Молочные продукты: сметана, творог, сыр. Польза, свойства и как приготовить сметану, сыр и творог

Молочные продукты и беременность: кефир, йогурт, творог, сыр и сметана

Молочные продукты: сметана, творог, сыр. Польза, свойства и как приготовить сметану, сыр и творог

Молочные продукты и беременность: кефир, йогурт, творог, сыр и сметана

В рационе беременной женщины обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты. Сравнивать их пользу с цельным молоком – бессмысленно. Ведь известно, что кальций и другие минералы усваиваются лучше, именно из кисломолочной продукции. А чего и сколько можно есть, мы попробуем выяснить.

Кефир

У этого продукта есть масса преимуществ и практически нет противопоказаний. Стакан кефира за час до сна улучшает пищеварение, решает проблему запоров у беременных. В сочетании с кефиром будущая мама может позволить себе даже немного сдобы, не боясь за свою фигуру.

Известно, что быстрые углеводы (сдоба, сладости и т.д.) откладываются в жир. Но, если с печеньем или булочкой пить не чай, а кефир, то гликемический индекс мучного изделия понизится. Белки и жиры, содержащиеся в кефире, сдерживают быстрое всасывание глюкозы, т.е.

уровень сахара в крови поднимается медленнее.

Все, что мы едим всасывается в кровь из кишечника. Если этот орган не в состоянии нормально работать, тогда будет страдать весь организм, в том числе и иммунитет. Биокефир наладит работу кишечника.

В него входят бифидобактерии и ацидофильные палочки, которые не разрушатся под действием желудочного сока, активизируются в кишечнике, восстанавливают микрофлору и нейтрализуют вредные бактерии. Если качество магазинного кефира вызывает сомнение, то его можно приготовить дома.

Для этого понадобится кипяченое, немного теплое молоко и закваска из аптеки. Технология приготовления домашнего кефира проста, главное, не класть бактерии в горячее молоко (не выше 40 °C), иначе они погибнут.

Что касается вреда, то кефир не рекомендуется пить при диарее, повышенной кислотности, при серьёзных заболеваниях ЖКТ – с разрешения врача.

Йогурт

Вкусный, ароматный, полезный, с фруктами, соками, злаками… И целой кучей сахара и консервантов. Современные молочные фирмы лишь спекулируют названием, а выпускают продукт, который не имеет ничего общего с настоящим йогуртом. Чем же может навредить такое изделие?

Зачастую йогурты с фруктами содержат добавки для повышения кислотности, искусственные подсластители, красители, усилители вкуса и ароматизаторы.

Эти компоненты приводят к повреждению зубной эмали, повышению кислотности желудка, метеоризмам, ожирению, сахарному диабету и не только.

Необязательно злоупотреблять таким йогуртом, чтобы заработать гастрит, некоторым людям просто достаточно есть его периодически.

Срок годности натурального йогурта составляет не более 5 дней. Для долгого хранения в него добавляют мощные консерванты.

Некоторые из них приводят к серьезным заболеваниям поджелудочной железы. К тому же консерванты не спасают полезные бактерии йогурта от гибели.

В результате вы получаете нездоровый продукт, а сладкий вредный напиток, который беременным женщинам и даром не нужен.

Натуральный йогурт очень полезен. Он восстанавливает микрофлору кишечника после приема антибиотиков, поднимает иммунитет, богат кальцием, который легко усваивается.

Но где же будущей маме взять настоящий полезный йогурт?

Домашний йогурт приготовить так же просто как и кефир. Понадобится закваска, молоко, йогуртница или термос. Возможно, такой продукт менее привлекательный на вид, но он полезный, безопасный и по натуральному вкусный.

Если все же приходится приобретать йогурт в магазине, то не покупайте сладкий йогурт или с фруктами. Учтите, что в составе не должно быть ничего, кроме молока и закваски. Некоторые производители добавляют желатин или загуститель, но это уже дело вкуса.

Творог

Этот продукт считается главным в рационе беременной женщины. Кальций и белок — быстро и легко усваивается именно из творога.

Он содержит витамины А, РР, В1, В2, С, также минералы – кальций, магний, фосфор и многие другие.

