Олово. Олово в организме человека. Отравления оловом

Олово в организме: значение, нехватка и избыток, олово в продуктах

Олово. Олово в организме человека. Отравления оловом

Если вы вдруг стали испытывать металлический привкус во рту, снижение аппетита, боли в животе, наряду с головными болями и головокружением, имейте в виду – эти признаки чаще всего показывают на перенасыщенность вашего организма оловом.

Если после сданных вами анализов это предположение подтвердится, то вам потребуется соответствующее лечение.

Что же это за элемент такой – олово? И как он влияет на наш организм?

Роль и значение олова

Олово как металл не является токсичным, поэтому широко применяется в пищевой промышленности.

А вот что касается необходимости олова для человеческого организма, то этот вопрос остается открытым, поскольку жизненная необходимость этого элемента достоверно не установлена.

На сегодняшний день известно лишь, что олово усиливает процессы роста, влияет на активность флавиновых ферментов, участвующих в некоторых окислительно-восстановительных реакциях в организме; присутствует в составе желудочного фермента гастрина; способствует правильному развитию скелета.

Неоднозначно влияние олова на иммунную систему. Оно может, как укрепить иммунитет, так и ослабить его по неустановленным причинам. Поэтому принимать препараты олова без назначений нельзя. Да и назначать их врач должен только после предварительного определения его количества в организме, по результатам специальных анализов.

Олово присутствует в человеческом организме в виде жирорастворимых солей в концентрации от 0,5 до 4 мкг/г. Больше всего его содержится в костях (0,8 мкг/г). В тонком кишечнике, почках и сердце, олова всего по 0,1 мкг/г.

Где содержится олово, олово в продуктах

В наш организм олово попадает вместе с водой, воздухом в промышленных городах, и пищей.

Причем в пище олово может присутствовать по нескольким причинам – из растений, произрастающих на почве, обработанной фунгицидами и пестицидами, от посуды и от полиэтиленовой упаковки, фольги и консервных банок.

Содержится олово и во фторсодержащих зубных пастах.

В свежих овощах и в молоке концентрации олова незначительны – не более 1 мкг/г. Присутствует этот элемент и в семенах подсолнуха, свекле, картофеле. Зеленый горошек, как свежий, так и замороженный, содержит уже 15,2 мкг/г, кукуруза – 28,9, а орехи фисташки – 35 мкг/г олова.

Тогда как в жирной рыбе (тресковых и других видов) и вообще в жирах, а также в языке крупного рогатого скота, содержание олова может доходить до 130 мкг/г.

Суточная потребность в олове

За сутки в организм взрослого человека из воды, воздуха и пищи поступает до 50 мкг/г олова, из которых всасывается в желудке и кишечнике только лишь от 3 до 10 процентов.

А поскольку оптимальным считается поступление 2-10 мкг/г олова в течение суток, то никакой необходимости в дополнительном его приеме, нет.

Нехватка олова

Пониженное содержание олова в организме возможно при поступлении его в количестве менее 1 мг в день. Но такое в наш промышленный век, практически невозможно…

Несмотря на то, что жизненная необходимость олова для человека не установлена, известны последствия недостатка этого элемента в организме животных, выявленные опытным путем.

У животных дефицит олова сопровождается ухудшением слуха, нарушением минерального состава внутренних органов, замедлением привеса и роста.

Избыток олова

К особо токсичным металлам олово не относится, однако для человека токсической является доза в 2 грамма олова, а вот насчет размера летальной дозы данных нет.

Хотя в целом об избытке олова в организме сведений гораздо больше, чем о недостатке.

Накапливается избыточное олово в мышцах, скелете, почках и печени.

Если это происходит длительное время, то развивается печеночная недостаточность, анемия, а также болезнь легких, вызываемая неорганической пылью – станиоз. В самых сложных случаях поражается нервная система.

В группе риска находятся рабочие заводов по производству линолеума, пластмасс, удобрений (пестицидов и фунгидов).

На этих предприятиях широко используются соли олова, наибольшая токсичность которых наблюдается в расплаве при температуре выше 600°С.

Такое воздействие пыли олова на легкие в течение длительного времени (15-20 лет) обычно вызывает у работников этих производств такое заболевание легких, как пневмокониоз.

