Морс: полезные свойства. Состав морса: витамины и минералы. Приготовление и рецепты морса в домашних условиях

Клюквенный морс: чем полезен, особенности приёма и рецепты

Морс: полезные свойства. Состав морса: витамины и минералы. Приготовление и рецепты морса в домашних условиях

Клюква — известная северная ягода, которую природа щедро наделила полезными свойствами. С давних времен люди использовали ее для укрепления иммунитета и борьбы с различными вирусами.

Особой популярностью у сторонников народной медицины пользуется морс из болотной ягоды.

Перед употреблением важно разобраться, как действует клюквенный морс: чем полезен, в каких случаях стоит его использовать и какие побочные эффекты могут быть.

Химический состав напитка

Состав клюквенного морса

Клюква обладает рекордным количеством полезных микроэлементов в составе. Ее химическая формула представляет собой список из следующих ценных веществ:

  • витамины: B1, B2, B6, В9, С, К;
  • ценные элементы: железо, калий, фосфор, магний, кальций, натрий;
  • природные углеводы;
  • пектины;
  • биофлавоноиды;
  • клетчатка;
  • органические кислоты: лимонная, бензойная, никотиновая, яблочная и другие.

Благодаря высокому содержанию кислот ягода может сохранять свежесть на протяжении длительного периода. Это очень полезно для тех, кто ищет источник полезных веществ в зимнее время года. Ягода прекрасно сохраняет полезные свойства в замороженном виде. Морс из клюквы станет отличным питательным и согревающим напитком.

Никотиновая кислота в составе морса служит средством для укрепления иммунитета, помогает усилить защитную систему организма в период холодов.

Редкая ягода может сравниться с клюквой по содержанию полезных элементов.

Калорийность морса составляет 30-40 ккал на 100 г напитка, в зависимости от количества добавленного сахара.

Полезные свойства клюквенного морса

Богатый химический состав напитка из северной ягоды обуславливает его целительное действие при многих заболеваниях. Ценители народных рецептов с давних времен знают, чем полезен морс из клюквы. Пара стаканов домашнего клюквенного морса ежедневно станут отличной профилактикой от следующих заболеваний:

  • вирусные инфекции, простуда, грипп. Сок из ягод является отличным жаропонижающим средством. Кроме того, напиток снимает усталость, восстанавливает сон, придаёт бодрость;
  • болезни сердца и сосудов. Напиток способствует растворению бляшек, снижению холестерина, очищению сосудов;
  • гастрит, язва, заболевания ЖКТ. Клюквенный морс борется с микробами, которые разрушают слизистые ткани желудка;
  • инфекции мочеполовой системы. Морс часто используется как профилактика циститов, пиелонефрита, простатита, воспалений мочевого пузыря;
  • камни в почках. Органические кислоты способствуют расщеплению и выведению вредоносных отложений в почках;
  • лишний вес. Клетчатка помогает избавиться от шлаков. Кислоты ускоряют расщепление пищевых жиров. К тому же низкокалорийный напиток подавляет чувство голода и отлично утоляет аппетит.

Отмечают также антиоксидантный эффект от употребления клюквенного морса. Регулярный прием напитка замедляет старение, придает свежесть коже.

Клюквенный морс назначают в составе комплексной терапии при множестве заболеваний, список которых продолжает регулярно пополняться.

Использование при болезнях желудка

Доказано эффективное действие клюквенного морса при болезнях желудочно-кишечного тракта. Полезные вещества в составе ягоды внедряются в слизистые ткани желудка и уничтожают вредоносные бактерии. Приём напитка снижает риск язвы и гастрита, защищает стенки желудка от воспаления.

Польза клюквы для организма

Органические кислоты в составе клюквы помогут отрегулировать кислотность в ЖКТ, если она понижена. Однако при повышенной кислотности стоит отказаться от употребления ягодного напитка.

Морс ускоряет расщепление и усвоение пищи, что благоприятно сказывается на работе кишечника.

В случаях, когда у больного отсутствует желание принимать пищу, клюквенный морс также оказывает положительной действие, возвращая здоровый аппетит.

