Поговорим о пользе дыни для организма?

Содержание

Дыня: польза и вред

Поговорим о пользе дыни для организма?

Она будоражит и опьяняет своим медовым ароматом, в честь нее хочется петь дифирамбы… Ее величество Дыня приводит в гастрономический экстаз и детей, и взрослых! Даже животные с удовольствием поедают сладкий фрукт, мурча и облизываясь. Родиной дыни считается Средняя и Малая Азия, а впервые о ней упоминается в Библии. Но так ли безобиден этот ярко желтый плод, как кажется на первый взгляд? Всю правду о пользе и вреде дыни ты найдешь в этой статье!

Полезные свойства дыни

Дыня — настоящая кладезь ценных витаминов, активных соединений меда, мелких частиц легкоусвояемого золота и других веществ. Хоть в основном дыня и состоит из воды и сахара, ее пользу нельзя недооценивать.

Аскорбиновая кислота. Витамин С укрепляет иммунную систему и защищает организм от простуд.

Фолиевая кислота. Показана людям с низким содержанием железа в организме. Также фолиевая кислота необходима беременным и кормящим матерям. Она влияет на развитие плода ребенка, а также на качество грудного молока.

Глюкоза. Придает энергию, поднимает настроение.

Кальций. Укрепляет кости, зубы и ногти.

Группа витаминов В. Играет огромную роль в клеточном метаболизме и улучшении состояния организма: снижает уровень стресса, улучшает обмен веществ, нормализует пищеварительную систему, стабилизирует уровень сахара в крови.

Группа витаминов Е. Снабжает клетки кислородом, защищает нервную систему, повышает защитные функции организма, является природным антиоксидантом.

Ретинол. Обеспечивает нормальное функционирование органов зрения, питает роговицу глаза и укрепляет сетчатку.

Никотиновая кислота. Улучшает мозговое кровообращение, способствует разжижению крови, предотвращает тромбозы, понижает уровень холестерина в крови.

Йод. Стимулирует мозговую активность, улучшает память.

Цинк. Семена дыни богаты цинком. Он улучшает половую функцию мужчин и оптимизирует уровень потенции. Также цинк способствует усвоению витамина Е и расщепляет алкоголь.

Калий. Нормализует сердечный ритм, способствует уменьшению отеков за счет регулирования содержания солей, улучшает деятельность головного мозга. Калий необходим для нормального функционирования скелетной мускулатуры.

Фосфор. Участвует в формировании костной ткани и функционировании головного мозга.

Магний. Участвует в иммунных процессах, помогает подавлять депрессию, обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием, укрепляет сердечную мышцу, улучшает перистальтику кишечника.

Пектины и пищевые волокна. Оказывают положительное влияние на процесс пищеварения, устраняют тяжесть в желудке и процессы брожения.

Вода. Успокаивает нервы, отлично утоляет жажду, оптимизирует водно-солевой баланс и деликатно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

Применение дыни

  • На Руси дыню использовали как эффективное лечебное средство от психических расстройств, туберкулеза и ревматизма.
  • Благодаря содержанию клетчатки, сочную мякоть дыни употребляют для очищения кишечника.
  • Она успешно используется при ожирении, снимет усталость, избавляет от чувства тревоги и напряжения.
  • Широкое применение плод нашел в народной медицине. Дынный сок способствует рассасыванию гематом, борется с насморком, избавляет от глистной инвазии, лечит мочекаменную болезнь.
  • Сок дыни промывает организм, выводит лишнюю воду вместе с микробами и инфекцией, снижает уровень холестерина в крови. Это положительно сказывается на лечении ревматизма, аллергии, дерматоза и псориаза.
  • Дыня — превосходный антидепрессант. Она поднимает настроение, устраняет апатию и придает сил.
  • Рекомендована при бессоннице.
  • Очень полезна при проблемах с почками, печенью и мочевым пузырем.
  • Геморрой, малокровие, запоры — дыне под силу бороться и с этими заболеваниями.
  • Как мощный афродизиак дыня стимулирует сексуальное влечение не только у мужчин, но и у женщин. Делает половое сношение более острым и ярким.

Тыквенный фрукт крайне популярен в производстве косметики.

Витамин А и жирные масла, входящие в его состав, делают кожу мягкой и эластичной, обогащают ее необходимыми микроэлементами, продлевают красоту и молодость. Поэтому дыню активно используют при изготовлении различных масок и кремов. Не менее полезен отвар из дынных семечек. Если регулярно мыть им голову, волосы станут блестящими и шелковистыми.

Дынный отвар успешно применяется при облысении и стимулирует рост волос. Кроме того, дыня чудесно справляется с различными дефектами кожи: угревой сыпью, воспалительными высыпаниями, веснушками и пигментными пятнами.

Отдельное место бахчевая культура занимает в кулинарии. Из ароматной дыни готовят супы, салаты, торты и пироги, каши, муссы, пудинги и всевозможные десерты!

Вред и противопоказания дыни

Но есть и обратная сторона медовой медали. Дыня может не только решить массу проблем, но и подкинуть их! Поэтому тебе нужно знать, в каких случаях божественный плод может нанести урон твоему организму.

  • Чрезмерное поедание дыни приносит угрозу твоему желудку. Из-за большого количества сахара она начинает бродить, вызывает вздутие живота, колики и метеоризм.
  • Нельзя смешивать дыню с другой едой. Это отличный вариант для отдельного перекуса и не более. Попадая в желудок сразу после плотного ужина, она не успевает перевариваться и медленно «тухнет», пока пища не пройдет через начало кишечника. Употреблять дыню можно за 2 часа до или после еды.
  • Нельзя запивать дыню водой, сочетать с алкоголем и кисломолочными продуктами.
  • Весьма осторожно следует наслаждаться дыней людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Потребление дыни свыше меры может спровоцировать гипервитаминоз.
  • Особенно аккуратно нужно относиться к дыне кормящим мамам, ведь фрукт способен вызвать аллергию у малышей. Так что на какое-то время после родов стоит забыть об этом лакомстве.
  • Дыня прекрасно вбирает в себя нитраты и другие химикаты для быстрого роста растений, что может привести к отравлению, рвоте и поносу. Поэтому выбирать дыню необходимо в проверенных местах.
  • Переедание дыни чревато заболеванием сердечной мышцы.
  • Отказаться от дыни рекомендуется людям с избыточным весом и язвенной болезнью.

