Лечение облепихой: народные рецепты. Облепиха в медицине и кулинарии

Содержание

Облепиха в народной медицине: полезные свойства и противопоказания к употреблению

Лечение облепихой: народные рецепты. Облепиха в медицине и кулинарии

Облепиха — одна из самых полезных ягод. Потому не странно, что народная медицина так любит включать ее в самые разные рецепты. Причем используются не только ягоды, но и другие части растения.

Что это за растение?

Облепиха представляет собой кустарник либо деревце с колючками. Относится к семейству лоховых. Листья у нее длинные и узкие, расположены поочередно, вверху они длинные и узкие, зеленые сверху и сероватые или серебристые снизу.

Цветочки небольшие и неприметные. Цветение приходится на апрель-май. В основном они опыляются насекомыми и ветром. Плоды круглые, продолговатые, имеют сочную желтую или оранжевую мякоть.

На ветке они расположены очень густо, буквально облепляют ее, чем и можно объяснить название «облепиха». Внутри у плодов находится коричневая косточка. На вкус плоды горьковато-кисловатые, имею легкий ананасовый привкус.

Зреют они в августе-сентябре.

Разрастается облепиха хорошо. Она может выдержать даже самые сильные морозы. Растет практически везде: около берегов речек, на склонах и пустырях. Почва растению больше нравится песчаная.

Как лекарственное сырье могут применяться все части растения: ягоды, семечки, листья, веточки, корни, кора. Ягоды применяются для изготовления облепихового масла и сока. А листья, кора и корни растения используются для изготовления отваров, настоек, настоев.

Заготавливается облепиха тогда, когда плоды созреют и накопят максимальное количество масла. Собирать их рекомендуется в сухую погоду. Они очищаются от веток и листьев, затем замораживаются или применяются для готовки сока или масла. Листья с веточками могут заготавливаться в июне и при сборе ягод. Можно сушить их, а затем заваривать в качестве чая.

Состав и лечебные свойства

Облепиха очень богата ценными веществами. Ее ягоды включают в себя витамины А, С, К, Е, F, фолиевую кислоту, ряд незаменимых аминокислот, дубильные вещества, каротин, флавоноиды, минералы и ряд других ценных веществ.

В облепихе содержится большое количество масла, используемого для борьбы с ожогами. С древних времен это лекарственное растение применяется для борьбы с различными недугами и лечения всевозможных заболеваний.

Ценные свойства облепихи позволяют применять ее в медицине, гомеопатии, косметологии, кулинарии.

На основе плодов готовится масло, сок, сиропы, биологически активные добавки, настои, свечи. Также применяются листья, ветки, кора, корни, семена растения. Из них готовится отвар, настой, сок, масло и так далее.

Облепиха обладает ранозаживляющими, противовоспалительными, антисептическими, обезболивающими свойствами. Она помогает бороться с атеросклерозом, насыщает организм витаминами и действует как мягкое слабительное.

Применение в пищу богатых витамином С свежих ягод позволяет снизить вероятность инсультов и инфарктов, укрепляет сердечную мышцу, помогает обеспечить эластичность стенок кровеносных сосудов, предупредить внутренние и подкожные кровотечения, лечит почки, надпочечники и печень.

Ценные вещества в их составе нормализуют холестерин и уровень сахара в крови, снижают риск онкологических заболеваний, тромбов и загрязнения кровеносных сосудов.

Бета-каротин в составе плодов благотворно влияет на работу всех желез, обеспечивает эффективное лечение заболеваний поджелудочной железы, борется с гиперфункцией щитовидной железы, снижая активность инсулина.

Другие части растения также богаты ценными веществами, ввиду которых показаний к применению у них достаточно.

Показания к применению

Различные части облепихи показаны при широком ряде проблем со здоровьем. Существуют следующие показания к применению растения:

  • Гинекологические заболевания, проблемы пищеварительной, сердечнососудистой системы, авитаминоз, гиповитаминоз, анемия.
  • Большое количество в ягодах витамина Е способствует синтезу половых гормонов и оплодотворению яйцеклетки, ввиду чего повышается вероятность зачатия. Беременным женщинам облепиха помогает обеспечить нормальное развитие плода. Тот же витамин Е помогает омолодить организм, очистить его от токсинов и предотвратить закупорку сосудов.
  • Полезна облепиха при ранах и повреждении тканей. Она помогает улучшить иммунитет, метаболизм, очистить печень и почки.
  • Плоды и листья растения можно применять для лечения ревматизма, подагры. Они помогают устранить избыток в организме мочевой и щавелевой кислот.
  • Масло облепихи полезно при заболеваниях глаз, при их ожогах. Также оно обеспечивает заживление ран, язв, обморожений, ожогов кожи, эрозий, пролежней. Этот же продукт помогает лечить многочисленные гинекологические заболевания, бороться с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, геморроем, анальными трещинами. Можно использовать его при гайморите, пульпите, тонзиллите, периодонтите. При насморке можно смазывать им слизистую носа.
  • Отвалы листьев облепихи улучшают состояние при повышенном давлении, гриппе, атеросклерозе, онкологических заболеваниях. Употреблять его можно при диарее, лишнем весе, язве желудка, диабете, бактериозе, различных отравлениях. Также он борется с депрессией, бессонницей, помогает снять напряжение и успокоить нервную систему.
  • Настой на основе листьев, веток и коры растения помогает улучшить состояние волос, ускорить их рост и избавить от перхоти.