Влияние на мочеполовую систему

Клюква известна своим полезным действием на слизистые ткани, благодаря чему ее часто назначают при заболеваниях мочевого пузыря и половой системы.

С давних времен этот напиток употребляли при цистите, которому часто подвержены женщины. Ценные компоненты в составе ягоды оказывают противовоспалительное, антибактериальное и укрепляющее действие на мочеполовые пути.

Мягкий мочегонный эффект клюквенного напитка стимулирует работу почек,
способствует выведению из организма патогенных бактерий.

При гинекологических болезнях морс ускоряет восстановление тканей, предотвращает появление неприятных осложнений.

Антибактериальное действие клюквы позволяет использовать как антибиотик: для борьбы с инфекциями мочеполовой системы.

Клюквенный морс беременным и детям

Ценное преимущество клюквенного напитка перед многими лекарственными препаратами — его можно принимать детям и беременным женщинам. Напиток обладает кисло-сладким вкусом, поэтому пить его легко и приятно.

В период беременности морс — отличная замена медикаментозному лечению многих заболеваний. Будущие мамы часто принимают напиток в следующих случаях:

  1. при необходимости избавиться от температуры;
  2. для борьбы с тошнотой;
  3. улучшение работы желудка;
  4. снятие отеков;
  5. для борьбы с головными болями;
  6. при авитаминозе, для укрепления иммунитета.

Источник: http://MirBodrosti.com/kljukvennyj-mors-chem-polezen/

Что такое Морс. Его польза. Полезные свойства

Морс: полезные свойства. Состав морса: витамины и минералы. Приготовление и рецепты морса в домашних условиях

Морс — это напиток для освежения, обычно он представляет собой смесь воды и соков из ягод или фруктов, с добавлением сладостей, меда или сахара. Морсы готовили издавна, за несколько сот лет. Предположительно его начали готовить в Румынии, откуда и название морс, в переводе с румынского языка означает медовый напиток.

Польза морса

Обычно полезные свойства морсов зависят от тех компонентов, которые используют для его приготовления: фрукты, ягоды или даже овощи. Часто, для профилактики простудных заболеваний готовят брусничный морс, он поможет и с лечением простуды и вызовет аппетит.

Клюквенный морс готовят для снижения температуры, вызванной простудой, и для восстановления нормального тонуса организма.

Этот морс можно использовать при слабой мочеполовой системе, или воспалительных процессах у женщин, приводящих к циститам
Морс из ежевики, применяют для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта, для восстановления нервной системы и для восстановления работоспособности.

Морс из черники оказывает хорошее влияние на органы зрения, так как положительно влияет на работу  ЖКТ, и полезен детям при расстройствах желудка.

Морс из черной смородины, отлично восстанавливает иммунитет, хорошо укрепляет кровеносные сосуды и стабилизирует кровяное давление, оказывает противовоспалительным действием. Морс вишневый, очень хорошее действие оказывает для лечения и профилактики различные кишечных инфекций.

Если его употреблять ежедневно в течении 3х недель, растворяет холестериновые бляшки.

Морс из рябины черноплодной, снимает спазм сосудов, улучшает кровоток и укрепляет эластичность сосудистых стенок.

Полезные свойства

Независимо от состава морсов – все они хорошо утоляют жажду во время жары, для этого в морс добавляют кубики льда, и чудесно оказывает согревающее действие, если переохладились, или зимой, тогда его нужно принимать немного теплым.

Всегда морс восполнит запас витаминов, уберет усталость и улучшит настроение.

Морсы помогают хорошо усваиваться пище, поэтому его часто применяют при похудении, поэтому их желательно пить во время разгрузочных диет, так как они в основном  на воде, смело можно пить до 2-х литров в день.

Последнее время стали использовать такое выражение, как морсотерапия. Подразумевается, что морс будет оказывать лечебно-оздоровительное действие, а курс его употребления не меньше трех недель.

