Красный жгучий перец: состав, свойства и лечение

Содержание

Чем полезен красный перец

Красный жгучий перец: состав, свойства и лечение

Оглавление статьи

Перец красный, острый, перец чили, горький – эти названия относятся к одному и тому же тропическому полукустарнику Capsicum, к свежим либо высушенным пряным плодам, имеющим жгучий вкус.

Их название происходит от «chilli» (астекский язык, нынешняя Мексика), и означает «красный».

Это однолетнее, хорошо приспосабливаемое растение в Европе стало появляться в ХVI веке и очень скоро распространилось по всей территории земного шара, и теперь каждая страна имеет плантации красного перца.

Это очень теплолюбивое растение, в странах средних широт его стараются высаживать рассадой, чтобы последними заморозками не повредить его нежные всходы. На мировой рынок перец поставляют из Венгрии, Болгарии, Югославии, Италии, Греции, Испании и Калифорнии.

Всего же селекционерами выведено до 2000 сортов горького перца. Они имеют разную форму: от шарообразной до тонкой и длинной, разные оттенки и общий острый вкус.

Красный перец содержит витамины А, В, С, В6, железо, магний и калий, он также богат эфирными и жирными маслами.

Красный перец – 12 полезных свойств

  1. Красный перец подавляет Р-вещества, которые являются ключом передачи болевых ощущений в мозг. Попадая в нервные волокна, вещества Р подвергают их отечности и, как следствие, острой головной боли. Капсаицин – это вещество, содержащееся в горячем красном перце, очень эффективно действует на снижение и полную остановку головных болей и даже мигрени.

  2. Высокое содержание вещества Р в крови и синовиальной жидкости, омывающей суставы, провоцирует артрит и болевые ощущения, связанные с ним. Употребляя продукты со жгучим красным перцем и капсаицином, содержащимся в нем, можно контролировать производство вещества Р. Это намного уменьшит страдания больных при артрите, артрозе, подагре и других костно-мышечных заболеваниях.

  3. Капсаицин, содержащийся в красном перце, имеет антибактериальные свойства и очень эффективно устраняет такие заболевания как синусит, гайморит, очищает дыхательные каналы и устраняет аллергические реакции. Даже очень маленькая доза капсаицина позволяет избежать длительной заложенности гайморовых пазух и носа.

  4. Польза красного перца заключается также в том, что он является хорошим противовоспалительным средством, особенно в комплексе с витамином С.

    Целебный капсаицин помогает предотвращать болезненные ощущения в суставах, помогает при обморожениях и даже приостанавливает кровотечение.

    Восстанавливая нормальное кровообращение в поврежденных участках тела, устраняет гематомы, снимает воспаление и притупляет чувство боли.

  5. Кайенский перец, точнее его масло, можно использовать как противовоспалительное и успокаивающее средство при зубной боли опять же благодаря капсаицину. Смочив тампон перечным маслом и приложив его к пораженному участку зуба, уже через небольшой промежуток времени больной почувствует существенное облегчение. Боль утихнет и спадет припухлость десны.

  6. Перец чили, его масла или перцовые пластыри широко используют в медицине при простудных заболеваниях и других вирусных инфекциях.

    При бронхите, гриппе, гайморите, при инфекционных заболеваниях можно добавлять небольшое количество красного перца в пищу, особенно в лечебный куриный бульон.

    Перцовые пластыри, прикладываемые к стопам ног, существенно улучшат кровообращение и облегчат тяжелое состояние больного.

  7. Клинические исследования доказали, что красный перец, благодаря высокому содержанию капсаицина, может быть очень полезным при лечении болезней желудка и всего кишечного тракта.

    Он снимает воспалительные процессы кишечника (ИБД), частые боли и дискомфорт в животе, полностью устраняет диарею.

    Проходя по кишечнику, обеззараживает и благополучно выводит продукты жизнедеятельности наружу, не давая им застаиваться, а кишечнику воспаляться.

  8. При онкологических исследованиях с использованием мышей, ученые Калифорнии обнаружили, что капсаицин, содержащийся в красном перце, имеет способность полностью уничтожать раковые клетки. На этом основании американские ученые с уверенностью утверждают, что в скором будущем таблетки капсаицина будут использованы для предотвращения рака простаты и еще некоторых онкологических заболеваний.

  9. В «Журнале биологической химии», задокументированы исследования, проведенные с красным перцем.

    Ученые полностью подтверждают, что капсаицин посредством термогенеза легко повышает метаболизм и помогает избавить наш организм от лишних калорий. А это значит, что он сжигает жир и способствует уменьшению лишнего веса.

    Диета с добавлением в пищу красного перца, физические упражнения и правильный образ жизни помогут справиться даже с тяжелой формой ожирения.

  10. Красный перец и его лечебный капсаицин поможет защитить ваш организм от кардиологических заболеваний. Он снизит уровень холестерина и триглицеридов. Уменьшит агрегацию тромбоцитов в крови, что предотвратит образование сгустков. Уже давно доказано, что в странах, где широко используется в кулинарии красный перец, люди меньше страдают ожирением, онкологией и болезнями сердца.

  11. Красный перец имеет способность улучшать аппетит. Люди, перенесшие стресс или другие тяжелые болезни, как правило, лишены аппетита.

    В этих случаях врачи рекомендуют перед употреблением пищи принимать по 10 капель перцовой настойки, это значительно улучшит аппетит больного.

    Но существуют очень важные предостережения: принимать настойку можно только тем людям, у которых здоровое сердце, желудок и почки.

  12. Растворы с содержанием острого красного перца используют при защите сада и садового участка от вредителей и насекомых. Защищают путем опрыскивания деревьев, кустарников и растений.

