Осьминог. Состав, свойства, калорийность и рецепты с осьминогом

Осьминог

Осьминог. Состав, свойства, калорийность и рецепты с осьминогом

Один из самых экзотических и необычных продуктов, который люди употребляют в пищу – это осьминог. Он является самым известным представителем головоногих существ. У этих морских обитателей очень интересное строение, как внешнее, так и внутреннее.

Мягкое и короткое тело переходит в восемь длинных щупальцев, которыми он пользуется как руками и по всей их длине эти «руки» покрыты присосками.

Они достаточно распространены и обитают в большинстве морей и океанов земного шара, поэтому их употребление в пищу во многих странах уже давно перестало быть редкостью.

Но, не смотря на эту популярность, встречи с осьминогом в его естественной среде обитания лучше избегать – они достаточно крупные (поэтому легко могут атаковать взрослого человека), а их укус ядовит (в этом месте можно увидеть две маленькие ранки, кожа вокруг которых начинает печь, чесаться и болеть).

После, могут появиться судороги, отеки, гиперемия и затруднится дыхание. Размеры некоторых представителей этого вида достигают трех метров в размахе щупальцев, а голова при этом будет около 60 сантиметров.

Кстати, у осьминога аж три сердца и кровь его голубого цвета, а скорость, которую развивает взрослая особь, может достигнуть 70 км/час, хотя средней считается – 50 км/час.

Калорийность

Как продукт питания, осьминог считается достаточно диетическим – в 100 граммах содержится примерно 164 килокалории. Но, чтобы им не отравиться, а наоборот, получить максимум пользы, необходимо его уметь выбирать.

  1. Прежде всего, выбирая вкусного осьминога, отдайте предпочтение особям средних или маленьких размеров. Дело в том, что, чем он меньше, тем его тело вкуснее и сочнее (с возрастом они становятся довольно таки суховатыми).
  2. Посмотрите ему в глаза – они быстрее всего расскажут вам о его давности на этом прилавке. Чем свежее особь, тем более прозрачны его глаза. Если же вы увидели, что глаза у осьминога потемнели и помутнели, лучше откажитесь от его покупки – это значит, что продукт уже давно утратил свою первую свежесть.
  3. Теперь осмотрите внимательно щупальца – если они имеют определенные повреждения, значит выловили этого осьминога уже давно. (И чем дольше он лежит на прилавке, тем больше повреждений вы обнаружите).
  4. Не менее важен цвет кожи и ее упругость. Цвет должен быть равномерно коричневым и блестящим. Присутствие малейших пятен должно вас насторожить. Вялость кожи и отслоение от мяса также не являются признаками свежайшего продукта.

Пищевая ценность в 100 граммах

Осьминог, не смотря на наличие яда, очень богат витаминами и минеральными веществами:

  1. Насыщенные жирные кислоты – 0,227 г.
  2. Зола – 1, 6 г.
  3. Вода – 80,25 г.
  4. Холестерин – 48 мг.
  5. Холин – 65 мг.
  6. Аскорбиновая кислота – 5 мг.
  7. Ниацин – 2,1 мг.
  8. Токоферол – 1,2 мг.
  9. Пантотеновая кислота – 0,5 мг.
  10. Пиридоксин – 0,36 мг.
  11. Ретинол – 0,045 мг.
  12. Рибофлавин – 0,04 мг.
  13. Тиамин – 0,03 мг.
  14. Ретиноловый эквивалент – 45 мкг.
  15. Кобаламины – 20 мкг.
  16. Фолиевая кислота – 16 мкг.
  17. Филлохинон – 0,1 мкг.
  18. Калий – 350 мг.
  19. Натрий – 230 мг.
  20. Фосфор – 186 мг.
  21. Кальций – 53 мг.
  22. Магний – 30 мг.
  23. Железо – 5,3 мг.
  24. Цинк – 1,68 мг.
  25. Медь – 435 мкг.
  26. Селен – 44,8 мкг.

Как видите – осьминог это настоящий кладезь полезных и необходимых для нормальной жизни человека веществ. Но мало просто купить и правильно приготовить его – если вы купили больше продукта, чем съедите за один раз или просто не собираетесь сразу его готовить, то необходимо применить к нему несколько простых правил, которые помогут сохранить вашу покупку как можно дольше:

  • сполосните осьминога холодной водой;
  • отварите его;
  • заморозьте его;
  • поместите в вакуумную упаковку и уберите в морозильную камеру.

Вот такими нехитрыми способами вы сохраните продукт пригодным для еды очень долгое время.

