Продукты, богатые селеном. Источники селена

Содержание

За что отвечает селен в организме человека? Список продуктов богатых селеном

Продукты, богатые селеном. Источники селена

Что такое селен? В каких продуктах содержится в большом количестве? Данный микроэлемент важен для функционирования почти всех систем организма. Больше всего в нем нуждается мужской организм. Но большие дозировки селена превращаются в яд и действуют на человека токсически.

Роль селена для жизнедеятельности человека

Селен (Se)— это химический элемент. Он присутствует в почве, но не во всех районах. В России много регионов, где наблюдается дефицит этого вещества, поэтому люди не получают его с пищей в полном объеме.

Элемент был открыт еще в начале 19 века, однако, о пользе его для организма заговорили лишь в середине века двадцатого. С тех пор мир охватила «селеномания». Врачи всем прописывали препараты с этим веществом.

С точки зрения медицины, он считается микроэлементом, так как его содержание в организме не превышает одну тысячную процента от массы тела. Больше всего нутриента присутствует в почках, печени, сердце, легких и мозге.

Потребность человека в селене — от 7 до 40 мкг в сутки, но не все и не всегда получают даже такое маленькое количество. Самая высокая потребность у мужчин (75 мкг) и кормящих женщин (38-49 мкг).

Потребность в Se для разных возрастов:

Категория людейНеобходимое количество, мкг
Дети 0-3 года20
Дети 4-7 лет20-29
Дети 8-13 лет29-39
Подростки до 18 лет30-45
Женщины45
Мужчины69
Кормящие матери60-74

Основная роль Se для человека — антиоксидантная. Он нейтрализует действие свободных радикалов, которые образуются при транспортировке кислорода в ткани. Элемент защищает клетки от воздействия окислительных процессов. При недостатке селена ухудшается состояние кожи, волос, ногтей.В пожилом возрасте количество микроэлемента в органах человека сокращается почти на четверть.

В повышенных дозировках этого микроэлемента нуждаются пациенты в следующих ситуациях:

  • Страдающие от онкологического заболевания.
  • Спортсмены.
  • Живущие в областях с дефицитом селена.
  • Те, у кого зафиксирован недостаток йода (совместно с селеном, йод предотвращает заболевания щитовидки).
  • Имеющие патологии печени, почек, поджелудочной железы.

Как и чем повысить иммунитет в домашних условиях?

Зачем организму селен? Действие нутриента заключается в:

  • Предотвращении развития онкологических заболеваний. Он способствует синтезу белка Р53, который губительно действует на раковые клетки.
  • Антиоксидантном эффекте.
  • Поддержании репродуктивной системы. У мужчин он стимулирует сперматогенез. Во время беременности участвует в правильном развитии нервной и костной систем.
  • Поддержании сердечной деятельности. Элемент участвует в производстве фермента Q10, необходимого для нормального сокращения сердечной мышцы.
  • Защите иммунитета. Нутриент способствует синтезу клеток, ответственных за выработку интерферона.
  • Предотвращении развития патогенных грибков в организме.
  • Поддержании красоты волос, ногтей, кожи.

Врачи называют селен «элементом долголетия». Ежедневное его употребления снижает риск онкологии почти в 2 раза, сердечно-сосудистых заболеваний — в 2,5 раз, патологий щитовидки — на 80%.

Особенности употребления селена

  • Человеческий организм лучше всего усваивает селен из натуральных источников (продуктов).
  • Синтетически формы микроэлемента нужно принимать совместно с другими витаминами (А, Е, С, В6).
  • Нельзя употреблять большие дозировки селена, его переизбыток оказывает токсическое воздействие на организм.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Селен

Какие продукты содержат селен

Чемпионами по содержанию селена являются морепродукты, печень и орехи. Если мясо или рыбу варить, то большая часть селена останется в бульоне. При заморозке продуктов нутриент частично разрушается. Наибольшее количество Se находится в бразильских орехах. Также нутриент присутствует в бобовых (горохе, фасоли, чечевице). Богаты селеном и крупы (гречневая, манная).

Список продуктов, богатых селеном, представлен в таблице:

ПродуктКоличество Se в 100 граммах (в мкг)
Орех бразильский1528
Свиные почки270
Гриб вешенка сушеный110
Мясо тунца88
Кокос78
Отруби76
Мясо кальмара66
Печень курицы57
Семечки подсолнечные47
Сардина46
Сельдь46
Рыбы лососевых пород44
Мидии43
Скумбрия42
Хлеб36
Чеснок33
Зерна кукурузы30
Рис23
Сало свиньи21
Орех фисташковый20
Мякоть свинины19
Яйцо куриное19
Фасоль18
Мясо краба16
Филе куриное14
Сыр13
Крупа гречневая12
Геркулес11
Манка14
Орахисовая паста6
Соя6
Орех грецкий6
Орех миндальный4
Капуста брокколи2

Как определить нехватку йода в организме у женщин?

