Осетр: состав, польза рыбы. Как приготовить осетра в домашних условиях

Рецепты приготовления осетра в домашних условиях

Осетр: состав, польза рыбы. Как приготовить осетра в домашних условиях

Осетрина – ценнейшая промысловая рыба, занимающая в кулинарии особое место. В чем же преимущество как говорили в старину этой «красной», а значит «красивой» и ценной рыбы?

Помимо высочайших вкусовых качеств, осетрина мало теряет в объемах при тепловой обработке и ей подходит любой способ приготовления: отваривание, припускание, жаренье, гриль, и, стоит отметить, что за счет хрящевого, а не костяного скелета в кулинарии используются практически все части осетрины.

Хотите знать рецепт приготовления осетрины? Тогда попробуем заглянуть в кулинарные книги мира и увидеть, как готовят деликатесную рыбу в разных странах.

Отварная осетрина

Один из вариантов приготовления рыбы, исторически насчитывающий не одну сотню лет, но по-прежнему занимающий почетное место в разделе диетического и детского питания – отварная рыба, а знаменитые рецепты осетрины по-русски, царской ухи, осетрины на пару созданы для тех, кто внимательно следит за своим здоровьем. Итак, далее вас ждут рецепты, как приготовить осетра!

«По-русски»

Основные продукты:

  • Осетрина 100 г;
  • Соус 25 г;
  • Перец, соль;
  • Раковые шейки/крабы 10 г.

Для соуса «Русский»:

  • Томатный соус 0,5 ст;
  • Шампиньоны или белые отварные 14 г;
  • Морковь 198 г;
  • Оливки 19 г;
  • Петрушка 180 г;
  • Каперсы 10 г;
  • Визига 60 г;
  • Соленые огурцы 80 г;
  • Несоленое масло сл. 19 г;
  • Лимон.
  1. Припустить очищенную и порционно порезанную осетрину и выложить в кокотницы;
  2. Приготовить на рыбном или курином бульоне томатный соус «Русский»;
  3. Залить рыбу с овощами соусом и как следует прогреть. Сервировать осетрину раковыми шейками, крабами и дольками лимона.

Уха «Царская»

Мы уже рассказывали вам о рецепте ухи в домашних условиях. Но такой суп с осетром просто необыкновенно вкусный!

Ингредиенты:

  • Осетрины 1 кг;
  • Карась, красноперка 730 г;
  • Лук 98 г;
  • Петрушка 180 г;
  • репа 130 г;
  • Сельдерей 80 г;
  • Соль, шафран, перец, лавровый лист;
  • Лимон, зелень.
  1. Сварить пряный отвар из очищенных овощей, добавить специй и промытых мелких карася и красноперки. Готовый бульон очистить и остудить
  2. Нарезанную большими кусками осетрину положить в бульон и отварить на умеренном огне примерно 20–25 мин., сняв аккуратно пену
  3. Готовую рыбу выложить по куску на тарелку, залить бульоном, посыпав рубленой зеленью, и украсить лимоном. В ухе можно усилить вкус, добавив 50 г водки в самом конце варки

В сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Осетрина 140 г;
  • Масло несоленое сл. 20 г;
  • Молотые сухари/мука 19 г;
  • Грибы белые 15 г;
  • Яйца 9 г;
  • Лук 16 г;
  • Соус сметанный 130 г;
  • Сыр 9 г.
  1. Осетрину, очищенную от хрящей и кожи и разделанную порционно, добавив соль и перец, обвалять в сухарях или муке и обжарить;
  2. Выложить рыбу в порционную форму или кокотницу, вокруг расположить ломтики отварного картофеля, пассированный репчатый лук, обжаренные белые грибы и яйца, полить соусом и натереть сверху сыр.

Осетрина жареная или запеченная особенно вкусна, чаще всего при обжарке рыба готовится в панировке из муки или сухарей, что, конечно, увеличивает калорийность блюда, но с другой стороны возможно ли отказаться от шашлыка из рыбы? Никого не оставит равнодушным и рецепт осетра, запеченного в духовке.

«Марешаль» из осетра

Ингредиенты:

  • Осетрина 100 г;
  • Шампиньоны 50 г;
  • Масло раст. 180 мл;
  • Сухари панировочные 25 г;
  • Укроп, петрушка, лимон.
  1. В порционном куске осетрины, очищенном от хрящей и кожи, сделать разрез и нафаршировать шампиньонами в соусе бешамель;
  2. Куски рыбы окунуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях, во фритюре обжарить;
  3. Гарнировать зеленью и лимоном.

