12 % данного рациона.

Также американские кардиологи советуют употреблять как можно больше мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Они наиболее полезны и легче усваиваются.

Преимущество оливкового масла в том, что оно как раз содержит большое количество таких, так называемых «хороших» жиров. Поэтому всего одна столовая ложка масла в день способна принести вам огромную пользу.

Полезные свойства оливкового масла

Далее мы рассмотрим 12 полезных эффектов оливкового масла на организм.

Антиоксидантные свойства

Антиоксиданты – это вещества, помогающие предотвратить повреждения клеток, которые вызываются деятельностью опасных молекул кислорода, известных как свободные радикалы.

Свободные радикалы могут стать причиной возникновения сердечных заболеваний, рака, болезни Альцгеймера и других серьёзных недугов.

Оливковое масло содержит мощные антиоксиданты, а значит, вполне может защитить нас от этих коварных болезней.

Согласно данным научного исследования, изданного журналом Nutrition Research Reviews, горький вкус оливковому маслу придают два химических элемента – гидрокситирозол и олеуропеин, которые и проявляют активные антиоксидантные свойства.

Витамин Е и витамин К также являются антиоксидантами.

Противовоспалительный эффект

Если вы знакомы с моей статьёй «Противовоспалительная диета», то помните, что хронический воспалительный процесс связан со многими серьёзными заболеваниями. Это и астма, и аллергия, и сердечные недуги, и рак, и многие другие.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам, оливковое масло играет важную роль в организации пищевого процесса при терапии.

Особенно ценится олеиновая кислота, содержащаяся в масле. Это мононенасыщенное жировое соединение прекрасно уменьшает число маркеров воспаления.

В Японии в 2007 году были произведены исследования олеиновой кислоты. В эксперименте были задействованы более 3000 человек.

Обнаружено, что употребление этой кислоты (в совокупности с другими жирами), снижает уровень воспаления у человека.

Также оливковое масло содержит олеакансал, ещё более мощный антиоксидант.

Многочисленные исследования показали, что эффект от этого вещества схож с действием ибупрофена (50 граммов масла соответствует 10 % от взрослой дозы ибупрофена).

Конечно, 10 % — это немного, но учёные придерживаются мнения, что даже такие низкие дозы обезболивающего вещества имеют накопительный эффект.

Антибактериальные свойства

Оливковое масло обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами.

Был проведён научный опыт, в ходе которого выяснилось, что уксусная кислота и оливковое масло – самые лучшие общедоступные борцы с бактериями.

Наличие оливкового масла в майонезе уменьшает риск заражения сальмонеллой и листерией.

Оливковое масло угнетающе действует и на Helicobacter pylori, патогенные бактерии кишечника, вызывающие язву и рак желудка.

Химико-биологические исследования доказали, что вещества оливкового масла оказывают сильное бактерицидное действие в отношении 8 штаммов H. pylori – 3 из которых вообще устойчивы к антибиотикам!

Научный факт, что всего 30 граммов оливкового масла в день способно убить H. pylori у 40 % людей за 14 дней.

Продукт правильного питания

Высокое употребление оливкового масла неразрывно связано с понятием правильного питания.

Известен научный эксперимент, в котором приняло участие 1600 человек от 18 до 60 лет. Выяснилось, что люди с наиболее высоким уровнем потребления оливкового масла (13,5 % от общего числа калорий) имели в своём рационе исключительно здоровую пищу.

Это значит, что они умеренно употребляли каши, хлебобулочные изделия, цельное молоко, колбасы, сладости, фруктовые пакетированные соки и газированную воду. А предпочли включить в своё меню рыбу, яйца, овощи и полезные жиры.

Нет ничего удивительного, что люди, которые ежедневное употребление оливкового масла сделали своей привычкой, получают необходимое количество жиров, а также витаминов и полезных веществ.

