Предлагаем народные рецепты лечения мятой

Содержание

Полезные свойства и противопоказания мяты: когда употреблять ее нежелательно

Предлагаем народные рецепты лечения мятой

  Влисточках мяты содержится ментол, которому свойственны местнообезбаливающее, спазмолитическое и антисептическое свойства. При этом регулярный прием помогает рефлекторно расширять коронарные сосуды.

Для лечения стенокардии, болей в желудке и кишечнике, мяту употребляют просто в пищу, а при невралгии и зубных болях – готовят в качестве болеутоляющего средства.

При заболевании дыхательных путей, бронхите или бронхоэктазе мяту применяют наружно.

  В борьбе с мигренью помогают карандаши, состав которых включает смесь ментола и парафина.

Сегодня во многих медицинских препаратах (капли Зеленина, валокордин, препараты для избавления от кашля и насморка) можно обнаружить незаменимый компонент – ментол.

Уже существует множество применений мяты, которые позволяют справиться с различными напастями в желудке, кишечнике, дыхательной системе и так далее.

Ее добавляют в травяные сборы и применяют в отдельности. Также мята хорошо служит в разнообразных ингаляциях, для которых используют чаще всего масло. Одним словом, душистое растение добавляют как в лечебно-профилактические препараты и народные средства, так и для придания вкусовых качеств различным блюдам и кулинарным произведениям.

Ароматный вкус мяты известен всем, он легкий и освежающий, дарит приятные ощущения и заряд бодрости. Она действует успокаивающе на нервную систему и расслабляюще на организм в целом.

С мятой, а точнее, с содержащимся в ней ментолом, каждый человек встречается ежедневно. Начиная свой утренний туалет с гигиенической процедуры – чистке зубов с пастой, в которой и находится именно этот компонент.

Трава мяты неприхотлива, она может отлично расти даже в домашних условиях, поэтому ее распространенность вполне объяснима.

Полезные свойства мяты и применение

Растение обладает массой полезных свойств, что делает его бесценной находкой в природной кладовой. На сегодняшний день известны 25 видов мяты, самым распространенным из которых является мята перечная. Это культурное растение, которое получили, скрещивая садовую и водную мяту. Полезные и очень ценные свойства кроются в большом содержании эфирного масла, которое именуют ментолом.

 Благодаря этому компоненту листья имеют характерный свежий аромат, знакомый абсолютно всем. Количество ментола колеблется таким образом: в листьях находится около 5%, а в соцветиях больше 6%.

Растения мяты также богаты аскорбиновой кислотой, дубильными веществами (ароматическими веществами растворимыми в воде), каротином и эфирами. Оптимальный сезон для сбора материала – начало весны.

Именно в этот период содержание полезных компонентов намного больше, чем в период цветения мяты.

  Мяту используют в фитотерапии, для приготовления разнообразных отваров, настоев и примочек, а также добавляют в состав различных блюд: первых, вторых, десертов и т.д.

В ход идут все составляющие растения, при этом употребляют их и в свежем и в высушенном виде.

Компоненты, которые содержатся в растении, используют в соответствии со свойством каждого, выбирая только способ применения – внутрь или наружно.

  Мяту используют при самых разнообразных заболеваниях и для устранения различных симптомов.

 Одними из них являются: тошнота, плохое пищеварение, метеоризм, астма, нервные расстройства, воспалительные процессы в легких и бронхах, гинекологические и сердечнососудистые проблемы, простуда, спазмы, мигрень, желчекаменная болезнь и т.д. Мята служит дополнением к потогонным и ветрогонным (выведение газов при метеоризме) травяным чаям.

Ментоловый компонент также нашел применение и в других средствах: одеколонах, зубных пастах, ополаскивателях для полости рта, кремах для и после бритья, и даже в шампунях. Мята присутствует в разнообразных леденцах от кашля, и, каплях, таблетках и мазях различного назначения.

Целебные свойства компонента растения нашли применение в дерматологии, так как препарат с ментолом идеально избавляет от раздражения, зуда и воспалений.

Полезные и питательные мятные маски

  В домашней косметологии мята нашла достойное применение, позволив наслаждаться ароматными масками телу, лицу и волосам. Природная сила компонентов растения способна справиться со многими злободневными проблемами, беспокоящими представительниц прекрасного пола и мужчин.

Универсальность применения мяты была известна еще нашим прабабушкам, которые не имели возможности использовать инновационные технологии по восстановлению волос.

Поэтому и были придуманы народные рецепты для питания и поддержки структуры волос и ликвидации проблем, связанных с ломкостью и перхотью.

 В состав масок подобного рода включают эфирные масла, которые для усиления эффекта можно добавлять непосредственно в шампунь.

Обогащенный мятой, он поможет снять воспаление кожи головы и ликвидировать зуд, тем самым провоцируя регенерацию клеток. Это позволит усилить рост волос и сбалансировать их питание, укрепить и придать им блеск.

Для обогащения шампуня достаточно двух капель эфирного масла мяты, которые следует добавлять в одну порцию для мытья головы.

