Польза и вред сладостей (сладкого). Сладости и здоровье. Воздействие сладкого на зубы, кожу и на организм в целом. Какие сладости полезны

Содержание

Могут ли сладости быть полезными?

Польза и вред сладостей (сладкого). Сладости и здоровье. Воздействие сладкого на зубы, кожу и на организм в целом. Какие сладости полезны

Кто из нас не любит сладкое? Наверное, такого человека не найти. А знали ли вы, еще 200 лет тому назад сладкие блюда и сахар в частности могли позволить себе только обеспеченные люди, знать. Обычные крестьяне даже не знали, что существует такая сладость, как сахар, не говоря уже о пирогах, тортах и т.д.

Сахар научились получать очень давно – примерно в 18 веке, в Германии. С тех пор масштабы потребления этого продукта значительно увеличились. Представляете, если раньше человек употреблял около 1 килограмма сахара в год, то сейчас эта цифра возросла до 40 килограммов.

Полезные сладости

Почему люди начали задумываться о пользе сладкого? Несколько десятилетий тому назад, сладкое действительно было дефицитом и мало кто думал – сколько же я этого дефицита съем и где он отложится (в виде лишнего веса).

Сейчас же – сладости на любой вкус, кошелек, размер и цвет есть в каждом продуктовом магазине. Выбор сладкого просто огромен, поэтому, человек стал более переборчив. Его уже интересует именно полезность сладости, а не ее вкус.

Также, о полезности сладкого заставляют задуматься последние исследования ученых, в которых говорится о том, что сахар провоцирует возникновение сахарного диабета, инфаркта миокарда, злокачественных опухолей.

Польза или вред

Прежде, чем мы перейдем к полезным сладостям, давайте разберемся – чем может быть полезен и чем вреден сахар? Может и не стоит искать полезные сладости и покупать все то, что понравится и придется по вкусу?

Сахар (обычный белый рафинированный свекольный сахар-песок из магазина) состоит на 99% их сахарозы. В сахарозе не содержится белков и жиров, это сплошные углеводы. Проникая в кишечник, сахар начинает расщепляться на глюкозу и фруктозу.

Небольшое количество сахара содержится абсолютно во всех фруктах, но если вы, к примере, съедите 1 килограмм бананов или же черешни, то ваш организм не почувствует агрессивного воздействия сахара. А вот 200 граммов варенья – это уже проблематично для переваривания нашим желудком, что впоследствии, может спровоцировать неприятные ощущения.

Искусственный сахар содержится в варенье, тортах, мороженом, пирожных и прочих сладостях из магазина.

Если говорить о пользе сахара, то он не полезен, а вреден (ниже приведены причины – почему).

Рекомендация!

Если вам очень хочется сладкого, то съешьте обычные сладкие фрукты или же сухофрукты. Поверьте, от них вреда будет намного меньше.

Минимум сахара в рационе

Почему же сахар так вреден?

  • Сахар сжигает кальций в организме, что приводит к постепенному разрушении костей. У человека, который каждый день ест сахар, уже через полгода начнет разрушаться зубная эмаль, возникнет кариес зубов. Когда мы едим сладкие блюда, во рту образовываются и развиваются бактерии, которые разрушают зубы.
  • Сахар провоцирует возникновение лишней массы тела, ожирения, сахарного диабета, рака, дерматологических поражений кожи, нарушений работы сердца, головного мозга, сбою в работе желез внутренней секреции.
  • Чтобы сахар полноценно усвоился в нашем организме, необходимо потратить для этого большое количество витаминов группы В. Но, лучше бы мы не тратили и без того дефицитные вещества в организме на переваривание сахара. Дефицит витамина В приводит к нервным расстройствам и серьезным психическим заболеваниям.
  • Сахар понижает иммунитет в 17 раз.
  • Сахар провоцирует рак молочной железы и рак толстого кишечника (подтверждено мировыми исследованиями).
  • Сладости очень быстро вызывают у нас привыкание, которое можно по своему эффекту приравнять к наркомании, алкоголизму, курению. От потребления сладкого отказаться также сложно, как от сигарет.
  • Сахар повреждает печень намного сильнее, нежели алкоголь.
  • Если у вас ухудшилась память, то причину ищите в сахаре.

