Питание и цвет. Влияние цвета на аппетит: цвета, возбуждающие и снижающие аппетит. Цветная диета: продукты по дням

Содержание

Влияние цвета на аппетит

Питание и цвет. Влияние цвета на аппетит: цвета, возбуждающие и снижающие аппетит. Цветная диета: продукты по дням

Мы естественным образом склонны избегать пищи синего, черного и фиолетового цветов, поскольку подсознательно считаем, что они ведут к летальному исходу.

За исключением черники, крыжовника и баклажанов, нет продуктов, где они бы присутствовали от природы.

Однако некоторые компании используют эти цвета, и кажется, не добиваются подобного эффекта.

Популярным конфетам «Smarties» вернули былой яркий синий цвет, поскольку с такой просьбой обратились многие компании и поклонники бренда.

    Голубая еда

Голубая пища неизменно считается наименее аппетитной. В ходе одного исследования испытуемые ели свои любимые продукты, которые перед этим были окрашены в голубой цвет. Результаты эксперимента показали, что это мгновенно делало блюдо непривлекательным, хотя вкус его при этом никак не менялся.

Самый аппетитный цвет

Конечно, красный!

Красные продукты (как и сам цвет) возбуждают аппетит, создают ощущение тепла и энергии.

В моем случае красные салфетки творят чудеса, поскольку я всегда сажусь за стол с чувством голода.

Дело в том, что раньше у меня была такая проблема: я пропускала приемы пищи из-за отсутствия аппетита, а позднее, когда он появлялся, перекусывала в неурочное время, нарушая тем самым режим питания.

С тех пор как на моей кухне появились красные салфетки, все стало на свои места!

Желтый также повышает аппетит

Желтый, также вызывает чувство голода, поскольку ассоциируется со счастьем.

Никогда не замечали, что в интерьере многих ресторанов используют его?

Он создает ощущение уюта, домашнего тепла и гостеприимства, заставляя вас съедать больше.

Мы едим и пьем глазами

Если изменить цвет напитка, то многие люди его попросту не распознают! Университет Вашингтона провел ряд исследований, посвященных взаимосвязи между цветом и восприятием вкуса.

В ходе одного из них испытуемые пили напиток, видя его «родной» цвет, и всегда правильно его идентифицировали. Однако когда не видели, то допускали ошибки. Например, 70% процентов людей распознали виноградный сок, а 15% сказали, что это сок лимона с лаймом.

Только 30% испытуемых сумели правильно определить вишневый сок, в то время как большинство также приняли его за сок лимона с лаймом.

Зеленый означает здоровье?

Зеленая пища интерпретируется нами как здоровая, хотя она не всегда таковой является на самом деле.

Это происходит из-за того, что многие здоровые продукты – зеленые. Например: салат, яблоки, огурцы, зелень.

Доказано, что большинство зеленых продуктов можно употреблять без каких-либо рисков для здоровья, именно поэтому мы подсознательно благоволим этому цвету.

Оранжевый ассоциируется с гневом

Оранжевая пища обычно потребляется с осторожностью, поскольку люди ассоциируют этот цвет со злостью и гневом.

Самая аппетитная упаковка

Красно-желтые упаковки, которые использует сеть ресторанов «McDonald’s», были признаны лучшими, благодаря грамотному использованию цветов. Красный и жёлтый стимулируют аппетит, хорошо запоминаются и создают дружелюбную атмосферу.

Синий свет в холодильнике

Специалисты рекомендуют во время пребывания на диете создавать в холодильнике синее освещение, ведь оно помогает подавить аппетит. Вы также можете использовать столовые приборы синего цвета.

Белый цвет и перекусы

Белый, позволяет нам забывать о калорийности продуктов. Вот почему так легко перекусить кусочком хлеба! Однако черный хлеб поможет побороть эту нездоровую привычку.

Теперь, когда вы знаете психологические тонкости влияния цвета, берите их на вооружение и используйте в собственных целях.

Цвет салфетки

Также профессор экспериментальной психологии из Оксфордского университета Чарльза Спенс выдвинул теорию, что с помощью цвета салфеток можно влиять на вкус пищи.

Как утверждает ученый, во-первых, еда выглядит более свежей и более вкусной благодаря своему окружению. А во-вторых, выбор цвета влияет на примитивную часть мозга, заставляя ассоциировать его с определенными вкусами.

