Краснокочанная капуста: состав, полезные свойства и рецепты

Содержание

Краснокочанная капуста — польза и вред яркого овоща

Краснокочанная капуста: состав, полезные свойства и рецепты

01 октября 2017 1169 просмотров

Эти превосходные овощи больших размеров имеют красные в некоторых случаях даже с фиолетовым оттенком листья, которые поражают своей красотой в разрезе. В нынешнее время достаточно сложно найти хоть одну торговую точку, стеллажи которой не украшает краснокочанная капуста.

Что касается пользы продукта, то об этом вы сможете сполна узнать из нашей сегодняшней статьи, так же расскажем о том, о возможном вреде от краснокочанной капусты. И вообще, овощи обычно многофункциональны в использовании и свойствах, именно поэтому следует разобраться во всем по порядку.

Что такое краснокочанная капуста

Данная разновидность капусты посетила территорию нашей страны примерно в 17 веке. Вообще родиной её считается прибережная зона Средиземного моря. Относится данный тип к семейству крестоцветных, а по своим внешним признакам сильно схожа с привычной нам белокочанной капустой.

Но все дело в том, что краснокочанная капуста намного меньше подвержена напасти вредителей и различным садовым заболеваниям. Так же данный вид овоща хорошо имеет возможность переносить низкие температурные режимы.

Но даже все эти аспекты не повлияли на предпочтения нынешних дачников, так как в их предпочтении до сих пор находится именно белокочанная капуста.

Само по себе растение имеет выраженные плотные кочаны, листья фиолетового цвета с красным оттенком. Следует отметить, что такой превосходный цвет растению придаёт специальный пигмент, находящийся в составе – антоциан.

Так же цветовая гамма будет напрямую зависеть от почвы, в которой посажено насаждение и от его сорта.

В том случае если овощ будет расти в кислой почве то его оттенок будет красным, а вот если это будет происходить в щелочной почве, то цвет будет приближенным к синему.

Именно имеющийся в составе пигмент способен повлиять не только на цвет, но и на вкусовые качества продукта. Сам вегетационный период составляет приблизительно 5 месяцев.

Но, как и любых других растений есть как ранние, так и поздние по созреванию сорта.

А вот для того чтобы овощ не потерял своих полезных качеств в холодное время года его следует поместить в прохладное место, и даже зимой получать максимальное количество витаминов.

ПоказательКоличество
Калорийность 26 кКал
Белки 1,46 г
Жиры 0,167 г
Углеводы 7,38 г
Пищевые волокна 2,2 г
Вода 90,36 г
Зола 0,62 г

В составе продукта имеется глюкозинолат, который и придает немного остроты самому овощу. Подобный состав имеется в редисе, хрене или же в семенах горчицы. Таким образом, перечисленные овощи сильно схожи по своим вкусовым качествам.

В листьях имеется антиоксидант, который в тоже время в данном случае считается естественным красителем за счет, какого капуста и получила название – краснокочанная.

Полезные свойства

Если обратить свое внимание на полезные свойства продукта, то следует отметить, что они являются практически одинаковыми с простой привычной всем белокочанной капустой. Но есть и некоторые дополнения к основному списку полезных качеств, о которых следует всем знать:

  • положительное воздействие при лечении туберкулеза. Фитонциды имеют возможность замедлить рост и размножение по организму туберкулезной палочки;
  • стабилизация и улучшение в работе кровеносной системы. Дополнительный элемент, в котором было сказано ранее (антоциан) помогает укреплять капилляры и при этом придавать им упругость и тем самым нормализовать проницаемость кислородом;
  • возможность локализации гипертонического кризиса. Данный вид капусты при постоянном употреблении в рационе помогает значительно снизить давление;
  • скорейшее заживление. За счёт снижения ломкости капилляров, а также уменьшению кровотечения красная капуста великолепно приводит в норму весь организм в целом;
  • укрепление иммунитета. В таком овоще имеется большое количество аскорбиновой кислоты, которая просто великолепно борется с простудными заболеваниями, а также хорошо защищает от них;
  • можно применять в детском рационе. Дети старше одного годика могут смело кушать такие овощи (в отварном виде). Для того чтобы ребеночку было удобно кушать следует предварительно отваренный продукт потереть на терке. Следует отметить что именно такой овощ не вызывает у малышей аллергической реакции;
  • понижение уровня холестерина. Продукт благополучно влияет на печень, усиливая её воздействие, при расщеплении большого количества клеток холестерина за счёт чего его уровень значительно понижается;
  • омолаживание кожных покровов. В капусте имеются вещества, которые имеют возможность подтянуть кожу и стабилизировать в ней необходимый уровень коллагена;
  • улучшение работы почек, а также щитовидной железы. Стабилизация данных функций происходит за счёт высокого содержания в составе именно белка растительного происхождения;
  • период вынашивания ребенка. В краснокочанной капусте имеется много натурального белка и различных витаминов, которые просто необходимо употреблять в период вынашивания малыша;
  • диета ради похудения. Постоянное употребление в сыром виде способствует образованию своеобразных ферментов, которые могут сжигать жиры, и при этом значительно понижать аппетит.

Краснокочанная капуста в кулинарии

Вообще краснокочанный тип капусты не является настолько востребованным в кулинарии как белокочанный. То есть её даже достаточно редко консервируют на зимний период года.

Это овощ одного сезона, который употребляется в свежем виде для добавления в салаты. Что касается вкусовых качеств, то они являются более терпкими и горьки.