Делаем вывод: сладости, которые содержат в себе сахар, не могут быть полезными для человеческого организма.

Сухофрукты

Когда сильно хочется сладкого, обратите внимание на сухофрукты. Это натуральные сладости (высушенные фрукты), которые содержат в себе витамины, фруктозу, антиоксиданты. Но, в день разрешается кушать не более 50 граммов сушеной кураги, ананасов, яблок, груш и т.д. Этого количества сухорфруктов будет достаточно, чтобы насытиться и не хотеть сладкого в течение дня.

Мед

Если говорить о калорийности, то в меде столько же калорий, сколько и в сахаре. Разница лишь в том, что мед – это полностью натуральный продукт, в составе которого большое количество витаминов, минералов, биофлавоноидов. В день разрешается употреблять 3 ч.л. меда.

Свежие фрукты

Фрукты, ягоды – это натуральные источники фруктозы и сахарозы, которые насыщают организм антиоксидантами и витаминами. Если сахар забирает энергию у человека и к тому же – вредит, то фрукты – полезны и с этим никто не будет спорить. В составе фруктов содержится органический сахар, который направлен на усвоение нашим организмом, а не во вред ем.

Фрукты рекомендовано есть в первой половине дня, так они принесут гораздо больше пользы, лучше переварятся, дадут больше витаминов и энергии и не отложатся на талии в виде лишнего веса.

Натуральный мармелад

Сладости можно заменить натуральным мармеладом. Только при его покупке внимательно читайте состав – в нем должны быть загустители на растительных экстрактах, а именно – агар-агар и пектин.

Пектин очищает желудок от токсинов и вредных веществ, агар-агар нормализуется работу желудочно-кишечного тракта, помогает перевариваться остальной пищей.

Шоколад

Лучше съесть несколько кусочков горького 70% шоколада, чем пирожное. В таком натуральном шоколаде содержится большое количества белка и витаминов. Единственный минус этой сладости – специфический горький вкус (какао-бобов), к которому очень быстро привыкаешь.

Другими полезными сладостями могут быть: халва на основе меда, сухофруктов и семечек подсолнечника, нерафинированный тростниковый сахар, зефир.

Источник: https://medportal.su/mogut-li-sladosti-byt-poleznymi/

Как влияет сладкое на организм человека — GrowFood

Польза и вред сладостей (сладкого). Сладости и здоровье. Воздействие сладкого на зубы, кожу и на организм в целом. Какие сладости полезны

Со словом «сладкий» у человека ассоциируется всегда только нечто вкусное, хорошее и приятное. Об этом говорят такие устойчивые обороты, как «сладкая жизнь», «сладкие речи», «сладкий сон». Первая пища в жизни – тоже сладкая. Может, сладкое – это самая лучшая еда? Хотелось бы, но нет…

Почему так много людей любят сладости?

Условимся, что речь сейчас пойдет именно о сахаре. Это – уникальный продукт, чистая энергия в съедобном виде. Он расщепляется на глюкозу в считанные минуты и человек еще не дожевал шоколадку, а уже чувствует прилив сил и ощущает, как поднимается настроение. Кстати, о настроении.

С точки зрения банальной биохимии, чем больше и проще еда дает телу энергии, тем сильнее мозг будет это поощрять при помощи серотонина и дофамина – «соединений счастья». Это очень приятные вещества, почти наркотики собственного производства, поэтому их будет хотеться снова и снова.

Именно из-за этого люди, отказавшиеся от сладкого, такие «кислые» — потому что они уже не чувствуют «естественный» фон этих гормонов из-за развившейся привычки к его повышению. Также, на любовь к сладкому влияет и общефизиологический гормональный фон.