Конечно, это не значит, что стоит лишь начать пить оливковое масло, и все ваши проблемы со здоровьем тут же решатся. Но определённая связь здесь есть.

Возможно, те, кто употребляют оливковое масло каждый день, просто придерживаются средиземноморской кухни (цельные зёрна, рыба, овощи).

Полезно для сердца

Многочисленные исследования показали, что средиземноморская диета крайне благотворно влияет на работу сердца.

Например, в одном опыте принимали участие 7447 участников, в возрасте от 55 до 80, которые хоть и не имели проблем с сердцем, но находились в зоне риска.

Участников разделили на три группы, и в каждой группе была своя диета. Это были средиземноморская диета, дополненная оливковым маслом, средиземноморская диета с орехами и лечебная диета.

Учёные доказали, что у тех групп, где была средиземноморская диета (с маслом и с орехами), наблюдается снижение частоты появления неприятных ощущений в области сердца, так как полезные жиры стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы.

Оливковое масло показано при повышенном давлении (гипертонии).

В 2000 году было проведено исследование, что регулярное употребление в пищу оливкового масла поможет снизить необходимость приёма антигипертензивных препаратов до 48 %.

Снижение риска инсульта

Науке известны два масштабных исследования, которые доказали, что оливковое масло играет важную роль в защите человека от риска инсульта.

Одним из них стал научный анализ с участием 841211 человек, который на основе 32 когортных исследований изучил различные виды мононенасыщенных жиров и их влияние на организм человека.

Исследователи отметили «значительную связь» между высоким употреблением оливкового масла и уменьшением риска внезапной смерти. А также вероятность инсульта снижается на 17 %.

Второй эксперимент проводился на основе наблюдений за более чем 38000 человек. Тоже была замечена взаимосвязь между оливковым маслом и улучшением состояния сердца.

Защита от рака

Заболеваемость раком в средиземноморских странах на порядок ниже, чем в странах Скандинавии, Соединённом Королевстве и Соединённых Штатов Америки. И это заставляет задуматься: а вдруг это питание творит чудеса?

Мы уже выяснили, что оливковое масло богато антиоксидантами, а также угнетающе действует на появление и размножение раковых клеток.

И это научно доказано!

Например, олеакансал убивает раковые клетки менее чем за час! Результаты этого исследования были опубликованы в журнале «Молекулярная и клеточная онкология» в 2015 году.

В обычных условиях, клетки рака гибнут в течение 16-24 часов. А олеакансал ускоряет этот процесс – всего 30-60 минут.

Также оливковое масло будет очень полезно при раке груди и его профилактике.

Известен научный эксперимент, когда 4000 женщин, в возрасте от 60 до 80 лет, разделили на 2 группы и назначили разное питание. Первая группа должна была в течение 6 лет питаться по средиземноморской диете с большим количеством оливкового масла. А вторая в такой же промежуток времени придерживалась специальной лечебной диеты.

После 5 лет диеты было выявлено, что средиземноморская диета на 68 % снизила риск образования раковых клеток, по сравнению с лечебной диетой.

Стимулирование работы мозга

Оливковое масло поможет вам защитить свой мозг от коварной болезни Альцгеймера, наиболее распространённой формы деменции, вызывающей многочисленные проблемы с памятью, мышлением и поведением.

У людей с болезнью Альцгеймера наблюдается скопление протеина (бета-амилоиды) в определённых частях головного мозга.

Оливковое масло прекрасно убирает белковые отложения, тем самым предотвращая развитие болезни.

Также, средиземноморская диета рекомендована людям с повышенной умственной нагрузкой.

Лечение ревматоидного артрита

Учитывая, что ревматоидный артрит (РА) представляет собой воспалительное заболевание, и мы уже знаем, что оливковое масло является мощным противовоспалительным средством, разумно сделать вывод, что оливковое масло может снять боль и отеки, связанные с РА.

Наука поддерживает это мнение, хоть и исследований в этой области проводилось немного.