Полезные свойства осьминога

  1. Как видно из выше перечисленного состава, мясо осьминога невероятно полезно для человека и спорить с этим просто бесполезно. Благодаря входящему в его состав цинку, в нашем организме замедляются процессы старения, в частности это относится к нашей коже, значительно улучшается работа иммунной системы, наблюдается положительная динамика в работе поджелудочной железы. А о том, насколько полезен этот элемент для оптимальной работы головного мозга и зрительных органов, можно говорить очень долго.
  2. Кроме того, входящий в состав этого мяса витамин В12 (или кобаламин) положительно влияет на выработку нашим организмом антиоксиданта миелина, который непосредственно принимает участие в насыщении клеток кислородом, избавляя от гипоксии.
  3. Во многих странах мясо этого моллюска является основным поставщиком легко усваиваемого белка. А его голубая кровь является показателем того, как много в нем содержится меди, по сравнению с другими видами продуктов питания человека. А знаете ли вы, что недостаток этого элемента приводит к раннему поседению. Поэтому, если вы примите за правило регулярно включать в свой рацион этого моллюска, то у вас есть возможность сохранить свой природный цвет волос на очень долгое время.
  4. Также, в состав мяса осьминога входит жирная кислота Омега-3, которая отвечает за нормальное состояние наших сосудов, постоянно их очищая, что не может не сказаться на работе мозга.
  5. Для желающих сбросить лишний вес этот продукт придется кстати, так как в его составе вовсе отсутствуют углеводы.
  6. А тиамин (или витамин В1), активно участвует в метаболизме жиров и тех самых углеводов, оптимизирует работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Кстати, среди всех морепродуктов, а в частности, таких как креветки и кальмары, осьминог лидирует по наличию этого витамина. А эту пользу нельзя недооценивать, так как наш организм не в состоянии сам его вырабатывать, то следить за регулярным пополнением тиамина мы просто обязаны. Дело в том, что именно тиамин не дает накапливаться в организме таким вредным для нас кислотам, вырабатываемым нами же, как молочная и пировиноградная. Именно эти две кислоты препятствуют выработки ацетилхолина, фермента, который передает нервные импульсы от наших нервных окончаний к головному мозгу. Поэтому его нехватка очень быстро сказывается на работе самого мозга, а также, нервной и двигательной систем.

Источник: https://opitanii.net/story/osminog

Осьминог: калорийность, состав и свойства, приготовление осьминога

Осьминог. Состав, свойства, калорийность и рецепты с осьминогом

Осьминог – морское беспозвоночное животное семейства головоногих моллюсков. Существует порядка 500 видов осьминогов, различных по размерам и оттенкам окраски. Строение одинаковое – овальное, мягкое тело, с восемью щупальцами, кольцом смыкающиеся вокруг рта. На внутренней стороне щупалец, расположены присоски.

Интересно! Осьминог – единственный головоногий моллюск, у которого в пищу используют все части: тело, щупальца, голову. Каждый деликатес готовят отдельно.

Мясо, в процессе приготовления приобретает нежно-розоватый оттенок. Становится нежным сладковатым на вкус.

В кулинарных целях обычно используют мелких осьминогов, называемых москардини.

Состав и свойства

Легко усваиваемое мясо осьминога, это концентрация белка. Жира и углеводов от 8% до 10%. Мышцы богаты экстрактивными веществами, придающими мясу, своеобразный вкус.

Кроме белка и жиров, в осьминоге содержится каротин, рибофлавин, тиамин, токоферол, аскорбиновая и никотиновая кислота. В 100 г вареного мяса осьминога – 350 мг Омега-3. 

Разнообразен витаминный состав: витамины А, РР, Е, К, витамины группы В. витамина В12, способствует синтезу миелина. Это антиоксидант, обогащающий клетки организма кислородом. Полезен при острой и хронической гипоксии.

Макро и микроэлементы, представленные таким набором, как: медь, кальций, натрий, магний, калий, йод, фосфор, железо, цинк, марганец, селен способны замедлять процессы старения, оптимизировать деятельность поджелудочной железы, улучшать остроту зрению, укреплять иммунную систему.

В мясе осьминога большое количество аминокислоты холина. Вещества, активизирующего деятельность клеток мозга, способного улучшать память. Чрезвычайно важно питаться продуктами, богатыми холином, беременным женщинам.

Экспериментально доказано, что достаточное количество холина в крови матери в период развития плода – залог прекрасной памяти и высокого интеллекта будущего ребенка. 

Холин способен не только улучшать память, но и сохранять быстроту мышления и светлый ум до самой старости.

