Мускатный орех: состав, свойства, норма потребления. Мускатный орех в кулинарии. Лечение мускатным орехом: рецепты

Содержание

Как употреблять мускатный орех: его польза и противопоказания

Мускатный орех: состав, свойства, норма потребления. Мускатный орех в кулинарии. Лечение мускатным орехом: рецепты

В кулинарии очень часто используется такая пряность, как мускатный орех. Он наделен массой полезных свойств, благодаря которым удается не только насладиться его необычным вкусом, но и вылечить некоторые заболевания.

Мускатный орех: польза или вред

Мускатные орехи – это плоды Мускатного дерева, относящегося к семейству Мускатниковых. Изначально такие деревья стали выводиться на Молуккских островах, но позднее они получили распространение по всем тропикам.

В состав мускатного ореха входят такие вещества, как сафрол, элемицин, миристицин, метилэвгенол и метилизоэвгенол. Также в нем есть витамины, микроэлементы и пищевые волокна, что делает его особо ценным для здоровья.

Мускатный орех широко используется в медицине — его добавляют в различные настойки, мази, примочки, пасты, компрессы и другие растворы. При умеренном потреблении молотые орешки способны не только снабдить недостающей энергией при хронической усталости, но и избавить от некоторых заболеваний: например, варикоза или артрита.

Полезные свойства

Особо ценится мускатный орех за свои уникальные свойства:

  • Возбуждает деятельность нервной системы, способствует снятию чувства усталости;
  • Улучшает память и умственную активность;
  • Уничтожает микробы и бактерии, вызывающие воспалительные процессы и развитие опухолей;
  • Повышает иммунитет;
  • Укрепляет хрящи и кости;
  • Улучшает состояние волос;
  • Положительно воздействует на репродуктивную систему;
  • Снимает болевые ощущения;
  • Нормализует работу кишечника;
  • Избавляет от бессонницы, если сочетать его с молоком.

Несмотря на большое количество полезных свойств, при наличии некоторых противопоказаний мускатный орех добавлять в пищу все же не стоит, т.к. это может вызвать ухудшение здоровья при уже имеющихся заболеваниях.

Когда мускатный орех противопоказан

Гороскоп-2019: узнайте, что вас ждет в год Желтой Огненной Свиньи

Заметим, что при употреблении в больших количествах эти орехи вызывают галлюциногенные явления и сильную интоксикацию организма, что нередко приводит к смерти человека, поэтому с ними надо быть очень аккуратным.

Существует несколько заболеваний и состояний организма, при которых употребление мускатного ореха может причинить ущерб здоровью:

  • Детский возраст, беременность;
  • Психические заболевания, расстройства ЦНС;
  • Алкоголизм;
  • Курс лечения некоторыми препаратами (необходима консультация врача);
  • Повышенная нервная возбудимость;
  • Аллергия на орехи и их компоненты.

Как помолоть мускатный орех

  • Орех нужно расколоть на мелкие кусочки, положить в кофемолку или мельницу, и смолоть. В продаже есть специальные мельницы для орехов, специй и мускатного ореха.
  • Можно натереть на мелкой тёрке с крепкими и острыми зубчиками. Для этих целей подходят и ножи для снятия цедры.
  • Оставшийся орех можно отложить до следующего раза, т.к. срок хранения продукта довольно большой — до 9 лет.

Правила применения и предосторожности

Следует помнить, что главным принципом лечения народными средствами является умеренность. Разрешается употреблять не более 1 щепотки молотого ореха, или 0,5 г на 1 кг пищи. Какие побочные эффекты могут возникнуть при передозировке:

  • Головные боли, тошнота, изжога;
  • Сухость во рту;
  • Тахикардия, аритмия, неадекватное поведение.

Мускатный орех для мужчин

Особую пользу такая пряность приносит для мужской репродуктивной системы: она является афродизиаком, поэтому ее принято добавлять в любовные напитки. Действие таких напитков длится примерно 6 часов, затем постепенно угасает. Один из наиболее эффективных рецептов выглядит так:

  • Берем по щепотке молотого ореха, гвоздики, имбиря, лепестков роз и лаванды;
  • Завариваем в стакане кипятка, пьем как чай.

Мускатный орех при варикозе

Мускатный орех от варикоза на ногах эффективен только свежим – в нем максимум полезных веществ! Есть несколько целебных рецептов, которые издавна применяются для устранения заболевания.

Суля по отзывам врачей, мускатный орех — не панацея для лечения варикозной болезни. Но если его применять для профилактики или просто потому, что вы любите эту специю, то в этом они не видят никаких ограничений.

Настойка

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

При варикозном расширении вен актуально использование настойки на основе такого ореха:

  • 50 г пряности заливаем 250 мл водки, закрываем емкость и настаиваем в теплом месте 10 дней;
  • Взбалтываем 1 раз в день во время настаивания;
  • Принимаем трижды в день по 20 капель, запивая водой.

Отвар

  • Натрите орешек на мелкой терке в порошок.
  • 0,5 чайной ложки сухого ингредиента залейте стаканом кипятка.
  • Раствору дайте настояться 15-20 мин.
  • Перед употреблением добавьте к лечебной смеси ложку меда.
  • Принимайте средство дважды в день по половине стакана – утром и вечером.
  • Курс приема продолжается до месяца. После 2-х недельного перерыва можно возобновить процедуру терапии.

Растирка

Также можно приготовить раствор для растираний:

  • Берем 10 мл оливкового или льняного масла, смешиваем с 5 каплями масла мускатного ореха;
  • Перемешиваем, растираем ежедневно перед сном проблемные участки.

Мускатный орех с кефиром для похудения

Девушки, желающие похудеть, употребление кефир с мускатным орехом. Для кого-то такое сочетание может показаться экзотическим. На самом деле, этот напиток содержит в себе массу полезных элементов.