По словам Спенса, все, что окружает нашу пищу – тарелки, скатерти и салфетки, так или иначе подготавливает вкусовые впечатления и влияет на то, понравится нам блюдо или нет.

 В этой связи шеф-повар из Швеции Линда Лундгрен рекомендует, чтобы повысить кислотность, подавать горчично-желтые салфетки к еде зеленого цвета.

Водно-голубые салфетки, по ее словам, снизят соленость индийских блюд, а красные и розовые салфетки сделают любой десерт еще слаще.

Источник

Источник: http://mytonus.com/vliyanie-tsveta-na-appetit/

Как цвет посуды влияет на похудение, какой оттенок вызывает аппетит и отвечает за его снижение?

Питание и цвет. Влияние цвета на аппетит: цвета, возбуждающие и снижающие аппетит. Цветная диета: продукты по дням

  • Диета Магги.рф
  • 12-04-2016 в 00:15
  • Рубрика: Питание

Сидеть на диете необычайно скучно и невесело. Хотите разнообразить свои серые будни, кушая из разноцветной посуды ярких оттенков? А зря! Ученые доказывают, что броские расцветки вызывают аппетит, из-за чего мы съедаем больше нормы.

Конечно, сцепка цвет посуды и аппетит совсем не панацея, которая поможет вам похудеть без особых усилий – занятия спортом и правильное питание никто не отменял. Но согласитесь, подобная «цветотерапия» не лишена логики и смысла.

Колорит, окружающий нас вокруг, влияет на наше самочувствие и настроение. Если мы спокойны и сосредоточены, мы тщательно пережевываем каждый кусочек, никуда не спешим и концентрируемся на усвоении пищи.

Так насыщение происходит гораздо быстрее, и мы съедаем небольшую порцию, вместо целой тарелки.

Возбужденный же и нервный человек набрасывается на пищу и ест хаотично, заглатывая воздух и не прожевывая еду тщательно. Как следствие —  переедание, нарушения в пищеварении и вздутие желудка.

На каких цветах следует остановить свой выбор и есть ли связь между тем, что и из чего мы едим? Для начала следует разобраться, какой цвет и как влияет на организм человека.

Влияние цветов на наши чувства и эмоции

  • Черный – придает уверенность и дарит чувство спокойствия. Устраняет излишнюю возбудимость и нервозность;
  • Розовый – умиротворяет и настраивает на мирный лад. Недаром является любимцем большинства девушек. Многие психологи советуют применять в больницах и тюрьмах – для поддержания мирной обстановки;
  • Фиолетовый присущ глубоким и творческим людям. Он дарит легкость в мыслях, и помогает сосредоточиться в критических ситуациях;
  • Желтый – символ солнца и радости, помогает настроиться на позитивный лад и побороть депрессию;
  • Зеленый недаром называют цветом надежды. Натуральный оттенок природы и свежести. Дарит человеку чувство защищенности, спокойствия и умиротворения. Доказано, что зеленый хорошо влияет на состояние больных, настраивая их на выздоровление.
  • Синий оказывает умиротворяющее и расслабляющее действие. Он приводит в норму все показатели состояния человека: давление, пульс и частоту дыхания.
  • Оранжевый поднимает настроение и возбуждает человека, приводит в тонус и помогает сохранять активность в течение дня.
  • Красный – цвет страсти и огня, вызывающий аппетит. Согревает и возбуждает человека, учащая ритм сердцебиения и пульс. Спокойных людей красный бодрит и настраивает на позитивный лад, в то время, как нервозных провоцирует на скандалы и выплески негативных эмоций. Поэтому не спешите украшать вещами красного оттенка свою спальню или другие места отдыха.
  • Серый – нейтральный, во всех смыслах этого слова. Считается, что его выбирают уверенные в себе люди. При длительном контакте с серыми оттенками может усилиться депрессия и подавленное настроение.

С этим мы разобрались. Теперь рассмотрим более конкретно, как с помощью посуды мы сможем влиять на наше похудение.

Мы все привыкли кушать с белых тарелок. К сожалению, для похудения такой цвет совершенно не годиться. Дело в том, что на белой посуде любое блюдо будет иметь привлекательный и соблазнительный вид, поэтому в ресторанах при оформлении пищи используют исключительно этот вариант. Еда на белоснежном фоне будто проговаривает: съешь меня.

Конечно, если вы едите только овощи и фрукты, цвет и размеры тарелок не станут на помехе к стройному телу: вы можете есть их из чего угодно. Но если вы хотите позволять себе небольшие порции лакомств, тщательно выбирайте цвет посуды.