    В США ингредиент красного жгучего перца капсаицин используют как пестицид. Он помогает бороться не только с насекомыми и грызунами, но и с сорняками, всевозможными возбудителями болезней растений.

    Успешно используют препараты с красным перцем как регуляторы роста растений.

При всех полезных свойствах красного перца нужно правильно его использовать и применять исключительно по назначению, не злоупотреблять этим продуктом, быть осторожным при его обработке и особенно нарезке. После нарезки перца нужно тщательно промыть нож и руки холодной проточной водой во избежание попадания его на слизистую глаз, носа и губ.

Существуют такие сорта перцев, которые только от одного прикосновения к коже могут обжечь ее, вызвать раздражение и даже сыпь, поэтому самый безопасный метод для работы с перцем – это одноразовые перчатки.

И уж если вы все-таки переусердствовали с «огненной приправой», нужно запить ее молоком или йогуртом, вода в данном случае не поможет.

При использовании красного перца в пищу нужно знать, что в семенах растения сконцентрирована самая острая часть этого продукта, и от них лучше всего совсем избавиться, а вот в консервацию наоборот, стручки можно класть прямо с семенами, это ей никак не повредит.

Красный перец — противопоказания

Потребление красного перца может нанести определенный вред организму.

  • Употребление красного перца противопоказано людям, страдающим гастритом или повышенной кислотностью.
  • Категорически запрещается употреблять красный перец больным с язвой желудка и 12-ти перстной кишки.
  • Аллергикам нужно до минимума ограничить себя от употребления перца.
  • Маленьких детей вообще оградить от присутствия при обработке или приготовлении красного перца.
  • Женщинам и девушкам, тоже не желателен красный перец, он может поспособствовать спазму или создать болевые ощущения.

Красный жгучий перец часто используется в кулинарии южных стран, таких как Испания, Италия, Мексика, Бразилия, Индия, Болгария. Любят перец и на Северном Кавказе.

Его используют как в первые горячие блюда, такие как бурчак-шурпа, рассольник, харчо, так и во вторые: плов, лобио, сациви, добавляют в холодные и горячие салаты.

Существует огромное количество рецептов с участием горького, острого красного и сладкого перцев. Употребление красного перца очень полезно для здоровья и не ведет к ожирению.

Смело вводите в свой рацион красный перец, изучайте кулинарию азиатских стран, это очень вкусные, пикантные блюда, которые полюбите вы и ваша семья.

Что еще полезного?

Источник: https://chem-polezno.com/ovoshchi/krasnyj-perets

Польза острого перца

Красный жгучий перец: состав, свойства и лечение

Название продукта «острый перец» на слуху у многих жителей планеты, ведь его используют повсеместно. Овощ с успехом применяется как на кухне, так и в медицинских целях. Зная о пользе этого растения можно заранее предупредить некоторые болезни, достаточно добавить в свое меню немного «остренького».

Чтобы знать, о чем мы будем говорить дальше, давайте начнем с определения, что же это такое. В первую очередь – это растение семейства пасленовых рода Capsicum, а во вторую – уже составляющая для приготовления блюд либо остренькая приправа.

Другие названия овоща – «чили», «жгучий перец». Кстати мы привыкли сопоставлять название «чили» с одноименным государством, на самом же деле данное выражение обозначает «красный» и впервые пришло к нам от индейцев Мексики – из ацтекского языка.

Выглядит наземное растение как побег длиной до 70 сантиметров с овальными листочками. Цветы овощной культуры могут быть разного цвета – от белого до серого и даже фиолетового. Поэтому и цвет самого перца бывает разный – красный, желтый, зеленый, черно-красный.

Острый перец конусообразной формы

Но мы не можем называть каждый перец — «чили», исходя из того, что не все виды красные. Форма конечного плода может варьироваться в длину, хоботоподобная, иногда слегка вытянутая, иногда притупленная, сморщенная, с хвостиком, и даже похожая на круглый фрукт.

Вкусовые качества овоща идут вразрез с непереносимой остротой. Поэтому добавлять его в блюда нужно с особой осторожностью, работая в перчатках. Самые жгучие места перца – это его семена и прожилки, их не используют и выбрасывают.

Наибольшая польза острого перца в медицинских целях – изготовление пластырей, мазей, настоек. Благодаря согревающим свойствам этот продукт способен бороться со многими недугами. Но об этом позже, а хотите узнать, откуда взялся этот чудо перчик и каковы его разновидности?

История и разновидности

Многолетнее растение впервые было найдено в Америке, то есть оно произрастало там в диком виде. У растения, как оказалось позднее, даже была своя богиня Чантико. После обнаружения перца Колумбом, который стремился найти черный перец, а привез европейцам удивительную пряность, культура распространилась по свету.

Впервые ее увидели испанцы, а потом азиаты. Теперь и в любой точке мира перец нашел свое применение. У нас его используют как однолетнее растение, поселяя на подоконниках квартир и домов, выращивая на огороде, а затем используя в разных целях.

Вкусовые качества и аромат отдельных сортов острого перца различаются. А вот количество вещества под названием капсаицин заметно влияет на жгучесть перца. Это алкалоид, а проще говоря – бесцветное вещество, прибавляющее остроты. Различают среднюю и сильную жгучесть. А еще перец делят на 5 основных видов, из которых вывели огромное количество разновидностей:

  1. Capsicum annuum – стручковые перцы умеренно жгучего вкуса
  2. Capsicum chinense – самые жгучие сорта
  3. Capsicum baccatum имеют слабоострый вкус
  4. Capsicum frutescens – достаточно жгучие, как пример сорт Табаско
  5. Capsicum pubescense в основном дикорастущие и не популярные виды

Первая категория представлена различными по форме сортами. Сам вкус приятный с легкой горчинкой, но может быть и без нее, потому что болгарский зеленый перец тоже принадлежит виду annuum. Сюда относится и кайенский перец чили, который готов к употреблению после специальной обработки, а также Халапеньо.