Если приготовить напиток правильно, соблюдая пропорции и следуя рецептуре, можно получить витаминный и полезный продукт. Для приготовления потребуется:

  • Стакан кефира.
  • Немного черного молотого перца.
  • Половинка мускатного орешка.
  • Паприка, соль, базилик по вкусу.
  • Пару веточек петрушки.

Способ приготовления:

  • Все компоненты измельчить, смешать в блендере и потреблять сразу после приготовления.
  • Для похудения важно соблюдать пропорции — ½ части орешка на 200 граммовый стакан кефира будет достаточно.
  • Для приготовления напитка можно использовать как свежий орех, так и готовый молотый, приобретенный в супермаркете.

Применение в кулинарии

Традиционно молотый мускатник используют в кулинарии:

  • Его добавляют в выпечку: кексы, рулеты, бисквиты;
  • Применяют при производстве конфет, шоколада и какао;
  • Готовят с ним компоты, некоторые соусы, глинтвейны, вина, консервы, приправы, зимние заготовки, фарши.

Рецепт мускатного соуса

Такой рецепт используется для приготовления соусов, которые можно добавлять в пасту, блюда из рыбы или птицы:

  • Смешиваем майонез и жирный кефир (по 40 г), добавляем паприку, мускатный орех молотый, базилик, лук и соль;
  • Все взбиваем.

Выводы и рекомендации

Регулярное и правильное применение препаратов и блюд с добавлением мускатного ореха весьма полезно для здоровья. Важной особенностью такого продукта является то, что он способен быстро избавить от усталости, но в то же время в сочетании с молоком устраняет и бессонницу – для этого достаточно добавить щепотку пряности в стакан напитка.

Отзывы наших читательниц

Екатерина, 39 лет:

«Когда были проблемы с кишечником, подруга посоветовала мне добавлять немного молотого ореха во вторые блюда. Достаточно было недели, чтобы забыть о частых расстройствах, ведь он обладает закрепляющим эффектом»

Оксана, 37 лет:

«Мне настойка из мускатника очень помогла при варикозе, уж очень сильно вылезли вены. Принимала ее в течение месяца, дополнительно использовала китайскую мазь. Сейчас уже и забыла о проблеме»

Дарья, 27 лет:

«У меня очень напряженная работа, сплю мало, поэтому по утрам мне трудно отойти от сна. Недавно я нашла выход: добавляю в черный чай немного мускатника. Напиток действительно бодрит и заряжает энергией на несколько часов».

(2 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/kak-upotreblyat-muskatnyiy-oreh.html

Мускатный орех в народной медицине

Мускатный орех: состав, свойства, норма потребления. Мускатный орех в кулинарии. Лечение мускатным орехом: рецепты

Хотя кулинарное значение этой магической пряности хорошо известно, его медицинские и терапевтические характеристики редко принимаются в расчет несмотря на то, что испокон веков индийцы использовали мускатный орех для приготовления многочисленных лекарств.

Мускатный орех успокаивает Вата и Капха и увеличивает Питта, чему способствует острый, горький и терпкий вкус, это согревающая специя.

Мускатный орех в свеже-тертом виде не зря имеет столь выраженный вкус и концентрированный, почти удушающий запах — это очень сильнодействующая специя.

Употреблять мускат регулярно для медицинских целей можно очень небольшими дозами после консультации с квалифицированным врачом-натуропатом или специалистом по аюрведе.

Большие дозы мускатного ореха могут вызвать галлюцинации, а в некоторых случаях даже приводят к смерти.

Медицинские свойства мускатного ореха

Тоник для мозга.

Одним из основных свойств мускатного ореха является его способность стимулирования мозга. Он помогает освобождению от стресса и способствует психической деятельности, повышению концентрации, поскольку обладает свойством улучшать кровообращение головного мозга.

При использовании в больших дозах мускат может вызвать бред.

Тоник для сердца.

Мускатный орех окажется превосходный тоник для сердечно-сосудистой системы, он усиливает циркуляцию крови и стимулирует работу сердца.

Детоксикация почек и печени.

Масло мускатного ореха оказывает также тонизирующев воздействие на печень и помогает тем самым удалять токсины. Оно также полезно в лечение уро-инфекций, растворяет камни в почках.

Вызывает сон.

Исследования показывают, что мускатный орех может быть средством от бессонницы. Он повышает уровень серотонина, что способствует расслаблению и быстрому засыпанию.

Вы можете принимать немного тертого ореха с горячим молоком перед тем, как лечь спать.

Устраняет неприятный запах изо рта.

Масло мускатного ореха может помочь в лечении неприятного запаха, так как обладает природными антисептическими свойствами, что облегчает также и зубную боль, и проблемы десен. Именно поэтому это масло используется даже в некоторых видах зубной пасты.

Мускатный орех помогает избавиться от вздутия, диареи и улучшает аппетит.

Мускатный орех является прекрасным афродизиаком. Издавна в Индии его использовали для лечения сексуальных расстройств у мужчин.

Мускатное масло обладает противовоспалительными свойствами и может быть использован как местное обезболивающее. Масло воздействует на суставы, облегчает мышечные боли, может уменьшить отек и полезно при лечении ревматизма.

Масло, благодаря большому количеству эфиров, успешно используется при кашле и в ароматерапии.

Противопоказания

Нерекомендуется использовать мускатный орех людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой, а также тем, что хочет похудеть, так как он стимулирует аппетит.

Мускатный орех как лекарство нельзя использовать в период беременности и кормления.

Для лечения импотенции и повышения потенции

Как известно мускатный орех хорошо помогает мужчинам при половой слабости. Для достижения положительного эффекта мускатных орех можно добавлять как в пищу, так и принимать его отдельно, разводя порошок в воде. Главное делать это регулярно, ежедневно. Суточная доза мускатного ореха для решения этой проблемы составляет 1/3 чайной ложки.