В обычных же условиях хранения и применения олова, вредные примеси в токсичных дозах не выделяются.

Причиной избытка олова в организме могут стать также пыль и выхлопные газы от автомобильных шин. Соответственно, людям, проживающим вдоль автотрасс, приходится не только вдыхать такой загрязненный воздух, но и обычно питаться выращенными неподалеку продуктами.

Загрязнение оловом довольно часто встречается в крупных городах, промышленных центрах. В полной мере это, конечно, касается и Москвы и Московской области.

Проявляется избыток олова в организме следующими признаками:

  • металлический привкус во рту;
  • постоянные головные боли и головокружения;
  • кожные раздражения;
  • расстройства зрения;
  • изменения в легких (станиоз);
  • увеличение печени;
  • боли в животе, тошнота и понос;
  • ухудшение аппетита;
  • гипергликемия;
  • повышение в крови уровня белков, участвующих в обмене веществ (трансаминаз);
  • понижение в организме содержания меди и цинка;
  • дети становятся слишком возбужденными, с признаками агрессии.

Каким образом можно избавиться от избытка олова в организме?

Олово выделяется из организма вместе с мочой и желчью.

При хронической интоксикации оловом и соединениями олова понадобится прием гепатопротекторов, энтеросорбентов и симптоматических средств.

Необходимо будет соблюдать определенную диету, принимать дополнительно препараты цинка и меди.

Может понадобиться и внутривенное вливание (хелатирующая терапия).

Госпитализация для специализированного лечения требуется лишь в тяжелых случаях при остром отравлении оловом.

Источник: http://xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai/food/olovo.html

Олово — что это такое?

Олово. Олово в организме человека. Отравления оловом

Олово или Stannum (лат.) представляет собой легкоплавкий, пластичный металл с серебристо-белым цветом (см. фото). Латинское название означает «прочный, стойкий» и изначально так называли сплав со свинцом и серебром. А славянское название, имеющее корни балтийские просто означает цвет металла – белый.

Этот элемент относится к семи древнейшим металлам. Уже 6000 лет назад человечество было с ним знакомо.

Наибольшее распространение он получил в составе бронзы и был стратегически важным во времена «бронзового века» около 4000 лет назад.

Из этого состава печатались деньги вплоть до 16 века, изготавливалась посуда и ювелирные изделия, применялся как антикоррозионное покрытие. Упоминания о металле были встречены даже на страницах Библии.

В природе встречается в виде минералов. Самые распространенные — касситерит (речное олово) и станин (оловянный колчедан). Из них добывают олово в промышленных целях: электроника, аккумуляторы, обработка стекла (оно становится непроницаемым для лучей рентгеновского аппарата). Также соединения этого элемента используется для изготовления консервных банок, веществ, отгоняющих насекомых.

Есть еще одна замечательная способность у олова – его присутствие в составе материалов музыкального инструмента, которое будет отличать этот инструмент великолепной чистотой звука и мелодичностью.

В составе живых организмов элемент был обнаружен в 1923 году. При исследовании останков древних людей оказалось, что содержание олова в костях в 1000 раз меньше, чем у современного человека. Возможно, это связано с тем, что мы можем поглощать его из воздуха. А развитие промышленности привело к тому, что около четвертой части миллиона тонн оказываются в атмосфере в виде выхлопных газов.

Действие олова

Действие макроэлемента на живой организм сложно назвать токсичным, его часто применяют в пищевой промышленности. Его роль до конца не изучена. Элемент содержится в основном в костях, а также некоторое его количество находится в легких, сердце, почках, кишечнике. А с возрастом может увеличиться содержание в легких, это связано с воздействием окружающей среды.

На сегодняшний день известны такие факты биологического воздействия:

  • участие в процессах роста;
  • входит в состав фермента желудка – гастрина;
  • активно участвует в реакциях окислительно-восстановительного характера;
  • за счет концентрации в костных тканях способствует их правильному развитию и развитию опорно-двигательного аппарата.

Может оказывать полезное воздействие на организм лишь будучи в составе жирных кислот. Минеральные соединения могут оказать отравляющее действие.

Относительно недавно оловом пользовались медики для лечения многих заболеваний – эпилепсия, неврозы, гельминтоз, экзема, помутнение роговицы глаза. В основном практиковалось наружное применение хлористого олова. К счастью, сегодня прогресс принес более эффективные и менее токсичные препараты без содержания металла.