Творог, бесспорно, полезен и необходим будущим мамам минимум 3 раза в неделю по 100 – 200 грамм. Исключения – женщины с индивидуальной непереносимостью.

Какой творог выбрать?

Выбирать этот продукт следует с большой тщательностью и осторожностью. Ведь помимо пользы он может нести и опасность.

Домашний творог, пожалуй, самый вкусный и полезный. Но у этого продукта есть негативные стороны. Трудно наверняка узнать, были ли соблюдены санитарно-гигиенические нормы и технологии приготовления. Натуральный творог может храниться не более трех дней, т.к.

в нем начинает активно размножается кишечная палочка. По этим причинам его не стоит покупать на рынке, а лучше приготовить его самостоятельно из домашнего молока и творожной закваски.

Если приобретаете творог в магазине, то выбирайте продукт с коротким сроком хранения не более 3 – 5 дней. Зернистый может храниться немного дольше. Все, что имеет длительные сроки сбережения не имеет ничего общего с натуральным творогом. Скорее всего – это порошковый продукт.

А творожным десертам с искусственными подсластителями, фруктами, обработанными консервантами не место в рационе будущих мам.

Но что делать, если женщина не любит творог? Заставлять себя поедать продукт, который вызывает отвращение не стоит. Всегда можно найти альтернативу. Тем более что запеканки, сырники, вареники и прочие блюда из творога могут вполне прийтись по вкусу.

Сыр

Сыр, как и творог необходим и полезен для беременной. Этот белковый продукт содержит кальций и множество необходимых минералов и витаминов.

Для укрепления зубов, профилактики кариеса стоматологи рекомендуют употреблять именно твердые сыры. Но этот продукт богат жирами, поэтому есть большими порциями его не стоит.

Лучше регулярно, но понемногу, не более 50 граммов в день.

Много споров вызывают французские сыры с плесенью. Мнение, что такой сыр нельзя есть беременным именно из-за плесени ошибочно. Крайне нежелательно употреблять сыр из непастеризованного молока, ведь именно этот продукт может нести угрозу листериоза. Как правило, на упаковке указывается – au lait cru – сырое молоко, с французского.

Производители дешевых сыров практически не добавляют молочной продукции в свои изделия. В лучшем случае используют сухое молоко и гидрогенизированные жиры, которые негативно влияют на сосуды, кишечник и могут привести к ожирению.

Что касается домашнего сыра — брынзы, то он бывает очень вкусным, но хорош тогда, когда вы уверены в чистоте и качестве продукта.

В общем, если беременная женщина любит сыр, то есть его можно и нужно, только из пастеризованного молока и небольшими порциями. Не стоит покупать дешевый сыр, т.к., вероятно, вы приобретете сырный продукт, в котором вреда гораздо больше чем пользы. Будущим мамам также не стоит есть копченые сыры. Главное, всегда читайте на этикетке состав продукта.

Сметана

Как и любой кисломолочный продукт она усваивается легче цельного молока, при этом сохраняя все витамины и минералы. Сметана – прекрасное дополнение к основному блюду. Если есть ее с морковью, то она помогает усваиваться витамину А.

Будущая мама может ежедневно употреблять 30-50 грамм сметаны желательно не самую жирную. Сметана 15-20% богата органическими кислотами на 40%, у жирной эти показатели ниже.

В ней есть витамины А, Н, В2, В12, холин, вещество, которое регулирует обмен жиров в печени и уровень инсулина в крови.

Домашнюю сметану получают из чистых сливок. Хоть она и очень вкусная, но ее жирность не регулируют. Такой продукт может нагрузить поджелудочную железу, желчный пузырь, печень, поэтому злоупотреблять домашней сметаной ни в коем случае не стоит.

Классическая сметана содержит 20-35 % жира, маложирная 15-19 %, а то, что ниже 15 % – нежирная. Выше 35% — жирная, 50-58 % высокожирная. Если есть проблемы со здоровьем, то лучше проконсультироваться с врачом касательно жирности продуктов, которые подходят именно вам. Не стоит перегружать свой организм, тем более, если к этому есть прямые противопоказания.

Все молочные продукты по-своему хороши и полезны для организма, а будущим мамам они необходимы. Главное, молочная продукция должна быть высокого качества. Пусть даже проверенная на себе членами вашей семьи, но безопасность беременной женщины превыше всего.

