Лосось. Свойства, польза, вред, лосось в кулинарии

Содержание

Лосось –полезные свойства и приготовление

Лосось. Свойства, польза, вред, лосось в кулинарии

Рыба лососьизвестна двумя вещами – красным мясом и обильным наличием ценной кислотыОмега-3. Но, помимо жирной кислоты Омега-3, мясо лосося обладает богатейшимполезным составом, который делает эту рыбу, одной из самых полезныхморепродуктов. В этой статье мы расскажем о пользе мяса лосося, и почему такполезно употреблять его.

Состав рыбылосось

Как ужеговорилось выше, лосось известен благодаря своему ценному составу. Так, в мясеэтой рыбы содержится огромное количество витамина D, присутствуют витамины группы В, иочень большое количество Омега-3. Согласно исследованиям, мясо рыбы лососьсодержит до 55% жирной кислоты Омега-3, от всего состава.

Присутствует всоставе белок и витамин В6. В небольших количествах присутствует биотин. Ученыеотмечают, что мясо лосося будет особенно полезно тем, кто пристально следит засобственным здоровьем, имеет проблемы с кровеносной системой и сердцем.

Полезныесвойства лосося

Максимальнуюпользу от рассматриваемой нами рыбы можно получить, только регулярно употребляяеё. К сожалению, одна-две покупки и употребление рыбы не дадут явныхположительных признаков. Употребление хотя бы до 4-х раз в неделю, насытиторганизм необходимыми веществами и минералами.

Лосось такжеболее или менее полезен, в зависимости от способа приготовления. Так, онпрекрасно усваивается с овощами, которые в свою очередь, дополняют вкус ипользу рыбы лосося.

Особеннуюпользу представляют жирные кислоты Омега-3. Они помогают организму избавитьсяот воспаления, ускоряют восстановление после продолжительных болезней.Регулярное употребление лосося, а вместе с ним и Омеги-3, улучшает деятельностьмозга и состояние нервной системы.

Кроме того,Омега-3 в значительной степени замедляет старение клеток и организма,способствует восстановлении хромосом. Таким образом, лосось будет полезен дляженщин, возрастом от 35-ти лет. Достаточно употреблять мясо лосося трижды внеделю, чтобы остановить образование морщин.

Мясо лососяпомогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, и всё это благодаря тойже Омега-3. Аритмия сердца, инсульт, повышенное артериальное давление – рискзаболевания этими болезнями существенно сократится. Аминокислоты в составерыбы, снижают вредный холестерин в крови, а также предотвращают рубцевание настенках вен и артерий.

Снижается рискразвития нервных заболеваний, болезней мозга, а также возникновения депрессий.Полезна рыба будет для подростков, для облегченного прохождения переходноговозраста.  У стариков существенноснижается риск развития когнитивных нарушений.

Лосось всущественной степени защищает суставы, помогает биологически активным молекуламбелка оказывать полезное действие на них. В лососе содержится кальцитонин –женский гормон. С его помощью организм регулирует баланс между коллагеном иминеральными веществами в костях и суставах.

Аминокислотыиз состава мяса лосося улучшают обмен веществ. Витамин D и Омега-3помогают вырабатывать инсулин. Благодаря этому, сахар намного быстреепоглощается организмом, снижая уровень в крови.

Польза лососятакже проявляется в отношении профилактики зрения. Астигматизм, а такжеобильная сухость главной оболочки устраняется с помощью Омега-3. Прихронической сухости глаз, а также появлении желтого пятна (при которомувеличивается риск ухудшения зрения) нужно обязательно принимать лосося, до 2приёмов в неделю.

Филе лососяполезно для красоты волос и кожи. Лосось полезен для ногтей, благодаря наличиюв составе селена. Кроме того, лосось содержит коллаген, недостаток которого современем, способствует образованию морщин.

Быстроеприготовление лосося

Для этогопонадобится 2 филе лосося, оливковое масло и соус тартар. Лучше всего это блюдоготовить из свежей рыбы, то есть, непосредственно в день ее покупки. Кусочкифиле необходимо положить в стеклянную форму для выпечки. Сверху политьнебольшим количеством масла, перевернуть мясо пару раз, для равномерногораспределения масла.

Запекатьлосося необходимо в духовке, при температуре в 180 градусов, в течение 15-30минут, в зависимости от толщины кусочков филе. Готовое блюдо подают к столу ссоусом тартар и марокканским морковным салатом.

Лосось вдуховке

Запеченный лососьдовольно быстро готовится. Например, можно его запечь и подать к столу с соусомиз горчицы и укропа. Для приготовления соуса понадобится 3 ст. ложки майонеза, 0,5 стсметаны, 3 ст ложки рубленной свежей петрушки, 2 ст ложки дижонской горчицы, 2ст ложки рубленного свежего укропа, 2 ч ложки свежего сока лимона или лайма,соль и перец по вкусу.