Как выбрать правильную дыню?

Чтобы дыня принесла максимум пользы и минимум вреда, тебе пригодятся советы по выбору этой царицы бахчи. Итак:

  • Откажись от покупки дыни с любыми сколами, царапинами, вмятинами и трещинами. Даже в небольшом порезе могут содержаться совсем неприятные микроорганизмы.
  • Используй свой нюх! Если плод не имеет характерного медово-грушевого аромата, значит фрукт не дозрел. А значит в лучшем случае он будет просто не вкусным.
  • Похлопай по дыне: должен исходить достаточно глухой звук. Опытные люди «на раз-два» определяют таким образом спелость плода. Со временем и ты научишься.
  • Поскреби ногтем верхний слой кожуры. Если он легко снимается, значит ты на верном пути!
  • При сдавливании дыня должна быть не твердой, а мягкой. И это первый признак ее зрелости.
  • Бери дыню с толстым стеблем.
  • Лучшее время для покупки дыни: середина августа-конец сентября. К этому периоду дыни созревают самостоятельно, без применения вредных химикатов.

Источник: https://boombate.com/boomagazine/dynya-polza-i-vred-138054

Полезные свойства и вред дыни для организма — мифы и реальность. Жми!

Поговорим о пользе дыни для организма?

Одним из самых любимых фруктов для взрослых и детей является ароматная и медовая дыня. Зародилась она в Малой Азии, а впоследствии распространилась на многие страны СНГ и даже Африки.

По цвету дыни могут быть белые, с зеленоватым оттенком, цвета охры, красновато-оранжевой окраски, а по весу достигать пяти килограмм. Цвет и размер дыни во многом зависит от её сорта. К примеру, дыня «Колхозница» имеет небольшие плоды ярко жёлтого цвета.

Безусловный плюс этого фрукта — сроки его хранения (до пяти месяцев, если сорвали ещё зеленой). На продолжительность срока может влиять сорт дыни.

Дыня — не только вкусный и питательный продукт: употребляя его в пищу, мы получаем пользу для нашего организма. Польза дыни определяется ее богатым витаминным и минеральным составом. О пользе, вреде и правилах употребления дыни подробнее поговорим в этой статье.

Состав медовой дыни

Этот вкусный плод ещё и очень полезен для организма человека

В этой бахчевой культуре содержится для человека множество полезных элементов, таких как:

  • кальций
  • магний
  • каротин
  • белки
  • фосфор
  • фтор
  • железо
  • клетчатка и многие другие.

Не обошлось и без витаминных комплексов.

Употребляя дыню в пищу, вы снабжаете свой организм в первую очередь такими ценными витаминами, как C, А, РР, В3, В1, В2, Е. Особенно любят этот фрукт люди, которые занимаются спортом, потому что при всей её полезности она довольно-таки некалорийная.

Тридцать пять калорий на 100 грамм этого продукта – это совсем немного.

Коктейль из дыни рекомендуется пить после активных тренировок. Он отлично утоляет жажду

Многие врачи рекомендуют употреблять в пищу дыню при сердечно-сосудистых заболеваниях. Она обладает успокаивающим эффектом, благоприятно воздействует на нервную систему и помогает улучшить душевное состояние при депрессивном настроении.

Польза дыни для человека

Дыня — заряд бодрости на целый день

О пользе дыне было известно ещё в далёкие столетия. В Средней Азии лекари применяли её в качестве лекарства от многих болезней и недугов. В современности дыня также используется в медицинских целях. Её применяют при изготовлении слабительного.

Если вы будете употреблять дыню утром натощак, то ваш организм всего через три дня хорошо очистится, что приведёт и к потере излишнего веса.

Также в составе дыни находятся специальные элементы, которые в сочетании с настойкой петрушки помогают людям с проблемными почками.

При насморке можно смочить ватный тампон соком из дыни и на ночь сделать турунды в каждую из ноздрей. Проснувшись утром, вы сразу же почувствуете облегчение при дыхании.

Полезные свойства этой культуры также используются при изготовлении косметики. Учёными доказано, что если наносить маску для лица, в составе которой есть мякоть дыни, то ваша кожа не так быстро стареет. Благодаря кремнию, который содержится в дыне, заметно улучшаются волосы, работа головного мозга.

Примите к сведению: если вы сильно устали и хотите взбодриться, то можно не пить крепкий кофе, а просто съесть двести грамм мякоти медовой дыни.

Помимо всех вышеупомянутых полезных свойств дыни, следует также упомянуть её ценность для мужского пола.

Семена дыни для мужчин очень полезны, так как в них содержится большое количество цинка, который хорошо влияет на выработку сперматозоидов и повышает качество мужской спермы.

Обратите внимание на то, что дыню следует покупать не раньше середины августа, когда она полностью наполнится своими полезными свойствами. Купив повреждённый продукт, вы рискуете завести у себя в организме бактерии сальмонеллеза или глисты.

Не следует употреблять этот бахчевой продукт вместе с другими одновременно, так как он считается очень тяжелым для желудка (например, с обедом или просто с мёдом). Не стоит дыней закусывать алкогольные напитки или запивать её молочными напитками. Это приведёт к расслаблению вашего желудка и на несколько часов поход в туалет вам гарантирован.

Также не рекомендуют есть дыню беременным и женщинам, у которых происходит грудное выкармливание. В таких случаях вы рискуете дать ребёнку тяжёлое расстройство желудка. В дыне содержится большое количество сахара, поэтому людям, страдающим от сахарного диабета, она тоже нежелательна.

Диетологи не рекомендуют сочетать дыню с другими продуктами

Из этого продукта по всему миру делается множество блюд. К примеру, только в нашей стране из неё готовят соки, варенье, компот, салаты. Очень вкусна и полезна сушёная дыня. Распространено применение дыни при изготовлении цукатов.

