Раскрываем секрет, чем полезен кешью

Содержание

Орехи кешью — деликатес и лекарство

Раскрываем секрет, чем полезен кешью

Орехи кешью – одни из самых легких и приятных на вкус. Их нежная масляная текстура позволяет использовать орешки в деликатесных блюдах, добавлять в освежающие напитки, как это делают на Карибских островах и в Бразилии.

Они являются популярными среди ингредиентов разнообразных соленых блюд, легко доступны в магазинах и на рынках в течение всего года. Кешью являются близким родственником фисташек, манго, ядовитых дуба и плюща. Не удивляйтесь последнему родству.

Несмотря на нежный вкус, этими орехами нельзя злоупотреблять, поскольку это может привести к нежелательным последствиям. Но об этом чуть позже.

Кешью – удивительные орешки. Фактически они являются почкой или бокс-перчаткой в форме костянки, содержащей одно семя, которая растет на нижней стороне кешью яблока. Именно потому часто задают вопрос: «Кешью – это семя или фрукт?» На самом же деле, их считают ложным фруктом.

Открыли кешью португальские исследователи в 16 веке. Их завезли в Бразилию, где они чудесным образом прижились в тропических лесах, затем они появились в колониях Индии и Африки.

Дерево обычно вырастает до 12 метров в высоту, цветет с ноября по январь и может расти в широком спектре климатических поясов. До начала 20 века орехи не пользовались особой популярностью.

А в настоящее время крупнейшими поставщиками кешью на мировых рынках являются Индия, Бразилия, Мозамбик, Танзания.

Как и большинство плодов ореховых деревьев, кешью полезны для укрепления здоровья благодаря содержанию в них большого количества нужных организму веществ.

Слегка хрустящие и деликатно сладковатые на вкус, они ценятся во всем мире. Кешью богаты белком, витаминами группы В, полезными минералами.

Они содержат проантоцианидины, обладающие способностью блокировать опухоли, остановить деление и рост раковых клеток. витамина С в орехах в пять раз превышает их количество в лимонах и апельсинах.

Однако употреблять орехи надо с осторожностью, поскольку кешью являются высококалорийным продуктом, на каждые сто грамм продукта приходится 553 калории.

Орехи кешью для здоровья

Кешью при их включении в рацион питания положительно влияют на:

1. Оздоровление полости рта

Благодаря исследованиям ученых, установлено, что химические вещества, содержащиеся в орехах, способны бороться с грамположительными бактериями и широко распространенными микроорганизмами, которые вызывают кариес.

Употребление кешью, по мнению ученых, помогает также устранить абсцесс зубов, лечить акне, туберкулез и лепру.

2. Улучшение зрения

Орешки кешью содержат важный антиоксидант ксантин в небольших количествах, который поглощается сетчаткой желтого пятна в глазу. Это обеспечивает глазам защитные функции фильтрации от ультрафиолетовых лучей и дегенерации зрительных органов, которая развивается с возрастом у пожилых людей.

3. Снижение веса

Кешью относят к жирной пище, но с содержанием хороших ненасыщенных жиров, которые обеспечивают организм большей энергией и облегчают обмен веществ. Это помогает сбросить лишний вес при условии, что орехи употребляют в умеренных количествах.

4. Повышение мозговой деятельности

Для нормального функционирования и хорошего воспроизводства клеток мозга необходимы жиры двух видов – полиненасыщенные и мононенасыщенные. Кешью содержит эти жиры. Они помогают улучшить циркуляцию кислорода в мозге, что ускоряет его доставку к клеткам и способствует повышению памяти.

5. Укрепление сердца

В состав кешью входят олеиновая и пальмитиновая кислоты. Они снижают количество липопротеинов низкой плотности, вредных для организма, и одновременно повышают уровень хорошего холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты также понижают количество триглицеридов, предотвращая заболевания коронарных артерий, развитие сложных заболеваний, как инфаркт и инсульт.

6. Укрепление костной системы

Магний, содержащийся в сладких орешках, способствует укреплению костей организма. Он защищает от высокого кровяного давления, мышечных спазмов, мигрени, напряжения, болезненности и усталости. Магний уравновешивает кальций, необходимый костным тканям, поддерживает здоровье мышц и их тонус в теле человека.

