Раскрываем секрет, чем полезна фасоль

Содержание

Польза и вред фасоли. Как быстро сварить. Применение створки

Раскрываем секрет, чем полезна фасоль

Нельзя представить современную кухню без такого казалось бы традиционного  растения как фасоль. Это диетический продукт, по своей питательной ценности незаменимый в здоровом питании.

Многие помнят, как еще из бабушкиной кухни доносились ароматы блюд из этих замечательных бобов. Казалось бы, это наше, родное. Но завезена она была португальскими колонистами из Америки.

Хотя упоминания об этом овоще встречаются в Китае, Индии, Турции.

Состав и калорийность фасоли

Фасоль отличается значительным содержанием полноценного растительного белка (до 20%), который легко усваивается организмом человека. Так же она богата растительной клетчаткой, которая выводит шлаки и чистит кишечник. Углеводы, входящие в состав фасоли, относятся к сложным, длительно насыщающим организм питательными веществами.

Калорийность вареной фасоли – 298 ккал/100 г продукта.

Фасоль: польза и вред

Какими уникальными свойствами обладает этот продукт, в чем заключается польза фасоли и вред?

Полезные свойства фасоли связаны с высоким содержанием в ней растительных аминокислот, которые по своему качеству мало уступают белкам животного происхождения. Поэтому фасоль наряду с прочими бобовыми является полноценным заменителем мяса в питании вегетарианцев и тех, кто соблюдает посты.

Фасоль богата витаминами(особенно В5,В6,РР,Е), минералами(калий, кальций, фосфор, сера), является природным антиоксидантом. Достоинство этого вида бобовых в том, что все, чем полезна фасоль, сохраняется в неизменном виде после кулинарной обработки.

Поскольку бобовые улучшают пищеварение, нормализуют обменные реакции в организме, полезна фасоль для похудения.

Существует семидневная диета на фасоли.

Она заключается в употреблении вареной фасоли с зелеными овощами, яйцом, небольшим количеством нежирного мяса или рыбы, обязательно в дополнение следует выпивать достаточное количество воды.

Такая диета отличается низкой калорийностью и высокой питательностью, учитывая пищевую ценность фасоли :

  • белки 0 грамм,
  • жиры 1.7грамм,
  • углеводы 0 грамм на 100 грамм продукта

Вред фасоли в том, что сырые бобы содержат ядовитые для организма вещества, вызывающие повреждение слизистой кишечника и способные даже вызвать отравление.

Поэтому для устранения вредных свойств фасоли ее необходимо отваривать в воде.

Створки фасоли

У этого растения используют не только семена, но и створки фасоли, применение которых нашло себя в народной медицине. Например, используются створки фасоли при диабете 2 типа, поскольку в их состав входит вещество глюкокинин, обладающее сахароснижающим действием.

Створки используются для приготовления настоя:

  1. 3 ст. л. порошка из створок поместить в термос;
  2. залить 2 стаканами кипятка, настаивать 6 часов;
  3. пить процеженный настой по 1 стакану за 0,5 часа до еды.

Но отвар стручков нельзя использовать как самостоятельную противодиабетическую терапию, а только в комплексе с сахароснижающими препаратами и специальной противодиабетической диетой.

Как правильно и быстро сварить фасоль

Те, кто практикует на своей кухне приготовление бобовых, наверняка знает, как сварить фасоль быстро и правильно.

А что Вам известно о пользе и вреде гречневой каши? Блюда из этой крупы полезны детям, диабетикам, больным ожирением.

О полезных свойствах чеснока и противопоказаниях к его употреблению читайте здесь.

Существует несколько проверенных способов быстрого приготовления этого вида бобовых, но основные – это замачивание в воде. Варка сухой фасоли не только «затягивается» по времени, но и блюда сделанные таким способом вызывают усиленное газообразование в кишечнике.

