Насыщенные жирные кислоты. Функции и соотношение жиров в организме

Содержание

Жиры: виды, функции, польза и вред

Насыщенные жирные кислоты. Функции и соотношение жиров в организме

Жиры – макронутриенты, необходимые участники полноценного питания каждого человека. В ежедневный рацион должны входить разные жиры, каждый из них выполняет свою функцию.

С физиологической точки зрения жиры – неотъемлемая составляющая тройки макронутриентов, обеспечивающей основные потребности организма человека. Они являются одним из основных источников энергии. Жиры – составной элемент всех клеток, они необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов, обеспечивают термоизоляцию организма, участвуют в деятельности нервной системы и иммунитета.

Что такое жиры

Официальное название жиров, входящих в состав пищи, – липиды. Те липиды, которые входят в состав клеток, называются структурными (фосфолипиды, липопротеиды), другие являются способом хранения энергии и называются запасными (триглицериды).

Энергетическая ценность жиров примерно в два раза выше энергетической ценности углеводов.

По своей химической сути жиры представляют собой сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот. Основа животных и растительных жиров – жирные кислоты, различный состав которых и определяет их функции в организме. Все жирные кислоты делятся на две группы: насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенные жирные кислоты

Насыщенные жирные кислоты содержатся в основном в жирах животного происхождения. Это твердые вещества, имеющие высокую температуру плавления. Они могут усваиваться организмом без участия желчных кислот, этим определяется их высокая питательная ценность. Однако излишки насыщенных жирных кислот неизбежно откладываются в запас.

Основные виды насыщенных кислот – пальмитиновая, стеариновая, миристиновая. Они в разных количествах содержатся в сале, жирном мясе, молочных продуктах (сливочное масло, сметана, молоко, сыры и т.д.). Животные жиры, в состав которых входят насыщенные жирные кислоты, обладают приятным вкусом, содержат лецитин и витамины А и D, а также холестерин.

Холестерин – основной стерин животного происхождения, он жизненно необходим организму, поскольку входит в состав всех клеток и тканей организма, участвует в гормональных процессах и синтезе витамина D.

При этом избыток холестерина в пище ведет к повышению его уровня в крови, что является одним из основных факторов риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.

Холестерин синтезируется организмом из углеводов, поэтому с пищей его рекомендуется употреблять не более чем 300 мг в сутки.

Предпочтительная форма употребления насыщенных жирных кислот – молочные продукты, яйца, мясные субпродукты (печень, сердце), рыба. На долю насыщенных жирных кислот в ежедневном рационе должно приходиться не более 10% калорийности.

Ненасыщенные жирные кислоты

Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в основном в продуктах растительного происхождения, а также в рыбе. Ненасыщенные жирные кислоты легко окисляются, они не очень устойчивы к термообработке, поэтому наиболее полезно употреблять продукты, их содержащие, в сыром виде.

Ненасыщенные жирные кислоты делятся на две группы, в зависимости от того, сколько в них ненасыщенных водородом связей между атомами. Если такая связь одна – это мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК), если их несколько – это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).

Мононенасыщенные жирные кислоты

Основные виды МНЖК – миристолеиновая, пальмитолеиновая, олеиновая. Эти кислоты могут синтезироваться организмом из насыщенных жирных кислот и углеводов. Одна из важнейших функций МНЖК – снижение уровня холестерина в крови. За это отвечает содержащийся в МНЖК стерин – р-ситостерин. Он образует нерастворимый комплекс с холестерином и таким образом препятствует всасыванию последнего.

Основной источник МНЖК – рыбий жир, авокадо, арахис, маслины, орехи кешью, оливковое, кунжутное и рапсовое масла. Физиологическая потребность в МНЖК составляет 10% от суточной калорийности.

Растительные жиры по большей части являются поли- или мононенасыщенными. Эти жиры могут понижать уровень холестерина в крови и часто содержат необходимые жирные кислоты (EFA): Омега-3 и Омега-6.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Основные виды ПНЖК – линолевая, линоленовая, арахидоновая. Эти кислоты не только входят в состав клеток, но и участвуют в обмене веществ, обеспечивают процессы роста, содержат токоферолы, р-ситостерин.

ПНЖК не синтезируются организмом человека, поэтому считаются незаменимыми веществами наравне с некоторыми аминокислотами и витаминами.

Наибольшей биологической активностью обладает арахидоновая кислота, которой мало в продуктах питания, но при участии витамина В6 она может быть синтезирована организмом из линолевой кислоты.

Арахидоновая и линолевая кислота относятся к семейству кислот Омега-6. Эти кислоты содержатся практически во всех растительных маслах и орехах. Суточная потребность в Омега-6 ПНЖК составляет 5–9% от суточной калорийности.

Альфа-линоленовая кислота относится к семейству Омега-3. Основным источником ПНЖК этого семейства является рыбий жир и некоторые морепродукты. Суточная потребность в Омега-3 ПНЖК – 1–2% от суточной калорийности.

Избыток в рационе продуктов, содержащих ПНЖК, может вызвать заболевания почек и печени.