Так, гормон эстроген влияет на уровень сахара в крови, что делает женщин большими сладкоежками, нежели мужчины. Но важно помнить, что сладкое бывает разное и, порой, очень неполезное.

Что делает еду сладкой?

Сладкий вкус блюдам придает не только сахар, но и другие вещества и продукты. Причем они могут быть натуральные, такие как фруктоза, ксилит, сорбит, стевия. Но есть и искусственные: сахарин, аспартам, цикламат и тауматин. Натуральные имеют меньше противопоказаний и потенциальных побочных эффектов, но ряд недостатков им все же присущ:

  • Фруктоза, помимо того, что значительно слаще сахара, еще и намного более калорийна, что не поможет бороться с лишним весом;
  • Ксилит и сорбит некалорийны, имеют мягкое слабительное действие, ни имеют невысокий уровень сладости;
  • Стевия, в виде измельченной травы, очень сладкая, хорошо влияет на организм, но ее сложно применять в кулинарии, а экстракт из нее может быть вреден.

Искусственные подсластители, как правило, не имеют питательной ценности, но таят в себе ряд угроз для здоровья:

  • Аспартам является сильным аллергеном, а также может повлиять на работу периферической нервной системы, став причиной головных болей или бессонницы;
  • Цикламат может вызвать почечную недостаточность, в виду чего его запрещено принимать людям со слабыми почками и женщинам, ожидающим малыша;
  • Сахарин имеет канцерогенные свойства, в результате чего в ряде стран запретили его применение.

Кроме всего вышесказанного, важно помнить, что эти добавки в первую очередь ориентированы на людей, чей организм не в состоянии самостоятельно расщеплять углеводы и извлекать из них глюкозу, то есть диабетикам. Поэтому, если человек хочет подкорректировать свой вес, то лучше все-таки пересмотреть свой рацион, избегая применения сахарозаменителей.

А чем же не угодил сахар?

Сам по себе сахар не является злом. Наоборот, в небольших количествах он даже очень нужен. Но вот взять себя в руки и остановиться на этом «небольшом количестве» могут далеко не все.

Что же происходит при избытке сахара или подобных ему быстрых углеводов в питании человека? Как уже упоминалось выше сахароза (а также фруктоза, галактоза, лактоза, глюкоза) – самый мощный и быстрый источник энергии.

Поскольку все эти вещества расщепляются очень быстро, то после приема пищи, насыщенной ими, человек чувствует эмоциональный подъем, прилив сил.

Но если эти силы не приложить к любому виду физической активности, то энергия, высвободившаяся из еды, будет распределена между запасами гликогена в печени (для быстрого доступа при первой необходимости) и запасами в жировых депо (на неопределенное будущее).

Таким образом, сладкое есть можно без вреда для фигуры только при условии, что эта энергия будет вся растрачена. Но важно помнить, что в 100 граммах темного шоколада содержится порядка 550 килокалорий, и чтобы их потратить, нужно целый час, без передышки, скакать на степе с бешеной скоростью.

И то не факт, что все «сгорит», так как вся энергия «выстрелит» в кровяное русло в течение 10 минут. Но лишний вес – это полбеды. Гораздо опаснее резкий скачок инсулина, возникающий при резком повышении сахара в крови. Регулярные такие «встряски» могут стать причиной сахарного диабета второго типа. Стоит добавить, что от заболеваний, связанных с диабетом ежегодно умирает 4 миллиона людей, а пополняют ряды заболевших – семь миллионов, что ставит его на четвертое место в списке причин летальных исходов.