7. Защита от онкозаболеваний

Высокое содержание меди и проантоцианидина из класса флафонолов обеспечивают защиту организма от больных раковых клеток, поскольку они ограничивают их деление, размножение, что не усугубляет заболевания. Особенно помогают орехи при раке толстой кишки. Свободные радикалы, являющиеся главной причиной онкологических заболеваний, также блокируются железом, входящим в состав кешью.  

8. Предотвращение образования камней

Ежедневное употребление нежных орешков в небольших количествах уменьшает риски образований камней в желчном пузыре на 25 процентов.

9. Снижение риска развития диабета

Мононенасыщенные жирные кислоты в кешью помогают снизить количество триглицеридов и опасность развития сахарного диабета 2 типа.

Орехи кешью, богатые витаминами группы В, помогают питанию кожи и волос, защищают от анемии, дерматитов, улучшают пищеварение. Особо полезно для кожи масло, выдавливаемое из орехов. Оно прекрасно увлажняет кожу, помогает сгладить морщины и тонкие линии на коже, дает хороший эффект при регулярном использовании для массажей.

10. Устранение депрессии

Ее считают чисто эмоциональным состоянием, однако исследования ученых говорят о том, что люди испытывают расстройство настроения и депрессивное состояние при дефиците одного, а иногда и нескольких питательных веществ. Устранение дефицита помогает избавиться от негативов внутреннего состояния.

магния, жирных кислот и триптофана делают орехи кешью отличным продуктом в борьбе с депрессивным состоянием.

Орехи кешью. Противопоказания

Неконтролируемое употребление большого количества орехов может вызвать непредвиденную реакцию организма – от крапивницы и зуда до затрудненного дыхания, боли в нижней части живота, рвоту, диарею.

Кешью может вызвать отек лица и других частей тела.

Врачи не рекомендуют употреблять орехи людям, страдающим заболеваниями почек и камнеобразованием в желчном пузыре.

Орехи кешью — настоящее лакомство для тех, кто придерживается здорового питания. Они одновременно и удовольствие, и лекарство. Их можно есть целыми, измельчать и делать вкусную пасту, добавлять в различные блюда. Все зависит от Вашей фантазии и желаний. Добавляйте их в блюда, употребляйте отдельно, наслаждайтесь вкусом и будьте здоровыми, сильными, полными сил и энергии!

Всегда рада видеть Вас на страницах своего блога. Если Вы узнали что-то новое для себя,  расскажите об этом своим друзьям и близким, нажав кнопочки социальных сетей. Я буду Вам искренне признательна и благодарна.

Оставляйте свои комментарии и отзывы, мне интересно Ваше мнение по данному вопросу.  

Источник: http://lady-advance.com/sekrety-zhenskogo-sovershenstva/orexi-keshyu-delikates-i-lekarstvo/

Кешью — польза и вред для организма, свойства ореха и калорийность

Раскрываем секрет, чем полезен кешью

Чем полезен кешью – узнайте об уникальных и полезных свойствах бразильского ореха. Говорить о нем можно много, но мы собрали для вас все интересные факты. Применение орехов в качестве лечебных, профилактических, диетических и косметологических препаратов. Для того, чтобы всегда хорошо себя чувствовать, оставаться в форме, ощущать прилив сил, нужно добавить в рацион орехи кешью.

Индийский орех или акажу — дерево кешью, родом из Бразилии, но получило широкую популярность в странах Юго-Восточной Азии. Дерево растет и плодоносит в любом тропическом климате.

Его плоды славятся лечебными свойствами, помогают организму успешно справляться с заболеваниями, насыщая витаминами и микроэлементами.

Орехи обладают очень высокой энергетической ценностью, их называют пищей будущего, а аминокислоты, содержащиеся в орехе, укрепляют иммунную систему.

Хорошо известный гомеопатический препарат Анакардиум на основе этого пода является эффективным природным средством для профилактики простудных заболеваний, при гриппе, помогает преодолеть стрессы и депрессию. Уникальное антибактериальное свойство орехов помогает нормализовать работу кишечника, а витамины, микроэлементы улучшают работу сердца, мозга и нормализуют обмен веществ.