Олово – достаточно неактивный в химическом отношении элемент, поэтому с этой точки зрения особой пользы и вреда он не принесет. Единственное замеченное взаимодействие – с медью и цинком. Они взаимно нейтрализуют действие друг друга.

Суточная норма

Суточная норма макроэлемента находится в пределах от 2 до 10 мг в зависимости от возраста и пола.

Хотя за день в наш организм поступает около 50 мг только с едой (а токсичной считают дозировку в 20 мг), отравления не произойдет.

Все объясняется тем, что наш желудочно-кишечный тракт способен усвоить лишь 3-5% от всего поступающего количества. Весь остальной металл просто выводится естественным путем с мочой.

Недостаток макроэлемента в организме происходит при хроническом поступлении менее 1 мг в сутки. Такой процесс может сопровождаться ухудшением слуха, потерей веса из-за утраты аппетита, замедлением роста, дисбалансом минерального состава, выпадением волос (частичная или полная патология).

Такие процессы довольно редки, т.к. обычно достаточно поступления макроэлемента с продуктами питания и чаще всего вызываются проблемами с пищеварением и сложностями с усвоением.

Вред избыточного приема олова

Переизбыток макроэлемента, в основном, рискуют получить сотрудники предприятий, на которых используются соли олова: производство пластмасс, пестицидов, линолеума и др. За счет регулярного поглощения паров и пыли развиваются заболевания легких.

Также в группе риска находятся люди, проживающие в опасной близости от автострад (в переделах полукилометра) – они получают высокую дозу из выхлопных газов.

Олово в больших количествах подавляют содержание магния, который способен защитить клетки от новообразований.

Есть еще один источник высоких доз элемента – консервные банки. При длительном хранении они начинают разрушаться, особенно если содержимое богато нитратами. Поэтому открыв такую банку, рекомендуется сразу переложить продукты в стекло. Хранить в открытом виде консервы категорически запрещается.

Организмы пожилых людей и детей не могут быстро выводить олово из организма, поэтому он начинает накапливаться. Достаточно совсем мизерной дозы, чтобы вызвать отравление.

Существует интересная теория из истории о падении Римской империи. Олово попадало в вино, обильно поглощаемое древними римлянами, из посуды и вызывало сбои в состоянии здоровья. Только в седьмом веке медики смогли определить причину заболевания, но было уже поздно – империя пала.

элемента в организме человека можно определить, проведя химический анализ мочи или волос.

Осложнения, которые возникают вследствие избытка олова, довольно неприятны. Опасной считается доза в 2 грамма макроэлемента, но она не является летальной (такая норма еще не определена).

Она может вызывать анемию, заболевания печени, дыхательных путей, расстройства нервной системы.

Может развиться такое заболевание, как станноз – тяжелый кашель, сопровождающийся отделением мокрот и задышкой.

Но это еще не все – основных симптомов отравления достаточно много:

  • металлический привкус в ротовой полости;
  • головокружения и мигрени;
  • воспаления и язвенные образования на кожных покровах;
  • проблемы со зрением;
  • увеличение печени в размерах;
  • боли в желудке, колики;
  • рвота, диарея, потеря аппетита и, как следствие, снижение веса;
  • ускорение белкового обмена в крови;
  • возбужденность и агрессивное поведение, особенно у детей;
  • кожа приобретает бледно-серый оттенок, десна становятся синего цвета;
  • понижение уровня цинка и меди в крови.

В случае поступления олова в больших дозах в течение длительного времени есть риск возникновения структурных изменений в хромосомах, что может привести к серьезным последствиям на генетическом уровне.

При воздействии на центральную нервную систему этот макроэлемент способен вызывать депрессивные состояния. А дети могут отличаться агрессивностью, отсутствием заинтересованности в учебе, играх, чтению.

Лечение обычно назначается по симптомам – диеты, гепатопротекторы (защита печени), препараты, содержащие медь и цинк. При критических отравлениях вводят медикаменты, способные связывать и выводить токсины – хелатирующие вещества.

В каких продуктах питания содержится?

