Пекинская капуста. Состав и свойства пекинской капусты. Рецепты салатов с пекинской капустой

Содержание

Все о пекинской капусте — польза и вред, калорийность, свойства

Пекинская капуста. Состав и свойства пекинской капусты. Рецепты салатов с пекинской капустой

В последние годы популярность пекинской капусты набирает обороты. Эта разновидность овощных растений намного нежнее по структуре и не имеет легкой «перчинки», которая зачастую есть у капусты белокочанной.

Поэтому приготовить и вкушать диетический салат с пекинской капустой – одно удовольствие. В статье пойдет речь, о том чем полезна пекинская капуста для организма, что приготовить с ней и как хранить.

Как выглядит пекинская капуста

Китайская капуста, которую на полках магазинов чаще мы встречаем под именем «пекинская» — овощная культура, имеющая цельные, сидячие, морщинистые, по вкусу очень сочные листья.

Они располагаются в виде рыхлого продолговатого кочана высотой до 35 см. Края листьев волнистые или зубчатые, их цвет – от желтоватого до ярко-зеленого.

Встречаются разные подвиды такого растения, как пекинская капуста, и сорта их нередко называют «китайским салатом».

Бжу и калорийность китайской капусты

Полезные свойства пекинской капусты удачно сочетаются с ее великолепным вкусом, поэтому наслаждаться блюдами из нее можно с пользой для организма.

В составе продукта – почти в 5 раз больше витамина С, чем в привычном всем зеленом салате. Достаточно много в овоще белка, лимонной кислоты, пектина, аминокислот. Также в нем присутствует настоящий витаминно-минеральный комплекс:

  • Рибофлавин;
  • Фолиевая кислота;
  • Тиамин;
  • Никотиновая кислота;
  • Каротин;
  • Пиридоксин;
  • Йод;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Кобальт;
  • Калий;
  • Железо;
  • Витамин Е;
  • Витамин К;
  • Селен и т.д.

Сколько калорий в пекинской капусте

Пекинская капуста для похудения – идеальный продукт, ведь в ней всего 16 ккал/100 г. Как и прочие листовые овощи, она полезна для пищеварения, помогает выработке ферментов, что позволит пище быстрее усвоиться.

Читайте здесь о калорийности цветной капусты. Возможно Вы и не догадывались, какими важными свойствами обладает этот овощ?

Чем полезна морская капуста (ламинария) для похудения?

Какие болезни лечит репа: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/repa-polza-i-vred.html

Так как на переработку продукта организм потратит больше энергии, чем получит, калорийность овоща можно вообще считать отрицательной. Сколько ни скушать продукта, поправиться не удастся!

БЖУ пекинской капусты

В 100 г хрустящего свежего овоща содержится:

  • 1,1 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 1,2 г углеводов.

Остальную часть составляет вода и растворенные в ней витамины, минералы, прочие нужные организму элементы.

Пекинская капуста — польза и вред

Продукт является одним из лучших овощей, который можно применять от авитаминоза и анемии.

Огромное количество аскорбиновой кислоты будет способствовать укреплению иммунитета, улучшению сопротивляемости инфекциям.

Овощ очистит организм от холестерина, не даст лишним жирам всасываться в кровь. Доказано, что он оптимизирует метаболизм в организме.

Для приведения в норму нервной системы благодаря присутствию почти всех витаминов группы В китайский салат тоже подходит.

Он укрепит сердце, сделает сосуды эластичнее.

Продукт обеспечит слаженную деятельность эндокринной системы, будет способствовать профилактике онкологии, продлит молодость и бодрость.

Другие полезные свойства салата китайского – это:

  • Уменьшение проявлений гипертонии;
  • Борьба с головными болями;
  • Смягчение течения диабета;
  • Очищение крови и кишечника;
  • Лечение болезней печени;
  • Защита организма от свободных радикалов.

Важен продукт и при болезни Альцгеймера, подагре, гепатите, ожирении, нервных расстройствах. Но полезные свойства и противопоказания пекинской капусты сочетаются, и последние тоже надо учитывать.

Кому противопоказан китайский салат

Может принести вред пекинская капуста при панкреатите в фазе обострения. Также лучше не злоупотреблять такой пищей при:

  1. Повышенной кислотности в ЖКТ;
  2. Кровотечениях в пищеварительной системе;
  3. Обострении колита, дуоденита, гастрита.

Норма продукта – 150 г трижды в неделю. При переедании могут наблюдаться тошнота, рвота, боль в животе.