Полиненасыщенные жиры содержит рыба, грецкие орехи, миндаль, лен, некоторые приправы, соевое масло, подсолнечное масло и т.д.

Транс-жиры

Транс-жир (или гидрогенированный жир) получается путем переработки растительных жиров, используется в производстве маргарина и прочих кулинарных жиров. Соответственно, попадает в чипсы, гамбургеры и большую часть магазинной выпечки.

Опасен тем, что повышает в крови уровень плохого холестерина. Это увеличивает риск закупорки сосудов и инфарктов, способствует развитию диабета.

Выводы

Употребление жиров необходимо для полноценного функционирования организма. Но все нужно делать с умом.

Польза жира, даже ненасыщенного, возможна лишь при правильном его употреблении. Энергетическая ценность жира необычайна высока. Стакан семечек равен по калорийности одному шашлыку или целой плитке шоколада. Если злоупотреблять ненасыщенными жирами, они принесут не меньший вред, чем насыщенные.

Положительное значение жиров для организма неоспоримо при соблюдении несложных правил: свести к минимуму употребление насыщенных жиров, полностью исключить транс-жиры, употреблять ненасыщенные жиры умеренно и регулярно.

Источник: http://heavystuff.net/zhiry-vidy-funkcii-polza-i-vred/

Жиры и масла – структура, категории жирных кислот, холестерин, переработка…

Насыщенные жирные кислоты. Функции и соотношение жиров в организме

Последние два десятилетия средства массовой информации и научный мир негативно высказываются относительно жиров. Нам без конца напоминают о том, что чрезмерное потребление жиров может привести к заболеванию коронарной артерии, а результаты исследований проследили их роль в развитии других хронических заболеваний, таких как рак и диабет.

Жиры и масла

Многие благоприятные по­следствия вегетарианской диеты объясняют низким содержанием в ней жиров в отличие от «всеядного» рациона питания. Хотя вни­мание, которое уделяется снижению общего количества жира в диете, является обоснованным, это всего лишь одна часть пробле­мы. Связь между пищевым жиром и здоровьем значительно слож­нее, чем просто вопрос его количества.

Необходимо учитывать источники жиров, степень промышленной обработки, которую они проходят. Все это – вопросы качества, оказывающего огромное влияние на здоровье человека.

Достижение оптимального потреб­ления жиров и масел требует гораздо больше усилий, чем просто отказ от мясных продуктов; нам нужно научиться делать грамот­ный выбор продуктов, основанный на стремлении сохранить внут­реннюю гармонию в организме.

Структура жира

В научном мире жиры и масла называют липидами, хотя мы часто именуем их просто «жирами».

Главное различие между жиром и мас­лом состоит в том, что при комнатной температуре жиры остаются твердыми, тогда как масла – жидкими.

Жиры, в основном, содержат­ся в животных продуктах, таких как мясо, птица и молочные продук­ты, тогда как масла чаще всего имеют растительное происхождение: например, оливы, семена рапса, кукуруза и подсолнечник.

Жиры и масла состоят из базовых частиц, называемых жирны­ми кислотами, которые обычно не блуждают в организме свобод­но; большая их часть циркулирует по телу в качестве составной части более крупных молекул – триглицеридов.

Большинство жир­ных кислот, необходимых для поддержания жизни, образуются в организме. Однако существуют жирные кислоты, которые мы не можем производить самостоятельно, поэтому вынуждены получать их через пищу – это эссенциальные жирные кислоты.

Категории жирных кислот

Жирные кислоты подразделяются на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Жиры и масла состоят из сочетания жирных кислот всех трех категорий, хотя часто считается, что одно или другое масло или жир являются проявлением исключительно одной из них. Например, кукурузное масло, которое содержит около 62% полиненасыщенных кислот, 25% мононенасыщенных и 13% насыщенных, считается полиненасыщенным маслом.

НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ:

Молекулы жирных кислот состоят из цепочки атомов углерода с присоединенными к ним атомами водорода и кислорода. Когда молекула жирной кислоты полностью покрыта («насыщена») ато­мами водорода вдоль всей углеродной цепочки, она называется насыщенным жиром. Продукты, богатые насыщенными жирами, обычно остаются твердыми при комнатной температуре. Вот ос­новные источники насыщенных жиров:

  • Животный жир (говядина, свинина, баранина, другие виды мяса и птицы);
  • Молочный жир (молоко, сливочное масло, сыр, сливки и про­чие молочные продукты);
  • Тропические «масла» (твердые масла, такие как кокосовое и пальмовое);
  • Гидрогенизированные жиры (такие как маргарин).

В этих продуктах, богатых насыщенными жирами, содержится также некоторое количество мононенасыщенных и полиненасы­щенных жиров.

Насыщенные жиры обычно считаются «вредны­ми», поскольку они являются основной причиной повышения уров­ня холестерина в крови. Влияние насыщенных жиров на здоро­вье, в некотором роде, зависит от длины их углеродной цепочки; некоторые из них повышают уровень холестерина значительно сильнее других.

МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ:

Когда в молекуле жирной кислоты присутствует одна точка, не насыщенная атомами водорода, это вещество называют мононенасыщенной жирной кислотой.

Продукты, богатые мононенасыщенными жирными кислотами, обычно остаются жидкими при комнат­ной температуре и полутвердыми при охлаждении, как, например, это происходит в случае с оливковым маслом.

Вот основные пи­щевые источники мононенасыщенных жирных кислот (когда более 60% жира является мононенасыщенным):

  • Оливковое масло, каноловое масло и масло лесных орехов;
  • Авокадо и оливки;
  • Лесные орехи, фисташки, миндаль, орехи макадамия и пекан.

Вплоть до середины 1980-х годов считалось, что мононенасыщенные жиры не обладают каким-либо воздействием на уровень холестерина в крови. Теперь ученые полагают, что замена насы­щенных жиров на мононенасыщенные может оказаться не менее, а, возможно, даже более эффективной, чем замена их на полиненасыщенные жиры, для снижения уровня LDL-холестерина.

ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ И ЭССЕНЦИАЛЬИЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Когда в молекуле жирной кислоты присутствует несколько двойных связок между атомами углерода, ее называют полиненасыщенной жир­ной кислотой.

Если первая двойная связка в молекуле находится на третьем углероде от метилового края, это жирная кислота носит назва­ние омега-3. Если же такая первая двойная связка в молекуле нахо­дится на шестом углероде от метилового края, то она, соответственно, именуется омега-6.

Каждое из этих двух семейств жирных кислот вклю­чает в себя вышестоящую эссенциальную жирную кислоту, которая обя­зательно должна присутствовать в организме, но которую организм вырабатывать неспособен. В семействе омега-3 эссенциальной жир­ной кислотой является альфа-линолевая кислота, а в семействе оме­га-6 – линолевая кислота.

Каждый человек должен обеспечить поступ­ление этих кислот в свой организм, чтобы поддерживать жизнь.

Помимо этого, существуют жирные кислоты с более длинными  цепочками, вырабатываемые тканями организма при помощи энзимов или усваиваемые непосредственно из пищи.

В семействе омега-3 такими являются эйкозапентановая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), образуемые альфа-линолевой кис­лотой, содержащихся в рыбе, рыбьих жирах и других морепродук­тах.

В семействе омега-6 это гамма-линолевая кислота (ГЛК) и арахидоновая кислота (АК) образуются линолевой кислотой.

Полиненасыщенные жиры при комнатной температуре сохра­няют жидкое состояние. Вот основные источники полиненасыщенных жиров омега-3 и омега-6 среди продуктов питания:

Жирные кислоты Омега-3:

  • Льняное масло, каноловое масло, соевое масло;
  • Льняные семена и грецкие орехи;
  • Рыба и морепродукты;
  • Соевые бобы и тофу;
  • Темно-зеленые лиственные овощи;
  • Пророщенная пшеница.

Жирные кислоты Омега-6:

  • Сафлоровое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло, соевое масло, масло грецкого ореха;
  • Семена подсолнечника, кунжута, мака, тыквы, а также грецкие орехи;
  • Пророщенная пшеница;
  • Многие другие растительные и животные продукты, в которых эти кислоты присутствуют в разной степени концентрации.

Врачи неоднозначно относятся к влиянию полиненасыщенных жиров на здоровье человека. С одной стороны, жирные кислоты омега-6 понижают уровень холестерина в крови, а жирные кислоты омега-3 – уровень триглицерида и кровяное давление. С другой сто­роны, полиненасыщенные жирные кислоты очень быстро портятся, что иногда приводит к образованию вредных химических веществ, которые могут способствовать развитию болезни. Для получения максимальной пользы от жирных кислот, следует бережно хранить такие продукты и употреблять их в необходимых количествах.

Источник: http://belkablog.com/zhiry-i-masla/

Жиры

Насыщенные жирные кислоты. Функции и соотношение жиров в организме

Жиры – сложные органические соединения класса липидов, состоящие из набора тех же химических элементов, что и углеводы, но по-другому соединенных между собой. Наряду с углеводами и белками они относятся к макронутриентам – важнейшим и незаменимым составляющим пищи.

Классификация и строение жиров

С точки зрения биохимии молекулы жиров относятся к кислотам и делятся на два основных вида: насыщенные и ненасыщенные.

Природные жиры неоднородны по своему химическому составу, их физические свойства и вкусовые качества в значительной мере определяются разным соотношением входящих в их состав насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Насыщенные жиры

Насыщенные жиры (насыщенные кислоты) просты по строению, в них связи между атомами углерода насыщены до предела, поэтому они малоактивны с точки зрения биологии.

Большинство насыщенных жиров усваиваются организмом не полностью (на 80-90%). Чем выше насыщенность жира, тем больше вероятность, что он останется в организме (в кровеносной системе).

Насыщенные жиры в избыточном количестве могут увеличивать общий уровень холестерина за счет одновременного увеличения как «плохого», так и «хорошего» холестерина, поэтому важно соблюдать меру в их употреблении (о рекомендуемых количествах читайте в разделе «Вопросы употребления жиров в пищу»), отказываться от них полностью нельзя.