В небольшоймиске необходимо смешать майонез, сметану, петрушку, горчицу, укроп, лимонныйсок, соль и перец. После чего, готовый соус необходимо накрыть полиэтиленовойпищевой пленкой и поставить в холодильник, как минимум за 3 часа до подачи настол. Для запекания рыбы понадобится 2 или 3 филе лосося, 3 ст. ложкиоливкового масла, соль и молотый черный перец.

Духовкунеобходимо предварительно разогреть до 180 градусов. Кусочки филе смазатьмаслом, посыпать специями и выложить в форму кожей вниз. Запекают лосося втечение 12-15 минут. Готовое блюдо подают к столу с охлажденным соусом.

Еще о полезных продуктах:

— Чем полезны и вредны бананы?
— В каких продуктах содержится кальций?
— Полезные свойства и рецепты приготовления риса
— Чего больше в белом хлебе — пользы или вреда?
— В каких продуктах содержится калий?
— Лечение луком. Народные рецепты
— Хороший холестерин и его роль

Источник: http://www.poleznye-produkty.org/publ/raznye_poleznye_produkty/losos_poleznye_svojstva/15-1-0-382

Филе лосося — свойства, калорийность и польза

Лосось. Свойства, польза, вред, лосось в кулинарии

Филе лосося – продукт деликатесный, поэтому мы с такой радостью видим его на праздничном столе. Раньше для нас эта рыба была настоящим дефицитом из-за того, что в природе этот вид был довольно редким. Сегодня же существуют целые фермы, на которых косяки выращиваются в промышленных масштабах.

Оговоримся сразу, что непосредственно рыбы «лосось» не существует: под этим названием скрывается целое семейство лососевых – семга, форель, кета, сиг, горбуша и прочие. Все они характеризуются необычайно нежным вкусом и уникальным биохимическим составом, чрезвычайно полезным для здоровья человека.

Название «лосось» происходит от древнего индоевропейского слова, означающего «крапить», или «покрывать пятнами», что обусловлено внешним видом: бока рыбы покрыты черными пятнышками.

Лососевые появились еще 65 млн. лет назад. В наши дни рыбы «вкусного» семейства могут достигать громадных размеров – 1,5 метра в длину и 40 кг веса.

Основной ареал их обитания – моря и реки североевропейских регионов, а также бассейны Северного Ледовитого, Атлантического и Тихого океанов, Черное, Каспийское и Аральское моря. Но размножение происходит лишь в пресных водах, т. к.

во время нереста рыбы, движимые древним инстинктом, направляются именно в те места, где они появились свет, т. е. в реки.

Известный всем розово-оранжевый цвет мяса появляется за счет питания лососевых ракообразными, но промысел ведут еще ради получения ценной красной икры. Рыба настолько популярна, что, например, в США каждую осень проводят целый Фестиваль лосося. А самое вкусное мясо можно обнаружить только у дикого лосося, но вылавливать его можно лишь с февраля по август.

Полезные свойства

Полезные свойства филе лосося заключаются в огромных запасах важных для жизнедеятельности человека веществ, причем в такой форме, которая наиболее подходит для наших физиологических процессов.

Список всех полезных веществ действительно огромен:

Наименование Польза для человека
Витамины
А (ретинол) Обмен белков, жиров и углеводов.Функционирование иммунной системы, сопротивление инфекционным заражениям.Состояние кожи, волос, ногтей.Отвечает за здоровье органов зрения.
В1 (тиамин) Нормальная работа нервной системы.Улучшение процесса пищеварения, общей деятельности желудка.
В2 (рибофлавин) Регуляция процессов роста тканей.Оптимальная работа сальных желез.Контроль общего состояния организма и его жизнедеятельности.
В5 (пантотеновая кислота) Усвоение и обмен веществ.Регуляция всех функций щитовидной железы.Улучшение внешнего вида кожи и волос.Нормализация работы нервных клеток.
В6 (пироксидин) Контроль за деятельностью нервной системы.Катализация всех химических процессов в тканях и органах.Улучшение состава крови.
В9 (фолиевая кислота) Углеводный и жировой обмен, улучшение пищеварения.Оптимальный состав крови, усвоение железа.Синтез нуклеиновых кислот, отвечающих за наследственность.Выработка серотонина – гормона радости, помогающего справляться с неврозами и стрессами.
В12 (цианокобаламин) Метаболизм углеводов.Рост клеток и формирование эритроцитов, воздействие на кровеносную систему
Минералы
Калий Формирование мышечной ткани и прочного опорно-двигательного аппарата.
Фосфор Помощь в формировании костной ткани.
Натрий Контроль внутри- и межклеточного обмена, передача нервных импульсов.
Кальций Основной структурный материал для зубов и костей.Сокращение мышечной ткани.
Железо Функционирование кровеносной системы
Медь Участие в процессах кроветворения.
Селен Антиоксидант, защита от преждевременного старения.Воздействие на иммунную систему, профилактика онкологических заболеваний.
Йод Синтез гормонов щитовидной железы.
Марганец Строительство и развитие клеток.
Цинк Метаболизм полезных элементов.Поддержание половой функции.Улучшение состояния кожи.
Жирные кислоты
Омега-3 жирные полиненасыщенные кислоты Основная ценность семейства лососевых, т. к. они регулируют процессы кроветворения, стимулируют сердечно-сосудистую деятельность, способствуют развитию нервной системы, замедляют процессы старения, оказывают антидепрессивный эффект. Значительно активизируется деятельность мозга и улучшается память.