Облепиха используется в косметологии. Ее масло и сок добавляются в различные средства по уходу за волосами, кожей лица, рук, тела. В кулинарии ее также применяют. Она служит для изготовления напитков, варений, мармеладов, выпечки, различного рода сладостей.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на всю пользу облепихи, существуют случаи, когда использовать ее не стоит. Так, повремените с ее применением при расстройстве желудка, острых болезнях печени и желчного пузыря.

Непосредственно плоды и приготовленный на их основе сок специалисты не советуют применять при язве, гастрите, мочекаменной болезни. Масло облепихи не стоит применять при остром панкреатите.

Также нужно учесть, что облепиха включает в себя массу биологически активных компонентов, что может спровоцировать аллергическую реакцию, потому злоупотреблять ею нельзя, а при признаках аллергии нужно прекратить употреблять продукт.

Популярные рецепты

В народной медицине существует масса рецептов на основе облепихи. Перечислить все невозможно, поэтому расскажем только о некоторых из них:

  • Отвар для насыщения организма витаминами и укрепления иммунитета. Для приготовления нужно взять по крупной ложке ягод облепихи и шиповника, залить 400 мл воды, кипятить на слабом огне в течение 8-10 минут. Лучше делать это в эмалированной емкости, затем перелить отвар в термос, оставить на 5-6 часов и процедить. Употреблять три раза в день перед употреблением пищи по половине стакана. Средство помогает восстановить силы, улучшить иммунитет, обеспечить профилактику гиповитаминоза и повысить устойчивость организма.
  • Облепиховый сок вместе с медом в равных пропорциях помогает избавиться от кашля. Мед рекомендуется брать липовый, малиновый либо акациевый.
  • Облепиховое масло можно использовать при ларингитах и фарингитах. Для их лечения нужно каждые 10-15 минут делать ингаляции с маслом или использовать пропитанный маслом тампон для обработки слизистой оболочки. Курс лечения должен быть не меньше десяти дней.
  • Отвар на основе семян облепихи – это замечательное средство в борьбе с запорами. Также он заживляет раны и помогает укрепить волосы. Возьмите столовую ложу семечек, залейте их 250-300 мл горячей воды, прокипятите на слабом огне в течение пяти минут. Жидкость должна настаиваться не меньше часа, затем ее рекомендуется процедить. Употреблять по стакану перед сном, если вы страдаете от запоров. Наружно отвар можно применять для смачивания проблемных участков или компрессов. Также можно ополаскивать им волосы после мытья головы.
  • Отвар из веток растения помогает бороться с простудой или гриппом. Возьмите столовую ложку измельченных свежих либо сухих веточек, залейте 1,5 стаканом кипятка, наройте крышкой и варите в течение 20 минут. Затем утеплите емкость с отваром, оставьте на два часа. Затем процедить и употреблять перед сном.
  • Настой листьев облепихи способствует борьбе с анемией. В большую ложку листьев надо влить стакан только что закипевшей воды, оставить настаиваться на полчаса, затем процедить и употреблять как обычный чай.
  • При болях в суставах может помочь компресс на основе листьев растения. Нужно измельчить 10 грамм сухих листьев, залить их стаканом воды, кипятить на слабом огне в течение 10 минут. Затем процедить. В полученной жидкости нужно смачивать марлю и прикладывать ее к больным участкам.
  • Настойка ягод облепихи на спирту помогает бороться с гриппом и прочими инфекционными заболеваниями. Нужно взять 20 грамм свежих либо замороженных плодов, залить их половиной литра водки, оставить настаиваться на сутки. Употреблять трижды в день до еды в размере 1-2 столовых ложек.
  • Сок облепихи может стать незаменимым средством при язвах и ревматизме. Половину стакана сока нужно перемешать с таким же количеством молока, добавить столовую ложку меда и тщательно все перемешать. Употреблять трижды в день до еды.
  • Также можно использовать сок для борьбы с усталостью и упадком сил. Для этого надо три стакана облепихового сока перемешать с половиной стакана мятного отвара, соединить с 50 граммами меда и влить стакан кипяченой воды. Средство должно настояться в холодном месте около пары часов. Употреблять средство по четвертой части стакана за полчаса до употребления пищи.

