Пшеница пророщенная: польза и вред, свойства. Как применять и пшеница пророщенная для похудения

Содержание

Пророщенная пшеница — полезные свойства и противопоказания

Пшеница пророщенная: польза и вред, свойства. Как применять и пшеница пророщенная для похудения

Пророщенная пшеница получается благодаря погружению зерен на определенное время в воду. В итоге появляются ростки белого цвета (см. фото). Самыми полезными считаются зерна, у которых ростки достигают в длину не больше 2-х мм. Полезные свойства пророщенной пшеницы были доказаны научным путем благодаря проведенным экспериментам.

Зерна с ростками продаются в магазинах, но специалисты не рекомендуют их покупать, поэтому лучше всего проращивать пшеницу в домашних условиях.

Многих интересует, как хранить пророщенную пшеницу. Изначально стоит оговориться, что этот продукт не создан для длительного хранения, поскольку полезные вещества со временем попросту исчезают. Пророщенное зерно нужно хранить в закрытом сухом месте. Важно не допускать попадание к росткам влаги.

Как прорастить пшеницу?

Многие считают, что проращивать пшеницу сложно, но это не так. Сейчас вы сможете в этом убедиться. Есть несколько вариантов, но мы остановимся на наиболее популярном из них. Делать все необходимо в несколько этапов:

  1. Переберите зерна, удалив мусор и испорченные экземпляры. Пшеницу высыпьте в миску, залейте водичкой и перемешайте. Все зерна, всплывшие на поверхность, стоит удалить, поскольку они пустые, а значит, не прорастут. Затем пшеницу промойте несколько раз в проточной воде.
  2. Возьмите тарелку или любую другую подобную емкость и выложите туда зерна слоем не больше 2-х см. Налейте воды так, чтобы она покрыла пшеницу, но не переборщите. Сверху накройте марлей или другой тарелкой. Поставьте на ночь в теплое место. Лучше, чтобы температура была 21 градус.
  3. Через день должны быть заметны появившиеся белые проростки длиной около 2-х мм. Не рекомендуется выращивать ростки большого размера, так как количество полезных веществ будет не такое высокое.

Перед употреблением рекомендуется промыть пророщенную пшеницу в проточной воде, чтобы удалить побочные вещества. Не стоит проращивать зерна на будущее. Выходите из расчета не больше 100 г на человека.

Полезные свойства

Полезные свойства пророщенной пшеницы заключаются в наличии в ее составе многочисленных витаминов, макро- и микроэлементов. Кроме этого, все вещества в этом продукте сбалансированные, а это обеспечивает их легкое усвоение.

Врачи и диетологи рекомендуют всем людям включать в рацион данный продукт, поскольку при регулярном употреблении он может в значительной мере улучшить состояние здоровья.

Так, например, пророщенные зерна пшеницы увеличивают общий тонус организма и укрепляют иммунитет, что помогает организму лучше противостоять различным инфекциям. Помогает продукт восстановить силы после серьезных болезней, к примеру, после гриппа и т. п..

В состав пророщенной пшеницы входит большое количество витаминов группы В, которые нужны для нормальной работы нервной системы.  Именно поэтому ее рекомендуется есть при стрессе и депрессии.

Для мужчин ростки полезны тем, что при регулярном употреблении некоторые представители сильного пола могут избавиться от импотенции.

В состав продукта входит большое количество магния, который помогает снизить артериальное давление, а еще он выводит «плохой» холестерин.

Пророщенная пшеница считается прекрасной профилактикой развития онкологических заболеваний. При регулярном употреблении наблюдается рассасывание кист, фибром и полипов.

Отдельно стоит сказать о пользе пророщенной пшеницы для похудения. Во-первых, в состав продукта входит много клетчатки, которая очищает кишечник от шлаков, что в свою очередь улучшает пищеварение и переваривание других продуктов.

Во-вторых, в ростках есть вещества, улучшающие метаболизм. Наличие пищевых волокон помогает на длительное время избавиться от чувства голода. Калорийность продукта может варьироваться от 300 до 350 кКал на 100 г.

В общем, пророщенная пшеница является идеальной пищей для женщин и мужчин, желающих избавиться от лишнего веса.

Полезны ростки при воспалительных процессах. Рекомендуется регулярно есть этот продукт при наличии проблем со зрением. Разрешается употреблять ростки пшеницы людям с сахарным диабетом. Кроме того пророщенные зерна являются прекрасным продуктом для омоложения всего организма. В состав ростков входит калий, необходимый для работы сердечно-сосудистой системы.

В кулинарии пророщенную пшеницу применяют давно, поэтому неудивительно, что продукт является достаточно популярным, а все благодаря вкусу и огромной пользе. Ростки едят отдельно, а также можно их добавлять в разные блюда.

Варианты, как принимать пророщенную пшеницу:

  1. Добавляйте зерна с ростками в кашу. Предварительно их рекомендуется притомить в течение 30 мин.
  2. Измельчите ростки в мясорубке, добавьте сок лимона, мед, орешки, фрукты. В итоге получится питательная масса, которую можно употреблять в качестве перекуса между основными приемами пищи.
  3. Пророщенные зерна кладут в салаты с зеленью и овощами. Продукт не только увеличит пользу, а и повысит питательность. Большой популярностью пользуется салат по-корейски.
  4. Из измельченной пророщенной пшеницы готовят лепешки, замешенные на воде. Прекрасный вариант для завтрака. Можно подавать с медом.
  5. Пророщенные зерна сушат, а после измельчают при помощи кофемолки. Полученную муку используют в кашах, салатах и в разных блюдах из овощей. Из нее также готовят освежающие напитки.
  6. Зерна пшеницы используют в качестве панировки для рыбы и курицы.
  7. Из зерен можно приготовить пшеничное молочко и самогон.

