Нектарины: состав и полезные свойства. Нектарины в кулинарии

Содержание

Нектарин: состав, польза и вред, приготовление нектарина, калорийность

Нектарины: состав и полезные свойства. Нектарины в кулинарии

Нектарин – это персик с гладкой кожицей. Название этого фрукта, в переводе с греческого языка, означает «напиток богов». Местом происхождения нектарина является Китай. В Европу он попал с Древнего Рима, куда раннее был импортирован с Персии и Греции. На сегодняшний день, к главным поставщикам нектарина относятся Италия, Тунис, Кипр, Сербия, Хорватия.

История

Существует несколько версий, откуда на самом деле появился нектарин. По одной из них, нектарин является результатом скрещивания персика и сливы. Согласно другой теории, нектарин представляет собой гибрид персика и абрикоса. Все эти суждения оказались мифом.

Любопытно! В 1616 году, в одной из английских книг, был упомянут интересный фрукт. Наблюдения ученных того времени позволили впервые установить настоящую причину появления «голых» персиков. Ней оказалась классическая мутация, возникшая вследствие самоопыления.

Интересно, что в разные сезоны нектарины появлялись на разных деревьях. Вкусовые качества нового фрукта значительно отличались от персика, и вскоре был выведен отдельный сорт, имеющий гладкую кожу и очень сладкую мякоть. Нектарин более устойчив к паразитам и вредителям, по сравнению с персиком.

Состав

Состав нектарина очень схож с персиком. Он содержит:

  • Витамины (А, С, Е, К, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 );
  • Макроэлементы (Mg, Ca, K, P);
  • Микроэлементы (Zn, Mn, Fe, Se, Cu);
  • Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза);
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная);
  • Пектины;
  • Клетчатку.

Польза

  • Нектарин оказывает положительное воздействие на кожу. Успешно борется с морщинами, дряблостью и усталостью. Способствует удержанию влаги в клетках.
  • Является профилактикой атеросклероза, болезней сердца, онкологических заболеваний. 
  • Усиливает работу пищеварительных желез, что ускоряет переваривание жирной пищи. 
  • Приводит в норму обмен веществ, нервную систему.
  • Налаживает работу кишечника.
  • Устраняет запоры.
  • Снижает уровень холестерина.

Вред

Нектарин очень полезный фрукт, но только в умеренных количествах. Им не стоит увлекаться при сахарном диабете и повышенной чувствительности организма (аллергия).

Внимание! Косточки нектарина содержат опаснейшее вещество (синильная кислота).

Как приготовить и подавать

Употреблять нектарин лучше в свежем виде. Стоит заметить, что все полезные вещества сохраняются и в сухофруктах. Мякоть нектарина немного плотнее, чем у персика, что обуславливает его большую популярность в кулинарии. Нектарин используют в выпечке маффинов, тарталеток, пирогов, тортов, штруделей.

Добавляют его в каши, мороженое, фруктовые салаты. Используют, как обязательный ингредиент, в коктейлях, прохладительных напитках, например сангрии. Интересное сочетание нектарина получается с овощами и морепродуктами в салатах. Запекают этот фрукт и на гриле вместе с рыбой или мясом. Нектарин можно готовить на зиму в виде варенья или джема.

Как выбирать

Все нижеперечисленные пункты могут свидетельствовать о хорошем качестве продукта:

  • Яркая и однородная кожа фрукта.
  • Отсутствие на поверхности нектарина вмятин или потемневших участков, что свидетельствуют о развитии гнили.
  • Мягкость плода при нажатии.
  • Сильный фруктовый аромат.

Хранение

Если фрукты спелые, лучше всего хранить их в холодильнике в бумажном пакете. Обращайте внимание не то, чтобы они были съедены в течении недели. В случае покупки не совсем созревших нектаринов, их нужно оставить на несколько дней при комнатной температуре.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.06г. ( ∼ 4,24 кКал)

Жиры: 0.32г. ( ∼ 2,88 кКал)

Углеводы: 8.85г. ( ∼ 35,4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9% | 6% | 80%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/nektarin.html

Полезные свойства нектарина и противопоказания, БЖУ, состав

Нектарины: состав и полезные свойства. Нектарины в кулинарии

Нектаринами именуют разновидность персиков с красно-оранжевой гладкой кожицей без пушка, и уже само их название вызывает желание попробовать этот удивительный дар природы.

