Помидоры (томаты): как выбирать и хранить. Состав и полезные свойства помидоров. Помидоры для похудения и в косметологии

Содержание

Помидор – состав, полезные свойства, вред

Помидоры (томаты): как выбирать и хранить. Состав и полезные свойства помидоров. Помидоры для похудения и в косметологии

Помидор относится к семейству Пасленовые, об этом овоще знают все. Впервые о томатах заговорили в Южной Америке. Сейчас существует много разных сортов, все они отличаются плодами.

Особенно ценятся розовые – они мясистые, плотные, имеют нежную сочную мякоть и тонкую кожицу, при этом не приводят к повышению желудочной кислотности. В желтом и оранжевом много каротина, этот сорт особенно полезен для зрения.

Как правильно употреблять продукт? Не навредит ли он?

Состав

Помидоры можно употреблять свежими или консервировать, засаливать. Полезно готовить из них соус, кетчуп, разные салаты. Особенно полезным считается томатный сок, в нем много кальция, лизина, каротина.

Обращаем ваше внимание, лучше всего пить тот, который приготовлен в домашних условиях, в заводском — отсутствуют все полезные вещества, витамины, зато много консервантов.

Поэтому в сезон обязательно не забудьте заготовить сок на зиму.

Сколько калорий? Не более 23 ккал. Отмечаем, томаты богаты на каротин, клетчатку, пектин, витамины В, А, Е, С, К, а также такие макроэлементы, как железо, натрий, сера, фосфор, магний. С их помощью можно привести в норму нервную систему. Особенно полезен овощ для курильщиков, с его помощью можно вывести токсины из организма, предотвратить развитие опухоли.

Полезные свойства

Помидоры являются уникальным продуктом, в них содержится много антиоксидантных компонентов, которые помогают замедлить процесс старения. Томаты рекомендуют употреблять при сахарном диабете – это хороший диетический продукт.

За счет того, что помидоры богаты на йод, они приводят в норму работу щитовидной железы, а калий укрепляет сосуды, сердце. Томаты положительно отражаются на водно-солевом балансе, их обязательно нужно включить в меню тех, кто страдает язвенным заболеванием. Кроме того, ягоду можно использовать в косметологии, очень много полезных масок, которые устраняют разные косметические дефекты кожи.

Помидор – эффективный онкопротектор

Уже много исследований доказало, что овощ имеет антираковые свойства. Это сильнейшее противовоспалительное, антиоксидантное средство, которое обязательно должно быть в меню, чтобы предотвратить развитие рака. Стоит отметить, при разных видах рака сначала наступает хронический окислительный стресс, затем наблюдается воспалительный процесс.

Одним из опасных недугов считается рак простаты. Если мужчины не будут забывать об этом овоще, у них заметно снизится риск рака простаты. Томаты богаты на ингредиенты, которые уничтожают клетки рака – альфа-томатин.

Ученым удалось доказать, что помидоры – отличная профилактика рака молочной, поджелудочной железы. В них много ликопина.

Вред

Несмотря на пользу помидоров, они считаются сильнейшим аллергеном. Реакция возникает даже, когда человек употребляет ее в небольшом количестве.

Полезные свойства овощи имеют только в том случае, если их выращивали в экологически чистом районе, где нет химических загрязнений.

Очень важно, чтобы во время обработки зеленых, спелых плодов не были использованы пестициды, они могут серьезно навредить здоровью.

Важно! Покупайте овощ только в сезон, иначе вредные примеси, нитраты приведут к серьезному отравлению.

Людям, которые имеют проблемы с желудком, кишечником, не советуют сочетать томаты с крахмалистой пищей, иначе заболевание может серьезно обостриться.

