Продукты, снижающие аппетит. Как снизить аппетит с помощью продуктов питания

Содержание

Продукты снижающие аппетит и подавляющие чувство голода

Продукты, снижающие аппетит. Как снизить аппетит с помощью продуктов питания

Секрет стройной и красивой фигуры – это соблюдение трех основных правил: сбалансированная диета, физические нагрузки и подавление чувства голода. Да, бороться с желанием перекусить бывает очень сложно, но вполне возможно. Главное, знать, какие продукты действительно помогают наладить обмен веществ и притупляют чувство голода.

Аппетит и голод

Что же представляет собой аппетит и голод? Одно ли это и то же? Давайте-ка разберемся. Приведем определения понятий аппетит и голод согласно словарю Ожегова.

Аппетит – желание есть.

Голод – ощущение потребности в еде.

Можно и перепутать верно? Или нет?

С одной стороны, чувство голода и аппетит невозможно разделить. Желание покушать само по себе сложное и преследует несколько целей: первое -восполнить запасы энергии, второе — питательных веществ, третье — получить удовольствие.

Когда человек голоден ему хочется не сельдерея, а хорошего сочного стейка, к примеру. При этом съев он все-таки сельдерей удовлетворение не приходит, так как удовольствие не получено, и мы снова мечтаем о стейке хотя не голодны.

С другой стороны, легко уловить разницу ведь по сути аппетит – это наша психология, это лишь желание, которое зачастую возникает, когда мы совершенно сыты. Просто хочется чего – то эдакого. Голод же напротив вполне себе реален, и мы его ощущаем физически. Умение отличать аппетит от голода – лучший способ снизить вес.

Как и почему возникает чувство голода

В подкорковых ядрах гипоталамуса находится так называемый пищевой центр, который и отвечает за чувство голода и насыщения.

Главное, что для нас представляет интерес — это то, что сведения мозг получает двумя способами: через вещества, наполняющие кровь (аминокислоты, глюкоза, продукты распада жиров) и нервные окончания, идущие от желудка и кишечника.

Соответственно, чтобы не съесть лишнего и при этом не мучиться от чувства сосания под ложечкой надо удовлетворить в первую очередь мозг. И для этого как вы уже поняли два пути: кушать продукты, которые медленно перевариваются и насыщать кровь питательными веществами.

Какие продукты снижают аппетит и принцип их работы

Употребляя продукты, снижающие чувство голода, человек налаживает работу пищеварительного тракта, освобождает организм от воздействия вредных веществ

«Неаппетитные» продукты призваны безболезненно для нашей стройности осуществить перекус или при полноценном приеме пищи сохранить чувство сытости надолго. Помимо всего прочего налаживается работа пищеварительного тракта, организм освобождается от воздействия вредных веществ и восполняется дефицит полезных микроэлементов.

Среди наиболее эффективных продуктов, подавляющих чувство голода, можно выделить:

Фрукты и овощи — это источник пектина, блокирующего поглощение жира в организме и клетчатки, задерживающей процесс переваривания пищи. Они быстро заполняют желудок, надолго оставляют чувство сытости, не калорийны и долго перевариваются.

  • Грейпфрут – снижает уровень инсулина, что позволяет снизить аппетит, улучшает обменные процессы и пищеварение, а большое содержание аскорбиновой кислоты в мякоти позволяет восполнить энергетический запас в организме.
  • Ананас – помогает расщепляться и всасываться белкам, благодаря чему быстрее приходит чувство сытости. В этом фрукте практически отсутствуют калории.
  • Зеленые яблоки(жесткие) – богаты клетчаткой, соответственно создают длительное ощущение сытости.
  • Апельсин, особенно важен для нашего организма, его употребление поднимает жизненный тонус, выводит токсины из организма, благотворно действует на пищеварительный тракт. В нем содержится калий, выводящий из организма воду.
  • Бананы выделяются высокой концентрацией калия, железа, пектинов, уникальная способность фрукта впитывать жидкость в желудке, позволяет человеку долго не испытывать чувство голода. Банановые диеты особенно востребованы среди людей, заботящихся о своей фигуре.
  • Морковь помогает не только снизить аппетит, но и расщепить уже накопленные жиры.
  • Тыква – низкокалорийный овощ, который выводит излишки жидкости и вредных веществ.

Бобовые (фасоль, чечевица, горох) – содержат легко растворяемую клетчатку и богаты белком.

Листовые овощи благодаря высокому содержанию воды и пищевых волокон помогают быстрому насыщению и создают ощущение полноты в желудке.

  • Шпинат – содержит особые вещества тилакоиды, повышающие производство гормона сытости лептина и замедляющие процесс пищеварения.
  • Брокколи – благодаря высокому содержанию углеводов, продлевает ощущение сытости.

Творог отличается большим содержанием молочного белка, кальция, который так необходим для здоровья зубов, костей, ногтей и волос. Употребление творога позволяет восполнить запасы кальция, ускорить обмен веществ в организме.

Горький шоколад богат на витамины группы В1 и В2, железо, калий, магний, кальций, содержит теобромин, стимулирующий нервную и сердечно – сосудистую систему, что так необходимо для людей склонных к депрессивным состояниям, к резким перепадам настроения и утомляемости. Прием шоколада притупляет чувств голода и способствует снижению уровня вредного холестерина, налаживает работу кишечника, эффективен при запорах.

Кофе. Умеренное употребление ароматного напитка способствует выработке пептида YY, гормона, сигнализирующего мозгу о насыщении и помогающего контролировать размер порций. Интересен тот факт, что кофе без кофеина отличается еще большим эффектом снижения аппетита.

Овсянка – богата углеводами, быстро насыщает организм на длительное время.

