Неправильное питание. Причины, последствия, к чему приводит неправильное питание

Содержание

К чему ведет неправильное питание

Неправильное питание. Причины, последствия, к чему приводит неправильное питание

Значение еды в жизни любого живого существа, и человека в том числе, сложно переоценить. При отсутствии питания организм просто погибнет, так как не будет иметь сил даже на поддержание жизни: сердцебиение, дыхание. Поэтому есть нужно, но вот качество этого питания тоже имеет значение.

Что важно знать о питании в целом?

цель еды – поставлять в организм необходимые питательные вещества и элементы, благодаря которым человек живет или развивается. В зависимости от периода жизни, требования к составу пищи могут отличаться, поэтому сейчас речь пойдет о питании взрослого человека без особых отклонений здоровья.

Для успешного существования человеческому телу нужны три главных компонента:

  • Жиры – аккумуляторы энергии, активные участники построения и поддержки клеточных мембран, участники гормонального обмена;
  • Белки – источники незаменимых аминокислот, строительных материалов для тканей и клеток;
  • Углеводы – главные источники энергии для работы частей тела, органов и тканей.

Этих составляющих будет достаточно для минимального поддержания жизни, но не здоровья, так как человеку нужны еще и такие группы веществ:

  • Пищевые волокна – для стабильной работы желудочно-кишечного тракта и эффективного удаления отходов;
  • Витамины и минералы – важные элементы поддержания тонуса, обменных процессов, работы иммунной системы, эффективности работы клеток и тканей.

Если питание приносит все эти вещества, то может ли оно считаться полезным и здоровым? Оказывается, нет. Так что же отличает правильное или здоровое питание?

Что такое рациональное или правильное питание?

В первую очередь, это пища, которая обеспечивает организм всеми необходимыми веществами: белками, жирами, углеводами, пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Кроме того, в ней количество всех этих веществ соответствует потребностям организма, без дополнительных «запасов».

Благодаря такому подходу человек не будет набирать лишний вес, подвергать свой обмен веществ нарушениям, поддерживать хорошее самочувствие и здоровый внешний вид. При этом такие вещества должны поступать с чистой пищей, без вредных примесей.

К опасным компонентам в пище относятся:

  • Трансгенные компоненты – их опасность еще не доказана, но и безопасность ученые тоже пока не подтвердили, они появляются в результате коррекции генома растений или животных, предназначенных для пищи;
  • Канцерогенные вещества – сложные химические соединения, появляющиеся, в частности, при воздействии на вещество высокими температурами;
  • Результаты агрессивной агрономии – нитраты, пестициды, гербициды, проникающие в овощи и фрукты в результате применения такой агротехники;
  • Биологические токсины – появляющиеся в продуктах в результате биологических процессов и под действием микроорганизмов;
  • Тяжелые металлы и радиоактивные вещества, проникающие в продукты питания, производимые в неблагоприятных экологических зонах.

Таким образом, покупка продуктов и готовка здоровой пищи может отнять немало времени, и многие люди предпочитают сильно не утруждать себя принципами правильного питания.

Чем опасен отказ от здорового, правильного питания?

Мало кто задумывается о составе пончика из фастфуда. Главное, что уже через три минуты организм получит нужную ему энергию, плюс еще и удовольствие от жирной и сладкой пищи в подарок. Но что получит потребитель, отдающий предпочтение нездоровой пище?

  • Канцерогены – они присутствуют во всех блюдах, жареных во фритюре. Дело в том, что своевременно менять масло производители не торопятся. Это привносит к чувству насыщения стремительный скачок риска развития онкологических заболеваний. Связь канцерогенов и развития рака была обнаружена еще в семнадцатом веке, а позднее только подтверждалась все больше и больше. Также источником канцерогенов служит и табачный дым, но это отдельная история;
  • Трансжиры – растительные жиры, прошедшие искусственное отвердевание, а также рафинированные жиры, оказывающие негативное воздействие на иммунную систему, клетки организма и репродуктивную функцию. Все, где есть маргарины или спрэды, а также похожие на них продукты, содержат трансжиры;
  • Пустые калории – они, хоть и не токсичны, но способны стать виновниками немалого числа проблем: ожирения, диабета, нарушения метаболизма. Они вызывают скачок глюкозы в крови, но в то же время не привносят ни витаминов, ни минералов, ни аминокислот;
  • Избыток соли и специй – эти компоненты делают блюда из не самого высококачественного сырья довольно вкусными и ароматными. Ее избыток приводит к отекам, постепенному формированию гипертонии, болезням почек, ухудшения работы суставов. Избыток острых пряностей хорошо стимулирует аппетит, уровень продаж и формирование новых складочек на талии;
  • Несбалансированные блюда – питание, не соответствующее нормам рационального, буде иметь перекос в сторону простых углеводов и жиров, что повлечет к недостатку белка, витаминов и минералов. При этом организм будет испытывать чувство голода намного быстрее и чаще, чем при правильном рационе.

Это далеко не полный список вредных компонентов, которые могут оказаться в тарелке у приверженцев фастфуда или полуфабрикатов. Как результат – внушительный список проблем со здоровьем:

  • Диабет – нарушение переработки глюкозы, которое может привести к смерти, занимает 4 место среди причин смерти;
  • Ожирение – не только эстетическая проблема, но и усиление нагрузки, и износ опорно-двигательной и сердечно-сосудистой системы;
  • Гипертония – дочка ожирения и любви к соли, одна из главных причин смертности человечества;
  • Гиповитаминоз – состояние дефицита витаминов, что влечет за собой снижение иммунитета, ухудшение состояния слизистых и кожи;
  • Язва, гастрит – воспаления слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки.

Этой информации достаточно, чтобы сделать правильный выбор.