Шашлык

Ингредиенты:

  • Осетрина 495 г;
  • Масло несоленое сл. 25 г;
  • Лук 79 г;
  • Помидоры 120 г;
  • Зелень (петрушка) 25 г;
  • Соль, лимон, специи.
  1. Порезанную мякоть осетрины присолить, наперчить, надеть на металлический вертел, сбрызнуть сливочным или растительным маслом и обжарить на углях 7–10 мин;
  2. Подавать со свежими или поджаренными помидорами или маринованным репчатым луком, украсив дольками лимона и зеленью.

«По-монастырски»

По следующему рецепту осетра целиком запекают в духовке. Блюдо это подавали еще на царские столы. Рыба укладывалась на огромное блюдо, тщательно украшалась ведущими кулинарами.
Вообще любая рыба, запеченная в фольге в духовке вкусная, но в отношении осетра это правило действует вдвойне!

Ингредиенты:

  • Осетрина целиковая 1,5 кг;
  • Лук 120 г;
  • Масло олив. 13 г;
  • Лимон 98 г;
  • Соль, перец, зелень.

Далее мы подготовили для вас рецепт с фото осетра по-монастырски.

Промыть рыбу, обдать кипятком несколько раз и очистить от чешуек, удалить потроха, промыть холодной водой и обсушить.

Промыть рыбу, обдать кипятком и очистить от чешуек, потрохов

Лимон нарезать кружками или их половинками, нашинковать лук.

Лимон нарезать кружками или половинками, нашинковать лук

Осетра тщательно посолить и поперчить снаружи и внутри, в брюхо положить немного зелени с лимоном, чтобы убрать рыбный запах.

Осетра посолить и поперчить, в брюхо положить немного зелени с лимоном

На противне в смазанной маслом фольге выложить подушку из лука и лимона, на нее – рыбу и герметично запаковать.

В фольгу выложить подушку из лука и лимона, на нее – рыбу

Запечь при 200 г С в духовке 40–50 мин. Затем развернуть фольгу и запекать под грилем еще 9–10 мин.

Через 40 минут развернуть фольгу и запекать под грилем 10 минут

Не забудьте украсить рыбу перед подачей! Кстати, очень вкусно таким способом запекать форель в фольге в духовке.

Под зеленым соусом с лаймом и кинзой

Если вам интересно, как приготовить рыбу под маринадом, то воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты дляприготовление осетра в духовке:

  • Осетрина 600 г;
  • Кинза 10 г;
  • Масло олив. 15 мл;
  • Соль 10 г.

Зеленое маслос кинзой и лаймом:

  • Вино сухое белое 150 мл;
  • Лук-шалот среднего размера 30 г;
  • Чеснок 4 зуб;
  • 2 лайма;
  • Цедра лайма 19 г;
  • Сливки (20–33%-ные) 130 г;
  • Зеленый острый перец 2 шт;
  • Зелень кинзы 30 г (пучок);
  • Масло несоленое сл. 118 г;
  • Соль.
  1. Замариновать очищенную и нарезанную осетрину в смеси соли, оливкового масла, кинзы в течение примерно 50 мин;
  2. Обжарить каждую сторону рыбу по 5 мин. на хорошо разогретом гриле;
  3. Оставить при температуре 175 г С в духовке на 15–18 мин;
  4. Подавать осетрину, оформив зеленым маслом с кинзой и лаймом.

В кукурузных лепешках тако

Ингредиенты:

  • Осетрина 287 г;
  • Лук-шалот 100 г;
  • Панировочные сухари 20 г;
  • Соль, чеснок, перец по 5 г;
  • Маленькие пшеничные или кукурузные тортильяс.

Сальса:

  • Авокадо 50 г;
  • Кинза 30 г;
  • Лайм 30 г;
  • Чеснок 2 зуб;
  • Томаты 200 г;
  • Зеленый острый перец.
  1. Измельчить в процессоре лук, сухари и специи;
  2. Обмазать подготовленным маринадом куски осетрины с обеих сторон, зажарить каждую сторону по 3 минуты;
  3. В процессоре измельчить ингредиенты для сальсы и заправить, добавив лаймовый сок столько, сколько понадобится. Благодаря присутствию авокадо сальса должна получиться в меру жирной и мягкой;
  4. Сервировать куски рыбы в тортильяс, оформив сверху сальсой.