Дерево кешью относится к роду Сумаховых, что определяет его близкую принадлежность к тропическому фрукту манго или фисташкам. Растение ничем не отличается от плодовых деревьев. Самые необычные в нем – плоды.

Они похожи на сочную грушу желтого или розового цвета, снизу орешек в плотной кожуре бурого оттенка. Плод растения — это разросшаяся цветоножка. Внутри нет семян и оно полностью съедобное.

Орехи всегда продаются уже очищенными, поскольку между твердой оболочкой и орехом есть ядовитый слой, смола из которого может привести к образованию химических ожогов.

Калорийность кешью

Плоды обладают высокой пищевой и энергетической ценностью. Он отличается от других орехов, так как содержит низкий уровень жиров и является диетическим продуктом. Калорийность орехов кешью на сто грамм массы — 595-630 калорий. Обжаренный продукт имеет высокую калорийность – 572. Благодаря высокому содержанию ккал, порция орешков поможет быстро и с пользой насытить организм.

Съедать сырой продукт не рекомендуется. Скорлупа плода содержит токсические компоненты, поэтому их чистят, подвергнув термической обработке. Жареный орех имеет сладковатый вкус. При употреблении орехов в организм поступят белки, углеводы, масло с жирными кислотами, комплекс витаминов, никотиновая кислота и набор микроэлементов.

Обратите внимание на полезные свойства кешью. Лечебные свойства орехов успешно применяются для лечения или при профилактике заболеваний. Польза кешью заключается:

  • в восстановлении организма, тонизирующих, противовоспалительных и противомикробных свойствах;
  • устраняют кровоточивость десен;
  • полезно для головного мозга, для сердца;
  • для кровеносных сосудов оказывают противосклеротическое действие;
  • хорошо проявили себя в лечении болезней дыхательных путей – при фарингите, при бронхите;
  • широко используются при лечении онкологии в начальных стадиях и ее профилактике;

Польза кешью для женщин

Благодаря хорошему витаминно-минеральному составу, высокому содержанию никотиновой кислоты, экстракт орехов подойдет для волос и кожи. Высокое содержание меди в орехах улучшит рост волос. Благодаря содержанию меньшего количества жира, чем в кунжуте, диетологи рекомендуют включать в рацион масло из кешью.

В чем же заключается польза кешью для женщин?

  • Стимулируют сексуальную активность. Полезны в период полового созревания.
  • Во время полового созревания способствуют избавлению от угрей и прыщей, при повышенной сальности кожи.
  • Позволяет восстановить кровопотери при обильных месячных.
  • Высокое содержание витамина Е повышает уровень фертильности.
  • Нормализует частоту работы кишечника и избавляет от запора.

Польза кешью для мужчин

Регулярное применение в рационе этих орехов позволят сильному полу:

  • Увеличить половое влечение.
  • Поднять потенцию.
  • Укрепить волосы, придать им блеск и пышность, укрепить и предотвратить их выпадения.
  • Помогает восстановиться после физической нагрузки.

В чем же еще заключается польза кешью для мужчин? Витамин Е повышает концентрацию семени, что благотворительно влияет на репродуктивную систему. Помогает избавиться от дистрофии мышц и чрезмерной потливости. Дарит организму энергию, жизненную силу, выносливость. Рекомендуется к применению мужчинам, которые страдают никотиновой зависимостью.

Кешью при беременности

Тропические плоды кешью при беременности оказывают следующие воздействия:

  • стабилизация кровяного давления;
  • предотвращение снижения гемоглобина крови;
  • восполнение витамина D;
  • повышение иммунитета;
  • устранение вирусных инфекций;
  • профилактика авитаминоза;
  • применяется как средство от изжоги у беременной женщины;
  • помогает молодым матерям при грудном вскармливании обеспечить полноценное питание малышу.
  • высокое содержание магния и кальция обеспечивает профилактику кариеса, сохраняя зубную эмаль.

Сколько можно есть кешью в день

Кешью – польза и вред: поможет получить нужные формы. Сколько можно есть кешью в день очень важный вопрос, ведь суточная норма для каждого человека разная.