  1. В качестве ополаскивателя рекомендуется другое эффективное средство. Для него следует заварить 2 ст.л. листочков мяты в 0,2 л воды. После этого остудить и добавить 3-4 капли эфирного масла. Нанося на волосы массажными движениями, необходимо втирать настой в корни волос. Результат процедур в скором времени порадует здоровым сиянием и объемом.
  2. Для борьбы с перхотью, безжизненными и тусклыми волосами, рекомендуется специальная маска. Она активирует рост и улучшает внешний вид, и для каждого типа волос предусмотрен свой рецепт. Сухие волосы, в том числе ломкие, склонные к выпадению, окрашенные и поврежденные – требуется масляная маска. Для нее потребуется репейное и касторовое масло – по 2 столовых ложки, плюс 2 капли мятного масла. Все смешиваем, полученную массу равномерно распределяем по волосам и одеваем шапочку. Через 40 минут смываем с шампунем тепловой водой.
  3. Для жирного, смешанного и нормального типа волос оптимальна желтковая маска. Чтобы ее сделать, необходимо взять 2 взбитых желтка, смешать их с 1 ч.л. сока лимона и 3 каплями масла. Выдержать на волосах рекомендуется не менее 15 минут, после чего смыть теплой водой.

Секреты молодости, которые передали нам предки, рекомендуют использовать натуральные ингредиенты из кладовых природы. Одним из них и является мята, позволяющая поддержать здоровый цвет лица, наполнив кожу питательными веществами. Сухому типу кожи, склонной к раздражениям и шелушениям, отлично подойдет маска из мяты, приготовленная в домашних условиях.

  1. Для этого понадобится сама трава (неважно, свежая или высушенная), которую заливаем крутым кипятком в расчете одной части мяты на три кипятка. Доводим все до кипения и держим на огне минуты три. После охлаждения, смачиваем марлю или другую мягкую материю в настое, и прикладываем к лицу. Держим не менее 20 минут и после этого теплой водой ополаскиваем лицо. Рекомендуется для достижения и поддерживания эффекта повторять каждые три дня, в течение месяца.
  2. Для нормального типа кожи используем измельченную в порошок мяту, залитую оливковым маслом: 1 часть травы к 2 масла. Смесь кипятим 3 минуты и убираем настаиваться на 1,5 недели в место, куда не попадают солнечные лучи. Для использования необходимо взять марлю, и равномерно нанеся на нее чайную ложку полученной массы, накладываем маску на 20 минут. После истечения времени снимаем ее способом «горячий компресс» и ополаскиваем водой комнатной температуры.
  3. Для жирного типа кожи подойдет мятный компресс – маска, для которой на 2 стакана кипящей воды требуется столовая ложка мяты. После получасовой выдержки в теплом месте и процеживания можно начинать процедуру. Смачиваем марлю в мятной настойке и оставляем на лице минут на 20. Рекомендуется наложение маски 2-3 раза в неделю, средняя длительность курса – месяц.

Обладающая полезными свойствами и противопоказаниями мята сегодня получила широкое применение во многих сферах жизни, отвечающих за наше хорошее самочувствие. Отрицательных эффектов мало, но о них следует знать.

В первую очередь необходимо аккуратно использовать мяту, а точнее препараты с ментолом, при лечении грудничков. У новорожденных компонент довольно часто влияет на дыхание и даже может его остановить.

Поэтому, во избежание подобного стоит отказаться от ментолосодержащих препаратов для детей младше пяти лет.

Кроме грудных детей, в группу по противопоказаниям попадают:

  • аллергики;
  • беременные и кормящие грудью женщины;
  • люди с пониженным артериальным давлением и низким тонусом сосудов в венах;
  • мужчины, страдающие сексуальными расстройствами.

Делая акцент на беременных женщинах, специалисты поясняют, что им рекомендуется употреблять мяту, но только в ограниченных количествах! Ведь благодаря ментолу, который содержится в мятных листьях, можно облегчить токсикоз. Существует самый простой рецепт, который можно приготовить для борьбы с тошнотой, изжогой и всеми вытекающими симптомами беременности.

Для него необходим сбор трав, который необходимо заварить и принимать 3-4 раза в день по 2 ст.л. Итак, требуется по 2 ч. л. листочков: мяты, тысячелистника, ноготков, плюс 1 ч. л. корня валерианы. Все измельчаем и завариваем в 0,5 л воды. Настаиваем 30 минут, процеживаем, и настой можно употреблять.

  В готовый чай можно добавить пару свежих листочков мяты, чтобы придать аромат. Такой чайный напиток очень хорошо помогает для утоления жажды в знойный летний день, особенно, когда он охлажденный.

Но будущим мамам строго воспрещается использовать чистые эфирные масла! Они могут спровоцировать открытие кровотечения, привести матку в тонус и даже стать причиной самопроизвольного выкидыша.

Так что с противопоказаниями мяты перечной нужно считаться, чтобы не нанести вреда себе и своему будущему малышу.

Источник: http://xn----7sbmfavzchqdf3a7c2d.xn--p1ai/lechenie-narodnymi-sredstvami/poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-myaty-kogda-upotreblyat-ee

Мята: лечебные свойства и противопоказания

Предлагаем народные рецепты лечения мятой

С лечебной целью мяту применяли с давних времен из-за ее полезных свойств и приятного вкуса. Как правило, она ассоциируется с успокаивающим и расслабляющим действием, однако спектр ее применения намного разнообразней. При использовании травы необходимо учитывать лечебные свойства и противопоказания, присущие этому растению.

Мята проявляет целебные свойства благодаря своему богатому химическому составу. Основное действующее вещество, ради которого ее культивируют и используют – это ментол.

Он обладает антисептическими свойствами и стимулирует нервные окончания (в частности, термические рецепторы), благодаря чему при его попадании на кожу человек ощущает приятную прохладу.

 Ментол способствует улучшению кровообращения в поврежденной области, поэтому болевое ощущение при травме, радикулите или артрите снижается. Однако, не стоит наносить средства, содержащие ментол, на поврежденную кожу.