В общем, пророщенную пшеницу используют для кулинарных экспериментов, соединяя ее с разными продуктами.

Польза пророщенной пшеницы и лечение

Польза пророщенной пшеницы огромна. Она используется в лечении многих заболеваний. В народной медицине есть разные рецепты с применением этого продукта. Чтобы ощутить на себе полезное действие ростков, достаточно просто ввести их в рацион.

Кроме этого, можно использовать и другие средства. Остановимся на них подробнее.

Из пророщенной пшеницы готовят кисель. Он действует на многие органы и, в особенности, на пищеварительную систему.

Для его приготовления зерна измельчите при помощи мясорубки и добавьте к ним воду. Поставьте на средний огонь и проварите после закипания в течение 3-х мин.

Более длительная термическая обработка приведет к разрушению всех полезных веществ. Затем процедите напиток и пейте в течение дня.

Можно приготовить настой из ростков. Его используют во время приготовления пищи и применяют в домашней косметике, к примеру, для улучшения состояния кожи и волос.

Чтобы его сделать, возьмите 1 ст. ложку зерен с ростками и залейте их 1 ст. кипятка. Оставьте на пару часов, а затем проварите примерно 15 мин.

, процедите — и используйте Если добавить мед, то настой поможет при заболеваниях горла.

Вред пророщенной пшеницы и противопоказания

Вред пророщенная пшеница может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Противопоказаны ростки людям с язвой, хроническими заболеваниями ЖКТ и детям до 12 лет.

В период привыкания к новому продукту может появиться слабость и жидкий стул, все это должно исчезнуть через пару дней. При соединении зерен с некоторыми продуктами может появиться повышенное газообразование.

Запрещено употреблять пророщенную пшеницу в послеоперационный период.

Согласно некоторым исследованиям, в составе пророщенной пшенице были обнаружены белки лектины. Эти вещества взаимодействуют с молекулами сахаров и «склеиваются» с ними.

В итоге у некоторых людей употребление ростков может привести к возникновению проблем ЖКТ, поскольку лектины повреждают слизистую. На эндокринную систему эти вещества оказывают токсическое действие. Нарушить они могут и обмен веществ в организме.

Перед употреблением пророщенной пшеницы необходимо проконсультироваться с врачом и проверить реакцию организма на этот продукт. 

Источник: http://xcook.info/product/proroshhennaja-pshenica.html

Польза и вред пророщенной пшеницы

Пшеница пророщенная: польза и вред, свойства. Как применять и пшеница пророщенная для похудения

Пророщенная пшеница, польза и вред которой вызывает множество споров среди специалистов, пользуется большой популярностью среди приверженцев правильного питания.

Ростки обладают большим количеством полезных компонентов и помогают избавиться от многих болезней, поэтому тибетские монахи регулярно употребляют их. Среди всех биологических добавок ростки наиболее полезны, поэтому часто рекомендуются для приема при заболеваниях желудка и печени.

Пророщенные зерна стали применяться для лечения заболеваний очень давно и сейчас являются важнейшим компонентом в рационе здорового человека.

Зерна обладают полезными свойствами, незаменимыми для полноценного функционирования организма. Ростки богаты на витамины и полезные вещества, поэтому регулярный их прием укрепляет здоровье и улучшает самочувствие.

Существует множество методик, как правильно проращивать и принимать зерна, но одно, что действительно остается неизменным – это польза продукта. В отличие от обычных зерен пшеницы, ростки богаты на всевозможные полезные вещества, которые помогают очистить организм от шлаков и токсинов и восстановить хорошее самочувствие.

Проросшая пшеница, польза и вред которой еще долго будут вызывать ожесточенную полемику, полезна и многие уже успели убедиться в ее целебных свойствах.

Состав зерен проросшей пшеницы

Пшеница содержит большое количество полезных веществ, которые активируются, когда начинают появляться ростки. В отличие от пшеничных зерен, ростки содержат вещества, которые легко усваиваются организмом. На момент проращивания в пшенице происходят изменения в органическом составе.

Жиры становятся жирными кислотами, а крахмал превращается в мальтозу. Белковые соединения в процессе распада превращаются в аминокислоты, а затем становятся нуклеотидами. После проращивания все полезные компоненты становится легкоусвояемыми, поэтому ростки являются одной из наиболее полезных биологических добавок.

В состав ростков входят различные компоненты, среди которых:

  • жиры, белки и углеводы;
  • клетчатка;
  • витамины Е, С, В, РР, К, М;
  • микроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор, железо, натрий и йод;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • полисахариды;
  • ферменты.

Польза чесночной настойки для здоровья

Полезное содержание зерен проросшей пшеницы

Наибольшей пользой обладают ростки размером 1-3 мм. Они содержат максимальное количество полезных веществ, а когда их размер превышает 3 мм, вся польза идет на спад.