Все хорошо в меру

Эти страшные цифры вовсе не повод призвать всех навсегда забыть о сахаре. Сахар безопасен и нужен, просто важно соблюдать ряд небольших рекомендаций:

  • Не завтракать сладким – вопреки ожиданию это подарит ощущение вялости и сонливости на целый день, потому что сахар имеет тенденцию вымывать витамин В1, отвечающий за работоспособность и выносливость;
  • Доля сахара и прочих быстрых углеводов не должна превышать 5-7% от общего рациона, остальное лучше почерпнуть из цельных круп и изделий из цельнозерновой муки;
  • Не следует есть сладкое на ночь – вся освободившаяся энергия не сможет быть потраченной и распределиться по бокам и бедрам;
  • Стоит помнить, что коричневый сахар – все равно сахар, хоть и сохранил в себе часть полезных веществ по сравнению с белым. Поэтому относится к нему следует также и учитывать как быстрый углевод в составлении меню;
  • Следует найти альтернативные источники «гормонов счастья» — это могут быть физические нагрузки, занятие каким-либо искусством, просто прогулки на свежем воздухе с друзьями, семьей или четвероногим другом;
  • Лучше остерегаться сахарозаменителей – они не так уж и безвредны и диетичны, некоторые даже более калорийны.

Таким образом, можно добиться того, чтоб жизнь была достаточно «сладкой», и в то же время эта сладость не имела горьких последствий.

Источник: https://growfood.pro/blog/zdorov-e/kak-vliyaet-sladkoe-na-organizm-cheloveka/

Польза и вред сладостей (сладкого)

Польза и вред сладостей (сладкого). Сладости и здоровье. Воздействие сладкого на зубы, кожу и на организм в целом. Какие сладости полезны

Что такое сладости для современного человека? Для одних – это наслаждение вкусом, для других – антидепрессант, а для кого-то — это ежедневная потребность.

И хотя, как правило, каждый из нас не раз слышал, начиная с самого детства, что «сладкое вредно для здоровья», тем не менее, до сих пор не может смириться с тем, что эти безумной красоты воздушные пирожные, разнообразные конфетки и фитнес – тортики могут как-то навредить нашему организму.

Реальность же такова, что сладости действительно способны нанести вред здоровью человека, и первое по чему они наносят удар – это зубы.

Воздействие сладкого на зубы. Как сахар влияет на зубы

Главный «зубной» вредитель – это сахар, который содержится в большинстве видов сладостей. Он является основным источником питания бактерий, которые скапливаются на зубной эмали между чистками зубов. Стремительно размножаясь, бактерии истончают зубную эмаль, что в свою очередь приводит к кариесу.

Существует ранжирование сладостей по их степени негативного воздействия на состояние зубов. Самыми вредными считаются ириски, тянучки и прочие конфеты подобного рода, прилипающие ко всем частям рта, за исключением, пожалуй, языка и застревающие между зубами, что увеличивает время их растворения.

Вторые по вредности – различные производные карамели. Во-первых, этот вид конфет на 58% состоит из сахара с добавлением патоки, а, во-вторых, карамель долго рассасывается, что увеличивает время воздействия сахарозы на зубную эмаль.

Замыкает тройку вредных сладостей – шоколад, для приготовления которого используется смесь из какао, сахара и вкусовых добавок, причём доля сахара составляет ровно половину от всей массы готового шоколада.

Правда, согласно последним исследованиям современных американских учёных, в какао было обнаружено вещество, обладающее антисептическими свойствами, подавляющими развитие бактерий в полости рта.

Но это касается преимущественно горького шоколада.

Состояние кожи могут ухудшить такие сладости, как пирожные, кексы, торты, рулеты, в которых много не только сахара, но и жиров с простыми углеводами.

Изобилие таких составляющих – благотворная среда для размножения болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте, а, как известно, нарушение кишечной микрофлоры, другими словами дисбактериоз, одна из причин, провоцирующих нежелательные высыпания на лице, груди или спине.

Кроме того, редко кто может похвастаться сбалансированным рационом питания, отсутствие которого является первопричиной проблемной кожи, что, в сочетании, с чрезмерным потреблением сладостей может еще больше усугубить её внешний вид.

Доказано также, что сахар ускоряет процесс старения клеток, что приводит к преждевременному появлению морщин. При этом опасность таят не только сладости в их привычном для нас проявлении, но и продукты, содержащие мальтозу, патоку, ячменный солод или концентрат фруктового сока.