Кроме ментола в составе этого лечебного растения имеется большое количество органических кислот, витаминов, пигментов, микроэлементов и дубильных веществ. Благодаря этому комплексу веществ мята оказывает на организм человека следующее действие:

  • проявляет седативные свойства, способствует расслаблению;
  • нормализует сон;
  • помогает избавиться от чрезмерной перистальтики кишечника, расслабляя гладкие мышцы;
  • ослабляет головную боль;
  • облегчает носовое дыхание при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • обладает желчегонным действием;
  • уменьшает вздутие живота и тошноту;
  • проявляет спазмолитический эффект;
  • нормализует менструальный цикл у женщин;
  • оказывает противовоспалительное действие.

С лечебной целью используют листья мяты, поскольку в них содержится максимальное количество ментола и эфирных масел. В зависимости от желаемого эффекта из мяты готовят настои, отвары, спиртовые настойки и средства для местного применения.

Рецепты для внутреннего приема

При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при застоях желчи рекомендовано использовать водный настой мяты. Для его приготовления нужно 2 ст. л. измельченных сухих листьев залить 200 мл кипящей воды и дать настояться средству на протяжении 30 минут. После этого настой нужно принимать в процеженном и охлажденном виде небольшими глотками на протяжении дня.

При тошноте и болях в желудке, а также болезненных ощущениях, связанных с обильными менструальными кровотечениями, можно принимать спиртовую настойку из листьев мяты. В 200 мл водки нужно добавить 2 ст. л. сырья и настаивать 10 дней. После процеживания необходимо принимать настойку по 15 капель перед едой.

https://www..com/watch?v=6LnmQTQsaHA

Нормализовать сон и ускорить процесс засыпания помогает мятный чай. Помимо этого, он обладает приятным вкусом и ароматом. На чашку 200 мл нужно взять 1 ч. л. сухих измельченных листьев мяты и дать настояться 10-15 минут.

Пить такое средство необходимо за полчаса до сна каждый день в одно и то же время. Поскольку мята – это не быстродействующее снотворное, а лекарственная трава, то эффект может наступить не сразу, а после нескольких применений.

Такая особенность связана с тем, что в организме должны накопиться действующие вещества этого растения для проявления эффекта.

В качестве отхаркивающего средства при бронхитах можно употреблять настой мяты, для приготовления которого необходимо 1 ст. л. растительного сырья залить 200 мл кипятка и дать настояться до полного остывания (около часа). Пить настой необходимо по 15 мл 5 раз в день в процеженном виде.

Средства для местного использования

Для наружного применения используются свежевыжатый сок мяты, отвары, настои и бальзамы. Свежевыжатый сок из зеленых листьев рекомендовано наносить на область десен при сильных зубных болях, а также при стоматите и воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта.

Отвар листьев мяты в народной медицине рекомендовано использовать для принятия ванн при артритах, артрозах и радикулитах. Хороший эффект такие водные процедуры приносят и при переутомлении. На 8 л кипящей воды нужно взять 3,5 ст. л.

сухого растительного сырья и дать настояться на водяной бане в течение 30 минут. После процеживания полученный раствор нужно добавить в общую ванну, контролируя температуру воды (она должна быть 38-42 °C).

Время процедуры должно составлять около 15 минут.

При головных болях рекомендовано наносить мятный бальзам на область висков. Это удобно делать, изготовив восковый карандаш, который можно носить с собой на случай обострения мигрени. На водяной бане нужно растопить 20 г пчелиного воска и добавить в него 2 ст. л.

миндального масла, хорошо перемешать до однородной консистенции. Это необходимо для того, чтобы полученный бальзам не расслоился после остывания. Далее в готовую смесь нужно добавить 0,5 ч. л. свежевыжатого сока из листьев мяты.

Средство становится готовым к использованию после его затвердения при комнатной температуре.

Противопоказания

Мята – одно из немногих растений с минимальным списком противопоказаний и побочных эффектов. Но в ряде случаев ее использование может быть крайне нежелательным. Вот категории пациентов, которым мята противопоказана:

  • больные с бронхиальной астмой;
  • пациенты с пониженным давлением;
  • дети в возрасте до 12 лет;
  • беременные и кормящие;
  • аллергики и люди с индивидуальной непереносимостью химических составляющих растения.

Побочное действие мяты может проявляться в виде излишней сонливости и чувства слабости из-за ее седативного действия. При развитии аллергической реакции возможно покраснение кожи, ее зуд и повышение чувствительности. При появлении любых сомнительных симптомов прием средств с мятой нужно прекратить и обратиться за консультацией к врачу.

Во всех остальных случаях использование уникальных свойств этого растения приносит только пользу для организма. Также мяту используют в ароматерапии благодаря ее приятному запаху и релаксирующему эффекту.

Источник: https://narodnymi.com/travnik/myata-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Полезные свойства и применение спиртовой настойки из перечной мяты

Предлагаем народные рецепты лечения мятой

Из всех сортов мяты, выращиваемых садоводами, в медицине применяется мята перечная. Другие ее виды могут быть полезны разве что в кулинарии или для приготовления ароматного чая.

Чтобы дольше сохранить лечебные свойства растения, иметь возможность использовать его не только в летний период, лучше всего приготовить спиртовую настойку мяты перечной. Спирт помогает получить концентрированный продукт, занимающий мало места и не требующий особых правил хранения.

Он позволяет максимально сохранить все полезные качества мяты без заваривания, настаивания и прочей обработки сухого сырья.

Полезные свойства настойки мяты

Мята популярна в традиционной и народной медицине, благодаря входящему в ее состав ментолу. Он обладает анестезирующими, стимулирующими и антисептическими свойствами. Настойка мяты перечной применяется:

  • для снятия физической и умственной усталости;
  • при простуде;
  • в уходе за полостью рта;
  • для улучшения работы ЖКТ;
  • при частых мигренях;
  • в уходе за волосами и кожей;
  • как успокоительное средство;
  • как раздражающее средство местного применения при невралгиях, суставных и мышечных болях.