Немало схожих свойств обнаруживается у облепихи с малиной, которая также полезна не только своими ягодами, но и листьями, веточками. Также стоит отметить лимонник и рябину черноплодную.

Отзывы о народном средстве

Валентина. О целебных свойствах облепихи знаю с детства. Листья можно использовать для компрессов. А ягоды полезны и сами по себе, и в виде различных настоев и отваров.

Ольга. Облепиха – прекрасное средство от кашля и вирусных заболеваний. Пробовала смешивать ее с медом – боли в горле и кашель уходят буквально моментально. Для общего укрепления организма рекомендую спиртовую настойку плодов.

Инна. Масло облепихи – настоящий подарок для кожи. Улучшает ее состояние, помогает бороться с различными дефектами.

Также предлагаем посмотреть видео по теме статьи:

Источник: http://lechimdoma.com/travy/oblepiha-poleznye-svojstva.html

Облепиха: лечебные свойства и противопоказания

Лечение облепихой: народные рецепты. Облепиха в медицине и кулинарии

Облепиха – это ценное лекарственное растение, которое издавна применяли в нетрадиционной медицине для борьбы с широчайшим спектром заболеваний.

Упоминания об уникальных целительных свойствах этого кустарника встречались еще в работах известных древнегреческих, древнемонгольских и тибетских ученых. Для борьбы с разнообразными патологическими процессами народные целители применяют как плоды, так и листья облепихи.

Однако в этой статье мы поговорим непосредственно о полезных свойствах, порядке применения ягод этого растения и их противопоказаниях.

Химический состав

Составными компонентами плодов облепихи являются:

  • провитамины A;
  • яблочная кислота;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза;
  • богатый витаминный комплекс (витамины B, C, K, E и другие);
  • винная кислота;
  • флавонол кверцетин;
  • глюкоза.

Помимо этого, в ягодах этого растения скапливается ценное жирное масло, состоящее из следующих веществ и соединений:

  • жирных кислот;
  • нескольких разновидностей антибиотиков растительного происхождения;
  • никотиновой кислоты;
  • флавоноидов;
  • фолиевой кислоты;
  • дубильных веществ;
  • пектиновых соединений;
  • сахаров;
  • органических кислот;
  • целого ряда полезных микро- и макроэлементов (цинка, марганца, бора, калия, железа, меди, кальция).

Фармакологические свойства облепихи

Спелые ягоды облепихи и приготовленные из них лекарственные средства обладают следующими свойствами:

  • блокирующим воспалительные процессы;
  • болеутоляющим;
  • восстанавливающим;
  • биостимулирующим;
  • отхаркивающим;
  • витаминизирующим.

Благодаря этому, народные целители прибегают к их использованию при лечении следующих патологий:

  • ран;
  • гнойничковых болезней кожи;
  • трофических язв;
  • термических травм;
  • аллергических заболеваний кожных покровов;
  • экзем;
  • псориаза;
  • целого ряда отоларингологических заболеваний;
  • авитаминозов;
  • малокровия;
  • сахарного диабета;
  • лучевых поражений органов и тканей;
  • целого ряда проктологических заболеваний (сфинктеритов, трещин ануса, внутреннего геморроя и др.);
  • нарушений в работе органов пищеварительной системы;
  • офтальмологических заболеваний;
  • гинекологических патологий (эктопии шейки матки, цервицита, эндометриоза, кольпита, эндоцервицита).

Рецепты средств нетрадиционной медицины из облепихи

В лечебных целях применяют ягоды облепихи (в том числе и замороженные), а также приготовленные из них отвары, соки и водные настои. Помимо этого, в народной медицине активно используется масло из плодов данного растения, которое достаточно просто изготавливается в домашних условиях.

Порядок приготовления облепихового масла

Вариант I. Выдавить сок из плодов облепихи, перелить его в стеклянную емкость и оставить настаиваться в затемненном месте на 16 дней. За указанное время на поверхности жидкости скопится небольшой слой масла, которое необходимо собрать и пастеризовать.

Вариант II. Выдавить немного сока из ягод облепихи, а оставшуюся мякоть тщательно просушить и перемолоть в кофемолке. Две части порошка залить тремя частями оливкового масла и поставить настаиваться в затемненном месте. Через 20 дней готовое масло процедить через чистую ткань.