Сухофрукты. Они богаты на питательные вещества, их употребление поможет не только побороть желание поесть, но и укрепить здоровье.

Лосось – богат омега – 3 жирными кислотами, увеличивает выработку лептина, который отвечает за подавление аппетита.

Орехи – это тот продукт, который придаст вам энергии минимум на три часа, отлично подойдут для завтрака или ужина. Несмотря на свою калорийность, даже людям, придерживающимся диеты, не стоит совсем от них отказываться.

Отруби – при попадании в желудок, начинают разбухать тем самым создавая ощущение сытости. Практически не содержат калорий, очищают организм от токсических веществ.

Травы и специи для снижения аппетита и похудения

Травы и специи вырабатывают большое количество слизи на внутренней оболочке желудка, которая мешает выработке желудочного сока – рецепторы не могут активно реагировать на поступающую в желудок пищу. Вреда от этого нет, а вот насыщение наступает быстрее, и чувство голода дольше не возникает.

Не только пищевые продукты способны эффективно бороться с лишними килограммами, употребление определенных видов трав и специи позволят разнообразить рацион питания и нормализовать работу пищеварительного тракта. Свою результативность доказали:

  • Корень алтея, благодаря большому содержанию слизи, крахмала и пектина, обволакивает желудок, препятствует проникновению жиров, надолго утоляет чувство голода, стимулирует перистальтику, выводит вредные вещества из организма.
  • Семена льна активно используются при похудении, улучшают процесс переваривания пищи, оздоравливают кишечник, улучшают состояние печени, способны нормализовать углеводно – жировой обмен в организме.
  • Спирулина – это уникальная пищевая добавка с множеством полезных качеств: защищает желудок от воздействия вредных веществ, оставляет ощущение сытости, обладает омолаживающим действием, выводит из организма тяжелые металлы, соли, ускоряет обменные процессы.
  • Мята отличается не только приятным ароматом, но и большим содержанием аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, глюкозы, рутина и других полезных элементов. Целебные чаи прекрасно справляются с запорами и газообразованиями, оказывают слабительное действие на организм.
  • Тмин улучшает переваривание пищи, активизирует обменные процессы.
  • Имбирь является настоящим кладезем витаминов, на его основе изготавливают целебные настои, чаи, отвары. Это уникальный продукт, способствующий выведению лишней жидкости из организма, токсинов, холестерина. С его помощью можно быстро и эффективно очистить организм, активизировать его защитные силы.
  • Корица способна снижать уровень сахара в крови и как следствие снижать аппетит.

Рекомендации как снизить аппетит

Соблюдая несложные, но эффективные советы, можно быстро избавиться от проблем с пищеварением и сбросить лишний вес:

  • Чистая и негазированная вода помогает клеткам получать необходимые полезные вещества из пищи. Если полезные вещества не усваиваются, организм ощущает чувство голода. Полезно выпивать 1 стакан воды за 30 мин до еды. Заметим, что сразу же после еды пить не стоит, иначе чувство голода появится быстрее. Запивать пищу также очень вредно, как минимум при этом вы рискуете съесть гораздо больше положенного.
  • Во время приема пищи старайтесь есть медленно тщательно пережевывая. Это поможет насытиться небольшой порцией.
  • Голод улетучивается при физической нагрузке, так как в этот момент организму он мешает здраво оценить ситуацию.
  • При постоянном желании перекусить исключите нехватку витаминов и микроэлементов.
  • Можно выпить полстакана отвара петрушки, мяты, инжира и слив, что поможет забыть о голоде на 1 – 2 часа.
  • Мята помогает обмануть организм и перебить чувство голода. Заварите мятный чай, либо вдыхайте пары листьев или эфирного масла мяты.
  • Если регулярно употреблять салатную зелень перед основным приемом пищи, то переесть у вас не получится.
  • 2 кусочка горького шоколада спасут от чувства голода на 1 – 2 часа, если их медленно рассасывать, а не жевать.
  • Если после недавнего приема пищи снова возникло чувство голода, достаточно выпить один стакан кефира, йогурта, можно съесть яблоко, банан, либо приготовить сок из моркови, яблока и кусочка свеклы.
  • При ночном аппетите спасут нежирные молочные продукты (кефир, молоко, сыворотка) выпитые за час до отхождения ко сну.

: Как снизить аппетит

Подавить чувство голода – задача не из легких, но при желании и правильном подходе вполне возможно.

Источник: https://muskul.pro/pitanie/produkty-snizhayushchiye-appetit

Какие продукты снижают аппетит: снижение веса при правильном питании

Продукты, снижающие аппетит. Как снизить аппетит с помощью продуктов питания

В нынешнее время фастфудов и полуфабрикатов очень много людей страдает от избытка веса. Многие женщины задаются вопросом: что же съесть, чтоб похудеть. Наилучшим способом является правильное питание. Но, не стоит его сравнивать с диетой.

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ СНИЗИТЬ АППЕТИТ И ВЕС

Что же съесть, чтоб похудеть?

Правильное питание способствует умеренному потреблению пищи. Какие продукты снижают аппетит, способны быстро насытить человека, снизить аппетит и помочь с лишним весом?