А вот в медицине используют только самые жгучие сорта chinense, определяемые по специальной шкале в процентах. Рассматривая каждый сорт по жгучести можно составить довольно большой рейтинг таких видов, ведь кроме основных имеются еще и 25 диких видов, и много-много выведенных искусственно сортов.

Разнообразие острого перца

Madame Jeanette и чили

Вам говорит о чем-то название «Мадам Жаннет»? Если вкусить этот жгучий овощ, сравнение идет с горячо красным цветом, но это отнюдь не так. Данный сорт имеет ярко желтую окраску, без аромата и определенного вкуса – только острота. Полезен ли острый перец с таким «вкусом», думаем – да, ведь он содержит все тот же капсаицин.

Самый острый перец на планете

Если вы хотите узнать какой самый острый перец в мире – это Индийский Нага, показатели капсаицина в нем достигают 200 тысяч, и наижгучий перец, занесенный в книгу рекордов Гиннеса — Carolina Reaper. Вот где настоящий жгучий вкус чили!

Carolina Reaper

Удивительно, ведь польза красного перца острого Carolina Reaper весьма сомнительна, но постоянно находятся смельчаки, желающие испробовать рекордсмена, острота которого составляет до 2,2 миллиона единиц. Но в большей степени, едкое вещество, добытое из перца, используют для изготовления слезоточивого газа.

Удивительно странный вид чили

Еще один весьма интересный вид чили — красный острый перец, полезные свойства которого сложно недооценить, взглянув на фото. Этот вид изначально найден также в Америке (Перу), а впервые использован в Техасе, где и сейчас прекрасно культивируется.

Перец «Чили Вилли»

По шкале Сковилла острота Peter pepper или Чили Вилли составляет 10,000-23,000 единиц капсаицина. А это заметно много, насколько вы понимаете. Для сравнения можно взять знаменитые Хабанеро, жгучесть которых составляет от 100 тысяч.

Правда используется перчик Чили Вилли, как его называют, в основном в декоративных целях из-за схожести формы с мужским достоинством, но в миниатюрной форме. Как получили такой сорт, остается загадкой, а мы продолжим говорить о полезных качествах острого перца.

Сорт «Шоколадный Хабанеро»

Свойства и химический состав в 100 граммах острого перца:

  • Острый красный перец, как и другие продукты, состоит из углеводов, жиров и белков;
  • Бета каротина, убивающего раковые клетки и витамина А;
  • Острый перец богат на витамин В6, который повышает работоспособность и положительно влияет на нервную систему;
  • Витамина С, то есть аскорбинки в нем аж 144 мг;
  • Капсаицин в количестве 6 мг. улучшает пищеварение и увеличивает аппетит;
  • Содержит магний – 23мг, калий – 322 мг, железо – 620 мг;
  • Эфирные масла в некотором малом количестве.

Медицинское применение

В медицине, как мы уже сказали, используют только плоды жгучих видов. Из них готовят спиртовые настойки, разогревающие пластыри – перцовые, растворы. Последние добавляют в качестве разогревающего компонента в воду (ванны для ног). А перцовые пластыри помогают справиться с простудой, бронхитом.

Также в аптеках можно приобрести средства для втирания в кожу головы для усиленного роста волос. Кроме этого полезные свойства острого перца могут быть использованы в следующих, описанных ниже случаях.

Польза чили перца в лечении рака

Так как красный или другой жгучий перец обладает антиоксидантными свойствами, бактерицидным действием, то плоды растения вполне смогут очистить организм от свободных радикалов. Это значит омоложение организма, очищение.

А ко всему прочему происходит борьба с опухолевыми клетками. Данное предположение подтвердили профессора из Ноттингемского университета. Острый перец полезен в лечении рака и предупреждении образования опухолей.

Острый перец, как болеутоляющее средство

Свойства данного продукта обезболивать, известны давно, поэтому врач может назначить перцовый пластырь на поврежденный участок тела, который болит. Также активно применяются настойки и капсулы с перечным экстрактом капсаицином.

Но медицина пока не признала полностью тот факт, что экстракт перца хорошо обезболивает участок тела и может быть применим в таблетках, уменьшающих боль. Может быть, в частности из-за привыкания к воздействию препарата на нейроны. Медработники приписывают средству больше отвлекающий и разогревающий эффект, чем анальгезирующий.

Перец чили для хорошего сна и не только

Перец с остринкой поможет вам бороться с бессонницей и засыпать спокойно. По крайней мере, так утверждают ученые из университета Тасмании. Они советуют добавлять в еду совсем немного красного перца и хотя бы раз в неделю есть остренькое.

Острый перец, польза которого вполне оправдана в борьбе с бессонницей, также очевидна и для мужчин. Которые могут всю ночь бодрствовать после употребления ядреного плода и вести активную половую жизнь. Все дело в повышении тестостерона, а следовательно потенции.

Перец чили польза при лечении диабета

А вот ученые из канадского госпиталя в Торонто, исследуя животных, обнаружили поразительные факты – есть возможность излечения от диабета первой формы. При добавлении перца в пищу, капсаицин воздействует на нервные окончания поджелудочной железы, кроме этого он имеет свойство расщеплять жиры и налаживать водный обмен.

Только при употреблении нужно контролировать уровень сахара в крови. В любом случае точного исследования на людях еще не было, но известно, что употребление острого перца в умеренных количествах благотворно влияет на ЖКТ.