Как правило, эти жиры твердые при комнатной температуре (сало, масло), за исключением двух видов масла растительного происхождения – пальмового и кокосового.

Ненасыщенные жиры

Ненасыщенные жиры (кислоты) содержат одну (мононенасыщенные) и более (полиненасыщенные) «непрочных» связей в молекуле, по месту которых может присоединяться водород, они легче реагируют с другими веществами.

Ненасыщенные жиры имеют низкую температуру плавления. В организме они усваиваются гораздо легче, чем насыщенные, и выполняют больше важных функций.

Мононенасыщенные жиры увеличивают уровень «хорошего» холестерина, а также содержат Омега-9 жирные кислоты (олеиновая кислота).

Олеиновая кислота отвечает за проницаемость мембран клеток, которая снижается при её недостатке, следовательно, нарушается и обмен веществ. Олеиновой кислотой богато, например, оливковое масло.

Полиненасыщенные жиры содержат Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Омега-3 – полиненасыщенные жиры, которые не воспроизводятся в нашем организме самостоятельно (являются незаменимыми), но играют жизненно важную роль.

Омега-3 внедряются в клетки, влияют на их структуру и активность. Отсюда такое многообразие их полезных свойств: они улучшают работу сердца, мозга, глаз и суставов, снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Эти жиры уменьшают воспалительные процессы, играют роль в понижении артериального давления, являются отличными антиоксидантами. Омега-3 жирные кислоты особенно важны во время беременности и грудного вскармливания.

Источники Омега-3: семена льна и чиа, лосось, грецкие орехи, китайская капуста.

Омега-6 жиры также являются незаменимыми. Они необходимы для роста и синтеза соединений типа гормонов, для защиты организма от многих болезней (заболеваний сердца, различных форм аллергии, рака, преждевременного старения и др.).

Источники Омега-6: семена подсолнечника, мак, кунжут, грецкие орехи, соя, кукуруза и их масла.

При дефиците жирных кислот Омега-3 жирные кислоты Омега-6 проявляют свойства, обратные своим положительным. Поэтому важен баланс этих жиров в поступающей в наш организм пище. Омега-3 и Омега-6 должны потребляться в определенных пропорциях – рекомендованные соотношения колеблются в пределах 5-10:1 Омега-6:Омега-3.

Для удовлетворения физиологической потребности взрослого человека (5-10 г/сутки Омега-6 и 0,6-1,6 г/сутки Омега-3), например, можно употреблять 1-2 чайные ложки в день льняного масла, которое является наиболее сбалансированным с точки зрения содержания Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.

Важно знать, что Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты в высокой степени подвержены окислению. При нагревании жиров и взаимодействии с воздухом окисление происходит быстрее.

Специалисты ВОЗ заявляют, что ненасыщенные жиры предпочтительнее насыщенных жиров. Однако для полноценного существования организму нужны как насыщенные, так и ненасыщенные жиры.

Трансжиры

Промышленные трансжиры образуются при отвердевании (гидрогенизации) ненасыщенных жиров. В итоге жидкие растительные масла превращают в твердые, такие как маргарин, спред, мягкие масляные смеси или кулинарный жир.

Эти виды жиров широко используются в пищевой промышленности, в том числе для продления срока годности продуктов. Распространена практика добавления трансжиров для увеличения жирности творожных масс, плавленых сырков, мороженого и т.д.

Незначительное количество трансжиров может образовываться при длительном нагревании масел во время жарки при высоких температурах.

ВОЗ заявляет, что промышленные трансжиры не входят в состав здорового рациона. Они очень вредны, употреблять такие жиры в пищу нельзя.

Транс-изомеры, которые образуются в процессе гидрогенизации, наносят вред гормональной и ферментной системам организма, способствуют накоплению токсинов, увеличивают риск развития многих заболеваний – от атеросклероза и ожирения до диабета и рака.

На этикетках промышленные трансжиры в продукте можно распознать по надписям «гидрогенизированный» («hydrogenated») или «частично гидрогенизированный» («partially hydrogenated»). Однако отсутствие этих слов не гарантирует того, что трансжиров в составе нет.

Небольшие количества натуральных трансжиров встречаются непосредственно в некоторых мясных и молочных продуктах (например, говядина, баранина, сливочное масло). Состав натуральных трансжиров отличается от промышленных. Пока нет достаточного количества исследований, отвечающих на вопрос о влиянии натуральных трансжиров на организм человека.

Основные источники всех описанных групп жиров представлены в инфографике:

Насыщенным жирам часто приписывают многочисленные вредные свойства, путая их с трансжирами. Различия их воздействий показаны в таблице.

Воздействие насыщенных жиров и трансжиров на различные системы и изменения в организме

Усвоение жиров

При переваривании жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты, из которых затем в кишечнике синтезируются жиры, поступающие в кровь. Далее жирные кислоты упаковываются в жировых клетках.

Не все поступившие с пищей жирные кислоты полностью всасываются в организме, как ошибочно полагают многие диетологи.