Также пшеница богата золой, растворимыми пищевыми волокнами, двадцатью разновидностями аминокислот, витаминными комплексами и минеральными компонентами, поэтому восполняет суточную норму всех необходимых для здоровья веществ.

Полезные свойства пророщенной пшеницы

Ростки обладают большим количеством полезных свойств, поэтому регулярный прием зерен благотворно сказывается на состоянии организма в целом.

Положительный эффект от приема зерна проявляется при регулярном приеме, поэтому важно включить ростки в свой ежедневный рацион. Ростки благотворно влияют на все функциональные системы.

Зерна действительно обладают уникальными свойствами, поэтому употребление ростков показано для:

  • улучшения состояния волос, кожи и ногтей;
  • очищения кишечника от шлаков;
  • восстановления полезной микрофлоры кишечника;
  • выведения камней из почек и желчных протоков;
  • укрепления нервной системы;
  • выведения холестерина в крови;
  • предотвращения развития атеросклероза;
  • нормализации артериального давления;
  • восполнения дефицита железа;
  • улучшения работы мозга;
  • восстановления зоркости глаз;
  • снижения сахара в крови;
  • нормализации выработки инсулина поджелудочной;
  • предотвращения развития злокачественных опухолей;
  • повышения защитных функций иммунитета;
  • ускорения метаболизма.

Лечебные свойства пророщенной пшеницы

Зерна содержат целый комплекс полезных веществ, которые способствуют полному омоложению организма. Ростки стимулируют регенерацию кожи, укрепляют волосы и ногти.

Известно, что ростки пшеницы очень полезны для мужчин, поскольку способствуют повышению потенции и предотвращают развитие простатита.

Полезны зерна и для женщин, поскольку предотвращают развитие кист и фибром, нормализуют гормональный обмен и способствуют укреплению репродуктивной функции. Наряду с полезными свойствами для укрепления организма проросшие зерна также используются для снижения веса.

Как правильно проращивать зерна?

Чтобы проросшая пшеница содержала максимальное количество полезных веществ, ее необходимо правильно прорастить. Прежде, чем начинать процедуру, необходимо убедиться в качестве зерна.

Для проращивания берется цельное, без дополнительных пятен и постороннего запаха зерно, которое выращивается в натуральных условиях. Зерна нужно отделить от плевел и тщательно промыть под проточной водой.

Для проращивания лучше брать небольшое количество пшеницы, потому что после проращивания ее объем увеличится вдвое.

Чем же полезен сельдерей для женщин

Пшеницу нужно распределить тонким слоем по посудине и залить небольшим количеством воды, чтобы она покрыла весь слой.

Чтобы эффект проявился быстрее, можно накрыть емкость марлей, прижав ее к росткам. После 4-6 часов первую воду нужно слить, в ней содержатся пестициды, которыми обрызгивают пшеницу на поле.

В последующие разы воду можно не сливать, а использовать для умывания, поскольку в ней также содержатся полезные вещества.

Если стебли выросли длиннее 5 мм, то такая пшеница непригодна для употребления

Проращивая пшеницу, воду в ней необходимо менять каждые 4-5 часов, чтобы в ней не завились грибки и плесень. Когда ростки достигли размеров в 1-3 мм, они считаются готовыми к употреблению. Дневная норма приема ростков составляет 70 – 100 грамм.

Рекомендуется проращивать злак небольшими порциями, чтобы потом можно было съесть за 1 день. Хранить злак можно в холодильнике. Если стебли выросли длиннее 5 мм, то такая пшеница считается непригодной для употребления и менее полезной.

Проращивать злак можно несколькими способами:

  • На дно посуды положить тонкий слой марли, поместить туда злак и накрыть еще одним слоем. Залить небольшим количеством воды и поставить в теплое место.
  • Положить марлю на дно сита и поместить его над стаканом, чтобы зерна едва ли касались воды. Менять воду 2-3 раза в день.

Можно также приобрести готовый продукт в аптеке.

Проросшая пшеница, польза и вред которой, до сих пор достоверно не изучена ученными, обладает богатым органическим составом. Перед приемом ростков необходимо обследоваться у специалиста на отсутствие противопоказаний.

Как правильно принимать ростки?

Принимать зерна можно разными способами. Самый простой и наиболее доступный – это принимать их цельными. Для этого нужно взять горсть злаков и тщательно их пережевывать. Можно запить водой.

Лучше принимать злак утром, тогда такой завтрак обеспечит заряд бодрости на целый день. Также можно перемолоть их до состояния каши и есть в таком виде вместо перекуса.

Для более приятного приема злак добавляют в салат или выпечку, тогда он абсолютно не чувствуются.

О пользе кунжутных семечек

Кисель из пророщенной пшеницы необходимо принимать по 2 столовой ложки 3-4 раза в день

Существуют еще рецепты, как принимать ростки:

  • Кисель. 100 грамм злаков нужно измельчить на блендере и залить 100 граммами кефира. Поставить на огонь и довести до кипения. Остудить и пить по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.
  • Злаковые батончики. Вкусное и диетическое лакомство, которое придется по вкусу даже детям. Для его приготовления нужно измельчить 150 грамм зерен, 100 грамм орехов и 150 грамм сухофруктов. Все это смешать. Сформировать батончики и поместить в морозилку на ночь.
  • Настой. Для настоя нужно проросший злак залить 500 мл. воды и настаивать ночь. Его можно принимать вовнутрь или использовать для наружного применения.
  • Злаковое молочко. 200 грамм ростков нужно залить 400 мл. воды и пропустить на блендере. Получившуюся смесь оставить на 2-3 часа, процедить и выпить в течение дня. Можно хранить в холодильнике 2 дня.