В фармацевтике настойка из мяты перечной входит в состав папаверина, снимающего спазмы различной природы, и валемидина, обладающего седативными свойствами.

Лечебное применение настойки мяты

Приобретая мяту для домашней аптечки, следует помнить, что это все-таки лекарственное средство. Необходимо четко придерживаться инструкции использования, даже если она будет применяться наружно.

Ингаляции при простудных заболеваниях

Добавить в посуду с горячей водой несколько капель настойки мяты перечной. Дышать паром, накрывшись полотенцем, 10 минут. Не следует наклоняться слишком низко, чтобы не обжечь слизистую. С помощью регулярных ингаляций можно избавиться от простуды, постоянной заложенности в носу или хронического насморка.

Прием внутрь для лечения органов пищеварения, при усталости

10-20 капель разбавить в столовой ложке кипяченой воды. Принимать один раз в сутки независимо от приема пищи, но не натощак.

Как средство от рвоты, тошноты

Чтобы справиться с тошнотой, достаточно всего лишь вдохнуть запах ментола. Нанести настойку на ватный тампон и провести в области носа, глубоко вдохнуть. Этот способ эффективен при укачивании в транспорте.

Для скорой помощи при тошноте от стресса выпить столовую ложку воды с десятью каплями настойки, выйти на свежий воздух. В помещении можно капнуть пару капель на горячий предмет (батарею, например). Испаряясь, настойка распространится в воздухе помещения, придав ему мятный аромат.

При рвотных позывах стакан теплой воды с 20 каплями средства успокоит слизистую раздраженного желудка, если выпить его за один прием небольшими глотками.

При похмельном синдроме

Ментол обладает детоксикационными свойствами, поэтому мяту перечную можно успешно применять для избавления от похмельного синдрома. В стакан с водой влить двадцать капель настойки. Выпить за один раз. Облегченье наступит через несколько минут.

При мигрени, местных болях

Смоченную в составе ватку или чистую салфетку приложить к вискам во время головной боли, к месту ушиба, больному суставу.

Для компресса разбавить жидкость с водой в равных пропорциях. Если средство на медицинском спирту и имеет более высокий градус, чем водка, его следует разбавлять в пропорции 1:3. Смочить чистую салфетку, положить на больной сустав под целлофан. Делать процедуру по мере необходимости, желательно на ночь.

Для снятия боли и воспаления в ротовой полости

При стоматите и других заболеваниях 2-3 раза в день полоскать полость рта стаканом теплой воды с добавлением 20-30 капель мятной настойки. На воспаленные участки можно на несколько минут помещать компрессы, смоченные жидкостью, состоящей из мяты перечной и воды (1:1).

При бессоннице

Бессонница может быть у каждого человека независимо от его возраста и физического состояния. Часто это следствие стресса, перевозбуждения, резких погодных перепадов. Чтобы избавиться от единичных случаев бессонницы, достаточно подышать несколько минут парами настойки мяты или выпить стакан теплой воды с 20-30 каплями.

Если единичный прием настойки мяты перечной не помог выровнять сон, необходимо на протяжении нескольких дней принимать по 20 капель настойки, разведенной в столовой ложке воды, 3 раза в день, пока не будет достигнут желаемый результат.

При установившейся продолжительной бессоннице необходимо обратиться к врачу за определением причины. Ведь бессонница – это первый признак развивающегося невроза.

Отсутствие лечения ведет к проблемам с сердечно-сосудистой системой, нестабильному эмоциональному состоянию, хронической усталости, снижению работоспособности и внимания.

Применение настойки в домашней косметологии

Добавленные 2-3 капли мятной настойки в разовую дозу лосьона обладают следующими свойствами:

  • улучшают цвет кожи;
  • хорошо очищают и сужают поры;
  • снимают воспаление и раздражение;
  • осветляют сосудистый рисунок, укрепляют сосуды;
  • снимают отеки, освежают цвет лица.

Для стимуляции роста волос разбавить средство водой в пропорции 1:1 и втирать ватным тампоном в кожу головы по проборам. Процедуру можно проводить до двух раз в неделю, если кожа головы не отличается излишней сухостью или чувствительностью.

Несколько капель настойки мяты перечной, добавленной в воду для полоскания, полезны для жирных волос, подсушивают их, избавляя от быстрого загрязнения.

Предотвратить воспаление кожи, укрепить луковицы, предупредить выпадение волос поможет домашняя сыворотка. Для ее приготовления разбавить мяту минеральной водой в пропорции 1:1, вылить в пульверизатор. Наносить капельно на волосы и кожу не чаще двух раз в неделю, чтобы избежать чрезмерного пересушивания.

Протирая кожу настоем из мяты дважды в день, можно избавиться от сального блеска, присушить чрезмерную жирность, снять воспаление, уменьшить локализацию высыпаний, освежить цвет лица.

Приготовление настойки в домашних условиях

Настойка мяты перечной продается в аптеке. При желании ее можно приготовить самостоятельно. Залить сухие или свежие листья водкой в пропорции 1:3. Поместить в темную посуду, плотно накрыть крышкой. Настаивать не менее суток, периодически взбалтывая. Готовую настойку процедить. Хранить в плотно закупоренной таре.

Мята перечная — лечебные свойства и противопоказания

Предлагаем народные рецепты лечения мятой

Мята с незабываемым приятным запахом издавна является самой популярной травой в народной медицине и ароматерапии. В древние и средние века эта трава была частью сначала языческих, а затем и религиозных ритуалов и обрядов. Пучки свежей травы развешивали рядом с иконами, а также в углах домов, чтобы отогнать злые силы, ею устилали полы на Святую Троицу.