В данном случае вашей целью является не придание еде максимально непривлекательного вида, а создание правильного настроение и контроль над аппетитом.

Опасные для фигуры расцветки

  • Красный – вы замечали, что вывески всех фастфудов преимущественно красного, желтого и оранжевого цветов? Дело в том, что красный способен вызывать дикий аппетит и неконтролируемое возбуждение, что приводит к проблемам с пищеварением и потреблением пищи. Как результат – насыщение наступает нескоро, а рука тянется за очередным гамбургером.
  • Желтый – поднимает не только настроение, но и аппетит. Из желтых тарелок мамы любят кормить непослушных деток, что капризничают, и не хотят есть полезную кашу. У нас же цель абсолютно противоположная, поэтому желтых тарелок стоит избегать. Однако отметим, что этот оттенок способствует насыщению. Т.е. одной и той же порцией супа вы наедитесь больше, если будете кушать из желтой посуды, нежели, к примеру, из красной.
  • Оранжевый и розовый категорически запрещены тем, кто следит за фигурой. Они не только усиливают чувство голода, но и повышают выработку желудочного сока. Кушая с тарелок этих цветов вы всегда будете хотеть добавку.

Оттенки, помогающие влиять на аппетит

  • Черный стройнит – это правило касается не только одежды, но и еды. Черные тарелки не только имеют стильный и современный вид, но и помогают похудеть, делая еду, расположенную на них менее привлекательной для нашего подсознания.
  • Синий – идеален для снижения аппетита: он умиротворяет и создает чувство насыщение. Насмотритесь на такую тарелку, и желание досыпать еды пропадет само собой.
  • Голубой и серый – нейтральные цвета, что не вызываю приступов желания перекусить. Однако специалисты утверждают, что эти оттенки способны вызывать чувство неудовлетворенности, что не очень хорошо для девушки, что пытается похудеть.

Настоящие асы в борьбе за вашу талию – тарелки непривлекательных цветов или вовсе страшная и некрасивая посуда.

Знаете, такого неопределенно серо-зелено-коричнево-болотного оттенка. Этот цвет способен напрочь отбить аппетит, и у вас даже не возникнет желания взять такую тарелку в руки.

Как видите, с помощью цветов можно не только поднимать себе настроение, но и контролировать вес. Главное – выбирайте тарелки поменьше, чтобы порции не обременяли вашу талию!

Что можно есть из посуды ЛЮБОГО цвета с пользой для фигуры?

Проверенно и рекомендовано нашими читателями

СТОПЖИР — ВСЯ ПРАВДА О ЖИРОСЖИГАЮЩИХ ПРОДУКТАХ

+ Пошаговое руководство изменения своего рациона на жиросжигающий

+ Оздоровление и детоксикация организма

+ Запуск естественного процесса расщепления жиров в организме уже в первые 24 часа

Идеальный способ научиться отличать действительно полезные продукты и полностью избавиться от лишнего подкожного жира!

Быстро, доступно, результативно!

Источник: https://xn----7sbbmabhxg0b1d.xn--p1ai/tsvet-posudy-i-appetit-est-li-svyaz/

Цветная диета для похудения: меню на 7 дней, отзывы, рецепты

Питание и цвет. Влияние цвета на аппетит: цвета, возбуждающие и снижающие аппетит. Цветная диета: продукты по дням

Цветная диета была разработана не так давно, около  пяти лет тому назад. Но за это время она успела завоевать довольно широкую популярность не только у простых пользователей, но и у многих знаменитостей.

Объясняется востребованность этой системы питания ее сытостью и отсутствием необходимости высчитывать во время ее продолжительности калории.

Сущность и особенности питания по цветовому коду

То, что цвет может оказывать влияние на психическое и эмоциональное состояние человека, известно давно. На основе этих познаний было даже разработано такое направление в психологии, как цветотерапия.

Активно используется психология восприятия цвета и в оформлении интерьеров. А позже американскими диетологами была разработана и специальная диета, основанная на эффективном употреблении продуктов определенных цветов.

  • Пигментные вещества, которые отвечают за окраску пищи, оказывают разное воздействие и, чередуя продукты правильно, можно запустить активный механизм похудения.
  • При помощи различных цветов происходит регуляция аппетита и даже вкуса принимаемой пищи.