  1. Наиболее известным продуктом является простая чистая ВОДА. Она помогает усвоению полезных веществ в пище. Достаточно выпивать стакан воды за 30 минут до приема пищи. Также при лишнем весе очень важно выпивать достаточное количество воды на день. Вода выведет токсины, активизирует обменные процессы и наладит роботу желудочно-кишечного тракта. А вот после еды не стоит много пить.
  2. Клетчатка, из которой состоят ОВОЩИ и ФРУКТЫ также занимают одно из первых мест при похудении и утоления голода. Они являются источником пектина, который блокирует усвоение жиров. Овощи и фрукты надолго дают чувство сытости и долго перетравливаются. Из овощей можно делать разнообразные салаты, тушить, варить, запекать. Наиболее полезными считают:
  • Помидоры – очищают организм от токсинов и шлаков, имеют в составе множество витаминов.
  • Болгарский перец – богат клетчаткой и витамином С, что является большим «+» при похудении.
  • Огурцы – клетчатка улучшит перистальтику кишечника, выведет холестерин, самый низкокалорийный.
  • Морковь – снизит аппетит и расщепит имеющиеся жиры.
  • Капуста – выводит токсины и шлаки.
  • Бобовые – богаты белком, стабилизируют выработку гормона голода.
  • Листовые салаты – пищевые волокна и вода в составе создают ощущение полноты желудка и быстро насыщают.

Фрукты не отстают от овощей и также незаменимы при похудении, отлично утоляют чувство голода. Наиболее полезными будут:

  • Яблоки и груши – восстанавливают уровень сахара, создают чувство сытости, пектин блокирует усвоение жиров.
  • Грейпфрут – улучшает процесс пищеварения, восполняет энергетический баланс.
  • Ананас – самый низкокалорийный, ускоряет метаболизм.
  • Апельсин – выводит воду, повышает жизненный тонус, выводит токсины.
  • Бананы – впитывают жидкость в желудке, создавая чувство насыщения.

Кисломолочные продукты

Благодаря высокому содержанию кальция, они помогают вырабатываться гормону кальцитриолу – помогает клеткам активно сжигать лишний жир. Но необходимо употреблять нежирные и обезжиренные продукты.

Кисломолочные продукты полезно употреблять почти каждый день, но небольшими порциями. Такая пища наладит пищеварение и восстановит микрофлору кишечника.

Продукты уменьшают аппетит и способствуют похудению

Как снизить аппетит?

Главные продукты рассмотрено выше, но существует еще немало еды для снижения аппетита и веса.

  • Разнообразные салаты из овощей и фруктов. Пользу отдельно взятых овощей и фруктов уже изложено, но не менее важными будут салаты из них. К ним будет очень полезным добавить не только шпинат, ревень, петрушку и укроп, а еще и лекарственные растения такие как, одуванчик, цикорий, тысячелетник. Имея в составе грубые волокна, они блокируют чувство голода и дают ощущение сытости.
  • Кофе и горький шоколад также неплохо способствуют перееданию. Чашечка черного кофе без молока и сахара зарядит энергией на весь день, и добавить бодрости. А небольшой кусочек шоколада сможет заменить перекус и поднимет настроение, притупит чувство голода и снизит холестерин.
  • Зеленый чай также способствует снижению веса. Он ускорит обменные процессы, поможет ускорить сжигание калорий. Ежедневное употребление зеленого чая ускоряет метаболизм на 4%. Не будет лишним и заменить зеленый чай на имбирный или чередовать их. Имбирный чай улучшает пищеварение.
  • Сухофрукты и орехи заменят легкий перекус и не отразятся на талии. Горстка орехов прибавит энергии, и стабилизируют гормон голода, несмотря на свою калорийность. Достаточно будет 7–10 орешков. Но они не должны быть солеными. А сухофрукты обеспечат полезными веществами, насытят и благодаря разнообразным аминокислотам ускорят метаболизм. Но увлекаться ими тоже не стоит, из-за высокого уровня сахара в составе. Наиболее полезным будет добавить несколько штучек в салат или съесть горстку вместо перекуса.

ЕДА, СПОСОБСТВУЮЩАЯ ПОХУДЕНИЮ И СНИЖЕНИЮ АППЕТИТА

  • Супы и бульоны на основе нежирного бульона также снизят аппетит во время еды. Диетологи подтверждают, что горячая жидкость уменьшит аппетит, а невысокая калорийность даст ощущение сытости. Главное, тщательный подбор продуктов, овощей и зелени.
  • Яйца на завтрак зарядят энергией и витаминами В и С, которые не допустят переедание. Норма для худеющего человека – 2-3 яйца в неделю, но они должны быть вареными.
  • Нежирная рыба и мясо также должны присутствовать в рационе.

Снижение аппетита и веса

Самым лучшим вариантом будет морская рыба, куриная или индюшиная грудка, кролик. Белок в составе легко усваивается, а легкоусвояемые жиры насытят организм на долгое время. Оптимальным вариантом буде приготовление на пару, но варить и запекать не менее полезно.

  • Каши также необходимы худеющему человеку. Наиболее полезна овсянка, гречка и отруби. Овсянка богата клетчаткой и практически не содержит сахара. Ежедневное употребление улучшит пищеварение и снизит уровень холестерина. Гречка, благодаря углеводам, надолго насыщает. Благодаря высокому содержанию железа, она быстро утоляет голод и способствует расщеплению жиров. Отруби практически не содержат калорий. Они быстро набухают в желудке, создавая насыщенность. Помогают очистить организм от токсинов.