В Испании в 2014 году проводили научный эксперимент, и выяснили, что средиземноморская диета (с оливковым маслом) положительно влияет на эту проблему: снижаются болевые ощущения, маркеры воспаления, уменьшается токсический эффект.

В другом исследовании, продолжительностью 24 недели, больные артритом одновременно с оливковым маслом принимали рыбий жир. Результат опыта – снижение интенсивности боли, устранение симптома утренней скованности, появление силы в мышцах рук.

Правильный выбор для приготовления пищи

Существует много хороших масел, но не все пригодны для приготовления пищи.

Некоторые масла не могут противостоять высоким температурам, начинают дымиться. А дым, как известно, содержит токсичные вещества, свободные радикалы, что очень вредно для нашего организма.

Учёные изучили свойства оливкового масла при высокой температуре.

Оливковое масло 24 часа держали на огне, другими словами, жарили. Обнаружилось, что оно чрезвычайно устойчиво к повышенным температурам.

Другое исследование заключалось в использовании подсолнечного и оливкового масел в течение 40 жарок.

Во время первых 20 процедур, оливковое масло показывало хорошие результаты, в отличие от подсолнечного. Затем все отличия стёрлись, и в течение последующих 20 жарок, оба вида масла были непригодны для еды.

Вывод – оливковое масло безопасно для жарки, но необходимо менять его после каждой готовки.

Поддержание веса

Я уже много раз говорил, что не жир делает вас толстым, а сахар!

Благодаря одному 2-х летнему исследованию, где приняли участие более 1100 пожилых людей, было доказано, что средиземноморская диета на 88 % снижает риск ожирения.

Ещё один эксперимент проводился в Испании, участвовали 7368 выпускники университетов. Они в течение 2-х лет каждый день употребляли в пищу довольно большое количество оливкового масла. Результаты показали, что вес участников оставался в норме, а значит, избыток жиров не вызывает патологического набора веса.

Профилактика диабета 2 типа

Диабет 2 типа является прогрессирующим заболеванием в США, и к 2050 году, согласно статистике, каждый третий американец будет страдать от него.

Оливковое масло, как и некоторые другие жиры, может оказывать стабилизирующее воздействие на уровень сахара и инсулина в крови.

Это наглядно иллюстрирует научный эксперимент, в котором приняли участие 418 больных диабетом 2 типа. Их разделили на 2 группы. Люди из 1 группы придерживались средиземноморской диеты, а пациенты из 2 – лечебной. Результат – у 40 % больных из 1 группы наблюдалось улучшение состояния.

Совсем недавно, в 2015 году, было проведено исследование, в котором 25 участников получили на обед типичную средиземноморскую пищу: фрукты, овощи, цельные злаки, рыбу. Половине участников готовили с добавлением оливкового масла, а второй половине с кукурузным.

После приёма пищи, им провели анализ крови. Выяснилось, что у группы людей, где было кукурузное масло, наблюдается повышение уровня глюкозы. То есть с помощью оливкового масла можно вполне контролировать уровень сахара.

В заключение о пользе оливкового масла

Как видите, оливковое масло содержит массу полезных веществ.

Выбирайте оливковое масло холодного отжима, оно обладает более выраженным вкусом, а также имеет большую концентрацию биологически активных компонентов.

Но помните, что во всём хороша мера. И в употреблении оливкового масла в том числе. Одна столовая ложка содержит 120 калорий, и этого вполне достаточно для ежедневной нормы.

Источник

Источник: https://formulazdorovya.com/913476470875098088/12-sekretov-blagotvornogo-vozdejstviya-i-polzy-olivkovogo-masla-dlya-organizma/

Секреты красоты: оливковое масло

Раскрываем секреты применения оливкового масла

Оливковое масло – древнейшее косметическое средство. Еще до нашей эры греки слагали целые оды о его чудодейственных свойствах. Его добавляли в ванночки, крема, самодельные шампуни, использовали как самостоятельное косметическое средство..