Воздействие сладкого на организм в целом. Сладости и здоровье

Попадая в наш организм, сладости могут помимо негативного воздействия на зубы и кожный покров плохим образом сказываться и на других аспектах здоровья человека.

Во-первых, любая сладость провоцирует повышение уровня глюкозы в крови, заставляя тем самым поджелудочную железу вырабатывать всё большее количество инсулина. Постоянная нагрузка на неё может привести к развитию сахарного диабета.

Во-вторых, наличие в крови излишнего количества глюкозы ослабляет всю сердечно-сосудистую систему, включая стенки сосудов.

В-третьих, сладости, в которые для придания изделию вкусовой и эстетической привлекательности добавляют искусственные ароматизаторы и красители, могут вызвать аллергическую реакцию на один из компонентов.

В-четвёртых, неоднократными научными исследованиями доказано, что частое употребление сладостей ведёт к снижению умственной активности. Наш мозг зачастую воспринимает съеденную конфету как награду, а значит, исключает необходимость дальнейшей работы. Поэтому ошибочным является «классическое» поедание сладкого перед напряжёнными умственными нагрузками.

Как уменьшить вредное воздействие сахара на здоровье

Как известно, не бывает безвыходных ситуаций, и если человек не может или не хочет отказаться от сладкого, следует видоизменить свой рацион и образ жизни, чтобы в дальнейшем иметь возможность наслаждаться любимыми вкусовыми ощущениями.

Для начала нужно вспомнить об антиоксидантах, веществах которые не только вступают в борьбу со свободными радикалами, но и способствуют предотвращению негативного влияния сахара на структуру коллагена. Антиоксидантами богаты такие продукты как черника, клюква, болгарский перец – периодически добавляя их в свой рацион, вы укрепите волокна коллагена.

Другое не менее полезное вещество – клетчатка, обязательно должна присутствовать на столе сладкоежки. Употребление в пищу хлеба из муки грубого помола, бобовых, орехов, семечек, инжира, кокоса и бананов снижает процент всасывания глюкозы в кровь, нейтрализует действие углеводов и ускоряет процесс вывода продуктов распада сахара.

Следует также обратить внимание на регулярные занятия спортом, которые не только укрепляют здоровье, но и могут помочь побороть «сладкую» зависимость. Физическая активность приводит к выбросу адреналина, который тонизирует весь организм лучше любого сахара, при чём эффект этот гораздо более длительный и естественно абсолютно безвредный.

Какие сладости полезны: мед, свежие фрукты и ягоды, зефир (польза для здоровья)

Существуют такие категории «вкусностей», которые также призваны удовлетворять потребность человека в сладком, но при этом являются безвредными, а порой даже полезными.

Прежде всего, это натуральные продукты, созданные природой и не требующие никакой дополнительной обработки.

Мёд – многокомпонентный природный продукт. Помимо простых сахаров, глюкозы и фруктозы, в мёде содержаться фруктовые кислоты, минеральные соли, эфирные масла, аминокислоты и прочие элементы, наделяющие его целебной силой. Употребляя мёд не стоит забывать о мере и о том, что все вышеперечисленные полезные компоненты не касаются его искусственно созданного аналога.

Свежие фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи. Их полезность для организма никогда не подвергалась сомнению, а их сочетание может заменить один или два приёма пищи. Фрукты и ягоды можно есть по отдельности, делать фруктовые салаты, муссы, подвергать термальной обработке.

Некоторые покупные сладости, потребляемые в разумных количествах, также могут снабдить организм полезными веществами.

Мармелад, зефир, пастила. Они содержат пектин, который улучшает перистальтику кишечника и способствует очищению организма от токсинов.

Сладости на основе фруктозы – ещё одна альтернатива сахаросодержащим изделиям, но в них присутствует достаточно калорий и жиров, что не может благоприятно воздействовать на фигуру. Ну и конечно, разнообразные десерты на основе обезжиренного йогурта и творога в виде запеканок, салатов, коктейлей, тоже можно смело отнести к категории «невредных» сладостей.