При этом еще одним положительным моментом является относительно низкая калорийность филе лосося: на 100 граммов продукта – 140 ккал, учитывая, что основная пищевая ценность приходится на белки и жиры, углеводов в составе нет совсем. Выходит, что лососевое мясо – прекрасный диетический продукт.

Сегодня идут споры о пользе рыбы, выращенной в фермерских искусственных условиях, т. к. в таком продукте могут содержаться вредные вещества, причем в очень высокой концентрации.

Причина в том, что из-за возрастания потребления филе лосося не соблюдаются нормы содержания рыбы в неволе, а в некоторых странах эти нормы и вовсе и не оговорены. А в магазинах львиная доля продукции относится именно к этой категории.

Заводчики мотивируют покупателя якобы большей жировой прослойкой, а соответственно, и повышенным содержанием кислот омега-3. На самом деле тот рацион, на котором выращивается рыба, неблагоприятно отражается на выработке полезных компонентов.

Если вы хотите приобрести филе дикого лосося, то наиболее верным вариантом будет покупка рыбных консервов, т. к. для них рыбу вылавливают на воле.

Использование в кулинарии

Способов использования филе лосося в кулинарии действительно неограниченное количество. Блюда из красного нежного мяса встречаются в кухнях всего мира. Например, в Италии филе лосося жарят в тесте, в Японии можно найти всевозможные суши.

А вот кухня стран Скандинавии использует рыбу для приготовления супов, салатов, филе лосося запекают в духовке с овощами, делают из него шашлыки на гриле. Лососевое мясо маринуют, жарят, коптят, консервируют – в любом виде блюда выходят очень легкими и невероятно вкусными.

К лососине подходят любые виды соусов – острые, кисло-сладкие и фруктовые.

Всем знакомы великолепные бутерброды со сливочным маслом и соленым лососем. Можно разнообразить классический рецепт добавлением сыра, свежих овощей, яиц.

Как выбрать?

Для получения хороших вкусовых качеств необходимо правильно выбрать лосося:

  • самая вкусная – толстая часть тушки, которая по сравнению с хвостовой более мягкая;
  • розово-оранжевая окраска свидетельствует о свежести, рыба должна быть нескользкой на ощупь и не иметь ярко выраженного запаха;
  • употреблять рыбу сразу, при необходимости некоторое время хранить в холодильнике;
  • при покупке уже порезанного филе убедитесь в том, что рыба не подвергалась перезаморозке: мякоть не должна содержать пятен и воды, должна быть достаточно плотной и мягкой.

Правильно выбрав рыбу, вам удастся очень вкусно приготовить филе лосося: в мультиварке, на сковороде, запеченного в фольге или на гриле.

Если вы покупаете рыбу целиком, то вам необходимо правильно ее разделать на филе (филировать), чтобы отделить хребет от мякоти. В этом вам поможет наша фотоинструкция.

Из инструментов вам понадобится только острый нож с гибким лезвием и пинцет, чтобы удалить кости. Нож нужно взять очень острый, чтобы разрезка была произведена аккуратно и не повреждала нежное филе. Возможно, для первого раза вам будет удобнее работать со слегка подмороженной рыбой. Процедура разделки филе такова:

  • смойте с рыбы слизь под струей проточной воды, обсушите ее и очистите от внутренностей, сделав разрез в брюшной полости;
  • удалите голову — для удобства нож заведите за плавник в грудной части, по косой линии сделайте надрез до хребта и проведите операцию с обеих сторон;
  • теперь нужно сделать разрез до самого хвоста, необходимо удерживать рыбу, чтобы она не скользила, нож держите строго параллельно хребту, чтобы его не перерубить;
  • отделите верхнюю часть филе и повторите процедуру, перевернув рыбу хребтом вниз; удалите внутреннюю пленку (иначе приготовленное блюдо будет горчить) и с помощью пинцета избавьтесь от остатков костей, при этом учитывайте направление волокон для сохранения опрятного внешнего вида;
  • сделайте надрез возле хвоста, чтобы удалить шкуру с филе, легче будет, если вы заведете нож под плоть и им отделите кожицу;
  • филе готово, можно разрезать его на куски либо готовить целиком.

Остатки не выкидывайте: из них можно будет приготовить великолепный наваристый бульон. Из головы лучше предварительно удалить жабры. При необходимости, все это добро можно хранить в морозилке в полиэтиленовом пакете.

Как засолить?