Обычно морс выпивают по 1 стакану перед едой, за 30 минут до еды в случае нормальной или пониженной кислотности желудка, или за 1 час 30 минут, если кислотность повышенная. Морсотерапия оказывает полное оздоровление всего организма, или значительное улучшение самочувствия.

Но для предупреждения авитаминозов лучше всего пропивать такие курсы в осенне-весеннее время.

Как считают компетентные врачи, для приготовления морсов и достижения наилучших результатов в ходе профилактики заболеваний, необходимо использовать те ягоды или фрукты которые выращены в регионе вашего рождения или долгого проживания. Поэтому не увлекайтесь для лечения использовать непривычные продукты, да заморские фрукты.

Состав витамины и минералы

Чаще всего готовят морсы из смородины красной или черной, клюквы, черники, вишни, брусники или их смесей. Почему бы не попробовать для приготовления морсов не только ягоды, но фрукты или овощи. Лучшие русские морсы готовят, предпочитая лесные ягоды, такие морсы имеют неповторимый вкус и аромат, к тому же, имеют  широкий спектр лечебного действия.

Такой ягодный морс содержит много органических кислот и минеральных солей. В него входит вещество, которое необходимо нашему организму для правильной работы кишечника и быстрой эвакуации из организма токсинов и уничтожения болезнетворных бактерий  — это пектины.  В таких морсах имеется много витаминов: С, В1, В2, РР, провитамина А.

Ко всему они содержат микроэлементы: и кальций, и калий, магний железо и фосфор.

Последнее время часто стали готовить морсы из нескольких сортов ягод или фруктов, и туда же добавляют соки из таких овощей: морковь, свекла, тыква и многие другие.

Такие сложные «миксы» стали популярны, так как развивают фантазию, и помогают создавать новые вкусные  и очень полезные сочетания.
Помните, что в основе миксов это вода, остальное соки ягод овощей и фруктов с добавлением сладостей.

По вашему выбору это может быть, либо мед, либо сахар, или что- то для диабетиков, заменители сахара.

Морсы, легко готовить в домашних условиях, и быть уверенными, что вы использовали максимально свежие и полезные для вас, и ваших родных, компоненты.

Для приготовления морсов используют фрукты или ягоды, которые отжимают в эмалированной посуде, во избежание процессов окисления, в  таком соке  сохранятся все содержащиеся в ягодах витамины и микроэлементы.

Далее  отжатые плоды покрывают водой и ставят для пастеризации на огонь и доводят до кипения, затем  свежевыжатый сок соединяют  с полученным отваром, который предварительно отжимают. Подсластитель, который вы выбрали, добавляют в процессе отваривания отжатых фруктов.

Если вы выбрали мед в качестве  подсластителя, то его никогда не кипятят, потому что он лишается всех полезных свойств. Поэтому мед предварительно размешивают в теплой воде или подогретом соке, а затем вводят в морс после охлаждения.

Для улучшения вкуса в любой морс можно добавить лимонную цедру, измельченную, или сок из половинки лимона, а при подаче напитка украсить стакан ломтиком лимона или апельсина обвалянного в сахаре.
Часто используют способ приготовления морса без пастеризации, тогда полученный сок из ягод или овощей сразу соединяют с проваренным сиропом из подходящего продукта.

Рецепты приготовления

  • Морс свекольно-брусничный Компоненты: свекла 1 кг, брусника 1кг, вода 3л, мед или сахар по вкусу. Перед приготовлением ягоду брусники промыть, убрать мусор, выжать сок, налить его в стеклянную банку и поставить в прохладное место. Выжатые ягоды проварить в 1 литре воды и процедить. Свёклу, очищенную от кожуры измельчить на крупной терке, и проварить в 2 л. воды, и тоже выжать сок.  Отвары ягоды и свёклы смешать с соком брусники, добавить сладости и готово.
  • Морс клюквенно-морковный Продукты: морковка пол кило, клюква 1 стакан, воды 1 литр, мед или сахар по вкусу. Клюкву слегка ополоснуть перед приготовлением, отобрать брак и выжать сок. Жмых проварить и процедить. Морковку почистить и натереть на мелкой терке и через марлю выдавить сок. Затем все ингредиенты соединяем, и добавляем подходящий подсластитель.
  • Лимонный морс (лимонад) Продукты: 2 лимона, 1 литр воды и пол стакана сахара. Приготовление: у лимона стереть на терке цедру и проварить ее в воде с сахаром. Когда отвар остынет выдавить в него сок из 2х лимонов, вот и все. Употреблять охлажденным, перед подачей добавить веточку мяты.