Источник: http://btf.su/zdorovaya-zhizn/polza-i-vred-sladostej-sladkogo

Как сладости влияют на наш организм

Польза и вред сладостей (сладкого). Сладости и здоровье. Воздействие сладкого на зубы, кожу и на организм в целом. Какие сладости полезны

Действительно, однозначно оценить влияние сладкого на организм человека сложно. В то время как вред и польза есть от любых продуктов питания, у сладостей и тот, и другой выражены настолько чётко, что находятся будто на разных сторонах одной пропасти.

Как влияют на наш организм сладости и чем — Korrespondent.net — korrespondent.net

И неудивительно – ведь сладости насыщают кровь сахаром и глюкозой, обеспечивая организм энергией. Ведь глюкоза, содержащаяся в такой начинке, положительно влияет на память и работу мозга.

Воздействие сладкого на организм — HintFox — www.hintfox.com

Я решила разобраться в этом вопросе и узнать, какие лакомства и в каком количестве можно разрешить ребенку, а также как, все-таки эти сладости влияют на деятельность организма в целом. Воздействие сладостей на организм человека.

Польза и вред сладостей ( сладкого ). Сладости и здоровье. — www.inmoment.ru

Сладости и здоровье. Воздействие сладкого на зубы, кожу и на организм в целом. Как сахар влияет на зубы. Главный «зубной» вредитель – это сахар, который содержится в большинстве видов сладостей .

О пользе сладостей | Журнал Cosmopolitan — www.cosmo.ru

Кроме того, углеводы, содержащиеся в сладостях , участвуют в построении многих важных веществ в нашем организме и поэтому важны для твоего А благодаря высокому содержанию протеина, кальция и фосфата молочный шоколад благотворно влияет на зубную эмаль.

Конфеты , шоколад и другие сладости . Польза и вред для здоровья. — vse-sekrety.ru

Польза. Вещества, входящие в состав халвы, благотворно влияют на организм человека, омолаживают и оздоравливают его, припятствуют Избыточное потребление конфет и других сладостей приводит к нарушению обмена веществ и ожирению, может навредить организму .

Как влияет сладкое на организм — Общенациональная — www.oagb.ru

Наши клетки всецело зависят от регулярного поступления в организм углеводов, ведь они обеспечивают энергетический подъем. проведенное специалистами из Гарвардского университета, показало, что употребление большого количества сладостей влияет на

Сладости . Как они влияют на наш организм и как научиться — www.domsovetof.ru

Вы узнаете о том, как сахар действует на наш организм и как можно заменить вредные сладости полезными натуральными. Диетологи утверждают, что рафинированный сахар отрицательным образом влияет на процессы обмена в нашем организме , и злоупотребление

Сладкое . Польза и вред. — LechatTravy.ru

Сладости делятся по степени вредного воздействия на более и менее вредные. Как транс-жиры влияют на организм человека. Гидрогенизированные растительные жиры изменяют структуру клеточных мембран, нарушают их проницаемость.

Как отказаться от сладостей ?. Обсуждение на LiveInternet — www.liveinternet.ru

Но при этом даже не задумываемся о том, что удовлетворить потребности нашего организма можно и без помощи шоколада и других сладостей . Как сладкое влияет на наш организм ?

Как сладости влияют на нашу красоту и здоровье | ДЛЯ ТЕЛА — bodyandsoul.ucoz.com

Сладости , попадая к нам в организм , не только оказывают вредное воздействие на зубы, провоцируя кариес, но также оказывают негативное влияние на нашу кожу и Яблоки, груши и ягоды почти не влияют на изменение сахара в крови, а ананасы и арбузы- наоборот.

О вреде сладостей и их влиянии на здоровье человека — www.doctorate.ru

Вред сладостей . Перед тем, как мы рассмотрим здесь о пользе и вреде сахаросодержащих продуктов Организм усваивает сахар лишь после расщепления его на моносахариды. Низкое содержание серотонина существенно влияет на тягу к крахмалосодержащим, мучным и

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.