Последние исследования доказали, что к противопоказаниям помидоров относятся такие заболевания:

  • Желчнокаменная болезнь. Органическая кислота принимает участие в пищеварительном процессе, начинает активизировать желудочную работу, может усиливать кишечную функцию. В случае желчнокаменного заболевания ситуация только ухудшается, помидоры отличаются сильным желчегонным действием.
  • Почечные патологии. Страдаете недугами мочеполовой системы? Запрещено есть много помидоров. Щавелевая кислота в их составе может негативно воздействовать на мочевой пузырь, почки, все закончится песком и камнями.
  • Воспаление суставов. Щавелевая кислота приводит к невыносимой боли в суставах, серьезным проблемам с опорно-двигательной системой.
  • Курение. Последние исследования ученых доказали: помидоры приводят к никотиновой зависимости.
  • Панкреатит. При заболевании не стоит увлекаться недозрелыми, зелеными помидорами.
  • Болезни желудка, кишечника. При гастрите с повышенной кислотностью, язве не советуют употреблять томаты, особенно в период обострения недугов.
  • Гипертония. Не стоит злоупотреблять помидорами при проблемах с сердцем, сосудами, особенно вредны маринованные и соленые.

Томаты для похудения

Захотели сбросить лишние кило? Употребляйте овощ, он не только обогатит организм всеми витаминами и другими веществами, но и даст возможность добиться потрясающего результата – нормализует вес.

Часто женщины начинают себя изнурять разными диетами, голодом, все заканчивается головокружениями, постоянной тошнотой и даже обмороками. Не стоит впадать в крайности, лучше отдать предпочтение томатной диете.

В чем она заключается? Когда принимаете пищу, необходимо обязательно пить томатный сок (200 мл), при этом нельзя употреблять жирную пищу.

Желаете достичь быстрого результата? Периодически устраивайте для себя разгрузочный, томатный день – на завтрак, обед и ужин нужно питаться только помидорами, не используя специи, соль. Только не стоит увлекаться этой диетой, она может быть ударом для здоровья.

Таким образом, нельзя забывать о томатах. Это кладовая питательных компонентов. Особенно полезно их употреблять при ожирении, метаболическом синдроме, а также как профилактическое средство при неврологическом заболевании (болезнь Альцгеймера).

Не забывайте о том, что овощ низкокалорийный, поэтому поможет сжечь липиды. Несмотря на все положительные стороны продукта, не забывайте о его вреде.

Аллергикам помидоры противопоказаны, они могут привести к красноте, высыпаниям и другим неприятным реакциям.

Источник: https://medportal.su/pomidor-sostav-poleznye-svojstva-vred/

Помидор: польза и вред помидоров

Помидоры (томаты): как выбирать и хранить. Состав и полезные свойства помидоров. Помидоры для похудения и в косметологии

Томат представляет собой одно- или многолетнее растение семейства «пасленовые». Плоды этого растения мы привыкли называть помидорами. С точки зрения ботаники плод томата — ягода, но в кулинарии томаты относят к овощам.

Помидор не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и содержит большое количество полезных и целебных свойств. В них содержится большое количество разнообразных витаминов, таких как В1, В2, В3, В6, В9, Е, но большей степени преобладает витамин Е.

Томаты не только благоприятно влияют на организм, но и на наше настроение. В них есть органическое вещество тирамин, которое в организме превращается в серотонин. Благодаря этому они поднимают настроение и помогают бороться со стрессовыми состояниями.

Лечебные свойства помидоров

Пищевые волокна1,2 г

Лечебные свойства помидоров заключаются в содержании пуринов и их низкой калорийности. Людям, страдающим избыточным весом рекомендуют есть помидоры, а также тем, кто страдает заболеваниями отложения солей и почек.

Есть помидоры полезно тем, у кого диабет, ожирение или проблемы с обменом веществ. Помидоры также обладают желчегонным и мочегонным свойствами, поэтому если выпивать по полстакана томатного сока через полчаса после еды, исчезают проблемы с пищеварением.

В помидорах содержится антиоксидант лейкопин, который в сто раз превосходит своими лечебными свойствами витамин Е. Его используют, как эффективное средство для профилактики заболеваний шейки матки у женщин и предстательной железы у мужчин.

Целебные свойства помидоров приумножаются, если их сварить. Например, томатная паста содержит большее количество лейкопина, чем свежий томатный сок.

Этот овощ не только обладает полезными свойствами, но и очень вкусный. Не стоит забывать, что помидоры в свежем виде лучше усваиваются в сочетании с растительным маслом. Так как благодаря растительному маслу витамины, содержащиеся в помидоре, быстрее усваиваются.