Цукаты из дыни

Из дыни получается очень вкусное варенье

Рецептов довольно-таки много, но в конечном итоге зимой вы можете наслаждаться этим продуктом, как только что созревшим. Также, хорошо промыв дыню и порезав на кусочки, её можно засушить. Главное только правильно выдержать срок на солнце.

Сушеная дыня

Как правильно выбирать дыню

Для того чтобы не навредить своему организму, необходимо правильно выбрать этот продукт. Не стоит брать первый попавшийся. Если от дыни нет мягкого и приятного запаха или виднеются зеленые участки на поверхности, то брать её точно не нужно.

Сухой хвостик дыни — признак спелости плода

Это важно: похлопав по поверхности дыни, вы должны услышать глухой звук, а не звонкий. Если хвостик сухой, а надавливая пальцем на «носик» происходит вмятина, то это также признак полноценной зрелости дыни.

Из этого видео Вы узнаете всё о пользе и вреде дыни для организма человека:

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/dynya/polza-i-vred-dlja-organizma.html

Чем полезна спелая дыня для организма?

Поговорим о пользе дыни для организма?

В данном материале рассказано, чем полезна дыня. Этот сезонный продукт пользуется большой популярностью среди потребителей в летне-осенний период (время созревания тыквины).

Многие люди употребляют в пищу лишь сладкую мякоть. Однако кроме мякоти, употребляются и сушеные дынные семечки. Они продаются весь год и также пользуются спросом у потребителей.

Как и мякоть, имеют полезные свойства, которые перечислены ниже.

Польза мякоти

Полезные свойства дыни для сердечно-сосудистой системы объясняются содержанием в ней калия (118 мг на 100 г при дневной норме 2000 мг для взрослого человека).

Так как его суточная норма довольно высока, необходима включать в рацион продукты, богатые этим минералом, в т. ч. дыню. Калий регулирует работу мышц, нормализует их тонус.

Благодаря нормальной работе мышц и больных с аритмией (нарушениями сердечного ритма) значительно снижается выраженность и частота приступов.

Наличием этого вещества также объясняется и то, чем полезна спелая дыня для сосудов. Нормализация их тонуса и снятие спазма ведет к тому, что их просвет увеличивается.

В результате у людей, страдающих от повышения артериального давления (гипертоников), может улучшиться состояние при ежедневном употреблении дыни хотя бы по 200–300 г для восполнения запасов калия.

Дополнительное поступление 354 мг калия в организм, вместе с другой пищей, поможет восполнить его высокую дневную норму 2000 мг.

Магний (13 мг), вместе с калием, также влияет на расслабление мышц и снятие их спазма.

Потому, при поступлении в организм минерала, в достаточном для поддержания полноценного обмена веществ, количестве (600 мг), у мужчин и женщин, склонных к судорогам, количество и интенсивность приступов значительно снижаются.

Также полезен при беременности, если имеется тенденция к повышению тонуса матки, так как тонус объясняется излишним напряжением мышц, а магний способствует расслаблению мускулатуры.

Кальций, фосфор и цинк (16, 12 и 0,09 мг соответственно) являются необходимыми веществами для поддержания плотности костной ткани. Эти минералы показаны при беременности, как залог крепкого скелета будущего ребенка. Кальций является основным материалом, из которого состоят кости, фосфор, соединяясь с кальцием, снижает их пористость и делает более плотными.

Цинк препятствует деформации скелета, снижая гибкость костей. При беременности дневная норма этих веществ составляет 1200, 1000 и 20 мг соответственно. Это высокие показатели и восполнять такую необходимость при обычном рационе питания (том, который был до беременности) сложно, потому важно включать в рацион как можно больше продуктов, богатых этими веществами (в т. ч.

и дыню).

Кроме того, польза дыни для здоровья проявляется и в других областях:

  1. поддержание давления в межклеточной жидкости и, соответственно, доставление по ней к клеткам полезных веществ (это осуществляется за счет содержания в 100 г мякоти 32 мг натрия, который поддерживает в межклеточной жидкости давление и движение по ней питательных веществ);
  2. повышение гемоглобина крови осуществляется за счет содержания 1 мг железа, при попадании в организм, оно проникает в эритроциты, где связывается с кислородом и образует гемоглобин;
  3. нормализация кроветворения за счет присутствия меди (47 мкг), которая не только участвует в образовании красных кровяных телец (что важно для мужчин и женщин с низким гемоглобином), но и необходима для роста тканей и участвует в процессе деления клеток;
  4. укрепление иммунитета обусловлено наличием витамина С (20 мг), который, оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему, в результате чего повышается способность организма противостоять инфекциям, вирусам, грибкам.

Польза дыни для организма проявляется только при регулярном ее употреблении. Если ежедневно съедать 200–300 г мякоти, то можно восстановить недостаток некоторых полезных веществ (калия, кальция, витамина С). При включении дыни в рацион, ее употребление вместе с остальными продуктами, поможет восполнить суточную норму этих витаминов и минералов.

Польза других составляющих

Отвечая на вопрос, полезна ли дыня, важно упомянуть о пользе сушеных дынных семечек. В них, как и в мякоти, содержится калий (96 мг на 100 г), натрий (26 мг), магний (10 мг), кальций (8 мг), железо (1 мг), медь (0,24 мг) и цинк (0,1 мг).

Употреблять их нужно ежедневно для того, чтобы компенсировать в организме недостаток питательных веществ. Это полезно для людей, испытывающих недостаток витаминов в питании, для тех, кто придерживается нездорового рациона, ненасыщенного полезными веществами.

Это можно делать в виде отваров и настоев или в виде сушеных дынных семечек, измолотых в порошок (сделать это можно в кофемолке).

Употребление их в свежем виде не столь эффективно, так как они имеют оболочку, которая сложно переваривается. Пока семечко находится в ней, питательные вещества из него в организм не поступают. Объем полезных веществ, необходимый для компенсации недостатка витаминов, содержится в трех стаканах отвара, приготовленного по рецепту, описанному ниже.