в помощь хозяйкам

Удивительное, по-царски величественное блюдо из рыбы, граната и инжира будет приготовлено в следующем видео. Это рецепт осетра, запеченного целиком!

А этот сюжет расскажет вам о приготовлении филе осетра «Марешаль» с лимоном и маслом в домашних условиях.

Источник: http://ladynumber1.com/cookery/second/fish/recepty-prigotovleniya-osetra-v-domashnix-usloviyax.html

Осетр

Осетр: состав, польза рыбы. Как приготовить осетра в домашних условиях

Осетр является одним из представителей самых древних пресноводных рыб на Земле. Археологи утверждают, что эти рыбы обитали в водоемах даже тогда, когда наша планета была заселена динозаврами. Этот факт ученые подтверждают многими доказательствами, а верить им или нет — дело каждого.

Итак, осетр является главным представителем семейства осетровых. Он имеет вытянутое тело, удлиненную голову, заостренную к ротовой полости и челюсть, не имеющую зубов.

Около осетрового рта располагаются четыре усика, которые являются важным органом осязания. Именно они помогают искать пищу, которыми питается осетр — ракообразными, моллюсками, насекомыми, личинками водных насекомых.

Вместо чешуи, кожу этой рыбешки защищают костные пластинки, которые расположились по туловищу в количестве пяти штук.

Средняя длина осетра колеблется в пределах 1,5 – 2 метров, а масса может достигать 50 – 80 кг. Но есть и такие особи, которые могут вырастать длиной в 3 метра и достигать веса в 200 кг. Нерест у них происходит весной и летом, отложенные ими икринки имеют способность приклеиваться ко дну водоема. В наше время известно о 19 видах осетра и часть из них попала в Красную книгу.

Как выбирать

Знатоки рекомендуют выбирать свежую, желательно, живую рыбу. На крайний случай – охлажденную.

Надо знать, что в охлажденном виде рыбу разрешено продавать только 14 дней – для собственного здоровья не постесняйтесь попросить сертификат на рыбу и обратите внимание на срок ее поступления в магазин. Запах должен быть рыбный, свежий, без кислой нотки.

Жабры у всех осетровых – темные, красно-коричневые. Чем дольше хранилась рыба, тем больше меняют жабры цвет в сторону серого, а потом и зеленого цвета. Качественный осетр должен быть больше 3 кг весом. Тушка при надавливании должна сразу возвращать первоначальную форму.

Если есть возможность посмотреть брюшко рыбы – оно должно быть чисто розовое, без малейшей желтизны, которая свидетельствует о неправильном хранении или о многократном замораживании и размораживании.

Обратите внимание при покупке свежего продукта! У осетра есть так называемая визига (вязига) – плотная пузырчатая хорда, которую при разделке надо обязательно удалять, причем в первую очередь. Эта часть тела имеет опасные свойства, которые переходят на мясо при хранении и готовке. Вязига также годится в пищу, но ее надо тщательно и правильно очистить от содержимого.

Если вы решили купить замороженную рыбу, то обратите внимание на цвет мякоти – она также не должна иметь желтый оттенок. Чешуя должна быть гладкой и плотно прилегать к коже. Если хвост сухой и сильно потрепанный – рыба переморожена или очень долго хранилась. На тушке не должно быть белых или красных пятен и поврежденной кожи.

Калорийность и пищевая ценность мяса осетра

Многие знают, что осетровое мясо очень ценное как в плане вкусовых качеств, так и по своему составу. Оно, бесспорно, биологически необходимое, так как, в своем составе имеет целые комплексы незаменимых аминокислот, витаминов, эссенциальных жирных кислот, минеральных веществ.

Те, кто пробовал осетрину, скажут, что ее вкус очень напоминает мясной. Такой вкусовой обман возможен при помощи глутаминовой кислоты, которую содержит в себе рыбная тушка.

Стоит отметить, что эта рыба очень богата полинасыщенными жирными кислотами, докозогексаеновой и эйкозопентаеновой кислотами, которые снижаю уровень холестерина в крови и могут предотвращать развитие атеросклероза.