Польза и вред помидоров

Польза помидоров для нашего организма очень большая. Первое что стоит отметить это то, что помидоры относятся к красным овощам, которые оказывают положительное воздействие на состав крови. Они не только пополняют кровь всеми полезными веществами, но и борются с образованием тромбов.

При нарушении процессов обмена веществ рекомендуют употреблять помидоры, так как он благодаря своим лечебным свойствам помогает урегулировать обменные процессы, в том числе солевые.

В свой рацион питания не забывайте включать регулярное употребление томатного сока, в котором сохраняются все витамины и полезные вещества. Для нормализации артериального давления рекомендуется выпить стакан томатного сока.

Беременным можно помидоры, но все должно быть в меру.

Очень заметная польза помидоров для тех, кто увлекается курением. Благодаря некоторым его веществам, регулярное употребление помидоров расщепляют никотиновые смолы и токсины, а также выводит их из легких. Они помогут вашим зубам избавится от табачного налета и нормализировать вкусовые качества.

Польза помидоров для мужчин. В помидорах содержится большое количество антиоксиданта ликопина, а как известно при регулярном его употреблении уменьшается вероятность возникновения рака простаты у мужчин. Также употребление помидоров положительно воздействует на работу мужских половых желез, поэтому в моменты интимной близости мужчины будут чувствовать себя на высоте.

Вред помидоров. Употребление помидоров нужно исключить из своего рациона людям, страдающим пищевой аллергией. Так как действительно они могут нанести большой вред. Также стоит ограничить употребление этого продукта при артрите, подагре, желчнокаменной и почечнокаменной болезни. Они могут спровоцировать рост камней и их выход из желчного пузыря.

Не рекомендуется употреблять маринованные и консервированные помидоры, так как они могут спровоцировать обострение язвенной болезни или сердечных заболеваний.

Помидоры — противопоказания

Несмотря на то, что помидоры очень полезны и содержат большое количество витаминов, к ним все же существуют некоторые противопоказания. Их не рекомендуется употреблять при желчно каменной болезни, так как в них содержатся органические кислоты, которые могут нанести ущерб здоровью.

Людям, которые следят за своим здоровьем, нужно помнить, что помидоры нельзя совмещать с мясом, яйцами и рыбой. Также не рекомендуется помидоры кушать с хлебом, перерыв между приемом помидоров и хлеба должен быть в несколько часов. Томатный сок рекомендуют пить через полчаса после приема пищи.

Калорийность помидоров

Не смотря на низкую калорийность помидоров, они являются идеальной пищей, с помощью которой можно восполнить потерю минеральных веществ. Калорийность 1 помидора тяжело подсчитать, так как этот овощ низкокалорийный и в 100 г содержит 18 ккал., кстати, калорийность свежих помидор такая же.

Помидоры для похудения

Если у вас появилось желание сбросить несколько лишних килограмм, помидоры станут вам хорошим помощников в этом деле. Употребляя помидоры для похудения, вы не только добьетесь желаемого результата, но и пополните свой организм полезными веществами.

Многие женщины сидят на различных строгих диетах, изнуряя себя голодом, что приводит к головокружениям и обморокам. Их диеты настолько строги, что они даже задаются вопросом: « Можно ли помидоры на диете?». Так вот, не нужно бросаться в крайности, так называемая «томатная диета» поможет вам сбросить лишние килограммы, не мучая себя голодом.

Для этого во время каждого приема пищи нужно выпивать стакан томатного сока, но при этом тоже не стоит объедаться жирной пищей.

Если вы хотите быстрых результатов, тогда устройте разгрузочный день на томатах. В течение дня нужно питаться одними томатами, не добавляя в них соли и специй.

Но не забывайте, более двух дней такую диету нельзя применять, так как это может вызвать серьезные нарушения здоровья!

Как заморозить помидоры на зиму в домашних условиях

Заморозка – это лучший способ заготовки помидоров на зиму, так как именно при замораживании в помидорах сохраняется большая часть витаминов, нежели в маринованных или соленых помидорах. Для этой цели лучше всего использовать мелкие помидоры или помидоры «черри». Из-за своих небольших размеров они быстро замораживаются.

Заморозить помидоры очень легко, если вы решили заморозить небольшие помидоры, тогда их нужно тщательно промыть и обсушить, затем можно замораживать. Помидоры – разрезанные пополам, выложить на пластиковый поднос и заморозить. Затем почти замороженные помидоры переложить в специальные пакеты и окончательно заморозить.