  1. Медленное замачивание – это бабушкин способ, при котором фасоль замачивают часов на 8 (чаще всего на ночь). Чтобы предотвратить брожение, ставят на холод или меняют воду через каждые 3 часа.Такой традиционный способ замачивания насыщает бобы водой, способствует ее равномерному развариванию и выводит вредные вещества. Варить фасоль в воде, в которой она замачивалась, нельзя!
  2. Горячий способ замачивания: в кипящую воду добавить сухую фасоль и проварить пару минут. Снять с плиты и держать под крышкой примерно 2-3 часа.
  3. Замачивание с целью максимального уменьшения газообразования: воду вскипятить, всыпать сухую фасоль и варить 2-3 минуты. После убрать с плиты и оставить под крышкой на всю ночь. К утру до 90% не перевариваемых сахаров, вызывающих газообразование, перейдут в воду.

После замачивания воду обязательно сливают, а фасоль промывают и варят около 1,5 часов на медленном огне. Соль и все продукты, содержащие кислоту (помидоры, уксус) и замедляющие разваривание бобов, добавляют в конце варки.

Рецепт супа из красной фасоли консервированной

Чтобы сократить время приготовления блюда с фасолью, можно использовать консервированный продукт. Суп из красной консервированной фасоли, получается вкусным и питательным.

Знаете ли Вы в чем польза и вред манной каши? Свойства этого продукта не так однозначны.

О полезных свойствах горчичного масла читайте здесь.

Пшеничная каша на воде и на молоке — в чем разница, читайте по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/polza-i-vred-pshenichnoj-kashi.html

Ингредиенты для постного фасолевого супа:

  1. консервированная фасоль – 1 банка,
  2. картофель – 3-4 шт.,
  3. морковь – 1 шт.,
  4. репчатый лук – 1 шт.,
  5. помидор – 2 шт.,
  6. зелень (петрушка, укроп),
  7. соль, перец.

Приготовление:

  • вскипятить 2,5 л воды;
  • всыпать в кипящую воду почищенный и нарезанный картофель, варить 10 мин;
  • натереть морковь, порезать лук, обжарить на растительном масле;
  • затем добавить порезанный помидор;
  • с фасоли слить жидкость, промыть ее под проточной водой, добавить к луку и моркови, обжарить пару минут;
  • эту массу соединить с почти готовым картофелем;
  • добавить соль и пряности, варить до готовности;
  • измельченную зелень положить в конце варки.

Рецепт фасоли в мультиварке

Предлагаемый рецепт фасоли в мультиварке позволит приготовить несложное, но очень вкусное, сытное, полноценное по своей питательной ценности блюдо.

Рецепт тушеной фасоли с овощами и мясом приготовленный в мультиварке.

Необходимые продукты:

  1. мякоть говядины – 0,5 кг,
  2. фасоль – 1 стакан,
  3. луковица,
  4. морковина,
  5. чеснок – 3 зубка,
  6. томатный сок – стакан,
  7. томатная паста – 1 ст. л.,
  8. тимьян,
  9. соль, перец.

Приготовление:

  • Говяжью вырезку нарезать небольшими кубиками.
  • Обжарить до румяной корочки в чаше мультиварки.
  • Морковь покрошить соломкой, лук нарезать кольцами, добавить к мясу.
  • Влить сок и томатную пасту, перемешав, тушить в режиме «Жарка» 10 минут.
  • Всыпать фасоль, предварительно замоченную на ночь, долить воды.
  • Добавить соль и пряности.
  • Готовить 2,5 часа в режиме «Тушение».
  • В конце приготовления добавить в фасоль измельченный чеснок, еще 10 минут подержать блюдо в режиме «Подогрев» до готовности.

А теперь предлагаем посмотреть видео-рецепт.

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/fasol-polza-i-vred.html

Фасоль. Виды и полезные свойства

Раскрываем секрет, чем полезна фасоль

Фасоль — это распространенная садовая бобовая культура, которая при правильном уходе позволяет получить отличный урожай. В настоящее время выведены десятки различных сортов этого овоща, что позволяет садоводу получить необходимый ему урожай.

Виды фасоли

Все современные виды и сорта стручковой фасоли – это растения, принадлежащие к одному семейству бобовых, но относящиеся к различным родам: Vigna и Phaseolus. И одна, и другая разновидность использовалась людьми на протяжении многих тысяч лет, но рост потребления целых стручков в стадии молочно-восковой спелости в мире начался только пару столетий назад.