Отвар

В кастрюлю налить литр горячей воды и всыпать 7 ст. ложек ягод. Смесь прокипятить 10 минут, остудить и аккуратно процедить.

Сок

Спелые плоды облепихи (1 кг) промыть, пересыпать в глубокую емкость с плоским дном и тщательно растолочь в пюре. Кашицу разбавить прохладной кипяченой водой (700 мл), основательно перемешать и отжать полученную массу через чистую марлю. Готовый сок перелить в стеклянную тару.

Настой

Хорошо вызревшие плоды облепихи (100 г) тщательно обмыть, растолочь в пюре и залить только что доведенной до кипения водой (900 мл). Смесь настоять полчаса и процедить через чистую ткань.

Особенности применения облепихи в нетрадиционной медицине

Разработано огромное множество методик, которые позволяют справляться с заболеваниями при помощи ягод облепихи и препаратов, приготовленных на их основе. Рассмотрим самые простые и эффективные из них.

Отоларингологические заболевания

При лечении отоларингологических болезней используют сок и масло, приготовленные из плодов облепихи.

Так, например, для лечения кашля, являющегося симптомом большинства заболеваний дыхательного тракта, используется свежевыжатый облепиховый сок, соединенный с равным количеством жидкого меда.

Смесь принимают по 5 г 6-7 раз в сутки. Описанное средство эффективно разжижает мокроту и обладает выраженным отхаркивающим действием.

При фарингитах и ларингитах стерильный ватный тампон пропитывают облепиховым маслом и 8 раз в день обрабатывают им воспаленную слизистую оболочку. В свою очередь, при гайморите и затяжных ринитах стерильной масляной вытяжкой из ягод облепихи закапывают нос (дважды в день по две капли в оба носовых хода).

Гиповитаминозы и малокровие

При дефиците витаминов и анемии применяют водный настой плодов облепихи или полученное из ягод облепиховое масло. Напиток пьют четырежды в день, при этом разовая доза лекарственного средства должна составлять 150 мл. В свою очередь, масло принимают дважды в сутки по 5 г.

Нарушения в работе ЖКТ

Одним из лучших средств, позволяющих эффективно справляться с нарушениями в работе пищеварительный системы, является отвар облепихи. Напиток пьют по 600 мл в день, разделив общую дозу на несколько приемов.

Для блокирования воспалительных процессов в области кишечника, лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки применяют не только отвар облепихи, но и масло, выжатое из плодов этого растения (принимают внутрь дважды в день по 5 г). В свою очередь, для борьбы с продолжительными запорами и низким уровнем кислотности желудочного сока используют плоды растения и выжатый из них сок (ежедневно съедают 100 г плодов или выпивают 70 г сока).

Офтальмологические заболевания

Для борьбы с болезнями роговицы, конъюнктивитами и общим ухудшением зрения применяют облепиховое масло. Лекарственное средство закапывают в глаза (по 2 капли) дважды в сутки вплоть до полного исчезновения признаков патологического процесса.

Дерматологические заболевания

При трофических язвах, дерматитах (независимо от их происхождения) и аллергических болезнях кожных покровов используют насыщенный облепиховый отвар. Средство принимают внутрь (по 150 мл в день) или применяют для приготовления лечебных компрессов. В свою очередь, при термических и гнойничковых поражениях кожи к поврежденным участкам прикладывают перетертые в пюре свежие ягоды облепихи.

Великолепным средством для борьбы с дерматологическими заболеваниями является и облепиховое масло. Участок поражения промывают антисептиком, подсушивают, аккуратно обрабатывают маслом, покрывают стерильной салфеткой и перевязывают бинтом. Повязку меняют раз в два дня, при этом общая продолжительность терапевтического курса составляет 4 недели.

Гинекологические заболевания

В гинекологии плоды облепихи применяются для лечения цервицита, эндометриоза, эндоцервицита, кольпита и эктопии шейки матки. Для устранения воспалительных процессов и неприятной симптоматики, сопровождающей развитие перечисленных патологических процессов, рекомендуется ежедневно обрабатывать область поражения маслом из плодов этого растения.

При эктопии шейки матки стерильные тампоны, пропитанные облепиховым маслом, каждый вечер вводят во влагалище и оставляют на ночь. Продолжительность терапии – 12 дней.

Нарушения потенции

Облепиха считается богатым природным источником витаминов группы B, поэтому лекарственные средства, приготовленные из ее плодов, активно используют для борьбы с нарушениями потенции. Для лечения и профилактики импотенции достаточно есть ягоды облепихи (по 50 г в сутки), пить их сок (около 50 мл в день) или регулярно заправлять облепиховым маслом овощные салаты.