Для лечения невралгии

Для лечения невралгии мускатный орех используют следующим образом: порошок мускатного ореха добавляют в крем, мазь, пчелиный воск или просто в растительное масло. Перед нанесением средства на больное место его необходимо разогреть.

При простуде, бронхите, гриппе, кашле

При любом простудном заболевании, появлении таких симптомов как ломота в теле, кашель, насморк можно начать лечение мускатным орехом. Для этого щепотку специи надо просто добавить в теплое питье, например, в чай с лимоном или малиновым вареньем.

Для выведения мочи, для снижения кислотности мочи

Чтобы улучшить работу почек, вывести из организма лишнюю мочу, снять отеки, снизить кислотность мочи надо в стакане теплой воды развести половину чайной ложки мускатного ореха и принимать средство по глотку в течение всего дня.

Для лечения варикозного расширения вен

Эффективна при варикозе настойка с мускатным орехом. Для ее приготовления необходимо взять 20 грамм мускатного ореха, 100 грамм мёда и стакан кипятка.

Мед и мускатный орех заливают кипятком, тщательно перемешивают, остужают и принимают по столовой ложке три раза в день перед едой.

От бессонницы

Хорошо помогает справиться с бессонницей стакан теплого молока с ложкой мёда и щепоткой мускатного ореха.

Источник: https://narodmed.temaretik.com/1361705735716079704/muskatnyj/

Полезные свойства мускатного ореха

Мускатный орех: состав, свойства, норма потребления. Мускатный орех в кулинарии. Лечение мускатным орехом: рецепты
загадка мускатного ореха – каким образом он может содержать столько калорий (около 550 ккал на сто граммов) при учете того, что в его состав в основном входят эфирные масла и белки. Также не очень хорошо известна природа его галлюциногенного воздействия при употреблении большого количества такого продукта.

На вкус мускатный орех не очень приятен, если употреблять его в чистом виде. Более того – он обладает специфическим запахом. Но при использовании в кулинарии мускат преображается и придает блюдам пикантности, делая их необычными.

Мускатный орех используется как для приготовления мясных и рыбных блюд, так и в качестве приправы для овощей и даже добавляется в кондитерские изделия: торты, печенья и пирожные.

Полезные и лечебные свойства

Мускатный орех обладает многими полезными свойствами и стимулирует самые разные процессы в организме. Такой продукт весьма эффективен при лечении многих болезней:

  • анорексия;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • бессонница;
  • диарея;
  • импотенция;
  • туберкулез.

Помимо этого польза мускатного ореха проявляется в укреплении иммунной системы, положительном влиянии на мыслительные процессы (в частности – улучшает память), общем тонизирующем воздействии на организм. Также этот продукт в малых дозах служит успокаивающим средством и представляет собой один из самых сильных природных афродизиаков.

Орех используется для лечения язвы желудка и может служить в качестве средства профилактики онкологических заболеваний. Очень эффективен мускат в качестве средства против кишечных паразитов. Некоторые родители используют небольшого количество мускатного ореха с молоком в качестве средства, которое нейтрализует болевые ощущения у младенцев при прорезывании и росте зубов.

Но в этом случае очень важно соблюдать дозировку.

Относительно недавние исследования показали, что регулярное употребление мускатного ореха является не только способом предотвращения варикозного расширения вен, но и эффективно лечит это заболевание даже на поздних стадиях. Для гипертоников и людей с ревматизмом, артритом и повышенным уровнем гемоглобина этот орех также полезен.

Химический состав

Мускатный орех – очень калорийный продукт, который при этом содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов.

В таблицах указаны энергетическая и пищевая ценность продукта, и чтобы представить себе, сколько полезных веществ содержится в мускатном орехе, учитывайте, что все одного ореха равен пяти граммам, а в обычном граненном стакане умещается примерно 40 граммов этого продукта.

Энергетическая ценность

Соединение Количество калорий на сто граммов продукта
Белки 80
Жиры 450
Углеводы 28

В ста граммах мускатного ореха содержится до 50 граммов крахмала, 9 граммов воды, 3 грамма золы, а также большое количество витаминов и минеральных веществ.

Среди большого количества минеральных веществ, содержащихся в мускатном орехе, присутствуют:

  • алюминий;
  • титан;
  • стронций;
  • кобальт;
  • никель;
  • цирконий;
  • бор;
  • медь;
  • йод;
  • железо.

Многие относятся к мускатному ореху как к специи или приправе и даже не подозревают, что это продукт может использоваться в различных диетах. Этот продукт приглушает чувство голода, одновременно улучшая пищеварительные процессы. В орехе содержатся жирные кислоты, которые увеличивают скорость обмена веществ, за счет этого в организме происходит интенсивное сжигание лишнего жира.

Определенных диет с мускатным орехом нет: достаточно добавлять небольшое его количество по вкусу в жирные и мясные блюда. Это способствует легкому перевариванию и усвоению пищи. Орех можно употреблять и в чистом виде – как в цельном, так и в молотом виде.

Но если использовать такой продукт в качестве средства для похудения, необходимо следовать трем обязательным правилам:

  1. Применяйте мускатный орех не только в качестве приправы: его можно добавлять и в напитки, особенно в чай или кофе.
  2. Мускат не стоит комбинировать с другими видами орехов и со сладкими блюдами.
  3. Диета с использованием мускатного ореха не так эффективна, чтобы за несколько дней сбросить несколько килограммов, поэтому употребление в пищу этого продукта необходимо объединить с физическими нагрузками и спортом.

Применение мускатного в кулинарии и лечебном питании

Некоторые врачи и диетологи рекомендуют употреблять мускат в цельном виде и утверждают, что в этом случае мускат сохраняет все свои полезные свойства.

На самом деле принципиальной разницы между цельным и тертым мускатом нет, если вы сами его измельчаете.