Перед заморозкой обязательно проверти пакеты, чтобы в них не остался воздух. Замороженные помидоры хранятся очень долго, в течение года вы можете использовать помидоры для приготовления супов, мяса, пиццы, рагу и яичницы.

При замораживании кожица помидоров грубеет, поэтому ее рекомендуют снимать. Это можно сделать с помощью кипятка, опустив в него на несколько секунд помидоры, или подождать пока они немного растают, тогда кожица снимется легко. Размороженные помидоры рекомендуется употреблять сразу, так как с каждым часом простоя, они теряют все свои полезные вещества.

Источник: https://zdravnica.net/health/healthy-eating/foodstuffs/1750-benefits-and-harms-of-tomatoes.html

Помидоры: полезные свойства и противопоказания

Помидоры (томаты): как выбирать и хранить. Состав и полезные свойства помидоров. Помидоры для похудения и в косметологии

Помидор – один из самых привычных овощей на нашей кухне. И не только на нашей. Уже многие годы во многих странах мира помидоры являются неотъемлемой частью человеческого быта. Но так было не всегда.

Еще в XVIII веке в одном датском издании писалось о том, что помидоры очень вредны и даже могут свести с ума, поэтому на Руси их называли «бешеными ягодами», а американцы безуспешно пытались отравить ими Джорджа Вашингтона, будущего президента США.

Название «помидор» произошло от итальянских слов «pomo d'oro», что в переводе означает «золотое яблоко». Действительно, обширное применение и полезные свойства сделали помидор сегодня «золотым» овощем.

Полезные свойства помидоров

Все полезные свойства томаты обрели благодаря своему содержанию. В одном помидоре можно найти:

  • Витамин А;
  • Витамин В;
  • Витамин В2;
  • Витамин В6;
  • Витамин К;
  • Витамин Е;
  • Витамин РР;
  • Железо;
  • Натрий;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Кремний;
  • Йод;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Щавельная кислота;
  • Лимонная кислота;
  • Яблочная кислота;
  • Ликопен;
  • Серотонин;
  • Фитонциды;
  • Фруктоза;
  • Глюкоза.

Интересный факт, что в 2001 году Евросоюз решил, что помидор – это фрукт. Хотя до этого его считали овощем, а по своей природе произрастания томаты являются многогнёздными паракарпными ягодами.

  1. Имеют прекрасные антиоксидантные свойства. Предотвращают появления онкологических клеток в организме человека. Предотвращает распад клеток в организме.
  2. Нормализируют работу сердечно-сосудистой системы организма.
  3. Наделены мочегонной способностью. Способствуют улучшению обмена веществ в организме. Поэтому помидоры полезны для людей с избыточным весом.
  4. Являются прекрасными антидепрессантами. Нормализируют работу нервной системы.
  5. Способны поднимать настроение, придавать сил организму. Поддерживают иммунитет.
  6. Благодаря фитонцидам, помидоры способны убивать различные бактерии в организме и имеют противовоспалительное свойство.
  7. Очень хорошо утоляет жажду.
  8. Снижают артериальное давление, способствуют лучшей работе сердечных мышц, благодаря солям помидора, которые нормализируют кислотно-щелочное равновесие в организме.
  9. Нормализируют обмен веществ и пищеварение.
  10. Нейтрализируют токсины, которые накапливаются в кишечнике, особенно после употребления мяса и жирной пищи. Выводят холестерин из организма.
  11. Употребление томатов придает свежести лицу и улучшает кожу, омолаживает и защищает от вредных солнечных лучей.
  12. Витамин Е, содержащийся в помидоре, помогает улучшить зрение и предотвратить болезни глаз.
  13. Помогают улучшить память и усвоение информации.

Стоит обратить внимание, что большинство полезных элементов помидора содержится в его кожуре, поэтому при употреблении помидора советуется не очищать его. Лучше всего полезные элементы помидора (такие, как ликопен) усваиваются с жирами. Поэтому рекомендуют делать салаты со свежими помидорами и заправлять их оливковым или подсолнечным маслом.