Появившись на наших столах недавно, фрукт быстро завоевал любовь и признание, его едят свежим, готовят компоты, варенья, джемы, пекут с ним пироги и делают ароматные десерты.

Разберемся, чем отличается персик от нектарина, где растет нектарин, какова польза фрукта, выясним прочие интересные факты про этот продукт.

Нектарин — это гибрид персика и абрикоса

Существует много видов персиков, и нектарин – один из них. Многие полагают, нектарин – это гибрид персика- сливы или персика- абрикоса. Мнение не верно.

Человек не принимал никакого участия в происхождении фрукта: он создан самой природой. Поразительно, но «голые» персики растут на тех же деревьях, что и обычные, которые опыляются между собой и иногда дают урожай нектаринов.

Этот феномен именуется «классической мутацией», к генной инженерии не имеет принадлежности.

В наше время человек научился прививать нектариновые деревья, поэтому урожай бывает регулярным, обильным. Изначально фрукт «добывали» в Китае, но сейчас он растет в Средиземноморье, Египте, Турции и даже на Кавказе.

Этот плод более сладкий, чем обычный персик. Есть несколько его разновидностей, и самые популярные – плоский нектарин и нектарин инжирный («китайская репка»).

Состав, БЖУ, сколько калорий в нектарине

Неповторимый запах мякоти плодов обусловлен наличием линалоолового эфира, а также валериановой и муравьиной кислот. Но основная польза этого продукта кроется в его витаминном составе.

Какие витамины в нектарине присутствуют в наибольшем количестве?

Это – каротин, которого в плодах больше, чем у персика, в 2 раза. Также фрукты содержат много аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты, особенно ценной для беременных.

Витамин РР в плодах помогает разжижать кровь, нормализует деятельность сосудов. Есть во вкусных фруктах и тиамин, рибофлавин, ниацин, витамины В5, В6, альфа-токоферол, витамин К.

Употребляя нектарины регулярно, можно забыть о дефиците йода и железа – этих элементов в их составе предостаточно.

 Для организма польза нектарина заключается и в наличии прочих минералов и микроэлементов. Это:

  • Калий
  • Марганец
  • Кремний
  • Фосфор
  • Кальций
  • Магний
  • Цинк
  • Медь
  • Сера

В удивительных плодах есть много пектинов – известных антиоксидантов, органических кислот, сахарозы, фруктозы, полифенолов, зол и клетчатки. Калорийность нектарина на 100 грамм плодов – 48 ккал, вреда фигуре он не нанесет. БЖУ нектарина (энергетическое соотношение): 10%/7%/80%. В граммах/100 г оно таково:

  • Белки – 1,05
  • Жиры – 0,33
  • Углеводы – 8,85

Нектарин: польза и вред для здоровья

Польза фрукта состоит в его способности приводить в норму водно-солевой баланс, поэтому он важен при обезвоживании, перегреве организма.

Нектарины невероятно ценны для здоровья сердца и сосудов – они борются с атеросклерозом, гипертонией, варикозом. Есть плоды рекомендуется и для оптимизации работы ЖКТ, улучшения аппетита.

Чем полезен нектарин для организма, кроме перечисленных его качеств? Регулярное употребление обеспечит:

  1. Защиту от онкологических болезней.
  2. Снятие воспаления, боли.
  3. Возвращение физической силы, выносливости.
  4. Укрепление иммунитета.
  5. Борьбу с запором, геморроем.
  6. Очищение от шлаков, вредных соединений.
  7. Мочегонное действие.

Гликемический индекс нектарина составляет 35 единиц. Тем не менее, при диабете он может вызвать скачок глюкозы из-за большого количества сахаров.

Вред продукт способен нанести и при обострении колита, язвы, гастрита, панкреатита, при тяжелых болезнях желчевыводящей системы, при индивидуальной непереносимости, аллергии.

Если скушать плод во 2-й половине дня, он может вызвать вздутие живота, поэтому лучшее время для употребления – до 16 часов дня.