Что же касается дополнения блюд, то такой овощ превосходно сочетается с мясными блюдами, помимо этого своим внешним видом они великолепно могут их дополнить внешне.

В сыром виде такой продукт принято добавлять в овощные салаты, которые в конечном итоге практически моментально усваиваются организмом. Данными свойствами, к большому сожалению, не отличаются картофель или же крупно0бобовые которые на протяжении длительно времени принято использовать в качестве гарниров к различным дополнительным блюдам.

За счёт того что овощ может сохранить все свои питательные свойства и после термической обработки его можно выгодно мариновать и наслаждаться питательными свойствами продукта ещё и в зимний период времени когда натуральных витаминов организму на самом деле очень не хватает. Для начала капуста мелко нарезается и помещается в стеклянные банки.

После этого к содержимому нужно добавить свежие синие сливы, которые предварительно разрезаются пополам. В конечном итоге все составляющие заливаются рассолом, составленным из соли, сахара и добавленным винным уксусом. Можно для придания вкуса дополнить все любимыми пряностями.

И вот уже зимой можно совмещать консервированную красную капусту с любимыми блюдами и наслаждаться вкусом и пользой.

Вред и противопоказания

Как и многие другие продукты данный вариант имеет свои особые противопоказания. Таким образом, красную капусту лучше не употреблять в рационе людям, которые имеют проблемы с кишечником.

Всё дело в том, что в некоторых случаях продукт может вызывать не желаемое вздутие или же высокую степень образования газов в кишечнике.

Но в том случае если такая неприятность уже произошла, следует просто принять препараты, которые уменьшают вздутие кишечника и приводят его работу в норму.

Так же употребление продукта может принести вред тем, кто испытывает проблемы со щитовидной железой. Ведь употребление такой капусты понижает качество йода, который поступает в организм человека.

Но вот те, кто не имеет вышеперечисленных противопоказаний, могут спокойно употреблять овощ и получить от него только пользу.

Интересные факты

  1. В старинных предписаниях говорилось о том что красную капусту перед тем как посетить пир для того чтобы устранить опьянение от выпитого спиртного. Также такой продукт способствует быстрому заживлению ран.

    То есть в древние времена это было лекарство от многих болезней;

  2. В том случае если добавить в воду, в которой находится овощ, небольшое количество соды то капуста начнет синеть, а если данную манипуляцию произвести с уксусом, то цвет в конечном итоге станет малиновым.

Таким образом, это не просто полезный, но и в то же время необычный овощ.

Так что если нет никаких противопоказаний, следует незамедлительно вводить краснокочанную капусту в рацион и получать большое количество витаминов для всего организма.

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/krasnokochannaya-kapusta.html

Польза и вред краснокочанной капусты для человека, применение в кулинарии и медицине

Краснокочанная капуста: состав, полезные свойства и рецепты

Капуста – невероятно полезный овощ, активно применяемый в кулинарии. Краснокочанная капуста у нас на родине популярна не так, как белокочанная, а в то же время пользы в ней ничуть не меньше, а возможно и больше.

В этой статье мы расскажем, чем полезна красная капуста для здоровья женщин и мужчин, в чем заключаются ее полезные свойства для лиц пожилого возраста, какова польза краснокочанной капусты для детей, кому она может нанести вред, есть ли противопоказания к ее употреблению, поделимся вкусными рецептами приготовления.

к оглавлению ↑

Особенности и состав красного овоща

Краснокочанная капуста является близкой родственницей белокочанной. У представителя данного спорта более плотный кочан и красновато-фиолетовая окраска листьев, которая видна даже у сеянцев.

Столь нетипичная для плода окраска объясняется наличием в составе большого количества вещества антоциана, который для человека считается очень полезным.

Листья красного цвета часто используются как для готовки блюд, так и для их украшения. Также в данном овоще очень мало калорий – всего 24 ккал на 100 грамм, и совершенно нет жира, поэтому она часто включается в диетическое меню.

Как и близкая белокочанная родственница, эта капуста имеет очень ценный биологический состав. Она включает в себя клетчатку, белки, необходимые для организма ферменты, фитонциды и сахара.

Также в составе есть железо, магний и калий, витамины группы В, С, Н, РР, каротин. Последнего, кстати, в несколько раз больше, нежели в белокочанном овоще.

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Множество полезных свойств красной капусты объясняются ее уникальным составом. Для взрослого человека она ценна следующим:

  • в составе овоща много воды и пищевых волокон, обеспечивающих чувство сытости. А калорий в ней очень мало, ввиду чего она очень полезна тем, кто следит за своим весом;
  • это отличный источник клетчатки. Ее в составе данного сорта в два раза больше, чем в белокочанной. Потому в сыром виде она слегка жесткая.
  • Клетчатка – это профилактика заболеваний сердца и сосудов, запоров, сахарного диабета, ожирения, определенных видов онкологических заболеваний.Также волокна способствуют нормализации уровня холестерина в крови, поскольку они его поглощают и способствуют его выводу из организма;

  • как уже говорилось, цвет листьев обуславливается растительным пигментом антоцианом. Он еще не полностью изучен, но уже известно, что это мощный антиоксидант, способствующий профилактике болезней сердца и рака. Антиоксидант снижает негативное влияние свободных радикалов на организм;

Также ввиду наличия этого вещества в составе плода он помогает улучшить состояние сосудов, повысить их эластичность, нормализовать лейкоциты в крови и предупредить белокровие.