Проктологические заболевания

При лечении сфинктеритов, проктитов, анальных трещин и геморроя ежедневно ставят свечи с добавлением облепихового масла. Терапевтические мероприятия продолжают проводить вплоть до полного устранения всех симптомов патологии.

Сахарный диабет

Диабетикам рекомендуют ежедневно на протяжении 10 дней принимать натощак облепиховое масло. Разовая доза приема лекарственного средства – 10 г. Курс терапии необходимо повторить после небольшого перерыва.

Выпадение волос

Для борьбы с усиленным выпадением волос применяют плоды облепихи, а также приготовленные на их основе настои и отвары. Ягоды растения едят по 70-100 г в день, а напитки – пьют по стакану в сутки. Помимо этого, настоями и отварами облепихи можно регулярно ополаскивать волосы после мытья.

Противопоказания к применению плодов облепихи

К числу противопоказаний облепихи относят:

  • индивидуальную непереносимость плодов и приготовленных из них лекарственных средств;
  • сбои в работе поджелудочной железы;
  • острый холецистит;
  • болезни пищеварительного тракта, возникшие на фоне патологического повышения уровня кислотности желудочного сока.

Помимо этого, не рекомендуется использовать плоды этого растения при лечении детей, не достигших возраста 3,5 лет, и женщин, кормящих грудью (любые лекарственные средства на основе облепихи могут спровоцировать развитие серьезных нарушений в работе пищеварительной системы грудничка). При появлении любых сомнений в целесообразности использования плодов облепихи в лечебных целях рекомендуется получить соответствующую консультацию у врача.

Источник: http://lechilka.com/oblepiha.html

Облепиховое масло — в народной медицине и косметологии (рецепты здоровья и красоты)

Лечение облепихой: народные рецепты. Облепиха в медицине и кулинарии

Облепиховое масло относится к растительным продуктам, его получают посредством экстракции корней, семян ягод облепихи. Оно уже столетиями используется в народе для лечения.

С давнейших времен греческие конюхи лечили больных лошадей отварами молодых листьев.

Лечебные качества облепихи удивляли, лошади изменялись до неузнаваемости — бархатная и гладкая шерсть вместо тусклой, активное восстановление мышц, прибавка в массе.

Молодые побеги добавляли в корм овцам. Пастухи были уверены, что именно облепиха придает их шерсти ускоренный рост, здоровье, и блестящий вид. В древлемонгольской медицине плоды и листья считались лучшим лекарством от желудочных заболеваний. 

Славяне использовали «красное масло» для излечения ожогов, самых различных ран. Издревле на Руси, облепиху называли восковухой. Ее подавали даже на царский стол.

Великий царь отправлял целые снаряженные экспедиции к берегам Дуная для заготовки изысканной ягоды. Из-за морозостойкости ценность и предпочтение в выращивании данного растения существенно увеличилась.

В XVII веке, во время сибирских походов, плоды и сок облепихи восстанавливали силы наших предков, помогали их организму в борьбе со многими болезнями.

В облепихе обнаружили к тому же и противорадиационные свойства, что было проверено при восстановлении пострадавших на ЧАЭС. За растением закрепилось звание чудодейственного средства.

Промышленное же производство облепихового масла начало развиваться в 70-е годы ХХ ст., на основе старинных рецептов XVII века. Вскоре его применение распространилось не только на кулинарию, но и на медицину. Во всей северной части мира вы не найдете ни одного подобного растения, что обладало бы столь разносторонними формами использования.

Польза облепихового масла для здоровья

Польза облепихового масла для здоровья обусловлена тем, что в его структуру входят идеально сбалансированные между собой, полезные, уникальные по содержанию, активные вещества. В совокупности их свойства усиливают друг друга.

биологически активных веществ в продукте поражает:

  • природные органические пигменты;
  • витамины Е, С, В1, В2, B3, В6, B9, К;
  • макро-, микроэлементы (Mg, Fe, Ca, Mn, Si, Ni, Mo и др);
  • аминокислоты;
  • незаменимые жирные кислоты;
  • растительные стеролы;
  • фосфолипиды
  • растительные полифенолы;
  • органические кислоты;
  • жирорастворимые биоантиоксиданты.