Продукты, содержащие олово, можно найти как животного происхождения, так и растительного. Основная масса поступает с мясом свиньи, говядиной, птицей, молоком и его производными. Также некоторое количество элемента могут дать горох, семена подсолнуха, картофель, свекла. Другие овощи содержат совсем малые дозы олова.

Кроме этого мы ежедневно получаем макроэлемент из воды и воздуха. И не забывайте о том, что частое употребление консервов тоже может снабдить организм избыточным количесвтом олова.

Некоторые растения способны поглощать большое количество элемента из окружающей среды. Поэтому стоит аккуратно относиться к продуктам, выращенным возле автострад и промышленных зон.

Показания к назначению

Показания к назначению макроэлемента, в основном, применяются гомеопатами. Они лечат оловом такие заболевания, как:

  • бронхит, болезни легких;
  • мигрени;
  • панкреатит;
  • малый рост и вес;
  • а также применяют в качестве глистогонного препарата.

Замечено, что при приеме малых доз медикаментов, содержащих олово, часто изменяется психическое состояние пациента – хорошее настроение сменяется раздражительностью, меланхоличностью, слезивостью. Поэтому такие назначение применяются в крайне редких случаях.

Источник: http://xcook.info/makrojelementy/olovo.html

Роль олова (Sn) в организме: суточная потребность и полезные свойства вещества

Олово. Олово в организме человека. Отравления оловом

Олово в малых количествах содержится в организме каждого человека, однако не все знают о влиянии этого элемента на людей. В нашей статье мы расскажем о функциях, которые выполняет этот микроэлемент, о последствиях его недостатка и переизбытка для нашего здоровья.

Описание и характеристика

Олово (Sn) — легкий металл серебристого цвета со слегка голубоватым оттенком. Этот микроэлемент оказывает влияние на рост и правильное формирование костной ткани, а также воздействует на активность некоторых ферментов.

Этот металл был известен людям несколько тысячелетий назад — он использовался для получения сплавов, для изготовления различных предметов обихода. Использование его в чистом виде было необходимо для того, чтобы делать посуду и украшения.

В настоящее время чистое олово или его сплавы используют в различных сферах деятельности. С его помощью создаются нержавеющие покрытия, изготавливается электроника. Этот элемент необходим для белой жести, которая используется для изготовления консервных банок.

Его используют для сплавов с титаном и цирконием, применяемых для строительства реактивных самолетов и ракет. Сплав этого металла со свинцом и сурьмой необходим для изготовления типографского шрифта, благодаря прочности олова и устойчивости к усталости один набор можно использовать длительное время.

Функции и роль в организме

Концентрация этого элемента у человека происходит в костной ткани, сердце, легких, тонком кишечнике и почках. Этот микроэлемент выводится из организма с мочой и желчью.

Его роль на происходящие в организме процессы не изучена в полном объеме, но уже понятно, что этот микроэлемент:

  • активизирует рост тканей и органов в детском возрасте;
  • отвечает за правильное формирование и развитие скелета;
  • входит в состав желудочного фермента гастрина;
  • принимает участие в выработке желчных кислот;
  • участвует в выработке флавиновых ферментов, которые являются переносчиками водорода в цепи окисления.

В чем содержится олово: продукты-источники

Основной источник попадания олова в организм — продукты питания. Наибольшее содержание микроэлемента в жирах, но человек получает его также из упаковки продуктов, среди которых основными источниками являются фольга и консервные банки.

Он вступает в реакцию с продуктами питания, вследствие чего его концентрация увеличивается.

Рекомендуем почитать в каких продуктах содержатся и чем полезны для организма человека такие микро и макроэлементы, как магний, цинк, селен, кремний, калий, бор, кобальт, германий, рубидий, хлор, бром, йод и кремний.

При хранении продуктов в консервных банках с каждым месяцем количество содержащегося в них олова увеличивается на 2 мг. Открытая банка с консервами еще стремительнее передает микроэлемент продуктам, содержащимся в ней: через несколько суток количество этого микроэлемента увеличивается в 5-6 раз.

Важно!При открывании консервных банок, содержимое необходимо перекладывать в емкость из стекла и помещать в холодильник. Это убережет вас от употребления излишнего олова.

Также этот элемент попадает в организм при чистке зубов пастой, содержащей фтор. Большое количество этого элемента содержится в семечках подсолнуха и орехах, в малых количествах он находится в молочных продуктах и практически отсутствует в сырах.