Окраску растительных продуктов обеспечивает так называемые фитонутриенты – натуральные красители. Они не только определяют цвет того или иного биологического представителя флоры, но и оказывают на организм лечебно-профилактическое воздействие.

Известно более 30 000 фитонутриентов, из которых 5000–10000 поступает в организм человека с пищей. Для получения максимальной пользы необходимо включать разноцветные овощи в каждый прием пищи. Исследования доказывают, что люди, которые потребляют более 500 грамм овощей и фруктов в день, имеют меньший риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Фитонутриенты являются пигментными молекулами — это благодаря им фрукты и овощи имеют тот или иной цвет. Таким образом, цвет продукта может подсказать нам, какое из полезных веществ он содержит и чем может быть нам полезен.

Красный — липокин

  • Содержится в томатах, красном сладком перце, красной капусте, красных грейпфрутах.
  • Ликопин относится к каротиноидам, но не обладает А- витаминной активностью.
  • Помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, снижает окислительный стресс, замедляет развитие атеросклероза, обеспечивает защиту ДНК, препятствуя онкогенезу, предотвращает старение кожи и сохраняет ее молодость.
  • Организм усваивает ликопин легче, после того как он прошел термическую обработку.

Оранжевый — каротин

Гороскоп-2019: узнайте, что вас ждет в год Желтой Огненной Свиньи

  • Содержится в моркови, тыкве, болгарском перце.
  • Каротин помогает укрепить иммунитет, кости, наладить работу сердца и пищеварительных органов, улучшить зрение, отвечает за красоту и здоровье кожи, волос и ногтей.
  • Защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета.
  • Является профилактическим средством от рака легких и рака шейки матки.

Желтый — лютеин и зеаксантин

  • Содержатся в брокколи, шпинате, листовой капусте, петрушке, щавеле, тыкве, кукурузе.
  • Обладают мощным антиоксидантным действием, помогают защитить органы зрения, сократить риск дегененерации сетчатки.
  • Играя роль светофильтра, лютеин предотвращает помутнение хрусталика и разрушение сетчатки.
  • Молекула лютеина липофильна, поэтому продукты, содержащие лютеин необходимо сочетать с жирами.

Зеленый — хлорофилл

  • Содержится в огурцах, кабачках, брюссельской капусте, брокколи, рукколе, луке, киви.
  • Помогает избежать проблем с кровообращением, укрепить сосуды, наладить работу пищеварительной системы.
  • Также оказывает дезинфицирующее и ранозаживляющее действия.
  • Натуральный антибиотик, который легко и быстро усваивается организмом взрослого и ребенка.

Синий цвет — антоцианы

  • Содержатся в баклажанах, свекле, краснокочанной капусте, чернике, голубике, ежевике.
  • Антоцианы  улучшают строение соединительной ткани, помогают повысить эластичность сосудов, снизить риск возникновения и развития артрита.
  • Способствуют снижению воспалительных реакций и оксидативного стресса в кишечнике, улучшают барьерные функции кишечника, стимулируют деятельность мозга.

Фиолетовый — ресвератрол

  • Содержится в винограде, чернике, в красном вине.
  • Ресвератрол помогает в борьбе с бактериями и воспалениями, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет старение, защищает от нейродегенеративных заболеваний, повышает когнитивные функции.⠀⠀

Таким образом, цветная диета вполне способна донести определенные энергетические волны до всех внутренних органов, подпитывая их и оздоравливая.

  • В основе этой системы питания положен принцип монодиеты. В определенные дни недели необходимо употреблять продукты строго определенного цвета.
  • Прием продуктовых наборов другой цветовой гаммы не допустим, поскольку их смешение начинает сбивать организм с толку.

Лучшему усвоению пищи способствует также состояние релаксации, которое обеспечивает цветовое однообразие. Все эти факторы приводят к сбросу лишних килограммов и оздоровлению организма в целом. Ограничений на объем порций никаких нет, а рацион можно составлять по собственным предпочтениям.