Если нет индивидуальной непереносимости или противопоказаний со стороны ЖКТ, то будущая мама должна есть кисломолочные продукты ежедневно. При введении нового продукта в рацион всегда советуйтесь с лечащим врачом.

Источник: http://ya-mamochka.com/molochnye-produkty-i-beremennost-kefir-jogurt-tvorog-syr-i-smetana/

Молочные продукты, сыры, яйца

Молочные продукты: сметана, творог, сыр. Польза, свойства и как приготовить сметану, сыр и творог

Подобрать диетолога

в базе более

86 Специалистов

В питание любой семьи непременно входят продукты животного происхождения.

Во-первых, потому что они вкусны.

Во-вторых, в них имеются такие полезные человеческому организму вещества, которых нет в растительных продуктах.

Так как эти вещества организм человека неспособен самостоятельно вырабатывать, то в рацион обязательно должны быть включены молочные продукты.

Убедимся в этом сначала на примере цельного молока.

Полезные свойства молока

Молоко – это жидкость, выделяемая из молочных желёз животного для вскармливания детёныша. Оно содержит все необходимые компоненты, способствующие нормальному росту и развитию малыша.

Натуральный продукт с высоким содержанием полезных элементов обогащает и рацион человека следующими веществами:

  • витаминами – почти всеми водорастворимыми группы В и жирорастворимыми Е, D, А;
  • минералами – прежде всего, кальцием и фосфором;
  • углеводами;
  • полноценными белками – замечательно питающими и хорошо усваивающимися;
  • жирами – с низкой температурой плавления, легкоусвояемыми;
  • иммунными телами – борцами с «вредными» бактериями и их ядами.

Молоко – это очень полезный продукт как источник кальция. Его рекомендуют пить при простудах.

Тёплое питьё на ночь убережёт от бессонницы, поможет и от головной боли, так как снимет нервное напряжение. Этот натуральный продукт, снижая кислотность желудочного сока, хорошо помогает при изжоге.

Молоко – замечательное косметическое средство: делает кожу упругой, осветляет пигментные пятна и веснушки.

Внимание! Не все могут пить молоко. Оно неприемлемо для людей с аллергией на этот продукт и непереносимостью лактозы.

Продукты из молока

После переработки молока получают молочные продукты.

Так, отделённые сепаратором от жидкости (сыворотки) молочные жиры поступают к нам в виде сливок. Из сливок производят сливочное масло и сметану. Все продукты сохраняют полезные свойства первородного вещества и очень приятны на вкус. Но в сливках, в отличие от молока, больше молочного жира.

Ценность кисломолочных продуктов

Особой признательностью у жителей провинции и мегаполиса пользуются кисломолочные продукты. Их получают методом сбраживания молочного сахара (лактозы), находящегося в молоке, дрожжами и бактериями. Любители «молочки с кислинкой» едят кефир, простоквашу, ряженку, йогурт, сметану.

: «Вредно ли молоко для человека?»

Преимущества сыра

Ни одно застолье не проходит без такого кисломолочного продукта, как сыр — cыр в бутербродах, сыр в нарезке, сыр в холодных и горячих блюдах – это очень современно, вкусно и питательно.

Назовём некоторые вещества, которые делают продукт из сыропригодного молока благодатным для организма взрослых и детей:

Если сравнить белки сыра и молока, то окажется, что полезные вещества сыра воспринимаются организмом лучше – почти полностью. Сыр очень полезен при физических нагрузках, так как восстанавливает силы, пополняет организм калориями.

Минералы кальций и фосфор в сыре находятся в самом положительном соотношении. В них нуждаются дети, беременные женщины, кормящие грудью матери – им особенно нужны минеральные соли и витамины.

Очень полезен сыр для пожилых людей, так как является и для них дополнительным источником кальция. Он благоприятно действует на пищеварительные железы – пробуждает аппетит.

Вещества, находящиеся в сыре, также:

  • укрепляют иммунитет, зрение;
  • предотвращают образование бляшек в артериях;
  • улучшают деятельность почек, сердца, лёгких.