Они могут частично или полностью не усвоиться в тонком кишечнике и быть выведены из организма.

Происхождение и химический состав жиров также влияет на их усвоение:

1. Насыщенные жирные кислоты и трансжиры имеют тенденцию откладываться в жировые запасы, а не сразу сжигаться в процессе энергетического обмена.
2. Мононенасыщенные жирные кислоты в основном используются непосредственно после всасывания.

Кроме того, они способствуют снижению гликемии, что уменьшает выработку инсулина и тем самым ограничивает формирование жировых запасов.
3.

Полиненасыщенные жирные кислоты, в особенности Омега-3, всегда расходуются непосредственно после всасывания, в частности, за счёт повышения пищевого термогенеза – энергозатрат организма на переваривание пищи. Кроме того, они стимулируют липолиз (расщепление и сжигание жировых отложений).

Холестерин

Пищевая и биологическая ценность жиров связана также с содержанием фосфолипидов и стеринов. Наиболее известный человеческий представитель группы стеринов – холестерин.

Холестерин – важный компонент клеточных мембран и цитоплазмы, участвует в обмене желчных кислот, в синтезе гормонов коры надпочечников и гонад. Холестерин используется для образования желчи в организме, синтеза витамина D, а также выполняет защитную функцию – участвует в экстренном «ремонте» клеточных мембран.

Несмотря на все эти полезные свойства, холестерин в первую очередь воспринимается многими как причина сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения «холестериновых бляшек». Всё дело в том, что холестерин бывает двух видов. Для того чтобы проще разобраться в вопросе, изучите инфографику.

Скачать PDF-файл

Концентрация холестерина в крови может быть определена с помощью анализа крови. При этом, как правило, определяют общий уровень холестерина, уровень ЛПВП и ЛПНП и коэффициент атерогенности – пропорциональное соотношение общего и «хорошего» холестерина. Аномально высокие уровни как ЛПВП, так и ЛПНП требуют внимания, контроля, дополнительных обследований и, возможно, лечения.

Основные факторы, которые могут повысить общий уровень холестерина в крови (в частности, ЛПНП), включают наследственность, чрезмерное потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, избыточный вес, отсутствие физической активности, высокий уровень стресса.

Учёными установлено, что для повышения уровня холестерина необходима совокупность всех или нескольких из этих условий.

Функции жиров в организме

Жиры – питательные вещества со множеством важных функций в организме, главные из них:

  • энергетическая – источник получения энергии организмом, который по энергоемкости вдвое превосходит белки и углеводы;
  • структурная – материал для построения здоровых клеточных мембран, в составе которых жиры воздействуют на внутренние процессы клетки (мозг человека на 60% состоит из жиров).

Дополнительные функции жиров:

  • Участвуют в обменных процессах (формируют мембраны, синтезируют ряд гормонов);
  • Служат амортизаторами, обволакивая основные органы тела;
  • Принимают участие в защите тела от переохлаждения и перегревания;
  • Отвечают за усвоение жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К) и жирорастворимых антиоксидантов (ликопин и бета-каротин);
  • Поставляют в организм комплексы ферментов, минеральных веществ, витаминов;
  • Являются источником воды после окисления в организме.

Продолжение на странице #2

Источник: https://sektascience.com/articles/pitanie/zhiry/

Насыщенные жирные кислоты: биологическая роль, продукты-источники, полезные и вредные свойства

Насыщенные жирные кислоты. Функции и соотношение жиров в организме

Покупая какой-либо продукт в магазине, мы смотрим на его калорийность, а также питательную ценность, которая представлена белками, жирами, углеводами.

При этом немногие знают о том, что существует несколько видов жиров, которые отличаются полезностью, а также функционалом.

Сегодня мы расскажем вам о насыщенных жирных кислотах, узнаем, чем они полезны и вредны, а также укажем продукты, в которых они содержатся. Кроме этого, выясним, стоит ли исключить эти соединения из рациона.

Общая характеристика и роль

Начнём с обсуждения того, какова роль насыщенных жирных кислот и что это такое. Важно знать значение и роль микроелементов в организме человека. Насыщенные жирные кислоты — это кислоты, которые перенасыщены углеродом.

Чем больше этих кислот в продукте, тем выше его температура плавления.

То есть в жирах, которые сохраняют форму при комнатной температуре, содержится больше насыщенных кислот, нежели в тех, которые переходят в жидкое состояние при положительной (комнатной) температуре.

Чтобы проще было понять, что собой представляют насыщенные кислоты, следует обратить внимание на продукты, в которых много жира. Возьмём для сравнения сливочное и подсолнечное масло.

И тот, и другой продукт имеют в составе большое количество жира, однако растительный вариант находится в жидком состоянии, а сливочное масло сохраняет форму, оставаясь относительно твёрдым даже при температуре выше +20°С именно за счёт наличия насыщенных жирных кислот.

Важно!Существует три основных вида насыщенных кислот: пальмитиновая, стеариновая, и миристиновая. Основная роль этих соединений — обеспечение организма энергией.

Не секрет, что жиры имеют высокую калорийность, так вот, жирные кислоты, в процессе переваривания, дают организму много энергии.