По наличию всех этих веществ облепиховое масло является лидером, среди всех прочих растительных масел. А польза его заключается в следующем:

  • усиление иммунитета, высокая физиологическая активность;
  • противоязвенное средство;
  • обеззараживающее свойство: убивает бактерии, а также ускоряет заживление различных ран;
  • болеутоляющее средство;
  • улучшение системы кровоснабжения, улучшение функциональности сердечной мышцы;
  • способствует снижению холестерина;
  • восстановление эластичности многочисленных кровеносных сосудов;
  • высокая антимикробная активность, справляется со всеми стадиями стоматита, пародонтоза, разных видов ангины;
  • волшебное средство для волос: активатор роста, устранение перхоти;
  • рекомендуют при легкой и средней формах запоров;
  • эффективно для профилактики приобретения избыточного веса;
  • ускоряет метаболизм;
  • нормализация, восстановление функциональности печени;
  • положительное влияние на остроту зрения;
  • восстановление, улучшение мужской силы;
  • положительно влияет на функциональность пищеварительной системы, щитовидной железы;
  • защита кожи от лучевых поражений;
  • очистка кожи от самых распространённых разновидностей пигментных пятен, в том числе веснушек;
  • омолаживающее средство;
  • эффективное излечение заболеваний шейки матки, а также геморроя;
  • предупреждение опухолевых процессов.

На каждое свойство — свой период сбора ягод. Например, если Вам нужно сырье для излечения авитаминоза С, то плоды облепихи лучше собирать в конце августа, сентябре. Для противоязвенного эффекта ягоды лучше собирать зимой: в январе-феврале, когда количество каротиноидов максимальное.

Кроме того максимальную пользу такой продукт, как облепиховое масло принесет в том случае, если Вы займетесь его приготовлением самостоятельно. Далее мы приведем рецепт, как это можно сделать.

Этапы приготовления:

  1. Под проточной водой тщательно промыть спелые цельные ягоды.
  2. Просушить их, например, в духовке, предварительно застелив противень хлопчатобумажной тканью.
  3. Затем из плодов выдавите сок в соковыжималке.
  4. Для просушивания собранные остатки (жмых) разместить на пергаментной бумаге. Проследите, чтобы солнечные лучи не попадали на выжимку, и она не покрылась плесенью. Можно воспользоваться духовкой (50°).
  5. Высохшие остатки измельчить и наполнить разогретым растительным маслом (45°) где-то на 3 см.
  6. Стеклянную тару с массой, обернутую темным материалом или фольгой, настаивать около недели не ниже комнатной температуры. Каждый день содержимое нужно перемешивать.
  7. После, необходимо все содержимое банки процедить через несколько слоев марли.
  8. Хранить в холодильной камере в стеклянных емкостях, желательно небольших.

Если же у вас нет возможности заниматься приготовлением масла, то вы легко сможете найти его в аптеках в капсулах и в виде суппозиториев.

Народные рецепты с использованием масла облепихи уже давно используются в домашней медицине. Одними из самых распространенных способов мы хотим с вами поделиться далее в таблице.

Недуг Описание целебного рецепта
ангина Из 1-й чайной ложки облепихового масла и 0.5 л теплой воды сделайте раствор и полощите ним горло каждые 30 минут. Данная эмульсия может использоваться еще и как компресс.
атеросклероз Употреблять масло следует 2 раза в день по 1 чайной ложке примерно за 30 минут до приема пищи на протяжении одного месяца.
гастрия и язва Употребляйте при этих недугах облепиховое масло 3 раза в день по 1 чайной ложке примерно за 30 минут до приема пищи. Обязательно делайте это перед завтраком, не пропускайте! Горький привкус во рту, жжение, неприятные ощущения — это нормальные явления. Они вполне характерны, а потому вы можете не беспокоясь принимать облепиховое масло и дальше, в течение одного месяца.
геморрой В случае с геморроем рекомендуется принимать облепиховое масло как перорально, так и снаружи в виде повязок.
дефекты влагалищной части в виде эрозий Вам понадобится около 12 процедур. Возьмите тампон, обмакните его в масло и прижмите его к месту незажившей эрозии. Тампон с облепиховым маслом держать на протяжении 12 часов.
насморк В каждый носовой проход закапывать по 2-3 капли трижды в день. Если нет возможности закапать, тогда просто увлажните носовые проходы маслом.
обструкция дыхательных путей Рекомендуется провести курс приема ингаляций с содержанием чистого облепихового масла. Вам понадобится 10 применений по 15 минут без перерыва каждый день.
повреждение кожи, труднозаживающие раны Сначала протрите поврежденную поверхность водным раствором фурацилина, а затем сделайте повязку, увлажненную облепиховым маслом. В итоге, вы получите замечательный результат!
стоматит Вам понадобится кусочек ватного диска, бинт. Увлажните диски с бинтом маслом и прикладывайте к проблемным местам. Подержите около 10 минут. После рекомендуется не употреблять никакой пищи, жидкости где-то около получаса.