Травы и специи, которые помогут укротить голод

Не менее полезными являются и специи с травами при подавлении аппетита. Самими полезными являются:

  1. Корица способствует снижению уровня сахара и подавляет аппетит.
  2. Имбирь состоит из массы витаминов. Выводит из организма лишнюю жидкость, токсины и холестерин. Также имбирь повышает его защитные силы и очищает.
  3. Паприка имеет такой же состав витаминов, как и свежая. Она отлично стимулирует пищеварение, выводит лишнюю воду, способствует сжиганию жиров.
  4. Перец чили благодаря веществу капсаицину (придает перцу жгучесть) ускоряет метаболизм и контролирует голод. Также поможет сжигать подкожный жир, тем самым уменьшая проявления целлюлита.
  5. Горчица нормализует пищеварение, улучшает аппетит. Благодаря разогревающим действиям применяется в разных обвертываниях, что способствует улучшению кровообращения и потоотделения, что в итоге уменьшает шар подкожных жиров.
  6. Мята, имея в составе не только ароматические масла, но и дубильные вещества, аскорбинку и другие полезные составляющие оказывает на организм расслабляющее действие, предотвращает запоры и производит слабительное действие, предупреждая запоры. Вдыхая эфирные масла мяты можно на несколько часов перебить чувство голода.
  7. Тмин улучшит пищеварение и активизирует обменные процессы.
  8. Семена льна наладят пищеварение, хорошо оздоровят желудочно-кишечный тракт и печень.
  9. Корень алтея имеет свойство обволакивать желудок, тем самым предотвращая всасывание жиров, отлично притупляет чувство голода, выводит токсины и холестерин.

Спирулина имеет много положительных воздействий, таких как улучшение пищеварения, омолаживает организм, выводит соли и тяжелые вещества, понижает уровень сахара и холестерина, нормализует обмен веществ, оказывает содействие в насыщении кислородом крови.

Борьба с лишним весом нелегкая, но вполне возможная. Правильное питание, физические нагрузки и вера в себя сотворят настоящее чудо, помогут избавиться от лишних килограммов, не прилагая больших усилий.

о продуктах, которые делают талию стройнее:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://vReticule.com/life/health/pitanie/kakie-produkty-snizhayut-appetit/

Как снизить аппетит или питание дающее ощущение сытости

Продукты, снижающие аппетит. Как снизить аппетит с помощью продуктов питания

Приветствую Вас, дорогие читательницы!

Девушки и женщины, которые желают избавиться от лишних килограммов, ищут множество способов для достижения своей цели. Самый простой из них – уменьшение количества употребляемой пищи в день,  поэтому давайте сегодня поговорим как снизить аппетит, используя в своем рационе правильные продукты.

Существует несколько методов, позволяющих добиться такого эффекта, и в этой статье мы рассмотрим каждый из них более подробно.

Причины, по которым мы испытываем голод ↑

Как известно, во многом наше поведение, желания и потребности определяют те или иные гармоны в нашем организме. Не является исключением и вопрос голода, он также является проявлением работы этих веществ.

Лептин ↑

Количество жира в теле зависит именно от этого вещества. У худых людей, уровень гормона будет довольно низким, таким образом, организм регулирует процентное содержание жировых отложений человека. Так что у слишком худых людей довольно часто возникают проблемы с голодом.

У людей с избыточным весом наблюдается своего рода сбой в работе этого гормона. Он чем-то похож на аналогичное нарушение метаболических процессов связанных с инсулином. Именно поэтому такие люди не могут насытиться и постоянно испытывают чувство голода.

Диетологи в таком случае рекомендуют понаблюдать за тем, какое количество блюд вы съедаете в течение дня. Если их больше чем три, то следует снизить их число до нормы.

Что интересно, когда мы спим, то работа лептина частично нормализуется. Так что вполне допускается использовать дневной сон в качестве средства для кратковременной нормализации данного гормона.

Грелин ↑

Этот гормон связан непосредственно с желудком. Его работа связана с тем, сколько раз в сутки вы питаетесь. Если вы питаетесь трижды, то грелин выделится в рабочую среду три раза. Нарушения же этого распорядка способствуют тому, что гормон начинает работать хаотично и выделяется не в то время, когда нужно.

Естественно, такие сбои вызывают неконтролируемые приступы голода, ведь организм рассчитывает на получение пищи. К счастью, работа данного вещества также способна нормализоваться во время сна. Отзывы врачей утверждают, что правильно выстроив режим бодрствования и отдыха, вы довольно быстро сможете привести свои гормоны в норму.

Мы ознакомились с гормонами, которые непосредственно вызывают чувство голода, но что же служит причиной их сбоя? Итак, есть несколько факторов, которые влияют на аппетит:

  • Если вы не получаете достаточного количества определенных макроэлементов (белков, жиров, углеводов) или микроэлементов (витаминов и минералов) или воды.
  • Если вам на физическом уровне не нравится ощущение пустого желудка.
  • Если вы чувствуете опасность подсознательно, то вы можете использовать еду в качестве механизма выживания и ошибочно принять это ощущение за голод.

О том, как бороться с этими факторами и съедать меньше калорий мы поговорим в следующей части нашей статьи.

Советы, позволяющие снизить аппетит ↑

Многие женщины, набрав лишний вес, пытаются прибегнуть к помощи лекарственных средств и трав, которые обычно используются для сжигания жира. На самом деле такие действия могут возыметь совершенно обратный эффект, ведь организм чувствует еще больший стресс и пытается запастись как следует.

Наша же первоочередная задача – снижение аппетита, после этого уже можно будет продолжать борьбу с лишним весом. Итак, основные рекомендации таковы:

  • Диета должна быть сбалансированной. Белки и жиры, как правило, дают большее чувство сытости, чем углеводы.  Углеводы же лучше употреблять непосредственно перед умственной или физической активностью, которая требует большого количества энергии.
  • Такие продукты как фрукты и овощи содержат в себе большое количество клетчатки, она хорошо насыщает организм и дает чувство сытости.
  • Не стоит кушать уж слишком часто. Придерживайтесь графика.  Если вы недавно поели, не позволяйте себе есть снова, хотя бы 4 часа. Если соблюдать определенные временные промежутки, то чувство голода просто перестанет возникать спонтанно.