Полезен ли красный острый перец при астме?

Есть предположение, что астматикам продукт пойдет в помощь, потому что гистамин, вызывающий кашель улетучивается почти вполовину при вдыхании перцового аромата.

Это мнение выдвинули ученые из индийского университета, которые провели опыт среди смельчаков. Одним из них давали понюхать плацебо, другим настоящий перец, у вторых заметно сократились приступы. Но у некоторых было сильное жжение в глазах и горле, проходившее на следующий день.

Возможно, приведя дополнительное исследование, ученые смогут помочь аллергикам с астматическими приступами, и было бы неплохо провести такие исследования. Сложность в том, что вдыхание подобного аромата может спровоцировать отек легких при неосторожности. Так что вопрос с кашлем остается открытым.

Помощь при кровотечении

Как вы считаете, чем полезен красный перец острый? Свойства перца останавливать кровотечение известно давно, поэтому настойка или экстракт красного перца помогут быстро справиться с этим состоянием. Употребление продукта в положительной степени влияет на кроветворную систему – укрепляя сосуды и сердечную мышцу.

Острый перец продлевает жизнь

Можно предположить, что жгучий продукт действует омолаживающее на организм человека, так как он борется даже с раковыми клетками. О положительных фактах в пользу перца говорят исследования китайских ученых.

Они предполагают, что люди, добавляющие в пищу немного красного перца – один раз в неделю меньше болеют и живут дольше. Правда это правило не относится к любителям пива с острыми чипсами, а также употребляющим периодически алкоголь.

Использование в кулинарии

девушка пробует острый перец

Замечено, те, кто ест жгучий перец каждый день, всегда выглядят потрясающе и редко болеют. Мы имеем в виду индусов, таиландцев, мексиканцев.

… Некоторые недоумевают — как же привыкнуть к каждодневному потреблению жгучего перца? Все просто – сначала вкус не чувствуется, лишь горечь.

Если острота вас не отпугнет, после нескольких дней возникает вкус, и вы чувствуете всю гамму оттенков и ароматов перца.

Острый перец применяют в основном в качестве специи. Наиболее сочетаем он именно в таком наборе: чеснок, базилик, лавровый лист, кориандр, чабрец. Специю добавляют в соусы, всевозможные супы, борщ, овощные блюда, блюда из мяса и рыбы. Наиболее частое применение свежий перец нашел в маринадах, консервированные огурчики с ним получаются куда более пикантными и вкусными.

Также перец добавляют в кефир, простоквашу и мацони. Перец красный и зеленый острый перец (менее жгучий) можно сушить и замораживать. Главное условие перед этим – слегка обжарить плоды либо опустить в кипяток на несколько минут.

Острый перец польза и вред для организма

Существует миф, что беременным женщинам и кормящим мамам абсолютно противопоказано есть перец чили и другие жгучие виды.

Спешим развеять эти домыслы, ведь небольшая порция остроты абсолютно не вредит организму беременной, а наоборот — помогает поднять настроение и укрепляет здоровье.

Выкидыш возможен если женщина злоупотребляет остринкой, так как метеоризм может привести к тонусу матки. Вот и все премудрости.

Если больной диабетом применяет другие лекарства – инсулин, ингибиторы, аспирин, взаимодействие перцовой добавки может иметь негативные последствия. Пожилым людям употреблять перец врачи не рекомендуют, детям до 12 лет тоже в связи с особенностями возраста.

Вот еще ряд случаев, когда при потреблении красного острого перца польза вообще отсутствует, и вред очевиден:

  • При гастрите и язве желудка;
  • При повышенном уровне кислотности желудка.

Перец острый слишком жгуч, поэтому необходимость готовить блюда с ним в перчатках не что иное, как мера предосторожности. Ведь он легко может вызвать раздражения на коже.

Если такое случилось – смажьте раны растительным маслом, предварительно промыв ожоги прохладной водой.

Если блюдо получилось слишком острым, его сбрызгивают лимонным соком, чтобы нейтрализовать остроту. При попадании внутрь специи, вдыхании или внутреннем ожоге острым перцем, необходимо съесть йогурт или погасить «пожар» лимоном.

В любом случае полезный эффект от острого перца преобладает, а вы теперь знаете чем полезен острый стручковый перец, определенно стоит присмотреться к данной специи и ввести в рацион питания, а также есть в сыром виде, ведь так вы получите еще больше ценных витаминов.

Источник: https://polezniy.pro/polza-ostrogo-pertsa/

Жгучий перец польза и вред

Красный жгучий перец: состав, свойства и лечение

Polza-vred.su > Продукты питания > Овощи > Жгучий перец польза и вред

Какая польза и вред жгучего перца будут оказаны для организма, если его начать употреблять в пищу? Наверняка, многие уже знают о его свойствах, но не предполагают, какой там кладезь витаминов, и что в нем особенного. Мы рассмотрим интересные вещи, связанные с этим стручковым растением.

Полезные свойства и противопоказания острого стручкового перца

Полезные свойства и противопоказания острого стручкового перца можно объяснить, что в нем находятся такие элементы, которые оказывают двойственное влияние на человеческий организм. Во-первых, в нем есть алкалоиды, и они питаются организм недостающими минералами.

Они же могут усугубить положение, если человек болен. Раньше поговаривали, что те, кто поглощает красный перец, будет иметь здравый ум, и туда придет новая умная мысль. Соответственно, можно сделать вывод, что растение действительно оказывало и продолжает оказывать пользу.

Но о чем была речь, и что имели в виду наши предки?

Перец красный, стручковый, чили – у него много названий, и в теплых странах, как Мексика, всегда будут ему рады из-за вкуса и пикантности.