Польза и вред нектарина для женщин

Сочетание активных веществ в продукте таково, что он способствует омоложению, чем весьма привлекателен для дам.

Чем полезны нектарины для женщин:

  1. Укрепление ногтей
  2. Стимуляция роста волос
  3. Оздоровление кожи
  4. Восстановление водного баланса кожи
  5. Устранение морщин
  6. Придание эластичности кожным покровам
  7. Нейтрализация шлаков, свободных радикалов

Несмотря на сладкий вкус, диетологи советуют применять нектарин при похудении. Если заменить один прием пищи потреблением стакана сока из фрукта или двумя цельными плодами, можно очистить кишечник, ускорить обмен веществ, что .будет способствовать нормализации веса

Женщине эти фрукты полезны и из-за повышения стрессоустойчивости, улучшения настроения, энергичности.

Маска из нектарина для лица

Для чувствительной кожи подойдет восстанавливающая маска из 1 размятого плода, 10 г жирной сметаны, 5 г крахмала. На коже нужно держать маску 20 минут, смыть минералкой.

Маска для питания сухой кожи:

  • 30 г творога
  • 15 г меда
  • Мякоть нектарина

Все перетереть, нанести толстым слоем на лицо, смыть через 15 минут. Перед выполнением масок важно провести тест на аллергию – нанести сок фрукта на сгиб локтя на 10 мин.

Можно ли нектарин при грудном вскармливании

Состав нектарина богат витаминами, поэтому после его употребления грудное молоко в значительной степени обогащается ценными элементами.

Но существует мнение, что эти плоды могут привести к аллергии у малыша, ведь, как известно, на красные фрукты чаще всего развиваются различные патологические реакции.

Большое значение в появлении аллергии будет иметь предрасположенность ребенка к такому заболеванию, а также объем употребляемых фруктов, их качество, сезон вызревания.

Ранние и поздние плоды содержат больше химии, которая сосредотачивается в мякоти. Кожицу фруктов тоже обрабатывают не самыми полезными соединениями, которые могут спровоцировать и аллергию, и кишечные колики у младенца.

Нектарин при грудном вскармливании употреблять можно в малых количествах, желательно, не ранее 4-го месяца возраста малыша.

Вводить в свой рацион фрукт надо по половинке: если рвоты, поноса, сыпи у ребенка нет, то можно разумно увеличить это количество и кушать нектарин 2-3 раза в неделю, снимая кожуру.

Магазинные консервы из плодов из-за обилия консервантов, сахара, красителей покупать не следует.

Нектарин при беременности

Полезные свойства и противопоказания нектарина особенно волнуют будущих мам, ведь эти плоды очень сладкие, а, значит, могут провоцировать аллергические реакции. Но для беременной женщины и плода польза фрукта тоже высока и заключается в следующем:

  1. Предупреждение анемии
  2. Защита от свободных радикалов, инфекций
  3. Помощь в регуляции работы сердца
  4. Ускорение формирования нервной системы ребенка
  5. Снижение давления

Из-за того, что углеводы нектарина имеют высокую концентрацию, кушать продукт можно, но с осторожностью, в небольшом количестве.

Лучше есть фрукты во время их естественного созревания (лето, начало осени), а зимой, когда они сдабриваются разными химикатами для долгого хранения, от употребления отказаться.

При беременности пользу нектарина можно получить и из его сока – достаточно пить по 100 мл, чтобы работа кишечника улучшилась. Что касается самих плодов, то их допустимо кушать по 2 шт. за полчаса до еды.

Простой рецепт варенья из нектарина на зиму

Многие интересуются, как заморозить нектарины на зиму. Действительно, этот способ сохранить всю пищевую ценность нектарина прост и удобен – нужно просто порезать фрукты, разложить их по контейнерам, поставить в морозилку. Но варенье из плодов имеет отличный вкус, аромат, поэтому оно тоже очень популярно.

Продукты:

  • Нектарины – килограмм
  • Сахар – килограмм

Промыть плоды водой, порезать крупными кусочками. Посыпать сахаром, оставить до выделения сока. Дать закипеть, варить около 6 минут. Через 4 часа повторить процедуру еще раз, потом разлить варенье по чистым банкам (их заранее надо стерилизовать).