  • состав включает в себя достаточное количество витамина А. Он способствует поддержанию работы иммунной системы и органов зрения, снижает риск онкологических заболеваний и многих других опасных болезней;
  • достаточно много в красном овоще витамина С. О его пользе мы слышим с детства. Это лучшее укрепление иммунной системы, профилактика инфекционных заболеваний. Также он способствует заживлению различных ран, защищает от депрессии и раннего старения;
  • витамин К также считается необходимым для нашего здоровья. Ввиду его наличия краснокочанная капуста считается лучшей пищей для нашего мозга.
  • Также она является прекрасной профилактикой слабоумия, болезни Альцгеймера, ряда проблем с нервной системой;

  • заслуживает внимания в состав редкий витамин U, который ученые открыли сравнительно недавно.
  • Он способствует заживлению различных повреждений ЖКТ, нормализует кислотность желудка, имеет антигистаминные свойства, благотворно влияет на жировой обмен и мозговое кровообращение, что особенно важно при атеросклерозе;

  • краснокочанная капуста – замечательный источник кальция, магния и калия. Данные минералы помогают предотвратить остеопороз и ослабление костной ткани.
  • Особенно много в составе калия, который отвечает за нормализацию кровяного давления и правильную работу каждой клетки организма в общем. Также это замечательный источник железа, кремния, фосфора, марганца.

Часто спрашивают: какова польза пшенной каши для организма человека? Вы спрашивали – мы отвечаем!

О пользе и вреде косточек граната можно узнать из этой статьи.

Полезные свойства льняного масла для женщин подробно рассмотрены в данном материале.

к оглавлению ↑

При отсутствии индивидуальной непереносимости красную капусту можно, и даже нужно употреблять беременным женщинам.

Она становится источником ряда ценных витаминов и минералов, укрепляет работающий за двоих организм будущей мамы и способствует правильному развитию плода.

Кормящим женщинам употреблять эту капусту не рекомендуется, так как она может спровоцировать колики у малыша. Вводить продукт в рацион ребенка можно по достижении им одного года в форме пюре.

к оглавлению ↑

Для детей

Как и многие другие овощи, краснокочанная капуста очень полезна для детей. Наличие в составе уже перечисленных микроэлементов способствует правильному формированию и укреплению костной системы.

Витамины укрепляют иммунитет и помогают обеспечить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Также ряд полезных элементов в составе овоща способствует улучшению умственной деятельности, улучшает память и концентрацию внимания, благотворно влияя на успеваемость ребенка.

к оглавлению ↑

Лиц пожилого возраста

Основная польза продукта для людей пожилого возраста объясняется наличием в составе различных антиоксидантов: антоциана, серы, витамина С.

Именно они помогают поддерживать здоровье и молодость, как кожи, так и всего организма. Данные вещества борются со свободными радикалами, которые провоцируют различные признаки старения.

Потому пожилые люди, регулярно употребляющие краснокочанную капусту, могут противостоять всем тем возрастным изменениям, которые хочется не замечать как можно дольше.

Витамины и минералы в составе – это профилактика ряда заболеваний, риск которых с возрастом значительно повышается.

Употребляя данный овощ, люди в возрасте обеспечивают профилактику проблем с сердцем и сосудами, укрепляют иммунитет, предотвращают проблемы с памятью и болезнь Альцгеймера.

к оглавлению ↑

Противопоказания и меры предосторожности

Как таковых противопоказаний к употреблению продукта помимо его индивидуальной непереносимости нет. Но нужно учитывать, что при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется отказаться от употребления овоща в сыром виде.

И, конечно, мера важна во всем. Даже очень полезная капуста при бесконтрольном ее употреблении может провоцировать вздутие живота, метеоризм, диарею, отрыжку, дискомфортные ощущения в животе.

В краснокочанной капусте много витамина К, способствующего сгущению крови. Поэтому нужно учесть, что, если вы употребляете препараты для разжижжения крови большое количество данного овоща может снизить их эффективность.

Поэтому не будет лишним проконсультироваться со специалистом, хотя в разумном количестве негативные реакции возникнуть не должны.

При дефиците в организме йода капуста может спровоцировать подавление функций щитовидной железы и гипотиреоз. Но возможно это лишь в том случае, если употреблять овощ килограммами.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Наибольшую пользу краснокочанная капуста принесет в сыром виде, поскольку термическая обработка способствует разрушению в ней ценных веществ.

Чтобы минимизировать потери, в том числе и полезного витамина С, при готовке овоща используйте минимальное количество воды и закрывайте крышку.

Полезны различные салаты с этим овощем, которые подойдут тем, у кого употребление его в чистом виде провоцирует дискомфорт в животе.

Как таковых ограничений по количеству употребляемой капусты нет. Конечно, килограммами кушать ее не стоит, но это у вас и вряд ли получится, поскольку клетчатка в овоще заполняет желудок и провоцирует быстрое насыщение.

Чтобы защитить себя от возможного наличия нитратов в продукте, снимите верхние листья овоща. Ввиду этого же не стоит употреблять кочерыжку. Именно там зачастую копятся нитраты при их повышенном содержании в продукте.

к оглавлению ↑

Способы приготовления и рецепты

Этот сорт капусты используют не так часто, как другие сорта, и это совершенно незаслуженно, ведь пользы в ней, как мы уже успели убедиться, более чем достаточно.

Часто красно-фиолетовые листики применяются для украшения салатов и прочих блюд. В сыром виде капусту добавляют в различные салаты. Она хорошо сочетается с мясом, способствуя лучшему его усвоению.

Подходит овощ для квашения и маринования. Также с ее применением готовятся различные гарниры. Можно обратить внимание на следующие простые рецепты с применением краснокочанной капусточки.