Источник: https://growfood.pro/blog/zdorov-e/k-chemu-vedet-nepravil-noe-pitanie/

Неправильное питание и его возможные последствия

Неправильное питание. Причины, последствия, к чему приводит неправильное питание

Большинство людей, к пребольшому сожалению, не понимают, какую в их жизни роль играет правильный выбор продуктов, которые они употребляют каждый день. Так как многие современные заболевания активно распространяются именно из-за неправильно питания, число людей, ищущих пути решения проблем собственного питания, в последнее время значительно увеличилось.

Что можно назвать неправильным питанием и каковы его главные причины?

Пища, которую мы ежедневно подаем к столу, является для нас неким «топливом», благодаря которому мы можем полноценно расти, двигаться и жить.

И то, насколько качественно будут протекать данные процессы, в основном зависит от ингредиентов, которым мы отдаем свое предпочтение.

Поэтому, для того, чтобы «мотор» человеческого организма не «заглох», необходимо различать, что такое правильное и неправильное питание, а также, тщательно придерживаться очень важного нюанса, под названием сбалансированное питание.

Пища, которую мы сегодня покупаем в привычных для нас супермаркетах, грубо говоря, не является полезной. К сожалению, она способна лишь утолить голод и дать организму немного энергии для его функционирования, но не более. Дело в том, что под красивой и яркой упаковкой скрывается огромное количество загадок.

К примеру, даже в самых дорогостоящих колбасах можно обнаружить множество пищевых добавок из химических лабораторий, которые известные производители применяют практически на каждом этапе изготовления своей продукции.

Регулярное употребление этих добавок, конечно же, ведет к их накоплению, что крайне негативно сказывается на состоянии здоровья.

Развитие огромной сети фаст-фудов является одной из основных причин неправильного питания, так как многим занятым людям, естественно, легче перекусить гамбургером, чем пойти в магазин, купить свежее мясо и самостоятельно его приготовить.

В результате, мы так привыкаем к фаст-фудам (которые негативно сказываются на работе головного мозга), что уже трезво не можем сообразить – где правильное и неправильное питание.

Употребление подобной пищи в конечном итоге приводит к глобальной проблеме, охватившей фактически всю нашу планету, — ожирение.

Еще одной причиной неправильного питания является слишком низкокалорийная диета и минимальное содержание углеводов в рационе. Именно углеводы дают человеку силы и энергию. Поэтому, если вы решили сбросить лишний вес с помощью диет, то вы должны убедиться в безвредности выбранной вами диеты.

Постоянный голод также является причиной неправильного питания, потому что голодный человек готов съесть практически все, что лежит перед его глазами – булочки, хот-доги, чизбургеры, гамбургеры, картошка фри и тому подобное. Поэтому, чтобы избавиться от чувства постоянного голода, каждое утро необходимо себя заряжать полноценным завтраком, который должен содержать достаточное количество белков, углеводов и жиров.

Неправильное питание и его последствия

Данный раздел посвящен неправильному питанию и его последствиям. В нынешнее время множество докторов пришло к выводу, что недостаточно грамотно составленный рацион может привести к серьезным проблемам со здоровьем, о которых сейчас и пойдет речь. Итак…

Низкокалорийные диеты или отказ от пищи могут привести к таким проблемам, как: кожные заболевания, сильная усталость, плохое настроение (из-за дефицита омега-3 жирных кислот, необходимых минералов и витаминов), упадок сил, постоянные стрессы и депрессия.

Девушки, которые увлекаются строгими диетами, очень часто страдают проблемами с кожей, так как недостаток белка и множества других питательных веществ ведет к голоданию клеток. Одним словом, такой вариант неправильного питания очень сильно вредит внешнему виду.

Чрезмерное употребление сладкого может привести к серьезным проблемам не только с зубами, но и с фигурой. Мало того, что вы будете обладать лишними килограммами, так еще из-за огромного скопления жира в вашем организме нарушится функционирование внутренних органов и увеличится уровень холестерина в крови, что может спровоцировать развитие тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.

Что касается жирной, жареной, острой и соленой пищи, то она способствует возникновению гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита и проч. Например, употребление жирных или жареных блюд при панкреатите может привести не только к ухудшению состояния больного, но и к летальному исходу.

Так что, если вы являетесь любителем вышеупомянутой пищи, то вам в срочном порядке нужно задуматься о том, что собой представляет правильное и неправильное питание,и какие последствия оно за собой несет.

Что нужно поменять в самую первую очередь?

В норме человеческая кровь должна обладать щелочной реакцией. Ее отсутствие грозит снижением уровня защитных сил организма, борющихся с различными болезнетворными бактериями и вирусами. Поэтому, для того, чтобы привести свою кровь в нормальное состояние, в ежедневном рационе должны быть продукты, содержащие в себе щелочь: свежие фрукты, овощи, зелень и проч.

Научитесь отдавать свое предпочтение вареной или приготовленной на пару пище. Что касается соли, сахара, искусственных приправ и усилителей вкуса, то их использование должно быть редким, а количество — самым минимальным.

Выработайте режим питания. Лучше всего питаться пять раз в день маленькими порциями. Если вы хотите сделать свою фигуру красивой и привлекательной, то о перекусах вам желательно забыть.

Во время приготовления пищи считайте калории, углеводы, белки, жиры, минералы и витамины, которые поступят в ваш организм. Ни при каких обстоятельствах не экономьте на своем здоровье – привыкайте покупать исключительно свежие и натуральные (естественные) продукты.

Одним словом, если вы начнете придерживаться всех вышеуказанных рекомендаций и советов, то вы сможете не только избавиться от лишнего веса, но и привести свое здоровье в хорошее состояние. Попрощавшись с неправильным питанием, вы значительно улучшите ваше самочувствие, а также, начнете смотреть на мир совсем другими глазами.

Источник: https://pohudanie.net/pitanie/nepravilnoe-pitanie.php

Неправильное питание: основные причины и результаты

Неправильное питание. Причины, последствия, к чему приводит неправильное питание

Немногие люди задумываются, как неправильное питание влияет на здоровье. Мы часто перекусываем на ходу, перехватываем бутерброд всухомятку, не завтракаем и прочее.