Но не стоит забывать и про любимую многими осетровую икру. Она богата липидами и белками, которые в свою очередь являются источниками ценных жирорастворимых витаминов групп А, D, E, С, РР, В1, В2.

Энергетическая ценность осетрины составляет: 16,5 г белков, 11 грамм жиров на 100 г сырого продукта. Калорийность – 165 кКал в свежем и слабосоленом виде. Жаренный, копченый и вяленный осетр имеет гораздо больше калорий – от 250 до 280 кКал на 100 г готового продукта.

Полезные свойства осетра

  • По причине того, что в составе осетра содержатся жирные кислоты, его рекомендуют употреблять людям, которые страдают таким заболеванием, как атеросклероз.
  • Кроме этого, данная рыба имеет в своем составе белок, который усваивается на 99% и имеет исключительно высокие питательные качества.
  • Деликатес в виде осетра многие называют панацеей от заболеваний сердца и мозга.
  • Помимо всего перечисленного, стоит отметить, что полезный состав осетра способен привести давление в норму, улучшить некоторые обменные процессы, повлиять на обновление кожного покрова.
  • Диетологи в своей области деятельности также не могут не отметить всю пользу данной рыбы и это не мудрено, ведь идеальное сочетание высокой энергетической ценности с низкой калорийностью позволяет использовать этот деликатес в различных диетах.
  • И еще стоит отметить, что осетр облегчает усвоение и переваривание пищи, и положительно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта.
  • Применение осетра в народной и традиционной медицине:
  1. В нашем современном мире плавательный пузырь этой рыбы используется для изготовления клея, который просто необходим при хирургическом вмешательстве во внутренние органы человека. Этот клей позволяет соединять их без швов. Он не токсичен и не способен вызвать аллергию.

  2. Кроме этого, после тяжелых операций, для реабилитации больных, врачи рекомендуют употреблять в пищу мясо осетра и его черную икру.
  3. В народной медицине, а именно в Якутии, хорда осетра, из которой готовят лакомство, способна отводить все болезни и повышать у мужчины потенцию.

  • Применение осетра в косметологии:
  1. В середине прошлого века, во Франции, мадам Миллет открыла производственную линию кремов для кожи, которые имели в своем составе экстракт черной осетровой икры.

    Это открытие она сделала после того, как заметила, что у женщин, которые занимаются икорным промыслом осетра, кожа рук была идеально гладкой и молодой.

  2. После такого открытия, Миллет тщательно исследовала состав икры в косметологическом институте и после этого выпустила целую серию косметики, в состав которой входила омолаживающая кожу икра осетра.

  3. К великому сожалению, современные косметологи вынужденно забывают о косметологических свойствах черной осетровой икры, так как при производстве косметики она не используется по причине своей дороговизны и ограниченных запасов сырья.
  • Место осетра в кулинарии:
  1. Данная рыба пригодна для кулинарных изысков любого рода.

    Ее можно жарить, фаршировать, заливать, запекать, готовить из нее шашлык, солянку, различные супы.

  2. Осетра можно приготовить при помощи метода холодного или горячего копчения. Его мясо принято называть «красным», хоть по своей природе оно белое. Именно так в старину называли все самое благоприятное и ценное.
  3. Стоит обратить внимание на такой немаловажный факт, что в осетре имеется незначительное количество несъедобных частей, максимум 14%, так как хорду и хрящики тоже можно употреблять в пищу. Например, из высушенной спинной хорды можно приготовить вязигу, которую в дальнейшем можно использовать как начинку для пирогов. А вареные хрящики, из которых состоит голова и скелет осетра, можно добавить в рассольник или солянку.

Возможный вред

Если разделывать рыбу уже не живую, то в тело рыбы или в ее икру легко могут попасть возбудители опасной болезни ботулизма, которые обитают в кишечнике осетра. Данное условие могут соблюдать только специализированные заводы, которые в работе используют современное оборудование.

Именно поэтому очень опасно с рук покупать икру осетра, так как браконьеры не в состоянии выполнить столь строгие требования при добыче икры и это может привести к серьезному отравлению и летальному исходу.

Так что при покупке осетра или его икры не нужно делать упор на дешевизну и покупать данные продукты только у проверенных продавцов, которые давно зарекомендовали себя на этом рынке!