Рекомендовано в ежедневном рационе использовать, в зависимости от индивидуальных особенностей, не больше 30 г орехов. Это 10 орешков. Лучше всего кушать их, запивая минеральной водой.

Таким способом они усилят полезные свойства друг у друга, это будет оказывать восстанавливающее действие на организм. Польза орехов кешью намного выше, чем в других орехах.

Вред кешью

Даже такой популярный продукт, насыщенный витаминами и микроэлементами может быть вредным для человеческого организма. Вред кешью заключается в том, что он может вызвать сильную аллергию. Не следует им злоупотреблять, добавлять в рацион следует постепенно.

Детям можно есть индийские орехи только с разрешения доктора. Если уж хотите дать их ребенку, то можно купить детское питание, в состав которого входит готовый продукт на его основе.

При этом он имеет индивидуальную непереносимость, а также может повлиять на работу печени. Не рекомендуют кушать кешью в третьем триместре беременности.

Следует отказать от приема людям, которые имеют проблемы с почками и склонность к образованию камней. Польза и вред кешью необходимо узнать перед применением в еду.

Противопоказания кешью

Как и у любого аллергенного продукта, кешью имеют противопоказания к употреблению. Врачи не советуют применять орехи в пищу при ярко выраженных гастритах, это может привести к раздражению слизистой.

Очень аккуратно принимать тропический продукт при диатезе или при бронхиальной астме. Склонность к образованию камней и нарушения в работе мочеполовой системы.

Главное противопоказание кешью – детский возраст до 3 лет.

Приняв решение включить в рацион орехи, необходимо знать о том, что они могут принести организму как пользу, так и вред. В продажу поступают уже очищенными, по этой же причине, употребление их в любом другом виде, кроме обжаренного, лучше исключить.

: полезные свойства и противопоказания кешью

Источник: https://sovets.net/10510-keshyu-polza-i-vred.html

Мифы и правда о кешью. Все что необходимо знать о бразильском деликатесе

Раскрываем секрет, чем полезен кешью

Кешью, или западный анакардиум, или индийский орех — дерево из рода сумаховые, которое произрастает в Бразилии.

Его плод (ядро), являющийся семенем дерева, — популярный продукт питания, наделенный природой массой полезных качеств. Однако не только семя дерева имеет уникальные свойства.

Его скорлупа служит источником масла-кажу, которое используется в технике и медицине, а плодоножка или яблоко-кажу — вкусный ингредиент, добавляемый в местные деликатесы.

Ценным для промышленности является и высокомолекулярный углевод, который выделяет ствол дерева при заболеваниях коры или ее повреждениях. Этот углевод называется камедь и эффективно используется в качестве клеев, эмульсий и суспензий.

Деревья из Бразилии — во всем полезные растения, считающиеся весьма коварными и небезопасными для человека. Дело в том, что скорлупа, в которую спрятан орех, удерживает внутри не только плод, но и прослойку весьма едкого вещества — кардола.

Оно сильно (сильнейший болевой синдром) разъедает кожу (ожоги), потому кешью нельзя чистить голыми руками и употреблять в пищу без предварительной термической (щадящей) обработки.

Известность и популярность дерево получило в XVI веке благодаря португальским мореплавателям. А спустя несколько десятков лет были открыты и полезные свойства его плода для тела человека.

Миф 1: от западного анакардиума полнеют

Последние данные, представленные испанскими учеными, показали, что от кешью не полнеют. Среди прочих орехов, рассматриваемый плод самый низкокалорийный. Его энергетическая ценность составляет от 594 до 635 кКал.

Если сравнивать его с фруктами, ягодами, крупами и морепродуктами, то он бесспорно калориен. При этом большая калорийность у жареной или подсоленной пищи.

Однако ученые доказали, что поправиться от него значительно труднее, чем от семечек, арахиса, миндаля или хлебобулочных изделий.

Наименование Калорийность, кКал Количество жиров, гр
Кешью 600 48,5
Миндаль 616 57,6
Грецкий 656 63
Арахис 619 52
Фундук 651 61,5
Семечки 609 50

В ходе исследований оказалось, что этот плод не противопоказан даже лицам, страдающим излишним весом или ожирением. Употреблять его можно 1-2 раза в неделю по 50-75 грамм.