А вот измельченный мускат, который продается в магазинах, действительно может быть не так полезен, так как в этом случае могут использоваться и некачественные орехи.

Полезные свойства муската мало зависят от его количества: достаточно приправить блюдо по вкусу. Передозировка мускатного ореха в блюдах не только бесполезна, но и может оказать негативное воздействие. Добавление муската заметно влияет на усваиваемость следующих калорийных продуктов:

  • макаронные изделия, некоторые крупы и каши (пшеничная, рисовая), отруби;
  • блюда из жирного мяса;
  • салаты и блюда, содержащие высококалорийные овощи;
  • кисломолочные продукты (кефир, творог, ряженка, сыворотка, айран, брынза, адыгейский сыр).

Мускатный орех часто используется в качестве одного из ингредиентов для приготовления знаменитого соуса бешамель, но в случае отсутствия ореха его можно заменить молотым перцем или кориандром.

Но существует много рецептов приготовления такого соуса, и в зависимости от того, какие еще продукты используются, мускатный орех может оказаться незаменимым.

В некоторых случаях профессиональные повара советуют вовсе отказаться от использования специй, чем использовать альтернативные варианты.

Как выбрать и где купить мускатный орех

В зависимости от того, в каких условиях произрастает мускатный орех, его характеристики могут варьироваться: это касается как качества продукта, так и его назначения.

Пряностью, которая имеет превосходный вкус и обладает полезными свойствами, считается мускат под торговыми названиями «Ост-индский мускатный орех» (растет в Юго-Восточной Азии и в Индонезии) и «Вест-индский мускатный орех» (Антильские острова).

В российских магазинах чаще всего встречается сорт Papua, который также известен как серебристый мускат. В советские времена именно его в 90% случаев можно было встретить на прилавках, а сегодня он относится к техническим сортам. Отличить его в неизмельченном виде легко: он имеет удлиненную форму и похож на желудь.

Хороший мускатный орех должен иметь следующие внешние признаки:

  1. Близкая к овальной форма.
  2. Светло-коричневый цвет.
  3. На ощупь орех должен быть твердым.
  4. Диаметр ореха должен составлять 1,5-3 сантиметра в самом узком месте.

  5. На продукте не должно быть пятен и трещин.

Если орех качественный – при проколе его оболочки из-под нее будет выступать масло.

Но самое главное – при покупке дробленых и измельченных орехов существует большая вероятность нарваться на пересортицу или некачественную продукцию, которую в таком виде распознать невозможно.

При употреблении муската в чистом виде важно соблюдать дозировку: взрослому человеку достаточно четверти чайной ложки перемолотого муската.

Этого достаточно для профилактики и лечения большинства перечисленных выше заболеваний.

Увеличение порции может привести к разным неприятным последствиям – от тошноты и рези в желудке до галлюцинаций (последнее возможно только при единоразовом употреблении трех-четырех плодов).

В зависимости от недуга мускатный орех также может употребляться в отварах и в сочетании с другими продуктами. Так, от простуды помогает отвар муската: на сто граммов кипятка добавляется четверть чайной ложки продукта и чайная ложка любого меда. Отвар перемешивается и настаивается в течение 15 минут

Мускат является эффективным средством для повышения потенции, если употреблять продукт в виде настойки на водке. Достаточно ста граммов молотого муската на 0,5 литра водки. Настойку выдерживают в течение двух недель, и готовый напиток в течение 30 дней принимается по одной чайной ложке перед сном.

От мигреней хорошо помогает растворенная в трех стаканах молока чайная ложка мускатного ореха. Средство используется в качестве компресса на лоб.

Для улучшения пищеварения полстакана натурального йогурта разводят с таким же количеством теплой кипяченой воды, после чего в напиток добавляется по одной трети чайной ложки мелко натертого имбиря и муската. Средство употребляется непосредственно перед сном.

Особенности хранения продукта

При хранении мускатного ореха необходимо соблюдать определенные условия:

  • продукт нельзя хранить во влажной среде, в морозильной камере и на солнце;
  • орех лучше держать в плотно закрытой емкости;
  • при образовании конденсата внутри емкости мускат теряет свои вкусовые качества;
  • для длительного хранения мускат лучше измельчить.

Вред и противопоказания

Мускат при всех своих полезных свойствах имеет несколько серьезных противопоказаний. Его нельзя употреблять в пищу во время беременности, при эпилепсии, а также в период грудного вскармливания. Также мускатный орех противопоказан аллергикам и нежелателен для маленьких детей.

Если вы решили использовать мускат для похудения – рекомендуется обратиться к врачу, чтобы выяснить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости этого продукта.

Мускат в этом случае можно использовать в ограниченных количествах в качестве специи, но как ингредиент, который постоянно будет присутствовать в вашем рационе, этот продукт может быть противопоказан.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/orex/muskatnyj-poleznye-protivopokazaniya.html

Мускатный орех: польза, противопоказания и как употреблять

Мускатный орех: состав, свойства, норма потребления. Мускатный орех в кулинарии. Лечение мускатным орехом: рецепты

Эта заморская мускатная пряность получила распространение по всему миру. Ее употребляют как приправу в кулинарии, добавляют к косметическим средствам, используют для лечения. Как применяются ядра плодов этого дерева, какая польза и вред от них – интересные вопросы, с которым целесообразно разобраться.

Индия, Бразилия, малайзийский остров Рун и африканские страны – места, где предпочитает расти вечнозеленое двудомное дерево с кожистыми листьями. Оно относится к семейству мускатниковых.

Растение имеет, женские цветки в пазухах листьев, которые становятся плодами яркого цвета со жгуче-пряным вкусом. На мускатнике душистом – мускатном дереве – за год их вырастает больше двух тысяч. Плодоношение идет постоянно.

Как выглядит плод, видно на фото.