Причины и следствия селенодефицита

Если ежедневно в организм поступает меньше 5 мкг элемента, то у человека развивается дефицит селена.

Усвоению микроэлемента мешают:

  • Глюкоза.
  • Ртуть, медь.
  • Парацетамол.
  • Сульфаты.

В группе риска находятся:

  • Вегетарианцы.
  • Люди, постоянно сидящие на диетах.
  • Профессиональные спортсмены.
  • Те, чья работа связана с сильным физическим напряжением.
  • Те, кто живет в районах с недостатком селена в почве.
  • Злоупотребляющие алкоголем.
  • Постоянно питающиеся фастфудом.
  • Длительно принимающие слабительные средства, парацетамол, антималярийные препараты.

У таких пациентов наблюдаются следующие признаки селенодефицита:

  • Снижение трудоспособности, плохая концентрация внимания.
  • Ухудшение состояния волос, их выпадение.
  • Ухудшение зрения.
  • Нарушение менструального цикла.
  • Выкидышы, преждевременное родоразрешение.
  • Гормональные нарушения.
  • Появление кожных заболеваний, акне.
  • Снижение мужской потенции, неспособность к зачатию.
  • Плохое заживление порезов, царапин.
  • Частые простудные заболевания.
  • Замедление физического и интеллектуального развития у детей.

Крайним проявлением нехватки микроэлемента является болезнь Кешана (застойная кардиомиопатия). Она развивается у молодых женщин и детей, живущих в северо-восточной части России, где наблюдается острый дефицит селена в почве. Следствием недуга становится тромбоз сосудов, инфаркт, инсульт.

Как быстро восполнить дефицит нутриента? Это сделать не так уж сложно. Всего лишь два бразильских ореха насытят организм микроэлементом, однако, из-за высокой цены не каждый может себе это позволить. Тогда можно каждый день употреблять куриные яйца, рыбу.

Причины и следствия переизбытка селена

В большом количестве Se является опасным для организма. С пищей получить такое количество сложно. Обычно переизбыток микроэлемента образуется по следующим причинам:

  • Работа на предприятиях, связанных с переработкой селена (химическое производство, лако-красочные предприятия, нефтепеработка) .
  • Прием селеносодержащих БАДов длительное время.
  • Нарушение обмена веществ.

Последствия избытка нутриента:

  • Скачки настроения, неустойчивость эмоционального состояния.
  • Чесночный запах от кожи.
  • Повышенная чувствительность зубов.

При поступлении в организм однократно более 800 мкг микроэлемента наступает отравление, напоминающее отравление мышьяком. У больного наблюдаются следующие симптомы:

  • Тошнота, рвота.
  • Сбои работы печени.
  • Спазм бронхов.
  • Выпадение волос.
  • Отеки и волдыри на коже.

Если произошло отравление селеном, следует прекратить поступление этого элемента в организм. Затем обратиться за врачебной помощью, чтобы доктор назначил дезинтоксикационную терапию.

Обычно применяют промывание желудка, назначают сорбенты (фильтрум, активированный уголь). Специальных антидотов не существует. Если диагностируется хроническое отравление селеном и создается угроза жизни пациента.

То проводят гемодиализ.

Селен — очень полезный нутриент для человека. Без него невозможна деятельность сердца, щитовидки и других органов и систем. Особенно важен Se для мужского здоровья.

К сожалению, большинство людей живут в регионах, где содержание минерала в почве недостаточное. Поэтому необходимо получать микроэлемент из продуктов питания.

К помощи различных селеносодержащих БАДов можно прибегать лишь к случаях крайнего дефицита микроэлемента.

Источник: http://GormonyInfo.com/profilaktika/selen-v-organizme-cheloveka

В каких продуктах содержится селен: источники, богатые микроэлементом

Продукты, богатые селеном. Источники селена

Селен — это один из важнейших микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования живого организма, при этом его дефицит распространен очень широко. К примеру, по данным исследований, проведенных в 90-е годы, в России недостаток этого элемента наблюдается у 80% населения.

Что представляет собой этот микроэлемент, какую роль он играет в организме, в чем он содержится и как можно восполнить его нехватку с помощью продуктов с высоким содержание селена?

к оглавлению ↑

Роль в организме

Селен входит в состав нескольких десятков биологически активных соединений организма и выполняет множество важных функций:

  • предотвращает повреждение клеток токсинами и свободными радикалами, так как является мощным антиоксидантом;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • принимает участие в регуляции обмена веществ;
  • участвует в окислительно-восстановительных процессах;
  • необходим для синтеза гормонов;
  • участвует в синтезе белка мышечных тканей (в том числе и тканей сердца) и жиров, запускает процессы регенерации тканей;
  • замедляет процессы старения.