Правила питания

При соблюдении цветовой диеты необходимо также соблюдать ряд основных правил:

  • Цвет посуды имеет также немаловажное значение, поэтому при возможности рекомендуется подбирать тарелки, аналогичные по цветовой палитре разрешенным в этот день продуктам;
  • Хоть эта диетическая программа и не налагает жестких пищевых ограничений, но стоит избегать употребления простых углеводов, жирного, жареного, фастфуда, сладостей и алкоголя;
  • Цвет еды должен быть натуральным, ведь окраска дает знать о наличии в этом фрукте или овоще определенной группы витаминов и минералов. Так что белый шоколад или красный мармелад на вашу фигуру положительного влияния, увы, не окажут;
  • В день должно быть 4-5 приемов пищи (обязательно с завтраком), последний не позднее двух часов до сна. К концу дня каждая последующая порция еды должна быть более легкая;
  • Вся пища готовится на пару или отваривается;
  • За едой не должно быть отвлекающих факторов – книг или телевизора;
  • Ускорит процесс похудения умеренная физическая активность.

Большой плюс рациона питания, основанного на цветовом коде, состоит в том, что его при отсутствии медицинских противопоказаний можно придерживаться достаточно долго. Не рекомендуется придерживаться этой диеты людям с заболеваниями желудочно — кишечного тракта, хроническими заболеваниями печени или почек и с пищевой аллергией на отдельные составляющие диетической программы.

Цветная диета: рецепты и меню на 7 дней

Меню цветной диеты на неделю будет выглядеть следующим образом:

«Белый» понедельник

Этот день посвящен белоснежному цвету, заряжающему организм энергией и способствующему очищению легких и толстого кишечника. Белый цвет также очень полезен при депрессиях.

  • Разрешается есть: рис, молоко и все молочные продукты, бананы, сыр, куриное мясо, творог, белок яиц, белую фасоль, белокочанную или цветную капусту, белую рыбу, спагетти из пшеницы твердых сортов, белые груши. А вот картофель лучше исключить.
  • Пить можно минеральную негазированную воду или белый чай – напиток, содержащий максимальное количество целебных свойств. Заслуженную популярность у худеющих имеют такие чаи как Пай-Му-Тан (или Белый Пион) и Бай-Хао Иньчжень (Серебряная Игла).
  •  Стоит отметить, что в большинстве белых продуктов содержится много углеводов, поэтому стоит избегать переедания.

 «Красный» вторник

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

Пища этого цвета стимулирует кровообращение и повышает тонус мышц, что способствует интенсивной потере калорий. Очень богата красная еда антиоксидантами, она способствует повышению иммунитета. Красный цвет стимулирует сексуальную сферу, снижает стрессовые состояния.

  • Кроме того, вторник считается самым вкусным днем, поскольку имеет большой список разрешенных пищевых групп: мясо, томаты, фасоль, красный перец, свекла, клюква, красный виноград, красная икра, красные ягоды, красное сухое вино, гранаты, яблоки.
  • Пить можно простую воду, клюквенный морс или чай каркаде (и другие напитки с добавлением гибискуса) – отличное подспорье для прощания с «плохим» холестерином, профилактики зрения и здоровья печени.

«Зеленая» среда

Это цвет расслабления и умиротворения. Кроме того, зеленая еда способствует сохранению гормонального баланса и очищению организма от шлаков и токсинов.

  • Разрешается употреблять: листовые овощи, все виды капусты, киви, зеленые яблоки, мяту, огурцы, горошек, зеленый перец, стручковую зеленую фасоль.
  • Пьют воду, мятный напиток или зеленый чай – источник молодости и здоровья.
  • Если имеются проблемы с ЖКТ, не нужно увлекаться белокочанной капустой.

«Оранжевый» четверг

День радужного настроения. Этот цвет поднимает настроение и предотвращает развитие простудных заболеваний.

  • В меню можно включать манго, апельсины, дыни, абрикосы, тыкву, персики, морковь, мед, облепиху, лососевую рыбу. Оранжевые продукты способствуют повышению аппетита, но есть их можно без ограничений – худеть они не мешают.
  • Оранжевые оттенки также усиливают творческий потенциал, улучшают умственное и физическое развитие. Они придают человеку оптимистичность и коммуникабельность.

«Фиолетовая» пятница

Рацион этого дня способствует замедлению обмена веществ, кроме того, он богат антиоксидантами. Фиолетовая пища полезна для кровообращения, а также при бессоннице, потому что хорошо успокаивает нервную систему.

  • Можно кушать: баклажаны, черную смородину, чернику, черный виноград, сливы, ежевику, голубику.
  • Пить разрешается черничный чай или компот из слив.

«Желтая» суббота

Заряжает организм энергией, стимулирует работу мозга, ЖКТ, печени, селезенки, поджелудочной железы. Желтые продукты также поднимают настроение и отвлекают от мыслей о еде.