Компот из нектаринов на зиму

Сохранить основные витамины в нектарине можно, приготовив из плодов компот. На банку объемом 1,5 литра надо:

  • Фрукты – 0,5 кг
  • Вода – литр
  • Сахар – 300 г

Плоды следует промыть, выложить в стерилизованные банки примерно на половину их объема. Залить кипятком, оставить на полчаса.

Потом воду слить в кастрюлю, сварить сироп с сахаром (кипятить 5 минут). Залить фрукты сиропом, закатать крышки, дать остыть в перевернутом положении.

Хранить в холоде не более года. Можно комбинировать нектарины в компоте с персиками, сливами, алычой.

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/nektariny-polza-i-vred.html

Польза и вред нектарина

Нектарины: состав и полезные свойства. Нектарины в кулинарии

Игорь Мананников

Нектарин – польза и вред фрукта. Хотите испробовать напиток богов? Нет, речь вовсе не идет о дорогостоящем вине или другом изысканном алкоголе. На самом деле мы говорим о вкуснейшем фрукте – нектарине. Если судить по древнегреческой мифологии, небесные божества оценили его по достоинству.

Современные люди также любят «голый» персикза его сочность, приятный вкус, отсутствие раздражающего для многих ворса. Продукт очень полезный и вкусный, он легко заменяет сладости, что привлекает приверженцев здорового питания.

Немного истории

Вопрос происхождения нектарина кажется банальным, его ведь вывели ученые. А вот и не так! Фрукт был известен много веков назад, а первое упоминание о нем встречается в английской книге, возраст которой составляет около 400 лет.

Люди замечали, что на некоторых персиковых деревьях появлялись плоды без пуха. Со временем деятели науки пришли к выводу, что это результат природной генетической мутации. Растения самоопылялись, и в итоге получались «лысые» плоды.

Изначально нектарину не уделялось должного внимания, ведь его появление было скорее случайностью. Но когда люди научились выращивать деревья, которые бы давали «голые» персики на постоянной основе, фрукт распространился по всему миру.

Сегодня его культивируют на территории Италии, Греции, Туниса и других стран с теплым климатом.

Химический состав нектарина

Практически все необходимые организму витамины есть в этом продукте. Количество минералов не такое внушающее, но тоже имеет влияние на работу внутренних систем.

Итак, обозначим качественный состав нектарина:

  • витамины: А, бета-каротин, группы В (кроме В12), С, Е, РР, К, холин;
  • макроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций;
  • микроэлементы: медь, железо, марганец, цинк;
  • «поглотители» свободных радикалов: флавоноиды, полифенольные соединения, бета-криптоксантин;
  • пектиновые вещества;
  • яблочная и лимонная органические кислоты.

белков и жиров невысоко – 1,06 и 0,32 г соответственно. Углеводов больше, но тоже сравнительно мало – 8,85 г на 100 г.

Энергетическая ценность нектарина позволяет без особой опаски есть его людям, сидящим на диете, ‒ всего 44 ккал на 100 г при умеренном употреблении не сыграют злую шутку. Также продукт богат пищевыми волокнами.

Полезные свойства «голого» персика

Регулярное употребление нектарина при отсутствии противопоказаний только пойдет вам на пользу. Сейчас вы сами в этом убедитесь:

1. Нектарин налаживает обменные процессы и играет неплохую роль в пополнении общего баланса витаминов и минералов. Это в целом улучшает состояние здоровья.

2. Достаточное количество клетчатки стимулирует и налаживает работу кишечника. «Голый» персик благотворно влияет на ЖКТ, улучшает качество пищеварительного процесса и снижает кислотность желудка.

3. Нектарин полезно употреблять после обильного застолья, поскольку он помогает переработать тяжелую и жирную пищу.

4. Незаменим в диетическом питании: быстро утоляет чувство голода и не дает лишних калорий. Однако не стоит злоупотреблять нектаринами, поскольку они могут резко вызвать острое желание перекусить.