Мускатные орехи находятся внутри мясистого околоплодника в крупном семени. Ядра обладают приятным пряным запахом, становящимся со временем более насыщенным. Аромат зависит от размера nutmeg – ореха мускатного – чем крупнее, тем тоньше, ярче выражен. После сбора урожая:

  • семя высушивают;
  • разбивают;
  • достают ядра;
  • для увеличения срока годности вымачивают морской водой с коралловой известью.

Приятный запах определяют вещества, входящие в структуру ядра – элемицин, миристицин. При калорийности 527 ккал, содержит мускатный орех:

  • витамины А, РР, Е;
  • тиамин;
  • фолиевую кислоту;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • хлор;
  • кальций;
  • медь;
  • натрий;
  • калий;
  • пектин;
  • крахмал;
  • клетчатку;
  • белки;
  • пектин;
  • углеводы;
  • эфирные масла;
  • крахмал.

Чем полезен мускатный орех

Самый распространенный вариант применения мускатниковых орехов – кулинария. Жители разных стран добавляют приправу к национальным блюдам. Известна польза мускатного ореха для других областей. При употреблении:

  • улучшается пищеварение, переваривание пищи;
  • тонизируются мышцы тела;
  • успокаивается ум и нервы;
  • происходит омолаживание кожи;
  • стимулируется рост волос;
  • устраняется запах во рту;
  • повышаются иммунные силы;
  • снимается усталость.

Уникальный продукт содержит гормон радости, повышающий настроение, справляющийся с депрессиями. Орех мускатного дерева способствует:

  • обострению сексуального влечения, являясь афродизиаком;
  • спокойному сну;
  • борьбе с бактериями;
  • улучшению памяти;
  • стимулированию процесса запоминания;
  • лечению заболеваний;
  • остановке крови;
  • снижению веса.

Регулярно используя орех мускатный для косметических масок, на сеансах ароматерапии, массажа, женщина заметит значительные изменения, сравнивая со своим фото двухлетней давности. Свежая кожа, яркий взгляд, прекрасное настроение – вот результат действия умеренного количества пряности. Есть другие полезные свойства для женщин:

  • раскрытие сексуальности;
  • повышение полового влечения;
  • снятие болезненных симптомов при месячных;
  • нормализация цикла менструации;
  • уменьшение неприятных симптомов климакса;
  • помощь в лечении мастопатии.

Для мужчин

Ореху приписывают с древних времен магические свойства. Специю использовали в своих целебных настойках восточные лекари для улучшения мужского здоровья. С ней проводили обряды колдуны и шаманы.

Мускатный орех для мужчин является афродизиаком, но оказывает на них менее выраженное возбуждающее действие, чем на женщин.

Однако умеренное применение ореха помогает решить проблемы сексуальных расстройств:

  • устранить преждевременное семяизвержение;
  • справиться с импотенцией.

Вред

Нельзя злоупотреблять использованием этой приправы, особенно применять как цельные ядра. Мускатный орех вреден, если съесть его больше 2 штук за день. Вещества сафлор и миристицин, находящиеся в составе, вызывают раздражение нервной системы. При этом возникает:

  • опьяняющий эффект;
  • проблемы с сознанием;
  • расстройство психики;
  • помутнение рассудка;
  • нарушение координации движений.

Вреден этот мускатный состав как приправа для работы внутренних органов, когда применяется часто и большими количествами. Эфирные масла:

  • действуют раздражающе на ткани почек, печени, провоцируя заболевания – холецистит, жировой гепатоз;
  • усиливают выделение сока в желудке, поджелудочной железе, вызывая возникновение гастрита, дисбактериоза, язвы.

Лечебные свойства

Благодаря входящим в его состав компонентам семя мускатника имеет применение при лечении многочисленных заболеваний. Рецепты с ним рекомендуют врачи в клиниках и народные целители. Отмечаются такие лечебные свойства:

  • успокаивать нервную систему;
  • снижать давление – он расширяет сосуды;
  • улучшать работу головного мозга;
  • повышать мышечный тонус;
  • снимать болезненные симптомы;
  • подстегивать иммунную систему;
  • предотвращать кровотечения;
  • останавливать диарею благодаря вяжущему действию.

Ядра имеют в составе калий, что помогает для профилактики, лечения заболеваний костей и суставов. Применение умеренных доз способствует:

  • спокойному сну – прекращает бессонницу;
  • укреплению зубов и десен;
  • нормализации функции кишечника;
  • снятию нервного возбуждения;
  • облегчению дыхания;
  • уничтожению бактерий во рту;
  • снижению кислотности мочи – улучшает работу почек;
  • остановке деления раковых клеток;
  • стимулированию работы сердца и сосудов.

Как действует мускатный орех

Эффект от применения зависит напрямую от дозировки. Прием большого количества может вызвать галлюцинации, наркотическое опьянение – вплоть до летального исхода. При малых дозах наблюдается другое действие мускатного ореха:

  • ускорение процессов пищеварения;
  • активизация кровообращения;
  • согревание при массаже с эфирным маслом;
  • успокоение, расслабление при ароматерапии;
  • снятие депрессивных состояний;
  • восстановление гормонального фона;
  • улучшение работы мозга;
  • избавление от лишних килограмм.

Мозговая деятельность человека

Благотворное действие оказывают ядра плодов растения на деятельность мозга человека. Вследствие наличия в составе элемицина, миристицина, их применяют:

  • в лечении депрессивных состояний, как средство, оказывающее тонизирующее влияние;
  • с целью повышения концентрации внимания;
  • улучшения процессов запоминания;
  • уменьшения деградации нервной системы у пациентов с болезнью Альцгеймера, повышая функции внимания, языка, пространственно-визуального восприятия.