Для того, чтобы приготовить вкуснейшую лососевую нарезку на праздничный стол, можно засолить филе лосося самостоятельно. Так вы сможете значительно сэкономить, да и лакомство в этом случае будет полностью натуральным, без магазинной «химии».

Весь процесс очень прост. Для начала нужно приготовить смесь из соли, приправ и сахара. Этим составом посыпать дно емкости для засолки и выложить куски рыбы одним слоем, этот слой пересыпать смесью и выложить сверху еще рыбу. Придавливать ничем не нужно: рыба быстро впитает в себя соль. Продегустировать блюдо можно уже на следующий день, но лучше выдержать положенные два дня.

Для того, чтобы засолить лосося, можно воспользоваться и рассолом, рецепт которого очень прост. Необходимо в 1 литре воды растворить 3 столовые ложки соли, щепотку сахара, душистого перца и лавровых листиков. Все это нужно прокипятить и после охлаждения поместить в маринад куски рыбы на 2-3 дня. Но если кусочки небольшие, то достаточно будет продержать их восемь часов.

Польза филе лосося и лечение

Польза филе лосося для здоровья человека неоспорима. Этот продукт является неотъемлемой частью любого диетического питания, т. к. его состав содержит великое множество полезных веществ.

Белок из мяса лососевых легко усваивается организмом человека абсолютно без любых побочных эффектов, что помогает работе всей гормональной и ферментативной системы, а также способствует развитию мышечной ткани.

Еще один интересный факт: практически весь селен, который в виде препаратов можно приобрести в аптеке, получают из белковой составляющей филе лосося.

Жирные кислоты вида омега-3 оказывают неоценимое воздействие на сердечно-сосудистую систему организма: снижают уровень «вредного» холестерина, регулируют артериальное давление, укрепляют стенки сосудов.

В комплексе с витамином D они активизируют действие инсулина, благодаря чему весь сахар легче усваивается.

Также неоценимо действие на органы зрения – уменьшается риск развития астигматизма, сухости оболочки и хронической усталости глаз.

Употребление филе лосося рекомендуют для повышения мозговой активности, особенно при работе умственного характера. Жирные кислоты являются хорошей профилактикой болезней Паркинсона и Альцгеймера, «успокаивают» нервную систему, защищают от негативного воздействия стрессов и депрессий.

Мало того, в состав «полезностей» филе лосося входит уникальное вещество коллаген, отвечающее за состояние кожи и дарящее ей молодость, красоту и упругость.

А в комплексе с действием витаминов продукт можно считать настоящим омолаживающим средством, не допускающим появления свободных радикалов и активизирующим обмен веществ.

Красную икру даже используют для создания косметологических средств.

На клеточном уровне кислоты омега-3 борются с излишним весом, ускоряя усвоение и переработку поступающей пищи, усиливают метаболизм, благодаря чему значительно замедляется процесс появления целлюлита и отложений подкожного жира.

Вред филе лосося и противопоказания

Вред филе лосося для организма человека может заключаться лишь том, что в сыром виде рыба может стать переносчиком различных паразитов. Поэтому самым надежным вариантом будет употребление термически обработанного продукта.

Также в зависимости от среды обитания в мясе могут содержаться небольшие количества вредных веществ и элементов, например, ртути. Поэтому и существует противопоказание для беременных и кормящих женщин.

Людям, страдающим лишним весом и ожирением, а также тем, у кого наблюдаются хронические заболевания пищеварительной системы, необходимо тщательно регулировать употребление филе лосося, и лучше всего будет получить рекомендации врача.

И не забывайте, что сдобренное хорошей порцией масла филе лосося значительно теряет свою пользу, т. к. масляные жиры не нейтрализуются и оказывают свое негативное воздействие.

Источник: http://xcook.info/product/file-lososja.html

Лосось: польза, вред и калорийность лосося

Лосось. Свойства, польза, вред, лосось в кулинарии

Лосось относится к океанским рыбам семейства лососевых. Его вес может достигать пятидесяти килограмм. В 19 столетии человечество начало разводить лосося в искусственных условиях. И этот факт вовсе не удивляет, поскольку лосось является ценным деликатесом.

Блюда из этой рыбы украсят любой праздничный стол. Лосось, горбуша и кета – это красная рыба. Их мясо отличается нежным вкусом и приятным розовым оттенком. А икра лососевых рыб – всем известный деликатес, который благоприятно сказывается на здоровье человека.

Польза и калорийность лосося

Как и любая другая рыба, кромекалорий, лососьсодержит много фосфора. Данный элемент необходим для формирования крепких зубов, костей, для поддержания сил, выработки энергии.

Фосфор совместно с иными веществами принимает участие в важнейших физиологических процессах в человеческом организме. Кроме калорий, лосось содержит магний, кальций, калий, натрий. Калий помогает нашим мышцам выдерживать нагрузки.

Это все делает лосося необходимым продуктом для формирования упругой мышечной ткани и крепкого скелета.

Витамины в мясе лосося также играют важную роль. Лидируют по количеству витамины группы В. Они отвечают за нормальное функционирование мозга, за здоровье нервной системы. А это крайне необходимо в современных условиях жизни.