Можно ли пекинскую капусту при грудном вскармливании

Польза китайской капусты для женщин огромна, но можно ли ее кушать кормящей матери? Как известно, большинство сортов капусты вызывают повышение газообразования, поэтому могут спровоцировать у грудничка колики, метеоризм. К счастью, именно китайский сорт приносит намного меньше проблем, связанных с пищеварением.

Кушать продукт кормящей маме можно, но не в салатах, а в тушеном или паровом (отварном) виде. Это абсолютно не нанесет вреда организму малыша, зато польза будет неоценимой. Витамины и минералы овоща, по большей части, сохранятся даже после тепловой обработки.

Повышение количества и качества молока после употребления продукта в умеренном количестве гарантированы! С 6-9 месяцев можно начать постепенно включать его в рацион матери в свежем виде.

Узнайте, как квасить капусту в банке правильно.

О свойствах капусты брокколи для организма человека читайте здесь.

О пищевой ценности капусты кольраби, по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/kolrabi-polza-i-vred.html

Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях

Есть много способов, как осуществляется хранение пекинской капусты. В холодильнике ее следует хранить после оборачивания пищевой пленкой в отсеке для овощей. Также можно положить овощ в контейнер и плотно закрыть его крышкой. Еще китайский салат можно заморозить после шинковки в морозилке в пакетиках.

Есть и более оригинальный метод хранения – сушка. Как правильно резать пекинскую капусту для сушки? Нашинковать ее следует как можно мельче, соломкой, после чего подсушить в духовке (80 градусов) с конвекцией или в электросушилке

Капуста салатная на зиму путем заквашивания

Рецепт квашеного овоща следующий:

  1. Взять 5 кг капусты, мелко нашинковать;
  2. В емкость влить 300 мл воды, 50 мл уксуса, насыпать соль, сахар – по чайной ложке;
  3. Соединить капусту с 2 зубчиками измельченного чеснока;
  4. Залить маринадом, поставить под гнет на сутки;
  5. Далее промешать овощ, оставить еще на сутки;
  6. Убрать продукт в холод на 2 недели;
  7. После указанного срока можно кушать блюдо.

Или делаем так:

Рецепты приготовления пекинской капусты

Продукт прекрасно подходит для салатов. Листья у китайского салата тонкие, нежные. С ним очень вкусны голубцы, а также другие вторые блюда, супы. Можно мариновать его, готовить оригинальные закуски.

Например, как солить пекинскую капусту — очень просто. Для этого ее нужно просто порезать (произвольно), засыпать солью в небольшом количестве, утрамбовать в банки и залить водой, чтобы она была покрыта полностью. Поставить кушанье на 2 недели в холод, и можно есть.

Чимча по-корейски из пекинской капусты(рецепт)

Продукты:

  • Капуста – кочан;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Лук репчатый – головка;
  • Соевый соус – столовая ложка;
  • Свежий зеленый лук – пучок;
  • Имбирь – кусочек 5 см;
  • Перец красный – столовая ложка;
  • Сахар – чайная ложка;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • Вода – 1,5 литра.

В воде (холодной) растворить соль. Капусту нарезать квадратиками, лук – мелкой соломкой. Положить овощи в рассол, перемешав их, оставить на 4 часа, если готовится салатная капуста быстрого приготовления. Для заготовки блюда на зиму — просаливать овощи надо всю ночь. Далее слить рассол, овощи промыть.

Положить в блендер чеснок, имбирь, соус, перец, сахар, все перемолоть. Вмешать пасту в просоленные овощи. Утрамбовать все в банку, закрыть крышкой, поставить в холодильник на 3 суток, потом кушать.

Самый вкусный салат из пекинской капусты

Что можно приготовить из пекинской капусты, и чтобы блюдо не было банальным? Вот вкуснейший салат из нее – сытный, для гурманов:

  1. Порезать тонкой соломкой 150 г ветчины;
  2. Также нарезать 200 г отварной куриной грудки;
  3. Кубиками порезать 3 вареные куриные яйца;
  4. Потолочь горстку грецких орешков;
  5. Смешать компоненты, добавить 200 г морковки по-корейски;
  6. Добавить небольшой нашинкованный кочан китайской капусты;
  7. Заправить салат майонезом (сметаной), посолить.