Источник: https://opitanii.net/story/osetr

Особенности разведения осетра в домашних условиях

Осетр: состав, польза рыбы. Как приготовить осетра в домашних условиях

Выращивание осетра в домашних условиях для некоторых людей является хобби, но чаще всего это достаточно прибыльный бизнес.

Но чтобы рентабельность этого дела была на высоте, необходимо позаботиться о правильном содержании и питании данной рыбы. Поэтому нужно рассмотреть основные положения выращивания осетра в пруду или УЗВ.

Также остановиться на вопросе о том, чем кормят форель в рыбхозяйствах.

Где выращивать

Выращивать можно рыбу в бассейне, пруду и УЗВ. Начинающие предприниматели обычно первое время пользуются прудом или мини-бассейнами с глубиной от 0,8 м и более.

Во многом глубина и размеры водоема будут зависеть от того, какого размера рыба.

Соответственно, предлагается обычно приобрести несколько емкостей с различной вместительностью, чтобы эффективно сортировать и выращивать осетровых.

Осетр лучше всего питается, а, следовательно, и растет при температуре 20-24 градуса. Для получения максимального результата именно этот температурный режим и необходимо поддерживать.

На видео – как правильно выращивать у себя дома:

Как выращивать в пруду

На первом этапе обычно используется бассейн или пруд. Глубина в среднем колеблется в пределах 1-1,2м, а вот диаметр должен быть минимум 1,5-2,5м. Для таких габаритов бассейна при достаточном приложении сил можно получить до 1 тонны рыбы.

Чтобы процесс действительно шел семимильными шагами, следует позаботиться о соответствующем оборудовании. Должна в обязательном порядке быть налажена фильтрация с аэрацией.

По мере загрязнения емкости необходимо производить очистку. Чтобы провести этом с минимальным стрессом для осетров, понадобится фильтр, компрессор, насос.

Если есть возможность, можно дополнительно приобрести автокормушку, которая поможет значительно сэкономить время.

Осетр – пугливая рыба, при этом стрессоустойчивость у нее крайне низкая. А потому необходимо реализовать максимально оптимальные условия для ее роста, чтобы она росла и развивалась наиболее полноценно. Известно, что если рыбу испугать, она даже отказывалась от корма.

Выбирая помпу и компрессор, обращается внимание на объемы, которые они по техническим характеристикам способны обработать. По показателям лучше брать с запасом, так как это не даст оборудованию работать на пределе возможностей. В результате не нужно будет часто менять эти элементы.

При желании пруд или бассейн на начальном этапе разведения можно сделать своими руками. В первое время достаточно будет одного водоема, а потом можно будет увеличивать количество емкостей.

Получить мальков осетровых достаточно сложно (самка в неволе дает потомство только на 6 год жизни, а в дикой природе – начиная с 12 лет). Поэтому можно просто приобретать их в рыбных хозяйствах, которые занимаются разведением данных особей.

При этом не стоит экономить на приобретении. Чем выше качество потомства – тем больше шансов получить максимальную прибыль.

Мальки осетровой рыбы для разведения в домашних условиях должны быть достаточно большого размера

Перед тем как запустить мальков в пруд или бассейн, дно выстилается известью.

Потом ее вымывают и вычищают.

В конце обязательно набирается очищенная вода: если из водопровода, то следует ее предварительно пропустить через простой угольный фильтр, чтобы избавить от остатков хлорки.

В случае с прудом необходимо также за 1,5-2 месяца высадить в нем необходимые водоросли, моллюсков, червяков, зеленые удобрения и другие представители водяной флоры и фауны. При этом дно водоема должно иметь форму чаши. Такое окружение будет только способствовать здоровому развитию рыбы, а в будущем поможет и размножению.

На видео – разведение осетра в пруду:

https://www..com/watch?v=4FYgpxCmWCs

Мальков заселяют в летнее время или поздней весной. Производить высадку лучше ночью, чтобы снизить стресс для особей.

При достижении рыбой средних размеров часть ее отселяют в отдельный водоем, так как большие особи больше поглощают пищи и не дают более мелким осетрам развиваться.

Можно создать нерестовый пруд, куда будут отселять особей чуть большего, чем средний, размера. Через время икру и мальков вылавливают и садят в отдельные аквариумы и процесс начинается по новой.