Это популярное травянистое растение имеет более 25 видов и культивируется более, чем в 40 странах.

Мята перечная была выведена в результате перекрестного опыления нескольких дикорастущих видов и выращивается, как ценное пряно-ароматическое растение с широкими лечебными свойствами. В Англии ее назвали в древности «холодной» травой за свойство ментола вызывать приятное ощущение прохлады.

Мяту часто высаживают возле домов и на садовых участках, чтобы всегда иметь под рукой главный компонент для приятного и целительного чая. Специализированные фермерские хозяйства выращивают большие плантации для нужд пищевой, косметической и фармацевтической промышленности, где она является основным источником ментола.

https://www.youtube.com/watch?v=NCjmNsrqrlI

Ее также применяют в кулинарии и ликеро-водочной промышленности. Сейчас вечерний чай с листиками мяты стал непременным ритуалом дачных посиделок.

Химический состав

Состав мяты, как лечебного сырья, хорошо изучен и установлено, что она богата эфирным ментоловым маслом и его производными, содержание которых в листьях и стеблях доходит до 60 %, которое и делает растение отличным бактерицидным средством.

Кроме того, в растении содержится:

  • аскорбиновая кислота и витамин В;
  • горечи;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна;
  • фолаты;
  • минеральные соли магния, железа, меди, кальций, калий и фосфор.

Целебные свойства мяты и ее применение в медицине

С давних времён мяту используют для лечения разных недугов. Так, официальная медицина применяет листья мяты в виде ментолового и эфирного масла в составе свечей, бальзамов, аэрозолей и таблеток-пастилок. Мятные листы входят в различные лечебные фитосборы.

Свойство ментола улучшать пищеварение, утолять боль и изгонять тошноту используется при лечении бессонницы, нервных возбуждений, токсикозов у беременных.

Мятные отвары отлично купируют спазмы желудка и кишечника, они регулируют кислотность, усмиряют рвоту, лечат метеоризм, уничтожают гнилостную микрофлору кишечника. Они очень полезны при простудных заболеваниях, кожном зуде и раздражениях. Полоскания отваром мяты устраняют плохой запах изо рта и заодно, лечат кровоточивость и воспаления десен и стоматиты.

Настойка на мятных листах используется при лечении мочевого пузыря и стимулирования желчегонных функций.

Эффективны мятные препараты при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, в частности, стенокардии, они обладают сосудорасширяющим действием и полезны при головной боли, мигренях, астме, заболеваниях бронхов и легких.

В народном целительстве отварами мяты лечат анорексию, кашель, желтуху, хронический гепатит, проблемы печени и желчных путей.

Народные рецепты на основе перечной мяты

Лекари используют растение в виде отваров, водных и спиртовых настоев, масляных вытяжек.

Для лечения избыточной кислотности желудка

Сделать фитосбор: смешать 30 г зверобоя, по 15 г тысячелистника и мяты, 2 г вахты трехлистной – все тщательно размельчить. 2 ст. л. сбора заварить 0,4 л кипятка и поставить на 2 часа настаиваться под крышкой. Все количество жидкости нужно выпить равномерными частями в течение дня по 2 ст. л.

В таком случае делается другой сбор: 20 г перечной мяты, по 15 г цветков тысячелистника, листьев спорыша и сушеницы болотной, по 10 г цветков ромашки, валерианового корня, укропных и тминных семян, 5 г шишек хмеля. 4 ст. л. фитосбора высыпьте в термос и залейте литром кипятка. Настаивайте не меньше 12 часов и с утра натощак выпейте стакана напара. Остальной объем равными частями выпейте в течение дня каждые 2 часа.

2 ст. л. мяты залейте 2 стак. кипятка и настаивайте 2 час. Выпейте все в течение дня.

В чашку кипятка бросьте 1 ст. л. мятных листьев, укутайте или дайте пропариться 30 мин. в термосе. Пейте по 1 ст. л. каждые 2-3 часа. Это средство эффективно при запорах и вздутии живота.

Приготовленный по предыдущей схеме напар настаивайте 1-1,5 часа и пейте по 1 ст. л. 5 р. в день. Так же следует лечиться от простуды, бессоннице, болях в сердце.

Мятные капли можно приобрести в аптеки или сделать самостоятельно. Залить водкой мятные листья в соотношении – 20 к 1 (часть сухой мяты и 20 частей водки), настаивать сутки, периодически встряхивая, затем процедить через ситечко, а лучше — 2-3 слоя марли. Добавить 1 ч мятного масла и пить по 10 капель на прием 3 р. в день.

1 ч. л. мяты заварить стаканов кипятка, настаивать 15 мин. и выпить с медом. Этот чай помогает при отеках, ангине, цистите.

Сделайте сбор: по 1 ч мяты и ромашки и 0,5 ч валерианы смешайте, 1 ст. л. залейте стаканом кипятка и настаивайте 1 час. Настой нужно выпить за 3 р. в течение дня. Курс лечения – 30 дней.

Полощите рот настоем, сделанным их 1-й ст. л. мяты настоянной 2 часа в 0,5 л кипятка.

Примите ванну с 5-6 каплями мятного масла, после нее выпейте чашку чая с 2 листиками мяты.

2 ч. л. листьев заварить 0,5 л кипятка, довести до кипения и варить на медленном огне 3-5 мин. Процедить и пить по 1/3 стакана 4-5 р. в день.