Условно все разновидности фасоли можно разделить на группы:

  • сахарные или спаржевые сорта фасоли, у которых вовсе отсутствует волокнистое несъедобное покрытие створок, а семена съедобные, но мелкие;
  • полусахарные или универсальные сорта, сначала дающие очень плотные вкусные стручки, а затем формирующие хороший урожай семян;
  • лущильные или зерновые сорта, главная цель выращивания которых – получение обильного урожая семян.

По форме растений при классификации сортов фасоль делят на кустовую и вьющуюся.

Кустовая фасоль  выглядит как некрупные прямостоящие или несколько полегающие растения высотой от 40 до 60 см. Такая культура начинает раньше плодоносить, более холодостойка и неприхотлива.

Вьющаяся фасоль, в зависимости от сорта, может образовывать плети длиной до 5 метров, поэтому при выращивании ей требуются прочные опоры или шпалеры. Вьющиеся сорта отличаются боле высокой урожайностью.

По форме и виду бобов существующие разновидности стручковой фасоли также разнообразны и мало похожи друг на друга.

  • Длина стручков зеленой фасоли обыкновенной, чаще встречающейся на европейских и российских огородах, достигает лишь 6–20 см, а в каждом из них зреет до 3 до 8 семян.
  • В стручках азиатской вигны можно насчитать до нескольких десятков семян, а лопатки вырастают дл метровой длины.

Окраска бобов стручковой фасоли, как на фото, в зависимости от сорта бывает белой, желтоватой, светло или ярко зеленой, пестрой, фиолетовой и даже почти черной. Такое же разнообразие и у расцветки семян, созревающих в стручках к осени.

Эта классификация верна в отношении и американского рода Phaseolus, и в отношении азиатского Vigna, хотя по внешнему облику стручков они разительно отличаются.

Полезные свойства фасоли

Фасоль, как и орехи, надежный поставщик «строительного материала» для клеток — белков, их почти 23% (как в мясе и рыбе) и усваиваются они на 75%, к тому же организм не тратит много энергии на этот процесс. С фасолью поступает и 20 различных аминокислот. Также она — самый большой источник углеводов, их в сухом зерне фасоли 50-60%.

Снабжает фасоль организм и жирами, так как содержит их 3,6%. Однако этим полезность фасоли не ограничивается. Ведь она удовлетворяет потребность организма во многих других биологически активных веществах.

В частности, в ней полный набор антиоксидантов, то есть защитников наших клеток от повреждения, — витамины А, С, Е и селен, витамины РР, группы В, в том числе фолиевая кислота.

Особенность фасоли — богатый минеральный состав. В ней есть  медь, цинк (этих элементов больше, чем в других овощах), железо, калий, магний, кальций, марганец. Поэтому можно подытожить: благодаря богатому химическому составу, фасоль полезна всем, особенно больным атеросклерозом, анемией, ревматоидным артритом, ожирением печени, ревматизмом, гастритом  с пониженной кислотностью.

Фасоль обладает хорошими диетическими свойствами, благодаря чему используются для диетического питания при различных желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, печени, мочевого пузыря, при сердечной недостаточности.

Фасоль обладает успокаивающими свойствами, так, употребление в пищу фасолевых блюд, оказывает благотворное действие на нервную систему. Она считается одним  из природных антидепрессантов ― это связано с высоким содержанием аминокислот тирозина, триптофана, метионина и др.

Ценность спаржевой фасоли в том, что помимо целого комплекса полезных веществ, она содержит много клетчатки, благотворно влияющей на пищеварение, усиливающей перистальтику кишечника и способствующей выведению токсических веществ из организма.

Всем известно, что употребление фасоли приводит к метеоризму, поэтому рекомендуется вместе с фасолью употреблять специи уменьшающие газообразование, например, укроп. Кстати, белая фасоль вызывает значительно меньшее газообразование, чем красная, а спаржевая практически не дает таких неприятных побочных эффектов.

Как выбрать фасоль

Зерновые сорта фасоли выращивают ради семян. В лущеном высушенном виде они продаются чаще всего и выбрать качественные бобы не сложно. Они должны быть целыми, сухими, не сморщенными и не пораженными вредителями.