А вот еще рецепт закуски:

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/pekinskaya-kapusta-polza-i-vred.html

Рубрика “С пекинской капустой”

Пекинская капуста. Состав и свойства пекинской капусты. Рецепты салатов с пекинской капустой

Что-то действительно новое из пекинской капусты. Разве вы когда-то ели или готовили пекинскую капусту кимчи?…

Салат из пекинской капусты и корейской моркови

Корейская морковь может быть не просто самостоятельной закуской. Это отличный компонент салата. В сочетании с…

Салат с пекинской капустой помидорами: томатно-капустное наслаждение

Приятный, кисло-сладкий вкус сочных томатов способен преобразить любой, без исключения, салат. При этом именно с…

Салат с пекинской капустой и зеленым горошком

Салаты из китайской капусты рецепты с горошком всегда хороши тем, что этот ингредиент знают все….

Как приготовить салат с курицей и китайской капустой

Салаты с пекинской капустой и курицей — это всегда хорошая идея! Ее мясо можно пожарить,…

Постный салат из пекинской капусты с растительным маслом

Салат из пекинской капусты постный спокойно можно назвать веганским. Почему бы и нет? Как веганские,…

Пекинская капуста салаты рецепты простые – легкость приготовления

Салатов из пекинской капусты можно придумать целое множество. Этот продукт универсальный, он есть зимой и…

Вкусный салат из пекинской капусты – рецепт с соевым соусом

Среди всех салатов с пекинской капустой есть один особенный. С соевым соусом самые вкусные салаты…

Салат с пекинской капустой и сыром рецепты от шеф-повара

Вкусный салат с пекинской капустой и брынзой всегда почему-то кажется вкуснее. А знаете почему? Потому…

5 рецептов, как делать салат из пекинской капусты и печени

Мясной салат с пекинской капустой, оливками и печенью всегда будет званым гостем на вашем столе….

Пекинская капуста широко используется у нас в кулинарии достаточно давно, но раньше, как известно, такой продукт был большой редкостью на столах, так как доставлялся к нам издалека. По названию можно легко сопоставить и понять, что прибыла такая капуста из Китая, где ее научились выращивать уже очень давно.

Продукт считается любимым, и практически каждый день находится на столе у китайцев и японцев. Такой продукт очень похож на обычный листовой салат, который выращивают у нас на приусадебных участках, а также продают в любом магазине круглый год. Но пекинская капуста – это все таки не салат, относится она к семейству капустных.

Различают несколько сортов такого продукта, по виду и качеству.

Чаще всего из такого ингредиента готовят различные салаты. Продукт имеет очень легкий и нежный вкус, достаточно сочную консистенцию. Но все таки различие между привычной для нас белокочанной капустой и этой, приехавшей из Пекина, есть.

Листья продукта из Китая очень нежные и мягкие, их легко можно порвать руками на небольшие сегменты для салата. Причем примечательной особенностью продукта является то, что она может сохранять свои полезные качества, которых немало, и в зимнее время, а листовой салат очень быстро вянет.

Поэтому сегодня данный продукт легко выращивают у нас, в России, и даже в Украине. Климатические условия тут не важны, ведь можно создать все необходимое в теплицах.

Сверху, в кочане, листья очень мягкие, нежные, и чаще именно их используют в приготовлении различных салатов. Но, оказывается, самая полезная часть у капусты находится внизу, около корня.

Так происходит уплотнение овоща, и листья становятся более грубыми, но в то же время очень сочными. Эта часть и несет наибольшую пользу для человеческого организма.

Просто, чаще все, во время приготовления, она отрезается и выбрасывается несведущими в продуктах питания людьми.

Из такого капустного сорта готовят не только салаты, хотя для их приготовления продукт слишком распространен. Он отлично сочетается с остальными овощами и зеленью, с различными видами мяса, а также с морепродуктами и колбасами.

Прекрасно подходит капуста для готовки первых и вторых блюд, а также для засолки в маринаде, и приготовлении закуски по-корейски. Последнее блюдо пришло к нам как раз с родины этого прекрасного продукта.

Можно сказать, что такой продукт определенно относится к диетическим ингредиентам, за счет своих пищевых свойств и качеств.

Описание пользы для здоровья

Если рассматривать пользу для здоровья, которая возникает при приеме в пищу салатов из пекинской капусты, то можно обнаружить, что продукт, родом из Китая, оказывается, достаточно полезен для человека.

В составе продукта лежит большое количество кислот, например, лимонная и аскорбиновая кислота со значимым числом рядом. Также большую часть составляют витамины, даже могут набираться целые ряды одной группы витаминов.