Среди продуктов, содержащих олово, можно выделить:

Sn (мкг)

Печень трески

130

Говядина

75,7

Свинина

75,4

Дичь

75

Ячменные зерна

75

Пшеничная крупа

72,2

Сушки

35

Пшеничные хлопья

35

Фисташки

35

Мускатный орех

35

Овсяные зерна

32,6

Кукуруза

28,9

Зеленый горошек

15,2

Творожная масса

13

Молоко топленое

13

Просо

9,8

Суточная потребность и нормы

Нормой в день для взрослого человека считается 2-10 мг олова, токсичной дозой является 20 мг. Каждый день в организм с едой поступает в среднем 50 мг этого элемента, но усваивается только 5% от этого количества, остальное естественным путем выводится с мочой.

Дефицит и переизбыток: причины и симптомы

Недостаток и переизбыток этого микроэлемента может приносить здоровью человека вред, поэтому нужно отслеживать его присутствие в организме. Он должен содержаться лишь в необходимых количествах.

Недостаток

В основном этот элемент поступает в организм с едой, поэтому его недостаток у человека встречается крайне редко. Однако, если он не поступает в организм в достаточном объеме, это чревато определенными осложнениями.

Признаками недостатка этого микроэлемента являются:

  • нарушенный баланс минералов во внутренних органах;
  • выпадение волос;
  • нарушение слуха;
  • замедление роста.

Переизбыток

Этот микроэлемент не является особо токсичным, но все же при его переизбытке в организме человек может испытывать неприятные ощущения. В этом случае олово будет накапливаться в мышцах, костях, печени и почках.

Основными симптомами избыточного количества этого элемента являются:

  • головокружения и мигрень;
  • плохой аппетит и снижение веса;
  • металлический привкус во рту;
  • воспаления кожи;
  • приступы агрессии и повышенная возбудимость;
  • боль в желудке, понос, тошнота;
  • гипергликемия (повышенное содержание сахара в крови);
  • увеличение печени.

У женщин наблюдается более выраженная чувствительность к переизбытку этого элемента, чем у мужчин. Избыточное количество олова может разрушать нервные клетки, вследствие чего у женщин может развиваться депрессия. Попадая в больших количествах в организм, этот элемент может вызывать пищевые отравления.

Важно!При употреблении сока в жестяных банках необходимо тщательно проверять срок его изготовления. Разрушающиеся со временем стенки тары и нитраты, содержащиеся в напитке, могут быть губительны для организма.

При расположении жилых домов вблизи проезжей части (не далее чем на 500 метров) происходит накапливание в них избыточного количества олова в виде пыли и паров. При этом у человека могут развиваться злокачественные опухоли, в особенности при ослабленном иммунитете.

Жители таких домов должны использовать в рационе больше магния, который отвечает за предотвращение деления и развития раковых клеток. С возрастом активность выведения этого элемента из организма уменьшается, поэтому у людей преклонного возраста он накапливается, провоцируя заболевания легких и уменьшая годы жизни.

При хроническом характере отравления оловом, для его лечения используют диеты, а также средства, защищающие печень, и препараты с большим содержанием меди и цинка. При особо тяжелых отравлениях человеку вводят вещества, которые обладают свойствами нейтрализации в организме различных металлов.

Взаимодействие с другими веществами

Олово, входящее в состав жирных кислот, оказывает положительное влияние на организм, в то время как нахождение в минеральных соединениях воздействует на него негативно.

У олова не проявляется особая активность при химических реакциях, поэтому с этой точки зрения элемент не приносит особого вреда или пользы. Единственное взаимодействие, известное в настоящее время — реакция этого элемента с цинком, препятствующая их усвоению. Такое же нейтрализующее действие медь и цинк оказывают на олово.

Таким образом, олово приносит для организма существенную пользу; главное — не допускать как его переизбытка, так и недостатка. Зная количество этого микроэлемента в продуктах питания, а также особенности его поступления в организм, можно контролировать его количество, чтобы воздействие было исключительно положительным.

Источник: https://lifegid.com/bok/2372-hvataet-li-olova-vashemu-organizmu-v-chem-polza-mikroelementa-kak-vyyavit-nehvatku-ili-pereizbytok.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.