Эти рекомендации легко исполняются, если поступить следующим образом: начните свой день с вегетарианского коктейля. В него добавьте несколько овощей приготовленных на пару, фруктов для вкуса и молочный белок. Благодаря тому, что в составе этого коктейля будет содержаться просто невероятное количество клетчатки, чувство сытости не покинет вас как минимум до середины дня.

Какие продукты снижают аппетит ↑

Теперь давайте разберемся, какие конкретные продукты справляются с задачей по снижению аппетита наиболее успешно. Добавив их в свое меню вы не только уменьшите чувство голода, но и благоприятно повлияете на свое здоровье.

Уксус ↑

Он помогает вашему телу контролировать уровень сахара в крови, что может остановить голод. Ученые обнаружили, что уксус из красного вина сокращает так называемый гликемический ответ (повышение уровня сахара в крови) из пшеничной муки на 30%.

Когда сахар в крови поднимается быстро, тогда он и падает с такой же скоростью. Мало того, что это очень вредно, но и в ваш мозг поступают сигналы, что организму требуются большие объемы пищи.

Уксусная кислота препятствует расщеплению крахмалов и замедляет переваривание углеводов.  Можно использовать белое, красное или рисовое вино, яблочный сидр или бальзамический уксус с оливковым маслом в салате.  Также можно добавить уксус в соусы для рыбы, птицы или говядины.

Хлеб на закваске ↑

Хлеб обычно не рекомендован тем, кто пытается похудеть.  Но продукт на закваске содержит своего рода стартер – комбинацию живых дрожжей и бактерий, которая помогает тесту подняться и придает хлебу его уникальный вкус.

Молочная кислота, создаваемая бактериальной культурой, помогает нормализовать уровень сахара в крови, что избавляет от голода.

  Научное исследование, показало, что употребление завтрака, включающего в себя тосты из такого хлеба, подавляло уровень сахара в крови почти на 30% по сравнению с завтраком, который включал обычный хлеб.

  Кстати, ржаной хлеб, как правило, готовят с использованием как раз такой закваски.

Чили ↑

Как известно пряности и специи очень быстро устраняют чувство голода. Особенно это касается острого перца чили. Как показывают исследования, важен не столько факт попадания данной специи в организм, сколько нахождение его во рту и ощущение остроты. Только в этом случае происходит эффект, вызывающий подавление аппетита.

Именно поэтому не рекомендуется использовать специальные капсулы «против голода» в которых часто присутствует этот перец – эффекта не будет. Добавляйте молотый перец чили в свои повседневные блюда или используйте его в качестве соуса.

Арахисовое масло ↑

На первый взгляд кажется, что этот продукт не подходит для того, чтобы стать частью рациона для похудения. На самом деле длительные исследования показали, что те женщины, которые употребляли арахисовое масло в небольших количествах несколько раз в неделю, в среднем весили на 10 кг меньше испытуемых, не употреблявших его вовсе.

Главное условие при этом – полная натуральность продукта и соблюдение меры.

Фисташки ↑

Как недавно оказалось, фисташки отличаются куда меньшей калорийностью, чем считалось ранее. Это открытие сделало их самыми низкокалорийными орехами среди всех известных на данный момент.

Дело в том, что необычный химический состав делает процесс переваривания фисташек нашим организмом очень трудным. То есть вы получаете ощущение сытости, аналогичное тому, какое бы вы испытали, съев горсть грецких орехов или кешью, но ваш организм усваивает только часть углеводов.

Кроме того, фисташки являются еще и одними из самых легких, это означает, что даже в значительном объеме орешков содержится куда меньше калорий, чем в аналогичном количестве других разновидностей орехов.

Оливковое масло ↑

Недавние исследования показали, что среди всех видов жиров оливковое масло давало наибольшее ощущение сытости. Именно поэтому заправив любимый салат таким маслом вы обеспечите себе не только вкусное блюдо, но и насытите свой организм на несколько часов вперед.

Паста с овощами ↑

Для того, чтобы надолго побороть чувство голода и при этом не навредить фигуре воспользуйтесь следующим средством – добавьте к макаронам из цельнозерновой пшеницы свежие или обжаренные овощи.

Что интересно, чем больше овощного компонента будет в блюде, тем сытнее оно получится и вы дольше не захотите есть.

Яйца ↑

Те люди, которые употребляют несколько куриных яиц на завтрак, гораздо позже ощущают чувство голода, чем те, кто съел на завтра что-то другое. Само по себе яйцо представляет собой идеальное сочетание белка и углеводов, которое и дает нам столь качественное ощущение сытости.

Кроме того, они влияют успокаивающе на гормон грелин, так что следующий прием пищи несколько отдаляется. Для тех же, кто боится холестерина, содержащегося в желтке, подойдет вариант с сырым яичным белком, он также отлично справится с чувством голода.

Авокадо ↑

Этот фрукт не просто вкусен – его мякоть богата клетчаткой и мононасыщенным жиром, который очень полезен для сердечнососудистой системы. Авокадо требует больше времени на переваривание, а значит, в это время вы не будете испытывать чувство голода.

Кроме того, необычный химический состав фрукта снижает аппетит, примерно, вдвое. Это происходит благодаря тому, что в мозг отправляются сигналы, будто желудок полон.

Вода ↑

Не стоит недооценивать эту жидкость в вопросах борьбы с излишним аппетитом. Каждый из нас знает, что вода является жизненной необходимостью для человека. Однако, можно использовать ее и по-другому.

К примеру, если выпить два стакана чистой воды перед приемом пищи, то вы употребите затем, в среднем, на 100 калорий меньше, чем если бы не пили ее. Не стоит только забывать о том, что количество воды, разрешенное употреблять в сутки, составляет около 1,5-2 литров и превышать этот показатель не рекомендуется.