А здоровье и вес человека, в первую очередь, зависят от здорового и правильного питания.

В статье мы рассмотрим основные причины неправильного питания, поговорим об актуальности проблем неправильного питания и последствиях такого приема пищи.

Причины неправильного питания

К причинам нездорового питания можно отнести бешеный ритм нашей жизни, психологические особенности каждого человека, качество пищи. Не стоит забывать, что каждый человек неповторим и уникален, поэтому отдельные причины неправильного питания бывают строго индивидуальными. Ниже мы перечислим те, которые встречаются наиболее часто:

  1. Фастфуд. Быстрая пища в наше время очень популярна. Многих людей привлекает небольшая стоимость этой пищи, быстрота приготовления и ее оригинальные вкусовые качества. Такую еду диетологи считают эталоном неправильного питания, она содержит очень мало полезных веществ и витаминов. А без полезных компонентов, как известно, невозможно полноценное функционирование организма. В фастфуде много жиров, углеводов и сахара, а в процессе приготовления такой пищи образовываются вредные канцерогены и другие компоненты, которые никак не назовешь полезными. Все эти вредные вещества постепенно откладываются в организме в виде жировых клеток. Если при неправильном питании вы еще и ведете малоподвижный образ жизни, то это прямой путь к ожирению.
  2. Переедание – не менее важная причина. Довольно часто мы съедаем гораздо больше пищи, чем необходимо организму. Некоторые люди неправильно питаются просто от скуки. Склонны неправильно питаться и люди, которые находятся в состоянии горя, депрессии или стресса. Человек даже и не подозревает, какой нагрузке он подвергает свой организм, ведь все органы человека работают в усиленном режиме.
  3. Употребление сахара и соли в больших количествах. Чрезмерное употребление сахара и соли при неправильном питании способствует задержке жидкости в организме, развитию мочекаменной болезни и сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Еда перед книгой или телевизором. При приеме пищи перед компьютером, книгой или телевизором желудочный сок вырабатывается в незначительных количествах, что замедляет переваривание пищи.
  5. Недостаток в меню фруктов и овощей. При недостатке фруктов и овощей в рационе развивается авитаминоз, нарушается двигательная активность кишечника, нарушается кишечная микрофлора.
  6. Неправильный завтрак или его отсутствие. При отсутствии завтрака или неправильном завтраке организм утомляется уже в первой половине, а в обед, как правило, просыпается зверский аппетит, и человек переедает, что приводит к тяжести и нарушению метаболизма.
  7. Еда на ночь или сытный ужин. Во время сытного ужина появляется дискомфорт в животе, большая нагрузка на пищеварительный тракт, что в конечном итоге приводит к снижению аппетита в утреннее время.
  8. Употребление недостаточного объема жидкости. Если употреблять воду в недостаточном количестве, то организм испытывает обезвоживание, нарушается метаболизм, снижается иммунитет.
  9. Изнурение организма голоданием, белковыми диетами, экспресс-диетами. Нередко организм не воспринимает эксперименты над ним, он постоянно защищается и боится угроз. При длительном голодании можно нанести непоправимый вред своему организму, как минимум замедлится метаболизм, а как максимум – закончится все летальным исходом от истощения.

Актуальность проблемы неправильного питания

Сейчас проблема неправильного питания весьма актуальна. Люди в наше время редко задумываются, что 70% всех болезней и визитов на прием к врачу связаны именно с нежеланием людей соблюдать основы правильного питания.

Половина причин болезней, которые приводят к смертельному исходу, таких как рак, диабет, инсульт напрямую связана с неправильным питанием.

По статистике, более половины взрослого населения земли имеют лишний вес, а ученые утверждают, что вскоре каждый второй школьник будет страдать от лишнего веса.

Тревожные последствия неправильного питания

Многие из нас длительное время не замечают результатов неправильного питания – хронической усталости, упадка сил, угнетенного состояния. Если у вас есть эти симптомы, то значит, вы питаетесь низкокалорийной пищей, и организм, защищаясь, ограничивает жизнедеятельность для сохранения энергии.

Психические отклонения ребенка также могут появиться в результате неправильного питания матери во время беременности. Только при достаточном поступлении полезных жиров и углеводов организм обеспечивается достаточным запасом сил и энергии. Женщины, которые соблюдают разнообразные диеты, нередко вспыльчивы.

Этот симптом свидетельствует о нехватке микроэлементов и витаминов, поэтому, чтобы устранить результаты неправильного питания, следует разнообразить меню и внести в него полезные для здоровья продукты – зелень, нежирные сорта мяса, свежие фрукты, бобы и овощи.

Если в рационе много жирной, копченой, соленой и маринованной пищи, то она вытесняет продукты, которые могут принести пользу организму. Такой способ питания имеет свои последствия – проблемная кожа, мигрени, ломкие ногти, избыточный вес, хронические заболевания, жирные волосы.

Источник: https://100diet.net/pitanie/prichiny-i-posledstviya-nepravilnogo-pitaniya.php

Ожирение, болезнь, смерть: к чему приводит неправильное питание

Неправильное питание. Причины, последствия, к чему приводит неправильное питание

Скажите, Вы любите делать покупки в продуктовых магазинах? Мы, например, очень любим, особенно на фермерских рынках, там есть возможность поговорить с людьми о жизни, можно скидку получить.

А как часто Вы читаете этикетки продуктов питания, которые приобретаете в магазинах или на рынках? В 95% случаях можно услышать ответ: «Практически, никогда».

ДА, но еще хуже есть: «А зачем, жизнь и так короткая, еще заморачиваться!» Ожирение, болезни, смерть: все то, к Чему Приводит Неправильное Питание.

И большинство из нас это знают.