Польза дынных семян для мужчин объясняется наличием в составе цинка. Он повышает выработку тестостерона. Это способствует усилению сексуального влечения, улучшению эрекции и повышению качества спермы. Его недостаток способен даже вызвать бесплодие.

Полезен цинк и для женщин, особенно в период беременности. Он помогает поддерживать нормальный гормональный баланс между тестостероном и эстрогеном в организме. При беременности это важно потому, что нарушение данного баланса может спровоцировать выкидыш.

Железо в составе сушеных семян выполняет ту же роль, что и в мякоти. Попадая в организм, оно попадает в молодые эритроциты, где включается в состав синтезируемого гемоглобина.

Потому семечки полезны для мужчин и женщин с анемией (недостатком железа в крови, сопровождающимся понижением гемоглобина). Калий и магний снижают мышечное напряжение и спазмы.

Это полезно для тех, кто страдает судорогами, а также для женщин при беременности, как профилактика повышения тонуса матки (которое может привести к выкидышу). Также при беременности полезен кальций в составе семечек, т. к.

он необходим женщинам «в положении» в большом количестве (1500 мг в сутки). Восполнить это количество из пищи бывает сложно, поэтому назначаются витамины и дополнительные средства (такие, как настой семян, описанный ниже). Он используется при формировании скелета плода.

Один из самых простых методов употребления семян, который не требует их сложной подготовки и использования других продуктов, состоит в следующем:

  1. тщательно высушить на открытом воздухе семечки двух-трех дынь;
  2. истолочь их в порошок в кофемолке;
  3. одну столовую ложку порошка залить стаканом кипятка;
  4. дать смеси настояться около получаса, за это время полезные вещества из порошка перейдут в настой;
  5. употреблять в охлажденном виде трижды в день перед едой по 1 стакану, такое количество напитка (вместе с остальной пищей) позволит восполнить недостаток витаминов.

Такой ежедневный способ употребления семян на всем протяжении периода вызревания дыни обеспечит поступление в организм дополнительного объема натрия, магния, кальция, калия, железа, цинка и меди и может восполнить их недостаток (совместно с остальной пищей). Другой способ приема семечек еще проще, но подходит не всем.

Совет! Вместо стакана настоя можно съедать ложку сухого порошка и запивать его большим количеством воды. Но этот способ иногда является некомфортным (вызывает першение в горле, сухость во рту).

Вред от употребления

Несмотря на то, что польза дыни и ее семян высока, существуют и противопоказания к их употреблению. Вред дыни проявляется в следующих случаях:

  • Употреблять дыню и ее семечки при беременности нужно начиная с небольшого количества (50–100 г мякоти в день). Хотя она не является продуктом с повышенной аллергенностью, все же может вызвать реакцию даже у тех беременных, у кого раньше непереносимости мне было. Это связано с тем, что при беременности иммунитет работает в усиленном режиме, и потому может проявляться реакция на продукты, которые ранее переносились хорошо;
  • Вред дыни для больных сахарным диабетом объясняется высоким содержанием в ней сахаров (7,3 г). Однако эти моносахариды и дисахариды присутствуют только в мякоти. При потреблении семян дыни для восполнения недостатка минералов сахар в крови повышаться не будет. Этот метод лечения дыней не имеет противопоказаний при диабете;
  • м сахаров объясняется свойство продукта бродить в желудке еще до того, как переварится. В результате может возникать метеоризм. Людям, склонным к нему, употреблять дыню стоит в небольших количествах (100–150 г);
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, гастриты, панкреатиты – противопоказания к употреблению бахчевой культуры. Употребление продукта стимулирует в желудке выработку соляной кислоты. Она повреждает слизистую желудка (что опасно при язве), вызывает изжогу. Иногда провоцирует приступ гастрита или панкреатита;
  • По этой же причине кормление грудью – противопоказание к употреблению дыни. У малыша слизистые в желудочно-кишечном тракте еще не окончательно сформировались и уязвимы. Потому дыня может спровоцировать колики.

Употребление дыни 2–3 месяца в году, способно улучшить состояние организма и восполнить недостаток витаминов и минералов. Однако выбирать нужно внимательно.

Как и арбуз, этот продукт способен впитывать вредные вещества (например, тяжелые металлы, находящиеся в некачественной воде и выхлопных газах машин и предприятий) через кожуру. Кожура обладает крупными порами, а потому, хорошей проницаемостью.

Мякоть же такой проницаемостью не обладает, именно поэтому рекомендуется употреблять только ту мякоть, что расположена ближе к сердцевине. В любом случае, нельзя покупать дыни в экологически неблагоприятных районах (возле автодорог, заводских площадей).

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://ipolzaivred.com/ovoshhi/chem-polezna-dynya.html

Польза и вред дыни для организма: особенности и противопоказания

Поговорим о пользе дыни для организма?

Родиной дыни считают страны Малой и Средней Азии. В Средневековье такие плоды назывались райскими из-за своей сладости и аромата. В нашу страну дыня попала из Англии, в начале XVIII века, вскоре её стали культивировать в Крыму и на Юге Украины. Некоторые источники утверждают, что эта бахчевая культура выращивалась на Востоке России уже в XVI веке.

Описание

  • Дыня – однолетняя травянистая культура, принадлежащая к семейству тыквенных.
  • Корень растения проникает в почву строго вертикально и пронзает её на глубину 1.5 метра. Мощная корневая система позволяет выращивать плоды в районах со скудным орошением.
  • Стебель культуры стелющийся, опушённый, ребристый, его длина достигает трёх метров.
  • Листья с сердцевидной пластинкой, немного рассечённые, покрытые по всей площади беловатыми волосками.
  • Плод – эллипсовидной, овальной, цилиндрической или округлой формы. Поверхность кожицы гладкая, с выраженной сетчатостью, сегментацией, различных оттенков. Дыня может быть пёстрой или однотонной, с различными по форме и окраске пятнами.
  • Мякоть спелого плода кремовато-жёлтая, оранжевая, сладкая, сахарная. Консистенция может быть сочной, рассыпчатой, твёрдой или водянистой, мягкой или грубой. В ней всегда заключены удлинённые семена. Почти все плоды обладают специфическим ароматом.