Этот продукт несколько пересекается с предыдущим. Сложно поверить, но если на завтрак съесть тарелку супа, то в следующий прием пищи вы употребите значительно меньше калорий, чем если бы вы съели его ингредиенты, приготовленные как гарнир.

Это связано с тем, что помимо гущи в супе присутствует бульон, который и обеспечивает чувство сытости. Кстати, лучше всего употреблять в пищу супы, приготовленные на основе мясных бульонов. Добавьте любимые овощи и сделайте это блюдо еще более сытным.

А вот различные кремовые супы лучше обходить стороной, они отличаются слишком высокой калорийностью, чем перекрывают благоприятный эффект от следующего приема пищи.

Миндаль ↑

В этой разновидности ореха содержится наибольшее количество клетчатки, которая, как мы знаем, отлично снижает аппетит. Кроме того, наш организм обычно не переваривает весь жир, содержащийся в этих орехах, а делает это только частично.

Правда есть у такого продукта и минус – избыточное употребление его хоть и снижает чувство голода, но значительно повышает количество калорий, употребленных в сутки. Именно поэтому лучше всего ограничиться употреблением 15 орехов между основными приемами пищи.

Как видите, есть множество способов как снизить аппетит. Но главное, что следует помнить – повышенное желание кушать является явным признаком угнетенного состояния организма, проследите за собой и выясните первопричину, возможно, разобравшись с ней, вы избавитесь и от сильного чувства голода.

На этом у меня все. Желаю вам гармонии с собой и окружающим миром!

С теплотой и заботой, Равила.

 

Источник: http://frau-madam.com/kak-snizit-appetit-ili-pitanie-dayushhee-oshhushhenie-sytosti.html

Как снизить аппетит: препараты и травы для похудения в домашних условиях

Продукты, снижающие аппетит. Как снизить аппетит с помощью продуктов питания

Диетологи считают, что сохранить красивую фигуру возможно без помощи специальных строгих диет. Главным требованием является контроль своего рациона и отказ от переедания.

Если вам трудно отказаться от сладкого, выпечки либо жирной пищи, стоит воспользоваться проверенными методами подавления чувства голода.

Как можно снизить аппетит? Придерживаясь описанных ниже правил, вы сможете приучить организм к здоровому, умеренному питанию и даже похудеть.

Эффективные способы снизить аппетит в домашних условиях

  1. Соблюдайте режим питания. 80% суточного количества потребляемой пищи должны приходиться на завтрак и обед, остаток (20%) – на ужин. Если кушать каждых пару часов небольшими порциями, организм не будет успевать проголодаться, поэтому необходимость в перекусах отпадет.
  2. Употребляйте легкую еду, которая притупляет голод.

    Утром лучше кушать богатые сложными углеводами и клетчаткой каши, которые позволяют долго чувствовать себя сытым. Некоторые специалисты для снижения аппетита советуют съесть перед основным приемом пищи немного горького шоколада. Быстрые углеводы сразу же насыщают организм, поэтому за обедом/ужином вы скушаете меньшее количество еды.

  3. Занимайтесь спортом.

    Даже легкие, десятиминутные физические нагрузки помогают снять нервное напряжение и сопутствующее ему чувство голода. Регулярный спорт снизит аппетит.

  4. Пейте достаточное количество воды. Как быстро снизить аппетит? За полчаса до приема пищи пейте стакан воды комнатной температуры. Жидкость наполнит желудок, что сократит объем употребляемых порций.

    Иногда, когда возникает чувство голода, организм на самом деле сигнализирует о жажде, но мозг неправильно интерпретирует эту информацию. Кроме обычной воды, снизить аппетит может чашка несладкого чая. Настройтесь позитивно. Повышению аппетита способствует стресс, поэтому чем больше вы нервничаете и беспокоитесь, тем чаще ощущаете голод.

    Чтобы снизить аппетит, сохраняйте спокойствие, мыслите оптимистично. В стрессовых ситуациях помогает успокоиться занятие любимым делом, прогулка, прослушивание любимой музыки.

  5. Обеспечьте себя здоровым сном. Необходимо ложиться спать до 11 вечера, поскольку к полуночи в организме начинают вырабатываться гормоны, способствующие потере лишнего веса.

    Не высыпающийся человек часто испытывает голод и кушает чаще, чем нужно. Повышая аппетит, организм компенсирует неполученную норму энергии во время сна.

Нетрадиционная медицина предлагает множество способов подавления чувства голода. Большим плюсом народных методов является благоприятное действие описанных средств на организм.

Главным образом это относится к притупляющим голод травам, которых существует очень много. Кроме того, эффективными будут эфирные масла и различные чаи. Чем снизить аппетит? Рассмотрим самые действенные рецепты.

  • Чай с кукурузными рыльцами. Закипятите 500 мл воды, добавьте в нее 4 очищенных от шелухи рыльца, оставьте на сутки в прохладном помещении. Затем чай стоит отцедить и принимать по 1 ст. л. за полчаса до пищи трижды в день. Напиток содержит активные органические вещества, использующиеся для снижения аппетита даже в традиционной медицине.
  • Отвар петрушки. В стакане кипятка прокипятите 2 ч. л. зелени. Когда растение провариться на медленном огне в течение 15 минут, остудите и процедите отвар. Разделите жидкость напополам, примите утром и вечером. Для снижения аппетита курс продолжайте на протяжении 2 недель.

Травы и настои из них

  • Крапивный настой. Залейте 1 ст. л. лекарственной травы 250 мл кипятка, оставив настаиваться 15-20 минут. После процедите жидкость и принимайте для подавления голода трижды в сутки по 1 ст. л. Отвар не только помогает снизить аппетит, но также полезен для пищеварительного процесса.
  • Настой шалфея. Залейте стаканом кипятка 1 ст. л. травы. Когда отвар для снижения чувства голода настоится (хватит 15-20 минут), остудите его и регулярно принимайте перед едой по 2 ст. л.