Вред пророщенной пшеницы

Несмотря на безукоризненную пользу продукта, существуют противопоказания, при которых прием продукта не рекомендован. Основное противопоказание вызвано большим химическим составом, при котором возможна индивидуальная непереносимость компонентов. Вред пророщенной пшеницы возникает при:

  • гастрите и язве;
  • послеоперационном восстановлении;
  • аллергии.

Не рекомендуется давать злак детям младше 12 лет.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/polza-i-vred-proroshhennoj-pshenicy.html

Проросшая пшеница — польза и вред. Как принимать?

Пшеница пророщенная: польза и вред, свойства. Как применять и пшеница пророщенная для похудения

Далеко не все догадываются о ценных свойствах представленного продукта. Проросшая пшеница в момент «оживления» начинает вырабатывать уникальные ферменты, необходимые человеку. Польза и вред сырья зависят от того, как принимать его. При правильном потреблении отрицательного воздействия на организм не будет. Но, обо всём по порядку.

Проросшая пшеница – польза для организма

1. Богатый химический состав сырья никак не отражается на калорийности. Обилие ценных ферментов положительно сказываются на усвояемости веществ, которые поступают с пищей. Проросшие ростки пшеницы обладают не малым перечнем целебных свойств. Польза и вред могут проявляться по-разному.

2. Систематическое применение нормализует деятельность кровеносной системы. Заметно улучшается метаболизм и стимуляция желудочно-кишечного тракта. Применение зёрен в народной медицине хорошо себя показало в лечении кожных патологий. Также продукт стабилизирует уровень глюкозы в крови.

3. Организм получает все необходимые ферменты в виде комплекса витаминов, аминокислот и минералов. Специалисты рекомендуют включать ростки в повседневное питание для поддержания общего тонуса организма. Всего за каких-то несколько дней после потребления сырья будут видны результаты.

4. У представительниц слабого пола шевелюра обретёт заметный объём, блеск и силу. У ногтевой пластины крепнет структура, кожный покров получает гладкость и сияние. Происходит общее оздоровление человеческого организма. Пророщенные зёрна пшеницы содержат в своём составе хлорофилл. Польза и вред такого вещества проявляются на клеточном уровне.

Как употреблять проросшую пшеницу для похудения

1. Основной задачей худеющего человека остаётся возможность снижения большого количества калорий в повседневном питании. Представленный продукт как раз поможет в этом вопросе. Калорийность пшеницы достаточно низкая, также сырьём вполне можно заменить полноценный приём пищи.

2. Не стоит полагать, что добавление зёрен к простым блюдам поможет вам справиться с избыточным весом. Чтобы похудеть и добиться желаемого результата, в обязательном порядке следует кардинально пересмотреть привычное меню. Также не лишними будут регулярные занятия в тренажёрном зале.

3. Проросшая пшеница отлично очищает желудочно-кишечный тракт. Перед тем, как употреблять сырьё, стоит знать, что продукт эффективно избавляет ткани от токсинов и шлаков. В результате этого улучшаются все обменные процессы. Всё это важно для правильного функционирования организма.

4. Все поступающие вещества превращаются в потенциальную энергию, а не жировые отложения. Если заменить приём пищи пшеничными ростками, в скором времени потребляемые порции заметно уменьшатся. Очищается кишечник, стабилизируется работа ЖКТ. Вы постепенно худеете без стресса.

Польза ростков пшеницы при беременности

1. Проросшая пшеница станет отличным дополнением в рационе беременной девушки. Польза и вред продукта будут напрямую зависеть от наличия противопоказаний. Поэтому перед тем, как принимать сырьё, стоит проконсультироваться со специалистом.

2. При отсутствии проблем со здоровьем ростки станут отличной добавкой в повседневном питании дамы во время вынашивания малыша. В такой период женскому организму попросту необходима дополнительная подпитка ценными веществами.

3. В пшенице в большом количестве сконцентрирована фолиевая кислота. Она в особой степени важна для правильного формирования плода. Систематическое применение сырья поможет избежать отклонений в развитии малыша.

4. Далеко не всем девушкам во время вынашивания плода удаётся составить правильное меню на каждый день. Поэтому стоит рассматривать включение представленного продукта в повседневный рацион питания. Также сырьё поможет быстро восстановиться после родов и во время лактации.

5. Ростки укрепляют иммунную систему и повышают выработку грудного молока. Достаточно съедать всего 60 гр., чтобы обеспечить организм всеми необходимыми ферментами. Старайтесь осуществлять трапезу до обеденного времени.

Как принимать проросшую пшеницу

1. Польза и вред сырья может зависеть от того, как принимать его. Сырые ростки нужно тщательно пережёвывать. Если вы не любитель кушать продукт в чистом виде, зёрна можно примешивать в утренние каши.