Жители утверждают, что посел съеденного кусочка пиццы с чили у них осветляется разум,  другие – говорят, что он помогает снять стресс и очистить организм. Бабушки лечат детей настойками из перца, добавляют в маски для лица и волос.

Наши жители широт умеренного климата иногда не понимают и не знают, зачем так поступать с перцем, когда его назначение – кулинария и минимальное содержание для вкуса.

Польза острого перца заключается в его способности переварить тяжелую пищу, не принимая таблеток, стимулирующие пищеварение. Добавляя перец в мясо, он поглощает углеводы и жиры, и блюдо становится полезным для всех, кому и нельзя ничего калорийного.

Лицам, которые имеют заболевания ЖКТ, могут ощутить все «прелести» этого продукта, испытывая после его съедения боли и колики.

При сахарном диабете 1 типа лучше его исключить, чтоб не вернуть уровень глюкозы в привычную норму для простого здорового человека.

О, кишечник! То место, где происходит переваривание пищи, и где перец вбирает в себя бактерии и вирусы.

  1. Перец обволакивает стенки слизистой.
  2. Вбирает в себя ненужные бактерии.
  3. Забирает жидкость и излишние жиры.
  4. Восстанавливает баланс флоры.
  5. Выводит шлаки и вредные вещества.

Кишечник после этого работает, как часы. Не нужно заниматься излишними тренировками и сгибать ноги к пупку, вести разгрузочные дни и питаться только яблоками и лимонами. Утрируем, но действительно, кому-то проще и легче (не в силу болезни) принимать кардинальные меры для лечения кишечника, а кто-то просто съедает чили, остается в хорошем настроении и при работающем органе пищеварения.

Наша кровь – это не орган, но часть кровеносной системы. И от ее состава во многом зависит здоровье нашего организма, поскольку ее реки разносят по всему микроэлементы и полезные/неполезные вещества.

Чтобы очистить кровь, достаточно съесть 10 г красного стручкового перца. Полезные компоненты содержатся внутри, и быстро всасываясь в кровь, помогают очистить ее и донести до органов самый «смак» состава.

Также, не отходя далеко от крови и мочегонной системы, перец еще полезен для женщин. Когда организм восстанавливается после травм, гормонального сбоя или родов – помощь можно перцем. Он не только обогащает кровь, снабжает микроэлементами, но и нормализует цикл. Эмоциональный фон можно поправить тем же составом:

  1. Кусочек перца разжевать и запить молоком.
  2. Водой запить еще раз.
  3. Повторно уже после еды заесть гарнир перцем и запить соком или чем-то кисло-сладким.

Таким образом, у женщины не только поднимется настроение (не от нанесения острого удара по языку), но и нормализуется баланс гормонов во всем организме. Яичники уже будут в норме к тому моменту, когда придет время повторно кушать перец.

Стоит помнить одно «но»: в период менструации, когда цикл начался, красный перец принимать нельзя. Он, наоборот, расстроит ЖКТ и область малого таза, не помогая обновлять кровь. В противном случае могут появиться спазмы в области низа живота, усилиться кровотечение.

Можно ли есть острый перец каждый день?

С точки зрения пользы, острый перец можно есть каждый день до и после еды. Но с другой стороны – если он станет причиной проблем в ЖКТ, вы не сможете, ни его, ни другую острую пищу употреблять.

Поэтому, чтобы все было в меру, нужно изредка пополнять запасы организма его витаминами, однако не перебарщивать с численностью стручков в посуде с ужином.

Одного раза в 1-2 недели достаточно для постоянного и регулярного приема перца.

Аллергия на острый перец – как проявляется?

При работе с острым перцем нужно надевать перчатки во избежание покраснений рук и получения ожогов. Если все же не удалось обезопасить себя от такого воздействия, можно получить аллергию. Также аллергия на острый перец проявляется в виде кожных высыпаний, когда имеется индивидуальная непереносимость продукта.

  1. Наблюдается несварение желудка.
  2. Повышается температура и озноб тела.
  3. Общее состояние удовлетворительное, но клонит в сон.

При таких легких симптомах можно диагностировать предрасположенность к возбудимости на компоненты острого перца. Рекомендуется исключить какое-либо сочетание продукта с рационом, чтобы не вызвать последующие реакции.

Можно ли замораживать острый перец?

Многим хозяйкам будет интересно узнать, можно ли замораживать острый перец на зиму, чтобы сохранить его свойства. Мы поможем узнать, как сделать это правильно с подготовительным этапом:

  1. Сперва следует очистить перец от грязи и хорошенько его промыть.
  2. Затем целиком опустить перец в холодную воду, просушить полотенцем.
  3. Если хотите снизить остроту продукта, поместите перец в кипяток на 3 минуты.
  4. Далее удаляем сердцевину и семена – прожилки очищаются, что позволяет снизить горечь в последующем потреблении продукции.
  5. Чем тоньше стручки будут порезаны на полоски, тем лучше они сохраняться в течение нескольких месяцев.
  6. При работе с сердцевиной, следует надевать резиновые перчатки. Это поможет обезопасить руки от попадания остроты.

Далее приступаем к заморозке, и для этого выбираем один из подходящих вариантов:

  • Нужно определить глубину заморозки и длительность хранения. Чили на 90% состоит из воды, и сохранность его определяется при помощи правильного температурного режима.
  • При 0-5 градусах перец можно хранить в течение 1-2 месяцев. Дольше нельзя, иначе произойдет разрушение целостности клеток.
  • При хранении при 0-2 градусах тепла, перец просто сохраняет свойства, но в таком положении он будет полезен лишь 3 недели.
  • При длительной заморозке при -18 градусах он будет сохранять свойства в течение 1-2 лет.