к оглавлению ↑

Салат с хреном и ананасом

Это пикантное блюдо оценят истинные гурманы. Для его приготовления потребуется 300 грамм красной капусты, болгарский перец, 300 грамм свежего или консервированного ананаса, лимон, 50 грамм майонеза, 3 дольки чеснока, ложка хрена и пучок петрушки.

Сначала нужно нарезать ананас и залить его лимонным соком. Капусту нарезать соломкой и размять ее руками, перемешать с нарезанным долькой перцем, поместить в салат и добавить ананасы.

Далее делается заправка: в майонез выдавливается чеснок, приправляется хреном и солью. Соус нужно соединить с продуктами и украсить все рубленой петрушкой.

к оглавлению ↑

Тушеная в красном вине

Для рецепта потребуется килограмм красного овоща, 200 мл красного вина, 80 грамм сливочного масла, 30 грамм муки и соль.

Сначала надо растопить масло в кастрюле. Тонко нашинковать капусту, поместить ее в кастрюлю и тушить на медленном огне в течение получаса, посолить и поперчить, добавить муку, все смешать.

Вылить вино и тушить под крышкой на медленном огне в течение получаса. Полученное блюдо является замечательным гарниром к рыбным и мясным блюдам.

к оглавлению ↑

Рецепт с клюквой

Для этого вкусного рецепта вам потребуется половина кочана красной капустки, 200 грамм свежей клюквы, чистая вода, ложка измельченного корня имбиря, соевый соус, сахар и масло кукурузы.

Клюкву промыть, растолочь ее в ступе, сок пропустить через мелкое решето или марлю. Капусту нарубить тонкой соломкой, залить получившимся соком, оставить настояться на 30 минут.

Затем добавить в замаринованный овощ соевый соус, масло, имбирь и сахарный песок.

Вы знаете, чем полезны финики для здоровья женщины? Мы подскажем! Ответ на вопрос ищите в этой статье.

О пользе и вреде тыквы для женщины расскажет эта публикация.

О пользе и вреде подсолнечных семечек для мужчин можно узнать из нашей публикации.

к оглавлению ↑

Салат с огурцами и сыром

Для этого рецепта потребуется краснокочанный овощ, огурцы, твердый сыр, зелень и майонез.

Сыр и капусту нужно натереть на терке, соломкой нарезать огурец, измельчить зелень, перемешать все продукты и заправить салат майонезом.

Салат из красной капусты, видео-рецепт:

к оглавлению ↑

Малое количество калорий в краснокочанной капусте и наличие в ней пищевых волокон позволяет использовать ее как диетический продукт.

Можно кушать овощ в чистом виде в качестве перекуса, чтобы избавиться от чувства голода, а можно готовить на его основе низкокалорийные вкусные и полезные рецепты.

В народной медицине продукт используют для борьбы с повышенным давлением, атеросклерозом, пневмонией, бронхитом, нарушениями сосудов, злокачественными образованиями.

Показано ее употребление при повышенном сахаре и холестерине в крови, нарушенном метаболизме, сниженном иммунитете, склонности к отекам.

Сок овоща используют при желтухе, стоматите, кровоточивости десен и кровотечениях. Сок в сочетании с отваром способствует борьбе с бессонницами и нервными сбоям.

Отвар семян применяется для изгнания глистов. Для устранения кашля и осиплости используется капустный сок с сахаром и медом.

В косметологии применяется сок овоща. Его используют как лосьон, очищающий кожу от угрей, черных точек, фурункулов.

Также можно добавлять его в маски, которые помогут устранить чрезмерную жирность кожи и восстановить витаминный баланс.

Таким образом, краснокочанная капуста может стать достойной альтернативой привычной белокочанной. Регулярно ее употребляя, можно забыть о многих проблемах со здоровьем.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/krasnokochannaya-kapusta.html

Краснокочанная капуста: полезные свойства красной культуры, её особенный цвет и калорийность

Краснокочанная капуста: состав, полезные свойства и рецепты

Капуста — это полезный овощ, который добавляется во многие блюда. Польза и вред краснокочанной капусты широко изучены специалистами.

На территории нашей страны культура не так популярна по сравнению с белокочанной капустой (белого и жёлтого цвета) и отличается от неё по вкусу, но пользы в растении остаётся нисколько не меньше, а может быть даже больше.

Важно рассмотреть рецепты приготовления фиолетовой капусты для улучшения здоровья и состояния человека.

Особенности культуры

Такой тип капусты возник на территории России лишь в конце XVII века. Её местом происхождения являются прибрежные страны Средиземного моря (сюда входит Турция, Греция, Тунис).

Фиолетовая капуста включена в семейство крестоцветных и по общей характеристике больше походит на белокочанный вид. Но фиолетовая крестоцветная культура проявляет большую устойчивость к воздействию паразитов и болезней, а также не боится холодных температур.

Но такие особенности растения так и не смогли впечатлить дачников, они считают эту культуру менее вкусной.

Фиолетовая капуста (называется краснокочанной) обладает плотными кочанами с листьями, окрашенными в фиолетово-красные, пурпурные, сиреневые тона. Особых расцветок культуре придаёт пигмент в составе — антоциан.

Расцветка краснокочанного растения будет напрямую зависеть от грунтовой смеси в месте выращивания и от сорта.

Если высадить культуру на территорию с почвой с высоким показателем кислотности, то её цвет изменится до красноватого, если же выращивать культуру на щелочной почве — до пурпурно-синего.