Источник: https://juice.su/article/morsy

Морс пить – здоровым быть!

Морс: полезные свойства. Состав морса: витамины и минералы. Приготовление и рецепты морса в домашних условиях

«Пейте больше жидкости, особенно морса» – фраза уже стала шаблонной в устах доктора, к которому обращается пациент с простудой. А зачем больному морс? Разъясняет Вадим Крылов, врач-эндокринолог, диетолог КДЦ «МЕДСИ».

– При любом воспалительном заболевании, а грипп и простуда, безусловно, относятся к ним, образуются свободные радикалы, которые необходимо убирать. При помощи морса организм быстрее избавляется от токсинов, и человек активнее идет на поправку. Ведь главный ингредиент напитка – ягоды (свежие или замороженные), богатые разными микроэлементами.

Лечебные свойства клюквы

Чаще всего для лечения простуды рекомендуется пить морс из клюквы. Интересно почему? витамина С в 100 граммах продукта составляет около 15 мг.

По сравнению с облепихой и смородиной (200 мг) это совсем немного, но недостаток компенсируется присутствием других витаминов (группы B, К1 и т. д.), калия, железа и прочего.

Пикантную кислинку клюкве придают лимонная, бензойная, хинная, урсоловая, яблочная и другие кислоты. Вот такой полезный микс! 

– Благодаря большому количеству биологически активных веществ (в их числе и растительные красители – антоцианы и флавоноиды) клюква стимулирует активную работу иммунитета, – отмечает Вадим Крылов. 

Что делает клюква?

• Оказывает жаропонижающее действие. 
• Обладает мочегонным действием. Находящиеся в составе ягоды вещества останавливают процесс размножения бактерий и мешают их прикреплению к стенкам мочевого пузыря, поэтому клюквенный морс назначается при профилактике циститов.

• Выводит лишнюю жидкость, соли и токсины из организма, ускоряя обменные процессы и повышая потоотделение. В жару клюквенный морс может избавить вас от отеков.
• Оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект.

Фитонциды – биологически активные вещества, образуемые растениями, – убивают или подавляют рост микроскопических грибков и бактерий. Таким образом, клюква эффективно борется не только с простудой, но и, например, с пародонтозом и заболеваниями почек.

• Укрепляет стенки сосудов и сердца благодаря сочетанию витаминов С и РР. Плюс бензойная кислота в составе клюквы участвует в регуляции свертываемости крови.

Другие виды морсов

С клюквой мы все выяснили, а что же другие виды морсов? Их ведь несколько десятков.

– Назвать среди морсов самый полезный – нельзя, – говорит Вадим Крылов– поскольку нет ягоды, которая оказала бы волшебное действие на организм. Всегда требуется комплекс мер для укрепления здоровья. Многое также зависит от имеющегося у человека заболевания.

Так, в черносмородиновом морсе содержится больше всего витамина С (200 мг на 100 г продукта), в клюкве и бруснике – антибактериальных веществ.

В чернике можно обнаружить максимальное количество антоцианов (природных красителей), которые борются со свободными радикалами, потому ягода при регулярном употреблении в достаточном количестве способствует укреплению сетчатки глаза и нормализации внутриглазного давления. 

Ягоды черноплодной рябины богаты калием, который вытесняет натрий, то есть соль. Следовательно, черноплодка способна уменьшать отечность и понижать кровяное давление. Облепиха – источник насыщенных жирных кислот и каротина, способствующих нормализации обмена веществ.  Благодаря входящим в состав ягоды пектиновым веществам она также снижает уровень холестерина.

Всем ли можно пить морс?