Психоактивное воздействие

В наркологии считается, что вещества в составе мускатных зерен оказывают психоэнергетическое воздействие, как наркотик. Требуется обращение к врачу в случае передозировки. Употребление их в большом количестве, в свежем или высушенном виде, способно вызвать тяжелое отравление, которое будет сопровождаться:

  • эйфоричным состоянием;
  • потерей пространственной ориентации;
  • учащенным сердцебиением;
  • наркотическим опьянением;
  • отсутствием связной речи;
  • появлением галлюцинаций;
  • состоянием комы.

Для похудения

Думается, что продукт с такой высокой калорийностью не может использоваться для снижения веса. Если вспомнить, что употреблять его необходимо в незначительный дозах, станет понятно – это не окажет негативного влияния. Действует мускатный орех для похудения так:

  • увеличивает скорость обменных процессов;
  • ускоряет сжигание жира;
  • повышает качество и скорость процесса переваривания;
  • снижает аппетит;
  • улучшается усвоение съеденной пищи.

Применение мускатного ореха

В виде эфирных масел очень популярно включение ореха мускатного в состав композиций для парфюмерии. Входит растение в рецепты косметических средств. Где применяют мускатный орех кроме этого? Очень популярно его использование у домашних кулинаров. Ароматную приправу:

  • добавляют в блюда, напитки;
  • кладут в выпечку;
  • вместе с гвоздикой добавляют маринад при консервировании;
  • лечат различные заболевания;
  • используют народные целители.

В кулинарии

Наибольшей любовью пользуется эта приправа у кулинаров по всему миру. Особый аромат получается, если самостоятельно измельчить орех мускатный, а не использовать готовый молотый порошок. Куда добавляют эту специю? Использование мускатного ореха в кулинарии многообразно:

  • блюда с рыбой, мясом;
  • овощные гарниры;
  • соусы;
  • всевозможные десерты;
  • выпечка;
  • добавка к напиткам – кофе, вино, настойки, кефир;
  • чаи с приправой и добавлением корицы, кардамона.

Используют специю и в пищевой промышленности. Орех мускатный входит в кулинарные рецепты:

  • маринадов для приготовления колбас;
  • горчицы;
  • кетчупов;
  • соусов;
  • томатных паст и соков;
  • сладостей;
  • выпечки;
  • консервов из рыбы;
  • заготовок из овощей;
  • смеси карри;
  • алкогольных напитков – глинтвейна, пунша, пива;
  • маринования рыбы;
  • приготовления джема, варенья;
  • шоколада;
  • какао.

В народной медицине

Множество полезных рецептов с этим растением используют народные целители. Они употребляют специю в форме порошка или эфирного масла. Рекомендуют пить с молоком или делать настойку на водке. Важно – не злоупотреблять количеством. Применение мускатного ореха в народной медицине помогает:

  • справиться с простудой, если в чай добавить половину ложечки приправы, имбирь и кардамон;
  • уснуть, когда выпьешь на ночь молоко с орехом;
  • отхождению мочи, если заварить в стакане кипятка полчайной ложки приправы;
  • при приеме внутрь в свежем, натертом виде при тромбофлебите.

Для улучшения потенции рекомендуют сделать настойку и принимать ее трижды за день по 20 капель. Чтобы правильно приготовить, по рецепту рекомендуется:

  • измельчить ядра мускатника и имбирь – взять по стакану;
  • всыпать семена аниса – 150 грамм;
  • залить литром водки;
  • выдержать раствор 7 дней, систематически встряхивая;
  • отфильтровать;
  • употреблять по инструкции.

В медицине

В качестве дополнения к основным назначениям часто применяется мускатный орех в медицине. Делается это с помощью эфирных масел, которые способствуют:

  • облегчению дыхания при бронхите, пневмонии при холодных и горячих ингаляциях;
  • успокоению нервов и дезинфекции воздуха во время ароматерапии;
  • созданию прогревающего эффекта при массаже;
  • уменьшению болей во время применения компрессов на больные суставы;
  • облегчению депрессионного состояния с использованием лечебных ванн;
  • в гинекологии – снятию климактерических симптомов;
  • улучшению состояния при варикозе.

В косметологии

Эфирные масла, полученные методом паровой отгонки из мускатных ядер, часто используются в косметических составах. Благодаря их полезному свойству активизировать обменные процессы, усиливать кровообращение, они оказывают благоприятное влияние на кожу. Находит такое применение мускатного ореха в косметологии:

  • составы для волос, улучшающие их рост, вид;
  • маски для лица, регенерирующие кожу.

Можно выглядеть, как голливудские красавицы на фото, если использовать домашние рецепты с ядрами мускатника. Не будет вреден самодельный скраб, когда их очень мелко размолоть, смешать с кефиром и овсяными хлопьями. Это поможет решить вопросы:

  • удаления с кожи излишков жира;
  • проблем с акне;
  • обновления эпителия;
  • корректировки шрамов от угревой сыпи;
  • улучшения кровообращения для освежения цвета лица.

Противопоказания

Используя это вещество, даже как приправу, следует помнить, что передозировка вызывает серьезные проблемы – галлюцинации, летальный исход. Рекомендуемая порция – не более 0,1 грамма на килограмм веса. Необходимо учитывать противопоказания мускатного ореха:

  • беременность;
  • чувствительность к компонентам;
  • вероятность аллергических реакций;
  • период грудного кормления;
  • эпилептические приступы;
  • совместное употребление с алкоголем – вероятны судороги;
  • возбудимость;
  • преклонный и детский возраст;
  • индивидуальную непереносимость;

Екатерина, 45 лет

Впервые попробовала эту пряность у подруги, которая добавила специю к привычной картошке. Аромат просто восхитительный, ни на что не похожее блюдо. Правда, предупредила, что класть нужно чуть-чуть, иначе вместо полезного свойства орех может навредить. Сейчас я тоже стала добавлять мускатную пряность во все блюда.