Для мгновенной заморозки лучше использовать щадящую температуру. Хранить его нужно в стеклянной таре, а для контейнера – поместить нарезанный перец в емкость при температуре до -6 градусов. Еще можно хранить перец в масле – так он будет дольше сохранять свойства, однако при размораживании повторно морозить его нельзя.

Если жгучий перец попал в глаза, что делать?

Многим хозяйкам будет полезно узнать, что делать, если жгучий перец попал в глаза. Это может случиться во время готовки, подготовительного этапа очистки или при заморозке. Никто не застрахован от такого случая, а когда это случится (не каркаем). Вы будете уже знать, что делать в таких экстренных ситуациях.

  1. Всегда от жжения в глазах помогал заварной чай черный, или календула. Слабый раствор ромашки тоже снимет жжение, и можно промыть глазное яблоко этим составом. Если перец попал в оба глаза, то жидкость после промывки первого глаза нужно заменить.
  2. Если поражено веко, прикладывают припарки – ватные диски смачивают в настойке черного чая горячего или холодного типа, и прикладывают к глазам на 5 минут.
  3. От боли после жжения поможет козье молоко. Прикладывают также диски из ваты, чтобы снять красноту и покалывание в глазах.

После промывки нужно закапать глаза медицинским раствором, который предотвратит развитие инфекции. Приобретите заранее Альбуцид – это противовоспалительное средство, блокирующее воспалительные процессы бактерицидного характера.

Горят руки от жгучего перца – что делать?

После работы с продуктом нередко случается, что горят руки от жгучего перца. Что делать в таких случаях, чтобы предотвратить отеки? Растительное масло и молоко – это домашние средства. Не относящиеся к бытовой химии. Поэтому к таким мерам нужно прибегать в последнюю очередь. А первым делом, позаботьтесь о таких растворах:

  1. Хлорная известь и вода. Для дезинфекции и снятия красноты используют хлор, который удаляет бактерии, а нейтрализуют его водой. Жжение на руках следует промывать неконцентрированным раствором. Хуже от него не станет, если руки горят после перца.
  2. Жидкое мыло и сода. Это гидрокарбонат натрия, который везде помогает в домашнем быту, и руки ваши он тоже спасет. Каша готовится с жидким мылом, которое нейтрализует избыток щелочи. Массу наносят на пораженные участки тела, после чего смывают водой.
  3. Спирт помогает растворить капсаицин – вещество, вызывающее зуд, жжение и красноту. Лосьоны на основе спирта, тоники и парфюмы (туалетная вода), смогут помочь вам в решении этого вопроса.

Не забудьте промыть руки  под проточной водой, продезинфицируйте их после обработки. Потом следует повторить процедуру, если полностью не удалось снять отеки и красноту.

Польза острого перца для мужчин

Отдельно рассмотрим пользу острого перца для мужчин и мужского организма в частности. В ядре красного стручкового перца содержатся элементы и витамины, которые необходимы мужчинам для сохранения потенции и гормонального фона.

  1. Также перец способствует улучшению выработки тестостерона, что положительно отражается на потенции. Стоит отметить, что в таких случаях можно говорить только о длительности полового акта, в то время как сперматозоиды могут потерять свою эластичность и скорость. Для зачатия перец будет противопоказан.
  2. Тестостерон будет увеличиться, и это хорошо для поддержания физической формы. Спортсменам рекомендуют пить молочные острые коктейли, чтобы повысить выносливость и помощь мышечной массе вырасти.
  3. Печень у мужчин скажет «спасибо», если пить ее изредка такими продуктами. Те, кто любит пиво и «женские» алкогольные продукты (вызывают увеличение массы тела, прогестерона – женского гормона), следует употреблять такие вкусности для пикантности и улучшения общего самочувствия.
  4. Что касается роста волос – тот же тестостерон в ответе за рост мужского волоса. Поэтому для стимуляции и предотвращения выпадения волос, мужчинам рекомендуется иногда кушать острую пищу.

Мы рекомендуем изредка питаться такими продуктами, даже если перед вами стоит цель – повысить скорость реакции и выносливость. Избыток остроты и жгучих микроэлементов могут вызвать язву желудка, а также чрезмерно профильтровать кровь. Это приведет к повышенной волосатости и ненужному нарушению гормонального фона.

Жгучий перец для похудения – как кушать?

Стоит отметить еще одну положительную сторону красного жгучего перца – он является низкокалорийным продуктов, который помимо усиления обмена веществ, расщепляет углеводы и жиры. Но как кушать жгучий перец для похудения, чтобы поправить вес и не навредит здоровью?

Лучше всего делать настойку из перца, которая будет умеренно острая. Овощ помещается в водку или спирт, настаивается в течение 5 дней. Важно – мелко измельчить перец, чтобы он выпустил все соки и насытил настойку своими веществами.

Если вместо медицинского спирта (90%) вы используйте водку, то настаивать ее нужно 3-4 недели. Для похудения принимают по 30 мл три раза в день за полчаса до еды.

При этом нельзя повторять курс каждый месяц – выдержка между сеансами составляет полгода, а длительность одного курса похудения длится не больше 2 недель.

Для лучшего результата, по мнению специалистов онкологического института, следует добавлять приправу в еду, а не только пить настойки.

Жгучий перец для роста волос и против их выпадения

Помимо кулинарии, острый перец используется в косметических целях, и продукцию можно разделить на профессиональную косметику и домашнего приготовления. Всем известно, что перец улучшает кровообращение, что способствует улучшению роста волос, состоянию волосяных фолликул.