Применения помидоров

Помидоры полезны как в сыром, так и в консервированном видах. Специалисты утверждают, что консервированные томаты имеют вкус приятнее свежих и легче усваиваются организмом.

  1. Незаменимый продукт всех кулинарий мира. Его используют для приготовления супов, салатов, запеканок, консерваций, соков, кетчупов и закусок. Он вкусен как в приготовленном, так и сыром виде. Незаменимый компонент испанского супа гаспачо и коктейля «Кровавая Мери».
  2. Имеет очень низкую калорийность и поэтому используется при различных диетах.
  3. Свежие, тушеные помидоры и томатный сок рекомендуют применять онкобольным, а также для снижения рисков.
  4. При хроническом гастрите советуют принимать стакан томатного сока за 30 минут до еды. Он улучшит пищеварение.
  5. Применяют как профилактическое простудное средство.
  6. Сочная мякоть, приложенная к коже, поможет при ранах, ожогах, царапинах.
  7. При варикозе, отеки на ногах смазывают томатным пюре, оставляют на некоторое время. Отеки спадают, а в ногах чувствуется легкость.
  8. Маска для лица с томатами и крахмалом поможет при жирной коже, очистит ее и придаст свежести. А пюре из помидоров поможет разгладить морщины и стянуть поры.
  9. Ботва растения содержит много ядовитых веществ. Ее используют для приготовления различных ядов против вредителей. Такие яды не вредны для самого растения, но убивают паразитов.

В благодарность за полезные свойства и лечения болезней, жители Запорожской области Украины и Самарской области России соорудили томату памятники, которые назвали «Слава помидору».

Противопоказания

Обычно такой привычный овощ, как помидор, не может вызывать недоверия. Но, всегда есть свое «но», которое важно знать, чтобы не навредить своему организму.

  1. Органические кислоты, содержащиеся в помидорах, могут усугубить заболевания печени, желчного и мочевого пузырей.
  2. Если томатный сок применять вместе с пищей, содержащей крахмал, то совместная реакция может вызвать появление камней в почках.
  3. Томатный сок способен вызывать аллергические реакции.
  4. Нельзя употреблять помидоры людям с артритом, остеохондрозом и при болезнях суставов. Щавельная кислота способна нарушать водно-солевой баланс организма, что приведет к обострениям.
  5. Беременным нужно внимательно отнестись к применению помидоров из-за большого содержания кислот. Лучше употреблять свежие помидоры и в летний сезон.
  6. Помидоры и алкоголь – два несовместимых продукта и поэтому их нельзя употреблять одновременно.
  7. Соленые томаты противопоказаны при гипертонии и гастрите, так как в них накапливается много солей и уксуса.

В природе могут встречаться помидоры не только красного цвета. Они могут быть желтые, розовые, черные и зеленые. Различные сорта имеют свои полезные компоненты. И прежде чем начинать лечение тем или иным сортом, лучше проконсультироваться с врачом.  

Источник: https://nmedic.info/story/pomidory-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya

Полезные свойства помидор, которые используют в косметологии и медицине

Помидоры (томаты): как выбирать и хранить. Состав и полезные свойства помидоров. Помидоры для похудения и в косметологии

Благодаря современным технологиям выращивания овощей, помидоры получили возможность присутствовать на нашем столе круглый год.

К сожалению, их использование часто сводится к приготовлению различных блюд, а ведь томаты способны лечить болезни и оказывать косметическое воздействие на кожу.

Для того чтобы расширить сферу применения этого овоща, будет нелишним узнать про пользу и вред помидор для здоровья организма человека и научиться их использовать в период болезни.

Сорта помидор и состав разной степени зрелости

Как известно, максимальную пользу могут принести только свежие, хорошо вызревшие овощи, не прошедшие термическую обработку и без следов вирусных заболеваний.

В случае с томатами можно рассматривать две стадии созревания, которые отличаются между собой по химическому составу и насыщенности микроэлементами:

  • Недозрелые зелёные помидоры.

Польза заключается в большом содержании витамина C. При созревании плода количественный состав этого микроэлемента уменьшается.

Недозрелые томаты также богаты винной и яблочной кислотой, которые стабилизируют пищеварение, улучшают аппетит и обмен веществ.

  • Полностью вызревшие плоды.