  • Можно есть: абрикосы, ананасы, персики, кукурузу, кабачки, желтый перец, цуккини, яичный желток (не более двух), желтые сорта яблок, сыр, мед, лимон.
  • Пьют воду с добавлением меда или желтый чай, близкий по своим целебным свойствам к зеленому.

«Бесцветное» воскресенье

  • Разгрузочный день. В этот день ничего не едят, а только пьют минеральную воду без газа.
  • Если это тяжело выдержать, можно купить творожную сыворотку.

При желании после акваразгрузки можно вновь повторить диету. Разрешается варьировать цвет дней по своему усмотрению. Кроме того, в цветовой диете есть еще один оригинальный подход, не противоречащий первому.

В связи с тем, что разные цвета оказывают на различное влияние на организм, можно принимать пищу определенных цветов в разное время дня. Например, зеленые и желтые продукты лучше употреблять по утрам, оранжевые и красные – днем, фиолетовые — вечером.

Еще одним из достоинств этой системы питания является то, что рецепты блюд для цветной диеты могут составляться самостоятельно, исходя из набора продуктов определенного цвета. Большое разнообразие салатов можно чередовать до бесконечности, вторые одноцветные блюда станут вершиной вашего кулинарного искусства, а на десерт можно подавать смеси из ягод и кусочков фруктов.

Советуем также ознакомиться со статьей на Happy-womens.com Диета Ангела

Результаты и отзывы похудевших

Меню цветной диеты является достаточно сбалансированным, поэтому соблюдать ее можно до 6 недель подряд. За 14 дней на таком рационе можно скинуть 5-6 кг. Возможно, такая эффективность кому-то покажется довольно низкой, но зато результат, по отзывам худеющих, будет весьма стойким.

Голодать на этой системе питания почти не приходится, да и список ограничений небольшой. Кроме того, при ее соблюдении можно хорошо очистить и оздоровить свой организм.

Диетологи рекомендуют использовать чередование двух недель диеты по цветовому коду с двумя неделями обычного питания. Если хочется достичь большей результативности, то спустя две недели цветной диеты можно перейти на семидневную программу похудения на обезжиренном кефире и соках.

Отзывы наших читательниц

Карина, 25 лет:

«Я питаюсь по такой методике уже вторую неделю, и не перестаю удивляться: весь действительно как будто тает, и за все время я скинула 6 кг»

Светлана, 33 года:

«Мне понравилась диета по цветам, и я думаю ею воспользоваться через пару месяцев еще раз. За 14 дней на ней я скинула 9 кг, причем без голодания и невероятных усилий»

Ника, 26 лет:

«Я смело могу советовать цветную диету на неделю, т.к. сама на ней скинула 8 кг. Конечно, голод периодически все же давал о себе знать, но без этого похудеть почти невозможно»

(4 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/tsvetnaya-dieta.html

Значение цветов в питании. Хромотерапия

Питание и цвет. Влияние цвета на аппетит: цвета, возбуждающие и снижающие аппетит. Цветная диета: продукты по дням

Приветствуювас, мои друзья! Цветотерапия или хромотерапия — важная деталь в похудении. Я уже писала вам, что в правильном питании нет мелочей! Всёимеет своё значение – настроение, мотивация, рацион, активность и др.

Но естьещё один важный момент – психология цвета.  Значение цветов в питании играет важную роль.Какие-то цвета усиливают аппетит, другие снижают, поднимают настроение илиуспокаивают. Вот об этом мы сегодня и поговорим.

Цвета – это волновыеколебания, которые через зрительный нерв воздействуют на определённые участкимозга. Цвета могут успокаивать, раздражать, возбуждать, улучшать или снижатьнастроение. На выработку гормонов и биологически активных веществ цветоваяпалитра также влияет.

Какого цветавыбрать столовую посуду? Какую цветовую гамму мы будем использовать в рационе?Что нам поможет достичь нужного веса и сохранить стройность?

Значениекрасных цветов в питании

Томаты,свёкла, редис, сладкий и горький перец, мясная вырезка, печень, множествофруктов и ягод имеют красный или бордовый цвет. Красный цвет придаёт уверенность,стимулирует активность. Это цвет энергии, хорошего настроения. И нам онподходит! Активно используйте красные продукты в питании, но учитывайте, чтоони стимулируют аппетит.

При подавленномнастроении, апатии, плохих показателях весов приготовим себе кусочек мяса нагриле или в пароварке с цветным салатом. И вспомним о своих мечтах и целях!