к оглавлению ↑

В организме взрослого человека содержится 10–15 мг селена. Суточная потребность — около 80–90 мкг.

При недостатке селена:

  • увеличивается склонность к воспалениям;
  • может развиться малокровие;
  • повышается риск развития атеросклероза сосудов;
  • ослабевает иммунитет;
  • ухудшается состояние кожи, ногтей и волос;
  • замедляется рост и развития у детей;
  • нарушается усвоение витамина E;
  • развивается йододефицит со всеми вытекающими последствиями.

Хронический дефицит может привести к серьезным заболеваниям:

  • болезни щитовидной железы: гипотиреоз, кретинизм, эндемический зоб;
  • болезнь Кешана;
  • болезнь Кашина — Бека;

Гипотиреоз — это заболевание, которое возникает из-за хронического недостатка гормонов щитовидной железы. Среди его проявлений — хроническая усталость, ухудшение работоспособности, нарушение регуляции температуры тела и другие проблемы в работе организма.

Кретинизм — крайняя степень гипотиреоза у детей, у взрослых может развиться сильная отечность конечностей – микседема. Эндемический зоб — это увеличение щитовидной железы в размерах, вызванное хроническим недостатком йода. При этом заболевании нарушается работа щитовидки.

Болезнь Кешана развивается, когда недостаток селена сочетается с инфекцией, вызванной вирусом Коксаки. Она приводит к разрушению сердца и может закончиться смертью. При болезни Кашина — Бека разрушаются хрящи.

Дефицит селена часто развивается:

  • у людей с заболевания желудка и кишечника, при которых питательные вещества плохо усваиваются из пищи;
  • после шунтирования желудка;
  • у людей, которые получают питание только через вену (находятся на парентеральном питании);
  • у тех, кто страдает ожирением;
  • у пожилых людей.

Также нехватка этого элемента часто становится следствием лечения статинами (препаратами, снижающими уровень холестерина).

А вы знаете, в каких продуктах содержится фосфор? Все об этом важнейшем элементе, его суточную потребность и последствия дефицита расскажем в нашей полезной статье.

Ромашковый чай и его лечебные свойства, как его приготовить и чем он полезен для женщин и женского организма – обо всем на страницах нашего сайта.

О целебных свойствах тыквы, какими витаминами и микроэлементами она богата и в каком виде ее употреблять лучше всего – читайте здесь!

к оглавлению ↑

Источники-лидеры и таблица с содержанием

Человек получает 90% селена с пищей, а оставшиеся 10% — с водой. Надо учитывать, что количество соединений этого элемента в продуктах сильно падает после тепловой обработки, поэтому ее лучше свести к минимуму.

Для человека употребление большого количества минимально обработанных продуктов, содержащих селен, благоприятно скажется на пополнении запасов этого микроэлемента в организме.

Продукты питания, содержащие селен, и в каких именно его содержится больше всего, смотрите в таблице:

ТунецСамый богатый селеном продукт – рыба. При этом после тепловой обработки его количество падает вдвое. Из-за высокого содержания ртути диетологи советуют употреблять тунца не чаще раза в неделю.
Кальмары и осьминогиСырые кальмары и осьминоги содержат около 170 мкг селена на 100 г, после приготовления остается около 80–90 мкг
Свинина150 г бекона достаточно, чтобы покрыть суточную потребность в полезном микроэлементе
ЯйцаСелен содержится в яичном желтке. Больше всего его в сыром яичном желтке, на втором месте по содержанию этого элемента — яйцо всмятку
КрупыСамое высокое содержание — в рисе, кукурузе, чечевице и фасоли. Для большинства людей 300 г каши будет достаточно, чтобы покрыть суточную потребность организма
Пивные дрожжиДля профилактики дефицита полезного микроэлемента 2 г дрожжей нужно заливать теплой водой и пить полученную смесь после еды. Необходимо использовать именно пивные дрожжи, а не кулинарные. Сахар в эту смесь добавлять не стоит

Также будет полезно добавить в свой рацион лосося, сало, грибы, черный или серый хлеб, орехи, чеснок, морскую соль и пророщенную пшеницу.

к оглавлению ↑

Что ухудшает усвоение

Есть также продукты, которые мешают усвоению полезного микроэлемента или снижают его количество в организме:

  • мучное;
  • сладкое;
  • консервы;
  • полуфабрикаты.

Если есть эти продукты в больших количествах, риск развития его дефицита увеличивается.

Имейте в виду, что потребление мучного и сладкого, полуфабрикатов и консервов в любом случае лучше свести к минимуму, так как все эти продукты довольно вредны.