Миф 2: от западного анакардиума мало пользы

Полезные свойства плода исследовали многие ученые.

В результате они пришли к выводу, что кешью единственный в природе орех, регулярное употребление которого обеспечивает человека надежной кардиозащитой.

Это связано с его низкой жирностью и тем, что эти жиры составляют на 74,5% жирные ненасыщенные кислоты олеиновой кислоты. Такими же компонентами богато оливковое масло. Они имеют следующие свойства:

  1. снижают численность триглицеридов в крови — факторы сердечных проблем;
  2. укрепляют сердечную мышцу;
  3. нормализуют обмен веществ;
  4. являются источником энергии.

Уникальные свойства олеиновой кислоты полезны при сахарном диабете. Эндокринологи рекомендуют диабетикам употреблять в пищу именно кешью, если у больного нет аллергии или не выявлены прочие противопоказания к продукту.

Интересно: Полезный фрукт Киви его свойства и противопоказания при беременности для женщин и мужчин

Миф 3: западный анакардиум не содержит полезных веществ

Существует мнение, что индийский орех не содержит необходимого набора витаминов и макроэлементов, которые были бы полезны для человека, живущего в умеренном климате. Это утверждение весьма ошибочно, поскольку кешью настоящий кладезь микро и макроэлементов.

Ценность продукта на 0,1 кг
Полезные вещества, название Количество, гр Примечание
Белки 18,22
Жиры 43,85
Углеводы 36,10 В составе продукта содержатся полезные дисахаридов, более 5 мг
Витамины, мг
Тиамин 0,42
Ниацин 1,06 Имеет лекарственное свойство, участвует в окислительных реакциях
Пиридоксин 0,42
Рибофлавин 0,06
Фолацин 25 мкг
Пантотеновая кислота 0,86
Аскорбиновая кислота 0,5
Минералы, мг
Кальций 37
Магний 292 Энергия и нормальная жизнедеятельность организма
Железо 6,68
Фосфор 593
Калий 660 Восстанавливает водный баланс, укрепляет мышцы
Цинк 5,78
Натрий 12
Медь 2,19
Селен 19,75 мкг

Съешь индийский орешек — получили необходимую защиту

Согласно подсчетам 100 граммов кешью содержит суточную норму (для взрослых) меди, которая обеспечивает здоровому человеку полноценную антиоксидантную защиту. Она способствует генерации энергии клетками, участвует в строении костей и стенок сосудов. Потому индийский плод очень полезен для женщин репродуктивного возраста. Помимо этого кешью обладает следующими полезными свойствами:

  1. удерживает в организме железо;
  2. способствует усвоению белков, глюкозы и углеводов клетками;
  3. препятствует образованию дисплазий и нарушений в развитии соединительных тканей и костей;
  4. способствует улучшению роста волос;
  5. выводит из организма свободные радикалы;
  6. обеспечивает продуцирование меланина и прочих пигментов. Те мужчины и женщины, которые наделены светлой кожей, должны кушать кешью. Орех защитит их кожу от развития меланом;
  7. нейтрализует «вредный» холестерин, позволяя организму продуцировать «полезный». Этим свойством кешью стоит воспользоваться мужчинам, имеющим вредные привычки и любящим плотно покушать;
  8. способствует качественной передаче нервных импульсов по телу;
  9. орехи на 27% снижает активность тех белков, которые приводят к образованию рака молочных желез. Качество продукта, полезное женщинам репродуктивного возраста — профилактика рака.

Миф 4: правда, что западный анакардиум афродизиак?

Нет, кешью не обладает свойством повышать потенцию. Его заслуга в большом объеме полиненасыщенных кислот (жиры).

Попадая в организм человека (пол не существенен), эти кислоты расщепляются на элементы, которые способствуют синтезу (усиленному) простагландина — гормон, который призван регулировать работу клеток соединительных тканей и гладкой мускулатуры. Эти же кислоты, содержащиеся в кешью, позволяют:

  1. снизить выделения желудочного сока,
  2. нормализуют функцию почек и желез,
  3. стимулируют активность репродуктивной системы и у мужчин, и у женщин,
  4. защищают организм от воспалительных процессов.