Имеются и другие примеры полезных свойств популярного продукта.

Важно! У врачей и диетологов нет единого мнения по поводу вреда и пользы насыщенных жиров, находящихся в больших количествах в некоторых продуктах питания, в частности в сыре. Чтобы не навредить организму, не стоит злоупотреблять продуктом.

Польза творога

Чрезвычайно востребованным кисломолочным продуктом в диетах и не только является творог. Его ценность заключается в большом количестве белка и кальция.  Творог отлично усваивается организмом.

На его переработку требуется меньше желудочного сока, чем на молоко. Хотя в твороге витаминов мало, но они всё-таки есть – это витамины С, Р, В1, В2.

Как диетический продукт питания творог используют при лечении:

  • ожирения;
  • заболеваний печени, сердца;
  • в борьбе с гипертонией и атеросклерозом.

Это производное молока положительно влияет на образование гемоглобина, восстановительную способность нервной системы, укрепление хрящевой и костной тканей.

Предпочтительность яиц

Яйцо, как и молоко, продукт животного происхождения. Каждая из двух его составляющих – белок и желток – имеет свои преимущества.

Кроме воды, в белок входят витамины группы В, белки, жиры, углеводы, ферменты, глюкоза. Белок замечателен тем, что укрепляет иммунную систему.

Его дают детям и подросткам.

Желток более калорийный, чем белок. В него входят такие вещества:

  • полноценные белки;
  • холестерин;
  • жирные кислоты;
  • углеводы;
  • витамины.

Наряду с холестерином в яйце обнаружен «нейтрализатор» его вредных качеств – лецитин. Поэтому яйцо приносит не вред, а пользу.

: «Нужно ли есть яйца?»

Важно! Чтобы не навредить организму, необходимо употреблять яйца после обработки теплом. Яйца легко усваиваются организмом. Их вводят в меню, ослабленным болезнями людям.

Для наращивания мышц яйца рекомендуют употреблять спортсменам. Этот продукт используют для профилактики склероза.

Необходимо есть их и для нормального функционирования щитовидной железы, так как в них есть йод.

Такие продукты питания, как молоко, сыр, творог, яйца, подаренные природой, содержат полноценные белки. Они снабжают организм человека незаменимыми аминокислотами. В этом их преимущество перед продуктами растительного происхождения и неоценимая польза.

  Нефедов Василий Александрович

Сыр является одним из полезнейших продуктов, когда-либо придуманных человечеством.

В данной статье речь пойдет о том, чем обусловлены полезные свойства сыра, какие ценные вещества он содержит.

Кроме того, кому он полезен, а при каких особенностях может и навредить.

В конце статьи приводятся полезные советы и рекомендации по выбору сыра в магазине.

Также указаны советы по правильному хранению продукта в домашних условиях.

Comments Нефедов Василий Александрович

Кисломолочные продукты пользуются огромной популярностью у человечества множество веков. Одним из самых популярных и полезных считается творог.

Все знают, что кушать его необходимо, но немногие учитывают, зачем именно.

Какие полезные свойства у творога, его состав, дневная норма, что из него можно приготовить? Ответы на вопросы приведены ниже.

Внимательно изучив занимательный вариант, вы обязательно полюбите этот кисломолочный продукт, придя в магазин, никогда не пройдёте мимо творога.

Comments Нефедов Василий Александрович

Яйца – продукт, о котором спорят многие диетологи. Их мнения расходятся в способе, приёме яиц, но все единогласно твердят, что они невероятно полезные для человеческого организма.

Совокупность полезных веществ благотворно влияют на иммунитет, помогают предотвратить множество заболеваний.

Развеять мифы, связанные с пользой и вредом яиц поможет следующий материал.

Сегодня вы узнаете, когда яйца необходимо кушать, в каких случаях лучше отказаться от их употребления.

Comments Нефедов Василий Александрович

Наверное, ни один продукт не вызывает столько споров по поводу полезности и необходимости употребления в пищу, как молоко.

Исследования учёных, проводимые на мышах, показали, что животные, пьющие порошковое молоко ежедневно, заболевали раком желудка и кишечника в 10 раз чаще, в то время как их собратья проявляли активность и жизнерадостность (вторая группа грызунов пила коровье цельное молоко).