В листьях капусты сиреневого цвета находится немного ценного витамина U, который помогает избавиться от язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Антоциан, кроме окраса, придаёт культуре особый острый вкус. Время вегетации растения в среднем доходит до 160 дней. Есть более ранние, средние и поздние сорта культуры. Такую капусту можно на протяжении всей зимы хранить в прохладном помещении, не уменьшая при этом количество полезных веществ в ней.

Показатель калорийности

В составе такого овоща находится большое количество питательных веществ и микроэлементов, которые очень важны для организма человека. Специалисты после множества исследований выявили, какое количество веществ находится в 100 граммах краснокочанной капусты. В ста граммах продукта есть около 90 граммов воды, 2 грамма клетчатки, 6 граммов углеводов и совсем немного жиров.

А также существует пропорция микроэлементов на 100 грамм продукта: витамины из группы В составляют около 0, 40%, витамин С — 6%, Е -всего 0,11%, А — 0,05%, а также в продукте содержится железо, калий, натрий, цинк, магний, витамин Н и другие питательные вещества.

  Особенности картофелекопалок для мотоблоков МТЗ, Нева

Из-за большого количества веществ и питательных компонентов фиолетовый овощ не снижает показатель артериального давления, как думают многие люди, а лишь нормализует его. А также сорт капусты относят к диетическим. В одном килограмме такого овоща находится всего 310 килокалорий.

Воздействие на мужчин и женщин

Полезные свойства краснокочанной капусты можно объяснить её особенным составом. Синяя капуста, её польза и вред:

  • В составе растения содержится много воды и полезных пищевых волокон, которые приводят к чувству сытости. Калорий в продукте находится мало, поэтому он также придётся по вкусу тем, кто худеет либо старается поддерживать фигуру в форме.
  • Культура содержит много клетчатки. Её в составе краснокочанной капусты находится намного больше, чем в белокочанной. Именно по этой причине при употреблении в сыром виде овощ кажется слишком жёстким.
  • Клетчатка — вещество, которое помогает предотвратить болезни сердечно-сосудистой системы, запоры, сахарный диабет, увеличение массы тела, развитие некоторых онкологических образований. А также волокна помогают стабилизировать количество холестерина в крови человека, так как активно поглощают его и быстро выводят из организма.
  • Цвет листвы растения обеспечивается специальным пигментом. Антоциан в капусте до конца не изучен, но о нём уже известно, что он является сильным антиоксидантом, который помогает избежать развития заболеваний сердца, а также рака. Антиоксидант помогает уменьшить отрицательное действие свободных радикалов, совмещая их друг с другом. И также из-за этого компонента значительно улучшается состояние сосудов, они становятся более эластичными, в крови нормализуется уровень лейкоцитов, что помогает избежать белокровия.
  • В составе капусты находится много витамина А. Он обеспечивает поддержание защиты иммунитета и органов зрения, уменьшает возможность развития онкологии и других угроз.
  • А также в растении содержится много аскорбиновой кислоты, о пользе которой все знают с детства. Она помогает укрепить иммунитет человека, предотвращает заражение инфекциями. А также витамин С положительно влияет на заживление разных повреждений кожи, помогает быстро справиться с нервозным состоянием и депрессией, а также борется с ранним старением.
  • Витамин К, который также важен для человека. Из-за его содержания такой овощ считается лучшей пищей для улучшения деятельности головного мозга. А также витамин помогает избежать развития заболевания Альцгеймера, слабоумия, множества болезней нервной системы.
  • Важно учитывать, что витамин U, который специалисты выявили не так давно, помогает восстанавливать структуру желудочно-кишечного тракта, нормализует показатель кислотности, имеет антигистаминные свойства, положительно влияет на обмен жиров, кровообращение в мозге, что очень важно при наличии атеросклероза.
  • Растение является источником большого количества калия, магния и кальция. Такие минералы положительно влияют на борьбу с остеопорозом и трудностями с костной тканью. Калий отвечает за восстановление артериального давления, полноценную деятельность клеток организма.

  Агротекс: назначение и характеристики укрывного материала

Беременные женщины

Вред и польза красной капусты для женщин в положении также выявлена. При отсутствии аллергической реакции на компоненты в составе овоща его можно употреблять в пищу и беременным. Некоторые специалисты даже рекомендуют это делать. Овощ становится источником большого количества питательных веществ и минералов, которые так важны для организма как женщины, так и ребёнка.

Женщинам, которые кормят ребёнка грудным молоком, такую капусту есть не следует, так как она может в результате вызвать у малыша колики. Вводить культуру в рацион ребёнка можно лишь после того, как он достигнет возраста года. Овощ даётся детям в виде специального пюре.

Для старых людей

Красная капуста содержит в себе аскорбиновую кислоту, серу и антоциан, что как нельзя лучше подходит для людей пожилого возраста.

Именно такие вещества помогают нормализовать здоровье и омолодить как кожные покровы, так и внутренние органы. Такие компоненты устраняют свободные радикалы, которые ведут к развитию старческих признаков. Именно поэтому организм пожилых людей (они часто вводят в рацион такой продукт) может активно противостоять всем процессам изменения внешности, которые многие так не хотят видеть на себе.

Минералы и питательные компоненты в таком препарате — это профилактика многих болезней, риск появления которых с возрастом только возрастает.

При употреблении такого овоща, люди разного возраста обеспечивают себе защиту от развития заболеваний с сердцем и сосудами, укрепляют свой иммунитет, защищают от нарушений памяти и заболевания Альцгеймера.