Как и у любого лекарства, здесь есть противопоказания. 
Нельзя пить морсы при диабете. В составе напитка есть сахар или мед. Они могут спровоцировать повышение уровня сахара в крови. 
С осторожностью – при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, болезнях печени. Кислота в морсах может только ухудшить состояние. 

Помните и о мочегонных свойствах морсов, а также о способности некоторых ягод (к примеру, черноплодки) понижать артериальное давление. Резкие его скачки могут быть опасны. Беременным женщинам в первом триместре нужно исключить из рациона брусничный морс (провоцирует тонус матки). 

Крайне полезная клюква также может преподнести сюрпризы. При употреблении в большом количестве она вымывает кальций. По степени аллергенности она относится ко второй категории продуктов, это означает, что аллергия на нее встречается – правда, довольно редко. Чаще всего такая реакция проявляется еще в детском возрасте (в среднем у 7 % детей до двух лет). 

– Людям с заболеваниями желудка и кишечника нельзя пить морсы на голодный желудок, – добавляет Вадим Крылов, – особенно при повышенной кислотности. Важно не злоупотреблять количеством напитка.

Готовим максимально полезный морс 

При кипячении целебные свойства ягод уменьшаются. Чтобы сохранить витамины, готовим напиток правильно! Главное – разделить ягоды на сок, который не будет подвергаться кипячению, и жмых – его мы и будем варить.

Ингредиенты:
• ягоды клюквы – 550 г,
• очищенная вода – 1,7–2 л,
• сахарный песок или мед – 125 г или по вкусу.

1. Ягоды промойте под проточной водой. Если клюква заморожена, дайте ей полностью разморозиться.
2. Разомните ягоды деревянной толкушкой. 
3. Отожмите сок через кусочек марли в стеклянную или фарфоровую посуду. Не используйте металлические миски – иначе сок окислится.
4.

Жмых, который остался в марле, положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Затем снимите с огня, укутайте кастрюлю, например, махровым полотенцем и дайте жмыху настояться полчаса.
5. Процедите настой через сито в другую емкость.

Добавьте ягодный сок (чистые витамины!), сахар или мед. Готово!

Совет. Мед при нагревании выше 40 градусов теряет полезные свойства. Если мед слишком густой, сначала разведите его в стакане чуть теплого настоя, а потом уже добавляйте в охлажденный морс.

Внимание! При простудах пейте морс не охлажденным, а комнатной температуры. Не нагревайте и не кипятите готовый морс – так вы «убьете» витамины.

Что лучше – морс домашнего приготовления или морс из магазина? 

– Промышленные морсы делают по той же технологии, что и домашние, – рассказывает руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич. – К ягодному соку добавляется вода и сахар для вкуса (натуральные ягодные соки очень кислые и терпкие – много не выпьешь).

Для того чтобы продукт не портился, его подвергают кратковременной тепловой обработке (30–40 секунд при температуре 90–95 °С). Из всех полезных веществ, которые содержатся в ягодах, при таком способе может разрушаться только термонестабильный витамин С. Другие витамины, минералы, органические кислоты и т. п. остаются в неизменном виде.

Многослойная комбинированная упаковка (картонные пакеты) не пропускает свет, воздух и микроорганизмы, поэтому продукт хранится долго, не теряя своих полезных свойств.
Но это эталонная процедура. Конечно, некоторые производители могут добавить в морс, к примеру, красители. Но в целом такое встречается редко.


Мнение о том, что пакетированные соки – сплошная химия, не более чем миф. Это подтверждают результаты исследования морсов, проведенного Роскачеством.

Ни в одном из проверенных образцов нет сахарозаменителей и подсластителей, пестицидов, тяжелых металлов, нитратов.

А главное – в фабричных морсах нет радиоактивных нуклидов. Как известно, клюква и брусника очень легко накапливают радиацию. Именно поэтому свежую ягоду ни в коем случае нельзя покупать с рук, особенно у торговцев, стоящих вдоль дороги! На заводе же закупленные ягоды проходят обязательную проверку на радиацию.

Источник: http://cooks.kz/mors-pit-zdorovyim-byit/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.