Эфирные масла

Удовольствие человек получает в большей степени не от вкусовых ощущений, а от запаха пищи. Ароматы способны как возбудить аппетит, так и привести к его уменьшению.

Благодаря тому, что некоторые запахи снижают выработку желудочного сока, мы можем контролировать чувство голода, когда в этом есть необходимость. Посредством эфирных масел можно воздействовать на тот участок головного мозга, который отвечает за сытость.

Эти сигналы он интерпретирует как команду к завершению приема пищи. Список ароматов, которые снижают аппетит, выглядит так:

  • цитрусовые;
  • тмин;
  • имбирь;
  • корица;
  • майоран;
  • гвоздика;
  • миндаль;
  • сельдерей.

Препараты и таблетки, снижающие аппетит

Существуют специальные препараты, БАД и комплексы витаминов, которые способствуют снижению аппетита. Однако практически все таблетки данной группы имеют серьезный список побочных эффектов.

Препараты для снижения аппетита могут привести к гипертонии, нервным/психическим расстройствам по причине угнетения зоны головного мозга, отвечающего за чувство голода.

Если вы все же решились испробовать на себе лекарства, снижающие аппетит, лучше обратить внимание на такие:

  • «Диетрин». Средство способствует подавлению аппетита и помогает сбросить небольшое количество лишнего веса. К побочным эффектам данного препарата относят аритмию, затрудненное дыхание. Условием приема таблеток «Диетрин» является полный отказ от кофе, поскольку высокий уровень кофеина в организме может привести к сердечному приступу.
  • «Эвалар». Снижает аппетит, за счет чего происходит естественное похудение. Чай разрешено пить 2-4 раза в день, когда человек начинает чувствовать голод. Противопоказано средство для подавления голода беременным и кормящим женщинам.
  • «Цитримакс». Помогает наладить работу обменной системы, оказывает слабительное и желчегонное действие. Диетологи рекомендуют принимать добавку для снижения голода людям, страдающим ожирением и для борьбы с целлюлитом. Принимать БАД стоит дважды в день по 1 таблетке.

Узнайте подробнее, какие таблетки для снижения аппетита наиболее эффективны.

Какие продукты уменьшают аппетит

Специалисты для снижения аппетита советуют увеличить в рационе количество определенных продуктов и исключить те, которые стимулируют чувство голода. Так вы употребите оптимальное для нормальной работы организма количество калорий, не выходя за рамки нормы.

Отказаться стоит от любых животных жиров: молока, сливок, сала, сливочного масла. Сведите к минимуму употребление выпечки и сладостей (пирожных, печенья, конфет), иначе снизить аппетит вам не помогут даже сильнодействующие препараты.

Полезными же продуктами будут:

  • фрукты, ягоды (яблоки, апельсины, клубника, груши);
  • нежирный кефир;
  • легкие супы;
  • постные мясные блюда;
  • морепродукты, рыба;
  • свежие овощи особенно красного и зеленого цвета (имеют малую калорийность, но прекрасно насыщают);
  • приправы.

Как можно уменьшить аппетит вечером

Чтобы снизить чувство голода вечером, рекомендуется после ужина выпить чашку травяного/зеленого несладкого чая либо скушать пару яблок. Это не только продлит чувство сытости, но и облегчит процесс переваривания пищи.

Вещества, содержащиеся в зеленом чае, снижают уровень холестерина в крови. Исключите употребление на ужин сильно приправленной пищи – она еще больше стимулирует аппетит.

На ночь можете выпить стакан теплого молока, благоприятно воздействующего на пищеварение.

Как снизить аппетит во время беременности

Оптимальным решением для беременных женщин, которые не хотят набирать вес, является режим питания с малым содержанием жиров. Для снижения чувства голода, следует свести к минимуму потребление сладостей и выпечки.

Замените привычные продукты менее жирными, готовьте рыбу и мясо в пароварке либо духовке, но не на сковороде. Нормой потребления жиров для беременных является до 50 г в сутки.

Чтобы снизить аппетит кушайте дробно, небольшими порциями и с малыми интервалами.

Источник: https://sovets.net/5108-kak-snizit-appetit.html

Продукты, снижающие аппетит и подавляющие чувство голода

Продукты, снижающие аппетит. Как снизить аппетит с помощью продуктов питания

Если вы испытываете голод сразу же после приема пищи, нижеследующая информация будет для вас особенно полезной. Есть данные недавних исследований, показывающие, какие продукты лучше, а какие хуже насыщают нас на долгое время.

В этих экспериментах группе добровольцев предлагалось съесть различные продукты и ощутить чувство сытости спустя два часа.

Однако к результатам такого рода испытаний необходимо все же относиться с известной осторожностью, поскольку не все сделанные учеными выводы в полной мере применимы к спортсменам.

Продукты, снижающие аппетит и подавляющие чувство голода

Если вы испытываете голод сразу же после приема пищи, нижеследующая информация будет для вас особенно полезной. Есть данные недавних исследований, показывающие, какие продукты лучше, а какие хуже насыщают нас на долгое время.

В этих экспериментах группе добровольцев предлагалось съесть различные продукты и ощутить чувство сытости спустя два часа.

Однако к результатам такого рода испытаний необходимо все же относиться с известной осторожностью, поскольку не все сделанные учеными выводы в полной мере применимы к спортсменам.

Во-первых, в питание не были включены многие привычные для спортивной диеты продукты: куриная грудка, арахисовая паста, творог и т. д. Кто-то из участников имел лишний вес, был уже в возрасте, отличался малоактивностью или же имел другие качества, не свойственные тренированным атлетам. Соответственно, и реакция на те или иные продукты у них отличалась.