Кроме этого, витамины группы В нормализуют иммунитет, участвуют в формировании клеток, помогают выработке гормонов. В составе рыбы имеются почти все витамины данной группы. И это немаловажно, поскольку по отдельности эти вещества теряют долю своей эффективности.

Кроме калорий, лосось содержит витамин А, который крайне важен для развивающегося организма.

Конечно же, самая главная польза лосося заключается в содержании кислот омега-3. Эти полиненасыщенные жирные кислоты не могут самостоятельно вырабатываться в организме, поэтому их важно принимать с пищей. Кислоты омега-3 обладают целым рядом важных свойств:

  • эти кислоты необходимы для сердца. Они стимулируют его работу, регулируют выработку кровяных телец, защищают от риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • омега-3 способствуют нормальному развитию нервной системы, а также стимулируют деятельность глаз и мозга;
  • в паре с витамином D кислоты действуют в качестве антидепрессанта, не наносящего вреда организму, в отличие от химических лекарств.

Лосось предпочтительнее иных рыб благодаря самой высокой концентрации омега-3. Одна порция рыбы содержит 1,9 г кислот. Также лосось содержит минимальное количество вредных транс-жиров, которые провоцируют накопление холестерина.

Следует также отметить высокую калорийность лосося. Сколько калорий в лососе? Калорийность лосося равна 269 ккал. Это довольно много, если равняться на диетическое питание. В связи с этим в день его можно съедать не более 150 г.

Также лосось является прекрасным помощником в борьбе со старением. Благодаря входящим в него полезным веществам, употребление этой рыбы останавливает биологические процессы старения. Как показывают исследования, омега-3 предупреждают укорачивание концевых зон хромосом, тем самым замедляя старение.

Калорийность лосося, его употребление и вред

Как уже упоминалось выше, из-за высокой калорийности лосося к его употреблению стоит подходить аккуратно. Чего не скажешь о другой рыбе семейства лососевых. Это кета, настоящий диетический продукт. Калорийность кеты равна 127 ккал на 100 г. Если учесть еще и высокое содержание белков, то можно понять, что скушав немного кеты, вы станете сытым.

При этом вы получите огромное количество питательных веществ. А жиры в кете усваиваются легко, при этом не нанося ущерб организму. Из-за невысокой калорийности кеты и ее малой жирности она идеально подходит для диет. Калорийность кеты на пару еще меньше, нежели свежей. Поэтому рекомендуем вам такое блюдо. Но вот от копчений и солений лучше отказаться.

Калорийность кеты соленой равна 184 ккал, а калорийность кеты копченой равна 385 ккал.

Но давайте вернемся к лососю, нашему главному предмету разговора. Из-за высокой вероятности содержания ртути, лосось не рекомендуется употреблять во время грудного вскармливания и беременности. Это может таить в себе опасность для ребенка.

Зато во время менопаузы или ПМС лосось отнюдь не помешает женщинам. Мужчинам, которые хотят продлить род, также стоит включить в меню лосось. Лучше употреблять его отваренным на пару. Сколько калорий в лососе на пару? Калорийность лосося на пару составляет 187 ккал.

Также можно себя побаловать рыбкой на гриле. Калорийность лосося на гриле равна 199 ккал.

Корм лосося или сама рыба часто подвергается окраске. Можно наблюдать, что рис в суши из лосося имеет красноватый цвет. Не стоит это кушать! Американские ученые не советуют употреблять фермерский лосось, поскольку в нем велика вероятность содержания вредных веществ. Употребление сырой рыбы также ограничено, поскольку в ней могут находиться морские паразиты.

Сколько калорий в лососе в блюдах? Стоит помнить, что калорийность лосося с добавлением столовой ложки масла возрастает на 60 ккал. Если вы любите использовать маринад для рыбы перед приготовлением, который содержит соус, сахар и вино, то помните, что это все тоже увеличивает калорийность лосося.

Источник: https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/losos-polza-vred-i-kalorijnost-lososja.html

Лосось: калорийность на 100 грамм, польза и вред для организма, противопоказания к употреблению

Лосось. Свойства, польза, вред, лосось в кулинарии

Лосось популярен не только из-за кулинарных вкусов, но и благодаря полезным компонентам.

Витамины, микроэлементы, Омега-3 и биоактивные пептиды благотворно влияют на организм, улучшая работу пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, повышая иммунитет, устраняя воспалительные процессы. Этот деликатес рекомендуется в пищу всем людям — от взрослых до детей.

Какова калорийность лосося на 100 грамм и содержание БЖУ, сколько калорий в сырой, вареной, приготовленной на пару, запеченной, соленой и слабосоленой, копченой рыбе, можно ли употреблять продукт беременным, с какого возраста стоит давать детям и что можно приготовить из филе рыбки?

к оглавлению ↑

Правила выбора

Существуют некоторые правила, которые важно учитывать при покупке.