5. Фрукт очищает кровь. Этим самым он предотвращает риск возникновения тромбоза, атеросклероза и гипертонии. Нектаринпоказан пациентам с малокровием – для этого необходимо ежедневно выпивать несколько ложек свежевыжатого сока (за 15 минут до еды).

6. Продукт очень полезен для сердца. Он поддерживает его работу, укрепляет стенки сосудов.

7. Если каждый день съедать по два нектарина, можно существенно снизить риск возникновения раковых заболеваний.

8. Положительно влияет на кожу – делает ее свежей, здоровой и подтянутой. Имеет свойство разглаживать мелкие морщины.

Этот эффект достигается благодаря насыщению клеток влагой, что не мешает фрукту выводить избыток воды из организма. Также он укрепляет ногти и волосы.

9. Нектарин является богатым источником антиоксидантов. Они ликвидируют свободные радикалы и замедляют процессы старения. Регулярное употребление «лысых» персиков способствует омоложению на клеточном уровне.

10. Этот сочный фрукт успешно борется с плохим настроением и прогоняет депрессию. Нектарин способен вернуть равновесие нервной системе и подарить спокойствие.

11. Из косточек делают косметические средства – масла, крема, маски, шампуни. Если встретите такие, обязательно попробуйте ‒ результат после их применения отличный. Из мякоти готовят маски для тела и лица в домашних условиях.

Как только начнется сезон нектаринов, а это июль и август, побалуйте себя ими. Летом «лысые» персики наиболее полезные, поскольку созревают в естественных условиях. В другое время тоже можете ими полакомиться, но в очень умеренных количествах.

Чтобы нектарины созрели вне сезона, их «кормят» специальными препаратами и минеральными удобрениями. А они приносят организму только вред.

Максимально допустимое количество нектаринов – 700 г, растянутые на целый день.

Вред и противопоказания

Некоторым категориям населения следует ограничить употребление этого продукта или вовсе убрать его из рациона. В первую очередь, от него нужно отказаться тем, кто болеет сахарным диабетом, так как сок нектарина повышает уровень глюкозы в крови.

Не стоит исключать возможность того, что «лысый» персик станет причиной аллергии. Если никогда не пробовали его раньше, начните с маленькой порции.

В косточках нектарина содержится немалое количество яда – синильной кислоты. Поэтому не стоит рисковать и включать их в меню.

С кожурой фрукта следует быть осторожными. Она, конечно, токсинов не содержит (только если не обработана химикатами), но может вызвать образования на коже.

Нектарины, перенасыщенные нитратами, способны вызвать головные боли, диарею, тошноту, рвоту и другие неприятные явления.

Как выбрать качественный нектарин

Признаки качественного нектарина:

  • ярко выраженный персиковый аромат;
  • темно-красный цвет (хотя есть сорта сливочно-белого окраса);
  • гладкая поверхность;
  • мякоть не слишком твердая, упругая, немного вдавливается при нажатии, но тут же принимает первоначальную форму;
  • косточка не слишком сухая (обратное говорит о высоком содержании нитратов);
  • в мякоти нет фиолетовых прожилок, которые свидетельствуют о болезни нектаринов.

Жесткие плоды – признак незрелости. Такие нектарины лучше обходить стороной, поскольку они не несут в себе всей вышеописанной пользы.

Самыми сладкими считаются фрукты с белой и розовой мякотью. Желтые внутри нектарины им уступают, но они имеют повышенное содержание каротинов. Спелые персики без ворса следует хранить в холодильнике не дольше 5 дней.

Источник: https://dobro.pw/polza-i-vred-nektarina/

Нектарин: состав, польза и свойства нектарина

Нектарины: состав и полезные свойства. Нектарины в кулинарии

Нектарин – это голоплодный персик, пользующийся большим спросом на мировом рынке, как красивый крупный плод, обладающий высокими вкусовыми качествами. Эта разновидность персика родом из Китая.

Состав нектарина

Нектарин близок по химическому составу и биологическим особенностям к обыкновенному персику.

Нектарин на вкус слаще персика, и более диетичен.

Провитамина А в этом плоде вдвое больше. Также нектарин превышает персик по содержанию калия, фосфора (100 мг), железа (2,4 мг) и аскорбиновой кислоты (54 мг). Содержит он и кальций, натрий, магний, серу, кремний, пектиновые вещества, лимонную и яблочную органические кислоты, витамин С, глюкозу, фруктозу и сахарозу.