Значениежелтого и оранжевого цвета

Желтыйсладкий перец, морковь, кукуруза, крупы, тыква, лимон и практически всецитрусовые. Желтый цвет улучшает память,настраивает на умственную работу. Это цвета солнца и радости. Повышаютвыработку половых гормонов, стимулирует обновление клеток кожи и мышечныхволокон.

Оранжевыйцвет является переходным от красного к жёлтому и его значение в питаниивключает в себя характеристики двух этих цветов. В холодную или пасмурнуюпогоду желтая или оранжевая посуда и продукты поднимут настроение за счётвыработки серотонина и эндорфина – гормонов счастья.

Утром ивечером нам будет полезно использовать желтый или оранжевый цвет в питании. Этицвета улучшат пищеварение и увеличат обмен веществ.

Значениезелёных цветов в питании

Листовые салаты,сельдерей, укроп, петрушка, кинза, листовая капуста, горох, зелёные яблоки игруши. Цветотерапия зелёных тонов гармонизирует и умиротворяет. Это поистине цвет стройностии здоровья! Стимулирует иммунную систему, успокаивает и снижает аппетит!

Комбинируяпродукты зелёного, красного и оранжевого цвета мы получим максимум пользы отвсех цветов. Зелёные продукты лучше всего есть сырыми. Это усилит все полезныесвойства. Включая зелёную гамму в наш рацион, мы укрепим здоровье и снизим вес.

Значениесинего и фиолетового цвета в питании

Синяя морскаякапуста, краснокочанная капуста, баклажаны, голубика, слива. Продуктов этихцветов не много. Но значение их в питании большое.

Синяяпалитра успокаивает, стимулирует эндокринную систему, способствует творчеству ивдохновению. Синяя посуда и включение продуктов этих цветов подавляет аппетит. Нопри переизбытке синих и фиолетовых оттенков может быть угнетение психическогосостояния, тоска и тревога. Поэтому с этими цветами нужно быть осторожнее приотделке помещений, особенно кухни.

Коричневыецвета и их значение

Кофе,шоколад, чёрный чай, хлеб ржаной и с отрубями, коричневый рис, фасоль,гречневая крупа, тёмные сорта мёда. Растительные масла хорошего качества ихолодного отжима имеют бежевые оттенки или коричневую гамму.

Этот цветвосстанавливает силы, обостряет зрение и слух, повышает настроение и умственнуюдеятельность.  Включать эту цветовуюгамму в рацион и выбирать посуду от бежевого до коричневого цвета нужно. Мыполучим заряд положительных эмоций не только от кофеина.

Значение белогоцвета в питании

Молочныепродукты, рис, мясо курицы, многие породы рыб, лук, чеснок, белокочаннаякапуста и другие продукты. Хромотерапиябелого цвета очень важна. Белый цвет оказывает антитоксический эффект, стимулирует лимфатическую и выделительные системы. Наряду с успокаивающимдействием, белый цвет является антидепрессантом.

Усиливаябелые, желтые и оранжевые цвета в посуде, питании и интерьере мы гармонизируемпространство. Это особенно важно при пасмурной погоде, в длинные зимние вечера.Натуральный йогурт без добавок, но с кусочками абрикоса, ананаса, персика точноподнимут настроение.  

Комбинируйтеразные цвета при составлении рациона. Как красиво и празднично выглядит, кпримеру, рис с зелёным горошком, кукурузой и кусочками красного перца!

Задание потеме. Значение цветов в питании и хромотерапию трудно переоценить. Умелоиспользуя цвета в течение дня, ориентируясь на своё настроение, можно быстреедобиться своих целей.

Цветотерапиязамечательно работает как вспомогательный метод для похудения и поддержаниястройности. Хорошего вам здоровья и гармонии. Ирина.

PS! Вы можетебыть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки,заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработкусвоих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность.Красота. Здоровье».

В подарок выполучите расчёт вашего индивидуального «коридора» калорийности.

Источник: https://slimnessliska.blogspot.com/p/blog-page_93.html

Диета по цветам

Питание и цвет. Влияние цвета на аппетит: цвета, возбуждающие и снижающие аппетит. Цветная диета: продукты по дням

13.08.2015

О влиянии цвета на самочувствие, настроение и даже здоровье психологи говорят уже давно. Достижениями психотерапии решили воспользоваться диетологи и предложили крайне самобытный и неординарный вариант диеты по цветам.