2. Не лишним будет приготовить вкусный десерт на завтрак. Для этого следует пропустить 60 гр. ростков через блендер. Соедините готовую смесь с небольшим количеством мёда, сухофруктами и орехами. Такой микс не только вкусный, но и полезный.

3. Также потреблять ростки можно в качестве добавки к свежим салатам. Можете добавлять сырьё и ко вторым блюдам. Опытные хозяйки поступают более хитрым образом. Ростки пшеницы просушиваются, после чего перемалываются в порошок. Таким составом посыпаются блюда. Польза остаётся прежней.

4. Для того чтобы избавиться от нежелательных килограммов, диетологи советуют готовить бутерброды с добавление свежего сырья. Из ростков даже делают не менее полезный кисель. Что касается сладкоежек, то зёрна можно помещать в диетическую выпечку.

Вред проросшей пшеницы

1. Лечебные свойства представленного продукта значительно укрепляют человеческий организм. Проросшая пшеница может проявлять и пользу, и вред. В конечном итоге результат будет зависеть от того, как принимать сырьё, и от состояния здоровья.

2. Продукт противопоказан при наличии острых патологий, связанных с желудочно-кишечным трактом или почками. Также не стоит принимать зёрна при склонности к диарее. В большинстве случаев ростки приносят исключительно пользу.

3. Всё же стоит учитывать некоторые факторы. Запрещено принимать продукт при непереносимости глютена. Также следует учитывать, что при первом знакомстве с составом вы, скорее всего, столкнётесь с расстройством желудка.

4. Не стоит расстраиваться, такая реакция вполне нормальна на новый вид растительного продукта. Но если через некоторое время симптомы не прошли, от зёрен лучше вовсе отказаться. Детям разрешается давать ростки только с 12 лет. Проводите манипуляцию постепенно.

Проросшая пшеница принесёт несомненную пользу человеческому организму при отсутствии противопоказаний. При злоупотреблении составом будет нанесён существенный вред организму. Поэтому перед тем как принимать ростки, стоит ознакомиться с правилами потребления сырья.

Источник: https://more-vsego.net/prorosshaja-pshenica-polza-i-vred-kak-prinimat.html

Пророщенная пшеница для похудения: отзывы, как принимать, полезные свойства и рецепты

Пшеница пророщенная: польза и вред, свойства. Как применять и пшеница пророщенная для похудения

Сейчас уже неактуально использование различных препаратов для похудения, поэтому многие женщины в таких целях используют пророщенную пшеницу, обладающую рядом полезных свойств.

Помогает ли похудеть пророщенная пшеница

Диетологи уже давно заметили, что пророщенная пшеница и снижение веса взаимосвязаны, так как в этих целебных зернах есть все необходимые вещества, для того чтобы худеть гораздо быстрее, используя даже самую легкую диету.

Полезные свойства пророщенной пшеницы для похудения выражаются в следующем:

  • Она содержит клетчатку, которая действует очищающе на организм, позволяет в короткие сроки вывести шлаки и токсины;
  • Аминокислоты положительно влияют на красоту, в результате чего очищается и разглаживается кожа, укрепляются волосы;
  • Микроэлементы делают более крепкими зубы, улучшают обменные процессы.

Кроме этого, прием пророщенной пшеницы для похудения позволяет избавиться от непомерного аппетита, что играет не последнюю роль для тех, кто сидит на диете: становится гораздо легче перенести любые пищевые ограничения, а также усиливается эффективность любой методики питания.

Не зря говорят, что пророщенная пшеница для похудения творит чудеса: она позволяет не только снизить вес достаточно быстро, но и положительно влияет на внешность и здоровье. Доказано, что в результате ее приема кожа становится светлее и глаже, замедляются процессы старения, улучшается приток кислорода к крови, стимулируется метаболизм – а значит, слухи о ее пользе ходят совершенно не зря.

Все жалеющие похудеть при помощи пшеницы могут приобрести ее в магазине, или же вырастить самостоятельно, приготовив зерна с ростками в 1-1,5 мм.

Как вырастить в домашних условиях

Гороскоп-2019: узнайте, что вас ждет в год Желтой Огненной Свиньи

Чтобы получить пророщенную пшеницу для здоровья и похудения, стоит воспользоваться этой инструкцией:

  • Перебираем и промываем зерна, помещаем их в посуду из стекла или керамики — она лучше сохраняет тепло;
  • Накрываем все мокрой тряпочкой, заливаем воду на одну треть от объема, ставим все в теплое место;
  • Первые пророщенные зерна появятся через 2-3 дня, но до этого нужно периодически каждый раз заново смачивать тряпочку.

Есть и другой способ получения пророщенных зерен пшеницы – живой пищи:

  • Выкладываем зерна в керамическое или стеклянное блюдце, наливаем теплую воду так, чтобы они были полностью покрыты;
  • Через 12 часов сливаем воду, а зерна оставляем еще на такое же время, затем помещаем в холодильник, чтобы не переросли ростки.

Питание пророщенной пшеницей

Для наилучшего действия пророщенной пшеницы при похудении рекомендуется кушать ее на завтрак, так как она прекрасно тонизирует организм и запускает обменные процессы, вследствие чего из пищи в дальнейшем усваиваются только полезные вещества. Можно кушать как цельные зерна, так и приготовленные по-другому:

  • В составе салатов;
  • В чистом виде, предварительно перекрученные в мясорубке.