Калорийность нектарина составляет 267 килокалорий на сто грамм.

Свойства нектарина

Богатейший комплекс витаминов и минеральных веществ, содержащийся в плодах нектарина, обуславливает лечебно-профилактическое действие этого плода.

Это ценный источник витаминов, особенно витамина С, клетчатки, фруктозы, определенных минералов и флавоноидов.

Употребление нектаринов в пищу является профилактикой гипертонической болезни и атеросклероза, ведь они играют важную роль в выведении натрия и жидкости из организма.

Отличное профилактическое противораковое действие плодов нектарина обусловлено содержанием в них пектиновых веществ.

Нектарин способствует перевариванию жирной и неудобоваримой пищи, так как усиливает секрецию пищеварительных желез.

Польза нектарина

Высокое содержание в нектарине витаминов А и С, а также антиоксидантов, благоприятно действует на кожу, предотвращая её от морщин и дряблости, удерживая в её клетках влагу, предотвращает развитие раковых заболеваний и играет хорошую роль в обмене веществ.

Витамин С также обладает антиокислительными и противовоспалительными свойствами, принимает участие в большинстве обменных процессах организма.

Высокое содержание калия способствует четкой работе нервной системы, а также отвечает за мышечные сокращения и общий обмен веществ.

Пектиновые соединения, содержащиеся в нектаринах, затормаживают активность вредных микроорганизмов.

При малокровии, сбоях сердечного ритма, повышенной кислотности желудка и запорах полезно пить за пятнадцать минут до еды четверть стакана выжатого из нектарина сока.

Нектарины обеспечивают организм «быстрой» энергией.

Нерастворимая клетчатка нектаринов необходима для нормальной функции кишечника, также предотвращая развитие различных заболеваний пищеварительного тракта.

Растворимая клетчатка положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, так как снижает уровень холестерина в крови.

Вред и противопоказания для употребления некратина

Сок нектарина противопоказан людям, больным сахарным диабетом и предрасположенным к ожирению и аллергии.

Применение нектарина

Нектарины получили большую популярность в последние десятилетия, с появлением сортов с крупными плодами с плотной кожицей и желтой сочной мякотью, достигающих веса до 200 грамм.

Голоплодный вид персика, нектарин, сформирован, как считается, с участием таких плодовых видов, как слива, а возможно, ещё и абрикос. Исследователи не пришли к единому мнению в этом вопросе.

Технология переработки плода нектарина, не имеющего опушенности, проста. Да и транспортабельность их высока, потому и культивируют этот фрукт садоводы. К тому же фруктовое дерево нектарин в использовании универсально.

Ранние сорта нектарина созревают раньше всех остальных косточковых культур. К таким сортам относятся Киевский 51312, Никитский-85, Кримеон Голдидр и другие. Нужно стараться в сезон ежедневно съедать хотя бы по три нектарина в свежем виде, что поможет очистить организм.

Употреблять нектарин лучше сырым, так как он даёт щелочной осадок. Вкусен и полезен он будет и сушеным. Но можно заготавливать нектарины и впрок аналогично персикам: консервировать их, делать варенье и джемы, запекать их в духовке, замораживать в виде пюре или долек в сахарном сиропе.

Косточки нектарина некоторых сортов похожи по биологическому составу на миндаль, они сладкие на вкус и вполне годны использоваться как ядра миндаля.

Из горько ядерных сортов получают жирное масло, которое применяется в качестве растворителя при изготовлении мазей и лекарств в фармакологии.

Скорлупа от нектариновых косточек используется при производстве активированного угля.

Древесина применяется в изготовлении сувениров и поделок, она легко полируется и имеет красивую фактуру.

Деревья нектарина во время весеннего цветения очень красивы, все усыпаны яркими крупными цветками, издающими аромат эфирных масел. Это ещё и замечательный медонос, привлекающий к себе пчёл.

Источник: https://medpravila.com/151829404480964900/nektarin-sostav-polza-i-svojstva-nektarina/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.