Как выбрать

  • У качественного осьминога, мякоть плотная, упругая с легким рыбным ароматом (с нотками запаха йода).
  • Кожа блестящая, коричневая (без пятен), не должна отслаиваться. Роговица глазного яблока белая и прозрачная. 
  • Если продукт в вакуумной упаковке, обращайте внимание на штрих-коды с указанием даты изготовления (не ранее 3 дней). 

Предварительная обработка

Тушку промыть под струёй воды, перебирая каждое щупальце.

Отсечь голову, удалить ротовое отверстие, внутренности и нервную ткань, вновь тщательно промыть. На этом этапе можно очистить кожу с головы и щупалец, но можно сделать это и позже.

Тело осьминога – сгусток мышечных волокон, со сложной структурой из пяти слоёв, перекрывающих друг друга. При дальнейшей обработке эти мышцы сокращаются, мясо становится жёстким. Чтобы этого избежать, можно предварительно отбить мясо, но существуют более эффективные способы.

  • Первый способ – заморозьте осьминога на 24 часа (лучше на 2–3 дня). Мышцы осьминога содержат воду, превращаясь в лед, она разрывает нервы и волокна. 
  • Второй способ, под названием «испугать осьминога». Обхватив осьминога за голову, быстрыми движениями пять–шесть раз, окунуть его в кипяток. И лишь спустя некоторое время, варить в пряном отваре. Из-за резкого перепада температур, соединительная ткань – коллаген, разрушается. В результате мясо получается мягкое и нежное. 

Особенности приготовления

Способов приготовления осьминога множество. Их можно отваривать, поджаривать, тушить, запекать или мариновать. Тушки и голову осьминога фаршируют, используя для начинки рыбный фарш, бобовые, овощи и крупы. Отварное мясо этого моллюска берут для приготовления салатов и закусок, как начинку для пирогов, блинов.

Варите осьминога в большой широкой кастрюле, вода должна покрывать его тело. Добавьте в бульон: зубчик чеснока (не очищенный, раздавленный ножом), луковицу, лавровый лист, перец горошком, гвоздику. Приправы придадут богатый вкус осьминогу. Солят бульон в конце приготовления.

На заметку! Время приготовления: крупные (от 3 кг) – не меньше часа, среднее (2–3 кг) – 30 мин., мелкие и щупальца – 5 мин.

У готового осьминога мякоть легко протыкается, но не разваливается.

Если кожа с осьминога не удалена во время предварительной обработки, то сделайте это после отваривания.

Оставьте остывать мясо, в течение получаса, в той же воде, в которой варили его.

Готовят осьминога и без воды – тушат в течение 20–30 мин. в малом количестве оливкового масла.

После тепловой обработки, разделывайте осьминога в соответствии с рецептом приготовления.

Противопоказания

  • Обратите внимание на индивидуальную непереносимость продукта. 
  • Все морепродукты содержат в малых количествах ртуть. Осьминог не исключение — он, в некоторой степени, токсичен. Поэтому не рекомендуется употреблять его кормящим матерям и детям.
  • Запрещено есть мясо осьминога, страдающим аллергией. 
  • Мясо моллюска содержит микроскопических паразитов. Тщательно выполняйте тепловую обработку осьминога.

Российский рынок этого продукта представлен: замороженным мясом осьминога, маринованным осьминогом в виде консервов, как «морской коктейль» – ассорти из креветок, мидий и осьминога.

Прекрасная закуска к алкогольным напиткам – вяленое мясо осьминога.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/osminog.html

Полезные свойства и условия хранения осьминогов

Осьминог. Состав, свойства, калорийность и рецепты с осьминогом

Касательноморепродуктов существует множество противоречий касательно того, что нанекоторые из них неприятно смотреть, и уж тем более, употреблять.

Так и вслучае с осьминогом, многие кто видит своими глазами этот деликатес, смотрит нанего с отвращением, однако есть множество гурманов, которые действительнообожают этот продукт. Осьминог любим всеми за счет своего вкуса, или же простоценности, так как стоят ножки осьминога весьма немало.

Однако на самом деле,осьминог еще и необычайно полезный морской продукт, который ценится своимбогатым питательным составом и большим количеством полезных свойств.

Этотсредиземноморский продукт действительно является очень ценным, поскольку егосостав не может не удивить. Что ж, давайте рассмотрим состав и полезныесвойства осьминога, и узнаем, почему он так популярен и дорог.

Полезныйсостав мяса осьминога

Что жекасается полезного состава, то он здесь имеет двухзначную природу. А всезависит от того, какой вид осьминога вам могут предложить.