За сутки можно съедать не более 100 г зерен.

Как готовить и употреблять в пищу проросшую пшеницу: рецепты

Рецепт салата на завтрак:

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

  • Перекручиваем предварительно нарезанные и очищенные от семян яблоки (2 шт.) в блендере, затем соединяем все с 2 ст. л. зерен;
  • Кушаем, в следующий раз принимаем пищу только через 4 часа;
  • Блюдо содержит примерно 250 Ккал, много железа и калия.

Рецепт коктейля на завтрак:

  • Перекручиваем в мясорубке 2 ст. л. зерен. Смешиваем их с 1 ч. л. меда;
  • Второй завтрак должен состояться не ранее чем через 3 часа;
  • После употребления коктейля нельзя пить какие-либо горячие напитки.

Рецепт коктейля на ужин от переедания:

  • Смешиваем нежирный творог с обезжиренным кефиром (по 100 г), прибавляем большую ложку проростков;
  • Размешиваем в блендере, посыпаем корицей;
  • Таким блюдом лучше всего заменять ужин, если человек имеет привычку переедать.

Рецепт салатика с огурцами для очищения:

  • Режем на кубики 2 огурца, смешиваем их с 200 г ростков, добавляем рубленную зелень;
  • Солим, заправляем оливковым маслом.

Советуем также ознакомиться со статьей на Happy-womens.com Пшенная диета.

Выводы, результаты и отзывы

Совершенно не зря многие женщины употребляют этот чудо-продукт, ведь результаты похудения с помощью пророщенной пшеницы непременно отражаются на здоровье:

  • Любая диета становится более эффективной, и за месяц сбросить получается от 10 до 20 кг в зависимости от конкретной методики;
  • Заметно улучшается самочувствие;
  • Активизируются метаболические процессы.

Стоит отметить, что мгновенного действия от пшеницы ожидать не следует, ведь она эффективна только при условии соблюдения диеты и исключения высококалорийных, жирных и содержащих быстрые углеводы продуктов.

Опыт наших читательниц

Екатерина, 23 года:

«Чтобы скинуть хотя бы 10 кг за месяц, вместо ужина я ежедневно кушала только ростки. Своего я добилась, чему была очень удивлена: не думала, что зерна действительно так эффективны, как о них везде говорят»

Василиса, 30 лет:

«Мне очень понравился салатик с огурцами, и я его готовила себе хотя бы раза 3-4 в неделю на ужин, а все остальное время питалась зернами на завтрак. Результат и правда хорош: за пару месяцев я сбросила около 14 килограммов, хотя иногда позволяла себе всякие вольности вроде шоколада и мороженого»

Мария, 34 года:

«Я ела по утрам только ростки, соблюдая все указания. Конечно, на вкус они не слишком приятные, зато аппетит великолепно сбивают, и кушать действительно хотелось только через несколько часов. Теперь и моя подруга стала проращивать зерна: хочет так же похудеть, как и я – на 11 кг за месяц»

(3 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/proroshhennaya-pshenitsa-dlya-pohudeniya.html

Пророщенная пшеница: чем полезна, отзывы

Пшеница пророщенная: польза и вред, свойства. Как применять и пшеница пророщенная для похудения

Уже более 5 тысяч лет известно людям об таком оздоровительном средстве как проростки. Это могут быть семена разных растений, которые способны оказывать общее положительное действие на организм, помогать справляться со многими недугами, исключая вероятность рецидива (возвращения) болезни.

В народной медицине проростки используются часто, но ученые до сих пор не могут точно сказать, какие польза и вред пророщенной пшеницы. Уникальный состав пшеничных семян может помочь человеку, но при наличии аллергии или непереносимости каких-то элементов – навредить. Лечение должно проводится по правилам приема таких средств после консультации с врачом.

Химический состав семян никак не влияет на калорийность, наличие живых активных веществ в продукте влияет на усваиваемость питательных элементов. По отзывам людей наблюдается следующая польза пророщенной пшеницы для организма:

  • стабилизация работы кровеносной системы;
  • улучшение метаболизма;
  • стимуляция ЖКТ;
  • лечение кожных заболеваний;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • получение недостающих питательных веществ (витамины, аминокислоты и т.д.).

Рекомендуется использовать пшеничные проростки в качестве общего тонизирующего средства. После начала приема будут заметны визуальные изменения, к примеру, волосы станут более блестящими, пышными, ногти станут реже ломаться, кожа приобретет здоровый, сияющий вид. Содержащийся в составе хлорофилл благоприятно влияет на оздоровление организма на клеточном уровне.

Единого мнения на счет того, какой вред пророщенной пшеницы для человека не существует. Разные ученые высказывают разное мнение по поводу этого продукта, но истина находится где-то посередине.

Выше была описана польза от пшеничных ростков, ниже будут приведены некоторые моменты, которые способны оказать вред для здоровья некоторых людей.

Пшеница пророщенная, как и любые злаковые культуры, имеет в составе вещества, которые могут оказать негативное влияние на организм. Ниже представлены условия, при которых не следует употреблять проростки:

  1. Не следует употреблять этот продукт детям до 12 лет.
  2. Если диагностирована язва 12-ти перстной кишки, откажитесь от пророщенных ростков.
  3. Нельзя употреблять этот продукт после перенесенной операции.
  4. Не следует кушать проростки вместе с кисломолочными продуктами, молоком. Это приведет к повышенному метеоризму.
  5. Опасность несут пророщенные ростки тем, у кого аллергия на глютен.
  6. Могут наблюдаться в начале употребления следующие побочные эффекты: жидкий стул, головокружения, общая слабость.