Фасолевый жучок (зерновка фасолевая ) часто поселяется в семенах бобовых. Если заметны небольшие круглые дырочки – лучше отказаться от покупки, наверняка личинки есть во всех семенах и время их превращения в жучков скоро наступит.

Окраска, а бобы могут быть зелеными, восковыми, белыми, желтыми, фиолетовыми, одноцветными и рисунком в виде мраморности, не имеет большого значения – количество питательных веществ приблизительно одинаково.

Форма и размер семян могут быть любыми: мелкие и крупные, прямые и изогнутые, плоские и цилиндрические, мечевидные и саблевидные.

Выбираются они по желанию или же в зависимости от приготавливаемого блюда:  если покупается фасоль для супа, но надо помнить, что красная или фиолетовая окрасит отвар в темный цвет.

Хранить лущеную фасоль нужно в сухом прохладном месте.

Спаржевую или стручковую фасоль снимают в технической спелости, когда стручки достигают присущей сорту длины, а семена внутри них еще несозревшие и нежные. В стручках должны отсутствовать грубые волокна. При покупке стручки должны быть плотными, хрустящими, ломкими.

Спаржевую фасоль можно хранить в нижнем отделе холодильника около недели. Ее рекомендуют замораживать для длительного хранения. Удобнее всего ее отварить, охладить и после этого заморозить.

Источник: http://1000sekretov.net/fasol-vidy-i-poleznye-svojstva/

Как сварить фасоль? Секреты народной кухни — Польза или вред

Раскрываем секрет, чем полезна фасоль

Стручковаяфасоль является одним из многих полезных продуктов.

Однако, несмотря на то, чтоона является «одним из многих», фасоль имеет собственные уникальные инеповторимые полезные качества, которые редко можно найти в других продуктахпитания.

Более того, существует масса полезных рецептов, которые оказываютлечебное воздействие на организм человека. Сегодня, мы поближе рассмотримданный продукт, и взглянем на то, как сварить фасоль правильно и так, чтобы онабыла полезной.

Состав иполезные свойства фасоли

Прежде всего,начнем именно из этих вещей. Ведь знать состав – это, по сути, знать всеполезные свойства продукта, в данном случае, фасоли. Итак, в рассматриваемомнами продукте содержится до 25% белка, который очень полезен и питателен.

Кслову, питательность белка в некоторой степени даже полезнее и сильнее, чем вдругих сортах мяса. Интересно, что этот белок усваивается на 70-80% в организмечеловека, что также очень важно.

Фасоль также содержит минеральные вещества имикроэлементы, такие как калий и магний, железо и множество витаминов инезаменимых аминокислот.

Теперь, что жекасается полезных и лекарственных свойств, благодаря которым, фасоль такцениться. К слову, фасоль уже достаточно давно используется для леченияразличного рода заболеваний.

Рассматриваемый нами продукт является одним изглавных продуктов питания, в борьбе с сахарным диабетом. При правильномприготовлении фасоли, этот продукт помогает уже в считанные месяцы понизитьуровень сахара в организме больного.

Этому качеству способствует, входящий всостав аргинин. Аргинин также полезен для обмена веществ, поэтому в этом плане,фасоль также очень полезна.

Употребление впище блюд из фасоли, приготовленных по народным рецептам, оказываетположительное воздействие на нервную систему. Как правило, поклонники фасоливсегда выглядят очень спокойными и благодушными, к тому же, она предупреждаетобразование зубных камней. К слову, фасоль обладает еще и антибактериальнымисвойствами, и ее очень полезно употреблять при профилактике туберкулеза.

Ферменты, всоставе фасоли, также оказывают полезное воздействие на сердечно-сосудистуюсистему, поэтому для людей, которые страдают сердечными заболеваниями, илиимеют проблемы с сосудами, рекомендуется употреблять фасоль. Цинк,присутствующий в организме, улучшает и стабилизирует углеводный обмен вчеловеческом организме. Итак, давайте посмотрим на то, как сварить фасольправильно, и какие полезные блюда можно из нее приготовить?