Содержат большое количество глюкозы и сахаров, богаты витамином A, E, B, а также содержат различные микроэлементы.

Сера, входящая в состав мякоти плодов, участвует в образовании коллагена, который поддерживает упругость кожи, а гормон серотонин улучшает состояние нервной системы и поднимает настроение.

Кроме того, вызревшие томаты содержат железо и калий, которые влияют на процесс кроветворения и способствуют правильной работе сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на сладкий вкус, помидоры имеют низкую калорийность и успешно используются в различных диетах для снижения веса.

Энергетическая ценность плодов составляет всего 24 ккал на 100 г.

Большое распространение в мире получил сорт помидор черри, или как их ещё называют — вишневые помидоры.

Они являются излюбленным лакомством детей, так как содержат большое количество сахара.

Несмотря на существенное различие в размерах, состав полезных веществ в разных сортах почти идентичный.

Целебные свойства помидор и возможные противопоказания к их применению

В связи с тем, что помидоры содержат большое количество микроэлементов, то они могут приносить пользу при лечении различных заболеваний.

Польза в применении

Органическое соединение Ликопин предупреждает образование раковых клеток, является профилактическим средством при раковых опухолях груди и шейки матки у женщин и простаты у мужчин.

Томаты оказывают диуретическое действие при нарушениях работы почек и мочевого пузыря.

Кроме всего перечисленного, помидоры способны влиять на улучшение зрения, выводить вредные токсины и радиоактивные вещества, а также показывают хорошие результаты в борьбе с атеросклерозом.

Употребление томатов в детском возрасте поддержит иммунитет и наполнит развивающийся организм полезными витаминами и минералами.

Во время беременности женщинам рекомендуется ежедневное употребление помидор, так как они очень полезны для развивающегося плода.

Съедая один помидор в день, будущая мама обогащает свой организм полезными витаминами, предупреждает анемию, а также приводит в порядок нервную систему.

Польза томатного сока

Сок является выжимкой всего самого полезного, что содержит овощ. Концентрированный набор полезных веществ может нанести энергетический удар по организму и снабдить суточной нормой микроэлементов.

Томатный сок очень приятен на вкус и имеет необычную густоту. Часто его употребляют в сочетании с другими овощными и фруктовыми смесями.

Стоит помнить, что только свежевыжатый сок, который не подвергался термической обработке, способен принести максимальную пользу.

Также при употреблении такого напитка нужно быть уверенным в экологической чистоте плодов и учитывать возможные противопоказания.

Чем вредны помидоры?

Как и большинство продуктов, помидоры имеют противопоказания, с которыми нельзя не считаться.

Главным отрицательным свойством плодов является их способность вызывать аллергические реакции. Особенно осторожно нужно вводить томаты в рацион маленьких детей.

Повышенное содержание щавелевой кислоты опасно для людей, страдающих подагрой и при нарушении работы желчного пузыря.

Применение в косметологии и в борьбе с лишним весом

В связи с тем, что помидоры легко приобрести в любое время года, женщины часто используют этот овощи в косметических целях и для снижения веса.

Косметический эффект

Особую ценность несёт в себе большое содержание в плодах серы, которую по праву называют «минералом красоты». Благодаря воздействию на белковый обмен, этот микроэлемент участвует в построении клеток кожи и отвечает за её упругость.

В косметологии также широко применяются различные маски из свежей мякоти плодов.

Бактерицидные свойства томатов используют при профилактике возникновения подростковых угрей и для отбеливания кожи:

  • Для этого натёртую мякоть одного помидора среднего размера смешивают с чайной ложкой оливкового масла и наносят на проблемные места.

Результат проявляется только при регулярном применении.

Рецептов, содержащих в своём составе мякоть томатов, довольно много. Но для того чтобы добиться действительно видимого результата, стоит отдавать предпочтение грунтовым плодам, выращенным в летний период.

Тепличные экземпляры намного беднее по составу и практически бесполезны.

Борьба с лишним весом

Хром, который находится в составе овоща, имеет способность снижать аппетит, что приводит к быстрому насыщению и уменьшению потребляемой еды.

Это полезное качество взяли на вооружение диетологи и стали использовать помидоры в различных диетах по снижению веса.