Интересно, что король Генрих Шестой приговорил дыню к суду. Поводом для обвинения стало расстройство желудка.

Монарх съел слишком много ароматных кусочков во время трапезы. Дыня была признана виновной и предана анафеме.

Виды и сорта дыни

  • Дыня «Канталуп». Плоды легко узнать по плотной полосатой кожуре. Их длина не превышает 25 см. Канталупы культивируются преимущественно в Европе, куда семена попали из Армении ещё в эпоху Крестовых походов. Вкус дыни приятный, в меру сахарный.
  • Серебристая дыня. Этот вид часто называют «армянский огурец». Плоды употребляются в пищу преимущественно в молодом возрасте. В России встретить их очень трудно.
  • «Галия». Плоды отличаются большим размером и зеленоватым оттенком мякоти. Она очень ароматная и сочная, с характерным привкусом, который напоминает мускусную дыню. Такие дыни часто употребляются на десерт или из них готовятся цукаты.
  • Медовая. Разновидность мускусной дыни, произрастающий в Европе и Алжире. Форма шарообразная, не более 22 см по длине. Мякоть зеленоватая, кожица – ярко-оранжевая. Такие плоды удивительно вкусные и ароматные, обладают хорошей питательной ценностью.
  • «Орандж Флэш». Подвид медовой дыни с мякотью яркого оранжевого цвета. Кожица тонковатая, с зеленоватой окраской. Вкус сильно сладкий. Плоды могут дойти до зрелости при комнатной температуре.
  • Персидская. Плоды относительно больших размеров. Кожура покрыта специфической сеточкой, а окраска представлена в ярко-оранжевом цвете. Дыня не обладает выраженным вкусом и имеет тонкий аромат.
  • «Санта Клаус». Внешний вид плодов напоминает арбуз. Кожура плотная, с яркими полосками тёмно-зелёного цвета.

Интересно, что властитель Рима — Клавдий Альбин — съедал около десяти дынь на завтрак и не жаловался на пищеварение.

Как выбрать дыню

Выбор плодов дыни имеет свои особенности и основан на восприятии эстетической стороны плода:

  • Дыня должна быть красивой, без вмятин и прочих повреждений.
  • Плод должен благоухать, запах приятный, с нотками ванили и груши.
  • При постукивании у спелой дыни слышен глухой звук.
  • Плодоножка сухая, место её крепления – ровное и сухое.
  • Если дыня дозрела на бахче при лёгком надавливании на переднюю часть, так называемый носик, образуется небольшая вмятинка.
  • Если провести по кожице ногтем, должна проявиться зеленоватая мякоть.

Состав

микро-, макроэлементов в 100 граммах продукта.

Вещество Дозировка, мг Польза для организма
Кальций 16.0 Здоровье костной ткани всего организма, ногтей и волос.
Магний 13.0 Блокирует образование камней в почках.
Натрий 32.0 Оздоравливает организм на клеточном уровне, поддерживает нормальный баланс щелочей и кислот.
Калий 118.0 Регулирует нервную, сердечную деятельность, водный баланс организма.
Фосфор 12.0 Поддерживает целостность костной ткани, обеспечивает её нормальный рост.
Сера 10.0 Формирует красоту кожи и волос, участвует в синтезе белков.
Хлор 50 Полноценный элемент межклеточной жидкости. Участвует в процессе перераспределения в тканях.
Железо 1.0 Благотворно влияет на уровень гемоглобина.
Цинк 0.090 Влияет на репродуктивную функцию, состояние кожи и волос.
Йод 2.0 мкг Важный элемент синтеза гормонов. Благотворно влияет на обмен веществ.
Медь 47.0 Строительный элемент белков и ферментов. Участвует в кроветворении и работе иммунитета.
Марганец 0.0350 Нормализует нервную деятельность, обеспечивает правильный метаболизм.
Кобальт 2.0 Участвует в кроветворении, нормализует кишечную микрофлору.
Фтор 20 .00 мкг Основной компонент минерального обмена, обеспечивает плотность костной ткани.

Интересно, что японские фермеры научились культивировать не только арбузы, но и дыни в форме квадрата. Плоды произрастают в специальных кубических формах, изготовленных из стекла. Стоимость таких плодов достаточно высока.

Витамины в дыне:

  1. Витамин РР (0.40 мг) – участвует в реакциях окисления, обеспечивает полноценный рост тканей, приводит в норму жировой обмен, выводит холестерин. Жиры и сахар с участием никотиновой кислоты преобразуются в энергию.
  2. Бэта-каротин (0.40 мг) – не допускает развития атеросклероза, рака, стенокардии, укрепляет иммунитет.
  3. Витамин В1 (0.04) – тиамин помогает сформировать здоровую кишечную микрофлору. Нейтрализует токсины, положительно влияет на нервные клетки.
  4. Витамин А (67 мкг) – без него невозможен нормальный синтез белков. Рационально распределяет жировые отложения, способствует регенерации тканей. Важен для полноценного функционирования эндокринных желез.
  5. Витамин В2 (0.040) – необходим для остроты зрения, здоровья сердца и нервной системы.
  6. Витамин В5 – кислота пантеновая (0.20 мг) – незаменим для полноценного обмена веществ. Участвует в синтезе жизненно важных кислот.
  7. Витамин В6 – пиридоксин (0.060 мг) – обеспечивает нормальную переработку аминокислот, улучшая общее состояние здоровья.
  8. Витамин В9 – кислота фолиевая (6.0 мкг) – участвует в кроветворении, улучшая состав и качество крови. Способствует выработке серотонина.
  9. Витамин С (20 мг) – помогает бороться с инфекциями и вирусами, антиоксидант, укрепляет иммунитет.
  10. Витамин Е (0.10 мг) – защищает мембраны клеток, обеспечивает нормальный кислородный обмен.

Известно, что во многих странах колдуны, знахари и ведуны готовили на основе дыни особый напиток, который обладал приворотными свойствами. Был ли он эффективен, история умалчивает.