Одна из форм употребления проростков – сок. В жидком виде этот продукт сохраняет все свои свойства. Сок ростков пшеницы богат витаминами, полезными веществами, минералами и жирными кислотами.

Причиной негативной реакции на напиток может стать индивидуальная непереносимость глютена, клетчатки.

Вредный эффект от проростков наблюдается крайне редко, чае связан с нарушением правил выращивания, хранения.

Как прорастить пшеницу

Для того, чтобы полезные элементы сохранились в зародышах пшеницы, необходимо соблюдать правила процесса проращивания. Сначала следует запастись сухим зерном, из которого будут появляться ростки. Пшеница для проращивания продается в аптеке, купите пакетик, чтобы быть уверенным в качестве. Проращиватель должен выполнить следующие действия:

  1. Сначала промойте холодной водой зерна, затем двумя слоями уложите в стеклянную емкость.
  2. Далее залейте семена теплой водой, чтобы она их полностью покрывала.
  3. Закройте емкость марлей, сложенной дважды, или чистой тряпкой, оставьте на ночь.
  4. Утром еще раз промывают водой семена, выложите снова на тарелку, которую нужно застелить влажной тряпицей.
  5. Для прорастания на зерна должен падать непрямой свет.
  6. Проращивание пшеницы в домашних условиях пройдет успешнее, если использовать хлопковую ткань, а не марлю (ростки запутываются между нитками, сложно потом доставать). Через 4-5 дней появятся маленькие стебельки, значит, проростки можно кушать.

Как употреблять

Если вы хотите сохранить все полезные вещества, то есть только один вариант, как есть пророщенную пшеницу – в сыром виде.

Дополнительно обрабатывать ростки не нужно, допускается опустить их на 1 мин в кипяток, чтобы легче было пережевывать, но не разрушить витамины.

Если вам не нравится просто сырое блюдо, то можно смешать его с лимоном, медом на вкус. Не редко хозяйки добавляют пророщенные зерна в салаты, картофельное пюре.

Употребление пшеницы пророщенный приносит максимальную ползу только при контролируемом лечении. Перед началом приема следует проконсультироваться со специалистом. Не каждый организм готов хорошо усваивать такую еду, содержащийся в составе лектин, усложняет процесс пищеварения. Перед добавление проростков к рациону питания нужно убедиться, что у вас нет каких-либо противопоказаний.

Блюда из пророщенной пшеницы

Подавляющее большинство отзывы говорят о том, что ростки пшеницы полезны для употребления. Вкус в сыром виде семян не самый приятный, поэтому чаще люди добавляют их к другому блюду в качестве дополнительного ингредиента. Чтобы сделать полезное питание более приятным, можно воспользоваться рецептами, которые будут описаны ниже. Это один из вариантов, как приготовить проростки пшеницы.

Сливовый завтрак

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • чернослив – 8 шт.;
  • проростки – 2 ч. л.;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. В воде комнатной температуры замочите чернослив.
  2. Слейте воду в другую емкость, натрите туда же яблоко.
  3. Используя блендер, измельчите чернослив.
  4. Перемешайте его с пророщенными семенами.
  5. Полученную массу добавьте к яблоку.

Экзотический салат

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.;
  • проростки – 2 ст. л.;
  • киви – 1 шт.;
  • гранатовые зерна – 3 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • мед.

Способ приготовления:

  1. Натрите на мелкой терке сыр.
  2. Измельчите проростки, смешайте с сырной массой.
  3. Мелко нарежьте тропические фрукты. Выложите верхним слоем.
  4. По вкусу сверху залейте угощение медом, перемешайте.
  5. Украсьте угощение зернами граната.

Пророщенная пшеница – состав

Изначально все полезные элементы в зерне «спят», их усиленный рост начинается, когда семя «пробуждается».

Все накопленные нутриенты переходят в росток, который человек перерабатывает для употребления в пищу. Можно пить проростки в виде сока, добавлять зерна в каши, мюсли.

Это прекрасный вариант завтрака для тех, кто считает калории и хочет похудеть. Состав пророщенной пшеницы следующий:

  • жирных кислот, жиров – 2,5%;
  • углеводов (дисахариды, крахмал, пищевые волокна) – 70%;
  • белки (8 заменимых, 12 незаменимых) – 14%;
  • клетчатка – 3 %;
  • из минералов содержится: фосфор, кальций, магний, калий, цинк, кремний, натрий, железо, медь, марганец, йод;
  • присутствуют витамины групп С, Д, Е, В, РР;
  • ферменты, которые помогают расщепить белки на аминокислоты, жиры, углеводы, что упрощает процесс пищеварения и усвоения питательных веществ.

Что лечит пророщенная пшеница

Лечить какое-то заболевание только этим продуктом нельзя, проростки могут выступать дополнительным средством в комплексной терапии.

Лечебные свойства пророщенной пшеницы помогают со многими проблемами в области обменных процессов, повышают общий тонус, иммунную защиту, энергетический резерв тела.