Как выбирать и хранить помидоры

Принцип хранения любого овоща основан на том, чтобы сберечь максимальное количество полезных активных веществ на протяжении долгого времени.

Известно, что при термической обработке пропадает большая часть ценности и плоды используются только как вкусовая добавка к блюдам.

В свежем виде помидоры могут лежать около месяца, но при условии, что они были собраны недозрелыми и даже зелёными.

Хранить томаты нужно в тёмном прохладном месте. Лучше всего перевернуть овощ плодоножкой вниз.

По мере созревания их можно употреблять в различных целях, но при этом внимательно просматривать всю партию на предмет загнивания.

Заморозка

Также помидоры можно замораживать в морозильной камере. В таком виде они могут храниться очень долго. Желательно морозить сорта с мясистой мякотью, чтобы при закладке на хранение, не вытекал лишний сок.

Плоды нарезают тонкими кругами, укладывают в пакеты или контейнеры и сразу охлаждают.

Сушка

Ещё один способ хранения томатов довольно широко применяется и считается щадящим в плане сохранения полезных веществ. Этот метод основан на высушивании плодов до состояния «сухофрукта».

В процессе заготовки испаряется лишняя вода, оставляя концентрированный состав микроэлементов без изменения. Вяленые помидоры хорошо восстанавливаются, если их замочить на некоторое время в воде.

Природой создано множество продуктов, которые могут принести пользу здоровью человека. Нужно лишь научиться правильно их использовать и при необходимости делать из овощей полезные запасы.

Томаты можно по праву назвать вкусным лекарством, которое действительно приносит видимый результат. Даже зимой не стоит отказываться от его употребления, несмотря на то, что овощ растёт только в тёплых странах или в парниковых условиях.

Источник: http://opolze.net/svoistva/ovoshhi/pomidor.html

Помидоры — польза и вред

Помидоры (томаты): как выбирать и хранить. Состав и полезные свойства помидоров. Помидоры для похудения и в косметологии

Владимир Мананников

Помидоры любят все. В преддверии лета не лишним будет еще раз напомнить о том, что совсем скоро каждая грядка и садовая зона превратятся в подобие домашней аптечки.

Дары природы, выращенные заботливыми руками, помогут укрепить здоровье и забыть о многих имеющихся недугах.

На большинстве огородов дозреют, наполнятся витаминами и массой других полезных веществ томаты, которые имеют огромный лечебно-профилактический потенциал для человеческого здоровья.

Они вкусны, ароматны, красивы и невероятно полезны в любом виде, что среди овощей встречается нечасто. Поэтому не пропустите приближающийся сезон и постарайтесь максимально пополнить витаминно-минеральную кладовую своего организма.

Сеньор-Помидор

Именно так хочется назвать этот удивительный овощ и представитель семейства пасленовых.

Каких только помидор сегодня не встретишь на прилавках торговых павильонов: длинные как перцы, оранжевые с опушкой, как персики, великолепные черные, огромных размеров салатные экземпляры и совсем крошечные сладкие черри, с вытянутым носиком «буденовка», грушевидные «де-барао» и много-много других.

Есть сведения, что на земле существует не менее 25 тысяч сортов помидор и все они съедобные, вкусные и полезные.

Даже испанцы, покорители городов ацтеков, в далеком 15 веке сразу прониклись вкусом и, оказываемым помидорами на организм, бодрящим действием и приказали ввести их в рацион солдат и моряков.

А вот европейцы некоторое время сомневались: стоит ли употреблять неупомянутые в Библии плоды (а помидор в Библии не фигурирует), но все же пришли к выводу, что это лишь досадная оплошность и помидор также достоин находиться на столе рядом с библейскими луком, чесноком и кориандром.

Немного истории

В России помидоры появились во времена Екатерины Великой в 18 веке. И первое время, как и многие другие, сегодня уже хорошо известные овощи, выращивались исключительно как декоративные.

Неумелое употребление в пищу различных частей растения приводило к тяжелым отравлениям, а иногда и смертям «дегустаторов», поэтому помидор долго считался ядовитым и несъедобным садовым цветком.

Однако постепенно люди поняли, что дозревшие ягоды поразительно вкусны и приятны, как в свежем, так и в приготовленном виде. А вот листья помидор действительно содержат ядовитые соединения, способные вызвать интоксикацию.