Польза и вред,  полезные свойства

Польза дыни:

  • Благотворное влияние на состояние желудка.
  • Плод помогает справиться с психическим и нервным перенапряжением.
  • Противовоспалительное, глистогонное и противокашлевое средство.
  • Дыня обладает мочегонным, слабительным эффектом.
  • Некоторые виды бахчевой культуры используются в косметологии.

Вред для организма:

  • Плоды содержат большое количество сахаров и нитратов, калорийность дыни достаточно высока.
  • Чрезмерное поедание дыни может привести к расстройству пищеварительной системы и гипервитаминозу.
  • Повреждённые, плохо промытые плоды, могут стать источником сальмонеллеза и ботулизма.

Показания и противопоказания

Чем же полезна дыня? Диетологи рекомендуют включать дыню в рацион, если человек страдает следующими заболеваниями:

  • Ожирение, избыточная масса тела
  • Запоры.
  • Отёчность.
  • Заболевания мочеполовой системы.
  • При нестабильном состоянии нервной системы, сосудов и сердца (рекмендовано принимать препараты группы Доппельгерц).
  • При истощении и малокровии.
  • Водянка.
  • Желтуха.
  • Угревая сыпь.

Противопоказания:

  • Период лактации.
  • Язвенная болезнь или иные поражения кишечника или желудка в острой форме.

Аллергия и особые показания при заболеваниях

Медики, относительно употребления дыни, дают следующие рекомендации:

  • Дыня при сахарном диабете. Диабетикам необходимо употреблять плоды в умеренных количествах, с осторожностью (узнайте как снизить сахар в крови тут).
  • При язвенной болезни в период заживления поражений можно съесть ароматных несколько кусочков.
  • Аллергикам лучше воздержаться от употребления этого продукта, потому что в нём высокое содержание нитратов (может вызвать пищевую аллергию).

Применение в народной медицине и кулинарии, рецепты

Что же можно приготовить из дыни? Давайте узнаем какие блюда из дыни стоит взять на вооружение хозяйкам, ведь дыню можно применить и в народной медицине!

Дыня для устранения камней в почках:

  • Горсть семян измельчается в ступке и заливается 200 мл умеренно горячей воды.
  • Смесь настаивается один день, процеживается и подлежит приему по 1/3 стакана до еды. Интенсивность приёма – два раза в день.

Лечение кашля:

  • Из мякоти готовится свежевыжатый сок.
  • Его принимают трижды в сутки по ½ стакана за раз.

 Эту бахчевую культуру нельзя употреблять совместно с молоком и кисломолочными продуктами, алкоголем и холодной водой, так как это негативно скажется на пищеварении. Дыня — это монопродукт, который лучше кушать отдельно.

Вкусный рецепт десерта:

  • Дыня разрезается пополам, из мякоти удаляются семена.
  • Полость наполняется виноградом.
  • Предварительно размоченный желатин (1 пачка) разводится с 25 граммами сахара и нагревается на водной бане.
  • В желатиновую массу вводится немного вишневого сока.
  • Дыня заливается полученной массой и убирается в холодильник.
  • Когда блюдо готово, плод нарезается на круги и подаётся к столу.

Коктейль из дыни:

  • Из плода извлекается мякоть и измельчается в блендере.
  • В неё добавляется 25 гр. сахара, сок лимона, мята – по вкусу.
  • Смесь взбивается, разбавляется водой со льдом и подаётся к столу.

Приметы, связанные с плодом

  • Если дыня снится на бахче, это сулит неприятные события, которые впоследствии обернутся благостью.
  • Нередко дыня во сне предвещает неблагоприятное развитие дел и плохое самочувствие.

Дыня – полезное тыквенное растение, эффекивность которого признана даже среди профессиональных диетологов.

Рекомендовано не только употреблять её в пищу, но и проводить с участием этого плода различные косметологические процедуры.

Более подробно дыне и ее пользе в этом видео:

Источник: http://ProVitaminki.com/eda/produktyi/dynya-polza-vred.html

Чем полезна дыня? Кому противопоказана дыня?

Поговорим о пользе дыни для организма?

Cucumis melo — широко известная культура, относящаяся к бахчовым, уникальные плоды которой ценятся во всем мире, а в некоторых странах они практически имеют «вес золота».

Например, в Китае — это самое дорогое лакомство, за килограмм которого доведется заплатить от 30 до 50 евро. Неплохая идея для бизнеса. Осталось только решить вопрос с экспортом дыни в эту страну.

Ах, да! Вы же можете быть не в курсе: речь идет именно о дыне.

Cucumis melo — ее официальное ботаническое название.

Ее мякоть — просто идеальна: она чрезвычайно ароматная, сладкая, очень сочная, насыщенная десятками разнообразных витаминов и минералов, которые оказывают на здоровье очень положительное воздействие.

Естественно, существуют десятки сортов этой культуры, каждый из которых отличается и своими гастрономическими характеристиками, и цветовой гаммой, и внешним видом.

Но, практически каждый из них придется по вкусу любителям полезной здоровой пищи.

Пришедшая в мир из Древней Индии, обожаемая и широко култивируемая в Древнем Египте и Азии, на Руси дыня появилась предположительно в XII столетии. И с тех пор ее история — не прекращается.

Благодаря чему эта культура заслужила такое уважение? Она обязана этим своему вкусу, аромату, пользе! Об этом стоит поговорить более детально.

Уникальный химический состав дыни

Как уже отмечалось, именно благодаря составу дыня оказывает положительное воздействие на человеческий организм. Что же в него входит (кратко):

  •    Витамины: А, С, Е, группы В (особенно много — витамина В9!), прочие;
  •    Минералы: цинк, йод, железо, кальций, калий, марганец, медь, кремний и многие другие;
  •    Каротин, фруктоза, клетчатка, органические кислоты (в частности — лимонная и яблочная);
  •    Эфирные масла (особенно много — в семечках).