Также кислоты используются в процессе постройки мембран клеток, участвуют в синтезе гормонов и помогают транспортировать витамины и различные микроэлементы.

Как видите, насыщенные кислоты многофункциональны, однако о том, нужны ли они нам в большом количестве, мы поговорим далее.

Влияние на человека

Любой продукт может стать ядом, однако и нехватка тех или иных веществ, которые мы должны получать вместе с пищей, может негативно отразиться на функционировании организма, поэтому далее поговорим о пользе и вреде насыщенных жирных кислот.

Польза

Выше мы говорили о том, что главная задача насыщенных жиров — дать вам много энергии, поэтому недостаток насыщенных кислот в пище уменьшает калорийность пищи, соответственно, организму будет не хватать энергии для выполнения тех или иных задач.

Но даже если вы закроете «пробел» углеводами и белками, то всё равно не сможете удовлетворить все потребности организма, так как ему эти кислоты необходимы для выработки гормонов. Соответственно, при отсутствии жиров начнутся сбои на гормональном фоне, что выльется в различные отклонения и заболевания.

Также не стоит забывать о том, что кислоты участвуют в постройке клеток, то есть, если их будет поступать слишком мало, тогда начнутся проблемы на клеточном уровне. Новые клетки будут формироваться медленнее, что в прямом смысле слова может вызвать ускоренное старение.

Получается, что насыщенные кислоты наравне с белками необходимы нам для нормальной регенерации и замены старых клеток на новые.

Вред

Вред заключается в том, что эти высококалорийные соединения, будучи неиспользованными, начинают откладываться в организме в виде жировой прослойки. Это не только увеличивает общий вес, но и негативно влияет на функционирование органов и систем органов.

Все слышали о таком веществе, как холестерин. Так вот, потребление большого количества насыщенных жиров увеличивает уровень холестерина в крови, что грозит сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также увеличением сахара в крови (сахарный диабет). В итоге злоупотребление продуктами, в которых содержатся обсуждаемые соединения, заканчивается для многих людей инфарктом или инсультом.

Важно!Проблема с холестерином возникает по той причине, что большая его часть вырабатывается в нашем организме, поэтому увеличенное поступление этого соединения и наносит сильнейший вред.

Суточная норма

Учитывая вышесказанное, у многих возникает вопрос — сколько этих самых кислот необходимо нашему организму, чтобы покрыть нормы, не вызвав при этом негативных последствий.

Начнём с того, сколько можно съедать жира (любого) в сутки. Норма рассчитывается на основе вашего веса. Чтобы удовлетворить потребности организма, следует ежедневно потреблять 1 г жира на килограмм веса.

То есть если вы весите 70 кг, тогда в сутки ваши потребности в жирах составляют 70 г. Важно понимать, что мы сейчас говорим не о 70 г сала и сливочного масла, а именно о чистых жирах.

Это значит, что нам нужно посмотреть на питательную ценность, чтобы понять, сколько грамм чистого жира содержится в том или ином продукте.

Теперь что касается насыщенных кислот. Насыщенные жирные кислоты должны составлять около 7-8% от калорийности дневного рациона.

Суточная потребность в калориях обычного человека, не задействованного на тяжёлой физической или умственной работе, составляет 2-2,5 тысячи ккал. Получается, что насыщенные жиры должны поставлять нашему организму не более 160-200 ккал.

Учитывая высокую калорийность этих соединений, в день следует потреблять не более 30-50 грамм насыщенных жиров.

Об избытках и недостатках

Далее поговорим о том, что может произойти при нехватке или переизбытке обсуждаемых соединений. Также расскажем о том, как на основе симптомов выявить проблему с насыщенными жирами в рационе.

Избытки

Начнём с симптомов, которые указывают на переизбыток насыщенных кислот в организме:

  • диабет;
  • ожирение;
  • атеросклероз (хроническое заболевание, которое характерно отложением холестерина на стенках сосудов);
  • нарушение сердечного ритма;
  • повышение давления;
  • формирование камней в почках, а также в мочевом пузыре.

Причиной, как вы могли догадаться, является злоупотребление продуктами, в которых содержится огромное количество насыщенных жиров, однако стоит рассказать и о том, что внешние факторы также могут влиять на допустимую норму насыщенных кислот.

Если вы по природе эндоморф (склонны к формированию излишней массы тела), тогда вам следует употреблять минимальное количество обсуждаемых соединений, иначе ваша масса тела начнёт ускоренно расти, к чему прибавятся различные проблемы, связанные с переизбытком жиров.

Узнайте, для чего нужны такие витамины, как селен, метионин, биофлавоноиды, липоевая кислота, филлохинон, холекальциферол, пангамовая кислота, метоксантин, оротовая кислота, цианокобаламин, левокарнитин.

Также стоит отметить, что людям, у которых есть проблемы с концентрацией холестерина в крови, следует практически полностью исключить поступление данных соединений в организм, иначе ваше состояние сильно ухудшится. В данном случае ваш организм не будет страдать от нехватки насыщенных кислот, так как ваших запасов вполне хватает для нормального функционирования организма.