Как-то ранее, в магазине мы приобретали батончики Fitness. Название отличное, то что нужно на диете или в меню правильного, здорового питания. Но они не дают того, что обещают, можно сказать, не оправдывают того названия, что есть. Эти 88 ккал в одном баточнике (372 ккал на 100 граммов), похожи на сушеные мюсли в шоколаде.

Они имеют несколько интересных вкусов. И многие люди просто одержимы идеей не только поправить свою фигуру, но и здоровье. И стоит признать, что на вкус и по питательности они не плохи, так как содержат нужное количество ккал в таком маленьком батончике. Казалось бы — отличная альтернатива полноценному перекусу, во время тренировки или перерыва на обед.

Но не тут то было, просто взгляните на эти 372 ккал в другом ракурсе.

 посмотрите на состав:

1. Зерновые продукты:

  • цельнозерновая пшеница
  • рис
  • мука пшеничная из цельнозерновых злаков
  • кукуруза
  • рисовая мука

2. Шоколад (сахар, какао тертое, молоко сухое, сыворотка молочная, какао масло, соевый лецитин), 

3. Далее:

  • ароматизатор-ванилин
  • глюкозный сироп
  • сахар
  • сахарный сироп
  • ячменный-солодовый экстракт
  • глицерин
  • растительные масла
  • инвертный сироп из коричневого сахара
  • соль
  • какао порошок

4. Ароматизаторы: шоколад, ваниль, корица, фосфаты натрия, токоферолы, глюкоза, витамины и минеральные вещества.

Как видите, длина списка ингредиентов оказывается полной противоположностью того, что он из себя представлял на первый взгляд. Но волнует больше не количество самих ингредиентов, а собственно сами ингредиенты.

В данном перекусе Вы найдете несколько видов сахаров и их сиропы, а так же искусственные ароматизаторы. Эти все ингредиенты действительно не совсем здоровые для нашего организма.

Конечно, Вы можете сэкономить время и свои силы на приготовление перекуса своими руками. Но только подумайте о том, что эти ингредиенты делают для Вашего здоровья?

Ответ Вам совсем не понравится.

Так давайте в сегодняшнем посту будем исследовать вредное воздействие обработанных пищевых продуктов на наш организм.

Первое ужасное составляющее — сахар. Сейчас некоторые из Вас могут сказать, что в таком батончике сахара не много ведь. ДА, и будут правы. Но в течение дня несколько таких батончиков и других обработанных продуктов питания и Вы превысите норму, возможно даже в 2 раза. Сами того и не желая.

Но действие сахара иногда просто ужасное. И это известно уже давно. Давайте посмотрим журнал «Здоровье» аж 1984 г., как говорит Н. Г. ХАЛТАЕВ, кандидат медицинских наук СССР:

Среди населения укоренилось мнение, что сахар необходим для деятельности мозга, успешной умственной работы. Да, действительно, функции мозга в большей степени, чем другие, зависят от обмена углеводов. Если поступление к мозгу глюкозы уменьшается в два раза по сравнению с нормой, наступает потеря сознания.

Но норма эта невелика, и основным источником глюкозы является не сахар, а крахмал, которого много опять-таки в овощах, фруктах, ягодах. Кстати сказать, высокоуглеводная пища приводит к кратковременному повышению уровня сахара в крови. И уже через 2 часа у здорового человека показатель сахара в крови возвращается к норме, а избыток глюкозы депонируется в печени, мышцах.

Сахар приводит к: разрушению эмали зубов, подагре, болезням сердца и желудочно-кишечного тракта, ожирению и диабету, вызывает риск заболевания раком и другие болезни …

Есть и другие добавки, например, фосфат натрия, которые одни из самых безобидных. Но когда эта добавка содержится уже практически везде, это настораживает.

К сожалению, эти ингредиенты и многие другие на самом деле можно встретить чаще, чем вы думаете. Они могут быть найдены в приправах, таких как кетчуп, майонез, соусы и продуктах, таких как мороженое, мясные продукты и многие другие. Но к чему они могут привести.

1. Ожирение

Некоторые широко используемые в пищевой промышленности эмульгаторы повышают риск развития ожирения.

Есть два пищевых эмульгатора – карбоксиметилцеллюлоза и полисорбат. Это поверхностно активные вещества, которые добавляют в продукты, например, мороженное и кремы, для придания им однородной консистенции, а также в различные соусы во избежание расслаивания при хранении.

Так вот… Проводились исследования ученых штата Джорджия. Здоровым мышам в пищу добавляли карбоксиметилцеллюлозу и полисорбат-80, при этом разные группы животных получали эмульгаторы в различных концентрациях. В результате у всех мышей, получавших эмульгаторы, даже в минимальной дозировке, развивались ожирение и обменные нарушения, в частности, нарушение толерантности к глюкозе.

У мышей, имеющих генетическую предрасположенность к развитию воспалительных заболеваний кишечника, диета с эмульгаторами вызывала развитие синдрома раздраженного кишечника.

Было обнаружено, что у мышей, потреблявших эмульгаторы, погибают полезные микробы в кишечнике, нужные для жизнедеятельности. Исследователи предполагают, что эмульгаторы, работают как детергенты (как мыло), разрушают и смывают слой кишечной слизи, защищающей стенки кишечника от тесного контакта с бактериями.

В отсутствие защитной слизи бактерии могут вызывать воспаление слизистой оболочки кишечника, что в свою очередь, влияет на обменные процессы в организме. Это приводит к ожирению и, как следствие, к другим серьезным заболеваниям.

Ученые предлагают кушать больше сырой и свежей пищи.

2. Повышенный риск рака

В последнее время все больше встречаешь людей аллергиков. Во многом этому способствует наше питание. Многие копченые, например, продукты питания содержат рекордное количество различных добавок и консервантов способствующих не только аллергии.