Дыня — полезные свойства и вся польза для здоровья

Она используется в кулинарии, косметологии, народной медицине, диетологии. Давайте начнем с последнего пункта: диетологии. Итак, дыня, несмотря на свою питательность, способствует похудению.  Калорийность 100 граммов продукта — около 32 ккал.

Она может отличаться в ту или иную сторону, зависимо от условий выращивания, времени сбора урожая, способа хранения и прочих условий. Уникальные свойства дыни обусловлены ее составом, в том числе — и диетические. Но, о составе — немного позже. А сейчас — о ее свойствах, способствующих похудению.

Дыня в диетологии

Дыня, в этом контексте, способствует:

Улучшению обменных процессов в организме. Разгоняя метаболизм, ее мякоть напрямую улучшает процесс использования энергии, скопившейся в клетках, непосредственно катализируя расход жировых отложений;

Насыщению. Это — весьма питательный продукт. Но, несет он в себе, по большому счету, только положительные для организма и вашей фигуры вещества. То есть, он способствует насыщению на длительный период времени, не засоряя при этом организм ненужными ему пустыми калориями и шлаками;

Очищению кишечника. От его состояния, на 30-50% зависит и состояние вашей талии. От того, насколько эффективно ЖКТ, а в частности — сам кишечник, переваривает поступаемую в него пищу и усваивает ее, зависим масса тела. Частично очищая кишечник от шлаков, дыня улучшает его общее состояние и способствует похудению!

Дынная монодиета или дыня для похудения

Суть ее заключена в том, что нужно устраивать себе «дынные» дни один раз в 7-8 дней, съедая в такой день мякоти ее плодов по 1400-1600.

Одновременно, в эти же дни, необходимо выпивать не меньше 2,5 литров жидкости (в идеале это должна быть качественная питьевая вода).

В результате таких усилий можно сбросить от 4 до 7 килограммов лишнего веса, при условии, что вы будете придерживаться этой диеты не менее двух месяцев подряд.

Далее, в качестве превентивных мер, чтобы лишний вес снова к вам не вернулся, «дынные» дни можно устраивать один раз в две недели. Как во время диеты, так и во время «профилактических» дней, все количество продукта (1400-1600 граммов) следует разделять на 6 ровных порций, употребляя их в течение дня. Последний прием пищи (мякоти плода) должен быть не позднее 19.00!

Ведь она, несмотря на все ее преимущества, является довольно тяжелым для переваривания продуктом. Монодиета предполагает исключение употребления другой пищи, кроме той, которая включена в саму диету. Следовательно, кроме дыни не стоит есть больше ничего в такие дни. Допускается употребление только небольшого количества нежирного натурального йогурта, если чувство голода — очень сильное.

Дыня в кулинарии

Употребляют ее в разных видах. Чаще всего — в сыром, свежем. Такой она является самой вкусной и самой полезной для здоровья. А еще ее можно вялить, сушить, делать из нее цукаты, варит джемы и варенья, готовить мармелады, добавлять в выпечку, делать сок и так далее.

Сушенную или свежую дыню включают в состав йогуртов и даже добавляют в чай. В принципе, ограничений по ее кулинарному использованию — не существует. Однако, следует знать, что молочные продукты, в частности — свежее молоко, плохо переносится организмом, в сочетании со свежими плодами дыни.

Йогурт к этому правилу не относится.

Дыня в косметологии

Применение ее в этой сфере — не менее обширно, чем в кулинарной. Здесь онаДЫ выступает в роли эффективного антисептика, очищающего средства, увлажняющего, антистрессового, антивозрастного. Может использоваться в виде масок, обертываний. Маски применяются для лица, обертывания, соответственно, для любых других частей тела, наружно.

Дыня хорошо улучшает структуру волос, решает большинство проблем с кожей, очищает поры, ускоряет регенерацию мягких тканей, отшелушивает уже омертвевшие клетки. Как для кожи, так и для волос, она может применяться просто в виде кашицы, приготовленной из мякоти зрелого плода.

Для волос. Для ее получения необходимо задействовать блендер, кухонный комбайн, или же можно сделать это вручную. Кашица на волосы наносится 1-3 раза в неделю, выдерживается до 30 минут, смывается теплой водой. На кожу она может наноситься на 15-20 минут, 2-3 раза в неделю, после чего — тоже должны быть смыта водой комнатной температуры.

Для кожи. Для кожи, по мере необходимости, можно применять питательный натуральный крем, после процедуры. Кашицу можно использовать н постоянной основе, но, каждый месяц делая перерывы не менее, чем на 1 неделю.

Дыня, несмотря на всю свою пользу, может, хоть и редко, быть провокатором аллергических высыпаний. Поэтому, использовать ее нужно только тогда, когда вы убедитесь, что аллергии, при внешнем ее применении, у вас нет. И не рекомендовано применять такие процедуры детям до 15 лет.

Как отбелить кожу дыней? Если вы хотите отбелить свою кожу — вам в этом поможет сушенная дыня и сухое молоко. Их нужно смешать в равной пропорции, в необходимых количествах, развести питьевой теплой водой, размешать до однородной консистенции. Применять в качестве маски 3 раза в неделю, смывая теплой водой или отваром полевой ромашки. Курс — 3-4 недели.

Как приготовить муку из дыни? Чтобы предварительно приготовить муку из дыни, нужно высушить ее мякоть, вместе с семечками, измельчить на блендере до состояния муки.

Дыня с огурцом для лица. Используется для лица и кожи других частей тела. Необходимо взять в равных пропорциях мякоть плодов, на блендере измельчить их до кашеобразного состояния. Все готово! Использовать можно на постоянной основе, один раз в неделю, или курсами — по 4 недели, 2-3 раза в 7-8 дней.

Как видите, приготовление средств на основе дыни не является длительным или затруднительным. Все делается весьма быстро, применяется — просто, а эффект приносит действительно поразительный. Пользуйтесь на здоровье.