Выбирать нужно не замороженную рыбу, а охлажденную, чтобы избежать покупки некачественного товара. К лососю необходимо принюхаться. Он должен быть без запаха.

Многие ошибочно считают, что продукт должна пахнуть рыбой. На самом деле должен быть небольшой запах, напоминающий соленое море. Это указывает на свежесть товара.

Лосось должен иметь бледно-розовый оттенок. Если он светлее, это указывает на то, что продукт уже несколько раз замораживали и размораживали.

Если продукт имеет яркий красный оттенок, значит, в филе ввели красители. Красно-коричневый оттенок говорит о том, что лосось старый по возрасту.

Покупать рыбу лучше сразу с головой. Это даст гарантию, что он свежий. У залежавшейся или испорченной рыбы глаза мутные, у свежей — прозрачные.

Стоит пальцем надавить на тушку. Если продукт хорошего качества, ямка быстро исчезнет.

Тушка не должна быть слишком крупной. Выловленная в естественной среде, она имеет средний размер.

Если рыбина крупная, ее разводили на фермах, тогда не исключено, что в мясе содержатся вредные вещества, соли тяжелых металлов и паразиты.

У фермерской продукции при разрезе брюшка есть белые прожилки. Фермерская рыба поступает в продажу круглый год. Дикий лосось — с февраля по август.

Если продукт прошел термическую обработку, его продают только в вакуумной упаковке. На ней должен быть указан состав только из 2 ингредиентов: рыбы и соли. Если в упаковке присутствует вода — это говорит о том, что продукт несвежий.

к оглавлению ↑

В зависимости от обработки каждый продукт имеет свой состав и калорийность. Гликемический индекс, независимо от способа приготовления, равен 0.

В таблице ниже представлена информация о том, сколько калорий содержится в лососе и состав БЖУ:

Вид Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Калорийность на 100 грамм (ккал)
Сырой 20 13,6 0 201
Запеченный в духовке 16,29 15 0 203,6
На гриле 20,7 22,3 0 283
Соленый 21 20,5 0 269
Слабосоленый 18 19 0 245
Жареный 22,3 11,9 0 204,68
Отварной 21,2 10,7 0 153,6
На пару 21,1 11 0 190
Копченый 22,4 8 0 161,5
Холодного копчения 19,4 9,6 0 69,9

к оглавлению ↑

Польза и вред для организма человека

Эта рыба очень полезна: за счет большого количества витаминов, микроэлементов и питательных веществ диетологи рекомендуют вводить ее в рацион всем. Рекомендуется употреблять не менее 3 раз в неделю.

к оглавлению ↑

Чем полезен для мужчин и женщин

Этот продукт полезен за счет наличия в нем Омега-3. Этот компонент активно борется с воспалительными процессами в организме, которые провоцируют большинство заболеваний.

Это отличное профилактическое средство против сердечных и сосудистых заболеваний, предотвращает сахарный диабет, успешно борется с раковыми образованиями.

Лосось улучшает обмен веществ, защищает нервную систему, помогает предотвратить появление бессонницы.

Продукт благоприятно действует на органы пищеварительной системы, способствует регенерации клеток печени. Регулярное употребление рыбы положительно действует на кожу, волосы, ногти.

За счет богатого состава с различными витаминами и минералами качественно функционируют все органы и системы.

к оглавлению ↑

При беременности и лактации женщинам рекомендуется ввести в рацион лосось.

Он благотворно влияет на психическое состояние, убирая нервное напряжение, чувство усталости, раздражительность, депрессию.

Употребление рыбы способствует правильному развитию плода во время беременности, созреванию у плода мозговых клеток, поступлению в организм будущего малыша всех необходимых витаминов и микроэлементов.

У женщин лосось уменьшает риск развития гипертонии и анемии, улучшает работу сосудистой системы, препятствует образованию варикоза.

Во время лактации в организм ребенка с молоком матери поступает большое количество питательных веществ.

Это способствует улучшению его интеллектуального развития, когнитивных способностей, психомоторного развития. У ребенка укрепляется иммунитет, костная и мышечная системы.

к оглавлению ↑

Для детей

Детям можно вводить в рацион лососевое мясо с 6 месяцев в виде пюре. Достаточно 3 чайных ложек в сутки, чтобы детский организм получал все необходимые для развития компоненты.

Эта рыба способствует правильному развитию опорно-двигательной системы, поддерживает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и печени, является профилактическим средством простудных заболеваний.

Витамины А и Е, входящие в состав, — отличные антиоксиданты, которые очищают организм от шлаков, токсинов и радионуклидов.

к оглавлению ↑

Полезные компоненты в рыбе регулируют гормональный фон у человека. Омега-3, витамин D и селен нормализуют уровень глюкозы в крови, являются средствами профилактики сахарного диабета.

Простагландины улучшают мозговую деятельность, благотворно влияют на память, предупреждают развитие болезни Альцгеймера.

При регулярном употреблении лосося снижается риск развития психозов и слабоумия, повышается интеллектуальный уровень.