Прежде чем заселять рыбу в пруд, позаботьтесь о месте ее зимовки. Оптимальная температура для развития и нормального питания – 22-24 градуса, которую нужно поддерживать круглый год. При температуре в 10 градусов рост заметно замедляется.

А вот чем кормить уток в пруду и какие корма самые эффективные, указано здесь.

Как выращивать в УЗВ

Установка замкнутого типа или УЗВ – один из наиболее оптимальных вариантов для выращивания осетров.

Представляет собой несколько бассейнов, которые оснащены фильтрами, системой регулярного обновления воды. Последний пункт очень важен, так как необходимо давать рыбам и определенное количество кислорода.

Такие установки помогают поддерживать оптимальный климат в воде круглый год.

При выращивании в УЗВ осетр достигает товарной массы в 500 и более грамм уже к концу года. Но при этом важно соблюдать все правила и особенности разведения данного типа рыб. В замкнутом пространстве водоема для этого необходимо соответствующее оборудование и, как результат, затраты.

На видео – как организовать систему УЗВ:

Для таких емкостей следует учитывать и плотность посадки в воде. Так необходимо ограничить массу особей до 60 кг на 1 кв.м.

Чем кормить

Очень важный пункт – кормление. Осетры не привередливы в еде, но все же требуют определенного сочетания и баланса в пище. Чем более качественный корм дается рыбам – тем больше и быстрее они вырастут. Да и здоровье в целом зависит именно от состава рациона. Потому можно использовать:

  • Зарубежные корма для осетровых;
  • Отечественные корма для осетровых;
  • Самодельные корма.

Также стоит больше узнать о том, как применять рыбную муку как удобрение.

Почему указано, что именно для данного типа рыб? Все просто. Осетр – придонная рыба, а потому пищу подбирает со дна.

Соответственно она должна тонуть в воде, но при этом сохранять свой вид на протяжение минимум получаса, не размокая и не разлагаясь. Также разным возрастам и размерам предполагается свой тип корма.

(возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, каков (состав комбикорма для цыплят несушек)

На видео – правильное кормление осётра в домашних условиях:

Готовые корма

Готовые корма – наиболее оптимальный вариант. Они имеют привлекательный запах, что очень важно, ведь данный вид рыб ищет еду обонянием. Приобретать лучше именно осетровый корм, который будет тонуть, не разлагаясь в воде. Минимум 30 минут после погружения корм остается водостойким. В процессе он немного набухает, становится мягким и рыбы его могут быстрее съесть.

Лучше приобретать высококалорийный корм. При этом у него должно быть определенное сочетание состава и отдельных элементов:

  • Клетчатка – 3%;
  • Жиры сырого типа – 20-25%;
  • Протеин сырого типа 45-50%;
  • Фосфор;
  • Лизин;
  • Другие витамины и макро-, микроэлементы.

А вот сколько надо корма курице несушке в день и какой корм необходим, указано здесь.

Для мальков приобретается корм небольшого размера, в противном случае они просто не смогут нормально питаться.

Для подросших особей приобретают и корм соответствующего размера, в противном случае они просто будут недоедать. Взрослых особей кормят до 4 раз в день, а мальков – до 6 раз.

При этом важна привязка ко времени, чтобы процесс питания не стал для рыб сплошным стрессом с последующим отказом от корма.

Как сделать своими руками

Сделать своими руками полноценный корм достаточно сложно. Есть несколько условий, которые необходимо соблюдать в процессе:

  • Сделать расчеты для создания сбалансированного состава, особенно обращая внимание на содержание белков в корме.
  • Добавить недорогую, но качественную рыбную муку;
  • Добавить микро и макроэлементы, витамины в состав;
  • Подобрать растительные жиры;
  • При производстве необходимо следить за качеством и чистотой сырья.

На видео – как сделать корм для осётра дома:

Наиболее просто приготовить корм, применив в процессе свиной комбикорм, фарш сорной рыбы, отруби. От такого корма УЗВ будет загрязняться, а потому применять самодельный состав лучше в прудах и водоемах природного состава.

В таком случае, осетровые будут развиваться, расти и размножаться наиболее полноценно.

Стоит отметить, что самодельный корм для рыбы замедляет рост особей, но при этом качество икры заметно повышается, а вкус мяса будет более естественным.

Источник: https://GidFermer.com/zhivotnye/ryba/razvedenie-osetra-v-domashnix-usloviyax.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.