Кроме того, как было отмечено выше, дефицит часто развивается при лечении статинами. Эти препараты используются для предупреждения атеросклероза: они снижают уровень холестерина в крови, благодаря этому предотвращается образование атеросклеротических бляшек на стенах сосудов.

Усвоению также препятствуют парацетамол, хинин и слабительные препараты.

Диета доктора Борменталя – эффективная методика для похудения без запретов! Ищите в нашем материале подробное меню на каждый день.

Популярная диета 6 лепестков – советы и рекомендации врачей-диетологов для решивших попробовать этот метод похудения, а также отзывы о том, как худели другие – читайте тут.

Узнайте в нашей специальной статье: полезные свойства листьев брусники, как приготовить целебный отвар и правильно принимать его.

к оглавлению ↑

Советы и рекомендации: где еще его искать

Изменить рацион, чтобы избежать дефицита селена только за счет правильного питания, не всегда бывает просто.

Многим больше подойдет другой вариант — обеспечить организм достаточным количеством этого важнейшего микроэлемента при помощи биологически активных добавок, которые можно купить в аптеке.

Эти БАДы безвредны и позволят пополнить запасы селена легко и без лишних хлопот.

При этом лучше принимать современные препараты, содержащие органические соединения селена, такие, как селен-цистеин и селен-метионин. Неорганические соединения, которые содержатся в устаревших препаратах, усваиваются гораздо хуже и вызывают побочные эффекты.

Этот элемент также входит в состав большинства поливитаминных комплексов, которые многие врачи рекомендуют принимать курсами один или два раза в год.

Постоянная профилактика дефицита селена — залог здоровья и долголетия. Мало кто задумывается о содержании в пище этого важнейшего микроэлемента, как результат — от его недостатка страдает большая часть населения.

Где содержится селен, в каких продуктах находится наибольшее его содержание, каковы главные функции этого микроэлемента в организме человека, смотрите в следующем видео:

Сначала дефицит проявляется хронической усталостью, слабостью и апатией, затем развиваются более серьезные нарушения. Обогатив свой рацион правильными продуктами или начав принимать биологические активные добавки, вы сослужите хорошую службу своему организму, и он наверняка будет вам за это благодарен.

Источник: https://foodexpert.pro/nutrienty/elementy/selen.html

Как восполнить селен в организме: выбираем продукты питания

Продукты, богатые селеном. Источники селена

В середине XX века учеными было открыто влияние химического элемента селена на человеческий организм. Он позволяет бороться с рядом серьезных заболеваний, продлевает молодость и усиливает метаболические процессы.

В природе селен является ядовитым элементом, однако человеку он необходим в небольших дозировках.

Основная концентрация микроэлемента сосредоточена в органах кроветворения, сердечной мышце и в яичках у мужчин. На сегодняшний день препараты с селеном применяют при лечении многих болезней, однако большая его роль отводится на лечение и профилактику раковых образований.

Биологические функции селена

Данный микроэлемент выполняет множество важных функций в организме человека, контролируя обменные и метаболические процессы.

Он необходим для новообразования новых клеток, участвует в синтезировании новых белковых соединений, защищает организм от вредного воздействия окружающей среды и так далее.

Селен участвует во многих жизненно важных процессах:

  1. В несколько раз понижает риски образования злокачественных опухолей.
  2. Восстанавливает клетки от внутренних повреждений, регенерирует ДНК и способствует клеточному росту.
  3. Принимает участие в функционировании эндокринной системы, регулируя выработку тиронина и трийодтиронина.
  4. Селен защищает организм человека от вредного воздействия окружающей среды, усиливает сопротивляемость к инфекционным и вирусным заболеваниям, а также способствует укреплению иммунитета.
  5. Оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.
  6. Защищает и снижает риск сердечнососудистых болезней, снижает вероятность инфаркта миокарда и инсультов.

Кроме того, микроэлемент участвует в процессах кроветворения, в образовании эритроцитов и лейкоцитов.

  1. Регулярное употребление селена способствует восстановлению хорошего зрения.
  2. Он необходим для репродуктивной системы и мужчин, и женщин.

У молодых людей при употреблении микроэлемента повышается сексуальное желание и наступает продолжительная эрекция. При недостатке селена могут наступать серьезные проблемы с половой функцией.

Для женщин он незаменим при бесплодии и спокойном вынашивании плода. Ученые доказали, что высокая младенческая смертность среди мальчиков обусловлена дефицитом селена.

  1. Обладает антиоксидантными свойствами, предупреждая раннее старение кожных покровов.
  2. Селен способен выводить из тканей тяжелые металлы и вредные соединения, снижает токсичность некоторых лекарственных препаратов.

В связи с неоценимой ролью микроэлемента в жизнедеятельности организма, необходимо ежедневно включать в свой рацион продукты с его высоким содержанием, которых в природе достаточно много.