Стоит обратить внимание на род деятельности.

Если вы проводите много времени в сидячем положении, и при этом ваша физическая и умственная активность снижены, тогда вам нужно уменьшить количество потребляемых жиров, так как организм не расходует их по назначению, следовательно, происходит отложение остатков, вследствие чего вы поправляетесь. Однако это не касается тех людей, которые заняты тяжёлой умственной работой, так как напряжённая работа мозга и нервной системы требуют большого количества энергии.

Важно!Вашему организму нужно меньше калорий и жиров в тёплое время года и, соответственно, больше зимой и ранней весной, так как увеличиваются затраты на поддержание нормальной температуры тела. Теперь что касается последствий переизбытка насыщенных жиров. Выше мы описали симптомы, которые указывают на злоупотребление этими соединениями.

Данные симптомы ухудшают качество жизни, снижают её продолжительность, а также негативно влияют на репродуктивную систему. Стоит отметить, что насыщенные жиры опасны не только тем, что вызывают определённые заболевания, но и тем, что они травмируют те органы, которые задействованы в переработке насыщенных кислот (желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа).

В итоге получается, что к вышеперечисленным «болячкам» и отклонениям приплюсовываются проблемы с ЖКТ: это увеличивает шанс возникновения раковых клеток, так как ткани этих самых органов постоянно подвергаются негативному воздействию со стороны свободных радикалов — соединений, которые появляются при «переработке» жиров.

Можно сделать вывод, что избыточный вес и проблемы с сердцем — это лишь «верхушка айсберга», а его «подводная часть» проявится с возрастом, когда возникнут дополнительные отклонения и заболевания.

Недостатки

Казалось бы, нехватка жиров должна сделать вашу фигуру стройной, снизить уровень холестерина в крови, а также уменьшить количество шлаков. Однако не всё так просто, ведь выше мы писали, что насыщенные жирные кислоты нужны нам, хоть и в малом количестве.

Симптомы недостатка соединений:

  • бесплодие;
  • ухудшение состояния ногтей, волос, а также кожи;
  • снижение массы тела ниже нормы (дистрофия);
  • проблемы с нервной системой;
  • проблемы с выработкой гормонов.

Причиной нехватки насыщенных кислот, помимо отсутствия в рационе продуктов, которые богаты этими соединениями, являются следующие внешние факторы или заболевания:

  • наличие гастрита, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • камни в печени и желчном пузыре;
  • сильные физические или умственные нагрузки;
  • истощение организма;
  • беременность, а также период кормления грудью;
  • проживание в северных регионах;
  • наличие лёгочных заболеваний (туберкулёз, бронхит, пневмония).

Последствия нехватки насыщенных кислот достаточно ощутимы. Отсутствие данных соединений сильнее всего вредит работающим людям, а также студентам. Проблема заключается в том, что вы начинаете быстро уставать, на фоне чего появляется агрессия и раздражённость. У вас возникают проблемы не только с памятью, но и с глазами, из-за чего снижается острота зрения, а при продолжительном использовании глаз в процессе работы, возникает неприятное ощущение перенапряжения глаз, а также сухость слизистой органа. Вы не можете сконцентрироваться на выполнении работы, так как после приёма пищи вы ощущаете сонливость и упадок сил.

Важно знать норму, значение и роль витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, D, Н, К, РР, U в организме человека.

Отдельно стоит сказать о том, что нехватка насыщенных жиров ведёт к ожирению. Да-да, как бы странно это ни звучало, но если вы хотите похудеть, то вам обязательно нужно покрывать норму этих соединений, иначе ваш организм начнёт аккумулировать энергию в виде жировых отложений, так как начнёт думать, что вы находитесь в неблагоприятных условиях.

Можно сделать вывод, что нехватка жиров не даст вам нормально работать или учиться, а ухудшение состояния волос, ногтей и кожи заставят вас нервничать ещё сильнее. В итоге произойдёт истощение нервной системы, в результате чего вы не сможете выполнять поставленные задачи, а также повысится шанс впасть в депрессию.

Продукты-источники

Теперь стоит рассказать о том, где содержатся насыщенные жиры, а также в каком количестве, чтобы можно было сформировать оптимальный рацион питания, в котором будет содержаться норма обсуждаемых соединений.

Животные продукты (100 г):

  • сливочное масло — 52 г;
  • свиное сало (не бекон) — 39 г;
  • говяжий жир — 30 г;
  • сёмга — 20 г;
  • твёрдые сыры — 19 г;
  • утиное мясо — 15,5 г;
  • пресноводная рыба — 15 г;
  • плавленый сыр — 13 г;
  • сметана — 12 г.

Растительные продукты:

  • кокосовое масло — 52 г;
  • пальмовое масло — 39,5 г;
  • оливковое масло — 14,7 г.

Стоит понимать, что мы указали продукты, в которых содержится весомая доля насыщенных жирных кислот, однако во многих растительных и животных продуктах также содержатся эти соединения, но в гораздо меньшем количестве.