Продукт снижает риск развития инсультов и инфаркта, положительно действует на работу сердечно-сосудистой системы.

Аминокислоты и Омега-3 улучшают зрение, слух, предотвращают астигматизм. Рыба — универсальный источник легкоусваиваемого белка, строительного материала для многих органов и систем.

к оглавлению ↑

Особые категории

Рыбу рекомендуется регулярно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом для понижения глюкозы в крови.

Лосось полезен тем, кто решил избавиться от лишнего веса. Он ускоряет метаболизм — уходят лишние килограммы, происходит очищение от шлаков и токсинов.

Продукт подходит людям, которые занимаются интенсивными физическими нагрузками.

Он делает более выносливым организм, адаптирует мышцы и связки к спортивным занятиям, увеличивает энергию, благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Поэтому лосось считается особенно полезным для спортсменов.

к оглавлению ↑

Опасность и противопоказания

Из рациона рекомендуется исключить рыбу людям, страдающим аллергическими реакциями на морепродукты.

Так как в продукте содержится пурины, людям нельзя есть деликатес с подагрой. Это может обострить заболевание. Нельзя есть продукт в свежем виде, так как в нем могут содержаться паразиты.

Вредна рыба, в которую вводятся красители. Это можно определить по ее насыщенному красному цвету.

Еще больше интересных фактов о полезных свойствах лосося узнаете из этого видео:

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Рыба должна проходить термическую обработку. Ее необходимо варить, запекать, жарить, коптить или готовить на пару. Можно также подвергать продукт засолке.

Взрослым людям рекомендуется съедать до 150 г продукта в сутки. Детям — не более 70-100 г, пожилым людям — до 100 г. Употребляют лосось в любое время суток до 3-4 раз в неделю.

Если рыба приобретена в вакуумной упаковке, ее необходимо раскрыть и подержать деликатес на воздухе примерно 20 минут. Это развеет резкий запах, который скопился под пластиком.

Свежая рыба хранится в холодильнике не более 4 дней. В заморозке срок хранения составляет до 2-3 месяцев.

Важно правильно размораживать рыбу. Ее оставляют в холодильнике на ночь, а затем приступают к готовке.

Если необходимо замариновать продукт, его оставляют в маринаде на 30 минут. За это время лосось полностью впитает в себя все специи, ароматы и соль.

Чтобы у рыбы была хрустящая корочка, ее перед жаркой необходимо обвалять в муке. Чтобы она была сочной, в растительное масло рекомендуется добавить сливочное.

к оглавлению ↑

Из лосося можно готовить разнообразные блюда: жарить, тушить, запекать, солить, делать паштеты, добавлять в салаты и в пироги, готовить первые блюда.

  • Можно приготовить лосось в сливках. В растительном масле на сковороде зажарить тертую морковь, лук и небольшие кубики лосося. Через 5-7 минут растопить в ингредиентах 100 г масла, всыпать 2 столовые ложки муки. Все перемешать и потомить на небольшом огне.Затем добавить соль, горчицу, специи и влить сливки. Поставить блюдо в духовку и запекать 15 минут.
  • Чтобы поджарить рыбу, необходимо порезать ее на ломтики. В отдельной посуде взбить 2 яйца, добавить к ним 1 столовую ложку муки, соль, специи и немного майонеза.
  • Смесь перемешать. Обвалять в ней кусочки лосося, жарить на сковороде 10-15 минут.

Еще один оригинальный рецепт приготовления лосося в этом видео:

к оглавлению ↑

Для похудения

Лосось полезен тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Главное при приготовлении блюд — продукт запекать, варить или тушить. Калорийность отварного лосося всего 153,6 Ккал. Жарить не рекомендуется. Суточная норма не должна превышать 100 граммов.

к оглавлению ↑

Народные рецепты

Лосось за счет наличия Омега-3 благотворно влияет на организм.

Поэтому он показан при нарушении работы сосудистой и сердечной систем, при заболеваниях ЖКТ, печени, в качестве профилактического средства от инсультов, инфарктов, атеросклероза.

  • Отварить деликатес и измельчить в мясорубке. Добавить к смеси зелень петрушки и укропа. Все перемешать и посолить. Есть паштет 2 раза в день по 1 столовой ложке.
  • Во время болезни приготовить из деликатеса уху и есть по 100 граммов в сутки для повышения иммунитета, улучшения работы ЖКТ, укрепления сил.

к оглавлению ↑

Можно использовать рыбу в косметологии:

  • Отварить пару ломтиков лосося и измельчить в блендере. Добавить яйцо. Нанести кашицу на кожу лица на 15 минут.
  • Паштет из лосося смешать с томатом, зеленью петрушки, с ложкой майонеза. Смесь перемешать и нанести на 10 минут на кожу лица.