Маргарита, 52 года

Очень тяжело переносила начало климакса. Плохой сон и бесконечные приливы просто изматывали. Спасибо подруге, – посоветовала на ночь пить орех с кефиром, только желательно его туда натереть – половинку, а не брать готовую пряность. Эффект удивил – стала быстро засыпать, приливы стали реже, на работе чувствую себя лучше.

Виктория, 36 лет

Муж из командировки в Голландию привез специю – подготовить мясо на шашлык. Весь секрет – к маринаду добавить половинку измельченного перед употреблением ореха мускатного. Еще и терочку с собой специальную привез. Ароматы просто обалденные уже в момент замачивания. Готовое мясо было потрясающим на вкус. Хорошо – привез с собой запас.

Источник: https://sovets.net/9249-muskatnyiy-oreh.html

Полезные свойства мускатного ореха и не только: противопоказания и возможный вред

Мускатный орех: состав, свойства, норма потребления. Мускатный орех в кулинарии. Лечение мускатным орехом: рецепты

В настоящее время мускатный орех чаще всего используют в кулинарии и пищевой промышленности.

Однако с древних времен наши предки знали о необычных целебных свойствах растения, придавая ему таинственности и мифическое значение.

В лечебных целях могут использоваться молотые орехи, а также цельные зерна и присемянники. За счет своего необычного состава мускатный орех приносить пользу организму только при умеренном употреблении.

Если превысить ежесуточную норму поступления ореха, это может нанести серьезный вред организму.

Растение Мускатник

Изначально истоки своего распространения мускатный орех берет с Индонезийских островов – Явы и Суматры. Мускатник – это долгоживущее растение, которое может плодоносить с пятилетнего возраста на протяжении более сорока лет. Каждый год с одного плодоносящего дерева сборщики снимают до десяти тысячи мускатных орехов.

Внешний вид ореха напоминает персик, при этом, при созревании он трескается пополам, обнажая ядро семечки, которое окружено присемянником.

В народной медицине используются семена мускатного ореха, а также высушенные под солнечным светом присемянники. При сборе созревших плодов, мякоть обычно выкидывается, а косточка идет в переработку.

Для того чтобы добиться стойкого аромата, после отделения от семян обертки, необходимо их просушить над открытым пламенем от древесного угля. После того, как ядра приобрели стойкий коричневый оттенок, их размалывают и транспортируют в другие страны.

Присемянники после высушивания также обладают необычным специфическим ароматом и полезными свойствами, на мировом продовольственном рынке мускатный цвет считается ценным продуктом и встречается гораздо реже.

Его используют повара для придания блюдам более выраженного аромата.

Помимо двух видов пряностей, из плодов мускатного дерева добывают эфирное масло, которое получило свое широкое распространение в косметологии, в кулинарии и терапии маслами.

Масло часто добавляют в массажные крема для лучшего растирания мышц у спортсменов, оно обладает спазмолитическим действием и может снять судороги.

Полезные свойства мускатного ореха

Как и множество других орехов, плоды мускатного дерева считаются высококалорийным, на 100 гр. приходится около 550 ккал.

В нем содержится огромное количество различных эфирных масел, которые в небольших концентрациях приносят пользу здоровью человека. Среди них дипентен, линалоол, авгенол и другие, в мускатном орехе их концентрируется более 25 %.

Однако следует учитывать, что в них содержится токсичный элимицин, оказывающий на центральную нервную систему наркотическое воздействие, при большом поступлении в организм он способен вызвать галлюцинации.

В сутки взрослому человеку достаточно съедать не более трех ядрышек мускатного дерева.

В орехе содержится поливитаминный комплекс, включающих витамины группы B, пиридоксин, фолиевую кислоту, витамин C и так далее.

Кроме того, в мускате большом количестве сконцентрированы минералы, микро- и макроэлементы. В нем много кальция, магния, фосфора и калия, необходимых для нормального функционирования сердечнососудистой системы и костно-мышечного аппарата.

Медь, цинк, железо – микроэлементы, способствующие функционированию процессов регуляции и обмена в организме.

Среди органических соединений в семенах мускатного дерева преобладают пектиновые соединения, белки и сапонины. Они способствуют нормальной работе всех жизненно необходимых функций в организме, замедляют процессы старения.

Лечебное действие

В нетрадиционной медицине мускат используется в качестве сильнейшего тонизирующего средства и иммуностимулятора.

Он обладает целым спектром полезных свойств:

  1. Основная функция мускатных орехов заключается в борьбе за молодость и красивую внешность.

Составляющие его эфирные масла борются с угревой подростковой сыпью, с акне.

Также он стимулирует выработку коллагеновых волокон, устраняя мимические морщины и поддерживая упругость кожи;

  1. Его наружное применение стимулирует кровообращение головы и укрепляет волосяные луковицы, что прекращает выпадение волос в большом количестве;
  2. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, орех способствует улучшению аппетита, усиливает перистальтику кишечника и обладает вяжущими свойствами при диарее.

Также мускатный орех обладает ранозаживляющими свойствами, поэтому применяется при лечении язвенной болезни желудка и тонкого кишечника;

  1. При болях невыявленной этиологии, при зубной ноющей боли или при мышечных спазмах, рекомендуется принимать мускатный орех;
  2. При взаимодействии с молоком он оказывает седативное действие, успокаивает нервную систему и обладает снотворным эффектом;
  3. Для мужчин эта пряность незаменима для повышения потенции и усиления влечения. Орех считается сильным афродизиаком, влияющим как на мужчин, так и на женщин;
  4. Польза мускатного ореха для печени — он выводит токсические вещества, очищает почки и при регулярном употреблении способствует расщеплению небольших камней в мочевых протоках или почках;
  5. За счет своего состава орех участвует в сжигании лишнего жира и уменьшает целлюлитную корку в проблемных местах;
  6. Калий и магний в составе укрепляют кровеносные сосуды, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек и улучшают работу сердечной мышцы;
  7. При регулярном употреблении мускатного ореха у женщин восстанавливается гормональный фон, нормализуется менструальный цикл, становится незаметным начальное проявление климакса;
  8. Эфирные масла в составе ореха борются с доброкачественными опухолями и препятствуют развитию онкологических клеток;
  9. В состав мускатного семени входят определенные вещества, стимулирующие кровообращение головного мозга, что, в свою очередь, улучшает его работу, способствует концентрации внимания и улучшению памяти.
  10. Для придания яркого аромата мускатную пряность добавляют в косметические крема и мази, а также для лечения подагрического артрита и остеохондроза.