Например, имеются все витамины группы B, также полезный витамин A и незаменимый витамин C. Данные элементы находятся в большом количестве, можно сказать, что пекинская капуста богата ими. В продукте имеется каротин, вещество, которое помогает улучшить зрение.

Мы привыкли знать о том, что данный элемент присутствует только в моркови, но, оказывается, имеется и еще продукт, очень богатый им.

Это очень нужный ингредиент в пищи, который значительно помогает здоровью. В целом, его даже можно отнести к тем продуктам, который сложно заменить чем-то. Важным свойством капусты из Пекина является то, что она может убирать из организма ненужные соединения металлов, которые оказывают очень вредное воздействие.

В составе также имеются незаменимые аминокислоты, одна из которых выполняет функцию выработки иммунитета к различным вирусным заболеваниям. Ученые даже иногда называют этот ингредиент помощником против рака.

Необходимо помнить, что при потреблении китайского салата, организм получает значительную профилактику против возникновения инородных тел внутри себя.

Способность оказывать правильное воздействие на сосуды и сердце, увеличивает рейтинг полезности данного продукта. Капуста – один из немногих продуктов, которые отлично влияют на нервную систему, помогая при заболеваниях, связанных с данной системой. При возникших стрессах, нервных срывах, депрессиях, стоит как можно больше употреблять таких легких, капустных салатиков.

Мягкие и нежные листья содержат в себе большое количество полезной клетчатки, которая помогает организму в выводе токсинов. Также, если человек страдает запорами, пекинская капуста также справиться с данным недугом.

Не рекомендуется кушать блюда из китайского салата тем, у кого произошли обострения заболеваний желудка, или в организме находится воспалительный процесс.

Калорийность

Так же как и многие овощи, пекинская капуста обладает пониженной калорийностью, что очень хорошо сказывается на питании. Просто невозможно набрать лишний вес, употребляя легкие блюда из этого ингредиента.

Продукт хорош в постные дни, при соблюдении различных диет, а также просто, разнообразить свое питание, провести разгрузочный день или просто устроить легкий ужин. В одной порции, размер которой достигает 100 г, содержится всего 15 ккал. Это очень маленькое число, поэтому такой вид продукции можно есть неограниченно.

В таком количестве также можно насчитать малое количество остальных составляющих: жиров практически не имеется – 0,1 г, число белков достигает 2 г, а углеводов – 4 г.

Заключение

Продукция такого рода является очень полезной для организма человека, просто незаменимой другими видами сырья.

Стоит чаще покупать пекинскую капусту, готовить из нее прекрасные, легкие салаты, которые будут просто насыщены различными полезными веществами.

Это легко сделать, ведь она имеет доступные цены, а также практически не содержит калорий, что немаловажно для людей, тщательно следящих за своим весом.

Источник: http://receptysalatov.com/ovoshchnye/iz-pekinskoi-kapusty

Пошаговый рецепт легкого салата из пекинской капусты

Пекинская капуста. Состав и свойства пекинской капусты. Рецепты салатов с пекинской капустой

Долгое время нежная пекинская капуста являлась по-настоящему дефицитным продуктом для советских людей – в первую очередь из-за того, что ее умели выращивать только в Поднебесной, а импорт этого замечательного овоща еще не был налажен.

Пекинская капуста славится не только своей мягкостью, сочностью и нежностью, но и низкой энергетической ценностью – именно эта особенность делает овощ превосходным ингредиентом для приготовления полезных низкокалорийных блюд.

Сегодня я познакомлю уважаемых кулинаров с несколькими отличными вариантами салатов с пекинской капустой, которые, несмотря на очень выраженный приятный вкус, до сих пор не в фаворе у наших хозяек.

Вы увидите, что из данного компонента можно приготовить удивительно аппетитные и вкусные изделия, которые обязательно понравятся вашим близким.

Знаете ли вы? Пекинская (или, как ее еще называют, китайская) капуста – надежный источник полезнейшего витамина С, ежедневно сражающегося с опасными вирусами в организме человека. Помимо этого, данный овощ рекомендуют к употреблению людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония.

Салат с пекинской капустой и кукурузой

  • Время приготовления: 22-35 минут.
  • Количество персон: 11-14.