Также при частом воздействии вредных солнечных лучей можно употреблять облепиховое масло 3 раза в день по 1 чайной ложке. Сделайте себе чай из отростков, листвы и свежих ягод или же ягод мороженых, все эти части растения также очень целебны!

Использование облепихового масла распространилось даже на уход за младенцами: смазывание (компрессы) воспалений на пораженной поверхности наружного покрова ребенка, быстрое устранение детской молочницы. Облепиховое масло для детей – отличный способ справиться с воспалением языка, болевыми неприятными ощущениями при прорезывании зубиков.

Плоды облепихи – как оздоровительная капсула, которая способствует всеобщему излечению организма. Это ценный источник полезных элементов, большого количества органических соединений и питательных составляющих. «Красное» же масло — первоэлемент множества лекарственных препаратов, которые используют для излечения и профилактики различных заболеваний.

Применение в косметологии

Облепиховое масло, обогащенное полезными веществами – эффективное средство для ухода за женской красотой, что привело к широкому его применению в рецептах домашней косметологии, косметических ингредиентов, даже косметической промышленности.

Итак, облепиховое масло обладает такими косметическими свойствами:

  • защита от обезвоживания, восстановление водно-липидного баланса кожи;
  • питание, смягчение;
  • способность глубоко проникать сквозь наружные слои кожи;
  • улучшенный «метаболизм», микроциркуляция гиподермы;
  • способность придавать упругость, эластичность коже;
  • осветление кожи;
  • восстановление состояния кожи, вследствии различного типа ожогов;
  • очистка кожи от угревой сыпи;
  • дезинфицирующее действие;
  • укрепление, восстановление слабой волосяной луковицы, противодействует процессу выпадения волос;
  • излечение себорейного дерматита;
  • активатор роста волос.

Вышеописанные свойства облепихового масла используются в составе массажных масел, кремов, тоников, масок, косметики, которая восстанавливает кожу после посещения пляжа. Их вполне можно приготовить самостоятельно в домашних условиях:

  • Маска для волос (укрепление) — понадобятся 1 желток и 10 грамм тритизанола. Смешайте компоненты с горячей водой в таком соотношении, чтобы получилась пастообразная консистенция для удобного использования. Возьмите в руки подходящую кисточку и распределите равномерно по коже головы, укутайте волосы в теплое махровое полотенце. Необходимо провести 5-10 процедур.
  • Для сухой кожи лица — вам понадобятся одна-две капли облепихового масла и крем, которым Вы постоянно пользуетесь. Нужно усердно втереть смешанные компоненты и распределить по коже лица.
  • Для сухой кожи (увлажнение, поддержание кожи лица в тонусе) необходимы будут 1 желток, 1 чайная ложка облепихового масла, 1 чайная ложка свежевыдавленного сока облепихи. Сделайте из указанных компонентов маску и подержите на лице около 20 минут, после чего смойте.
  • Для жирной кожи (антисептический уход, реакция окисления) – смешайте облепиховое масло с мылом, которое используйте для умывание и используйте его по назначению.
  • Для жирной кожи (тщательный уход) — теплое, слегка подогретое, масло легкими движениями нанесите на кожу лица и шеи. Чнрез 15 минут нужно аккуратно очистить кожу сухим мягким полотенцем.

Примите во внимание тот факт, что облепиховое масло не рекомендуют к частому использованию. В особенности, это касается ухода за кожей, и именно в неразведенном виде. Ограничение обусловлено высоким количеством каротиноидов, что приводит к разрушению защитного барьера кожи, повышает восприимчивость к воздействию вредных солнечных лучей.

Вред и противопоказания вещества

Вред облепихового масла не значителен. Может оно спровоцировать аллергические реакции — возникновение чувства жжения, покалывания, зуд на поверхности кожи, ощущение расстройства желудка, горький привкус во рту. Кожа и волосы, как и организм в целом могут «капризничать» подобным образом, но, одновременно они поглощают в себя самые нужные элементы.

Основные противопоказания к применению облепихового масла:

  • повышенная чувствительность;
  • симптомы непереносимости;
  • воспалительные процессы желчного пузыря, печени;
  • желчно-каменная болезнь (ЖКБ);
  • проблемы с поджелудочной.

Масло из плодов облепихи, пожалуй, одно из самых востребованных в народной, официальной медицине, а также в косметологии. Если у Вас дома в аптечке сохраняется облепиховое масло – это очень хорошо, но не забывайте, что лечение любыми народными средствами следует начинать только после консультации с соответствующими специалистами.