Так диетолог Людмила Денисенко пишет на своем блоге:

Все копчености, консервы, колбасные изделия и полуфабрикаты содержат множество добавок (консерванты, стабилизаторы, красители и т. п.), которые также далеко не полезны для здоровья. Они создают повышенную нагрузку на печень, почки и желудочно-кишечный тракт и сами по себе способны вызывать аллергические реакции.

Все консервы, полуфабрикаты, копчености, соленья и маринованные кушанья содержат большое количество соли, которая задерживает воду в организме, мешая выделительной системе (почкам и коже), как можно быстрее вывести наружу все эти неусваиваемые вещества.

Поэтому они «болтаются» по организму, оседают на стенках сосудов и органов и создают предпосылки для образования камней или холестериновых бляшек или вызывают раздражение, ведущее к язвам.

Интересное исследование приводит и Men’s Health о красном мясе: в больших количествах оно вредно, как показали опыты Гарвардского университета. Да, войну мясоедам объявлять не стоит, просто есть его нужно в умеренных количествах и стараться сопровождать листовой зеленью и полезными травами.

Cследующей распространенной проблемой связанной с употреблением консервантами, является пищевая зависимость .

3. Создает пищевой зависимости

Пищевая зависимость практически ничем не отличается от того же алкоголизма или наркомании, так как имеет одни с ними психологические корни. Процесс этот практически неконтролируем, а вынужденный запрет может привести к эмоциональным всплескам человека.

Пищевая зависимость( и в особенности это касается чрезмерной тяги к сладкому) выражается в потреблении пищи, по размерам превышающую необходимое организму количество. Переедание приводит не только к появлению лишнего веса, но и к таким заболеваниям как диабет, гипертония, проблемам с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой.

Возникает пищевая зависимость, обычно, из-за неумения справляться со стрессовыми ситуациями.

Обычно, когда нервничаете, переживаете и чувствуете себя не в своей тарелке, желание съесть что-то считается вполне логичным, особенно у женщин.

Но когда вы в любой, даже малейшей нервозной ситуации, начинаете думать только о еде, то тут проблема действительно имеет место быть и с ней необходимо срочно бороться.

Однако, не только стрессы ведут к пищевой зависимости. К этому приводят и различные добавки:

  • Глутамат натрия
  • Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • Искусственные подсластители
  • Сахара

Еще одна проблема связана с едой высоко обработанных пищевых продуктов — хроническое воспаление.

4. Ведет к хроническому воспалению

Вообще, воспаление это нормальная реакция нашего организма, как способ исцелиться. Без воспаления, мы не могли бы бороться с болезнями, предотвращать вредные бактерии наносить ущерб нашим тканям и важным органам.

Как уже упоминалось в статье выше, когда некоторые обработанные пищевые продукты вызывают в нашем организме состояние воспаления, то в долгосрочной перспективе это может привести к инфаркту, инсульту, болезни сердца и потеря памяти.

Есть продукты, которые увеличивают воспаления, потому что они являются раздражителями. Продукты, которые больше всего приводят к хроническим болям являются:

  1. Сахар
  2. Насыщенные жиры
  3. Транс-жиры
  4. Клейковины (глютен)

Еще одна распространенная проблема, которую можно видеть у людей потребляющих большое количество обработанных продуктов, это пищеварительные расстройства.

5. Проблемы с пищеварением

Мало кто из нас начинает серьезно беспокоиться тогда, когда после приема пищи наблюдается изжога, отрыжка или урчание в животе. Между тем, врачи бьют тревогу, что сегодня проблемой пищеварения сталкивается каждый второй школьник и мало кто из взрослых может похвастаться тем, что после приема пищи у него нет тяжести в животе.

Большинство современных людей страдают вздутием и урчанием в животе, запорами или поносами, а некоторые регулярно принимают таблетки, чтобы не чувствовать боли в желудке после питания.

Есть мнение, что проблемы с пищеварением у современного человека напрямую связаны с тем, что не многие люди сегодня готовят сами еду из натуральных продуктов, а питаются полуфабрикатами и консервантами.

Мы живем в эпоху рыночной экономики, когда в погоне за прибылью, производители мясо и рыбу пропитывают фосфатами и другими химикатами, а овощи и фрукты покрывают несмываемым воском, чтобы увеличить их объем реализации и сроки хранения.

Супермаркеты переполнены продуктами, выращенными при помощи генной инженерии и соками, которые содержат огромное количество красителей и ароматизаторов. Употребление вредных продуктов питания, негативное влияние факторов окружающей среды, стрессовые состояния и не соблюдение человеком правил здорового питания приводят к нарушению пищеварения.

Симптомами расстройства пищеварения чаще всего становится диарея, запоры, повышенное газообразование, боли в области живота и аллергические реакции.

Причина проявления всех этих симптомов — нарушение баланса деятельности микроорганизмов внутри желудочно-кишечного тракта из-за неправильного питания, в результате чего патогенных бактерий становиться больше, чем полезных, а защитная функция органов пищеварения ослабляется.

Прогрессирование болезней желудка и кишечника может привести к язве, гастриту, патологии печени, поджелудочной железы, опорно-двигательного аппарата и к тромбообразованию.

Особенно ужасно, когда уже с детства в организме происходят такие реакции. Представляете, что будет, например, уже лет в 30 — 40? Придется работать на аптеку?

Далее приходят проблемы с памятью.

6. Приходят проблемы с памятью и мозгом

Уже много говорилось, что сахар, консерванты, эмульгаторы и другие добавки влияют на мозг. Как Вы понимаете, что такое пища для организма?

По простому это топливо для всех его органов. Но представьте, если топливо некачественное, что происходит. Наверное, тоже самое, что и с Вашим автомобилем, если вместо дизеля залить бензин и наоборот.

Так и у нас все устроено. Чем больше добавок, тем хуже работают все органы, включая мозг. Например, высокое потребление только сахара может привести к болезни Альцгеймера. Сайт Здоровье Инфо говорит, что Американские ученые обнаружили, что высокое потребление сахара или сахарный диабет ведет к развитию болезни Альцгеймера.