Сочетание селена с другими элементами

Нормальное функционирование человеческого организма возможно лишь в том случае, когда химические элементы, витамины и минералы взаимодействуют между собой. При достаточном поступлении с пищей соединений йода с витамином E, а также аскорбиновой кислоты, селен активизирует свое действие и их влияние друг на друга.

Микроэлемент практически полностью перестает усваиваться организмом при больших концентрациях сахара, которого очень много содержится в кондитерской продукции и хлебобулочных изделиях.

Кроме того, некоторые лекарственные препараты могут понижать активность селена в процессах жизнедеятельности. Токсичные тяжелые металлы, например, кадмий или свинец, блокируют всасываемость микроэлемента в желудочно-кишечном тракте.

При недостаточном поступлении селена в организме может происходить накопление мышьяка и ртутных соединений, которые оказывают токсичное действие на органы и ткани.

Суточная норма

Селен как химический элемент в природе является ядовитым веществом, поэтому необходимо знать, сколько его должно быть в организме человека, чтобы он приносил пользу.

Даже при небольшом увеличении концентрации его в крови, начинается его избыток, который способствует выпадению волос и нарушению многих жизненных процессов.

В обычных условиях бывает достаточно сложно определить содержание микроэлемента в теле человека, поэтому необходимо выбрать для себя сбалансированное питание и здоровый образ жизни.

Для взрослого среднестатистического человека достаточно получать ежедневно около 60 мкг минерала.

Во время вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания потребность в данном элементе у женщин резко возрастает в несколько раз, поэтому чаще всего гинекологи назначают им поливитаминные комплексы, содержащие в своем составе селен, витамин E, аскорбиновую кислоту и другие минералы.

В общем кормящие и беременные женщины должны получать 65-75 мкг элемента.

Для новорожденных детей также важно достаточное поступление в организм селена с грудным молоком:

  • до полугода суточной нормой считается 20 мкг;
  • в год малышу с пищей следует потреблять 30 мкг элемента;
  • к периоду полового созревания примерно к 14 годам в организм мальчиков и девочек должно поступать около 40 – 50 мкг.

Мужчинам в половозрелом возрасте селен жизненно необходим в ежесуточной концентрации 150 мкг.

Верхней допустимой границей потребления селена считается 300 мкг, при которой в организме еще не возникает выраженных симптомов переизбытка микроэлемента.

Недостаточное поступление селена

Недостаточное поступление микроэлемента в организм способствует развитию многих серьезных заболеваний, вызванных нарушениями жизненных процессов.

Такое состояние чаще всего встречается у людей пожилого возраста, у новорожденных младенцев мужского пола и у беременных, а также у людей, живущих в неблагоприятных окружающих условиях.

К основным причинам, по которым в организме возникает дефицит селена, можно отнести:

  • Болезни кишечника и сбои в работе пищеварительной системы, что усложнят всасываемость микроэлемента в кровь;
  • Недостаток селена в грунте, так как большая часть минерала встречается в растительной пище, берущей все питательные вещества из почвы;
  • Прием некоторых лекарственных форм, содержащих парацетамол и другие элементы, блокирующие активность элемента;
  • Тяжелая работа с вредными реагентами и в сложных условиях;
  • Возраст более 80-ти лет.

При недостаточном употреблении продуктов с высоким содержанием селена, также может возникнуть его дефицитное состояние.

Поэтому необходимо строго соблюдать рекомендации диетологов и сбалансировать питание таким образом, чтобы ежедневно в организм поступало не менее 30-40 мкг селена.

Дефицит селена наступает при поступлении менее 5 мкг элемента в сутки.

Видимыми симптомами, которые обнаруживаются при недостатке микроэлемента, бывают:

  • нарушения в работе щитовидной железы, в том числе появление эндемического зоба и гипотириоз;
  • слабоумие, кретинизм и другие нарушения умственной активности;
  • болезнь Кешана, которая может привести к летальному исходу. Заболевание вызывает кардиомиопатию у маленьких детей и молодых девушек;
  • проблемы с репродуктивной функцией, вплоть до бесплодия;
  • выпадение волос, хрупкость ногтей и ухудшение состояния кожных покровов;
  • ослабленный иммунитет, не способный противостоять воспалительным процессам;
  • хроническая усталость и частые депрессии;
  • повышается риск развития злокачественных опухолей.

Применение лекарственных препаратов для повышения микроэлемента

В настоящее время существует несколько поколений лекарственных форм, содержащих в своем составе данный микроэлемент.

В первом поколении качество селена не самое лучшее, такие препараты имеют много побочных эффектов и элемент плохо усваивается организмом. Основные побочные проявления сказываются на желудочно-кишечной системе в виде тошноты и болей в эпигастральной области.

К таким лекарственным средствам относятся:

  • селенит и селенат натрия;
  • сернистый селен.