Исходя из этих данных, специалисты в области здорового питания сделали вывод, что пользу может приносить только натуральное молоко.

Продукт, производимый из сухого порошкового молока, не несёт в себе никаких полезных свойств.

Более того, регулярное употребление такого молока может привести к появлению онкологических заболеваний, а также проблем с пищеварением и мочеиспускательной системой.

Чтобы сохранить здоровье, следует покупать только такое молоко, которое хранится не более 5 суток.

Comments

Тест

Аюрведа: кто вы – воздух, огонь или земля?

Тест

Что вам действительно нужно для жизни?

Подпишитесь на новости от “OKvitamin”

Источник: https://okvitamin.org/v-produktakh/molochnye-produkty-syry-yajtsa.html

Чем полезен творог для организма

Молочные продукты: сметана, творог, сыр. Польза, свойства и как приготовить сметану, сыр и творог

Оглавление статьи

Когда именно люди впервые извлекли из молока творог и попробовали его изумительный вкус, точные сведенья отсутствуют, но древние трактаты повествуют о том, что наши предки употребляли этот очень вкусный молочный продукт и даже использовали пользу творога в лечебных целях.

Пищевая промышленность предлагает потребителю широкий ассортимент творога и творожных изделий. Творог – кисломолочный продукт и добывается путем сквашивания цельного молока и отделения сыворотки. Оставшаяся после этого процесса масса и есть творог.

Творог производят из различного молочного сырья, из натурального молока и нормализованного, восстановленного и рекомбинированного, из микса молочных продуктов. Он разделяется по признаку жирности от 1,8 до 25% (есть и совсем обезжиренный) и по качества сырья. Молоко для творога используется как пастеризованное, так и цельное.

Самый полезным вне всякой классификации считается домашний творог. Его делают из простокваши путем нагревания на водяной бане. Белок отделяют от сыворотки и творожную массу в марлевом мешочке ставят под пресс.

Состав и калорийность

В составе творога находятся много полезных для организма веществ:

  • минералы: фосфор (27,5%), кальций (16,4%), калий (4,5%), железо(2,2%), магний (5,8%), натрий(3,2%);

  • аминокислоты (холин и метионин);

  • витамины групп А (8,9%) и В (19,4%);

  • витамин РР (15,9%);

  • казеин – уникальный молочный белок;

  • молочнокислые бактерии.

Энергетическая ценность (калорийность) творога составляет 155,3 кКал. В 100 г продукта содержится 16,7 г белков, 9 г жиров и 2 г углеводов.

9 полезных свойств творога

  1. Творог – прекрасный источник белка, в среднем в 100 граммах этого продукта содержится от 14 до 18 процентов белков.

    При этом в отличие от продуктов животного происхождения (мяса, рыбы или птицы), структура творога не состоит из волокон ткани.

    Поэтом организм легко усваивает и переваривает творожные хлопья, получая необходимое количество белка – важнейшего компонента для здорового развития всех тканей организма.

  2. Регулярное употребление творога позволит надолго забыть о визитах к травматологам и стоматологам. Благодаря высокому содержанию кальция творог укрепляет костную ткань, сводя к минимуму риск переломов костей. Кроме того, добавляя в свой ежедневный рацион этот целебный продукт, можно укрепить зубы и защитить их от развития кариеса.

  3. Творог содержит незаменимую аминокислоту метионин, которая является прекрасным жиросжигателем.

    Она защищает печень от ожирения, которое может развиться вследствие повышения уровня холестерина или негативного воздействия на печень некоторых лекарств или опасных токсинов.

    Кроме того, врачи рекомендуют ежедневно употреблять не менее 300 граммов творога людям, которые проходят курс лечения антибиотиками.

  4. Благодаря своему богатому составу творог необычайно полезен беременным женщинам и кормящим матерям.

    Он восполняет организм кальцием и другими микро- и макроэлементами, которые женщина утрачивает во время беременности, и благотворно влияет на развитие самого плода.

    Маленьким детям рекомендуют давать нежирный творог уже с пяти-семи месяцев. Продукт способствует росту и развитию всех тканей организма, особенно он необходим для формирования костей.