Фасолевыйсоус-майонез

Часто, мывключаем в рацион своего питания майонез. Однако этот продукт, на сегодняшнийдень, не совсем полезен, а то и вовсе очень вреден. Поэтому, как вариант, можноприготовить легкий и полезный соус из фасоли, который помимо интересного вкуса,имеет и полезное воздействие. В качестве ингредиентов, необходимо:

— фасоль,около 500 г;

— растительноемасло, порядка 300 г;

— 1 столоваяложка горчицы;

— пол столовойложечки сахара;

— пол столовойложечки соли;

— лимонныйсок, около 2 столовых ложек.

Приготовление,итого проще. Для этого, необходимо проварить фасоль на протяжении 40 минут наслабом огне. Затем, слить с нее воду и сделать пюре, добавив растительногомасла.

Далее, добавить все необходимые компоненты и поместить эту смесь вемкость, где ее можно будет взбить блендером. Добавьте к соусу сахар и соль,лимонный сок по вкусу и подавайте на стол.

Такой рецепт будет очень легким, и вотличие от майонеза, он не принесет вреда органам пищеварения, а наоборот,поспособствует активному обмену веществ в организме.

Фасолевый суп

Все оченьпросто – такой суп подойдет для тех, кто соблюдает диету. Причем под диетойимеется ввиду, диета для похудания или же специальная медицинская диета,которая назначается в зависимости от того, какие органы нуждаются в лечении(почки, печень и так далее). В общем, рецепт таков:

— фасоль –около 500 грамм;

— куриноефиле, порядка 150 г;

— репчатыйлук, в количестве 2 штучки;

— болгарскийперец, в количестве 2 штучки;

— пшеничнаямука – столовая ложка;

— сладкийперец – 1 стручок;

— 2 зубчикачеснока;

— 1 столоваяложка томатной пасты;

— 2 столовойложечки уксуса.

В первуюочередь, замочить в холодной воде фасоль, и настоять ее на целую ночь. Далее,отварить фасоль в воде, сцедить воду, однако сваренную воду оставляем. Нарезаеммелкими кусочками мясо, предварительно проварив его. Нарезаем лук, перец иподмешиваем с кусочками мяса. 

Приправляем мясо с дольками овощей приправами, идобавляем это все к фасоли. Затем, все перемешивается, и вновь добавляетсявода, в которой она варилась. Спустя 20 минут готовки на медленном огне супа,заправляем его томатной пастой – для цвета и вкуса. Варим еще около 10 минут ивсе – фасолевый суп готов. Теперь вы знаете, как сварить фасоль и приготовитьиз нее полезные блюда. 

Еще о полезных продуктах:

— Полезные свойства и противопоказания листовой горчицы
— Вешенки — все о полезных свойствах гриба
— Польза и вред фиников для здоровья
— Лосось – полезные свойства
— Эффективность сока из крыжовника — в чем польза?
— Лечим язву кефиром — как и для чего?

Источник: http://www.poleznye-produkty.org/publ/poleznye_produkty_v_narodnoj_medicine/kak_svarit_fasol_sekrety_narodnoj_kukhni/18-1-0-160

Выращивание фасоли в открытом грунте. Особенности и нюансы

Раскрываем секрет, чем полезна фасоль

Ни для кого не секрет, что фасоль обогащена полезными свойствами. Она рекомендуется, особенно, тем группам лиц, которые страдают заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта. Так же ее употребляют спортсмены, а всё из-за того, что в ней содержится большое количество белка. Фасоль служит отличным дополнением к любому блюду. Однако в сыром виде есть её нельзя.

Данная овощная культура не считается капризной, вот почему она так популярна в средней полосе. Её можно вырастить даже у себя на участке. А учитывая определённые рекомендации, вы с лёгкостью соберёте богатый урожай. В этой статье мы поговорим о том, как производить выращивание фасоли в открытом грунте.

Приступаем к посадке

Стручковая фасоль очень популярная овощная культура. Но для того, чтобы получить отличные плоды узнайте о том, как вырастить ее на даче. Существует два способа, благодаря которым можно вырастить фасоль в открытом грунте. Это способ семенами и рассадой.

Для того чтобы вырастить фасоль с помощью семян нужно их изначально замочить. Делается это так, семена помещают в хлопчатобумажную ткань и хорошенько её смачивают. Спустя три-четыре дня, появятся ростки. Вот это самое время сажать их в грунт.