Данный способ похудения имеет научное обоснование. Ведь пигменты, окрашивающие продукты в определенный оттенок, воздействуют на системы человеческого организма.

Цветная диета подойдет всем, кто устал от  скучных и однообразных диет.

Принципы питания

Оптимальный график диеты для эффективного похудения предусматривает соблюдение ее правил до 6 недель. Однако через каждые две недели необходимо возвращаться к привычному, но умеренному питанию сроком на 7 дней. Диетологи разрешают придерживаться диеты хоть всю жизнь, но с перерывами

Главный принцип питания: каждый день условно окрашивается в определенный цвет, и для него подбирается меню в подходящей цветовой гамме. Разрешено употреблять продукты, имеющие исключительно натуральный окрас. К примеру, малиновое мороженое не подойдет. Кроме того, в список продуктовых табу попали фаст-фуд, сладости, хлебобулочные изделия, жирная и жареная пища.

Блюда лучше готовить посредством варки или на пару. Овощи и фрукты употребляются в свежем виде. Также учтите, что только 6 дней в неделю имеют свой цвет и продуктовый набор. Седьмой день всегда является разгрузочным и предназначен для полной голодовки. Воду без газа в любой день можно пить без ограничений. Диетой предусмотрено 4-5 приемов пищи.

Меню

Конкретного меню для данной диеты нет. Вы сами можете составлять собственный рацион, исходя из цвета дня недели. Однако учтите, что питание по цветам – это вариант монодиеты. Поэтому съедать в один день все продукты из предложенного ниже перечня не стоит. Ограничьтесь лишь парой наименований. Список разрешенных продуктов по дням выглядит следующим образом:

Первый день (белый)

Второй день (красный)

Третий день (зеленый)

Четвертый день (оранжевый)

Пятый день (фиолетовый)

Шестой день (желтый)

Седьмой день (бесцветный)

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, белый рис, молоко, кефир, сыры белого цвета (сулугуни, моцарелла, брынза), цветная капуста, белок яйца, куриная грудка, белый чай без сахара.

Помидоры, красное мясо (говядина, нежирная свинина), свекла, красная фасоль, виноград, вишня, черешня, брусника, земляника, клубника, гранат, арбуз, чай каркаде, ягодный морс, бокал красного сухого вина. 

Морская капуста, брокколи, брюссельская капуста, листья салата, огурцы, зеленый перец, спаржа, стручковая фасоль, киви, зеленые яблоки, зеленый чай без сахара с мятой.

Морковь, апельсины, мандарины, тыква, персики, манго, хурма, облепиха, рыба семейства  лососевых (не более 200 г), апельсиновый сок.

Баклажаны, ежевика, черная смородина, виноград, черника, фиолетовая капуста, печень, баранина, чернослив, компоты и морсы из вышеперечисленных ягод.

Желтки яиц (не более двух штук), кукуруза, абрикос, ананас, желтый сладкий перец, яблоки,  мед, сыры, желтый чай с медом.

Минеральная вода без газа

Плюсы и минусы

Цветная диета дает неплохие результаты в похудении. За месяц можно распрощаться с десятью килограммами лишнего веса.

К тому же предложенная система питания помогает оздоровить весь организм, вывести накопившиеся вредные продукты распада, снизить уровень холестерина.

Многочисленные исследования американских ученых доказали, что цветная диета помогает справиться и с некоторыми заболеваниями.

Теперь добавим немного конкретики. Красный цвет благотворно влияет на состояние сердечнососудистой системы и ускоряет обменные процессы в организме. Зеленый призван дарить спокойствие нервной системе. Похудению это не способствует, но общее самочувствие заметно улучшится. Оранжевые продукты – лучшие стимуляторы иммунитета. Желтый цвет уменьшает аппетит.

При всех своих достоинства цветная диета имеет ряд недостатков. Основными противопоказаниями для ее соблюдения являются: сахарный диабет, пищевая аллергия, хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Если вы не уверенны в отменном состоянии своего здоровья, то лучше проконсультируйтесь с врачом.

Не все продукты находятся в свободном доступе круглый год. Овощи и фрукты в зимнее время могут отсутствовать или иметь слишком высокую цену. И не стоит рассчитывать на ошеломляющие темпы сброса веса. Эта диета скорее преследует цель оздоровить организм. 

Источник: https://negoloday.net/diety/dieta-po-tcvetam.php

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.