Больше всех помидоры уважают американцы. Все, у кого в Америке есть небольшой участок земли, выращивают томаты, чтобы лакомиться самим и угощать друзей. Так официальным овощем Нью-Джерси является помидор, а напиток штата Огайо – томатный сок.

Самый большой плод помидора выращен в канадском Эдмонтоне, его вес достиг отметки чуть больше 3,5 кг.

Польза помидоров

Помидор содержит большое количество одного из самих мощных природных антиоксидантов – ликопин и даже немного фитонцидов, знаменитых своей эффективностью при простудных заболеваниях.

Регулярное употребление свежих помидор, желательно выращенных в наших широтах, способствует профилактике и оказывает ощутимый терапевтический эффект при многих заболеваниях или риске их развития и прогрессирования. Красные сорта более активны и полезны.

1. Большое содержание воды в помидорах позволяет использовать их как диуретики для лечения мочевого пузыря и почек.

2. Доказано, что помидоры бодрят и поднимают настроение, поскольку содержат вещество тирамин, синтезирующее серотонин – гормон счастья.

3. Витамины группы В поддерживают красоту и молодость, замедляют процессы старения.

4. Фитонциды, даже небольшое количество, угнетают патогенную микрофлору.

5. Обилие клетчатки благотворно сказывается на моторике ЖКТ.

6. Помидоры прекрасно разжижают кровь, чем предупреждают тромбообразование, рекомендованы в качестве профилактического средства.

7. Томаты прекрасный продукт для тех, кто следит за фигурой. Они низкокалорийны, отлично насыщают и способствуют ускорению метаболизма.

8. Капротиноиды и ликопин эффективные элементы в борьбе с онкообразованиями. Доказано, что помидоры предотвращают рак, выводят канцерогены, тормозят рост имеющихся раковых клеток.

Одна важная особенность – концентрация ликопина в свежих помидорах гораздо ниже, чем у тех, что уже прошли тепловую обработку.

Особенно эффективны помидоры против рака простаты. Овощ содержит онко-протектор (альфа-томатин), который разрушает раковые клетки.

9. Помидоры обладают противовоспалительными свойствами.

10. Разжижающие свойства помидор помогают предотвращать инфаркты и инсульты, калий поддерживает сердечно-сосудистую систему.

11. Помидоры регулируют содержание холестерина в крови.

12. Бета каротин полезен для зрения.

13. В последнее время томаты активно используются в косметологии и дерматологии, для лечения угревой сыпи, дерматитов, ожогов и различных повреждений кожи.

14. Помидоры восполняют и нормализуют водно-солевой баланс в организме.

15. Помогают поддерживать мужскую силу.

16. Томатный сок без соли залечивает язвы и гастриты с пониженной кислотностью.

17. Помидоры расщепляют вредные никотиновые соединения, очищают легкие, поэтому рекомендованы всем курильщикам.

18. Помидоры предотвращают остеопороз, что крайне важно в период постменопаузы.

19. Снижают риск развития некоторых нервных заболеваний (например, Альцгеймера).

20. Сок помидор способен приводить в норму артериальное давление, если ежедневно выпивать его по одному стакану.

Томатный сок не менее полезен, чем сами помидоры, а томатная паста содержит гораздо больше ликопина, чем свежий овощ. Для того чтобы витамины лучше усваивались, помидоры следует подавать с растительным маслом.

Помидоры: вред

В некоторых случаях от помидор лучше отказаться, поскольку при своем насыщенном активном составе они могут несколько навредить здоровью.

Помидоры не рекомендованы• При аллергии (правда, здесь выход очень простой – берите желтые помидоры, их аллергийность минимальна).• При подагре и артрите – наличие щавелевой кислоты, может вызвать обострение.• При панкреатите.• При язвенной болезни с повышенной кислотностью.

• При наличии камней в почках и желчном, помидоры могут спровоцировать начало их выхода.

Помидоры при своей круглогодичной доступности, являются замечательным продуктом, который при разумном и регулярном употреблении, может прекрасно поддержать здоровье и помочь с решением многочисленных его проблем. Будьте здоровы.

Источник: https://dobro.pw/pomidory-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.