Другой способ заключается в том, что прорезавшиеся семена помещают в емкости с субстратом, ждут, когда появятся всходы. И примерно минуя дней 15-20 можно сажать в открытую землю.

Подготовка грунта

Для этой овощной культуры в обязательном порядке грунт должен быть рыхлый и плодородный. Фасоль плохо относится к заболоченной местности и к глинистым почвам.

Так как данная овощная культура это растение – сидератор, зачастую сажают её, чтобы снабдить землю азотом. Идеальное место для неё это место после капусты, картофеля, огурцов и помидор.

А вот после высадки бобовых культур должно пройти как минимум три года.

Перед высадкой фасоли, примерно за три дня, землю вскапывают и рыхлят. Делается это для того, чтобы грунт получил достаточно кислорода и прогрелся. Обычно вьющуюся фасоль сажают вдоль забора, а вот кустовую на грядках.

Основные особенности посадки

Планируйте высадку фасоли примерно на первые числа июня, для того чтобы ей хватило и света и тепла. Вот основные правила посадки:

  • Расстояние между лунками – от 18 до 20 см.
  • Ширина между рядами – от 45 до 50 см.
  • Глубина лунки – примерно 4–5 см.

Как только процесс посадки завершен, следует свои посевы хорошо полить. Если вы хотите поскорее увидеть всходы, накрываем наши грядки, как бы создаём тепличные условия. Использовать в данном случае разрешено пленку.

Процесс ухода

Здесь мы говорим о том, когда сажать фасоль и как выращивать. Но вам стоит помнить о том, что прекрасный урожай появится тогда, когда вы уделите внимание должному уходу. Какой-то особый уход данной культуре не нужен.

Ее всего лишь надо умеренно и своевременно поливать, иногда пропалывать грядки, рыхлить землю между рядами. Обязательно следите за тем, чтобы кусты были здоровыми, и их не одолела болезнь. Обнаружить заболевание нужно как можно раньше.

Следует опрыскивать фасоль сладкой водичкой. Это обязательно привлечёт насекомых – опылителей.

Процесс полива

Процесс полива следует проводить каждую неделю. Когда фасоль ещё не зацвела ей необходимо около шести литров на один кв.м. Как только начнут появляться плоды — удваиваем литраж. Обязательно следите за поливом, потому что как избыток, так и недостаток влаги негативно сказываются на урожайности фасоли.

Удобрение

Обычно фасоли не нужны подкормки и удобрения, потому, что ей достаточно тех питательных веществ, которые есть в почве и достались от предыдущих культур. Если у вас случилась низкая урожайность, можно подкормить немного перепревшим птичьим помётом или древесной золой.

Частые болезни и вредители

Как отмечалось выше, весьма важно обнаружить первые симптомы болезни. В результате этих действий можно быстро устранить заболевание и сделать снова растение здоровым. Перечислим наиболее часто встречающиеся грибковые болезни, которым может подвергнутся данная овощная культура:

Антракноз – сопровождается появлением бурых пятен на листочках и стеблях. Непосредственно на плодах появляются глубокие повреждения, которые заполняются розоватой слизью. Антракноз приводит к загниванию плодов и полной потере урожая;

Корневая гниль – замедляет развитие, начинается сброс листьев и плодовых завязей. Корни и прикорневая шейка покрываются бело-розовым налетом.

Белая гниль – поражает стебли и плоды фасоли, появляется болезнетворная грибница белого цвета.
Чтобы победить эти болезни, используют препараты с высоким содержанием меди.

Основные насекомые, которые опасны для фасоли:

Помимо болезней на рост фасоли и ее развитие могут влиять насекомые. Ниже их также стоит перечислить.

Фасолевая зерновка – это маленький жучок коричневого цвета. Он откладывает яйца внутрь фасолин.

Белокрылка – довольно маленькое желтовато-белое насекомое, питается соком неспелых бобов фасоли.

Бахчевая тля – многоядный вредитель, поедающий листья и плоды фасоли.

Борются с насекомыми инсектицидами. В такой момент опрыскивать растение сладкой водой не надо. В случае если сезон дождливый, то фасоль могут атаковать слизни. Чтобы избавиться от них, их следует собрать самому. Других способов борьбы со слизнями пока не было разработано.