Так, существует мясообыкновенного осьминога, который обитает в водах Атлантического океана, иосьминог гигантский – это морское создание обитает в водах Тихого океана.

Ввидуразности вида этого морского обитателя, полезный состав его мяса имеет разнуюприроду.

Мясо обыкновенногоосьминога более калорийно, в нем больше белков и жиров, а также большехолестерина. Также примечательно, что в составе обыкновенного осьминогаприсутствуют углеводы, в то время как у огромного осьминога, они отсутствуют.Впрочем, приведем соотношение этих веществ у обыкновенного и гигантскогоосьминога:

— калорийность70 кал обыкновенного, 48 калорий тихоокеанского (далее, соответственно);

— 13 граммовбелков против 10,5 грамм;

— 2 граммауглеводов против 0 грамм;

— 0,9 граммовжира против 0,7 грамм;

— 41 мгхолестерина против 2 мг.

Также, разноеи содержание воды в мясе осьминога. В мясе обыкновенного осьминога – около 80%,в гигантском – 84%. Что же касается органических веществ и микроэлементов, тоздесь, их состав очень похож. И в том и в другом присутствуют:

— железо иселен;

— медь ифосфор;

— калий ицинк;

— ниацин ипрочие вещества.

https://www.youtube.com/watch?v=CpHKd4f1KOE

Все этипитательные компоненты, так или иначе, отражаются на полезных свойствахпродуктах, и касательно осьминога, в этом плане можно сделать множествовыводов.

Полезныесвойства мяса осьминога

Во многом,полезные свойства мяса осьминога зависит от наличия в нем жирных кислот. Именноони помогают снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, весьмаэффективно помогает при их лечении, помогают избавиться от депрессии иприступов упадка настроения. Также, они предотвращают возникновение многихдругих болезней, в том числе и онкологических.

Кроме того,жирные кислоты в значительной степени повышают мозговую активность.

Такимобразом, людям, которые часто подвергаются умственной работе, которые проводятза книгами и бумагами долгое время, полезно употреблять мясо осьминога.

Кслову, не зря ведь деловые встречи бизнес партнеров в кафе и ресторанахпроходит за столом, на котором часто присутствует мясо осьминога. В такихпрофессиях, его роль весьма значительна.

В мясеосьминога присутствуют органические кислоты, в частности, имеется кислота, подназванием таурин. Она очень эффективна при профилактике и лечении заболеваний,связанных с органами зрения.

Кислота способствует снижению кровяного давления,и глазного давления, существенно поможет снизить холестерин в крови, даже,несмотря на то, что в мясе осьминога также присутствует холестерин.

Однако этодалеко не тот холестерин, который задерживается в нашем организме, и невыводится подолгу, приводя к серьезным заболеваниям.

Весьманеприятным заболеванием, которое часто наблюдается у детей и взрослых, являетсяастма. Не так давно было доказано, что мясо осьминогов существенно снижает рискзаболевания и развития этого недуга.

При этом важно понимать, что простоеупотребление мяса осьминога не поможет. Для этого, необходимо обратиться кспециализированному врачу, который сможет составить правильный рецепт купотреблению этого продукта.

Однако вы должны знать, что мясо осьминогадействительно может помочь при лечении астмы.

Также,осьминог оказывает положительное воздействие и при других легочныхзаболеваниях, например, для лечения бронхита. Причем, удивительно, что этотпродукт может избавить от хронического бронхита, который, как правило, оченьтрудно лечится.

Как правильнохранить мясо осьминога?

Противопоказанийу мяса осьминогов, как таковых, нет. Однако следует понимать, что при егопокупке важно соблюдать правила содержания. В противном случае, вы даже не заметите,как оно может испортиться, и употребить его.

Поэтому, для правильногосодержания, достаточно хранить мясо в морозилке холодильника при низкойтемпературе, порядка -19°С. Среднепродолжительное время хранения продукта втаких условиях составляет около 2 месяцев.

По истечению этого срока, несоветуем вам употреблять продукт, так как это может повлечь за собой не самыелучшие последствия.

Еще о полезных продуктах:

— Как готовить в пароварке? — Секреты приготовления
— Польза и вред фиников для здоровья
— Питание для костей — путь к здоровью
— Исключительная польза груши
— Целебные свойства женьшеня
— Готовим айву — целебные свойства, рецепты народной медицины

Источник: http://www.poleznye-produkty.org/publ/moreprodukty/pochemu_polezno_est_mjaso_osminoga/16-1-0-112

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.