Новое поколение сочетает в себе активный селен вместе с биологическими лигандами:

  • селен-цистеин;
  • селен-метионин;
  • селен в двухвалентной форме.

В таких препаратах повышается биологическая всасываемость микроэлемента в кровь, они практически полностью исключают побочные эффекты, однако по сравнению с первым поколением в разы дороже.

Принимать лекарственные формы с селеном следует только по рекомендации лечащего врача по особым правилам:

  1. В первую очередь, лекарства в виде таблеток следует глотать целиком;
  2. Запивать небольшим количеством обычной питьевой воды;
  3. Не повышать дозировку, которая назначается врачом.

Избыточная концентрация

Переизбыток данного микроэлемента способен вызвать серьезную интоксикацию всего человеческого организма. Такое состояние может возникать при неограниченном приеме лекарственных препаратов, в состав которых входит селен.

К симптомам передозировки врачи относят:

  • одышка и затрудненность дыхания, вплоть до спазма бронхов;
  • нарушения в работе печени и мочевыводящей системы;
  • выпадение и ломкость волос;
  • психическая неуравновешенность;
  • нарушения в работе пищеварительной системы.

Избыток селена может отмечаться у рабочих вредных профессий:

  • лакокрасочное производство,
  • стеклодувы,
  • металлургическая промышленность
  • и химическое производство.

Кроме того, отравление микроэлементом может происходить в результате чрезмерного употребления растений, в которых был в большом количестве сконцентрирован селен.

Продукты с высоким содержанием

В ежедневном сбалансированном питании человека обязательно должен присутствовать данный микроэлемент. Основным требованием к всасываемости селена в организме является минимальная концентрация сахара в пище. Поэтому важно как можно реже употреблять газированную воду, кондитерскую и хлебобулочную продукцию.

Растительными источниками микроэлемента являются:

  • Лидирующее место по концентрации селена занимают орехи, в первую очередь, бразильский орех;
  • злаки – отруби пшеничные, кукурузная крупа, гречневая крупа, проросшие ростки пшеницы;
  • овощи – чеснок, томаты;
  • грибы – шампиньоны;
  • морские водоросли.

Животные пищевые источники селена:

  • На первом месте из продуктов животного происхождения стоят субпродукты – печень, селезенка и почки;
  • практически все морепродукты и речная рыба;
  • куриные яйца.

Однако следует учитывать, что при температурной обработке ценность данных продуктов снижается в разы, так как селен бесследно исчезает. В вареных и консервированных продуктах микроэлемента содержится в несколько раз меньше, чем в свежих.

Таблица содержания селена в продуктах питания

Наименование продуктаСелен, мг/100гр% от суточной нормы на 100гр.
1Пшеница твердая70,7-89,4123,2
2Семена подсолнечника53,0-56,083,8
3Ячмень22,1-37,746
4Пшеница мягкая2944,6
5Фисташки7,0-50,043,8
6Фасоль24,938,3
7Овес23,836,6
8Кукуруза15,5-30,035
9Рис бурый нешлифованный2030,8
10Рожь13,9-25,830,5
11Рис белый длиннозерный (неклейкий)15,1-23,930
12Чеснок зелень19,129,4
13Гречка1421,5
14Горох13,120,2
15Пшено2,7-21,018,2
16Соя8,813,5
17Бобы8,2-8,813,1
18Чечевица8,312,8
19Семена тыквы5,6-9,411,5
20Рис белый круглозерный (клейкий)5,68,6
21Тыквенное масло5,0-6,08,5
22Фундук4,16,3
23Кориандр (кинза)0,9-6,15,4
24Рис дикий2,84,3
25Укроп2,74,2
26Финики2,0-3,03,8
27Курага2,23,4

Таким образом, селен является жизненно важным микроэлементом, который не синтезируется в организме. Поэтому необходимо восполнять суточные концентрации селена ежедневно с продуктами питания. Также людям, живущим в неблагоприятных экологических условиях, необходимо увеличивать дозировку селена.

Источник: http://opolze.net/makroelementy/selen-v-produktah.html

Селен в продуктах — где содержится больше всего (таблица)

Продукты, богатые селеном. Источники селена

Селен является химическим элементом, принадлежащим 16-й группе 4-го периода периодической системы, и представляет собой хрупкий и с блеском на изломе неметалл черного цвета. Но этот сухой факт не может донести информацию о том, насколько он необходим человеческому организму. Итак, давайте узнаем побольше об этом элементе.

Роль селена в организме

Прежде чем узнать, в каких продуктах находится селен, следует определиться, где он находится в теле человека, и для чего он нужен. Основная часть элемента сконцентрировалась в сердце, селезенке, печени и почках, а у представителей мужского пола еще и в яичках и семенных канатиках. Общее его количество составляет 10-14 мг.