В домашних условиях также можно приготовить настойки и бальзамы, смеси и маски для прямого назначения – для волос.

Стручковый перец для роста волосСтручковый перец от выпадения волос
Смешивают с витамином В12, яичным желтком и медом. Смесь наносят на волосы по всей длине, выдерживают 20 минут на волосах. Это стимулирует приток крови к голове. Через 2-5 недель можно заметить рост пушка в теменной области и на макушке. Идеально подходит для послеродового восстановления волос. Для укрепления корней и фолликул следует готовить бальзамы, в состав которых входят стручковые семена. В домашних условиях их замачивают, выжидают неделю и применяют непосредственно для кожи головы. Больше 5 минут не держать, и через месяц можно заметить, что волосы практически не выпадают. Это единоразовый курс.
Против ломкости волос применяют настойки, которые готовят для похудения. Их также можно использовать для нормализации роста ногтевой пластины. Для послеродового синдрома, когда вылезают волосы, бальзам из перца готовят с яйцом и водкой. Это помогает остановить выпадение волос, но не стимулировать их новое образование.
Вместе с мандариновыми корками жгучий перец будет полезен для уплотнения толщины волоса. Если говорить о блеске, то перец здесь не поможет, а всего лишь простимулирует рост чешуек, что создаст ощущение визуального уплотнения волоса.   Фолликулы будут крепче и толще, если наносить на кожу головы шампунь с добавлением семян перца. Они помогут укрепить луковицы. Это поможет предотвратить облысение.

Совет: Если вы не можете перенести жжение стручкового перца, лучше обратиться за помощью к специалистам и приобрести готовые маски с этим ингредиентом. Эффект появится через несколько месяцев, не так быстро, как в случае с масками домашнего приготовления, но это лучше и безопаснее для некоторых людей.

Вот такими свойствами обладает жгучий красный стручковый перец, о котором мы наслышаны, но полностью не представляли его пользы для разных частей организма. Для поддержания иммунитета и здорового образа жизни также рекомендуется употреблять хоть изредка компоненты овоща.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://polza-vred.su/polza-i-vred-zhguchego-perca/

Польза и вред красного острого перца

Красный жгучий перец: состав, свойства и лечение
Острота стручкового красного перца зависит от концентрации в нем особого вещества – капсаицина, которое встречается как в тканях, так и в зернах этого растения.

В настоящее время существует около двух тысяч сортов стручкового перца, которые имеют разную форму, а также отличаются по остроте и содержанию полезных веществ и микроэлементов. Острый красный перец считается одним из самых полезных в этом семействе.

Его рекомендуется употреблять при самых разных заболеваниях, но при этом не следует забывать о его совместимости с другими продуктами и противопоказаниях. Чем же полезен красный острый перец?

Полезные и лечебные свойства красного перца

Капсаицин, который содержится в остром перце, обладает раздражающими свойствами. Благодаря этому такое вещество воздействует на клетки доброкачественных и злокачественных опухолей, приводя к их гибели. По этой причине красный перец рекомендуется употреблять при онкологии, и особенно эффективен этот продукт при раке яичников.

Кроме того, острый красный перец предотвращает развитие атеросклероза, служит эффективным лечебным средством при ангине, гриппе и астме. Входящие в состав этого продукта микроэлементы и активные вещества помогают и в следующих случаях:

  • при ломких костях;
  • при повышенном уровне холестерина;
  • помогает восстановить ослабленный иммунитет;
  • очищает сосуды;
  • служит эффективным природным обезболивающим;
  • стимулирует работу пищеварительных органов;
  • повышает аппетит;
  • способствует улучшению зрения.

Регулярное употребление красного перца помогает уменьшить уровень сахара в крови, поэтому такой продукт показан диабетикам. При депрессии также рекомендуется добавлять красный перец в рацион: этот продукт стимулирует выработку эндорфинов, повышающих настроение.

Существует мнение, что полезные свойства такого продукта варьируются в зависимости от того, в каком виде он используется: в молотом или в виде стручков. На самом деле полезные свойства от этого не зависят – меняется только степень его остроты. Так, в виде стручков красный перец содержит больше капсаицина, поэтому он будет слишком острым. В молотом виде определенный объем капсаицина разрушается, а если молоть стручки не целиком вместе с семенами, а использовать для этого лишь внешнюю оболочку – в перце практически не будет ощущаться остроты.

Химический состав острого перца

Острый перец – низкокалорийный продукт. При среднем весе в 45 граммов калорийность каждого стручка красного перца составляет примерно 18-20 килокалорий. Также в одном таком стручке содержится чуть менее двух граммов белка, 0,45 граммов жиров, 7,3 грамма углеводов.

витаминов и других элементов

Элемент Количество на 100 граммов продукта
Витамины
Бета-каротин 0,5 мг
А 0,048 мг
B1 0.072 мг
B2 0.086 мг
B6 0,201 мг
B9 0,5 мг
C 144 мг
E 0,69 мг
K 0,014 мг
PP 1,25 мг
Макроэлементы
Магний 23 мг
Кальций 14 мг
Натрий 9 мг
Фосфор 43 мг
Калий 322 мг
Макроэлементы
Железо 1 мг
Медь 0,129 мг
Цинк 0,26 мг
Селен 0,0005 мг
Марганец 0,19 мг

Продукт стимулирует аппетит, он не способствует набору веса в отличие от других продуктов, возбуждающих желание больше есть. Дело в том, что содержащиеся в красном перце элементы активно расщепляют жиры, которые накапливаются в организме, а метаболизм при этом ускоряется. О таких свойствах красного перца стало известно сравнительно недавно.