Потому съедая 150 – 200 граммов кешью, мужчина ощущает прилив сил. Но на самом деле, это действие кислот, которые усилили мышечную активность во всем теле и зарядили его энергией.

Миф 5: западный анакардиум можно есть в любом количестве

Любая пища, употребляемая в чрезмерных количествах, вредна. А значит, кешью не исключение. Врачи считают, что и в жареном виде он должен употребляться крайне редко. Лучше выбрать подсушенный или сырой продукт. У них менее приятные вкусовые свойства, но зато более обширный набор макро и микроэлементов.

Ни для кого не секрет, что пища прошедшая термическую обработку теряет свои полезные качества. Кешью не исключения — после обработки большинство минералов и витаминов теряют свои качества. А для мужчин, которые имеют вредные привычки и переносят длительные физические нагрузки, жареный кешью противопоказан.

Им лучше употреблять его подсушенным или сырым.

А еще: Иван чай — кипрей. Полезные свойства для мужчин и женщин. Есть противопоказания

Согласно медицинским исследованиям, кешью наименее аллергенный продукт, но у некоторых людей он все-таки может вызывать непереносимость (отдельные его компоненты). В этом случае существуют строгие противопоказания на его употребление в пищу (даже малого количества).

Анакардиум западный в диетологии

Кешью единственный орех, который используется диетологами для лечения избыточного и недостаточного веса. В 1980 годах известный диетолог (Италия) разработал эффективную диету, которая заключалась в полном отказе от животного белка.

Его в рационе питания заменял полезный анакардиум западный (почти 20% растительного белка). По результатам исследований оказалось, что именно эта диета является максимально сбалансированной и питательной.

Человек не страдает от голода, поскольку комплекс макро и микроэлементов кешью полностью насыщает тело, заряжает его энергией и защищает иммунную систему.

Источник: https://StopStarenie.com/oreh-keshyu-poleznie-svoistva-protivopokazanie/

Что такое орех кешью? Польза и вред его

Раскрываем секрет, чем полезен кешью

Орехи кешью выделяются из многообразия орехов своей необычной изогнутой формой. Полезные пищевые и лекарственные свойства его оценили многие народы в древности и широко используют и в наше время.

Что такое кешью

Кешью – вечнозеленое теплолюбивое дерево, с толстым извилистым стволом и раскидистыми ветвями. Все части этого растения успешно используют. Родиной дерева является Бразилия, однако в настоящее время его культивировали во многих странах с теплым климатом, таких как Индия, Китай, Малайзия, Филиппины, Таиланд, Колумбия, Гватемала, Венесуэла, Нигерия и других.

Ботаники вовсе не считают кешью орехами, рассматривая их как плоды из двух частей. Одна часть – крупная, мясистая, сочная цветоножка, её ещё называют яблоком.

Вторая часть находится на верхушке яблока и собственно и есть орехом в плотной оболочке. Ярко-оранжевые или красные плоды очень сочные и вкусные, но они очень быстро портятся и не подлежат транспортировке.

Их широко используют в приготовлении соков, джемов, желе и даже алкогольных напитков.

Орехи кешью  замечательно переносят транспортировку, потому их с большим успехом продают во всех странах. В последние время орехи кешью стали популярны и в нашей стране.

Изогнутые орешки кешью находятся в твёрдой оболочке. Но их никогда не продают в скорлупе, а всегда только в очищенном виде.

Все дело в том, что между верхней оболочкой и самим орешком существует ещё одна, в которой содержится масло, способное вызвать ожоги.

Но опасаться отравления орехами кешью не стоит, так как ядовитое масло полностью исчезает после специального обжаривания – путем испарения, после чего очищенные орехи пригодны к употреблению в пищу и не нанесут вреда.

Ядовитое вещество тоже нашло свое применение в промышленности и медицине. В частности из него получают состав, которым пропитывают древесину с целью защитить её от гниения.