Кухонный инвентарь

Чтобы смешать салат максимально быстро, подготовьте загодя кухонные приборы и посуду:

  • салатницу вместительную емкостью от 600 мл;
  • кастрюлю объемом от 2 л;
  • три-четыре миски глубокие объемом от 400 мл;
  • столовые приборы (ножи, ложки, вилки);
  • лопатку деревянную;
  • полотенца бумажные и хлопчатобумажные;
  • мерную посуду (подойдут кухонные весы или чашечка с отметками для измерения массы продуктов).

Также вам может быть полезен ручной блендер или кухонный комбайн с функцией измельчения ингредиентов.

Вам понадобятся

Продукт Количество
Пекинская капуста 800 г
Кукуруза консервированная 350 г
Филе куриное 350 г
Укроп 1 пучок
Масло подсолнечное 20 мл
Лавровый лист 2 шт.
Перец черный горошком 5 шт.
Перец черный молотый 5 г
Соль поваренная 5 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Салат с пекинской капустой получится идеальным, если вы выберете качественные и свежие компоненты.

  • Прежде всего, присмотритесь к капусте: она должна быть поспевшей, свежей и не иметь следов гниения. Если вам все же попалась не слишком свежая капуста, сразу удалите все подгнившие листики и хорошенько промойте компонент.
  • Вместо куриного филе можно выбрать любое отварное мясо: баранину, говядину или свинину. Также можно использовать свежую кукурузу, предварительно ошпаренную кипятком.

Последовательность приготовления

  1. Капусту моем под проточной водой, вытираем полотенцами и разбираем на отдельные листики.
  2. Затем шинкуем ингредиент на полоски или нарезаем кубиками. Также можно измельчить капустные листья в кухонном комбайне или блендере.

  3. Куриное филе отвариваем в воде с лавровым листом, перцем горошком и солью.
  4. Затем жидкость сливаем, а курицу нарезаем на брусочки или крупные кубики.

  5. Отдельно выкладываем в салатницу подготовленную капусту, добавляем к ней консервированную кукурузу.
  6. Перемешиваем, шинкуем укроп и тоже отправляем его в заготовку.

  7. Затем выкладываем в салат нарезанную курицу, добавляем соль и черный молотый перец.
  8. Заправляем изделие подсолнечным маслом и позволяем ему постоять около пяти минут.

рецепт салата из пекинской капусты и кукурузы

Как правильно подготовить ингредиенты и смешать кукурузный салат с пекинской капустой? Смотрим подробный ответ в предлагаемом ниже видео.

Салат с пекинской капустой и крабовыми палочками

  • Время приготовления: 30-35 минут.
  • Количество персон: 10-12.

рецепт салата из пекинской капусты с крабовыми палочками

Еще один интересный рецепт салата из пекинской капусты с крабовыми палочками можно посмотреть на видео. Обратите внимание на то, что здесь используется не плавленный, твердый сыр, а также добавляется кукуруза.

Салат с пекинской капустой и колбасой

  • Время приготовления: 5-15 минут.
  • Количество персон: 11-12.

рецепт салата из пекинской капустой с колбасой

На ролике ниже профессиональный кулинар в подробностях рассказывает о правильном приготовлении вышеописанного салата.

Салат с яблоками

  • Некоторые кулинары советуют добавлять корнишоны или консервированную фасоль в данный салат, заменяя этими ингредиентами кукурузу.
  • Также очень хорошо сочетаются с капустой дробленые грецкие орехи и лимонная цедра. Добавляйте эти компоненты с осторожностью, желательно всыпать не более чайной ложки.

Салат с крабовыми палочками

  • В данный салат также можно добавить консервированную кукурузу. Также с компонентами салата прекрасно сочетаются маринованные грибы, морепродукты и копченая рыба.

Салат с колбасой

  • К данному салату очень хорошо подходят грецкие орехи, их можно использовать не только для украшения блюда, но и вмешать в общую массу.

Полезные советы

  • Старайтесь добавлять в салаты ровно столько заправки, сколько нужно именно вам, а не строго по рецептам. Также можно обойтись и вовсе без майонеза, особенно если вы на диете.
  • Если вы желаете разнообразить свое меню, готовьте побольше различных салатов.

    К примеру, рекомендую попробовать чудесный, очень нежный салат с рукколой, а также неподражаемо аппетитный салат из редиски. Кроме того, приготовьте необычный салат из фунчозы – он непременно понравится вашим домашним гурманам.

Салаты из пекинской капусты очень вкусны и нежны, их можно смело использовать в диетическом питании.

Источник: https://www.izyskon.com/salaty/iz-pekinskoj-kapusty.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.