Приготовление различных блюд

Рецептов приготовления такого продукта есть большое количество. Многие спрашивают, что можно сделать с краснокочанной капустой и как её приготовить:

  1. Салат из сиреневой капусты. Для приготовления блюда нужно взять один кочан капусты, немного зелени, луковицу, растительное масло, уксус, прибавить разные добавки в зависимости от вкусовых предпочтений. Лук в начале готовки нужно замариновать в уксусе. Сначала лук нарезается кольцами, далее засыпается специями и помещается в уксус. Кочан шинкуется, а далее солится. Потом капуста тщательно смешивается с луком. К смеси прибавляют масло и употребляют в пищу.
  2. Суп из красной капусты. Блюдо готовится вместе с мясом (курица либо говядина). Для этого берётся 350 грамм курицы, из которой получается несколько литров бульона. Помимо кочана капусты, в блюдо разрешено добавлять чеснок, лук, картофель, специи по вкусу. Сначала капуста отваривается на медленном огне на протяжении пятнадцати минут, потом в кастрюлю кидают нарезанный картофель, который варится ещё двадцать минут. Добавляется зажаренная морковь и лук, всё продолжает вариться ещё двадцать минут. В результате получается очень полезный и вкусный суп.
  3. Тушёная капуста с яблоками. Для приготовления такого блюда нужно выбрать крупный либо средний кочан капусты, одно большое яблоко, несколько зубчиков чеснока, яблочный уксус примерно 25 миллилитров, 100 миллилитров воды, зелень, соль и дополнительные специи. Сначала берётся сковородка с толстыми стенками и смазывается маслом. Потом в ёмкость выкладывают нарезанный чеснок и лук, все овощи обжариваются до золотистого оттенка. Далее, прибавляется нарезанное кубиками яблоко, обжарка продолжается одну минуту. После прибавляют нашинкованную капусту, уксус и жидкость. Тушение продолжается полчаса, после добавляют соль, перец, а также зелень.
  4. Маринад из капусты. Для приготовления маринада нужно выбрать среднюю по размеру капусту, взять 400 миллилитров воды, яблочный уксус, 20 грамм соли и 40 грамм сахара. Перед началом приготовления кочан шинкуется, солится, перчится, затем к нему прибавляют гвоздику и корицу. Далее, полученное блюдо заливается маринадом и оставляется в таком состоянии на несколько часов.

Чем дольше будут настаиваться продукты, тем лучше будет вкус. Все описанные рецепты считаются наиболее популярными и полезными. Но также неотъемлемой частью считается экспериментирование, которое поможет подобрать наилучший рецепт блюда с полезной краснокочанной капустой.

Противопоказания к употреблению

Особых противопоказаний к приёму такого продукта специалисты не выявили, кроме индивидуальной непереносимости к веществам, находящимся в овоще. Важно учитывать то, что при обострении болезней в желудочно-кишечном тракте нужно отказаться от такого продукта в рационе. Опасные реакции:

  1. Важно не переусердствовать в употреблении овоща. Даже очень полезный сорт капусты при превышении потребляемого количества может привести к метеоризму, поносу, вздутию живота, отрыжке, трудностям в работе желудочно-кишечного тракта.
  2. В красной капусте содержится большое количество витамина К, который ведёт к сгущению крови. Именно по этой причине важно учитывать, что если вы употребляете средства для разжижения крови, то большое количество такой культуры может привести к уменьшению результативности лечения.
  3. Перед употреблением овоща важно провести консультацию с лечащим врачом, хотя в нормальном количестве такой продукт не может привести к негативным последствиям.

  Разновидности и применение сорго, как приготовить

При недостатке в организме человека йода краснокочанная капуста может привести к нарушению работы щитовидной железы и вызвать гипотиреоз. Но такое возникает лишь тогда, когда овощ употребляется в пищу в огромных количествах.

Источник: https://nasotke.pro/ogorod/svojstva-krasnokochannoj-kapusty

Капуста краснокочанная

Краснокочанная капуста: состав, полезные свойства и рецепты

Краснокочанная капуста является разновидностью белокочанной. Она имеет синевато-фиолетовые, иногда с пурпурным оттенком листья, специфическая окраска которых видна уже у сеянцев. Наличие этого цвета обусловлено повышенным содержанием особого вещества — антоциана.

Краснокочанная капуста отличается позднеспелостью и не имеет скороспелых сортов.Период роста и развития продолжается до 160 дней.

Кочаны плотные, в основном округлые, овальные, плоско-округлые, реже — конусовидные, массой 1,0—3,2 кг (в зависимости от сорта). Стебель и междоузлия очень укорочены, корень мощный, разветвленный.

Семена формирует на второй год жизни. Плод — стручок, достигающий 8—12 см в длину. Семена округлые, коричневато-бурой окраски.

Это холодостойкая культура. Оптимальная температура для роста и развития растений 15—17 °С. Закаленная рассада выдерживает кратковременные заморозки -5…-8 °С; взрослые растения -7…-8 °С.

Благодаря хорошо развитой корневой системе краснокочанная капуста более жаростойка, чем другие виды, поэтому у нее реже наблюдается цветушность.

Растение очень светолюбивое, при выращивании в затенении затягиваются фазы развития, листья становятся зелено-фиолетовыми, кочан — рыхлым, образуется он на 2—3 недели позже, чем у растений, произрастающих на хорошо освещенных участках.

Культура требовательна к влажности почвы, особенно в период формирования розетки листьев — до смыкания их в междурядьях и в начале образования кочана. Но переувлажнение переносит плохо, поэтому надо избегать низинных мест, где застаивается вода, или выращивать ее на гребнях.