Источник: http://xcook.info/beauty/oblepihovoe-maslo-v-narodnoj-medicine-i-kosmetologii.html

Облепиха

Лечение облепихой: народные рецепты. Облепиха в медицине и кулинарии

Облепиха представляет собой невысокое дерево, на ветвях которого присутствуют длинные тоненькие листочки. Данное растение можно увидеть в самых непредсказуемых местах, начиная от сада и заканчивая лесными массивами.

Но высоко ценятся исключительно плоды насыщенного оранжевого цвета, внутри которых находятся достаточно крупные косточки. Ягоды чаще всего используются для приготовления масел и средств народной медицины.

Более того, облепиха является ингредиентом многих десертов.

Заготовка и хранение облепихи

Плоды необходимо собирать исключительно после того, как они полностью созреют и приобретут характерный оттенок. Очень важно проводить заготовку в сухую погоду, а урожай аккуратно складывать в емкость, чтобы максимальное количество ягод осталось без повреждений.

Наиболее распространенным способом хранения сырья, бесспорно, является заморозка. В нынешнее время многие хозяйки стараются приберечь к зиме как можно больше полезных продуктов и используют для этого морозильные камеры.

Необходимо сначала промыть ягоды прохладной водой, а затем оставить на несколько часов на бумажных полотенцах. После высыхания их следует расфасовать по маленьким пластиковым контейнерам таким образом, чтобы ягоды были расположены тонким слоем.

Рекомендуется на день оставить облепиху в холодильнике, а только потом переместить в морозилку.

Также хранить урожай можно в погребе или подвале. Для этого потребуется подготовить необходимое количество пол-литровых баночек и засыпать их ягодами только до половины, а затем добавить по двести граммов сахара и кипяток. После этого емкости закатываются и после остывания помещаются в прохладное место.

Можно приготовить даже облепиховое масло, которому всегда найдется применение в быту. Необходимо вымыть ягоды и просушить, а затем отжать с них сок и перелить его в трехлитровую банку. По истечению суток на поверхности жидкости будет заметен слой светлого масла, который нужно аккуратно снять и поместить в емкость из темного стекла.

Применение в быту

Бесспорно, облепиха обладает непревзойденными целебными свойствами, но помимо этого ее плоды активно используются в кулинарии. На их основе можно приготовить вкуснейшие сладости, такие как пастила, желе, джем, пюре и варенье. Ягоды иногда даже добавляют в различные салаты.

Также облепиха является ингредиентом многих косметических средств, которые помогают смягчить поверхность кожи, придать ей естественный оттенок и блеск, избавиться от нежелательных морщинок и высыпаний.

Состав и лечебные свойства облепихи

В ягодах данного растения содержится целый ряд необходимых организму витаминов (А, С, Е, К и группы В). В химическом составе присутствует такие микроэлементы, как железо, калий, бор, цинк, медь, марганец и кальций. Также плоды насыщены глюкозой, дубильными веществами, яблочной кислотой и флавоноидами. Употребление продукта в пищу:

  • Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Сосуды становятся гораздо крепче и очищаются от избытка вредного холестерина, снижается риск развития атеросклероза.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Повышается кислотность желудка, ускоряется процесс регенерации поврежденных тканей при язвенной болезни и гастрите, а шлаки и опасные токсины выводятся из кишечника.
  • Способствует восстановлению репродуктивной функции у обоих полов, а также улучшает потенцию у представителей сильного пола.
  • Ускоряется регенерация клеток кожи после ожогов и ранений.
  • Значительно укрепляется защитная функция организма.

Применение облепихи в народной медицине

Многие женщины сталкиваются с такой проблемой, как эрозия шейки матки. Для того чтобы ускорить процесс лечения, необходимо ежедневно вставлять во влагалище смазанный облепиховым маслом тампон. Уже спустя десять процедур будут заметны первые положительные результаты.

При нарушениях стула и пищеварения рекомендуется принимать следующее средство. Потребуется собрать небольшое количество листьев растения, максимально измельчить их при помощи ножа и залить стаканом горячей воды, а по истечению получаса жидкость нужно процедить. В большинстве случаев достаточно однократного употребления лекарства.

Также отвар из листвы поможет облегчить общее состояние при ревматизме и прочих заболеваниях суставов. А вот в процессе лечения ожогов и порезов необходимо смазывать поврежденные участки кожи облепиховым маслом дважды в день.

Противопоказания к применению

Полностью исключить плоды растения из рациона следует при гепатите, панкреатите, холецистите. Навредить облепиховые ягоды могут и при мочекаменной болезни, недугах двенадцатиперстной кишки. Более того, отказаться от свежей облепихи придется при язве или гастрите, а вот масло, наоборот, принесет только пользу.

Источник: https://nmedic.info/story/oblepiha

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.