Лосось — уникальный продукт по своему составу. Поэтому его регулярное употребление окажет положительное влияние на организм, восстановит иммунитет, обогатит все органы и системы необходимыми питательными элементами для качественного функционирования.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/losos.html

Лосось – состав, калорийность, польза и вред

Лосось. Свойства, польза, вред, лосось в кулинарии

Лосось – вкусная и очень полезная рыба. Тело вытянуто в длину, со всех сторон сжимается в боках, голова сужена. На теле лосося можно заметить множество чешуек. Спина у лосося серо-голубая, а бока серебристого цвета в черных пятнах.

Плавники темно-серого цвета, а брюхо – белого. Некоторые лосось называют семгой, он относится к мигрирующему виду рыбы. Около 3 лет после того, как рыба появляется на свет она любит жить в пресной воде. Разводит и поставляет рыбу Канада, Скандинавия.

Полезен или вреден лосось? Как его правильно употреблять?

Описание и калорийность

Сколько калорий в лососе? Не менее 142 ккал. Лосось любят включать в свое меню гурманы со всего мира. Интересно, что во времена Средневековья лосось пользовался популярность в Шотландии, Европе, Австралии. Его специального сушили, коптили.

Кто пробовал дикий лосось, рассказывают, что нет ничего вкуснее. Но у нас в продаже можно найти только рыбу, которую специально выращивают на ферме, она отличается доступной ценой, поэтому популярна.

Дикий лосось можно приобрести, начиная с конца зимы, заканчивая концом лета. А вот выращенный продается в течение всего года. Старайтесь всегда покупать толстую тушку, если сравнивать с областью хвоста, она намного мягче.

Свежий лосось, как правило розово-оранжевого цвета, не имеет запаха.

Как хранить рыбу? Вы можете завернуть и положить в холодильник, но лучше всего есть в свежем виде. Когда покупаете свежую рыбу, обязательно проверяйте, чтобы она не была порезанной на филе, а также не перемерзала. Мякоть продукта важно, чтобы была плотная и мягкая. В мякоти не должно быть воды и пятен.

Вред лосося

Учитывайте, лосось, который выращивается на ферме в своем составе содержит разные опасные химикаты: диоксины, ртуть, мышьяк – это настоящий яд для всего организма. Во время беременности, а также деткам лучше не есть лосось.

Когда токсины попадают в кровь беременной, они негативно воздействуют на головной мозг плода – такой факт доказали ученые Гарвардского университета.

Может серьезно навредить лосось в сыром виде, в нем много паразитов, которые губят рыбу и вредят человеку.

Вкусные рецепты

Лосось со сметаной и зеленью

Подготовьте филе без кожицы (достаточно 4 штук) по 150 грамм + зеленый горошек (300 грамм) + рыбный бульон (стакан) + сметана (100 грамм) + лук-порей (стебель) + оливковое масло (столовая ложка) + молодой зеленый лук. Добавьте немного соли и перца.

Луковицу нужно разрезать напополам, тщательно вымыть, затем порезать лук тоненькими колечками. Масло нужно подогреть, после немножко обжарить лук. Следите, чтобы цвет не изменялся.

В сотейник вливается бульон, затем добавляется сметана, все солится. В самом конце кладется горошек. В конце ложится рыба и тушится в течение 5 минут с одной стороны, затем с другой.

Старайтесь употреблять блюдо с пюре.

Лосось + апельсиновый салат

Филе лосося (6 кусков) + сок из апельсина (0,5 стакана) + сухое белое вино (полстакана) + соевый соус – две столовые ложки + кунжутные семена (столовая ложка). Немножко посолить и добавить оливковое масло.

Как приготовить салат? Берется апельсин (3 больших) + красный перец + луковица + корень имбиря + цедра (2 чайных ложки) + кунжутное масло (чайная ложка). Все немножко посолить и поперчить.

Лосось по-шведски

Необходимо взять стейк (4 штука) + свежий лосось (500 грамм) + зеленая фасоль (200 грамм) + помидоры (2 штуки или можете взять 15 штук черри) + жирные сливки (100 грамм) + свежий базилик. Сначала кладется слой рыбы, затем помидоры – нарежьте кружками. Черри кладутся целыми, после выложите фасоль. Посолите каждый слой. Блюдо запекайте в духовке, пока оно не подрумянится.

Лосось запеченный в фольге

Купите 400 грамм лосося, также вам нужно подготовить: морковь, соевый соус (4 столовых ложки) + сельдерей + сливочное масло (2 столовых ложки) + зеленый лук (4 штуки) + зубчик чеснока, немножко эстрагона, смеси перца.

Вы гурман? Любите рыбные блюда? Попробуйте эту неимоверно вкусную и полезную рыбу. Главное вкусно приготовьте ее. Отдавайте предпочтение низкокалорийным продуктам, чтобы не набрать вес. Лосось будет лучшим блюдом для праздничного стола. Только при покупке необходимо обращать внимание, чтобы продукт был свежим, качественным. Часто в супермаркетах продают просроченную рыбу. Будьте осторожны!

Источник: https://medportal.su/losos-sostav-kalorijnost-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.