Если отсутствуют противопоказания, то рекомендуется употреблять этот продукт в профилактических целях. Пшеница пророщенная помогает справиться с такими заболеваниями:

  1. Длительные депрессии, стрессы. Благотворное влияние продукта на нервную систему помогает выйти из таких состояний.
  2. Снижение иммунитета, истощение, послеболезненный период. Продукт помогает восстановить силы, повысить сопротивляемость организма инфекциям. Можно пить сок проростков в профилактических целях зимой, во время эпидемии.
  3. Угасание половой функции. Длительное употребление проростков иногда помогает справиться с этой проблемой.
  4. Повышенный холестерин в крови. Содержащийся в проростках магний помогает снизить давление, вывести из крови холестерин.
  5. Проблемы с ЖКТ. Нерастворимая клетчатка стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, очищает от шлаков организм, избавляет от запоров, выводит токсины, радионуклиды. Растворимая клетчатка способствует восстановлению микрофлоры, всасывает остатки желчной кислоты, выводит холестерин.
  6. Воспалительные процессы в организме разной природы.
  7. Сахарный диабет. В проростках нет сахаров, что делает такую пищу безопасной для людей с данным заболеванием. Продукт способствует нормализации работы щитовидной железы.
  8. Снижение зрения. По отзывам людей через несколько месяцев постоянного употребления проростков наблюдаются улучшения. При выполнении специальных упражнений некоторым людям удавалось за год полностью восстановить зрение.
  9. Новообразования. Проростки пшеницы считаются отличным профилактически средством против раковых опухолей.

Пророщенная пшеница для похудения

задача человека, который хочет снизить вес – уменьшить количество калорий в своем рационе.

Проростки помогают в этом вопросе, потому что калорийность пророщенной пшеницы очень низкая и ими можно заменить один прием пищи.

Просто добавление к обычной еде зерен не поможет сбросить вес, следует серьезно пересмотреть свой рацион. Прямого влияния на процесс похудения пшеница не имеет, она помогает косвенно.

Одно из свойств проростков – очищение ЖКТ, избавление от шлаков, токсинов, улучшение обменных процессов. Все это очень важно для правильного функционирования организма, переработку поступающих элементов в энергию, а не жировые отложения. Замена одного приема пищи на проростки пшеницы помогут вам кушать меньше, очистить кишечник, наладить работу ЖКТ – все это будет способствовать похудению.

Если у женщины нет специфических противопоказаний со стороны врача, то пророщенная пшеница при беременности станет прекрасным, низкокалорийным источником витаминов, полезных веществ.

Женский организм во время беременности сильно ослабевает, поэтому необходим дополнительный приток питательных элементов, минералов. Проростки пшеницы богаты фолиевой кислотой, которая критично важна на этапе формирования плода (первый триместр).

Если регулярно употреблять пророщенные семена, сильно снижается риск нарушенного внутриутробного развития ребенка.

Женщине не всегда удается легко подобрать рацион питания во время беременности, особенно, полезного и правильного. Даже после родов полезные элементы проростков помогут стимулировать лактацию, укрепить иммунитет. Этот продукт поможет насытить организм питательным веществами, за день следует кушать не более 2 столовых ложен. Оптимальный прием будет в измельченном состоянии ранним утром.

Противопоказания

Лечебные свойства пророщенных семян помогают укрепить здоровье человека, но в некоторых случаях они могут нанести вред. Зародыши пшеницы нельзя принимать, к примеру, людям с острыми заболеваниями ЖКТ, почек и при наличии склонности к диарее. Проростки полезны для большинства людей, но существуют некоторые противопоказания и побочные эффекты:

  1. Нельзя добавлять в рецепты блюд проростки пшеницы, если вы страдаете целиакией (непереносимость глютена).
  2. При начале употребления проростков пшеницы может случится расстройство пищеварения. Это побочная реакция на привыкания организма к новому виду еды. Если симптомы через некоторое время не прошли, то следует отказаться от пророщенных семян.
  3. В рацион ребенка нельзя резко вводить рецепты блюд с проростками, добавляйте по четверти чайной ложки в пюре первое время. Затем количество можно увеличить. Не рекомендуется давать этот продукт малышам до 12 лет.

Как хранить пророщенную пшеницу

Чтобы избежать побочных эффектов, негативной реакции со стороны организма, необходимо правильное хранение проростков пшеницы. Все рецепты блюд с этим продуктом подразумевают использование свежих пророщенных семян. Можно некоторое время хранить размолотые семена в холодильнике (не более 4 дней), но если они потемнели (окислились), то кушать ее уже не стоит.

Алена, 28 лет

Решила попробовать это чудо-народное средство для похудения. задача была – заменить один из приемов пищи полезными проростками. В аптеке купила пакетик с зернами, по инструкции их залила водичкой и оставила на свету. Через 5 дней они набухли и появились маленькие росточки. На вкус сладкие, пережевываются легко, но хранятся мало.

Наталья, 30 лет

Есть горький опыт в получение проростков (испортила зерна на этапе замачивания), у меня не получается поддерживать нужную температуру, уровень влажности, поэтому я нашла более легкий вариант – готовые к употреблению зерна. Продаются во многих супермаркетах, в холодильнике хранятся 3-5 дней.

Источник: https://sovets.net/9336-proroschennaya-pshenitsa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.