Дыня — лечение и применение в народной медицине

Ее плоды оказывают колоссальное воздействие на организм. В чем же оно заключается основные полезные свойства дыни? Давайте посмотрим:

Тонизирующий эффект: для ума и тела. То есть, при употреблении дыни мыслительные процессы протекают быстрее, а физическая сила и выносливость, активность — возрастают;

Мочегонное воздействие. Это очень актуально при чрезмерном скоплении жидкости в организме. Это — положительный момент и для тех, кто хочет снизить вес своего тела, и для тех, кто страдает отечностью мягких тканей, конечностей, и для тех, кто болеет гипертонией, или находится в группе риска;

Желчегонное. Отток желчи, стабильный и регулярный — это залог здоровья желудочно-кишечного тракта и его бесперебойной работы. Иногда он нарушается. Желчь может продуцироваться в недостаточных объемах или застаиваться в пузыре. Дыня решает эти проблемы. С осторожностью употребляйте ее при нарушении проходимости желчных протоков;

Общеукрепляющее воздействие. Насыщая каждую клетку тела витаминами и минеральными солями, прочими, необходимыми ему, веществами, эти плоды оказывают ярко выраженное общеукрепляющее действие, которое проявляется и в усилении иммунной защиты, и в улучшении состояния каждого органа в частности;

Легкий слабительный эффект. При хроническом запоре дыню рекомендуют употреблять регулярно. Она, во многих случаях, позволяет обойтись без употребления лекарственных препаратов слабительного действия. Это же актуально и при геморрое, к примеру, и при ряде других недугов;

Очищающий эффект для кишечника, и для всего организма в целом. Дыня способна избавить кишечник от скопившихся в нем шлаков, а клетки тела — от токсических для них веществ, которые связываются и выводятся естественным путем из мягких тканей. Кровь же будет частично освобождена от вредного холестерина;

Помощь в кроветворении. Оно происходит непрерывно. В этих процессах участвуют десятки веществ, которые интенсивно расходуются и должны стабильно присутствовать в организме. Их поступление туда обеспечивает мякоть дыни, которую, кстати, частично можно потреблять вместе с семечками, только желательно их раскусывать;

Позитивное воздействие на нервную систему. Дыня рекомендована меланхоликам, людям, склонным к депрессивным состояниям, повышенной агрессивности и так далее. Также, ее употребление положительно влияет на скорость реакции и интеллектуальные способности;

Укрепление опорно-двигательного аппарата. Больше всего это касается суставов, которые станут крепче и свободнее от ревматизма, подагры и других недугов, которые на сегодняшний день очень распространены.

Перечислять полезное воздействие на организм дыни можно очень долго. Она полезна и при малокровии, простуде и инфекционных, вирусных заболеваниях, для профилактики камней в почках и желчном пузыре, морщин и угревой сыпи, профилактики онкозаболеваний и так далее.

Но, давайте, лучше, рассмотрим несколько конкретных рецептов!

Рецепты для здоровья

Польза дыни для здоровья очевидна, но есть рецепты народной медицины, которые применяют для лечения. И дыня оказывает довольно положительный результат на организм.

  1. При небольших камнях в почках. Для приготовления средства по данному рецепту понадобятся семена из дыни. Их необходимо растолочь в ступе. Закипятите стакан питьевой воды и залейте ею измельченные семена (в стеклянной или фарфоровой посуде). Настаивайте не меньше часа. Перед приемом — процеживайте. Принимайте 2 раза в сутки по половине стакана до трапезы. Курс — до 1 месяца.
  2. При гонорее. В этом рецепте тоже потребуются семена. Но, измельчить их нужно еще тщательнее. Для этого можно использовать, к примеру, блендер. Одну ложку чайную таких семян надо залить крутым кипятком в объеме 290-300 миллилитров. Далее — поставьте на водяную баню и томите 15 минут. Снимите, настаивайте 4-5 минут, процедите. Принимайте по половине стакана перед самой едой (в обед) в течение 3 недель.
  3. Сок дыни при кашле, инфекциях горла, кишечных паразитах, для улучшения переваривания и усвоения пищи. Это, в принципе, универсальное натуральное средство. «Добыть» сок можно, используя соковыжималку. Пить его можно на постоянной основе практически каждый день по 150 миллилитров (2-3 раза в сутки).
  4. Мякоть дыни против проблем с кожей. Уже было описано ее положительное влияние в косметологии. А теперь — о решении  чисто медицинских проблем. Витилиго — недуг, к счастью, не столь распространенный, но весьма неприятный. С ним призваны справляться дорогостоящие препараты импортного происхождения. И то, они, как правило, не устраняют его полностью, а только тормозят внешние проявления. Ведь корень недуга находится внутри организма, а не снаружи его. Дыня, в этом плане, действует комплексно. А само это природное лечение обойдется куда дешевле и будет намного приятнее. Внутреннее воздействие — употребление мякоти дыни в качестве пищевого продукта. Внешнее — применение кашицы из нее на участках кожи, пораженных витилиго: смазывать их ею постоянно по 2-4 раза в сутки.
  5. Лечение импотенции. Рецепт: семечки, вместе с мякотью, нужно высушить, перемолоть на блендере или в кофемолке до порошкообразного состояния. Употреблять по 1 десертной ложке 2-4 раза в сутки перед трапезой. Курсами: 1 месяц приема — 1 месяц перерыва, и так далее.

Противопоказания и вред который может нанести дыня

Имеет дыня и определенные противопоказания, а также — предостережения, к употреблению. Среди них:

  •    Сахарный диабет (потребление в минимальных количествах может обсуждаться с врачом в индивидуальном порядке).
  •    Диарея (так как плоды способствуют разжижению кала).
  •    Язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит.
  •    Кормление грудью — лактация (употреблять в минимальных количествах и при отсутствии негативных реакций со стороны организма ребенка!).
  •    Желательно не сочетать этот продукт с алкогольными напитками. Хоть это и вкусно, но очень вредно.
  •    Лучше не кушать дыню на голодный желудок, особенно — с самого утра.

Также, откажитесь от нее, или ограничьте употребление, при индивидуальной непереносимости, и старайтесь никогда не есть ее с молоком. В остальном явных ограничений или противопоказаний — нет.

Источник: https://my-znahar.com/polza-i-vred-dyini-dlya-zdorovya-organizma.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.