Состав орехов кешью

Орехи кешью нежные и маслянистые на вкус, содержат много полезных веществ: белков, жиров, углеводов, крахмала, пищевых волокон, натуральных сахаров. Много витаминов группы В, витамина РР и Е; минералов, таких как: кальций, калий, натрий, магний, железо, медь, цинк, марганец, селен. Также немало важно, что есть в орехах кешью ненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

Кешью содержат меньше калорий, чем фундук или миндаль, так как в них содержится меньше жира. Употребляя кешью регулярно, в небольших количествах, можно постоянно наполнять организм необходимыми ему полезными веществами.

Польза и лечебные свойства кешью

Польза орехов кешью несомненна. В разных странах их использовали как народное средство для профилактики и лечения многих болезней. Орех кешью считается средством против астмы, бронхита, гриппа. Орех обладает антисептическими свойствами, поэтому им лечат воспаление горла и болезни ротовой полости. 

Содержащиеся в нем витамины способствуют обмену белков и жирных кислот в организме и понижению уровня холестерина в крови.  Его используют для лечения  расстройства желудка и кишечника так как он имеет выраженное антибактериальное, в частности, антидизентерийное действие.

Орех кешью считают эффективным тонизирующим средством и афродизиаком, благодаря содержанию в них витамина Е. Им укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. Еще одним плюсом кешью является их низкая аллергенность по сравнению с другими орехами.

Японскими специалистами выявлено, что ядра орехов кешью содержат вещества, которые борются с вредными бактериями, разрушающими эмаль зубов. В Африке лекари также используют смесь измельченных орехов кешью для лечения больных зубов и воспаления десен, смазывая ею ротовую полость. Орехи кешью и в нашей стране рекомендованы стоматологами.

Кешью входит во многие диеты для похудения. Они отлично насыщают и усваиваются, тем самым способствуют уменьшению количества потребляемой высококалорийной пищи. Есть при этом их нужно немного, иногда заменяя ими другие калорийные блюда.

В косметологии, также оценена польза орехов кешью. Широко используется масло орехов кешью, которым насыщены множество косметических средств: крема для массажа, маски для лица, тела и волос.

Кешью широко используются в кулинарии: это и превосходная самостоятельная закуска, и чудесная составляющая в салатах, первых и вторых блюдах, соусах и кондитерских изделиях. Орехи кешью очень популярны в азиатской, индийской кухнях. Они придают пикантный вкус первым, вторым блюдам, салатам, соусам, кондитерским изделиям и выпечке.

Как хранить кешью

Не следует орехи кешью в тепле – они быстро станут горькими, непригодными в пищу. В морозильной камере кешью могут храниться около года; в холодильнике – несколько месяцев; в сухом прохладном месте, в плотно закрытом контейнере – месяц.

Источник: http://1000sekretov.net/chto-takoe-orex-keshyu-polza-i-vred-ego/

Кешью

Раскрываем секрет, чем полезен кешью

Кешью – названия вечнозеленых теплолюбивых деревьев из семейства Сумаховых и его плодов. Родина кешью – Бразилия и другие страны Южной Америки.

Но благодаря превосходным вкусовым качествам его плодов кешью получил широкое распространение и в настоящее время его выращивают практически во всех странах мира с теплым климатом.

Крупнейшими экспортерами кешью являются Бразилия, Индия, Индонезия, Нигерия, Вьетнам, Таиланд, а также страны Центральной и Южной Америки.

Плод кешью состоит из двух частей: непосредственно плода, так называемого яблока кешью, и ореха в твердой скорлупе, прикрепленного к верхушке плода.

Яблоко кешью средних размеров, грушевидной формы, плод с кожурой желтого, оранжевого или красного цвета. Мякоть яблока сочная и мясистая с характерным кисло-сладким вкусом.

Орехи покрыты твердой скорлупой, под которой находится токсичное масло, которое при контакте с кожей вызывает ее ожоги. Поэтому орехи очищают от скорлупы и подвергают специальной термообработке, чтобы испарить масло и лишь после этого он становятся полностью безопасными. Кстати именно по этой причине они всегда продаются очищенными.

Плоды кешью имеют широкое применение в кулинарии и не только. К сожалению, оценить вкусовые качества яблоко кешью скоропортящийся продукт, поэтому нам остается наслаждаться орехами этого замечательного дерева.