Элемент является сильнейшим средством против онкологии и хорош как профилактическое средство от многих болезней. Он влияет на репарацию ДНК, эндокринную и иммунную системы, апоптоз, а также задействован в других механизмах, в том числе имеет выраженные антиоксидантные свойства.

Небольшие концентрации данного элемента подавляют гистамин и за этот счет проявляют антидистрофический эффект и действие, направленное против аллергии.

Кроме того, он стимулирует пролиферацию тканей, благотворно воздействует на работу половых желез, иммунной системы, сердца, щитовидной железы, к тому же, продукты с селеном продлевают молодость.

Соли этого микроэлемента помогают нормализовать низкое давление крови при последствиях шока и коллапса. Он является составляющей частью белков мышечной ткани и миокарда, а также участвует в выработке трийодтиронина, являющегося гормоном щитовидной железы.Узнайте какие продукты содержат клетчатку.

Тесная связь селена с другими макро- и микроэлементами

Это вещество взаимодействует с другими элементами, витаминами и биоферментами в человеческом теле, помогает регулировать процессы обмена, в том числе, оно незаменимо в обмене углеводов, жиров, белков и в процессах окисления и восстановления. Элемент — компонент свыше тридцати жизненно необходимых биоактивных соединений. Помимо этого, является синергистом йода и витамина E. Его недостаток ведет к слабому усвоению человеком йода.

Нормы потребления селена

Нормы несколько отличаются в разных странах. Так, в России принята суточная норма потребления этого микроэлемента: для женщин — 55 мкг, для мужчин — 75 мкг, для детей — 10-50 мкг. В Британии норма потребления: для мужчин 75 мкг/сутки, для женщин — 60 мкг/сутки.

Взрослым же американцам, независимо от пола, рекомендуется потреблять 55 мкг этого элемента в сутки. Для того чтобы, наряду с витаминами, употребить требуемую дозу селена, следует знать в каких продуктах он содержится.

В каких продуктах содержится много селена

Большой плюс продуктов, богатых этим полезным микроэлементом — их широкое разнообразие. Среди длинного их перечня каждый может выбрать то, что ему действительно по вкусу.

Причем эти продукты имеют как животное, так и растительное происхождение. Только необходимо учесть, что длительная термическая обработка значительно снижает содержание этого ценного элемента.

Итак, в каких же продуктах в больших количествах содержится селен.

Растительные продукты

Одно из самых больших содержаний данного вещества в растительных продуктах наблюдается в бразильских орехах. Довольно большое его количество содержат грубые зерновые культуры, т.е. те, где зерно остается неочищенным от своей оболочки.

Кроме того, этот микроэлемент есть в отрубях пшеницы и муке грубого помола, буром рисе, неочищенной пшенице, кукурузе, грибах, чесноке, луке и морской соли. Кстати, больше селена содержится в травах и других растительных продуктах, которые произрастали на почвах, где наблюдается высокое содержание этого элемента.

селена на 100 гр., мкг.

Орех бразильский1800Отруби пшеничные77,6Семена подсолнечника53,0Отруби овсяные45,2Хлеб цельнозерновой40,3Рожь в зерне25,8Фасоль24,9Рис20,0Чечевица19,6Фисташки19,0Чеснок14,2Арахис7,2Брокколи2,5Кукуруза сладкая0,6

Важно!Согласно некоторым исследованиям причиной эндемического кретинизма новорожденных можно считать сочетанный дефицит йода и селена.

Животные продукты

Большое количество селена находится в продуктах моря, мясе, особенно в субпродуктах — печени птицы, говяжьей, свиной и в почках. Причем его качество напрямую зависит от того, настолько свежий и натуральный корм употребляли животные до забоя.

Немаловажным является и то, где именно была расположена ферма (либо выловлена рыба), а также, каким образом проводилась заготовка продукции, ведь длительная термическая обработка уменьшает содержание этого элемента.

В желтке куриных яиц, кроме высокого его содержания, можно найти еще витамины Е и К.

Для животных продуктов

селена на 100 гр., мкг.

Печень, баранина, отварная 111,4 Печень, курица, жареная88,2Мидии, рапаны, вареные89,6Индейка71,0Утка68,0Печень, свинина, тушеная67,5Курица55,0Свинина53,0Сельдь, копченая52,6Креветки, вареные49,5Кета, лосось, сельдь, окунь (запеченные)46,8Мидии44,8Горбуша44,6Говядина40,0Печень, говядина, тушеная36,1Яйцо куриное31,7Творог (0-18% жирности)30,0Язык бараний, тушеный28,0Гусь, жаренный25,5Сыр «Пармезан»22,5Сыр фета, камамбер 14-15 Молоко сухое 10-12

Продукты, богатые селеном и цинком

Селен и цинк — два крайне важных и незаменимых для организма элемента, которые имеют антиоксидантные свойства, нейтрализуют действие свободных радикалов и защищают кожу от старения.