Что делать, чтобы избежать этого

Если Вы читаете нас не первый раз, то Вы скорее всего скажете: «Чтобы избежать всех этих последствий, к чему приводит неправильное питание, нужно читать этикетки». Да, это совершенно верно. Это самый простой способ избежать того, о чем мы здесь говорили.

Второе, что можно взять на заметку, наверное, это тоже не будет для Вас секретом — питаться здорово и правильно. Много раз нам приходилось слышать, что на это нету времени и это дорого. Но всегда хочется доказать людям, что это дешевле в долгосрочной перспективе. 

Далее хочется посоветовать Вам избегать перечисленные ниже продукты питания:

  • Пищевые продукты, содержащие рафинированные растительные масла, такие как кукурузное, соевое, рапсовое, хлопковое и другие
  • Продукты, которые могут содержать ненужные химические добавки
  • Сахар, кукурузный сироп и искусственные подсластители
  • Искусственные ингредиенты, такие как консерванты, ароматизаторы, красители и другие
  • Очищенное зерно (рис, например)
  • Мясные и морепродукты, выращенные в заводских условиях
  • Избегайте фаст фудов

Нам кажется, что запомнить всего несколько пунктов совсем несложно. И тем более знать к чему приводите неправильное питание в Вашем организме.

Вывод

Основной вывод в том, что Вы должны знать: многие современные пищевые продукты питания приносят больше вреда, для вашего здоровья, а не только несколько сантиметров талии. Таким образом, отличное решение будет в том, чтобы просто держаться подальше от них. Наслаждайтесь более цельными, необработанными продуктами питания.

Теперь у Вас есть полное представление о том, к чему приводит неправильное питание. И главное у Вас есть простые и несложные рекомендации,чтобы этого избежать. Кстати, Вы заметили, что рекомендаций на много меньше?

Источник

Источник: https://formulazdorovya.com/770130714559515070/ozhirenie-bolezn-smert-k-chemu-privodit-nepravilnoe-pitanie/

Последствия неправильного питания

Неправильное питание. Причины, последствия, к чему приводит неправильное питание

Неправильное питание в пожилом возрасте является причиной развития многих заболеваний, которые только усугубляют самочувствие человека.

Неправильное питание приводит к замедлению метаболических процессов и ухудшению работоспособности желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Изменения в организме с возрастом

На фоне физиологического старения организма происходит снижение способности регуляции биологических процессов.

У пожилых людей постепенно ухудшается работа почек, лёгких и сердца по причине уменьшения количества клеток, которые в процессе старения просто погибают.

Данный процесс также провоцирует уменьшение мышечной массы.

Иммунная система пожилых людей после 55 лет также ослабевает по причине дисфункции тимуса (орган, который выделяет Т-лимфоциты, призванные бороться с вирусами и бактериями).

Желудок в пожилом возрасте снижает выработку кислоты, поэтому принимаемая пища сложнее переваривается. Снижается также и перистальтика кишечника, что приводит к частым запорам.

В преклонном возрасте замедляется метаболизм, обменные процессы происходят медленнее, ускоряется откладывание жировой ткани из-за потребления углеводов вместо переработки их в энергию.

К чему приводит неправильное питание в пожилом возрасте

последствия неправильного питания проявляются в нарушении функционирования многих органов.

чаще всего неправильное питание, а именно чрезмерное потребление высококалорийной пищи, приводит к ожирению, которое может провоцировать развитие сахарного диабета 2 типа или заболевания сердца.

ели в рационе человека преобладают рафинированные углеводы, то в скором времени он столкнётся с такими заболеваниями, как панкреатит (воспаление поджелудочной железы) или атеросклероз (хроническое заболевание артерий).

дефицит аскорбиновой кислоты приводит к понижению защитных свойств иммунной системы, поэтому человек чаще подвергается простудным и вирусным заболеваниям.

недостаток витамина с и железа приводит к анемии, а дефицит витамина е провоцирует нарушения кровообращения.

также недостаток полезных микро и макроэлементов проявляется в частых нервных расстройствах.

при недостаточном количестве кальция развивается остеопороз (снижение плотности костной системы человека).

при чрезмерном потреблении соли у человека проявляются проблемы с повышенным артериальным давлением.

какие болезни могут проявиться вследствие неправильного питания:

  1. гастрит (воспаление слизистой желудка).
  2. язва (поражение слизистой оболочки желудка).
  3. почечная недостаточность (нарушение функции почек).
  4. кахексия (истощение организма).
  5. квашиоркор (дистрофия на фоне недостатка белков).
  6. эндемический зоб (увеличение щитовидной железы).
  7. анемия (уменьшение концентрации гемоглобина в крови).

заключение

проблемы неправильного питания у большинства людей возникают по причине гастрономических пристрастий к тем или иным продуктам.

многие знают, что жирная еда не несет пользы для здоровья, а наоборот усугубляет течение сопутствующих заболеваний.

вторая причина неправильного питания связана с незнанием основ составления полезного рациона.

многие специалисты уверяют, что люди преклонного возраста неправильно питаются по банальной причине экономии, поэтому их организм не получает всех необходимых макро и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования органов.

согласно исследованиям проблема неправильного питания больше всего распространена в сша и в некоторых странах европы.

исследования показали, что приверженность населения к жирной, вредной пище и фаст-фуду приводит к набору избыточной массы, которая затем проявляется в виде ожирения и грозит человеку немалыми проблемами со здоровьем.

1.  Ожирение

Некоторые широко используемые в пищевой промышленности эмульгаторы повышают риск развития ожирения.

Вести.Ru недавно опубликовала статью о двух пищевых эмульгаторах – карбоксиметилцеллюлоза и полисорбат. Это поверхностно активные вещества, которые добавляют в продукты, например, мороженное и кремы, для придания им однородной консистенции, а также в различные соусы во избежание расслаивания при хранении.