Применение оливкового масла не потеряло своей актуальности до сих пор. Оно используется как главный действующий компонент во многих косметических продуктах.

Существуют даже целые бренды, изготавливающие свою линию природной косметики с добавлением экстрактов, вытяжек и масел оливы.

Но, несмотря на прогресс в косметической индустрии, многие женщины выбирают для ухода за собой средства, приготовленные дома своими руками.

Свойства оливкового масла

Популярность оливкового масла как активного действующего компонента вполне обоснована. Прежде всего, оно содержит жирорастворимые витамины, сохраняющие молодость кожи:

  • Витамин Е — витамин красоты. Он является мощным антиоксидантом, который проникает в кожу и предупреждает развитие неконтролируемого процессоа старения. Также он активирует структурный белок кожи — коллаген, в результате чего наблюдается разглаживание мелких морщинок.
  • Витамин А – ретинол. В большом количестве содержится в оливковом масле. Он увеличивает сопротивляемость верхних слоев эпидермиса к различным неблагоприятным условиям окружающей среды за счет сохранения жирового слоя кожи, который разрушается в процессе окисления липидов рогового слоя эпидермиса.
  • Витамин D — сохраняет свежесть и тонус кожи лица.
  • Витамин К — проникает в глубокие слои кожи, укрепляет тонкие стенки капилляров, предотвращает появление сосудистых звездочек в области щек.

Оливковое масло гипоаллергенно. В связи с этим оно может использоваться людьми с чувствительной кожей, или у аллергиков.

Это средство обладает увлажняющим эффектом и подходит для любого типа кожи, ведь любой коже нужно эффективное увлажнение, потому что за счет регулярного увлажнения она становится более подтянутой.

Масляная масочка для кожи вокруг глаз

Наиболее часто оливковое масло используется в качестве средства от мимических морщин вокруг глаз. Оно прекрасно выравнивает возникающие с возрастом «гусиные лапки». Чтобы раскрылись все омолаживающие свойства масла, его необходимо подогреть до 60 градусов.

В подогретом масле промочить ватный диск и положить на внешний уголок глаза. Длительность масляной маски — 20 минут. Женщинам в категории 30 + эту маску необходимо проводить раз в неделю. Оливковое масло так же применяется как компонент в составе антивозрастных масок.

Маска из белой глины с добавлением масла

Столовую ложку масла оливы смешать с двумя столовыми ложками разведенной до кашицеобразного состояния глины. Смесь нанести на лицо, затем смыть теплой фильтрованной водой. После — нанести легкий увлажняющий крем.

Благодаря воздействию активных компонентов, кожа становится чистой и увлажняется, происходит регенерация верхних слоев эпидермиса, что ведет к сокращению числа морщин и уменьшению и глубины.

Эта маска является прекрасной альтернативой новомодным SPA- процедурам.

Греческая маска

Ее применяли еще древнегреческие красавицы, но по эффекту она сравнима с современными косметическими средствами класса «Люкс».

В натертый очищенный свежий огурец нужно добавить столовую ложку масла оливы и тщательно перемешать. Полученную кашицу оставить на лице на 25 минут. По истечении времени снять при помощи мягкой тканевой салфетки или ватного диска. Эффект заметен сразу: кожа приобретает здоровее сияние, становится помолодевшей и подтянутой.

Оливковое масло идеально в качестве моно средства для борьбы с морщинами.

Перед сном достаточно смазать лицо небольшим количеством масла по массажным линиям, уделяя особое внимание глубоким морщинам.

Рекомендуется сделать точечный массаж лица для улучшения кровотока, и ложиться спать. Это весьма простая процедура незаменима, когда не остается времени на полноценный комплексный уход за лицом.

 Виктория Макарова

Похожее

by HyperComments

Источник: https://mwok.info/sekrety-krasoty-olivkovoe-maslo/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.