Листья зеленой мяты немного разотрите между пальцами и приложите ко лбу и вискам.

1-2 ст. л мяты настаивайте неделю в большом пузырьке «Тройного» одеколона. Процедите, перелейте в чистый пузырек и протирайте виски и лоб при болях.

1 ст. л. мяты залить стак. воды, укутать и настоять 40 мин. Употреблять по 1 ст. л. каждые 3 часа. При рвоте – по рюмочке.

1 ч. л. сухой мяты заварить 0,2 л кипятка и поставить для настоя на полчаса. Процедить и выпить за 3 р. за 20 мин. до еды.

Ст. л. залить 0, 25 л воды, дать закипеть и варить на слабом огне 15 мин. Остудить и выпить за 4 раза.

Ст. л. мяты залить 0,2 л воды, кипятить 10 мин., снять с огня и настаивать полчаса. Процедить и выпить за 2 р. утром и на ночь.

50 г сухой мятой залить литром воды и томить на огне 15 мин., потом настаивать полчаса. Вылить в ванну с водой и принимать 20 минут. Делать такую ванну нужно через день.

10 капель масла добавить в стакан воды и пить по 0,1 л дважды в день.

В косметологии любым из настоев или отваров протирать сухую кожу лица, делать мятный мед для подтяжки и омоложения, споласкивать волосы для укрепления и устранения жирности.

Сбор и заготовка

Заготовку мяты ведут в период цветения, а поскольку он длится с июля по сентябрь, получается, что всю вторую половину лета можно вести сбор растения. В период цветения в нем наибольшая концентрация всех полезных веществ.
Листья мяты аккуратно обрывают или срезают ножницами в сухую погоду, но до 11 дня или после 16 вечера. Когда сильно печет солнце, эфирные масла улетучиваются.

Сушат мяту в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, сразу же как она высохнет, ее перекладывают в стеклянные банки или картонные коробки, чтобы сырье не крошилось и не теряло своих целебных свойств. Измельчать его нужно непосредственно перед приготовлением.

Если соблюдаются правила хранения, сырье годно в течение 2 лет.

Мята

Предлагаем народные рецепты лечения мятой

Мята — травянистое растение принадлежит к семейству Яснотковых, цветет которое много лет. В высоту мята достигает до 90 см Стебли у нее обычно волосистые, квадратного вида в сечении.

Овальной формы листья, длина, в среднем, 4 см, ширина, в среднем, 2,5 см. Цветочки – мелкие, сиреневого цвета в пушистых соцветиях. Цветёт растение в июле-августе. Мята широко распространена в Европе, а также, в Азии. Это водолюбивое растение.

Поэтому оно растет предпочтительнее на влажной почве или возле водоемов и ручьев.

Человечество употребляло мяту еще до нашей эры. Как лечебное средство она дошла до нас благодаря Гиппократу и Авиценну, поскольку именно они описывали лечебные свойства данного растения.

Мята обладает другими названиями, к примеру, мята перцовая, мята холодная, холодка, мята английская, мята-холодянка, Mentha piperita.

Узнавать траву достаточно легко – у нее простые стебли и листья, которые немного напоминают листья крапивы.

Заготовка и хранение 

Заготовку рекомендуется делать как до цветения, так и во время цветения. Сначала происходит уборка сырья, это делают в начале цветения, т.е. первые месяцы лета, затем производят уборку отавы (в первый месяц осени, после того, как сойдет роса). Траву косят специальным приспособлением. На ночь сырье собирают в копны. Окончание процесса сушки определяют по тому, как ломаются черешки.

На механизированной уборке стебли отделяют от минеральных примесей, и получают сырье. Правильное сырье (листья) в итоге должно быть: длиной до 8 см, шириной до 3 см. При растирании, листья должны иметь сильный запах.

А на вкус, листья должны быть жгучими. Допускается влажность ниже 15%, а содержание эфирного масла не менее 1%. Далее, сырье запаковывают в ящики и тюки. Хранение происходит в вентилируемых помещениях в упакованном виде.

Срок хранения травы – 2 года.

Применяют как лечебные, профилактические средства, так и при готовке, в кулинарных целях. Мята приятная, с пряным вкусом, за счет ментола. Мята идет как приправа, для, практически, всех видов блюд.

А также, для придания пряности соусам и при выпечке хлеба. Мятные листья — отличные компрессы и маски для лица. Свежие листья отлично помогут успокоиться, если их добавить в ванну. Также, мятой украшают еду.

Листочки используют для украшения тортов, коктейлей. С помощью мяты готовят известные русские пряники.

Большинство видов этого растения применяются в ароматерапии, косметике, пищевой промышленности, медицине и т.д. В кулинарных целях, применяют листья и побеги, как в свежем, так и высушенном виде.

Они обладают охлаждающим, приятным, пряным вкусом. Специалисты в целях кулинарии рекомендуют использовать кудрявую и яблочную мяту, поскольку она не дает горечи во время нагревании.

В жаркие летние дни напитки, которые приготовлены с мятой, принесут ощущение свежести и прохладу.

Большинство людей употребляют мяту для приготовления чая. Мятный чай снимает нервозность, улучшает сон. Стоит, отметит, что мята, является женской травой, она в крови уменьшает количество мужских гормонов, и некоторые представительницы женского пола применяют это для того, чтобы в нежелательных местах уменьшить рост волос.

А вот представителям мужского пола увлекаться этой травой сильно не рекомендуется, поскольку она понижает возбудимость. Но, стоит отметит, что люди разные, у кого-то излишек гормонов, а у кого-то их маловато, а чай попил некоторое время… и полное безразличие. Хотя, также стоит, отметит, что бывает такие моменты, когда, это может быть очень даже кстати.