Так вот… Проводились исследования ученых штата Джорджия. Здоровым мышам в пищу добавляли карбоксиметилцеллюлозу и полисорбат-80, при этом разные группы животных получали эмульгаторы в различных концентрациях.

В результате у всех мышей, получавших эмульгаторы, даже в минимальной дозировке, развивались ожирение и обменные нарушения, в частности, нарушение толерантности к глюкозе.

У мышей, имеющих генетическую предрасположенность к развитию воспалительных заболеваний кишечника, диета с эмульгаторами вызывала развитие синдрома раздраженного кишечника.

Было обнаружено, что у мышей, потреблявших эмульгаторы, погибают полезные микробы в кишечнике, нужные для жизнедеятельности. Исследователи предполагают, что эмульгаторы, работают как детергенты (как мыло), разрушают и смывают слой кишечной слизи, защищающей стенки кишечника от тесного контакта с бактериями.

В отсутствие защитной слизи бактерии могут вызывать воспаление слизистой оболочки кишечника, что в свою очередь, влияет на обменные процессы в организме. Это приводит к ожирению и, как следствие, к другим серьезным заболеваниям.

Ученые предлагают кушать больше сырой и свежей пищи.

2. Повышенный риск рака

В последнее время все больше встречаешь людей аллергиков. Во многом этому способствует наше питание. Многие копченые, например, продукты питания содержат рекордное количество различных добавок и консервантов способствующих не только аллергии.

Так диетолог Людмила Денисенко пишет на своем блоге:

Все копчености, консервы, колбасные изделия и полуфабрикаты содержат множество добавок (консерванты, стабилизаторы, красители и т. п.), которые также далеко не полезны для здоровья. Они создают повышенную нагрузку на печень, почки и желудочно-кишечный тракт и сами по себе способны вызывать аллергические реакции.

Все консервы, полуфабрикаты, копчености, соленья и маринованные кушанья содержат большое количество соли, которая задерживает воду в организме, мешая выделительной системе (почкам и коже), как можно быстрее вывести наружу все эти неусваиваемые вещества.

Поэтому они «болтаются» по организму, оседают на стенках сосудов и органов и создают предпосылки для образования камней или холестериновых бляшек или вызывают раздражение, ведущее к язвам.

Интересное исследование приводит и Men’s Health о красном мясе: в больших количествах оно вредно, как показали опыты Гарвардского университета. Да, войну мясоедам объявлять не стоит, просто есть его нужно в умеренных количествах и стараться сопровождать листовой зеленью и полезными травами.

Cледующей  распространенной проблемой связанной с употреблением консервантами, является пищевая зависимость .

3. Создает пищевую зависимости

Пищевая зависимость практически ничем не отличается от того же алкоголизма или наркомании, так как имеет одни с ними психологические корни. Процесс этот практически неконтролируем, а вынужденный запрет может привести к эмоциональным всплескам человека.

Пищевая зависимость( и в особенности это касается чрезмерной тяги к сладкому) выражается в потреблении пищи, по размерам превышающую необходимое организму количество.

Переедание приводит не только к появлению лишнего веса, но и к таким заболеваниям как диабет, гипертония, проблемам с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой.

Как указывает журнал Woman.Ru:

Возникает пищевая зависимость, обычно, из-за неумения справляться со стрессовыми ситуациями.

Обычно, когда нервничаете, переживаете и чувствуете себя не в своей тарелке, желание съесть что-то считается вполне логичным, особенно у женщин.

Но когда вы в любой, даже малейшей нервозной ситуации, начинаете думать только о еде, то тут проблема действительно имеет место быть и с ней необходимо срочно бороться.

Однако, не только стрессы ведут к пищевой зависимости. К этому приводят и различные добавки:

  • Глутамат натрия
  • Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • Искусственные подсластители
  • Сахара

Еще одна проблема связана с едой высоко обработанных пищевых продуктов — хроническое воспаление.

4. Ведет к хроническому воспалению

Вообще, воспаление это нормальная реакция нашего организма, как способ исцелиться. Без воспаления, мы не могли бы бороться с болезнями, предотвращать вредные бактерии наносить ущерб нашим тканям и важным органам.

Как уже упоминалось в статье выше, когда некоторые обработанные пищевые продукты вызывают в нашем организме состояние воспаления, то в долгосрочной перспективе это может привести к инфаркту, инсульту, болезни сердца и потеря памяти.

Есть продукты, которые увеличивают воспаления, потому что они являются раздражителями.

Еще одна распространенная проблема, которую можно видеть у людей потребляющих большое количество обработанных продуктов, это пищеварительные расстройства.

5. Проблемы с пищеварением

Как пишет портал МедУнивер:

Мало кто из нас начинает серьезно беспокоиться тогда, когда после приема пищи наблюдается изжога, отрыжка или урчание в животе. Между тем, врачи бьют тревогу, что сегодня проблемой пищеварения сталкивается каждый второй школьник и мало кто из взрослых может похвастаться тем, что после приема пищи у него нет тяжести в животе.

Большинство современных людей страдают вздутием и урчанием в животе, запорами или поносами, а некоторые регулярно принимают таблетки, чтобы не чувствовать боли в желудке после питания.

Есть мнение, что проблемы с пищеварением у современного человека напрямую связаны с тем, что не многие люди сегодня готовят сами еду из натуральных продуктов, а питаются полуфабрикатами и консервантами.

Мы живем в эпоху рыночной экономики, когда в погоне за прибылью, производители мясо и рыбу пропитывают фосфатами и другими химикатами, а овощи и фрукты покрывают несмываемым воском, чтобы увеличить их объем реализации и сроки хранения.