К тому же, рассматривалась только сытость в течение двух часов после еды.

То есть не учитывался тот важнейший момент, что утолить голод можно двумя путями: краткосрочным («Я голоден, и мне нужно что-то съесть прямо сейчас») и долгосрочным («Я сейчас обедаю и хочу быть сытым до ужина» или «Я ем перед сном, чтобы не испытывать голода ночью»). Краткосрочная сытость наступает на 30–90 мин. после приема пищи. Долгосрочная — через 5 и более часов после еды.

 

Как регулировать чувство голода — исследование

В рамках одного исследования участникам давали 35 разных продуктов и просили оценить их краткосрочную и долгосрочную насыщаемость по шкале от 0 до 9. После этого определялось количество белков, жиров, углеводов, клетчатки и сахара в этой пище. В итоге обнаружились следующие закономерности.

  • Большой объем пищи хорошо насыщает в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной он низкоэффективен.
  • Белок и клетчатка усиливают как краткосрочную, так и долгосрочную сытость.
  • Жиры усиливают долгосрочную сытость, краткосрочную — нет. Продукты, богатые полезными жирами, хорошо утоляют голод, если в нем содержится еще и клетчатка. Поэтому авокадо, к примеру, насыщает лучше, чем оливковое масло.
  • Продукты, в основе которых лежит сахар, плохо насыщают в малом объеме, только если в них не содержится клетчатка. Поэтому фрукты насыщают лучше, чем, скажем, конфеты или «быстрые» завтраки.
  • Традиционные продукты для перекусов плохо насыщают как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
  • Исключением является картофель. Он показал себя хорошо как в краткосрочном, так и в долгосрочном насыщении, несмотря на то что это углевод с низким количеством клетчатки.

Фрукты

Показатель краткосрочного насыщения

Показатель долгосрочного насыщения

Яблоко

6

5,5

Апельсин

4,33

4,71

Ягоды

4,88

5

Банан

4,86

4,63

Мясные и молочные продукты

Показатель краткосрочного насыщения

Показатель долгосрочного насыщения

Куриная грудка

5

5,25

Говяжий фарш

5

5,83

Говяжий стейк

6,13

6,75

Цельное яйцо

5,88

6,25

Яичный белок

6,8

7,2

Сывороточный протеин

4,86

4,29

Казеин

4

5

Греческий йогурт

5,75

6,29

Фруктовый йогурт

5

3,5

Сыр

3,17

4,17

Обезжиренный творог

5,5

5,75

Углеводы

Показатель краткосрочного насыщения

Показатель долгосрочного насыщения

Печеный картофель

5,86

6,75

Печеный батат

6,43

7,23

Белый рис

4

3,5

Бурый рис

4,2

4,67

Овсянка

5,5

6

Фасоль

3,83

4,67

Белый хлеб

2,83

1,83

Цельнозерновой хлеб

3,17

3,17

Макароны

4

3,83

Перекусы

Показатель краткосрочного насыщения

Показатель долгосрочного насыщения

Каши быстрого приготовления

1,33

1,29

Мороженое

2,25

2,13

Печенье

1,83

1,5

Картофель фри

2,29

2,13

Пончики

2,5

2,13

Картофельные чипсы

1,38

1,25

Жиры

Показатель краткосрочного насыщения

Показатель долгосрочного насыщения

Арахисовая паста

4,29

6

Орехи

3,71

5,57

Авокадо

4

5,13

Оливковое масло

1,26

1,57

Полезная статья: «Диета для набора мышечной массы. 4 главных совета»

Многие из этих результатов подтверждают результаты прошлых исследований о насыщении от белка и клетчатки.

Объем пищи не так важен, если мы рассматриваем эффект долгосрочного насыщения. 200 калорий, полученные из овощного салата, лишь ненадолго утолят ваш голод, а небольшая порция фасоли способна поддерживать ваше ощущение сытости на протяжении нескольких часов.

Некоторые исследования показывают, что чрезмерный объем пищи способен растягивать стенки вашего желудка больше нормы. И, когда эта пища частично переваривается и покидает желудок, вы начинаете испытывать еще более сильный голод, чем до этого, поскольку возникает стремление заполнить образовавшееся пустое пространство едой.

Низкая насыщаемость от быстрых перекусов свидетельствует о том, что качественные продукты с большим содержанием полезных веществ лучше способствуют насыщению. А даже небольшие порции продуктов, богатых жирами, таких как арахисовая паста или авокадо, насыщают надолго.

Также нужно понимание того, как продукты взаимодействуют друг с другом. В исследовании участники съедали только один продукт. В действительности же мы редко едим те или иные продукты поодиночке. Что происходит, если есть одновременно фрукты и орехи? Или курицу с рисом? Можно ли складывать показатели из таблицы? Или эффект будет другим?

Кроме того, необходимо понимание того, как сказываются те или иные продукты на дальнейшем потреблении калорий. К примеру, исследование 2013 года выявило, что после овсянки участники эксперимента не испытывали такого сильного аппетита в течение всего дня, как после быстрого завтрака на основе простых углеводов. Хотя количество калорий было одинаковым.

 

Итог

Многие из результатов исследований еще не до конца понятны, но в целом они дают представление о том, как нужно строить нашу диету. Многие люди, не придерживающиеся правильного питания, не следят за количеством калорий. Они съедают больше продуктов, которые плохо утоляют голод. Решить эту проблему поможет сбалансированная диета с большим количеством белка и необработанных продуктов

Источник: https://best.fit/pravilnoe-pitanie/produkty-snizhayushchie-appetit-i-podavlyayushchie-chuvstvo-goloda/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.