  5. Благодаря высокому содержанию кальция, регулярное употребление творога защищает пожилых людей от развития остеопороза, главным симптомом которого является ломкость костей, а также укрепляет зубы. Железо в твороге улучшает кровообращение, калий и магний стабилизируют работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а комплекс витаминов способствует улучшению мозговой деятельности.

  6. Творог включают в диетическое питание людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвенной болезнью, гастритом, панкреатитом и др. Он очень легко переваривается и не «нагружает» желудок, а содержащиеся в нем молочнокислые бактерии улучшают перистальтику кишечника. Но для этих целей лучше всего использовать некислых творог с минимальным содержанием жира.

  7. Из-за наличия в твороге солей кальция, он обладает выраженным мочегонным действием. Благодаря этому его успешно применяют для лечения заболеваний почек и гипертонической болезни. Кроме того, творог используют в диетическом питании для выведения лишней жидкости из организма, а желающие сбросить пару лишних килограммов даже устраивают «творожные» разгрузочные дни.

  8. Благодаря полезным свойствам творога его регулярное добавление в рацион улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

    Но кроме употребления в пищу, этот целебный продукт также используют в домашних условиях в виде масок для лица, зоны декольте, рук и кожи головы.

    Он также входит в состав многих косметических средств по уходу за кожей и волосами. Кроме того, компрессами из творога успешно лечат солнечные ожоги.

  9. Научные исследования показали, что употребление творога предотвращает возникновение онкологии. Благодаря быстрому насыщению организма кальцием, творог способствует выведению свободных радикалов, которые и являются основной причиной развития раковых заболеваний.

    Кроме того, этот кисломолочный продукт способствует фагоцитозу раковых клеток. Что это означает? Иммунитет человека использует особые клетки – фагоциты, которые отслеживают раковые клетки и поглощают их. После такого поглощения фагоцит нужно нейтрализовать.

    Тут-то и пригодится творог, который способствует расщеплению такой клетки активными пищеварительными ферментами.

Существует мнение, что обезжиренный творог не такой вкусный и полезный как жирный, и не обладает таким же набором полезных свойств, так как при обезжиривании из него удалили все самое ценное. Это мнение ошибочно.

По своему составу обезжиренный творог не уступает жирному. Он содержит такую же витаминную группу В, С и Д, только витамина А при обезжиривании становится меньше, так как он жирорастворим и выводится вместе с жиром. Минеральные вещества в твороге сохраняются, только уменьшается процентное соотношение жирности продукта.

Обезжиренный творог приносит такую же пользу, как и остальные виды сыра. Кальций укрепляет костную систему, калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы, витамины укрепляют иммунитет.

Единственный недостаток обезжиренного творога состоит в том, что у него невысокий процент усвоения кальция, но это ни в коем случае не говорит о вреде творога. Специалисты утверждают, что для нормального усвоения организмом кальция творог должен быть не ниже 9% жирности.

Обезжиренный творог может принести вред для организма только в том случае, если человек сидит на строгой диете и ест только обезжиренный творог, не употребляя никаких других продуктов.

Противопоказания к употреблению творога

Творог приносит большую пользу для здоровья человека, но по незнанию и невнимательности потребителя может нанести и вред. Существуют некоторые противопоказания по употреблению обезжиренного творога, ниже приведем некоторые из них.

  1. От творога стоит отказаться людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
  2. Творог может нанести вред организму в случае употребления продукта с просроченным сроком годности.
  3. При промышленном производстве творога в его состав могут включать различные химические добавки для увеличения срока годности и улучшения вкусовых качеств, а они могут быть очень вредными, поэтому нужно выбирать творог с минимальным содержанием посторонних веществ.
  4. Натуральный творог, наоборот, имеет очень маленький срок годности и его нужно использовать в двух-трехдневных срок и хранить только в холодильнике.
  5. Передозировка творогом тоже вредна, как и любым другим продуктом. Его переизбыток может негативно сказаться на нормальном функционировании почек.

В остальном противопоказаний нет. Употреблять творог можно всем людям в любом возрасте, но только свежим и в умеренных количествах. 

Что еще полезного?

Источник: https://chem-polezno.com/zhivotnogo-proiskhozhdeniya/tvorog

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.