Мяту также можно использовать при пародонтозе, делая полоскание с ее настоем.

Состав и лечебные свойства 

  1. В состав мяты входит 1 — 2,5% эфирного масла, главным компонентом которого является ментол – именно благодаря нему растение обладает уникальным вкусом и ароматом. В составе есть и другие элементы – пинен, эфиры, пиперитон, ясмон, флавоноиды, ментофуран, дубильные элементы, горечи.

    Мята – бактерицидное растение, и это благодаря высокому содержанию ментола.

  2. Мята является лекарственным растением, поэтому мятный чай обладает целебными свойствами. Он утоляет жажду, восстанавливает силы, расслабляет.

    Обладает желчегонным, успокаивающим, антисептическим, обезболивающим и сосудорасширяющим действием, более того, она входит в состав многих медицинских препаратов.

  3. И в традиционной, и в народной медицине, рекомендуется употреблять мяту при простудах, рвоте, головных болях, успокаивающее средство при депрессии, при лечении язвы желудка, заболеваниях горла, ожоге, бессоннице, камнях в почках и печени, при ревматизме, астмы, атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, также при укусах насекомых.
  4. Снимает спазмы в животе. Нужно выпить горячий чай или теплую воду с лимоном.
  5. Защита от инфекций. Включение мяты в рацион помогает противостоять инфекциям.
  6. Снятие головной боли. Также поможет чай или теплая вода с мятными листьями.
  7. Снятие заложенности носа. Заварить траву водой и подышать над парами.
  8. Снятие стресса.
  9. Если есть проблемы со зрением, то рекомендуется употреблять мятный настой. Настой также можно использовать как успокоительное средство, при желудочно-кишечных заболеваниях, для снижения температуры.
  10. Эфирное масло мяты содержит много ментола. При кашле смесью мятного масла можно растирать грудь.

Применение в народной медицине

Мята помогает от сердечно-сосудистых заболеваний, головной боли, при нервах, астме, простуде.

Чай для снятия раздражительности и улучшения сна

10 г мяты залить 100 мл кипятком, настаивать 15 минут. 1 стакан при стрессе, 2 стакана, если простуда.

Настой из мяты. Применяется при болезнях сердца, геморрое, женских болезнях, гастритах, ревматизме, болезнях легких и т.д

Нужно 100 г листьев залить кипятком (1 стакан). Далее, настоять 20 мин и процедить. Принимайте в течение всего дня.

Отвар из мяты. Применяется при кровотечениях легких

Взять 20 г сухой травы, добавить 1 стакан воды. Далее, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут и процедить.

Настойка. Помогает при воспалениях слизистых оболочек

Взять 20 г сухой травы залить 100 мл спирта (75%) или водки. Настаивать нужно 15 дней, в темном месте. Принимать по 15 капель желательно 4 раза в день.

Масло из мяты при болезнях в области живота, при вздутии и изжоге

3 капли мятного масла выпить с водой. Также, можно капнуть маслом на кусок сахара, далее его съесть.

Для ингаляций при воспалении слизистой горла, носа, при бронхите используется спиртовая настойка мяты

Нужно приготовить мятную настойку в соотношении 1:5, для этого необходимо 20 г сухой травы залить 100 мл 75% спирта, можно также водки. Настаивать нужно 15 дней в темном месте. Пить рекомендуется трижды в день.

Настой при кожных заболеваниях и для клизм

50 г мяты залить 10 л воды. Процедить. Применять теплым. Данный настой также принимают при косметических мятных ванн.

Настой при депрессии

20 г травы + 1 стакан воды, варить на медленном огне до 15 минут. Употреблять по 0,5 стакана утром и вечером.

Облегчение климакса: пить отвар

50 г сухой травы + 0,5 литра воды, заварить + 2 ч.л. меда, применять по трети стакана между едой 3-4 раза за день.

Сбор с мятой для здоровья кожи лица

20 г сушеной мяты залить 0,5 л горячей воды, варить на медленном огне 10 минут, процедить, + 40 г борный спирт, + 20 г настойка календулы, 1 чайная ложка лимонный сок. Лицо протирать лосьоном лицо.

10-20 г мяты залить 200 мл кипятка, варить на слабом огне до 10 минут, далее процедить с помощью марли. Умываться с данным средством ежедневно.

Маски из мятного отвара при угревой болезни, против прыщей

Нужно 10-20 г сухих листьев мяты залить 200 мл горячей воды, настаивать, затем процедить. Маску накладывать желательно 3 раза в неделю, на лице нужно держать 15-20 минут.

При поносе – мятный чай

20 г листьев мяты залить 100 г горячей воды, настоять 30-40 минут, затем процедить. Употреблять регулярно, утром и вечером.

Полоскания с мятой при пародонтозе

В мятный настой залить 3-4 капель уксуса либо лимонного сока. Полоскать рот после чистки зубов. Данный настой также укрепляет десны.

Настой мяты при артрите

Траву, которую собрали во время цветения, высушите. Залейте водой мяту в соотношении 1:3, варите в слабом огне в течение пол часа. Затем полученный отвар настаивайте до и вылейте в ванну с горячей водой.

Мята: лучшие народные рецепты

Предлагаем народные рецепты лечения мятой

В лечебных целях чаще всего используют перечную мяту. Она обладает успокаивающими свойствами, понижает давление и оказывает положительное действие на состояние кожи.

Сбор сырья

[adrotate banner=»4″]Мяту собирают в период активного цветения, тогда в ней наибольшая концентрация дубильных веществ и флавоноидов. Основной период сбора — июнь-июль. Слишком молодые и еще не цветущие растения не будут столь ароматны и целебны после засушивания. Можно собирать отдельные листочки или весь стебель вместе с листьями и цветами.