Кроме того, от наличия требуемого уровня селена во многом зависит иммунитет человека, а цинк несет ответственность за кожный покров, состояние волос и ногтей.

Поскольку оба эти элемента не имеют возможности накапливаться в организме, их запасы следует регулярно пополнять, употребляя продукты, богатые селеном и цинком, а именно:Регулярно употребляйте эти продукты, и ваш организм отблагодарит вас за это крепким здоровьем.

Причины и симптомы нехватки селена в организме

Недостаточный уровень элемента в организме, как правило, бывает при серьезных желудочно-кишечных проблемах, у лиц, получающих парентеральное питание, после проведенного желудочного шунтирования и у престарелых людей.

Дефицит также бывает из-за его недостаточного количества в почве и, как следствие, в продуктах питания. Кроме того, недостаток вещества может быть побочным эффектом от препаратов для понижения уровня холестерина.

Симптомы недостатка данного микроэлемента следующие:

  • нарушения функции и структуры щитовидной железы;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • гипотиреоз, эндемический зоб, кретинизм;
  • вместе с вирусами Коксаки провоцирует болезнь Кешана, главным симптом которой является некроз миокарда;
  • вместе с дефицитом йода вызывает болезнь Кашина-Бека с дальнейшей дегенерацией и даже некрозом хрящей;
  • ухудшение иммунитета.

Непременно следует помнить, в каких продуктах содержится больше всего селена, и потреблять их, чтобы обеспечить организм требуемым количеством этого элемента. Его низкий уровень приводит к таким нарушениям:

Причины и симптоматика избытка селена в организме

Продукты, содержащие селен, практически не бывают причиной переизбытка данного элемента для человека, поскольку для получения сверхбольшой дозы стоило бы употребить их невероятный объем. Превышение его концентрации в организме, как правило, вызывается бесконтрольным и избыточным употреблением его в виде лекарственных препаратов.

Интоксикация наступает при длительном приеме свыше 800 мкг в день и ведет к следующим проявлениям:

  • расстройства нервной системы, склонность к истерикам,
  • проблемы с ЖКТ — тошнота и рвота;
  • патологические изменения в печени;
  • склонность к воспалениям;
  • сухость и трещины на коже;
  • тонкость и ломкость ногтей;
  • истончение и выпадение волос;
  • хрупкость эмали зубов.

Несмотря на то, что элемент является надежным помощником в лечении онкологических заболеваний, его излишек может спровоцировать рост новообразований. Кроме того, одним из характерных признаков его избытка в организме есть резкий запах чеснока, исходящий от кожных покровов и ротовой полости человека.

Важно!Прием селена пациентами с ВИЧ-инфекцией замедляет развитие у них синдрома приобретенного иммунодефицита.

Особенности усвоения селена

Следует не только знать, в чем содержится активный селен, но и как он усваивается организмом. Одним из главных помощников в усвоении этого микроэлемента является витамин Е, который, в основном, содержится в нерафинированных растительным маслах, орехах, жирной рыбе, мясе, яйцах и печени.

Кроме того, его полезные свойства проявляются в сочетании с другими элементами. К примеру, правильное функционирование щитовидной железы он обеспечивает в содружестве с йодом.

Также элемент незаменим в работе половой системы человека, где он выступает в содружестве с витамином С (аскорбиновая кислота), и витамином Е (токоферол) и витамином Н (биотин).

А вот мешают нормальному усвоению селена сладости — сахар, торты, пирожные, сладкая газировка и т.п. Поэтому стоит ограничить их употребление, тем более что они практически не содержат нужных элементов, а только добавляют в наш рацион лишних калорий.

Несколько блюд, содержащих оптимальное количество селена

Вот некоторые блюда из продуктов питания, в которых селен содержится в большом (оптимальном) количестве:

  1. Запеченная грудка индейки с брокколи (сырым или чуть приваренным).

  2. Морепродукты с зеленым салатом и гарниром из отварного бурого риса.
  3. Густой фасолевый суп с куриной печенью.
  4. Отварные куриные яйца или яйца Бенедикт с гарниром из чечевицы.

  5. Суши из бурого риса и свежей сырой рыбы и морепродуктов.

Планируя свой рацион питания, не забывайте включать в него продукты, богатые этим ценным микроэлементом. Тем самым вы обеспечите свой организм бодростью, выносливостью, хорошей функцией щитовидной железы и отличным иммунитетом. Селен — ваш надежный помощник не только в прекрасном самочувствии, но и в здоровом внешнем виде.

Источник: https://lifegid.com/bok/1930-selen-zachem-nuzhen-organizmu-i-v-kakih-produktah-soderzhitsya-bolshe-vsego.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.