Родиной краснокочанной капусты, как и белокочанной, считаются прибрежные страны Средиземного моря. Оттуда она распространилась в страны Западной Европы. В Россию была завезена в XVIIвеке.

Калорийность краснокочанной капусты

Составляет всего 26 кКал. Употребление данного продукта не вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,8 0,2 5,1 0,8 91 26

Краснокочанная капуста содержит белки, клетчатку, ферменты, фитонциды, сахар, железо, калий, магний; витамин С, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Н, Провитамин А и каротин. Каротина содержится в 4 раза больше чем в белокочанной капусте

Содержащийся в ней антоциан положительно влияет на организм человека, повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость. Кроме того, он препятствует воздействию радиации на организм человека и предотвращает белокровие.

Целебные свойства краснокочанной капусты обусловлены также содержанием в ней большого количества солей калия, магния, железа, ферментов, фитонцидов.

По сравнению с белокочанной капустой она суховата, зато более богата питательными веществами и витаминами. Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды препятствуют развитию туберкулезной палочки.

Еще в Древнем Риме соком краснокочанной капусты лечили заболевания легких, а для лечения острых и хронических бронхитов применяют и сегодня.

Краснокочанную капусту рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью, так как она способствует снижению кровяного давления. Ее лечебные свойства используют также для профилактики сосудистых заболеваний.

Ее полезно есть перед застольем, чтобы отдалить действие не в меру выпитого вина. Она способствует заживлению ран и полезна от желтухи — разлития желчи. Эссенция из нее является универсальным средством.

Краснокочанная капуста распространена не так широко, как белокочанная, поскольку не является такой же универсальной в применении. Ее не так активно выращивают на садовых участках по причине особенностей ее биохимического состава и специфики использования в кулинарии. Все тот же антоциан, который отвечает за цвет этой капусты, придает ей остроту, которая не всякому по вкусу.

Сок из краснокочанной капусты применяется в тех же случаях, что и сок белокочанной. Поэтому можно совершенно спокойно использовать рецепты, предназначенные для сока белокочанной капусты.

Следует только отметить, что у сока краснокочанной капусты, в связи с большим количеством биофлавоноидов, более выражены свойства по снижению проницаемости сосудов. Поэтому он показан при повышенной ломкости капилляров и кровотечениях.

Противопоказано употребление краснокочанной капусты при индивидуальной непереносимости. Нельзя употреблять внешние листья и кочерыжку такой капусты из-за скопления в них нитратов.

Также из-за большого содержания труднопереваримой клетчатки не рекомендуется употреблять краснокочанную капусту в сыром виде людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

расскажет о том, как приготовить легкий диетический салат из краснокочанной капусты, а также о ее полезных свойствах.

Источник: https://edaplus.info/produce/cabbage_scotch.html

Польза краснокочанной капусты для вашего организма

Краснокочанная капуста: состав, полезные свойства и рецепты

Краснокочанная капуста относится к полезным овощам, которые обязательно должны присутствовать в рационе питания детей и взрослых. В составе капусты содержится масса полезных веществ, благодаря которым, можно эффективно улучшить работу кишечника, желудка, очистить организм от токсинов и шлаков, пополнить запасы витаминов и микроэлементов.

Целебные свойства

Употребление краснокочанной капусты хотя бы несколько раз в неделю, поможет избежать развития разных заболеваний, носящих вирусный и инфекционный характер. Особенно полезно готовить капусту в холодное время года, когда велика вероятность заражения простудными заболеваниями.

Благодаря капусте, вы повысите и активируете все защитные функции организма, улучшите состояние иммунитета.

Полезные вещества краснокочанной капусты помогут улучшить и защитные функции кожи рук и лица, которые подвергаются негативным воздействиям окружающей среды и низких температур, ветра.

Чем полезна краснокочанная капуста для вашего организма

По калорийности, этот вид капусты находится в самом конце списка, что позволяет применять овощ в блюдах, благодаря которым, можно быстро и эффективно сбросить лишний вес.

Очень большое содержание витаминов разных групп, способствует улучшению состояния иммунитета.

В капусте присутствуют витамины А, РР, Группы В, Е, Н, которые регулируют работу внутренних органов, способствуют синтезу полезных веществ, укрепляют клетки и ткани.

В перечень микроэлементов, которыми богата краснокочанная капуста, входит большое количество железа натрия, магния, цинк, селен, фосфор, кальций. Все эти вещества способны улучшать состав крови, обогащать внутриклеточную жидкость питанием, которое помогает активировать регенерацию на клеточном уровне.

Помимо витаминов и микроэлементов, капуста богата углеводами, клетчаткой, природными кислотами, белком и жирами.

Краснокочанная капуста получила свое название из-за характерного цвета листьев, окрашенных в красный цвет. Такой цвет овощу дает одно очень полезное вещество – антоциан, который по сути, является мощным и эффективным, природным антиоксидантом.

Эти полезные вещества помогают улучшат состояние стенок сосудов, возвращают им прочность, целостность, эластичность, повышают их проходимость.

Это важно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми проблемами, сахарным диабетом, атеросклерозом и прочими заболеваниями, при которых в первую очередь, страдают сосуды.

Также антоцианы помогают выработке природного коллагена, отвечающего за молодость кожи, за удовлетворительное состояние тканей всех внутренних органов.

Польза краснокочанной капусты

Богатейший состав краснокочанной кусты и обуславливает ее полезные свойства, которые более эффективны, чем у белокочанного сорта.