В Индии ежегодно собирают до 25 тысяч тонн таких яблок. Из них готовят сок, джемы, желе, компоты, спиртные напитки. Популярность сока из яблок кешью в Латинской Америке такая же, как и у апельсинового сока в Северной Америке или Европе.

Если созревшие плоды кешью можно не опасаясь есть в свежем виде, то с орехами кешью не все так просто.

Вы никогда не задумывались, почему в отличие от других орехов, кешью никогда не продают в скорлупе? А все потому, что между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы (кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями).

Поэтому прежде чем поступить в продажу, орехи очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки, после чего, как правило, проходят специальную термическую обработку до полного испарения масла (даже небольшое количество масла может вызвать отравление).

Это настолько ответственный и без преувеличения можно сказать опасный процесс, что даже среди опытных «раздельщиков» орехов часты случаи ожогов этим веществом, ведь разделка орехов производится только вручную. Ни в коем случае не пытайтесь очищать орехи кешью самостоятельно, если где-нибудь в тропических странах вам вдруг представится такая возможность!

Орехи употребляют в пищу в сыром и жареном виде, их добавляют в различные салаты, соусы, закуски и кондитерские изделия. Также из кешью получают высококачественное масло, по своим качествам похожее на арахисовое.

Орехи кешью употребляют как в сыром виде, так и жареными. Жареный кешью имеет превосходный сладковатый вкус. Обычно его жарят с солью, хотя и без соли он сохраняет прекрасный натуральный аромат. Кешью используют при приготовлении различных блюд и кондитерских изделий, а так же из него изготавливают густой и ароматный соус. Ни один орех не сравнится с этим благородным растением.

Многие люди стараются избегать употребления орехов кешью из-за ложного представления, будто в орехах содержится большое количество жира. На самом деле, в них даже меньше жира, чем в миндале, грецких орехах, арахисе, орехах пекан.

Покупать следует целые орехи: они дольше хранятся. Сморщенные, засохшие и заплесневелые орехи отбраковывайте. В плотно закрывающемся контейнере они сохранятся до одного месяца, а в холодильнике – до шести месяцев (в морозильной камере – до года). При длительном хранении в тепле орехи становятся горькими из-за высокого содержания в них масел.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
18,5 48,5 22,5 3,2 5,5 643

Яблоки кешью богаты таннином и очень быстро портятся. Поэтому во многих странах отдают предпочтение орехам. По сравнению с другими, орехи кешью вызывают значительно меньше случаев аллергии.

Кешью богаты белками и углеводами, витаминами А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций.

Кешью используют в качестве вспомогательного средства для лечения анемии, дистрофии, псориаза, нарушений обмена веществ, облегчения зубной боли. Кешью нормализует уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы.

Кешью обладает антибактериальными, антисептическими, тонизирующими свойствами.

Интересно использование продуктов кешью у разных народов. Например, в Африке кешью используют как средство для нанесения татуировок.

В Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета. На Гаити – средством от зубной боли и бородавок.

В Мексике им обесцвечивают веснушки, в Панаме лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, в Венесуэле лечат воспаление горла и т.д.

Использование орехов кешью в кулинарии чрезвычайно широко: это и превосходная самостоятельная закуска, и чудесная составляющая в салатах, первых и вторых блюдах, соусах и кондитерских изделиях. Из кешью получают масло, более нежное, чем арахисовое.

1 место по наличию магния. В рекордсменах по наличию железа, калия

Употребление кешью противопоказано при индивидуальной непереносимости, но чаще всего аллергические реакции возникают на анакардиум западный.

Также не рекомендуется есть кешью детям в больших количествах.

Нельзя употреблять такие орехи в сыром виде из-за наличия едкого сока под их скорлупой, который может вызвать химические ожоги. Кешью, имеющиеся в продаже, проходят специальную обработку, в ходе которой данная жидкость полностью испаряется.

Овсяное печенье можно не только купить в магазине, но и испечь дома. А если добавить в него кешью, то получится умопомрачительный десерт. расскажет, как приготовить такое лакомство.

Источник: https://edaplus.info/produce/cashew.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.