О взаимодействии с другими элементами

В начале статьи мы писали о том, для чего нам необходимы насыщенные кислоты. На основе этого складывается взаимодействие этих соединений с другими веществами в нашем организме.

Насыщенные жиры взаимодействуют с жирорастворимыми витаминами, которые после взаимодействия с данными соединениями могут транспортироваться в организме. К таким витаминам относятся А и D.

Получается, что при отсутствии жиров усвоение этих витаминов, а также многих других, невозможно.

Насыщенные кислоты взаимодействуют с антиоксидантами, такими как ликопин и бета-каротин, в результате чего они могут не только усваиваться нашим организмом, но и транспортироваться внутри него.

Теперь вы знаете, что такое насыщенные жиры, чем они опасны и полезны, а также ознакомлены со списком продуктов, в составе которых содержится большое количество данных соединений.

Важно запомнить, что потребность в насыщенных жирах не является постоянной на протяжении жизни, поэтому важно не просто потреблять определённую норму, но и менять её в зависимости от образа жизни и нагрузок.

Помните о том, что отказ от жиров негативно влияет на трудоспособность, а также на репродуктивную систему.

Источник: https://lifegid.com/bok/2198-vse-o-nasyschennyh-zhirnyh-kislotah.html

Качественные изменения состава жирных кислот при ожирении. Последствия для всего организма

Насыщенные жирные кислоты. Функции и соотношение жиров в организме

Вполне логично, что рост массы тела при ожирении формируется за счет увеличения количества жировой ткани. Но при этом жиры, содержащиеся в нашем организме, подвергаются не только количественным, но и качественным изменениям.

Липиды (др. греч – липос, жир) представлены несколькими классами органических веществ. Несмотря на различия в строении, функции и значимости для человеческого организма, все липиды имеют сходные черты: это плохая растворимость или полная нерастворимость в воде, и растворимость в эфирах и спиртах.

Основные классы липидов

Триглицериды. Представляют собой органические соединения многоатомного спирта глицерина и органических жирных кислот. Триглицериды – это то, что мы в обиходе именуем жирами. В зависимости от консистенции различают твердые жиры жидкие жиры, масла и воски.

Холестерин. Образуется в печени, в кишечнике, поступает в пище. В организме человека играет как положительную, так и отрицательную роль – участвует в образовании гормонов, клеточных мембран, откладывается на сосудистых стенках в виде атеросклеротических бляшек.

Липопротеины (липопротеиды). Соединение липидов с белками (апо-липопротеинами). Выступают в роли переносчиков для триглицеридов и холестерина в плазме крови.

Хиломикроны. Сложные соединения триглицеридов и холестерина.

Фосфолипиды. Соединение липидов и остатка фосфорной кислоты. Из фосфолипидов состоит двуслойная клеточная мембрана.

Разумеется, это лишь небольшая часть представителей сложного и многообразного класса липидных соединений.

Изменения при ожирении

Качественные изменения при ожирении касаются в основном триглицеридов, липопротеинов и холестерина. Вышеупомянутая консистенция триглицеридов напрямую зависит от химической структуры жирных кислот. По этому признаку их делят на:

  • Насыщенные жирные кислоты – обычные связи между атомами углерода
  • Ненасыщенные жирные кислоты – имеется одна двойная связь между атомами углевода
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – имеется несколько двойных связей между атомами углерода.

В зависимости от того, в какой позиции находится первая двойная связь, выделяют омега -3, оменга-6 и омега-9 ПНЖК. Причем первые две, омега-3 и омега-6, являются эссенциальными, т. е, незаменимыми – в нашем организме не синтезируются, и поступают к нам только с пищей.

Под действием омега-3 кислот улучшаются обменные процессы в головном мозге, укрепляется иммунитет, замедляются атеросклеротические и тромботические процессы в сердце и в сосудах. Омега-6 ПНЖК контролируют ход иммунных и воспалительных реакций, обеспечивают равновесие свертывающей и противосвертывающей систем крови.

Омега-3ПНЖК содержатся в льняном масле, в морских и океанических видах рыб, а омега-6 – в злаковых, в бобовых, в орехах, семечках, в мясе.

Важно не абсолютное количество поступающих в организм ПНЖК, а их соотношение. Оптимальное соотношение омега-3 и омега-6 ПНЖК – 1:4, тогда как на практике оно нередко составляет 1:20 в сторону увеличения омега- 6 кислот. Повышение потребления продуктов, богатых этими соединениями, чревато сердечно-сосудистыми и неврологическими заболеваниями, тромбозами, иммунными нарушениями.

Все ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав жидких липидных соединений – масел (рыбий жир, растительные пищевые и ароматические масла).

Насыщенные жирные кислоты (без двойных связей) входят в состав тугоплавких животных жиров – жирного мяса, сала, сливочного мала. Это высокоэнергетические соединения. Сгорая в ходе окислительных реакций, они выделяют большое количество энергии.

Излишек насыщенных жирных кислот, соединяясь с глицерином, откладывается в подкожной жировой клетчатке в виде жиров-триглицеридов, тем самым вызывая ожирение.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.