В состав капусты входит и такое вещество, как фитонциды, предохраняющие наш организм от вирусов и инфекций. Благодаря высокому содержанию фитонцидов в краснокочанной капусте, она является идеальным профилактическим средством от туберкулеза и прочих заболеваний легких.

Даже в том случае, если в анамнезе больного присутствуют заболевания легких, рекомендуется употреблять сок краснокочанной капусты для улучшения терапии и профилактики на стадии реабилитации после болезни. Врачи также рекомендуют употреблять овощ при бронхите в разных формах.

Многие люди сегодня страдают такой проблемой, как гипертония. Краснокочанная капуста поможет им стабилизировать артериальное давление.

Именно этот сорт, рекомендовали еще древние врачи тем, у кого часто скачет давление и сегодня, такой народный метод, также эффективен.

При сердечно-сосудистых заболеваниях, как мы уже отметили, обязательно следует употреблять капусту, чтобы улучшить состояние сосудов и предотвратить развитие сердечных болезней.

Благодаря наличию в составе капусты селена, кровь обогащается необходимым количеством кислорода, который она поставляет ко всем клеткам и тканям, мышцам организма.

Входящий в состав капусты ниацин, помогает активировать и стабилизировать все обменные процессы в организме. Поэтому многие профессиональные диетологи, всегда рекомендуют включать краснокочанную капусту в рацион питания тех, кто страдает избыточным весом.

Известны и такие свойства капусты, как помощь в регенерации клеток и тканей. А ее сок – это чудесное и быстродействующее, дезинфицирующее и заживляющее средство при ранах и травмах кожи.

Когда пациент переносит операцию, в рацион восстановительной диеты, обязательно включаются блюда и свежий капустный сок, чтобы разрезы ткани быстрее заживали, не инфицировались и затем, не оставались шрамы и рубцы.

Работа почек и печени, как очищающих органов и кроветворных, также зависит от многих веществ. Употребляя краснокочанную капусту, вы обогащаете запасы растительного белка, способствующего здоровью этих внутренних органов.

Очистить кишечник и восстановить его микрофлору. Поможет молочная кислота, входящая в состав капусты. Это вещества также способствует очищению сосудов от излишков вредного холестерина, которые могут стать причиной инсульта и прочих заболеваний. Кислота помогает регулировать образование жировой ткани.

Способствует краснокочанная капуста и синтезу активных антител, которые предотвращают заражение организма вирусами и инфекциями, образование очагов инфицирования.

Богатый и полезный состав капусты, помогает очищать организм от токсинов, продуктов распада разных медикаментов.

Полезна капуста и тем людям, кто страдает эндокринными заболеваниями, особенно – проблемами с щитовидной железой.

Еще одно важное свойство капусты заключается в том, что она помогает обновлять запасы энергии в организме, улучшает настроение. Память, концентрацию внимания, повышает жизненный тонус. Улучшает капуста и работу головного мозга, регулирует мозговое кровообращение.

Полезные рецепты из краснокочанной капусты

Капуста полезна в любом виде: свежем, вареном, тушеном, квашеном. При правильной термической обработке, она не потеряет своих полезных свойств, поэтому вы можете готовить из нее любые блюда и подавать их в горячем или холодном виде.

Салат из краснокочанной капусты и моркови

Вам потребуется:

  • Капуста, 1 шт;
  • Морковь, 1 большая или 2 маленькие;
  • Имбирь свежий тертый, 2 ст.л;
  • Соль, 1 ст.л;
  • Уксус – стакан;
  • Сахар, 200 гр;
  • Черный перец и кориандр.

Нашинкованную капусту и морковь слега помять с соль, чтобы они пустили сок. Смешать вместе все остальные ингредиенты и ввести их в капусту с морковью, все хорошо утрамбовать и поместить в холодильник на 9 часов. Перед подачей на стол, перемешать.

Горячий гарнир китайский из краснокочанной капусты

Вам потребуется:

  • Капуста краснокочанная, 1 шт;
  • Зеленый или обычный лук»
  • Соевый соус, 2 ст.л.;
  • Чеснок, 2 – 3 зубка;
  • Растительное масло, 2 ст.л.;
  • Соль и специи по вкусу.

Капусту нашинковать, лук и чеснок порезать. Все ингредиенты смешать и залить ¼ стакана воды, поставить все на медленный огонь и тушить под крышкой в течение 15 минут. Периодически перемешивайте, чтобы соль и специи, чеснок, равномерно распределялись.
Перед подачей на стол, можно украсить зеленью.

Маринованная краснокочанная капуста

Вам потребуется:

  • Капуста, в расчете на 1 банку (3 л), приблизительно – 2 шт;
  • Сливы свежие или маринованные, разрезанными на две половинки, 250 гр;
  • Уксус, ½ стакана;
  • Соль, 2 ст.л.;
  • Сахар, 1 /2 стакана;
  • Специи по вкусу.

Капусту нашинковать и утрамбовать в банку, перекладывая сливами. Из соли, сахара, уксуса и прочих специй, воды, сварить рассол, остудить его и залить им капусту. Закрыть крышкой и хранить в прохладном месте. Капуста будет готова к употреблению через 2 – 3 суток.

Почему полезно есть кольраби и какое влияние она оказывает на здоровье, вы узнаете из этой статьи https://polza-vred.net/ovoschi/kolrabi.html

А чем полезна пекинская капуста и почему ее нужно кушать каждый день, мы вам расскажем здесь!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.