Супермаркеты переполнены продуктами, выращенными при помощи генной инженерии и соками, которые содержат огромное количество красителей и ароматизаторов. Употребление вредных продуктов питания, негативное влияние факторов окружающей среды, стрессовые состояния и не соблюдение человеком правил здорового питания приводят к нарушению пищеварения.

Симптомами расстройства пищеварения чаще всего становится диарея, запоры, повышенное газообразование, боли в области живота и аллергические реакции.

Причина проявления всех этих симптомов — нарушение баланса деятельности микроорганизмов внутри желудочно-кишечного тракта из-за неправильного питания, в результате чего патогенных бактерий становиться больше, чем полезных, а защитная функция органов пищеварения ослабляется.

Прогрессирование болезней желудка и кишечника может привести к язве, гастриту, патологии печени, поджелудочной железы, опорно-двигательного аппарата и к тромбообразованию.

Особенно ужасно, когда уже с детства в организме происходят такие реакции. Представляете, что будет, например, уже лет в 30 — 40? Придется работать на аптеку? …

Далее приходят проблемы с памятью.

6. Приходят проблемы с памятью и мозгом

Уже много говорилось, что сахар, консерванты, эмульгаторы и другие добавки влияют на мозг. Как Вы понимаете, что такое пища для организма?

По простому это топливо для всех его органов. Но представьте, если топливо некачественное, что происходит. Наверное, тоже самое, что и с вашим автомобилем, если вместо дизеля залить бензин и наоборот.

Так  и у нас все устроено. Чем больше добавок, тем хуже работают все органы, включая мозг. Например, высокое потребление только сахара может привести к болезни Альцгеймера.

Сайт Здоровье Инфо говорит, что Американские ученые обнаружили, что высокое потребление сахара или сахарный диабет ведет к развитию болезни Альцгеймера.

Неправильное питание и его последствия

Неправильное питание. Причины, последствия, к чему приводит неправильное питание

Нерациональное питание служит причиной более 80 различных заболеваний.

Каждый третий наш соотечественник (и взрослый, и ребенок) страдает от различных недомоганий, обусловленных нарушениями питания, а среди умерших, значительная часть становится жертвой злокачественных опухолей и сердечнососудистых заболеваний, развитие которых, тоже в значительной степени вызывается неправильным питанием.

Следовательно, неправильное питание становится все более распространенной и серьезной проблемой, хотя большинство и не ощущает пока последствий своих ошибок. Тем более что некоторые болезни на ранней стадии просто не выявляются современными средствами диагностики.

Зачем нам сбалансированное питание

Медикам прекрасно известно, что рациональное питание относится к 12 обязательным условиям, определенным ВОЗ (Всемирной Организацией Здоровья), от которых зависит психофизическое здоровье взрослого человека.

А здоровый человек – это залог здорового общества. Причем, питание должно быть не только рациональным, но и безопасным.

Под последним следует понимать не только защиту от микроорганизмов и последствий современных технологий, но, прежде всего то, что питание должно гарантировать хорошее состояние здоровья!

А это значит, что правильное полноценное питание, обеспечивающее потребление всех необходимых организму питательных веществ (а их более 60) в нужном количестве и соответствующих пропорциях, необходимо на протяжении всей нашей жизни.

Определяющим же его значение является в детском и юношеском возрасте! Многочисленные исследования, проведенные как отечественными, так и зарубежными специалистами показывают, что даже незначительные нарушения в питании, в этом возрасте приводят к серьезным отклонениям в здоровье! Способ питания детей влияет на их дальнейшее физическое, интеллектуальное и эмоциональное развитие, способность к восприятию новых знаний, успехи в учебе!

Основные ошибки питания современного человека

К сожалению, исследователи отмечают и чрезвычайно низкий уровень информированности наших граждан, большинство которых имеет в лучшем случае фрагментарные знания лишь об общих подходах к правильному питанию, часто допуская элементарные ошибки. Основных таких ошибок в питании – четыре. Это:

  • Недостаточное или же чрезмерное потребление пищи, вызывающее либо истощение, либо избыточную массу тела;
  • Плохое качество пищи, которое служит причиной дефицита одного или же нескольких жизненно необходимых элементов, например витаминов (авитаминоз), белковое голодание. Недостаток этих элементов легко обнаруживается во время амбулаторных обследований или при посещении участкового врача;
  • Питание не соответствующее возрасту. Оно может стать причиной гипер- и гиповитаминоза, разрушения зубной эмали, остеопороза и т.д.
  • Неправильный способ питания – потребление продуктов, сочетание которых является не желательным и сопровождается образованием в организме вредных шлаков; большие временные перерывы между приемами пищи; еда наспех, между делом.

Различные отечественные исследователи все чаще приходят к выводу, что эти ошибки питания не только взаимосвязаны, но и ведут к росту количества заболеваний связанных с пищеварением. Все больше подростков сталкиваются с проблемами избыточного веса и ожирением.

Одной из причин стало распространение продуктов «быстрого приготовления», типа «fast food», а также общее сокращение количества приемов пищи максимум до трех, хотя общеизвестно, что диетологи рекомендуют дробное – четырех, а то и пяти разовое питание.

Наиболее распространенные ошибки в питании сводятся к следующим – длительные перерывы между приемами пищи и потребление продуктов с повышенным содержанием жиров или углеводов.

Страдает не только тело, но и душа ребенка. Движения большинства полных детей отличаются неуклюжестью, а сами они становятся жертвами злых шуток и розыгрышей со стороны ровесников, имеют заниженную самооценку и, как следствие, не редко страдают от одиночества, не будучи в состоянии установить дружеские отношения с другими детьми.

Из толстых детей со временем вырастают такие же толстые взрослые. И с годами детские проблемы перерастают в большие проблемы со здоровьем – гипертонию, инсульт, сахарный диабет, различного рода новообразования, а в лучшем случае – отдышку и ухудшение моторики организма.

Источник: https://pediatriya.info/nepravilnoe-pitanie-i-ego-posledstv/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.