В результате исследований диетологи не только доказали возможность красного перца сжигать жиры, но и заявили о необходимости принимать такой продукт как в виде специй, так и в концентрированном виде в капсулах.

Отчасти эффективность красного перца в качестве средства для похудения зависит от того, насколько перец острый.

На расщепление капсаицина, который эту остроту и придает, организм тратит большое количество калориях, при этом сильное жжение заставляет работать в «экстренном режиме» симпатическую нервную систему, а на это также необходимы большие затраты ресурсов. Подобная реакция нервной системы наблюдается при стрессах и больших эмоциональных нагрузках: в этих случаях также наблюдается снижение веса.

Но прием красного перца внутрь в чистом виде – способ непопулярный. Чаще всего красный перец для похудения используется в следующих видах:

  1. В качестве настоек, которые принимаются до еды.
  2. В виде одного из ингредиентов при приготовлении блюд.

  3. В качестве заменителя пищи.

Последний способ предполагает употребление настоя красного перца на воде и лимонном соке, но так как пить такое средство нужно в течение длительного срока вместо еды (обычно на протяжении недели), он считается небезопасным для здоровья и не рекомендуется.

Также в качестве средства для похудения можно делать обертывания с красным перцем. Это тоже достаточно серьезный, но менее безопасный вариант, при этом в обертывании используется перец не в чистом виде, а с добавлением других ингредиентов (кофе, корица).

Применение в здоровом и лечебном питании

Важно понимать, что красный перец эффективен в лечебном питании только в том случае, если он используется не как специя или приправа, а как полноценный ингредиент. Приправа под названием «Красный перец молотый», которая продается в магазинах – это действительно специя, которая придает блюдам лишь пикантный вкус, но не полезные свойства.

Считается, что чем перец острее, тем он полезнее, но у некоторых людей может проявляться индивидуальная непереносимость капсаицина, а кто-то просто не любит острые блюда. Чтобы красный перец не был таким жгучим, перед добавлением его в блюда рекомендуется вымочить стручки в обычном йогурте.

Красный перец прекрасно сочетается со многими блюдами:

  • с мясом (говядина, свинина, птица, дичь);
  • с крупами и бобовыми (гречка, манка, овес, горох, фасоль);
  • со всеми видами рыбы;
  • с овощами и корнеплодами (морковь, картофель, свекла, тыква, зеленый горошек);
  • с другими специями (кориандр, базилик, лавровый лист, чеснок).

Как выбрать хороший продукт

Покупая красный перец в упаковке и в молотом виде, в первую очередь следует обращать внимание на срок годности. Вообще многие специи относятся к тем продуктам, которые в просроченном виде не просто теряют свои свойства, но и становятся вредными для организма.

Например, употребление просроченных специй и тем более их сочетание может привести к отеку Квинке у людей, предрасположенных к аллергии.

Приобретая молотый перец на развес или в упаковке, даже при указании срока годности не стоит рассчитывать, что вы всегда сможете гарантированно купить качественный продукт.

Некоторые недобросовестные продавцы могут примешивать к красному перцу другие пряности, поэтому приобретать такой продукт лучше в проверенных местах.

Если приобретается красный перец в свежем виде, необходимо убедиться в отсутствии на стручках вмятин, темных пятен, трещинок. Цвет перца должен быть ярким и равномерным, а на ощупь стручок должен быть плотным и твердым. Мягкая оболочка говорит о том, что перец уже начинает портиться.

Употреблять красный острый перец можно в виде настоек или в составе блюд, а также в чистом виде. Последний вариант допустим, но встречается редко, однако если вы по каким-то причинам решили употреблять острый перец именно так, помните: взрослому человеку можно съедать не более 5 граммов продукта в день.

Тем, кто ест острый перец в чистом виде или использует большое его количество, следует запомнить: если перца слишком много и вы обожгли полость рта, не стоит запивать его водой, как делают многие. Лучший способ избавиться от чувства жжения – запить еду любым молочным продуктом. Если под рукой нет молока или кефира – можно просто заесть перец хлебом.

Особенности хранения продукта

Свежий и сухой молотый перец хранится по-разному. Свежие стручки могут храниться в сухом и необязательно прохладном месте, но не более двух недель: по прошествии этого срока продукт начинает портиться.

Срок хранения можно немного продлить, если хранить перец в холодильнике, а если вы не планируете использовать купленный продукт в течение двух недель – заморозьте перец в морозилке, упаковав стручки в полиэтиленовый пакет.

В таком виде перец не портится и сохраняет все свои свойства до одного года.

В сухом виде перемолотый перец может храниться достаточно долго при условии, если держать его в темном месте при комнатной температуре и в герметичной емкости. Последнее необходимо как для того, чтобы перец не впитывал посторонние запахи и не распространял свой.

Вред и противопоказания острого перца

Красный горький перец – продукт, который употреблять внутрь может не каждый, соответственно его польза может обернуться и вредом. Обычно при употреблении в больших количествах такой продукт может вызвать незначительные аллергические реакции даже у здоровых людей, но в таких случаях ничего страшнее временных покраснений на лице не бывает.

Но красный перец может вызвать серьезные осложнения при некоторых заболеваниях, к которым относятся:

  • заболевания поджелудочной железы;
  • язва желудка;
  • болезни почек и печени;
  • тяжелая степень атеросклероза.

В регулярном употреблении острого красного перца кроется и такой нюанс: со временем у человека возникает своеобразная устойчивость к капсаицину, и он перестает ощущать жжение, постепенно увеличивая порции красного перца.

В определенный момент человек может переступить рекомендуемый суточный порог в 5 граммов, и тогда увеличенное потребление капсаицина может спровоцировать аллергию и заболевания желудка.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/travy/krasnyj-ostryj-perec-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.