Процесс сбора и хранения урожая

Как видите фасоль может свободно расти в открытом грунте. Однако должно быть грамотное выращивание и, конечно же, качественный уход. Только в таком случае появятся вкусные бобы овощной культуры.
Когда начинать собирать урожай и как его, потом хранить, напрямую зависит от сорта фасоли.

Вот, к примеру, спаржевая фасоль – снимается с куста недозревшая. Если вы решили законсервировать либо заморозить фасоль, то ее так же её следует собрать чуть недозревшей. Созревшую фасоль собирают по мере созревания.

Чтобы понять созрела фасоль или нет, стручок ломают на две части, если он ломается просто, то фасоль собирают (края стручка ровные, безволокнистые).

Прежде чем отправить бобы на хранение их следует просушить. Делается это на солнце либо в духовом шкафу. После этого их необходимо сложить нужно в полотняный мешок. Туда же кладите три – четыре зубка чеснока либо укропные семена. Это поможет оттолкнуть жучков и сохранить фасоль на длительное время.

Источник: https://www.vse-dachi.com/kak-virastit-fasol-na-svoem-ogorode.html

Как и зачем нужно замачивать Фасоль?

Раскрываем секрет, чем полезна фасоль

Зачем нужно замачивать Фасоль перед приготовлением. Какие антинутриенты в ней содержатся. Метод замачивания.

Фасоль и горох в детстве я кушала очень редко, просто потому, что мамуля их не особо часто готовила. Зато одно из блюд с горохом я до сих пор помню очень хорошо — суп с копченными ребрышками. Но, к сожалению, не из-за вкуса. А из-за того свойства, которым обычно обладает Фасоль и горох. Я думаю, все поняли о чем идет речь

Сейчас я кушаю Фасоль и горох достаточно часто. И введя эти продукты в свой режим питания, я постаралась узнать о них как можно больше.

Оказывается, что Фасоль нужно замачивать перед приготовлением, так как делали наши предки, которые никогда не употребляли ее без предварительной подготовки.

Это не только сокращает время ее приготовления, но и улучшает усвоение, а также, разрушает антинутриенты, которые препятсвуют всасыванию минералов.

Зачем нужно замачивать Фасоль перед приготовлением?

Наши предки, живущие много лет назад, всегда подготавливали Фасоль , зерна, семена, орехи и злаки перед  употреблением.

Обычными методами являлись замачивание в воде или ферментирование. Все поменялось в век индустриализации, где мы больше не обращаем внимание и не думаем, как пища усваивается в нашем организме.

В итоге, мы страдаем от всевозможных проблем и болезней ЖКТ, аутоиммунных болезней, дефицитных состояний и таких хронических болезней, как диабет, артрит, остеопороз.

Природа, как говорится не дура. Она снабдила Фасоль специальным защитным оружием — антинутриентами, которые могут быть изолированны в отрубной оболочке или шкурке Фасоли. Именно по этой причине я не считаю употребление отрубей полезным занятием.

Эти антинутриенты нужны Фасоли, чтобы защитить себя от поедания животными, от бактерий и грибков.

Эти вещества начинают натурально разлагаться при попадании в почву и прорастании, когда среда, в которую они попадают, становится теплой, влажной и кислотной по своему pH.

Вымачивание иммитирует среду прорастания, нетрализуя антинутриенты, активируя специальные энзимы и увеличивает доступность витаминов и минералов содержащихся в фасоли. Если Вы не вымачиваете Фасоль перед ее приготовлением, Вы теряете до 80% всех полезных веществ в ней содержащихся.

Замачивание, также, активирует специальный фермент — Фитазу, которая помогает нам переваривать Фасоль полноценно.

Какие антинутриенты содержатся в Фасоли?

1. Фитиновая кислота. Это вещество защищает Фасоль от преждевременного прорастания.

Но при попадании в наш ЖКТ, Фитиновая кислота привязывает к себе минералы, такие, как Магний, Цинк, Железо, Медь, и не позволяя им всасываться, просто выводит из нашего организма. Мы не коровы, у нас нет энзима, который способен переварить Фитиновую кислоту.