Вред мускатного ореха для здоровья и возможные противопоказания к его употреблению

При нерегулярном и неумеренном употреблении мускатных орехов в организме могут возникнуть серьезные нарушения в функционировании обменных процессов.

При избыточной концентрации в организме мускатный орех может спровоцировать сердечные приступы, тахикардию и резкое повышение артериального давления. Кроме того, может нарушаться координация движения, сильное головокружение и другие признаки сильнейшего пищевого отравления.

Составляющими компонентами ореха являются некоторые токсические и галлюциногенные вещества, способные при больших концентрациях вызвать эйфорическое чувство, галлюциногенные виды и наркотические судороги.

В сутки можно съедать не более трех мускатных орехов, иначе это может привести к коме или летальному исходу.

Он категорически не рекомендуется к употреблению беременным женщинам в любой срок беременности, так как может спровоцировать преждевременные роды и выкидыш за счет резкого сокращения гладкой мускулатуры матки.

Токсичный мирацистин способен проникать через плацентарный барьер, нанося вред плоду.

Также поды мускатника противопоказаны:

  • пациентам, страдающим аллергическими реакциями;
  • при эпилептических припадках и сильных психических расстройствах;
  • в период лактации и детям в маленьком возрасте.

В связи с тем, что порошок мускатного ореха признан врачами природными растительным антибиотиком, нельзя совмещать прием муската с алкоголем и некоторыми лекарствами.

Лечебные рецепты с применением мускатного ореха

Помимо того, что мускатный порошок применяется в пищевой промышленности, служит пряной специей для многих блюд, его часть используют в народной медицине с целью лечения многих недомоганий.

  • При кишечных расстройствах, при диарее рекомендуют взять на кончике ложки мускатный порошок, смешать его с ложкой топленого масла и принимать получившуюся смесь в течение дня перед каждым приемом пищи.
  • При отсутствии аппетита и для того, чтобы избавиться от избыточного газообразования в кишечнике врачи предлагают сделать необычную смесь из полстакана жидкого йогурта, полстакана питьевой воды, добавив в них по щепотке мускатного ореха и перемолотого имбиря.
  • Для успокоения нервной системы в качестве успокоительного средства, а также малышам во время прорезывания зубов может помочь теплое коровье молоко, смешанное с небольшим количеством мускатной пряности.
  • Для лечения ревматоидного и подагрического артрита, остеохондроза врачи прописывают накладывать на больное место специальную пастообразную массу из мускатного ореха и растительного масла.
  • Избавиться от угревой сыпи можно, наложив на лицо маску из меда, мускатного порошка и корицы, ингредиенты берутся в одинаковых соотношениях.

По истечении минуты маску рекомендуется смыть теплой проточной водой. Такой рецепт избавит от прыщей, разгладит кожу и придаст ей ровный сияющий цвет.

  • Мужчинам с проблемами в интимной жизни, назначается регулярное употребление мускатной приправы в качестве дополнительной специи к пище.

Также можно сделать спиртовую настойку. Для этого берется полстакана мускатного порошка, молотого имбирного порошка, семена аниса и заливается литром спирта. После этого смесь оставляют в стеклянной таре на неделю. После приготовления настойку рекомендуется употреблять ежедневно по одной десертной ложке.

  • Для укрепления волосяных луковиц.

Взять полстакана измельченных орехов муската, залить стаканом кипятка и дать настояться около получаса. Потом необходимо процедить данный раствор и нанести по всей длине волос, накрыть парикмахерской шапочкой и ходить так в течение получаса.

Выбор и правильное хранение

Мускатник плодоносит в течение всего года, поэтому зрелые плоды собирают три раза в год. Зрелость плода определяется треснутой мякотью, из которой видны присемянники. После сбора орехи отделяются от мякоти и высушиваются на солнце.

После предварительного высушивания орехи выкладываются на специальные решетки и подвергаются тепловой обработке огнем на протяжении нескольких недель. При этом необходимо регулярно их переворачивать.

После полной просушки мускат приобретает коричневый оттенок, и его скорлупа легко разбивается.

Готовый орех в целом виде выглядит как орех вытянутой, в виде яйца, формы с рисунком из светлых прожилок. При этом один конец ореха должен быть светлым, а противоположный конец – темно-коричневый оттенок.

Специалисты рекомендуют хранить мускатный орех в целом виде, не измельчая его. В таком виде он будет храниться более длительное время, не теряя своих вкусовых и целебных свойств. При этом для хранения рекомендуется упаковать мускат в фольгированный пакет или в стеклянную герметичную тару и убрать его в сухое прохладное затемненное место.

При необходимости следует доставать целые ядра орешков и натирать их на терке или измельчать в блендере.

Таким образом, мускатный орех имеет множество целебных свойств, позволяющих справляться человеческому организму с серьезными заболеваниями. Однако при чрезмерном употреблении, свыше 4-х орехов в день, может произойти серьезная интоксикация, которая может привести к летальному исходу или галлюцинациям. Поэтому основное правило при употреблении плодов мускатного дерева – это мера.

Источник: http://opolze.net/svoistva/orehi/muskatnyj.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.