Не рекомендуется собирать мяту на обочинах дорог и в загрязненной местности. Перед началом сбора нужно убедиться, что на листочках уже нет росы или капель дождя. Мокрая мята не годится для сушки и дальнейшего использования.

Сушка мяты

Сырое мятное сырье не моют перед сушкой. Лучше промыть не сорванные растения и дать им просохнуть естественным путем. Собранные листья и стебли нужно сразу оградить от действия прямых солнечных лучей. Под действием солнца начинают активно выделяться эфирные масла, а мята теряет почти все свои полезные свойства.

Как сушить мяту, собранную со стеблями? Ее связывают в неплотные пучки и подвешивают в тени. Место для просушки должно хорошо проветриваться, чтобы сырье не запрело и не испортилось. Листья мяты укладывают тонким слоем на листе бумаги или ткани. Периодически нужно ворошить сохнущее сырье.

Как сушить мяту в духовке или печи? Делать это нежелательно, поскольку под влиянием высоких температур все нужные вещества быстро улетучатся, и мята перестанет быть полезной для здоровья. Сухое сырье можно оставить в целом виде или перемолоть в порошок.

Хранение

Измельченную сухую мяту хранят в плотно закрытой емкости. Сырье нуждается в защите от солнечных лучей и повышенной влажности. Сушеные листочки раскладывают в полотняные мешочки и подвешивают, чтобы обеспечить движение воздуха. Срок хранения сушеной мяты около двух лет.

Мятный чай

Способ 1. Классический мятный чай готовят из смеси свежих листьев мяты и черного заварного чая. Рецепт предполагает заваривание ингредиентов в равных пропорциях. Измельченную мяту смешивают с чаем, заливают кипятком и настаивают пять минут.

Применение мятного напитка прекрасно охлаждает в жаркий день.

Способ 2. Обычный чай с мятой приготовить очень просто. Инструкция по приготовлению такова:

  • Столовую ложку сухих мятных листочков залить 250 мл кипятка.
  • Заваривать смесь около 15 минут.
  • Процедить напиток.

Способ 3. Вот еще один рецепт полезного чая. Он хорошо помогает от бессонницы и нервных расстройств. Для его приготовления понадобится:

  • 3 чайных ложки мяты;
  • 2 чайных ложки хмеля;
  • 3 чайных ложки пустырника сердечного;
  • 2 чайных ложки лекарственной валерианы.

Способ 4. Заваривать травяную смесь нужно, как обычный черный чай. Пить этот чай с мятой необходимо три раза в день по половине стакана.

Самые сильные охлаждающие свойства имеет зеленый чай с лимоном и мятой.

Способ 5. Классический рецепт его приготовления достаточно прост. Необходимы такие ингредиенты:

  • 3 столовых ложки листьев свежей мяты, если берется сухое сырье, то его нужно на ложку больше;
  • половина лимона;
  • 2 столовых ложки зеленого листового чая;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2 литра воды.

Способ 6. Охлаждающий чай с лимоном и мятой готовится так:

  • Листья растолочь в ступке.
  • Лимон нарезать некрупными ломтиками.
  • Положить в заварочный чайник поочередно чай, мяту, лимон и сахар.
  • Залить составляющие горячей водой.
  • Заваривать 15 минут.
  • Процедить и охладить.

Мятные отвары

Рецепт 1. Сильные противокашлевые и дезинфицирующие свойства имеет отвар мяты. Чтобы его приготовить, нужно 15 граммов сухих листочков залить стаканом воды. Варить 15 минут. Заваривать в течение получаса и процедить. Принимать отвар при заболеваниях дыхательной системы нужно трижды в день не более чем по столовой ложке.

Рецепт 2. Чтобы сделать отвар, облегчающий протекание климакса, используется следующий рецепт:

  • В 500 мл горячей воды засыпать 2 чайных ложки сухой мяты.
  • Довести до кипения.
  • После охлаждения процедить.

Применение этого отвара положительно сказывается на работе желудка и всей пищеварительной системы.

Настойки и настои

Настой мяты улучшает аппетит и работу пищеварения. Инструкция по его приготовлению очень простая

  • Измельчить 2 чайных ложки хорошо просушенной мяты.
  • Заварить их в стакане кипятка.
  • Настаивать полчаса.
  • Тщательно процедить.

Лечебная настойка мяты перечной имеет болеутоляющие и расслабляющие свойства. Ее применение помогает справиться с мигренью и нервным перевозбуждением. Настойка мяты перечной готовится из следующих компонентов:

  • столовая ложка сухих листочков мяты;
  • 20 столовых ложек спирта.

Рецепт заключается в настаивании лекарственного растения на спирту в течение 10 дней. Пить настойку нужно по 15 капель трижды в день.

Рекомендуемые статьи по теме:

  • Мята для волос
  • Мята, свойства и применение
  • Эфирное масло мяты

Мятный экстракт

Экстракт мяты широко применяется не только в медицине, но и в косметологии. На его основе делают лосьоны для очищения кожи, борются с комедонами и угрями. Чтобы приготовить экстракт мяты, понадобится:

  • стакан свежей измельченной мяты;
  • 500 мл спирта.

Рецепт приготовления экстракта:

  • Листья хорошенько размять руками, чтобы они пустили сок.
  • Поместить растение в стеклянную емкость и залить спиртом.
  • Настаивать без доступа солнечного света в течение месяца.
  • Тщательно процедить.

Лечебные свойства экстракта помогают при головных болях. Нужно протереть средством виски и лоб.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.