Постепенно, употребление продуктов, богатых Фитиновой кислотой может привести к дефициту минералов. А оттуда недалеко до проблем с пищеварительной системой, иммунной системой, опорно-двигательным аппаратом, анемии, аллергии, гормональных проблем.

Особенно от этого страдают дети, так как их развивающийся организм чувствует недостаток необходимых веществ сильнее. Вот вам и одна из причин развития проблем с кожей (экзема) и всевозможные аллергии.

Вымачивание не уничтожает Фитиновую кислоту полностью, но уменьшает ее количество до 75%.

2. Лектин. Это тип особого протеина, который присутствует во многих продуктах питания. Но особенно, в большом количестве в злаках и Фасоли .

Лектин, попадая в наш кишечник, прилипает к его слизистой оболочке и со временем повреждает ее.

И тогда развивается Синдром Повышенной Кишечной Проницаемости — образование малюсеньких разрывов в слизистой оболочке кишечника, через которые, частично переваренные частички пищи и всевозможные продукты распада токсинов попадают в кровоток, разносясь по всему организму, ослабляя нашу иммуную систему.

Все это, вместе взятое, дает толчок аллергическим реакциям и другим серьезным заболеваниям, таким как: болезнь Крона, зоб Хашимото, фибромиалгия, рассеянный склероз, артрит.

И если Лектин при замачивание Фасоли деактивировать можно, то в продуктах из сои и пшеницы этого добиться невозможно. Поэтому я и советую избегать пшеницу, которая в добавок к Лектину содержит еще и Глютен.

3. Ингибиторы пищеварительных ферментов. Эти вещества защищают Фасоль от всех, кто захочет ее попробовать, в том числе и от нас.

Они деактивируют Трипсин — фермент, который необходим нам для переваривания белка. Со временем это приводит к чрезмерной секреции ферментов панкреатической железы, что негативно сказывается на ее нормальной функции и может закончиться развитием доброкачественных опухолей.

4. Олигосахариды. В нашем теле нет необходимых ферментов для переваривания этих сложных сахаров.

Попадая в наш кишечник, именно эти вещества образуют углекислый газ и метан. В итоге мы чувствуем вздутие живота, ну а дальше уже все знают, что происходит .

Но проблема заключается в том, что постоянные процессы ферментации в кишечнике и образование этих газов приводит к воспалению и повреждению слизистой оболочки кишечника. И добро пожаловать Синдром Повышенной Кишечной Проницаемости.

Как замачивать Фасоль?

Метод на самом деле очень прост. Самое главное, что Вам понадобится — это время. Так что, придется планировать заранее.

В идеале, Фасоль нужно замачивать на 12-24 часа. Если Вы хотите, чтобы Фасоль готовилась еще быстрее, можете добавить 1чайную ложку пищевой соды.

Вам понадобятся:

Я просто кипячу воду в чайнике, затем заливаю этой водой Фасоль. Не забудьте, что Фасоль набухает от воды, поэтому не жалейте воды, чтобы покрыть ее на пару сантиметров. Затем я накрываю крышкой и оставляю на столе.

По истечению срока замачивания, я хорошенько промываю Фасоль и использую ее в рецептах. Мексиканский Чили Суп и салат Лобио — одни из моих самых любимых фасолевых блюд

Я не покупаю консервированную Фасоль и Вам не советую. В добавок к консервантам, эта Фасоль врядли была правильно подготовлена — замочена.

Также, я вымачиваю все крупы, орехи и горох.

Еще хочу дополнить, что Фасоль не является необходимой для здорового образа жизни и полноценного питания. Она не содержит веществ, которые мы не можем получить в других продуктах питания даже в большем количестве.

Если Вы здоровы и Ваше тело способно легко переваривать Фасоль, тогда спокойно употребляйте ее, но только предварительно замачивая, чтобы деактивировать антинутриенты.

Если Вы страдаете каким-либо хроническим заболеванием, я рекомендую Вам отказаться от Фасоли из-за потенциального риска чувствительности к антинутриентам, содержащихся в ней.

А Вы замачиваете Фасоль перед приготовлением?

(Visited 85 527 times, 1 visits today)

Источник: http://happyandnatural.com/kak-zachem-nuzhno-zamachivat-fasol/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.